Что такое каперсы в кулинарии

Каперсы: что это такое, с чем его едят и чем заменить в рецепте

что такое каперсы в кулинарии

Каперсы все чаще можно увидеть в магазинах, но их популярность растет очень медленно. Почему это происходит? Основная причина — мало знаний о том, что такое каперсы, как они на вкус, какими свойствами обладают и как их можно использовать. Именно об этом наша статья, а также несколько подсказок о том, чем можно заменить каперсы в салате, солянке или любом другом блюде.

Каперсы обычно используются в качестве приправы и добавки ко многим блюдам. Это растение обладает сильной антиоксидантной активностью. Он также может быть антибактериальным и помочь контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.

Каперсы — что это такое

Каперсы (Capparis) — это растения, принадлежащие к семейству каперсов. Они встречаются в основном в Средиземноморье, Гималаях и Азии, в основном на Филиппинах и в Индонезии.

Существует около 250 видов этого растения, но только два из них встречаются в Европе. Колючие каперсы являются самым популярным на нашем континенте.

Как растут каперсы

Каперсы в основном кустарники до 1 м высотой. У них овальные листья и розовые или белые цветки до 7 см в диаметре. Плод — ягода, размер которой напоминает сливу.

Как растут каперсы? Их можно выращивать как из черенков, так и из семян. Они чувствуют себя лучше в теплом климате, и у них не слишком много требований к составу почвы.

Каперсы имеют хорошо развитую корневую систему. Поэтому обратите внимание на распределение растений перед посевом.

Каперсы — это не распустившиеся цветочные бутоны стелющегося кустарника. В сыром виде каперсы несъедобны.

Каперсы: состав витаминов и минералов

Каперсы имеют высокое содержание полифенольных соединений — около 310 мг / 100 г. Однако их количество в продукте может варьироваться в зависимости от способа выращивания. Эти растения в первую очередь являются источником рутины и кверцетина с сильным антиоксидантным эффектом.

Каперсы также содержат большое количество витамина А, ниацина и рибофлавина, а также небольшое количество витамина С, кальция, железа и меди. Они низкокалорийные и имеют низкий гликемический индекс, поэтому они идеально подходят для людей с ожирением и диабетом.

Кроме того, масла семян каперсов содержит много ценных жирных кислот, в основном олеиновую и линолевую кислоты, а также токоферолы и растительные стиролы.

С точки зрения пищевой ценности, маринованные каперсы были лучше всего проверены. Ниже приведена пищевая ценность консервированных каперсов на 100 г продукта:

  • 23 килокалории,
  • 2,4 г белка,
  • 0,9 г жира,
  • 4,9 г углеводов,
  • 3,2 г клетчатки,
  • 40 мг кальция,
  • 1,7 мг железа,
  • 33 мг магния,
  • 40 мг калия,
  • 0,14 мг рибофлавина,
  • 0,6 мг ниацина
  • 23 мкг фолата.

К сожалению, консервированные каперсы имеют высокое содержание натрия (2350 мг / 100 г), поэтому люди с гипертонией не могут употреблять их в чрезмерных количествах.

Каперсы: полезные свойства и применение

Имеют ли каперсы полезные для здоровья свойства? Когда-то их использовали для улучшения пищеварения, потому что они предотвращают диарею. Их следующее свойство заключается в том, что они улучшают аппетит.

Поэтому их могут употреблять люди, страдающие отсутствием аппетита.

Каперсы использовались как лекарство от цинги в Индии. Вкусные бутончики также  устраняют вздутие живота. В свою очередь, если вы страдаете от инфекций верхних дыхательных путей, питье каперсового настоя улучшит ваше здоровье.

Кроме того, исследования на людях показали, что введение экстрактов острых каперсов в количестве 1200 мг в день в течение 2 месяцев было связано с улучшением уровня глюкозы натощак у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Стоит добавить, что каперсы относятся к группе sirt food. Они являются одним из продуктов, активирующих белки (сиртуины), отвечающие за регулирование обменных процессов — глюкозы и липидов. Ученые утверждают, что регулярное употребление каперсов поможет снизить массу тела.

Потребление овощей, включая свежие каперсы, может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Исследования на крысах показали, что введение экстрактов из этого растения может снизить систолическое артериальное давление.

Вероятно, этот эффект обусловлен мочегонным эффектом растения.

На заметку! Некоторые виды каперсов выращиваются на живых изгородях как декоративное растение. И если вы хотите защитить свои растения от тли, начните выращивать каперсы.

С чем едят каперсы маринованные и куда их добавить

Каперсы имеют пряный вкус, который напоминает смесь оливок, черного перца и хрена, хотя некоторые также пахнут тонким ароматом капусты. Добавленные к блюдам, они придают им остроту и выразительность.

Тем не менее, вкус каперсов может варьироваться в зависимости от вида растения, а также от способа его сбора и обработки. Колючие каперсы идеально подходят в качестве дополнения к рыбе и морепродуктам.

Как выглядят консервированные каперсы

Они дадут им соленое и выразительное послевкусие. Их также можно мариновать в красном вине и добавлять в салаты или соусы.

В магазинах можно встретить этот консервированный продукт в следующем виде:

  1. маринованные в кисло-сладком маринаде каперсы,
  2. каперсы в соляном рассоле,
  3. соленые каперсы,
  4. каперсы в вине,
  5. каперсы в оливковом масле.

Каперсы — маринованные или консервированные — можно добавлять в тартар, блюда из сельди, салаты с мясом и колбасами, рыбные и овощные маринады, а также для украшения желе.

В средиземноморской кухне их чаще всего подают в качестве дополнения к птице, рыбе, морепродуктам, томатному соусу, салатам, пасте и пицце. Они также являются незаменимым ингредиентом французского соуса ремулад.

ВНИМАНИЕ! При использовании каперсов на кухне стоит помнить, что они, как правило, очень соленые, и вам не следует их добавлять много.

С чем сочетаются каперсы консервированные? Они будут безупречны в сочетании:

  • анчоусы,
  • свёкла,
  • баранина,
  • цветная капуста,
  • морепродукты
  • белая рыба,
  • жирная рыба
  • говядина,
  • картофель.

Каперсы теряют свой первоначальный вкус под воздействием высокой температуры, поэтому их нельзя варить, тушить, жарить. Лучше всего есть их холодными. Если они должны быть компонентом теплых блюд, они добавляются в конце.

Блюда с каперсами, вопреки внешнему виду, приготовить несложно. Вы можете легко приготовить пасту с лососем и каперсами.

Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 г свежего лосося,
  • 50 г пасты пенне,
  • горсть салата рукколы,
  • 3-4 столовые ложки маринованных каперсов,
  • 50 мл белого вина,
  • 2 столовые ложки масла,
  • пол чайной ложки масла,
  • соль и перец по вкусу.

Лосось следует посыпать столовой ложкой оливкового масла и посыпать свежемолотым перцем, а затем жарить на гриле в сковороде около 7 минут с каждой стороны.

Измельчите готовую рыбу. Приготовьте пасту, слейте ее и положите обратно в кастрюлю. Добавьте рыбу и нагрейте на медленном огне.

Приправить солью и перцем, добавить столовую ложку оливкового масла и снять с огня. Вылейте оставшийся жир из сковороды и налейте вино. Добавьте масло и каперсы. Жарить 2-3 минуты. Затем смешайте с пастой, лососем и салатом.

Каперсы — цена и противопоказания

Легче всего купить маринованные каперсы в супермаркетах. Приблизительно за 200 г каперсов в банке вы должны заплатить от 200 до 300 рублей.

Каперсы при беременности считаются безопасными, если их употреблять в пищу, а не в качестве добавки или лекарства. Тем не менее, плоды каперсов могут показывать аллергические реакции у некоторых людей.

Они также могут вызвать сыпь и раздражение кожи. Кроме того, добавки с каперсами могут взаимодействовать с анти диабетическими препаратами и приводить к гипогликемии (снижение уровня сахара в крови ниже нормы).

Маринованные бутоны настурции

Плоды настурции вместо каперсов

Существует эквивалент каперсов, который сделан из плодов настурции. И их внешний вид, и вкус зачастую трудно отличить от оригинала средиземноморского.

Они часто готовятся хозяйками в домашних условиях. Люди, у которых есть этот декоративный цветок в их саду, могут собирать его коробочки-семена осенью и сохранять его в пряном маринаде, а затем использовать его так же, как настоящие каперсы. Однако стоит помнить, что они обладают разными свойствами.

Чем заменить каперсы в рецепте

Если указанную составляющую тяжело отыскать в магазине или у вас попросту нет на это времени, ее можно заменить схожим ингредиентом.

Альтернативу каперсам можно найти. Самая распространенная замена – оливки, маслины и маринованные корнишоны.

Любители экзотики готовят замену самостоятельно из несозревших цветков настурции или бутонов одуванчиков.

Некие хозяйки вместо каперсов добавляют в блюдо маринованные зеленые помидорчики.Чем можно заменить каперсы
Каждое из блюд требует правильной замены. Например, для салата вместо каперсов подойдут маринованные огурчики.

Для приготовления мясных и рыбных блюд, в рецепте которых указаны каперсы, можно взять оливки. В соусах позволяется прибавить также оливки, только предварительно мелко нарезать их. Для вкусовой остроты каперсы сбрызгивают лимонным соком.

Классический тартар готовится как раз таки с этими продуктами. Традиционный рецепт солянки не обходится без остреньких бутончиков. Замена им – оливки или корнишоны.

Альтернатива всегда есть. Каперсы можно заменить схожими продуктами. Только истинный вкус блюда должен быть неповторимым и оригинальный.

Если в рецепте указаны каперсы, то не поскупитесь их купить. Ведь для блюда их нужно совсем немного, маленькой баночки будет вполне достаточно.

Альтернативные ингредиенты искажают свойственный вкус. В таком случае блюдо имеет уже другой аромат и вкус.

Источник: https://womanss.ru/kapersy-chto-eto-takoe.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Каперсы – что это такое и как они выглядят? Пользы каперсов, блюда в кулинарии

что такое каперсы в кулинарии

10.04.2019

Если вы опытный кулинар, то, скорее всего, слышали это название, если же нет, то предоставленная информация полностью ответит на вопрос: что это – каперсы?

Каперсы – что это такое, как они выглядят и каковы на вкус?

Каперсы – это не фрукт или овощ, это – растение. Кустарник, на котором и произрастают эти небольшие, нераспустившиеся бутоны. Как выглядят каперсы? Они зеленого цвета с лепестками, которые только начинают развиваться.

Собирают бутоны руками, в свежем виде они несъедобны, поэтому их консервируют, маринуют и используют в качестве пищевой добавки.

Они очень соленые, в составе много натрия, поэтому перед применением их нужно вымачивать

Вкус у них яркий, пикантный, немного терпкий и кисловатый. Есть и привкус горчицы, так как в стеблях находится горчичное масло.

Как и где растут каперсы – экскурс в ботанику

Как растут каперсы? Это небольшой колючий кустарник с длинными ветками, который стелется. У него очень красивые цветы. А обитает он в основном в трещинах стен или между камней.

Произошло растение с Азии и побережья Средиземного моря, а основные поставщики каперсов – Италия, Балканские острова, Италия, Северная Африка. В диком виде растет в Украине, в Средней Азии и на Кавказе.

Что такое каперсы в кулинарии?

В чистом виде каперсы не употребляют. Они являются приправой или пищевой добавкой. За счет выраженного вкуса они насыщают блюдо, делая его более ярким.

Их добавляют к мясным, рыбным и овощным блюдам. Но не в цельном виде, а порезав на мелкие кусочки или же растерев их. Делается это для смягчения очень резкого вкуса. Рекомендуется их класть, когда блюдо практически готово, так как во время термической обработки растение теряет свои свойства.

Если вы любите острые блюда, то можете делать с каперсами бутерброды, выпекать пироги и даже десерты. Они – обязательный компонент грузинской солянки.

Идеальным сочетанием считается каперсы с анчоусом или сельдью. Хорошо гармонируют с молотым черным перцем, свежими помидорами и сыром.

Польза каперсов для организма человека

Польза каперсов для организма человека достаточно велика, ведь они являются антиоксидантами, поэтому рекомендуется чаще включать их в рацион.

  1. Кроме этого в них содержится много витаминов, фитонутриентов, которые оказывают благоприятное влияние на иммунную систему.
  2. Входящий в состав рутин укрепляет капилляры, предотвращает образование тромбов, улучшает циркуляцию крови. Иногда их применяют при расширении вен и геморрое.
  3. Ниацин позволяет снизить уровень вредного холестерина, а кверцетин оказывает противовоспалительное, антибактериальное действие.
  4. Применяют их и для устранения метеоризма, тяжести в животе, стимуляции аппетита.
  5. Каперсами лечат ожоги, устраняют кровотечение и болезни почек.

Популярные рецепты с каперсами

Конечно за то, сколько лет это растение произрастает, придумали уже очень много блюд, но среди них есть самые популярные и вкусные, которые нужно попробовать хотя бы один раз.

Маринованные каперсы в домашних условиях

Самый простой вариант приготовления этого растения.

Необходимые продукты:

  • ложечка соли;
  • одна луковица;
  • 500 грамм каперсов свежих;
  • пол-лимона;
  • два зубчика чеснока;
  • уксус – 0,3 литра;
  • две сушенных гвоздики;
  • несколько горошин черного перца.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо переберите бутоны, среди них не должно быть испорченных, промойте и оставьте просохнуть, чтоб ушла лишняя жидкость.
  2. Лук и чеснок мелко измельчаем, лимон превращаем в дольки и отправляем эти ингредиенты в кастрюлю. Туда же вливаем уксус, все указанные специи и соль.
  3. Эту массу, постоянно помешивая, доводим до кипения, но только на среднем огне, а затем снимаем и ждем, пока остынет.
  4. В стерилизованную банку помещаем каперсы, так чтобы они были почти до горлышка, заливаем приготовленным рассолом, закрываем крышками и оставлять на 2-4 недели, после чего они готовы к использованию в других блюдах.

Солянка

Солянка с каперсами – блюдо, пришедшее из Грузии. Если у нас ее привыкли готовить с солеными огурцами, то там, и в странах Европы, их вполне заменяют зеленые бутоны.

Рецепт вкусного салата

Салат с каперсами – весьма необычное блюдо, но именно за счет этих бутонов вкус получается пряным, изысканным.

  • 2 яйца;
  • грецкие орехи – две ложки.
  • 0,3 кг куриного филе;
  • две ложки сметаны;
  • приправы и специи;
  • ложечка уксуса;
  • 2 большие ложки каперсов.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать сырные шарики

Необычная паста с каперсами

Сочетание, которое мало кого оставит равнодушным.

Классический соус с каперсами

Кроме самостоятельных блюд из бутонов можно приготовить и вкусный соус.

Оригинальная пицца

Еще одно блюдо, в котором каперсы особенно хорошо показывают себя – пицца. Обязательно попробуйте приготовить.

Чем заменить каперсы, несколько альтернатив

Если не удается найти в продаже зеленые бутоны, но очень хочется что-то с ними приготовить, то можно попробовать заменить их чем-то другим. Например, классическим вариантом замены считаются оливки или соленые корнишоны.

Что такое каперсы, как они выглядят и в каких блюдах используются

что такое каперсы в кулинарии

Каперсы все из нас ели хотя бы раз – точнее, вкушали блюда, приготовленные с их добавлением. Отдельно, сами по себе, эти замаринованные цветочные бутоны не едят – это всё равно, что грызть горошины чёрного или душистого перца или жевать пряную гвоздику.

Хотя некоторые оригиналы именно так и поступают – например, император Александр III закусывал каперсами коньяк.

Злые языки утверждают, что государь, который был любитель выпить, таким образом пытался замаскировать запах спиртного, так как супруга его, как всякая женщина, каждый раз высказывала недовольство по этому поводу.

Но как бы там ни было, именно этот царь завёл в России кулинарную моду на эту пряность. Пища, приправленная ей, изменяется – облагораживается, становится более праздничной и аппетитной. А если их просто пожевать, устраняются неприятные запахи изо рта.

И спиртного в том числе.

Что такое каперсы

Большинство видит эту пряность в баночках на прилавках магазинов. Но такое знакомство не даёт полного представления о том, что такое каперсы и как они выглядят. В природе это кустарник под названием каперсник.

Его двухметровые ветки стелются по грунту, а само растение может укорениться в самой твёрдой почве – даже в скальных породах.

Кстати, когда будете в Иерусалиме, обратите внимание на вьющиеся по Стене Плача древесные плети с красивыми цветами, нежными и благоухающими. Это и есть каперсы.

Что такое каперсы в кулинарии: это нераспустившиеся цветочные бутоны, которые собирают и заготавливают определённым способом.

Растение это известно с античных времён, его ценили как декоративную культуру за ароматные цветы и как пряность за острый пикантный вкус бутонов. Предпочитает кустарник тёплые страны, его можно встретить на Балканах и в Азии, в Африке и на юге Европы. Во всём мире полюбили каперсы: как выращивать их знают уже и в Калифорнии. У нас он растёт на Кавказе и в Крыму.

Когда рассматривают специю под названием каперсы, польза и вред этого продукта, прежде всего, оценивается с точки зрения того, что это пряность. Все эти виды добавок способствуют усиленному выделению желудочного сока – что, несомненно, полезно для переваривания тяжёлой пищи, поэтому чаще всего эта пряность подается к мясу, особенно жирному. У любителей диет своя причина любить каперсы: калорийность этого продукта составляет всего 14 кКал.

Но при гиперсекреции желудочного сока и сопутствующих заболеваниях – гастрит, язва – они противопоказаны. Нельзя их есть беременным. Гипертоникам и людям с болезнями суставов надо вымачивать солёную специю перед употреблением: излишняя соль вызывает гипертензию. Ну, и никто не отменял аллергию, поэтому в первый раз надо пробовать приправу осторожно.

Как выглядят каперсы: фото

При взгляде на это фото становится понятно, почему каперсники используются в ландшафтном цветоводстве: их цветы превращают любой угол в райский уголок. А кроме того, это отличный медонос. Но главное их использование – это кулинария. Поэтому на других изображениях – каперсы консервированные в баночках и бутончики в готовых блюдах.

Какой запах и вкус

Вкус и запах этой приправы спутать с чем-либо другим невозможно. Именно он определяет классический рецепт солянки, без него нельзя представить себе многие мясные и рыбные соусы, маринады.

На вкус и запах имеют влияние такие факторы как:

  1. сорт кустарника – считается, что каперсы колючие дают менее вкусные бутоны;
  2. степень зрелости;
  3. способ заготовки – маринад или засолка: каперсы маринованные тоньше по вкусу, а сам маринад может различаться по составляющим.

Вкус зависит и от размера бутонов. Чем они мельче, тем острее (некоторые сорта вообще с горчинкой), а те, что покрупнее, кисловаты.

Как получают каперсы

Вначале их собирают вручную. Нужно заготавливать их тогда, когда они достигают оптимальной зрелости (хотя в привязке к нераспустившимся цветам такое определение не совсем точно). Для пищи собирают в меру набухшие бутоны, которые сразу сортируют на крупные и мелкие, и дают им сутки, чтобы они чуть привяли. После этого солят или особым образом маринуют. Как приготовить каперсы – зависит от традиций региона и марки производителя. Сырыми они для еды непригодны.

Один из способов приготовления – консервирование в оливковом масле. Если пряность приготовить таким образом, то может показаться, что каперсы – это оливки. Только очень мелкие. Другой способ – маринад с помощью уксуса. Такая специя более кислая. Некоторые производители сочетают оливковое масло и уксус в одном флаконе.

Каперсы солёные складывают слоями в посуде, пересыпая солью, и оставляют, чтобы они пустили сок и пропитались рассолом. Готовый продукт отличается насыщенным резким вкусом и запахом, многие перед употреблением промывают и даже вымачивают засоленные бутоны, чтобы смягчить их вкус.

Когда приготовление закончено, маринованные, консервированные или солёные каперсы осталось только расфасовать по банкам и пустить в продажу.

В домашних условиях можно готовить пряность самостоятельно – собрать нераспустившиеся бутоны и замариновать по своему вкусу.

Как выбрать и где купить

Приобретать их нужно только в магазинах. На рынке велика вероятность купить консервированные семена настурции.

Вначале маринованный продукт. Если вас интересуют вкусовые нюансы, то размер имеет значение. Из мелких разновидностей лучшая приправа – каперсы surfines. Другой вид чуть меньше, называется он non-pareil. Крупные же, не уступающие оливкам по размеру, на этикетках значатся как capotes, grusas и apucines. Они более кислые.

Выбирая солёные, обращайте внимание на цвет соли: пожелтевшая указывает на то, что каперсы просроченные. Любая баночка с ними должна быть плотно закрыта и содержать такое количество маринада, чтобы он покрывал все бутоны.

Как и сколько хранить каперсы

Полезные свойства каперсов во многом зависят от того, насколько правильно они хранятся. Открытая баночка стоит в холодильнике не более года, специю достают чистой ложечкой, оставшееся содержимое должно быть покрыто маринадом. Закрытая банка может стоять и не на холоде, срок хранения указан на этикетке.

Если у вас эта пряность домашнего приготовления, после того, как ее залили маринадом, баночка настаивается в холодильнике 3 месяца, после чего надо постараться скушать содержимое побыстрее.

Использование в кулинарии

В кулинарии существует такое понятие как гармонизация вкуса: для того, чтобы вкус блюд раскрывался полностью и играл всеми оттенками. Многие рецепты, что называется, написаны под эту пряность.

Например, настоящая мясная солянка – с каперсами, которые так же обязательны, как и несколько видов разного мяса. А соус с каперсами делает вкусным и аппетитным блюда, вкус которых повара называют «плоским», то есть однотонным – скажем, отварное мясо.

Но и в других случаях – при добавлении к рыбе или первым блюдам – они придают неповторимый пикантный привкус основным продуктам.

Считается, что мясо и рыба – основные области применения бутонов южного кустарника. Но шедевральные салаты с каперсами могут включать различные сыры, фрукты, ягоды (чаще всего виноград), цитрусовые.

Крупные бутоны идут на салаты и декорирование блюд, мелкие – для горячей пищи. Можно приготовить как мясной, так и овощной салат с каперсами – для этого нужно нарезать продукты, сдобрить их оливковым маслом или другим соусом (майонезом, например) и прибавить горсть бутонов. Король салатов – цезарь – также предполагает каперсы в списке ингредиентов. Это самый вкусный салат с ними.

Рецепт его включает также голубой сыр (как вариант – тёртый или хлопьями пармезан) и крутоны из белого хлеба, слегка обжаренную куриную грудку и отваренное яйцо, листовой салат и сладкий перец. Для заправки нужны оливковое масло, лимонный сок, чеснок, вустерширский соус и другие ингредиенты. Состав может изменяться, но каперсы останутся. Кстати, в классическом цезаре правильная подача – в глубокой тарелке, натёртой чесноком.

Кроме того, существует ещё и соус цезарь с каперсами, в котором смешаны сыр, анчоусы (проще говоря, кильки), лимонный сок, горчица и многое другое.

А салат с тунцом и каперсами – одно из самых незамысловатых блюд. Листовой салат, помидоры и огурцы нарезают, смешивают с консервированным тунцом, добавляют каперсы и заправляют всё это бальзамическим уксусом с солью.

Соус с анчоусами и каперсами – это вершина вкусовой гармонии, один из самых распространённых и любимых топпингов для пиццы.

Следует помнить, что в горячие блюда маринованные бутоны закладывают непосредственно перед тем, как выключить огонь на плите. Эта пряность не любит перегрева, он отрицательно влияет на её вкусовые качества.

Куда каперсы добавляют

  • в первые блюда;
  • в мясные и рыбные блюда;
  • в салаты, тёплые и холодные;
  • маринады и соусы.

Чем заменить

Вместо каперсов можно засолить или законсервировать бутоны или семена других цветов. Чаще всего готовят каперсы из настурции, используя для этого пухлые зелёные семенные коробочки цветка. Кстати, таким же образом действуют и мошенники, которые выдают это за настоящие. По вкусу и запаху эти пряности отличаются.

Готовят каперсы из одуванчиков. Для этого собирают нераспустившиеся цветы, заливают вначале холодной водой на некоторое время, чтобы ушла горечь от млечного сока. Потом эту воду сливают, а одуванчики заливают горячим маринадом, в котором есть уксус, соль и сахар, лавровый лист, перец и другие специи.

Источник: https://Vsespecii.ru/specii/kapersy/chto-takoe-kapersy-kak-oni-vyglyadyat-i-v-kakih-blyudah-ispolzuyutsya

Каперсы. Полезные свойства и лечение каперсами. Каперсы в кулинарии: салат. Как выбрать каперсы — Вмоменте

Каперсы – это нераспустившиеся бутоны каперсника, относятся к семейству Каперсовые. Родиной растения считается Южная Европа и Северная Африка. По одной из легенд даже свое название каперсы получили от острова Кипр, на котором они росли тысячи лет назад.

Бутоны зеленого цвета, диаметр не превышает сантиметра. Они обладают специфическим терпким и горьковатым вкусом, их используют в кухнях Средиземноморских стран: Греции, Италии, Франции. Богатый химический состав продукта помогает при лечении многих заболеваний.

Далее читайте о том, что такое каперсы и как они выглядят, каковы польза и вред для организма от этого необычного продукта, в чем заключаются особенности употребления.

Как выбрать

Каперсы – экзотический товар на отечественном рынке. Их можно купить в маринованном или соленом виде в крупных супермаркетах. При покупке ориентируйтесь на следующие правила:

  • осмотрите бутоны, чем меньше их размер, тем лучше;
  • рассол должен быть прозрачным, без примесей и осадка;
  • внимательно изучите состав на этикетке, проверьте срок годности и дату изготовления продукта;
  • обычно товар продается в стеклянных банках, обратите внимание на целостность крышки и упаковки.

Химический состав

Полезные свойства продукта объясняются уникальным химическим составом растения. В него входят:

  • витамин А – улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Помогает при сосудистых заболеваниях, нормализует работу органов зрения;
  • витамины группы В – вещества, играющие роль во всех процессах организма;
  • витамин С – аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему, восстанавливает клетки тканей, зубов, сосудов. Помогает организму усваивать железо;
  • витамин Е – обладает антиоксидантными свойствами, замедляет процессы старения, благоприятно воздействует на зачатие и последующее вынашивание малыша;
  • витамин РР – способствует росту тканей, положительно влияет на жировой обмен. Участвует в окислительно-восстановительных процессах;
  • витамин К – способствует повышению свертываемости крови, помогает скорому заживлению ран;
  • гликозид рутин – вещество, способствующее понижению артериального давления;
  • флавоноид кверцетин – элемент снимает воспалительные процессы и борется с образованиями раковых клеток;
  • минеральные элементы: натрий, калий, магний, кальций, железо, фосфор, медь, селен и тд.

Калорийность и пищевая ценность

Бутончики кустарника не повредят фигуры. Это низкокалорийный продукт. В ста граммах содержится всего 23 – 26 килокалорий. Пищевая ценность рассчитывается следующим образом:

  • белки – 2 %;
  • жиры – 0,9 %;
  • углеводы – 1,7%.

В свежих каперсах много натрия, это может негативно сказаться на работе организма. Перед употреблением их стоит вымочить в воде, но еще лучше – в оливковом масле. Калорийность маринованных бутонов практически не изменяется, их можно смело включать в рацион.

Более подробную информацию об этом удивительном продукте вы узнаете из этого видео:

Полезные свойства

Чем полезны каперсы? Давайте разберемся вместе:

  • Каперсы способствуют расслаблению кровеносных сосудов. Это понижает кровяное давление. Продукт можно регулярно включать в рацион гипертоников. Но для лечения подойдут сушеные каперсы (в маринованном виде содержится много натрия).
  • Бутончики улучшают пищеварение. Они богаты пищевыми волокнами, которые помогают очистить кишечник и нормализовать стул. В странах южной Европы растение издавна использовали при метеоризме.
  • В состав продукта входят калий, кальций и магний. Эти элементы укрепляют костную систему организма. Бутоны уменьшают потерю плотности костной массы и помогают при заболевании остеопорозом.
  • Отвар из корней растения помогает при болезнях печени или селезенки. Его можно употреблять и людям, больным гепатитом (желтухой).
  • Свежую кору каперсов можно жевать при заболеваниях полости рта или сильной зубной боли. Активные вещества обладают противовоспалительными свойствами и снимают болезненные ощущения. Пережеванную кору можно даже прикладывать к ранам, гнойникам. Кашица способствует быстрому заживлению.
  • Каперсы содержат высокий процент йода, поэтому их полезно есть людям с нарушениями в работе эндокринной железы. Также продукт снижает уровень сахара в крови, его следует включать в свой рацион больным сахарным диабетом.
  • В бутоны входит особое вещество – стахидрин. Оно помогает в борьбе с раковыми клетками, обладает антиметастатическими свойствами.
  • Отвар из сухих плодов каперсника следует принимать при нервных расстройствах. Это может быть продолжительная депрессия, стрессовые состояния, повышенная мнительность или необъяснимые фобии.
  • Каперсы – одно из лучших средств при больных сосудах. Продукт обеспечивает капиллярам повышенную гибкость. Его рекомендуется употреблять людям, страдающим атеросклерозом, варикозным расширением вен, геморроем.
  • Растение обладает противовоспалительным и анальгизирующим свойством. Оно поможет устранить или смягчить сильные боли (головные, зубные, боли при ревматизме).
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Опара что это такое

Особенности употребления

Каперсы – давно признанный афродизиак. Его можно включать в рацион мужчин и женщин для усиления сексуального влечения. Этому способствует особенный пикантный вкус и пряный аромат бутонов.

Продукт категорически запрещен беременным и кормящим мамам. Его нельзя включать в рацион детей. Каперсы допускаются только детям среднего школьного возраста, но после консультации с врачом.

Дело в том, что бутоны – сильный аллерген, может вызвать нежелательные реакции со стороны организма. В них содержится много натрия, это нежелательно для данных категорий населения.

При отсутствии противопоказаний каперсы включают в рацион пожилых людей. Они улучшают состояния сердца и сосудов, налаживают пищеварение, естественным путем снижают артериальное давление.

Противопоказания

При употреблении продукта следует знать меру.

В состав каперсов входит много активных веществ, которые в большом количестве могут плохо сказаться на работе организма. Не рекомендуется включать в рацион бутоны в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции – в состав входит рутин, мощный аллерген;
  • повышенная сексуальная возбудимость – каперсы принято считать афродизиаком, их употребление еще больше увеличит половое влечение;
  • гипотония;
  • запоры.

Рекомендации по использованию

Продукт едят в маринованном или засоленном виде. Иногда его используют в качестве приправы, но в форме сухого порошка. Каперсы можно есть в любое время суток. Если речь идет о лечении растением, то его обычно проводят три раза в день.

В ста граммах растения содержится дневная норма натрия, поэтому употребление продукта должно быть ограниченным: 20 – 30 граммов в сутки.

Применение в кулинарии

Каперсы известны кулинарам более двух тысяч лет. Раньше на кухне использовали не только бутоны, но и кору с плодами. Сегодня применяют только бутоны и крайне редко – совсем молодые плоды, вымоченные в уксусе. Продукт употребляют в маринованном или соленом виде. Каперсы немного горьковаты и терпки на вкус, в то же время с выраженной кислинкой.

В сухом виде их перемалывают и используют в качестве приправы.

  • Витаминный зеленый салат: порубите по среднему пучку зелени. Можно взять петрушку, зеленый лук, укроп. Полейте половиной сока лимона, добавьте потертую на мелкой терке цедру лимона. В салат положите три столовых ложки порезанных маринованных каперсов. Заправьте оливковым маслом. Дайте настояться 15 – 20 минут.
  • Салат «Морской»: отварите коктейль из морепродуктов. Добавьте к нему 50 граммов порезанных каперсов. Заправьте соусом: смешайте оливковое масло с чесноком, пропущенным через пресс, и лимонным соком. Посолите и поперчите по вкусу.
  • Вот еще один интересный рецепт с каперсами:

    Чем можно заменить каперсы в салате или других блюдах? Гурманы и ценители экзотики могут заменить растение на недозревшие цветы настурции или бутоны одуванчиков.

    Иногда хозяйки экспериментируют и добавляют в блюда маринованные зеленые помидоры.

    В салаты вместо бутонов каперсника кладут маринованные огурчики. А в первые, мясные и рыбные блюда – оливки.

    Далее о том, как замариновать семена настурции “А-ля каперсы”:

    В диетологии

    Каперсы допускаются в рацион худеющих людей. Благодаря низкой калорийности (всего 23 – 26 килокалорий) и обширному спектру полезных свойств они способствуют постепенному избавлению от лишнего веса.

    Маринованный продукт теряет часть полезных свойств, поэтому при переходе на сбалансированное питание диетологи рекомендуют употреблять сушеные бутоны.

    Или следует избавиться от фабричного маринада, хорошо промыть каперсы, залив их оливковым маслом. После этого они готовы к употреблению.

    В народной медицине

    В копилке у травников и народных ценителей есть множество рецептов, в которые входит растение.

    • Укрепление иммунитета: залейте две чайных ложки порошка из корней кустарника стаканом воды. Кипятите 15 минут на слабом огне, дайте настояться полчаса и процедите. Пейте по столовой ложке три раза в день.
    • Для щитовидной железы: возьмите 20 граммов бутонов и залейте стаканом водки. Настаивайте в темном месте в течение недели, затем отфильтруйте. Дозировка – по десять капель настойки трижды в день.

    В косметологии

    Бутоны используют даже в косметических целях. В них содержатся минералы, витамины и флавоноиды, которые улучшают состояние кожи, возвращают ей упругость и здоровый вид. Из стеблей каперсника производят масло, его применяют при массажах, оно защищает кожу от ультрафиолета, улучшает загар.

    Обычно бутоны употребляют в пищу, они действуют на состояние кожи изнутри. А вот масло растения можно купить в аптеке. Им следует периодически смазывать кожные покровы. Продукт незаменим, если вы решили позагорать на солнце или сходить в солярий.

    Каперсы представляют собой нераспустившиеся бутончики колючего кустарника каперсника. Их обычно используют в Средиземноморской кухне. Продукт пришел на отечественный рынок несколько лет назад, но до сих пор считается экзотическим товаром.

    Каперсы содержат в себе множество полезных веществ и минералов. Его применяют в кулинарии, народной медицине и косметологии.

    В завершение немного истории о каперсах:

    Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

    Оцените нашу статью по 5-бальной шкале –
    Нам очень важно ваше мнение!

    сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, , Google Plus или .

    по E-Mail:

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

    Овощи

    Овощи

    Овощи

    Источник: https://vmomentte.ru/kapersy-poleznye-svojstva-i-lechenie-kapersami-kapersy-v-kulinarii-salat-kak-vybrat-kapersy.html

    Каперсы: что это такое, с чем их едят и куда добавляют, рецепты, применение в кулинарии (маринованные), как растут и чем можно заменить, сколько стоят

    / Кулинария / Ингредиенты и продукты

    Назад

    : 23.09.2019

    Время на чтение: 5 мин

    869

    5 / 5 ( 3 votes )

    Каперсы все чаще можно увидеть в магазинах, но их популярность растет очень медленно. Почему это происходит? Основная причина — мало знаний о том, что такое каперсы, как они на вкус, какими свойствами обладают и как их можно использовать. Именно об этом наша статья, а также несколько подсказок о том, чем можно заменить каперсы в салате, солянке или любом другом блюде.

    Каперсы обычно используются в качестве приправы и добавки ко многим блюдам. Это растение обладает сильной антиоксидантной активностью. Он также может быть антибактериальным и помочь контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.

    • Каперсы — что это такое
    • Каперсы: состав витаминов и минералов
    • Каперсы: полезные свойства и применение
    • С чем едят каперсы маринованные и куда их добавить
    • Каперсы — цена и противопоказания
    • Плоды настурции вместо каперсов
    • Чем заменить каперсы в рецепте

    Каперсы — что это такое и как растет

    Каперсник – это кустарник из одноименного семейства каперсовых. Растение достаточно большое, достигает до 2 м, но растет не в высоту, а стелется по земле. На ветках этого кустарника распускаются очень красивые цветки, из за которых его часто используют в ландшафтном дизайне.

    В кулинарии каперсами являются небольшие бутоны, которые уже набухли, но еще не распустились.

    Сам по себе, кустарник достаточно неприхотлив. Он предпочитает солнце, а что касается почвы, то может произрастать в сухой земле. Корни растения способны пробивать даже самую твердую почву.

    Для кулинарии используются именно нераспустившиеся цветочные бутоны, которые собираются чаще всего вручную. На размеры бутонов влияет в основном степень их зрелости. Ценятся именно крупные бутоны, поскольку они более вкусные и более полезные по своим свойствам. Используют их исключительно в маринованном виде, или консервируют с солью и уксусом, свежими не едят.

    Разновидностей каперсника много. У некоторых из них под листовой пазухой имеются шипы. Однако лучшими сортами являются те, у которых шипов нет вовсе.

    Каперсы: применение в кулинарии

    Каперсы, нераспустившиеся бутоны цветов каперсника, для многих россиян до сих пор являются таинственной экзотикой. А ведь на самом деле — маринованные каперсы в стеклянной банке из супермаркета похожи и на оливки с хвостиком, как у вишни, и на почки гигантских деревьев, и на диковинные ягоды или незрелые карликовые томаты вытянутой формы.

    Первые рецепты блюд с добавлением каперсов изобрели древние греки и арабы, правда для них горькие цветочные бутоны были лекарством, а не лакомством. Каперсы употребляли в пищу для устранения боли в сердце, понижения давления, лечения зубов, десен, ревматизма, зоба и головной боли.

    Постепенно люди научились обрабатывать целебные бутоны таким образом, чтобы использовать их для кулинарных целей.

    Каперсы и их применение в кулинарии

    Кустарник каперсник растет в Средиземноморье и Центральной Азии, иногда его можно встретить на Кавказе и в Крыму, а самые вкусные плоды каперсника получают на острове Санторини.

    Каперсы обычно собирают ранним утром вручную, сушат на солнце, а потом маринуют или солят по старинным рецептам, чтобы устранить неприятную горечь. Процесс маринования состоит из нескольких этапов — сначала бутоны ошпаривают соленым кипятком, потом заливают маринадом или держат каперсы в оливковом масле.

    Иногда их просто пересыпают солью и годами хранят в стеклянных банках, поскольку такие каперсы практически не имеют срока годности.

    Использование каперсов в кулинарии приобрело популярность благодаря их острому, соленому и терпкому вкусу, который делает блюда пряными и необычными. По своему воздействию эти цветочные бутоны похожи на глютамат натрия — они усиливают вкус основных продуктов и повышают чувствительность вкусовых рецепторов, поэтому и пища кажется вкуснее.  

    Каперсы в кулинарии: популярные рецепты и секреты приготовления

    Каперсы добавляют к мясу, рыбе, соусам, салатам и борщам, но не целиком, а в растертом или мелко нарезанном виде, чтобы смягчить их резкость и равномерно распределить пикантный аромат по всему блюду. Желательно сдабривать блюда каперсами в самом конце, поскольку в процессе долгой тепловой обработки их специфический вкус теряется. Если каперсы слишком соленые, перед готовкой их можно слегка вымочить в воде.

    Существует множество рецептов блюд с маринованными каперсами, но вам достаточно запомнить беспроигрышные сочетания продуктов, чтобы впоследствии импровизировать на кухне. Итак, каперсы очень вкусны с мясом (особенно с бараниной и говядиной), птицей, рыбой, белыми сырами (фетой и моцареллой), макаронами, рисом, солеными огурчиками и яйцами.

    Сладкий перец, оливки, лук, сельдерей, петрушка, укроп и эстрагон также идеально подходят к каперсам, а лучшие заправки для таких блюд — майонез, томатный соус и тартар. Соленые бутоны — важный компонент салата «Оливье» и грузинской солянки, хотя их можно добавлять в любые блюда, требующие остроты.

    Некоторые любители острых приправ делают с каперсами бутерброды, пироги и десерты — как говорится, о вкусах не спорят!

    Каперсы — природные антиоксиданты, поэтому для профилактики старения организма следует чаще включать их в свой рацион. Открытая банка с маринованными солеными бутонами может храниться несколько месяцев, поэтому для разнообразия можно изредка покупать каперсы, чтобы жизнь была более яркой и пикантной. Питайтесь нестандартно и пробуйте новые вкусы!

    Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/18171-kapersy-v-kulinarii

    Каперсы

    Каперсы – нераспустившиеся бутоны каперсника, дикорастущего кустарника, достигающего 1 – 2 метра в высоту. Растение настолько неприхотливо, что с легкостью переносит отсутствие почвы, брызги морских волн, жару. Колючий кустарник растет даже на голых скалах. Распространен в Северной Африке, Америке, Азии, Индии, Крыму, засушливых областях Средиземноморья и на Кавказе.

    Благодаря целебным свойствам и тонкому вкусу, каперсы используются в народной медицине, косметологи и пищевой промышленности. Отвар на основе цвета заживляет раны, укрепляет сердечную мышцу, утоляет болезненные ощущения, возбуждает аппетит.

    Мировые поставщики каперсов – Иран, Марокко, Турция.

    Гурманы утверждают, что более мелкие бутоны имеют гораздо более насыщенный вкус, чем крупные.

    Общие сведения

    Каперсы – низкокалорийный диетический продукт. На 100 грамм свежих бутонов приходится 14 калорий, консервированных – 23 калории. Благодаря низкой энергетической ценности их можно употреблять людям, страдающим ожирением.

    Листья каперсов цельные, эллиптические, черешковые, покрытые воском, светло-зеленого цвета. Многолетний полукустарник цветет с мая по октябрь. Бутоны раскрываются по утрам, а ближе к полудню закрываются. Цветы одиночные, на длинных стеблях лилового оттенка. Плоды – мясистые, зеленые овальной формы, содержат бурые почковидные семена.

    Как превращают бутоны в деликатес?

    Переработка цветов каперсника – трудоемкий и длительный процесс. Сбор бутонов – целый ритуал. Процессия начинается рано утром. Каперсы срывают с кустарника вручную, просеивают, отбирают лучшие экземпляры, затем вялят под открытым солнцем. После этого их маринуют в алкоголе, оливковом масле или винном уксусе. Превращение несъедобных бутонов в деликатесное блюдо занимает 3 месяца.

    Сбор почек приходится на май-июнь, плодов – июль-август, корней – сентябрь-октябрь.

    Каперсы не требуют особого ухода и финансовых затрат, при этом лучшие сорта дают такой же доход как и виноград. Одно зрелое растение «приносит» 3 килограмма бутонов в сезон. Наибольшую ценность предоставляют маленькие плотные завязи, не более 1 сантиметра в длину. Свежие ягоды каперсника напоминают вкус арбуза, сочные и сладкие, маринованные – кисловатые, терпкие, острые, слегка с горчинкой.

    В кулинарии используются для добавления ноток пикантности первым блюдам (супам, солянкам, борщам), салатам, соусам, мясу и рыбе, десертам.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кефте что это такое

    Полезные и вредные свойства

    Каперсы оказывают гепатопротекторное, гепатостимулирующее, послабляющее, диуретическое, вяжущее, антисептическое и обезболивающее действия.

    Продукт проявляет следующие свойства:

    • положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
    • нормализует уровень холестерина;
    • улучшает работу мозга;
    • успокаивает нервную систему;
    • укрепляет иммунитет;
    • поддерживает водно-солевой баланс в норме;
    • улучшает усвоение нутриентов;
    • профилактирует развитие железодефицитной анемии;
    • очищает кишечник от продуктов распада;
    • избавляет от неврозов и истерии.

    Бутоны каперсника используются для лечения паралича, ревматизма, аллергии, диатеза. Отвар коры кустарника применяется при зубной боли, простудной ломоте, заболеваниях селезенки. Сок из цветков оказывает ранозаживляющее действие.

    Отвар из листьев показан при желтухе, неврозах, бруцеллезе, чесотке, гипертонии. Плоды каперсника используются как природное противовоспалительное средство при заболеваниях щитовидной железы, зубов, десен и метеоризме.

    При возникновении головной боли рекомендуется пожевать семена растения, они избавят от неприятных ощущений.

    Настой коры каперсника

    Для приготовления целебного снадобья 15 грамм сухой измельченной коры залейте 500 миллилитрами кипятка, емкость накройте полотенцем, настаивайте 2 часа, затем процедите настой. Способ употребления: по 100 миллилитров перед трапезой трижды в сутки.

    Отвар корней каперсника

    Соедините 15 грамм сухих корней растения с 200 миллилитрами воды. Полученную смесь поставьте на водяную баню, нагревайте 15 минут. Накройте крышкой и настаивайте пол часа. Процедите. Принимать по 15 миллилитров утром, в обед, вечером.

    Отвар листьев каперсника

    Измельченные листья растения (5 грамм) залейте очищенной водой (200 миллилитрами), прокипятите 6 минут, затем настаивайте 2 часа. По истечению указанного времени полученный отвар процедите. Пить по 30 миллилитров перед приемом пищи 3 раза в день.

    В больших количествах бутоны каперсов вызывают вздутие живота, тошноту. Прямым противопоказанием к употреблению цветов растения является индивидуальная непереносимость продукта. Не рекомендуется употреблять бутоны колючего кустарника людям с повышенной половой возбудимостью, страдающим запорами или гипотонией, поскольку они обостряют течение данных заболеваний

    Чем можно заменить каперсы?

    Схожим вкусом обладают семена, бутоны настурции.

    Принцип приготовления «эконом»-деликатеса:

    1. Промойте, просушите нераскрывшиеся бутоны и незрелые семена настурции.
    2. Добавьте соль.
    3. Закройте емкость крышкой, поместите в темное местно на 24 часа.
    4. Разложите семена и бутоны по баночкам.
    5. Приготовьте маринад: на литр кипяченой воды потребуется 50 грамм сахарного песка, столовый уксус 6% – 15 миллилитров, соль – 10 грамм, лавровый лист, черный душистый перец в горошке.
    6. Залейте настурцию маринадом. Закройте банки, уберите на 14 дней. Через 2 недели вы получите готовую пикантную приправу к первым и вторым блюдам.

    Классический рецепт маринования каперсов:

    1. Оливковое масло смешайте с тимьяном, розмарином, орегано и подогрейте на водяной бане.
    2. Слейте из каперсов магазинный маринад.
    3. Промойте и осушите бутончики, добавьте их к душисто-масляной смеси.
    4. Оставьте мариноваться каперсы на 2 – 3 дня. По истечению 48 часов они избавятся от характерного заводского оттенка, приобретут пикантный традиционный вкус, аромат.

    Интересно, что каперсы – один из ингредиентов классического салата «Оливье», которые со временем заменились на соленые огурцы.

    Полезные советы

    1. Наибольшую питательную ценность представляют небольшие бутончики каперсов, диаметром до 6 миллиметров.
    2. Лучший способ хранения цвета растения – маринад, дна втором месте – засолка.
    3. Соблюдайте умеренность в употреблении каперсов, они могут вызвать вздутие и рвоту.
    4. Для сохранения витаминов, макро- и микроэлементов, а также эфирных масел добавляйте плоды непосредственно перед окончанием приготовления блюда.
    5. Для стимуляции аппетита съешьте 2 каперса до трапезы.
    6. Если добавить плоды в процессе приготовления блюда, не солите кушанье.
    7. Перед покупкой консервы читайте состав, на первом месте должны стоять каперсы, затем – пряности. Если на этикетке написано, что продукт содержит настурцию, от покупки такого товара лучше отказаться. Это подделка. Под видом дорогого деликатеса вам пытаются продать дешевый вариант каперсов «для бедных».
    8. Храните бутоны в маринаде, перед употреблением – промывайте.

      Срок годности открытой банки с каперсами – 2 месяца. Не употребляйте залежавшийся продукт, поскольку он может вызвать несварение, расстройство желудка, интоксикацию и метеоризм.

    Вывод

    Каперсы – природные антиоксиданты, поддерживающие молодость организма. Это кладезь полезных соединений: в них есть жирные кислоты, гликозиды, ферменты, пектин, кверцетин, каппаридин, пищевые волокна, углеводы, белки, эфирные масла, сапонины. Бутоны растения содержат витамины A, B, C, E. K и минеральные вещества – калий, фосфор, железо, кальций, магний, натрий, марганец, селен, йод, цинк, медь.

    Сок каперсов ускоряет заживление ран, настой и отвар из веток, молодых листьев растения улучшает состояние больных сахарным диабетом. Кора со свежих корней помогает при зубной боли, наличии воспалений в полости рта. Кроме того, каперсы понижают артериальное давление, снимают симптомы неврозов, нормализуют сердечно-сосудистую деятельность.

    Побеги, плоды, почки растения добавляют в пищу для усиления аромата и вкусовых качеств мясных, рыбных блюд, соусов, маринадов, заправок, солянки. Они придают остроту и кислинку яству.

    Источник: https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/kapersy/

    Каперсы: что это такое, с чем их едят и как они выглядят

    Каперсы – слово экзотическое для нашего уха, которое многие слышали, но так и не поняли. На полках магазинах тесными рядами стоят баночки с небольшими ягодками, и вы наверняка встречали этот ингредиент в разных рецептах. Хотите выяснить, что это такое – каперсы и с чем его едят? Все еще воздерживаетесь от покупки, потому что сомневаетесь во вкусе и не знаете, куда кладут эти небольшие плоды? Тогда читайте наш обзор!

    Что это и как растет?

    Начнем с того, что однозначно ответим на вопрос, что это такое – каперсы. Пусть вас не настораживает возможная экзотичность названия, этот продукт прекрасно подходит для употребления в пищу.

    Каперсы — это небольшие бутоны, которые набухли, но еще не распустились. Они появляются на ветвях одноименного кустарника семейства каперсовых – он достигает двух метров в высоту, стелится по земле и цветет большими белыми цветками удивительной красоты. Часто его выращивают в ландшафтном дизайне из-за его эстетической привлекательности. Вы узнали самое важное – что такое каперсы, теперь можно есть их без опаски и недоверия.

    Зона распространения

    Расскажем, где растут каперсы. Родина растения – Средиземноморье, но сейчас кустарник высаживают в Средней Азии и Африке, некоторые сорта растут в Крыму и на Кавказе, в Италии и Испании. Кустарник неприхотлив, любит солнце и прекрасно чувствует себя в сухой земле, его корни пробиваются даже сквозь твердую почву.

    Из чего делают каперсы, которые можно увидеть в магазинах? Бутоны собираются вручную и маринуются маслом или уксусом, а иногда прокладываются солью – иные маринады не предусмотрены.

    Теперь вы знаете, как растут каперсы, пора разобраться, каковы они на вкус и как отличить их от других схожих продуктов.

    Вид и вкус

    Вопрос, что такое каперсы и как они выглядят, волнует многих – ведь как же отличить этот экзотических продукт, выделить его среди множества других?

    Мы поможем! Плоды выглядят как небольшие ягодки, они похожи на горошины или крошечные оливки, имеют плотную структуру и насыщенный темно-зеленый, маслянистый цвет. При близком рассмотрении можно увидеть зачатки бутончиков. Не менее важно знать, что напоминают на вкус каперсы. Точного ответа на этот вопрос нет – ведь вкусовые пристрастия у всех разные.

    Однако можно вывести общие признаки и определить, какие на вкус каперсы:

    • Вкус очень выраженный;
    • Есть пикантные, терпкие нотки;
    • Присутствует небольшая кислинка;
    • Острота плодов ощущается, но она невелика;
    • Можно различить нотки горчицы, так как в стеблях содержится горчичное масло.

    Больше для вас не является тайной, на что похожи по вкусу каперсы. Вы уже захотели попробовать экзотический продукт? Давайте обсудим, как подобрать подходящий сорт.

    Как выбрать и где купить?

    Не знаете, где приобрести консервированные каперсы в банке, но очень хотите попробовать оригинальные плоды? Не стоит даже задумываться – просто отправляйтесь в любой крупный супермаркет или гипермаркет, вы непременно найдете искомое на полке в разделе «Консервация». Это не редкость и не кулинарный изыск, поэтому долгие поиски не потребуются.

    Уже нашли заветную баночку? Прочтите небольшие рекомендации по выбору:

    • Тщательно проверьте целостность банки и плотность прилегания крышки;
    • Убедитесь, что срок годности не заканчивается в ближайшее время;
    • Выбирайте бутоны среднего размера или небольшого – это разные сорта, которые практически не отличаются по вкусу;
    • Избегайте крупных плодов – это может быть подделкой, маринованными  цветками настурции;
    • Если покупаете соленый продукт – цвет соли должен быть белым, а не желтым.

    Вот и все – рекомендации очень просты, их легко запомнить. Давайте поговорим о том, какие виды бывают и каково применение бутонов в кулинарии.

    Больше интересных статей:

    В какие блюда можно добавлять

    Давайте поговорим о том, что такое каперсы в кулинарии и какие блюда можно приготовить.

    • Сочетаются с горячими блюдами из красного мяса и рыбы;
    • Обязательный ингредиент пищи с анчоусами;
    • Добавляются в белые соусы, в том числе горячие – например, ремулад или тартар;
    • Сочетаются с сырами;
    • Входят в состав салатов;
    • Добавляются в ароматическое масло для заправки;
    • Дополняют некоторые супы (например, солянку).

    Можно положить плоды в пиццу, добавить в мартини вместо оливки или обработать водой, чтобы убрать соль и использовать как закуску. Но чаще это все-таки приправа, украшение, а не самостоятельное блюдо. Можно встретить бутоны в кухнях Италии, Испании, Греции и Турции.

    После термической обработки свойств не теряют – поэтому можно добавлять их без опаски. Напоследок отметим, что бутоны многократно усиливают запах и вкус блюда, поэтому используются в малых количествах. Список, для чего нужны каперсы, велик – пора приступать к кулинарным экспериментам?

    Чем заменить?

    Применение каперсов в кулинарии крайне широко – мы уже убедились в этом. Но что делать, если нужного ингредиента не оказалось под рукой? Отменять приготовление блюда и срочно бежать в магазин?

    Разумеется, выход есть всегда и можно найти достойную альтернативу. Вы не сможете подобрать полный аналог – ведь добиться такой же пряности, горчинки и кислинки так просто не получится.

    Однако можно выбрать неплохие заменители – читайте, чем можно заменить каперсы:

    • В салате заменой станут маслины или оливки;
    • В суп или соус можно положить нарезанный корнишон;
    • Для мясных блюд используются маринованные помидорки;
    • Прекрасная замена – нарезанные зеленые оливки, политые соком лимона.

    Мы уже разобрались, что это такое – каперсы и чем их можно заменить при необходимости. Но все же мы рекомендуем приобрести баночку маринованных соленых бутонов и поставить ее в холодильник. Ниже мы еще поговорим о том, как и сколько они хранятся, а пока затронем калорийность и состав.

    Энергетическая ценность и содержание полезных элементов

    Давайте кратко обсудим состав продукта. Калорийность невысока – всего 23 Ккал на 100 грамм продукта – но стоит быть осторожным при употреблении в пищу, ведь эфирное масло повышает аппетит.

    Плоды содержат:

    • 2% белка;
    • 0,9% жиров;
    • 1,7% углеводов.

    Также в состав входят следующие полезные витамины:

    • Витамин А;
    • Витамин В1;
    • Витамин В2;
    • Витамин В4;
    • Витамин В5;
    • Витамин В6;
    • Витамин С;
    • Витамин Е;
    • Витамин К;
    • Витамин РР.

    Не обойдется и без полезных элементов:

    • Йод;
    • Цинк;
    • Магний;
    • Железо;
    • Фосфор;
    • Калий;
    • Натрий;
    • Селен;
    • Марганец.

    Следует отметить наличие таких полезных соединений:

    • Пектины;
    • Хлорофилл;
    • Гликозиды;
    • Сапонины;
    • Рутозиды

    Все эти составляющие позволяют добиться положительного влияния на здоровье человека в целом и помогают избавиться от некоторых неприятных симптомов. Обсудим это поподробнее?

    Польза и вред для организма

    Польза каперсов для здоровья несомненная – огромное количество положительных качеств объясняется именно составом бутонов, который мы подробно обсудили выше.

    Давайте теперь поговорим о том, чем полезны плоды каперсы для организма человека и как извлечь максимальное количество достоинств из каждого грамма продукта.

    Полезные свойства каперсов невероятно широки:

    • Предотвращает тромбообразование;
    • Помогает восстановить нормальную циркуляцию крови в сосудах;
    • Укрепляет иммунную систему;
    • Улучшает общее состояние здоровья;
    • Снижает уровень холестерина;
    • Оказывает обезболивающее действие;
    • Служит природным антисептиком;
    • Помогает справляться с воспалениями;
    • Является антиоксидантом;
    • Помогает снять боли в области спины;
    • Стимулирует аппетит и нормализует обмен веществ;
    • Помогает при заболеваниях почек;
    • Укрепляет стенки сосудов;
    • Оказывает положительное влияние на кожу и состояние волос;
    • Помогает щитовидной железе усваивать йод;
    • Снижает риск возникновения инфаркта и инсульта;
    • Положительно сказывается на состоянии нервной системы;
    • Борется с воспалениями полости рта и зубной болью.

    Как видите, количество достоинств невероятно – список просто поражает воображение. Но растение нельзя назвать абсолютно безопасным – всегда есть небольшие противопоказания, которые важно изучить перед применением, чтобы не нанести организму ущерб.

    Чтобы избежать возможного вреда, стоит воздержаться от употребления в таких случаях:

    • Беременным и кормящим женщинам;
    • При наличии склонности к возникновению аллергических реакций, также при зафиксированной аллергии на продукт;
    • Если вы страдает воспалительными или язвенными болезнями ЖКТ;
    • Перед оперативным вмешательством или сразу после операции.

    Так как растение обладает явными лекарственными свойствами, польза и вред каперсов должны быть тщательно изучены. Стоит внимательно подходить к употреблению продукта в пищу и при любых сомнениях проконсультироваться со специалистом.

    Напоследок поговорим о том, как и сколько хранятся плоды. Рекомендуем хранить маринованный продукт в банке производителя, вынимая нужное количество при необходимости. Емкость стоит держать в холодильнике с плотно закрытой крышкой – срок годности составит полгода с момента открытия.

    Мы подробно обсудили, как использовать каперсы, что они собой представляют и какими свойствами обладают – теперь у вас не останется вопросов и  тайн. Приобретайте вкусный пряный продукт, чтобы разнообразить ежедневное меню и улучшить общее состояние организма, удивить домашних пряной пищей и перенестись в солнечную Испанию или Италию.

    Источник: https://specii-pripravi.ru/kapersy-chto-eto-takoe/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Школа вкусной еды