Что можно сделать из мандаринов

Лучшие мандарины для кулинарных шедевров: советы по выбору + классные рецепты

  • Статьи
  • Блюда из мандаринов

Скажите, вы любите мандарины? Странный, наверное, вопрос, ведь эти оранжевые кругляши в мгновение ока заряжают витаминами и отличным настроением каждого, кто съест хотя бы дольку.

В общем, много мандаринов не бывает! По такому случаю «Со Вкусом» предлагает вплотную изучить вопрос ароматного символа новогодних праздников. Разберемся, чем турецкие мандарины отличаются от абхазских, а еще пополним коллекцию ярких рецептов с этими прекрасными цитрусовыми.

Виды мандаринов

Ниже мы привели наиболее распространенные на наших прилавках виды мандаринов. У каждого свои особенности.

  • Клементин — самый вкусный и сладкий из гибридных сортов. Плоды ярко-оранжевые, небольшие по размеру и слегка сплющены. Безумно сладкие, они содержат рекордное количество витамина С.
  • Муркотт чаще всего везут к нам из Бразилии или Перу. Некрупные, с большим количеством мелких косточек, но очень сочные.
  • Надоркотт — сочный гибрид из Марокко с умеренной сладостью. Может быть с косточками и без, мякоть плотная.
  • Сатсума — чаще турецкие мандарины без косточек с выраженной кислинкой. Кожица у них бугристая, рыхлая, мякоть плотная.
  • Уншиу — характерный для абхазских мандаринов сорт. Сладкие и крупные плоды без косточек со слегка бугристой кожурой цвета от ярко-лимонного до оранжевого. Эти мандарины считаются самыми сочными, а еще их не обрабатывают воском.

Польза мандаринов на высоком содержании витамина С не заканчивается. В плодах много фолиевой кислоты, особо необходимой будущим мамам. Клетчатка и пектин, содержащиеся в цитрусовых, стимулируют работу кишечника.

Особые летучие вещества — фитонциды — наделили мандарины мощным бодрящим ароматом, который, в свою очередь, убивает в воздухе болезнетворные бактерии в радиусе нескольких метров.

Без сомнения, мандарины прелестны в свежем виде. Но чтобы расширить кулинарный кругозор, предлагаем ознакомиться и опробовать несколько необычных рецептов с этими вкуснейшими цитрусовыми!

Салат с курицей и мандаринами

Ингредиенты

  • 100 г салатного микса
  • 1 стебель сельдерея
  • 200 г куриной грудки
  • 3–4 мандарина
  • 2 ст. л. французской горчицы
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • соль по вкусу
  • кедровые орешки по вкусу
  • приправа для курицы по вкусу

Приготовление

  1. Куриную грудку натрите приправой для курицы, обжарьте до готовности, остудите, нарежьте небольшими кубиками.
  2. На широкую тарелку выложите салатный микс, добавьте нарезанный стебель сельдерея, ломтики курицы. Мандарины очистите от кожуры и белых пленок, разделите на дольки, добавьте в тарелку.
  3. Смешайте горчицу, масло и лимонный сок, добавьте немного соли. Полученной заправкой полейте салат. Посыпьте кедровыми орешками.

Запеченная курица с мандаринами

Ингредиенты

  • 800 г куриных бедер
  • 4–5 мандаринов
  • 2 луковицы
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. тертого корня имбиря
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • паприка по вкусу

Приготовление

  1. Приготовьте маринад. Натрите на терке с мелкими отверстиями цедру одного мандарина, выдавите сок. Добавьте соевый соус, измельченный чеснок, соль и пряности. Перемешайте.
  2. Куриные бедра сложите в миску, залейте маринадом, перемешайте и оставьте на 30 минут.
  3. Переложите бедра в форму для запекания. добавьте нарезанный полукольцами лук, дольки оставшихся мандаринов. Накройте форму фольгой, запекайте при 180 градусах 45 минут. Фольгу снимите, верните форму в духовку на 15 минут.

Морковный суп с мандаринами

Ингредиенты

  • 8 шт. моркови
  • 2 зуб. чеснока
  • 500 мл куриного бульона
  • 4–5 мандаринов
  • 750 мл молока жирностью 2,5 %
  • 15 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Приготовление

  1. Очищенные морковь и чеснок мелко нарежьте, потушите в сотейнике до мягкости с добавлением сливочного масла. Влейте бульон, варите под крышкой при слабом кипении 30 минут.
  2. Пюрируйте содержимое сотейника погружным блендером. Влейте молоко, верните суп на огонь, добавьте соль и перец, доведите до кипения.
  3. Из мандаринов отожмите сок, влейте его в сотейник. Прогрейте суп в течение 3 минут, подавайте.

Творожный пирог с мандаринами

Ингредиенты для теста

  • 230 г муки
  • 125 г сливочного масла
  • 125 г сахара
  • 3 яйца
  • 2 ч. л. разрыхлителя

Ингредиенты для начинки

  • 400 мл сливок жирностью 30 %
  • 800 г жирного творога
  • 200 г сахара
  • 4 белка
  • 4 желтка
  • 400 г мандаринов
  • 1 ст. л. картофельного крахмала
  • 1 г ванилина

Ингредиенты для пропитки

  • 200 г мандаринов
  • 4 ст. л. сахара

Приготовление

  1. Приготовьте тесто. Яйца взбейте с мягким маслом и сахаром. Добавьте просеянную с разрыхлителем муку, перемешайте массу до однородности.
  2. Выложите тесто в застеленный пергаментом противень, равномерно распределите.
  3. Приготовьте творожную начинку. Желтки взбейте с сахаром до кремообразного состояния, добавьте творог, еще раз взбейте. Влейте сливки, добавьте крахмал, ванилин и еще раз хорошо перемешайте.
  4. Отдельно в пышную пену взбейте белки. Соедините с основной массой. Начинку выложите на тесто, сверху разложите очищенные от пленок дольки мандаринов.
  5. Выпекайте пирог при 170 градусах в течение часа.
  6. Приготовьте пропитку. Из мандаринов отожмите сок, добавьте сахар. При непрерывном помешивании доведите до кипения. Полейте горячей глазурью пирог, после остывания подавайте.

Варенье из мандаринов

Ингредиенты

  • 1 кг некрупных мандаринов
  • 1 кг сахара
  • 1 лимон
  • гвоздика по вкусу
  1. Тщательно вымойте мандарины в теплой воде. Каждый в нескольких местах наколите зубочисткой. Переложите плоды в кастрюлю, залейте 1 стак. воды и варите в течение 10 минут.
  2. Отдельно из 2 стак. воды и сахара сварите сироп. Влейте сироп к мандаринам, варите еще 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, содержимое остудите, повторите процедуру с варкой еще 2 раза.
  3. В самом конце последнего этапа влейте сок одного лимона, доведите до кипения, разлейте варенье по банкам. Банки закатайте, переверните, укутайте, оставьте на 8 часов.

При выборе мандаринов учитывайте, что яркость окраски кардинально не влияет на сладость плодов, а наличие зеленых листочков не показатель свежести цитрусовых. Желаем вам от души насладиться мандариновым сезоном!

Источник: https://sovkusom.ru/blyuda-iz-mandarinov/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Что можно сделать из мандаринов и яблок?

В зимний период многие дети и взрослые предпочитают употреблять в пищу большее количество фруктов и ягод для того, чтобы пополнить свой запас витаминов. Нередко их выбор останавливается на яблоках и мандаринах. Ведь эти плоды имеют довольно доступную стоимость, а также в них содержится огромное количество полезных микроэлементов.

Не секрет, что из мандаринов можно сделать много интересных блюд. Какие из них являются самыми простыми и оригинальными? Об этом далее.

Фруктовый салат

Прекрасным украшением любого стола может стать фруктовый салат, который готовится довольно просто. Для этого следует очистить и мелко нарезать один банан, апельсин, пару мандаринов, такое же количество средних яблок и одно киви.

После того, как все ингредиенты будут готовы, их следует посыпать сахаром по вкусу (или сахарной пудрой), заправить небольшим количество мороженого и сразу подавать к столу. При желании можно заменить некоторые компоненты.

Некоторые хозяйки рекомендуют такую заправку как мороженое, заменить йогуртом или сметаной.

Итак, что можно приготовить из мандаринов и яблок? Салат. Для этого можно использовать следующий рецепт. Необходимо очистить от кожуры указанные фрукты в равных пропорциях, порезать их кубиками, заправить йогуртом, посыпать сахарной пудрой по вкусу, хорошенько перемешать и подать на стол.

Компот

Очень вкусным может получиться компот, приготовленный на основе таких ингредиентов. Для того чтобы он получился максимально наваристым, нужно взять 4 мандарина и пару средних яблок. Последние нужно хорошенько помыть и нарезать на дольки, предварительно удалив сердцевину, а мандарины очистить от кожуры и, разобрав на части, убрав все прожилки.

После того, как ингредиенты будут подготовлены, их нужно убрать в сторону и заняться подготовкой цедры от цитрусовых. Ее надо порезать соломкой и положить в кипящую воду, которую заранее нужно нагреть на плите. После этого следует отправить в кастрюлю нарезанные яблоки, а спустя 5 минут — мандарины. Как только фрукты станут мягкими, нужно добавить в компот 150 г сахара и, перемешав, дать остыть. Как только компот станет холодным, его нужно процедить и можно подавать к столу.

В такой напиток при желании можно добавить небольшое количество мяты. Это лучше всего сделать на окончательном этапе приготовления.

Оригинальным получается варенье. Это как раз то, что можно сделать из мандаринов и яблок. Для того чтобы оно получилось очень ароматным и вкусным, следует очистить взятые в равных пропорциях мандарины и яблоки (по 0,5 кг). Параллельно следует заняться приготовлением сладкого сиропа, который делается из расчета: 1000 мл воды на 0,5 кг сахара.

Как только сироп будет готов, в его половину нужно погрузить яблоки и дать массе остыть. Тем временем можно заняться подготовкой мандаринов, которые следует очистить от прожилок и наколоть каждую дольку иголкой или зубочисткой. После этого второй половиной сиропа надо покрыть цитрусовые, потом также дать фруктам остыть. На этом приготовление не заканчивается.

Холодные яблоки в сиропе нужно отправить на плиту и довести до кипения на сильном огне. В таком состоянии им необходимо повариться на протяжении 10 минут, после чего тару снова следует отставить и дать содержимому остыть. Такую процедуру нужно будет повторить еще 2 раза. На самом последнем этапе приготовления, когда яблоки будут закипать в третий раз, в емкость нужно добавить мандарины и проварить всю массу в течение 15-20 минут. После этого варенье будет готово.

Шарлотка

Еще один вариант того, что можно сделать из мандаринов и апельсинов, — это шарлотка.

Что потребуется? Для ее приготовления следует взять пару мандаринов, 1 апельсин и очистить фрукты от кожуры, прожилок и семечек. После этого нужно порезать каждую дольку на 2-3 части и пересыпать корицей (1 ч. л.). Последний компонент можно и не добавлять. Однако, с этой специей аромат готового десерта получится приятным и пряным. В таком виде фрукты следует оставить на некоторое время.

Тем временем можно заняться приготовлением теста для пирога. Для этого нужно взять 3 яйца, стакан сахара, добавить щепотку соли и взбить ингредиенты до образования густой пены. Как только она появится, в массу нужно постепенно всыпать 150 г. просеянной муки и 0,5 ч. л. гашеной уксусом соды. После тщательного перемешивания в массу нужно добавить пакетик ванилина и снова довести содержимое до однородности.

Когда тесто будет готово, фрукты нужно выложить в форму для запекания и залить их сверху подготовленным тестом. В таком виде емкость с будущим пирогом следует отправить в духовку, разогретую до температуры 180 градусов. На выпекание уйдет около 35 минут.

Салат «Мандариновый шок»

Что можно сделать из мандаринов? Оригинальным ответом на такой вопрос может стать вкусный салат, который очень просто готовится. Для этого следует взять 100 г. твердого сыра и порезать его на небольшие кубики. Затем в него необходимо выдавить пару зубчиков чеснока.

После этого нужно очистить от кожуры и прожилок 200 г. мандаринов и разделить их на дольки, а затем соединить фрукты с сыром. В конечном счете ингредиенты нужно заправить майонезом или сметаной, тщательно перемешать и подать на стол.

Куриные грудки с мандаринами

Что можно сделать из мандаринов на Новый год? Оригинальным украшением стола станут куриные грудки, приготовленные по интересному рецепту.

Для создания мясного шедевра следует промыть 1,5 стакана длинного риса и равномерно разложить его на противень, смазанный маслом. Поверх него нужно выложить 4 куриные грудки, предварительно вымытые и высушенные полотенцем, а также полстакана порезанных ломтиками грибов. Эти ингредиенты нужно залить 2 стаканами апельсинового сока и стаканом бульона, посолить, поперчить по вкусу. После чего емкость следует накрыть и запечь в духовке в течение 50 минут при температуре 175 градусов.

Как только блюдо будет готово, его необходимо переложить в красивую тарелку для подачи. Украсить блюдо можно маринованными мандаринами (450-500 г), а также присыпать паприкой и свежей мелко рубленой петрушкой.

Фруктовый салат с гранатом

Еще один оригинальный, яркий и полезный вариант того, что можно сделать из мандаринов, яблок и граната — это салат. Для его приготовления нужно заранее подготовить 3 ст. л. зерен граната, добавить к ним пару очищенных и порезанных на небольшие кусочки яблок, а также три мандарина, тщательно отделенные от прожилок и кожуры, нарезанные кубиками.

В отдельной посуде нужно приготовить заправку для витаминного салата. Для этого следует взбить венчиком пару столовых ложек меда и такое же количество лимонного сока. После этого все ингредиенты, собранные для салата, нужно хорошенько перемешать и полить сверху приготовленной заправкой.

Мандарины в карамели

Карамельный десерт — это то, что можно сделать из мандаринов в домашних условиях. Он готовится очень просто. Для этого следует очистить от кожуры и прожилок 10 мандаринов. Тем временем можно поставить на плиту 350 г. сахара и слегка смочить его соком цитрусовых так, чтобы он только им напитался. После этого содержимое кастрюли нужно начать подогревать на медленном огне до полного растворения компонентов и до образования красивого золотистого цвета.

Как только это произойдет, в образовавшуюся карамель нужно влить 250 мл мандаринового сока и, помешивая, хорошенько прогреть до растворения карамели. Как только масса будет готова, ею нужно полить выложенные на тарелке мандарины и отправить десерт в холодильник. Это нужно для того, чтобы масса слегка загустела и стала тягучей.

Стейк из говядины с мандаринами

Подобное блюдо — оригинальный пример того, что можно сделать из мандаринов, ягод и отборного куска мяса. Говядина, приготовленная так способом, станет великолепным блюдом для ужина или праздничного стола.

Рецепт достаточно прост. Для приготовления такого оригинального мясного блюда следует взять стейк, хорошенько помыть его и, обсушив при помощи бумажного полотенца, немного отбить. После этого с двух сторон его нужно посыпать солью и перцем по вкусу, а также полить небольшим количеством соевого соуса. Далее крупными кубиками нужно порезать головку репчатого лука и отправить его к мясу. Туда же нужно добавить одну ветку розмарина.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько рисового уксуса добавлять в рис

Пока продукт маринуется, нужно хорошенько разогреть гриль и смазать его сливочным маслом. На горячую поверхность необходимо выложить мясо и обжарить его с двух сторон в течение 4-5 минут, пока не образуется румяная корочка. После этого говядину необходимо убрать на тарелку и выложить рядом с ним ягоды голубики (около 10 шт.).

Теперь можно заняться мандаринами. Их нужно очистить от кожуры и, не разделяя на дольки, разрезать пополам (поперек). Каждую половинку срезом вниз следует опустить на горячий гриль, на котором жарилось мясо и подержать на нем недолго. После этого мандарины нужно выложить к мясу. Вкусовые качества перечисленных продуктов отлично сочетаются друг с другом, чем делают блюдо оригинальным и необыкновенным.

Источник: https://FB.ru/article/367095/chto-mojno-sdelat-iz-mandarinov-i-yablok

Что можно сделать из мандаринов: ассортимент блюд, рецепты

Как и во всех цитрусовых, в мандаринах находится большое количество витаминов и полезных кислот, особенно витамин С, Е, каротин, рибофлавин, тиамин. Они укрепляют иммунитет и улучшают аппетит. Безусловно, любые фрукты полезнее всего употреблять сырыми, но если их вдруг оказывается очень много, возникает вопрос, что можно сделать из мандаринов вкусного и, возможно, долгохранящегося.

Мандарины могут служить ингредиентами для различных коктейлей, соусов, салатов (чаще фруктовых и рыбных). Из них варят варенье, джемы, компоты. Пекут пироги, торты, кексы, печенье. Делают соки, настойки, цукаты, желе.

Эти фрукты прекрасно сочетаются с мороженым и другими десертами и отлично подходят для украшения разных блюд.

Многие любители сладкой газировки озабочены вопросом о количестве в ней консервантов и красителей. Но далеко не все знают, что можно приготовить из мандаринов прекрасный альтернативный вариант вредной Фанты:

  1. Апельсины — 4 шт.;
  2. Мандарины — 6 шт.;
  3. Лимоны — 2 шт.;
  4. Вода газированная — 1 л.;
  5. Сахар — 250−350 г.

Тщательно вымыть фрукты. Аккуратно со всех цитрусов снять цедру без белой части. Эта часть может придать напитку горьковатый привкус. Из самих фруктов выжать сок либо прокрутить их на блендере, предварительно избавив от костей. Цедру с соком и сахаром залить кипятком и кипятить минуту. Поставить на холод на 5 часов для настаивания и насыщения напитка цитрусовым вкусом. Процедить и перемешать с газированной водой. Смешивать можно в бутылке всё вместе либо порционно в бокале.

Торт творожный

Начинка состоит из 5−6 мандаринов, на украшение пойдёт 3 штуки и 70 г кокосовой стружки. Для приготовления теста нужно:

  1. Сахар — 1 ст.;
  2. Яйца — 8 шт.;
  3. Мука — 240 г;
  4. Молоко — 150 г;
  5. Кожура мандарина — 2 ч. л.;
  6. Разрыхлитель — 2 ч. л.

Для приготовления крема лучше использовать творожный сыр «Филадельфия», но подойдёт и любой другой. Крем:

  1. Тёртая мандариновая цедра — 2 ч. л.;
  2. Сыр творожный — 700 г;
  3. Сахар (лучше пудра) — 200 г.

Готовим тесто. Взбить в пену белки, всыпая постепенно сахар грамм 50. Убрать на холод. Желтки растереть с оставшимся сахаром. В посветлевшую массу, взбивая, добавлять цедру и молоко. Просеянную муку постепенно добавлять с разрыхлителем в тесто, в процессе взбивая, пока оно не станет однородным. В конце взбивания добавлять белок. Полученное тесто разделить напополам и выпекать в двух формах в разогретой духовке 35—40 мин. Остывшие коржи разрезать надвое.

Для крема в сыр добавить сахарную пудру и цедру.

При желании можно также добавить ликёр.

Крем тщательно взбить до однородности. Для начинки мандариновые дольки очистить от плёнок. Каждый корж промазывать кремом и выкладывать на него дольки мандарин. Коржи класть друг на друга слоями. Торт сверху и по бокам покрыть кремом и посыпать стружкой. Украсить торт мандаринами.

Варенье из цитрусов чаще всего варят без использования кожуры. На самом деле рецепт из мандаринов с кожурой, кроме безотходного производства, обладает и рядом витаминных преимуществ.

  1. Мандарины — 3 кг;
  2. Сахар — 3 кг;
  3. Вода — пол-литра.

Фрукты небольшого размера должны быть упругие и неповреждённые.

Тщательно вымытые фрукты залить кипятком на 15 минут. Тогда кожура размягчается и становится пористой, удаляется горечь от эфирных масел. Воду заменить на холодную на 10 часов. Цитрусы разрезать пополам. Для приготовления сиропа варить половину сахара в воде до его растворения. Положить в сироп мандарины и варить 25 минут после кипения на маленьком огне. Дать настояться 4 часа.

Засыпать полкило сахара и опять варить и отстаивать столько же. Повторить всё в третий раз с оставшимся сахаром. Мандарины извлечь. Уваривать сироп на маленьком огне до загустения. Вернуть в него фрукты и довести до кипения. В стерильные банки выложить мандарины и залить сиропом. Закатать прокипячёнными крышками. Банки хорошо укутать до остывания.

Мандариновое желе

Когда в конце праздничного застолья хочется сладкого, а места для выпечки в желудке уже не осталось, в качестве десерта прекрасно подойдёт лёгкое мандариновое желе. Ингредиенты:

  1. Мандарины — 8 шт.;
  2. Желатин — 25 г;
  3. Сахар — 4 ст. л.;
  4. Вода — 1 ст.

Закипятить воду с сахаром и 3 дольками цитруса. Варить 5 минут. Фрукты свежие и проваренные измельчить в комбайне и пропустить через сито. Смесь добавить в сироп вместе с быстрорастворимым желатином и поставить набухать на 5 минут (на 25 минут, если желатин обычный). Нагревать до растворения желатина, непрерывно помешивая. Разлить по формам и отправить на холод на несколько часов.

Соус для рыбы

Блюда из рыбы и мяса лучше подавать с какими-либо соусами. Оригинальный и вкусный вариант — мандариновый соус.

  1. Мандарины -10 шт.;
  2. Сахар — 3 ч. л.;
  3. Лимоны — 1 маленький;
  4. Яйца — 3 шт.;
  5. Сливочное масло — 3 ч. л.;
  6. Карри — 0,5 ч. л.;
  7. Горчица жидкая — 1 ч. л.;
  8. Перец и соль — на любителя.

Очищенные и измельчённые мандарины пропустить через сито. В полученную жидкость добавить сахар, специи и сок лимона. Варить на водяной бане несколько минут, после чего добавить масло и растворить его. В горячий соус влить чуть-чуть холодной воды и яичный желток, предварительно взбитый. При этом постоянно помешивать. Держать на бане до загустения. Остудить.

Источник: https://tomat.guru/poleznye-sovety/chto-mozhno-sdelat-iz-mandarinov.html

Блюда с мандаринами – рецепты

Мандарин – один из наиболее популярных вкусных и полезных цитрусовых плодов. Культивируются различные сортовые группы, гибриды и сорта, дающие плоды, достаточно сильно различающиеся по виду, аромату и вкусу. Плоды всех культурных сортов мандаринов употребляют в пищу либо в натуральном виде, либо в виде соков и компотов, а также их используют в приготовлении различных блюд: десертов и кондитерских изделий, фруктовых салатов, а также соусов под мясо, птицу, рыбу, рис.

Приводим некоторые рецепты приготовления блюд из мандаринов.

Рецепт джема из мандаринов

Ингредиенты:

  • мандарины;
  • лимон – 1 шт. на 1 кг мандаринов;
  • сахар-песок.

Приготовление

Снимем кожуру с мандаринов и разберем их на дольки. Аккуратно удалим косточки. Лимон обдадим кипятком, нарежем дольками (то есть, полукружочками), косточки удалим. Кожуру лимона не срезаем – она придаст легкую приятную горечь.

Все подготовленное измельчаем-пюрируем с помощью блендера или кухонного комбайна. Засыпаем сахаром, количество сахара зависит от сорта, точнее – от сладости исходных плодов (оптимальное соотношение варьируется от 0,5-0,7 до 1,2 кг сахара на 1 кг мандаринов).

Варим джем на малом огне, периодически помешивая, до нужной степени загустения (в течение около 30-35 минут). Или можно доводить до кипения, проваривать в течение 5 минут, потом остужать полностью и повторять цикл еще 1-2 раза.

Мандариновый джем хорош для намазывания на тосты во время завтрака или ланча, а также для приготовления сложных десертов и кондитерских изделий.

Утка, гусь или курица, запеченная с мандаринами в брюшке – это вкусно, но банально. Такие рецепты хороши для семейных праздничных трапез, но совершенно не подходят для дружеского или романтического ужина. Попробуйте приготовить другое блюдо.

Утка или курица, тушеная под соусом из мандаринов

Ингредиенты:

  • филе утиное или куриное (мясо с грудки и бедер без кожи, косточек и хрящей) – около 600 г;
  • лук репчатый (лучше красный или белый) – 1 шт.;
  • мандарины кисло-сладкие – 3-5 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • острый красный перец;
  • сухие молотые специи (шафран, кардамон, имбирь, гвоздика и др.);
  • соевый соус;
  • сахар коричневый рассыпной;
  • масло кунжутное (или куриный, утиный жир);
  • зелень свежая разная (кинза, базилик, петрушка).

Приготовление

Нарежем лук полукольцами, а мясо – некрупными кусочками (брусочками или короткими полосками). Разогреем масло или жир в глубокой сковороде и слегка обжарим лук вместе с мясом на средне-сильном огне. Все время помешиваем лопаткой и встряхиваем сковороду за ручку.

Когда мясо изменило цвет, уменьшаем огонь и тушим, прикрыв крышкой, в течение 20-30-ти минут. Пока это происходит, готовим соус: разобранные на дольки мандарины, красный перец (если он свежий) и чеснок пюрируем в блендере (или пропускаем через мясорубку).

Добавляем сок лимона, специи, соевый соус и немного сахара.

Заливаем соусом мясо в сковороде и протушиваем еще в течение 10-20 минут, важно не пропустить момент, когда мясо с луком начнут темнеть и карамелизоваться. Подаем это блюдо с рисом и зеленью. Из алкоголя можно выбрать светлые вина, крепкие напитки или аутентичные азиатские.

Компот из мандаринов

Ингредиенты:

  • мандарины;
  • сахар (по желанию);
  • вода.

Приготовление

Чтобы сохранить максимум витаминов, мы не будем проваривать мандарины. Очистим плоды и разберем на дольки. Каждую дольку разрежем на 3-4 кусочка поперек. Сложим кусочки мандаринов в термос. Можно засыпать сахар и перемешать. Зальем нарезанные мандарины с сахаром или без крутым кипятком и закроем термос герметично. Через 15-30 минут компот готов. При запаривании можете добавить в термос 1-3 чайных ложки зеленого чая.

Можно приготовить легкий и полезный фруктовый салат с мандаринами в стиле фьюжн – такие блюда хороши для вечеринок или романтических трапез.

Фруктовый салат с мандаринами

Ингредиенты:

  • мандарины – 1-3 шт.;
  • банан недозрелый – 1 шт.;
  • манго – 1 плод;
  • орехи молотые (любые);
  • йогурт несладкий живой классический средней жирности.

Приготовление

Мандарины очищаем и разбираем на дольки. Очищенный банан нарезаем кружочками. Манго нарезаем произвольно. Соединяем все в порционных салатниках и добавляем орехи. Обильно поливаем йогуртом.

Источник: https://womanadvice.ru/blyuda-s-mandarinami-recepty

Варенье из мандаринов: необычайно красивое и очень вкусное. Рецепты в домашних условиях

Привет хозяйки и кулинары!

Мандариновый джем – одно из тех лакомств, которое появляется на всех столах преимущественно в зимнее время. Это и неудивительно: такое варенье – то что нужно в холода, ведь оно способствует улучшению аппетита, поднимает настроение и своим ярким вкусом напоминает о лете. 

Но кто сказал, что нельзя приготовить его, к примеру, весной или осенью? Я считаю, что баночка джема из мандаринов должна стоять в холодильнике круглогодично. Подумайте сами: это и великолепное дополнение к чаю с творожниками, и нежная начинка для выпечки, и даже при желании пропитка для торта. Ну просто универсальный продукт!

Готовить такое лакомство – одно удовольствие, ведь по дому в это время доносится потрясающий цитрусовый аромат. Кстати, варку такого джема можно назвать безотходным производством, если съесть дольки от мандаринов, а корки пустить на варенье. Удобно, не правда ли? 

Если хочется, сделайте сразу много или можете приготовить небольшую порцию. Хотя, как показывает практика, много варенья никогда не бывает. Мандариновый джем прекрасен тем, что его можно сочетать практически с чем угодно: орехи, яблоки, ягоды а в одном из предложенных ниже рецептов даже берется коньяк! Уже захотели попробовать? Ну так не будем ждать.

Варенье из мандаринов дольками (получается необычайно красивым и очень вкусным)

Не менее новогодним «продуктом», чем мандарины, является, конечно же корица. Этот рецепт можно назвать по-настоящему праздничным, ведь тут есть и то, и другое.

Сочетание цитрусов и пряности дает яркий насыщенный вкус джема, который гарантированно избавит от грусти в холодные зимние вечера!

Ингредиенты:

  • 50 л воды;
  • Мандарины без кожуры – 0.4 кг;
  • Столько же сахара;
  • 3 чайных ложки корицы.

Этапы:

Итак, прежде всего подготовьте необходимые продукты, чтобы потом не тратить время на поиск чего-то нужного. Мандарины для приготовления джема нужны без косточек.

И при покупке следите за тем, чтобы они были спелыми и свежими – от этого напрямую зависит качество будущего варенья.

Заранее вымытые и очищенные мандарины разделите на дольки. Да, для этого нужно немного терпения, но ради результата можно немножко и посидеть, верно? С каждой дольки удалите белые прожилки, которые обычно скрываются в серединке цитруса – в будущем джеме они будут лишними.

Выложите в кастрюльку подходящего объема мандарины, посыпьте их корицей и сахарным песком, а после залейте водой в указанном количестве. Легкими аккуратными движениями перемешайте всё друг с другом, стараясь при этом не повредить цитрусы.

В таком виде оставьте содержимое кастрюльки на 2-6 часов. За это время мандарины пустят сок, и вся смесь приобретет примерно такой же вид, как на фото ниже.

Теперь можно заняться непосредственно варкой джема. Поставьте емкость на огонь, понемногу прибавляя и прибавляя его, пока получившаяся мандариново-сахарная смесь не начнет закипать. Время от времени помешивайте ее, но опять-таки осторожно.

Когда увидите, что варенье кипит уже совсем сильно, подержите его на плите еще пару минут и выловите мандариновые дольки, переложив затем в сухие чистые банки. Они (дольки) не должны потерять свою форму в процессе варки.

Сироп продолжайте держать на огне. Когда он уменьшится в объеме примерно на третью часть, снимите кастрюлю с плиты и разлейте его по тем же емкостям, куда переложены цитрусы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Бланманже что это такое

На этом мандариновое варенье можно считать готовым. Дождитесь, пока оно полностью остынет, и подавайте к столу. Ну или можете убрать в холодильник до наступления зимнего времени года. Приятного чаепития!

Надоело готовить варенье из апельсиновых долек? А может быть, вам придутся по душе упругие корочки, залитые сахарным сиропом? Учитывая, что прежде чем собрать нужное их количество, придется вдоволь наесться цитрусовых, попробовать приготовить такое лакомство однозначно стоит!

Ингредиенты:

  • 200 г корок от мандаринов;
  • Сахар – 300 г.

Этапы:

Мандарины перед очисткой нужно как следует вымыть и протереть полотенцем. Когда снимете с них цедру, нарежьте ее небольшими квадратиками как на фото.

Если вы все-таки забыли помыть цитрусовые и уже все порезали, ничего страшного. Просто промойте корочки холодной водой пару-тройку раз (пока не посчитаете, что они стали достаточно чистыми).

После этого еще раз залейте их водой и оставьте на 12 часов, периодически меняя жидкость на новую. Так цедра станет более мягкой и совсем перестанет горчить.

Когда всё сделаете, слейте с корочек воду и тщательно еще раз их ополосните. На них останется немного влаги, которая может потом скопиться на дне посуды – в этом нет ничего страшного.

В емкость с цедрой высыпьте сахар.

А потом поставьте ее на огонь. Он должен быть маленьким, чтобы ингредиенты не подгорели. Практически не отходя от плиты, помешивайте будущее варенье – и так 40 минут.

На ваших глазах корочки станут мягкими и приобретут более темный оттенок. Кроме того, вы увидите, как из них выделяется сок.

На этом варенье можно считать готовым. Пока оно горячее, переложите его в заранее простерилизованную банку и закройте ее крышкой. 

Особых условий хранения такое лакомство не требует – можете просто держать его в холодильнике. По своему вкусу могу сказать, что лакомка из мандариновых корочек хорошо сочетается с кофе. Кроме того, вы можете смешивать его и с другими джемами (например, яблочным) и добавлять в выпечку. Приятного аппетита!

Любите мандариновое варенье, но не хочется стоять у плиты? Можно приготовить джем и без варки. В этом рецепте цитрусы взяты вместе с крыжовником.

Чтобы получилось все-таки более сложное угощение, а не просто мандарины, перетертые с сахаром.

Ингредиенты:

Крыжовник – 1 кг;3-4 мандарина без косточек;

Сахарный песок – 1000-1300 г.

Этапы:

Ягодки крыжовника как следует промойте и пропустите через мясорубку.

Аналогичным образом поступите и с мандаринами.

Выложите всё в одну большую емкость и засыпьте сахаром. Перемешайте.

Получившуюся мандариново-крыжовниковую сладкую смесь разложите по банкам, заранее промытым содой и простерилизованным в кипятке. Закатывать банки не обязательно, можете взять обычные крышки. Хранить варенье нужно в холодильнике.

После приготовления дайте джему постоять (например, ночь), чтобы ингредиенты как следует растворились друг в друге. И затем можете подавать к столу. Приятного аппетита!

Простой рецепт варенья без мандариновых кожурок с коньяком

Еще один вариант, который любим многими хозяюшками, проверьте и вы. Понравится обязательно, поскольку он с коньяком, который не даст варенье забродить. А палочка корицы придаст пикантный вкус. Вообщем, рекомендую приготовить такое угощение прямо сегодня.

Ингредиенты:

  • Палочка корицы;
  • Килограмм мандаринов;
  • Коньяк – 50 мл;
  • 2 чайных ложки ванильного сахара;
  • Бадьян – 2 шт.;
  • 0.4-0.5 кг обычного сахара.

Этапы:

Соберите в одном месте все продукты, нужные для варенья.

Очистьте мандарины от кожицы и разорвите на дольки. Не забудьте удалить вообще все лишнее, включая белые волокна и косточки.

Взяв кастрюльку, смешайте в ней сахар и цитрусы и поставьте на средний огонь.

Когда увидите, что дольки начали выделять сок, добавьте в кастрюлю остальные ингредиенты, указанные в начале рецепта. Затем поставьте огонь на минимум и так держите будущее варенье 15 минут, периодически помешивая, чтобы оно варилось равномерно и не пригорало.

Когда снимать кастрюлю с плиты – решайте сами. Джем приобрел нужную вам консистенцию? Можете смело выключать огонь. Если предпочитаете более жидкое варенье, то 15 минут варки вам будет достаточно. Нравится густое и тягучее? Ваш вариант – варка в несколько подходов по 6-7 минут каждый.

Приятного аппетита!

Как сварить варенье из мандаринов и лимонов

Как хорошо, что в наше время мандарины доступны всем, не правда ли? А ведь когда-то позволить их себе могли лишь богатые люди. Сейчас же мы можем не только есть их, сколько хочется, но и сочетать с другими цитрусовыми. Как это сделано, например, в этом рецепте джема из лимона и мандаринов.

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 400 г сахара;
  • Килограмм мандаринов.

Этапы:

Все цитрусы вымойте и очистьте от кожуры. В принципе, цедру с лимона снимать не обязательно, но она немного горчит, поэтому может сделать вкус джема не таким нежным.

Каждую дольку мандарина отделите от косточек. Лимон нарежьте на небольшие кусочки.

После все цитрусовые сложите в одну емкость и измельчите при помощи блендера. Должна получиться вот такая однородная кашица.

Добавьте в нее сахар. Его количество можете регулировать сами в зависимости от того, насколько сладкие мандаринчики вам попались. Поставьте кастрюлю на огонь средней мощности и варите джем в течение 30-35 минут, периодически помешивая. Он должен приобрести более густую консистенцию, чем в начале.

Если получившееся варенье кажется вам слишком жидким, варить его дальше все равно не следует. Оно такое лишь пока горячее, не волнуйтесь – при остывании джем станет еще более плотным. Вот и все. Лакомство можно подавать к столу или разложить по банкам. Приятного аппетита!

Фруктовый микс из апельсинов и мандаринов

А теперь еще одна новинка, от такого лакомства никто не устоит, даже тот, кто сроду не любит варенье. Потому что состав такой витаминизированный, ну просто улет. А вкус обалденный, за счет цитрусовых (апельсина, мандарина, лимона и лайма), а также за счет тропического фрукта, такого как киви. Вообщем вам срочно нужно это чудо приготовить. А в этом поможет разобраться видеосюжет.

На этом друзья, все, варите цитрусовое варенье из мандаринов, а также других фруктов и кушайте на здоровье. Угощайтесь сами и угощайте других!

Всем удачного дня и отличного настроения! Пока-пока.

Источник: https://minyt-ka.ru/varene-iz-mandarinov.html

Поделки из мандарин

Сложно представить Новый год без мандаринов. Их любят взрослые и дети, а их чудесный цитрусовый аромат поднимает настроение. Из мандарин можно сделать креативные подарки и оригинально оформить праздничный стол. В этой статье мы рассмотрим: как сделать поделки из мандарин на Новый год своими руками.

Мандариновая свеча

Вам понадобится: мандарин, ножик, жидкий воск либо растительное масло, огонь.

Мастер-класс

  1. Надрежьте кожуру мандарина в центре по всей окружности.
  2. Аккуратно снимите половинку кожуры с мандариновым «фитильком».
  3. Снимите вторую половинку кожуры.
  4. Налейте жидкий воск в половинку с фитилем.
  5. Прорежьте ножиком звёздочку во второй половинке.
  6. Зажгите свечу и накройте второй половинкой.

Мандариновая свеча готова! Рекомендую к просмотру видео мастер-класс!

Съедобные сердечки

Вам понадобится: шпажки, мандарины, шоколад, дощечка, ножик, миска.

Улитка из мандарина

Вам понадобится: мандарин, маркер, ножик, гвоздика.

Ёлочка из мандарин

Вам понадобится: мандарины, пенопластовый конус, зелёные листья, фольга, зубочистки, ножницы, канцелярские булавки.

Венок из мандарин

Вам понадобится: 8 мандарин, прозрачная упаковка, верёвка, ножницы, стикер.

Топиарий из мандарин

Вам понадобится: кашпо, флористическая губка, крепкая палка, шерстяные нити, проволока, ножницы, канцелярский нож, мандарины, хвойные ветки, зелёные листочки, сахар.

Цитрусовый снеговик

Вам понадобится: 2 мандарины, 1 апельсин, зубочистки, тесьма, гвоздика, клей, тканевая лента, шапочка.

Мандариновый декор

Представляем Вашему вниманию фото-галерею идей: как украсить дом и праздничный стол мандаринами. Выберите для себя самые лучшие идеи мандаринового декора и осуществите их, сделав праздник незабываемым.

Источник: https://svoimirukamy.com/podelki-iz-mandarin.html

Что можно сделать из мандаринов вкусного? — Все болезни

Мандарин – один из наиболее популярных вкусных и полезных цитрусовых плодов. Культивируются различные сортовые группы, гибриды и сорта, дающие плоды, достаточно сильно различающиеся по виду, аромату и вкусу.

Плоды всех культурных сортов мандаринов употребляют в пищу либо в натуральном виде, либо в виде соков и компотов, а также их используют в приготовлении различных блюд: десертов и кондитерских изделий, фруктовых салатов, а также соусов под мясо, птицу, рыбу, рис.

Приводим некоторые рецепты приготовления блюд из мандаринов.

7 оригинальных блюд с мандаринами, которые украсят новогодний стол

Сложно представить новогодний стол без мандаринов. И хотя сегодня мы можем лакомиться ими круглый год, запах этих фруктов традиционно ассоциируется с зимним праздником. Предлагаем разнообразить новогоднее меню и вместо стандартной фруктовой тарелки приготовить необычные блюда из мандаринов. Мы подобрали для вас семь оригинальных рецептов.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 250 г
  • китайский салат – 150 г
  • огурцы – 150 г
  • мандарины – 2 шт.
  • французская горчица – 1 ст.л.
  • соль – 1 щепотка
  • уксус бальзамический – 1 ст.л.
  • черный молотый перец – 1 щепотка
  • оливковое масло – 1 ст.л.

КБЖУ на 100 грамм: 64.12 / 8.54 / 1.96 / 2.47

Как готовить?

  1. Отварную грудку порубите на кубики. Дольки мандаринов очистите от пленочки и семечек, порежьте пополам.
  2. Огурцы порежьте кубиками. Салатные листья нашинкуйте тонкими полосочками.
  3. Смешайте все продукты.
  4. Для заправки соедините в чашке горчицу, уксус и масло.
  5. Выложите салат на блюдо и полейте горчичным соусом.

Ингредиенты для коржа:

  • яйцо куриное – 2 шт.
  • стевия– 3 г
  • мука льняная – 100 г
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • какао-порошок обезжиренный – 1 ч.л.
  • кефир 1% – 200 мл

Ингредиенты для начинки:

  • творог 0% – 250 г
  • йогурт натуральный 0% – 6 ст. л.
  • сироп агавы (можно заменить на кленовый сироп, мед, сироп топинамбура или сахарозаменитель) – 5 ст. л.
  • мандарин (выдавить сок) – 1 шт.
  • вода – 100 мл
  • агар-агар – 2 ч.л.

Ингредиенты для украшения:

  • мандарин(выдавить сок) – 1 шт.
  • сироп топинамбура – 1 ст. л.
  • вода – 150 мл.
  • агар-агар – 1 ч.л.

КБЖУ на 100 грамм: 96.27 / 8.71 / 1.91 / 10.95

Ингредиенты для теста:

  • мука овсяная – 30 г
  • кефир 1% – 1 ст. л.
  • мука полбяная – 50 г
  • яичный белок – 1 шт.
  • мука кукурузная – 30 г
  • мука кокосовая – 20 г
  • семена чиа – 1 ст. л.
  • банан – 1/3 шт.
  • разрыхлитель – 1/4 ч.л.

Как готовить:

  1. Очистите мандариновые дольки от пленочек и прожилок и положите на 10 минут в морозилку.
  2. Очистите фисташки и измельчите их в блендере до мелких крошек.
  3. Шоколад поломайте на кусочки и растопите на водяной бане.
  4. Окуните каждую дольку мандарина в шоколад и положите на пергамент.
  5. Сверху посыпьте фисташковой крошкой и поставьте в холодильник на 10 минут.

Источник: https://edaifigura.ru/o-pitanii/blyuda-iz-mandarinov.html

Компот из мандаринов: рецепты напитка и иные заготовки

Варить компот из мандаринов имеет смысл в том случае, если в магазине были куплены кислые, невкусные фрукты, которые обычно попадаются перед или после естественного мандаринового сезона. Также зимой, в сезон этих экзотических фруктов, многие хозяйки варят мандариновые напитки для того, чтобы сохранить свежесть плодов и исключить их порчу. В таком случае наслаждаться полезным напитком можно не только зимой, но и летом.

Варить компот из мандаринов имеет смысл в том случае, если в магазине были куплены кислые, невкусные фрукты

Компот из мандаринов: рецепт на зиму

Мандариновый компот можно приготовить и без использования дополнительных фруктово-ягодных ингредиентов. Это обусловлено тем, что ненавязчивые легкие вкусовые качества плода не только отлично утоляют жажду, но и дополняют практически любое блюдо.

Для приготовления классического компота нужно:

  • 1 кило мандаринов;
  • половина кило сахара;
  • литр воды.

Мандариновый компот можно приготовить и без использования дополнительных фруктово-ягодных ингредиентов

Как сделать:

    1. Мандариновые плоды чистятся, делятся на дольки.
    2. Мандариновые дольки опускаются в литр воды, в котором растворена половина десертной ложки соды. Жидкость ставится на плиту и варится в течение 30 секунд.
    3. Отваренные дольки откидываются на дуршлаг, промываются под проточной водой и опускаются в миску с ледяной водой на 60 минут.
    4. В отдельной емкости смешивается вода и сахар, жидкость доводится до кипения, варится 7 минут.
    5. Мандариновые ломтики распределяются по чистым емкостям, заливаются горячим сиропом.
    6. Банки прикрываются крышками, а затем ставятся стерилизоваться на полчаса.
    7. Затем компот закрывается с помощью ключа для консервации, остужается и убирается в темное прохладное место.

Подавать к столу приготовленный напиток следует в охлажденном состоянии. Украсить порцию компота можно коричной палочкой: она придаст напитку пряный вкус.

Компот из мандаринов и яблок: как приготовить?

Одним из самых ароматных напитков считается яблочно-мандариновый компот. Подбирать ингредиенты для этого питья следует с учетом следующего правила: если в процессе приготовления участвуют сладкие мандарины, то яблоки следует брать кислых сортов, и наоборот.

Компот из апельсинов: 6 ароматных рецептов

Чтобы приготовить заготовку, понадобится:

  • 3 литра воды;
  • 600 грамм яблок;
  • 150 грамм мандаринов;
  • 3 обеденные ложки сахара.

Одним из самых ароматных напитков считается яблочно-мандариновый компот

Пошаговый рецепт:

  1. Вода заливается в эмалированную посуду и ставится на огонь.
  2. Мандарины моются, чистятся, делятся на дольки. Затем каждая долька острым ножом разрезается на 2 половины. На этом этапе плоды следует очистить от семечек.
  3. Яблоки моются, разрезаются на 8 частей, чистятся от сердцевины и кожицы.
  4. В кипящую воду отправляются яблочные и мандариновые дольки, все перемешивается, доводится до кипения и отваривается в течение 5 минут. В компот засыпается сахар, жидкость мешается до полного растворения сахарных гранул и кипит еще 2-4 минуты.
  5. Питье в горячем состоянии разливается по стерилизованным банкам, закрывается закаточным ключом и остывает при комнатной температуре.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Цимес что это такое

Такой напиток очень полезен для организма, так как в его составе содержится минимальное количество сахара. Кстати, если мандарины были взяты сладких сортов, от использования сахарного песка можно полностью отказаться.

Что можно сделать из мандаринов на зиму: простые заготовки

Помимо компотов из мандаринов на зиму можно приготовить домашнее вино, сок. Некоторые хозяйки любят в стакане теплой воды разводить ложку варенья, после чего они получают вкусный сладкий напиток. А если мандариновое варенье развести в стакане газированной воды, можно получить освежающий лимонад. Приготовить перечисленные напитки достаточно просто, нужно лишь придерживаться определенной рецептуры.

Вино из мандаринов в домашних условиях

На магазинных прилавках не купить вина, приготовленные из цитрусовых плодов, поэтому некоторые хозяйки готовят их в домашних условиях самостоятельно. Стоит учесть, что для приготовления вина потребуются только спелые и сладкие мандарины.

Компот из сливы: вкуснейшие рецепты

Готовится мандариновое вино из следующих ингредиентов:

  • 10 кило мандаринов;
  • 35 миллилитров воды на каждый литр сока;
  • 260 грамм сахара на каждый литр сока;
  • винные дрожжи.

Стоит учесть, что для приготовления вина потребуются только спелые и сладкие мандарины

Как делать:

    1. Мандарины моются в теплой воде, чистятся от кожуры, а затем из их долек выдавливается сок. Из заявленного количества плодов должно получиться порядка 6 литров сока.
    2. Мандариновая мякоть и свежий сок вливается в емкость с широким горлышком. Туда же добавляется сахар (в объеме 140 грамм на 1 литр жидкости), винные дрожжи.
    3. Сусло перемешивается, горло емкости закрывается марлевой салфеткой. Банка ставится в темное место. Единожды в день жидкость следует перемешивать, сбивая появившуюся шапку из цитрусовой мякоти.
    4. После появления пены, шипения, легкого кисловатого аромата сусло следует процедить, используя в качестве фильтра втрое сложенную марлю. Мезга отжимается.
    5. В отцеженную жидкость добавляется сахар в объеме 50 грамм на 1 литр сока. Все перемешивается и переливается в бродильную емкость. Емкость должна быть заполнена не более, чем на 75%. Далее устанавливается гидрозатвор, а емкость переносится в теплое место с температурой в 18-25 градусов.
    6. Через 3 суток затвор открывается, через трубочку сливается половина литра сусла. В слитой жидкости растворяется следующая порция сахара (40 грамм на 1 литр общего объема вина). Сироп вливается в бродильную емкость, а затвор возвращается на место.
    7. Спустя 4 дня по той же технологии добавляется следующая порция сахара (30 грамм на 1 литр).
    8. Через 30-50 суток активные процессы брожения остановятся, вино приобретет светлый оттенок, на дне появится осадок, а затвор несколько дней не будет выделять газ. С этого момента вино можно сливать в чистую емкость. Для этого следует использовать трубочку. Осадок задевать нельзя.
    9. Емкость для хранения должна быть полностью заполнена напитком, закрыта пробкой, а потом перенесена в прохладное место с температурой в 5-16 градусов.

Если на дне будет образовываться осадок, вино следует переливать в чистую емкость с помощью трубочки. Таким способом напиток требуется выдерживать в течение 6 месяцев. Выдержанное вино хранится в холодильнике на протяжении 2-3 лет.

Мандариновый сок

Наделить организм витаминами можно с помощью заготовленного мандаринового сока. Для его приготовления следует использовать спелые и сочные плоды, так как именно в них содержится большое количество сока.

Компот из груш: полезная заготовка на зиму

Для приготовления нужно:

  • 2 кило мандаринов;
  • 200 миллилитров воды;
  • 100 грамм сахара.

Наделить организм витаминами можно с помощью заготовленного мандаринового сока

Как приготовить на зиму:

    1. Цитрусовые плоды моются, очищаются от кожуры, выжимаются с помощью соковыжималки.
    2. Сок процеживается, а затем замеряется его объем.
    3. В отдельной емкости из воды и сахара готовится сироп. Для этого смесь следует довести до кипения и варить до полного растворения сахарных гранул.
    4. На каждый литр сока вливается 200 миллилитров сиропа. Сладкий сок ставится на плиту, доводится до кипения и варится в течение 1 минуты.
    5. Горячее питье распределяется по чистым банкам и стерилизуется в течение 30 минут.
    6. После стерилизации емкости закрываются с помощью ключа для консервации и остужаются при комнатной температуре.

Пробовать приготовленный напиток можно уже на следующие сутки.

Как очистить мандарин, не повредив его?

Практически все заготовки из мандаринов требуют использования очищенных мандаринов. В большинстве из них мандариновые дольки нельзя повреждать.

Чтобы этого избежать, необходимо придерживаться правильной технологии очищения мандаринов:

  1. Первым делом плоды моются.
  2. На кожуре делается 4 надреза в направлении от места крепления веточки к участку крепления цветка. Надрезы следует делать аккуратные, неглубокие.
  3. Шкурка подцепляется сверху и аккуратно снимается по направлению вниз.

Еще один вариант чистки мандаринов:

  • на кожуре – по всей окружности плода выполняется поперечный надрез;
  • кожица подцепляется пальцем и аккуратно отделяется от мякоти по всей окружности;
  • после этого кожица полностью отделяется от плода.

Компот из черной смородины: 7 рецептов зимних заготовок

Компот из мандаринов и яблок (видео)

Также для очистки мандарина можно применить традиционный способ. Для этого в области ямки, где крепился цветок, ногтем следует подцепить кожицу и потянуть ее вниз.

Далее очищение мандарина происходит аналогичным образом – подцепляя кожуру за свободный край и оттягивая ее в различные стороны.

Очищая мандариновые плоды описанными способами, можно не только получить очищенный фрукт, но и аккуратно снятую кожуру, которую можно высушить и использовать в качестве цедры для приготовления иных блюд.

Источник: https://nazimu.net/fruits/kompot-iz-mandarinov

Заготовка янтарного варенья дольками и ароматного компота из мандаринов

Кисло-сладкие желтые абхазские мандарины, сладкие турецкие плоды, красные марокканские фрукты в изобилии присутствуют на каждом новогоднем столе. Мандаринами можно лакомиться не только зимой, ведь из них получается вкуснейшее варенье и компот! Мандарины варят целиком, дольками, кружочками, с кожурой и без. Мы собрали для вас проверенные рецепты янтарного лакомства с рекомендациями по приготовлению и многочисленными фото.

Варенье из мандаринов – сюрприз для семьи и гостей

Мандарины появляются на столах россиян в холодное время года. В этот период фрукты свежи, наполнены сладостью, и их можно приобрести по доступной цене. Кто сказал, что зимой нельзя варить варенье? Янтарное лакомство можно заготовить зимой для весны. Летом тоже варят мандариновое варенье, но в него добавляют чуть больше сахара для нейтрализации кислоты плодов. Заготовленное заранее варенье или компот из желтых фруктов может стать сюрпризом для семьи и гостей.

Варенье из мандаринов — источник витамина С

Внимание! Мандарин считается свежим только 30 дней!

К слову, как любой цитрусовый фрукт, мандарин буквально наполнен витамином С. Достаточно в нем витаминов К и группы В, а в коже плода содержатся эфирные масла, благотворно влияющие на кожу.

Мандариновые дольки в сахарном сиропе

Рецепт приготовления варенья из сладких оранжевых плодов практически не отличается от привычных для нас способов варки яблочного или грушевого варенья. Отличие только в способе использования фрукта. Мандариновое варенье готовят в виде однородного джема, разделенных долек, нарезанных кружочков и даже целых плодов, которые наполняются сиропом изнутри.

Для варенья каждый мандарин разбирается на дольки

Для приготовления лакомства в виде долек в сиропе необходимы ингредиенты:

  • 1 кг. мандаринов;
  • столько же сахара;
  • 400 мл. воды.

Пошаговое руководство:

  1. Целые фрукты тщательно помыть и очистить. Если есть гнилые части – удалить их.
  2. Разделить плоды на дольки, удаляя прожилки. Две кожуры мелко потереть на терке и добавить к основной массе.
  3. Поместить оранжевые кусочки в таз или кастрюлю, залить водой и варить 30 мин.
  4. Затем всыпать сахар и, помешивая, варить еще 10-15 мин., чтобы сахарный песок полностью растворился.
  5. Варенье можно закатывать в стерилизованные банки и хранить в холодильнике.

Варенье из мандаринов дольками

Этот рецепт можно применить и по-другому. Если вместо половины мандаринов использовать киви или персики, варенье станет еще более оригинальным.

Яркие, сочные оранжевые плоды в варенье – целиком

Необычное варенье из целых плодов очень аппетитно смотрится. Мандарины в нем блестящие и нарядные, а внутри они наполнены сладким сахарным соком. Готовить такое лакомство немного сложнее, чем предыдущий вариант, зато в нем сохраняется больше витаминов.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг небольших, спелых мандаринов;
  • 1,2 кг. сахара;
  • 2 ст. воды.

Варенье с целыми мандаринами

Рецепт:

  1. Отсортировать плоды так, чтобы остались одинаковые экземпляры без изъянов. Хорошо вымыть.
  2. Опустить мандарины в кипяток на 10 мин., но не варить!
  3. Переложить в емкость с холодной водой и оставить на ночь (8-9 ч.).
  4. Отдельно приготовить сироп, прокипятить сахар в воде до растворения.
  5. Когда сироп будет готов, можно «вылавливать» мандарины из воды. Каждый плод нужно проткнуть спицей по центру так, чтобы не задеть долек.
  6. Поместить фрукты в закипевший сироп, но не варить, а оставить пропитываться.
  7. Через 6-8 ч. мандарины в сиропе поставить на маленький огонь. Если жидкости мало, можно добавить еще воды с сахаром. На этом этапе в варенье кладут натертую цедру 1го мандарина или лимона.
  8. Проварить мандарины следует всего 5 мин. Затем выключить, оставить на 8 ч. и повторить процедуру. Всего должно быть 3 варки по 5 мин.
  9. Горячее лакомство с насыщенными, мягкими блестящими плодами закатывают в банки под полиэтиленовые крышки.

Для варки целиком каждый мандарин прокалывается

Мандариновое варенье с фруктами, нарезанными поперек

Тягучая сладость, приготовленная по этому рецепту, выглядит очень аппетитно. Красивые банки с этим мандариновым вареньем используют даже в качестве оригинального декора кафе и ресторанов. А уж дома такая баночка придется по вкусу и ценителям красоты и любителям сладостей.

Состав продукта:

  • 1 кг. абхазских (или других) мандаринов;
  • 0, 7 кг. сахара.

Пошаговые действия:

  1. Залить мандарины прохладной водой. Вымачивать сутки.
  2. Затем нарезать плоды ровными кружочками поперек прямо с кожурой. Замачивать в воде еще 1 день.
  3. Воду слить, залить фрукты свежей водой с размешанным в ней сахаром, и оставить на день.
  4. Практически готовую массу поставить на плиту. После закипания уменьшить огонь, пусть тягучая смесь томится. Готовность можно определить по степени загустения. Варенье должно быть тягучим.
  5. Последний этап – распределение по банкам и закрутка.

Варенье из мандаринов с кожурой

Ароматный компот из мандаринов

Вот удивятся гости, когда вместе обычного вишневого компота вы предложите им мандариновый напиток! Заготовка из мандарин имеет приятный цитрусовый вкус и хранится так же, как и другая консервация.

Фрукты для варки компота должны быть совершенно здоровым, без следа порчи. На 1 кг. мандарин использую 0,5 кг. сахарного песка.

Компот из мандаринов долькамиСовет. В компот можно добавить вытяжку из цедры мандарина. Цедру нужно измельчить, залить горячей водой на 2 ч. и процедить. Такая вытяжка пригодится и для любых других заготовок.

Этапы приготовления:

  1. Помыть, почистить оранжевые плоды, разделить на дольки, избавляясь от волокон и пленок.
  2. Подогреть в большой кастрюле воду и бланшировать подготовленные мандарины в теплой воде (85 °C) примерно 30-40 мин.
  3. Охлажденные дольки нужно уложить в банки и залить кипящим сиропом, приготовленным из жидкости, в которой обрабатывались мандарины.
  4. Поместить баллоны на водяную баню и стерилизовать вместе с содержимым от 15 мин. (1-2х литровые банки) до 40 мин., (3х л. банки).
  5. Закатать крышками и пить в любое время года.

Оригинальные кушанья из мандаринов — неожиданность для начинающих хозяек. Но стоит только приготовить янтарное мандариновое варенье или вкуснейший компот – остановиться будет невозможно!

Заготовки из мандаринов — фото

Источник: https://eteplica.ru/konservaciya-i-zagotovki/zagotovka-yantarnogo-varenya-i-aromatnogo-kompota-iz-mandarinov.html

Что приготовить из мандаринов

Главные фрукты зимы – мандарины. Это один из немногих источников витаминов и микроэлементов, доступный в это холодное время. Что можно приготовить из мандаринов, чтобы разнообразить свой ежедневный зимний рацион, мы уже рассказывали. И вот — новые рецепты!

Каша с мандаринами и яблоками

Возьмите 200 грамм овсяных хлопьев, 500 мл яблочного сока, 4 яблока, 2 мандарина, 2 столовые ложки семян гранта, столовую ложку миндальных лепестков, половину чайной ложки молотой корицы.

Смешайте овсяные хлопья, корицу, яблочный сок и тёртые яблоки. Накройте посуду пищевой плёнкой и оставьте на ночь в холодильнике. Утром разложите кашу по тарелкам, добавьте дольки мандарина и перемешайте. Украсьте блюдо лепестками миндаля и зёрнами граната.

Свекла с мандаринами от Джейми Оливера

Подготовьте 600 грамм молодой свеклы разных цветов, 4 сладких мандарина, 15 грамм тархуна, 100 грамм рассыпчатого козьего сыра, 40 грамм очищенных грецких орехов.

Отварите свеклу до мягкости в соленой воде. Выжмите в миску сок 1 мандарина, смешайте его со столовой ложкой оливкового масла, влейте немного красного винного уксуса. Очистите оставшиеся мандарины, нарежьте тонкими ломтиками и разложите по тарелкам.

Слейте воду из кастрюли со свеклой, остудите и снимите кожицу. Нарежьте ломтиками несколько свекол и перемешайте всю свеклу с мандариновой заправкой. Приправьте по вкусу солью и черным перцем, добавьте тархун.

Разложите по тарелкам, сверху раскрошите сыр и грецкие орехи, сбрызните оливковым маслом.

Салат с мандаринами и сыром фета

Понадобится 6-8 мандарин без косточек, 200 грамм сыра фета, упаковка микс-салата, фенхель, красная луковица, 2 листа краснокочанной капусты, горсть петрушки, сок одного лимона, 4 столовые ложки оливкового масла, соль по вкусу.

Нарежьте фенхель, капусту и красный лук мелкой соломкой, сыр кубиками. Измельчите петрушку.   Смешайте сок одного лимона и мандарина, оливковое масло и соль. Очистите мандарины и нарежьте кольцами. Аккуратно перемешайте в миске листья салата и нарезанную капусту, фенхель и лук. Выложите ломтики мандарина на противоположные стороны каждой тарелки, в середину выложите смесь овощей, а сверху — сыр фета. Посыпьте нарезанной петрушкой и заправьте соусом. 

Приятного аппетита!

Источник: https://topnovoje.mediasole.ru/chto_prigotovit_iz_mandarinov

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: