Цимес что это такое

Цимес: что это такое? Блюда еврейской кухни :

Еврейская кухня одна из самых древних во всем мире. Приходит суббота – шабат шалом – и практически всегда праздник! А, как говаривал Шолом-Алейхем, в праздник непременно должен быть и цимес. Что это такое и с чем его едят? Давайте разузнаем поподробнее!

Цимес: что это такое?

Ну, во-первых, конечно же, это всем известное блюдо еврейской национальной кухни. Как правило, десертное. Представляет собой, в общем-то, рагу различных модификаций (о многосторонних рецептах и способах приготовления – чуть позже), сладкое, из овощей и фруктов. В зависимости от традиций еврейства определенных местностей выделяют: морковный, фасолевый, сливовый, нутовый, с говядиной и другие разновидности блюда под названием цимес.

Что это такое в переносном значении и понимании данного слова? Несмотря на свою очевидную простоту, блюдо все-таки является лакомством и деликатесом (например, одним из обязательных компонентов стола на еврейский Новый Год, Пасху, Шабат). Что по-еврейски означает слово цимес (или цимус)? Оно употребляется в переносном смысле, определяя «то, что нужно» или «самое лучшее из».

Значение в культуре

Что значит цимес для евреев? Этому блюду, к примеру, посвящено целое произведение еврейского писателя Шолом-Алейхема. Кстати, рецепт приготовления данного яства имеется практически в каждой книжке о еврейской кухне (наряду с такими как фиш, кугель, кнейдлах, форшмак, например).

Куда же без него? Чтобы приготовить цимес, от хозяйки не потребуется редких и дорогих продуктов, единственное условие – кашерность. Но готовить цимес, наверное, умеет каждая еврейская женщина. К тому же блюдо очень вкусное, используемое и как гарнир к мясу, и как новогодний десерт.

Во многих еврейских семьях оно является любимым традиционно и готовится практически на любой из праздников. Попробуем и мы?

Морковный цимес

Что это такое? Его еще называют классическим. Делается блюдо предельно просто, справится с приготовлением даже неопытная хозяйка, ни разу его не готовившая.

Ингредиенты

Нам понадобится: морковь – полкило, стакан сухофруктов (могут быть чернослив, курага, изюм – на выбор или же все вместе), чуток постного масла, мед. Морковь можно взять карликовую, тогда резать ее нет необходимости. Если берем обыкновенную, то ее нужно подготовить соответствующим образом.

Приготовление морковного цимеса

  1. Морковь чистим и режем кружочками. Укладываем подготовленный корнеплод на дно небольшой кастрюли, куда уже налито постное масло.
  2. Поливаем медом, довольно щедро (не менее пяти столовых ложек или же 0.5 стакана, если жидкий).
  3. Ставим кастрюлю с будущим блюдом на небольшой огонь и начинаем приготовление, накрыв крышкой.

    Не забываем помешивать, чтобы яство не пригорело.

  4. Пока морковь с медом тушатся, подготавливаем сухофрукты. Моем, выкладываем в мисочку и обдаем крутым кипятком.
  5. Следующим шагом выкладываем сухофрукты к моркови с медом. Перемешиваем. Добавляем немножко водички. Тушим еще минут 15. Морковка должна быть на пробу мягкой.
  6. Снимаем с огня и подаем к столу.

    Ну как вам цимес?

Совет

Небольшой совет: готовить это блюдо еврейской кухни следует в кастрюле с дном потолще, чтобы все ингредиенты могли достичь кондиции одновременно (это же касается всех приведенных ниже рецептов).

Картошка и чернослив

Данный вариант включает в себя следующие ингредиенты: полкило картофеля, 100 граммов чернослива, горсть изюма без косточки, масло сливочное – ложка, немного муки, соль и корица по вкусу.

Картошку чистим и нарезаем ломтиками. Чернослив промываем и вынимаем косточки (если есть). Изюм промываем. Картошку в кастрюле тушим до полуготовности в небольшом количестве воды на слабеньком огне под крышкой. За 10 минут до готовности вводим сухофрукты и муку, предварительно разведенную в сковороде с ложкой воды теплой. Еще через пять минуток добавим масло коровье, корицу и соль. Накроем крышкой, снимем с огня и дадим постоять еще минут 10. Можно кушать!

Фасолевый

Ингредиенты: стакан рябой фасоли, пара луковиц, полстакана томатного сока свежего, немного муки и специи.

Фасоль предварительно нужно замачивать (лучше на ночь). Далее надо варить бобовые без соли до готовности. Лук обжарить отдельно в постном масле, порезав кольцами или полукольцами с небольшим количеством муки пшеничной. Развести с фасолевой водой от варки и томатом.

В финале в соус, полученный таким способом, добавить специи и соль, чуть сахара. Фасоль залить соусом полностью и еще тушить на самом малом огне до получаса.

Можно перед самым окончанием приготовления добавить порубленные мелко грецкие орешки (совсем немного – столовую ложечку).

Кошерный с говядиной

Ингредиенты для приготовления: говядина кошерная – 600 граммов, морковь – полкило, пара крупных луковиц, постное масло, граммов триста картошки, стакан чернослива (без кости).

Говядину, разрешенную к употреблению, нарезаем небольшими кусками и обжариваем в масле. Перекладываем в посуду с толстым дном. На том же постном масле от мяса поджариваем порезанный мелко лук. Высыпаем в емкость с мясом. Туда же – порезанную кружками морковь.

Наливаем немного воды и тушим до полуготовности вместе с мясом. Картошку нарезаем кубиками. Чернослив моем и режем кусками. Все перекладываем в емкость, добавив немного сахара, специи. Тушим еще минут 15 до готовности картошки. Снимаем с огня и накрываем крышкой плотно, чтобы настоялся.

Минут через 15 можно кушать: и в этом самый цимес! Значение слова сразу становится понятным.

Источник: https://www.syl.ru/article/201906/new_tsimes-chto-eto-takoe-blyuda-evreyskoy-kuhni

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Самые вкусные еврейские сладости: медовый цимес рецепт классический

В Израиле порой можно найти самые неожиданные рецепты. Одина из сладких закусок, в которую входит лук порей – цимес. Мы попробуем ответить на вопрос цимес что это такое?

Приготовить цимес это легко и просто. Что же нужно для приготовления цимеса.

Медовый цимес классический рецепт приготовления

  1. Для приготовления нам понадобится 1 кг. моркови, лук-порей 1 штука, 5 зеленых яблок, горстка коричневого изюма, 100 гамм кураги, 70 грамм грецких орехов. Коричневый сахар – две столовые ложки, 1 лимон, 150 грамм меда. Несколько ложек оливкового масла, пару ложек сливочного масла, специи: корица, черный перец, молотый корень имбиря, молотый мускатный орех, соль.
  2. Берем кастрюлю и разогреваем в ней оливковое и подсолнечное масло. Режем белую часть лука порея и кидаем в кастрюлю вместе с сахаром. Режем порей кольцами, карамелизируем его до золотистого цвета. Нарезаем морковь полукольцами и тушим ее с водой 10 минут.
  3. Очищаем яблоки, режем их кубиками, натираем кожуру лимона и корень имбиря на мелкой терке, курагу режем на маленькие кусочки. Добавляем все к тушеной моркови вместе с изюмом. Позже добавляем мед и специи, сок лимона и соль, помешиваем. Тушим 15 минут, чтобы яблоки не разварились. Для украшения добавляем лимонную цедру и грецкие орехи.

Более сладким цимес делают, если это десертное блюдо. Как гарнир к мясу его тоже можно подать, добавив меньше сахара и меда.

Картофельный цимес — что это такое?

Кроме классического рецепта с медом и морковью есть еще одни рецепт картофельный цимес с черносливом.

Для его приготовления используется картофель 250 г., горстка изюма, горстка чернослива, изюм, соль, пшеничная мука, несколько ложек сливочного масла, корица.

Чернослив промываем, нарезаем картофель ломтиками, заливаем его водой, доводим до кипения и тушим, накрыв крышкой на медленном огне. Чернослив, муку и изюм добавляем позже, примерно за 15 минут до окончания тушения. Мука перед добавлением подсушивается на сковороде и в нее добавляется ложка воды. Сахар, соль и масло добавляем за 5 минут до конца тушения и перемешиваем. Даем настояться 15 минут.

Источник: http://www.xn--80agdnc9bg.xn--p1ai/%D0%B8%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F/%D1%81%D0%B0%D0%BC%D1%8B%D0%B5-%D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%BC%D0%B5%D0%B4/

Кто такие боты? Что такое поддельные аккаунты? Что означает троллинг? | Портал о системах видеонаблюдения и безопасности

Что такое боты?
Боты – это программные приложения, которые были запрограммированы для выполнения определенных задач автоматически, без участия человека. Эти задачи часто повторяющиеся и поэтому легко подходят для компьютерной программы. Боты способны выполнять их намного быстрее и в гораздо больших количествах, в отличии от людей.

Около половины всего веб-трафика состоит из активности ботов, которых существует огромное разнообразие. Некоторые из них выполняют полезные функции, которые помогают пользователям, компаниям и различным службам. К таким ботам относятся поисковые боты, чат-боты и боты мониторинга.

Однако существуют и много плохих ботов, которые предназначены для выполнения незаконных и сомнительных задач. К ним относятся боты, выполняющие DDoS-атаки, которые сканируют и обходят меры безопасности, а также поддельные боты-аккаунты.

Что такое поддельные аккаунты?

Есть много причин, по которым создаются поддельные аккаунты. Многие из них предназначены для мошенничества, а некоторые используются для распространения фальшивых новостей и дезинформации. Многие поддельные аккаунты управляются ботами. Они могут комментировать в социальных сетях так же, как и любой реальный профиль. Им не нужно отдыхать, поэтому они могут работать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Поддельные аккаунты – это большая проблема, особенно в соцсетях.

Фальшивые аккаунты трудно обнаружить. Тем не менее, есть некоторые признаки, по которым их можно определить:

  • профиль публикует новости или комментарии круглосуточно,
  • профиль зарегистрирован недавно,
  • профиль имеет случайные символы и цифры в имени своей учетной записи,
  • в профиле ненастоящая фотография или вообще отсутствует,
  • профиль не заполнен и содержит только репосты,
  • аккаунт действует по определенной схеме.

Боты быстро проникают в социальные сети. Их огромное количество, что делает их эффективным инструментом для многих целей. Большинство людей не могут отличить фальшивые аккаунты и поэтому взаимодействуют с ними, как с реальными людьми.

Что такое троллинг?

Троллинг – это форма провокации с помощью размещения комментариев, призванных спровоцировать эмоциональную реакцию и начать спор. Это делается не только ботами, люди также постоянно троллят. Троллинг-комментарии обычно оскорбительные и агрессивные. Они могут быть резкими, особенно если это касается политики и часто выходят за рамки. Троллинг может даже спровоцировать на поступки, которые могут представлять угрозу конкретным людям или обществу.

Троллинг – это также очень эффективный способ распространения слухов и дезинформации, создания напряженности между различными сторонами и изменения общественного мнения.
Теперь представьте, что существуют миллионы фальшивых профилей, которыми управляют боты, обладающие более лучшими возможностями, чем люди. Это очень мощный инструмент, или даже оружие, для создания напряженности и контроля над общественным мнением. Похоже на оруэльские штучки? Ну, в наши дни это уже реальность.

Не кормите троллей

Тролли не заинтересованы в том, чтобы поддерживать реальный разговор. Их цель состоит в том, чтобы создавать беседы полные агрессии и раздора. Тролль также не заинтересован в победе. Если вы начинаете спорить с троллем, знайте, тролль уже победил.

Тролль стремится создать тему спора и разогреть его – больше ему ничего не нужно. Единственный разумный способ справиться с троллем – это игнорировать его и ни в коем случае не вступать с ним в контакт.

Как говорится в старой интернет-поговорке, – “Не кормите троллей”.

Источник: https://bezopasnik.info/%D0%BA%D1%82%D0%BE-%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%B1%D0%BE%D1%82%D1%8B-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B0%D0%BA/

Устойчивая мода — что это такое? Примеряем на себя 3 комплекта

Согласно экспертам индустрия моды находится среди лидеров, загрязняющих окружающую среду. Например, по различным данным, индустрия моды выбрасывает в атмосферу порядка 8% всех парниковых газов. «Это ведь немного», — скажете вы. Однако, по словам все тех же экспертов, если ничего не делать, то эта цифра будет продолжать расти и примерно к 2050 году вырастет до 25% от общего числа.

Почему так вышло?

Все очень просто. Ответ — быстрая мода. Именно рост популярности и влияния масс-маркет сегмента поменял правила игры целой индустрии, которая оказалась вынуждена следовать этой погоне за трендами и актуальностью.

Что такое устойчивая мода?

Устойчивая мода, или sustainable fashion, — это скорее совокупность факторов и направление, к которому обращаются все больше и больше компаний по всему миру.

Разберемся с каждым из пунктов устойчивости более подробно:

  • Экологичность и прозрачность — это использование безопасных материалов, не влияющих негативно на окружающую среду как во время производства, так и после использования продукта или вещи. К прозрачности можно отнести тот факт, что компании предоставляют свободный доступ к информации о том, как, где и кем вещи была произведены.
  • Повторное использование и переработка материалов. Что это значит? Что из вторично переработанных материалов, например пластиковых бутылок, можно создать ткань для совершенно нового платья.
  • Разумное потребление — это скорее ответственность со стороны потребителя, который заботится об окружающей среде и думает о том, что произойдет с той или иной вещью после его использования. Сюда можно отнести уменьшение числа покупок или приобретение вещей в таких магазинах, как секонд-хенд или винтажные магазины.
  • Безопасные условия труда и честная оплата этого труда. Считается, например, что швейные рабочие получают самую низкую зарплату в мире за свой труд.

Почему это так важно в 2020 году?

2010-е годы были непростым временем как для мира моды, так и для мира в целом. Обрушение фабрики в Бангладеш в 2013-м и последствия, которые это разрушение за собой понесло, меняющийся климат, протесты рабочих в самых разных частях мира и многое другое — это все сильно повлияло на нас. На создателей той самой моды и их потребителей. Потребители стали куда тщательнее относиться к тому, что они приобретают и где, вернее у кого.

Это, кстати, очень сильно повлияло и на масс-маркет сегмент, практически заставив всех крупных производителей начать запускать коллекции, направленные на устойчивость и экологичность.

Одними из первых в этот вагон запрыгнула H&M, начав регулярно выпускать коллекции под направлением Conscious Collection. И стоит отметить, что в этом шведский гигант очень даже преуспел.

Например, одна из последних коллекций из серии Conscious Exclusive была создана из водорослей, волокон ананаса и корок апельсина.

Примеряем вещи из коллекции H&M Conscious Collection

Я решила провести свой небольшой эксперимент и отправилась в магазин H&M, чтобы составить 3 актуальных и разных комплекта из вещей коллекции Conscious. И вот что у меня получилось.

Комплект № 1 отлично подойдет на переходный период из зимы в весну, когда куртку-пуховик можно смело заменить на дутую безрукавку и просто дополнить ее теплым свитером с высоким горлом и брюками в стиле карго.

Комплект № 2 подойдет как на переходный период зима-весна, так и на данный момент. Поверх такого комплекта можно накинуть любую верхнюю одежду, начиная с пальто и заканчивая курткой-пуховиком. Кстати, принт на брюках, который называется «гусиная лапка», сейчас очень актуален.

Комплект № 3. Такое сочетание подойдет уже для более поздней весны, когда можно выйти на улицу с оголенными руками. А еще той же весной поверх можно будет накинуть жакет, и получится комплект вполне классический и одновременно модный за счет неонового боди.

Источник: https://www.nastroy.net/post/ustojchivaya-moda-chto-eto-takoe-primeryaem-na-sebya-3-komplekta

Цимес

Цимес – еврейское блюдо, представляет собой сладкое рагу, приготовляемое с различными ингредиентами, которые могут достаточно широко варьироваться в зависимости от территории, а также семейных и личных предпочтений.

Исторически традиции приготовления цимеса восходят к кулинарным традициям евреев-ашкенази. Это непременный компонент в праздничном меню на еврейский Новый год. Цимес считается праздничным деликатесным блюдом, несмотря на несложность приготовления и простоту используемых ингредиентов.

В переносном значении слово «цимес» означает «очень вкусно», «самое лучшее».

Из чего готовят цимес?

Обычно в качестве основного продукта для приготовления еврейского цимеса используют достаточно жирное (разумеется, кошерное) мясо. Известны, впрочем, варианты рецептов цимеса и без мяса. Такие варианты особо замечательны для вегетарианцев. Готовят морковный цимес, фасолевый, цимес с нутом (возможны и некоторые другие варианты).

Кошерный цимес

Итак, цимес мясной кошерный с фасолью и черносливом. Для начала сходим на базар и купим хорошего свежего кошерного (или халяльного мяса), лучше – молодой баранины. Можно, конечно, использовать телятину или курицу, индейку. Остальные продукты тоже должны быть свежими и качественными.

Ингредиенты:

  • грамм 600 мяса;
  • грамм 300 моркови;
  • грамм 200 репчатого лука;
  • 80 г растительного масла;
  • грамм 300-500 отваренной фасоли;
  • 200 г распаренного чернослива (без косточек);
  • грамм 30-50 сливочного масла (натурального);
  • 1-2 столовых ложки не слишком пахучего мёда;
  • 2-4 зубчика чеснока;
  • сухие специи (перец молотый чёрный и красный, имбирь, кардамон, шафран, паприка сладкая).

Приготовление:

Мясо нарежем некрупными кусочками (брусочками) и обжарим в сотейнике на растительном масле. Отдельно на сковороде обжарим до золотистого цвета мелко нарезанный лук и добавим к мясу. Подсолим и поперчим, приправим сухими специями. Добавим сырую шинкованную морковь и подольём немного воды, можно немного столового светлого (лучше розового) вина. Жидкость должна на 1-2 сантиметра покрывать твёрдые продукты.

Будем тушить всё на медленном огне, периодически помешивая лопаткой, почти до готовности. Добавим нарезанный чернослив и отваренную фасоль, заправим сливочным маслом и мёдом. Проварим на очень слабом огне ещё минут 8-10. Выключим огонь. Добавим измельчённый чеснок и перемешаем. Накроем крышкой и подождём минут 5. Цимес с мясом готов. Можно подавать к столу, если хотите, со свежей зеленью.

Если включить в состав грамм 100-150 изюма, вкус будет ещё более изысканным и интересным. Можно добавить и 1 столовую ложку томата, но не более.

Цимес с грушами

Осенью хорошо приготовить пряный грушевый цимес.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих осенних не слишком мягких груш;
  • 4-5 столовых ложек масла (лучше использовать смесь оливкового со сливочным);
  • 0,5 стакана воды;
  • 2-3 столовых ложки цветочного мёда;
  • 25 мл коньяка или светлого вермута (хереса, мадеры);
  • немного ванили и корицы;
  • 1 острый красный перчик;
  • пол-лимона.

Приготовление:

Вымоем груши и обсушим салфеткой. Разрежем каждую грушу на 4 части и удалим сердцевины. Чуть прогреем в сотейнике масло. Нарежем не слишком тонкими ломтиками и сбрызнем лимоном. Уложим ломтики груш в сотейник. Зальём водой, добавим коньяк, мёд. Добавим также ваниль и корицу, легко приправим острым перчиком.

Варить будем на слабом огне до готовности, аккуратно помешивая. Варим совсем недолго – несколько минут. Готовность определяем по мягкости – на вкус. Ломтики не должны распадаться. Пряный цимес без мяса можно подавать как самостоятельное блюдо, в качестве десерта, или с тушёным (запечённым мясом), с птицей, с рыбой.

Можно приготовить цимес с картофелем, яблоками, ананасами, можно широко использовать различные сухофрукты.

Источник: https://womanadvice.ru/cimes

Кумыс – что это такое, как и из чего делают этот кисломолочный напиток

Чем интересен шипучий напиток из конского молока

Говоря о кисломолочных продуктах, невозможно не упомянуть самый необычный из них – кумыс. Что это, как и из чего производится, чем отличается от привычных нам кефира, йогурта или ряженки?

Предлагаю разобраться в этом вместе.

Что это такое

особенность кумыса в том, что его делают из молока кобылиц. Это может показаться странным – ведь большинство кисломолочных напитков производится из коровьего или козьего. Но достаточно вспомнить историю его возникновения, и все становится ясно.

Это – традиционное блюдо кочевых монгольских племен, известное еще со времен Авиценны, а испокон веков главным домашним животным у этих народов была лошадь, а не корова.

Сейчас напиток считается национальным в Казахстане, Киргизии, Монголии, а также в Башкирии и других тюркских регионах России.

У кумыса белый оттенок, кисловатый вкус, также для него характерно образование пены и небольшое содержание алкоголя.

Как и из чего делается

Изготовление этого старинного блюда – процесс долгий, требующий сноровки и специальных приспособлений.

Достаточно упомянуть о том, как сложно надоить нужное количество кобыльего молока. Вымя у лошадей меньше коровьего, и за раз они не могут дать больше одного литра.

В свежее молоко добавляется закваска из дрожжей, болгарской и ацидофильной молочной палочки и небольшого количества уже готового кумыса. После этого оно помещается в особый бочонок, в котором сбивается в течение двух дней.

Некоторые производители добавляют еще и немного конского жира, чтобы сделать вкус мягче и увеличить питательность.

Время брожения может отличаться, поэтому кумыс каждого производителя имеет свои особенности. Он бывает:

  • слабым;
  • средним (с суточной закваской);
  • крепким (бродившим более двух дней).

От этого фактора зависит и то, будет кумыс считаться алкогольным или нет: его крепость при использовании классического рецепта может составлять до 4-5 градусов, хотя у некоторых “кумысоделов” получаются и более спиртосодержащие варианты.

Интересный факт: в Казахстане делают более жирный и питательный кумыс из верблюжьего молока – “шубат”. Найти это блюдо в продаже практически невозможно, из-за того что его срок годности всего один день. Если вам удастся его попробовать – считайте, что вам повезло!

Бочонок для сбивания должен быть приготовлен особенным образом – изнутри его покрывают сливочным маслом и коптят на ветках таволги.

Кумыс содержит только живые бактерии и не предназначен для долгого хранения. А лучшей тарой для готового продукта считаются бутылки не из стекла или пластика, а из кожи. Конечно, осуществить подобное в промышленных масштабах невозможно, поэтому производители чаще всего используют стеклянные емкости.

В силу этих особенностей продукт не может быть широко распространен – это сложно и затратно.

Попытки промышленного производства напитка предпринимаются, но знатоки утверждают, что кумыс в бутылке из супермаркета похож на настоящий очень отдаленно. Более того, часто выявляются случаи контрафакта, когда вместо кобыльего молока для магазинного продукта используют сухое коровье, что грубо нарушает традиционную технологию.

По мнению изготовителей, выступающих за сохранение оригинальной рецептуры, даже напиток из козьего молока не может называться кумысом.

Если вы хотите узнать об истории и традициях казахского кумыса, посмотрите следующее видео.

Отличительные особенности

У сквашивания конского молока есть особенности. Его белок становится легкоусвояемым элементом, в то время как лактоза преобразуется в молочную кислоту, этиловый спирт и углекислоту.

Благодаря этому процессу напиток питает наш организм, но легко переваривается и имеет хороший вкус.

О полезных свойствах кумыса вы можете узнать из отдельной статьи, а я лишь упомяну о том, что этот напиток:

  • славится антибактериальными характеристиками;
  • улучшает пищеварение;
  • используется при лечении таких серьезных заболеваний, как малокровие и некоторые виды туберкулеза.

Существуют даже специальные санатории, практикующие “кумысотерапию”, где его принимают в дозировках и по расписанию, подбираемых врачами индивидуально для каждого пациента.

Как правильно пить

Башкирские любители эликсира из молока кобылицы могут выпивать по несколько литров в день, но не советую брать с них пример, если вы еще ни разу его не пробовали.

Кумыс может не понравиться с первого раза. Знатоки этого блюда советуют привыкать к нему постепенно: начинать с небольших порций, всего по полстакана перед едой, и постепенно доводить до 200-300 мл в день.

Лучше всего его вкус раскрывается при комнатной температуре.

Заключение

Кумыс – это не просто полезный напиток, это часть истории огромного региона. Поэтому попробовать его стоит хотя бы для того, чтобы познакомиться с древними традициями Средней Азии и лучше понять их.

А вы пили кумыс? Понравился ли он вам?

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/kumys-chto-eto

Что такое цимес? — Вкусняха

Цимес – еврейское блюдо, представляет собой сладкое рагу, приготовляемое с различными ингредиентами, которые могут достаточно широко варьироваться в зависимости от территории, а также семейных и личных предпочтений.

Исторически традиции приготовления цимеса восходят к кулинарным традициям евреев-ашкенази. Это непременный компонент в праздничном меню на еврейский Новый год. Цимес считается праздничным деликатесным блюдом, несмотря на несложность приготовления и простоту используемых ингредиентов.

В переносном значении слово «цимес» означает «очень вкусно», «самое лучшее».

Цимес: 3 рецепта

Название: Мясной цимес
Дата добавления: 30.09.2015
Время приготовления: 1 ч.
Порций из рецепта: 10
: (Нет оценки) Loading

Ингредиенты

Продукт Количество
Масло оливковое 2.5 ст.л.
Лук-порей 1 кг
Куриное филе 1 кг
Морковь 1 кг
Картофель 1.2 кг
Бульон куриный 4 ст.
Вино белое сухое 200 мл
Зелень петрушки 1 пучок
Клюква 200 г
Курага 150 г
Фиги 100 г
Мед 1 ст.л.
Корица 5 г
Мускатный орех 1 г
Соль, перец по вкусу

Рецепт мясного цимеса

Лук-порей промыть, порубить тонкими кольцами и обжарить в казане на оливковом масле в течение 5 минут. Предварительно промытое куриное филе порезать крупными кубиками и добавить в казан с луком. Обжаривать в течение 15 минут, помешивая. Морковь почистить и нарезать кружочками, картофель нарезать тонкими ломтиками и добавить в казан.

Мясной цимес – блюдо с невероятным солено-сладким вкусомВлить куриный бульон и вино, присолить, добавить перец, корицу, мускатный орех. Промыть клюкву, курагу и фиги, разрезать курагу на половинки и добавить в казан, тщательно перемешать. Петрушку порубить и всыпать в казан, приправить мёдом и еще раз перемешать. Тушить на слабом огне, помешивая, 30 минут.

Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным.

Цимес с тыквой — это традиционное лакомство еврейской кухни. Сладкий и пряный вкус этого блюда не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых. Тыквенный цимес подходит как для домашнего ужина, так и для праздничного стола. Он наверняка разнообразит вашу кухню!

Название: Тыквенный цимес
Дата добавления: 30.09.2015
Время приготовления: 30 мин.
Порций из рецепта: 6
: (Нет оценки) Loading

Ингредиенты

Продукт Количество
Репчатый лук 3 шт.
Тыква 700 г
Вода кипяченая 225 мл
Сахар 40 г
Имбирь 5 г
Изюм 150 г
Орехи грецкие 150 г
Корица 1 ч.л.
Масло растительное 30 мл
Лимон 1 шт.
Мед 3 ст.л.
Соль по вкусу

Лук очистить, порезать мелкими кубиками и обжарить в казане на растительном масле до прозрачного состояния. Тыкву почистить и нарезать мелкими ломтиками, добавить в казан вместе с мёдом и сахаром, влить воду, немного присолить. Держать на небольшом огне в течение 15 минут.

В казан выдавить сок из лимона. Промыть изюм и обсушить на полотенце. В смесь добавить мелко нарезанный имбирь, приправить корицей, высыпать изюм. Орехи раскатать скалкой так, чтобы получилась крупная крошка. Добавить в казан и тушить всё вместе в течение 10 минут. Дать настояться.

Рецепт картофельного цимеса

Цимес с картофелем можно подавать как самостоятельное блюдо, либо в качестве гарнира к тушеному мясу или паровым котлетам из птицы. Необычный подкопченный аромат и сладковатый вкус этого блюда приятно удивят даже самых требовательных гурманов.

Название: Картофельный цимес
Дата добавления: 30.09.2015
Время приготовления: 30 мин.
Порций из рецепта: 6
: (Нет оценки) Loading

Ингредиенты

Продукт Количество
Картофель 6 шт.
Изюм 25 г
Чернослив 20 г
Вода 0.5 ст.
Масло сливочное 15 г
Мука пшеничная 1 ч.л.
Сахар 1 ч.л.
Корица 0.5 ч.л.
Соль по вкусу

Тщательно промыть чернослив, вынуть косточки и немного обсушить. Изюм промыть в дуршлаге. Картофель помыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками и поместить в казан. Залить водой и довести до кипения на слабом огне, варить в течение 10 минут. Муку поджарить на сковороде до золотистого цвета. Снять с огня и развести 1 столовой ложкой теплой воды.

Перемешивать смесь до тех пора, пока не исчезнут комки. В казан с картошкой добавить чернослив, изюм, всыпать сахарный песок, присолить, приправить корицей и сливочным маслом. Аккуратно перемешать, снять с огня и накрыть крышкой. Дать настояться 10 минут и подавать к столу в теплом виде.

Источник: https://easydine.ru/domashnyaya-kuhnya/vtoroe/tsimes-3-retsepta/

Как правильно цимес или цимус?

» Прочее »

Вопрос знатокам: Что значит выражение «самый цимус» или «цимес»? И вообще, что такое этот «цимус»?

С уважением, Мари

Лучшие ответы

Цимес! Национальное еврейское блюдо: тушеная морковь с изюмом или яблоками. Только никакого молока!Цимес из моркови, яблок и изюмаПродукты — Морковь 600—700 г, изюм без косточек 1 стакан, яблоки кислые 2 шт. , масло сливочное 3 ст. ложки, сахар 2 ст. ложки, соль 1/3 ч. ложки.

Морковь вымыть, очистить и мелко нарезать соломкой, кубиками или кружочками. Поместить в сотейник, немного посолить, добавить ложку масла, немного воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, огонь убавить и варить под крышкой до мягкости.

Изюм перебрать, хорошо промыть, яблоки очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками, все это положить в морковь, добавив 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки сливочного масла. Перемешать и подержать на огне еще минут 15. В сотейнике с морковью вода должна вся выпариться.

Блюдо подавать в горячем виде. При желании можно полить сметаной.

Морковь тушоная в молоке. Национальное еврейское блюдо

цинус т. е самое ценное сама середина сама суть

Это значит: «То что надо!!! » (переносн. знач.)

Цимес — еврейское (ашкеназское, т. е. восточноевропейское) блюдо, обычно делается из моркови с сухофруктами, тушеными с медом и маслом. Рецепт см. здесь: .solenya /sol/tsimes Также бывает цимес из других продуктов, например, флоймен-цимес — картошка, тушеная с черносливом, подается с мясом.

Слово «цимес» в переносном значении может означать «вкуснятина», «лакомствто», «сладость», «самое ценное, но неочевидно ценное»,

ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Когда я была маленькой. мой отец употреблял это слово, когда хотел выразить свой восторг

Слово цимус в общеязыковых словарях не зафиксировано, оно является жаргонным. Цимус (цимес) — слово из идиша. Оно обозначает старинное еврейское блюдо, которое готовится из различных овощей с добавлением фруктов и ягод. В старину это сладкое блюдо подавалось почти на все праздничные столы в качестве десерта. Оно всегда считалось большим деликатесом и вкуснейшим лакомством, поэтому данное слово по сей день употребляется в значении «то, что надо», «самое лучшее».

я его понимаю, как высший балл в кулинарном искусстве — вкусно! тища!!

Может быть «цимес»? Тонкий изысканный вкус, в настрономическом смысле)

цИмус ударение на и — синоним выражения самое то или о кей

Может быть цимес. Если цимес то ru.wikipedia /wiki/Цимес

Я думаю это что-то очень вкусное!

Наталья Бульдина (Mortisss):

Итак, Цимус! Всем вам рано или поздно приходили в голову раздумья о смысле жизни. Все вы задумывались и пытались проанализировать имеющуюся у вас информацию о мире с целью проникнуть немного глубже. Некоторые даже имеют свои теории насчет усройства мира (например, каштан как центр вселенной) .

Почему бы и нет, но цимус-то весь в том, что каштан — это всего лишь жалкий предмет, организм, который может размножаться, порождать себе подобных и служить звеном в пищевой цепочке. Тогда как сам цимус всеобъемлющ. Вот почему все говорят: цимус, цимус, цимус. Цимус то, цимус это, «где тут цимус? » и так далее.. .

Да потому они так говорят, что задаются вопросом: что в этом мире управляет процессами на глобальном уровне? А управляет всем некий цимус. Ведь никто же здесь с этим спорить не станет? Кроме атеистов, для которых цимус — это просто выражение такое. Они, в отличие от нас, растаманов, не видят дальше цветочного горшка с геранью, которую им каждые два дня надо поливать отстойной водой из банки на подоконнике.

Они ведь тоже иногда спрашивают: «А в чем цимус-то? » И представляется им такая маленькая штучка типа камушка из цемента или луковица такая хрустящая с терпким запахом. А еще они говорят, что мех цимуса — самый лучший мех в мире, и этих зверьков, то есть цимусов, разводят высоко в горах. А их кал, если его хорошенько растереть между ладонями, улучшает зрение. И все начинают гоняться за этим цимусом.

На рынке цены на продукты цимусовой индустрии растут, а вместе с ними растут акции компаний, инвестирующих капиталы в цимус. В то время как настоящий цимус не там. Итак, мы договорились, что цимус существует. А кто с этим не согласен, должен принять перед сном по два полных вдоха дыма листьев цимусового дерева и продолжать чтение, вместо того чтобы идти спать как все нормальные люди. «А где же цимус? » — спросите вы. А цимус он.. .

нет, не везде. Это был бы типичный ответ какого-нибудь классического богослова, но не загонного растамана, коим я себя убежденно считаю. Для того, чтобы получить ответ на вопрос, нужно его сначала задать. Сделал я это или нет? Не помню, и в этом тоже есть частичка цимуса. Все, снова вспомнил! А если вновь вспомнил, значит уже раньше забывал, вспоминал и забывал снова. И так по кругу. И в этом цимус.

Цимус есть здесь, на сайте, и он как все гениальное: окно-то ведь на сайте малюсенькое. И весь цимус, который я тут написал, уходит из области видения очень быстро. Цимус иногда подкрадывается к тебе незаметно, как ниндзя. Он появляется оттуда, откуда его не ждут, и вот мы уже восхищаемся его действиями. Возможно, в этом контексте вам будет интересен один поучительный пример проявления цимуса.

Один человек как-то сказал, что вся загонность нашего представления об окружающем мире зиждится на неправильном в корне подходе к рассмотрению этого вопроса. Он говорил о том, что мы выдумываем сложные категории, чтобы объяснить простые явления. И я слушал и с интересом уносился в ту картину, которую он рисовал. Тут-то я и понял, что цимус — это не просто удобрение такое, которое нам с детства на мозги сыпят учителя и родители.

Цимус — это недалеко от миролюбивых планов НАТО на Балканах. Но не там. Вот тут все говорят, что мы не там копаем. А может, вообще, чтобы понять цимус, ничего копать не надо. Он лежит на поверхности или парит в небе. И объяснять тут нечего. Цимус, он только на чувственном уровне доступен. Это как интуиция. Чувствуешь, что в этом-то весь цимус, когда смотришь на предмет, и все тут. А потом используешь эту информацию и видишь, что не ошибся, что да, в этом цимус, именно в этом.

Вот тут все: .dental-revue /phpbb/viewtopic.php?p=5069

Привет!Слово цимус в общеязыковых словарях не зафиксировано, оно является жаргонным. Цимус (цимес) — слово из идиша. Оно обозначает старинное еврейское блюдо, которое готовится из различных овощей с добавлением фруктов и ягод. В старину это сладкое блюдо подавалось почти на все праздничные столы в качестве десерта. Оно всегда считалось большим деликатесом и вкуснейшим лакомством, поэтому данное слово по сей день употребляется в значении «то, что надо», «самое лучшее».

Удачи Вам!

Источник: https://dom-voprosov.ru/prochee/kak-pravilno-tsimes-ili-tsimus

Цимус: что это такое, определение

Без сомнений, почти все слышали крылатое выражение «самый цимус». Также существуют вариации произношения: цимес, цимис, цинус. Это слово происходит из языка идиш, не зафиксировано в русских словарях современного языка. Дословное его толкование — «закуска». Давайте разберемся, что же это за зверь такой и с чем его едят.

Значение цимуса в культуре

Еврейская кухня считается самой древней во всем мире. Цимус — это еврейское народное праздничное кушанье, как правило, являющееся десертным. Праздник обязательно должен быть радостным, не траурным! Наиболее распространенная вариация цимеса — это тушеные сухофрукты с морковью, иногда в него добавляют мясо. Блюдо обязательно должно быть сладковатым! Несмотря на то, что приготовление блюда представляется процессом совсем нетрудным, оно считается деликатесом.

Цимус — это целый пласт культуры. Данному блюду еврейский писатель Шолом-Алейхема посвятил целое произведение. Кстати, рецепт приготовления этой вкусности имеется почти в каждой книге о еврейской кухне. Чтобы приготовить это замечательное еврейское блюдо, от хозяйки не потребуется редких и дорогих продуктов, единственное условие – кошерность.

Приготовить цимус может любая, даже совсем неопытная хозяйка. В ашкеназской традиции он является обязательным компонентом меню на еврейский Новый год (Рош-Ха-Шана), без него не обходится ни одна еврейская семья, потому что нарезанная кружочками морковь ассоциировалась с золотыми монетами. Таким образом, всем участникам ужина желали благосостояния.

Как он появился?

Цимус появился благодаря евреям, жившим в эмиграции. В холодных европейских странах было весьма проблематично снабжать семью овощами круглогодично. Но главные составляющие цимуса — сухофрукты и морковь — можно долго хранить, не боясь, что они испортятся. Таким мудрым образом предприимчивые евреи обеспечивали свою семью витаминами независимо от времени года. Но это не единственное его преимущество:

  • Его вкус можно «подстроить» под любого гурмана.
  • Готовить цимус несложно.
  • Подходит как вегетарианцам, так и людям, употребляющим в пищу мясо.
  • Кладезь витаминов.
  • И вы только представьте — его можно кушать холодным! Огромным плюсом является эта возможность, не правда ли?

Кулинарная пауза

Цимус поистине можно рассматривать как кулинарный шедевр. Подумайте сами — вариантов его приготовления масса, он может быть и соленым, и сладким, и с мясом, и без! А о его полезности можно говорить очень долго — низкокалорийное блюдо, состоящее из овощей, может употребляться в пищу даже любителями диетических кушаний.

В адрес цимуса сказано столько похвалы, что наверняка после прочтения статьи вы загоритесь желанием найти рецепт этого своеобразного блюда. Мы угадали ваше намерение? Записывайте рецепт кошерного цимуса с говядиной. Ингредиенты: кошерная говядина – 600 граммов, морковь – 500 граммов, молодой картофель — 300 граммов, крупные луковицы — пара штук, постное масло, один стакан чернослива (без косточки).

Говядину нарежем небольшими кусочками и обжарим в масле, переложим в посуду с обязательно толстым дном, дабы все ингредиенты приготовились одновременно. На том же постном масле, в котором готовилось мясо поджарим мелко нашинкованный лук. Высыпаем его в емкость с мясом. Туда же отправляем нарезанную на кружочки морковку. Наливаем небольшое количество воды и тушим до полуготовности вместе с мясом. Картошку нарезаем кубиками.

Чернослив вымоем и порежем на кусочки. Все перекладываем в емкость, добавив немного сахара, специи. Тушим еще около минут 15-ти до готовности картошки. Снимаем с огня и накрываем крышкой плотно, даём постоять минут пятнадцать, ведь когда наше волшебное блюдо настоится, оно приобретет насыщенный вкус, тот самый цимес! Значение слова сразу становится понятным.

Переносное значение

Благодаря замечательным свойствам этого необычного блюда его название получило переносное значение. Устойчивое словосочетание «самый цимус» стало употребляться в значении «самый смак», «изюминка», «наилучшее», «то, что нужно». Также так говорят о приятном, желанном — будь то погода, или вещь, или какое-либо событие.

Также существует расхожее выражение «в чем цимус», то есть «в чём смысл».

Если вам доселе не доводилось угощаться этим восхитительным блюдом, то сделайте это как можно скорее! Можно попробовать приготовить самостоятельно, а можно найти ресторан, в котором подают цимус.

Правда, по отзывам любителей можно сделать вывод, что это еврейское кушанье — в ресторанах довольно редкий продукт. Но отчаиваться не стоит. Возможно, вам удастся изобрести очень своеобразное сочетание продуктов, которое поразит своим вкусом.

Стоит лишь дать волю фантазии и ощутить тот самый цимус!

Источник: https://fin-book.ru/tsimus-chto-eto-takoe-opredelenie/

[править] История

В детстве спросила у бабушки, почему я совершенно не вижу никакого цимеса в цимесе. Ну тушеная морковь с сухофруктами, на любителя. Она объяснила, что это праздничное сладкое блюдо ашкеназийской бедноты. Сливочное масло было далеко не всегда, а уж использовать его для тушения Привела аналог из русского языка:»Слаще морковки не видел».
копипаста с женского форума

[править] Использование

Мерзенькие кащениты используют это слово в выражениях типа «а самый цимес ситуации в том, что». Фраза «Вся соль в том, что» аналогична. Также в искажённом варианте встречается как цинус. Особо клинические математики искажают его до «синуса».

Существует и расовая еврейская присказка «цимес мит компот» как характеристика чего-то хорошего. А если наоборот, то «дрек мит пфеффер».

[править] Рецепты

  • Цимес с мясом, любимый на уютненьком Луrкомоrье.Продукты: морковь 1 кг, мука 60-70 г, жирное мясо 0,6 кг, жир, соль, сахар и кровь христианских младенцев по вкусу.Морковь почистить, нарезать соломкой, протереть с мукой, добавить изюм, чернослив, сахар, соль, масло (таки не сливочное — или, если таки сливочное, то никакого мяса), 1/2 стакана воды. Тушить на малом огне до готовности продуктов. Жирное мясо разрезать на порции, слегка обжарить. В это жаркое положить приготовленную морковь, добавить немного воды и жира, соли и сахара по вкусу. Тушить до готовности мясо и морковь в казане, накрыв крышкой.Если подать с отваренным рисом, то получится иранский плов (в нём рис готовится отдельно от мяса с морковью) Если в вышеупомянутом рецепте (цимеса с черносливом без мяса) заменить чернослив на изюм, кунжут и орехи, а всё это после обжарки потушить в молоке, то получится индийская морковная халва.
  • Маца.Приблизительное время приготовления: 20 минут.Ингредиенты, используемые в рецепте: на 1 кг муки нужно брать 0,5 л воды.Мука может быть пшеничная, ржаная, ячменная или овсяная.Инструкции по приготовлению: муку просеять через сито, тонкой струйкой влить в неё воду, быстро и тщательно перемешивая тесто, чтобы предотвратить образование комков; раскатать очень тонкие лепёшки толщиной не более 1,5 мм, часто наколоть их вилкой, добавить кровь христианского младенца и выпечь в духовке при температуре 180 градусов.
  • Гефилте фиш.Нужна щука или карп (не нужна рыба хорошая, нужна, по понятным причинам, рыба дешевая). Нужен батон, молоко, лучок/морковка и соль/перец. Еврейский расовый гарнир — это вареная свёкла.Рыбу моем, чистим (не вспарывая при этом живота!) и режем на куски 5-7 см. Затем выковыриваем из кусков филе, оставляя полсантиметра на коже — это будут формы для фаршировки. Из выковырянного филе, дополнительной рыбы, отведённой специально на начинку, размоченного в молоке батона и мелкорубленного лучка делаем фарш. Фарш солим, перчим (если вы еврей литовский) или посыпаем сахаром (если галицийский), добавляем в него пару сырых яиц — ибо в противном случае получится хрень.Запихиваем фарш обратно в кожу и в то место, где раньше находились внутренности, надеемся, что не вывалится. Далее в кастрюлю выкладываем морковь и свёклу (нарезать можно как угодно — кольцами, соломкой), сверху — фаршированные куски гефилте фиш, и закрываем сверху еще одним слоем овощей.Ну и все — чутка подсолить и ждать полтора часа (на слабом огне, однако). Получиться должно вкусно, так как расовые евреи вообще пожрать умеют. Ленивые американцы рыбу обратно не фаршируют, а тупо делают из фарша котлеты и варят вышеуказанным образом.
  • По-еврейски.Съешьте одно яблоко, две морковки, одну луковицу. Ешьте в любом виде, закусывая мацой.
  • Форшмак не менее православен (из рубленного мяса) или кошерен (из селёдки)

[править] Алсо

  • Цимус — обгусевший цимес («цимус» — товар высокаго качества)
  • Цемес — река, которая впадает в Цемесскую бухту города-героя Новороссийска, он же и крупнейший порт на территории Черного моря. Если в 19-м веке она была очень большой, то сейчас её можно перейти одним шагом.
  • cmath — математическая библиотека в C++.
  • Существует майонез с названием «Цимус», в рекламе которого использовался слоган «Самый цимус!». Сокосодержащий напиток с таким же названием продаётся в Екатеринбурге.
  • Множество еврейских расовых ООО гордятся иметь такое название. Пример: в Быдлобиджане существовала сеть магазинов «Цимес», а в Кемеровской области есть сеть магазинов бытовой химии «Цимус».
  • Цимес — вполне себе кошегный (во всех смыслах слова) ресторан на Подоле в Киеве.

Это незавершённая статья. Вы можете помочь, исправив и дополнив её.

Источник: https://lurkmore.to/%D0%A6%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%81

Роза в колбе — что это такое и как за ней ухаживать

Классическим комплиментом при посещении гостей или встрече любимого человека является букет цветов. Цветы обладают яркими красками и приятным ароматом.

Тем не менее, как бы получатель ни ухаживал за букетом, он завянет в течение недели после вручения (в худшем случае – ещё быстрее, если букет изначально не был свежим). Ввиду этого стали набирать популярность цветы в горшках, шляпных коробках.

Эти варианты способны простоять значительно дольше классического букета. Но даже они не способны конкурировать с таким чудом, как роза в колбе ‌‌.

Вспомните один из самых популярных мультипликационных фильмов Уолта Диснея «Красавица и Чудовище». Именно в нём роза (а в русской адаптации сказок «аленький цветочек») отождествлялась с жизненными силами Чудовища. Сегодня героиней сказки может стать любая девушка. Роза в колбе способна стоять целые годы и не увядать.

Как создаётся чудо?

Наверняка многие подумали, что речь идёт о применении эпоксидной смолы. Дескать, роза заливается смолой и таким образом консервируется. Ничего подобного! Стеклянная колба необходима лишь для защиты цветка от пыли.

Колба легко снимается при необходимости.

Эффект сохранения во времени формируется следующим образом:

  • срезаются с куста самые красивые цветы (без дефектов; бутоны, которые открыты на 80%);
  • срезанный цветок полностью лишается влаги, соков;
  • цветок заполняется глицериновой смесью.

Если процедура была произведена технически верно и цветок не повреждён, он сможет простоять, сохранив свои эстетические характеристики больше трёх лет (минимум).

Что сделать, чтобы продлить срок розе в колбе?

Стремление получателя необычного цветка понятно. Хочется сохранить чудо навечно. Однако губительного влияния времени избежать не удастся. Фактический срок сохранности цветка под колбой зависит от метода создания (удаления влаги) и изначального состояния цветка.

Единственный критерий, на который может влиять владелец – защита цветка от прямых ультрафиолетовых лучей.

Настоятельно не рекомендуется оставлять розу в колбе на подоконниках.

Снимать стеклянную колбу без необходимости также не следует. Избегайте механического воздействия на подставку, где расположен сам цветок (шкаф, в котором регулярно открываются и закрываются дверцы – не лучшее место для хранения чуда из сказки).

В видео демонстрируется роза в колбе, а также рассказывается о технологии её создания:

Источник: http://postroyka.org/roza-v-kolbe-chto-eto-takoe-i-kak-za-ney-uhazhivat/

Что такое CPU Frequency: как работает и для чего сделана

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Сегодня мы разберем такой параметр как CPU Frequency: что это такое, для чего используется и можно ли использовать его для улучшения производительности компа.

Для лучшего понимания темы рекомендую еще ознакомиться с публикацией «В чем измеряется производительность процессора».

Что такое

Этот параметр отвечает за частоту шины, по которой ЦП связывается с материнской платой и через нее уже с оперативной памятью. Коррекция параметра косвенно влияет на производительность компьютера, изменяя тактовую частоту процессора.

Пользоваться опцией следует аккуратно. Шаг изменения составляет всего 1 МГц. Без хорошей системы охлаждения даже незначительное увеличение частоты способно спровоцировать перегрев процессора с последующим выходом его из строя.

Вычислить максимально эффективные рабочие параметры можно «методом тыка», подбирая ее вручную и проверяя параметры работы ПК. Как правило, интересующих деталей нет в технической документации, а помочь могут только форумы оверклокеров.

Fixed настройка в БИОСе

В BIOS этот параметр иногда называется также northbridge freq (так как процессор с прочими компонентами связывается через северный мост). При неправильных настройках может появиться табличка с сообщением please re setting in the cmos setup.

Что это значит? Система начала работать нестабильно и просит сбросить настройки по умолчанию, для чего в БИОСе есть отдельная кнопка. Это же следует сделать, если появилось сообщение adjust nb fsb.

Такие сообщения свидетельствуют, что камень работает нестабильно. При выборе автоматических настроек система подберет частоты, при которой она будет работать максимально стабильно. Также следует помнить, что любой разгон — по сути, работа на износ, которая сокращает срок службы любой детали.

В некоторых моделях БИОСа присутствует опция Dynamic CPU Frequency Mode. Эта функция отвечает за стабильность работы процессора и оперативной памяти, корректируя отредактированные пользователем значения в случае возникновения лагов.

Частота меняется в зависимости от необходимой мощности: растет при сложных вычислениях и снижается в режиме простоя. Такой вариант предпочтительнее, чем «плясать с бубном», пытаясь угадать оптимальную частоту и выставить ее вручную.

В таком режиме можно не опасаться перегрева: система саморегулируется, предотвращая появления чрезмерно высоких температур.

Также советую почитать статьи «Что такое XMP» и «Как устроен процессор компьютера». Не забывайте делиться постами моего блога в социальных сетях — так вы поможете другим пользователям получить полезную информацию. До скорой встречи!

Источник: https://infotechnica.ru/pro-kompyuteryi/o-protsessorah/cpu-frequency-chto-eto/

ToF-камера – что это такое?

Источник: https://texnoblogger.com/tof-kamera-chto-eto-takoe/

Функция Cast на Xiaomi — что это такое

Разработчики MIUI постоянно вшивают новые опции в свое детище и порой владельцы Сяоми не всегда четко понимают их назначение. Например, с недавнего времени на последних смартфонах от Xiaomi Redmi стала появляться новая функция — Cast. В статье мы распишем — что это за функция, каково её предназначение и нужно ли удалять Каст из телефона.

Что это такое?

Cast — это технология беспроводного дисплея от Xiaomi, которая позволяет транслировать изображение со смартфона на телевизор или компьютер. С её помощью вы можете выводить на большой дисплей любой тип мультимедиа (видео, фото и музыку) и работать со смартфоном в реальном времени. Для полноценной работы — все устройства должны быть подключены к единой сети.

Функция Cast в Xiaomi

Начиная с MIUI 11.0.0 (стабильная) в настройки каста можно попасть через меню быстрого доступа (шторка) или через настройки «Трансляции». По заверениям разработчиков, эта функция должна подключать ваш смартфон ко всем популярным маркам Smart-TV и собственным приставкам Mi Box. Пока что подключение стабильно работает на телевизорах Samsung, на которых поддерживаются технологии AllSare Cast и Screen Mirroring.

К сожалению, в плане самой синхронизации cast-технология еще далека от совершенства. Подключение не всегда срабатывает с первого раза, а при трансляции с телефона возможны небольшие задержки видео и звука. Именно поэтому нельзя в полной мере запустить с телефона фильм или поиграть в тяжелые игры. Задержки не зависят от устройства и скорости подключения — функция еще сыра, но будет прорабатываться и совершенствоваться.

Как подключить функцию Cast к телевизору

Как мы уже сказали выше — для полноценной передачи изображения телевизор или компьютер должны поддерживать технологию трансляции (WIDI). В отдельных случаях поможет дополнительная установка приложений Mirror Desktop (на Смарт-ТВ) и Remote Desktop (на компьютер).

В моем случае производилось подключение к телевизору Samsung (7-серии). Трансляция не потребовала лишних установок и настроек — телевизор по умолчанию активировал трансляцию. Сделал я это так:

  1. В шторке тапните на значок «Cast».
  2. Кстати, эту же функцию можно активировать через «Настройки» → раздел беспроводных сетей → «Дополнительные функции» → «Трансляция» → активируйте ползунок.
  3. После этого вам предложат для активации включить Вай-Фай и Блютуз — соглашаемся на это, нажав на «Turn on».

    Активация функции Cast в Сяоми

  4. Далее смартфон начнет искать все устройства, поддерживающие беспроводной дисплей.

    Подключение к ТВ Samsung

  5. Если ваш телевизор включен и поддерживает все необходимые технологии — он высветится в списке.
  6. Далее жмем на него и через несколько секунд изображение с Xiaomi будет транслироваться на дисплее телевизора.
  7. Кстати, после активации передачи изображения можно отключить Bluetooth, однако подмечено — после этого задержки и лаги становятся заметнее, особенно при трансляции видео.

    Вывод изображения на телевизор Samsung SmartTV

Если подключение Xiaomi к телевизору не активировалось сразу — перезапустите Wi-Fi в настройках Smart TV. Желательно одновременно переподключить к сети смартфон и выполнить перезагрузку роутера. Если ваш Смарт-ТВ не появляется в списке обнаруженных устройств — пробуйте выполнить поиск несколько раз (возможны сбои подключения).

Также проверьте настройки самого Smart-TV. Везде меню разное — поэтому ищите примерно такие опции: «Беспроводное подключение», «Режим вывода изображения», «Внешние устройства». В них проверьте — что бы подключение с Андроид было разрешено.

Если ничего не помогает — через магазин приложений вашего Smart-TV отыщите и установите программку Mirror Desktop. Если её установка и активация не решит проблему — ваш телевизор попросту не поддерживает «беспроводной дисплей».

Можно ли удалить Cast со смартфона

Данная опция вшита по умолчанию в MIUI, именно поэтому удалить её будет нельзя. Даже если открыть «Настройки» → «Приложения» → «Cast», там не будет кнопки «Удалить». Есть вариант стереть приложение Cast через сторонние программки, но они требуют рут-доступ, чего я вам не советую делать. В любом случае — если вы сотрете Каст, при первом же глобальном обновлении MIUI он будет восстановлен в телефоне.

Приложение Cast не ест батарею

Отдельно хочу заметить — в выключенном состоянии Cast не потребляет заряда батареи, а весит около 29 Мб. Поэтому нахождение этой программки на смартфоне никак не повлияет на производительность.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать свеклу с чесноком
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: