Как сделать колу в домашних условиях

Несколько рецептов, как сделать газированную и негазированную минеральную воду в домашних условиях

› Какая бывает? › Минеральная

Любители минералки и противники искусственных ароматизаторов и красителей предпочитают приготовить напиток самостоятельно дома из натуральных компонентов.

Потребителям важно знать технологию приготовления минерализованной воды, и какие требуются ингредиенты.

В этой статье расскажем, как сделать минеральную воду (газированную

Приготовить именно минеральную воду в домашних условиях нельзя, можно только минерализованную. Для этого понадобятся минералы, желательно из семейства халцедоновых, для обогащения состава воды.

Чтобы получить минерализованный шипящий напиток, нужно примешать в 250 мл чистой воды по 1 ч. л. сока лимона плюс соды.

Появление пузырьков газа в результате взаимодействия компонентов напоминает газированный напиток. Но есть и другие рецепты.

Готовим дома: пошаговая инструкция

Применяют различные способы, чтобы приготовить минерализованную воду в домашних условиях. Она не всегда бывает с газом. Его вводят при желании дополнительно.

При помощи особых камней

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • камень: агат, апатит, кремний, турмалин, кварц.

Для приготовления полезного напитка пользуются инструкцией:

  1. Наполняют эмалированную кастрюлю обычной водой из-под крана и ставят на плиту.
  2. Доводят жидкость до 0 °
  3. Отставляют с плиты.
  4. После остывания воду отфильтровывают.
  5. В чистую посуду выкладывают хорошо промытые, ошпаренные кипятком, а затем высушенные камни. 3-литровую банку стерилизуют на водяной бане или в духовом шкафу.
  6. Вливают подготовленную жидкость.
  7. Выставляют емкость на свет.
  8. Спустя 3 дня напиток можно потреблять.

Использованные камни не стоит выбрасывать – пригодятся повторно. Требуется только старательно промыть и высушить перед применением.

Путем брожения

Оригинальный метод приготовить минерализованную воду при помощи брожения.

Ингредиенты:

  • холодная вода – 4 л;
  • теплая жидкость – 250 мл;
  • дрожжи (свежие) – 1 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • ароматизатор (по желанию).

Рецептом пользуются по следующей схеме:

  1. Раскрошенные дрожжи растворяют в теплой воде, добавив ч. л. сахарного песка.
  2. Оставляют на 10 мин для настаивания.
  3. Вводят сахар в холодную воду вместе с ароматизатором. Используют в качестве натуральной добавки мяту, эстрагон, базилик, мелиссу, а также концентрированную жидкость: лимонад, морс.
  4. Вливают дрожжи в состав.
  5. Содержимое перемешивают, разливают в бутылки, плотно закрывают.
  6. Тару выносят в прохладу, в темное место.
  7. Открывают емкости периодически, чтобы выпустить скопившиеся газы при брожении.
  8. Спустя 5 дней убирают посуду в подвал или холодильник на хранение.
  9. Напиток можно употреблять.

Газирование

Еще столетие или два назад у газированной воды было название содовой. Это объясняется компонентами в составе напитка.

С уксусом и содой

Ингредиенты:

  • бутыли – 2 шт., чтобы закрывались крышками и подсоединялись трубки;
  • сода пищевая – 2 ч. л.;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • минерализованная вода – 1 л.

Технология приготовления:

  1. Подготовить необходимые составляющие. В первый сосуд (желательно из темного стекла или пластика) влить воду, погрузить трубку. Герметично закрыть крышкой.
  2. Всыпать соду, добавить уксус во вторую емкость. Загерметизировать, как в первом случае.
  3. Установить трубку из поливинилхлорида (можно из-под капельницы) длиной в 1 м для перехода углекислоты в проделанные в крышке отверстия.
  4. Взбалтывать раствор в бутылях 5 мин.
  5. Выделяемая углекислота обогатит жидкость, сделает газированной.

Приготовленный напиток утоляет жажду, если пить холодным.

С медом и уксусом

Потребуются:

  • стакан воды – 1;
  • уксус яблочный – 5 мл;
  • мед – 15 г.

Мед вводят в воду и аккуратно размешивают. Для повышения эффективности смеси вливают уксус, который можно заменить лимонной кислотой или соком цитруса. Полезный состав готов.

При приготовлении воды нужно не забывать об особенностях:

  1. Использовать лишь натуральный непастеризованный мед. В противном случае у него исчезают ценные свойства.
  2. Годится только сырая вода комнатной температуры: водопроводная отфильтрованная или питьевая бутилированная негазированная. Добавление продукта пчеловодства в горячую жидкость сопровождается потерей целебных качеств, делает напиток бесполезным.
  3. Состав готовят перед потреблением.
  4. Напиток пьют за полчаса до еды.

Апельсиновая газировка

Компоненты:

  • апельсины – 2 шт.;
  • кислота лимонная – 10 г;
  • сок, выжатый из 1 лимона;
  • сахарный песок – 250 г;
  • охлажденная вода – 4 л.

Технология приготовления:

  1. Вымыть цитрусы, поместить в морозильную камеру на 12 ч. как минимум.
  2. Немного разморозить апельсины, размельчить в блендере.
  3. Ввести лимонный сок.
  4. Влить в цитрусовый состав половину холодной воды, старательно перемешать, оставить на 25 мин. для настаивания.
  5. Всыпать сахар вместе с лимонным соком, добавить остаток воды.
  6. Вымешать смесь.
  7. Дать постоять на протяжении 15 мин.
  8. Осторожно процедить раствор в подготовленные емкости: бутылки, банки, кувшины.
  9. Отправить в холодильник на хранение.

Освежающий напиток с апельсином

Компоненты:

  • сахарный песок – 3–4 ст. л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • уксус 9 % – 120 г:
  • сода – 1 ст. л.

Также понадобятся:

  • бутылки из пластика – по 1 шт. на литр и пол-литра;
  • воронка;
  • кусок пакета из полиэтилена;
  • термоклей;
  • тонкая трубка (подойдет от аквариумного компрессора либо капельницы).

Технология приготовления:

  1. В 0.5 л бутылку влить уксус.
  2. Наполнить большую емкость чистой отфильтрованной водой.
  3. Засыпать туда сахар через воронку.
  4. Для размягчения прокатать апельсин по разделочной доске. Разрезать цитрус и отжать сок в раствор с сахаром.
  5. Посередине крышки проткнуть их ишилом. Чтобы ускорить процедуру, инструмент нагревают на газу.
  6. Продеть концы трубки в крышки, закрепить термоклеем изнутри. Игнорирование данной процедуры чревато малоприятными последствиями: трубки не будут держаться из-за высокого давления, выскочат из крышек.
  7. Накрыть горло сосуда полиэтиленом и втолкнуть внутрь центральную часть. В посуде появится маленькая «сумочка», куда всыпают соду и чуть закручивают концы куска пакета.
  8. Затем содовый мешочек проталкивают до конца в емкость.
  9. Закрыть оба сосуда крышками.
  10. Встряхнуть пол-литровую бутылку несколько раз, чтобы раскрылся полиэтиленовый мешочек, и сода соединилась с уксусом.
  11. Проследить за реакцией и газообразованием в маленькой бутылке. По трубке газ будет поступать в литровую емкость.
  12. При сильном повышении давления сосуды станут жесткими. Требуется 1 мин потрясти большую емкость.
  13. Когда прекратится реакция в маленьком сосуде (перестанут появляться пузырьки), нужно с осторожностью открыть пробку 1 л бутылки.

Домашний газированный минерализованный напиток готов к потреблению. Использование такого способа обеспечит приготовление состава, который по вкусовым свойствам превосходит магазинную газировку или домашнюю шипучку.

Заключение

Простые рецепты минерализованной воды с газом или без несложно приготовить в домашних условиях. Напиток делают при помощи камней или способом брожения.

При газировании воды основные ингредиенты – сода с уксусом. Как варианты приготовления – добавление меда, цитрусовых. Экспериментируют с мандаринами, лаймом. В качестве натуральных ароматизаторов уместны травы.

А какова Ваша оценка данной статье?

Источник: https://o-vode.net/kakaya-byvaet/mineralnaya/kak-sdelat-v-domashnih-usloviyah

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Рецепт кока-колы в домашних условиях за 5 минут

Доброго времени суток, дорогие читатели нашего вкусного блога! Сегодня мы с вами рассмотрим рецепт кока-колы в домашних условиях за 5 минут. Кока-кола — это самый дорогой и модный газированный напиток во всем мире.

Ее изобрели в Соединенных Штатах Америки в конце XIX века, но изначально она вовсе не пользовалась популярностью среди американцев. Будущий легендарный напиток продавали в аптеках, клиенты приобретали его слабо. Но в начале XX века кола получила широкую известность в Америке, и с тех пор она начала завоевывать другие страны и целые континенты.

Наверное, многим было интересно, из чего же делают этот знаменитейший во всем мире напиток. Конечно, мы тоже не знаем коммерческую тайну производителя, но с помощью обычных компонентов попробуем приготовить домашний заменитель чудо-напитка.

По вкусу он не сильно отличается от оригинала, но все ингредиенты нам знакомы в отличие от фабричной кока-колы.

Так что вы можете не переживать о том, как отразиться употребление вкусной коричневой жидкости на состоянии организма. И это жирный плюс самодельного варианта. Кроме того, приготовление напитка не отнимет у вас много времени, вам понадобится всего 5-10 минут и немного усилий, чтобы порадовать близких и друзей. Так как сделать кока-колу дома?

Составляющие:

1. Сироп шиповника — 2 столовые ложки

2. Сахар-песок — 4 столовые ложки

3. Газированная вода — 250 мл.

4. Цикорий — 3 столовые ложки

1. Берем цикорий и насыпаем его в глубокую посуду, туда же отправляем сахар.

2. Далее идёт сироп шиповника. Данный сироп относится к числу очень полезных добавок, больше информации о полезных ингредиентах можно посмотреть тут.

3. Теперь к этим компонентам вливаем постепенно небольшими порциями стакан газированной водички, не перестаем тщательно перемешивать все ингредиенты. В результате получится коричневая жидкость, а сверху нее образуется желтоватая пенка.

4. На следующем этапе нам нужно пропустить полученную смесь через марлевый слой. Для этого на миску надеваем марлю и выливаем в нее коричневую жидкость. Все крупинки, что остались на марле, нам не нужны, их можно отложить в сторону.

5. Из бутылки газировки мы израсходовали только 250 мл. Теперь в оставшуюся водичку медленно перелейте процеженную смесь. Для удобства воспользуйтесь специальной воронкой для переливания, чтобы не разлить жидкость. После переливания закройте бутылку крышечкой, чтобы газ не выходил.

6. Наш чудесный и популярный напиток готов! Все очень просто. Можете пробовать сами и угощать семью и гостей! Кока-кола замечательно сочетается как со сладостями, так и с мясными и прочими блюдами. Так что можете подавать ее с чем угодно. Приятного аппетита!

Советы:

Всем известно, что производители знаменитого напитка не раскрывают свои секреты, они держат состав продукта в тайне. А коммерческая тайна — вещь серьезная! Поэтому можно сколько угодно пытаться угадывать составляющие кока-колы, но оригинальные компоненты останутся для нас неизвестными.

Зато мы попробовали приготовить ее за 5 минут у себя дома! И, кажется, у нас получился неплохой вариант, учитывая тот факт, что сделали мы легендарный напиток прямо на своей кухне, а не на специальной фабрике!

Существует масса вариантов самодельной колы, например, вместо сиропа шиповника берут черничный сироп. Еще для приготовления домашней коричневой «вкусняшки» используют: лимоны, лаймы, корицу, ваниль, карамель, особые соусы, апельсиновое масло и даже виски. Всевозможных версий масса, и все они похожи на оригинал.

Источник: https://povar-life.ru/holodnye-napitki/domashnyaya-koka-kola-retsept-za-5-minut.html

16 альтернативных способов использования Кока-колы, которые пригодятся в быту

С самого детства родители твердят нам о том, что пить газировку вредно, а сами мы не раз слышали страшилки о том, что вещества, содержащиеся якобы в самом вредоносном газированном напитке, именуемом «Кока-Колой», разъедают ржавчину. Но как выяснилось, популярная газировка имеет множество альтернативных способов применения, исключающих непосредственный приём внутрь. 

Блестящие и шелковистые волосы

Итак, если вы решили помыть волосы, а кондиционера под рукой не оказалось, зато по счастливой случайности в ней очутилась бутылка с Колой, смело лейте её себе на голову. Также Кола выручит вас в ситуации с чрезмерно ярким цветом волос, получившимся в результате окрашивания. Газированный напиток налитый на свежевыкрашенные волосы поможет немного вывести пигмент.

Средство от всех недугов

Если вас замучила икота, которая никак не хочет сходить до Федота, то наберите в рот популярный американский напиток и прополощите им горло. Сами мы данным методом не пользовались, но многие люди считают его эффективным. Также Колу часто используют от диареи и тошноты.

Эффект сепии

Хотите придать фотографии состаренный вид? Просто слегка потрите её ватой смоченной Кока-Колой.

Выведет любые пятна

Ко всем прочим достоинствам Кола является отличным пятновыводителем. Для этого вам всего-то лишь нужна банка этого напитка, куча грязного белья, стиральный порошок и стиральная машина, куда вы погрузите всё это безобразие.

Ловушка для вредителей

Чтобы ваши садовые растения не были атакованы различными вредителями, вроде улиток, жуков и слизней, налейте в блюдце Кока-Колу и поставьте рядом с любимыми цветами и деревьями. Уловив чарующий запах пестицида вредители попадут в ловушку из которой не смогут выбраться.

Помощник для ржавых болтов

Если вы не можете раскрутить покрывшейся ржавчиной болт, то вам понадобится Кола и кусок ненужной тряпки, которую следует хорошенько смочить напитком и обмотать вокруг болта, оставив на пару часов.

Очистит мотор

Ходят слухи, что дистрибьюторы Кока-Колы вот уже на протяжении 20 лет используют этот газированный напиток для очистки моторов своих грузовиков.

Вкуснейший соус

Чтобы мясо для будущего шашлыка было сочным, смешайте кетчуп и Колу в соотношении 1:1 и полейте получившимся соусом мясо.

Чистые кастрюли

Если по какой-то причине в вашем доме есть кастрюля со сгоревшим дном, то налейте в неё Кока-Колы и кипятите в течение часа на маленьком огне. После этих нехитрых манипуляций кастрюля засияет как новая.

Блестящие монеты

Замочите старые монеты в стакане с Колой и они снова засияют.

Чистые стёкла

Из-за содержащейся лимонной кислоты этот газированный напиток может использоваться в качестве очистителя для стёкол. Просто распылите Колу на стекло вашего автомобиля и хорошенько протрите.

Ослепительный бампер

Также Кола подойдёт для очистки ржавчины с хромированного бампера, сделав его ослепительно блестящим. Для этого вам понадобится кусочек фольги и Кока-Кола.

Чистые драгоценности

Если ваша любимая цепочка потемнела, то это не повод для грусти, ведь Кола и зубная щётка исправят ситуацию.

Продлит жизнь цветам

Если в вазу с цветами добавить немного Колы они простоят намного дольше.

Обезболивающее

Если вы получили ожог, то полейте это место Колой и вам станет значительно легче.

Фейерверк

Ну и напоследок то, что сработает со 100% гарантией. Если вы поместите в бутылку с Колой драже «Ментос», то гарантированно получите взрыв.

Источник: https://4tololo.ru/content/8018

Как сделать сыр в домашних условиях из молока

Сыр — это продукт, который продается в каждом магазине или супермаркете. Однако его можно сделать и в домашних условиях. Сегодня существует немало рецептов такой пищи. Она является не только вкусной, но и полезной. Ведь в процессе приготовления продукта используются только натуральные ингредиенты, потому он не содержит консервантов и других искусственных добавок. Как сделать сыр домашний из молока? Популярные рецепты представлены в разделах статьи.

Разнообразие вариантов

В домашних условиях можно сделать множество видов данного блюда. Те, кто придерживается принципов здорового питания, используют для его приготовления ингредиенты с низким процентом жирности. Кроме того, существует немало сортов такого кушанья. Можно сделать сыр с мягкой или твердой текстурой, плавленый или кремообразный.

Продукт используют для приготовления бутербродов, добавляют в пиццу, макароны, запеканки, овощные салаты. Эта пища не только вкусна, но и полезна. Ее охотно едят и дети, и взрослые. Сделать сыр в домашних условиях из молока не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Существует немало простых и быстрых рецептов этого блюда. Для него необходимы дополнительные ингредиенты: сливочное или подсолнечное масло, творог, сметана либо кефир. Можно добавить пряности, зелень, овощи, обжаренные грибы, орехи, ветчину или маслины. Опытные хозяйки готовят сыр с особой закваской. Ее называют сычужным ферментом.

Однако многие кулинары обходятся и без этого продукта.

Простой рецепт блюда

Для его приготовления требуется:

  • 500 миллилитров молока.
  • Полкилограмма творога.
  • 0,5 маленькой ложки пищевой соды.
  • Масло сливочное в количестве 50 г.
  • Одно яйцо.
  • Половина маленькой ложки соли.

Как сделать домашний сыр из молока? Простой рецепт представлен в данном разделе. Для приготовления блюда понадобится кастрюля большого размера и деревянная лопатка. Молоко помещают в посудину, соединяют с творогом, ставят на плиту и варят на слабом огне. Продукты нужно время от времени помешивать. После того как масса дойдет до состояния кипения, ее готовят еще пятнадцать минут.

От молока должна отделяться сыворотка. Смесь выливают в дуршлаг, застеленный марлей. Ждут, когда жидкость стечет полностью. В посудину, в которой варилась масса, помещают сливочное масло. После того как продукт растает, к нему добавляют яйцо, соду. Компоненты перемешивают при помощи деревянной лопатки. В посудину кладут массу из молока, готовят ее еще пять минут на слабом огне.

Можно поместить в кастрюлю немного сыворотки.

Продукты надо время от времени перемешивать. Когда масса хорошо проварится, ее следует положить в пластиковую форму. Остывший продукт убирают в холодильную камеру.

Рецепт с использованием кислого молока

Для приготовления блюда понадобится:

  • Одно яйцо.
  • Немного соли.
  • Литр прокисшего молока.
  • Зелень укропа — по вкусу.

Это уникальный, простой и быстрый рецепт кушанья.

Для приготовления блюда не нужно использовать закваску. Как сделать домашний сыр из прокисшего молока? Укроп нужно ополоснуть и измельчить. Яйцо растирают с солью при помощи миксера. Соединяют с нарезанной зеленью. Продукты хорошо перемешивают и кладут в большую посудину. Добавляют кислое молоко. Кастрюлю ставят на средний огонь, готовят массу в течение нескольких минут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как отделить белки от желтков в домашних

Затем ее помещают на дуршлаг, застеленный марлей. Жидкость, которая образовалась в процессе варки, должна полностью стечь. Потом ткань завязывают в узелок и кладут сыр под гнет. Его надо держать в прохладном месте около двух часов. Затем массу помещают в другую посудину и убирают в холодильную камеру на тридцать минут.

В следующем разделе статьи рассказывается о том, как приготовить сыр из молока и уксуса в домашних условиях.

Еще один простой рецепт

В состав блюда входят следующие продукты:

  • Молоко в количестве 19 л.
  • Шесть маленьких ложек фермента сычужного в жидком виде.
  • 2 ст. л. винного уксуса белого.

Как сделать домашний сыр из молока и уксуса? Рецепт кушанья представлен в данном разделе. Для приготовления блюда потребуется большая посудина. В нее помещают молоко и подогревают его на сильном огне до температуры 38 градусов.

В 600 миллилитрах теплого продукта растворяют фермент. Полученную массу добавляют кастрюлю. В посудину также надо поместить уксус. Ингредиенты перемешивают при помощи деревянной лопатки. Оставляют их под крышкой на два с половиной часа.

Должна получиться упругая масса с гладкой текстурой.

Посудину помещают на плиту, смесь утрамбовывают руками. Затем ее нагревают до температуры 60 градусов. Потом массу убирают с плиты и кладут в специальные корзинки для сыра. Их надо держать над тарелками, чтобы жидкость могла полностью стечь. После этого формы следует перевернуть. Поместить продукт в другие посудины. Через 24 часа сыр можно попробовать.

Способ приготовления домашней брынзы

В состав кушанья входит:

  • Молоко в количестве двух литров.
  • Шесть яиц.
  • Две большие ложки соли.
  • 400 грамм сметаны.

Как сделать сыр домашний из молока по такому рецепту? О способе приготовления брынзы рассказывается в данной главе. Для приготовления кушанья яйца надо растереть со сметаной в большой кастрюле. Соединить с молоком и поставить на огонь. Ингредиенты варят, время от времени помешивая. Ждут, когда масса дойдет до состояния кипения и из нее начнет отделяться жидкость. Дуршлаг застилают толстым слоем марли. На его поверхность помещают смесь.

Нужно подождать, когда из массы вытечет вся сыворотка. Потом брынзу заворачивают в ткань и кладут под гнет. Держат в прохладном месте несколько часов. Затем продукт надо убрать в холодильную камеру.

Рецепт без добавления яиц

В состав блюда входят следующие компоненты:

  • Пол-литра молока.
  • Творог в количестве 500 грамм.
  • Половина маленькой ложки соли.
  • Немного куркумы или шафрана (чтобы придать продукту золотистый оттенок).
  • Сливочное масло в количестве 50 грамм.
  • Половина маленькой ложки соды.

Как сделать сыр домашний из молока без добавления яиц? Творог надо растереть при помощи блендера. Полученная масса должна иметь однородную текстуру. Посудину с молоком ставят на плиту. Доводят до состояния кипения. Соединяют продукт с творогом. Массу нужно готовить на среднем огне в течение десяти минут. Ее следует время от времени помешивать. Дуршлаг покрывают толстым слоем марли. Помещают в него массу и ждут, когда из нее вытечет вся жидкость.

Сыр кладут в миску, соединяют с солью, мягким сливочным маслом, куркумой либо шафраном и содой. Взбивают компоненты при помощи блендера. Затем их подогревают на слабом огне, время от времени помешивая. Масса должна хорошо отделяться от стенок посудины. Ее убирают с огня и охлаждают. Формируют из смеси кружок, который надо положить в миску, покрытую маслом. Оставляют сыр на четверть часа. Потом продукт убирают в холодильную камеру.

Через тридцать минут блюдо можно пробовать.

Рецепт сыра на основе козьего молока

В состав кушанья входят следующие компоненты:

  • Килограмм творога.
  • Сода пищевая в количестве 12 грамм.
  • Три литра молока козьего.
  • Одно яйцо.
  • Соль — 1 щепотка.

Как сделать домашний сыр из козьего молока? Рецепт описывается в данной главе. Для приготовления блюда понадобится большая посудина. В нее помещают молоко, ставят кастрюлю на огонь и доводят до состояния кипения. Затем добавляют в массу творог. Продукты готовят еще двадцать минут, время от времени помешивая. Дуршлаг надо застелить толстым слоем марли.

Поместить на него массу и дождаться, когда вся жидкость стечет. Затем сыр перекладывают в тарелку. Соединяют с яйцом, сливочным маслом, содой, солью. Миску надо поместить на водяную баню и готовить в течение десяти минут с того момента, когда вода начнет закипать.

Массу перекладывают в бутылку из пластика с отрезанной верхушкой, которую убирают в холодильную камеру и держат там до остывания.

Блюдо с мягкой текстурой

Как сделать сыр домашний из молока по данному рецепту?

Для приготовления кушанья понадобятся такие продукты:

  • Две большие ложки соли.
  • Два литра молока козьего.
  • Сметана в количестве 400 г.
  • Шесть яиц.

Молоко соединяют с солью в большой посудине. Кастрюлю ставят на огонь. Доводят до состояния кипения. Яйца следует растереть со сметаной. Соединить с молоком и хорошо перемешать. Затем надо подождать, когда из массы начнет отделяться жидкость.

Дуршлаг застилают толстым слоем марли. Помещают на него смесь. Вся сыворотка должна стечь. Затем сыр заворачивают в слой ткани и кладут под гнет массой около 1 килограмма. Держат под прессом примерно пять часов.

Затем блюдо убирают в холодильную камеру.

Как сделать домашний сыр из коровьего молока в мультиварке?

В состав кушанья входит:

  • Одно яйцо.
  • Молоко кислое в количестве 1 литра.
  • Маленькая ложка соли.

Это довольно простой и быстрый рецепт кушанья. Как сделать сыр домашний из молока в мультиварке? Яйца соединяют с солью. Хорошо взбивают при помощи миксера или венчика. Смешивают с молоком и кладут в чашу прибора. Готовят продукт в программе «Пирог» около четверти часа. Дуршлаг покрывают несколькими слоями марли. Помещают в него массу и ждут, когда из нее вытечет вся жидкость. Затем сыр заворачивают в ткань.

Ставят под пресс на один-два часа. Потом следует поместить продукт в форму и убрать в холодильную камеру. Через тридцать минут блюдо можно достать и попробовать. Если хозяйка хотела бы сделать сыр с твердой текстурой, ей надо держать его под прессом в течение нескольких часов.

Источник: https://fotokuchnja.ru/kak-sdelat-syr-v-domashnih-uslovijah-iz-moloka/

Как сделать кока-колу в домашних условиях. Несколько рецептов

Безусловно, секрет производства оригинального напитка держится самими производителями в глубочайшей тайне. Конечно же, это коммерческий секрет, что-то вроде военного, который нельзя ни при каких условиях и обстоятельствах никому открывать.

Но сегодня побудем в роли кулинарных агентов 007, шпионов, раскрывающих секрет, как сделать кока-колу в домашних условиях своими руками, какие для этой цели ингредиенты нужно взять, как правильно смешивать, чтобы получался идентичный по вкусу напиток.

Немного истории и теории

Как известно, кока-кола признана самым известным и дорогим брендом в мире среди производителей газированных напитков (по данным международных исследовательских агентств 2005-2015 годов). Сам напиток продается успешно в более 200 странах мира. Согласно официальной легенде, кока-кола была придумана в Атланте (США) в 1886.

В основные ингредиенты оригинального рецепта входили листья коки (те самые, из которых производят наркотик!) и орехи дерева колы, растущего в тропиках. В начале напиток продавался в аптеке, и покупали его довольно слабовато (выручка первого года продаж составляла всего 50 долларов). А уже в 1902 году напиток становится самым известным в США. Впоследствии листья коки в свежем виде уже не добавлялись в рамках борьбы с кокаином в стране.

Еще из известных компонентов – кофеин и карамельный краситель, корица и лайм, ваниль и апельсиновое масло. Говорят, даже некоторое количество спирта.

Рассмотрим и мы сегодня, как сделать кока-колу в домашних условиях. Ингредиенты, которые будем использовать, конечно же, никакого отношения к листьям коки не имеют. Но по вкусу, уверяем вас, получится ничуть не хуже известного оригинального состава. Есть несколько способов, как сделать кока-колу в домашних условиях. Все напитки очень вкусные. Рассмотрим некоторые.

Как сделать кока-колу в домашних условиях. Рецепт №1

Для этого рецепта понадобятся: 100 г цикория сухого молотого (как для приготовления кофе без кофеина), по маленькой бутылочке сиропа шиповника и сиропа черники, сахарный песок и полтора литра самой простой питьевой газированной воды (не соленой).

Отливаем из бутылки один стакан газировки. В миску высыпаем три большие ложки цикория. Затем – 5 ложек с горкой сахара. Две столовые ложки шиповникового сиропа. Одну большую ложку черничного сиропа. Заливаем стаканом газировки и тщательно перемешиваем, чтобы и цикорий, и сахар полностью растворились. Фильтруем полученную смесь сквозь слой марли, сложенной вдвое. Смесь-заправку понемногу, тонкой струйкой начинаем переливать обратно в бутылку с газированной водой.

Только делать это надо аккуратно, так как при сильно быстром переливании образуется густая пенка, которая вылезает из бутылки. После полного переливания смеси-заправки в бутылку вода в ней приобретает «кока-кольный» характерный цвет, довольно близкий к оригиналу. Вот как сделать кока-колу в домашних условиях. Все довольно просто, и ингредиенты весьма доступны.

Итак, идем в ближайший супермаркет, закупаем нужное и готовим, например, для детского праздника (сразу бутылочек пять).

Пить желательно охлажденным и сразу, так как при длительном хранении газ довольно быстро улетучивается, оставляя просто сладенькую вкусную водичку. Максимум – полдня в холодильнике. А вообще подобная кока-кола хороша и на вечеринках, и на всевозможных праздниках, устраиваемых для детей, как альтернатива оригиналу.

Как сделать кока-колу в домашних условиях №2

Наверное, у каждого свои представления о вкусе данного напитка. Потому, что нижеприведенный по своему составу значительно отличается от предыдущего варианта, но тоже вкусный. Собственно, это даже не сам напиток, а сироп кока-колы, из которого его можно приготовить. Хранится такой сироп в холодильнике достаточно долго, чем также отличается от вышеуказанного напитка.

Нам понадобятся: один литр чистой воды, один лимон, лайм, апельсин, две столовые ложки лимонной цедры (натереть с лимона на терке), чуть корицы, на кончике ножа мускатного ореха, целый килограмм сахарного песка, ваниль на кончике ножа, треть стакана соуса Heinz BBQ.

Начинаем приготовление. Литр воды выливаем в емкость, насыпаем туда специи и цедру. Затем перемешивая, всыпаем весь сахар до полного растворения и варим (не кипятить!) на самом мелком огне совсем недолго. Снимаем с огня, вливаем сок лайма, лимона, апельсина.

Добавляем ванильный экстракт и соус Heinz BBQ. Все перемешиваем еще раз и остужаем. Когда смесь остынет, отцеживаем на двойную марлю. Сироп готов. Окончательно охлаждаем его в холодильнике.

Перед подачей на стол в стакан бросаем несколько кубиков льда, наливаем полстакана сиропа и полстакана газировки без добавок или содовой.

Как сделать кока-колу в домашних условиях для взрослых: добавляем в тот же стакан несколько ложек хорошего виски.

Источник: https://FB.ru/article/185514/kak-sdelat-koka-kolu-v-domashnih-usloviyah-neskolko-retseptov

Как можно применить обычную кока-колу в домашних условиях

Стремясь к улучшению повседневной жизни, люди находят много путей и способов. И иногда эти идеи выглядят настолько чудаковато, что мало кто решился бы их испытать. В современном мире, они носят иностранное название «Лайфхак».  Более чем странными считаются лайфхаки, связанные с продуктами питания, которые применяют не совсем по их непосредственному назначению. Кока-кола является одним из лидеров-универсалов.

Кока-кола: во вред или во благо

По этому напитку достаточно в мире дискуссий. Многие диетологи в унисон заявляют, что популярный продукт наносит вред организму человека, потому как он слишком калорийный, содержит много сахара и имеет прочие не очень полезные примеси. И чтобы сберечь свое здоровье, лучше от шипучки отказаться. Но так ли эти добавки бесполезны в быту? Рассмотрим некоторые из них, а убедиться, как это невероятно работает, вы сможете сами.

  • Самый распространенный способ – это удаление ржавчины с металла. Будь то ржавый разводной ключ или хромированный бампер автомобиля. Достаточно предмет залить сладкой газировкой на некоторое время. После чего металлическая поверхность вернется в свой первозданный вид.
  • Не менее знаменитым является очистка пригоревшей кастрюли. В этом случае можно применить кипячение дна в течение часа. И черноты как не бывало.
  • Бронзу в списке полезных качеств почетно занимает экстремальная кулинария. Не рекомендуется, но если нет выхода, то замариновать шашлык можно в равных пропорциях Колы и кетчупа. Приятного аппетита!
  • Она с успехом используется как целебное укрепляющее средство при икоте, тошноте и даже диарее. В первом случае необходимо прополоскать горло, а в последующих двух – выпить стакан, предварительно выпустив газ.
  • Закончилась бытовая химия в доме? Скорее ищем бутылочку нашей помощницы и вперед. Вывести засохшее пятно? – Легко! Отчистить сантехнику? – В считанные минуты, всего лишь залив на несколько минут необходимый предмет и протереть. А вот с пятнышком немного нужно подождать, замочив в Кока-коле на 10 минут.
  • Чтобы комнатные цветы оставались дольше здоровыми, полезно их периодически обрабатывать жидкостью с добавлением сахара и фосфора. И тут полезная водичка пришлась ко двору.
  • Когда нет под рукой обезболивающего средства, а боль просто невыносима: пчела ужалила, или обожгла своим укусом медуза. На помощь поспешит верное средство. Льем на больное место и не жалеем.
  • Женщины поймут, когда в самый неподходящий момент заканчивается кондиционер для волос, воспользуйтесь данным продуктом, как обычным ополаскивателем.
  • Самым интересным является способ состаривания фотографий. Одним движением руки при протирании ваткой, смоченной в напитке, вы добьетесь этого эффекта.

Пожалуй, многие не прочь побаловать себя «вредной» Кока-колой. Но, делая выводы, можно сказать, что употребление такого напитка в некоторых случаях никак не отразится на состоянии здоровья, а даже поможет, например в быту.

Источник: https://openoblokah.ru/svoimi-rukami/kak-mozhno-primenit-obychnuyu-koka-kolu-v-domashnih-usloviyah

Как сделать кока-колу в домашних условиях: рецепт. Секретный ингредиент Coca-Cola :

Раньше лимонад делали из сока цитрусовых, воды и сахара. Все с удовольствием пили этот прохладительный напиток и не волновались о вреде. Благодаря влиянию рекламы очень популярной стала кока-кола. Если почитать состав, то можно увидеть, что в ней много консервантов и прочей химии.

Такая информация ужасает, но не многие готовы отказаться от любимого продукта. Выход есть – приготовить его самим. В статье познакомитесь с составом этого напитка и узнаете, как сделать «Кока-Колу» в домашних условиях из безвредных ингредиентов.

Рецепты настолько просты, что с ними справится даже начинающий кулинар.

Немного истории

В двадцатом столетии кока-кола быстро поднялась на пик своей популярности. Этому во многом послужил не ее вкус, а грамотный пиар и рекламные приемы. Этот напиток пьют все: дети и взрослые, любители вечеринок и серьезные карьеристы. А все началось в 1886 году, когда обычному аптекарю из Атланты пришло в голову сварить необычный сироп.

Пембертон для его приготовления взял орехи колы и листья коки. Кстати, отсюда и пошло название Coca-Cola. Индейцы еще издревле знали, что эти растения помогают поднять настроение. Фармацевт тоже был осведомлен об этом эффекте и решил его использовать. Со временем сироп стал популярным в городе как добавка к газировке. А позже была создана компания по производству этого чудо-напитка в промышленных масштабах.

Разоблачение секретного ингредиента

Поскольку сотрудники компании Coca-Cola были грамотными пиарщиками, они придумали один хитрый ход, чтобы повысить популярность продукта. Был пущен слух, что в состав напитка входит один таинственный ингредиент, а информация о нем находится в банковском сейфе. Причем его может открыть только совет директоров, когда соберется вместе. Даже говорили, что многие шпионы пытались раскрыть секрет колы, но так и не смогли, поплатившись жизнью.

Однажды компания решила продавать напиток в Турции. И все шло хорошо, пока на это не обратила внимания одна организация. Оказалось, что сокрытие ингредиентов продукта нарушает турецкое законодательство. Дело дошло до суда, тогда и пришлось раскрыть миру секрет.

Секретный ингредиент кока-колы представлял собой красный пищевой краситель, который получали после переработки маленьких насекомых – кошенильных червей. Они еще с давних времен используются для придания цвета леденцам, кремам и вину. Кроме кошенили, в состав лимонада входили масла апельсина, лимона, корицы и мускатного ореха.

Современный состав напитка

Привычную нам кока-колу делают уже по другому рецепту. В нем нет ни орехов колы, ни экстракта коки, ни красителя из жучков. Но даже современный кока-кольный напиток поразит своим составом. Имеется в виду, в плохом смысле.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно сделать из фейхоа

Согласно этикетке, в рецепт кока-колы входит сахар, искусственный краситель, кофеин, ароматизаторы, диоксид углерода и ортофосфорная кислота. Наибольший вред представляет последний ингредиент, который является отличным растворителем. Неважно, что он содержится в мизерной дозе. Некоторые люди пьют этот напиток часто и в больших количествах. Да и эффект накопления никто не отменял.

Так что стоит задуматься, что вы пьете, перед покупкой очередной бутылочки полюбившегося напитка. Ведь его используют для удаления ржавчины, накипи, отстирывания крови и даже избавления от слизняков. Конечно, нет ничего лучше, как сделать кока-колу в домашних условиях, чем употреблять всякую химию.

Безвредная кола: ингредиенты

Если вы решили сделать популярный напиток сами, то это правильное решение. По этому рецепту получится вкусный и освежающий лимонад без консервантов, красителей и прочих вредных веществ. Безусловно, вкус будет отличаться, но не сильно. Всего за каких-то полчаса вы приготовите полезный напиток, который можно давать без опасения даже детям.

Итак, перед тем как сделать кока-колу в домашних условиях, приготовьте ингредиенты. Это:

  • Вода – один литр.
  • Лимон и лайм – по штучке.
  • Два апельсина.
  • Газированная вода.
  • Сахар – 300 граммов.
  • Натуральный кофе – две столовые ложки. Но можно и не добавлять.
  • Мускатный орех – четверть чайной ложки.
  • Корица – три палочки. Или чайная ложка молотой.
  • Кориандр в зернах – чайная ложка. Или две чайных ложки молотого.
  • Ванильная эссенция – пол чайной ложки.

Готовим напиток для окрашивания

Сначала приготовим сахарную карамель, которая нужна, чтобы окрасить наш домашний напиток «Кока-Кола». Заранее рядом с плитой поставьте стакан с очень горячей водой. Позже поймете, зачем это нужно. В глубокую кастрюлю или сковородку насыпьте сахар (пять столовых ложек) и налейте немного воды (столовой ложки будет достаточно). Держите на слабом огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

Карамель готовится очень быстро – всего за пять минут. Может быстро сгореть, поэтому не отходите от плиты. Сначала вода испарится, а сахар высушится и будет напоминать соль. Если он собрался в комки или присох ко дну, то не волнуйтесь, это нормально.

Главное – не переставайте помешивать. Потом карамель начнет плавиться. Сахарные комки перестанут прилипать и растворятся. С этого момента важно не пропустить потемнения карамели, которое происходит в считанные секунды.

Если она почернеет, то домашняя кока-кола получится невкусной.

Как только карамель станет темно-коричневой и начнет пузыриться, нужно сразу же влить к ней стакан с водой, о котором говорилось ранее. Делайте это аккуратно, иначе на вас попадут раскаленные брызги. Постоянно помешивая, подержите смесь на сильном огне еще полминутки. Цвет для газировки готов.

Делаем вторую составляющую напитка

Цитрусовые подержите в теплой воде и тщательно вымойте щеткой, чтобы удалить воск. Цедру снимите тонким слоем теркой или ножом. Удалите белый слой. Из оставшейся части выдавите сок.

Сахар, кориандр, мускатный орех, корицу и цедру залейте литром кипятка. Подержите на огне в течение минуты. В этом рецепте сахар рассчитан на продукт средней сладости. Поэтому по желанию можете увеличить или уменьшить его количество. Мы просто рассказываем, как сделать кока-колу в домашних условиях, вам же предстоит решить самостоятельно, какой она будет — приторной или слегка сладковатой.

В полученную смесь добавьте ванильный экстракт, влейте сок цитрусовых и карамель для окрашивания, которую приготовили ранее. Огонь выключите. Кофе измельчите, залейте кипятком и оставьте на десять минут. После процедите и добавьте к приготовленной смеси. Кофе придает лимонаду характерный вкус. Если вы не употребляете этот напиток или готовите водичку для детей, просто его не добавляйте.

Сиропу нужно настояться и остыть, поэтому уберите его в холодильник на несколько часов, а еще лучше – на ночь. Подавайте кока-колу по-особому. Стакан наполовину заполните сиропом и долейте до края газированной водой. По желанию украсьте кусочками льда и листьями мяты.

Советский рецепт кока-колы на травах

Кто жил в советские времена, тот помнит лимонад «Байкал». Это тонизирующий натуральный напиток на травах, хорошая альтернатива кока-коле. Попробуйте приготовить сами и убедитесь, что это очень вкусно. Половину ингредиентов можно приобрести в аптеке, а остальная часть наверняка найдется дома.

Итак, понадобится:

  • десять граммов травы зверобоя;
  • десять граммов элеутерококка;
  • десять граммов корня солодки (можно взять в порошке);
  • десять граммов иголочек пихты;
  • сок половины лимона;
  • двести граммов сахара (или порошка стевии);
  • три литра воды.

Не бойтесь, что получится кока-кола со вкусом леса. Нотки трав будут едва уловимы и не испортят напиток.

Готовим альтернативу на травах

Для начала нужно приготовить настой. Травы переложите в кастрюлю и перемешайте. Тем временем вскипятите воду. Залейте ею травяной сбор и оставьте настаиваться на три часа.

Остывшую смесь процедите и снова доведите до кипения. Добавьте сок лимона и сахар. Когда он растворится, выключите огонь. Если все правильно сделали, то цвет у напитка будет темноватым. Обычную воду можно попробовать заменить минеральной. А еще лучше воспользоваться сифоном, чтобы заправить лимонад газом.

Как видите, рецепты очень просты и не требуют особых знаний. А главное – в итоге получаются натуральные и вкусные напитки.

Источник: https://www.syl.ru/article/293507/kak-sdelat-koka-kolu-v-domashnih-usloviyah-retsept-sekretnyiy-ingredient-coca-cola

Общие рекомендации

Рассмотрим и мы сегодня, как сделать кока-колу в домашних условиях. Ингредиенты, которые будем использовать, конечно же, никакого отношения к листьям коки не имеют. Но по вкусу, уверяем вас, получится ничуть не хуже известного оригинального состава. Есть несколько способов, как сделать кока-колу в домашних условиях. Все напитки очень вкусные. Рассмотрим некоторые.

Кока Кола и ее необычное применение

Кока Кола — любимый многими безалкогольный газированный напиток. Трудно найти человека, который не слышал или не пробовал бы ее.

Этот напиток был придуман в Америке В Атланте фармацевтом Джоном Ститом Пембертоном 8 мая 1886 года. Хотя существует легенда, что его рецепт продал Джону фермер за 250 долларов. Название и логотип напитка придумал бухгалтер Джона Стита.

Основной состав напитка на сегодняшний день хорошо известен.

Его ингредиенты таковы: три части листьев коки на одну часть орехов тропического дерева колы. Точная формула натуральных специй газированного напитка (помимо ингредиентов, указанных выше) является коммерческой тайной.

Популярный миф гласит, что только два руководителя могут иметь доступ к формуле, при этом у каждого может быть доступ только к половине формулы. Правда в том, что хотя у Coca-Cola и есть правило, ограничивающее доступ лишь для двух руководителей, каждый из них знает формулу целиком, и другим, в дополнение к установленным двум, был известен процесс изготовления

Продавалась она в аптеке через автомат, как лекарственный препарат «от расстройства нервной системы». Утверждалось также, что она исцеляет от импотенции.

Многие считают, что напиток вреден для здоровья. Хотя какого-либо специфического негативного действия напитка на организм достоверно не установлено. Влияние напитка Кока-Кола на здоровье ни чем не отличается от других подобных продуктов.

Все знают, как употреблять этот газированный напиток. Но не всем известно, что  его можно использовать  и весьма необычным способом.

Использование в быту

1. Ее можно использовать для уборки в ванной комнате.  Она легко удаляет загрязнения и известковый налет с раковины и унитаза. Влейте в унитаз 1-2 стакана напитка, и закройте крышкой. Через час -два почистите унитаз ершиком и смойте.  Унитаз будет чистым, к тому же все бактерии смоются вместе с водой. С раковины она легко удаляет известковый налет. Смочите загрязненное место, дайте немного постоять, протрите тряпкой и смойте чистой водой.

2. Если на кухне труба забилась жиром или мусором, налейте в нее Кока Колу, оставьте на час, потом включите воду, чтобы вода пробежала.

3. Она  отлично отмывает кафельный пол и отстирает следы маркера на ковре.

4. Если пригорела еда — не беда!  Налейте в кастрюлю напиток и доведите  до кипения.  Потом просто промойте водой.

5. Если  налить ее в чайник и прокипятить её, можно избавиться  от накипи.

6. С помощью этого газированного напитка можно очистить одежду от жирных пятен, даже если  на одежду попало машинное масло. Нужно просто замочить испачканные вещи с ней, то есть просто налить напиток прямо на пятно и оставить на 1-2 часа. Затем постирать, как обычно.

7. Ее можно использовать для очищения стекол от пыли и грязи. Нанесите колу на тряпочку, затем протрите стекло. Потом протрите чистой тряпкой. Стекла на автомобиле тоже легко отмоются, особенно если на них остались следы от  насекомых.

8. Если поместить ржавый предмет в емкость с напитком, и оставить его там на 24 часа, то он справится и с этой проблемой. Так чистят монеты.

9. С одежды тоже можно вывести ржавое пятно, если смочить его Кока -Колой. Пусть полежит 10 минут, потом постирать как обычно.

10. Она помогает избавиться от неприятного запаха. Просто добавьте в ведро воды немного колы , и немного чистящего средства, и помойте там, где есть источник запаха.

11. Ею можно почистить драгоценности. Поместите их в стакан, а затем просто почистите щеткой. Делать это можно для изделий не содержащих драгоценных и полудрагоценных камней.

12. Газировкой можно очистить фарфоровую посуду.

13. Можно очищать Колой и моторы машин.

14. А можно при ее помощи открутить старый заржавевший болт. Для этого нужно смочить в напитке, обмотать ею болт, и подержать какое-то время. Затем открутить его. Сделать это будет гораздо легче.

15. Американские полицейские смывают ею кровь с дорожного покрытия: несколько минут — и кровь, даже засохшая и въевшаяся в асфальт моментально отходит и смывается водой.

16. Кока Кола используется для очистки стенок бассейна от грязи, ржавчины и пятен. Для этого нужно смочить тряпку, и нанести жидкость на стенки, оставить ненадолго, а затем смыть чистой водой.

17. Если необходимо очистить краску с металла, то смочите газировкой тряпку и положите его на очищаемую поверхность. Затем смойте все водой.

18. Считается, что вернуть блеск хромированным изделиям также поможет это напиток.

Использование на дачном участке

1. На даче также можно использовать этот напиток для борьбы с вредителями. Налейте немного колы в небольшую емкость и поставьте на грядке, слизняки залезут туда, и уже не выберутся. Можно также обрабатывать деревья от тли.

2. Что интересно, если смешать стакан Кока Колы, стакан аммиака и 1/4 стакана средства для мытья посуды и разбрызгивать раз в месяц  на лужайке, то трава будет сочной и зеленой. Ею поливают растения, которые любят кислую почву, например азалии.

3. Можно использовать ее для быстрого получения компоста. Когда у Вас в компостной яме скопятся разные сорняки, вылейте на них баночку шипучего напитка.  Ворошите  сорняки где-то раз в 10 дней, подливая понемногу воды. И через месяц-полтора компост будет готов.

4. В некоторых азиатских странах фермеры используют ее для уничтожения вредителей, поскольку она дешевле химикатов, а эффект дает такой же.

5. В Индии этот сладкий напиток используется для привлечения красных муравьев, которые борются впоследствии с личинками вредителями.

Как применять Кока Колу для средств личной гигиены и здоровья

1. Говорят, что Кока Кола растворяет жвачку в волосах. Для этого нужно на несколько минут опустить прядь волос, в которой застряла жвачка , в стакан с налитым напитком.

2. Если Вы покрасили волосы, и цвет получился сильно насыщенным или вообще неудачным, то смочив их колой и подержав небольшое количество времени, а затем смыв, можно уменьшить интенсивность цвета.

3. Считается, что кола является превосходным кондиционером для волос. Нужно ополоснуть ею волосы, а затем полностью смыть водой теплой водой. Волосы при этом станут более мягким, послушными. Лучше расчесываются и укладываются. К тому же напиток придает дополнительный блеск волосам. Но увлекаться этой процедурой не стоит, использовать только изредка.

4. Напиток хорошо помогает при укусе насекомых. Нужно смазать покрасневшие участки, и таким образом избавиться от зуда. Говорят, что он хорошо помогает и в тех случаях, когда Вы получили ожог от медузы.

5. Как ни странно этот чудо-напиток может помогать при некоторых проблемах со здоровьем. Наиболее распространенное — это расстройство желудка и тошнота, нужно просто выпить стакан колы, и тошнота уйдет.

6. В тропических странах вроде Папуа Новой Гвинеи избавляет от диареи. Нужно выпустить газ из бутылки и пить по стакану (газировка должна быть комнатной температуры) каждые два часа.

7. Утверждают, что выдохшийся напиток — это отличный способ вылечить ангину и боли в горле.

8. И я знаю нескольких людей, которые пьют колу, когда у них болит голова. Кстати я нахожусь в их числе. Видимо помогает в этом случае большое количество сахара в составе напитка.

!!! Но Вы понимаете, что это советует не врач.  И Кока Кола не является лекарственным средством, как в позапрошлом веке. Так в случае экстренной помощи можно попробовать, но лучше все же обратиться к врачу

Интересные сведения

Эта история тянулась почти три года. Руководитель Фонда святого Николая – светской организации из Турции – в судебном порядке потребовал от компании “Кока-Кола” раскрыть состав ее напитка, который традиционно считался секретным. Про конкурирующую “Пепси-Кола” даже был распущен слух, что ее секрет знают лишь два человека в компании, причем каждый только половину тайны.

Все это чепуха. На самом деле никакого секрета уже давно нет, поскольку современные приборы физико-химического анализа за несколько часов выдадут любому желающему подробную таблицу веществ, входящих в состав чего угодно – хоть газировки, хоть “паленой” водки. Однако это будут лишь сведения именно о веществах, а не о сырье для их получения, здесь наука если и не бессильна, но и далеко не всесильна.

На этикетке любимого неразумными тинейджерами напитка обычно записано, что в состав продукта входит сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель, углекислота и некий экстракт. Этот экстракт и вызвал подозрение у истца, который аргументировал свое требование турецким Законом о защите прав потребителей. А в нем, как и в нашем отечественном законе, прямо указано, что потребитель имеет право знать, чем его кормят.

И компании пришлось раскрыть свой секрет. В состав экстракта, помимо некоторых экзотических растительных масел, входит природный краситель кармин, который получают из высушенных телец насекомого кошениль. Это насекомое проживает в Армении, Азербайджане, Польше, но самый плодовитый и ценный червец облюбовал мексиканские кактусы. Кстати, червец – другое название кошенили, происходит вовсе не от слова “червяк”, а от общеславянского “красный”, как “червонец”.

Но ни туркам, ни нашим согражданам беспокоиться не о чем. Кармин совершенно безвреден и используется для окрашивания тканей уже с библейских времен, а в пищевой промышленности уже более 100 лет.

Кармином подкрашивают не только газировку, но и различные кондитерские изделия, некоторые молочные продукты. Но для получения 1 г кармина истребляют уйму насекомых, и “зеленые” уже начали заступаться за бедных букашек-таракашек.

Я полностью одобряю запрет на промысел дельфинов, но защищать мексиканскую тлю – уже издевательство над здравым смыслом.

Если Вы знаете еще какие-нибудь интересные способы использования, то делитесь с нами. Ведь всем интересно, как можно необычно использовать известные всем вещи.

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/koka-kola-i-ee-neobychnoe-ispolzovanie.html

Как сделать желе из кока колы (рецепт, видео) | КТО?ЧТО?ГДЕ?

Сейчас мало кого удивишь экстравагантным блюдом. Море удивительных лакомств придумано человечеством. Желе — это беспроигрышный вариант. Вроде бы и простое блюдо, но оформив его должным образом, включив воображение и играя вкусовыми наполнителями и, следовательно, и цветовой гаммой, можно создать истинный шедевр.

Попробуем использовать обычный продукт — кока-колу, чтобы создать необычное оригинальное желе. Мы приведем несколько оригинальных рецептов.

Рецепт №1

1. Ставим в кастрюлю с подготовленной заранее кока-колой на средний огонь (2 литр); Обычно желе в таких объемах не готовят, но рассчитывайте, что 25-30 г желатина идут на литр жидкости.

2. Высыпаем желатин в кастрюлю с кока-колой.

3. Почти доводим до кипения наш напиток, но закипеть все-таки не даем, при этом периодически помешиваем содержимое кастрюли.

4. Снимаем с плиты нашу емкость с будущим желе. Кстати, сахар здесь не требуется, поскольку всем известно, что кола имеет избыток сахара.

5. Напоследок разливаем жидкость в заранее заготовленные формы и ставим в холодильник.

6. Через час желе будет готово. Приятного аппетита!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Тунец какой на вкус

Потребуется

  • Бутылка «Coca Cola» — 0,5л
  • Желатин — примерно 60 гр
  • Кастрюля
  • Скотч
  • Острый нож

Делаем желе

1. Содержимое бутылки (500 мл.) вылить в кастрюлю.

2. Добавить 60 гр. желатина, размешать, поставить на маленький огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения.

3. Оставить кипятиться на несколько минут.

4. Снять этикетку с бутылки.

5. С помощью ножа сделать надрез вдоль бутылки. Не сдавливая бутылку, обмотать ее скотчем.

6. Вылить жидкость из кастрюли в бутылку и закрутить крышкой. Поставить будущее желе в холодильник, в самое холодное место.

7. Когда жидкость полностью застынет, осторожно отделить скотч отделить бутылку от полученного желе.

8. Желе уже в форме бутылки из-под кока колы, но не хватает нескольких важных деталей — пришло время этикетки и крышечки. Наслаждайтесь результатом и вкусом!

Рецепт №3

1. Желатин (1 пакетик) выложить в глубокую миску и залить 200 мл колы, оставь для набухания на 10-15 минут.

2. Остальную колу (300 мл) выливаем в кастрюлю, добавляем к ней лимонную кислоту (половина чайной ложки), ставим на огонь и нагреваем, но не доводим до кипения.

3. В теплую колу вливаем разбухший желатин и перемешиваем до полного растворения гранул.

4. Когда масса остынет до комнатной температуры, разливаем ее по формам и ставим в холодильник до полного застывания.

5. Готовое желе украшаем листиками мяты и подаем на стол. Приятного аппетита!

Источник: https://kto-chto-gde.ru/zhele-iz-koka-koly/

Как приготовить полезную колу в домашних условиях

Mы уверены: охлажденная стеклянная бутылочка колы соблазняет время от времени даже тех, кто следит за здоровым питанием. Поэтому с помощью шеф-повара Рафаэля Казумяна мы попытались воссоздать этот напиток с использованием натуральных ингредиентов. Конечно, настоящий ценитель почувствует, что вкус не 100% такой же, но крутой лимонад, который будет сильно напоминать «то самое» чудо в бутылке с красной этикеткой, ты точно получишь! Готов?

Что надо для приготовления газировки:

  • Апельсин — 1 штука
  • Лимон — 1
  • Семена кориандра — 1 ч. л.
  • Кинза — небольшой пучок
  • Мускатный орех — ¼ ч. л.
  • Корица — ½ ч. л.
  • Померанец (либо узбекский лимон) — 1
  • Мандарин — 1
  • Ваниль — ¼ ч. л. (в стручке или в жидком виде)
  • Лимонная кислота — 0,5-1 ч. л.
  • Замороженная ягодная смесь (по желанию, для цвета и ягодного оттенка вкуса)
  • Сахар
  • Фруктоза
  • Сифон или сильногазированная вода (добавляй по вкусу)
  • Лед

Что делать:

1. Для начала аккуратно сними цедру с лимона, апельсина и мандарина, чтобы не задеть белую часть. Далее переложи цедру в сотейник и добавь туда все специи — корицу, мускат, ваниль, кориандр, кинзу. Туда же засыпь 5-6 столовых ложек сахара, полчашки простой воды и вари.

2. В это время нужно приготовить карамель. Все просто: в сухой сотейник засыпь полчашки сахара и, поставив на средний огонь, жди, чтобы сахар начал плавиться и карамелизоваться, но не пригорать! Важно: в процессе не стоит теребить карамель ложкой, ей и без тебя хорошо. Теперь вылей карамель в наш отвар из соседнего сотейника. Карамель может свернуться от разницы температур — это нормально.

3. Далее всыпь туда ягоды (мы брали микс 300 гр) и вари еще минут 5-7, потом добавь лимонную кислоту и сними будущий напиток с огня. Процеди и смешай примерно с 1/3 чашки фруктозы.

Тебе нужно получить концентрированный сироп: кислый, сладкий и ароматный! Дальше на 1 порцию напитка смешай сироп с водой (воды нужно совсем чуть-чуть), а потом разбавь газировкой либо используй сифон. Обязательно пробуй, чтобы найти для себя идеальную пропорцию.

Если кислоты не хватает, можно всегда дополнить лимонным соком уже разбавленный лимонад.

4. И не забудь про лед! Мы специально ставим в морозилку не стандартную форму, а с большими кусками льда, так как они дольше тают и держат температуру, а этот напиток надо употреблять сильно охлажденным.

В комментариях поделись впечатлениями от дегустации напитка, приготовленного собственными руками. Ну, и держи этот рецепт в закладках на случай, если приспичит отведать вредной газировки темного цвета.

Источник: https://mhealth.ru/diet/videorecipes/kak_prigotovit_poleznuju_kolu_v_domashnih_uslovijah/

Как готовить пахлаву: традиционный рецепт восточного лакомства

Пахлава без преувеличений является самой популярной и любимой восточной сладостью. В ней соединились все возможные удовольствия: и вкуснейшее хрустящее тонкое тесто, и лакомая ореховая начинка, и ароматная медовая пропитка. Сегодня мы расскажем об истории этой легендарной выпечки, а заодно узнаем, как делается пахлава и какие кулинарные тонкости помогут достичь идеального результата.

Маленькая прихоть султана

Пахлава считается одним из старейших в мире десертов. Большинство историков сошлись на том, что ее придумали ассирийцы, а довели рецепт до совершенства турки. В поваренной книге 15-го века сохранился оригинальный рецепт, датированный 1453 годом. По легенде, его автором является придворный повар, специально для султана Фатиха приготовивший пахлаву. Правитель был в таком восторге, что повелел записать рецепт и впредь готовить угощение для всех больших празднеств.

Впрочем, некоторые историки уверяют, что пахлава, вернее, ее прототип появился намного раньше. Ассирийцы научились готовить ее еще в 8 веке до н. э. Задумку позаимствовали тюркские племена, и вместе с ними она перекочевала в другие земли, в том числе, в Грецию. Поэтому турки и греки до сих пор спорят о том, чьим же национальным блюдом является пахлава.

От Турции до Америки

Турецкий рецепт пахлавы разошелся по всему миру. Сегодня она является традиционным десертом в Азербайджане, Армении, Татарстане, на Кавказе, Ближнем Востоке, в странах Средиземноморья и даже Англии и Америке.

Всего насчитывается около сотни видов пахлавы. Перечислим самые популярные.

Традиционная пахлава джевизли с грецким орехом в виде прямоугольников, джевизли дюрюм в виде трубочек с орехами, ова в виде подковы с начинкой и обсыпкой из орехов, сарма круглой формы, также с ореховой начинкой и обсыпкой. Кстати, грецкие орехи используют не всегда.

Например, в пахлаву сютлю нурие кладут фундук, а в пахлаву фыстклы — фисташки. В Европе в тесто добавляют растопленный шоколад или какао порошок. Американцы в качестве заливки используют кленовый сироп.

Восточные премудрости

Как готовят пахлаву особенно любопытно наблюдать на турецких базарах. Умело орудуя гигантской скалкой до трех метров в длину, опытные мастера раскатывают тончайшее тесто, подбрасывая в воздух и наматывая на скалку. Затем его разрезают на пласты, количество которых колеблется от 15 до 35. Между ними выкладывают ореховую начинку и заливают все шербетом — смесью из воды, сахара или меда и лимонного сока.

Вот несколько секретов, которые помогут приготовить пахлаву в домашних условиях. В разных рецептах можно встретить как дрожжевое тесто, так и обычное сдобное тесто с содой или разрыхлителем. Некоторые хозяйки вместо сливочного масла добавляют топленое. А чтобы получилось еще вкуснее, кладут густую домашнюю сметану.

Если вы делаете слоеную пахлаву, количество слоев выбирайте на свое усмотрение. Но их должно быть никак не меньше пяти. Нижний и верхний пласты теста должны быть чуть толще, чем все остальные. Иначе выпечка пригорит снизу и плохо зарумянится сверху. А чтобы она покрылась аппетитной глянцевой корочкой, ее смазывают яичным желтком перед отправкой в духовой шкаф.

Орехи для начинки измельчают не слишком сильно. Крупные кусочки после запекания будут аппетитно хрустеть на зубах. Использовать можно не только грецкие орехи, но и фундук, несоленые фисташки, миндаль и кешью.

Сироп готовят, исходя из средней пропорции  — 500 г сахара на 200 мл воды. Чтобы он не засахарился, во время варки нужно добавить сок половины лимона или ½ ч. л. лимонной кислоты.

Сиропом пахлаву поливают в самом конце, когда выпечка полностью остынет — это принципиально важный момент. Важно, чтобы и сам сироп также был комнатной температуры.

Лакомые ромбики

Начнем с традиционного пошагового рецепта пахлавы, которая укладывается тонкими слоями и подается в виде ромбиков, украшенных ядрами орехов.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная — 450–500 г
  • сливочное масло — 100 г
  • яйца куриные — 2 шт. + желток для смазывания
  • сахар — 4 ст. л.
  • молоко — 150 мл
  • сухие дрожжи — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • крахмал — для подсыпки

Начинка:

  • грецкие орехи — 350 г + 50 г целых ядер для украшения
  • сливочное масло — 200 г
  • сахар — 50 г

Заливка:

  • сахар — 150 г
  • мед — 50 г
  • вода — 200 мл
  • лимонный сок — 2 ст. л.

Разводим в чуть теплом молоке сухие дрожжи, оставляем на 10–15 минут. Муку просеиваем горкой, делаем углубление. Вливаем сюда опару, разбиваем 2 яйца, добавляем размягченное сливочное масло, соль и сахар.

Замешиваем мягкое тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Скатываем тесто в ком, оборачиваем пищевой пленкой, оставляем на 30–40 минут.

В раскаленной сухой сковороде обжариваем орехи, снимаем шелуху и разминаем скалкой не слишком крупно. Не забудьте оставить целые ядра для украшения.

Измельченные орехи смешиваем с сахаром — начинка готова. При желании можно добавить сюда немного молотой корицы, гвоздики или мускатного ореха по вкусу.

Достаем тесто, раскатываем в пласт, сворачиваем конвертиком. Снова раскатываем и сворачиваем конвертиком. Убираем в холодильник еще на полчаса.

Заранее растапливаем и остужаем 200 г сливочного масла.

Достаем тесто, разделяем на 10–15 частей. Количество слоев зависит от размера формы для запекания.

Подпыляем рабочую поверхность крахмалом и раскатываем пласты толщиной с лист бумаги. Смазываем форму растопленным маслом, выкладываем первый пласт теста, промазываем его сливочным маслом и выкладываем тонким слоем начинку из орехов. Таким образом чередуем пласты теста и ореховую начинку до самого верха. Верхний слой смазываем желтком.

Прорезаем слои теста в виде ромбиков и каждый украшаем половинкой ядра грецкого ореха.

Отправляем пахлаву в разогретую до 200°C духовку на 15 минут.

Вынимаем пахлаву, прорезаем швы ножом, вливаем оставшееся растопленное масло между швами. Снова ставим форму в духовку еще на 30–40 минут, уменьшив пламя до 160–170°C.

Смешиваем воду с сахаром и лимонным соком, провариваем на медленном огне 10 минут. Когда сироп немного остынет, полностью растворяем в нем мед и охлаждаем до комнатной температуры. Даем готовой пахлаве полностью остыть и только после этого равномерно заливаем сиропом, обязательно остывшим. В идеале нужно оставить пахлаву настаиваться всю ночь.

Золотые свитки

Вот более простой рецепт домашней пахлавы, которую формируют и выпекают трубочками с начинкой. Получается не менее вкусно и колоритно.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 500 г
  • яйца куриные — 1 шт. + желток для смазывания
  • молоко — 200 мл + 1 ст. л. для смазывания
  • сливочное масло — 200 г для пропитки + 50 г для теста
  • грецкие орехи, миндаль — 300 г
  • сахарная пудра — 300 г
  • мед — 300 г
  • вода — 100 мл
  • корица — ½ ч. л.
  • соль — щепотка

В просеянную муку добавляем 50 г размягченного сливочного масла и яйцо с щепоткой соли. Вливаем теплое молоко и замешиваем пластичное мягкое тесто. Скатываем ком, накрываем чистым полотенцем в миске и оставляем на полчаса в холодильнике.

Перемалываем орехи в блендере не слишком крупно, смешиваем с сахарной пудрой и корицей. Растапливаем 200 г сливочного масла и остужаем. Тесто разделяем на 20 шариков, раскатываем очень тонкие пласты произвольной формы. Смазываем пласт жидким маслом и равномерно посыпаем 2–3 ст. л. ореховой начинки.

Теперь берем длинную деревянную палочку (карандаш), наматываем вокруг нее тесто в виде рулетика, сдвигаем края к центру гармошкой, вынимаем палочку. Точно так сворачиваем остальные рулетики. Смазываем форму для запекания маслом, плотно укладываем рулетики, смазываем смесью из желтка и молока, ставим в духовку при 170°C на 15 минут. Затем смазываем рулетики оставшимся маслом и запекаем еще примерно час.

Для сиропа смешиваем мед с водой и томим на слабом огне без бурления 10 минут. Когда готовая пахлава полностью остынет, поливаем все рулетики сиропом и оставляем минимум на 2 часа. Вот и все — можно угощать всех желающих.

Зная, как испечь пахлаву в домашних условиях, вы всегда сможете от души порадовать любимых сластен и удивить гостей кулинарным талантом. Разумеется, это потребует много времени, терпения и сил, но результат того стоит. На вашем столе появится потрясающее лакомство, которое понравится всем без исключения.

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/23261-kak-sdelat-pahlavu-v-domashnih-usloviyah

Как чистить медные советские монеты — Металлы и их обработка

   У большинства начинающих коллекционеров рано или поздно возникает ряд вопросов, которые касаются чистки монет. Особенно они возникают при  при покупке, когда важно правильно оценить экземпляр. Как и чем почистить медную монету? Можно ли улучшить состояние монеты или лучше не трогать, чтобы не испортить? Как избежать коррозии монеты при хранении? Попробуем ответить на все эти вопросы.

  Для наглядности возьмем 3 медные монеты различного состояния. В нашем случае, это 1 копейка 1924 года, 1 копейка 1913 года и деньга 1737 года. Почистим их в домашних условиях и нанесем патину. Каждый этап зафиксируем при помощи фотографий с тем, чтобы можно было сравнить исходное состояние монет и то, что в итоге получится.

Монеты до чистки.

Составы для чистки

Чтобы в домашних условиях почистить монету и нанести на них патину, нам потребуется: 1 пакет лимонной кислоты, зубная щетка и 1 флакон серной мази. Лимонную кислоту можно приобрести практически в любом магазине, серную мазь – в аптеке, ну а зубную щетку можно взять старую, непригодную для чистки зубов.

Далее готовим раствор лимонной кислоты —  для этого в любой емкости объемом 200-300 мл разводим пакет лимонной кислоты в горячей воде. Наиболее удобно использовать стеклянную посуду, например, из-под икорной закуски. Они подходят по объему и закрываются винтовой крышкой.

Приготовленный раствор можно будет оставить для повторного использования. Опускаем монеты в раствор примерно на пару часов. Достаем монеты из раствора и, вооружившись зубной щеткой,  отправляемся в ванную непосредственно для чистки. Намыливаем щетку и аккуратно чистим монеты.

Если после этого на монете остались пятна или не получилось полностью очистить монету, повторно опускаем монету в раствор еще примерно на час. Многие рекомендуют дополнительно прокипятить монеты в дистиллированной воде, чтобы очистить их от остатков кислоты и от примесей, которые есть в водопроводной воде.

При желании можно оставить монеты и в таком виде, но останется риск коррозии меди. Патина же защищает медь от коррозии. Вот что должно получиться после чистки.

Монеты после чистки.

 Нанесение патины

После того, как мы добились требуемой чистоты монеты, можно приступить к нанесению патины. Для этого делаем воду максимально горячей. Чем горячее вода, тем темней и равномерней получится патина. Если воду сделать теплой, тогда патина будет светлее. Можно попробовать на разных монетах и добиться такой патины, которая вам больше нравится.

Воду также можно налить в какую-нибудь емкость, но так она быстро остынет и не получится нанести одинаковую патину на несколько монет. Далее нужно нанести на монету небольшой слой серной мази, периодически подставляя ее под струю воды. После этого смываем остатки мази той же зубной щеткой с мылом, просушиваем  монеты, оцениваем результат.

Монеты после нанесения патины.

В качестве очистителя многие рекомендуют использовать Трилон Б. Также многие производители аксессуаров для коллекционеров выпускают достаточно широкий ассортимент чистящих средств.

Причем для каждого материала монеты можно (да и нужно) подобрать свое чистящее средство. Мы рассмотрели один из наиболее простых и дешевых (результат можно оценить по фотографиям).

В качестве раствора для нанесения патины можно использовать также раствор медного купороса с марганцовкой,  нагретый примерно до 70 градусов.

 Медные монеты можно почистить и нанести на них патину в домашних условиях, потратив минимум средств и времени. Улучшить состояние монеты, конечно, не получится, но придать монете более привлекательный вид и защитить от коррозии таким способом можно. Покупая монету, которую планируется почистить, необходимо учитывать ее первоначальное состояние, и то, что не всегда чистка принесет желаемый результат — внешний вид почищенной монеты может заметно отличаться от первоначального.

Источник: https://magnetline.ru/raznoe/kak-chistit-mednye-sovetskie-monety.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: