Как измельчить грецкие орехи в домашних условиях

Не выбрасывайте скорлупу грецких орехов, а используйте их для здоровья

Грецкий орех – один из немногих деревьев, у которого для здоровья человека полезно все: ядро ореха, перегородки, листья, кора, скорлупа. Не зря в Античной Греции его называли — «желуди богов» и запрещали использовать в пищу простым людям, чтобы у них не развивались умственные способности и аналитическое мышление.

Простым людям доставались только скорлупки, может быть, поэтому, рецептов со скорлупой гораздо больше, чем рецептов, приготовленных из ядер орехов.

Польза от грецких орехов известна всем, не зря его называют «дерево жизни», но многие даже не догадываются, как целебна ореховая скорлупа и выбрасывают ее.

На моем участке растут три грецких ореха, и я всегда считала скорлупу отходами, выбрасывая их килограммами. Так продолжалось до тех пор, пока на одном из южных рынков я не увидела, что бабушки наряду с лечебными травками продают измельченную скорлупу грецких орехов.

По их словам, скорлупа – лекарство почти от всех болезней и уникальное средство от старости.

Теперь скорлупки у меня хранятся в полотняных мешочках, размолотые на разные фракции: от порошка до крупных кусочков в зависимости от целей использования.

В статье будут описаны основные возможности применения скорлупы грецких орехов для лечения, восстановления жизненных сил и поддержания здоровья.

Характеристика состава скорлупы

Многие полезные свойства скорлупы известны с давних времен, но последние исследования этого продукта открыли в нем новые качества.

Состав скорлупы:

  • Карбоновая кислота – сосуды, препятствуют образованию тромбов
  • Кумарин – дезинфекция
  • Фенол — антисептик
  • Витамины С, А и Е – иммунитет укрепление сосудов
  • Йод – эндокринная система и гормональный баланс
  • Жиры – источник энергии
  • Белки — ткани и мышцы
  • Клетчатка – очищение организма
  • Алкалоиды – нервная система
  • Экстрактивные вещества – обмен веществ

Варианты приготовления скорлупы

Ореховые скорлупки могут быть использованы в виде порошка, водного отвара, настойки на спирту, чаев и золы из сожженной оболочки.

Порошок готовят, перемалывай скорлупу на кофемолке. Он используется как наружно, так и для приготовления настоев. Чтобы скорлупа перемалывалась лучше, ее прокаливают на сковороде.

При приготовлении отвара полезные вещества переходят в горячую воду, настаиваются и используются в течение 3 суток. Готовность отвара определяется по цвету, он должен быть густого каштанового оттенка.

Чаще всего из скорлупок готовят спиртовую настойку из-за ее большей эффективности. В стеклянную емкость насыпают горсть скорлупы, заливают водкой и настаивают в темноте. Использовать можно в течение месяца.

Для получения золы скорлупа обжаривается на раскаленной сковороде до угольков, перетирается и хранится в стеклянной банке.

Лечебные свойства

Скорлупа грецкого ореха применятся для лечения многих заболеваний как народное средство. Ее эффективность признает и традиционная медицина.

Иммунитет

При ослабленном иммунитете человек испытывает чувство постоянной усталости, начинает хандрить, часто болеет, подвержен депрессиям.

В таких случаях необходимо приготовить ореховый сироп: горсть скорлупок, проварить в литре воды, процедить и добавить полкилограмма меда. Съедать по ложке утром, днем и вечером. Хранить в холодильнике.

Варикоз

Для лечения варикозной болезни готовиться настойка для компрессов и растираний. В стеклянную банку насыпается горсть скорлупы и заливается яблочным уксусом. Через 20 суток необходимо процедить настой и использовать в зонах больных вен.

Отравление

В стакан воды засыпать 2 чайные ложки порошка, пить каждые полчаса по несколько глотков, пока не наступит улучшение.

Гипертония

Для снижения давления готовится настойка на водке, благодаря которой восстанавливается ток крови по сосудам, укрепляется их эластичность, они очищаются от наслоений, кровь разжижается. Горсть размолотых оболочек заливается половиной литра водки. Принимать 2 месяца утром и вечером по столовой ложке.

Неврозы и бессонница

Отвары ореховых оболочек на молоке способствуют нормализации сна, снижают высокий уровень беспокойства и беспричинной тревоги. Такие отвары рекомендованы людям с дефектом заикания.

Диарея

Стакан измельченной скорлупы варить в 0,5 литре воды, пока цвет отвара не станет угольно-черным. Пить по глотку каждый час до остановки диареи.

Сахарный диабет

Для нормализации уровня сахара приготовить настойку из размолотых до небольших фракций 10 скорлупок, засыпать их в бутылку водки и настаивать около недели в темном месте. Использовать по 16 капель, разведенных в ложке воды 2 раза в день, желательно перед едой, через полтора месяца сделать перерыв.

Существует более сложный рецепт:

  • 2 горсти перемолотых скорлупок
  • 1 горсть высушенных стручков фасоли
  • 1 горсть высушенных листьев шелковицы
  • 3-4 литра воды

Все ингредиенты кипятим полчаса, остужаем, процеживаем, убираем в холодильник. Принимать вечером по чайной ложке каждый день.

Кашель

При простуде и бронхите для очищения от мокроты можно приготовить отвар из перемолотых оболочек ореха с добавлением меда и ягод бузины. На 2 стакана воды используется 4 ст. ложки орехового материала, кипятиться 20 минут. Пить по глотку 4-5 раз в сутки.

Щитовидная железа

При гиперфункции щитовидки полезен водный настой измельченной горсти скорлупок, запаренных в стакане кипятка. Пить неделю, трижды в день по 20 мл с перерывом на 10 дней.

Работу щитовидной железы по многим параметрам регулирует йод, который входит в состав гормонов щитовидной железы. Благодаря йоду нормально функционирует нервная система, поддерживается температура тела и водный баланс организма, обеспечивается питание тканей кислородом.

При недостатке или избытке этого вещества могут возникнуть серьезные заболевания. Для приготовления настойки наполнить скорлупками грецких орехов треть бутылки (0,7 л), залить коньяком, выдержать в течение 22 суток, процедить и принимать по 20 мл перед едой.

https://www.youtube.com/watch?v=I3RUVXrNrPw

Этот настой также хорошо снимает раздражительность, потливость, бессонницу, мигрени.

Артроз, артрит, радикулит

Для снятия болей при ревматических заболеваниях готовится настойка на спирту. Банку объемом 500 мл заполняем до верха скорлупой и заливаем спиртом, настаиваем месяц.

Готовым раствором протирают суставы и позвоночник, не более 10-12 минут. Если используется компресс, то больное место укутывать нельзя, так как это может вызвать ожог кожи. Такая настойка может применяться и для восстановления хрящей.

Авитаминоз

При нехватке витаминов и дефиците кальция необходимо использовать отвар из скорлупок постоянно, желательно заготовить сырье заранее, так как в день понадобится не менее 2-3 чашек отвара. Курс должен продолжаться 3 недели.

Кожные заболевания

Для избавления от кожного зуда готовят настой по следующей рецептуре:

  • Измельченная оболочка орешка
  • Корень лопуха
  • Корень крапивы
  • Корень валерианы
  • Щепотка сушеной мелиссы или мяты
  • Ложка сушеного шалфея

Все ингредиенты вываривают в 1,5 литрах воды, пьют в течение месяца по глотку после еды.

Для лечения язв, экзем, лишаев рекомендуются ванны с добавлением отвара из крупных кусочков ореха, настоянных в кипятке 3-4 часа.

Ранозаживляющие

Раны, царапины, язвочки отлично заживляет порошок из скорлупок, достаточно 3-4 раза в сутки нанести его на пораженное место. Перед применением его смешивают с растительным маслом и вином, затем прикрывают повязкой. Такую мазь можно использовать при облысении.

Косметология

При помощи измельченных скорлупок готовятся домашние скрабы и маски с добавлением сметаны, йогурта, меда.

Порошок, смешанный с водой до густой кашицы может использоваться для эпиляции нежелательных волос, достаточно подержать его на теле 40 минут, а затем смыть водой. Не рекомендуется использовать данное средство на лице, возможно потемнение кожи.

Отваром из перемолотой скорлупы можно полоскать волосы после мытья, они приобретут медный оттенок

Основные выводы

  1. Ореховые скорлупки могут использоваться в любом виде: порошок водный отвар, настойка на спирту, зола.
  2. Результативность использования данного сырья доказана на практике.
  3. Лечение скорлупой не заменяет медикаментозные средства, прописанные врачом, а лишь дополняет лечение.

Источник: https://leydi-prelest.ru/krasota-i-zdorove/ne-vyibrasyivayte-skorlupu-gretskih-orehov.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Ореховая паста из грецких орехов: самый вкусный рецепт, способы приготовления в домашних условиях

Взрослые и дети любят по утрам кушать что-нибудь вкусное и сытное. Хороший вариант для завтрака — ореховая паста, которая напоминает «Нутеллу». С её помощью вы сможете сделать вкусные бутерброды. Некоторые хозяйки используют этот десерт для приготовления выпечки.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы приготовить вкусный и полезный десерт, который можно употреблять каждый день, необходимо правильно выбрать основные ингредиенты.

При выборе продукта необходимо учитывать следующее:

  1. Огромной пользой характеризуются орехи, которые находятся в защитной скорлупе. Если вы решили купить очищенные плоды, то будьте готовыми к тому, что полезных свойств в них будет содержаться в разы меньше. Также раскрытые грецкие орехи не гигиеничные, т. к. вы не знаете, где их держали до момента продажи.
  2. Выбирайте только те плоды, на которых отсутствуют пятна. Они являются показателем того, что продукт испорчен.
  3. Отсутствие неприятного аромата. Очень часто можно встретить плоды, которые имеют выраженный аромат сырости. Это значит, что они не пригодны к употреблению, и могут причинить сильный вред вашему здоровью.

Когда будете выбирать шоколад, внимательно смотрите на срок годности, указанный на упаковке. Во многих магазинах есть товары, которые не должны продаваться. К сожалению, продавцы или намеренно этого не замечают или не успевают исправить положение.

Поэтому вы должны самостоятельно смотреть на срок годности, чтобы не навредить своему организму. Важно! Для ореховой пасты больше подходит молочный или чёрный шоколад. Вы можете выбирать тот вариант, который больше предпочитаете.

Подготовка орехов осуществляется следующим образом:

  1. Залейте кипятком и дайте настояться 10 минут.
  2. Снимите кожуру.
  3. Нагрейте духовку до +180°С и поместите в неё орехи на 10 минут. Плоды должны приобрести золотистый оттенок.

Рецепты ореховой пасты

Каждая хозяйка использует тот рецепт пасты из грецких орехов, который проверен временем. Это блюдо пользуется огромной популярностью в западных странах, где его используют для утренних бутербродов. Существует множество рецептов для приготовления ореховой пасты. Вы можете использовать каждый из них, и при желании менять ингредиенты, в зависимости от собственных предпочтений.

Классический рецепт

  • растительное масло1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Насыпьте очищенные орехи в сковороду и поставьте её на медленный огонь. Обжарьте до золотистой корки.
  2. Высыпьте орехи на силиконовый коврик до полного остывания.
  3. Поместите ядра в блендер и добавьте в них мёд.
  4. Тщательно взбейте.
  5. Добавьте соль и растительное масло (оливковое, кокосовое или подсолнечное).
  6. Тщательно перебейте все ингредиенты, чтобы получилась однородная консистенция.
  7. Переложите пасту в контейнер и поставьте в холодильник. Срок хранения блюда в холодильнике до 30 дней.

Источник: https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/12506-prigotovlenie-orehovoy-pasty-iz-greckih-orehov.html

Как измельчить грецкие орехи в домашних

Ореховая мука – это более популярный продукт, который изготавливают на базе орешка. Таковая мука является довольно полезной и питательной. Ее обширно используют в кулинарии.

Как сделать ореховую муку в домашних условиях? И что из нее приготовить? о этом мы поведаем в нашей статье.

Производство

Не так издавна ореховая мука рассматривалась в качестве ненадобных остатков, которые собирались опосля производства орехового масла. Но с течением времени население планетки стало повально интересоваться здоровым образом жизни и правильным питанием. Оказалось, что из ядер орехов можно создавать продукт, который владеет широким диапазоном нужных качеств.

В зависимости от того, подвергалось ли сырье подготовительной обработке либо нет, мука бывает 2-ух видов: приготовленная из обжаренных орехов и из бланшированных неочищенных плодов.

Чтобы сделать ореховую муку, можно пользоваться разными видами продукта.

Особенной популярностью в кулинарии пользуется мука, которая приготовлена из фундука, миндаля, арахиса, кешью либо грецкого орешка. Не считая этого, чтоб сделать ее, можно пользоваться консистенцией орехов.

Полезность продукта

Ореховая мука является одним из более нужных товаров питания, на базе которого делается выпечка. Посреди большого количества ценных и питательных веществ, насыщающих данный продукт, особо следует выделить высочайшее лецитина. Это группа жироподобных веществ, которая отвечает за транспортировку питательных компонентов к нервным клеткам.

Также мука из орешка оказывает помощь в профилактике ожирения печени за счет высочайшего содержания холина.

Замедляет развитие патогенной микрофлоры в кишечном тракте и содействует увеличению резистентности организма.

Мука из орешка оказывает положительное действие при таковых болезнях:

  • гастритах, язвенных заболеваниях;
  • недугах, связанных с мочеполовой системой;
  • заболеваниях легких;
  • недугах, связанных с кровью;
  • общих истощениях организма;
  • слабости, появившейся опосля операции.

Единственное противопоказание в употреблении — это персональная непереносимость данного продукта.

Применение муки

Нередко в современной кондитерской индустрии можно встретить кулинарные изделия, а также выпечку, приготовленную с мукой из орешка.

Ее добавляют в сдобное тесто – в итоге у выпечки возникает узкий, незабываемый ореховый запах. Нередко в муку добавляют сухофрукты, которые делают лучше вкусовые и потребительские свойства изготавливаемого продукта.

Муку из орешка добавляют в салаты и каши в виде вкусовой приправы. Кроме этого, ее юзают как загуститель для йогуртов и разных соусов. Не стоит забывать, что также она юзается в качестве самостоятельного продукта для выпечки. К примеру, из ореховой муки (фундук) готовят крем.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как делать лаваш в домашних условиях

А из миндальной делают марципаны — знаменитое итальянское лакомство.

К плюсам домашней муки из орешка можно отнести не лишь ее полезность, но и приятную стоимость самого продукта. В таковой муке не будет содержаться орехов сомнительной свежести либо сторонних добавок.

Чтобы приготовить муку в домашних критериях, нужно пользоваться пошаговыми советами, которые приведены ниже.

  1. Для этого нужно замочить приготовленные орешки в кипяточке на 15 минут.
  2. По истечении времени убрать жидкость и очистить ядра от кожуры.
  3. Удалить лишнюю воду с каждого орешка с помощью картонного полотенца.
  4. Выложить орешки на бумагу для выпечки.
  5. Просушить орешки в духовке на протяжении минут при температуре °С либо в сковороде, при этом часто их перемешивая.
  6. Измельчить с помощью кофемолки либо кухонного комбайна.

Если во время измельчения образуются очень большие частицы, полученную крупу нужно повторно перемолоть.

Потом готовый продукт следует просеять через сито и сложить в герметично закрывающуюся емкость.

Из приобретенной муки при желании можно приготовить массу вкусностей. В нашей статье представлен рецепт вкусного печенья, исполнить который под силу хоть какой хозяйке.

Печенье из ореховой муки: рецепт

Приготовленное ореховое печенье выходит чрезвычайно ласковым и вкусным. Употреблять можно как грецкие орешки, указанные в рецепте, так и миндаль либо кешью.

Для приготовления пригодятся такие продукты:

  • яйца – 3 шт.;
  • орехи – г;
  • сахарная пудра – г;
  • сахар – г;
  • лимон – 1 шт.

Практическая часть

Готовить печенье начнем с производства ореховой муки.

Для этого нужно взять просушенные грецкие орешки и очистить их от кожуры.

Потом их следует измельчить с помощью кофемолки либо кухонного комбайна. Нужную по рецепту сладкую пудру можно также получить, воспользовавшись одним из предложенных выше электрических устройств. Когда мука будет готова, ее необходимо смешать с сладкой пудрой и просеять с помощью сита.

Начать приготовление теста нужно со взбивания яиц. Для этого белки стоит отделить от желтков.

К белкам добавить незначительно лимонной кислоты и, равномерно взбивая, высыпать г сладкого песка. Опосля этого к взбитым с сахаром яичным белкам следует добавить ореховую муку и сладкую пудру. Кропотливо перемешать содержимое до получения однородной массы.

Следующий шаг – это разделение теста на части. В зависимости от количества красителей, приобретенное тесто следует разлить по отдельным емкостям, введя в каждую пищевой краситель.

Потом кропотливо перемешать тесто и выкладывать на пергаментную бумагу будущее печенье. В течение часа ореховое лакомство обязано постоять в комнате и подсохнуть.

Спустя 60 минут противень с печеньем нужно поставить в разогретую духовку при °С и на протяжении 15 минут готовить десерт.

Источник: https://dolgostroi.pro/svoimi-rukami/kak-izmelchit-gretskie-orehi-v-domashnih.html

Как сделать ореховую муку и приготовить из нее печенье?

Ореховая мука – это наиболее популярный продукт, который изготавливают на основе ореха. Такая мука является достаточно полезной и питательной. Ее широко применяют в кулинарии. Как сделать ореховую муку в домашних условиях? И что из нее приготовить? Об этом мы расскажем в нашей статье.

Как приготовить ореховую муку в домашних условиях

К достоинствам домашней муки из ореха можно отнести не только ее полезность, но и приятную стоимость самого продукта. В такой муке не будет содержаться орехов сомнительной свежести или посторонних добавок.

Чтобы приготовить муку в домашних условиях, необходимо воспользоваться пошаговыми рекомендациями, которые приведены ниже.

  1. Для этого необходимо замочить подготовленные орехи в кипятке на 15 минут.
  2. По истечении времени убрать жидкость и очистить ядра от кожуры.
  3. Удалить лишнюю влагу с каждого ореха с помощью бумажного полотенца.
  4. Выложить орехи на бумагу для выпечки.
  5. Просушить орехи в духовке на протяжении 12-15 минут при температуре 120 °С или в сковороде, при этом регулярно их перемешивая.
  6. Измельчить с помощью кофемолки или кухонного комбайна.

Если во время измельчения образуются слишком крупные частички, полученную крупу необходимо повторно перемолоть. Затем готовый продукт следует просеять через сито и сложить в герметично закрывающуюся емкость. Из полученной муки при желании можно приготовить массу вкусностей. В нашей статье представлен рецепт вкусного печенья, исполнить который под силу любой хозяйке.

Выбираем блендер для орехов. Советы шеф повара

Многие блюда, особенно сладкие, готовятся с добавлением измельченных орехов, которые сложно получить в определенной консистенции при измельчении вручную. Поэтому для измельчения можно использовать ступку, специальные измельчители или блендер для орехов.

Рассмотрим каждый из методов измельчения отдельно и определим, на чем лучше остановиться.

Ручное измельчение в ступке

Ступка – это обычная емкость, которая чаще всего состоит из прочного камня, но иногда может включать керамику или металл. Пользоваться этим приспособлением легко – в комплект входит небольшая ручная кладка, которой нужно применять усилие, чтобы совершить измельчение.

Орехи чистятся, складываются в емкость и аккуратно обрабатываются. Если образовались комки или крупные кусочки, их еще раз измельчают.

Использование измельчителя

Измельчители удобные как минимум потому, что они не занимают много места. Легко разбираются и собираются. Как правило, их можно быстро вымыть. Работают от электричества, они могут быть шумными, иметь разный уровень мощности. Отличаются размерами и особенностями ножей.

Как правило измельчители не предназначены для другой работы и иной раз это устройство непозволительная трата денег.

Использование блендера

Блендер – это один из самых универсальных приборов для подготовки продуктов к их использованию, но можно ли им измельчать орехи? Да, с помощью такого устройства очень легко измельчать ядра всех видов. И если другие установки пропускают мелкие комочки, из которых очень сложно сделать пасту, то стационарный блендер с этой задачей справляется на ура.

Основные виды устройства, с помощью которого можно молоть:

  1. Стационарный. Прекрасно осуществляет измельчение. Чтобы совершить необходимые действия, нет необходимости вручную вставлять венчик или другие элементы – работа проводится ножом – насадкой, которая закрепляется в момент подготовки. Она может быть прямой или изогнутой в зависимости от модели.
  2. Погружной. Не очень подходит для измельчения орехов – им сложно захватит те орешки, которые накопились по бокам емкости, а там они будут в любом случае собираться. Это значительно усложняет работу, но если наличие комков допустимо при приготовлении определенного блюда, то такое устройство вполне подходит для измельчения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Узнайте 4 факта про блендер стационарный со стеклянной чашей

Так, стационарный блендер для измельчения орехов использовать проще, удобней, быстрее и в целом лучше. Он измельчает за короткое время, позволяет добиться однородную консистенцию массы, им же можно в последующем смешивать компоненты. Особенно такое оборудование помогает при создании ореховой пасты.

Как молоть в блендере

  1. Собираем устройство.
  2. Открываем емкость, складываем орехи в блендере, когда он уже собран.
  3. Закрываем крышку, защелкнув ее.
  4. Включаем устройство в розетку.
  5. Нажимаем на кнопку включения (если производитель предусмотрел возможность изменения работы скорости, выбираем подходящий режим – обычно достаточно среднего).

Важно! Не включайте прибор в розетку до того, как вы собрали устройство и погрузили в него орехи. Это опасно!

Плюсы и минусы использования блендера

Этот полезный аппарат можно использовать не только для создания пасты и в целом измельчения орехов, но и для работы с другими продуктами в домашних условиях. Обычно блендеры включают несколько видов насадок – для измельчения зелени, фруктов, овощей, сухофруктов, венчик для смешивания и взбивания жидких масс.

Основные плюсы использования блендера для измельчения орехов:

  • Быстрое достижение лучшего результата;
  • Измельчать можно в разных режимах в зависимости от скорости работы и выбранной функции (для этого меняем насадки) – результатом становится выбранная консистенция в виде пасты или мелких кусочков;
  • Можно измельчать небольшое количество;
  • В устройство можно смешивать орехи с другими ингредиентами;

Минусы выделить не смогли так как устройство отлично справляется со своими функциями.

Какие орехи считаются самыми популярными – топ-5

Орехи очень вкусные и полезные. Это природный источник Омега-3 и множество микро- и макроэлементов, витаминов. Однако не все виды популярные.

Топ-5 разновидностей:

  • Грецкий орех в блендере (650 ккал – средний показатель калорийности);
  • Арахис (560 ккал – средняя калорийность);
  • Фундук (640 ккал – самый популярный орех, который добавляется в сладости, особенно в фабричный шоколад);
  • Фисташки (660 ккал – средний уровень калорийности, этот вид ореха прекрасно подходит для употребления в качестве дополнительного продукта с алкогольными напитками и солеными блюдами);
  • Кешью (550 ккал – лидер по содержанию белка и железа, выращивается в основном только в Индии).

Орехи очень полезные, хоть их калорийность и достаточно высокая. Они могут добавляться как в сладкие блюда, так и в соленые, а также использоваться в виде пасты.

Источник: https://electroved.com/melkaya-tehnika-dlya-kuhni/blender/dlya-orehov.html

Мука из грецкого ореха: применение в кулинарии и народной медицине, содержание БЖУ, польза и вред продукта

Сегодня все больше хозяек предпочитают использовать в кулинарии муку из грецкого ореха вместо пшеничной. Мука из грецкого ореха выгодно отличается от традиционной своим богатым химическим составом, содержит белки и полезные жиры. Ореховая мука лишена клейковины, поэтому она безопасна для людей, страдающих целиакией. Муку из грецкого ореха используют в кулинарии для приготовления безглютеновой выпечки, а также в косметологии.

Что это за продукт?

Продукт представляет собой тонко измельченные ядра грецкого ореха. При производстве муки используют технологию бережного помола, которая позволяет сохранить максимум полезных веществ.

Химический состав, содержание БЖУ

Пищевая и энергетическая ценность продукта на 100 грамм:

  • 234 ккал;
  • 15 г белков;
  • 18 г жиров;
  • 3 г углеводов;
  • 6 г пищевых волокон.

Энергетическая ценность домашней ореховой муки выше, чем у промышленного продукта. На производстве измельченные ядра грецкого ореха подвергают прессованию, и готовая мука получается менее жирной, нежели домашняя.

витаминов на 100 г:

  • витамин А — 8 мкг;
  • бета каротин — 0.05 мг;
  • аскорбиновая кислота — 5.8 мг;
  • витамин Е — 2.6 мг;
  • витамин В1 — 0.39 мг;
  • витамин В2 — 0.12 мг;
  • витамин В3 — 1.2 мг;
  • витамин В5 — 0.82 мг;
  • витамин В6 — 0.8 мг;
  • витамин В9 — 77 мкг;
  • витамин К — 2.7 мкг.

микроэлементов на 100 г:

  • железо — 2 мг;
  • йод — 3.1 мкг;
  • фтор — 685 мкг;
  • цинк — 2.57 мг;
  • кобальт — 7.3 мкг;
  • медь – 530 мкг;
  • селен — 4.9 мкг;
  • марганец — 1.9 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • калий — 474 мг;
  • сера — 100 мг;
  • фосфор — 332 мг;
  • кальций — 89 мг;
  • натрий — 7 мг;
  • хлор — 25 мг;
  • магний — 120 мг.

Мука из ореха содержит лецитин и аминокислоты, в том числе незаменимые для организма человека. Продукт также является источником Омега-3 жирных кислот.

Для взрослых

Полезные свойства ореховой муки для мужчин и женщин:

  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает потенцию у мужчин;
  • регулирует липидно-углеводный обмен в организме, понижает концентрацию «плохого» холестерина в крови;
  • предотвращает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, уменьшает уже имеющиеся бляшки;
  • укрепляет печень, продлевает цикл жизни ее клеток;
  • регулирует работу нервной системы;
  • поддерживает здоровый баланс микрофлоры кишечника;
  • предотвращает потерю слуха и памяти в пожилом возрасте;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • помогает выводить токсические вещества из кишечника;
  • предотвращает потерю костями минералов;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • стимулирует отделение желчи, предотвращает образование камней в желчном пузыре.

Блюда на основе ореховой муки обладают невысоким гликемическим индексом и не вызывает резкого скачка глюкозы в крови.

Белок грецкого ореха практически полностью усваивается организмом, поэтому продукты из ореховой муки рекомендуется употреблять в период восстановления после тяжелых болезней.

Считается, что ореховая мука гораздо полезнее, чем целые ядра. Тонкое измельчение ореха позволяет организму усвоить максимальное количество ценных элементов из продукта.

Злоупотребление блюдами из ореховой муки может вызвать негативные последствия:

  • обострение хронических заболеваний органов ЖКТ;
  • расстройство пищеварения;
  • изжогу;
  • головную боль;
  • спазм сосудов.

Домашняя ореховая мука обладает высокой энергетической ценностью (около 650 ккал на 100 грамм), поэтому ее неконтролируемое потребление может привести к возникновению лишнего веса.

Для детей

Полезные свойства ореховой муки для детей:

  • предотвращает раннее развитие диабета 2 типа;
  • снабжает организм ценными аминокислотами;
  • укрепляет иммунную систему, снижает вероятность возникновения простудных заболеваний;
  • улучшает пищеварение;
  • оказывает профилактику железодефицитной анемии;
  • укрепляет зрение.

Регулярное употребление продуктов на основе ореховой муки в детском возрасте предотвращает появление рахита.

Ореховая мука может быть опасна для здоровья ребенка: продукт отличается высокой аллергенной опасностью. При наличии аллергии на грецкий орех, а также при переедании возникает аллергическая реакция в виде кожного зуда и покраснений.

При неконтролируемом употреблении повышается риск возникновения ангионевротического отека.

Противопоказания

Продукт нельзя использовать в пищу при наличии заболеваний:

  • аллергия на грецкие орехи;
  • хронический колит;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • повышенная свертываемость крови.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как настаивать перегородки грецких орехов на водке

Также не рекомендуется употреблять блюда на основе ореховой муки людям, страдающим от псориаза и атопического дерматита.

В кулинарии

Из ореховой муки готовят блюда:

  • смузи и витаминные коктейли;
  • соусы и заправки;
  • каши;
  • выпечку, в том числе диетическую и диабетическую.

В косметических целях

Муку из грецкого ореха применяют для:

  • укрепления волос;
  • увлажнения и питания кожи лица;
  • отшелушивания;
  • придания возрастной коже упругости и эластичности;
  • борьбы с акне.

Как сделать самостоятельно?

Сделать муку из ядер грецкого ореха не сложно. Для ее изготовления понадобятся грецкие орехи в скорлупе, мощный блендер или кофемолка.

Как сделать муку:

  1. Очистить орехи от скорлупы.
  2. Перебрать сырье. Необходимо отбросить черные, гнилые и плесневелые ядра.
  3. Подсушить орехи. Очищенные ядра выложить на противень, равномерно распределить и отправить в духовку, разогретую до 80°С. Сушить продукт в течение 1 часа, периодически перемешивая.
  4. Измельчить. Поместить небольшое количество ядер в чашу блендера или кофемолку, закрыть крышку и измельчать короткими импульсами по 2-3 секунды, пока орех не превратится в пудру. Необходимо внимательно следить за состоянием измельчаемой массы: при чрезмерном измельчении орех начнет выделять масло, и масса превратится в кашу.
  5. Просеять. Пропустить пудру через мелкое сито. Оставшуюся на сите крупную фракцию повторно измельчить или оставить для использования в качестве начинки для кондитерских изделий.

Домашняя ореховая мука долгому хранению не подлежит, так как жиры в ее составе быстро окисляются. Рекомендуется хранить готовый продукт не дольше 1-2 недель в герметичной емкости, а лучше всего готовить муку непосредственно перед применением.

Из видео узнаете, как сделать муку из грецкого ореха:

Маска для увлажнения кожи лица

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. ореховой муки;
  • 1 ст. л. жирной сметаны.

Смешать ингредиенты до получения однородной массы и нанести на чистую кожу лица на 10 минут, смыть теплой водой.

Для омоложения

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. муки из грецкого ореха;
  • 1 яичный белок;
  • 1 ч. л. картофельного крахмала;
  • 1 ч. л. меда;
  • ½ ч. л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Белок смешать с лимонным соком и медом.
  2. Ввести в массу крахмал и муку, вымешать до получения однородной массы.

Нанести на распаренную кожу лица и области декольте на 20 минут, смыть водой.

Как употреблять для оздоровления?

Детям рекомендуется употреблять продукт ежедневно на завтрак в количестве 1 ст. л. Муку можно смешать со злаковой кашей или творогом.

Взрослые могут употреблять 2 ст. л. продукта в 1-2 приема вместе с пищей. Для борьбы с нервным перенапряжением и бессонницей можно съесть 1 ст. л. муки вместе с 1 ст. л. меда.

Ореховая мука более полезна для организма человека, нежели пшеничная. Однако даже такой ценный продукт может нести потенциальный вред. Чтобы предотвратить возникновение аллергии и других побочных реакций, взрослым можно есть не более 100 г продукта в день, детям до 12 лет – не более 40 г в день.

Источник: https://orehov.club/primenenie-muki-iz-gretskogo-oreha.html

Ореховая мука: рецепты

Если бы не ореховая мука, мы не смогли бы наслаждаться многими деликатесами.

Не было бы итальянского рождественского печенья бискотти, знаменитого марципана, который готовят из миндальной муки и сахарного сиропа, и генуэзского бисквита женуаз — нежного и рассыпчатого.

На основе молотых орехов делают итальянские воздушные печенья макаронс, тающие во рту восточные сладости и веганское ореховое молоко. Если добавить ореховую муку в тесто для хлеба или бисквита, они приобретут изысканный вкус и аромат.

Из чего делают ореховую муку

Ореховая мука — это измельченные орехи мелкого помола, а готовят ее из жмыха, который остается после производства орехового масла. Жмых подсушивают горячим паром и получают ореховую муку. При этом орехи могут быть как обжаренными, так и сырыми, что влияет на вкус и питательные свойства муки.

В основном ореховая мука готовится из арахиса, миндаля, фундука, кешью, фисташек, грецких и кедровых орехов, а для вкуса в нее иногда добавляют молотые семена и сухофрукты. Если вы используете фисташки, берите несоленые или слабосоленые орехи — их можно найти в магазинах.

Мука из орехов очень полезна, поскольку содержит белки, витамины, минералы и жирные кислоты, улучшает работу сердца, печени и почек, не содержит вредный холестерин, укрепляет иммунитет и восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок.

В кулинарии ореховая мука используется как вкусный и ароматный загуститель для соусов и для теста, ее добавляют в йогурты, салаты, закуски и горячие блюда, с ней готовят каши и десерты. Ореховая мука придает блюдам тонкий ореховый аромат, изысканный вкус и повышает их витаминную ценность.

Как сделать ореховую муку

Поскольку из-за высокого содержания жира свежая ореховая мука не подлежит длительному хранению, стоит научиться ее делать самостоятельно непосредственно перед использованием. Кроме того, под воздействием воздуха жирные кислоты, содержащиеся в орехах, очень быстро окисляются, и мука теряет полезные свойства. Так что домашняя мука лучше, к тому же вы всегда будете уверены в ее качестве, отсутствии консервантов и прочих добавок.

Попробуйте сделать муку из миндаля, и вы убедитесь, что вполне реально приготовить муку в домашних условиях. Залейте орехи крутым кипятком и дайте им постоять около 10 минут, слейте воду, хорошо промойте миндаль и снова залейте его кипятком на 10 минут. После этих процедур шкурка отделяется легко, хотя вполне возможно, что миндалю хватит и одной горячей «ванны», после чего кожица отшелушится сама. Все зависит от зрелости и качества орехов.

Промокните миндаль полотенцем, чтобы не осталось лишней влаги, а потом подсушите в духовке в течение 15 минут — духовка при этом должна быть разогрета до 140 °С. Можно подсушить орехи и на сковороде, не забывая при этом их постоянно помешивать, чтобы не подгорели, или естественным способом — на воздухе, оставив их на несколько суток.

Важно, чтобы орехи не жарились или пеклись, а именно сушились, поэтому температура не должна быть высокой. Теперь остается перемолоть миндаль в кухонном комбайне, мощном блендере, фудпроцессоре или кофемолке, просеять через мелкое сито, и мука готова! Мука из арахиса и других сортов орехов готовится по тому же принципу.

Стоит ли перемалывать орехи в мясорубке, личное дело каждого, но некоторые хозяйки отмечают, что мясорубка способствует выделению из орехов масла.

Секреты приготовления ореховой муки

Ореховая мука для кондитерских изделий должна быть тонкого помола. Это прежде всего мука, а не просто молотые орехи. Очень важно, чтобы при измельчении орехов не произошло выделение масла, иначе мука не получится.

Если вы решили перемалывать орехи в кофемолке, закладывайте их небольшими партиями и включайте кофемолку не более чем на 20 секунд, иначе ножи перегреются, орехи выделят масло и слипнутся. Периодически встряхивайте кофемолку, чтобы ореховая мука не налипла на стенки и ножи.

Если это все-таки случилось, значит, орехи слишком влажные, и нужно досушить их в духовке минут 5 при температуре 150 °С.

Когда вы будете просеивать ореховую муку через сито, оставшиеся крупинки орехов можно снова переложить в кофемолку, смолоть и просеять — пока все орехи не превратятся в муку.

Существуют некоторые особенности работы с разными орехами. Например, не все знают, как сделать муку из фундука без замачивания. Дело в том, что шкурка этого ореха трескается при поджаривании, а потом легко удаляется, если высыпать орехи на полотенце и потереть, поэтому фундук можно не замачивать. Фисташки достаточно обдать кипятком, а потом уже просушивать в духовке.

Грузинский соус баже к мясу и птице

В Грузии этот соус умеет готовить каждая хозяйка, а подают его вместе с мясом как подливу к гарниру. Соус должен быть белым и густым, и для него по грузинской традиции используют отборные ядра светлых грецких орехов.

Для соуса не обязательно делать муку тонкого помола, поэтому орехи не нуждаются в предварительном подсушивании в духовке — просто измельчите их как можно мельче в блендере или кофемолке, можно прокрутить орехи в мясорубке или по старинке растолочь в ступке. Далее смешайте в чаше блендера ореховую муку, неполную чайную ложку соли и 6–7 раздавленных мелких зубчиков чеснока, а потом влейте немного теплой кипяченой воды. Добавлять ли пряности — дело личного вкуса.

Многие повара считают, что достаточно аромата чеснока и орехов, а некоторые любители грузинских специй используют перец, шафран, хмели-сунели и уцхо-сунели. Влейте в ореховую основу сок половинки лимона и не используйте уксус, как рекомендуется в некоторых рецептах, поскольку от уксуса орехи темнеют, и соус не получится белым.

А теперь постепенно вливайте теплую кипяченую воду, пока соус не приобретет консистенцию кефира, — всего вам понадобится примерно 1½–2 стакана воды.

В Грузии куски курицы или рыбы иногда выкладывают прямо в соус, не менее вкусен баже с овощами, хлебом и ароматными лепешками. Ореховая подлива преобразит вкус любого блюда, а некоторые любители грузинской кухни едят баже ложками или намазывают на хлеб — вкусно же!

Рецепт печенья из ореховой муки

В этом печенье вообще нет муки, поэтому оно идеально впишется в диетический рацион, к тому же его можно употреблять людям, страдающим непереносимостью зерновых. Готовится печенье легко и быстро, а вкус у него очень приятный и необычный — все-таки муку в этом рецепте полностью заменяют орехи. Количество сахара по желанию можно увеличить или уменьшить — все зависит от того, какую степень сладости вы больше любите.

Смешайте 2 яйца и 70 г коричневого сахара до однородной массы, добавьте 200 г ореховой муки из любых орехов. Можно для разнообразия смолоть несколько видов орехов, а для пикантности добавить в тесто щепотку соли, корицы, кардамона, лимонной цедры или несколько капель ванильной эссенции.

Скатайте шарики размером с грецкий орех, выложите на противень, покрытый кондитерской бумагой или силиконовым ковриком, и немного придавите. Выпекайте 15 минут при температуре 180 °С. Не волнуйтесь, если на поверхности печенья появятся трещины: так и должно быть. Ореховое печенье снаружи покрыто корочкой, а внутри оно мягкое, нежное и рассыпчатое. Наслаждайтесь полезным десертом!

Ореховый торт без муки

Легкий и воздушный торт с ароматом лесных орехов понравится самым строгим гурманам, поскольку он сочетает в себе изысканность и принципы здорового питания. Это потрясающе вкусный и нежный десерт, особенно если для его прослойки вы будете использовать взбитые сливки.

Приготовьте ореховую муку из 350 г фундука и смешайте ее с 2 ч. л. разрыхлителя. Взбейте миксером 6 яичных желтков и 125 г сахара — в результате должна получиться масса светло-желтого оттенка. Смешайте желтки с ореховой мукой и хорошо взбейте 6 белков, а потом очень аккуратно и небольшими порциями перекладывайте белковую смесь в ореховую основу, осторожно перемешивая. Тесто должно получиться однородным, без комочков.

Смажьте сливочным маслом форму, слегка обсыпьте ее мукой, выложите ореховую массу и выпекайте примерно час при температуре 170 °С. Когда верхняя часть бисквита начнет пружинить, выключите духовку, вытащите форму и дайте бисквиту в ней немного остыть. После этого аккуратно вытащите бисквит из формы и оставьте на столе до окончательного остывания.

Разрежьте бисквит на 2 или 3 коржа, взбейте в крепкую пену 500 мл жирных сливок, уложите коржи друг на друга, промазывая их сливками. Также украсьте торт сверху, а потом обсыпьте измельченными орехами. Смело готовьте ореховый торт на праздники — он понравится всем гостям!

Попробуйте посыпать ореховой мукой любой салат или кашу — блюдо сразу заиграет новыми вкусами. Ешьте орехи чаще, особенно зимой, когда слабеет иммунитет, угощайте аппетитными закусками домочадцев и экспериментируйте на кухне, когда будет настроение!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20963-kak-sdelat-orehovuyu-muku-iz-mindalya-funduka-i-arahisa

Как измельчить грецкие орехи без блендера в домашних условиях

Грецкие орехи – вкусное и полезное лакомство, знакомое всем с детства. Популярность таких орешков в нашей стране оправдана их максимальной пользой для человека. Они насыщают организм витаминами и микроэлементами. Одной из самых ценных возможностей такого плода является содержание в нем йода.

А их возможность активизировать умственную деятельность как нельзя лучше подходит школьникам, студентам и людям, занимающимся активной умственной деятельностью. Орешки мы активно используем для приготовления настоек (кожуру), употребления в пищу в качестве вкусного десерта, во всевозможных выпечках. Но измельчить грецкие орехи в домашних условиях не так уж просто.

Именно этот вопрос мы с вами изучим и раскроем все возможные способы измельчения орехов без блендера.

Как хранить грецкие орехи в домашних условиях

Дерево грецкий орех, или, как его ещё называют, царский, отличается высокой урожайностью. Плод культуры — невскрывающаяся косточка, в деревянистой скорлупе которой заключено съедобное ядро. Это настоящий источник здоровья, подаренный природой. Ежегодно с одного взрослого дерева можно собрать до 25 кг. Чтобы ценный продукт долгое время оставался свежим, важно знать, где и как хранить грецкие орехи.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно взбить белки

Характеристики грецкого ореха

Важным фактором, обеспечивающим целостность продукта, является период наступления зрелости. В сентябре — начале октября орех созревает и падает с дерева.

Околоплодная зелёная кожура высыхает, лопается на несколько частей, отделяясь от косточки. Природная оболочка защищает скорлупу от воздействия ультрафиолетовых лучей и кислорода.

Если плод сорвать с ветки и очистить от зелени самостоятельно, происходит быстрая потеря влаги, что приводит к нарушению процессов дозревания.

Маслянистое ядро содержит до 77% жирных кислот:

  • стеариновая;
  • линолевая;
  • олеиновая;
  • пальмитиновая;
  • линоленовая.

Именно из-за высокого процента жиров к условиям и месту размещения нужно относиться серьёзно, иначе период хранения не дотянет до года.

Почему орехи портятся

Основными причинами низкого качества и порчи продукта являются неудовлетворительные условия в помещении, где хранится грецкий орех:

  1. На открытом пространстве или в тёплой комнате на скорлупе может появиться плесень. Похожие процессы наблюдаются, когда в тару укладываются непросушенные плоды.
  2. Даже в скорлупе ядра способны впитывать посторонние запахи, что приводит к потере натурального аромата продукта.
  3. Отрицательно на срок хранения действуют высокие температуры и прямые солнечные лучи. Ядра приобретают прогорклый привкус и начинают усыхать. Возле отопительных приборов они могут взрываться.
  4. Толстая скорлупа способна напитываться водой, поэтому во влажных помещениях (более 60%) плоды сопреют.

Какой орех предпочесть

Если во дворе не растёт царское дерево, полезные плоды можно купить. Чтобы оценить качество товара, лучше приобретать очищенный орех. К тому же не придётся тратить время на раскалывание твёрдой косточки.

Где и сколько хранились грецкие орехи в скорлупе перед продажей, неизвестно, поэтому выбирают светлые, целые половинки. Кожура тёмного цвета свидетельствует о термической обработке. Слишком высушенные дольки теряют основную часть витаминов и полезных веществ.

Но такой выбор не подходит для создания стратегических запасов. да и стоимость очищенного плода высокая.

Источник: https://uborka.co/uhod/kak-hranit-gretskie-orehi

Как расколоть грецкие орехи

Грецкий орех – это полезный и любимый многими продукт, но большая часть хозяек сталкивается с проблемой – как правильно расколоть плод, чтобы ядра остались целыми. При этом не важно, куплен ли орех в магазине, на рынке или выращен на собственном огороде, ведь зачастую, например, в кулинарных целях, требуются именно целые ядра. Вариантов, как можно чистить грецкие орехи несколько, в статье указаны одни из самых распространенных.

Подготовка орехов к чистке

Без проблем расколоть орех, тем более, если нужно почистить ни одно и не два ядра, а намного больше, поможет подготовительный этап.

Для этого крупные плоды отделяют от мелких, а также учитывают тот факт, откуда они появились в доме: куплены или выращены на своем огороде. Подготовка нужна даже в том случае, если используют сорта с жесткими плодами.

 Покупные плоды сушить не надо, но промыть и вытереть насухо нужно обязательно. Их заливают кипяченой водой, выдерживают полчаса, затем промывают и вытирают бумажным полотенцем.

Как можно очистить грецкий орех от скорлупы

Среди распространенных ответов на вопрос — как очистить грецкий орех от скорлупы, есть быстрые способы и не очень, иногда требуется достаточное количество времени, чтобы очистить ядро.

Механические способы

Это те методы очищения плода, при которых вскрыть скорлупу пытаются, воздействуя на нее каким-либо предметом, например:

Орехоколом

Одним из вариантов, как правильно колоть грецкий орех, считается орехокол, ведь создано это приспособление как раз с этой целью. Внешне этот кухонный прибор выглядит по-разному, но суть его такова, что это две металлические части, скрепленные между собой у основания, в котором есть выемка для ореха. Плод закладывают внутрь и нажатием руки прикасают друг к другу обе части. Из-за образовавшегося давления лопается скорлупа.

Есть у такого метода свои недостатки, ведь шкурки от плода могут разлететься по всему пространству или нечаянно попасть в глаз. Поэтому при таком способе очищения ядер советуют придерживать орехокол второй рукой.

Кроме металла прибор может быть выполнен из дерева, и иметь форму гриба. В таком орехоколе ножка состоит из двух отверстий. В одно из них (расположенное сбоку), вставляется орех, а второе – расположено сверху, представляет собой пресс со спиралью. Чтобы расколоть плод, пресс (крышка гриба) начинают постепенно ввинчивать (по аналогии со штопором). Под силой тяжести скорлупа трескается, а ядро высвобождается наружу.

Молотком

Молоток – простой способ при возникновении вопроса как колоть грецкие орехи в домашних условиях. Но при нем сложно обеспечить целостность ядра, так как оно может пострадать от сильного удара вместе со скорлупой.

Чтобы облегчить задачу, используют деревянную доску, хорошо, если в ней есть небольшое углубление. Так плод будет располагаться почти неподвижно, а нанести удар будет намного проще. При этом, не нужно будет держать его руками, и риск повреждения пальцев будет минимальным. Да и осколки от скорлупы не смогут улететь довольно далеко.

С помощью двери

По своему детским и непринужденным методом — как еще можно расколоть грецкий орех, находясь в домашних условиях, называют дверь. Ведь это не целесообразный поступок, а скорее крайние меры, так как при их постоянном использовании можно сильно испортить дверь. Поэтому извлекать лакомый орешек таким методом рекомендуют только в крайних случаях.

Плод располагают на полу, между самой дверью и ее косяком, руками придерживать его не стоит. Закрывая дверь, происходит давление на скорлупу, она трескается и раскалывается. Поскольку удар может быть довольно сильным, то кожура может проникнуть в ядро. Чтобы максимально сохранить его целостность и избежать уборки разбросанных по всей комнате скорлупок, плод предварительно рекомендуют обернуть тканью или убрать в тряпочный мешок.

С помощью бутылки

Чтобы получить цельные ядра, можно поупражняться в открытии орехов с помощью бутылки. Причем использовать лучше емкость для шампанского или другую, похожую на нее бутылку из толстого стекла. Эта посуда не такая хрупкая, а значит, повредить ее при таком способе очистки шансов меньше.

В дополнение к бутылке нужен молоток, причем подойдет даже не такой большой, а кухонный, для приготовления отбивных из мяса. Проводят такую процедуру сидя, держат тару горлышком вверх между ног, сверху кладут плод, острым ребром вниз. Бьют по скорлупе молотком, и как только она треснет, отделяют ее от ядра.

Как колоть грецкие орехи ножом

Много кто из хозяек колет орехи при помощи ножа. Его вставляют острым концом в отверстие у приплюснутого края скорлупы. Затем нож потихоньку поворачивают, а скорлупа раскалывается. Чаще всего почищенные таким образом ядра тоже распадаются на две половинки. При хорошей сноровке после такой чистки ядро остается целым.

Может возникнуть и другой исход, когда от ядра отделяется лишь часть скорлупы, а достать мякоть не получается. Тогда стоит воспользоваться любым из предложенных методов очистки грецкого ореха повторно.

Плоскогубцами

Если проблема не решена и вопрос — как еще колоть грецкие орехи, актуален, воспользуйтесь плоскогубцами. Причем использовать их советуют и в качестве орехокола, то есть зажать плод между двумя частями инструмента, и как молоток – посильнее ударить плоскогубцами по скорлупе.

Термические способы

Если указанные методы не помогают, что нередко бывает с твердыми сортами, и не совсем понятно, как все-таки очистить орехи, рекомендуют использовать обработку плодов термическими методами.

Методом размачивания

Чтобы легко расколоть орехи с твердой оболочкой, при этом сохранить ядро максимально целым, советуют вымачивать плоды в воде высокой температуры. Их складывают в объемную кастрюлю, заливают кипяченой водой. Держат в горячей воде до получаса, затем вытаскивают, протирают салфеткой. Как только плоды высохнут, их открывают любым из перечисленных выше способов, но удобнее делать это простым ножом.

С помощью прокаливания

Всю порцию полезного продукта выкладывают на противень, затем убирают в духовку. Выдерживают около 10 минут при установленной температуре 200 градусов. Дают плодам остыть. После такой обработки, вопрос — как расколоть грецкий орех, отходит на второй план, ведь скорлупа от ядра отходит довольно просто (после небольшого нажатия рукой).

Подобную процедуру можно провести и на сковороде. Для этого орехи в скорлупе обжаривают на огне около 30 минут, постоянно помешивая и переворачивая плоды, чтобы ядра внутри не подгорели.

Обработка грецких орехов после чистки

Не всегда хозяек интересует лишь один вопрос — как колоть орехи, ведь после того, как скорлупа снята, возникает не менее сложная проблема — как очистить грецкий орех от ненужных прожилок и шелухи? Заодно по этой шелухе или кожице определяют его свежесть.

Если она больше походит на бежевый цвет, то плод достаточно свежий, а вот если – коричневый, то он лежал на прилавках магазина довольно долго. Такая пленка часто придает ядрам горчинку, поэтому перед употреблением ее нужно снимать.

Поэтому и возникает вопрос не только о том, как почистить грецкие орехи от скорлупы, но и от «второй» кожицы.

Для этого подходит метод замачивания. Ядра с оболочкой кладут в кастрюлю, заливают кипяченой водой и настаивают в ней около пяти минут. Горькая пленка размыкает и легко очищается после такой «ванночки».

Можно очищать пленку и при высоких температурах. То есть, прокалив очищенные от скорлупы плоды в духовом шкафу или обжарив их на сковородке, также в течение 5 минут.

Такие методы помогут не только разобраться с ответом на вопрос — как быстро и просто почистить грецкий орех, но и обеспечить хороший вкус чистых ядер.

Как хранить очищенные грецкие орехи и сколько

Если предполагается долгое хранение очищенных ядер, то нужно позаботиться, чтобы на них как можно меньше действовали внешние факторы.

  1. Ограничивают доступ кислорода в тару, где хранятся ядра.
  2. Придерживаются пониженной температуры хранения.

Если все условия хранения соблюдены, то продлить годность продукта можно почти на год. При этом качество плодов не пострадает. То есть в холодильнике хранить ядра можно около 6 месяцев, а морозилке – до года. Если идет речь о сохранении очищенных ядер на непродолжительное время, то их насыпают в стеклянную или пластиковую тару и держат всего 3 месяца. В мешке из ткани такие плоды сохраняются и того меньше – около двух месяцев.

При этом стоит учитывать, что полностью созревшими можно назвать ядра, собранные в конце сентября или начале октября. Поэтому отсчитывать возможные сроки хранения стоит не со дня покупки, а от времени сбора урожая.

Как очистить зеленый грецкий орех

Выращенные собственными силами плоды очищают от зеленовато-коричневой кожуры перед тем, как их расколоть. Делать это нужно в перчатках, так как плоды при очистке источают сок, который с легкостью окрашивает кожу рук в довольно заметный коричневый цвет.

Затем на кожице делают несколько разрезов, они позволяют легко очистить плод. Если орех до конца не вызрел чистить его кожу можно при помощи ножа (по аналогии с картошкой). Либо просто придавить плод ногой/рукой, и кожица лопнет.

Сняв кожуру, скорлупу очищают от любых прожилок, одним слоем выкладывают на плоскую поверхность и высушивают в течение 6 недель. После этого продукт готов к употреблению.

Промышленная очистка

Промышленная обработка занимает довольно длительное время и проходит в несколько этапов:

  1. Сначала орехи сушат.
  2. Отделение самих плодов от всевозможного мусора.
  3. Очистка ядра от скорлупы.
  4. Этап сушки самих ядер.

При этом могут быть использованы как высокие температуры, так и обработка плодов жидким азотом. После их очистки от скорлупы, ядра сортируют согласно ГОСТам, ведь при переработке грецкого плода, они могут быть разделены на четвертинки или половинки. Сегодняшнее оборудование позволяет выпускать в продажу ядра разного размера и содержания (очищенные или нет, а может быть в глазури).

Источник: https://superorehi.ru/gretskie-orehi/kak-raskolot-gretskie-orehi

Как измельчить грецкие орехи в домашних условиях

Многие блюда, особенно сладкие, готовятся с добавлением измельченных орехов, которые сложно получить в определенной консистенции при измельчении вручную. Поэтому для измельчения можно использовать ступку, специальные измельчители или блендер для орехов.

Рассмотрим каждый из методов измельчения отдельно и определим, на чем лучше остановиться.

Использование измельчителя

Измельчители удобные как минимум потому, что они не занимают много места. Легко разбираются и собираются. Как правило, их можно быстро вымыть. Работают от электричества, они могут быть шумными, иметь разный уровень мощности. Отличаются размерами и особенностями ножей.

Как правило измельчители не предназначены для другой работы и иной раз это устройство непозволительная трата денег.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: