Что попробовать в вене

Что попробовать в вене из еды – 10 самых известных блюд — Кухни мира

что попробовать в вене

Ехать в Вену надо не только для того, чтобы посмотреть достопримечательности столицы, но и чтобы насладиться местными кулинарными хитами.

Суп с фрикадельками из печени, фото jonas nelhiebel

1. Суп с фрикадельками из печени (Leberknödelsuppe)

Австрийцы любят свои супы. Традиционный ланч в Вене, состоящий из трех блюд, как правило, начинается с бульона из говядины с маленькими печеночными клецками. Именно этому супу австрийцы отдают предпочтение. Леберкнедльзуппе – ароматный насыщенный говяжий бульон с небольшими фрикадельками из печени. 

2. Суп с блинной стружкой (Frittatensuppe)

Фриттатензуппе

Фриттатензуппе – суп на говяжьем или курином бульоне с разными заправками. Frittaten — одна из самых популярных заправок, это нарезанные тонкими полосками блинчики со свежей зеленью.

3. Тафельшпиц (Tefelspitz)

Тафельшпиц

Тафельшпиц — знаменитое мясное блюдо венской кухни. Это кусок отварной говядины, так любимой австрийцами, которая подается с яблочным пюре, хреном, шпинатом или со сметанным соусом, к этому прилагается бульон. На гарнир предлагают отварные картофель или морковь, рёшти (жаренный натертый картофель), фасоль в сливочном соусе. Сам император Франц-Иосиф ел это блюдо каждый день.

4. Венский шницель (Wiener Schnitzel)

Венский шницель

Еще одно поразительное блюдо австрийской кухни, способное удивить – шницель по-венски. Это отбивная размером с тарелку в золотистой панировке. На гарнир обычно подают капустный или картофельный салат.

История венского шницель связана с Византией. Если верить легендам, то перед тем как съесть мясо, его посыпали крупинками золота. Но со временем драгоценный металл заменили панировкой, которая при обжарке приобретала золотистый цвет. Рецепт шницеля из Милана в Вену привез командующий австрийской армией граф Радецкий.

5. Гуляш (Gulasch)

Гуляш, фото Nikita-Valeri

Гуляш в австрийской кухне — это густой суп. Заимствован он был из венгерской кухни, но с некоторыми изменениями. Гуляш готовится из сочной тушеной говядины, приправленной перцем. Подается он с клецками или булочками. У этого блюда много разновидностей: гуляш с картофелем, гуляш с маринованными огурчиками и др.

6. Фаршированные перцы (Gefüllte Paprika)

Фаршированные перцы

Рецепт фаршированного перца в австрийскую кухню пришел с Балкан еще во времена Австро-Венгерской империи. Блюдо стало популярным у жителей Вены. Теперь фаршированные перцы, так же как и гуляш, можно встретить в меню многих ресторанов. Сладкий зеленый перец фаршируется начинкой из мясного фарша и риса. Подаются перцы с томатным соусом и картофелем.

7. Жаркое из свинины с кнедлями (Schweinsbraten mit Semmelknödel)

Швайнсбратен

Еще одно традиционное блюдо австрийской кухни — швайнсбратен, жаркое из свинины. Приправы к блюду могут быть разными: чеснок, зелень, тмин и др. Мясо обычно подается с клецками, салатом и подливой.

8. Ростбиф с луком (Zwiebelrostbraten)

Цвибельростбратен

Цвибельростбратен — классическое блюдо в меню венских ресторанов. Ростбиф представляет собой куски жареной говядины с поджаренным луком. Сервируют его обычно с жареным картофелем или макаронными изделиями. В варианте Vanillerostbraten — в мясо добавляют чеснок.

9. Сосиски (Frankfurters)

Сосиски

В Вене на каждом углу можно попробовать горячие сосиски в ларьках Würstelstand. Впервые сосиски завез в город мясник Иоганн Георг Лайнер. Он назвал их именем города Франкфурт, откуда они былы завезены. Сосиски обычно подают с горчицей и булочкой.

10. Смешанный салат (Gemischter Salat)

Смешанный салат

В венских кафе и ресторанах к мясным блюдам всегда подают салат из овощей, который состоит обычно из картофеля, листьев салата, моркови и помидоров.

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Источник: https://dksovr.ru/rossiya/chto-poprobovat-v-vene-iz-edy-10-samyh-izvestnyh-blyud.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Где вкусно и недорого поесть в Вене? Что попробовать вкусного?

что попробовать в вене

Где в Вене вкусно поесть и что попробовать самостоятельно из традиционной кухни на отдыхе? Рассмотрим все лучшие блюда, которые судя по отзывам туристов, обязательно стоит заказать в кафе. В материале приведем информацию о нескольких заведениях с отличной репутацией, в которых мы побывали лично. Узнаем цены на меню в ресторанах и дешевых общепитах, посмотрим расположение заведений на карте.

Вена – один из самых красивых и древних городов, который известен не только в Европе, но и во всем мире. Город берет свое начало с Римской империи, поэтому стены австрийской столицы хранят в себе столько воспоминаний и событий. Здесь навсегда остался имперский дух, так как этот город является самой многонациональной столицей европейской империи.

На сегодняшний день Вена предстает городом галерей, вальсов, искусств, утонченных парков, резиденций, театров, проспектов и оперных залов. А также штруделей, шницелей, вкусного кофе и бессмертной музыки Моцарта и Штрауса.

Что попробовать на отдыхе в Вене обязательно?

Поэтому планируя поездку в австрийскую столицу своим ходом, непременно возникнет вопрос, что попробовать в Вене из еды и напитков? В национальной кухне Австрии хоть и собрано множество рецептов из самых разных стран мира, однако она остается оригинальной и не схожей с остальными. Многим известны традиционные блюда, которые давно стали визитной карточкой Вены.

  • По прибытию в город непременно стоит попробовать Венский шницель, он невероятно вкусный, а его размеры позволят отведать его вдвоем. Практически в любом заведении в Вене полагают, что именно они подают самый вкусный шницель.

Венский шницель

  • Вторым, но не менее вкусным блюдом, которое нужно отведать является Венский тафельшпиц. Его готовят по особому национальному рецепту и подают в таком виде: отварную говядину заливают бульоном, добавляют овощи с картофельной поджаркой, приносят в подогретом сотейнике вместе с соусом из лука и хреном.

Венский тафельшпиц

  • В обязательном порядке того, что надо съесть в Вене – Венский картофельный салат, который оставит неизгладимое впечатление, а особенно в паре со шницелем.

Венский картофельный салат

  • А если хочется горячего, то Венский картофельный и говяжий суп являются просто королями обеденного стола, которые не только насытят, но и подарят массу гастрономических впечатлений.
  • А королем десертов в Вене всегда будет яблочный штрудель, который, как правило, подается горячим, рядом выкладываются взбитые сливки и шарик мороженого, а сверху все обильно посыпается сахарной пудрой.

яблочный штрудель

Помимо этих кулинарных изысков в Вене непременно нужно отведать: запеченные блинчики, Венскую императорскую булочку, знаменитые вафли и многое другое.

Как дешево добраться и цены

Где вкусно поесть в Вене?

Вена – это место, которое дарит массу эстетических и культурных впечатлений, но также и знакомит с гастрономическими чудесами австрийской кухни. Поэтому если есть огромное желание вкусно поесть в столице Австрии.

  Тогда за шницелем лучше всего отправится в заведение Schnitzelwirt по адресу Neubaugasse, 52, здесь за порцию вкусного шницеля придется заплатить порядка 7,20€.

Или заглянуть в Figlmüller за адресами Wollzeile 5 или Bäckerstraße 6, в этих заведениях стоимость блюда доходит до 20€.

Штрудель подают практически в любом гастрономическом заведении Вены, поэтому туристы могут отправиться в изысканное кафе Imperial, которое находится по адресу Kärntner Ring, 16. В этом кафе десерт подают за 6,50€. Посетить Café Mozart, и попробовать штрудель за 5,50€ или поехать на Philharmonikerstrasse, 4, где расположилось классическое заведение Cafe Sacher, здесь помимо рулета с яблоками нужно попробовать и торт «Захер».

Лучшие Венские вафли подают в Crêpe & Waffle Paradise по адресу Babenbergerstrasse 3, мягкое, пористое лакомство, подающееся с различными кремами и топингами, никого не оставит равнодушным. Также отведать вафли можно по адресу Mariahilfer Strasse 45 в Waffle & More. Стоимость одной вафли достигает примерно 4€.

Экскурсии по Вене на русском языке

Фигльмюллер

Лучшие заведения в центре города

Гуляя по прекрасному центру Вены, наслаждаясь красотой архитектурным построек и живописными улочками, несомненно, нужно посетить и гастрономические заведения, которые удивят вкусной едой и уютом.

  • Как говорилось выше, одни из лучших шницелей в Вене подают в ресторане «Фигльмюллер», этому заведению уже перевалило за сотню лет.

Ресторан находится на Wollzeile 5 и Bäckerstraße 6, у заведения два адреса из-за того, что входы в него расположились на двух улицах. Время работы заведения 11.00-23.00 без выходных.

Источник: https://travel-picture.ru/evropa/gde-vkusno-i-nedorogo-poest-v-vene.html

Что попробовать в Австрии – топ 15 блюд для гурманов

что попробовать в вене

Австрийцев нельзя назвать консерваторами в сфере кулинарии, национальная кухня формировалась долгие века и вобрала в себя элементы французских, славянских, немецких традиций. Изначально австрийская кухня больше напоминала крестьянское меню и только со временем в ней появилась изысканная еда. Наш обзор посвящен вопросу – что попробовать в Вене?

Интересный факт! Гордостью национальной кухни по праву считаются сосиски и колбаски. По статистике, в стране выпускают более полутора тысяч наименований мясных деликатесов. В столичных ресторанах и кафе их подают под названием «франкфуртер».

Общая информация про национальную австрийскую кухню

Бойшель

В каждом австрийском регионе сформировались собственные кулинарные традиции. Например, в Вене традиционная еда – бойшель, шницель, тафельшпиц, копчености. В качестве гарнира, как правило, используется квашеная капуста. Венский гуляш, появившийся в период существования Австро-Венгерской империи. Еда больше напоминает рагу из мяса, подают с клецками, картофелем. К слову, клецки в Вене являются самостоятельным блюдом, приправленным беконом.

Пристального внимания заслуживают австрийские десерты. Многие угощения с австрийскими корнями знают во всем мире. Это и торт Захер, и яблочный штрудель. Отличное дополнение к десертам – кофе. Местные жители мастерски умеют приготовить этот напиток.

Интересный факт! В Австрии выращивается около 50 тыс га виноградников, но за пределами государства австрийское вино не так распространено, как французское или грузинское. Тем не менее, отдыхая в Вене, не отакажите себе в удовольствии выпить бокал белого сухого вина.

Мясные блюда

Австрийцы готовят огромное количество угощений из мяса, конечно, самая популярная еда – колбаски, сосиски. Их покуют в составе комплексного обеда или с салатом.

Перечислить все национальные мясные австрийские блюда сложно, достаточно сказать, что в меню представлены десятки угощений из свинины, говядины, телятины, куриного мяса, дичи.

Осенью открывается сезон охоты и в местных кулинарных заведениях появляется еда из оленины, косули, кабана, а в феврале проводятся кулинарные фестивали.

На вопрос — что в кухне Австрии попробовать в первую очередь? Местные жители отвечают — конечно, австрийский шницель. Впервые о нем упоминается в кулинарной книге, датируемой 1884 годом, однако, историки утверждают, что рецепт был известен гораздо раньше.

Существует две версии появления шницеля в австрийской кухне. По первой версии его привезли миланские купцы в 14-15 веках. А по другой – в середине 19 века году рецепт привез фельдмаршал Радецкий. В своем докладе австрийскому императору он рассказал о необычном способе приготовления мяса.

Полезно знать! В оригинальном рецепте для приготовления еды используется телятина, верхняя часть задней ноги.

В Вене шницель подают настолько большим, что одной порции вполне достаточно для двух человек. Не удивляйтесь, если услышите, что каждое гастрономическое заведение готовит мясной деликатес лучше всех. Стоимость шницеля в Вене от 7,20 € до 20 €.

Самые вкусные колбаски в Вене можно попробовать в уличных палатках, которые установлены по всему городу. С точки зрения туриста, попавшего в Австрию впервые, легче всего найти тоговые палатки «Wurstelstand» на площаде Альбертины, на улицах Рингштрассе и Грабен.

В меню представлена еда не менее пяти видов, колбаски продают вместе с багетом или булкой, в качестве гарнира можно подобрать картошку фри, салат или квашеную капусте.

Интересный факт! Колбаски и сосиски в Вене не отваривают, их запекают или жарят.

Конечно, самыми популярными в австрийской кухне считаются сосиски. Несмотря на то, что название деликатеса точно указывает на страну, появились сосиски в Германии. По версии немцев, их придумал житель Франкфурта – мясник Йохан Георг Лахнер. Однако по версии австрийцев, рецепт принадлежит тому же Лахнеру, но кулинар его придумал после переезда из Германии в Вену.

Интересный факт! По оригинальной рецептуре в состав колбасок входит свинина, сало, пряности и лед. Их нельзя кипятить, так как оболочка может лопнуть и вытечет сок.

Еще одно национальное австрийское блюдо, которое готовят из отварной говядины в бульоне с овощами, хреном, соусом из лука и поджаркой из картофеля. Подают еду прямо в сотейнике. Угощение очень сытное, попробовать его можно в сети ресторанов «Plachutta». Заведение специализируется на приготовлении именно этого блюда. При заказе учитывайте, что размеры порции очень большие и одной хватит на двух человек. Стоимость австрийского блюда тафельшпиц от 18 € до 33 €.

Полезно знать! Будет не лишним перед поездкой в Австрию посмотреть в Интернете, как принято кушать блюдо. В ресторанах к тафельшпицу прилагают инструкцию с разъяснениями или официант подсказывает, как нужно действовать – в тарелку наливается немного бульона, затем кладется мясо и гарнир, порция съедается, снова наливает бульон, выкладывается говядина и овощи.

Гарниры

Традиционный гарнир к шницелю. Отварной картофель приправляют солью, петрушкой, луком и уксусом. Во многих австрийских заведениях стоимость салата входит в стоимость шницеля, но его также можно заказать отдельно. Стоимость от 3,50 € до 8 €.

Для многих австрийских регионов и Вены квашеная капуста – основной гарнир и дополнение ко многим мясным блюдам австрийской кухни. Существует огромное количество способов засолки капусты. Самый распространенный рецепт практически не отличается от общепринятого, единственное отличие – в капусту не добавляют морковь и клюкву, но кладут лавровый лист, можжевельник, тмин и укроп.

Супы

Супы в Австрии относятся к категории закусок, в национальной кухне представлен большой выбор как простых, так и оригинальных рецептов. Все традиционные австрийские блюда, и супы не исключение, отличаются питательностью, поскольку жизнь в горной местности не располагает к экономии калорий. Для австрийской еды характерно применение разнообразных кореньев и приправ.

Жители Австрии любят первые блюда и по традиции каждый ланч начинают супом из говяжьего бульона с небольшими клецками из печени, который называется Леберкнедльзуппе.

Первое блюдо из говяжьего бульона (также используется куринный) с разными заправками. Самая популярная – нарезанные полосками блинчики и зелень.

Австрийский рецепт во многом похож на венгерскую версию. Перевод названия еды означает – гуляш по-извозчичьи. Подают блюдо с яичницей, маринованным огурцом, колбаской.

Полезно знать! Попробовать в Вене традиционный гуляш достаточно сложно, во многих заведениях гостям предлагают аналог – блюдо из говядины Rindgulasch. Стоимость варьируется от 11 € до 14 €.

Десерты

Австрийская кухня богата различными десертами. Самое известное сладкое блюдо – штрудель. По оригинальному рецепту в тесто заворачивают яблоки, но сегодня в Австрии готовят еду с разными начинками из фруктов и ягод. Обязательно попробуйте знаменитый торт Захер, который до сих пор выпекается по оригинальной технологии. В национальной кухне огромный выбор сладостей – пироги, печенье, рулеты, суфле, пудинги.

Австрийская кухня теряет свою аутентичность и самобытность без яблочного штруделя. Особенность десерта – тончайшее тесто. Подают угощение с мороженым, сивками, сахарной пудрой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Шулюм что это такое

Первый рецепт сладости появился в поваренной книге неизвестного автора, выпущенной в 1696 году. Сегодня этот экземпляр хранится в венской библиотеке.

Интересный факт! Чтобы попробовать блюдо, посетите старейшее кафе Вены — Café Mozart на Albertinaplatz, 2, которое работает с 18 века. Также можно посетить кафе Gerstner, основанное придворным кондитером Габсбургов в середине 19 века. Средняя стоимость австрийского штруделя – 7 €.

Еще одна национальная австрийская еда — мягкие венские вафли, отличаются пористой структурой, большим количеством начинки, многоярусностью. В качестве и топинга используются фрукты, ягоды, крем, шоколад, мороженое. Средняя стоимость одной вафли – 4 €.

Этот торт по праву считается королем десертов во всем мире. Готовится из шоколадных бисквитных коржей, прослойки из абрикосов, декорируется темным шоколадом и сливками. Названа еда по фамилии автора – Франца Захера.

Интересный факт! Примечательно, что оригинальная технология приготовления торта держится в тайне. Попробовать настоящий Захер можно только в кафе при одноименном отеле неподалеку от Венской оперы.

Еще одно известное угощение в австрийской кухне – бисквит, размятый вилкой, притрушенный сахарной пудрой. Подают его с вареньем из слив. Десерт называется императорским, поскольку такой его любил кушать император Франц Иосиф.

В Вене попробовать императорский омлет приглашает кафе Central, где любили проводить время Троцкий, Сталин, Ленин, Зигмунд Фрейд. Работает заведение с 1876 года. Узнать кафе можно по внушительной очереди у входа, которая, впрочем, двигается очень быстро. Стоимость десерта около 9 €.

Порции большие, одной вполне достаточно для двух человек.

Напитки

Мы рассмотрели – что попробовать в Вене из еды. Но Австрийская кухня немыслима без таких напитков, как кофе и пиво. Считается, что кофе попал в Европу именно через Австрию, где его начали употреблять не просто, как напиток, а превратили в настоящий ритуал.

Интересный факт! По статистике, жители Вены и всей Австрии пьют кофе в несколько раз чаще, чем пиво. Каждая кофейня предлагает посетителям не менее 30 сортов кофе. Для каждого существует определенная методика приготовления.

Для туристов в кофейнях предлагают не просто кофе, а некий антураж – напиток выносят на серебряном подносе, подают выпечку или сладости, обязательно ставят на стол стакан воды и свежие газеты.

Прежде всего, в кафе или кофейне нужно определиться с размером порции, их бывает две: маленькая – клайнер, большая – госсер.

Одного классического рецепта кофе по-венски не существует, в каждой кофейне вам предложат несколько видов этого напитка. Довольно популярная разновидность – Меланж. Единой технологии приготовления также не существует. В некоторых заведениях добавляют сахар, а где-то – сливки или молоко. Меланж – шапочка из молочной пенки, которой украшают напиток.

Интересный факт! Популярные сорта кофе в Вене – помимо традиционного черного кофе в австрийской столице готовят эспрессо, кофе с мороженым и сливками, с ромом и льдом.

В холодное время года глинтвейн в Вене продают в каждом магазинчике. Для приготовления используют сухое красное вино, лимонную цедру, сахар и целый букет специй. Напиток подают горячим, его нужно успеть выпить за 4-5 минут, поскольку, когда он остывает, теряется вкус и аромат.

Традиционно в Вене и Австрии глинтвейн пьют в канун рождественских праздников на ярмарках. Первой открывается ярмарка в исторической части города – в районе Шпиттельберг. Также можно посетить ярмарку на главной Ратушной площади, где также расположен центральный рынок. Здесь работает более 150 палаток с глинтвейном и другими согревающими напитками.

Австрия считается пивной страной и это не только из-за большого разнообразия сортов пенного напитка, но и отлично развитой культуре его употребления. Самые популярные сорта пива:

Ottakringer

  • Ottakringer, Gold Fassl (Вена);
  • Gosser (Леобен);
  • Stiegl (Зальцбург);
  • Weitrabrau (Вайтр);
  • Fohrenburg (Форарльберг).

Каждый сорт отличается крепостью, плотностью и набором ингредиентов. Традиционно, пиво подают в кружках объемом 0,5 л, но также можно заказать стаканы меньшего формата или литровый кувшин. К пиву обязательно предлагают легкие закуски, они входят в стоимость напитка.

Конечно, это далеко не полный список национальных австрийских блюд, заслуживающих внимания туристов. Мы предложили самый распространенный из разнообразного списка того, что попробовать в Вене. Многие столичные заведения, которые принимают гостей дольше века, предлагают угощения, приготовленные по уникальным, старинным рецептам.

Источник: https://kuku.travel/country/avstriya/chto-poprobovat-v-avstrii-top-15-blyud-dlya-gurmanov/

Австрийская кухня, что обязательно попробовать в Австрии

За многие века существования Австрии, эта страна собрала великолепные традиции своей кухни. Немаловажным фактором выросшего наплыва туристов в эту маленькую страну Европы считается традиционная уникальная австрийская кухня. Благодаря смешению разных культур и традиций современная австрийская кухня дополнена рецептами блюд из других мировых кухонь.

  • Три вида штруделя на одной тарелке
Супы Фритаттензуппе — говяжий бульон с блинчиками Леберкнедльзуппе — бульон с печеночными клецками Суп в хлебе — густой крем-суп Кремзуппе — крем-суп Гуляш — традиционный густой из говядины
Главные блюда Венский шницель Ребрышки Рулька Венские колбаски Тафель Шпиц (говяжий бульон с хреном)
Салаты Картофельсалат — салат из картофеля и горчицы Гуркенсалат — огурчики с луком в собственном соку с приправамиБакхендельсалат — салат с курицей в панировке
Гарниры Земмелькнедель -кнедлик из теста Поммес картофель фри Риси-биси рис с овощами и приправами
Десерты Торт Захер, Демель, Эстерхази, ЛинцертортеШтрудель яблочный, с творогом, с маком, сливовыйКайзершмаррн пирог с ванильным соусом или сливовым джемом) Мариленпалачинкен — блинчики с абрикосовым джемом Айсмариленкнёдель — кнедлик из ванильного мороженого, с абрикосовым джемом внутри
  • Тафельшпиц

Австрийцы славятся своей любовью к сытной и простой пище. Влияние на традиционную национальную кухню оказали и соседние страны. Германия со своими колбасками и сосисками, Чехия с супами на мучных заправках, Венгрия с густыми наваристыми гуляшами.
Самым любимым первым блюдом австрийцев считается суп с печеночными клецками — «Леберкнедльзуппе».

  • Излюбленное место в центре Вены Zum Schwarzen Kameel

Суп включает в себя незамысловатые ингредиенты, но очень оригинален на вкус. Есть также супы с блинными стружками и зеленью. Можно попробовать суп с добавлением белого вина.
Большой популярностью у туристов пользуется Венский шницель — огромная, величиной с тарелку, телячья отбивная, истекающая ароматным мясным соком.

  • Фритаттензуппе

Легендой национальной кухни является Курица по-венски — бакхендль. Старинный рецепт, уходящий корнями в конец 18 века. Разделенная на четыре части курица, натертая лимонным соком с перцем и солью, окунается в панировочные сухари и обжаривается на сливочном масле. Курица подается на листьях салата с кусочками помидоров, огурчиками и оливковым маслом. Блюдо «Бакхендльсалат» можно встретить в любом австриском ресторане.

  • Бакхендельсалат

Любимая еда австрийцев

В давние времена австрийская империя раскинулась от границ России до Адриатического моря, на этой территории проживало несколько десятков национальностей, которые изъяснялись на разных языках. Большое количество любимых австрийцами блюд не являются традиционными национальными. Так, обожаемый населением этой страны кофе, появился во времена нападения турецких воинов на Европу. Часто употребляемый штрудель, является австрийским вариантом турецкого десерта.

Знаменитый на весь мир венский шницель заимствовали у кулинаров Италии, гуляш и блины являются венгерским блюдом, колбаски и мясное жаркое — подарок немецких поваров, все сладкие выпечки придумали чешские повара.

Традиционные блюда

Но есть у этого народа и свои традиционные блюда, которыми являются картофельный протертый суп, клецки, изготовленные с беконом, крем-суфле из яичных белков.

Австрийская выпечка- шедевр кулинарии

Австрия на всю Европу прославилась кондитерскими блюдами. Если первые блюда у них не совсем уникальные, то австрийская выпечка является шедевром кулинарии. Огромный ассортимент всевозможных конфет и сладостей, вкуснейшие вафли, выпечки с разнообразной начинкой. Изготовляя свой прославленный десерт, австрийцы в большом количестве применяют орехи, марципан и шоколад.

  • Торт Эстерхази и Меланж- венский кофе

Торт Захер

Любая австрийская кофейня — это место отдыха, где можно комфортно пообщаться, отдохнуть, почитать газету. Здесь вам обязательно предложат свой самый популярный напиток — кофе, так полюбившийся австрийцам еще с конца 17 века.

А к чашечке кофе попробуйте, известный всему миру, торт Захер. Изготовление его держится под строгим секретом. Известно только то, что он состоит из бисквитных коржей, пропитанных абрикосовым джемом и покрыт шоколадной глазурью.

И все это волшебство под горой взбитых сливок.

Шоколадный торт Захер с абрикосовым джемом и взбитыми жирными сливками, признан шедевром десерта в истории человечества.

  • Захер с печатью

Напитки

Австрийцы считают самым любимым напитком кофе, а вот чай в этой стране признают слабо, он у них мало употребляется. Из алкогольных напитков предпочтение отдают вину. Каждый год в Австрии изготовляют двести пятьдесят миллионов литров прекрасного вина. Третья часть вина идет за границу, а все остальное потребляют австрийцы. Знаменитый на весь мир напиток Red Bull тоже является детищем австрийцев.

  • Вино Штирии

Венская кухня

В этой стране существуют одинаково две кухни – венская и австрийская. Долгие годы венская кухня была признана одной из лучших в Европе. По всей Австрии по разным регионам очень популярны швейцарские, венгерские и немецкие блюда и их австрийские аналоги.

Источник: https://hellovena.ru/avstrijskaya-kuhnya/

Что стоит попробовать в Вене?

Слушая «Сказки венского леса» Иоганна Штрауса, любуясь красотой Хофбурга, наслаждаясь величественностью Венской оперы, восторгаясь примерами роскошной архитектуры барокко, каждый гость этого прекраснейшего города Европы переносится во времена правления династии Габсбургов. Прошли года, и могущественная Австрийская империя канула в лету. Но благодаря любви австрийского народа к своей истории и наследию, даже сегодня, посещая город вальсов и классической музыки, мы можем ощутить себя императрицей Сиси или императором Францем Иосифом.

Конечно, как и в любой стране, в Австрии есть свои шедевры кулинарии, которые передают атмосферу роскоши, изящества и аристократического шика Вены. Невозможно устоять перед «Мавром в рубашке», забыть вкус «Захера» или с равнодушием смотреть на порцию ванильного ростбифа. Музыкальная столица Европы всегда готова предложить для своих гостей лучшие блюда императорского стола, блюда, сохранившие свою первозданность спустя двести, триста лет.

1. Венский шницель и бакхендль

Нежнейшая телячья вырезка, панированная в хлебных крошках – воистину подарок итальянских соседей. Ведь именно из кухни Верхней Италии родом королевский шницель. Сегодня существуют разнообразные вариации приготовления, отличные от классического рецепта. Обязательными условиями остаются размеры и панировка, в которой обваливают мясо.

Заказывая в ресторане венский шницель, будьте готовы к тому, что вам подадут тончайший, не более 4 мм толщиной, но при этом очень большой по размеру шницель. При приготовлении используется телятина, только из нее готовят оригинальный вариант. Слегка отбитое и нарезанное особым способом мясо натирают специями, панируют в хлебных крошках и обжаривают в большом количестве сливочного масла.

Исключительный вкус и сытный обед – то, что ждет всех, кто отведал этот шницель. Близкий родственник шницеля – бакхендль – мясное блюдо, отметившее свой трехсотлетний юбилей. Как и многие блюда австрийской кухни, бакхендль не отличается сложностью в приготовлении или подбором изысканных составляющих. Простота приготовления соседствует с роскошным вкусом.

Курочка по-венски, так иначе называют эту пищу аристократов, готовится несложно, но в тоже время, нельзя забыть нежнейший вкус. Бывая в Вене, обязательно попробуйте это блюдо императорского стола.

2. Венский меланж

Жители Вены познакомились с «напитком дьявола» в середине семнадцатого столетия, когда польский эмигрант Юрий Франц Кульчицкий открыл в столице Австро-Венгерской империи первую кофейню. Располагалась она недалеко от Собора Святого Стефана.

Дабы привлечь клиентов оригинальный способ приготовления кофе был изменен. В кофейный напиток добавлялись мед, молоко или сливки. Слегка горький, но при этом нежный, меланж завоевал сердца венцев. Сегодня, кофе по-венски – визитная карточка множества кофеен города.

Его вкус не может оставить равнодушным никого из посетителей.

3. Хойригер

Вы ценитель вина? Не боитесь экспериментов? Тогда хойригеры созданы для вас. В далеком восемнадцатом веке решением кайзера виноделам разрешили продавать собственную продукцию клиентам на разлив. Так возникли старинные винные бары.

Держателям хойтеров позволялось предлагать клиентам исключительно молодое вино собственного производства. Сегодня подают вина в простых кружках, из-за сильной кислоты смешивают с минеральной водой.

Окунитесь в атмосферу средневековья – обязательно посетите эти неприметные с виду, но хранящие традиции отцов и дедов, семейные питейные заведения.

4. Венский штрудель

Этот император сладких рулетов заимствован австрийскими кулинарами из турецкой кухни. Тончайшее листовое тесто, не толще пары миллиметров, фруктовая начинка из яблок или вишен, прелестный аромат корицы вместе с ванильным соусом, заставляет полюбить венский штрудель с первого же мгновения, как вы попробуете его. Готовый десерт долго сохраняет свежесть, за что так любим продавцами кондитерских.

Сверхтонкое тесто получается при использовании особой технологии растягивания. Предварительно подготовленный пласт теста ни в коем случае не раскатывают скалкой, а только растягивают руками на льняной скатерти. Гордость венской выпечки – яблочный штрудель, хотя широко распространены и другие начинки.

Сегодня этот таящий во рту шедевр поваров прошлого доступен в любой кофейне для каждого гостя или жителя Вены.

5. Торт «Захер»

Каждый, кто хоть раз что-то слышал об этом короле десертов, желает ощутить вкус единственного в мире торта, рецепт приготовления которого по сегодняшний день хранится в секрете. Сколько было попыток воспроизвести торт у кондитеров всего мира, но истинный вкус «Захера» можно отведать только в отеле «Захер», расположенном недалеко от здания Венской государственной оперы.

В далеком 1832 году молодой кондитер Франц Захер впервые приготовил будущий мировой кулинарный шедевр. Оригинальный вкус торта, состоящего из шоколадного бисквитного коржа, покрытого шоколадной глазурью с прослойкой из абрикосового конфитюра, быстро завоевал сердца жителей и гостей Вены. Торт, рецепт которого хранится в строжайшем секрете, манит всех желающих вкусить запретный плод.

Заключение

Изысканная венская кухня не сможет оставить равнодушным никого из вас. Любите вы мясные закуски или десерты, вина или пиво, мясные супы или безалкогольные напитки – все, что пожелаете, вы сможете найти в ресторанах и кофейнях этого изумительного города. Наслаждайтесь дарами Родины Штрауса:

  • лучшими сортами пива с блюдами из вкуснейшего мяса,
  • молодым вином с кровяной колбасой (Blunzen),
  • нежнейшим меланжем с королевскими десертами.

Вена – место, где кухня стала частью истории и культурной гордости, где простота в приготовлении соседствует с роскошным вкусом, где ценят шедевры прошлого.

Источник: https://Interlink.Spb.ru/blog/chto-stoit-poprobovat-v-vene/

Что попробовать в Вене из еды – 10 самых известных блюд

Национальная кухня Австрии вобрала в себя множество рецептов из разных стран мира, но при этом осталась оригинальной и не похожей на другие.

Существует ряд австрийских блюд, которые признаются визитной карточкой столицы страны. Здесь их готовят божественно, и больше нигде в мире вы не найдете ничего подобного. Так что же попробовать в Вене из еды и куда стоит отправиться в поисках вкусного венского тафельшпица или штруделя? Приглашаем вас в увлекательное путешествие по гастрономической Вене.

Начать знакомство с национальной едой в Вене непременно стоит со шницеля. Он удивительно вкусный и просто невероятно огромный – настолько, что наесться им можно вдвоем.

Итак, где же поесть лучший шницель в Вене? Обратите внимание на такие гастрономические заведения, как:

  • Figlmüller (адрес: Wollzeile 5 и Bäckerstraße 6);
  • Schnitzelwirt (Neubaugasse 52);
  • Gasthaus Kopp (Engerthstrasse 104).
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что делать если капуста перекисла

К приготовлению шницеля в Австрии относятся очень трепетно. Практически в каждом венском ресторане считают, что именно на его кухне готовят самый вкусный шницель в Вене, но в этих трех заведениях он действительно заслуживает всяческих похвал.

Цена в меню варьируется от 7,20€ (Schnitzelwirt) до 20€ (Figlmüller).

Венский картофельный салат (Wiener Erdäpfelsalat)

Картофельный салат считается традиционным гарниром к венскому шницелю. В оригинальном австрийском рецепте отварной картофель приправляется (или маринуется с) солью, уксусом, луком, петрушкой. Салат получается очень вкусным само по себе, ну а с Wiener Schnitzel – просто must have.

Так как картофельный салат часто подается вместе со шницелем, то входит в общую стоимость. Но можно попробовать Erdäpfelsalat и как самостоятельное блюдо, например, в этих заведениях:

  1. Wiener Wiaz Haus (Gusshausstrasse 24);
  2. Gasthaus Pöschl (Weihburggasse 17).

Цена салата — от 3,50€ до 8€.

Венский тафельшпиц (Wiener Tafelspitz)

Тафельшпиц – еще один вариант того, что покушать в Вене голодному туристу. В австрийской столице его подают в соответствии с национальным рецептом: отварное мясо говядины с бульоном, овощами, картофельной поджаркой, хреном, луковым соусом и прямо в горячем сотейнике. Сытно? Да! Вкусно? Безусловно!

Королями в приготовлении тафельшпица в Вене считаются рестораны Plachutta – находятся они в разных районах города. Например, можно покушать в заведении на Wollzeile 38 и Walfischgasse 5-7, Auhofstrasse 1 или Heiligenstädterstrasse 179.

Еще рестораны, где можно поесть вкуснейший тафельшпиц:

  • Griechenbeisl (Fleischmarkt 11);
  • Fromme Helene (Josefstädter Strasse 15 | Lange Gasse 33).

Цена тафельшпица в этих заведениях составляет от 17,80€ (Fromme Helene) до 23,80€ (Plachutta).

Венский картофельный суп (Wiener Erdäpfelsuppe)

Среди всех супов, которые нужно попробовать в Вене, картофельный считается классикой австрийской кухни. Пусть вас не обманет незамысловатое название – рецепт простой и вместе с тем оригинальный. Для приготовления, кроме картофеля, нужны говяжий бульон, мука, грибы, сливки, овощи и даже немного бекона и белого вина.

Пожалуй, лучший картофельный суп в Вене и другая национальная австрийская еда ждут вас в ресторанах:

  1. Gasthaus Stern (Braunhubergasse 6);
  2. Waldviertlerhof (Schönbrunnerstrasse 20).

Цена в среднем составляет 4,50€.

Венский говяжий суп (Wiener Rindsuppe)

Суп из говядины пользуется такой популярностью в Вене, что его здесь даже называют «королем обеденного стола». Для его приготовления берутся куски говядины на кости, обжаренный лук, овощи, иногда грибы или другие ингредиенты.

Прекрасный суп по вполне приемлемой цене предлагают поесть:

  • Die Metzgerei (Linzerstrasse 179);
  • Ofenloch (Kurrentgasse 8);
  • Steman (Otto-Bauer-Gasse 7);
  • Stephan Die Gastwirtschaft Mit Bar (Schönbrunner Strasse 98).

В большинстве мест цена Rindsuppe – не больше 4-5€. В ресторане Stephan, где кухня более изысканная, его можно покушать за 5,50€.

Венский гуляш (Wiener Fiakergulasch)

Венская кухня по-своему переняла рецепт венгерского гуляша. Для «гуляша по-извозчичьи» (а именно так дословно переводится название этой еды) австрийские повара берут лучшую говядину, ту же, что и для шницеля. Мясо нарезается, обжаривается с луком, томатной пастой, чесноком, тушится со специями. Подается к столу гуляш с обжаренной венской колбаской, яичницей-глазуньей и маринованным огурцом.

Найти Fiakergulasch в Вене сложнее, чем попробовать Schnitzel. Эта австрийская еда часто заменяется в меню обычным аналогом из говядины (Rindgulasch). В поисках желанного гуляша загляните в рестораны:

  1. D’Landsknecht (Porzellangasse 13);
  2. Bierhof (Haarhof 3);
  3. Müllerbeisl (Seilerstätte 15).

Цены на эту еду в Вене здесь составляют от 10,90€ (D’Landsknecht) до 13,90€ (Müllerbeisl).

Венский штрудель (Wiener Strudel)

Вена и национальная кухня Австрии немыслимы без чисто австрийского десерта – яблочного штруделя. «фишка» рулета – начинка из фруктов, ягод, творога, изюма или других ингредиентов. Подают штрудель горячим, с шариком мороженого или взбитыми сливками и посыпают сахарной пудрой.

Для того чтобы попробовать это настоящее гастрономическое чудо (да и другие австрийские десерты), смело отправляйтесь в одно из старейших кафе в Вене — Café Mozart на Albertinaplatz 2. Оно ведет свою историю с конца 18 века и предлагает гостям изумительную венскую еду, приготовленную по старинным рецептам.

А вообще штрудель есть в меню всех без исключения гастрономических заведений австрийской столицы. Поэтому предлагаем несколько мест, где поесть штрудель в Вене можно в не совсем обычной обстановке:

  • роскошное Cafe Imperial (Kärntner Ring 16);
  • классическое Cafe Sacher, где также можно попробовать венский торт «Захер» (Philharmonikerstrasse 4);
  • элегантное кафе Gerstner K.u.K Hofzuckerbacker (Kärntner Strasse 51);
  • увлекательное The Strudelshow (Kavalierstrakt 52) с возможностью увидеть процесс приготовления штруделя и поесть (около 10€).

Цена штруделя в этих кафе – от 5,50€ (Café Mozart) до 6,50€ (Cafe Imperial). Впрочем, можно найти в Вене штрудель и дешевле (например, в кондитерской Oberlaa цена 3,90€, в Café Sperl — 3,30€).

Венская императорская булочка/ «царский хлебец» (Wiener Kaisersemmeln/ Handsemmeln)

Еще один вариант того, что поесть в Вене из выпечки, так называемая «царская булочка». Считается, что названием она обязана своей форме, которая напоминает корону. Это самая популярная в Австрии еда к завтраку. Во многих кафе можно попробовать много ее вариаций: с начинкой из мармелада и сливочного масла, сыра, ветчины (Leberkäse и Beinschinken), а многие австрийцы любят покушать Handsemmel с индейкой или шницелем.

Как правило, Handsemmel входит в состав комплексного завтрака (его стоимость начинается от 4,50€). Например, в известном на всю Вену кафе Demel на Kohlmarkt 14 такие булочки можно покушать вместе с традиционным Wiener Frühstück за 16,50€ (венский кофе, чай или горячий шоколад, свежевыжатый апельсиновый сок, 2 яйца в булочке Handsemmel, круассан, масло, мармелад и мед).

Kaisersemmeln – удачный вариант, если вы хотите быстро покушать во время прогулки и отправиться дальше. Для того чтобы попробовать знаменитые булочки, ищите кафе и булочные, например, такие:

  1. Café Diglas (Wollzeile 10 и Fleischmarkt 16, Hasenauerstrasse 56 и др.);
  2. Felber (Wollzeile 23, Tuchlauben 11, Herrengasse 6-8 и др.);
  3. Leberkas-Pepi (Operngasse 12);
  4. Strock (Rotenturmstrasse 6, Schwedenplatz 2 и др.);

Источник: https://gurmantur.com/evropa/avstriya/chto-poprobovat-v-vene

10 венских блюд, которые надо попробовать

Ехать в Вену надо не только для того, чтобы посмотреть достопримечательности столицы, но и чтобы насладиться местными кулинарными хитами.

Суп с фрикадельками из печени, фото jonas nelhiebel

Что попробовать в Австрии — блюда, десерты, напитки

Австрийскую кухню нельзя назвать специфической и большинство напитков и блюд подходят среднестатистическому туристу. Многие блюда здесь называют венскими, и встретив где-нибудь в горах в меню слово «венский», не стоит думать, что это подделка. В каждом регионе есть своя «изюминка»: в Штирии — это тушеное мясо со специями, в Тироле — картофельная запеканка «Gröstl» с мясом.

Мясные блюда, десерты и крепкие напитки, которые нельзя пропустить в Австрии. А также, что попробовать из уличной еды в Австрии.

Что попробовать в Австрии из еды

Мясные блюда здесь занимают первое место, чему способствует обилие горных лугов и пастбищ. Самые доступные местные блюда — это сосиски и колбаски на гриле, но это больше закуска к пиву «Märzen», «Zwicklbier» и «Stiegl».

Сосиски и колбаски — первое, что стоит попробовать в австрии

Главное мясное блюдо Австрии — шницель из нежного мяса теленка, отбитого до состояния тонкого листа и присыпанного сухариками. Подают его с дольками лимона и салатом в больших тарелках.

Шницель — конечно, классика австрийской кухни

Курица по-венски раньше была доступна только аристократам, теперь ее могут попробовать все. Цыпленок натирается солью, черным перцем, лимоном, обваливается в муке, взбитом яйце и панировочных сухарях и зажаривается во фритюре на топленом сливочном масле. Блюдо вкуснейшее, но очень жирное, поэтому не каждый желудок сможет выдержать такое «гурманское счастье».

Рецепт приготовления курицы по-венски напоминает шницель

«Тафельшпиц» — отварная говядина с овощами и бульоном, которую подают с хреном и яблочным пюре. Мясо после 5-часовой варки буквально тает во рту.

«Тафельшпиц» — блюдо #1 в Австрии

Что попробовать в Австрии из десертов

Яблочный штрудель — самый простой традиционный десерт. В классическом виде он яблочный, но может быть колбасным, картофельным, молочно-кремовым, сахарным и капустным.

Десерт #1 в Австрии — яблочный штрудель

«Кайзершмаррн» — хрустящий омлет с сахаром, молоком, корицей, изюмом и яйцами.

Чисто австрийское блюдо — омлет для сладкоежек

Шоколадно-сливочный торт «Захер» с кокосовой подливкой, который не имеет ничего общего с «Пражским» (за исключением цвета) и прекрасно сочетается с венским кофе.

Какие блюда попробовать в Асвтрии? Конечно, Захер!

Конфеты «Моцарт» — круглые шоколадки с марципаном внутри. Самый переоцененный десерт Австрии. Кроме названия не несет никакой оригинальности, но для галочки попробовать можно.

Конфеты Моцарт на любой вкус!

Зальцбургский нокерльн — воздушная сладость из яиц, муки и сахара, взбитых до состояния суфле и запеченных в печи.

Что еще попробовать в Австрии? Закажите зальцбургский нокерльн!

Что из уличной еды попробовать в Австрии

Самое сытное и калорийное — это колбаски и сосиски в киосках «Würstelstand». Их при вас могут сварить, запечь на гриле и полить любыми соусами. В отличии от наших, австрийские колбаски тонкие и длинные. В некоторых фаст-фудах продаются оригинальные колбаски из теста, которые можно полить сладким маковым соусом.

Уличная еда Австрии — вкуснейшие сосиски

Небольшие квадратные булочки с присыпкой. Продаются практически в каждой пекарне и кондитерской.

Что попробовать в Австрии из напитков

Блюда австрийской кухни нужно сочетать с традиционными напитками, например, пивом. В Австрии выпускают около 350 видов пива. Некоторые сорта невозможно купить даже за пределами региона, поэтому не стоит покупать известные марки, такие как «Gösser». Лучше зайти в музей пива «Stiegl» под Зальцбургом, где туристам расскажут и покажут самые уникальные и достойные внимания сорта.

Источник: https://turizm.mirvokrugnas.com/1456374407002065343/chto-poprobovat-v-avstrii---blyuda-deserty-napitki/

Австрийская и венская кухни: что попробовать туристу

Вена – единственный город в мире, именем которого назван собственный стиль приготовления еды. Любопытно, что австрийская и венская кухня – это не совсем одно и то же. В Вене есть свои особенности приготовления национальных блюд, а в других городах страны они могут быть немного иными. Впрочем, разница не критична.

Расскажем о том, что можно (и даже нужно) попробовать в Австрии. Фото с описаниями 10 главных блюд австрийской и венской кухни помогут вам не растеряться, найти все самое вкусное и ничего не упустить. А полезные советы сориентируют вас в супермаркетах.

В них вы отыщите самые лучшие гастрономические сувениры и продукты, которые помогут повторить лучшие австрийские блюда на своей кухне.

Вена – одна из мировых столиц вкуснейших сладостей. О лучших из них мы рассказали в отдельной статье.

Wiener Schnitzel | Венский шницель

Визитная карточка столицы Австрии. Именно в Вене нужно пробовать легендарный шницель. Это можно сделать практически в каждом ресторане национальной кухни. Огромный пласт тончайшего мяса, хрустящая панировка, узнаваемая аппетитная корочка золотисто-коричневого цвета. В Вене принято жарить шницель в топленом свином жире или на сливочном масле. Именно поэтому у него такой неповторимый вкус.

Классический венский шницель готовят из телятины. Если мясо другое, в названии это обязательно указывается (один из вариантов, например, «венский шницель из свинины»). Лучшая компания к этому блюду – картофельный салат, картошка-фри, долька лимона, немного овощей и бокал хорошего пшеничного пива. Любителям стрит-фуда советуем попробовать в Вене шницель-бургер.

Заготовки для шницеля из Вены везти не стоит, а вот пару жестяных баночек с картофельным салатом купить можно. Даже в таком виде он хорош.

Backhendl | Бакхендль

Если шницель вы уже попробовали, самое время отведать курицу по-венски. Среди остальных блюд ее тоже выделяет та самая золотисто-коричневая корочка и аппетитная хрустящая панировка.

Бакхендль – это цыпленок, разделенный на 4 части (не готовят только крылышки), сдобренный лимонным соком с перцем. Мясо окунают в панировку и жарят во фритюре из сливочного масла. В некоторых ресторанах Вены цыпленка заменяют куриными ножками, получается не менее вкусно.

Обязательно попробуйте это блюдо в Австрии, заказав к нему картофельный салат – это восхитительно!

Wiener Würstchen | Венские сосиски

Вы знали, что Вена и Франкфурт уже много лет спорят, в каком именно городе появились легендарные сосиски? Пока побеждают немцы, а потому венские колбаски часто называют «братвурст» или «франкфуртер».

Подозреваем, что вам все равно, кому принадлежит пальма первенства. Так что обязательно попробуйте в Вене знаменитые длинные сосиски. Аппетитные, с насыщенным мясным вкусом, действительно отличные! Обычно их приносят с горчицей и парой кусочков хлеба.

К колбаскам, разумеется, лучше всего взять пиво.

В Австрии вы легко можете купить венские сосиски почти в любом супермаркете. Берите в вакуумной упаковке или в жестяной банке – так вы легко привезете их домой.

Frittatensuppe | Фриттата-суп

Очень оригинальный суп, который стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Сочетание необычное: представьте крепкий говяжий бульон со свежей зеленью, наполненный кусочками блинчиков. Никаких привычных нам овощей или даже картошки – ингредиенты простейшие. Звучит немного странно, но не отказывайтесь от дегустации этого интересного супа в закусочных Вены. Это точно стоит того.

Schweinebraten | Швайнебратен

Если вам нравится буженина, советуем попробовать в Австрии именно это блюдо. Швайнебратен – большой кусок нежнейшей свиной вырезки с обязательной румяной корочкой. Мясо предварительно готовят с пивом и специями, а затем запекают в духовке. У него просто волшебный аромат. Идеальный гарнир к этому блюду – кислая капуста, картофельные кнедлики, жареная картошка. А запивать его нужно, конечно, темным пивом.

Из Австрии можно привезти домой баночку кислой капусты. Она продается в супермаркетах (удобнее всего выбрать жестяную банку).

Tafelspitz | Тафельшпиц

Это, пожалуй, первое, что нужно попробовать в Вене из еды ценителям необычно приготовленного мяса. Тафельшпиц – излюбленное блюдо австрийских императоров. Грех не покушать! Говядина томится в собственном соку в течение 5 часов. Нежное и очень сочное мясо подают к столу вместе с бульоном, а на гарнир – золотистая картошечка или вареная морковь, яблочное пюре, яблочный хрен, соус из шпината или сметана с зеленью.

В супермаркетах Вены можно купить необычный соус – яблочный хрен. Он пригодится вам для домашних кулинарных экспериментов в австрийском стиле.

Zwiebelrostbraten | Цвибельростбратен

Австрийский ростбиф с луком – настоящее гастрономическое наслаждение. Это национальное блюдо можно попробовать почти в каждом ресторане Вены. Ростбиф, обмазанный пикантным горчичным соусом, жарят в сливочном масле или на топленом свином жире.

Подрумянившееся мясо запекают, а подают с хрустящим луком в мясном соусе. Самый популярный гарнир к классическому австрийскому ростбифу – жареная картошка.

Попробуйте в Вене и vanillerostbraten («ванильный ростбиф»), который не имеет ничего общего с ванилью и отличается от zwiebelrostbraten большим количеством чеснока.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как отмерить 200 грамм муки

Girardirostbraten | Ростбиф Жирарди

Популярное австрийское блюдо, названное по фамилии знаменитого актера. Мясо сначала обжаривают, а затем томят в духовке. Особую пикантность ему придает винная заправка с жареными шкварками, луком и шампиньонами, заправленных каперсами с лимонной цедрой.

Не менее важен нежнейший сливочно-горчичный соус с петрушкой. Говорят, что эти добавки помогали одной известной актрисе при необходимости выдавать говядину за свинину: Жирарди предпочитал одно мясо, а императорские особы – другое.

В итоге все оставались довольны, а нам в наследство перешло фантастически вкусное блюдо. Спасибо мудрой женщине!

Советуем привезти из Вены хорошую австрийскую горчицу. У нее пикантный вкус, она не такая острая, как в России. Это отличный соус для приготовления австрийских блюд.

Krautfleckerln | Краутфлекерль

Капустный флекерль – очень простое, но необычное для русского человека блюдо. Его готовят из традиционных австрийских макарон «флекерль». К ним добавляют карамелизированный лук с капустой, тушенные в крепком говяжьем бульоне с пряностями. В результате этих элементарных манипуляций получается вкусное блюдо, которое точно стоит попробовать в Австрии. Многие туристы заказывают капустный флекерль как гарнир, но лучше воспринимать его как отдельное блюдо – порции обычно большие, сытные.

Привезите из Австрии макароны fleckerl, которые в России не популярны – приготовите это блюдо на своей кухне.

Liptauer | Липтовский сыр

Одна из самых популярных в Австрии закусок. Липтовский сыр – это густой крем из брынзы или творога со взбитым сливочным маслом, большим количеством паприки, перца, тмина, иногда лука. В Вене к нему также любят добавлять маринованные огурчики, горчицу, каперсы. Закуску можно намазать на свежие венские булочки, классический ржаной хлеб или хрустящие крекеры. Это отличное дополнение к обеду или закуска к пиву. Сэндвичи с липтовским сыром – популярная уличная еда в Вене.

Liptauer можно купить в супермаркетах в вакуумных упаковках. Свежеприготовленный, конечно, вкуснее, но таможня пропустит сыр только в заводской упаковке, так что его и стоит купить домой.

Тематические туры

Знакомиться с венской или австрийской кухней можно в национальных ресторанах. Если же вы хотите узнать ее по-настоящему, есть смысл побывать хотя бы на одной тематической экскурсии. Мы составили список самых интересных вариантов на русском языке.

Дегустации в Вене

Легендарные венские колбаски – стрит-фуд, за которым стоят в очередь даже деловитые гости Оперы во фраках. Венские кофейни, которые знают во всем мире. Лучшие австрийские продукты на местном рынке. Все это лишь часть дегустационного тура в Вене. Что такое «зеленое золото», где искать лучшие конфеты, какие цветы можно съесть? Поверьте, будет интересно!

Пивной тур

Эта экскурсия в Вене на русском языке точно понравится любителям пива. Вы перепробуете все знаменитые сорта австрийского хмельного напитка. Узнаете, какие закуски к ним подбирать. А завершится этот приятный вечер ужином из блюд традиционной австрийской кухни.

Сырная экскурсия в Инсбруке

Австрийский сыр очень хорош! Во время экскурсии с русским гидом вы побываете на лучших сыроварнях Тироля. Это шанс узнать все самое важное о традициях его варки, хранения и тонкостях выбора. Разумеется, сыр можно будет попробовать. А эксперты научат вас разбираться в сортах и находить самые лучшие варианты даже в обычных супермаркетах.

Перед поездкой в Австрию обязательно почитайте наш путеводитель по шоппингу в Вене, Граце, Зальцбурге и других городах. Там вы найдете лучшие сувениры, подарки близким и все самое интересное, что только стоит привезти домой.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!)

Источник: https://trip-advice.ru/good-to-know/austria-food.html

Какую еду попробовать в австрии

11.08.2016

На мой взгляд, Австрия относится к странам с вкусной национальной кухней, хоть она местами чрезмерно сытная и калорийная. А Вена — из числа тех городов, колорит которых вы до конца не прочувствуете, если не посидите в какой-нибудь уютной кафешке, не попьете кофе за рассуждениями о жизни, любуясь округой.

Конфеты «Моцарт»

Я называю их просто — конфеты «Моцарт». Но языке оригинала они звучат как моцарткугель («моцартовский шарик»). Это такие круглые шоколадные конфеты с начинкой из марципана, произведенные в честь Моцарта зальцбургским кондитером Паулем Фюрстом в 1890 году. Австрийцы очень гордятся этими конфетами.

И стоят они соответствующих денег. Но, если честно, меня конфеты не впечатлили. Это просто нормальные шоколадные конфеты, в которых привкуса марципана, по сути, почти нет. Попробовать их, конечно, стоит. Но многого не ждите. В Украине обычные шоколадные конфеты из супермаркета подчас бывают гораздо вкуснее.

Кстати, и «Моцарт» у нас тоже продается.

Венский кофе

Кофе — традиция Австрии. И ни один австриец не может представить себе день без венского меланжа или другой разновидности этого напитка.

Так что кофе является своего рода национальным продуктом, очень качественным, и, если вы заглянули в Австрию, то обязательно купите себе кофе с собой домой.

Но спешу вас снова разочаровать — сами по себе эти зерна не творят чудес: их еще нужно правильно приготовить. И скажу честно: снова-таки ничего сверхъестественного — кофе как кофе, как хороший кофе.

Торт Захер

А вот это, действительно, чудо. Сочетание шоколада и абрикоса с тестом сотворят с вами нечто невероятное. Конечно же, если тортик свежий и приготовлен правильно и в нужном месте. Не во всех кафе умеют его готовить. Особенно если эти кафе расположены не в Австрии.

Так что обязательно воспользуйтесь возможностью, будучи там. Особенно в этом смысле популярно кафе «Захер» в центре Вены, где этот тортик и придумали. Но очереди там огромные, а цены баснословные.

Думается, что захер в других заведениях Вены тоже вполне себе можно попробовать.

Штрудель

Австрийское мучное чудо штрудель в виде рулета с различными начинками может посоперничать с Захером, но, конечно, немножечко ему проиграет. Рецепт штруделя очень древний — его появление датировано 1696 годом.

И готовят штрудели из самых разных начинок, не только из яблочных. Например, очень популярны картофельный штрудель, колбасный штрудель, молочно-кремовый штрудель, мясной штрудель, сахарный штрудель, штрудель с капустой.

По сути это любая начинка, завернутая в тесто в виде рулета.

Курица по-венски

Курица по-венски известна с XVIII века. Тогда это блюдо считалось аристократическим. При его приготовлении цыпленка натирают солью, черным перцем и лимоном, а затем разрезают на четыре части, отделив крылышки.

Получившиеся кусочки окунают в муку, затем во взбитое яйцо и далее в панировочные сухари, а затем жарят в большом количестве топленого сливочного масла во фритюре или на сковороде под крышкой.

Блюдо это очень вкусное, но и очень жирное, калорийное и вообще не для тех, кто бережет желудок и фигуру. Но иногда же можно, правда!?

Колбаски под пиво

Австрийцы ну очень любят немецкую традицию поедания колбасочек, сосисочек и капусты под пиво. Наиболее популярные сорта пива, которые варятся в Австрии — лагер (Märzen), нефильтрованное пиво (Zwicklbier) и пшеничное пиво (Stiegl).

Среди марок одна из наиболее популярных Gösser. Но не стоит забывать, что это пиво массмаркет, а посему оно, как по мне, не особо выдающееся.

Чтобы попробовать по-настоящему классное пиво, нужно побывать в небольших пивоварнях и попробовать то, что не предлагается на широкую аудиторию.

Венский шницель

Для тех, кто любит плотно поесть, подойдет такое блюдо, как венский шницель. Шницель в Австрии всегда большого размера.

Это очень тонкий кусок мяса в панировке из муки, яйца и сухарей, поджаренный в большом количестве растопленного свиного жира или сливочного масла до золотисто-коричневого цвета.

Венские шницели в Австрии подают на каждом шагу, даже в столовых самообслуживания. Но, надеюсь, вы понимаете разницу между быстрыми блюдами и ресторанными. Хотя рецепт может называться одинаково.

Шнапс

Понятие шнапс включает в себя различные крепкие алкогольные напитки. То есть нет единого рецепта. Первоначально шнапс изготавливался методом перегонки картофельной браги. Однако сегодня предлагается масса вкусов — и фруктовые, и ягодные, и бог знает какие еще. Вы обязательно найдете что-то по своему вкусу.

Источник: https://tripnotes.info/kakuyu-edu-poprobovat-v-avstrii

Австрийская или Венская кухня

Наши туристы очень давно полюбили Австрию, а во время поездок в эту красивую страну просто обязательно нужно попробовать блюда местной кухни, поэтому в этой статье я расскажу про основные австрийские блюда.

На развитие австрийской кухни очень сильно повлияли соседние регионы такие как Венгрия, Богемия, Бавария и Северная Италия, поэтому австрийцы научились отлично готовить не только мясные блюда, но и самые вкусные сладости в Европе.

Супы

В австрийской кухне вы можете увидеть большое количество супов, в зависимости от региона супы готовят по-разному. Обычно в Австрии туристам с лихвой хватает основного блюда, но супы являются неотъемлемой частью австрийской культуры, поэтому рассмотрим основные местные супы.

  • Картофельный суп (Erdäpfelsuppe).
  • Хлебный суп (Brotsuppe) в состав супа входят гренки, колбаски.
  • Пивной суп (Biersuppe) в состав супа входят сырые яйца, сливки, пряности, к супу обязательно подаются гренки.
  • Овощной суп (Gemüsesuppe) – легкий суп из овощей, в состав входит морковь, капуста, картофель.
  • Ячменный суп (Gerstensuppe) – в состав супа входят яйца, сливки, перловая крупа и овощи. Вообще Gerstensuppe – это национальное швейцарское блюдо, которое в стране сыра готовится совершенно по другому рецепту.
  • Гуляш (Gulasch) в Австрии сильно отличается от гуляша в Венгрии или в Чехии, в состав гуляша входит жареная колбаса, лук колечками, картофель, паприка.
  • Суп из чечевицы (Linseneintopf) – тушеный суп, в рецепт которого входит зелень, картофель, бекон, свиная грудка или колбаса.
  • Шёберль (Schöberl) – суп с клецками.
  • Грибной суп (Pilzsuppe) – традиционный австрийский суп из сушенных лисичек или белых грибов. В состав также входит петрушка, специи, лавровый лист.
  • Молочный суп (Stosuppe) – суп из кислого молока или сметаны с картофелем, тмином, солью и перцем.

Основные блюда из мяса

Венский шницель (Wiener Schnitzel) – тонкий пласт телятины в панировке из муки, яйца и панировочных сухарей, поджаренный в большом количестве растопленного свиного жира или сливочного масла до золотисто-коричневого цвета.

Обычно венский шницель подают с холодным картофельным салатом, но также бывает, что в качестве гарнира используют салат из овощей, салат из огурцов и отварного картофеля, посыпанным петрушкой, а также рисом или картофелем фри. Сервируется долькой лимона, клюквенным соусом, и зелёным сельдереем.

Венский шницель – это то блюдо, которое вы обязаны попробовать в Вене!

Курица по-венски (Backhendl) – это цыпленок, натертый солью, черным перцем и небольшим количеством лимонного сока, разрезанный на четыре части с отделёнными крылышками. Кусочки окунают в муку, затем во взбитое яйцо и далее в панировочные сухари, а затем жарят в большом количестве топлёного сливочного масла во фритюре или на сковороде под крышкой. Блюдо сервируют с петрушкой, долькой лимона, зелёным салатом или картофельным салатом.

Тафельшпиц (Tafelspitz) — отварное говяжье филе с яблочным пюре. В качестве гарнира подают отварную морковь, картофель, зеленую фасоль и  укроп.

Бойшель (Beuschel) – это рагу из легких или сердца теленка. Подается со сливочным соусом и хлебными клёцками.

Ростбиф с луком (Zwiebelrostbraten) – кусок говядины, который запекают в духовке, подается с обжаренным луком и жареным картофелем или макаронами.

Ванильный ростбиф (Vanillerostbraten) – тот же ростбиф, только с чесноком. Раньше ваниль была дорогой и чеснок называли «ванилью для бедняков».

Краутфлекерль (Krautfleckerln) – блюдо из капусты с австрийскими макаронными изделиями флекерль.

Австрийские сладости

Австрийцы едят много десертов, и я думаю, что гости города просто обязаны попробовать австрийские сладости, такие как:

Штрудель (Strudel) – австрийское мучное блюдо в виде рулета из скрученного трубкой листового теста с различной начинкой. В качестве начинки в венском штруделе используются яблоки, хотя распространены штрудели из груши, вишни и другие.

Линцский торт (Linzer Torte) – это миндальный пирог с джемом, основу для песочного теста которого составляет рассыпчатая мука и миндальное масло. Характерная особенность пирога – замена верха тонкой решёткой из теста.

Торт «Захер» (Sachertorte) — шоколадный торт, изобретение австрийского кондитера Франца Захера. Торт «Захер» — это шоколадный бисквитный корж с одним или двумя слоями абрикосового конфитюра, покрытый сверху и по бокам шоколадной глазурью.

Кайзершмаррн (Kaiserschmarrn) — сладкое мучное блюдо, для приготовления кайзершмаррна используется тесто для сладких блинчиков: мука, молоко, яйца, сахар и щепотка соли.

Мавр в рубашке (Mohr im Hemd) – это десерт в виде шоколадного пудинга, который обливают шоколадным соусом и взбитыми сливками, иногда подается с мороженым.

Подробнее про десерты рассказано в статье «Чем полакомиться в Вене?».

Напитки

Австрийцы очень любят вкусный качественный кофе и неудивительно, что именно в этих местах появился «кофе по-венски». Во всех кафе кофе его замечательно готовят, поэтому обязательно выделите время, чтобы попить кофе с каким-нибудь австрийским десертом. Кроме кофе австрийцы любят горячий шоколад, а холодное время год Глинтвейн.

Глинтвейн – это горячий алкогольный напиток, приготовленный на основе вина с добавлением пряностей и сахара. Чаще всего глинтвейн продают на рождественских рынках. Стоит отметить, что по сравнению с Чехией или Германией, глинтвейн в Австрии делают очень вкусный и приятный.

Пиво в Австрии любят, наиболее популярные сорта – это лагер (Märzen), нефильтрованное пиво Zwicklbier и пшеничное пиво Stiegl. Во многих ресторанах Вены вам предложат качественное пиво, но я бы посоветовал выбрать ресторан со своей пивоварней. Самые популярные бренды австрийского пива: Gösser, Stiegl, Egger, Puntigamer, Villacher, Kaiser, Zipfer.

Вино очень популярно в Австрии, ведь его там производят более 2000 лет, только местные виноделы нацелены на внутренний рынок, поэтому в Австрии есть возможность отведать сорта вин, которые вы не найдете в России.

Salm Bräu

Адрес: Vienna, Rennweg 8. Отличный ресторан, который находится недалеко от Бельведера. Тут варят своё фирменное пиво Salm Bräu. Кроме пива тут можно отведать хорошие венские и австрийские мясные блюда, советую взять Венский шницель, свиные ребра или рульку. Радуют официантки, одетые в традиционные костюмы.

Figlmüller

Адрес: Wollzeile 5. Ресторан рядом со Штефансдомом, где начали готовить венский шницель.

Ribs of Vienna

Адрес: Vienna, Weihburggasse 22. Этот ресторан – родина  венских свиных ребрышек. Тут их готовят лучше всего, только будьте аккуратны, 1 порция – это 1 метр ребрышек, так что лучше порцию брать на двоих. Любителям ребрышек же будет из чего выбрать, в ресторане ребрышки готовят по 20 рецептам. Для лучшего переваривания ребрышек обязательно возьмите австрийское пиво Kaiser.

Zanoni & Zanoni

Адрес: Vienna, Lugeck 7. Если вы хотите попробовать отличное итальянское мороженое, вкусные десерты и замечательный кофе, то непременно отправляйтесь в кафе Zanoni & Zanoni, которое находится совсем недалеко от Собора Святого Стефана. В меню представлен действительно большой выбор десертов из мороженого, радует меню с картинками, которое поможет сделать выбор людям без знания языка.

Gelateria Castelletto

Адрес: Vienna, Rotenturmstraße 24. Отличная кофейня с красивым видом на набережную. В меню вы найдете самые разнообразные сорта кофе, большой выбор тортов и мороженого

Вам также может быть интересно

Источник: https://blog.inostranno.ru/2015/01/austrian-cuisine/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды