Как сделать пряничный домик

Пряничный домик

Прекрасная традиция изготавливать пряничный домик своими руками перед Новогодними и Рождественскими праздниками пришла в нашу страну не так давно из Европы. Искусство создания этих съедобных архитектурных шедевров зародилось в Германии в XIX веке и очень быстро приобрело популярность, распространившись в соседних европейских странах.

Пряничные домики не только стали обязательным праздничным украшением людских жилищ, но также прочно поселились на рождественских ярмарках и специальных выставках, где можно было даже получить за них какой-нибудь приятный приз.

Так, уже более 20-ти лет в очаровательном норвежском городке Бергене незадолго до Рождества открывается настоящий пряничный город, для которого местные жители создают изумительные по красоте и оригинальности съедобные экспонаты.

Важной предпосылкой для возникновения культуры пряничных домиков послужило создание еще в Средние века особого вида теста, изделия из которого долго не черствели и оставались пригодным в пищу даже через пару недель после выпекания.

Пряничное тесто и изготовление домиков из него позволили людям не только декорировать свои дома к праздникам, но и позже лакомиться этими вкусными украшениями на радость всех членов семьи от мала до велика.

Кроме того, это очень ароматное, пластичное и весьма простое в приготовлении тесто, работать с которым — настоящее удовольствие и для начинающего, и для продвинутого кулинара.

Сегодня я хочу в деталях рассказать вам, как сделать пряничный домик своими руками, обязательно подключив к этому увлекательному делу своих друзей, детей и других членов семьи. Ничего особенно сложного в изготовлении домика нет, и я постараюсь раскрыть все секреты и возможные подводные камни этого процесса, чтобы вы смогли без проблем создать свой уникальный и неповторимый кулинарно-архитектурный шедевр.

Пряничный домик, приготовленный своими руками, может послужить прекрасным элементом новогоднего декора вашей квартиры, а также отправиться на школьную выставку или благотворительную рождественскую ярмарку. По окончании праздников можно даже устроить ритуальное поедание домика, хотя лично я бы не рискнула посягнуть на собственное произведение искусства.

Но на всякий случай посоветую не хранить его больше двух недель перед употреблением в пищу.

Обязательно попробуйте сделать пряничный домик в домашних условиях вместе с родными и близкими. Это отличный вариант праздничного времяпрепровождения, который поможет вам и вашим детям развить фантазию и раскрыть свои творческие способности, а кроме того, вполне может стать вашей новой семейной новогодней традицией!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • 420 г муки
  • 150 г меда
  • 80 г сахара
  • 1 пак. ванильного сахара
  • 90 г сливочного масла
  • 2 небольших яйца
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • молотые специи: 1/2 ч. л. корицы, 1/2 ч. л. имбиря, 1/2 ч. л. кардамона, щепотка гвоздики, щепотка мускатного ореха

Глазурь №1:

  • 1 яичный белок
  • 100 г сахарной пудры
  • 1 ч. л. лимонного сока

Глазурь №2:

  • 1 яичный белок
  • 200 г сахарной пудры
  • 1 ч. л. лимонного сока

Украшения:

  • цветные посыпки
  • разноцветные драже
  • кокосовая стружка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы сделать пряничный домик своими руками на Новый год, сначала замесим для него вкусное и ароматное пряничное тесто. Для этого в небольшую кастрюльку положить сахар, мед, ванильный сахар и порезанное кубиками сливочное масло.

2. На маленьком огне нагревать медовую смесь, периодически помешивая, пока все компоненты не соединятся в густую однородную массу. Не стоит доводить смесь до кипения, так как мед при этом потеряет свои полезные свойства.
3. Смесь остудить в течение 10 – 15 минут до слегка теплого состояния, после чего добавить в нее яйца и молотые специи и тщательно перемешать.
4.

Перелить медовую смесь в глубокую миску для замешивания теста и постепенно, в 2 – 3 приема, всыпать в нее муку, просеянную с разрыхлителем.
5. Тщательно вымесить тесто до однородности руками или в комбайне с помощью насадки «крюк». Пряничное тесто должно получиться тугим, совсем не липким и легко собираться в комок.
6.

Тесто собрать в комок, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник минимум на 2 часа или даже на ночь.

Для удобства раскатывания я разделила пряничное тесто на 2 части и придала им форму плоских прямоугольников. Но можно хранить тесто в виде одного большого шара. Если тесто пролежало в холодильнике несколько часов, его лучше вынуть за 20 – 30 минут до работы с ним, чтобы упростить процедуру раскатывания.

Шаблон для пряничного домика

7. Тем временем необходимо вырезать шаблоны для пряничного домика из плотного картона. Можно заранее прорезать в них окна и дверь, но я делала это на уже раскатанном тесте «на глазок». Кроме того, окна можно даже совсем не вырезать, а нарисовать на стенах домика белковой глазурью.

Файл с шаблонами для пряничного домика можно скачать здесь.

8. Половину пряничного теста раскатать на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной примерно 5 мм.

Важно! При раскатывании следует иметь в виду, что тесто в процессе выпекания слегка увеличится в размерах. Оно не должно быть слишком тонким, иначе получится хрупкая конструкция домика, но и слишком толстые стенки будет сложно зафиксировать вместе.

9.

К тесту приложить шаблоны из картона и вырезать детали домика. Перенести их на противень, застеленный пергаментом, и слегка присыпать сверху мукой.
10. Выпекать в разогретой до 180°С духовке на нижнем уровне в течение 10 – 12 минут.

Тесто для пряничного домика не должно подрумяниться, как только оно начнет золотиться по краям, его нужно вынимать из духовки.

11. Оставшееся тесто также раскатать, вырезать из него и испечь основу для домика произвольной формы и другие детали для украшения всей инсталляции, которые подскажет ваша фантазия, — дымоходную трубу, лавочку, елочки и т. д. Можно из остатков теста слепить пряники, испечь их и съесть не отходя от кассы

Источник: https://ne-dieta.ru/recipe/pryanichnyj-domik/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Пряничный домик. Как сделать Пряничный домик своими руками?

Праздник Новый год принято отмечать сидя за большим столом в кругу самых близких и дорогих людей. Праздничный новогодний стол обязательно должен быть богат, наполнен самыми вкусными и изысканными блюдами, ведь, как известно «Как встретишь Новый год, так его и проведешь!».

В этой статье Новостной портал «Vtemu.by» подготовил для Вас удивительный, можно сказать даже сказочный и волшебный мастер класс по изготовлению Пряничного домика. Этот необычный и невероятно красивый десерт станет прекрасным украшением праздничного стола, подарит вашему дому теплоту и уют, станет предметом восхищения приглашенных вами гостей, а детишки будут просто в восторге!

Пряничный домик своими руками

Для приготовления Пряничного домика Вам будет необходимо сделать пряничное тесто. Раскатайте тесто, а затем вырежьте необходимые детали, воспользовавшись заготовленными бумажными трафаретами.

Мы предлагаем Вам использовать для начала ниже приведенный трафарет, так как изготовление Пряничного домика по этому трафарету будет не сложным. После освоения техники строительства пряничных домиков, вы можете приступать к более сложным постройкам.

Испеките печенье необходимых форм.

Теперь нужно определиться, что Вы собираетесь использовать в качестве сладкого цемента. Склеивать пряничные детали домика можно, используя: мед, сахарную глазурь, карамель, шоколадную глазурь, вареная сгущенка, крем для торта и т.п.

Для устойчивости Пряничного домика обязательно сделайте небольшой фундамент из сладкого цемента. Для этого выложите небольшой слой крема или сахарной глазури на дно тарелки, на которой будет стоять домик.

После того как будут склеены все детали, можно приступать к декорированию Пряничного домика. Украшать домик можно кремом, вареной сгущенкой, сахарной мастикой, маленькими конфетками, зефиром, мармеладом, шоколадом и т.д. Тут все зависит от буйства вашей фантазии, вкуса и аккуратности в исполнении задуманного.

Украсьте и прилегающую территорию. Рассадите вокруг Пряничного домика пряничные елки, кусты, поставьте снеговиков, Деда Мороза и Снегурочку.

Готовую работу обсыпьте сахарной пудрой, которая будет своеобразным сладким снежком.

Пряничный домик на скорую руку

Если у Вас нет возможности или времени для того, чтобы печь печенье, вы можете использовать покупные крекеры. Главное условие, выбрать крекеры больших размеров.

Острым ножом подрежьте края у крекеров, придайте им необходимую форму.

Пряничный домик из сладкой соломки

Пряничный домик может быть изготовлен и не только из печенья. Домик можно построить из сладкой соломки, которая продается в любом продуктовом магазине. Работу с сладкой соломкой можно назвать ювелирной, но результат будет восхитительным.

Миниатюрные пряничные домики

Хотите придать изысканность чайной новогодней церемонии? Тогда приготовьте миниатюрные пряничные домики, которыми можно будет украсить чайные или кофейные чашки.

Крыши миниатюрных домиков украсьте шоколадной или сахарной глазурью, сладкими декоративными присыпками или кокосовой стружкой.

Источник: https://vtemu.by/novosti-v-temu/pryanichnyj-domik-kak-sdelat-pryanichnyj-domik-svoimi-rukami/

Как сделать пряничный домик на Новый год?

С наступлением Нового года дома наполняют ароматы радости и любимой праздничной еды, а сердца – предвкушение чуда. Конечно, одним из самых веселых и интересных новогодних занятий является выпечка имбирного пряничного домика. В этой статье мы расскажем как сделать красивый ароматный домик по шагам.

Готовим стенки и крышу домика

Для теста понадобится:

  • 150 г жидкого меда;
  • 100 сливочного масла;
  • 125 г сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. молотого имбиря;
  • 1 ч.л. молотой корицы;
  • ванилин;
  • 375  гр. белой муки;
  • 1 ч.л. какао (если хотите, чтобы стенки пряничного домика были коричневыми);
  • 2 ч.л. разрыхлителя теста.
  • Смешайте имбирь, корицу, ванилин, какао и пекарский порошок с мукой.
  • Размягченное масло перемешайте с сахаром, добавьте мед, снова перемешайте. Добавьте яйца и перемешайте еще раз.
  • Добавьте сухую смесь из муки и пряностей, перемешайте еще раз, скатайте тесто в шар. Если тесто жидковато (липнет к рукам или плохо раскатывается), положите его на пол-часа в холодильник, сливочное масло в составе теста застынет, и с ним будет легче работать.
  • После того, как пряничное тесто готово, посыпьте стол мукой и раскатайте его в пласт, толщиной около 1 см. Если любите хрустяшки, то раскатайте потоньше, если вам по вкусу мягкие пряники, катайте потолще.

Заранее сделайте выкройку из бумаги и разложите ее на пласте. Острым ножом нужно вырезать детали.

  • Теперь перенесите стены и крышу на противень покрытый рукавом для запекания или бумагой для выпечки. Выпекайте домик в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут.
  • Следите, чтобы пряники не сгорели, ведь тесто коричневого цвета, и на вид бывает сложно определить его готовность.
  • Духовку во время приготовления можно открывать.

Из оставшегося теста можно сделать имбирные пряники. Если разрисовать их айсингом, они получатся невероятно красивыми!

Пока коржики пекутся, приготовим массу для склейки домика.

Глазурь для склейки и украшения

Понадобится:

  • 1 свежий белок куриного яйца;
  • 250 гр сахарной пудры;
  • 1 ст.л. лимонного сока.

Белок тщательно отделить от желтка (если хоть капля желтка попадет в него, ничего не получится). Сахарную пудру желательно просеять или перетрусить.

Сначала вилкой взбиваем белок до легкой пены, затем постепенно добавляем сахарную пудру и перетираем ее с белком (взбивать не нужно, пузырьки в глазури не нужны). После того, как вся пудра добавлена, в конце добавляем лимонный сок. На этом этапе при желании можно добавить пищевые красители. Должна получиться густая однородная масса, ее нужно выложить в кондитерский шприц.

Сборки и украшение пряничного домика

После того, как стены и крыша домика полностью остыли, можно приступать к сборке. Склеиваем стены, как показано на фото. Эта работа достаточно долгая – наберитесь терпения и держите детали вместе, пока масса не застынет.

После того, как пряничный каркас собран, можно приступать к украшению. Тут можно дать волю фантазии: конфетки, кондитерские бусинки и звездочки, посылки и многое-многое другое может стать декоративными элементами!

Украсьте крышу глазурью, а затем прилепите конфетки и другие украшения. С помощью глазури можно сделать “сосульки на крыше”.

Удивительный пряничный домик готов! Ниже – фото других вариантов украшения. Приятного аппетита и счастливого Нового года!

Салаты с грибами можно готовить круглый год, используя их свежими или маринованные заготовки. Блюдо с

Источник: http://new-year-party.ru/pryanichny-domik-recept-foto-kak-sdelat/

День пряничного домика: как сделать праздничный чудо-десерт своими руками

Удивительно вкусное угощение замечательно подходит для оформления праздничного стола.

Возможно, многим хотелось и ранее порадовать семью и друзей столь своеобразной выпечкой, но останавливали опасения, что процесс настолько трудоемок, что просто так, сходу, его не осилить. Совершенно напрасно – подобные страхи легко преодолеть.

Жители США давно это сделали, а потом присвоили Дню пряничного домика национальный статус. Этот праздник – National Gingerbread House Day – отмечается в Америке 12 декабря, информирует Joinfo.ua.

Пряничный домик

Такой чудо-десерт – настоящее архитектурное сооружение, хоть и выполненное из теста. У него есть полноценные окна, дверь, стены. Сначала домик служит украшением, а уже потом традиционно превращается в быстро съедаемое лакомство.

Чтобы изготовить домик, нужно испечь его детали, вырезанные по шаблону, а затем аккуратно собрать игрушечное строение, пользуясь сладкой глазурью. Наверное, самое интересное – декорирование десерта. У каждого пекаря оно получается своим – вот где простор для творческой фантазии!

Изготовление пряничного домика

Начинать, конечно, следует с приготовления теста. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

• килограмм муки; • десертная ложка имбиря; • по 200 граммов сахарного песка и сливочного масла; • 250 граммов меда; • 3 куриных яйца; • четверть десертной ложки гвоздики;

• пол чайной ложки соды.

Специи нужны будут еще – по четверти чайной ложки корицы, кардамона и душистого перца.

Пряничное тесто готовится таким образом:

Шаг 1. В ступке перемешать специи.

Шаг 2. В отдельной емкости смешать муку с содой.

Шаг 3. Отдельно высыпать в миску и тоже аккуратно перемешать остальные ингредиенты.

Шаг 4. Все соединить и вымесить хорошее тесто – оно должно быть эластичным.

Шаг 5. Сформировать из теста шарик и поместить его в холодильник не менее чем на 3 часа.

Пока тесто охлаждается, следует изготовить или выбрать из имеющихся тот шаблон, по которому будет выпекаться десерт. Затем потребуется:

Шаг 1. Достать тесто из холодильника и дать ему прогреться.

Шаг 2. Раскатать на пергаментной бумаге – ее толщина не должна быть менее 0,5 сантиметра.

Шаг 3. Трафаретные детали положить сверху на раскатанное тесто и тщательным образом вырезать все необходимые для будущего домика детали.

Останется испечь их до светло-золотистого цвета. Для этого потребуется 10-15 минут при температуре 170-180 градусов.

Когда выпечка остынет, можно «собирать» домик, склеивать его и украшать с помощью белковой или шоколадной глазури.

Для белковой глазури понадобится:

• 180 граммов сахарной пудры; • пара капель лимонного сока; • 1 яичный белок.

Ее готовят так: белок взбить с лимонным соком, постепенно добавляя сахарную пудру и каждый раз растирая ложкой до однородности.

Глазурь должна быть блестящей и достаточно густой и при подъеме венчика оставлять след, возвышающийся горкой. Если вы хотите сделать цветовые акценты, достаточно добавить каплю-две пищевого красителя. Когда глазурь будет готова, следует накрыть емкость сверху пищевой пленкой – пусть она постоит примерно полчаса.

Шоколадная глазурь готовится из 140 граммов сливок 33-процентной жирности и 100 граммов белого шоколада. Добавьте к кипящим сливкам измельченный шоколад, перемешайте и охладите до 40 градусов.

Как собрать пряничный домик?

Начинать необходимо со стенок. Их склеивают между собой, промазывая края глазурью – можно использовать кисточку или кондитерский шприц.

Когда стены прочно склеены, и дом уже стоит на столе, можно заниматься крышей. Ее нужно промазать, приложить сверху и некоторое время подержать, чтобы она перестала скользить.

Оставшейся глазурью необходимо снаружи дополнительно промазать все швы.

Для украшения можно использовать все, что хочется: разноцветные конфеты, шоколад, конфетную посыпку, кокосовую стружку, мармелад и любые орехи.

В дополнение к пряничному угощению вы можете приготовить воздушный десерт из 2 ингредиентов: узнайте, как за 10 минут испечь самый простой в мире пирог.

Источник: https://joinfo.ua/curious/1265792_Den-pryanichnogo-domika-sdelat-prazdnichniy-chudo.html

Пряничный домик рецепт и примеры оформления

  • После приготовления вы получите 1 домик
  • Время приготовления: 30-40 минут + 2 дня
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать капусту со свеклой

Идей достаточно, вдохновляйтесь и создайте с детьми свой прекрасный домик. Вы прекрасно проведете время!

А я сделаю все, чтобы у вас не возникло проблем ни с тестом, ни с шаблонами, ни с оформлением!

Сказочные пряничные домики относятся к Рождеству и Новому году, как и подарки под елкой. Будь он испечен или куплен, каждый пряничный дом может быть очаровательно украшен глазурью и сладостями.

Начнем с теста для домика.

Рецепты к Новому году! Медовые пряники и Пряничный домик

I. Кулинарный мастер класс Пряничный домик рецепт теста

Первое: построить дом — дело не скорое, запланируйте минимум 2 дня для домика:

  • в 1-ый день вы должны выпечь тесто для домика и дать ему хорошо остыть, чтобы домик был стабильным;
  • на 2-ой день можно собрать домик и украсить Или же украсить можно уже на 3-ий день.

Второе: купите заранее все необходимые ингредиенты для домика, подумайте об освещении (больше всего для освещения домика подходит светодиод LED). Составьте список, чтобы ничего не забыть.

1. Тесто

Продукты для 1 домика

1 кг муки + для подпыла
300 г холодного сливочного масла, кубиками
2 ст.л. приправы для пряников

Если вы не хотите покупать готовую смесь, то приготовьте сами по рецепту:

35% кориандра, 30% корицы, 10% кардамона, 10% мускатного ореха, и по 5% гвоздики, бадьяна и душистого перца.

— на 20 г смеси

7 г кориандра
6 г корицы
2 г кардамона
2 г мускатного ореха
1 г гвоздики
1 г бадьяна
1 г душистого перца

(Все смешать и измельчить в кофемолке. Хранить не больше месяца в герметично закрытой стеклянной баночке).

2 ст.л. порошка имбиря
1 ст.л. пищевой соды
450 г коричневого сахара
3 крупных яйца
225 г сиропа

Готовим

  1. Половину муки (500 г) положить вместе с маслом в большую миску.
  2. Вымесить, пока не будут ощущаться комочки.
  3. Добавить:

— муку (еще 500 г)— приправы— соду

— щепотку соли

  1. Замесить и добавить сахар.
  2. Яйца и взбить вместе с сиропом до однородной смеси.
  3. Добавить к мучной смеси.
  4. Месить руками, пока не тесто не будет эластичным.
  5. Тесто можно сразу использовать для приготовления домика или, завернув в пищевую пленку, положить в холодильник.

150 г масла
350 г сахара
350 г меда
900 г муки
2 столовые ложки какао-порошка
2 пакета пряностей
2 столовые ложки поташа (в аптеке купить!)
2 яйца

Готовим

  1. В большой кастрюле на среднем огне нагреть масло сахаром и медом.
  2. Перемешивать, пока сахар не растворится.
  3. Снять с огня и дать остыть.
  4. В большой миске смешать муку с какао и специями.
  5. Взбить яйца венчиком и перемешать с охлажденной медовой смесью.
  6. Растворить поташ в 4 столовых ложках воды.
  7. Добавить смесь меда и яиц и растворенный поташ в муку.
  8. Лучше всего замешать в кухонном комбайне гладкое тесто.
  9. Завернуть пряничное тесто в пленку и охладить на ночь.

II. Кулинарный мастер класс Пряничный домик: как сделать шаблоны

Печку нагреть заранее до 200°С.

Приготовить шаблоны для домика, вырезав из плотного картона.

Подпишите части домика. 

Тесто разделить на 4 части.
На бумаге для выпечки раскатать каждую часть теста толщиной в 6 мм.

Маленьким острым ножом вырезать формы домика по шаблонам.

Потребуется по 2 шаблона для стены, по 2 шаблона для крыши и по 2 шаблона для боковых частей.

Остатки не выбрасывать — они пригодятся.

Вырезанные шаблоны из теста положить на противень вместе с бумагой.

Остатки теста снова раскатать толщиной в 3 мм и вырезать для черепицы 75 кружочков диаметром 3-4 см.
Если у вас есть остаток теста, то можно еще вырезать фигурки зверей или елочки.

Выпекать части для домика 8-12 минут, пока тесто не станет плотным и коричневым.

«Черепицу» выпекать 6-9 минут.

Каждый противень оставить на 3-4 минуты для остывания, затем подправить все шаблоны, равняя края по шаблонам.

Маленьким острым ножом вырезать окна, двери и другие отверстия — например, для освещения потребуется отверстие в верхней части боковушки.

Что еще можно выпечь из пряничного теста?

Рождественский венок.

Елочки и зверей.

Различные фигурки.

И украсить торт.

III. Кулинарный мастер класс Пряничный домик: сборка и украшение домика

Для сборки домика потребуется сахарная глазурь.

Продукты

2 яичных белка
750 г сахарной пудры

Готовим

250 г сахарной пудры смешать с водой до густой и вязкой массы.

Каждую «черепицу» макать на ¼ в глазурь и класть на решетку для высыхания.

500 г сахарной пудры и 2 яичных белка перемешать до густой вязкой пасты.

Заполнить корнетики — один корнетик с насадкой с маленьким отверстием и второй — с насадкой с отверстием побольше.

Глазурь в мисочке все время накрывать.

Приклеить черепицу на крыше.

Для сборки домика нанести глазурь на края деталей домика и «склеить» их, прижав друг к другу.

Домик дополнительно «подпереть» изнутри, пока все хорошо не высохло.

Украсить домик глазурью.

Когда домик хорошо просохнет, можно «приклеить» крышу и продолжить украшение домика, используя всевозможные сладости.

Лучше всего в процессе сборки домика участвовать как миниму двоим.

В видео вы найдете самые красивые домики для подражания. Приятного просмотра!

IV. А сейчас еще несколько советов

СНЕГ — истолките скалкой леденцы, смешайте с кокосовой стружкой и сахарной пудрой.

МИНИ-пряничные домики для чашки или маффинов выглядят очень мило! — Вы можете построить небольшую деревушку на столе. Эти сладкие домики можно подать к чашке для чая и горячего шоколада.

ЛЕДЕНЦЫ на палочке можно использовать как фонари.

А сделайте ПОЛЕЗНЫЙ домик, украсив его кукурузными и другими хлопьями, злаками, орехами, семечками.

Пряничный домик с ДЕРЕВЬЯМИ. Чтобы иметь возможность разместить трехмерную рождественскую елку перед пряничным домиком, дважды вырежьте форму рождественской елки. Первое дерево разрезается снизу до середины, а второе дерево сверху вниз до середины. Затем их можно сдвинуть в крест как 3D-деревце.

ЕЛКИ. Милые заснеженные елки могут быть легко изготовлены с помощью печений, вырезанных в виде звездочек разных размеров. Их склеить и украсить затем глазурью.

или вот такие ЕЛОЧКИ.

Современный пряничный дом с вогнутыми или выпуклыми СТЕНАМИ. Чтобы выгнуть стороны пряничных стенок, поместите их на трубу или цветочный горшок сразу же после выпечки и дайте им остыть.

Пряничный дом как КОРОБОЧКА для печенья.

Если крыша удерживается лентой, то домик можно также использовать в качестве коробочки для печенья. Какой подарок!

Пряничный дом с ПОДСВЕТКОЙ. Конечно, окошки можно нарисовать, а можно и сделать как настоящие Романтическом зимний вечер в домике обеспечит LED подсветка.

Окна для пряничного домика можно сделать так:

— мармелад нарезать очень тонко и вклеить на место окошка;— истолочь леденцы и положить в окошко, нагреть в печке до растворения карамели. В этом случае коржи первый раз лучше немного недопечь.

— сварить карамель и вылить в шаблон окошка (на фольгу). Остаток карамели можно использовать для склейки домика.

Вокруг домика разместите различные фигурки.

Дети будут очень счастливы, если вы подарите им такой домик, но будут еще счастливее, если вы изготовите его вместе.

Кстати, отговорок, что нет времени, не должно быть! — в конце концов, домик можно сделать из готового печенья и сладостей.

Есть или не есть домик? — Это решение примут ваши дети. Но знайте, что съедобным домик остается 1 неделю.

И еще вам в помощь — инфографика по изготовлению пряничного домика.

Шаблоны

Шаблоны

1. Домик 1

2. Домик 2

3. Ведьма

4. Гензель и Гретель

А это высший класс!

Небольшой бонус! Мастер класс Лес из бумаги.

1

Пищевая ценность:

  • Калории: Калорийность сильно колеблется, поэтому дается калорийность пряничного теста: в 100 г 356 ккал
  • Жиры: 16 г
  • Углеводы: 49 г и 3.9 г белков

Приятного аппетита!

Источник: http://pitanie-pri.ru/recepty/pryanichnyj-domik-recept-i-primery-oformleniya.html

Пряничный домик своими руками — пошаговый рецепт приготовления

Привет всем! Сегодня будем готовить новогодний или, если хотите, рождественский пряничный домик. Доводилось ли вам когда-нибудь делать что-то подобное? Если нет, то советую добавить статью в закладки и обязательно приготовить эту красоту на грядущие праздники.

Пряничный домик вызывает восторг не только у детей, но и у взрослых. То же можно сказать и про сам процесс приготовления, в нем могут быть задействованы все члены семьи. Это отлично сплачивает, ведь придумать разнообразные детали, нанести рисунки и собрать домик — непростая и увлекательная задача, где каждый сможет проявить себя.

Новогодний пряничный домик

Такой домик отлично подойдет к Новому 2019 году или Рождеству и станет прекрасным и вкусным украшением за столом.

Шаблоны для новогоднего пряничного домика

Для построения такого домика нужна точность, как и для любого строения. Иначе дом будет кривым или совсем не будет держаться вертикально. Построение такой конструкции довольно сложный, но интересный процесс.

Можно собрать совершенно разные сооружения, от замков и крепостей до маленьких уютных домиков, все зависит от вас. Вот несколько шаблонов пряничных домиков:

Вам нужно просто скачать распечатать эти шаблоны на принтере, как мы это делали, когда украшали окна вырезалками (вытынанки). Или же вы можете сделать что-то своё. Главное дать волю фантазии.

Приготовление деталей

Для того чтобы вырезать детали понадобится острый нож и трафареты, их можно сделать из картона, бумаги или кальки по шаблону.

Главное — что бы все измерения были правильно переданы, а детали аккуратно вырезаны, так домик получится устойчивым, более крепким и симпатичным.

Тесто стоит раскатывать сразу на листе пергамента, чтобы было не проблематично перекладывать на противень. Толщина теста для основных компонентов (крыши и стен) может быть 0,5 см, но лучше сделать 0,8 см, таким образом собирать домик будет проще, и он будет прочнее.

Для всех остальных деталей толщина в 0,5 см подходит, но не нужно делать еще тоньше, иначе пряник будет жестким и сухим.

Тесто для пряничного домика

Тесто бывает классическим или шоколадным, если добавить в него немного какао.

Ингредиенты:

  • мука — 500 г.
  • яйцо — 2 шт.
  • мед — 2 ст.л.
  • сахар — 140 г.
  • разрыхлитель для теста- 2 ч.л. или сода — 1 ч.л.
  • сливочное масло — 200 г.
  • ваниль — 1 щепотка (по желанию)
  • соль — 1 щепотка
  • корица — 3 ч.л.
  • имбирь — 2 ч.л.
  • анис — 2 ч.л.
  • кардамон — 1 ч.л.
  • гвоздика — 1 ч.л.
  • мускатный орех — 1 щепотка
  • какао — 2 ст.л. (по желанию)
  • ром, коньяк или ароматизатор — 1 ст.л. (по желанию)
  • апельсиновая или лимонная цедра — 1 ст.л. (по желанию)

Приготовление:

1. К сахару нужно добавить ваниль, ром и цедру, чтобы ароматизировать его. После этого добавляется уже мягкое масло, и все это смешивается.

После нужно добавить яйца и перемешать все ингредиенты до однородной массы.

Если вам нужно медовое тесто, то к получившейся смеси нужно добавить мед и перемешать еще раз.

2. Далее следует взять муку и добавить к ней разрыхлитель (соду), все специи, какао (по желанию) и тщательно перемешать.

3. Затем к муке нужно добавить первую смесь из яиц и замешать получившуюся массу венчиком, потом начать вымешивать руками. Тесто не должно быть твердым и прилипать к рукам.

4. Далее нужно что бы тесто загустело, уберите его в холодильник на час, для этого тесто нужно смять в шар и замотать в пакет или пищевую пленку.

Как испечь пряничный домик?

5. После того, как тесто охладиться, его можно раскатывать и вырезать части домика. Как это лучше делать написано выше в приготовлении деталей.

6. Выпекать изделия нужно при температуре 180С, при этом духовую печь нужно нагреть заранее до 200С. На выпечку одной партии уходит примерно 10-15 минут.

Детали становятся немного твердыми по краям, но при этом внутри остаются мягкими, поэтому необходимо подождать, пока они полежат на воздухе, так они окрепнут и остынут. Иначе при переносе с противня детали скорей всего сломаются.

7. Айсинг нужно перелить в кондитерский мешочек или пакет с дыркой на конце. Этим приспособлением нужно склеивать стены дома и начинать нужно именно с них.

Если вам не нравится долго ждать, пока айсинг скрепит части конструкции, можно использовать карамель. Таким образом нужно соединить все детали дома.

Для крепления крыши можно использовать деревянные шпажки или зубочистки, как дополнительные опоры, которые проходят горизонтально через края верхних стен.

Делаем глазурь для пряничного домика (айсинг):

Айсинг будет выступать в роли цемента для пряничного домика, он должен быть достаточно густым, чтобы части конструкции хорошо склеились. Но для украшения его следует разбавить водой или лимонным соком, чтобы он стал более жидким.

Ингредиенты:

  • белки яиц — 2 шт.
  • сахарная пудра — 500 г.
  • ванильный экстракт — 1-2 капли
  • лимонная кислота — 1/2 ч.л.

1. К белкам порционно нужно добавлять сахарную пудру, помешивая при этом. После этого смесь нужно размешать миксером на медленной скорости до однородного состояния, так что бы белки не взбились. Если взбить белки, то в массе останутся пузыри воздуха, которые будут мешать при скреплении частей дома или при украшении.

2. Чтобы использовать айсинг, как украшение, нужно добавить в готовую смесь немного кипяченной воды или лимонного сока, это сделает ее более жидкой.

Карамель для пряничного домика

Карамель прочнее скрепляет детали домика, также с ее помощью можно склеивать и восстанавливать сломавшиеся части конструкции.

Ингредиенты:

На дно раскаленной сковороды нужно засыпать сахар ровным слоем (сахар можно использовать любой). Когда он начнет плавиться, не стоит его мешать, можно просто наклонять сковороду — так он быстрее расплавиться.

Структура готовой карамели жидкая и без комочков. Цвет карамели всегда янтарный. Глазурь будет горчить, если ее передержать на огне.

Как украсить пряничный домик своими руками?

Украшать дом — творческое процесс, к которому каждый подходит по своему. Можно использовать совершенно любые элементы сладких декораций:

  • маршмеллоу
  • печенье
  • драже
  • цветные конфетти
  • мармелад
  • M&Ms
  • жевательные конфеты и др.

Маршмеллоу можно использовать в виде сугробов; печеньем имитировать кладку на крыше; в окна можно вставить кусочки мармелада — выйдет очень атмосферно; айсинг похож на снег, которым будет заметен пряничный домик; все остальное и многое другое так же используется для украшения.

Отпуская свою фантазию на волю, можно строить не только необычные домики, но и разные фигурки, для декорации окружающего пространства пряничного дома.

Источник: https://camcebekulinar.ru/pryanichnyj-domik-svoimi-rukami.html

Домохозяйка

Вот уже на носу у нас новогодние и рождественские праздники. Вместе с элементами западной культуры к нам на новогодние праздники пришла мода не только на Санту, рождественские веночки, оленей, но и на пряничные домики.

Сегодня для Вас несколько рецептов пряничных домиков с пошаговыми фото, а так же видео мастер-класс от Татьяны Литвиновой, как испечь и красиво украсить праздничный пряничный домик!!!

Пряничный домик №1

Для теста:

4 стакана мукисоль1 пакетик разрыхлителя200 г сливочного масла200 г сахарной пудры5 ложек жидкого меда (если мед засахаренный — подогреть на водяной бане)4 яичных желткаПряности по 1 ч. л.:молотый имбирь,корица (это по вкусу, т.к. корица не всем нравится),цедра 1 лимона,кардамон,

анис

Способ приготовления:

1. Замешиваем тесто, завернуть в пленку и положить в холодильник на несколько часов.
Это тесто очень вкусное, душистое, но работать с ним надо очень осторожно.

2. Для строительства нашего домика необходимо вырезать шаблоны. Стена 15 см шириной и 17 см высотой.

3. �?з каждого такого шаблона нам нужно вырезать из теста по две детали – это будут две из четырех сторон нашего домика.4. �? ещё один шаблон для двух оставшихся сторон нашего домика.Длина шаблона 17см, а ширина 7см.5.

Шаблон крыши 22 см длиной и 14,5 см шириной.6. На листе пергамента раскатываем тесто в пласт толщиной 5-6 мм. Если раскатать тоньше, пряник получится слишком сухим.Прикладываем готовые шаблоны и вырезаем по контуру.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое английский завтрак

Убираем обрезки и перекладываем вырезанные детали вместе с пергаментом на противень

7. Выпекаем на средней полке духовки при 180oС 20 минут.8. После выпечки, пока тесто ещё горячее, вырезаем детали дверей и окон по таким же шаблонам, вырезанным из бумаги.

9. Вырезаем, пока выпечка горячая. Вырезанное окошко разрежем вдоль пополам. Это будущие ставни. Все детали остужаем на решетке.

10. Теперь вырезаем окна в боковых стенках домика.

11. �?з оставшегося теста вырезаем крышу домика, елочки, трубу, маленькие подставочки под елочки, любые интересные детали и фигурки.

12. Вот так выглядят окошки с внутренней стороны. Крепим мармелад к вырезанным окошкам на глазурь из сахарной пудры и белка.

13. Делаем белую глазурь или айсинг:
Он заменяет одновременно краску для рисования по домику и клей для склейки деталей.

Что нужно взять для айсинга:белки примерно 5-6 яиц,сахарную пудру,лимонный сок,

пищевые красители.

ВН�?МАН�?Е!Айсинг нужно делать небольшими порциями разного цвета, так как он очень быстро засыхает.

Белок взбить с сахарной пудрой, чтобы получилась густая масса, добавить пищевой краситель и несколько капель лимонного сока, чтобы масса не высыхала слишком быстро. Не увлекайтесь лимонным соком, иначе айсинг станет жидким.

14. А так эти окошки выглядят снаружи. Ещё немного, и мы украсим их снежком из глазури и ставнями.

15. Крепим стенки домика друг к другу с помощью той же глазури.

16. Чтобы стеночки хорошо держались, пока глазурь подсохнет, поддержим их для удобства стеклянными банками или коробочками.

17. Теперь убираем опоры. Глазурь подсохла и можно крепить крышу и украшать окна.

18. Крепим к стеночкам крышу домика.

19. Ставим опору на 10-15 минут, чтобы глазурь немного подсохла. Крепим вторую половинку крыши и оставляем подсохнуть.

20. Крепим ставни, рисуем окно и украшаем глазурью-снегом.

21. Рисуем черепицу, украшаем окна и крышу снегом и сосульками.

22. Растопленным шоколадом с помощью кисти рисуем на домике «деревянные» балки.

23. Рисуем шоколадом на ставнях и дверях

24. Крепим трубу.

25. Сажаем около домика ёлочки, закрепляя их на пряничных подставках.

26. Крепим глазурью ёлочки к подставке

27. Над входом нарисуем из корнетика рождественский венок.

28. Украсим его красными точками

29. Щедро посыпаем сахарной пудрой. Сначала хаотично, а потом просеем её через мелкое сито, чтобы снежок казался пушистым и свежим.

Чтобы картинка была более реалистичной поставьте снеговичка, а в домик проведите свет. Можно протянуть аккуратно гирлянду, можно поставить свечу, как ЗДЕСЬ, или же поставить светодиодную подсветка

Пряничный домик №2

�?нгредиенты:

180г меда150г коричневого сахара100г сливочного масла450г пшеничной муки2 ч.л. молотой корицы1 ч.л. кардамона1 ч.л. молотого имбиря1 шт. яйцо100г сметаны10г кондитерских посыпок3 шт. яичных белков120г сахарной пудры200г миндаля10г кокосовой стружки

50г шоколада

Способ приготовления:

Делаем все точно так же, как и предыдущем рецепте. Размеры шаблона точно такие же. Детали крепим между собою айсингом.

Пряничный домик №3

�?мбирный домик

Тесто:— 500 г муки— 150 г масла— 150 г коричневого сахара— 2 яйца — 125 г жидкого меда— 1 ч. ложка молотого имбиря— 1 ч. ложка корицы— 1 ч. ложка молотой гвоздики— 1 ст. ложка апельсиновой цедры

— 1,5 ч. ложки соды

Способ приготовления:

Смешайте пряности и мед, поставьте на небольшой огонь и помешивайте, постепенно добавляя масло. Когда все смешается, снимите с огня и остудите. Яйца взбейте с сахаром, а потом смешайте с медом. В муку добавьте гашеную соду а потом растворите ее в сиропной массе. Это тесто, которое на ночь можно убрать в холодильник. Утром раскатайте тесто тонким слоем и вырежьте ровные бревнышки для домика.

Можно использовать для этого формочки. Определите, где будут окна и двери, придумайте крышу и нарисуйте на ней узор. �?мбирные пряники выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 10–15 минут. Когда все части избушки испекутся, постройте из них домик и покройте его глазурью. Для глазури вам понадобится 1 стакан сахара и 0,5 стакана воды. Сахар смешайте с водой и варите до получения сиропа.

Маленькие пряничные домики ЗДЕСЬ

Источник: http://www.domohozyajka.com/2013/12/pryanichnyj-domik-recepty-s-poshagovymi-foto-video-master-klassy/

Как самостоятельно сделать красивый и праздничный пряничный домик

Нарядный пряничный домик со сладким декором идеально передает дух Нового года и Рождества. Конечно, можно купить его в ближайшей кондитерской, но гораздо интереснее испечь и собрать его своими руками. Правда, для этого придется постараться. И все же сделать пряничный домик не так сложно, как кажется на первый взгляд. Наш сегодняшний мастер-класс посвящен именно этому.

Изготавливаем шаблоны

Первым делом необходимо вырезать из плотного картона шаблоны для пряничного домика с размерами. Габариты вы можете пропорционально увеличивать по своему усмотрению. Предлагаем взять максимально простую модель, для которой нам понадобятся следующие элементы:

  • Пятиугольники (2 штуки) высотой 18,5 см с основанием 12,5 см, параллельными боковыми сторонами по 11 см и одинаковыми наклонными сторонами — это будет фасад и противоположная сторона.
  • Прямоугольники 10,5 × 15 см (2 штуки) — это боковые стены.
  • Прямоугольники 12 × 16 см (2 штуки) — это крыша.

Теперь нужно проработать некоторые детали на уже вырезанных элементах. В прямоугольниках для боковых стен и фасада вырежьте квадраты 4 × 4 см — это окна. Одно на фасадной части и по два на боковых.

Кроме того, нужно сделать дополнительные элементы для пряничного домика. Сделайте макет и вырежьте прямоугольник 4,5 × 2 см (4 штуки) — это дымоход. Важное дополнение. Чтобы закрепить трубу на треугольной крыше, у двух прямоугольников вырежьте снизу небольшие треугольнички под таким же углом, что и скат крыши.

Замешиваем пряничное тесто

Теперь можно приступать к приготовлению теста для пряничного домика:

  1. Высыпьте 100 г сахара в сухой сотейник и расплавьте на среднем огне. Следите за тем, чтобы сахар не пригорел.
  2. Когда сахар приобретет золотисто-коричневый оттенок, осторожно влейте стакан кипятка.
  3. Непрерывно помешивая лопаткой, введите еще 350 г сахара и варите сироп 4 минуты.
  4. Дайте расплавленному сахару остыть пару минут, после чего введите 450 г натурального меда и 150 г размягченного сливочного масла.
  5. Тщательно перемешайте массу до однородной консистенции.
  6. Просейте сюда 1 стакан муки, еще раз перемешайте и остудите до комнатной температуры.
  7. Пока масса остывает, просейте отдельно еще 10 стаканов муки вместе с 1 ч. л. соды, 2 ч. л. какао-порошка, молотым кардамоном, корицей, имбирем, гвоздикой (всех специй по 0,5 ч. л.). Добавьте по щепотке соли и мускатного ореха.
  8. Как следует взбейте венчиком 3 яйца и введите их в остывшую медовую массу.
  9. Небольшими порциями в несколько приемов добавьте муку со специями в медовую массу и замесите густое эластичное тесто.
  10. Разделите его на 4 части, оберните каждую пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на сутки.

Вырезаем детали из теста и выпекаем

После того как тесто «отдохнуло» в холодильнике, можно вырезать из него детали для домика и выпекать:

  1. Раскатайте тесто в ровный пласт толщиной 5 мм. Это можно сделать на посыпанном мукой столе или на пергаментной бумаге — так будет проще переносить его на противень. Какой объем теста брать, решайте исходя из размеров и количества деталей. На всякий случай можно сделать несколько запасных.
  2. Разложите поверх пласта теста все имеющиеся шаблоны и аккуратно вырежьте с помощью стека (пластмассовой лопаточки для работы с пластилином) или ножа.
  3. Выпекайте детали в духовке при 200 °C примерно 7–10 минут. Внимательно следите за тем, чтобы они не пригорели.
  4. Еще одну часть теста раскатайте в более толстый пласт произвольной формы — он послужит нам основой, на которой будет стоять домик. Выпекайте его в том же режиме до готовности.

Смешиваем глазурь

Глазурь для пряничного домика не только играет роль декора. Это еще и наш «цемент», который поможет скрепить все детали домика между собой и создать устойчивую конструкцию:

  1. Просейте через мелкое сито 400 г сахарной пудры 2–3 раза.
  2. Соедините 2 белка с щепоткой соли и щепоткой лимонной кислоты. Взбейте миксером в пышную пену.
  3. Продолжая взбивать белки миксером на средней скорости, добавляйте по 1 ст. л. сахарной пудры.
  4. Таким образом введите весь объем сахарной пудры. Глазурь должна получиться идеально гладкой и тягучей. Разделите ее на две части.
  5. При желании можно разделить глазурь на несколько частей и «подкрасить» морковным, свекольным или шпинатным соком, а также какао-порошком.

Украшаем детали домика

Украшение пряничного домика удобнее и легче сделать перед этапом сборки:

  1. Вырежьте из разноцветного мармелада кусочки по размеру окошек.
  2. Наполните корнетик белой глазурью и с ее помощью зафиксируйте кусочки мармелада в оконных проемах.
  3. Элементы трубы покройте ажурным узором из белой глазури.
  4. Стены и фасад домика распишите глазурью, как вам больше нравится. Это могут быть красивые завитушки, снежинки, елочки, волнообразные узоры и т. д.

Что еще можно использовать для декора домика:

  • цукаты;
  • шоколадные драже;
  • орехи и семечки;
  • шоколадную или ореховую крошку;
  • маршмеллоу;
  • кокосовую стружку;
  • разноцветную кондитерскую посыпку;
  • декор из марципана;
  • маленькое печенье;
  • сахарную пудру.

Закрепив все элементы декора на отдельных частях домика с помощью глазури, дождитесь, пока она полностью затвердеет. И только потом можно переходить к следующему этапу.

Собираем домик по частям

Приступаем к самому главному — как собрать пряничный домик:

  1. Наполните корнетик глазурью.
  2. Соедините фасад с боковой стенкой, смазывая стыковочный шов глазурью. Подержите их так вместе минуту, чтобы глазурь схватилась. Дайте ей полностью затвердеть.
  3. С другой стороны фасада таким же образом присоедините вторую стену.
  4. С помощью глазури зафиксируйте между боковыми стенками часть-пятиугольник, противоположную фасаду.
  5. Оставьте эту конструкцию высыхать, подперев с четырех сторон стаканами подходящей высоты.
  6. Когда она полностью высохнет, быстро нанесите глазурь по всему периметру домика сверху и закрепите на нем сначала одну половину крыши, затем вторую.
  7. Далее соедините вместе 4 элемента дымохода таким образом, чтобы треугольные вырезы оказались снизу друг напротив друга. Насадите трубу точно на стык крыши, когда она полностью высохнет.
  8. Отверстие трубы, когда она как следует сцепится с крышей, можно закупорить разноцветными шоколадными драже.
  9. Только когда домик полностью высохнет, можно «усаживать» его на основание из пряничного теста. Не пожалейте для этого этапа глазури и дайте ей полностью затвердеть.
  10. Сверху основание также можно покрыть белой или цветной глазурью.
  11. Можно использовать для украшения марципановые фигурки в виде новогодней елочки или сказочных персонажей.

Разумеется, мало кто отважится продегустировать такую красоту, пусть и столь соблазнительную. К счастью, срок хранения пряничного домика в среднем составляет от 1,5 до 2 месяцев.

Так что его вполне можно сделать за несколько дней до того, как вы его подарите или поставите дома в качестве новогоднего украшения. Главное, беречь изделие от сильной влажности и высоких температур.

Пряничный домик будет радовать глаз и дарить всем отличное настроение на протяжении всех праздников и гораздо дольше. А что делать с ним дальше, решайте сами.

Теперь, когда вы знаете, как изготовить пряничный домик, вы можете преподнести родным по-настоящему уникальный и необыкновенный подарок, который они запомнят надолго. Вдохновляйтесь нашим мастер-классом, придумывайте собственные пряничные вариации и творите волшебство своими руками.

Рецепт

Пряничный камин

Мы привыкли к пряничным домам, но дома мне делать уже скучно. И пришла идея насчёт камина, так как он ассоциируется с уютом и Новым годом. На

Рецепт

Идеальный пряничный домик

Долго думала, как же его назвать. И так как, это мой 4-ый домик за 4 Рождества, то я смело решила, что нашла идеальный простейший рецепт пряничного

Рецепт

Пряничная 3D-композиция «В ожидании чудес невозможных»

Перед новогодними праздниками хочется порадовать семью и родных чем-то необычным. Несколько лет делала в подарок просто пряничные домики. Но всегда

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/22567-kak-sdelat-pryanichnyy-domik-svoimi-rukami

Пряничный домик – 2 рецепта

Подготовка к Рождественским праздникам занимает много времени. Чтобы порадовать детей и добавить праздничного настроения, сделайте своими руками пряничный домик. Пофантазируйте и украсьте его доступными продуктами. Конечно, можно купить готовые заготовки, но мы рассмотрим несколько вариантов самостоятельного «строительства».

Пряничный домик – пошаговый рецепт своими руками

Весь процесс можно разделить на несколько этапов, каждому из которых стоит уделить достаточно времени для того, чтобы результат не разочаровал. Сразу стоит заметить, что конструкция быстро твердеет. Поэтому печь пряничный домик лучше непосредственно перед застольем или использовать его только для декора.

Как приготовить тесто для угощения?

Готовые коржи должны держать свою форму, поэтому будем использовать песочное тесто. Сразу запаситесь различными пряностями, чтобы праздничный рождественский домик привлекал внимание своими ароматами. Есть два варианта готового теста. Рассмотрим их подробнее.

1 способ. Для него мы возьмем:

  • 1 кг хлебопекарной муки;
  • ½ ч. л. соды;
  • 3 яйца;
  • по 200 г сахара и сливочного масла;
  • столько же меда;
  • имбирь, корицу, кардамон, гвоздику, душистый перец добавить по ¼ ч. л.

Вначале, используя ступку, размельчаем все пряности. Добавляем немного подогретый мед, сахарный песок, яйца и сливочное масло, которое при необходимости можно заменить жирным маргарином. Хорошо все размешиваем.

Отдельно соединяем соду с мукой, а потом, постепенно добавляя к пряной смеси, замешиваем тесто. Кладем его в целлофановый мешок и отправляем в холодильник на несколько часов.

2 способ. Тесто для пряничного домика получится с шоколадным вкусом. Единственное, что придется поменять, так это оставить из пряностей только имбирь и корицу и убрать из состава ровно 4 ст. л. муки, которые в этом рецепте заменит какао. Готовим тесто так же, как и в первом варианте.

Глазурь для праздничного десерта

Глазурь можно использовать тоже 2-х видов. Но основная – это айсинг.

Для приготовления подготовьте следующие продукты:

  • 2 яичных белка;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 400 г сахарной пудры.

Чтобы добиться хорошего результата, используйте миксер

  1. В глубокую чашку отделить белки и включить прибор сначала на медленной скорости, со временем ее увеличивая.
  2. Постепенно, небольшими порциями, добавлять сахарную пудру.
  3. Когда консистенция стала держать форму, вливаем лимонный сок. Можно использовать пищевые красители, если хотите взять несколько цветов для украшения.

Как дополнительный вариант, глазурь для пряничного домика можно использовать и шоколадную.

Чтобы сварить ее возьмите:

  • 70 г маргарина;
  • по 4 ст. л. какао и сахара;
  • 2 ст. л. молока.

Все это смешать в железной миске и на медленном огне немного поварить до загустения. Можете просто купить плитку шоколада и растопить, используя еще одну посуду с горячей водой.

Картонная заготовка – шаблон пряничного домика

Сейчас вы можете воспользоваться нашими размерами, но, если есть желание, то пофантазируйте и нарисуйте сначала проект на листке бумаги. Потом легко воплотить затею уже на картоне.

Итак, заготовки будем делать такие:

  • основание дома – 1 шт. (150х210 мм);
  • боковые стенки – 2 шт. (107х120 мм);
  • фасад – 2 шт. (при высоте стены 107 мм, 105х160 мм);
  • крыша – 2 шт. (90х140 мм).

Чтобы дом получился естественный, обязательно вырежьте окна и двери.

Как выпекать пряничный домик?

Теперь достаем наше тесто из холодильника, делим на 7 частей и тонко раскатываем на пекарской бумаге. Сверху кладем по одному шаблону и аккуратненько вырезаем ножом или специальным инструментом заготовки.

Есть одна хитрость, которая поможет сразу «вставить рамы» в окна. Возьмите пару карамелек, их нужно раскрошить и заполнить осколочками вырезанные промежутки под стекла. В печке все расплавиться и сразу прилипнет к коржу.

Переложив заготовки вместе с бумагой на ровный лист, отправляем их в духовой шкаф, который заранее разогрели до 180 градусов. Обычно на выпечку хватает 6–8 минут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как украсить стол фруктами

Вытаскивая готовые элементы, не забывайте, что коржи ломкие.

Можно обойти все выше изложенные действия, купить готовые заготовки от Икеа и просто их склеить. Как это сделать разберем дальше.

Собираем пряничный домик своими руками

Всем понятно, что в качестве клея необходимо брать съедобные продукты. Некоторые используют крем-айсинг для соединения деталей. Но есть опасность, что под собственной тяжестью конструкция развалится.

Поэтому лучше сварить густой карамельный сироп, для которого нужно:

Все это сразу помещаем в маленькую кастрюльку и увариваем до коричневого цвета. При этом не переставайте помешивать, чтобы масса не пригорела.

Такой «клей» следует использовать пока он теплый, потому что при застывании он сразу твердеет и становится не пригодным для реализации поставленной задачи.

Теперь приступаем к ответственному и, пожалуй, самому сложному этапу.

  1. Снимаем со всех заготовок пергамент.
  2. Кладем основание на ровную поверхность.
  3. Берем стенку фасада и пластмассовой лопаткой или ложкой (только аккуратно, чтобы не оставлять следов на стенке) наносим «клей» на его нижнюю часть. Сразу прижимаем ее к основанию.
  4. Теперь берем боковую стенку, но карамель наносим уже не только на нижнюю часть, но и на торцовую, которая будет крепиться к фасаду.
  5. Повторяем эти действия, пока все детали не станут на место. Крышу устанавливаем в самую последнюю очередь.

Помните, что клеевой состав лучше наносить на незакрепленный корж. Фигуру после установки следует немного подержать, чтобы карамель «схватилась».

Таким же способом можно склеить пряничный домик из Икеи. Если понимаете, что не успеваете и карамель застывает, то позовите помощника. Дети с радостью будут работать над «строительством» вместе с вами.

Как украсить пряничный домик

Когда основная работа позади, нужно придать нашему сооружению праздничный вид. Почему чаще используют именно айсинг? Да, потому что она привлекательно блестит и держит придаваемую форму. Но, можно использовать не только ее.

Часто применяются:

  • сахарная пудра;
  • разноцветные плоские конфетки;
  • шоколад M&M’s;
  • мармеладки;
  • различные кондитерские посыпки;
  • кокосовая стружка.

Приняв решение украшать белой глазурью, переложите ее в кондитерский или простой целлофановый мешок, сделав в его уголке небольшое отверстие.

Начать украшательство следует со стыков, чтобы скрыть неровности и вылезший из-за неосторожных действий клей. Потом приступаем к украшению окон и двери (если вы ее тоже отпекли и прицепили). Здесь можно нарисовать по краям ставни и различные узоры.

На крыше сделаем рисунок черепицы или наклеим на белковую глазурь конфетки. Также можно просто нанести узоры, а по краю сделать свисающие сосульки.

Если у вас нет опыта или вы просто хотите сделать собственный, непохожий пряничный домик своими руками, то предложенные идеи, возможно, помогут найти «свой» вариант:

  1. Если делаете деревенскую хижину, то не забудьте добавить дымоход. Нарисуйте различные снежинки. Из остатков теста вырежьте фигурки домашних животных, которых расположите на основе дома, только придется сделать ее побольше.
  2. Хотите, чтобы в доме горел свет? Поставьте внутрь свечку, а для удобства ее зажигания, крышу не приклеивайте к стенкам.
  3. Форма домика не обязательно должна быть прямоугольной и ровной. Возможно вы захотите воплотить идею с «избушкой на курьих ножках». Тогда потребуется Баба-Яга, которую легко слепить все из того же теста.
  4. Многоэтажный пряничный домик тоже не сложно украсить. Достаточно вспомнить зарубежные фильмы, в которых люди используют разноцветные гирлянды, вывески и рекламные щиты.

    При желании, у вас все должно получиться, а идея станет оригинальной.

  5. Можно собрать юрту из треугольных коржиков, а рядом разместить съедобные фигурки с оленями и санями.
  6. Если у вас есть опыт, то попробуйте собрать карусель, которая будет нуждаться в красочном оформлении. Здесь используйте конфеты и мармелад.

Когда много помощников, то реально сделать целый городок из пряничных домиков или построить целый сказочный замок. Оставайтесь детьми в душе хотя бы в эти праздники и дайте волю фантазии!

Источник: https://attuale.ru/pryanichnyj-domik-2-retsepta/

Пряничные домики своими руками

Если подойти к вопросу креативно, можно наваять совершенно невероятные изделия, которые запомнятся на долгие годы. При должном подходе самодельные пряничные домики способны стать отличной семейной традицией – их можно собирать всем составом, и пусть каждый вносит что-то от себя, это весело и объединяет.

Кроме того, для любой хозяйки имбирный пряничный домик – это своего рода вызов: а я смогу? А я справлюсь? А мне удастся?

Сможете. Справитесь и удастся. Главное в этом вопросе – желание пробовать и экспериментировать, и тогда, не сомневайтесь, все у вас получится. «Волшебная Еда» готова помочь с советами и рекомендациями.

«Выкройка» и шаблон для домика

Очевидная истина: чем проще задумка, тем легче пряничный домик в сборке. Поверьте, вы еще успеете «построить» многоэтажные замки с башенками, мостиками и арочными переходами.

Да, такие картинки вдохновляют и окрыляют: когда принимаешь решение о том, что в этом году непременно попробуешь сделать пряничный домик своими руками, перед глазами, конечно же, видишь картинку не полуразвалившейся избушки на курьих ножках, а, как минимум, небольшого особняка в стиле американских фильмов про Рождество.

Однако, прислушайтесь к доброму совету: начните с избушек. Чем проще, тем лучше. Чем меньше в предполагаемой конструкции деталей, тем меньше разочарований вас ждет.

Набив руку, поняв общий принцип сборки пряничных домиков, получив определенный опыт и знания, вы сможете переходить на новый уровень – и вот тогда и проводить эксперименты с многоэтажками и дворцовыми комплексами.

Как выбрать шаблон:

В Сети масса вариантов бесплатных шаблонов пряничных домиков. Казалось бы, скачивай любой и начинай готовить, но, увы, не все так просто.

  1. Не верьте всему, что написано: нарисовать «выкройку» пряничного домика не равно приготовить по ней. Если вы видите шаблон, но не видите готовый домик, приготовленный по нему, не рискуйте – к счастью, вариантов много, и можно выбрать другой, проверенный и надежный.
  2. Многоярусные дымоходы, крылечки с семью ступеньками на счастье, чердачные окошки на крышах – это красиво, но дополнительно плюс 10-15 минут работы (которая, помним, не факт, что принесет ожидаемый результат). Если вы готовы потратить на сборку домика несколько часов, не сомневайтесь, пробуйте и рискуйте, но, если масса свободного времени – не ваш ресурс, идите дорогой минимализма.

5 рецептов теста для пряничных домиков

Удобное в работе, это тесто не сильно расплывается во время выпечки, получается довольно прочным после того, как полностью остынет, хорошо хранится и просто приятное на вкус. Кроме того, в отличие от большинства других рецептов, оно не требует времени на созревание: приготовил – и можно выпекать.

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 2 желтка;
  • 2 ч. л. густого фруктового сиропа;
  • 1 ст. л. меда;
  • 100 г сахара;
  • 300 г муки;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2 ч. л. сухого молотого имбиря;
  • 1,5 ч. л. смеси пряностей по вкусу (гвоздика, кардамон, черный перец, душистый перец, анис, кориандр и т. д.).

Масло, мед, сироп, сахар ставим на водяную баню, доводим до однородности. Добавляем специи, хорошо перемешиваем, снимаем с огня, вводим желтки. Снова размешиваем. Всыпаем муку. Замешиваем тесто – поначалу довольно липкое, но по мере работы становящееся плотным и эластичным. На конечном этапе вымешивания рекомендуется отбить тесто о стол – поднять его и силой бросить вниз хотя бы 10-15 раз. Масса готова к работе.

2. Песочное тесто для пряничных домиков

Тесто несколько деликатное, но зато очень вкусное. После выпечки деталей рекомендуется сразу же обрезать-подкорректировать их по шаблонам – в процессе выпечки они могут существенно деформироваться.

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла;
  • 50 г жидкого меда;
  • 230 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1,5 ст. л. специй по вкусу (кардамон, мускатный орех, имбирь, корица, гвоздика и т. д.);
  • 600 г муки.

Воду и сахар нагреваем до растворения последнего, вводим специи и масло. При необходимости еще немного прогреваем – масса должна быть однородной и жидкой. Вливаем мед.

Замешиваем тесто с мукой – оно будет пластичным, липковатым, но не липнущим к рукам. Готовое тесто необходимо завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 8 часов. После этого можно приступать к выпеканию деталей.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/prazdnik/pryanichnye-domiki-svoimi-rukami/

Как сделать пряничный домик ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Всех своих друзей и гостей моего вкусного сайта kulinarochka2013.ru хочу поздравить с наступающим Новым 2016 Годом, Годом Огненной Обезьяны, пожелать всегда быть на позитиве, никогда не унывать, баловать почаще своих домашних вкусненьким и конечно Всем, счастья, крепкого здоровья и благополучия нашим семьям. Чтобы обезьянка нас любила и баловала, а я буду стараться радовать Вас Всех своими новыми простыми и доступными рецептами!

Если Вы хотите подать необычный сладкий десерт на новогодний стол — им обязательно должен стать испечённый своими руками пряничный домик. Это покажется волшебным не только для детей, но и для нас взрослых. Также прянички можно испечь и для того, чтобы украсить ими свою домашнюю ёлку вместе с детьми. О том, как испечь медовые пряники, я рассказывала Вам раньше. А сегодня я хочу сделать домик из пряничного теста, в котором живёт сказка и волшебство.

Такой пряничный домик Вы можете испечь просто для украшения и создания Новогоднего интерьера, хотя наверняка Ваши домашние захотят попробовать эту сладкую сказку на вкус.

Поэтому, домик из пряничного теста Вы можете поставить просто на стол и каждый будет себе брать ту часть, которую захочет и запивать горячим чаем.

Медовый аромат приготовленного теста будет Вас завораживать своим ярким вкусом и Вы обязательно попадёте в детство, окунётесь в воспоминания как вы встречали Новый год будучи ещё детьми

Пряничный домик я Вам советую готовить вместе с детьми, ведь это очень интересно, занимательно и познавательно для наших малышей. Они смогут вместе с нами украсить игрушечный съедобный домик, а потом его скушать. Это очень понравится деткам, ведь они так любят помогать нам на кухне, а особенно раскрашивать пряники, приготовленные своими ручками.

Для приготовления пряничного домика среднего размера и нескольких ёлочек для декорации,

Потребуется:

для медового пряничного теста

  • Сахар — 75 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Мёд — 2 ст.л.
  • Корица — 1 ч.л.
  • Ванилин — 1 гр.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Мука — 1,5 стакана

для белкового крема

  • Белок — 2 шт.
  • Сахарная пудра — 500 гр.
  • Лимонный сок — 1/4 ч.л.
  • Пищевые красители — по желанию

для украшения пряничного домика

  • Кокосовая стружка — для оформления домика
  • Орехи, цукаты, кондитерские бусинки и снежинки — для оформления домика по желанию

Как приготовить пряничный домик из медового теста:

Прежде чем начать замешивать тесто и выпекать пряничный домик, нам нужно определиться, какой размер будет иметь домик. Для этого с помощью обычной тетрадной бумаги в клеточку, карандаша и ножниц, сначала зачерчиваем формы будущего домика, а потом вырезаем его.

Но оговорюсь сразу, что трафарет для крыши должен быть выше и шире, чтобы потом при сборке хорошо ложился на «стены» пряничного домика.

Получаются у нас трафареты для переднего и заднего фасада домика, на которых мы можем вырезать окна или дверь, боковые части дома, где тоже по желанию вырезаем окна, крыша, состоящая из двух половинок и труба, которую мы вырезаем из трёх частей. Можно сказать, самое трудное закончилось.

Переходим к замешиванию медового теста для пряничного домика. Для этого смешиваем в одной миске яйцо, сахар, мёд, корицу, ванилин и соду и ставим на водяную или паровую баню на 10-15 минут, иногда время от времени помешивая сладкую массу.

Когда масса растопилась и слегка увеличилась в объёме, добавляем сливочное масло и снова держим на паровой бане 10-15 минут. Теперь масса стала намного пышнее.Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Оно получается немного липким, но податливым.

Немного даём полежать тесту (20-30 минут) и можно приступать к вырубке форм и их выпечке.

Заранее разогреваем духовку до 180-200 градусов. И начинаем раскатывать медовое тесто толщиной не более 5 мм., присыпав рабочую поверхность мукой. Пряники будут хорошо подниматься, поэтому не следует делать заготовки из теста слишком толстыми. С помощью острого ножа или специального ролика вырезаем по приложенным бумажным формам будущий домик.

  Также вырезаем крышу из теста и сверху где у нас будет сходиться КОНЕК))) можно сразу вырезать небольшие дырочки в них мы при сборке протянем ленточки и сверху завяжем крышу (две половинки) между собой  А теперь выкладываем детали из теста на противень и выпекаем их до готовности по 10-5 минут до характерного золотистого цвета.

Важно не передержать пряники, чтобы они не пересохли.

Пока выпекается пряничный домик, приготовим белковый крем, взбив в пышную пену белки, а затем добавив сахарную пудру. Полученный крем делим на части, отложив в 2 стакана по небольшому количеству (примерно по 1/4 части) белковой массы. Окрашиваем каждый стаканчик с кремом в любые цвета, у меня получился зелёный белковый крем и розовый. Им мы будем расписывать пряничный домик.

Готовые пряничные детали для домика снимаем и начинаем их собирать сразу в домик с помощью белкового крема или можно сначала каждую деталь расписать по желанию.

Мне сначала захотелось немного расписать и собрать домик, но в последний момент я решила сделать немного пряничный домик по другому, поэтому пришлось разобрать домик и каждую деталь предварительно обмазать белой глазурью, затем расписать слегка и стала собирать снова свой пряничный домик.

И вот что у меня получилось, разные иероглифы и снежинки зелёного и розового цвета. Конечно, каждая хозяйка распишет свой пряничный домик на свой вкус, но у меня что-то сегодня не очень фантазия работала

Также нужно расписать прянички-ёлочки, их мы тоже будем использовать для декорации нашего домика.Теперь снова собираем аккуратно пряничные детали, которые предварительно можно запечь в духовке, чтобы белковый крем не «мазался», а слегка застыл. Я запекла расписные детали в духовке 3-5 мнут при температуре 200 градусов.

Детали собираем на белковый белый крем, смазывая края стен, а затем укладываем сверху на домик крышу (которую я как описывала ранее, можно было соединить с посощью ленточки, пропущенной через дырочки сделанные в тесте перед выпечкой). На крыше у меня должна была быть труба Но в последний момент выяснилось, что кое-кто трубу съел Не будем показывать пальцами На здоровье, как говориться

Когда пряничный домик собран, украшаем его сверху оставшимся белым кремом, будто с крыши свисает снег. Устанавливаем на белковый крем пряничные ёлочки. Получается уже красиво и празднично.

По желанию сверху наш пряник можно украсить любыми кондитерскими посыпками или к примеру кокосовой стружкой, она очень похожа на снежинки. Мне очень понравилось украшать ещё не застывший крем стружкой.

А теперь, когда мы собрали пряничный домик, ему нужно дать немного времени, чтобы подсохнуть. А когда крем схватится, внутрь домика можно через дверцу или через окно поставить свечку и зажечь её. Будет очень красиво, мило и романтично, если такой «горящий» пряничный домик Вы поставите на Новогодний стол и он будет не только украшать его своим присутствием, но и освещать, создавая романтику и делать Новогодний вечер более приятным и праздничным.

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Как приготовить вкусные, нежные медовые рождественские пряники, которыми можно украсить ёлку — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/recepty-vypechki/kak-sdelat-pryanichnyj-domik.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: