Как сделать майонез из сметаны

Как сделать майонез — рецепты приготовления в домашних условиях, секреты кулинаров в приготовлении вкусного майонеза

как сделать майонез из сметаны

Соус майонез известен всем и каждому. Этот старинный соус частый гость на праздничном столе и в наши дни. Существует несколько версий происхождения заправки, но с уверенностью сказать трудно, когда же придумали майонез.

На полках магазинов стоят десятки баночек и пакетиков майонеза с различной жирностью и всевозможными добавками.

Но с оригинальным соусом общее у них только название, ведь настоящий продукт не содержит консервантов, красителей и эмульгаторов. Его основа — это растительное масло и яичные желтки.

О жирности

Майонез содержит большой процент жира в своем составе, поэтому употреблять его нужно в ограниченных количествах. Снизить жирность соуса можно, достаточно просто разбавить его холодной кипяченой водой.

Заправка промышленного производства с заниженным содержанием жира — довольно опасный продукт, ведь малое количество растительного масла в составе при этом компенсирует крахмал, эмульгаторы и стабилизаторы, которые абсолютно не полезны для нашего организма и скорее даже вредны.

Настоящий натуральный майонез не может быть маложирным.

Готовим дома

Этот соус не сложно приготовить. Как сделать майонез в домашних условиях и что для этого нужно, далее. Соус майонез получают из яичных желтков, растительного масла, приправ и уксуса или лимонного сока.

Есть несколько рецептов и способов приготовления заправки.

Процесс приготовления

Весь процесс приготовления сводится к постоянному взбиванию желтков с растительным маслом, которое добавляют сначала буквально по капельке, а после того как смесь начинает густеть льют тоненькой струйкой.

Можно это делать вручную при помощи венчика, использовать миксер или блендер, но принцип остается один и тот же: масло вводим постепенно иначе оно начнет расслаиваться с желтком и французский соус приготовить уже не получится.

Ингредиенты

При выборе яиц для майонеза нужно не забывать, что желток в нем не проходит термическую обработку, поэтому это должны быть домашние яйца либо от проверенного производителя, можно также взять перепелиные.

С маслом все проще — оно может быть оливковым, кукурузным, подсолнечным — выбор велик, нужно только определиться со вкусом, который хотите получить.

Как сделать домашний майонез

Для того, чтобы приготовить домашний майонез нужно отделить яичный желток в глубокую емкость. Если взбивать планируете венчиком, то выберите глубокую круглую посуду для правильной работы и чтобы брызги не летели по сторонам.

По маленькой капельке вливать масло не переставая работать венчиком: если рука дрогнет и масла выльется много, то оно не смешается с желтком, а будет расслаиваться.

После того, как масса начнет белеть можно тонкой струйкой добавлять чуть больше масла. Когда соус загустеет до консистенции очень густой сметаны — майонез почти готов. Нужно лишь по вкусу добавить соль, сахар, уксус и, по желанию, горчицу.

Но майонез все еще остается очень густым, поэтому вливаем холодную кипяченую воду. Чем больше воды в соусе, тем меньше его жирность, а с ней и густота.

Делаем майонез миксером

Конечно взбивание венчиком вручную — довольно трудоемкий процесс, поэтому можно использовать кухонных помощников: миксер или блендер.

Сделать майонез с помощью миксера можно по тому же принципу, который описан выше. Просто работать будет машина, а не руки.

Нужно включить самую большую скорость вращения и постепенно добавлять к желтку масло. После загустения добавляем специи и приправы.

Кстати, если в составе этого соуса есть горчица, то это будет всем известный «Провансаль». Он получается острее и ароматнее, но это, как говорится, дело вкуса.

Делаем майонез в блендере

О том как сделать майонез в блендере, далее. Этот способ приготовления и простой, и сложный одновременно.

Нужно сказать, что для этой цели блендер подойдет только погружной. В чашу блендера вливаем:

  • стакан растительного масла;
  • по щепотке соли и сахара;
  • чайную ложку уксуса;
  • яичный желток влить в центр чаши.

Аккуратно накрыть желток погружным блендером и взбивать около десяти секунд, не поднимая ножи блендера. Затем еще 10-15 секунд взбивать, но уже поднимая и погружая ножи.

Все, соус готов.

Можно посмотреть видео в интернете о том, как сделать майонез, если возникли вопросы.

Срок хранения

Сделать майонез самому совсем не сложно, но стоит помнить, что это скоропортящийся продукт, ведь в нем нет консервантов, и хранить его нужно только в холодильнике и не более трех дней.

Фото советы как сделать майонез

Источник: https://kaksdelat.guru/kak-sdelat-majonez/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Майонез в домашних условиях — 9 рецептов приготовления домашнего майонеза

как сделать майонез из сметаны

Как думаете, какой самый любимый соус у большинства людей нашей страны? Правильно, майонез! Без него не обходится ни один салат, в нем маринуют мясо, подают просто к разным блюдам. Не могу сказать, что в нашей семье его едят ложками, но в холодильнике он всегда есть.

И если вы хоть раз обращали внимание, сколько всяких ешек и улучшителей вкуса входит в состав покупного майонеза, то, наверняка, задумывались над тем, как приготовить этот соус в домашних условиях. И на самом деле в этом нет ничего сложного. Сейчас почти у всех есть блендеры или миксеры, которые как раз и помогут нам в этом деле.

Для того чтобы соус получился, необходимо соблюдать некоторые правила. Все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры. Пробуйте по своему вкусу добавлять в него приправы, чеснок или зелень. Тем самым каждый раз у вас будет получаться новая и очень вкусная заправка.

Майонез провансаль в домашних условиях блендером

Классический провансаль всегда готовится с горчицей. В рецепте используется сырое яйцо, поэтому вы должны быть в нем уверены на 100%. Не забывайте про то, что ингредиенты должны быть одной температуры. Поэтому достаньте их из холодильника заранее, что они остыли до комнатной температуры.

Нам понадобятся:

  • яйцо — 1 шт.;
  • рафинированное подсолнечное масло — 300 мл;
  • горчица — 0,5 ч.ложки;
  • соль — 0,5 ч.ложки;
  • сахар — 1 ч.ложка;
  • лимонный сок — 1,5 ст.ложки.

Приготовление:

1. Вливаем в емкость от блендера яйцо так, чтобы желток не растекся. Добавляем к нему соль, сахар, горчицу и лимонный сок. А также аккуратно вливаем растительное масло.

2. Берем погружной блендер и помещаем его в емкость так, чтобы он касался ее дна, а само яйцо находилось по центру насадки. И только после этого начинаем взбивать сразу на самой большой мощности.

Когда снизу масса начнет белеть, постепенно поднимаем блендер, смешивая все составляющие.

Майонез должен получиться густым, светло-желтым и очень вкусным!

Постный майонез из белой фасоли. Рецепт приготовления в дома

Если в майонезе не используются яйца, то обычно они заменяются молоком. Но во время поста тоже хочется что-нибудь вкусненького, поэтому на помощь приходят различные рецепты, которые помогут вам максимально вкусно и просто сделать замену любимому соусу. Конечно, вкус будет несколько отличаться от покупной заправки, но все же это очень вкусный майонез, который легко заменит другие варианты при необходимости!

Нам понадобятся:

  • белая фасоль в собственном соку — 1 банка (400 г);
  • растительное масло — 300 мл;
  • сахар — 0,5 ч.ложки;
  • соль — 0,5 ч.ложки;
  • горчица — 1 ч.ложка;
  • сок лимона — 2 ст.ложки.

Приготовление:

1. Открываем банку фасоли и сливаем с нее жидкость. Саму фасоль перекладываем в чашу от блендера и начинаем измельчать ее.

В процессе добавляем соль, сахар, горчицу. Подсолнечное масло вливаем тонкой струйкой, не переставая все это время взбивать.

2. В конце вливаем сок лимона и еще раз взбиваем майонез.

Вместо лимонного сока можно использовать одну столовую ложку уксуса.

На все приготовление у вас уйдет не более 5 минут! Храним в холодильнике под закрытой крышкой.

Классический рецепт домашнего майонеза

Еще один простой рецепт, на приготовление которого уйдет не более пяти минут. Он на основе сырого яйца. И я еще раз повторюсь, что стоит использовать проверенные продукты, так как речь идет о нашем здоровье.

Все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры. Это очень и очень важно. Не пропустите этот момент.

Нам понадобятся:

  • яйца — 1 шт.;
  • растительное масло без запаха — 200 мл;
  • сахар — 0,5 ч.ложки;
  • соль — 0,5 ч.ложки;
  • уксус яблочный 6% — 2 ст.ложки.

Приготовление:

1. В чашу вливаем растительное масло и вводим в него одной куриное яйцо.

Важно! Во время разбивания желток не должен растечься.

Следом сразу де добавляем соль, сахар и укус.

2. Начинаем взбивать. Но здесь есть один нюанс. Одев насадку для блендера, мы опускаем ее конкретно на желток прям до конца (до дна чаши).

И сразу начинаем взбивать на самой большой мощности. Когда появится белая эмульсия (как на фото ниже), то блендер можно немного приподнять.

Перебиваем блендером следующий слой и снова немного приподнимаем и так до самого верха.

И когда масса станет густой, можно просто продолжить взбивать, не придерживаясь никаких правил, чтобы масло хорошо вмешалось в майонез.

Перекладываем его в соусницу и подаем на стол!

Самый вкусный соус без горчицы по простому рецепту

Не смотря на то, что классический майонез, к которому мы привыкли, включает в себя горчицу, многим не нравится ее вкус в соусе. Поэтому ее смело можно не класть во время готовки. Сок лимона придаст необходимую кислинку, и все будет очень вкусно и гармонично!

Нам понадобятся:

  • яйцо — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 200 мл;
  • сок половины лимона;
  • соль — 1 ч.ложка;
  • сахар — 1 ч.ложка.

Приготовление:

1. Чистое, вымытое яйцо разбиваем в емкость от блендера. Начинаем взбивать на небольшой скорости.

2. Затем вливаем подсолнечное масло маленькими частями. То есть влили немного, продолжаем взбивать, затем еще немного влили, снова взбиваем.

3. Следующим шагом вводим в соус лимонный сок. Если замочить лимон заранее в холодной воде, то сок из него будет выжать гораздо легче и проще. Продолжаем работать блендером.

4. В конце вводим соль и сахар, снова взбиваем и все!

Натуральный и полезный майонез на молоке без яиц за 5 минут блендером

Тот случай, когда страшновато использовать сырые, термически не обработанные яйца. Их можно заменить молоком. Майонез получится менее густым по консистенции, но вкус останется таким же ярким и насыщенным. Такой соус можно есть всем. И он вам обязательно понравится!

Нам понадобятся:

  • молоко — 150 мл;
  • растительное масло — 150 мл;
  • горчица — 1 ч.ложка;
  • сок лимона — 2-3 ст.ложки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Вливаем в чашу от блендера молоко и растительное масло, взбиваем все блендером, что эти жидкие составляющие полностью перемешались. Для этого потребуется около 1 минуты.

2. Добавляем в массу горчицу и соль и продолжаем взбивать 1-2 минуты.

3. В конце вливаем столовую ложку лимонного сока. Продолжаем работать блендером около двух минут. После чего переливаем майонез в емкость для хранения и убираем в холодильник. Сначала он будет по консистенции напоминать жидкую сметану. Но проведя пару часов в холодильнике, он немного загустеет.

Как приготовить постный майонез в домашних условиях без яиц?

Еще один замечательный рецепт майонеза без яиц. Чтобы соус стал густым, используем для этого крахмал. Быстро, просто и недорого! Отличный вариант постного соуса на скорую руку.

Можно использовать не только подсолнечное масло, но и сочетать его с оливковым. Единственное, что его должно быть не более 25% от общего количества масла, иначе майонез может горчить.

Нам понадобятся:

  • крахмал — 1 ст.ложка с горкой;
  • подсолнечное мало — 200 мл;
  • вода — 150 мл;
  • соль — 0,5 ч.ложки;
  • сахар — 1 ч.ложка;
  • горчица — 1 ч.ложка;
  • уксус 9% — 0,5 ст.ложки.

Приготовление:

1. Наливаем в кастрюльку 100 мл воды и доводим до кипения. Оставшуюся воду смешиваем с крахмалом.

Когда вода на плите закипит, вливаем в нее крахмал и завариваем до состояния густого, прозрачного киселя.

Он должен быть очень густым.

Перекладываем получившуюся массу в емкость от блендера и даем остыть до комнатной температуры.

2. Затем добавляем в крахмал соль, сахар, горчицу, уксус и подсолнечное масло.

Взбиваем погружным блендером 2-3 минуты сначала на маленьких оборотах, увеличивая скорость до максимальной.

Все готово! Храним в холодильнике в закрытой таре, как и обычный, покупной майонез.

Домашний майонез на желтках с уксусом миксером

Майонез на желтках станет одним из ваших любимых. Он прост в приготовлении. Добавляйте соль и сахар по своему вкусу. И, как видите, при помощи миксера получается отличный, домашний соус. Он густой, насыщенный, и придется по душе всем, кто его попробует.

Нам понадобятся:

  • желток — 3 шт.;
  • подсолнечное масло — 250-350 мл;
  • уксус 9% — 20 мл;
  • горчица — 1-2 ч.ложки;
  • сахар — 2 ч.ложки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Яйца разбиваем, отделяя белки от желтков. Желтки сахарим и солим. Взбиваем пару минут миксером, пока желтки не посветлеют.

Добавьте щепотку соли. В конце приготовления попробуете и при необходимости досолите.

2. Понемногу начинаем вливать подсолнечное масло. Новую порция льем, когда предыдущая хорошенько смешается с желтками. Иначе масло не взобьется и расслоится.

В рецепте указано, что масла необходимо от 250 до 350 мл. Если вы хотите, чтобы майонез получился менее жидким, то добавляйте меньшее количество масла. Для более густого соуса — больше масла.

3. Добавляем горчицу и продолжаем мешать.

В конце вводим уксус. Он послужит консервантом, придаст майонезу кислинку, а также сделает его цвет более светлым.

Попробуйте на вкус и досолите, если вам это необходимо. Такой соус хранится в холодильнике. Подавайте к столу со своими любимыми блюдами!

о том, как приготовить постный соус без масла — не отличишь от обычного

Постный майонез, который могут есть и вегетарианцы, и те, кто придерживается правил правильного питания. В общем, прекрасная альтернатива соусу, с которым ваши блюда обретут новые вкусовые оттенки. Обязательно пробуйте!

Как сделать майонез на вареных желтках в домашних условиях?

Мне импонирует такой вариант приготовления майонеза, ведь желтки в нем отварены до готовности. Такой соус хорош в салатах из вареных овощей. Лимонный сок, горчица сделают ваш соус вкусным, насыщенным. Его можно пробовать и деткам, и девушкам в положении. В общем, полностью безопасный рецепт, который стоит того, чтобы попробовать повторить его самостоятельно.

Нам понадобятся:

  • вареные желтки — 4 шт.;
  • молоко — 150 мл;
  • растительное масло — 300 мл;
  • соль — 0,5 ч.ложки;
  • сахар — 1 ч.ложка;
  • лимонный сок — 2 ст.ложки;
  • горчица — 1 ч.ложка.

Приготовление:

1. В емкость для взбивания вливаем молоко, добавляем соль, сахар. Немного взбиваем и сразу вливаем растительное масло, снова все взбиваем, чтобы продукты хорошо соединились друг с другом.

Молоко и масло должны быть одной комнатной температуры.

2. Теперь вливаем лимонный сок и снова взбиваем.

3. Разминаем белки вилкой и перемешиваем их с горчицей.

Соединяем желтки и молочно-масляную массу. Сначала перемешиваем все вилкой, а затем блендером.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что делают из толокна

Перекладываем в соусник и готовимся удивлять своих родных этим вкусным, а главное безопасным майонезом!

Я постаралась собрать для вас разные рецепты. Здесь каждый сможет выбрать для себя оптимальный вариант. Ведь их такое множество! Кто-то добавляет одни ингредиенты, кто-то совсем другие. Кто-то может добавить в майонез сырой яйцо, кто-то не решится. В общем, готовьте с удовольствием и находите рецепты, которые будут с вами на протяжении долгого времени.

Приятного аппетита!

Источник: https://legkayaeda.ru/zagotovki/majonez-v-domashnix-usloviyax.html

Вкусные и диетические соусы вместо майонеза

как сделать майонез из сметаны

Сколько всего рассказано о вреде майонеза. Он и жирный, и слишком калорийный, в нем слишком много соли Претензий к самому популярному соусу – не перечесть. Но тем не менее мы его покупаем и не можем от него отказатся.

Часто нам просто необходим густой и острый соус для традиционных салатов: оливье, селедки под шубой.

Но майонез вполне можно заменить на более легкие соусы, которые внесут свежую изюминку в знакомые блюда. Эти простые и вкусные заправки для салатов, мясных и рыбных блюд очень легко приготовить, они состоят из простых и доступных ингредиентов, поэтому можете смело брать их себе на вооружение.

Для тех кто готовит свою фигуру к Новому году, хочу предложить несколько соусов, которые можно приготовить самим. Эти соусы прекрасная альтернатива майонезу, который как известно плохо влияет на нашу талию.

  • 1 ст. ложка молотого кунжута
  • 2−3 ст. ложки чистой воды
  • сок половины лимона
  • асафетида (если есть)
  • хорошо измельченные укроп и петрушка

Смешиваем молотое кунжутное семя, воду, лимонный сок до консистенции блинного теста, если оно слишком густое еще разбавляем водой. Добавляем асафетиду, хорошо измельченный укроп и петрушку.

Приготовленным таким образом соусом можно заправлять любые салаты вместо сметаны, растительного масла и майонеза.

Соус «Сметанный»

  • 3 ст ложки оливкового масла
  • 1 ст ложка лимонного сока или яблочного уксуса
  • 1 ч ложка горчицы
  • 7 ст ложек сметаны
  • соль и перец – по вкусу

Приготовление:

Смешиваем до однородной массы масло, лимонный сок , горчицу, соль, перец. Добавляем сметану и перемешиваем.

Подходит ко всем салатам, где требуется майонез. Можно мазать на бутерброды.

Майонезный соус «Льняной»

Как правило домашний майонез делают на основе яиц и горчицы, но некоторые наши знакомые избегают употребление яиц, поэтому мы нашли веганский рецепт майонеза на основе льняной муки.

  • 2 ст. л. льняной муки
  • 60 мл. Воды
  • 125 мл. растительного масла
  • 1-2 ч.л. горчицы
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • соль и сахар по вкусу

Процесс приготовления:

1. В льняную муку, заливаем воду и нагреваем. Постоянно перемешиваем пока не загустеет.

  1. Оставляем остыть, пока она не достигнет комнатной температуры или близкой к ней.
  2. Добавляем чуть-чуть сахара и соли, и взбиваем в блендере, постепенно вливая растительное масло. Старайтесь не добавлять больше, чем столовую ложку масла за один раз.
  1. Когда смесь приобретет текстуру майонеза добавьте лимонный сок, горчицу, соли и сахара по вкусу.
  2. Льняной майонез готов. По цвету он немного темнее магазинного, но гораздо вкуснее.

Используйте его в различных блюдах, как и любой другой майонез!

Соус «Чесночно-йогуртовый»

  • 1 стакан несладкого йогурта
  • ½ головки чеснока
  • 5 ст.л. оливкового масла

Соус «Сметанно-соевый»

  • 1 стакан сметаны
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 3 зуб. Чеснока
  • Несколько капель бальзамического уксуса
  • Укроп

Сметанно-лаймовый соус с зеленью

  • 1 пучок петрушки
  • 1 стакан сметаны
  • ½ стакана оливкового масла
  • ¼ лайма
  • Немного горчицы
  • Соль и перец
  • Смешать масло, лимонный сок, горчицу

Соус «Сметанно-горчичный»

  • 3 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 пучок зелени базилика

Соус «Чилли-дип к овощам или птице (курице, индейке)»

  • 1 стакан (200 г) йогурта
  • 2 ст. ложки соуса чилли
  • 1 ч. ложка лимонного сока
  • немного соли

Соус «Зеленый дип к овощам, рыбе, птице»

  • 1 стакан (200 г) йогурта
  • 100 мл зеленого горошка (жидкость слить)
  • 100 г свежего огурца
  • 1-2 ст.ложки мелко порубленного зеленого лука
  • соль, черный перец по вкусу

Испанский соус к жареному на гриле мясу или овощам

  • 1 стакан (200 г) йогурта
  • 1 помидор
  • 8-10 черных или зеленых маслин
  • 1 зубчик чеснока
  • 1-2 ст.ложки мелко порубленного зеленого лука
  • соль, черный перец по вкусу

Соус «Карри к птице и овощам»

  • 1 стакан (200 г ) йогурта
  • 1 яблоко
  • 1 ч. ложки порошка карри

Соус «К рыбе»

  • 100 г нежирной сметаны, или, если есть, йогуртовый мягкий сыр (если нет возможности купить, он получается длительным отцеживанием йогурта через ткань)
  • 1 ст.ложка готового хрена
  • соль по вкусу

Если вам эта статья показалась полезной, поделитесь ей с близкими и друзьями:

Источник: https://durimar.com/sousi-vmesto-mayonesa/

Чем заменить майонез: 6 самых

Никто не спорит, что майонез — соус вкусный и универсальный в применении. Но, к сожалению, помощником в похудении его назвать никак нельзя.

Всего в одной столовой ложке майонеза — около 100 калорий и 10 граммов жира, причем полтора грамма из этих десяти — нездоровые насыщенные жиры, которых в питании следует избегать.

Настолько высококалорийная заправка способна свести любые усилия постройнеть на «нет». Но есть и хорошая новость: майонез можно легко заменить другими, не менее вкусными заправками.

Греческий йогурт

Греческий йогурт — одна из наилучших альтернатив майонезу по многим параметрам. Он достаточно близок к нему и по вкусу, и по цвету, и по консистенции. А если добавить немного специй, то этот соус заиграет новыми красками. Всего один зубчик чеснока, несколько столовых ложек зелени или лимонного сока — и вкус станет еще богаче. А калорийность и вовсе выше всяких похвал — всего девять калорий на одну столовую ложку и около 60 калорий на 100 граммов!

Ингредиенты:

  • 180 мл греческого йогурта
  • 1 средний огурец
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. мелко порубленной зелени (укроп, петрушка, можно кинзу)
  • ¼ ч. л. свежемолотого черного перца

Способ приготовления:

  1. Очистите огурцы от кожуры и потрите на мелкой терке. 
  2. Пропустите чеснок через пресс или мелко порежьте. 
  3. Смешайте все ингредиенты и перед подачей подержите в холодильнике хотя бы час. 
  4. Чтобы сделать заправку более жидкой, добавьте немного йогурта или кефира.

Авокадо

Благодаря своему нежному вкусу и кремовой текстуре авокадо может стать неожиданной и очень полезной заменой майонезу. Нужно просто выбрать достаточно спелый фрукт и размять вилкой с добавлением специй и небольшого количества овощного бульона (или обычной кипяченой воды) до получения пасты.

Авокадо отлично сочетается в салатах с рыбой, яйцами и овощами. Он достаточно калориен — 160 калорий на 100 граммов, но жирные кислоты, которые он содержит, пойдут только на пользу. Также авокадо содержит другие ценные нутриенты: железо, медь, магний, кальций и калий. В одной столовой ложке заправки из авокадо около 32 калорий.

Хумус

Густая паста из нута может внести даже в привычные блюда пряную необычную нотку. Если хумус слишком густой, его также можно разбавить овощным бульоном. Его нельзя назвать низкокалорийным, так как в традиционный рецепт входит оливковое масло. Зато хумус очень сытен, содержит много овощного белка и клетчатки, поэтому может стать хорошим подспорьем в похудении. Калорийность хумуса — 166 калорий на 100 граммов, что даст всего 25 калорий на столовую ложку.

Сметана с горчицей

Нежирная сметана (10–15%) — еще одна прекрасная база для соуса, очень похожего по вкусу и консистенции на майонез. Немного горчицы и соевого соуса способны творить чудеса, делая обычную сметанную «кислинку» менее заметной и придавая получившемуся соусу необычный яркий вкус.

Если добавить в такую заправку немного размятого вилкой творога, ее можно сделать еще гуще и питательнее.

В столовой ложке сметанной заправки с горчицей содержится около 28 калорий, но для сохранения такой небольшой калорийности обязательно нужно брать горчицу без добавления сахара или меда.

Тофу

Тофу — традиционный ингредиент японской кухни, но он замечательно «звучит» и в европейских блюдах. Соевый творог нейтрален по вкусу, поэтому может принять любые вкусовые оттенки специй или трав, с которыми его смешать.

Альтернатива майонезу из тофу прекрасно подойдет всем, кто придерживается вегетарианской диеты или страдает непереносимостью лактозы, но и не только им. Этот недооцененный продукт богат белком, кальцием и железом, а также является антиоксидантом.

В столовой ложке получившегося соуса будет около 45 калорий.

Пряный бульон

Отличный выход для тех, кому захотелось картофельного салата, но совсем не хочется прибавлять к крахмалистой картошке еще и жирный майонез. Бульонная заправка замечательно сочетается со свежим картофелем, яйцом, теплыми салатами.

Главное — добавлять его уже остывшим: еле теплым или комнатной температуры. Можно загустить такую заправку отрубями или просто большим количеством зелени. Подойдет как мясной, так и овощной бульон.

Калорийность такого дрессинга минимальна: всего девять калорий в столовой ложке!

Домашний майонез: 6 самых вкусных пошаговых рецептов майонеза в домашних условиях

Всем привет! При подготовке любого праздничного стола, например новогоднего, всегда уходит очень большое количество майонеза — для заправки салатов и закусок. А зачем его покупать, когда можно сделать домашний?

Времени на его приготовление вы потратите не более 5 минут, а получится нежный соус намного вкуснее магазинного. Да и продукты для его рецептуры всегда доступные и простые. Ну и, конечно же, домашнее намного лучше и полезнее. Вы не будете туда добавлять никаких вредных консервантов.

Единственный минус — это то, что хранить такой соус долго невозможно. Как правило максимальный срок годности составляет 4 дня. Поэтому продукты выбирайте самые свежие, чтобы продлить этот срок. Ведь можно приготовить его заранее, накануне праздника.

Делать майонез можно с использованием яиц или без них, либо на молоке, а можно даже на рассоле из банки консервированного горошка. Вот такие чудеса! Попробуйте приготовить этот нежный продукт за пару минут и вы забудете про магазинный.

Если у вас нет блендера или миксера, то используйте обычный кухонный венчик для взбивания. Просто времени это займет немного больше.

Важно! Для приготовления этого соуса все продукты должны быть свежими и одной комнатной температуры.

Домашний майонез — самый вкусный рецепт в блендере

Представляю вам простейший первый вариант. Максимум 2 минуты и у вас получится замечательный нежный соус для заправки вашего блюда.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Растительное масло рафинированное — 250 мл
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Сок лимона — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Разбейте яйцо в чашу. Добавьте туда соль, сахар растительное масло и выжмите из половинки лимона одну столовую ложку сока.

2. Опустите в чашу погружной блендер и начинайте взбивать на медленной скорости до тех пор, пока соус не станет достаточно густым. Когда он уже загустеет, двигайте блендером сверху вниз,чтобы он получился еще нежнее.

3. Готовый майонез переложите в банку, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Хранить его следует не более 4 дней. Поэтому много не делайте, чтобы потом не выбрасывать испорченный продукт.

Классический пошаговый рецепт домашнего майонеза миксером

В этом рецепте мы добавляем горчицу и уксус. Я использую яблочный, но можно взять и обычный столовый или винный. Уксус увеличивает срок годности домашнего соуса до 10 дней, но лучше не передерживайте его. Да и зачем? У меня он быстро уходит и я просто готовлю новую порцию.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Растительное масло рафинированное — 200 мл
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Горчица — 1 столовая ложка
  • Яблочный уксус — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Разбейте в подготовленную чистую емкость яйцо. Добавьте соль, сахар и горчицу. Начинайте взбивать миксером, постепенно вливая струйкой растительное масло.

2. Когда соус уже более менее загустеет, добавьте уксус и продолжайте взбивать. Взбивайте до тех пор, пока майонез не станет очень густым. А затем переложите его в подготовленную посуду. Он получается очень нежным и вкусным.

Как сделать майонез без яиц и без горчицы

Еще один способ приготовления майонеза. Этот будет легкий постный соус без яиц и молока. Все мы иногда пользуемся консервированным горошком или фасолью, а жидкость сливаем за ненадобностью. Но в данном рецепте именно она нам и понадобиться.

Ингредиенты:

  • Рассол с консервированной фасоли или горошка — 350 мл
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Масло растительное без запаха — 150 мл
  • Уксус 9 % — 2 чайные ложки

Приготовление:

1. Слейте рассол с консервированного горошка или фасоли в чашу, в которой будете взбивать соус. Добавьте соль, сахар и уксус. Взбейте блендером несколько секунд.

2. Затем, продолжая взбивать блендером, вливайте тонкой струйкой растительное масло. Взбивайте до загустения соуса. Если он не достаточно густой получается, то можно добавить еще немного масла и снова хорошо взбить.

3. Наш соус готов. По желанию можно в него добавить чеснок, горчицу или любимые специи. Тогда он станет еще и ароматным. Из указанного количества ингредиентов получается 0,5 литра готового продукт.

Рецепт майонеза на молоке, чтобы был как магазинный

Этот вариант тоже готовится без яиц. Но, при выборе молока, обязательно смотрите на срок его годности. Можно взять пастеризованное, и тогда соус может храниться немного дольше. А по вкусу он получается как магазинный. Попробуйте и этот способ.

Кстати, в рецептуру можно ввести еще и свежий укропчик или другие специи. Получится очень вкусный соус к мясу.

Ингредиенты:

  • Молоко — 100 мл
  • Растительное масло — 200 мл
  • Лимонный сок — 15 мл
  • Горчица — 15 гр
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. В стакан для взбивания вылейте молоко и добавьте растительное масло. Взбивайте погружным блендером до тех пор, пока смесь не начнет густеть.

2. Когда соус слегка загустел, всыпьте туда соль, сахар, влейте лимонный сок и добавьте горчицу. Снова хорошенько все взбейте блендером. Буквально 3-4 секунды и наш соус полностью готов.

3. Получается очень красивый и густой майонез. При желании можете добавить в него свои любимые специи и он станет еще вкусней, и ничуть не хуже магазинного.

Готовим майонез провансаль в домашних условиях

Всем известный французский провансаль готовится по тому же принципу и также быстро. При желании можно горчицы добавить чуточку больше, это на ваше усмотрение и вкус.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Растительное рафинированное масло — 300 мл
  • Горчица — 0,5 чайная ложка
  • Соль — 0,5 чайная ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Сок лимона — 1,5 столовая ложка

Приготовление:

1. Яйцо разбейте в чашу для взбалтывания. Добавьте туда соль, сахар, горчицу и 1,5 столовые ложки сока, выжатого из половинки лимона.

2. Теперь опустите в чашу погружной блендер и взбалтывайте смесь до тех пор, пока она не примет нужную консистенцию по густоте. По времени это займет примерно 2 минуты.

3. Из чаши переложите провансаль в приготовленную чистую и сухую посуду. На выходе получается где-то примерно 200 гр. Хранить такой соус можно 5-6 суток, но думаю он уйдет у вас гораздо раньше.

о том, как приготовить вкусный майонез дома

В завершении подобрала для вас подробный видео рецепт приготовления нашего домашнего майонеза. Хочу, чтобы вы наглядно увидели весь процесс и поняли насколько это легко и быстро.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать клюкву в сахарной пудре

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Горчица — 0,5 чайной ложки
  • Перец молотый белый — 0,5 чайной ложки
  • Сок лимона — 1,5 столовые ложки
  • Растительное масло без запаха — 300 мл

Теперь вы убедились, что делается он за считанные секунды и получается очень густой и невероятно вкусный, да и полезнее покупного.

https://www.youtube.com/watch?v=ol0ssENJh-c

Попробуйте все предложенные варианты и выберите себе наиболее подходящий. Попробовав хотя бы один раз приготовить домашний майонез, вы больше не захотите его покупать в магазине. Свой то лучше будет!

Приятного аппетита! Пока!

Источник: https://vkusneetut.ru/domashnij-majonez.html

Чем заменить майонез – 10 блестящих идей для замены жирного соуса

Семейные праздники и застолья в странах бывшего СССР редко обходятся без сытных салатов: оливье, селедки под шубой, мимозы. Однако хозяйки, которые заботятся о здоровье членов семьи и собственной фигуре, периодически задумываются над тем, чем можно заменить майонез. Ведь продукт хоть и вкусный, но высококалорийный. Мы подготовили для вас предновогодний подарок – несколько вариантов альтернативных соусов, которые составят майонезу достойную конкуренцию.

Где можно заменить майонез сметаной?

В пельменях, запеканках и даже в выпечке сметану часто заменяют майонезом. А возможна ли обратная ситуация? В каких блюдах вместо майонеза уместна сметана?

Если смазать лепешку сметаной, а не майонезом, а начинку приготовить только из свежих овощей, получится здоровое блюдо. Но не используйте молочный продукт с жирностью менее 20%, иначе тесто размокнет и разорвется в процессе готовки.

Майонез придает готовому блюду яркий сладко-кислый вкус. Зато сметана делает мясо более нежным. Добавьте за 5 минут до окончания готовки специи, чтобы усилить аромат. С говядиной отлично сочетаются красный перец, майоран, кориандр, а со свининой – черный перец, чеснок и кардамон.

В состав этого блюда входят помидоры, картофель, сыр, которые и без добавления майонеза обладают насыщенным вкусом и высокой калорийностью.

А вот заменять сметаной майонез в других блюдах (бутербродах, салатах) не рекомендуем, иначе они получатся пресными. Лучше приготовить полезный сметанный соус, обладающий схожими с майонезом характеристиками (вкус, запах, консистенция).

Горчично-сметанный соус

По консистенции и аромату очень напоминает майонез, поэтому идеально подходит для любых слоеных салатов.

Ингредиенты:

  • отварные желтки – 2 штуки;
  • сметана (желательно 26%) – 180 грамм;
  • горчица (русская, дижонская) – столовая ложка.

Процесс приготовления:

  1. Разотрите куриные желтки до состояния кашицы, смешайте с горчицей и добавьте в сметану.
  2. Тщательно перемешайте и взбейте миксером до получения однородной консистенции.

Сделать вкус более «майонезным» помогут следующие добавки: соль, душистый перец, сок лимона. Если вы не волнуетесь за свою фигуру, добавьте 1-2 чайные ложечки оливкового масла, чтобы повысить сытность.

Соево-сметанный соус

Более соленый, чем предыдущий. Хорошо сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами. Для салата оливье не подходит.

Ингредиенты:

  • сметана (минимум 15%) — 200 грамм;
  • соевый соус – столовая ложка;
  • чеснок – столовая ложка сухого порошка или 3 свежих зубчика;
  • укроп – веточка.

Процесс готовки:

  1. Добавьте в сметану соевый соус и перемешайте.
  2. Разотрите чеснок в кашицу, а укроп мелко нарубите ножиком. Добавьте в смесь сметаны и соевого соуса. Еще раз перемешайте.

Если хотите получить кисловатый оттенок, добавьте немножко винного уксуса. Не используйте соль. Она уже присутствует в большой концентрации в соевом соусе.

Чем заменить майонез в любимом салате?

Майонезом обычно заправляют следующие популярные салаты: с крабовыми палочками, со свеклой и черносливом, оливье, селедку под шубой, «Гнездо глухаря», «Мимозу». Что между ними общего?

  • Наличие слоев (кроме оливье и крабовых палочек). Для проведения границ между ними требуется именно густой, а не жидкий соус. Поэтому кисломолочные продукты и растительное масло не подходят.
  • Сочетание разнообразных ингредиентов: мяса, рыбы, овощей, сыра, сухофруктов, орехов. Чтобы свести их в единый вкусовой ансамбль, нужен соус с более резким вкусом. Сметана и творог с нулевой жирностью просто затеряются на фоне насыщенных компонентов.

Таким образом, заменить майонез в салате можно только другим жирным соусом с сильным вкусом. Предлагаем вам несколько вариантов.

В оливье

Для заправки этого салата хорошо подходит сметанно-горчичный соус, рецепт которого был описан выше. Однако он почти такой же высококалорийный, как и майонез. При диете лучше приготовить соус на основе йогурта.

Соус дзадзики

Ингредиенты:

  • несладкий йогурт – 200 грамм;
  • маленький огурец – 1 штука;
  • масло оливковое – столовая ложка;
  • порошок чеснока – чайная ложка;
  • укроп – веточка;
  • соль – щепотка.

Как приготовить:

  1. Натрите огурец на терке.
  2. Положите получившуюся кашицу в марлю и хорошенько отожмите.
  3. Мелко нарубите укроп.
  4. Добавьте в йогурт все остальные компоненты, включая тертый огурец, и тщательно перемешайте.

Салат оливье с такой заправкой приобретает «летний» вкус. Учтите, что готовый соус дзадзики можно хранить не дольше 2 суток.

В селедке под шубой

Йогурт, заменяющий майонез в «шубе», из-за плохой совместимости с рыбой может привести к расстройству пищеварения, как и другие молочные продукты (сметана, творог). Из чего тогда сделать густую пропитку?

Фасолевый соус

Вкус рыбы отлично сочетается с бобовыми культурами. А растертая консервированная фасоль подходит в качестве основы для заправки благодаря пюреобразной консистенции.

Ингредиенты:

  • консервированная белая фасоль – банка;
  • оливковое или подсолнечное масло – 4 столовые ложки;
  • горчица русская – столовая ложка;
  • лимон – 1 штука.

Процесс готовки:

  1. Слейте из банки с фасолью жидкость.
  2. Разотрите продукт до состояния кашицы.
  3. Очистите лимон от кожуры и пропустите через блендер. Слейте половину сока.
  4. Смешайте фасолевую кашицу, пюре из лимона, масло и горчицу до получения однородной консистенции.

Такой соус подходит не только для селедки под шубой, но и для бутербродов, рыбы, мяса.

В салатах с морепродуктами, «Мимозе»

Морепродукты снова исключают применение йогурта, сметаны и творога. Вы заметили, что в рыбные салаты часто добавляют еще и орехи? Это связано с хорошей вкусовой сочетаемостью. Предлагаем вам рецепт необычной заправки.

Ореховый соус

Ингредиенты:

  • грецкие (или кедровые) орешки – кружка;
  • растительное масло – столовая ложка;
  • отварные желтки – 2 штуки;
  • горчица – чайная ложка;
  • лимонный сок – 3 столовые ложки;
  • чеснок – зубчик;
  • вода – 100 мл;
  • соль – щепотка.

Этапы приготовления:

  1. Измельчите орехи. Добавьте в них горчицу, яичные желтки, соль. Перемешайте.
  2. Разотрите зубчик чеснока.
  3. Влейте ¼ стакана воды. Начните взбивать смесь миксером.
  4. Через 1-2 минуты влейте оставшуюся воду, масло и сок лимона, добавьте измельченный чеснок. Продолжайте взбивать соус еще минуту.

Учтите, что в продукте содержатся высококалорийные компоненты – орехи и яичные желтки. Не используйте такой соус для заправки салатов при соблюдении диеты.

Альтернативы для правильного питания

Чем заменить майонез людям, соблюдающим принципы правильного питания? Придется игнорировать «тяжелые» продукты: яичные желтки, сметану от 15%, орехи и бобовые. Для простых овощных салатов подойдут оливковое масло, лимонный сок и яблочный уксус. Однако есть соусы, которые позволяют сделать вкус диетических блюд ярче.

Творожный соус

Ингредиенты:

  • мягкий творог 0-5% — 200 грамм;
  • порошок чеснока – чайная ложка;
  • специи.

Просто смешайте все компоненты вручную или с помощью блендера. Специи подойдут любые, но с салатами лучше сочетаются укроп, петрушка, итальянские и французские травы, а с мясными блюдами – перец и хмели-сунели.

Льняная заправка

Ингредиенты:

  • семена льна – 2 столовые ложки;
  • винный уксус – 2 столовые ложки;
  • соль – щепотка.

Порядок действий:

  1. Замочить семена в теплой воде на один час.
  2. Слить жидкость. Влить в семена уксус и добавить щепотку соли.
  3. Взбивать смесь в блендере, пока не получится кашица.

Заправка из семян льна придает необычный пикантный вкус мясу и рыбке, овощным салатам. Подходит для веганов и тех, кто соблюдает пост.

Чем заменить майонез при запекании в духовке?

При запекании мяса или рыбы в духовке лучше использовать следующие ингредиенты в составе соуса: перец, горчицу, аджику, томаты, хрен, приправу карри. Предлагаем вам интересный рецепт.

Острый соус

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
  • сметана – 100 грамм;
  • уксус яблочный – столовая ложка;
  • горчичный порошок – чайная ложка;
  • сухой перец чили – 0,5 чайной ложки.

Перемешайте все компоненты и пропустите через блендер. Обмажьте мясо соусом и оставьте мариноваться минимум на 2 часа. Затем отправьте в духовку. Готовое блюдо будет иметь золотисто-красный оттенок и приятную остринку.

Заключение

Таким образом, найти достойную замену майонезу можно в отношении любых блюд. Есть соусы с изысканным вкусом и нежной консистенцией для тех, кто соблюдает диету. Если вы около 8 часов сидите на работе и отдыхаете пассивно (например, просматривая сериалы), не забрасывайте в организм лишние калории. Выбирайте «легкие» заправки для любимых блюд.

Источник: https://mschistota.ru/sovety/zamenit-majonez.html

Рецепт домашнего майонеза из сметаны и горчицы

Домашний майонез из сметаны и горчицы — отличная заправка для любых блюд. Он подходит к овощным салатам, мясу, супам. Имеет нежный вкус, легкую консистенцию. Благодаря натуральному составу, разрешен людям, которые следят за своим здоровьем.

Классический рецепт без яиц

Домашний майонез из сметаны и горчицы был придуман в Испании. Он является самым популярным соусом во всем мире. Соус имеет калорийность не более 250 ккал на 100 грамм готового продукта. В небольших количествах домашний майонез не повредит фигуре.

Ингредиенты:

  • 250 г сметаны;
  • 10 г горчицы без добавок;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 5 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • черный перец по вкусу.
Калорийность на 100 грамм Белки Жиры Углеводы
226 ккал 2,2 г 22,3 г 3,8 г

Как приготовить майонез из сметаны и горчицы без яиц:

  1. Лимонный сок смешать со сметаной. Оставить на несколько минут.
  2. Добавить оставшиеся компоненты.
  3. Взболтать венчиком до однородной консистенции. Можно использовать блендер.
  4. Масса получается густой, светлого оттенка.

Калорийность зависит от количества растительного масла. Вкус у соуса получается легкий с кислинкой.

Рецепт с медом

Домашний майонез из сметаны и горчицы можно сделать нежным, немного сладким. Мед придаст особый вкусовой оттенок соусу. Благодаря отсутствию в рецепте растительного масла, майонез получается менее калорийным.

Ингредиенты:

  • сметана 10 % — 200 г;
  • легкий йогурт без добавок — 200 г;
  • мед — 20 г;
  • горчица — 20 г.
Калорийность на 100 грамм Белки Жиры Углеводы
102 ккал 3,6 г 5,75 г 8,8 г

Приготовление майонеза из сметаны и горчицы:

  1. Смешать йогурт со сметаной.
  2. Влить мед, предварительно его растопив.
  3. Добавить горчицу.
  4. Тщательно перемешать до однородной консистенции.

Соус убирают в холодильник на несколько часов, чтобы он загустел. Майонез из сметаны и горчицы с медом подходит для мясных блюд и легких овощных салатов.

Рецепт с яйцом

Добавлять отварные яичные желтки при приготовлении майонеза начали во Франции. Популярный домашний соус не содержит вредных добавок, получается вкусным и нежным.

Ингредиенты:

  • 3 вареных яичных желтка;
  • сметана 15 % — 300 г;
  • горчица — 15 мл;
  • сахар — 5 г;
  • щепотка соли.
Калорийность на 100 грамм Белки Жиры Углеводы
191 ккал 4,8 г 17,2 г 4,7 г

Порядок приготовления майонеза домашнего со сметаной и горчицей:

  1. Желтки измельчить с горчицей в однородную кашицу.
  2. Вмешать сметану.
  3. Тщательно перемешать соус. Добавить соль, сахар.

Чтобы майонез из сметаны и горчицы стал желтого цвета, добавляют немного куркумы. Хранят соус в стеклянной таре в холодильнике.

С зеленью

Чтобы сделать майонез домашний со сметаной и горчицей более летним, в него добавляют свежую зелень. Соус подойдет к овощным салатам, шашлыку.

Ингредиенты:

  • 250 г сметаны;
  • 10 г горчицы без добавок;
  • по 5 г соли и сахара;
  • 30 мл растительного масла;
  • зелень — 100 г;
  • черный перец по вкусу.
Калорийность на 100 грамм Белки Жиры Углеводы
157 ккал 2,6 г 14 г 4,9 г

Пошаговое приготовление майонеза из сметаны и горчицы:

  1. Зелень вымыть и высушить. Мелко нашинковать.
  2. Сметану смешать с горчицей.
  3. Добавить зелень.
  4. Тонкой струйкой влить растительное масло.
  5. Всыпать соль, сахар и черный перчик.
  6. Взбить до однородного оттенка.

Домашний майонез хранят в холодильнике не более 2 суток. Это связано с тем, что в его составе нет консервантов и добавок.

Чесночный соус

Чеснок придает майонезу пикантный вкус. Соус подойдет к мясу и рыбе.

Ингредиенты:

  • сметана 10 % — 200 мл;
  • горчица без добавок — 1 ч. л.;
  • соль, сахар по вкусу;
  • 30 мл растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока.
Калорийность на 100 грамм Белки Жиры Углеводы
212 ккал 2,8 г 20 г 4,3 г

Приготовление соуса:

  1. Сметану перемешать с горчицей.
  2. Тонкой струйкой влить масло. Тщательно перемешать.
  3. Добавить соль и сахар.
  4. Чеснок измельчить. Добавить в соус.
  5. Вымешать до однородной консистенции.

В летнее время майонез с чесноком подойдет к шашлыку. Он добавит мясу остроту и пикантность.

Полезные советы

Рекомендации специалистов помогут приготовить вкусный домашний майонез. Соус не требует навыков в кулинарии.

Полезные советы:

  1. Если соус имеет ненасыщенный вкус, увеличивают количество горчицы.
  2. Если майонез получился жидким, необходимо добавить растительного масла и взбить миксером.
  3. Соус можно дополнить различными компонентами. Например, оливками, чесноком, зеленью.
  4. Майонезу после приготовления дают время настояться и загустеть.
  5. Домашние соусы имеют короткий срок хранения — не более 48 часов.

Майонез из сметаны и горчицы остается самой популярной заправкой для салатов. Соус сочетается с мясом и рыбой. Его используют для приготовления праздничных блюд и бутербродов.

Источник: https://FB.ru/article/462212/retsept-domashnego-mayoneza-iz-smetanyi-i-gorchitsyi

Диетический майонез в домашних условиях

Рацион человека должен включать лишь самые полезные продукты – в нем нет места не в меру калорийным соусам. Как приготовить диетический майонез в домашних условиях, какие продукты могут лечь в его основу?

Майонез без масла

Рецепт домашнего диетического майонеза вполне может исключить главный источник калорий – растительное масло (100 г жира содержит около 900 ккал). Итак, чтобы приготовить по-настоящему диетический соус, возьмите вареный желток (1 шт.), около 1 ч.л. горчицы, 100 г жидкого творога.

Разомните желток, добавьте горчицу и хорошо разотрите их. Затем маленькими порциями добавьте жидкий творожок и взбейте до получения совершенно однородной массы. Посолите и приправьте соус по вкусу.

Майонез из йогурта

Возьмите густой йогурт без наполнителей (150 мл) и взбейте его с 1-2 ч.л. горчицы. После этого добавьте рубленую зелень (количество определяйте самостоятельно). Приправьте, посолите и хорошо взбейте.

Майонез из сметаны

Для приготовления соуса возьмите рафинированное растительное масло (80 мл) и нежирную сметану (потребуется 250 г данного продукта). Для придания вкуса используйте мед (немного), 0.5 ч.л. горчицы и сок лимона (около 1 ст.л.). Также возьмите соль, куркуму, молотый перец и 1 ч.л. яблочного уксуса.

Соедините сметану с лимонным соком, оставьте на 15 минут. Затем добавьте приправы, мед, яблочный уксус и горчицу. Взбивая смесь венчиком, тонкой струйкой влейте масло. Готовый соус поставьте в холодильник.

Майонез из творога

Чтобы приготовить этот соус используйте творог и йогурт (по 200 г), горчицу (1-2 ч.л.), вареные яичные желтки – 4 шт.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Плескавица что это такое

Желтки разотрите, добавьте творог и йогурт. Не забудьте положить горчицу и соль. Соус хорошо взбейте. Если хотите, можете добавить в процессе приготовления 1 ч.л. сока лимона.

Майонез из кефира

Какие продукты необходимы для приготовления соуса? Возьмите кефир комнатной температуры (100-150 мл), оливковое масло (300 мл), горчицу (1-2 ст.л.). Также потребуются желтки (2-3 шт.), сок лимона (1-2 ст.л.), сахар и соль (по щепотке).

Взбейте блендером кефир (достаточно минуты). Добавьте взбитые с солью, сахаром и лимонным соком желтки. Продолжая взбивать, понемногу влейте масло.

Майонез без добавления яиц

Этот рецепт крайне прост. Взбейте 100 мл йогурта и 100 мл сметаны с 2 ч.л. горчицы. Мелко порубите зелень (орегано, базилик). Добавьте в соус и взбейте. Соль и приправы используйте по вкусу.

Майонез по Дюкану

Чтобы приготовить майонез, который можно употреблять при соблюдении диеты Дюкана, возьмите вареные желтки (2 шт.), 5 капель сока лимона, 1 ч.л. горчицы. Также вам потребуются творог и кефир (по 3 ст.л.). Для придания вкуса соусу используйте сахарозаменитель, щепотку соли, молотый перец.

Творог переработайте блендером до получения однородной массы, последовательно добавьте растертые желтки, кефир, горчицу, сок лимона, перец, подсластитель и соль. Взбивайте соус 5-10 минут, а затем отправьте в холодильник.

Диетический майонез в домашних условиях приготовить несложно. Многие из тех, кто попробовал приведенные выше рецепты, утверждают, что диетический соус вкуснее промышленного майонеза.опубликовано econet.ru

Источник: https://econet.ru/articles/66593-dieticheskiy-mayonez-v-domashnih-usloviyah

Как приготовить майонез из сметаны

Майонез – самый любимый вид соуса. Его знают во всем мире. Впервые соус был приготовлен во Франции еще в XVIII веке, и с тех пор его популярность только растет. Сегодня в магазинах можно встретить самые разнообразные виды соуса: легкий, жирный, с добавками и без. Также следует отметить, что сейчас набирает популярность сметанный майонез, который готовится не только в домашних условиях, но также в ресторанах и кафе.

Домашний соус из сметаны

Согласно традиционному рецепту, для приготовления нужно совсем немного продуктов: растительное масло, яйца, соль, уксус и перец. Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и ароматным, хозяйки добавляют лимон или горчицу. Однако уже сегодня повара постепенно отступают от традиционных рецептов и готовят домашний майонез на сметане.

На самом деле такой вариант кушанья готовится довольно просто. Нужно взять немного отварных желтков, горчицы и сметаны. Соотношение продуктов каждая хозяйка подбирает самостоятельно, подстраиваясь под вкусы и состояние здоровья членов своей семьи. Заправка из сметаны отлично подходит для мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и разных салатов.

Многие хозяйки перед тем, как заменить майонез сметаной, колеблются, ведь вкус готового блюда с такой заправкой будет совершенно другим. На самом деле добавка из сметаны придаст блюду особый аромат и вкус. Заправка удивительна как без добавления разных ингредиентов, так и с зеленью или чесноком. Здесь все зависит от ваших предпочтений и фантазии. Отметим, что вкус заправки можно разнообразить еще и массой специй и трав.

  Рецепт рыжиков в сметане

Как приготовить сметанный соус

Мы рассмотрим несколько вариантов. Первый рецепт майонеза на сметане предусматривает использование следующих компонентов:

  • сметана – 500 г;
  • лимонный сок – 1ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сахар – неполная ч. л.;
  • соль – неполная ч. л.;
  • растительное масло – 90 г.

Как вы уже заметили, данный вид заправки исключает добавление яиц, при этом ее вкус совершенно не меняется, оставаясь таким же нежным и насыщенным. Чтобы приготовить соус на основе сметаны, вам необходимо смешать все ингредиенты в заранее приготовленной посуде и тщательно перемешать.

Можно ли заменить сметану майонезом при приготовлении подобного соуса? Конечно можно, но тогда вкус готовой заправки будет более грубым и слишком насыщенным, что может испортить готовое блюдо. Чтобы этого не случилось, можно заранее провести кулинарный эксперимент. Попробуйте каждый раз добавлять майонез разных процентов жирности. Можно поэкспериментировать, смешивая соусы разных изготовителей.

Использование йогурта

А вот состав следующего рецепта сметанного майонеза в домашних условиях могут вас удивить:

  • сметана с минимальным процентом жирности – 100 г;
  • йогурт – 100 г;
  • горчица – ст. л.;
  • мед – не более одной ч. л.

Здесь тоже можно дать волю творчеству. Что, если добавить натуральный йогурт, который без вкусовых добавок? Или лучше со вкусом клубники? А какой мед вам нравится больше — гречишный, травяной, майский, липовый? Или вы предпочитаете обычный, подсолнечный?

Сметана с горчицей вместо майонеза с добавлением йогурта отлично подойдет для любителей более сладких соусов. Такую заправку хорошо подавать совместно с рыбными блюдами или легкими салатиками. Чтобы приготовить это лакомство, вам нужно всего ничего: просто смешать все ингредиенты, тщательно взбить блендером и охладить.

  Топленое молоко, заквашенное на сметане

Также довольно часто хозяйки на всевозможных форумах спрашивают, можно ли смешать сметану с майонезом. Как мы уже выяснили, можно. Но такой кулинарный прием больше подойдет для новаторов и экспериментаторов.

К тому же, не факт, что полученное кушанье практически ничем не будет отличаться от магазинного продукта. Разве что его вкус будет более мягким и оригинальным. Но зато вы сможете дать свободу своей творческой фантазии. А это всегда интересно, весело и познавательно.

И часто приводит к самым неожиданным открытиям.

Заключение

Сметана вместо майонеза идеально подходит для тех, кто любит менее жирные продукты. Однако следует обратить внимание именно на тот молочный продукт, который содержит минимальный процент жирности.

Единственным минусом сметанной добавки является ее консистенция. Она получается более редкой, нежели магазинный продукт. Тем не менее, это не влияет на вкус и популярность добавки.

Если вы замените майонез сметаной, то сможете похудеть. Ведь в основе подобной заправки лежит молочный продукт с наименьшим процентом жирности. Вместе с тем не стоит забывать, что более эффективно сбросить лишний вес поможет правильное питание, где заправка будет являться вкусным (и нечастым) дополнением.

Сметанный соус, замена майонеза:

(1 5,00 из 5)

Источник: http://vmoloke.ru/smetana/prigotowlenie/majonez-iz-smetany.html

Чем заменить майонез при правильном питании

Одна из основных причин набора лишнего веса у современных людей – неправильное питание. Зачастую лишние калории мы потребляем не из основных блюд, а вместе с вредными жирными соусами, которыми приправляем пищу. Сегодня вместе со специалистами клиники похудения Елены Морозовой мы решили разобраться, чем вреден майонез и как можно заменить его при правильном питании, чтобы разнообразить меню не менее яркими, но полезными рецептами.

Что плохого в таких добавках

Ингредиенты в составе магазинного продукта делают его вкусным, но высококалорийным. В первую очередь это растительные масла, зачастую посредственного качества. Итак, приведем основные доводы в пользу отказа от классической и привычной добавки к пище:

  • жирность (67% по ГОСТ). Чем выше этот показатель, тем ярче вкусовые свойства и тем больше хочется его съесть. Кроме того, жиры, как и холестерин, чрезмерно нагружают печень, приводят к расстройствам работы пищеварительной системы и пр.;
  • консерванты и другие вещества для стабилизации и сохранения продукта оказывают пагубное воздействие на функционирование поджелудочной железы;
  • сахар и усилители вкуса провоцируют возбуждение аппетита, вследствие чего возникает переедание и все сопутствующие проблемы;
  • трансгенные жиры и уксус не только отравляют организм, но и имеют свойство накапливаться в нем, вызывая атеросклеротические патологии и другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • выраженные вкусовые свойства приправ притупляют рецепторы, как результат – человек перестает получать удовольствие от свойств натуральной пищи и всё больше злоупотребляет соусами.

Кроме того, существует множество других противопоказаний, а также не следует исключать индивидуальную непереносимость компонентов (яичного порошка, горчицы и прочего).

Стоит отметить, что к традиционному рецепту майонеза содержимое пакетов и банок на полках магазинов имеет косвенное отношение. Обилие химических добавок – стабилизаторов, консервантов, эмульгаторов и прочих веществ синтетического происхождения сделали соусы угрозой для здоровья человека.

Альтернатива для салата

Если вы планируете привести свое тело в форму, то вам необязательно кардинально менять свои привычки, лишая себя остроты и вкуса любимых блюд. Существует множество вариантов, чем можно заменить майонез в салате, если вы выбрали для себя правильное и здоровое питание. В результате получаются не менее вкусные и при этом полезные и низкокалорийные блюда.

Самый распространенный альтернативный вариант – сметана. Несмотря на то что ее часто исключают из диетических продуктов, она имеет значительно меньшую калорийность, а в сочетании с горчицей вы получите вариант домашнего майонеза. Кроме того, подходящей заменой могут служить различные масла — льняное, кунжутное, оливковое и прочие.

Приверженцы майонезных приправ могут самостоятельно смешать домашний вариант по классическому рецепту из натуральных ингредиентов, тем самым снизив его энергетическую ценность и быть уверенными в качестве.

О других здоровых заменителях и способах их приготовления расскажем далее.

Соусы и заправки для салатов вместо майонеза

Идеальным альтернативным ингредиентом в легкий салат считается йогурт. Если у вас есть йогуртница, его легко приготовить дома. Добавив в него приправы, перец, или зелень, можно получить вкусовые качества, близкие к майонезным. Рецепт описан ниже:

  • 200 гр. йогурта;
  • 2 ч.л. горчичной заправки;
  • лимонный сок;
  • соль, зелень, перец по вкусу.

Для приготовления однородной массы, ингредиенты взбивают блендером или вручную. Она органично впишется в салаты с огурцами, редисом, помидорами и другими овощами.

К селедке и «Оливье»

Все новогодние салаты трудно представить без жирной заправки, но мало кто знает, что если заменить его соусом собственного производства, вкус блюд совершенно не пострадает. Основные
ингредиенты:

  • нежирная сметана;
  • горчица;
  • желток вареного яйца;
  • соль, перец.

Не стоит гадать, чем заправить салат вместо майонеза – смешайте указанные компоненты в блендере и добавьте в сельдь под шубой или другой майонезный салат. Однажды попробовав этот рецепт, вы больше не захотите возвращаться к магазинным консервантам.

Пикантная приправа к «Цезарю»

Для этого соуса потребуется:

  • 1 яйцо;
  • 2 ложки оливкового масла;
  • 1 ч.л. горчичной заправки;
  • 1 ст.л. яблочного уксуса;
  • анчоусы – 2 шт;
  • соль.

Для получения правильной консистенции продукта яйцо необходимо варить не более 1 минуты. Возьмите желток, смешайте его с горчицей и специями в блендере, постепенно добавляя масло. Далее добавьте анчоус и взбейте массу еще раз.

Комментарий диетолога клиники:

В поиске идеального вкусового сочетания не бойтесь экспериментировать с рецептами. Попробуйте все варианты диетических приправ домашнего приготовления для различных блюд. Придерживаться принципов правильного питания на долгосрочной основе становится проще, если еда приносит удовольствие.

Источник: https://slavklin.ru/articles/chem-zamenit-mayonez-pri-pravilnom-pitanii

Пп майонез: рецепт в домашних условиях (3 диетических соуса для салатов)

Майонез — самый популярный соус, покупаемый в магазинах. Используется во многих популярных блюдах: от бутербродов, овощных и мясных салатов (типа оливье, сельдь под шубой, салаты с тунцом) до вареных яиц и соуса тартар. Но из-за высокой калорийности и наличия консервантов считается вредной пищей.

Так чем заменить майонез, когда придерживаешься правильного питания с дефицитом калорий? Сторонники здорового питания давно создали формулу пп майонеза, наиболее приближенную по вкусу к оригиналу. При этом, калорийность соуса ниже. Существует несколько вариаций рецепта.

В зависимости от собственных вкусовых предпочтений, вы сможете найти идеальный диетический майонез, который просто и быстро сделать в домашних условиях.

Основные характеристики пп майонеза

Диетический вариант рецепта отличается от классического. ПП майонез — это соус из сметаны (йогурта, творога) с добавлением специй и приправ, что в корне отличается от традиционного варианта, сделанного на основе масла и яиц.

Приготовление большинства ПП соусов осуществляется на основе молочных продуктов. Но не покупайте обезжиренные — это не приведет к потере веса. Дело в том, что жиры необходимы нашему организму — это здоровье волос, эластичность кожи, правильная выработка гормонов.

А в обезжиренных продуктах зачастую присутствует вредный сахар и прочая химия, из-за которых производителям удается сохранить неизменным вкус молочного продукта. Поэтому лучше выбирать молочку низкой жирности.

В ней достаточно полезных жиров для организма, а также в некоторых присутствуют полезные пробиотики и лактобактерии, например в йогурте. Самые низкокалорийные кисломолочные продукты это:

  • Натуральный йогурт;
  • Мягкий сыр;
  • Сметана — выбирайте до 15%.

Если же у вас непереносимость лактозы, замените молочку на пюре фасоли или яблока. Также можно вместо животной молочки использовать растительную — кокосовый или кешью йогурт.

Как приготовить пп рецепт

ПП майонез готовится без сырых яиц, но большинство рецептов включают отварные желтки. Также в состав диетического соуса входит горчица. Чтобы вкус майонеза был приближен к оригинальному, используйте ядреную домашнюю горчицу, приготовленную самостоятельно.

Обратите внимание, что правильное питание не равно диета. Вы можете готовить полезный майонез по традиционному рецепту — с маслом, сырыми яйцами, горчицей и лимонным соком. Заменяя рафинированное растительное масло более полезным, например маслом авокадо или оливковым (высокого качества). Вкусная классическая версия майонеза подойдет в качестве заправки любых салатов. Но, этот вариант лучше готовить не часто и тем, у кого нет лишнего веса, поскольку в столовой ложке будет около 100 Ккал.

Если же вы ищете низкокалорийный майонез, рассмотрим 3 основных рецепта, которые включают различные молочные компоненты.

Майонез пп из йогурта и горчицы

Самый легкий соус, готовится без яиц. Рецепт подойдет для блюд, которые имеют свой яркий насыщенный вкус. Например, для печеночного торта, кабачкового рулета, кабачкового торта или иных мясных закусок. Вкус у майонеза получается очень тонкий и нежный.

Пошаговый способ:

  1. Яйца отвариваем вкрутую. Охлаждаем под холодной водой. Белок можно добавить в салат к остальным ингредиентам, а желтки нам понадобятся — перетираем их вилкой.
  2. В миску выкладываем сметану, горчицу, добавляем перетертые желтки и соль. Хорошо перемешиваем массу, разбивая комочки желтков.

    Можно обойтись без блендера, взбивая массу вручную, вилкой или венчиком.

На вкус майонез получается идентичный магазинному, но срок хранения у продукта недолгий. Готовьте майонез непосредственно перед заправкой салата. Соуса хватит на один средний салатик, например селедку под шубой с авокадо.

Майонез из мягкого творога (также рецепт подойдет для кето диеты и Дюкана)

Соус по данному рецепту включает высокое содержание белка в своем составе. Поэтому станет отличным вариантом для тех, кто придерживается белковой диеты. А также подойдет и для ПП-шников.

Варианты добавок для вкуса

ПП майонез можно готовить, используя различные продукты, добавляя специи и приправы.

Выше представлена лишь часть рецептов. Ведь существуют еще постные, веганские и сыроедческие рецепты и все их можно есть на ПП. Тем не менее, возможно дополнить готовый диетический соус различными ингредиентами, которые придадут иной вкус и аромат. Например:

  • Свежая зелень — эстрагон, розмарин, тимьян, кинза, укроп, петрушка;
  • Измельченный карри;
  • Острый перец чили;
  • Рубленные орехи;
  • Мелко нарубленный свежий имбирь (или сухой порошок);
  • Натертый хрен;
  • Нарезанный зеленый лук;
  • Вяленые помидоры;
  • Продавленный через пресс свежий чеснок или сухой гранулированный;
  • Каперсы.

Если вы не знаете, какую добавку выбрать, разделите пп майонез на небольшие порции, в каждую добавив разную приправу. Пробуйте и найдете свой вкус!

Источник: https://wellnessy.ru/pp-retsepty/majonez/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды