Что такое тмин приправа

Тмин: полезные свойства и противопоказания. И много другого интересного

что такое тмин приправа

В мире кулинарии используются разные продукты для придания блюдам аромата и пикантного вкуса! Ведь, согласитесь, без некоторых приправ еда казалась бы пресной и неинтересной. А маленькая щепотка специи может перевернуть вкус блюда на 180 градусов.

И вот одной из таких приправ считается тмин. Полезные свойства этой специи ценны в направлении профилактики и лечения различных болезней. Поэтому тмин применяется не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии.

Рассмотрим приправу тмин подробнее в этой статье.

Тмин: польза и вред

Тмин — приправа, которую получают из двулетнего растения семейства Зонтичных. Полное формирование стебля происходит только на второй год. Это растение характеризуется сложной зонтичной системой. Для приготовления приправы используют вызревшие семена.

Выращивают тмин в Пакистане, Иране, Индии, Испании, Турции. Не в диковинку это растение и в России. Дикорастущий тмин можно встретить на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Культивируют тмин в Воронежской области. Выращивают приправу и в некоторых областях Украины. Приобрести эту пищевую добавку несложно во многих уголках мира. Да и стоимость специи весьма доступная.

Тмин: полезные свойства

Эта специя интересна своим составом. За счёт насыщенности микроэлементами и витаминами, семена тмина можно назвать здоровой добавкой к пище.

Состоит приправа тмин из следующих полезных компонентов:

  1. эфирные масла — до 7 %;
  2. жирные масла — до 22 %;
  3. белковые соединения — до 23 %.

Также в этом продукте содержится:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • эфиры;
  • спирты;
  • фитоэстрогены;
  • витамины А, С, Е, К;
  • железо, калий, кальций, натрий, селен;
  • тимол;
  • полезная клетчатка.

Огромное количество биоактивных веществ в этой приправе обеспечивают то, что она несёт огромную пользу человеческому организму. К слову сказать, ценится тмин не только в направлении заботы о людском здоровье. О пользе этой специи знают и ветеринары. Чай из семечек тмина используют для устранения кишечных колик и вздутия живота у домашнего скота (лошади, коровы и т. д.).

А вот когда люди употребляют в пищу приправу тмин, происходят следующие виды благоприятного воздействия на их организм:

  • повышается мозговая активность;
  • клетки насыщаются кислородом;
  • облегчается состояние после стресса, уходит тревожность;
  • снимаются спазмы, уходит болевой синдром;
  • подавляется размножение болезнетворной флоры (вирусы, бактерии, грибки);
  • повышается иммунный ответ организма;
  • снижается риск развития болезни Альцгеймера;
  • активизируется работа сальных желёз;
  • восстанавливается и сохраняется половая функция.

Это лишь основные виды пользы, которую можно извлечь из рассматриваемого растительного продукта. Но каждое вещество, содержащееся в тмине, имеет свой спектр влияния на человеческий организм. И здесь справедливо заметить, что при злоупотреблении этой приправой можно получить не только пользу, но и вполне реальный вред. Взрослому человеку съедать этой приправы можно не более 25 грамм в 2‒3 дня. Для детей эта норма гораздо ниже.

При переедании тмина может возникнуть:

  • кишечная непроходимость;
  • обострение язвенной болезни желудка и гастрита;
  • аллергическая реакция;
  • резкое понижение артериального давления;
  • тошнота, головокружение, рвота.

При любых подозрительных реакциях организма стоит обратиться к врачу!

Тмин: полезные свойства и противопоказания

Мы уже сказали о том, что тмин — это приправа, которая положительно влияет на человеческий (и не только) организм. Но в этом разделе хотелось бы уделить внимание особенностям применения специи в лекарственных целях. Какие полезные свойства этой специи принято использовать для профилактики и лечения заболеваний?

На страже женского здоровья

Семена тмина используются в народной медицине для лечения женского бесплодия. Хорош тмин и в плане подготовки организма к зачатию и вынашиванию беременности. В семенах этого растения содержится вещество, повышающее лактацию. А ещё с использованием этой приправы готовят народные средства для похудения, устранения целлюлита. Хороша эта приправа для восстановления крепости и красоты волос, ногтевой пластины. Тмин поможет улучшить состояние кожи и избавиться от угревой сыпи, акне.

Для мужского здоровья

Репродуктивная и мочеполовая система мужчин также находится под мощной защитой при регулярном употреблении тмина. Есть народные рецепты приготовления средств, помогающих восстановить потенцию, защититься от развития простатита, аденомы простаты. Мужчины оценят способность этой специи укреплять нервную систему, сосуды. На основе тмина готовят настои и отвары для расслабления нервов и защиты от стресса.

Детям

В народной медицине существуют рецепты приготовления средств на основе этой специи, направленные на устранение колик и вздутия живота у детей. Также тмин используют для создания кремов и растирок от аллергических высыпаний, снятия зуда, воспаления. Важно учитывать, что применять народную медицину для профилактики и лечения болезней у детей стоит под строгим контролем врача. До определённого возраста педиатры и диетологи не рекомендуют включать тмин в детский рацион.

Очищение организма

Используют тмин и для надёжного очищения организма от шлаков, токсинов, любых других неполезных веществ. На основе зёрнышек тмина делают отвары и настои, которые бережно и мягко устраняют «отравляющие» вещества из человеческого организма. Если следовать рекомендациям и применять средства на основе тмина, можно неплохо очистить организм и снизить риски развития патологических реакций на высокое содержание вредных элементов.

Также тмин поможет избавиться от лишней жидкости в тканях. Средства на основе семян тмина помогают убрать отёки и улучшить состояние кожи, мышц, сосудов.

От ран, ссадин, воспаления

Перед вами специя, которая способствует регенерации тканей. Некоторые средства для наружного, внутреннего применения облегчают состояние после травм, при заболеваниях суставов, хрящевых тканей. При применении этой специи в лекарственных целях заживление происходит чуть быстрее. Артриты, артрозы, остеопорозы в народной медицине также лечат средствами, приготовленными с использованием рассматриваемой специи.

При гипертонии

Зёрнышки тмина помогают расширить сосуды и понизить артериальное давление. Некоторые рецепты, предполагающие использование этой специи, направлены именно на стабилизацию состояния при артериальной гипертензии.

Простудные заболевания и инфекции верхних дыхательных путей

Эта специя хороша для снятия воспаления, подавления размножения болезнетворной флоры. Также тмин подходит для разжижения мокроты. Вот почему этот компонент неизменно входит в состав средств от простудных и инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Полезен тмин при гайморите, бронхите, крупе, синусите. Лечат при помощи этого продукта кашель и насморк при рядовом вирусном заболевании.

Тмин пожилым людям

Особую пользу приправы стоит отметить в направлении избавления от характерных проблем пожилого возраста. Эта специя активизирует работу мозга, блокирует старение и отмирание клеток.

При регулярном употреблении тмина и средств, приготовленных на основе этого продукта, улучшается память, увеличивается способность к логическому мышлению, уменьшаются риски развития старческих заболеваний головного мозга.

Специя также хороша для поддержания общих жизненных сил. Тмин буквально питает энергией!

Тмин: противопоказания

Очень много пользы организму человека несёт приправа тмин. Однако этот растительный продукт вовсе не безупречен. При некоторых ситуациях и особенностях состоянии здоровья эту специю употреблять нельзя.

К противопоказаниям относится:

  1. индивидуальная непереносимость приправы;
  2. острый период болезней желудочно-кишечного тракта;
  3. инфекционное расстройство стула, отравление;
  4. угроза самопроизвольного прерывания беременности;
  5. желчно-каменная болезнь;
  6. камни в почках;
  7. недавно перенесённый инфаркт миокарда и другие заболевания сердца;
  8. детский возраст до 3 лет.

При ряде хронических и острых заболеваний тмин полностью или частично противопоказан. Поэтому стоит проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости применения тмина в кулинарных или медицинских целях.

Применение в кулинарии

Было бы несправедливо описать медицинское применение этой специи и ничего не сказать об использовании в кулинарии! Так куда же добавляют тмин? Эту специю используют в кухнях разных стран мира. На самом деле, существует немаленький перечень блюд, куда добавляют семена тмина.

Например, вы можете встретить тмин в составе:

  • сдобной выпечки;
  • кондитерских изделий;
  • блюд из риса и других злаков;
  • супов, похлёбок;
  • маринадов, соусов, заправок;
  • салатов и овощных миксов.

С тмином готовят согревающие напитки: чай, взвар, отвар, настой. Ароматные зёрнышки тмина добавляют в соевый сыр, хлебцы, запеканки. Эта специя может встречаться даже там, где вы вовсе не ожидаете её встретить. Например, добавляют специю для внесения пикантной ноты в смузи и фруктовые композиции. Хорош тмин в составе сложных блюд, приготовленных с использованием круп, сухофруктов, свежей зелени и мёда.

Вкус и аромат тмина включает свежие мятные, огуречные нотки. Эта специя славится лёгкой горчинкой, перемежающейся с едва уловимой перечной ноткой. Ценится в тмине пикантная анисовая сладость. Тмин не жгучий, не горький и не кислит. Однако в этой специи перекликаются все стороны вкусовых ощущений и тонко сочетаются разные грани пряных ароматов. Если нет противопоказаний, попробовать эту приправу стоит! Она подарит новый вкус вашим блюдам и поможет сохранить здоровье.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/tmin-poleznye-svoystva/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Черный тмин

что такое тмин приправа

Чернушка посевная (лат. Nigella sativa L) — это однолетнее растение, происхождение которого связано с некоторыми районами Юго-Восточной Европы и Западной Азии. В просторечии его называют черным тмином: чернушка на самом деле обладает похожими свойствами и так же обогащает вкус блюд. Еще ее из-за цвета и формы семян иногда называют черным кунжутом, чем порождают небольшую путаницу, ведь чернушка – «самостоятельное» растение.

Сегодня черный тмин выращивают и в наших широтах. Цветет растение с мая по сентябрь. Его можно узнать по довольно крупным цветкам диаметром до 3 см от белого до бледно-голубого цвета с аквамариновыми верхушками. Плоды чернушки содержат черные семена со вкусом горького кофе и сильным пряным ароматом, напоминающим мускатный орех.

Чернушка как лекарство

О достоинствах этого растения знали еще в Древнем Египте: местные правители испытывали к нему особое уважение. Чернушку считали едва ли не панацеей, говоря, что она может вылечить все, кроме смерти. Семена черного тмина содержат много жира (до 40 %), эфирные масла (до 1,5 %), сапонины, дубильные вещества, горечь (нигеллин), а также витамин Е и бета-каротин.

Однако самым важным компонентом черного тмина считается тимохинон, благодаря которому чернушка имеет свой характерный запах. Важно отметить, что лабораторными исследованиями было доказано очень эффективное противоопухолевое действие этого вещества, в том числе против рака поджелудочной железы, толстой кишки, саркомы и др.

Черный тмин обладает действительно широким терапевтическим эффектом. Его действие и по сей день используется нетрадиционной медициной для избавления от многих недугов, а также для профилактики большого количества проблем со здоровьем.

Эти маленькие семена укрепляют иммунитет, улучшают аппетит, активизируют работу желудка, благотворно влияют на печень, очищают почки и мочевыводящие пути, демонстрируют желчегонное, а также мочегонное, антибактериальное, обезболивающее, глистогонное и спазмолитическое действие.

В частности, ее используют при бронхитах, желчнокаменной болезни, нерегулярных месячных. Чтобы приготовить лечебный отвар, чайную ложку семян нужно залить чашкой кипятка, процедить и пить дважды в день. Противопоказанием к применению черного тмина является беременность.

Зато для кормящих мам это настоящее сокровище: наряду с семенами фенхеля, тмина и аниса чернушка посевная является лучшим натуральным стимулирующим средством при проблемах с лактацией. Как наружное средство растение лечит воспалительные процессы кожи.

Черный тмин в народной медицине рекомендуется как желчегонное, мочегонное, обезболивающее, глистогонное и спазмолитическое средство. Укрепляет иммунитет, улучшает аппетит, стимулирует лактацию. Противопоказан беременным.

Черный тмин как приправа

Чернушка — это ароматная специя, для которой обязательно должно найтись место на кухне. В старину не слишком зажиточные люди использовали ее как альтернативу слишком дорогим для них восточным приправам. Сегодня нигеллу применяют, главным образом, для посыпки и теста хлебобулочных изделий.

Причем черные семечки задействуют в пекарном деле все чаще, поскольку они представляют собой оригинальную и ароматную добавку к выпечке. Также чернушку используют для ароматизации вина, кладут в овощные консервы. Например, ее добавляют при консервировании огурцов с целью сохранения их упругости.

Молотые семена черного тмина хороши вместо перца, поскольку не раздражают слизистую оболочку особо чувствительных желудков. Стоит смело приправлять ими блюда, которые требуют выразительности: чернушка изысканно подчеркнет вкус и добавит блюдам немного «характера».

Подходит к блюдам из птицы, баранины, а также к творогу, кефиру, овощам и пастам для сэндвичей. В сочетании с медом представляет собой интересный маринад для мяса. Очень вкусны поджаренные семена черного тмина.

Они являются компонентом некоторых экзотических смесей специй, например, garam masala и panch phoron.

Масло черного тмина

Несмотря на то, что достоинства черного тмина ценятся уже давно, масло из этого растения по-прежнему остается малоизвестным. Это продукт холодного отжима, поэтому сохраняет все активные вещества «первоисточника» и обладает уникальными свойствами, полезными для здоровья. Его можно использовать как наружно, так и принимать внутрь – пить или добавлять в блюда.

Состав масла

Продукт, является, прежде всего, отличным источником ненасыщенных жирных кислот. Более половины из них (60 %) – это ценная линолевая кислота; есть также олеиновая и альфа-линолевая. Кроме того, систематическое употребление масла черного тмина — это еще и большая доза витамина Е, стеринов, бета-каротина, биотина и мощных антиоксидантов, которые в сочетании с витамином Е борются со свободными радикалами и тормозят процесс старения клеток.

Некогда масло черного тмина использовалось в основном для помощи пищеварительной системе. Оно действительно смягчает такие проблемы, как диарея, запор, метеоризм, рвота, облегчает протекание язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Сегодня ученые подтвердили, что масло чернушки борется с бактерией Helicobacter Pylori, а именно она считается главной виновницей образования язв.

Регулярное употребление этого продукта — это натуральная профилактика атеросклероза и сосудистых заболеваний. Он предотвращает накопление холестерина и тем самым дает возможность избежать образования тромбов и, соответственно, заболеваний сердца, в т.ч. инфаркта.

Масло черного тмина не вызывает аллергии и более того — облегчает ее симптомы. Компоненты, присутствующие в нем, помогают избавиться от постоянного насморка, слезотечения, аллергических кожных реакций.

Идеальное средство для домашнего СПА

Масло черного тмина, применяемое наружно, — это отличное натуральное косметическое средство. Оно обеспечит коже превосходную защиту от вредного солнечного излучения, а в случае слишком долгого пребывания на солнце снимет раздражение лучше многих более дорогих препаратов.

Кроме того, масло ускорит заживление ран, лечит заболевания кожи, такие как акне, атопический дерматит, лишай или перхоть.

Применение этого продукта из черного тмина рекомендуется людям с сухой, чувствительной кожей, поскольку он помогает восстанавливать естественную гидратацию, а благодаря витамину Е замедляет процессы старения.

Кто и как может употреблять масло черного тмина

Чтобы получить хорошие результаты, специалисты рекомендуют употреблять взрослым 2 раза в день по 1 чайной ложке масла. Стоит включить его в повседневный рацион и в качестве добавки. Так же, как и масло из орегано, благодаря специфическому послевкусию оно прекрасно обогащает многие салаты. Внимание: масло черного тмина не подходит для термической обработки, поэтому на нем не нужно жарить или же добавлять его в готовящееся блюдо.

Продукт из чернушки полезен не для всех. Он проявляет спазмолитическое действие, поэтому его не рекомендуют беременным женщинам: масло может остановить предродовые схватки. Осторожны в употреблении деликатеса должны быть и люди со слишком низким артериальным давлением, чтобы оно не упало еще больше.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/product/chernyj-tmin/

Тмин: польза и противопоказания

что такое тмин приправа

Зерна тмина находили в египетских пирамидах, но его родина до сих пор не известна. Эта древнейшая специя с пряным ароматом и пикантным, слегка горьковатым вкусом ценится в кулинарных традициях всех культур. Мелкие вытянутые семена коричневого цвета очень полезны для профилактики и лечения различных заболеваний и помогают разнообразить питание, обогащая вкус традиционных блюд.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько углеводов в продуктах

Зерна тмина необычайно полезны благодаря высокому содержанию витамина Е, который обладает антиоксидантным действием и восстанавливает поврежденную структуру клеток.

Кроме того, эта изысканная пряность устраняет головную боль, помогает при заболеваниях ЖКТ, облегчает желудочные колики и метеоризм. Тмин укрепляет мужскую силу, омолаживает кожу, освежает дыхание, активно борется с бессонницей и депрессией.

Уже в античные времена лекари прописывали тмин от женских недугов, паразитов и болезней почек, а в Индии на протяжении нескольких веков тмин жуют для дезинфекции полости рта.

Среди противопоказаний для использования тмина можно назвать аллергию, поскольку пахучие и терпкие семена провоцируют сыпь или покраснения кожи, однако такие ситуации возможны только при злоупотреблении специей.

Вряд ли маленькая булочка с несколькими зернышками тмина может считаться серьезным аллергеном.

При повышенной кислотности желудка и гастрите также не следует увлекаться тмином, а беременным женщинам лучше его ограничить, чтобы не было изжоги, зато можно будет «оторваться» в период лактации, поскольку тмин увеличивает выработку грудного молока.

Применение тмина в кулинарии

Существует около 30 сортов тмина, из которых самыми популярными являются коричневый, черный, римский и корейский. Традиционный коричневый тмин используется для засолки помидоров, огурцов и капусты, добавляется в выпечку, салаты, супы и вторые блюда. Черный тмин, напоминающий мелкие семена кунжута темного цвета, называют чернушкой или калинджи.

Эта специя отличается сбалансированным витаминно-минеральным составом и на 40 % состоит из ценного эфирного масла, которое считается мощным природным антибиотиком и иммуномодулятором. Польза черного тмина была известна не только египетским фараонам, но и ветхозаветным пророкам, а вреда от чернушки быть не может, если не пить масло литрами, но это правило касается любых продуктов.

Косметическое использование масла черного тмина рекомендуется для омолаживающего массажа кожи лица и антицеллюлитных процедур.

На вкус черный тмин — сладковато-горький, слегка терпкий, а в аромате этой специи можно уловить перец, мускатный орех и землянику. В восточной и азиатской кухне калинджи заменяет черный перец, однако действует более мягко и не раздражает стенки желудка. Черный тмин добавляют в творог, каши, овощи, мясные и рыбные блюда, заваривают из него полезный чай, ароматизируют этой специей сыр и колбасу, настаивают водку, квас и пиво.

«Тминные» секреты

  • Предварительное обжаривание тмина на сухой сковороде раскрывает его аромат и вкус из-за интенсивного выделения эфирных масел.
  • Перемалывание тмина перед использованием придает блюдам яркий и насыщенный вкус.
  • Если вы хотите убрать специфичный запах при варке капусты, добавьте в кастрюлю тмин, который облагородит вкус капустных листьев, сделает его более мягким и тонким.
  • Тмин хранится в течение семи лет в плотно закрытой емкости, в сухом и темном месте. При неправильном хранении пряность теряет свой аромат и жгучий вкус.

Российские поэты прославляли тмин в своих произведениях — Николай Гумилев мечтал «нестись по лугу, пахнущему тмином», а Иван Бунин стремился попасть туда, где «на ветру благоухает тмин».

Говорят, в день человеку достаточно одной чайной ложки семян, чтобы жить долго и не болеть!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/17958-tmin-pravila-ispolzovaniya-v-kulinarii

Состав тмина

С древности врачеватели знали о целебных качествах растения и использовали его при лечении. В состав тмина входит множество полезных веществ. Растение содержит:

  • бета-каротин — мощный антиоксидант, который помогает бороться с инфекционными процессами в организме и укрепляет защитные силы организма;
  • витамин А, влияющий на формирование кожных или слизистых покровов;
  • витамин В1, способный укрепить мембраны клеток, которые препятствуют проникновению в них свободных радикалов;
  • витамин В2, принимающий участие в образовании красных телец, которые содержат гемоглобин и отвечают за перенос кислорода к клеткам;
  • витамин В4, помогающий выводу из организма холестерина;
  • витамин В6, участвующий в процессе расщепления белков, жиров и углеводов, что дает организму энергию для двигательной активности и дыхания;
  • витамин В9, который улучшает работу печени;
  • витамин С, способствующий усилению борьбы с вирусами и инфекцией;
  • витамин Е, снижающий риск возникновения онкологических заболеваний;
  • витамин РР, способный расширить сосуды головного мозга и понизить артериальное давление.

В тмине присутствуют макро- и микроэлементы, которые помогают нормальному протеканию в организме биохимических реакций:

  • кальций укрепляет кости и зубы;
  • магний помогает нормализовать работу мышц (при судорогах — уменьшает их частоту);
  • калий положительно влияет на сердечный ритм;
  • железо участвует в образовании гемоглобина;
  • цинк является основой костной ткани;
  • медь улучшает кожные покровы, делая их прочными и эластичными;
  • селен принимает участие в выработке гормона тестостерона, влияющего на потенцию у мужчин.

В тмине содержатся жирные кислоты Омега-6 и Омега-3.

Уникальный состав растения позволяет использовать его в народной и официальной медицине. Каковы лечебные свойства семян тмина?

Химический состав и калорийность

Полезные свойства тмина обусловлены химическим составом. Семена богаты витаминами группы В (тиамином, пиридоксином, рибофлавином), железом, кальцием, фосфором. Трава содержит бета-каротин, филлохинон, аскорбиновую кислоту. В семенах содержится 7% ценных эфирных масел и 20% — технических. На 100 г тмина приходится 19,7 г белка, 14,5 г жира и 11,9 г углеводов. Калорийность 100 г составляет 333 ккал.

Самое полезное эфирное масло растения – карвон, которого содержится до 60% от общего количества. До 30% выпадает на долю Д-лимонена. Эфирное масло содержит карвакрол (обеспечивает специфический запах). В траве обнаружены флавоноиды кемпферол, кверцетин, изорамнетин. Также в составе содержатся бета-криптоксантин, ликопин, лютеин, зеаксантин, холин, фолаты, альфа-токоферол, калий, марганец, селен, цинк, аминокислоты, аргинин, глицин, омега-3 кислоты.

Польза тмина

С древности люди знали о полезных свойствах черного тмина и использовали при лечении многих болезней. В странах Востока тмин используют более 3000 лет, считают его священным. Здесь жители употребляли зеленую часть растения и его семена.

В Древнем Риме женщины перетирали семена в ступке, чтобы их аромат распространился по всему жилищу. Это способствовало улучшению аппетита у детей. Особенно богат лечебными свойствами тмин с черными семенами.

В качестве пряности его используют и в настоящее время, добавляя в напитки и блюда.

Тмин: польза и вред

Тмин — приправа, которую получают из двулетнего растения семейства Зонтичных. Полное формирование стебля происходит только на второй год. Это растение характеризуется сложной зонтичной системой. Для приготовления приправы используют вызревшие семена.

Выращивают тмин в Пакистане, Иране, Индии, Испании, Турции. Не в диковинку это растение и в России. Дикорастущий тмин можно встретить на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Культивируют тмин в Воронежской области. Выращивают приправу и в некоторых областях Украины. Приобрести эту пищевую добавку несложно во многих уголках мира. Да и стоимость специи весьма доступная.

Тмин: полезные свойства

Эта специя интересна своим составом. За счёт насыщенности микроэлементами и витаминами, семена тмина можно назвать здоровой добавкой к пище.

Состоит приправа тмин из следующих полезных компонентов:

  1. эфирные масла — до 7 %;
  2. жирные масла — до 22 %;
  3. белковые соединения — до 23 %.

Также в этом продукте содержится:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • эфиры;
  • спирты;
  • фитоэстрогены;
  • витамины А, С, Е, К;
  • железо, калий, кальций, натрий, селен;
  • тимол;
  • полезная клетчатка.

Огромное количество биоактивных веществ в этой приправе обеспечивают то, что она несёт огромную пользу человеческому организму. К слову сказать, ценится тмин не только в направлении заботы о людском здоровье. О пользе этой специи знают и ветеринары. Чай из семечек тмина используют для устранения кишечных колик и вздутия живота у домашнего скота (лошади, коровы и т. д.).

А вот когда люди употребляют в пищу приправу тмин, происходят следующие виды благоприятного воздействия на их организм:

  • повышается мозговая активность;
  • клетки насыщаются кислородом;
  • облегчается состояние после стресса, уходит тревожность;
  • снимаются спазмы, уходит болевой синдром;
  • подавляется размножение болезнетворной флоры (вирусы, бактерии, грибки);
  • повышается иммунный ответ организма;
  • снижается риск развития болезни Альцгеймера;
  • активизируется работа сальных желёз;
  • восстанавливается и сохраняется половая функция.

Это лишь основные виды пользы, которую можно извлечь из рассматриваемого растительного продукта. Но каждое вещество, содержащееся в тмине, имеет свой спектр влияния на человеческий организм. И здесь справедливо заметить, что при злоупотреблении этой приправой можно получить не только пользу, но и вполне реальный вред. Взрослому человеку съедать этой приправы можно не более 25 грамм в 2‒3 дня. Для детей эта норма гораздо ниже.

При переедании тмина может возникнуть:

  • кишечная непроходимость;
  • обострение язвенной болезни желудка и гастрита;
  • аллергическая реакция;
  • резкое понижение артериального давления;
  • тошнота, головокружение, рвота.

При любых подозрительных реакциях организма стоит обратиться к врачу!

Применение тмина в качестве приправы

Несмотря на лечебные свойства тмина, он также широко используется в качестве приправы для приготовления пищи. Стоит отметить, что семена, добавленные в целом виде, из-за специфического вкуса не нравятся многим людям.

В молотом виде семена в хлебобулочных изделиях, салатах и жареном картофеле воспринимаются с удовольствием и охотно съедаются. При приготовлении блюд из кислой капусты используют мешочек с тмином. Помещают его во время приготовления, а перед готовностью достают и тщательно перемешивают капусту.

В этом случае приправа не влияет на вкусовые качества блюда, а лечебные свойства черного тмина будут использованы в полной мере.

Применение тмина в качестве приправы подходит для мяса, рыбы, плова, салатов и для маринования сельди. В Индии его обжаривают на сухой или с добавлением растительного масла сковороде. В тушеные блюда тмин добавляют в кухнях Германии и Австрии.

Прекрасную смесь для приправы ко всем сортам сыра можно сделать следующим образом: смешать соль, тмин и черный перец. Тмин добавляют в выпечку, а виноделы используют его при приготовлении некоторых алкогольных напитков. Блюд, в которых присутствует приправа, на данный момент множество и имеют они широкое распространение.

Что такое тмин

Carum carvi или тмин обыкновенный – двулетнее растение из семейства зонтичных (Apiaceae). Родиной пряности, широко применяемой в кулинарии, являются Европа, Кавказ и Азия, а известна она еще с третьего тысячелетия до нашей эры. Народные названия тмина: анис полевой или дикий, кимин, гуньба. У растения прямые стебли, сильно ветвящиеся, высотой до метра. Корень мясистый, по форме напоминает веретено или цилиндр.

Продолговатые листья имеют вид яйца, в длину достигают 20 см, в ширину – 10 см. Соцветия в виде зонтиков имеют бело-розовые мелкие цветки. Плод представляет собой продолговатый сплюснутый вислоплодник до 3 мм в ширину. Семена тмина располагаются внутри плода, обладают специфичным запахом, который проявляется при растирании их между пальцами.

Как выбирать и хранить тмин

В пищу и для лечения следует применять черный тмин. Родом он из Азии. Иногда тмин называют чернокожей королевой приправ. Важно, чтобы он был свежим и собран в экологически чистых районах. Лучше покупать тмин в специализированных отделах магазина или аптеках. Аромат у семян должен быть специфическим, немного напоминающим мускатный орех или перец. Вкус приятный, цвет темный. Тмин имеет трехгранную, слегка вытянутую форму.

Хранить семена можно вместе с другими приправами. После покупки его следует пересыпать в отдельную баночку и закрыть крышкой. Хранить их под прямыми солнечными лучами не рекомендуется — витамины разрушаются, а лечебные свойства тмина уменьшаются. Сохраняется тмин в течение 3 лет.

Способы хранения

Особенности и условия хранения тмина зависят от его вида. Если речь идёт о сухих семенах, тогда их стоит пересыпать в чистый тканевый мешок или продезинфицированную банку, с герметично закрывающейся крышкой. Масло растения желательно содержать в стеклянном сосуде из тёмного материала, а свежий корень разместить в погребе или холодильнике.

Также читайте о полезных и вредных свойствах муки из семян чёрного тмина.

В любом случае, в место хранения заготовки не должны попадать солнечные лучи, а температурные показатели желательно удерживать на уровне +10+15°C для масла и не выше +25°C для сухих семян. Срок хранения составляет от нескольких месяцев до трёх лет, что опять-таки зависит от вида продукта.

Тмин — хорошее решение для обогащения организма полезными веществами и устранения имеющихся проблем внутренних органов или кожного покрова, однако никогда не стоит забывать о чувстве меры, поэтому начинайте использование масла или самых семян с минимальных доз, постепенно доводя их до требуемых значений (не больше 2 г в сутки для взрослого человека).

Целебные свойства тмина

Обладая лечебными свойствами и противопоказаниями, тмин широко применяется в лечении многих заболеваний. Основные полезные свойства семян:

Источник: https://PolzaVsVred.ru/zdorove/tmin-eto.html

Черный тмин: использование семени, польза и вред для организма, виды и химический состав

Вы знаете, что такое черный тмин? Нет? Так узнайте вместе с нами! Сегодня мы говорим о качествах черного тмина, известного с древних времен. Многие века тмин известен своими лечебными свойствами. Цветы тмина похожи на наши отечественные лютики, только наши желтенькие, а пришельцы из восточных и южных стран – выразительного голубого цвета, с таким же множеством лепестков.

Растение и относится к семейству лютиковых, в наших широтах культивируется, отлично прижился и дает отменный урожай семечек с точно такими же качествами, как и у своего эндомика, растущего в Индии. Польза и вред черного тмина могут раскрыться только в сравнении, а для этого нам нужно узнать как можно больше об этом растении.

Семечки плоские, в форме полумесяца, чёрного цвета. Вот именно их собирают и используют как приправу. Именно из них выпускают масло черного тмина, которое используется в разных сферах жизни человека. Нравится приправа не всем, но кому нравится, присоединяйтесь к нам, и мы вместе пройдем по страничкам истории разных стран, узнаем о тмине самое интересное и полезное.

Разные названия приобрел тмин в ходе многовековой жизни – римский кориандр, калинджа, нигелла, седана, черное семя, посевная чернушка. И все это правильные названия, относящиеся к одному растению.

Состав семян

Вкусовые качества тмина определяются по вкусовым ощущениям каждого человека, одним он похож на грецкий орех, другим напоминает черный перец. Не всем эта приправа по вкусу, однако есть и заядлые приверженцы. Основное использование тминного масла и тминного семени – кулинария, косметология, народное лечение.

В составе семян тмина содержится большое количество витаминов

Химический состав семян:

  • гликозида мелантин;
  • жирные масла;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • эфирное масло;
  • микроэлементы: Ca, F, K, Mg, Cu.

Химические соединения, входящие в состав семян, благополучно переходят в масло, оттуда – в средства по лечению, которые выпускаются с включением масла. Именно химические компоненты обеспечивают лечебные свойства препаратов.

Черный тмин поможет избавится от головной боли

В группе жирных кислот самые ценные – пальмитолеиновая, линолевая, арахидоновая.

Из них многие применяются с совершенно разным назначением: так, пальмитиновая является компонентом моющих средств в гелях и порошках.

В то же время пальмитолеиновая кислота применяется в производстве многих лекарственных препаратов, так как обладает свойствами успокаивать, заживлять ранки, тонизировать весь организм.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно покушать на обед

Использование семени тмина

Кислоты стеарина и миристина применяются в производстве косметических средств. Линоленовая и линолевая кислоты поддерживают важные функции организма, поэтому они входят как ингредиент лекарственных препаратов.

Олеиновая кислота является основным компонентом в средствах для волос, арахидоновая – в препаратах для уплотнения костей и наращивания мышц.

Черные зернышки содержат большое количество бета-ситостерина, важного ингредиента в составе препаратов для прочищения кровеносных сосудов от скопления холестерина.

Их семян народные целители готовят снадобья для укрепления иммунной системы, в них есть белок, укрепляющий костные ткани зубов, ногтей. Во многих растениях содержится протеин. Есть он, конечно же, в большом количестве и в зернах тмина. Протеин включается в фармакологические средства и в снадобья для укрепления костной структуры.

Черный тмин богат содержанием витаминов В. Здесь ниацин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты. Эти витаминные соединения важны для спокойного эмоционального фона, нормального метаболизма. Но! Здесь есть одно важное но Если у человека аллергия на витамины группы В, то даже на кухне приправы с черным тмином следует исключить из использования.

Зато при диабете 2-го типа тмин надо употреблять буквально ежедневно. 2-3 семени в день позволят уменьшить показатели сахара. Людям с аутоиммунными проблемами рекомендуется использовать экстракт тмина. Свойство экстракта семян подавлять рост опухолевых клеток приводит к рассасыванию новообразования. Врачи онкологической практики назначают лекарства с тмином при раке груди и поджелудочной.

Невропатологи отмечают пользу черного семени для нормализации функций головного мозга. Компоненты, находящиеся в снадобьях и лекарствах с черным семенем, активизируют деятельность нейронов, отчего человек легче думает, оперирует знаниями и фактами.

Прием препаратов с вытяжкой тмина улучшает:

  • зрительные функции,
  • мелкие движения рук и пальцев,
  • концентрацию внимания;
  • функции дыхания.

Для активизации дыхания при астмах, бронхитах, воспалении легких надо в теплое питье добавлять 2-3 капли тминного масла. Суточная норма – 1-1,5 ч. л. экстракта.

Тмин имеет тенденцию накапливать свои эфиры в организме, это полезно для очищения кровеносных сосудов от скопления холестерина.

В результате, при приеме препаратов с тмином по любой причине, производится отличная профилактика атеросклероза.

С маслом черного тмина проводятся сеансы ароматерапии. Это отличный способ укрепить иммунитет, улучшить работу ЦНС. Тем, у кого сложности с пищеварением, рекомендуется пить масло тмина перед едой – 3-5 капель, не больше. Оно приводит в норму движения кишечника, расшевеливает застои, улучшает усвоение продуктов.

Кладезь здоровья – польза черного семени

Целители предлагают снадобья из черного семени, рассказывают, как принимать, чтобы снизить АД. Есть у них рецепты лечения черным тмином, которые спасают человека при частых приступах мигрени, при постоянных головных болях.

В исламском мистицизме черное семя несет в себе baraka – в переводе с арабского языка благословение, особую энергетическую эманацию, нисходящую на обычных людей от свойств принимаемого растительного препарата.

Поэтому в Эфиопской и мусульманской народной медицине этому растению придается мистическое значение, особые лечебные качества.

Препараты на основе черного тмина здесь входят в набор полезных средств для лечения болезней особ королевской крови. Греческие и арабские народные лекари на вес золота ценят масло «Hemani», считают его лекарством от всех болезней.

С этаким шлейфом восторгов и почитания пришло масло черного семени к российским целителям, и в официальную медицину.

Применение масла черного тмина в косметологии

Пришли к нашим целителям и рецепты:

  1. Смесь молотого семени с медом. Способ приготовления: 1 ч. л. молотого семени смешать с ½ стакана меда. Пить чай с 1-2 ч.л. смеси. Смесь в стакане постоянно перемешивать, так как тмин осаживается на дно. Тиамин, содержащийся в составе семян, лечит от апатии и хронической усталости, повышает настроение, нормализует сон.
  2. Масло тмина с чаем. Способ приготовления: налить стакан самого лучшего горячего чая. Независимо – черного, зеленого, ароматизированного. Добавить в чай 5 капель масла тмина, выпить горячим. Пить такой чай 3 раза в день. Компоненты черного тмина стимулируют рост новых иммунных клеток, Это важнейшая профилактика рака. Этот же способ предотвращает развитие сердечных приступов у человека с заболеваниями сердца и сосудов. Этот же прием чая облегчает течение эпилепсии, сокращает число приступов.
  3. Выжимка из семян. Готовится народными целителями по особой технологии. В аптеках не встречается. Как пить черный тмин, объяснит целитель. В гинекологии – особая сфера, по 5-6 капель 2 раз в день пить женщинам в предменструальные дни, чтобы эти самые дни прошли безболезненно, без спастических болей. Одновременно повышается гемоглобин. Выжимкой из семян следует смочить тампон, и вставить его на ночь. Этим можно избавиться от эрозии шейки матки, воспалительных процессов во влагалище. Чередовать смачивание с маслом тмина. Беременных аромат масла избавляет от рвотных позывов. Если пить масло 2-3 капли 2 раз в день с любым напитком, то беременной можно снять отеки. Гинекологи рекомендуют кормящим мамочкам пить тминное масло, чтобы увеличить лактацию, улучшить качество грудного молока.
  4. Масло натощак. Пьется при склонности к запорам. Дозировка – 2 ч. л., постараться ничем не запивать. Есть можно через ½ часа. Одновременно усиливается способность всасывания полезных компонентов в стенки пищевода. В результате повышается иммунная система.
  5. Экстракт тмина натощак. Пьется при вирусных эпидемиях, добавляется в народные снадобья от пониженного иммунитета. Экстракт можно пить при частых командировках, при смене климатического пояса.

Из черного тмина готовят маски для лица и для волос

Применение муки тмина

Средства с применением муки тмина отлично показали свои действия в косметологии и в кулинарии. Постоянное использование муки в разных рецептах улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Мука включается в разные блюда, этим можно избежать болезней сердца и сосудов, повысить защитные функции организма, очистить кровь. На основе муки тмина косметологи предлагают делать маски на лицо.

Они дают коже подтянутость, эластичность, однородную структуру.

Вред чёрного тмина

Семена черного тмина имеют широкий спектр использования. Но этот продукт не может быть панацеей, ведь у всех лекарств и растений есть свои противопоказания, и их необходимо учитывать, даже если вас очень увлекли полезные свойства тмина.

Категорический запрет на использование масла черного тмина в пищу:

  • при острых формах язвы, гастрита с высокой кислотностью;
  • при ишемии сердца, инфаркте, склонности к тромбозу;
  • при вынашивании плода.

Если вы все же решили попробовать ввести в рацион или в схему лечения черный тмин, следует обязательно согласовать этот вопрос с участковым терапевтом.

Отзывы

Инесса Ф., 35 лет, г. Краснодар

Представьте, вылечила алопецию у мужа, а у себя – перхоть. Использовала выжимку из семечек, приобрела ее у местной целительницы. Она уверяла, что именно это средство идеально подойдет для волос. Она дала нам вместе с пузырьком снадобья инструкцию к применению, там я вычитала, что можно вылечить акне и отбелить пигментные пятна. Из остатков выжимки будем с подругой улучшать кожу лица.

Федор И., 46 лет, г. Орел

Тут по случаю, по отзывам девушек-коллег, купил мыло с черным тмином и крем – они в наборе продавались. Как раз перед 8 Марта. Вот, думаю, жене подарок. Она обрадовалась, потому что уже где-то слышала о чудодейственном влиянии этих семян.

Стала по утрам с тем-то мылом лицо мыть, на ночь кремом мазаться. Вроде бы довольна. Говорит, кожа мягче стала, какие-то пятнышки прошли – я их и не замечал даже.

В сети прочитал: курсами лечить кожу надо, так дома еле уговорил, что надо 10 дней перерыв сделать.

Ирина К., 27 лет, г. Москва

Врач посоветовала сынишке 3 года пить масло черного тмина от глистов. Купили в первой же аптеке. А маленький артачится, масло пить не хочет, неприятно ему, наверное. Муж через Интернет нашел ближайшую аптеку, где то же масло продается в капсулах, специально для деток. Мы купили, и сынишка стал пить капсулы, как ни в чем не бывало, как обычную таблетку.

Пролечили курс, второй – как раз хватило одного пузырька, там 50 капсул было. Проверились – нет больше глистов. Стала я читать инструкцию, чем полезно это масло. И так обрадовалась, когда нашла совет по похудению. Так-то я ничего, в форме. Но освежиться к весне сразу захотелось, и стала пить масло с чаем.

Муж смеялся, а когда увидел, что я просыпаюсь свежая, с приливом сил, так и поверил.

Источник: https://nuzdkp.ru/produkty-i-travy/chernyj-tmin-polza-i-vred-kak-prinimat-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Применение и полезные свойства тмина специи

18.05.2018

Тмин специя, основой которой является семя растения, на протяжении многих веков используется в кулинарии и народной медицине. Произрастает в Европе, Азии, Индии и субтропических районах. Специально культивируется на территории Голландии, Германии и Польши.

Тмин специя — морфологические признаки:

  1. Вырастает до полутора метров в высоту;
  2. Соцветия напоминаю зонтики, похожие на укропные;
  3. Семена вытянутой формы, с ребристой поверхностью;
  4. Запах приправы напоминает анис.

Виды тмина

Приправа бывает нескольких видов:

  • зеленый;
  • черный;
  • обыкновенный.

При упоминании в рецептах используйте обыкновенный тмин, если бы понадобилась специя особенного вида, это было бы указано.
Эта статья о том, что тмин специя содержит множество полезных организму компонентов. В составе специи обнаруживаются белки, дубильные вещества, ненасыщенные масла, флавоноиды и многие другие важные вещества. Черный тмин содержит аскорбиновую кислоту, полезную для человеческого организма.

Полезные свойства тмина

В официальной медицине химические свойства тмина специи используются довольно давно. Основная область применения – лечение ЖКТ-заболеваний, стимулирует работу желудка. Используется как средство в борьбе с метеоризмом, колитом и запорами. Применяется как антиоксидант.
Вот еще несколько положительных эффектов от регулярного употребления тмина специи:

  • благодаря отхаркивающему действию, отвар тмина применяется при воспалительных заболеваниях горла;
  • усиление лактации;
  • улучшение аппетита и тонуса ЖКТ;
  • применяется как антидепрессант;
  • помогает при расстройствах сна;
  • облегчает симптому гастрита и панкреатита за счет улучшения желчеотделения.

Противопоказания

Не злоупотребляйте блюдами с добавлением этой специи при:

  • ишемии сердца;
  • сердечной недостаточности;
  • послеинфарктное состояние;
  • острые формы желудочных заболеваний;
  • аллергические реакции;
  • нарушения кишечника.

В народной медицине

Испокон веков различные растения, в том числе и тмин, применялись в народной медицине. Мы приведем вам несколько проверенных рецептов сочетания разных трав с тмином специей для лечения недугов.

Отвар для улучшения памяти
На два стакана фильтрованной воды добавьте столовую ложку приправы тмина. На медленном огне кипятите около десяти минут. Под крышкой настаивайте около часа, затем процедите. Пить по 100 мл дважды в день.

Для ингаляции
В течение пяти минут поддержите семена залитые кипятком в удобной емкости. Накрыв голову тканым материалом, дышите двадцать минут.

Для свежестиРазведите каплю эфирного масла на стакан проточной воды. Полощите минуту каждый день утром и вечером.

Из семян этого растения можно приготовить вкусный напиток. Возьмите стакан кипятка на 10 грамм, измельченного в ступке, тмина. Добавьте меда или молока по вкусу и выпивайте на ночь для улучшения сна.

в косметологии

Применяется для изготовления средств гигиены для зубов и ротовой полости, для кремов, лосьонов и прочей уходовой косметики.
При повышенной секреции сала можно использовать отвар для умывания. Им также можно протирать лицо вместо тоника для успокоения кожи после агрессивной водопроводной воды.

Если у вас перхоть, после мытья ополаскивайте волосы таким отваром. Так же он помогает от себореи.

Масла, добытые из специи, используются для лечебного массажа. Помогая в лечение суставов.

В кулинарии

Острая и терпкая тмин пеция, добавляет кулинарным изделиям интересный пряный вкус.Почти во всех национальных кухнях приправу используется для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий. Кроме того, у каждого народа существуют свои национальные блюда с этой приправой. В пищу употребляются не только семя, но и листья приправы с корнями.

Добавляйте тмин:

  • в овощные салаты и рагу;
  • при заваривании чая;
  • к рыбным и мясным блюдам;
  • при изготовлении сыра, кваса, паштетов и пива;
  • к тесту для пирогов вместе с черным кунжутом;
  • к вареному, жареному картофелю;
  • в жареную, тушеную и квашеную капусту;
  • к каше и супу из бобовых.

Как добавлять в еду

При применении пряности стоит быть максимально осторожным в дозировании пряности.
Ее вкус очень насыщенный, поэтому легко переборщить, начинайте с маленькой щепотки и постепенно увеличивайте количество по вкусу. Если используете тмин специю, добавляйте в середине приготовления, как и кориандр, правила добавления этих двух специй одни и те же. Предварительно разогрейте их несколько минут в ладошке и забрасывайте в блюдо.

Если в рецепте указан молотый тмин, то добавляйте его непосредственно перед съемом блюда с плиты. Старайтесь закупать пряность в цельных семенах и используйте ступку для измельчения непосредственно при использовании.

специи в блюдах:

  • картофель и овощи – 0,5 г на порции;
  • полива и тушеной мясо – 5 г на килограмм продуктов;
  • фарш – 5 г на один килограмм;
  • квашеная капуста – столовая ложка на 3 килограмма продукта;
  • выпечка – 10 г на килограмм пшеничной муки.

Как выбрать специю правильно

Куда бы вы ни решили добавить тмин, всегда покупайте его цельными семенами. Так он сохранить свой уникальный вкус и аромат при приготовлении пищи. Для выбора хорошей специи обратите внимание на равномерный оттенок цвета, без плесени. Тмин и кориандр, как правило, чем темнее специя, тем качественнее.
Храните приправу в темном месте, в герметичной коробке не более трех лет.

Отличие от других специй

Часто люди не различают зиру и тмин, это не одно и то же. Тмин более плоской формы и обладает менее выраженным вкусом.
Выращивание:

  1. Выращивание требует использования многочисленных удобрений;
  2. Всходы появляются в течение двух недель;
  3. Нужно обязательно регулярно поливать, подкармливать и окучивать тмин;
  4. Семена хранят в условиях отсутствия влажности в плотно закрытых емкостях.

Применение и полезные свойства тмина специи Ссылка на основную публикацию

Источник: https://specpryanosti.ru/specii-i-prianosti/tmin-spetsiya

Что такое тмин обыкновенный: польза и вред для организма, свойства и применение

Тмин обыкновенный — это растение, используемое в качестве кулинарной приправы и лечебного средства. Он обладает ярко-выраженным ароматом, специфическим вкусом. эфирных масел, витаминов, микроэлементов благотворно воздействует на здоровье человека.

Химический состав и характеристики тмина

Тмин — растение из семейства Зонтичных, живет 1–2 года. Средняя длина стебля составляет 50–80 см, но некоторые разновидности могут достигать полутора метров. Корень растения толстый, веретенообразный.

Листья продолговатые, перистые. В длину достигают 20 см, в ширину — 10 см. Цветки расположены на концах веток и стебля, собраны зонтиками. Мелкие, белые или розовые.

Плод продолговатый, на разрезе шестиугольный. Именно он используется как приправа и лечебное средство. Вкус семян горьковатый, с выраженным пряным запахом.

Семена тмина обыкновенного содержат:

  • эфирные масла;
  • жирные кислоты;
  • биологически активные вещества — кумарин, кверцетин, скополетин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • комплекс микро- и макроэлементов — железо, натрий, медь, цинк, селен.

Калорийность 100 грамм специи равна 330 ккал. В этом количестве содержится 19 грамм белка, 14,5 грамм жира, 50 грамм углеводов. Остальную массу занимает клетчатка.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно сделать из майонеза

Нередко тмин обыкновенный отождествляют с зирой, так как оба растения обладают выраженным пряным ароматом. Однако тмин и зира — это не одно и то же.

Зира тоже относится к семейству Зонтичных, но это другой род растения. Зиру еще называют кмин или кумин. Отличается от обыкновенного тмина и чабрец, который обладает более мягким ароматом.

Разновидности пряности

Родина тмина обыкновенного — крымские и кавказские степи, где он появился много сотен лет назад. В горных местностях не растет. Постепенно растение распространилось на Ближний Восток, Среднюю Азию, Средиземноморье. Так образовалось несколько разновидностей:

  • светлый, или белый, тмин;
  • черный, который называют еще эфиопским;
  • полевой, или дикий;
  • индийский — ажгон;
  • обыкновенный, или овощной.

Значительных различий между всеми сортами нет, изменяется лишь выраженность аромата. В России тмин обыкновенный произрастает в умеренных широтах, на юге (Кавказе), в Центральной России.

Чем полезен тмин

Обыкновенный тмин при регулярном добавлении к пище оказывает положительное действие на организм человека. Его полезные свойства:

  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • желчегонное;
  • ветрогонное;
  • глистогонное;
  • отхаркивающее.

Растение используют в народной медицине как вспомогательное средство лечения множества болезней. Он помогает от кашля, избавляет от паразитов, уменьшает головные боли.

Обыкновенный тмин полезен для здоровья мужчин. Он улучшает качество спермы, что используется в лечении мужского бесплодия.

Приправа обладает профилактическим действием в отношении аденомы простаты, снижает риск развития онкологических заболеваний предстательной железы. Особенно популярна приправа у индусов, китайцев.

Для здоровья женщин специя тоже полезна. Она облегчает спазмы во время месячных, устраняет раздражительность при ПМС. Регулирует менструальный цикл, используется в комплексном лечении бесплодия.

Детям обыкновенный тмин можно давать с трехлетнего возраста. В детском возрасте приправа является источником витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ. Благодаря ветрогонному действию устраняет колики, метеоризм. Укрепляет иммунитет, снижает частоту простудных заболеваний.

Смотрите обзор растения и его свойств:

Употребление специи при беременности и лактации

Во время беременности употребление тмина обыкновенного следует ограничить. Трава повышает тонус матки, может спровоцировать кровотечение.

При лактации и грудном вскармливании приправа полезна. Она стимулирует выделение молока, снижает риск появления колик у малыша.

Противопоказания приправы

Высокое содержание эфирных масел и биологически активных веществ обусловливает ряд противопоказаний к употреблению тмина обыкновенного:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит и язва желудка;
  • острый панкреатит;
  • склонность к кровоточивости.

Из побочных действий возможны аллергическая сыпь, тошнота, нервное возбуждение, сухость во рту. Употребление приправы при гастрите ведет к появлению болей в животе.

С осторожностью следует лечиться приправой диабетикам. Передозировка, особенно в сочетании с приемом сахароснижающих препаратов, ведет к резкому понижению уровня глюкозы в крови.

Применение тмина

Тмин обыкновенный обладает широким спектром применения. Основная область — кулинария. Также на его основе готовят лечебные средства в народной медицине. Биологически активные вещества, эфирные масла растения благотворно влияют на состояние кожи и волос, что дает возможность применять специю в косметологии.

Используют не все растение целиком, а лишь некоторые его части:

  • сухие семена;
  • свежие плоды;
  • листья.

Как биологическая добавка производится тмин в капсулах. Ее можно приобрести в любой аптеке. Из зерен растения готовят отвары, настои, масло.

Смотрите сюжет об использовании целебных семян:

В косметологии

С косметической целью преимущественно используют тминное масло. Оно повышает эластичность кожи, сокращает количество морщин, укрепляет волосы.

  1. Смешать в равных частях мед, тминное и оливковое масла. Нанести смесь на кожу лица, через 15 минут смыть теплой водой.
  2. В подогретое тминное масло добавить щепотку молотого красного перца. Смешать, нанести на кожу головы. Через 15 минут вымыть волосы обычным способом.
  3. Добавить в подогретое тминное масло молотые кофейные зерна. Нанести на участки тела с целлюлитом, помассировать. Наибольший эффект от процедуры наблюдается в бане, когда кожа разогрета.
  4. Тминный порошок смешать со сметаной, нанести на кожу головы. Через полчаса смыть теплой водой.

Используется тмин обыкновенной для приготовления лечебной косметики. Так, мыло с черным тмином обладает антисептическими свойствами, используется в комплексном лечении угревой сыпи.

Читайте подробнее о применении масла черного тмина для лица.

Как выбрать и хранить тмин

Приобретать специю следует в специализированном магазине. Семена должны быть рассыпчатыми, не слипаться в комочки. Запах у зерен ярко-выраженный, специфический. Масло прозрачное, допускается небольшой осадок на дне бутылки.

Тминный порошок и семена хранят в герметичной емкости. Срок годности порошка составляет 6 месяцев, зерен — 12 месяцев. Масло хранят в стеклянной бутылке при температуре 4–6 градусов.

Выращивание пряности

Трава неприхотлива в выращивании. Она растет на любой почве, устойчива к недостатку солнца и низкой температуре. Для выращивания ее на садовом участке следует выбрать место средней освещенности.

Высаживают растение семенами в конце апреля. Цветение начинается в июне — июле, однако плоды появляются лишь на второй год.

Заготавливают обыкновенный тмин с июля по сентябрь. Срезают зонтики соцветий, подвешивают их для сушки в затененном месте. После полного высыхания семена вытряхивают, еще немного подсушивают и упаковывают.

Применяете ли вы тмин обыкновенный в кулинарии или для лечения? Делитесь своими историями в комментариях, рассказывайте о статье друзьям из социальных сетей.

Источник: https://pripravit.ru/opisanie/tmin-obyknovennyj

Тмин обыкновенный — полезные свойства и противопоказания

Это ароматическое растение встречается и применяется повсеместно. Пряность со своеобразным острым вкусом и сложным запахом добавляют в хлебопекарные изделия, паштеты, сыры, салаты, мясные блюда.

Эфирное масло широко используется в традиционной и народной медицине. Из него приготовляют средства для пищеварения, лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Оно помогает от головной боли, при расстройствах кишечника, при метеоризме.

Поговорим про тмин обыкновенный и его полезные свойства для организма человека.

Описание

Травянистый однолетник семейства Зонтичные имеет и другие названия — зеленый тмин, зира, кмин посевной. Растение встречается повсеместно, но родиной являются степные районы Кавказа и Крыма. Уже распространившись, под влиянием климатических условий и многих других причин тмин обыкновенный преобразился в другие подвиды. Примерами служат дикий анис, немецкий кумин, средиземноморский фенхель.

В культуре тмин выращивается для получения ценного эфирного масла. На экспорт продукт производят в Германии, Голландии, Польше. Для собственных нужд — во многих других странах.

Большой популярностью пряность пользуется у садоводов-огородников. Ароматные плоды тмина обыкновенного добавляют во многие овощные заготовки. Идеальным субстратом считается смесь песка с черноземом. Лучшее место — хорошо освещенные солнцем участки.

Ботаническое описание

Для растения характерен прямой одиночный стебель, сильно ветвящийся вверху. Высота отдельных экземпляров доходит до 1,5 м. Корень без многочисленных побегов, мясистый, цилиндрической формы.

Листья ланцетовидной формы рассечены на тонкие острые доли. Длина каждого листа достигает 20 см, ширина — 10 см. Чем ниже расположен лист на стебле, тем длиннее черешок. У верхних листьев черешки короткие.

Соцветия зонтичные, расположенные на верхушке и окончаниях ветвей. Цветки неприметные, белого цвета. Общий диаметр соцветий достигает 8 см.

Плоды тмина обыкновенного — двусемянный вислоплодник сплюснутой формы, сухой на ощупь. Два полуплодика и являются известными всем семенами, при растирании которых появляется характерный пряный запах.

Химический состав растения

В состав плодов тмина обыкновенного входят:

  • жирные масла;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • дубильные вещества;
  • белки.

химических веществ в эфирном масле меняется в зависимости от стадии развития растения. Основу эфирного масла составляет терпеноид карвон — до 60 %. Еще 30 % приходится на долю D-лимонена, углеводорода группы терпенов.

Остатки распределяются между органическими спиртами, флавоноидами, углеводами. За характерный аромат отвечает вещество карвакрол.

Читать еще:  Галинсога мелкоцветковая

Фармакологические свойства

Ценным лекарственным сырьем служат семена тмина обыкновенного. Официальная медицина многих признает за тмином следующие свойства:

  • желчегонное;
  • противоспазматическое;
  • противоглистное;
  • антисептическое;
  • ветрогонное;
  • седативное;
  • слабительное;
  • успокаивающее.

Тмин обыкновенный: полезные свойства и противопоказания

Тмин обыкновенный разрешено подавать кормящим матерям для усиления лактации. В составе лекарственных сборов растение помогает справляться с плохим аппетитом, лечит сосудистые заболевания, применяется при болезнях желчного пузыря и бронхов.

Тмин рекомендуют при отсутствии мышечного тонуса, как вспомогательное средство при плохом питании. Он помогает скорейшему восстановлению после операций и тяжелых болезней.

Эффективно применение тмина в ветеринарии. Растение специально подсевают в клевер и к другим кормовым культурам, предназначенным для скота. Это профилактическое средство против колик и проблем с пищеварением у молодняка. У дойных коров тмин повышает количество молока.

Активные вещества из состава семян усиливают деятельность пищеварительных желез и стимулируют движение желчи. Поэтому с осторожностью стоит употреблять приправу людям со специфическими заболеваниями поджелудочной железы и системы пищеварения в целом.

  Запрещается употреблять специю в острый период при язвенной болезни, при панкреатите.

Применение в кулинарии

Основную ценность имеют семена и получаемое из них масло. У тмина самодостаточный аромат, плохо сочетающийся с другими приправами. Исключение составляют кориандр, фенхель и анис. В такой компании тмин отлично «играет» в хлебобулочных изделиях и домашней выпечке.

Любители зеленных культур не обходят стороной молодые побеги тмина. В свежие салаты можно добавлять листья и мелко порубленный стебель.

Высушенные и смолотые в муку семена используют для выпечки хлеба в черкесских селениях. Любители солений домашнего приготовления добавляют плоды в заготовки из огурцов, патиссонов, кабачков.

Отличная добавка получается к квашеной капусте. Семена используют при приготовлении кваса и других напитков на основе брожения. Специя подходит к соусам, мясным блюдам, особенно баранине, овощным супам.

Специфический вкус пряные семена придают любым салатам. Кулинары оценят рецепт булочек с тмином или домашнего хлеба из ржаной муки. В старину ароматными семенами посыпали домашнее печенье, кренделя, хлебцы. Специю добавляют при засолке и консервировании рыбы: тюльки, кильки, хамсы, сельди.

Не обошлись без тмина и при приготовлении горячительных напитков. Тмин добавляют в водку и спиртовые настойки.

Пряность «дружит» с такими овощами, как картофель, капуста, морковь. Ее добавляют в блюда из риса и бобовых.

Храните тмин плотно укупоренным. Никогда не измельчайте семена впрок. Если нарушить целостность оболочки, ароматические вещества начнут быстро испаряться. С ними быстро исчезнет запах и полезные свойства тмина. Добавляйте приправу целиком или измельчайте непосредственно при приготовлении блюд.

Читать еще:  Анис трава — лечебные свойства, польза и вред

В отличии от многих других приправ, тмин отлично «раскрывается» при тепловой обработке. При этом вся польза продукта сохраняется на 100 %.

Тминный сыр

С добавлением семян тмина обыкновенного можно приготовить замечательный домашний сыр. Получается вкусный, питательный натуральный продукт с непревзойденным ароматом специй.

Ингредиенты:

  • жирное молоко — 1 л;
  • сметана — 250 мл;
  • яйцо — 4 шт;
  • семена тмина — половину чайной ложки;
  • соевый соус — 3 столовые ложки.

Молоко вскипятить. Добавить сметану и взбитые яйца, влить соевый соус. Убавить нагрев до минимума, варить смесь при постоянном помешивании венчиком или деревянной лопаткой. Масса начнет загустевать в виде крупных хлопьев. Не прекращая помешивать, добавить тмин.

Продолжать нагревать массу еще 5-10 минут. Снять кастрюлю с огня, дать немного остыть. Аккуратно шумовкой собрать содержимое, поместить в марлю или сито, отжать. Будущий сыр завернуть в чистую ткань, придавить грузом, поместить в холодильник на сутки. На следующий день натуральный продукт готов к употреблению.

Тминный чай

Основу согревающего напитка составляет тминный отвар. Ложку семян смешать с таким же количеством обычной чайной заварки и залить кипятком. Как настоится, процедить и пить. Чай способствует пищеварению.

Для более богатого вкуса можно добавить кожуру апельсина, дольку лимона, шиповник. А также порезанные яблоки, корицу. Вкусную смесь рекомендуется заваривать в керамическом или глиняном чайничке.

Тмин обыкновенный: применение в медицине

Тмин обыкновенный относится к тем целебным растениям, которые приносят пользу людям любого возраста, от младенческого до пожилого. Малышам отвар из семян помогает избавиться от брожения в кишечнике и метеоризм.

Молодым мамам — повысить производительность молока. Пожилым людям — улучшить аппетит, активизировать секрецию пищеварительных ферментов. Тмин действует как щадящее слабительное, защищает от глистных инвазий.

Аптеки предлагают фитотерапевтические сборы с содержанием тмина для лечения:

  • болезней желчного пузыря;
  • печени;
  • мочевыводящей системы;
  • почек;
  • верхних дыхательных путей.

Диапазон применения довольно широк. Благодаря своим лечебным свойствам, анис быстро избавляет от головной боли, нормализует давление, избавляет от спазмов в любой части организма.

Применение при диабете

Семена тмина снижают уровень сахара в крови, благодаря чему специя часто встречается в составе народных рецептов против диабета. Отвары и настойки тонизируют сосуды, улучшают обменные процессы и нормализуют гормональный баланс.

В качестве эффективного средства против диабета рекомендуют также семена так называемого черного тмина — нигеллы. Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, аминокислот, которые являются природными синтезаторами инсулина, средства на основе черного тмина способствуют нормализации уровня сахара.

Читать еще:  Полезные свойства и фото Фенхеля

Профилактика опухолей

Тмин оказывает иммуномодулирующее действие. Эфирное масло содержит тимохинон, биологически активный компонент, антиоксидант, который помогает нормализовать иммунные реакции. Тимохинон увеличивает выработку интерферона, защищая организм от негативных внешних воздействий.

Кроме того, доказана противораковая активность этого вещества. Регулярный прием растительных препаратов и отваров на основе тмина является хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

Тмин как приправа

Если вы не прочь использовать любые специи для приготовления блюд, то обязательно введите тмин в свой семейный рацион. Претензии ко вкусу могут быть только в одном случае — если переборщить с количеством приправы.

Если же в салате или хлебе зернышки тмина будут попадаться время от времени, то каждый раз вы будете ощущать взрыв вкуса и пряной свежести.

Если не очень нравится использовать целые зернышки, измельчите приправу в кофемолке и посыпайте потом свежий хлеб, блюда из картофеля, кислой капусты. Гармонично вкус тмина ощущается в присутствии любых свежих овощей.

Можно сделать еще проще и совсем избавить блюда от плотных на ощупь кусочков. При варке супа, приготовлении вторых наваристых блюд, опустите холщовый мешочек с приправой прямо в бульон. Через несколько минут достаньте. Эфирные масла попадут в жидкость и украсят своим ароматом готовое блюдо.

Заготовка сырья

Семена созревают с июля по сентябрь. Для заготовки тмина зонтики срезают со стеблей, раскладывают в хорошо проветриваемом месте для дозревания. Плоды должны полностью высохнуть и при попытке встряхнуть зонтик, отваливаются от него.

Семена отряхнуть, собрать, разложить тонким слоем для дополнительной просушки. Затем сложить в стеклянную или керамическую посуду с плотными крышками.

Для получения эфирного масла плоды раздавливают и производят перегонку с водяным паром.

Отличия тмина обыкновенного и тмина черного

Тмин черный, как его называют в народе, является семенами совершенно другого растения — нигеллы, семейство Лютиковых. Нигелла, или чернушка, относится к травянистым однолетникам с перисто-рассеченными листьями.

Если у тмина обыкновенного плод — вислоплодник, состоящий из сдвоенных семян, то у плод нигеллы — многосемянник, в котором одновременно размещается десятки семян. Цветки нигеллы одиночные, окрашенные в голубоватый цвет. Тогда как у тмина это зонтичные соцветия. Чернушка часто выращивается как декоративное растение.

Применяется в кулинарии, парфюмерии, народной медицине. Тмин обыкновенный выращивают исключительно как ароматическую приправу и сырье для получения эфирного масла.

Источник: https://agronom.guru/tmin-obyknovennyy

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды