Как правильно выбрать мед

Как выбрать мед и как правильно его хранить

как правильно выбрать мед

Наверное, никто не станет опровергать пользу меда. Он нужен всем: и взрослым, и детям, и здоровым людям, и тем, у кого проблемы со здоровьем. Главное – научиться выбирать настоящий, качественный продукт. Делимся некоторыми секретами.

Кто-то ест мед просто так, ложками. Кто-то добавляет его в чай. Кто-то готовит из него различные блюда. Для чего бы вы его ни использовали, мед должен быть хорошим.

Чем полезен мед

Каждый из нас с детства слышал о пользе натурального меда. А что такое мед и из чего он состоит?

Основным компонентом меда являются углеводы: больше всего фруктозы – 38%, чуть меньше глюкозы – 31%, еще 10% приходится на другие сахара. Богат этот продукт пчеловодства также витаминами группы В, есть небольшое количество витамина С. Кроме того, в состав меда входят очень нужные человеку макро- и микроэлементы: калий, натрий, кальций, фосфор и др.

Известно, что мед обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Он нередко применяется в лечении ран и ожогов. А противокашлевое снадобье, состоящее из теплого молока, сливочного масла и меда, использовалось еще нашими бабушками.

https://www.youtube.com/watch?v=ls5MxK7ZK-I

Мед в несколько раз слаще сахара, поэтому его иногда используют в питании диабетиков в качестве сахарозаменителя.

Иногда мед может стать причиной отравления: у человека появляется головная боль, тошнота, рвота и даже обморок. Причина в том, что в нектаре некоторых растений присутствуют ядовитые вещества. Если пчелы собирают с этих цветов мед, то и он становится ядовитым. Такие опасные медоносы – рододендрон и некоторые виды дельфиниума.

Как выбрать качественный мед и отличить его от подделки

Чтобы полезные свойства меда проявились в полной степени, он должен быть обязательно натуральным, т.е. сделанным пчелами самостоятельно, без человеческого «вмешательства». Абсолютно точно проверить мед на подлинность в домашних условиях, к сожалению, невозможно. Только лабораторные испытания смогут установить, что за продукт перед вами. Для этого в лаборатории внимательно изучают его состав. Избыток либо недостаток каких-то веществ и раскрывает всю правду о пчелиной сладости.

Признаки некачественного меда

Так, чрезмерное количество сахара укажет на то, что пчелы делали мед не из цветочного нектара, а из сахарного сиропа.

Еще одна подсказка – отсутствие полезных элементов и витаминов. Это говорит о том, что мед нагревали выше 40°С – это губительно для веществ, которыми богат продукт.

Зачем это делают? Некоторые недобросовестные продавцы нагревают мед, чтобы он стал жидким и выглядел свежесобранным, а не прошлогодним. Подогревать могут и в том случае, если нужно разлить продукт по банкам.

Однако при несоблюдении температурных условий вся польза меда улетучивается – он из разряда «полезный» переходит в разряд «просто сладкий».

Воды в меде должно быть не более 13-20%. Если ее количество выше, это наталкивает на мысль, что мед незрелый, т.е. был выкачан из сот раньше срока. Это приведет к тому, что данный продукт долго храниться не будет и достаточно быстро испортится.

Цвет меда мало говорит о его качестве и подлинности. Он лишь сообщит вам, с каких цветов трудолюбивые пчелы собирали нектар. Так, темный мед – это, скорее всего, гречишный, янтарный – донниковый, светло-желтый – акациевый.

Если у вас нет возможности сдать мед на проверку специалистам, обратите внимание на наши советы. Надеемся, они смогут помочь вам самостоятельно отличить подделку от хорошего продукта.

Как правильно выбрать мед при покупке

Предлагаем вам воспользоваться следующими способами проверки качества меда:

1. Понюхайте мед. Продукт, «сделанный» пчелами из цветочного нектара, имеет специфический, приятный запах. Тот же, что получили из сахарного сиропа, не имеет сильного медового аромата.

2. Попробуйте продукт на вкус. После ложечки меда вы ощутите легкое першение в горле, терпкость. Вкус должен быть сладким, без всякого намека на кислоту. Если же вы почувствовали кислинку или запах брожения, откажитесь от покупки. Скорее всего, мед забродил.

3. Помните, что жидким может быть только свежевыкачанный мед. В течение 1-2 месяцев мед любых сортов кристаллизуется (исключение – акациевый). Кристаллизация (засахаривание) – это нормальный процесс. Если вам предлагают жидкий мед в конце осени либо зимой, задумайтесь. Скорее всего, это будет не свежий, а просто разогретый мед.

4. Жидкий мед должен быть достаточно тягучим. Если вы приобретаете мед в плотно закрытой банке, просто наклоните емкость из стороны в сторону. Мед должен плавно перетекать из одного места в другое. Если у вас есть возможность, зачерпните продукт ложкой и поднимите ее вверх. Качественный мед будет стекать с ложки плавной медленной струйкой (подделка – быстро стекать вниз и капать). При падении на тарелку капля меда будет образовывать горку, которая постепенно растечется по поверхности.

5. Хороший мед можно также накрутить на ложку, как ленту или шнур. Мед ненастоящий или недозрелый не обладает такими свойствами – намотать вы его не сможете, он будет просто стекать.

6. Возьмите мед и потрите его слегка между пальцами. Качественный продукт вы разотрете полностью (он просто впитается в кожу), а тот, в котором есть ненужные добавки, превратится в комочек.

7. Посмотрите внимательно на банку. Вы не должны обнаружить там разделения на полосы и четких слоев. Хороший мед даже после кристаллизации будет однородным.

8. Плотность у меда 1,41-1,51 г/куб.см, а у воды – 1 г/куб.см. Значит, мед тяжелее воды. По этой причине в банке объемом 0,5 л должно быть не 500 г, а примерно 750 г меда, в литровой – 1,5 кг и т.д. Взвесьте банку с медом, отнимите вес самой емкости и посмотрите, что у вас получилось.

Если масса меда оказалась меньше, это говорит о том, что он был разбавлен. Причина также может быть в низком качестве продукта: мед выкачали раньше срока, он еще незрелый, поэтому в нем повышенное содержание воды.

Если же мед будет весить больше положенного, то в продукт, скорее всего, были добавлены «секретные» ингредиенты: мука, крахмал либо сахар.

9. Сразу при покупке вы можете проверить качество и подлинность меде еще одним способом. Возьмите небольшое количество меда и капните его на бумагу. Продукт с повышенным содержанием воды начнет впитываться в бумагу почти сразу. А вот от качественного меда след на бумаге начнет появляться только спустя 5-7 минут.

Где хранить мед в домашних условиях

Мед, в отличие от большинства продуктов, может храниться долгое время, не теряя при этом своих полезных свойств. Однако для этого ему нужно обеспечить необходимые условия.

Температура хранения меда

Температура хранения меда не должна превышать 20°С, –5°С – нижний порог. В этом диапазоне качество меда не пострадает.

Влажность при хранении меда

Оптимальная влажность для нормальной сохранности меда – 58-66%. При более высоких показателях продукт начинает поглощать влагу из окружающего воздуха. Если же уровень влажности опускается ниже 58%, то начинается обратный процесс – испарение влаги из меда. И то и другое отрицательно сказывается на качестве продукта.

Влажность может оказать влияние на мед только в том случае, если он хранится в неплотно закрытой емкости.

Емкость для хранения

Крайне нежелательно хранить мед в любых металлических емкостях. Продукт может вступить в химическую реакцию с металлом, что не только приведет к изменению вкусовых качеств продукта, но и может вызвать отравление.

Не стоит также класть мед в емкости из пластмассы и глины. Если они сделаны из некачественного материала, продукт может начать реагировать и с ними.

Лучше всего держать мед в стеклянной банке с плотной крышкой.

Освещенность

В меде под воздействием солнечного цвета начинают разрушаться витамины и полезные вещества, которые придают ему особую ценность. Неизменными остаются лишь вкус и цвет. Чтобы продукт не потерял свою пользу, храните емкость с медом в месте, куда не проникают солнечные лучи.

Мед полезен не только сам по себе – наши предки использовали его в качестве ингредиента для многих блюд и напитков.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/main/useful/15450/Kak-vybrat-med-i-kak-pravilno-ego-hranit.htm

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как выбрать хороший мёд

как правильно выбрать мед

Как проверить качество мёда перед покупкой, чтобы выбрать натуральный продукт. И в каких условиях следует хранить мёд, чтобы он не потерял своих свойств.

Мёд — продукт дорогой, а по пользе своей — совершенно бесценный! Каждый год на ярмарках распродаются тонны мёда — но в каждой ли банке находится панацея? Не покупаете ли вы вместо чистого мёда его разбавленную дешёвую версию? Мёд — это сахарная сладость, и в него часто подмешивают более дешёвые сахарные продукты. Например, обычный сахарный песок, патоку, а для густоты добавляют крахмал и муку. Иногда мёд просто разбавляют водичкой — самым дешёвым наполнителем в мире.

Как отличить разбавленный мёд

Разбавленный мёд узнать несложно, если у вас есть возможность снять пробу. Вам понадобится только сам мёд и простая бумажная салфетка. Капните мёдом на салфетку. Капля качественного мёда будет просто лежать на салфетке, а капля разбавленного мёда будет украшена мокрым кольцом.

Некоторые примеси можно выявить опытным путём. Чтобы проводить опыты, приготовьте раствор — в равных пропорциях по объёму смешайте мёд и тёплую воду. Проверим результаты:

  • Выпадение осадка — уже явный признак того, что в мёд что-то добавлено;
  • Если в растворе капелька йода синеет, в мёд добавили крахмал или муку;
  • Если вы капнули в раствор уксусом, и он зашипел — в мёд намешали мела;
  • Если раствор мёда вы смешали с медицинским спиртом, и он побелел — в мёд добавлена крахмальная патока;
  • Древесный спирт, добавленный в раствор мёда, вызвал выпадение осадка – значит, в мёд намешан обычный сахар.

 — как выбрать апельсины →
Как выбрать лучший сыр — практические рекомендации →
Узнайте: самые полезные сорта чая →

Впрочем, значительно лучше, чем проводить опыты с мёдом неизвестного качества, выяснить качество мёда сразу же при покупке. У продавца должен быть ветеринарный сертификат, подтверждающий удачное расположение пасеки, а также гигиенический сертификат. У торговца на рынке обязательно требуйте ветеринарную справку — это позволит вам выбрать качественный мед.

Как определить происхождение

Все доступные способы выбрать натуральный мёд

Впрочем, натуральность продукта — это ещё не всё. Например, очень важно происхождение мёда. Все сорта по-своему полезны, исключая только падевый мёд — он имеет значительно более слабые лечебные свойства.

 Падевый мёд — это особый сорт, который имеет в основе своей сладкие выделения растений или даже насекомых. Падевый мёд отличается менее выраженным ароматом и более тёмным цветом.

Иногда, как говорят, в его сладости ощущается горький привкус – опытный пчеловод сразу поймёт, если даже падевый мёд смешан, например, с цветочным.

Кроме того, на качество мёда влияет его зрелость. Зрелый и выдержанный, он течёт очень густой струёй. Если ложку с таким мёдом, удерживая горизонтально, начать вращать, то струя не стекает, а наматывается на ложку.

Как выбрать мёд по весу

Ну и напоследок ещё несколько важных правил выбора хорошего мёда. Важен вес: литр мёда весит примерно 1,4 кг. Белая плёночка на поверхности мёда — признак того, что мёд испортился. Если мёд начал кристаллизоваться, это не страшно — не кристаллизуется только акациевый и каштановый мёд. Кристаллики сахара не влияют на полезность и вкусовые качества мёда.

Полезные свойства кардамона для здоровья →
Какие французские сыры самые популярные и вкусные →
Читайте — чем полезна брокколи при похудении →

Сколько хранится мёд

Как выбирать полезный мед, мы уже знаем. Осталось его сохранить подольше!

Оптимальный срок хранения мёда — один год. По истечении этого времени мед начинает терять свои противомикробные свойства:

  • количество глюкозы и фруктозы в нем начинает уменьшаться;
  • разрушаются витамины В1, В2, С;
  • увеличивается содержание кислот.

Как правильно хранить мёд

Мёд лучше всего хранить в безупречно чистой посуде из стекла, керамики или алюминия. Нельзя наливать свежий мед в неочищенную емкость, даже если до этого в ней хранился тот же продукт.

Пленка застарелого меда создает комфортные условия для брожения нового, в результате чего ухудшается качество, а также вкус и запах продукта. Одна из особенностей меда состоит в том, что он очень быстро впитывает в себя посторонние запахи.

Поэтому посуда, в которой он хранится, всегда должна быть плотно закрыта.

Ни в коем случае нельзя держать мед в медной и оцинкованной емкости — мед вступает в химическую реакцию с медью и цинком. Поев такого меда, обогащенного ядовитыми солями, можно серьезно отравиться.

Следует по возможности избегать нагревания меда. Он очень чувствителен к высоким температурам, моментально теряет свои полезные свойства, изменяет цвет. Поэтому, если требуется подогрев меда, помните, что максимальная температура подогрева не должна быть выше 50 градусов. Сосуд с медом нагревают на паровой бане — нагревание на открытом огне губительно для этого продукта.

Где лучше хранить мёд дома

Где и сколько следует хранить мёд — наша инструкция по применению

Мёд, разлитый в стеклянные прозрачные банки, следует хранить в темном месте, так как воздействие света ухудшает его качество — 48 часов освещения полностью разрушает содержащийся в меде фермент «ингибин». Наличие этого фермента обеспечивает меду антибактериальные свойства. В определенных условиях, находясь сотах, мед может сохранять свои пищевые свойства многие десятилетия. Но для лечения и профилактики вам нужен именно свежий мед, срок хранения которого не более одного года.

Оптимальный срок хранения мёда — один год. По истечении этого времени мед начинает терять свои полезные свойства.

Все сорта натурального меда осенью и зимой уже находятся в закристаллизованом состоянии.

Если вы обратили внимание, что, начиная с октября, мед по-прежнему жидкий, — значит, в нем присутствуют посторонние примеси. Или он был сильно прогрет.

Ну а если вы последовали нашим советам, как правильно выбрать мед, то закристаллизовавшийся продукт лишний раз убедит вас, что вы не ошиблись.

Лучше всего хранить мёд в погребе. Лечебные свойства меда не утрачиваются при хранении его при низких температурах — до -20 градусов. Но в квартире мёд обычно хранится как в холодильнике, так и просто в шкафчике. Правда, в холодильнике мёд быстрее закристаллизуется. И если он стоит там уже довольно давно, то может стать очень твёрдым. Такой мёд брать ложкой неудобно. Чтобы с этой проблемой справиться, просто выньте банку из холодильника — мёд за ночь станет мягким.

И помните, что одна столовая ложка мёда в день — это крепкое здоровье, красивая кожа и добрый, спокойный нрав!

Источник: https://fountravel.ru/kak-vybrat-myod

Как выбрать «правильный» мед?

как правильно выбрать мед
https://www.znak.com/2019-08-13/kak_vybrat_pravilnyy_med

2019.08.13

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать сметану в домашних условиях

Яромир Романов / Znak.com

14 августа в России отметят Медовый спас — первый в ряду традиционных народных праздников, знаменующих конец лета и начало осени. К Медовому спасу приурочен интенсивный медосбор и начало больших медовых ярмарок. Эксперты Росстандарта рассказали, как выбрать хороший мед, а после — лучше его сохранить.

Какие признаки хорошего меда?

Мед — из тех продуктов, о качестве которых можно судить по запаху и вкусу. Аромат натурального меда — душистый и приятный, без постороннего запаха.

Хотя в случае с липовым, гречишным и другим, как говорят специалисты, монофлорным медом возможно присутствие вкусо-ароматических ноток, характерных для этих растений. То есть липовый мед, соответственно, пахнет липой.

Плохо, если не пахнет совсем: это явно говорит о фальсификации продукта. Точно так же должен насторожить четко выраженный карамельный вкус. 

Что касается цвета, то на него ориентироваться не стоит. В зависимости от происхождения меда его цвет может варьироваться от почти белого до темно-янтарного. Мед также может быть и почти бесцветным, как, например, липовый. 

Знатоки говорят, что качественный мед тягуч: стекает с ложки медленно, длинной нитью, тогда как плохой, фальсифицированный продукт льется быстро и даже разлетается брызгами.

Если мед мутный — он плохой?

Нет, совсем наоборот, говорит инженер-химик пищевой лаборатории Ираида Блум. Во-первых, важно знать, что мутность свежеоткаченного меда зависит от количества перги, которая вместе с основным продуктом попала из запечатанных сотов.

Перга — это пыльца, которую пчелы собирают с растений и запечатывают в свои соты, закладывая тем самым на хранение как белково-углеводистый корм для своего расплода.

Перга — натуральный продукт, о пользе которого знатоки пчеловодства могут много говорить отдельно.

Дарья Шелехова / Znak.com

Во-вторых, не забываем, что мед может быть не только жидким, но и частично или полностью закристаллизованным. Свое жидкое состояние мед сохраняет короткое время: от нескольких дней до месяца, максимум, двух после сбора. Далее сахара, из которых в среднем на 75-80% состоит этот продукт, начинают превращаться в кристаллы. Поэтому по-другому про мед, который начал кристаллизироваться, говорят, что он засахаривается. 

И это не признак порчи, а наоборот, — показатель хорошего качества. Значит, мед натуральный, и предпочтение лучше отдать именно ему.

И напротив: если, скажем, зимой вам предложат жидкий мед, с ним явно что-то не так. Жидкий мед чаще всего подделывают, желая выдать за свежий, отмечает Ираида Блум. Натуральный продукт могут разбавить сиропами или подвергнуть термической обработке, лишив его тем самым полезных свойств. 

Мед вообще может испортиться?

Да. Натуральный мед может забродить, если его выкачали незрелым. То есть не дали пчелам запечатать свои соты. В таком меде повышенная влажность и повышенное содержание сахарозы — самое то для того, чтобы продукт начал бродить. Определить такой мед несложно: он чересчур жидкий, пузырится, чувствуется характерный запах брожения, а на вкус такой мед слегка или даже не слегка кислит и горчит.

Мед может испортиться и в результате неправильного хранения. Поэтому в «медовых» ГОСТах есть соответствующие рекомендации. Идеальная температура для длительного хранения меда — не выше 20 градусов. При более высокой температуре (заметим, речь идет об обычных комнатных условиях) мед начинает «перегреваться», а значит, постепенно терять свои ценные свойства. То же самое происходит, если хранить мед на свету, поэтому лучше убрать его в шкаф. 

Arwin Neil Baichoo / unsplash.com

При этом не очень хорошая идея оставлять мед надолго в холодильнике — там нежелательный излишек влаги. К тому же мед хорошо впитывает посторонние запахи, которых в холодильнике редко удается избежать. Еще советуют не менять температуру слишком часто: так мед неравномерно засахарится и будет выглядеть не очень аппетитно. 

В России был пчеломор. Можно ли покупать мед в этом сезоне?

Если честно, мы не знаем. Нас тоже встревожили предположения, что мед, который собрали отравленные пестицидами пчелы, может быть опасен для людей и должен быть как минимум проверен в лаборатории перед употреблением, о чем предупредили не только специалисты-агрохимики, так и сами пчеловоды.

С другой стороны, как следует из тех же пояснений, «надо смотреть, насколько много этого вещества (пестицидов) в него (в мед) попало и может ли быть опасной для человека такая концентрация». Так, в частности, считает заведующий лабораторией технологии и биохимии зерна Федерального исследовательского центра «Немчиновка» Михаил Кузьмич.

Его слова приводит РИА «Новости».

В любом случае нам остается надеяться на честность производителей, которые ручаются за качество своей продукции и проводят тот самый лабораторный анализ прежде, чем мед поступит в продажу.

Если у вас в связи с этим нет доверия к мелким пасекам, возможно, в этом году лучше действительно воздержаться от приобретения у них меда. Ну, и надо исходить из того, что мед — это все же угощение, а не каждодневная еда.

Вряд ли возможное присутствие отравляющих веществ (которые, кстати, вряд ли попадают в мед впервые) причинит сколько-нибудь заметный вред здоровью, если употреблять мед в ограниченном количестве. 

Что такое искусственный мед?

Это продукт, который получают без участия пчел. По сути, это растворенный в сироп сахар, в который добавлена лимонная или молочная кислота, после чего смесь нагревают и дают остыть. Для аромата могут добавить, в том числе, натуральный мед.

Но понятно, что ценность такого продукта несопоставима со свойствами меда, полученного от пчел. Чаще всего его используют в кондитерской промышленности, но искусственный мед можно встретить и на полках магазинов. Важно, чтобы его не пытались вам продать как натуральный.

То есть продукт должен быть промаркирован именно как искусственный. 

На мед есть государственный стандарт?

Есть, и даже не один, но речь, конечно, идет о стандартах, которых придерживаются крупные предприятия, а не мелкие частные пасеки, объясняет директор Центра стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта в Нижегородской области Денис Миронов. Есть общий ГОСТ (19792-2017) на мед натуральный, но есть и отдельный ГОСТ (31766-2012) на меды монофлорные. Полученный из нектара преимущественно одного растения мед в России считается особенно ценным, и потому он более дорогой. 

Но чаще всего и крупные производители следуют собственным ТУ — техническим условиям, которые составлены на основе ГОСТов, но с некоторыми допущениями. Практика показывает, что не всегда эти допущения в ущерб качеству — бывает, что и наоборот. Важно, чтобы товарная упаковка указывала на допуск к продаже на территории Таможенного союза. Надо найти значок ЕАС («Евразийское соответствие»), которым в России должна маркироваться вся пищевая продукция, отвечающая нормам безопасности.   

Источник: https://www.znak.com/2019-08-13/kak_vybrat_pravilnyy_med

Как выбрать натуральный мед? Советы пчеловодов

:

Мед обладает массой целебных свойств, из-за которых этот продукт употребляют в пищу даже те, кому он не нравится. Поскольку цена меда достаточно высока, часто вместо качественного натурпродукта нам продают подделку. Как выбрать мед, отличив настоящее лакомство от фальсификата, мы расскажем в нашей статье.

Хранилище полезностей

Мед — это вещество, получаемое из цветочного нектара, прошедшего обработку ферментами пчелиной слюны и дозревшего в восковых сотах. Содержащий витамины группы В, Е и С, а также фолиевую кислоту, он:

  • стимулирует кроветворение;
  • расширяет кровеносные сосуды;
  • нормализует нервную деятельность.

Природные фитонциды, входящие в состав меда, обуславливают его бактерицидное действие.

Больше о пользе меда смотрите в видео:

Способы подделки меда

Читать также:

2 рецепта приготовления кислородного коктейля дома

Существует несколько способов подделки меда, и один из самых распространенных — подкормка пчел сахаром. Чтобы облегчить задачу пчелам и ускорить процесс медотворения, пчеловоды часто подкармливают трудяг-медоносиц сахарным сиропом. В итоге получается продукт, напоминающий внешне мед, но не обладающий его полезными качествами.

Иногда из процесса «медотворения» вообще исключают пчел. Другими словами, просто варят массу, напоминающую любимое лакомство Винни-Пуха, их сахара и воды, добавляя какое-нибудь ароматическое масло (например, розы или акации) и небольшие кусочки сот. Стоит ли говорить, что пользы от такого варева — ноль, один лишь вред.

Чтобы увеличить объем меда, в него добавляют различные примеси — крахмал, муку, мел. Такой продукт, в отличие от натурального, который хранится годами, долго не простоит. Да и платить за подобный суррогат вряд ли кому-то захочется.

Есть еще три вида некачественного меда, который, несмотря на то, что не является подделкой, лучше не покупать:

  • незрелый. Находясь в сотах, мед дозревает — из него испаряется лишняя вода, после чего он может храниться годами, не теряя своих полезных свойств. Однако иногда в погоне за быстрой прибылью пасечники начинают качать мед раньше времени. Такой продукт быстро начинает бродить и пропадает;
  • падевый. Когда пчелам не хватает цветочного нектара, они собирают сладкие выделения тли и медвяную росу. В результате получается вещество, не имеющее запаха и вкуса своего нектарного собрата. Срок хранения падевого меда непродолжителен, и применение ему нашли только в кондитерской промышленности;
  • термообработанный. Часто продавцы, желая выдать прошлогодний засахарившийся мед за свежий, нагревают его. После термообработки он, действительно, становится жидким и тягучим, однако теряет большую часть своих полезных свойств.

Как проверить мед на натуральность?

У вас есть три органа чувств, которые позволят определить подделку во время покупки и выбрать мед без примесей. Во-первых, обоняние. Аромат натурального меда нельзя ни с чем спутать. Если то вещество, которое вам предлагают, ничем не пахнет или имеет слабый, невыраженный запах, значит, вы рискуете купить либо сахарный сироп, либо продукт переработки пчел, которых искусственно подкармливали.

Во-вторых, вкус. Настоящий мед — сладкий, чуть терпковатый с легкой кислинкой. После него на языке остается своеобразное послевкусие, которого нет у поддельных продуктов.

В-третьих, зрение. Натуральный продукт должен быть прозрачным. Наличие осадка говорит о присутствии в нем добавок. Слишком светлая окраска часто свидетельствует о незрелости, а белесый цвет означает, что вам хотят продать сироп.

Кстати, не бойтесь засахарившегося продукта — это один из признаков натуральности. Ни один вид меда, будь то майский, гречишный, липовый и пр. не сохраняет свою изначальную консистенцию надолго. В течение пары месяцев начинается кристаллизация, которая, к слову, совершенно не влияет на полезность этого продукта.

Выбрать мед помогут такие манипуляции:

  • опустите в мед на 8-10 минут кусочек хлеба. Если после извлечения он окажется твердым, поздравляем, перед вами натурпродукт. Размягченный мякиш означает одно — вам пытаются продать сироп;
  • капните каплю меда на бумагу и разотрите, а затем напишите на ней что-нибудь химическим карандашом. Посиневшая надпись станет свидетельством наличия в меде муки или крахмала. Тот же эффект дает капля йода, поменявшая цвет на синий;
  • растворите немного меда в обычной воде, а потом добавьте в нее пару капель уксуса. Начавшаяся химическая реакция покажет, есть ли в растворе мел.

Где покупать и как правильно хранить?

Где можно выбрать мед, отличающийся хорошим качеством? Идеальный вариант — найти пасечника, который станет вашим постоянным поставщиком. Поспрашивайте других любителей сладкого лакомства, походите по рынку, посетите медовые ярмарки. Думаем, в итоге вы найдете честного продавца. А вот где не стоит приобретать данный продукт, так это:

  • в супермаркетах. Стараясь придать товарный вид, такой мед разогревают, уничтожая тем самым целебные свойства;
  • на стихийных рынках. Найти продавца потом, чтобы вернуть некачественный товар, будет очень проблематично;
  • у цыганок и бабушек. Первые никогда не занимались пчеловодством, специализируясь совершенно в другой сфере бизнеса, а вторых потом днем с огнем не найдете, если вдруг останетесь недовольны покупкой.

Но выбрать мед мало, нужно ему обеспечить условия для правильного хранения. Используйте стеклянную посуду, плотно закрытую крышкой (мед хорошо впитывает запахи). Выбирайте прохладное (оптимальная температура от 5 °С до 20 °С) темное место, и тогда он будет стоять 10 лет!

Источник: http://megapoisk.com/kak-vybrat-med-prakticheskie-sovety

Как правильно выбрать мед при покупке

Вопреки подозрениям медвежонка Винни-Пуха, в происхождении «неправильного» меда виноваты вовсе не пчелы. Полосатые труженицы редко ошибаются. А вот нечестные продавцы могут предлагать вам невкусный или малополезный продукт. Давайте отправимся на рынок и научимся выбирать идеальный мед 100% качества.

Почему важно выбрать настоящий мед?

Мед не такой уж и хитрый предмет, если его научиться правильно выбирать. Качество пчелиного продукта – залог его целебных свойств. Особенно качеством нельзя пренебрегать при лечении медом!

Натуральным можно назвать только мед, собранный и произведенный в естественных условиях. Недопустимы резкие вмешательства человека в пчелиный труд и в состав меда!

Хороший мед характеризуется большим диастазным числом. То есть у него ярко выражены лечебные свойства, он быстро усваивается и считается по-настоящему полезным!

Мед обязательно должен быть зрелым. Пчелы неделю трудятся над нектаром: выпаривают влагу, обогащают ферментами, расщепляют сахара. Готовый продукт они запечатывают восковыми крышечками. Такой мед полезен и долго хранится.

Когда недобросовестный пасечник откачивает мед раньше, то пчелы успевают натаскать новый. Незрелого меда получается больше за то же время. Однако в нем много воды, и он быстро портится. Поэтому выбрать мед в сотах — очень просто.

Запечатанная от бруска до бруска рамка – признак готового меда.!

Как выбрать натуральный мед: общие рекомендации

На прилавке вам может попасться несовместимый со стандартами качества или фальсифицированный продукт. Чтобы выбрать хороший мед на рынке, следуйте простым советам:

  • Покупайте мед у проверенных продавцов с известной вам репутацией.
  • Упаковка должна быть аккуратной, герметичной, не давать утечку. Янтарное лакомство лучше всего покупать в стеклянной или керамической таре. А вот в металлической посуде мед окисляется, его вкус и аромат портятся, а продукты реакции могут быть опасными для здоровья.
  • На упаковке ищите наименование производителя и его юридический адрес, место и дату сбора меда, ГОСТ, номера сертификатов качества.
  • Если у вас есть возможность попробовать мед, сделайте это. Вкус настоящего меда соответствует заявленному сорту. Он варьируется от нежно-карамельного (как у акациевого) до терпко-вяжущего (как у гречишного) без кислинки. От некоторых сортов может даже запершить в горле.
  • Понюхайте мед. Запах качественного меда — свежий и цветочный без признаков закисания, дыма или брожения.
  • Покупайте мед, относящийся к сильным растениям-медоносам. Пчелы не собирают «шиповниковый», «боярышниковый» и «земляничный» мед. Эти растения относятся скорее к пыльценосным.
  • Не покупайте мед, если в его составе указан сахар.
  • Соотнесите объем и вес продукта: 1 л зрелого меда весит не менее 1,4-1,5 кг. Незрелый мед гораздо легче. При взвешивании не забудьте учесть вес тары.
  • Попробуйте растереть капельку меда пальцами. Качественный продукт хорошо впитывается в кожу и не имеет комочков. Учтите, что спустя 2 месяца после откачки, мед кристаллизуется. Наличие кристаллов в меде не указывает на его плохое качество.
  • Не покупайте дешевый мед. Пчеловодство — очень трудоемкий процесс, а пасека требует немалых вложений. Да и сам продукт, содержащий до 500 различных жизненно не­обходимых элементов и соединений, не может стоить дешево.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Крамбл что это такое

Как выбрать мед зимой?

Июль и август считаются периодом выкачки меда. Лучше выбирать мед, упакованный в эти месяцы. Поздней осенью или зимой покупайте закристаллизованный мед. Жидкий мед в это время – гретый мед.

Как правильно выбрать мед в магазине: визуальная оценка

Если вам предлагают уже фасованный продукт, чья упаковка не вызывает у вас сомнений, стоит внимательно приглядеться к содержимому баночки. Чем медленнее мед в ней перетекает, тем меньше в его составе воды. Значит он дозрел и не забродит. Засахарившийся мед нет необходимости проверять на содержание влаги.

Если в меде четко выделяются 2 пласта, при этом нижняя часть гуще верхней, значит мед не созрел и может закиснуть. Кристаллизация меда тоже приводит к расслоению, но выглядит это естественно, а слои практически идентичны по цвету.

Каждый сорт меда отличается своей окраской. Акациевый и липовый мед — светло-желтого цвета. Цветочный — насыщенного янтарного. Гречишный, каштановый и горный отличаются древесными оттенками от светло-коричневых до почти черных.

Не стоит покупать очень прозрачный мед или, наоборот, излишне мутный. Не останавливайте свой выбор на меде с пузырьками воздуха, с пенкой или светлыми прожилками. А вот белых пятен можно не бояться — это естественное для настоящего меда выделение глюкозы.

Теперь, зная все секреты медвежонка из мультика, вы можете смело запасаться «правильным» медом. Ведь даже немножечко, чайная ложечка натурального меда — это уже хорошо. Завершаем наш рассказ видео о том, как правильно выбрать мед.

И пусть будет сладкой ваша жизнь и крепким здоровье!

14 августа в России отметят Медовый спас — первый в ряду традиционных народных праздников, знаменующих конец лета и начало осени. К Медовому спасу приурочен интенсивный медосбор и начало больших медовых ярмарок. Эксперты Росстандарта рассказали, как выбрать хороший мед, а после — лучше его сохранить.

Как правильно выбрать настоящий мёд при покупке

Мёд, безусловно, полезный продукт. Он содержит около 80% глюкозы и сахарозы, витамины и минералы, которые без труда усваиваются организмом. Благодаря почти 500 полезным компонентам мёд может быть использован не только вместо сахара, но и для профилактики и лечения многих заболеваний.

В целом мёд благоприятно воздействует на организм, его рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях и для повышения иммунитета.

Купив не качественный мёд можно не только не укрепить своё здоровье, но и наоборот нанести ему вред. Для увеличения прибыли недобросовестные продавцы могут добавлять в него не только сахарный сироп, но и муку, мел, крахмал и даже опилки.

Надеемся, что дочитав статью до конца, вы будете готовы из многочисленного ассортимента выбрать именно самый полезный и натуральный мёд.

Как правильно выбрать качественный мёд

Прежде всего, нужно помнить о главных особенностях мёда:

  • Он может быть жидким только в течение 1-2 месяцев после его сбора, который проходит с июля по сентябрь. К ноябрю мёд должен загустеть. Поэтому если среди зимы в магазине продаётся жидкий мёд, скорее всего он был растоплен или не натуральный. Это не касается акациевого и верескового мёда. При нагревании выше 50 градусов он теряет значительную часть своих полезных свойств.
  • Настоящий мёд обладает насыщенным цветочным запахом.
  • Если он начал пениться – это первый признак того, что продукт забродил. Натуральный продукт не подвержен брожению.
  • Определить качество мёда по цвету очень сложно, так как разные сорта имеют разную окраску. Например, гречишный мёд будет тёмного цвета, а донниковый или кипрейный – светлого.
  • Если мёд засахарился – это верный признак его хорошего качества.

Народные способы выбора натурального мёда

Существуют так называемые народные способы проверки мёда на качество.

Можно добавить в мёд капельку йода. Если он посинеет – в него добавлена мука или крахмал.

Положите в мёд сухарик на 5-10 минут, он должен остаться сухариком, если он намок, то перед вами подделка.

Разотрите каплю мёда между пальцев, поддельный мёд образует комочки и пальцы остаются липкими, натуральный полностью впитается в пальцы.

Капните несколько капель на салфетку или туалетную бумагу если мед недозревший или разбавленный, то вокруг меда на салфетке появится мокрое пятно и мед расплывется. Вокруг качественного меда может появиться мокрый ореол не больше 1-2 миллиметров.

Если у вас есть химический карандаш, то обмакните его в мёд, после этого он должен писать как простой карандаш, если он активировался и пишет синим, то значит мёд не качественный.

Растворите в теплой воде ложку мёда натуральный полностью растворится и останутся только естественные примеси (перга, воск, крылышки пчёл, пыльца и др.). У некачественного появится осадок.

Еще один способ — скатать хлебный шарик и опустить его в мёд на несколько минут. Если этот шарик останется твёрдым – мёд натуральный, если же размякнет значит он разбавлен сиропом.

1 литр натурального мёда (кроме гречишного) весит не менее 1кг 400гр.

Покупая мёд, следует помнить основные правила:

  1. приобретать этот полезный продукт лучше у проверенных продавцов;
  2. стоимость натурального мёда не может быть слишком низкой;
  3. при покупке мёда лучше всего попробовать его на вкус и понюхать;
  4. если у мёда жидкость на поверхности, то такой продукт лучше не покупать, т.к. это может свидетельствовать о неправильном хранении, либо о том, что продукт ненатуральный;
  5. мёд должен быть качественно упакован, с указанием даты производства и места сбора.

Как хранить мед

Купив мёд, нужно не забывать о правилах его хранения. Чтобы он не потерял свои полезные качества и свойства, желательно хранить его в посуде из стекла, керамики или эмалированной.

Лучше всего если посуда будет из стекла тёмного цвета с плотной крышкой.

В железной или медной посуде мёд хранить не рекомендуется, так как может произойти окисление и выделение вредных веществ.

Идеальная температура, при которой нужно хранить мёд, варьируется от +5 до +20 градусов. Хранить его лучше в тёмном месте.

Такой продукт, как мёд очень полезен и важен для организма. Он обладает противовоспалительным действием, помогает бороться с простудой и гриппом, благоприятно воздействует на иммунитет человека в целом. Учитывая все вышеописанные рекомендации при покупке, можно без труда выбрать самый вкусный и натуральный мёд.

Липовый (светло-желтый)

Применяют при простуде, лечении ран и ожогов.  Наибольшее количество ферментов. Обладает высоким бактерицидным и потогонным действием.

Разнотравье (от желто-коричневого до золотистого)

Применяют при кожных проблемах и воспалении органов дыхания. Обладает сильным противомикробным действием.

Подсолнечниковый (светло-янтарный)

Применяют при спазмах желудочно-кишечного тракта, бронхиальных спазмах, укрепляет сосуды, мочегонное средство. Отличительный терпкий вкус.

Клеверный (прозрачный, светлый)

Применяют в гинекологии, при геморрое, проблемах с пищеварением, болезнях сердца, печени, суставов. Своеобразный вкус.

Гречишный (темный)

Советую употреблять при анемии, авитаминозе, лучевой болезни и для заживления ран. Много микроэлементов, вкус и запах пряный и острый.

Акациевый (светло-желтый)

Полезен при камнях в почках и желчном пузыре, при застое желчи, нервных расстройствах и бессоннице. Обладает сильным мочегонным и желчегонным свойствами.

Горный (от жёлтого до светло-коричневого)

Хорошо помогает при простудах, ангине, насморке, ларингите, для улучшения работы сердца и сосудов. Имеет фруктовый вкус.

Vybiraem-Luchshee.ru

У вас возникли вопросы, жалобы или вы хотите оставить свой позитивный отзыв, вы можете это сделать ниже! Оставляйте свои отзывы и предложения в комментариях!

Нам будет очень приятно, если вы найдёте время и повод поделиться своим мнением!

Источник: https://vybiraem-luchshee.ru/pitanie/48-vybor-myoda.html

Как выбрать

Вопреки подозрениям медвежонка Винни-Пуха, в происхождении «неправильного» меда виноваты вовсе не пчелы. Полосатые труженицы редко ошибаются. А вот нечестные продавцы могут предлагать вам невкусный или малополезный продукт. Давайте отправимся на рынок и научимся выбирать идеальный мед 100% качества.

Почему важно выбрать настоящий мед?

Мед не такой уж и хитрый предмет, если его научиться правильно выбирать. Качество пчелиного продукта – залог его целебных свойств. Особенно качеством нельзя пренебрегать при лечении медом!

Натуральным можно назвать только мед, собранный и произведенный в естественных условиях. Недопустимы резкие вмешательства человека в пчелиный труд и в состав меда!

Хороший мед характеризуется большим диастазным числом. То есть у него ярко выражены лечебные свойства, он быстро усваивается и считается по-настоящему полезным!

Мед обязательно должен быть зрелым. Пчелы неделю трудятся над нектаром: выпаривают влагу, обогащают ферментами, расщепляют сахара. Готовый продукт они запечатывают восковыми крышечками. Такой мед полезен и долго хранится.

Когда недобросовестный пасечник откачивает мед раньше, то пчелы успевают натаскать новый. Незрелого меда получается больше за то же время. Однако в нем много воды, и он быстро портится. Поэтому выбрать мед в сотах — очень просто.

Запечатанная от бруска до бруска рамка – признак готового меда.!

Как выбрать мед?

Покупка меда становится очень сложным решением на фоне увеличения объемов фальсифицированного продукта.

Вот и сегодня, каждая хозяйка, отправляясь на рынок или в магазин, задается вопросом: как выбрать хороший мед? Подобно следопыту, она тщательно рассматривает его переливы на свету и вдыхает запах, но иногда даже эти факторы способны обмануть ожидания потребителей.

В этой статье мы расскажем Вам, как отличить натуральный товар от «сахарных» и «растопленных» подделок. Существует несколько непреклонных правил, которые помогут Вам разоблачить мошенников.

Факторы оценки

При покупке обращайте внимание на определенные факторы. Именно они помогут Вам определить качественный мед с первого взгляда — еще до того, как Вы успеете его приобрести на рынке.

Кристаллизация

Натуральный мед неизменно проходит процесс кристаллизации — т.е. загустевает и твердеет. Это происходит из-за физических изменений структуры глюкозы. В народе такой мед называют “засахаренным”.

В отличие от существующих мифов, процесс кристаллизации меда — совершенно естественный. Какие-то сорта твердеют быстрее, другие — дольше, все зависит от уровня глюкозы в составе. К примеру, подсолнуховый мед загустеет уже в первые пару недель после выкачивания, а спустя месяц будет напоминать очень твердый пластилин. Поэтому, если Вам предложат приобрести жидкий подсолнечный мед в декабре — стоит задуматься о качестве такого продукта.

Статья в тему: Подсолнечный мед — о преимуществах самого распространенного сорта

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:

700 г (0,5 л)50 г 250 г (200 мл)1,4 кг (1 л)4,2 кг (3 л)

А вот акациевый сорт после выкачивания может сохранять свою первозданную консистенцию довольно долго — до 12 месяцев. Поэтому видеть его жидким на полках магазина или на рынке — вполне нормально круглый год.

Зрелость

Продолжая тему консистенции продукта, стоит поговорить о его зрелости. В процессе сбора меда, пчелы приносят его в соты и удаляют лишнюю влагу с помощью природной вентиляции. Когда маленькие труженицы посчитают процесс законченным, а продукт “созревшим”, они запечатывают ячейки при помощи воска. Именно такие рамки с медом подлежат выкачиванию пасечником.

Тем не менее, многие стремятся поскорее добыть сладкий десерт, чтобы получить долгожданную прибыль. Они выкачивают еще незрелый мед — т.е. такой, из которого не успела испариться влага. В результате, это влияет не только на энергетическую ценность продукта, но также провоцирует его скорое брожение.

Как выбрать натуральный мед с точки зрения его зрелости:

  • продукт должен иметь однородную структуру, не расслаиваться
  • он должен быть достаточно густым — т.е. капля должна тянуться струйкой, а не падать, как вода
  • вес одного литра зрелого меда должен быть не менее 1,4 кг

Структура

Среди основных признаков натурального меда также выделяется его структура. Она должна быть однородной, без каких-либо наслоений или осадка на дне. Градация на более жидкий и более густой слой в одной банке также не свидетельствует в пользу высокого качества.

Как правильно выбрать мед может подсказать даже одна его ложка. Зачерпните небольшое количество продукта ложкой и дайте ему стекать обратно в банку. Струйка качественного пчелиного нектара тянется непрерывно и плавно, без пробелов.

В месте соприкосновения с поверхностью она будет складываться своеобразной “книжечкой” — складочки должны ложиться одна на другую, сохраняя свои очертания.

При этом, сама “горка” от струйки мгновенно не пропадает — она должна задержаться на поверхности еще пару секунд.

Статья в тему: Мед расслаивается: о чем это говорит?

Поверхность

Выбирая пчелиный продукт в банках, откройте крышку и внимательно осмотрите поверхность содержимого. Если Вы видите на ней белесую пенку — это свидетельствует о начале процесса брожения. К слову, последнее может спровоцировать как подделка, так и несоблюдение правил хранения сладости.

Статья в тему: Как правильно хранить мед?

Часто продавцы стараются скрыть факт появления пенки, снимая ее ложкой до прихода покупателя. Поэтому советуем дополнительно осмотреть горлышко банки — дабы убедиться, что на ней нет следов скрытого “преступления”.

Цвет

В данном контексте все довольно просто. Ответ на вопрос “Как выглядит натуральный мед?” — привлекательно. Во-первых, он должен иметь характерную однородность не только в структуре, но и в цвете. Различные вкрапления посторонних оттенков могут свидетельствовать о примесях. И насколько они безопасны — никто Вам не скажет.

Интересный факт: некоторые сорта меда в период кристаллизации покрываются корочкой сахара белесого оттенка. Особенно это актуально для подсолнухового, липового и гречишного сортов.

Такая корочка совершенно безопасна, более того — довольно вкусная, если Вы любите ярко выраженную сладость. Тем не менее, она может смотреться весьма неэстетично на фоне контрастного коричневого или желтого меда.

Когда пасечник фасует продукт по банкам, он непроизвольно зачерпывает частички этой самой корочки — в результате, содержимое может выглядеть неоднородным.

Запах

Как выбрать настоящий мед? Просто понюхайте его! Принося мед в улья, пчелы дарят ему частичку пряности и душистости аромата растений, с которых он был собран. Фальсифицированный товар, какими бы искусными не были изготовители, не сможет этим похвастаться.

Тем не менее, этот фактор выбора нельзя назвать на 100% достоверным. Дело в том, что некоторые сорта практически не имеют запаха. К примеру, мед из белой акации (если он без примесей) ничем не пахнет, поэтому покупателям очень просто спутать органический продукт с подделкой.

Если же мед начал бродить, это тоже отрицательно скажется на его аромате. Вы сразу почувствуете характерный кислый запах.

Вкус

Выбирая пчелиный нектар, обязательно попробуйте его. Это еще один пункт нашего теста качества. Качественный мед равномерно растворяется под воздействием слюны, не оставляя крупных кристаллов.

Также натуральный мед отличается характерной терпкостью — после него в горле остается ощущение пощипывания. Если Вы почувствовали это — смело приобретайте выбранный продукт.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько жира в сыре

Статья в тему: Как определить качество меда в домашних условиях?

Документы

Все внешние критерии выбора помогут Вам сориентироваться, но не смогут дать точной гарантии. Самым простым ответом на вопрос о составе меда станет сопроводительная документация.

Попросите продавца показать Вам сертификат качества или любое другое свидетельство, которое поможет Вам утвердиться в натуральности приобретаемого товара. Помните: Вы имеете на это полное право и Вам обязаны предъявить любые имеющиеся документы.

В интернет-магазине «Свій мед» мы предоставляем сертификаты качества, а также ветеринарное заключение о состоянии здоровья пчел, чтобы Вы были уверенны в своем выборе.

В банках или в сотах?

Выбирая между выкачанным медом в банках и запечатанным медом в сотах, мы советуем приобретать второе. Дело в том, что сотовые рамки невозможно подделать — подобные конструкции под силу лишь пчелам. Это позволит отсеять из Вашего круга всех недобросовестных продавцов. А запечатанные воском ячейки станут гарантией необходимого уровня зрелости продукта.

Статья в тему: Мед сотовый: сладкий десерт в природной оболочке

Если же Вы хотите приобрести выкачанный мед, еще раз внимательно перечитайте нашу статью и запомните основные факторы, на которые следует обратить внимание. Уверены: они помогут Вам не ошибиться с выбором.

Источник: https://sviymed.com/staty/9-kak-vybrat-med

Как выбрать на рынке или ярмарке самый полезный, натуральный и целебный мёд

На дворе август, а значит уже пришла пора сбора молодого меда. В связи с этим многие решили обзавестись новыми запасами молодого меда. Но, не всегда мы можем купить «правильный» мед. Как правильно выбирать мед?

Мед — это натуральный продукт питания и хороший источник энергии. Он есть на столе практически у всех, особенно у приверженцев активного образа жизни. Для того, что во время покупки не купить «медовый продукт непонятного изготовления», стоит знать тонкости выбора этого ароматного продукта. В нашей статье мы публикуем советы экспертов, которые помогут вам выбрать нужный «правильный» мед.

Как различать сорта меда

Мед разных пород пчел отличается по вкусу и цвету, даже если нектар был собран с одного и того же медоноса. Не ведитесь на заверения об исключительной чистоте липового, акациевого и других сортов. Пчелы собирают нектар со всех ближайших медоносов без разбора, поэтому любой мёд — это микс. Но это не означает, что вам предлагают недоброкачественный продукт. Скорее всего, просто хотят накрутить цену.

Сорт мёда определяет растение, нектара которого в пчелином сборе больше 25%. Существует около 70 его видов — от цветочного до тыквенного. Массово встречаются всего четыре из них:

  • липовый — цвет от белого до янтарного, иногда с зеленоватым или желтоватым оттенком;
  • луговой — всегда светлый: от желтого до светло-коричневого;
  • свежий из акации — прозрачный, бледно-желтый, в засахаренном виде — ярко-жёлтый;
  • гречишный — темно-коричневый, с красноватым оттенком.

Проверка йодом

Для того чтобы обнаружить в меде примеси, понадобится провести простейший опыт. Разбавьте немного меда водой и добавьте туда каплю йода. Если жидкость приобрела синий цвет, то в ней есть крахмал или мука.

Проверка уксусной эссенцией

Для этого тоже надо сделать раствор меда с помощью теплой воды.

Большинство сортов кристаллизуется (загустевает) через несколько месяцев после откачивания из сот. Исключение — акациевый и липовый с очень высоким содержанием «родительского» нектара.

Жидкий зимой луговой и гречишный — это перегретый продукт, который не только утратил целебные свойства, но и стал опасным. В нём повышено содержание оксиметилфурфурола — промежуточного продукта в реакциях разложения простых углеводов, из которых состоит мед. Этот токсин в больших дозах вызывает судороги и паралич мышц, а в малых угнетает нервную систему.

Только специалисты в лабораториях по выявлению фальсификации меда способны точно определить его качество. Они исследуют продукт более чем по 20 параметрам. В том числе, выявляют остатки лекарств, если пасечник обрабатывал или подкармливал ими больных пчел.

Жидким мед бывает только в течение месяца после медосбора, который длится с конца июля до конца сентября. К концу октября весь собранный мед начинает кристаллизоваться и густеть, кроме меда из акации и вереска. Поэтому если зимой вам предлагают на рынке жидкий мед, скорее всего, он был растоплен или разбавлен глюкозным сиропом. Помните, что при нагревании меда до 40 градусов и выше он теряет все свои ценные свойства и превращается в обычный сладкий сироп.

Настоящий или нет:

  1. Растворите ложку меда в стакане с теплой водой. Капните несколько капель йода. Если вода посинеет, в мед добавлен крахмал.
  2. Нагрейте проволоку и опустите в мед. Если на ней повиснет клейкая масса — это подделка. Останется чистой — продукт натуральный.
  3. Капните на бумагу медовую капельку и подожгите.

    Бумага вокруг капли обгорит, но качественный продукт при этом гореть не будет — он не расплавится и не изменит цвет. Если пчел кормили сахарным сиропом, мед станет коричневым.

Советуем вам покупать мед у знакомых пасечников или на ежегодных медовых ярмарках, проходящих в конце лета и в начале осени.

Спрашивайте у продавцов сертификат качества и паспорт пасеки, чтобы удостовериться в натуральности продукта. И не пренебрегайте экспертизой в специализированных лабораториях.

Как выбрать на рынке самый полезный и целебный мед

Мед — это натуральный продукт питания и хороший источник энергии. Он есть на столе практически у всех, особенно у приверженцев активного образа жизни. Для того, что во время покупки не купить мед непонятного изготовления, стоит знать тонкости выбора этого ароматного продукта.

«Неправильный» мед в продаже встречается слишком часто, но виноваты в этом не пчелы, а недобросовестные производители, которые иногда стараются замаскировать подделку под натуральный продукт. Если вы хотите наслаждаться душистым, вкусным и полезным медом, содержащим около 500 полезных для организма природных компонентов, следует научиться его выбирать.

Несколько хитростей при выборе меда

Пчеловоды говорят, что у настоящего меда нежная консистенция. Он легко растирается пальцами и быстро впитывается в кожу, не оставляя кристаллов и комочков. Исключением могут быть мелкие катышки воска. У фальсифицированного меда грубая структура. При растирании, на пальцах остаются комочки или он скатывается в шарики.

  • Жидким мед бывает только в течение месяца после медосбора, который длится с конца июля до конца сентября. К концу октября весь собранный мед начинает кристаллизоваться и густеть, кроме меда из акации и вереска. Поэтому если зимой вам предлагают на рынке жидкий мед, скорее всего, он был растоплен или разбавлен глюкозным сиропом. Помните, что при нагревании меда до 40 градусов и выше он теряет все свои ценные свойства и превращается в обычный сладкий сироп.
  • Для проверки натуральности жидкого меда окуните в него ложку и поднимите вверх – качественный мед будет неторопливо течь вниз длинной нитью, а если она порвется, то на поверхности меда образуется горка, которая будет медленно растекаться. Фальшивый мед быстро льется с ложки или разлетается с брызгами. Можно накручивать мед на ложку – если он ложится ровными складками, значит, перед вами не подделка.
  • Пенистость меда с пузырьками газа на поверхности свидетельствует о процессах брожения, которое начинается, когда объем воды в меде превышает 20 %. Мед может забродить и после нагревания, так как высокие температуры нарушают его структуру. Натуральный мед бродить не может, поскольку он обладает бактерицидными свойствами!
  • Обязательно нюхайте мед и пробуйте его на вкус – он должен обладать душистым запахом и характерным вкусом, который невозможно ни с чем сравнить. Отсутствие аромата говорит об искусственном происхождении меда, а карамельный привкус свидетельствует о том, что мед подвергали воздействию высокой температуры.
  • Цвет меда не является показателем его качества, поэтому белый мед – не значит сахарный, а темно-коричневый цвет не говорит о присутствии в меде патоки или сахарного сиропа. Донниковый, акациевый и кипрейный мед имеют светлые оттенки, гречишный, вишневый и падевый мед – темно-коричневый, а остальные сорта могут быть светло-желтыми, янтарными и темно-янтарными.

Как отличить настоящий мед от переработанного

Многие спрашивают, а как отличить настоящий мед от переработанного. Сразу стоит сказать, что только специалисты в лабораториях по выявлению фальсификации меда способны точно определить его качество. Они исследуют продукт более чем по 20 параметрам. В том числе, выявляют остатки лекарств, если пасечник обрабатывал или подкармливал ими больных пчел. И все же есть некоторые хитсрости.

Стоит помнить, что большинство сортов меда кристаллизуется (загустевает) через несколько месяцев после откачивания из сот. Исключение — акациевый и липовый с очень высоким содержанием «родительского» нектара.

Источник: https://www.pravda-tv.ru/2019/08/15/431019/kak-vybrat-na-rynke-ili-yarmarke-samyj-poleznyj-naturalnyj-i-tselebnyj-myod

Как выбирать мед при покупке на рынке: правильный выбор хорошего настоящего меда

Мед — это очень полезное лакомство, его можно употреблять в качестве десерта или же для лечения и профилактики различных заболеваний. В первом и во втором случае важно выбрать настоящий продукт, чтобы не навредить своему здоровью. Сейчас на рынке представлено большое количество подделок, поэтому чтобы не купить некачественный товар, необходимо знать, как выбрать мед.

Как выбрать натуральный мед на рынке

Порадовать себя сладким лакомством желает каждый, но не все понимают, как выбирать мед. Для начала, перед тем, как пойти на рынок, необходимо изучить специализированную литературу, где будут прописаны характеристики продукта, его разновидности и особенности. После прочтения будет понятно, какой сорт хороший и действительно подойдет для приобретения.

Визуальная оценка продукта

Существуют несколько проверенных способов, которые помогут визуально оценить продукт и отличить правильный мед от подделки.

  • Первое, на что необходимо обратить внимание при попке — в чем продается пчелиный нектар. Данный продукт имеет окислительные свойства, поэтому его ни в коем случае нельзя хранить в металлической посуде. Она должна быть пластиковой, стеклянной или глиняной. Обязательно нужно уделить внимание чистоте тары, она должна быть чистой и стерилизованной.
  • Консистенция продукта должна быть однородной, без примесей. Если в нем есть непонятного происхождения сгустки, лучше отказаться от покупки этого продукта. Не стоит приобретать продукт с частичками сот и останками пчел.
  • Внимательно осмотреть дно тары, у некачественного пчелиного нектара там могут быть частички кристаллизации. Важно знать, что настоящий и свежий продукт не будет иметь ни малейшего признака начала кристаллизации.
  • Цвет свежего и натурального лакомства должен быть светло желтым. Однако бывают сорта темно коричневого цвета или даже зеленого. Как правило, такие сорта имеют в своем составе падь. Белый цвет продукта говорит о том, что пчел подкармливали или постоянно кормили сахаром, такой продукт не обладает важными полезными свойствами.

Внимание! Производители искусственного меда часто добавляют в него сахарный песок или патоку, чтобы улучшить вкусовые качества. Для густоты и подходящей консистенции используют мел, крахмал либо песок, некоторые осмеливаются даже добавить в продукт древесные опилки.

Профессиональные пчеловоды советуют правильно проводить проверку пчелиного нектара на его натуральность и чистоту.

  • Чтобы выявить меловую примесь нужно взять немного меда и капнуть на него уксус. Если появилось шипение, то можно с уверенность сказать, что производитель для густоты использовал мел.
  • Для выявления крахмала нужно взять ложечку меда и капнуть в нее йод. Фальшивый продукт сразу же примет синюю окраску.
  • Самое простое, что можно сделать, это оценить аромат продукта. Настоящий продукт всегда будет иметь выраженный запах, а подделка вообще не обладает запахом. Единственное, если лакомство произведено из клевера, то он имеет очень тонкий и почти неуловимый аромат.
  • Приобретать продукт стоит только у профессионалов, которые самостоятельно занимаются пчеловодством и давно торгуют на рынке. Как правило, у них в продаже всегда присутствуют второстепенные товары, полученные от пчел (воск, соты, прополис, маточное молочко). Узнать о них можно от знакомых или пройдясь по самому рынку, так как они не всегда занимаются рекламой своего бизнеса.
  • Приобретать лучше всего зрелый пчелиный нектар, так как в нем содержится большое количество полезных микроэлементов. Определить его можно по консистенции, зрелый продукт будет накладываться слоями при переливании, и только через несколько секунд выравниваться.

Как выбрать правильно мед в магазине: главные признаки качественного продукта

Не всегда у желающих купить пчелиный продукт есть возможность попасть на ярмарки и фермерские рынки, поэтому они вынуждены отправляться за покупкой в магазины. Как правило, попробовать и испытать продукт в таких условиях невозможно. Чтобы купить настоящий продукт нужно следовать следующим рекомендациям:

  • качественный и настоящий мед продается в прозрачной таре, через которую возможно оценить его текстуру и наличие посторонних примесей;
  • магазинный мед всегда имеет на этикетке гостовский знак;
  • обязательно нужно проверить информацию о производителе и дате изготовления, она должна быть достоверной и полной;
  • стоимость товара также отражает его качество и натуральность, настоящий пчелиный нектар не будет стоить дешево;
  • состав, прописанный на таре, не должен содержать глюкозу, сахарозу и различные добавки в виде усилителей вкусовых качеств.

После того, как выбор сделан, но по каким-то причинам появились сомнения в качестве продукта, можно провести домашние опыты. Они помогут выявить подделку или подтвердить оригинальность меда.

Как выбрать садовую тачку

Проверка меда в домашних условиях

Эксперты и пчеловоды рекомендуют использовать следующие способы для выявления поддельного пчелиного продукта.

  1. Взять чистый бумажный лист и капнуть на него меда. Если капелька растеклась и лист промок, это указывает на то, что его разбавили водой.
  2. Настоящий мед при взятии его ложкой будет равномерно стекать, струя будет напоминать непрерывную нить.
  3. Для проверки меда используют химический карандаш. Грифельный кончик нужно смочить в меде и черкнуть на бумаге. Если он стал писать синим, мед разведен водой.
  4. Для выявления крахмальной патоки в меде необходимо взять немного воды, капнуть в нее меда и йод, с крахмалом раствор приобретет синий оттенок.
  5. Настоящий мед всегда полностью растворится в воде, если производитель добавил какие-либо добавки, то на дне появится посторонний осадок.

Все перечисленные методики проверены экспертами, и они действительно работают. Еще наши предки именно так проверяли мед на качество.

Почему важно выбрать настоящий мед

Большинство покупателей приобретают мед не только, чтобы полакомится им на чайной церемонии, но и для лечения различных болезней. Приобретение настоящего меда поможет быстро облегчить состояние больного. Если по ошибке был выбран некачественный мед, имеющий добавки, то такое «лакомство» лучше всего не использовать в лечебных целях, чтобы не навредить организму еще больше.

Как определить натуральный мед

К правильности выбора необходимо изначально подготовиться теоретически. Обязательно нужно изучить специфику каждого сорта, и понять для себя, какой именно мед необходим.

Пчелиный нектар способен оказать следующие целебные свойства:

  • отрегулировать уровень сахара и гемоглобина в крови;
  • активизировать иммунные клетки в организме;
  • улучшить работу ЖКТ;
  • заживить раны и ожоги;
  • вывести токсичные вещества из всего организма;
  • укрепить сосудистые стенки;
  • избавить от кашля;
  • снять стрессовое состояние;
  • нормализовать работу сердечной системы.

Как выбрать триммер для дачи

Интересно! В древние времена мед был очень ценным продуктом, его даже приравнивали к деньгам, оплачивая пошлины и долги. Также его отдавали как приданное во время свадебной церемонии.

Самым ценным считается мед, который был собран на лесной территории. Он содержит большой список полезных компонентов, которые благоприятно воздействуют на человеческий организм. Кроме лечебных свойств, пчелиный нектар активно используют в косметологии. Сегодня производители косметики очень часто добавляют его в свои продукты по уходу за кожей.

Покупка дешевого лакомства может не только обернуться аллергическими реакциями, но и негативно отразиться на лечебном процессе. Пчеловодство — это очень сложный процесс, поэтому настоящий пчелиный нектар никогда не будет стоить дешево. Как правильно выбирать качественный мед можно спросить у любого профессионального пчеловода, он с удовольствием расскажет и покажет на примере.

Источник: https://7ogorod.ru/prochee/kak-vybrat-med.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды