Фламбе что это такое

Фламбе — что это такое? Как готовят фламбе: рецепты

Безусловно, французская кухня пользуется огромной популярностью. Однако не обязательно быть профессиональным кулинаром, чтобы готовить вкусную французскую еду. И сегодня многие интересуются вопросом о том, как приготовить фламбе. Что это за блюдо? Какие продукты понадобятся для его готовки и какие правила стоит соблюдать?

Фламбе: что это такое?

На самом деле, процесс фламбирования является одним из самых изысканных и эффектных приемов, используемых современными профессиональными поварами. Так как готовят фламбе? Что это такое?

Само слово переводится как «сгорание». Суть приема заключается в кратковременном обжиге на огне готового блюда. Причем катализатором для процесса горения являются, как правило, алкогольные напитки, которые быстро вспыхивают, ярко горят, но быстро затухают. В зависимости от основных компонентов блюда в качестве горючего чаще всего используют бренди, коньяки и ром.

Естественно, подача подобного блюда выглядит эффектно, ведь обжиг проводят на глазах у посетителей. Кроме того, приготовленная пища сохраняет мягкий аромат используемого спиртного напитка. А еще яркое, но быстро сгорающее пламя обеспечивают блюду мягкую и хрустящую корочку.

Кстати, существует еще и блюдо под названием «тарт фламбе». Что это такое? Оно представляет собой плоский пирог с начинкой, который готовится на открытом огне. Это блюдо южно-немецкой кухни, поэтому не стоит путать данные два понятия.

Какие продукты можно готовить подобным способом?

На самом деле, по этой методике можно готовить практически любые блюда. Например, в дорогих ресторанах клиентам предлагают фрукты-фламбе. Это могут быть бананы, яблоки, персики, клубника и т. д.

Кроме того, фламбировать хорошо и овощи. Обжарка мяса также возможна, но требует некоторого профессионализма и опыта, так как этот процесс более длительный. В некоторых заведениях подают курицу, телятину, и даже морепродукты, приготовленные методом «фламбе».

Блюдо в домашних условиях: некоторые технические моменты

Естественно, подобные деликатесы можно готовить и в домашних условиях, но начинать стоит с более простых блюд. Кроме того, нужно соблюдать некоторые правила безопасности.

Для начала следует отметить, что температура при горении алкогольных напитков может достигать 800–900 градусов. Поэтому не рекомендуется использовать посуду с антипригарным (тефлоновым) или эмалированным покрытием. Даже кратковременное воздействие столь высоких температур может повредить поверхность. Лучше всего выбирать емкости из нержавеющей стали или непокрытого чугуна.

Если вы новичок, то лучше используйте посуду с длинной ручкой, покрытой жаростойким материалом (например, сковородку или сотейник) — это обезопасит кожу рук от повреждений. Для поджигания не стоит использовать зажигалку — больше подойдут длинные каминные спички. Эти простые правила сделают приготовление блюд более безопасным.

Поскольку огонь быстро гаснет, то беспокоиться о том, что продукты пригорят, не стоит. Если же вы готовите особо нежное блюдо, можете облить алкоголем не сами продукты, а края сковороды — эффект будет практически тем же.

Есть и другая техника приготовления, которая выглядит намного эффектнее, но требует некоторых навыков. Профессиональные повара иногда наливают спиртное в отдельную емкость (например, кофейную турку) и поджигают напиток. Горящей жидкостью поливают блюдо и ждут, пока пламя погаснет. Опять же, в данном случае стоит использовать емкость с длинной ручкой.

Банановое фламбе: просто и вкусно

Готовить фламбе (фото есть здесь же) из бананов довольно просто. Для четырех порций вам понадобятся следующие продукты:

  • 4 спелых банана;
  • две ложки апельсиновой цедры;
  • 70 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • полстакана апельсинового сока;
  • 50 мл коньяка (желательно качественного);
  • 80 г сахара;
  • ванильное мороженое по вкусу.

Сначала очистите бананы и разрежьте их на половинки. На одной сковородке растопите 40 г сливочного масла и обжарьте в нем бананы. На другую сковороду выложите оставшееся масло, добавьте туда сок апельсина, лимона, а также сахар. Держите сироп на слабом огне три минуты, постоянно помешивая. Теперь выложите туда обжаренные бананы и прогрейте блюдо еще несколько минут.

Перед подачей гостям деликатес вместе с цедрой полейте коньяком и подожгите. Как только огонь потухнет, можно выложить кусочки бананов на тарелки вместе с мороженым.

Креп-фламбе: рецепт приготовления

Выложите блин на сковородку. В качестве начинки могут выступать любые ягоды и фрукты — кусочки яблок и бананов, клубника, очищенные дольки апельсина. Сверху фрукты посыпьте сахаром и положите кусочек сливочного масла.

Теперь полейте начинку блина небольшим количеством алкоголя (как правило, используют коньяк или ром), после чего подожгите. Как только пламя погаснет, десерт готов к употреблению. Кстати, сливочное масло и расплавленный сахар обеспечат фруктам вкусную, хрустящую, ароматную корочку.

Рецепт нежного деликатеса

Десерт «Фламбе заката» считается лучшим вариантом для незабываемого романтического завтрака, ведь его нежный и сладкий вкус дарит приятную расслабленность. Так как его приготовить?

  1. Для начала растопите 20 г сливочного масла и добавьте в него такое же количество сахара. Держите смесь на огне, постоянно помешивая, пока не образуется карамельная масса.
  2. На край тарелки вылейте карамель, выложите в нее 70 г любых ягод (черники, клубники, малины), полейте сверху коньяком (20 мл) и подожгите.
  3. Теперь в центр готового блина (можно приготовить самостоятельно, а можно купить в магазине) положите шарик мороженого. Сложите блин так, чтобы образовался мешочек и закрепите края зубочисткой. Положите его на другой край широкой столовой тарелки.
  4. Можно украсить блюдо листьями мяты и свежими ягодами.

Именно так готовится фламбе. Десерт этот действительно отличается изысканным вкусом. Однако не забудьте, что на главные особенности пищи будет влиять качество коньяка, поэтому лучше выбирайте дорогие сорта.

Апельсины-фламбе: вкусный и эффектный десерт

Для еще одного рецепта вам понадобятся апельсины, сахарный песок, сливочное масло и виски. Готовится этот десерт очень просто.

  1. Сначала очистите 6 апельсинов. Четыре из них вы приготовите, а из двух выжмете сок.
  2. Апельсиновую кожуру нарежьте на мелкие кусочки.
  3. Четыре апельсина выложите на сковородку (сотейник). Сверху каждый из них полейте чайной ложкой растопленного сливочного масла и посыпьте сахарным песком. Теперь фрукты поставьте в духовку и готовьте в течение двадцати минут при температуре 120 градусов.
  4. Пока апельсины готовятся, можно сделать соус. Смешайте апельсиновый сок и цедру, добавьте туда две столовые ложки сахара и одну ложку виски. Варите сироп на медленном огне, пока он не станет густым.
  5. Теперь можете вынимать фрукты из духовки. Каждый апельсин полейте столовой ложкой виски и подожгите. Как только огонь потухнет, полейте фрукты соусом, украсьте блюдо листьями мяты и шариками мороженого.

Источник: https://FB.ru/article/135556/flambe---chto-eto-takoe-kak-gotovyat-flambe-retseptyi

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Фламбе — определение. Как готовят фламбе: рецепты

Безусловно, французская кухня пользуется огромной популярностью. Однако не обязательно быть профессиональным кулинаром, чтобы готовить вкусную французскую еду. И сегодня многие интересуются вопросом о том, как приготовить фламбе. Что это за блюдо? Какие продукты понадобятся для его готовки и какие правила стоит соблюдать?

Фламбе

Купить газовую горелку для фламбе прямо сейчас можно в нашем магазине

Фламбе – это один из самых эффектных и оригинальных способов подачи блюд в ресторанах и дома. Второе название этого процесса – фламбирование. Он подразумевает быстрое обжигание пищи перед непосредственной её подачей гостю. 

Что используется для фламбирования

Для фламбе обязательным является применение специальной кулинарной горелки или спиртного напитка, который имеет очень яркий и ароматный вкус, а также содержит не менее 40 градусов спирта. Чаще всего для такой подачи применяют:

•ром;

•ликеры;

•виски;

•джин;

•бренди;

•коньяк.

Ром имеет ярко выраженные карамельные нотки, поэтому подходит для приготовления фруктовых салатов, шоколада, десертов из различных ингредиентов.

Коньяк может быть использован для любых блюд, поскольку является универсальным напитком. Однако чаще всего его применяют в поджигании мяса и морепродуктов. Впрочем, с некоторыми видами выпечки и сладостей он также очень гармонично сочетается.

Ликеры выделяются среди других спиртосодержащих жидкостей своей сладостью и большим содержанием сахара. Поэтому подходят только для подачи фруктов.

Виски и бренди имеют высокую крепость, чаще больше чем 40 градусов и применимы для мясных блюд.

Джин, благодаря своему оригинальному привкусу и аромату можжевельника, отлично дополняет птицу и разную дичь.

Помимо этих напитков опытные повара часто используют и другие варианты. В процессе приготовления всегда можно экспериментировать со вкусовыми особенностями, находя новые гармоничные сочетания.

Повара молекулярной кухни часто использую кулинарную горелку для целей фламбирования. В этом случае процесс проходит быстро и выглядит эффектно.

Особенности подачи фламбе

У этой техники есть не только визуальный, но и вкусовой эффект. Когда блюдо поджигается, на нем появляется тонкая золотая корочка, имеющая легкий аромат и вкусовой оттенок используемого напитка. 

Фламбирование применяется практически ко всем блюдам, независимо от ингредиентов и способов приготовления. Такая подача всегда удивит даже самых искушенных гурманов, а также станет частью незабываемого шоу. Фламбе широко практикуется и в молекулярной кухне, поскольку множество блюд из этого кулинарного направления можно поджигать, создавая дополнительные вкусовые эффекты.

Для подачи блюд используется специальная тележка, где есть горелки, медные сковороды и блюда, которые переносят высокие температуры. Используя такое оборудование, разрешено проводить фламбирование в непосредственной близости от посетителей, давая им возможность насладиться каждой минутой уникального шоу.

Выбор посуды и техника безопасности при фламбировании

Шоу с фламбе можно устроить и в домашних условиях, но необходимо соблюдать технику безопасности, правильно подбирать посуду и другие инструменты. Также нужно следить за тем, чтобы рядом не было быстро воспламеняемых предметов. 

Посуда для фламбе обязательно должна быть сделана из чугуна или нержавейки. Дело в том, что при горении температура спирта становится очень высокой, и даже за несколько секунд неприспособленная посуда может попросту расплавиться. Прежде чем еду поджигают, её ставят на безопасное расстояние от людей.

Есть два способа поджигания спиртового напитка. Первый больше подходит для начинающих, поскольку он не требует специальных навыков. А вот второй лучше применять только профессионалам, которые уже уверенно обращаются с огнем.

В первом случае спирт наливают прямо на блюдо и поджигают. А во втором его сначала помещают в емкость, затем поджигают и уже горящим льют на еду.

Пробуя технику фламбе, главное – быть спокойным и собранным. С огнем работают сотни людей, в умелых руках он помогает добиться удивительного эффекта и не причиняет никому зла. Нужно постоянно практиковаться и использовать только качественные напитки и подходящие инструменты, чтобы соблюсти все правила безопасности.

Где купить горелку для фламбирования

Горелку для фламбирования и другие необходимые текстуры Вы можете приобрести в нашем магазине для молекулярной кулинарии. Для ознакомления с ассортиментом, пройдите по ссылке .

Источник: https://molecularmeal.ru/molekulyarnaya-kukhnya/flambe/

Фламбе или как приготовить «зажигательный» десерт

Франция подарила миру восхитительных кулинарных рецептов, среди которых особое внимание привлекает фламбе. Свое название этот десерт получил от фр. flamber, которое переводится как «сгореть». На самом деле, задача кулинара – устроить огненную феерию и не обжечь при этом собственные пальцы.

Существует два способа приготовить фламбе. Так вы можете просто обжечь пламенем фрукты (персики, бананы и другие). Или залить блюдо спиртосодержащим напитком и поджечь. Как только пламя погаснет, вы получите благоухающий десерт, который придется по вкусу даже самому утонченному гурману. Усилить вкус фламбе можно с помощью хрустящей корочки из сахарной пудры. Согласитесь, рецепт довольно прост.

Обожженные фрукты

Почти каждый рецепт приготовления фламбе подразумевает использование фруктов. Причем чаще всего их фламбируют первым способом, т.е. поджигают алкоголь и поливают им бананы, персики и другие вкусности. Со временем вы можете усовершенствовать свой десерт и начать использовать для фламбе сахарную пудру (для создания корочки), сливочное масло (для придания мягкости), корицу, расплавленный сахар, апельсиновый и лимонный соки и прочие ингредиенты.

Фламбе из персиков и мороженого

Для приготовления фламбе вам понадобятся:

  • свежие персики – 3 шт.
  • полуспелые бананы – 1 шт.
  • масло сливочное – 1 ч.л.
  • коньяк – 50 мл
  • сахар – 2 ст.л.
  • сливки – 200 мл
  • смородина красная – 1 ч.л.

Готовится такой десерт довольно просто. И сперва следует заняться мороженым.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать плавленный сыр в домашних условиях

Рецепт приготовления мороженого:

  1. Взять бананы и персики (по одной штуке) и взбить в миксере.
  2. Соединить сливки с сахарной пудрой (чуть больше половины) и тщательно перемешать.
  3. Соединить получившееся пюре и сбитые сливки до однородной массы.
  4. Поставить в холодильник.

Теперь можно переходить к работе с персиками:

  1. Удалите из фруктов косточки и порежьте их на дольки.
  2. Снимите кожицу.
  3. Разогрейте сковороду, добавьте сливочное масло и сахар.
  4. Закарамелизуйте дольки персиков.
  5. Добавьте коньяк и подожгите его.

Этот рецепт также подразумевает использование красной смородины. Она пригодится для создания соуса – просто добавьте к ягодам сахар и проварите их.

Теперь можно собирать десерт:

  1. Выложите на тарелку дольки персиков.
  2. Сверху поместите мороженое (2-3 шарика).
  3. Полейте ягодным соусом.

Этот рецепт станет вашей настоящей палочкой-выручалочкой, когда неожиданно нагрянули гости.

Банановое фламбе с цитрусовыми нотками

Если вы хотите использовать бананы, чтобы приготовить десерт, то этот рецепт подойдет как нельзя лучше. При этом приготовление фламбе займет не более 10 минут.

Ингредиенты:

  • бананы – от 2 до 4 шт.
  • апельсины – 2 шт.
  • сливочное масло – 40 г
  • коньяк или ром – 1 ст.л.
  • сахар – 120 г

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Выжать сок из апельсинов (должно получиться примерно полстакана).
  2. Очистить бананы и каждый разрезать вдоль.
  3. На сковороду добавить масло и сахар, нагреть на среднем огне.
  4. Как только сахар смешается с растопленным маслом, добавить к нему апельсиновый сок и хорошенько размешать.
  5. Выложить на сковороду бананы и готовить, переворачивая (достаточно 5 минут).
  6. Влить алкоголь и поджечь.

Как только пламя погаснет, можно снять сковородку с огня и выложить бананы на тарелку. Украсить десерт можно сиропом, орешками, сахарной пудрой и т.д.

Фруктовое ассорти с мороженым

Для приготовления фламбе из фруктового ассорти, вам понадобятся:

  • клубника – 10 шт.
  • белая черешня – 10 шт.
  • сахар – 2 ст.л.
  • масло сливочное – 2 ст.л.
  • коньяк – 2 ст.л.
  • апельсиновый фреш – ½ стакана
  • мороженое (лучше ванильное) – 4 шарика

Как готовить десерт:

  1. Очистить фрукты от хвостиков и косточек.
  2. Клубнику разрезать пополам, а черешню можно оставить целой.
  3. Нагреть сковородку, добавить туда сахар и масло, перемешать.
  4. Добавить сок и ягоды, дать им повариться несколько минут.
  5. Выключить огонь, влить алкоголь и сразу поджечь.

Как видите, рецепт фруктового фламбе довольно прост – наслаждайтесь!

Фламбируем грушу

Если вы ищите необычный рецепт, но при этом хотите получить вкусный и простой десерт, стоит приготовить фламбе из груши.

Для приготовления трех порций вам понадобится:

  • груша – 3 шт.
  • сахарная пудра – 3 ст.л.
  • масло сливочное – 60 г
  • апельсиновый ликер (крепость от 40%) – 120 мл

Процесс готовки:

  1. Очистите грушу, разрежьте пополам и избавьтесь от сердцевины.
  2. Растопите масло и добавьте пудру.
  3. Обжарьте груши до румяного цвета, время от времени переворачивая их.
  4. Добавьте ликер и подожгите.

Чтобы ваш фламбе предстал перед гостями во всей красе, его надо подавать сразу же. Помните – это «горячий» десерт, который не терпит промедлений!

рецепт приготовления бананов фламбе

Источник: http://VseDeserti.ru/nacionalnie/flambe-ili-kak-prigotovit-zazhigatelnyj-desert/

Фламбирование блюд. Как делать фламбе правильно | выпейменя.рф

Сохранить ссылку в соцсетях

О технике фламбирования мы уже вскользь рассказывали в статье о кулинарном применении алкоголя. В этой статье разберем этот вопрос подробнее.

Вас может заинтересовать  Алкоголь в кулинарии

Что такое фламбирование

Это кулинарная техника, в процессе которой блюдо поливают крепким алкоголем и поджигают. Спирт выгорает, оставляя после себя вкус и аромат, свойственный использованному крепкому спиртному напитку.

Зачем фламбировать пищу

Фламбирование позволяет добавить блюду вкус рома, виски, коньяка, текилы или другого крепкого алкоголя без сохранения спирта в блюде.

Ещё один результат фламбирования блюда — быстро появляющаяся ароматная хрустящая корочка.

Ещё одна причина, по которой используется фламбирование — это зрелищность процесса. Таким образом шеф-повар в ресторане пытается впечатлить гостей. Эту же технику можете использовать и вы. Но помните: это опасная техника, и выполнять её надо уметь. Если вы хотите освоить её — сначала потренируйтесь с соблюдением всех правил безопасности.

И ни в коем случае не пытайтесь делать фламбирование в нетрезвом виде!

Суть методики

Крепкие дистилляты высокого качества содержат богатую вкусоароматическую гамму. В зависимости от используемого алкоголя, это могут быть фруктовые, цветочные, травяные, минеральные вкусы и запахи. Если вашему блюду, будь то мясо или десерт, не помешает такой аромат, но спирта там не нужно — попробуйте фламбирование.

Сжигая спирт, вы позволяете сохранить аромат напитка в еде. Если спирт сохранится, это может испортить и вкус, и запах. Фламбе оставляет вкус виски или коньяка, но избавит блюдо от ненужного спирта и жидкости, как бы запечатав ароматику под нежной хрустящей корочкой.

Меры предосторожности

Внимательно изучите меры безопасности при использовании фламбирования.

  • На этапе добавления нужно проявлять очень большую осторожность. Соседство паров спирта и открытый огонь плиты или гриля может привести к взрыву бутылки у вас в руках. Чтобы избежать этого, снимите кастрюлю или сковородку с огня, или вылейте необходимое количество алкоголя в мерный стаканчик, и добавляйте в блюдо из него.
  • Никогда не наливайте алкоголь прямо из бутылки рядом с открытым пламенем!
  • Не переносите блюдо, пока оно пылает.
  • Фламбирование рекомендуют делать либо на плите, либо в специально отведенном месте для приготовлении шашлыков или барбекю, или на особой сервировочной тележке, подальше от стола.
  • Обязательно держите под рукой большую металлическую крышку, чтобы немедленно прекратить горение, если оно выйдет из-под контроля.
  • Для фламбирования используют специальную сковороду — фламбелан. Она отличается высокими закругленными бортиками и длинной ухватистой ручкой.

Шаг 1. Добавляем алкоголь

Когда ваше блюдо почти готово, пора добавить крепкий алкоголь. Добавляйте немного: от пары столовых ложек до 100 г.

Не годятся спиртные напитки менее 40% ОБ. Фламбе нельзя делать с пивом, вином, лёгкими ликерами. Они просто не загорятся, и эффекта фламбирования не получится. Идеальная крепость алкоголя для фламбе — 40−60%. Более крепкие спиртные напитки требуют большей осторожности.

Холодные спиртные напитки (если это не чистый спирт) не воспламенятся. Бренди, водку или коньяк нужно предварительно нагреть в кастрюльке с высокими бортами до 54 градусов по Цельсию. При этой температуре они начинают закипать, это можно определить по появлению пузырьков по краям кастрюльки, а над жидкостью появится пар. Кипят спиртные напитки при 80 градусов по Цельсию, и если вы доведете их до кипения — ничего уже не получится.

Шаг 2. Поджигаем

Просто так алкоголь не загорится (если вы не используете чистый спирт). Сначала нужно нагреть алкоголь до температуры воспламенения. Добавьте в блюдо разогретый алкоголь, а потом подожгите спирт длинной спичкой или зажигалкой.

В процессе будьте предельно осторожны: зажигайте с самого края, не наклоняйтесь над блюдом, берегите руки и лицо.

Как только пламя окажется в паре сантиметров от спирта, блюдо загорится: поджигают пары спирта, а не жидкость.

Для упрощения процесса. опытные повара немного наклоняют сковородку, чтобы получить нужную концентрацию спирта в одном месте.

Зажигать спирт нужно практически сразу после добавления в нагретое блюдо, иначе спирт впитается и не воспламенится.

Шаг 3. Дайте прогореть

Блюдо будет гореть до тех пор, пока сохраняется спирт. В зависимости от того, сколько алкоголя вы добавили, будет продолжаться горение — от нескольких секунд до минуты.

Если по какой-то причине вы не хотите, чтобы весь спирт выгорел, оставив что-то в блюде, прекратите горение, закрыв блюдо металлической крышкой. Без доступа воздуха пламя погаснет само собой.

Ноу-хау

  • Чаще всего эта техника используется для приготовления фруктовых десертов. Так, например, готовят банановый десерт в сливочно-ромовом соусе с ванильным мороженым. Сразу после прекращения горения десерт снимается с огня.
  • Если вы всё же решите сохранить немного спирта в блюде, можно не только прекратить горение, закрыв блюдо крышкой, но и добавив немного вина или бульона, и дав чуточку потушиться.
  • Чаще всего блюдо подают сразу после исчезновения огня.

Заключение

Фламбирование — не самая сложная техника, и научиться ей может любой. Важно лишь строго соблюдать технику безопасности и держать весь процесс под контролем. Кроме того, в отличие от других случаев добавления спиртных напитков в состав кулинарных рецептов, вы должны чётко понимать, зачем вы это делаете. Запах и вкус, который вы передаёте пище — единственная серьезная причина, по которой стоит делать фламбирование.

И конечно же, в этом случае стоит использовать качественный алкоголь с интересной вкусоароматической гаммой, чтобы не испортить блюдо дешевой сивухой и химическими ароматизаторами.

В ближайших публикациях мы ознакомим вас с некоторыми рецептами десертов, в которых используется фламбирование.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!

Резюме

Сохранить ссылку в соцсетях

Источник: https://xn--b1agapphj9gwb.xn--p1ai/flambirovanie-bljud-bezopasno-i-pravilno/

Как приготовить эффектное блюдо-фламбе и не обжечься

Французский термин flambe в переводе означает «сжигать». Но реальный смысл в другом – не сжечь, а лишь слегка опалить огнем блюдо целиком или отдельные его части, предварительно полив крепким алкоголем. Как правило, фламбе – привилегия дорогих ресторанов.

Повара позволяют гулять языкам пламени по самым разным продуктам, – мясо и дары моря, фрукты и сладости, насыщаясь ароматом алкогольных паров, обретают карамельную корочку и изысканный вкус. А само действо превращает гурмана — в зрителя. Устраивать огненный спектакль на кухне городской квартиры, конечно, рискованно.

Но в разгар лета фламбе может стать отличным сценарием для вечеринки на открытом воздухе, организовать которую вполне по силам даже новичку. Представьте, вы — в центре внимания, в буквальном смысле играете с огнем, гостям такой «пламенный прием» запомнится надолго.

В классической французской кухне фламбированию подвергаются, как правило, мясные блюда (антрекоты и бифштексы) и блюда из птицы (классика, известная со времен кардинала Ришелье,  — фламбированная куриная печенка). Но сегодня не менее популярны «опаленные» ароматным огнем десерты, сладости, фрукты, даже блинчики и омлеты. В общем, фламбировать можно все, что угодно — нет ни границ, ни запретов, все зависит только от вашей смелости и фантазии.

Важно только помнить, что на момент поджигания блюдо должно быть почти готово и потом немедленно отправиться на стол. Обработка огнем — эффектный последний штрих, который преображает вкус. Каким он будет, не в последнюю очередь зависит от алкоголя, задействованного в рецепте. Коньяк оставляет орехово-шоколадный след, виски – терпкий или копченый привкус, ликеры – насыщенный фруктово-кофейный аромат.

Можно сочетать «подобное с подобным» – к тропическим фруктам взять апельсиновый, кокосовый или ванильный ликер. Гребешки, креветки и прочие дары моря «уживутся» с граппой и джином. Самый универсальный «розжиг» – ром, светлый с нейтральным послевкусием подходит для любых несладких блюд, а темный хорош для десертов. Разумеется, крепость выбранного «топлива» не должна быть меньше 40 оборотов — иначе жидкость просто не загорится.

Хотя водку повара использовать не рекомендуют — слишком мало от нее аромата, так что игра в прямом смысле не стоит свеч.

Правила пламени

Не спешите, достав бутылку из холодильника, сразу пускать ее в дело. Холодный алкоголь разгорается тяжело.

Поэтому перед тем, как поливать им блюдо, его следует разогреть: вылить в сотейник и нагреть до появления первых пузырьков  или поставить на полминуты в микроволновку.

Но перегревать и тем более кипятить нельзя: температура кипения этилового спирта ниже, чем у воды, уже при нагреве в 78 градусов алкоголь начинает выпариваться, градус падать, и  жидкость опять же не воспламенится в нужный момент.

 

«Барный клуб» — это специальная программа лояльности для покупателей алкогольной продукции в магазинах торговой сети «Пятёрочка». Участники клуба получают ряд привилегий –скидки и специальные цены на интересующие их товары и доступ к уникальному контенту, который включает советы и рекомендации по выбору напитков и сопутствующих товаров, а также много другой полезной информации.

Важно отметить, что в «Барном клубе» действует несколько уровней для участников. Чем больше траты на алкоголь у участника – тем выше уровень, что даёт ещё больше привилегий: эксклюзивные цены на продукцию, повышенные баллы с каждой покупки, специальные предложения и подарки от партнёров клуба.

Вступить в «Барный клуб» могут только совершеннолетние держатели карты программы лояльности «Выручай-карта», зарегистрировавшись на сайте bar.5ka.ru или в мобильном приложении «Пятёрочки».

Не стоит выдерживать паузу между тем, как вы добавили алкоголь и моментом, когда подносите спичку: еда начнет впитывать жидкость, и «алкогольный след» у блюда будет слишком резким. Если же вам хочется сделать его чуточку интенсивней — не дожидайтесь, пока пламя погаснет само, а накройте блюдо лежащей наготове крышкой, как только оно хорошо разгорится.

И позаботьтесь о легкой поджаристой корочке, которую продукт должен приобрести в процессе обработки огнем. Тут есть свои хитрости. Например, нарезанные фрукты можно посыпать перед обжиганием сахарной пудрой или мелким тростниковым сахаром.

Тогда и корочка получится особенно глянцевой и карамельной.

А стейкам и прочему мясному разнообразию подойдет корочка из крупной морской соли, только не пользуйтесь готовой приправой, смешанной с травами: при фламбировании сухие приправы сгорят и «наградят» горелым привкусом все блюдо.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как работать с мастикой

Поджечь, но не обжечься

Фламбирование — жест эффектный, но требующий предельного внимания.  Например, во французской поварской школе Le Cordon Blue отработке техники flambe отводится целых пять уроков. Самое трудное, если вы хотите произвести впечатление по полной программе и поджечь готовое блюдо на глазах у гостей, — не поджечь ничего вокруг и уберечь собственные руки. Но не боги еду обжигают  Залог успеха — выбор подходящей посуды.

Пластик и прочие полимеры сразу спрячьте обратно в шкаф. Сковородка сгодится тоже совсем не любая, антипригарную или слишком тонкую отставьте в сторону. Идеально тут «сработает» тяжелая, чугунная «бабушкина» сковорода с длинной удобной ручкой, чтобы, управляя огнем, находиться от него на безопасном расстоянии. С той же целью пользуйтесь, особенно на первых порах, пока не наберетесь опыта, длинными «каминными» спичками.

И, самый важный момент техники безопасности, ни капли спиртосодержащей жидкости не должно попасть за пределы сковородки,  — даже если  пара капель окажется «за бортом», могут случиться серьезные неприятности. Так же, как и от случайно забытой рядом салфетки или бутылочки с маслом, — так что перед тем, как поджигать, убедитесь, что в непосредственной близости нет ничего легковоспламеняющегося и пожароопасного.

Длинные челки и свободно спадающие локоны тоже недопустимы.

От бананов до вырезки: каким продуктам прописаны огненные ванны

В остальном — все не так сложно, как может показаться со стороны. Начните с фруктов — ананасы, бананы, яблоки, груши будто специально созданы для фламбе. Достаточно просто нарезать их дольками или кружочками, присыпать сахаром, слегка обжарить на сливочном масле, сбрызнуть коньяком, кальвадосом или ромом и поджечь.

Спустя пару секунд синее пламя погаснет, а вы получите схваченные огнем фрукты с пьянящим ароматом. Кстати, их можно подать не только как десерт, но и как гарнир — например, к стейку или целой запеченной курице.

  Знаменитый английский шеф Фергюс Хендриксон, так и поступает, подкладывая фламбированные в джине яблоки и груши к свиной отбивной.

Потренировавшись на бананах, переходите к более сложным огненным процедурам: например, фламбированную куриную печенку можно соединить с любым зеленым салатом, свежей малиной, сбрызнуть оливковым маслом и хорошим винным уксусом — и у вас получится салат, как во французском бистро.

Или попробуйте поэкспериментировать с мясом. Например, нарежьте тонкими ломтиками говяжью вырезку и поджарьте с грибами и луком.

А в самом конце влейте в сковороду буквально рюмку хорошего джина и устройте мясу огненные ванны — от такого обращения говядина приобретет тонкий можжевеловый аромат и легкий запах дымка, как будто ее готовили на мангале.

Наконец, попробуйте трюк французских кондитеров: приготовьте в технике фламбе  блины. В Нормандии, например, блины фламбируют кальвадосом, в Шаранте — коньяком.

В том, чтобы блинчики не обжаривать, а обжигать, кроме очевидного смысла – аппетитных карамельных подпалин и упоительного аромата, — есть и «скрытое» значение: касание пламени легче чугунного бока сковороды и не трамбует начинку.

Поэтому во Франции в блинчики заворачивают легкие муссы, взбитые в пену сливки или воздушный заварной крем.

Банан фламбе

Этот рецепт подходит исключительно для взрослых, но не требует серьезной кулинарной  подготовки. А на гостей он неизменно производит впечатление. 

На 6 порций

40 г грецких орехов

1/2 ст. л. сахарной пудры

1 ст. л. сливочного масла

2 ст. л. мелкого тростникового сахара

6 бананов, не очень мягких

50 мл рома

6 шариков мороженого

100 мл жирных сливок

2 ст. л. шоколадного сиропа

горсть вишни (можно консервированной, из варенья или компота)

1. Орехи крупно растолките, обжаривайте на сухой сковороде на тихом огне 1-2 минуты, смешайте с сахарной пудрой и отставьте в сторону.  У вишни, если требуется, удалите косточку, ягоды разрежьте пополам. Консервированную вишню обсушите.

2. Бананы очистите и разрежьте вдоль пополам.

3. Прогрейте сливочное масло с тростниковым сахаром 2-3 минуты на среднем огне, постоянно помешивая. Выложите в масло бананы  и готовьте еще 3-5 минут до мягкости, один раз бананы перевернув.

4.  Аккуратно влейте в сковороду ром и подожгите его. Как только пламя погаснет, и пары алкоголя выпарятся, бананы готовы.

5. Разложите бананы на тарелки, сверху добавьте шарик мороженого и ложечку взбитых сливок. Сбрызните все шоколадным сиропом, украсьте вишенками и посыпьте орехами.

Источник: https://www.gastronom.ru/text/igra-s-ognem-1011352

Банановое фламбе

С этим блюдом мне довелось познакомиться на дне рождения сотрудницы. Пикантный, и как оказалось, простой в приготовлении десерт с тех пор «прописался» и в моем меню. Сегодня я расскажу, как делаются фрукты фламбе (на примере бананов).

  • Время приготовления: 10-12 минут.
  • Инвентарь и кухонная техника: сковорода с высоким бортом; каминные спички; прихватка.

Необходимые продукты

  • бананы (2 шт);
  • сливочное масло (50 г);
  • темный сахар (50 г);
  • ром (50 – 70 мл);
  • сахарная пудра.

Особенности выбора продуктов

Нам понадобятся немножко зеленые бананы. Переспелые или подбитые, с чернотой оставим на прилавке. Слишком желтый фрукт на сковороде может превратиться в кашу, тогда как зеленоватый будет в самый раз.

В рецептуре есть алкоголь. Просмотрите срок годности, гляньте на саму жидкость. Если дата подходящая, а «горючее» не успело поменять цвет, можно браться за готовку.

Как приготовить бананы фламбе в домашних условиях

По причине своей простоты такая вкуснятина у нас дома готовится часто. В этом вы сейчас и сами убедитесь. Чтобы подробнее рассмотреть сам ход готовки фламбе, наш рецепт подан с фото.

Компоненты 1-го этапа

  • бананы;
  • масло;
  • темный сахар.

Бананы можно порезать кусочками. Правда, придется немного уменьшить объем алкоголя, чтобы он не сжег заготовку.

  1. Сперва чистим заготовленные бананы. С этим справляются дети. «сложность тут» – чтобы экзотические фрукты остались в целости, а не надкусанными.
  2. Отвлечь сладкоежек получается «фокусом»: растопив на сковороде масло и расплавив сахар, можно показать, что у нас получилась карамель. Если перемешать оба ингредиента до однородной массы, то получится похожий по цвету состав.

2-й этап

  1. Приготовление фламбе переходит на другой этап. Целые бананы помещаю на сковородку, на которой уже разогрета сахарно-масляная основа. Каждую из сторон обжариваем по 2 минуты на среднем огне, «накручивать» конфорку не нужно.
  2. Если раньше готовить такое блюдо не приходилось, учитывайте тот момент, что фрукты при обработке переворачивают только один раз. Они и так нежные, а частыми перемещениями их можно и вовсе развалить.

В ресторанах фламбирование могут применять прямо «на ходу»: пока тележка с блюдом доедет, спирты прогорят. Эффектно, но в домашних условиях небезопасно.

Компоненты 3-го этапа

  1. Когда фрукты уже доходят до нужной кондиции, аккуратно вливаю ром.
  2. Сразу же поджигаю. Это делается больше для запаха, ведь сам алкоголь выгорает. Такой «фейерверк» я делаю на отдаленной от стены конфорке, это безопаснее.

    Бывает, что результат немного превосходит ожидания, так что помним про аккуратность. Алкоголь вливаем только из отдельной посудины, но не из бутылки (возгорание происходит моментально).

  3. Технология приготовления фламбе подразумевает перемешивание нашей заготовки во время такого выгорания.

    Оно длится пару минут, и когда «градусов» не останется, огонек тухнет. На этом отрезке приготовления осторожно беремся за ручку и немного проворачиваем сковородку , ну и бананы тоже, чтобы они лучше пропитались.

    Я придерживаюсь небольшого наклона, чтобы не обжечься, но при этом использовать наш «продукт горения» полностью.

    Крепость используемого напитка тоже имеет значение. Эта цифра должна быть больше 38 %.

  4. Как только огонь полностью сошел, выключаю газ и даю фруктам остыть где-то полчаса. Все, теперь можно подавать наш десерт, придав ему праздничное оформление. Я обхожусь традиционной сахарной пудрой. Вообще для украшения можно использовать любые вкусности – от ягод до ломтиков других фруктов, по вкусу можно добавлять тертый шоколад или мороженое.

Советы и рекомендации по приготовлению

Мы убедились, что приготовление пикантного домашнего десерта – занятие простое и доступное всем. Если с ингредиентами все понятно, то о технологии стоит сказать отдельно.

Еще раз напомним о безопасности (все-таки работать придется с открытым огнем). Лучше всего надеть рукавицу, ведь у спиртных напитков очень высокая температура горения. Чтобы «поджог» оставался контролируемым, строго соблюдайте дозировку. Перед тем, как браться за обжарку, лучше прибрать с плиты другую посуду, и тем более тряпки.

В традиционной польской кухне видное место занимают горящие бифштексы, сдобренные спиртным в ходе приготовления.

Чтобы бананы фламбе получились на славу, рецепт лучше воплощать, вооружившись сковородой с длинной ручкой и выпуклыми бортиками. Крышку от нее тоже лучше держать при себе. Посуда с антипригарным покрытием (и эмалированная тоже), отставляется в сторонку – она не для таких температур. Другое дело – старомодный, но надежный чугун или же нержавейка.

Манипуляция с обычными спичками потребует завидной быстроты рук, поэтому я предпочитаю большие каминные спички, так оно надежнее.

Повара, набившие руку в таких блюдах, советуют немного прогревать ром или коньяк перед его заливкой.

Тут тоже есть хитрость – взявшись за такую подготовку, выставляют самый маленький огонь.

Дело в том, что любой спирт закипает гораздо быстрее воды, и тут придется ловить момент (преждевременное «фаер-шоу» в наши планы не входит).

Есть и не столь рискованный метод. Несколько кусочков рафинадного сахара предварительно смачивают в «горячительном» и подбрасывают к разогретым фруктам.

Старайтесь не расплескивать горячее масло.

Мы брали для десерта ром, но подойдут и другие сорта (коньяк, ликеры добавляют гораздо реже). Нюанс в том, что у них отличается и сам характер горения, и об этом желательно помнить.

Бывают и небольшие промашки. Главное – без паники. Делясь тем, как делать банановое фламбе, подруга несколько раз повторила, что заливать водой шипящую сковороду вместе с ее содержимым не стоит. Достаточно быстро прикрыть «вулкан» крышкой.

Технику фламбирования применяют для разных продуктов. Наши бананы – это своего рода «азы», на которых можно набраться опыта. Немного поднаторев, можно браться за другие фрукты или креветок.

Для «детского» варианта не используют алкоголь. Его компенсируют апельсиновым фрешем или лимонной цедрой.

Мой простой рецепт можно «разбавить» цитрусовым привкусом. Взяв примерно полстакана апельсинового сока, добавим его в прогретую смесь масла и сахара, уже доведенную до однородного состояния.

Так же просто обрабатывается и груша. Нежные ягоды вроде клубники потребуют чуть больше аккуратности, что позволит сохранить шикарный вид блюда.

Не бойтесь кухонных экспериментов – это расширит палитру вкусов. Ну и про элементарную безопасность забывать не стоит.

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Наши читатели запросто могут поделиться опытом. Не зря ведь говорят, что у каждой хозяйки есть свои приемы. Расскажите нам о них, и сообща мы сделаем такой десерт еще вкуснее. Удачных экспериментов!

Источник: https://fooideas.ru/bananovoe-flambe.html

Что такое фламбирование (фламбе)? — Вкусняха

Франция подарила миру восхитительных кулинарных рецептов, среди которых особое внимание привлекает фламбе. Свое название этот десерт получил от фр. flamber, которое переводится как «сгореть». На самом деле, задача кулинара – устроить огненную феерию и не обжечь при этом собственные пальцы.

Существует два способа приготовить фламбе. Так вы можете просто обжечь пламенем фрукты (персики, бананы и другие). Или залить блюдо спиртосодержащим напитком и поджечь.

Как только пламя погаснет, вы получите благоухающий десерт, который придется по вкусу даже самому утонченному гурману. Усилить вкус фламбе можно с помощью хрустящей корочки из сахарной пудры.

Согласитесь, рецепт довольно прост.

-рецепт приготовления бананов фламбе

Источник: https://vkysnjaha.ru/chto-takoe-flambirovanie-flambe.html

Как приготовить фрукты фламбе — Дом Десертов

Термин Фламбе (flambe, flambè) — французское слово, означающее «горящий» или «пылающий». В этой статье мы расскажем о том, как «сжечь» продукты, в которые добавлен крепкий бренди или ром.

Как приготовить фрукты методом Фламбе

Для большего «драматизма» и зрелищности рекомендуем поливать десерт крепким спирто-содержащим напитком.

Существует много фантастических рецептов с использованием техники Фламбе. Но вначале — несколько советов:

  1. Соблюдайте крайнюю осторожность, когда имеете дело с жидкостью, которая горит.
  2. Не переносите блюдо во время горения: лучше всего это делать на тележке для сервировки и немного дальше от стола, за которым собрались гости.
  3. Держите большую металлическую крышку под рукой, чтобы накрыть блюдо на случай, если пламя выйдет из-под контроля.
  4. Перед началом процесса приготовьте все необходимое оборудование и ингредиенты.
  5. Для flambes используйте 80% спирт пополам с дистиллированной водой или 40%-ый алкогольный напиток.
  6. Выбирайте напитки, которые являются нейтральными для готовящегося блюда: фруктовые ароматизированные коньяки/бренди для фруктов и десертов, или виски/коньяк для мяса.
  7. Пиво, шампанское и большинство вин не может быть использованы для фламбирования.
  8. Спиртные напитки выше 90 градусов легко воспламеняются и считаются опасными.
  9. Алкоголь, который имеют более низкий градус (ниже 40), не воспламениться.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно сделать из чеснока

Пошаговое описание процесса фламбирования

  1. Холодный напиток не загорится! Перед добавлением к фламбепану прогрейте бренди или коньяк в кастрюле с высокими стенками до тех пор, пока пузырьки не начнут «кучковаться» вокруг краев (около 65 градусов С). Над поверхностью появится легкий парок. Не доводите жидкость до кипения, так как спирт испарится. Температура кипения спирта 80 градусов С (гораздо ниже, чем вода). Или можно нагреть в микроволновой печи импульсами по 30 — 45 секунд.

    Если блюдо не горит, значит недостаточно прогрели спиртовую жидкость.

  2. Для фламбирования используйте большую сковороду или жаровню с округлым, глубоким стенками и длинной ручкой.
  3. Если вы планируете фламбировать перед вашими гостями, зажгите блюдо за столом, но подальше от людей и легковоспламеняющихся предметов.

  4. Никогда не вливайте бренди из бутылки в кастрюлю, которая находится рядом с открытым пламенем (пламя «последует» за парами алкоголя в бутылку и вызовет ее взрыв).
  5. Как только вольете бренди/коньяк в кастрюлю, сразу поджигайте длинной спичкой (как спички для камина или для барбекю), чтобы сохранить терпкий аромат.
  6. Во время поджига никогда не наклоняйтесь над блюдом или кастрюлей.
  7. Если вы хотите сохранить часть спиртового вкуса, накройте фламбепан крышкой, чтобы потушить пламя. Или можно добавить немного вина.
  8. Подавайте блюдо сразу, как только огонь исчезнет.

Примечание:

  1. Если вы желаете пламя, но не желаете использовать спиртовую жидкость, замочите кубики сахара в ароматизированном экстракте. Расставьте кубики по периметру тарелки и зажгите.
  2. Если вы хотите произвести впечатление на своих гостей, рекомендуем попрактиковаться в технике Фламбе заранее!
  3. Для подачи любого десерта, приготовленного в технике flambee, можно использовать домашнее мороженое.

Коричневый сахар приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799

Бананы Фламбе в домашних условиях — видео рецепт

Источник: https://dom-desertov.ru/osnovy-desertov/flambe-flambirovanie/

Фламбе – рецепт — Мамин советник

Безусловно, французская кухня пользуется огромной популярностью. Однако не обязательно быть профессиональным кулинаром, чтобы готовить вкусную французскую еду. И сегодня многие интересуются вопросом о том, как приготовить фламбе. Что это за блюдо? Какие продукты понадобятся для его готовки и какие правила стоит соблюдать?

«Фрукты фламбе» или Абдулла! Поджигай!

Как известно, огонь – это одна из трех вещей,

на которые можно смотреть бесконечно

Новогодняя ночь самая яркая в году, новогодняя ночь —  ночь огней. Самых разных: трепетных и нежных огоньков свечей,  веселых мигающих ёлочных гирлянд, мягко мерцающих экранов телевизоров, острых и колючих бенгальских огней, шипуче-трескучих фейерверков Огня, огня!  Ярче, веселее, сказочнее!

Добавим огня на новогодний стол? Настольное файр-шоу – зрелище, достойное этой ночи! Прозрачные голубые языки пламени, текучие,  волшебные, завораживающие как сама новогодняя ночь. Загадывайте желание, глядя на огонь, и оно обязательно исполнятся!  А  фрукты фламбе– настоящий праздничный десерт. Удивите гостей, порадуйте близких, доставьте удовольствие детям —  вряд ли есть более эффектный способ подачи блюда,  фламбирование —  действительно шоу, своеобразный кулинарный шик.

«Фламбе» — от фр. flamber — «огонь», «опаливать».

1. опаливать, обжигать пламенем

2. способ подачи блюда: политое спиртом, коньяком или ромом и подожженное в момент подачи на стол.

Неизвестно, кто придумал  фламбе первым, но «официально» родоначальницей этого кулинарного приема считается Франция.  Хотя «огненные» блюда есть и в азиатской, и африканской, и европейской кухне. 

Фламбирование не только зрелищно, оно придает блюду оригинальный вкус и аромат. «Поджигать» можно любое блюдо – закуску, горячее, мясо, рыбу, фрукты, десерт. Причем  каждому виду продуктов подходит свой вид «топлива», только так  можно достичь гармонии вкуса: к мясу – коньяк, джин, виски; к птице – джин, ром, коньяк; к фруктам и десертам – ром, коньяк, ликеры.  В любом случае, крепость должна быть не ниже 40 градусов.  

Выбор алкогольного напитка зависит от вкусовых предпочтений. Во время горения градусы улетучиваются, а аромат остается, продукты слегка пропитываются благоуханием и вкусом поджигаемого напитка.

  Ликеры добавят кофейный или клубничный привкус, коньяк оставит после сгорания спирта легкий аромат шоколада или ореха. (Водка является исключением и для «кулинарного поджога» не подходит —  на приятным вкусом, ни изысканным ароматом она не обладает .

Следовательно, после выгорания спирта блюдо ничем особенным не обогатится. Сами понимаете ).

«Фрукты фламбе»

Это —  нечто вроде многими любимого фруктового салата, слабоалкогольный вариант. Это рецепт болгарского ресторана «Механа Банско». Давайте его опробуем! Нам понадобится:

Продукты:

Ананас большой – ½ шт.;

Виноград – 1 гроздь;

Киви – 1-2 шт.;

Апельсин – 1 большой;

Слива – 1 шт.;

Мед жидкий – 1/3 стакана;

Сахарная пудра для посыпки;

Коньяк или ром – 100-150 мл.;

Для безе:

3 яичных белка;

175 гр. сахарной пудры.

Посуда и инструменты:

1. Блюдо  огнеупорное, стеклянное или  керамическое или большой металлический поднос; или стальная/чугунная  сковорода с длинной, желательно металлической ручкой (тефлоновые не подходят!);

2.  Ковшик металлический или поварешка  длинной  ручкой; или кофейная турка с горизонтальной металлической ручкой.

3.   Длинные каминные спички или  длинная деревянная шпажка и обычные спички.

Ну-с, начнем!

1. Берем половинку ананаса, и ножом вырезаем мякоть, так, чтобы получилась лодочка.  Кожуру нужно сохранить целой, неповрежденной –  она и будет той посудиной, в которой подожжем  фрукты.  Жесткую сердцевину ананаса отрезать и выбросить. Вырезанную мякоть нарезаем на кубики размером примерно 1*1 (1,5*1,5) см.   Если ананас спелый, при вырезании-нарезании будет много сока, собрать его в мисочку.

2. Виноград вымыть, если он крупный — несколько ягод разрезать пополам, убрать косточки. Теперь очистим и нарежем на кусочки сливу, киви, апельсин.  Апельсин надо разобрать на дольки и очистить от пленок.  Процесс нудный и трудоемкий, конечно, но так  вкуснее.

Более простой способ получить апельсиновые дольки без пленок – очистить апельсин  острым  ножом, как яблоко, срезая кожуру вместе с тонким слоем мякоти. После этого дольки аккуратно вырезать. Так больше отходов, и выбегает больше сока, зато быстрее и красивее.

Сок тоже собрать в мисочку, к ананасовому.

3. Разогреть духовку до 150 градусов. Пока духовка греется, взбить белки с сахарной пудрой в плотную блестящую массу  – как для безе.

  Ориентир такой: поднимаете взбивалку, и белки за ней взмывают острым пиком и не опадают, не оседают, не обвисают , а так пиком и торчат .  Выложить белки на  огнеупорное блюдо при помощи кулинарного мешка с резной насадкой.

  Вместо мешка можно использовать полиэтиленовый пакет, срезав у него уголок.  Сделать белковые «кучки», в каждую легонько вдавить по виноградинке, сверху выложить еще белки.

4. Поставить в нагретую духовку на 7 – 10 минут.  У меня за 10 минут безе подсохло сверху (как безе) и осталось влажным внизу (как белковый крем).

5. Теперь собираем наше блюдо.  В  ананасовую кожуру складываем  нарезанный ананас, нужно его плотно впихнуть, придавить даже немного, и сверху красиво выложить подготовленные дольки фруктов. Я взяла еще полбанана, и половинку груши.  Все это поместить в центр блюда, в безешное кольцо, безе тоже  украсить фруктами.

6. Сок ананасово/апельсиновый, заботливо собранный в мисочку, размешать с 1/3 стакана меда (я взяла 1,5 столовые ложки) и полить фрукты. Можно полить только медом, без сока, или даже вообще ничем не поливать, если мед не любите. Большую часть поливки  внутрь ананаса, фрукты на блюде немного сбрызнуть, чтобы сильно не мочить безе.  Обильно посыпать все сахарной пудрой.

7. Ну вот, подготовительная часть закончена. Теперь самое волнующее Собственно поджог!  Выбранный алкогольный напиток (у меня — ром) наливаем в металлическую посудину, и надо обязательно подогреть, потому что холодный плохо загорается.

  Подогреть слегка, это важно! Если перегреть,  то спирт начнет активно испаряться и при поджигании «пыхнет» довольно сильно и высоко . Рекомендую попробовать подальше от шкафов, занавесок, и не наклоняйтесь к емкости, зажигайте длинной спичкой, берегите волосы.

Хотя у меня обошлось без сюрпризов, но техника безопасности, знаете ли лучше соблюдать . Еще замечание — в турке загорелось плохо, быстро гасло, поэтому перелила в небольшой металлический ковшик.

8. Гасим свет . Теперь горящим  ромом (коньяком) можно потихонечку поливать на фрукты. При выключенном свете выглядит потрясающе красиво – льется  из ковшика прозрачное, текучее голубое пламя. Нежные лепестки голубого огня на фруктах, будто бы обнимают, обтекают долькиОчень романтично!

Горит несколько минут. Сразу все не лейте, порциями – и удовольствие продлите, и алкоголь хорошенечко улетучится.  К моему большому огорчению, не удалось качественно сфотографировать этот момент При свете теряется вся магия и не видно огонь, а в темноте теряется резкость. Да и надо смотреть своими глазами, быть участником —  файр-шоу того стоит — делайте . 

Важно: поливайте только фрукты в ананасе. Безе не мочите – низ размокнет, а верх хорошо горит ну, и ананасовые листочки-чешуйки наружные могут загореться, что не прибавит блюду привлекательности запах от них будет противный.  А внутри ананаса ром смешается с соком и медом, и получится изумительно ароматный сладкий ромовый (ну, или коньячный) соус. 

Любуемся на это горящее и благоухающее великолепие, берем ложки, тарелки, и с Новым годом! Гори они синим пламенем, все  заботы  года уходящего!

Впечатления и замечания:

Испытано на членах семейного экипажа. Ну что, нам понравилось!

—  Десятилетняя дочь с удовольствием участвовала в подготовке, чистила и резала, и пробовала белковый крем. В бешеном восторге от «огненной» части! Фрукты с ромовой поливкой-соусом категорически не понравились (оно понятно, не детский вариант фруктового салатика), зато фрукты, которые были  разложены вокруг ананаса  и  не поливались, успешно съедены, как и безе. Удобно – на одном блюде и «детская», и «взрослая» часть десерта  

Для «детской» части надо заранее приготовить заливку (йогурт, сливки)!

— Муж оценил сочетание фруктового салата и ромового соуса. На Новый год попросил изготовить что-нибудь аналогичное с коньяком – ром он не любит.  Да, еще ему понравилось безе с виноградиной внутри. Хотя я бы положила внутрь банан – от виноградины безешка окрасилась в синий цвет, смешно так и странно.

— Мне понравилось безе с фруктами, можно украшать кусочками безе фруктовые салаты, раньше я так не делала.

— Очень советую потренироваться заранее, если вы выберете фламбе для Новогоднего стола. Прочувствуете процесс, да и вкус оцените – подходит или нет. Подкорректируете рецепт в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.  Достаточно быстро можно приготовить, например, бананы фламбе (рецепт ниже).

— При «поджоге» сахарная пудра на фруктах немного запеклась и слегка-слегка  местами похрустывала, довольно приятно.

«Бананы фламбе с корицей»

Понадобится:

3-4  банана,

3-4 столовые ложки коньяка, бренди или рома,  

2 ст. ложки сахара

и по вкусу корицы.

Бананы почистить, разрезать вдоль на половинки. Обжарить их на сливочном масле недолго, потомить, чтобы они стали мягкими, но не потеряли форму. Посыпать бананы сахаром (сахарной пудрой), и полить бренди или ромом. Поджечь (осторожно!). Пламя погаснет само через пару минут. Подать с мороженным.

Вместо бананов можно взять смесь фруктов, любых, порезанных на кусочки. Тогда сахар добавьте во время обжаривания, дождитесь, чтобы он  растворился. Полученным в процессе обжаривания соусом полейте фрукты, выложенные на порционные тарелки. Поливайте горящим коньяком.

Источник: https://www.u-mama.ru/read/home/yummi/cakes/2953.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: