Как сделать клубнику в шоколаде

Клубника в шоколаде своими руками

как сделать клубнику в шоколаде

Клубника в шоколаде ассоциируется у большинства с изысканным, утонченным, дорогим и даже роскошным образом жизни. Но, на самом деле, это не так. Ингредиенты для приготовления невероятно простые – клубника и шоколад – больше ничего не нужно.

В летний период достать эти ингредиенты крайне легко, а с приготовлением тоже не возникает проблем. Клубника в шоколаде – доступное и вкусное удовольствие.

К тому же десерт можно сделать диетическим и полезным, если использовать настоящий горький шоколад.

С чего начать

При покупке обращаем внимание на эстетические составляющие, ягоды нам нужны: красивые, целые, крупные, спелые, немятые. Моем клубнику непосредственно перед приготовлением, чтобы лишний раз не травмировать ее. Аккуратно промываем каждую ягодку отдельно под струей прохладной воды, тщательно очищаем от грязи.

Хвостики нужно оставить и также помыть. Затем выкладываем ягоды на бумажное полотенце и ждем полного высыхания. Клубника должна быть полностью сухой, так шоколад ляжет равномерно.

Также на этом этапе можно добавить дополнительный вкусовой оттенок и аромат готовому десерту: при помощи шприца ввести в ягоду какой-либо алкоголь (ром, ликер, коньяк).

Подготавливаем шоколадную массу

Глазурью для плода может послужить любая шоколадная плитка. Главное – она должна быть высокого качества, без добавок и наполнителей, желательно с наивысшим содержанием тертых какао-бобов.

Растопить плитку можно и на паровой бане, и в микроволновой печи.

На водяной бане. Шоколадку следует разломать на небольшие квадратики и уложить в емкость. Следим за процессом таяния, постоянно помешиваем. Когда масса стала жидкой и однородной, снимаем с плиты.

В микроволновке. Для плавления в микроволновой печи нужно использовать жароустойчивую стеклянную миску. В нее так же мелко крошится плитка. Убираем в печь на 30 секунд, после этого достаем и перемешиваем массу. Если шоколадные кусочки растопились недостаточно, то повторяем еще несколько раз до полного растворения и однородности. Важно быть аккуратным, не допустить перегрева.

Кончено же, в обоих способах не следует допускать попадания воды в миску с шоколадной массой, из-за этого глазурь станет зернистой, появятся «хлопья», десерт будет испорчен.

Советы

В приготовлении любого блюда есть свои хитрости, и наш десерт не исключение. Чтобы лакомство получилось вкусным, следуйте этим рекомендациям:

  • для того чтобы шоколад застывал быстрее, а слой глазури был тонким и равномерным, используйте пищевой эмульгатор, не стоит беспокоиться о полезности десерта, никакого вреда от этой добавки нет;
  • чтобы приготовить лакомство, нужна свежая клубника, замороженная никак не подходит;
  • не допускайте кипения глазури, так можно испортить глазурь, а следовательно, и сам десерт;
  • в емкость с растопленным шоколадом не должна попасть ни одна капля воды;
  • «купать» клубнику в глазури будет удобнее, если воткнуть в нее зубочистку, только перед подачей не забудьте ее достать;
  • используйте «чистый» шоколад для глазури, без добавок и наполнителей;
  • при декорировании поможет пищевой краситель: из белого шоколада можно сделать глазурь любого цвета.

Клубника – скоропортящаяся ягода. Срок годности готового десерта невелик – всего несколько дней. Клубнику в шоколаде следует хранить в холодильнике, а лучше сразу съедать.

Классическая клубника в темной глазури своими руками

Что нам понадобится:

  • свежая клубника – 500 г;
  • темная шоколадка – 200 г;
  • ванилин / корица – по желанию;
  • ореховая крошка для украшения – по желанию.

Инструменты: паровая баня, пергаментная бумага.

Как это сделать

  1. Промываем плоды, оставляем до высыхания на бумажном полотенце.
  2. Растапливаем шоколадку на водяной бане или в микроволновой печи.
  3. К растопленному шоколаду добавляем пряность и ваниль (по желанию), хорошенько перемешиваем смесь.
  4. Подождем, пока масса немного остынет, и начнем «купать» ягоды. Держа за хвостик клубничку, погружаем ее в растопленный шоколад. Плод глазурью следует покрыть на треть.
  5. Если есть желание украсить клубнику ореховой стружкой, то сразу после шоколадной чаши опускаем ягоду в миску с орехами.
  6. После всех погружений выкладываем клубнику на пергаментную бумагу или решетчатую поверхность.
  7. Далее ставим в холодильник на несколько часов до полного застывания глазури.
  8. Можно так же охладить при комнатной температуре, тогда десерт не будет хрустеть шоколадом, а будет мягким и ровным.

Таким образом готовится классическая клубника в шоколаде. Этот рецепт можно использовать для приготовления в домашних условиях клубники в белом шоколаде и клубники в молочном шоколаде. Технология одна, а способы декорирования и съедобные украшения разные.

Клубника в розовом шоколаде

Что нам понадобится:

  • клубничные плоды – 500 г;
  • темный шоколад – 100 г;
  • белый шоколад – 150 г;
  • пищевой краситель розового цвета либо сыпучий, либо жидкий.

Инструменты: водяная баня, кондитерские мешки, пергаментная бумага, длинные шпажки.

Как это сделать

  1. Подготавливаем ягоды: промываем под струей прохладной воды, оставляем высохнуть, вставляем в каждую ягоду шпажку (чтобы далее было удобно работать с декорированием).
  2. Расплавляем белую шоколадку на водяной бане.
  3. Таким же образом поступаем с черной плиткой шоколада.
  4. Растопленный белый шоколад необходимо разделить на две части по разным емкостям.
  5. В одну из емкостей с белой растопленной плиткой добавляем розовый краситель. Тщательно размешиваем краску, чтобы получить ровный оттенок.
  6. Итак, у нас получилось три емкости с разными по цвету шоколадными массами. Теперь начинается творческий этап в приготовлении десерта.
  7. Окунаем каждую ягоду в глазурь. Можно совмещать цвета, окуная клубнику сначала в одну миску, а затем другую, только между «купаниями» должен проходить промежуток времени для небольшого застывания глазури, чтобы цвета не смазались. Следим за равномерным и качественным распределением глазури.
  8. После «купания» ягоды укладываем на пергаментную бумагу и отправляем в холодильник на четверть часа.
  9. Если шоколадное покрытие за это время застынет, то снова растопите его на паровой бане. После этого перекладываем шоколадную массу в кондитерские мешочки и начинаем украшать десерт. Наносим контрастные цвета при помощи мешочка на ягоды, покрытые глазурью.
  10. Снова ставим в холодильник до застывания.
  11. После достаем из клубнички шпажки и подаем угощение.

Мастер-класс: как сделать клубнику в шоколадной глазури с кокосовой стружкой

Что нам понадобится:

  • свежая клубничка – 500 г;
  • плитка белого шоколада – 200 г;
  • кокосовая стружка для украшения – 50 г.

Инструменты: паровая баня, пергаментная бумага.

Как это сделать

  1. Подготовка ягод: мытье, сушка.
  2. Плавим измельченную плитку на водяной бане.
  3. Погружаем клубнику в глазурь.
  4. После шоколадной глазури ягоду присыпаем кокосовой стружкой.
  5. Как и всегда, далее укладываем на пергамент и прячем в холодильник до готовности.

Как сделать клубнику с ликером

Что нам понадобится:

  • клубника – 16 спелых и крупных ягод;
  • горькая шоколадка – 200 г;
  • молочная шоколадка – 200 г;
  • белая шоколадка – 20 г;
  • ликер – 200 мл;
  • мороженое – 100 г;
  • эмульгатор – 2 столовые ложки.

Инструменты: паровая баня, пергаментная бумага, кондитерский или обычный шприц, кондитерский мешок.

Как это сделать

  1. Моем и сушим ягоды.
  2. При помощи шприца в каждую ягодку вводим примерно 1 чайную ложку ликера.
  3. Ягоды, с влитым алкоголем, убираем в холодильник на полчаса.
  4. Делаем паровую баню. В миску крошим горькую и молочную плитку, добавляем к шоколадной массе эмульгатор. Помешиваем массу, как только она станет однородной, кладем туда мороженое и оставшийся алкоголь. Тщательно перемешиваем, снимаем с огня.
  5. В отдельной миске так же на водяной бане растапливаем белый шоколад.
  6. Обе глазури готовы – приступаем к «купанию». Погружаем сначала в темную массу, на весу ждем, пока покрытие «схватится», это возможно из-за использования в рецепте эмульгатора.
  7. После окунаем ягоду в белую массу. Тут декорирование зависит от вашего желания. Можно просто окунать по очереди в разные цвета, создавая «многослойность», а можно также использовать кондитерский мешочек для создания узоров.
  8. Ягоды в глазури выкладываем на пергамент, убираем в холодильник до застывания шоколада.

Клубника в шоколаде с сыром маскарпоне

Что нам понадобится:

  • клубника – 500 г;
  • сыр маскарпоне – 200 г;
  • черный шоколад – 200 г;
  • ванилин – щепотка;
  • сахарная пудра – 1 столовая ложка.

Инструменты: паровая баня, пергаментная бумага.

Как это сделать

  1. Промываем ягоды. В этом рецепте нам не понадобятся хвостики, поэтому удаляем их. Оставляем клубнику просыхать на бумажном полотенце.
  2. Теперь займемся подготовкой сливочного сыра. В емкость перекладываем маскарпоне, к нему добавляем сахарную пудру и ваниль. Все тщательно перемешать.
  3. Берем сухие плоды и аккуратно вырезаем у каждой ягоды сердцевину.
  4. Начиняем плоды творожным кремом.
  5. На водяной бане растапливаем шоколадную плитку.
  6. Теперь аккуратно погружаем начиненные ягоды в глазурь.
  7. Выкладываем десерт на пергамент и убираем в холодильник на несколько часов.

Шоколадная клубника с мятой

Что нам понадобится:

  • свежая мята – 1 пучок;
  • горькая шоколадка – 150 г;
  • плоды клубнички – 500 г;
  • белая шоколадка – 150г.

Инструменты: паровая баня, пергаментная бумага.

Как это сделать

  1. Промываем и высушиваем плоды.
  2. Крошим шоколадную плитку на мелкие кусочки и растапливаем на водяной бане.
  3. Ждем, когда шоколадная масса немного остынет, и начинаем окунать в нее клубнику. Ягода должна практически полностью погружаться в шоколад.
  4. Затем каждую ягоды кладем на пергамент и убираем в холодильник на полчаса.
  5. В это время таким же способом, как и горький, растапливаем белый шоколад.
  6. Достаем из холодильника глазированную клубнику и опускаем ее в белую массу, ягода в эту пиалу погружается наполовину.
  7. Снова выкладываем на пергаментную бумагу плоды и прячем в холодильник.
  8. Теперь подготавливаем мяту. Ее необходимо промыть и высушить.
  9. Когда глазурь застыла, начинаем собирать наш десерт: на плоскую тарелку выкладываем листочки мяты, на каждый из них кладем ягоду.
  10. Десерт готов, его лучше подавать со сбитыми сливками или сгущенным молоком.

Букет из  клубники в шоколаде

Оформление десерта – это отдельный вопрос. Выше мы рассматривали способы украшения самих ягод при помощи цветной глазури и узоров из нее, при помощи орехов и кокосовой стружки.

Украшать можно и нужно уже готовый десерт. Этим украшением может быть и оформление в виде букета. Также можно сложить лакомство в подарочную коробку, плоды в корзинке тоже будут выглядеть потрясающе.

Клубничный букет сделать в домашних условиях совсем несложно, самое трудное – подготовить и глазировать ягоды, остальное – простор для фантазии.

Итак, для букета понадобятся, помимо клубники в шоколадной глазури, деревянные длинные шпажки, упаковочная подарочная бумага, декоративная лента.

Как это сделать

Готовим ягоды по любому рецепту, которые мы рассмотрели выше, с одним уточнением: обязательно на этапе подготовки плодов, вставляем в них шпажки, а далее следуем рецептуре, которая больше нравится.

Когда клубника глазирована и шоколад застыл, можно приступать к оформлению и составлению букета. Как уже можно было догадаться, шпажки – это стебли «растений», мы их собираем воедино, оборачиваем бумагой и повязываем лентой. В композицию можно добавить живых цветов, от этого букет станет еще симпатичнее. Сладкий подарок готов удивлять и приятно радовать.

Клубника в шоколаде своими руками Ссылка на основную публикацию

Источник: https://prochoco.ru/svoimi_rukami/klubnika-v-shokolade-svoimi-rukami

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Подарочный букет из клубники в шоколаде своими руками

как сделать клубнику в шоколаде

Что может быть лучше подарка своими руками? Если вы хотите преподнести оригинальный, интересный, полезный и вкусный подарок, то лучшее решение – фруктовый букет. В качестве фруктов можно использовать бананы, клубнику и малину, персики, ананасы, киви и многое другое.

Интересно то, что фрукты можно покрывать шоколадной глазурью, так получится не только вкусно, но и красиво, привлекательно. Для изготовления клубничного букета в домашних условиях не понадобится много денег и времени, особенно если вы делаете подарок в сезон ягоды.

Чтобы смастерить оригинальный подарок, достаточно воспользоваться предложенным мастер классом и видео-уроком.

Технология изготовления букета

Подарок своими руками – это гораздо лучше, чем магазинные безделушки. Именно поэтому, воспользовавшись инструкцией и предложенным видео, вы сможете сотворить изысканный, яркий, неповторимый и невероятно вкусный букет из клубники в шоколаде. Главное преимущество в том, что все можно выполнить своими руками.

Клубничная феерия, собранная в форме букета с шоколадом, станет шикарным декором любого торжественного стола. Кроме этого, его можно преподнести в качестве подарка, сувенира. Что касается детей, то они будут в полном восторге от подобной декорации. Интересно то, что с процессом приготовления букета сможет справиться даже школьник, но, разумеется под присмотром взрослых.

Клубничный букет – прекрасная альтернатива обычным цветам. Если хотите удивить близкого человека, то ягодный букетик – то, что надо. Для его изготовления нужно подобрать спелую и сладкую клубничку, а также вспомогательные инструменты, без которых ничего не получится. Вам понадобятся: нож, зубочистки и шпажки, ножницы, а также проволока.

Алгоритм изготовления букета в домашних условиях:

  1. Для начала необходимо отобрать большую, сочную и спелую клубнику.
  2. Предварительно подготовьте шпажки, на которые следует наколоть ягоды.
  3. Растопить шоколад на паровой бане или сделать сахарную глазурь.
  4. Рядом с вами должен стоять сосуд с ледяной водой.
  5. Достаточно быстрыми движениями обмакивать клубнику в шоколаде, а затем сразу же в ледяной воде. Если понадобится, нужно протереть сухой салфеткой.
  6. По желанию можно наносить глазурь другим способом, используя шприц кондитерский.
  7. После этого собрать ягоды в букет и красиво запаковать.

Источник: https://ochocolate.ru/o-shokolade/choco-art/buket-iz-klubniki-v-shokolade.html

Клубника в шоколаде: рецепты оригинального и невероятно вкусного десерта

как сделать клубнику в шоколаде

Десерты из клубники всегда получаются невероятно вкусными и очень полезными. Многие хозяйки чаще всего именно эти ягоды добавляют в выпечку. Если вы хотите оригинально оформить десерт, подайте клубнику в шоколаде. Опытные кулинары раскрыли свои секреты и рассказали, как приготовить такое лакомство в домашних условиях.

Классика кулинарного жанра

Раньше отведать клубнику в шоколадной глазури можно было только в кондитерской лавке или ресторане. Красные, спелые и сочные клубничные плоды в шоколадной глазури, украшенные кунжутными семечками или кокосовой стружкой. От одних слов уже слюнки потекли.

Сегодня чтобы полакомиться любимым десертом, не нужно выходить из дома. Мы расскажем, как сделать клубнику в шоколаде. Для приготовления десерта понадобится два основных ингредиента: спелые и цельные клубничные плоды, а также шоколад с максимальным содержанием какао бобов.

Состав:

  • 100 г горького шоколада;
  • 2 ст. л. кунжутных семечек;
  • 1 ст. л. отфильтрованной воды;
  • спелая клубника.

Приготовление:

На заметку! Шоколад должен быть чистым, без добавок. Клубнику нужно выбирать крупную, спелую и упругую.

  1. Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления десерта.
  2. Клубнику тщательно промываем и просушиваем.
  3. Шоколад измельчаем кусочками и выкладываем в пиалу.
  4. Ставим шоколад на паровую баню или в СВЧ-печь. Растапливаем его, но не полностью. Он должен стать мягким.
  5. Размягченный шоколад смешиваем с отфильтрованной водой.
  6. Тщательно все размешиваем, чтобы получилась вот такая глазурь.
  7. Каждую клубнику берем за хвостик и обмакиваем в приготовленной глазури.
  8. Стряхиваем лишний шоколад и панируем клубнику в обжаренных кунжутных семенах.
  9. Для застывания нам нужно выложить десерт на решетку.
  10. Чтобы шоколадная глазурь застыла, ставим десерт в холодильник буквально на один час.

На заметку! Чтобы перевернуть клубнику, воспользуемся зубочисткой. Накалываем клубничную ягоду, убираем хвостик и аккуратно ее переворачиваем.

Источник: https://aboutbody.ru/klubnika-v-shokolade-retseptyi-originalnogo-i-neveroyatno-vkusnogo-deserta/

Как сделать десерт из клубники в шоколаде

Десерт клубника в шоколаде идеально подойдет для подачи к праздничному столу. Сладкая и ароматная клубника с шоколадом вряд ли оставить кого-нибудь из ваших гостей равнодушным. К сожалению, это угощение достаточно редко встречается в домашней кухне. На самом деле, этот изысканный десерт готовится очень просто и быстро.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что любят есть мужчины

Клубнику в шоколаде в домашних условиях вы сможете готовить в любое время года, используя не только свежие, но замороженные ягоды.

Как делать свежую или замороженную клубнику в черном шоколаде

Для приготовления десерта вам понадобится:

  • Шоколад черный — 100 г
  • Клубника (свежая или замороженная) — 400-500 г

Самый простой рецепт клубники в шоколаде подойдет на тот случай, если к вам неожиданно нагрянули гости. На приготовление этого десерта у вас уйдет не больше 10 минут, за это время ваши гости смогут насладиться чашечкой ароматного чая или кофе.

The specified file on Include Me shortcode does not exist.Приготовить клубнику в шоколаде можно и свежую, и замороженную. Если в морозильнике есть домашние заготовки, вы всегда можете ими воспользоваться.

При использовании замороженных ягод, следует их заранее вынуть из морозильной камеры, дать оттаять и слить сок. Этот сок можно будет использовать для украшения или приготовления других десертов.

В небольшой миске растопите шоколад — лучше всего это делать в микроволновке или на бане.

Клубнику помыть и положить на бумажное полотенце, чтобы просушить от лишней влаги.

Когда шоколад немного остынет, окуните каждую ягоду до половины и положите на лист пергаментной бумаги.

Положите подготовленную клубнику в холодильник на несколько минут, Как только шоколад застынет, десерт можно подавать к столу. Замороженные ягоды лучше всего окунать в шоколад полностью.

Посмотрите на фото клубники в шоколаде — такой великолепный десерт можно подать к столу и в качестве основного угощения и использовать его для украшения домашней выпечки, пирожных, тортов, мороженого и коктейлей.

Как приготовить клубнику в белом шоколаде

Клубника в белом шоколаде — оригинальный десерт, который станет настоящим украшением любого праздника. Для его приготовления понадобится:

  • Шоколад белый — 100 г
  • Молоко — 40 мл
  • Клубника (свежая или замороженная) — 400-500 г

Перед тем как делать клубнику в шоколаде, следует растопить шоколад и дать ему немного остыть. В горячий шоколад клубнику лучше не окунать, так как она быстро поплывет и потеряет форму.

Так как белый шоколад топить немного сложнее, чем черный, добавьте в миску немного молока.

Томите шоколад на бане до полного плавления, но не доводите до кипения!

Топленый белый шоколад охладить до комнатной температуры, окунуть в него ягоды и аккуратно выложить на лист пергамента.

Поставить клубнику в холодное место на 5-7 минут и как только шоколад застынет, подать к столу.

Свежую клубнику в шоколаде лучше всего готовить непосредственно перед подачей к столу. Чтобы десерт дольше оставался свежим, поставьте его на мисочку или ведерко со льдом.

По желанию вы можете сделать на шоколаде узоры с помощью зубочистки или кондитерского геля. Посмотрите рецепт клубники в шоколаде с фото и вы увидите, как можно оригинально оформить этот десерт.

Теперь вы знаете, как сделать клубнику в шоколаде и сможете порадовать своих близких этим замечательным десертом. Приятного аппетита!

Источник: https://www.choco-love.ru/shokoladnye-recepty/kak-sdelat-desert-iz-klubniki-v-shokolade

Готовим клубнику в шоколаде в домашних условиях

Ярко-красные, сочные ягоды — отличный десерт в летнее время. Клубника в шоколаде является восхитительным лакомством и ассоциируется с пикантной страстью. Способов побаловать себя и своих близких современная кулинария знает предостаточно. Нужно только знать, как правильно приготовить клубничные вкусности.

Полезные свойства десертов

Летние ягоды и продукт какао-бобов не только вкусны. Они обладают массой положительных свойств:

  • Клубника — это афродизиак, который усиливает сексуальное влечение. Он раскрепощает женскую чувственность, а также повышает мужское либидо.
  • Шоколад — источник серотонина и эндорфинов. «Гормоны счастья» спасают от депрессии, стимулируют мозговую деятельность, снимают стрессы.
  • Сладкие ягоды некалорийны, поэтому их рекомендуют даже во время диеты. Кроме того, они повышают количество гемоглобинных клеток.
  • Витамин C в составе клубники укрепляет иммунитет, восстанавливает соединительные ткани. Клетчатка, которой богаты природные дары, способствует выведению шлаков и токсинов.
  • Какао-бобы снижают вредный холестерин, т. к. являются антиоксидантами.
  • Благодаря фенолам и кофеину шоколадную массу можно есть тем, кто хочет похудеть. клубника — афродизиак шоколад — источник серотонина и эндорфинов

Сочетание этих двух компонентов называют пищей влюбленных. Процесс приготовления вкусностей несложен и легко выполняется в домашних условиях.

Лакомые кусочки: правила создания

Быстрые десерты — самые легкие блюда в домашней кулинарии. Ягоды клубники в сочетании с шоколадом являются классическим примером экспресс-лакомств. Но быстрота в этом случае не означает простоту. Нужно знать, как делать клубнику в шоколаде, чтобы она стала достойным блюдом на повседневном или праздничном столе. Опытные кулинары рекомендуют следовать простым правилам:

  1. Необходим растопленный шоколад. Равномерно расплавляется только шоколадная стружка или специальный ингредиент для напитков.
  2. Альтернатива вышеописанным компонентам — поломанная на кусочки плитка. Детское лакомство будет вкуснее, если использовать молочный продукт из какао-бобов. Он имеет нежный мягкий вкус. Темные сорта выглядят элегантно и удовлетворят взрослых гурманов. сделать шоколадную стружку поломать шоколад на кусочки
  3. Плитку обычно растапливают на водяной бане, тщательно перемешивая, чтобы не было комков.
  4. Клубника должна быть одинакового размера. Внимательно осмотрите продукт: ягодки с темными пятнами, мягкие или недозревшие непригодны для десерта. Эстетичный вид имеет угощение из больших ягод с плодоножками.
  5. Некоторые кулинары не советуют мыть клубнику, чтобы не помять. Если вы не уверенны, что сможете вымыть ягоды аккуратно, положите их на влажное полотенце. Свернув его неплотно, потрясите.
  6. Сушить дары природы рекомендуют несколькими способами: откинув на дуршлаг или выложив на вафельное полотенце. растопить шоколад на водяной бане просушить клубнику в дуршлаге

Следуйте всем правилам, и у вас обязательно выйдет вкуснейшее лакомство, которое понравится взрослым и детям.

Приготовление блюда

Изысканную клубнику в шоколаде можно сделать несколькими способами.

1. Классический рецепт

Состав:

  • 25 крупных ягод;
  • 350 г шоколада.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть ягоды, обсушить их на полотенце.
  2. Растопить на водяной бане плитку темного продукта из какао-бобов или стружку.
  3. Взять клубнички за хвостики, погрузить в шоколад.
  4. Разместить ягодки над листом пенопласта для обсыхания. При необходимости снова обмакнуть их в шоколад.
  5. Выложить на тарелку с пергаментной бумагой хвостиками вниз. Отправить в холодильник.
  6. Можно посыпать кушанье сахарной пудрой и дегустировать. погрузить клубнику в шоколад положить лучше хвостиками вниз

Классический вариант предусматривает несколько способов подачи. Десерт укладывается на блюдо плодоножками вверх или насаживается на шпажки для канапе. Сладкоежки могут посыпать лакомство измельченным грецкими орехами, цукатами, мармеладом либо украсить стружкой кокоса.

2. Белое чудо

Приготовить клубнику в белом шоколаде сможет любая хозяйка.

Состав:

  • 1 стакан свежих ягод с хвостиками;
  • мини-чипсы из какао-бобов (их еще называют каплями);
  • 350 г белого шоколада. клубника и белый шоколад шоколадные чипсы (капли)

Приготовление:

  1. Ягоды промыть под проточной водой и хорошо просушить.
  2. Противень застелить пергаментной бумагой, а в миску высыпать маленькие шоколадные чипсы.
  3. Белую шоколадную плитку растопить на водяной бане. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы не было комочков.
  4. Поочередно брать ягодки за хвостики, окунать в белый шоколад и, немного прижав, обваливать в чипсах.
  5. Выложить лакомство на противень, поставить в холодильник.

Вместо чипсов, подойдет кокосовая стружка, а сами ягодки нанизываются на шпажки или зубочистки. Их нужно прикрепить к устойчивой поверхности — пенопластовой основе или овощу, а потом поместить в холодильник.

3. Услада для романтиков

Если вы хотите удивить вторую половинку, разузнайте, как сделать клубнику в шоколаде (в глазури). Это прекрасный легкий вариант для романтического свидания. Вкус десерта дополняет белое игристое вино или шампанское. Идея украшения глазурью креативна сама по себе, но требует терпения.

Состав:

  • 500 г клубники с хвостиками.

Для глазури:

450 грамм сахарной пудры 3 яйца
80 мл воды 30 мл виски

  • 450 г сахарной пудры;
  • 3 яйца;
  • 80 г воды;
  • 30 мл рома, виски или коньяка.

«Колдовство» над десертом лучше начинать с глазури:

  1. Аккуратно отделить белки от желтков.
  2. К белкам добавить сахарную пудру и теплую, но не горячую воду. Смесь взбить при помощи блендера.
  3. Для придачи аромата добавить алкоголь.
  4. Масса должна получиться густой, иметь однородную консистенцию. Взбивать состав лучше в пластиковой миске, так он получится блестящим.
  5. Для изготовления цветной глазури воду заменяйте натуральными фрешами. Апельсиновый придаст массе желтую окраску, шпинат — зеленую, а свекла — красную.

Густота глазури регулируется при помощи воды. Капать ее в состав лучше пипеткой.

Приготовление десерта:

  1. Сделайте основу для росписи. Растопите поломанную плитку белого шоколада на водяной бане. Тщательно помешивайте массу.
  2. Окуните в нее клубнику, дайте ей подсохнуть.
  3. Наносите глазурь с помощью кондитерского пакета точечным или линейным способом.
  4. Чтобы создать фигурные линии, спирали или другие элементы, используйте зубочистку. 

Расписную клубнику необходимо выложить на блюдо с пергаментом и поместить в холодильник на несколько часов.

Тематические лакомства

Рецепты таких вкусняшек — настоящая находка для детского праздника или тематической вечеринки. Оформить клубнику в шоколаде можно разными способами.

1. Божьи коровки

Состав:

  • 500 г крупных ягод;
  • по 150 г белого и темного шоколада. 500 грамм 150 грамм 150 грамм

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть и хорошо обсушить.
  2. Наколоть их на шпажки или зубочистки, окунуть в расплавленную массу, поместить в холодильник для застывания.
  3. Для насекомых нужны усики. Их контуры наносятся на пергамент, а потом повторяются кондитерским шприцем с растопленным шоколадом. Бумагу с усиками тоже нужно поместить в холодильник.
  4. После застывания покрытия на ягодках надо нарисовать на них глазки и улыбочку. Для этого можно использовать зубочистку, окуная ее в белую шоколадную массу. Зрачки рисуются темной массой.
  5. Усики крепятся между шоколадным покрытием и ягодой при помощи растопленной массы.

Божьи коровки — отличная идея, когда нужно организовать детский сладкий стол.

2. Призраки на Хеллоуин

Этот десерт хоть имеет «устрашающий вид», отличается прекрасными вкусовыми свойствами.

Состав:

  • 350 г клубники;
  • по 100 г темного и белого шоколада.

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть под проточной водой, просушить на бумажном полотенце.
  2. В одну металлическую мисочку поместить поломанную плитку белого шоколада, а в другую — темного. Растопить на водяной бане.
  3. Подготовить фольгу или листы пергамента. Опустить ягоды в расплавленную массу, выложить на подготовленную поверхность.
  4. Хвостик «призрака» делается двумя способами. Масса при помощи кондитерского кулька выливается на ягоды сразу или вытягивается по застывшим.
  5. После застывания шоколада зубочисткой наносятся глаза и ротик.

Лакомство привлечет внимание на любой хеллоуин-вечеринке и понравится всем гостям.

3. Сладкие букеты

Праздничный стол — это не только красиво оформленные десерты на тарелках. Из ягод клубники можно сотворить эксклюзивные авторские букеты. Они станут достойным украшением торжества и не займут много места на столе.

Важно знать

Кулинары рекомендуют изучать инструкцию перед тем, как сделать клубнику в шоколаде.

  • Обращайте особое внимание на то, что ягоды помещаются только в холодильник. Замораживать их не стоит, иначе при нагревании от них отделится шоколад.
  • Окунать в растопленную массу нужно полностью сухую клубнику, в противном случае на ее поверхности образуются некрасивые комки.
  • Посуду для растапливания шоколада нужно использовать термостойкую, а плиту включать на минимальный нагрев.

(2 votes, average: 3,50

Источник: http://kapushka.ru/gotovim-klubniku-v-shokolade-v-domashnih-usloviyah.html

Как готовить клубнику в шоколаде

Для многих людей название клубника в шоколаде ассоциируется с роскошью, гурманством, богемным образом жизни. Может быть это так и было лет 50 тому назад, когда шоколад был дефицитным продуктом, а клубнику употребляли в свежем виде, варили из нее варенье и компоты.

В то время достать в готовом виде такой десерт было практически невозможно, но сейчас можно не только купить клубнику, глазированную шоколадом, но и приготовить ее самостоятельно. Потребуются только непосредственно сами ягоды и шоколад, недостатка в котором нет.

Сам же процесс приготовления очень простой, с ним справится даже начинающий кондитер.

Небольшие хитрости

Профессиональные фото клубники в шоколаде вызывают у многих людей эстетическое удовольствие. Оказывается, такую вкусную красотищу можно сделать самостоятельно довольно быстро. Но, несмотря на всю простоту рецепта создания великолепного десерта, есть некоторые нюансы, о которых следует помнить.

Клубника

Ягоды для приготовления домашней сладости лучше, конечно, брать со своих грядок. Ведь они самые полезные и вкусные. Но если клубничным урожаем не богаты, то при покупке следует обращать на внешний вид ягод.

Они должны быть крепкими, поспевшими (без зеленоватых или беловатых бочков). Плодоножка должна свободно отделяться от ягоды (это свидетельствует о спелости). Замороженную ягоду использовать нельзя! Моют клубнику непосредственно перед приготовлением десерта.

Делают это осторожно, особенно с переспевшими ягодами, чтобы не повредить их.

После того, как ягоды помыты, их выкладывают на бумажные салфетки или полотенца для обсушивания. Это крайне важно. Если залить шоколадной глазурью клубнику с капельками воды, то шоколад ляжет неровно, и ягоды будут выглядеть непривлекательно.

Для придания дополнительного вкусового оттенка в каждую ягодку можно вести ликер, ром, коньяк. Это делается при помощи обычного шприца.

Шоколад

Для глазирования клубники подойдет обычная шоколадная плитка. Лучше, конечно, если она будет с содержанием какао-бобов не менее 50%, а еще лучше – 70% или 90%. Но не все любят горький шоколад, поэтому можно использовать и белую и молочную плитку.

Растапливают шоколад на водяной бане или при помощи микроволновой печки.

Процесс расплавления необходимо постоянно контролировать, помешивая массу, не давая ей пригореть. Как только она станет однородной – шоколад готов. Нельзя допускать попадания даже капельки воды в растопленную массу, иначе глазурь превратиться в хлопья и все пойдет насмарку.

Классика жанра

Традиционный рецепт клубники в шоколаде предполагает использование именно темного шоколада и свежих спелых ягод. На полкило клубники необходимо взять горький или темный шоколад в количестве 200 г.

Пошаговая инструкция создания десерта:

  1. Подготавливают ягоды (моют, обсушивают на бумажных полотенцах).
  2. Ломают шоколад на дольки, растапливают, регулярно помешивая. В это время в массу можно добавить ваниль, корицу, орешки.
  3. В получившуюся массу (когда она немного остынет) окунают поочередно все клубнички.
  4. Выкладывают ягоды на пергамент, посыпают по желанию леденцовой или вафельной крошкой, орехами.
  5. Убирают в холодильник для застывания.

Если шоколад будет застывать не в холодильнике, а при комнатной температуре, то он станет мягким, ровным, а не хрустящим и ломким.

Клубника в шоколаде с ликером

Изысканный рецепт клубники в шоколаде – десерт, который отлично подойдет для романтического вечера в качестве дополнения к шампанскому или десертному вину. Для приготовления потребуется несколько больших ягод клубники, ликер, плитка темного шоколада.

Процесс приготовления включает следующие шаги:

  1. Клубнику моют и обсушивают. Каждую ягодку наполняют ликером при помощи шприца. Количество спиртного каждый варьирует сам в зависимости от плотности и размера ягоды.
  2. На водяной бане растапливают плитку шоколада. В него также можно добавить спиртное.

    Как только глазурь станет однородной, ее снимают с огня.

  3. Теперь настал черед «купания». Ягоды окунают в шоколад, немного прокручивают, чтобы он распределился равномерно и держат на весу, ожидая пока глазурь «хватится», а все лишнее стечет.

  4. Выкладывают ягоды на пергамент и убирают в холодильник для застывания.

Через час-полтора десерт готов!

Чудесный десерт можно разнообразить. Домашние кулинары-экспериментаторы окунают клубнику поочередно, сначала в белый, затем в темный шоколад. Так получаются красивые узоры. Добавляют в белую глазурь пищевые красители, делая ярко-розовые конфетки. Такой десерт выглядит очень привлекательно.

Приготовить клубнику в шоколаде довольно просто. Однако, следует знать, что этот десерт очень быстро портится. Лучше не убирать его для хранения в холодильник, а употреблять непосредственно после приготовления.

Приготовленная клубника в шоколаде в микроволновке — видео

Купить такой десерт сегодня не представляет проблем: вы можете даже заказать роскошно оформленный съедобный букет. Однако клубника в шоколаде делается по такому простому рецепту, что трудно удержаться и не сделать ее самостоятельно, чтобы удивить гостей.

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-gotovit-klubniku-v-shokolade.html

Как сделать клубнику в шоколаде в домашних условиях — От проблем

Сладкая клубника, горький шоколад и ледяное шампанское в запотевшем бокале – идеальное начало любовной истории.

Минус шампанское – и готов восхитительный десерт, которым в сезон можно баловать домочадцев и угощать гостей.

Приготовить лакомство очень просто.

Клубника в шоколаде – общие принципы приготовления

Среди всех быстрых десертов именно клубнично-шоколадный дуэт считается самым простым в исполнении. Все что нужно – шоколадная плитка и стаканчик-другой ароматной ягоды. Чем она крупнее, тем более эффектной окажется подача.

Если ягоды чистые, мыть их не нужно. В противном случае клубнику быстро обмывают холодной водой и обсушивают на полотенце. Можно сушить их и прямо в дуршлаге, следя, чтобы воды стекла полностью.

Плохие ягоды (порченые, переспелые или недозрелые) отбирают и выбрасывают. Для более эффектной подачи отбирают экземпляры одного размера, ягодка к ягодке. Мелкие, как правило, тоже не используют.

Рецепты клубники в шоколаде в домашних условиях чаще всего включают растопленный шоколад. Плитку нужно разломать на кусочки и растопить на водяной бане, слегка помешивая массу. Другой вариант – поместить шоколад на полминутки в микроволновку.

https://www.youtube.com/watch?v=yCSN_HkfTqs

Кроме того, шоколад можно ломать на кусочки для украшения готового блюда или натирать на мелкой терке. Для приготовления клубничного десерта подойдет любой шоколад: темный, белый, молочный. Иногда два вида шоколада смешиваются.

Вкус прекрасно дополняет кокосовая стружка, ореховая и вафельная крошка, кубики мармелада, мороженое, маскарпоне, мед. Освоив базовый рецепт клубники в шоколаде в домашних условиях, можно экспериментировать как угодно.

Клубника в шоколаде «Романтический вечер»

Классика жанра – застывший на нежной клубничной кожице темный шоколад. Простейший вариант подачи, который не требует никаких особенных кулинарных талантов.

Ингредиенты:

• два стакана отборной клубники;

• ложка сахарной пудры;

• три-четыре плитки шоколада.

Способ приготовления:

Ягоды промокнуть влажным полотенцем или обмыть.

Шоколад наломать кусочками и растопить над кипящим паром. Чтобы не образовывались комочки, постоянно помешивать сладкую массу.

Клубничку ухватить за хвостик и окунуть в шоколад.

Положить ягодки на плоское блюдо, застеленное пергаментной бумагой.

Когда клубника немного обсохнет, повторить шоколадное «купание».

Отправить ягоду в холодильник, чтобы глазурь лучше застыла.

Подавая, присыпать сахарной пудрой.

Клубника в шоколаде с арахисовой крошкой

Восхитительная пикантная клубника в шоколаде в домашних условиях, рецепт которой предложен ниже, обладает нежным ореховым вкусом. Для ее приготовления требуется больше компонентов. Десерт очень хорош к чаю.

Ингредиенты:

• два стакана ломаного шоколада или шоколадных чипсов;

• стакан жареного арахиса;

• два стакана крупной клубники;

• полстакана арахисовой пасты.

Способ приготовления:

Большую разделочную доску или противень выстелить пергаментной бумагой.

В металлическую миску выложить шоколадные кусочки и арахисовую пасту. Перемешать.

Растопить пасту с шоколадом так, чтобы не было комочков. Масса должна стать абсолютно однородной.

Обжаренный арахис истолочь в мелкую крошку (но не в пасту) в ступке. Можно нарубить ножом или прокатать скалкой.

Пересыпать арахисовую крошку в тарелку.

Промытую и обсушенную клубнику окунуть в шоколадную основу.

Сразу же обвалять в арахисовой крошке.

Выложить ягоды на противень.

Отправить в холодильник на 10 минут, чтобы шоколад схватился.

Подать на десертной тарелке.

Клубника в шоколаде «Любовные лодочки»

Этот рецепт клубники в шоколаде в домашних условиях довольно сложен в исполнении. Придется постараться, чтобы удивить гостей необычной подачей. Дополнительные ингредиенты сделают вкус более изысканным. Для приготовления десерта понадобятся формочки для приготовления «лодочек». Это могут быть специальные формы или пластиковые футляры от шоколадных яиц или конфет.

Ингредиенты:

• плитка любого шоколада;

• стакан жирных сливок для взбивания (не менее 35% жирности);

• пять столовых ложек сгущенного молока;

• два стакана крупной свежей или замороженной клубники;

• чайная ложечка ванильного сахара.

Способ приготовления:

Наломать шоколадную плитку на маленькие кусочки.

Растопить любым способом на пару или в микроволновой печи.

Формы смазать маслом и обмазать при помощи кисточки шоколадной массой.

Поместить формы в холодильник на 2-3 минуты.

Нанести второй слой шоколада, снова отправить в холод.

Ванильный сахар и сгущенку смешать со сливками, перемешать.

Взбить сливки на высокой скорости. Должен получиться пышный густой крем.

Когда шоколад в формочках полностью застынет, очень осторожно вынуть их.

Заполнить лодочки взбитыми сливками при помощи кондитерского мешка со звездчатой насадкой. Если мешка нет, наполнить шоколадные формы кремом при помощи обычной чайной ложки.

Чистую клубнику нарезать на дольки. Замороженную ягоду нужно резать, пока она полностью не растаяла. Если ягода замороженная, сделать это нужно до ее полного оттаивания.

Уложить 4-5 ломтиков клубники вертикально в лодочки и сразу же подать.

Клубника в шоколаде «Томный вечер»

Любителей белого шоколада можно порадовать прекрасным легким десертом. Белый шоколад отличается нежным, специфическим сливочным вкусом. В сочетании с чипсами из черного шоколада получается очень вкусно. Несложный рецепт клубники в шоколаде в домашних условиях готовить просто и быстро.

Ингредиенты:

• плитка белого шоколада;

• стакан отборной клубники;

• стакан шоколадных чипсов маленького размера из черного шоколада.

Способ приготовления:

Клубнику подготовить, обмыв и обсушив ягоду.

Противень застелить бумагой для выпечки.

Шоколадные чипсы ссыпать в широкую тарелку.

Белый шоколад растопить.

Окунать ягоды сначала в растопленную белую массу.

Сразу же обмакивать в черные чипсы из шоколада, слегка надавливая.

Выложить ягодки на бумагу.

Отправить в холодильник, чтобы шоколад схватился.

Клубника в шоколаде «Кокосовый рай»

Кокосовая стружка может придать классическому вкусу клубники и шоколада совершенно новое звучание. Этот рецепт клубники в шоколаде в домашних условиях требует участия лишь белого шоколада.

Ингредиенты:

• стакан отборной клубники;

• три плитки белого шоколада;

• стакан готовой кокосовой стружки.

Способ приготовления:

Большую разделочную доску или противень застелить пергаментной бумагой.

Подготовить клубнику.

Шоколадные плитки накрошить в миску и растопить.

Коксовую стружку высыпать в тарелку.

Обмакивать клубнику сначала в растопленный шоколад, затем в стружку.

Выложить на пергамент, убрать в холодильник или прохладную комнату для застывания шоколада.

Клубника в шоколаде с ликером и мороженым

Изысканный вкус этого блюда и эффектная подача делает его достойным праздничного застолья. Клубнику в шоколаде в домашних условиях, рецепт которой включает алкоголь, не стоит предлагать малышам.

Ингредиенты:

• плитка черного шоколада;

• стакан клубники;

• сто граммов ванильного мороженого;

• четверть стакана сливочного ликера («Бейлис», «Шеридан» и т.п.);

• несколько листочков свежей мяты.

Способ приготовления:

Шоколад накрошить и растопить.

В порционные креманки разложить по ложке мороженого.

Окунуть клубнику в белый шоколад.

Когда шоколад застынет, выложить клубнику поверх мороженого.

Полить каждую порцию ложкой ликера.

Положить в каждую креманку листик мяты.

Клубника в шоколаде «Мятный дуэт»

Сочетание белого и черного шоколада вряд ли оставит равнодушным любителей сладких десертов. Мятная нотка придает блюду летнюю свежесть.

Ингредиенты:

• два стакана клубники;

• пучок свежей мяты;

• плитка белого шоколада;

• плитка черного шоколада.

Способ приготовления:

Подготовить клубнику.

Растопить темный шоколад.

Противень или доску застелить пергаментом.

Обмакивать клубнички целиком в растопленную кашицу и выкладывать на пергаментную бумагу.

Растопить плитку белого шоколада.

Обмакивать ягоды в белую массу до половины или с одного бока.

Снова положить на пергамент и отправить в холод на 15 минут.

Мятные листочки потереть пальцами и положить на порционные блюдца.

Поверх выложить десерт и подать.

Клубника в шоколаде с маскарпоне и пломбиром

Еще один рецепт клубники в шоколаде в домашних условиях, включающий морожено и сливочный сыр маскарпоне. Необычное сочетание, чудесный вкус и прекрасное лакомство в жаркие дни.

Ингредиенты:

• две плитки горького шоколада;

• два стакана клубники;

• двести граммов пломбира (или крем-брюле);

• сто граммов маскарпоне;

• немного сахара.

Способ приготовления:

Отложить пять ягод клубники.

Натереть шоколад на мелкой терке.

Остальные ягоды вместе с ложкой сахара (на свой вкус) взбить в блендере.

Клубничную массу вылить на донышко высоких бокалов.

Поверх клубничного слоя положить ложку маскарпоне.

Сверху на сливочный сыр положить шарик пломбира.

Присыпать все ложкой тертого шоколада.

Сверху украсить композицию ягодой и подать.

Клубника в шоколаде – хитрости и полезные советы

  • Чтобы проще было глазировать клубнику в растопленном шоколаде, запаситесь шпажками для канапе (деревянными, на пластмассовых клубничка не удержится, будет скользить). Ягоду лучше всего охладить до глазировки на верхней полке холодильника. Шпажку нужно воткнуть в ягоду через хвостик и в таком виде окунуть в шоколадную массу. Останется поставить шпажку в стакан ягодой вверх и отправить «букет» в холод до полного застывания.
  • Если шоколад плохо топится, ему можно помочь. Просто добавить в посуду ложку-другую нежирных сливок или пол-ложечки сливочного масла. Помешивать массу обязательно.
  • Замораживать ягоды в жидком шоколаде надо в холодильнике. В комнате процесс пойдет очень медленно и не даст нужного результата.
  • Клубника перед «шоколадной ванной» должна полностью обсохнуть. Капли влаги придадут ягоде неряшливый, некрасивый вид, получатся комки или проплешины.
  • Топить шоколад нужно на самом маленьком огне. Посуда может быть металлической или из любого термостойкого материала.
  • Клубнику в шоколаде можно отнести к низкокалорийным блюдам (за исключением вариантов с пломбиром, сахаром, маскарпоне). Если шоколад черный, то блюдо будет способствовать похуданию за счет того, что в нем есть клетчатка, кофеин, фенолы. Так что блюдо вполне можно включать в диетический рацион.
  • Кроме того, настоящий темный шоколад очень полезен, ведь какао-бобы обладают способностью замедлять старение (в них много антиоксидантов) и выводить плохой холестерин. Кроме того, шоколад способствует выработке гормонов счастья (эндорфинов и серотонина).
  • Свежая клубника – это не только чудесный источник аскорбиновой кислоты, но и природный афродизиак. Не случайно клубника в шоколаде стала символом романтических и любовных свиданий. Она усиливает не только мужскую потенцию, но и женское либидо.

Источник: https://otproblem.ru/kak-sdelat-klubniku-v-shokolade-v-domashnix-usloviyax.html

Как сделать красивую клубнику в шоколаде для букета своими руками

Ягодный букет – оригинальный и вкусный презент, который можно преподнести по любому поводу. Клубнику можно покрыть шоколадом, украсить кондитерской посыпкой, кокосом, узорами из шоколада. Так получится не просто аппетитное, а красивое угощение. Клубничные букеты обычно мастерят летом, в ягодный сезон, для их создания не требуется много времени, усилий и дорогостоящих материалов.

Как сделать клубнику в шоколаде для букета – классический рецепт

Для приготовления сладкого ягодного подарка необходимо взять:

  • спелые крупные ягоды аккуратной формы, одинакового размера;
  • любой качественный шоколад – черный, молочный, белый;
  • кондитерскую посыпку, рубленые орехи, кокосовую или шоколадную стружку;
  • длинные шпажки из бамбука;
  • кондитерский мешок;
  • скотч;
  • декоративную упаковочную бумагу;
  • атласную ленту.

Плоды следует перебрать, из них выбрать самые сочные, качественные, на которых нет следов гнили и поражения насекомыми. Количество ягодок отбирают, ориентируясь на размер ожидаемого букета. Клубнику складывают в миску.

Пошаговое приготовление букета из клубники в шоколаде:

  1. Шоколад ставят на слабый огонь, расплавляют на паровой бане. Если используются шоколадные плитки разных цветов, то их расплавляют в раздельной посуде. Миску держат на кастрюле так, чтобы емкости не соприкасались дном. Массу постоянно помешивают, чтобы процесс расплавления был равномерным. Миску не закрывают крышкой.
  2. Расплавленный продукт снимают с плиты.
  3. Каждую ягодку протыкают бамбуковой палкой, но не насквозь. Клубника должна быть хорошо закреплена, не шататься на шпажке.
  4. Проткнутую клубнику осторожно макают в расплавленный шоколад. Затем ставят палочку с заготовкой в стаканчик, чтобы шоколадная глазурь на ягоде застыла. Не стоит класть клубнику на какую-либо поверхность, иначе глазурь застынет неправильно, останется деформированной, с вмятиной на одной стороне.
  5. Если хочется украсить изделие яркой посыпкой, кокосом, измельченными орешками или шоколадной крошкой, то следует сделать это до затвердения глазури. На застывшую сладкую корку кондитерский декор просто не приклеится.
  6. Если есть желание украсить лакомство узорами, то это можно сделать и до, и после застывания корочки. В первом случае узоры получатся гладкими, расплывчатыми, сливающимися с глазурью, во втором – выпуклыми. Для создания декора используют кондитерский мешок. В него вливают растопленный шоколад, отличающийся по цвету от глазури. Если мешка нет, можно вырезать узкое отверстие в полиэтиленовом пакете, достаточное для создания тонкой аккуратной линии. С помощью мешка на поверхность глазированной клубники наносят различные линии: завитки, прямые и волнистые полосы, сеточку, сердечки, звездочки и прочее.
  7. Букет начинают собирать после застывания лакомства.

Создание букета

Когда корочка на ягодах затвердеет, можно приступать к формированию букета. Для этого палочки собирают в композицию, оборачивают скотчем.

На завершающем этапе подготавливают упаковку. Используют гофрированную или другую декоративную бумагу. Завернуть в нее клубничные цветы можно любым способом, но лучше всего воспользоваться классическим: букет получается красивым и простым. От бумажного полотна отрезают квадрат, скручивают кульком так, чтобы снизу не торчали концы шпажек. Подарочный конверт декорируют атласным бантом.

Клубника в шоколаде — 6 рецептов, как сделать изысканный десерт своими руками

Лакомство клубника в шоколаде приготовить своими руками совсем не сложно. Причем удовольствие получают не только, вкушая десерт, но и от волшебного благоухания ягод, шоколада, и пряностей в процессе приготовления.

Классическая клубника в шоколаде своими руками

Сладкое блюдо готовится с применением как темного, так и молочного шоколада. Взрослые обычно предпочитают темные сорта, ребятишки – светлый сливочный шоколад. Время приготовления – не дольше 20 минут.

Потребуется:

  • 250 – 300 граммов клубники — очищенной промытой и обязательно подсушенной на полотенце, иначе шоколад не будет держаться на ягоде;
  • 100 – 150 г качественного темного или молочного шоколада;
  • сахарная пудра, ваниль, корица (по вкусу).

Как готовить:

  1. Плитку разломать на кусочки и растопить шоколад, добавив сахар и пряности (по желанию).

Способ 1. В ковшике на водяной бане при ориентировочной температуре 40 – 55° С. Не допускать слишком сильного нагрева, или лакомство начнет пригорать. Никогда не использовать алюминиевую посуду – масса приобретет серый цвет. Следить, чтобы кипящая вода не доставала до дна емкости.

Способ 2. На открытом огне. Куски шоколадки сложить в емкость с толстым дном и держать посуду на очень маленьком огне, постоянно помешивая массу, чтобы избежать зернистости (даже после снятия посуды с плиты). Чтобы десерт получился слаще, можно добавить по вкусу сахарную пудру.

Особенно актуально эта добавка, если клубника кисловата или используется темный шоколад. Способ 3. Можно использовать обычную микроволновку, включив ее на максимум. Через 60 секунд открыть «печку», перемешать массу и снова включить на 30 секунд.

Повторять, пока шоколадная масса не приобретет нужную вязкость.

Особенности растапливания шоколада:

  • Шоколад не выдерживает высоких температур, причем, сладкие молочные сорта плавятся при более низкой температуре. Для шоколада с большим содержанием какао потребуется более высокая температура нагрева.
  • Не следует добавлять горячий продукт воду — она сделает смесь слишком водянистой. Лучше по чайной ложке вливать теплое жирное молоко, сливки или размягченное (но не растопленное) сливочное масло. Все продукты должны быть теплыми, иначе масса свернется, и в ней образуются крупинки.
  • Посуду с плавящейся массой нельзя накрывать крышкой, или оседающая под крышкой вода начнет капать вниз.

2. Опускать ягоды в чуть остывший и ставший густым шоколадный соус, насадив их на деревянные шпажки. Затем осторожно уложить на пергаментную бумагу или частую решетку. Чтобы шоколад стекал равномерно, лучше ставить палочки с ягодами вертикально в дырочки перевернутого дуршлага, в стакан или втыкая их в кусок пенопласта.

3. Охладить десерт в холодильнике, чтобы шоколад еще больше загустел и «схватился».

4. За час до подачи ягоды вынуть из холодильника, иначе они будут не такими вкусными. Подавать десерт можно прямо со шпажками, чтобы было удобно брать ягоды с тарелки. Или же каждую клубничку в шоколаде положить в бумажную корзиночку.

Мастер-класс с кокосовой стружкой

Клубника в шоколаде с кокосовой стружкой получается особенно вкусной, если десерт готовить не просто с растопленным шоколадом, а с шоколадно-сливочным ганашом. В этом случае получаются почти ягодные конфеты с густым вкусным покрытием.

Наиболее удобный и надежный метод приготовления легкого ганаша – топить шоколад со сливками на водяной бане.

Основные продукты:

  • ягоды клубники (чистые и сухие) — 2 стакана;
  • кокосовая стружка – 50 – 100 граммов;
  • шоколад белый, молочный или темный (но не горький) — 100 – 150 г.
  • сливки 30%— 100 г (для темных сортов шоколада), 200 – 250 г — для молочного, 300 – 350 г для белого;
  • сахар (лучше – сахарная пудра) — по вкусу.

Как сделать в белом шоколаде

Клубника в белом шоколаде — не менее вкусное и полезное лакомство, которое выглядит очень воздушно. Благодаря отсутствию какао лучше всего подходит ребятишкам, особенно, если они просят сладкое перед сном.

Ингредиенты:

  • ягоды клубники – 200 – 250 г;
  • белый шоколад – 100 – 150 г;
  • ваниль, апельсиновая цедра (по вкусу).

Рецепт:

  1. Очистить, промыть и подсушить ягоды.
  2. Распустить кусочки белого шоколада на водяной бане на тихом огне. В процесс приготовления можно добавить жирных (не холодных) сливок (25 – 33%) в пропорции: 1 часть шоколада на 2 части сливок (в граммах).
  3. Погружать ягоду за ягодой в теплую шоколадную массу. Если захочется изысканной горчинки — посыпать апельсиновой цедрой, после чего поставить охлаждаться.

С сыром маскарпоне

Сыр маскарпоне придаст клубнике с шоколадом особую, тающую на языке «сливочность».

Чтобы сделать клубнику в шоколаде с маскарпоне, потребуется:

  • клубника – 300 – 400 г;
  • сыр маскарпоне – 150 – 200 г;
  • шоколад темный – 2 плитки;
  • сливки жирные — 100 – 150 мл;
  • печенье рассыпчатое (типа Юбилейного) – 1 пачка;
  • пряности и сахарная пудра по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г.

Как приготовить десерт:

  1. Растопить шоколад с пряностями и под пищевой пленкой поставить охлаждаться на стол.
  2. Раскрошить печенье или растолочь его в порошок.
  3. Размягченное сливочное масло смешать с крошкой печенья. Для взрослых можно добавить в смесь несколько чайных ложек ликера, рома или коньяка.
  4. Уложить смесь из печенья на дно широкого бокала или креманки, не разравнивая.
  5. Половину ягод клубники обмакивать в теплый шоколад и поставить на шпажках «застывать».
  6. Другую половину ягод взбить блендером с маскарпоне и сливками, добавив, если нужно, сахарную пудру.

    Можно размять ягоды вилкой и перемешать с сыром и сливками до получения достаточно густого (как жирная сметана) крема.

  7. На печенье в каждой креманке уложить перемешанный с клубникой маскарпоне и сверху на него ягоды в шоколаде. Охладить блюдо в холодильнике.

Можно готовить десерт с маскарпоне, вырезая серединку у ягод и фаршируя их сыром, взбитым с удаленной частью клубники. После чего обмакивать фаршированные ягоды в горячий шоколад и затем охладить.

Пошаговое приготовление с ликером

Вкусный рецепт: как приготовить клубничный ликер в домашних условиях

Ягоды клубники с шоколадом и ликером – волшебное лакомство для взрослых, от которого отказаться просто невозможно.

Главные продукты:

  • крупные ягоды (промытые, очищенные и обсушенные) – 300 г;
  • ликер сливочный, клубничный, шоколадный – 50 – 100 мл;
  • шоколад белый или темный – 100 – 150 г;
  • сахар (или сахарная пудра), если используется черный шоколад — по вкусу;
  • специи и пряности.

Чтобы сделать роскошный благоухающий букет из клубники в шоколаде своими руками, потребуется:

  • крупные ягоды – 300 – 400 грамм;
  • по 100 грамм черного и белого шоколада;
  • по желанию: ликер, молотые орехи, апельсиновая цедра, кокосовая стружка и
  • любимые пряности;
  • сахарная пудра и пищевые красители — для украшения.

Изготовление букета:

  1. Те, кто владеет мастерством карвинга, или просто желает придать творению оригинальность, острым ножом может вырезать лепестки на клубнике в виде бутона розы. Но и из целых ягод без надрезов букет получится замечательным. Для взрослого можно ввести в ягоды чуть ликера, коньяка или рома.
  2. Приготовить расплавленный шоколад – миску белого и миску черного.
  3. Каждую ягоду наколоть на шпажку и осторожно погрузить в теплую шоколадную массу полностью или частично.
  4. Установить шпажки с ягодками в стакан или перевернутый дуршлаг, посыпать по желанию орешками, стружкой кокоса, маком, цедрой и охладить.
  5. Особенно красивым получится букет, если после застывания на клубнике слоя шоколада разукрасить ягоды, используя другой по цвету растопленный шоколад, набирая его в кулинарный пакет и поливая тонкой струйкой.

Можно сделать ягодки «в полоску» — сразу с белым и молочным шоколадом.

А белые и черные розы с центром из красной клубники, разрисованные вьющейся линией из розовой глазури, смотрятся просто великолепно.

Сколько хранится готовый десерт

Сколько хранится клубника в шоколаде, если ее держать на холоде? К сожалению, недолго. Закрытые пищевой пленкой шоколадные ягоды хранят в холодильнике не дольше 2 суток. Более длительный срок повлияет на качество ягод. Они могут стать водянистыми или просто испортиться.

Источник: https://attuale.ru/klubnika-v-shokolade-6-retseptov-kak-sdelat-izyskannyj-desert-svoimi-rukami/

Клубника в шоколаде: эстетическое удовольствие для гурманов

Для многих людей название клубника в шоколаде ассоциируется с роскошью, гурманством, богемным образом жизни. Может быть это так и было лет 50 тому назад, когда шоколад был дефицитным продуктом, а клубнику употребляли в свежем виде, варили из нее варенье и компоты.

В то время достать в готовом виде такой десерт было практически невозможно, но сейчас можно не только купить клубнику, глазированную шоколадом, но и приготовить ее самостоятельно. Потребуются только непосредственно сами ягоды и шоколад, недостатка в котором нет.

Сам же процесс приготовления очень простой, с ним справится даже начинающий кондитер.

Как приготовить клубнику в шоколаде?

Клубника в шоколаде – невероятно вкусный и изысканный десерт, который украсит даже праздничный стол. Особой популярностью такое лакомство пользуется в летнее время года, когда клубничку можно приобрести в любом магазине по приемлемой цене. Как приготовить клубнику в шоколаде? Такое аппетитное блюдо приготовить можно самостоятельно (в домашних условиях). Для приготовления клубники в шоколаде не потребуется затрачивать много времени, сил и дополнительных средств.

Следует отметить, что данная сладость не только очень вкусная, но и полезная. Ни для кого не секрет, что и клубника, и шоколад обладают большим количеством полезных микроэлементов и витаминов, которые положительным образом сказываются на жизнедеятельности организма человека.

Блюдо получится особенно вкусным, если придерживаться нескольких важных правил:

  1. Для растапливания лучше брать шоколадную стружку или специальный шоколад для приготовления напитка. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что сладость растопится равномерно и быстро.
  2. Если вышеописанного шоколада под рукой не оказалось, то перед приготовлением десерта следует проверить, как будут растапливаться имеющиеся плитки. Надо проследить за тем, чтобы во время растапливания не образовывались комочки, которые наверняка испортят вкусовые качества и внешний вид блюда.
  3. Отобрать лучше только целые и крупные ягоды.
  4. Хвостики у клубники отрывать не следует, так как с ними десерт будет выглядеть еще привлекательней.

Если следовать всем вышеописанным правилам, то десерт должен получиться просто восхитительным.

Что можно приготовить самостоятельно?

Те, кому интересен способ приготовления клубники в шоколаде, могут воспользоваться популярными рецептами. Например, очень вкусной получается клубника в темном и белом шоколаде. Для приготовления данного десерта понадобятся такие ингредиенты, как:

  • 150 г ягод;
  • по 100 г белого и темного шоколада;
  • небольшое количество растительного масла.

Ягоды надо хорошенько промыть, обсушить, переложить на деревянную дощечку и отправить на 20 минут в холодильник. В это время в 2 разных мисках следует растопить белый и темный шоколад. Сладость надо снять с огня тогда, когда еще будут видны нерастопившиеся кусочки. В течение 5 минут шоколад полностью растопится и превратится в однородную консистенцию.

К этому времени ягоды уже достаточно остынут. Их надо достать из холодильника и, держа за хвостик, обмакнуть каждую клубничку сначала в темной шоколадной консистенции, а потом в белой. В таком виде клубнички надо расположить на смазанной маслом металлической решетке.

Сделать это надо таким образом, чтобы ягоды практически не касалась железных прутьев и друг друга.

Остается только дать шоколадной консистенции схватиться, после чего можно отправить десерт на 40 минут в холодильник. Вкуснейшее блюдо готово.

Очень вкусной получается клубника в белом шоколаде с кокосовой стружкой. Такой десерт получается очень нежным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • 100 г клубники;
  • 100 г белого шоколада;
  • 100 г кокосовой стружки.

Для начала надо промыть ягоды и дать им просохнуть. В этом случае от зеленых хвостиков лучше избавиться. Как только клубнички хорошенько просохнут, их необходимо проткнуть зубочисткой. В это время на водяной бане следует растопить белый шоколад.

В отдельную миску надо высыпать кокосовую стружку. С помощью зубочистки следует осторожно взять клубничку и обмакнуть ее до половины в шоколадной смеси. Сразу после этого необходимо обмакнуть ягоду в кокосовой стружке.

Зубочистки с десертом следует воткнуть во что-то устойчивое и твердое.

Идеально подойдет разрезанная головка капусты или кабачок. Сладость должна простоять в холодильнике хотя бы 30 минут, после чего ее можно с удовольствием подавать к столу.

Дополнительные рецепты

Клубнику в белом шоколаде и кокосовой стружке можно приготовить еще одним способом. Этот рецепт подразумевает обваливание клубнички в шоколадной смеси и стружке полностью. В конечном счете получаются очень милые белые кружочки, вкус которых может порадовать любого сладкоежку.

Ингредиенты:

  • 1 стакан ягод;
  • 300 г белого шоколада;
  • 1 стакан кокосовой стружки.

Как и в предыдущих случаях, клубнику надо промыть и просушить. Шоколад растапливается на водяной бане, а стружка высыпается в отдельную миску. Держа за хвостики чистые ягоды, надо полностью окунуть в сладкую консистенцию, а потом обвалять в белой стружке. Готовые шарики следует выложить на противень до полного застывания.

Клубничка в глазури – идеальный десерт для романтического свидания. Такое блюдо отлично сочетается с шампанским.

Ингредиенты:

  • 1 плитка белого шоколада;
  • 1 плитка черного шоколада;
  • 1 стакан клубники;
  • 450 г сахарной пудры;
  • 1/3 стакана воды;
  • 3 яичных белка;
  • 30 мл рома.

Для приготовления сладкой глазури понадобится взбить миксером сахарную пудру с яичными белками и 1/3 стакана воды. После того как смесь приобретет однородную консистенцию, в нее надо добавить ром, который придаст блюду тонкий и приятный аромат. В конечном счете должна получиться однородная и густая масса. Если смесь получилась слишком густой, то ее следует разбавить несколькими каплями теплой воды.

С помощью специальной кисточки полученную глазурь надо нанести на клубнички ровным слоем. Полностью покрывать ягоды смесью не стоит.

После проделанной работы следует растопить на водяной бане сначала белый шоколад, а потом черный. Как только глазурь немного схватится, шоколадную смесь надо перелить в кондитерский мешок и рисовать ею точки или линии на клубничках.

Не обязательно делать глазурь белой. Если в процессе ее приготовления добавить в сладкую смесь немного натурального апельсинового сока, то глазурь получится желтой.

Придать консистенции зеленый оттенок поможет шпинатный сок, красный – свекольный фреш.

Клубника с шоколадом и орехами, букет из клубники

Не менее популярен рецепт приготовления клубники с шоколадом и орехами – отличная сладость для любителей орешков.

Ингредиенты:

  • 200 г клубники;
  • 150 г молочного шоколада;
  • 100 г грецких орехов.

Ягоды надо промыть, просушить и обмакнуть их кончики в растопленной шоколадной консистенции.

Сразу после этого кончик клубники надо обвалять в мелко нарубленных орешках. Десерт ставится на 30 минут в холодильник.

Дома можно попробовать сделать букет из клубники в шоколаде. Такой букетик станет отличным подарком на любое мероприятие. Для приготовления такого красивого и вкусного блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан ягод;
  • 2 плитки любимого шоколадного изделия;
  • шпажки (их количество должно соответствовать числу ягод);
  • клейкая лента;
  • бумага для упаковки;
  • бечевка.

Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к готовке. Для начала надо растопить на водяной бане шоколад. После этого чистые клубнички, насаженные на шпажки, следует обмакнуть в получившейся сладкой смеси. Можно полностью обвалять ягоды в шоколаде или же просто обмакнуть в сладкой смеси только кончик клубники.

Все зависит от личных предпочтений. Десерт должен немного постоять в холодильнике, перед тем как собрать из него букет. Делается это очень легко. Все шпажки надо собрать вместе. Надо быть осторожным, чтобы клубнички не сильно терлись друг о друга.

Остается только завернуть «букет» в упаковочную бумагу и закрепить его бечевкой и клейкой лентой.

Улучшить вкус такого десерта можно с помощью спиртных напитков. Ни для кого не секрет, что зимой очень сложно найти ароматную и вкусную клубничку. Но не стоит переживать, несколько капель бренди, рома или коньяка, сбрызнутых на ягоды, исправит ситуацию. Обработанные ягоды надо положить на 1 час в холодильник и только после этого окунать их в шоколадную массу.

Как понятно из вышеописанного, все рецепты клубники в шоколаде очень просты. Справиться с ними сможет любая домохозяйка, даже не увлекающаяся кулинарией.

Источник: https://vseoshokolade.ru/recepty/klubnika-v-shokolade.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды