Что можно сделать из малины

Пропадает малина? Узнайте рецепты вкуснейших зимних заготовок!

что можно сделать из малины

Не знаете, что приготовить из малины на зиму, тогда посмотрите подборку простых и вкусных заготовок. Здесь есть из чего выбрать и попробовать приготовить самостоятельно: ликер, сироп, желе и даже зефир!

Малину любят если не все, то многие за простоту в выращивании и уходе, за ее урожайность и вкусовые качества. Это популярная на приусадебных участках ягода, пользу которой невозможно переоценить.

Малина содержит в себе натуральные сахара, клетчатку, органические кислоты и множество витаминов, которые благоприятно воздействуют на организм, помогают справиться с простудой, повышают аппетит.

А чтобы даже зимой можно было бы насладиться этой замечательной ягодой, попробуйте приготовить что-нибудь из предложенных заготовок.

1. Лучшее малиновое желе

Чтобы приготовить одну баночку этого нежнейшего желе, возьмите 500 г малины, 400 г сахара, 3 ч.л. лимонного сока.

Сложите ягоды, сахар и лимонный сок в кастрюлю. Картофельным прессом разомните малину и поставьте кастрюлю на медленный огонь. Варите, время от времени помешивая, пока весь сахар не растворится. Ягодную смесь протрите через сито и вылейте полученный сок назад в кастрюлю. Доведите его до кипения и поварите 5 минут.

Готовность желе можно проверить следующим образом: капнуть немного на стеклянную тарелку и поместить ее на пару минут в холодильник. Готовое желе не должно прилипать, если вы слегка дотронетесь до него пальцем. Если желе не готово, поварите еще пару минут и снова проведите тест. Затем положите сладкое лакомство в банку и закатайте.

Храните в темном прохладном месте, а после вскрытия банки – в холодильнике.

2. Сироп из свежих ягод для коктейлей

Буквально за полчаса можно приготовить оригинальный малиновый сироп и добавлять его в коктейли, мороженое или поливать готовые десерты. Для этого возьмите 2 стакана воды, 1 стакан сахара, 300-400 г свежей малины.

В маленькой кастрюле соедините воду и сахар и варите на среднем огне, пока сахар не растворится. Добавьте малину и доведите смесь до кипения, сбавьте огонь и варите в течение 25 минут. Затем снимите с огня и процедите сироп в чистую посуду, оставив ягоды в сите. Снова налейте сироп в кастрюлю и варите на медленном огне еще 15 минут. Готовый сироп охладите и процедите в чистые банки. Храните в холодильнике.

3. Самодельный малиновый ликер

Для вкусных веселящих коктейлей приготовьте сладкий малиновый ликер – он придаст напиткам невероятный аромат и приятный цвет. Для такого ликера нужно взять 700 г свежей или замороженной малины, 1 бутылку водки (0,5 л), 1 стакан сахара.

Малину засыпьте в большую банку, а сверху − весь сахар. Налейте водку и закройте банку крышкой. Встряхните несколько раз в течение дня, пока сахар не растворится. Храните банку с ликером в прохладном, темном месте как минимум в течение одного месяца. Встряхивайте банку ежедневно или через день. Готовый ликер разлейте по бутылкам и храните в темном месте или холодильнике.

4. Быстрый джем без варки

Этот простой рецепт легко повторить самостоятельно, чтобы зимой наслаждаться ароматным свежим джемом из любимых ягод. Возьмите 1 кг свежей малины, 1,5 стакана сахара, 4 ст.л. пектина.

Из ягод сделайте пюре с помощью блендера. В отдельной миске смешайте сахар и пектин. Медленно влейте сюда ягодную смесь и хорошо взбейте. Разлейте джем по емкостям, не доливая до горлышка 1-2 см. Дайте варенью постоять 30 минут при комнатной температуре, затем поместите емкости в морозильную камеру.

5. Малиновое варенье с мелиссой

Листочки мелиссы придают варенью легкий лимонный аромат и оттеняют сладость ягод. Получается очень необычное, приятное сочетание. Для приготовления такого варенья подготовьте 1 кг малины, 4,5 стакана сахара, 1 пучок мелиссы.

За 12-14 часов до варки порвите и хорошо разотрите листочки мелиссы, посыпав их сахаром. Малину поместите в кастрюлю, немного подавите ягоды и поварите примерно 10 минут, пока они не пустят сок. Затем добавьте сахар, размешайте и варите на медленном огне, пока сахар не растворится. Увеличьте огонь, доведите смесь до кипения и прокипятите в течение 10-15 минут. Снимите готовое варенье с огня, дайте остыть 5 минут, разлейте по банкам и закатайте.

6. Малиново-лимонный зефир

Воздушный нежный зефир с ароматом лета приготовить вовсе не сложно. Для этого понадобится следующее: 2/3 стакана малинового пюре, 3 ст.л. желатина, 3/4 стакана свежевыжатого лимонного сока, 1 ст.л. свежей лимонной цедры, 1 стакан простого сахарного сиропа, щепотка соли, 1,5 стакана сахара, полстакана кукурузного крахмала и 1,5 стакана сахарной пудры.

Слегка сбрызните растительным маслом противень и протрите его салфеткой. Смешайте малиновое пюре (для этого взбейте ягоды блендером и протрите через сито) и желатин, взбейте до однородного состояния и оставьте на время.

В кастрюле смешайте лимонный сок, сахарный сироп (его приготовьте отдельно: смешайте 1 стакан сахара и 1 стакан воды, закипятите и поварите до полного растворения сахара), соль и сахар и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, дождитесь, когда смесь закипит. Затем снимите ее с огня и тщательно перемешайте с желатиновой смесью.

Все это вылейте в чашу блендера и взбивайте, постепенно увеличивая скорость, 10-12 минут. Добавьте лимонную цедру и взбивайте еще в течение 30 секунд. Готовую смесь вылейте в подготовленную форму ровным слоем и оставьте так не менее чем на 4 часа, а лучше на ночь. Перед тем как разрезать зефир, смешайте кукурузный крахмал и сахарную пудру в большой миске.

Разрежьте зефир на отдельные кусочки слегка смазанным растительным маслом ножом. Перемешайте кусочки с крахмальной смесью. Храните зефир в герметичном контейнере с крышкой.

7. Пастила из малины

Для приготовления натуральной ягодной пастилы возьмите 3 стакана свежей малины, 2 ст.л. меда и 1 ст.л. лимонного сока.

Разогрейте духовку до 100°C и подготовьте противень, застеленный пергаментной бумагой. В блендере или комбайне смешайте малину, мед и лимонный сок до получения однородной массы. Протрите ягодную массу через сито в кастрюлю и на среднем огне доведите ее до кипения.

Уменьшите огонь и кипятите смесь, часто помешивая, пока она не загустеет, примерно 20-30 минут. Затем вылейте ее на противень и распределите ровным слоем. Выпекайте от 2,5 до 3 часов, пока пастила не перестанет липнуть к пальцам. Выключите духовку и оставьте пастилу до полного остывания.

Готовую пастилу разрежьте на полоски и скатайте вместе с бумагой.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/10674/Propadaet-malina-Uznajte-recepty-vkusnejshih-zimnih-zagotovok!.htm

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Что приготовить из малины

что можно сделать из малины

Малина — удивительная ягода. Про ее полезные свойства знают все без исключения, а сладость малины вошла в песни и поговорки. Наверно, каждая хозяйка стремится запасти на зиму несколько баночек малинового варенья, засушить или заморозить эту ягоду, чтобы холодными зимними вечерами попивать вкусный чаек или лечиться от простуды. Но мало кто представляет, какое огромное количество вкусных и полезных блюд можно приготовить из малины, свежей и запасенной на зиму.

:

Конечно, любая опытная хозяйка сможет сварить компот из малины или приготовить начинку для пирожков. Но этим кулинарное использование сладкой красной ягоды не ограничивается. Некоторые рецепты блюд с малиной поистине поражают воображение своей оригинальностью, нетрадиционным применением этой чудесной ягоды и, конечно же, великолепным вкусом!

Суп из малины

Да-да, это не шутка, и с глазами у вас все в порядке. Оказывается, из малины можно даже сварить суп! Причем и горячий, и холодный, который так к месту будет в летнюю жару. Вот, к примеру, простой и очень интересный рецепт.

Нам понадобится:

  • 1 стакан свежей малины;
  • 1 стакан молока;
  • пригоршня сухариков;
  • сахар или мед — по вкусу (от чайной до столовой ложки).

Приготовление:

  1. Малину промыть, дать стечь воде.
  2. Выложить малину и сухарики в тарелку подходящего размера, добавить туда же мед (сахар), залить молоком.
  3. Перемешать, и можно кушать!

Малина во вторых блюдах

Сладкая ягода, свежая или замороженная, разнообразит вкус привычных вторых блюд, внесет в них нотку свежести и необычайный аромат. Малину можно добавлять в любую молочную кашу, в сладкие творожные блюда (запеканку, суфле и др.) или просто полить малиновым вареньем или сиропом обычный творог.

А можно приготовить и такие вторые блюда, где малина будет основным ингредиентом. Например, вареники или блинчики с малиной. Вот простой рецепт:

  1. Печем блины по своему любимому рецепту. Лучше пресные, но если очень уж обожаете дрожжевые, то можно и их.
  2. Готовим малиновую начинку.
    • Стакан малины высыпаем в блюдо подходящего размера, добавляем туда же 1-2 столовых ложки сахара (на свой вкус).
    • Аккуратно перемешиваем, стараясь не очень сильно раздавить ягоды, до полного растворения сахара.
    • Если начинка получилась очень жидкая, лишнюю водичку сливаем, ее потом можно будет добавить в компот.
  3. Выкладываем начинку на блины, сворачиваем их своим любимым способом (трубочкой, конвертиком, треугольником).
  4. Украшаем и подаем на стол.

Выпечка с малиной

Вот уж где настоящий простор для кулинарной фантазии! С малиной можно готовить практически любую сладкую выпечку. Пироги, пирожки и ватрушки, рулеты и кексы, брауни и штрудели, шарлотки и чизкейки Даже сухое перечисление блюд займет не одну страницу!

Штрудель с малиной из слоеного теста

Не самая популярная у нас выпечка, но очень вкусная. Попробуйте, не пожалеете!

Ингредиенты:

  • слоеное тесто — 0,5 кг;
  • малина, свежая или замороженная — 0,5 кг;
  • сахар-песок — 4 столовых ложки;
  • сахарная пудра — 100 гр;
  • мука — пара пригоршен.

Приготовление:

  1. Разморозьте тесто, если купили его в магазине замороженное. Можно приготовить слоеное тесто своими руками, но это процесс достаточно хлопотный. Проще купить в магазине готовое.
  2. Малину промойте, дайте стечь воде. Если используете замороженную, можно ее не размораживать, если она не комом, а отдельными ягодками.
  3. Присыпьте доску мукой, чтобы тесто не прилипало. Раскатайте тесто как можно тоньше. Скалку периодически тоже надо присыпать мукой.
  4. Выложите малину на раскатанное тесто, отступив примерно на четверть с одной стороны и сантиметров на 5 с остальных, чтобы было удобно заворачивать.
  5. Присыпьте сверху сахаром, по желанию можно добавить и другие ингредиенты, например, мелко размолотые орешки, арахис или другие ягоды (очень хороша тут черная смородина). Добавок должно быть немного, гораздо меньше, чем малины!
  6. Аккуратно сверните тесто с начинкой, защипните края, чтобы не вытекал сок.
  7. Поместите на противень или в форму для запекания, предварительно смазанные растительным маслом.
  8. Присыпьте сверху сахарной пудрой.
  9. Отправьте в духовку, заранее прогретую до 180 градусов. Выпекать надо примерно 40 минут.
  10. Достаньте, немного остудите, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.

шарлотка с малиной в мультиварке

Шарлотка — очень вкусный сдобный пирог, который можно приготовить практически с любыми ягодами и фруктами, в том числе и с малиной. Для приготовления малиновой шарлотки в мультиварке понадобится:

  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 300 граммов свежих ягод малины;
  • 5 яиц;
  • 1 пакетик ванилина (по желанию).

Приготовление:

  1. Отделить белки от желтков.
  2. Взбить белки с сахаром.
  3. Желтки взбить с ванилином (или без него, если не хотите).
  4. Смешать белковую и желтковую массу.
  5. Просеять муку, добавить ее к яично-сахарной массе, хорошенько перемешать.
  6. Смазать дно и стенки мультиварочной чаши сливочным маслом.
  7. Выложить в чашу половину теста, на нее половину ягод, распределив их ровным слоем, затем оставшееся тесто и ягоды.
  8. Готовить 1 час на программе «Выпечка».
  9. После сигнала дать постоять 15-20 минут, не открывая крышки и отключив режим подогрева.
  10. Достать вкусную, пышную шарлотку из чаши.

Десерты из малины

И тут глаза разбегаются! Торты и пирожные, муссы и пудинги, желе и конфитюры, мороженое и сорбет — везде сладкая малина будет уместна.

Малиновый мусс

Замечательное лакомство, которое никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • 300 г ягод, свежих или замороженных;
  • полстакана сахара;
  • стакан жирных сливок (20% или больше);
  • 180 г творога;
  • сахарная пудра по вкусу;
  • 2 ч.л. желатина;
  • 100 мл воды.

Приготовление:

  1. Если используете замороженную малину, надо ее разморозить; свежую — промыть, дать стечь воде.
  2. Засыпать ягоду сахаром, оставить где-то на часок, чтобы дала сок.
  3. Поставить на плиту, довести до кипения, варить на слабом огне 5 минут. Надо, чтобы сахар полностью разошелся.
  4. Перетереть ягоду через сито, должно получиться около 200 граммов малинового пюре.
  5. Желатин залить холодной водой согласно инструкции на его упаковке, оставить набухать на 10-15 минут, потом нагреть на водяной бане, помешивая, чтобы он полностью растворился.
  6. Взбить сливки с творогом, добавить сахарную пудру и приготовленное ягодное пюре, снова взбить.
  7. Добавить разведенный желатин, хорошенько размешать.
  8. Разлить мусс по порционным стаканчикам или креманкам, поставить в холодильник.
  9. Через полчаса-час мусс застынет, можно доставать его и наслаждаться чудесным десертом!

Напитки

Компот, морс, коктейль, смузи, квас, обычный сок и ароматное домашнее вино — самые разные напитки можно приготовить из малины. Не говоря уж о том, чтобы просто положить в чай ложечку малинового варенья.

Так, малиновый морс приготовить очень просто, и из свежих ягод, и из замороженных, и из малинового варенья. Легче всего — из варенья или малины, протертой с сахаром. Достаточно просто положить пару ложек сладкой заготовки в стакан холодной воды и размешать — прекрасный освежающий напиток готов! Если не хотите, чтобы в нем попадались косточки, процедите морсик через сито.

Рецепты блюд из малины разнообразны, приготовить из этой сладкой ягоды можно множество вкусных и полезных кушаний. Наслаждайтесь ими и в сезон, и зимой, используя припасенные с лета малиновые заготовки!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать шоколадное молоко

Источник: https://www.poedim.ru/content/2424-chto-prigotovit-iz-maliny

Что можно сделать из малины рецепты. Блюда из малины, рецепты заготовок

что можно сделать из малины

7 минут займет прочтение

В разгар созревания ягод каждая хозяйка старается заготовить их в как можно большем количестве. Наибольшей популярностью пользуется малина – в ней содержится множество полезных веществ, часть из которых сохраняется даже при консервации.

Заготовка на зиму может быть выполнена множеством различных способов – эта ягода сохраняет свои полезные свойства и в виде варенья, желе, джема, повидла, сиропа. Для сохранения большей части микроэлементов и витаминов, можно использовать рецепты, предполагающие минимум термической обработки. Так, можно сократить время варки либо вообще обойтись без нее.

Перетертые ягоды

Заготовка, сделанная таким способом, будет содержать практически все витамины и микроэлементы, которые содержатся и в свежих плодах. Необходимо взять мытые ягоды малины и сахар в пропорции 1:1 и растолочь в миске при помощи толкушки. Для сохранения вкуса малины, лучше использовать деревянную толкушку и стеклянную, эмалированную либо пластиковую посуду.

Важно! Количество сахара в рецепте напрямую зависит от срока хранения. Так, если заготовка делается на зиму, пропорция 1:1 сохраняется. Если смесь будет храниться год и больше – количество сахара следует увеличить в 1,5-2 раза.

Перетирать ягоды нужно до желаемой консистенции. Так, консистенция будет более однородной, если растирать их не менее 15 минут.

Малина перетертая с сахаром

Хранить ягодную массу лучше всего в стеклянных баночках небольшой емкости – до 0,75 литра. Перед использованием тару необходимо обдать кипятком.

Массу следует разложить по банкам, оставляя пару сантиметров у горлышка. Для лучшей сохранности малины, поверх нее в банки следует засыпать слой сахара в 1 см. Он со временем преобразуется в прочную корочку, защищающую заготовку от окисления.

Совет! Если смесь будет храниться в условиях повышенной влажности, сахар может раствориться. Делая варенья на срок до 30 дней, дополнительный слой сахара можно не насыпать.

Банки можно накрыть слоем полиэтилена или пергамента, зафиксировав его на горлышке резинкой или веревкой. Такой рецепт помогает обойтись без варки, но готовую смесь можно хранить только в холодильнике.

Сушеная малина

Многие рецепты подразумевают либо термическую обработку малины, либо хранение в холоде. Сохранить максимум полезных свойств ягоды можно, сберегая ее просто в кладовой. В сушеном виде малина может храниться не одну зиму. Из 10 кг свежей малины можно получить до 1,2 кг сушенной.

Сушеная малина

  • 1 кг малины
  • 400 мл дистиллированной воды
  • 400 мл лимонного сока

Совет! Для сушки лучше выбирать спелые, свежие ягоды. Раздавленные лучше использовать для варенья.

Рецепты для сушильного шкафа предусматривают предварительную обработку ягод. Килограмм ягод необходимо выложить в миску и на 5-7 минут залить раствором лимонного сока и дистиллированной воды. Такая обработка поможет избавиться от бактерий, находящихся на поверхности ягод. Шумовкой малину нужно выбрать из миски и разложить тонким слоем на противне, выстланном пергаментом либо хлопчатобумажной тканью. Через полчаса их можно отправлять в сушильный шкаф.

Сушится малина на протяжении 12 часов при t 60°С. Срок сушки может варьироваться в зависимости от размера ягод. Лучше каждые 2 часа их проверять на степень готовности и аккуратно помешивать шумовкой. О том, что ягоды малины высохли, будет говорить их кожистая структура. Сухая малина не липнет и не окрашивает руки.

Если нет сушильного шкафа, заготовить ягоды на зиму можно и на открытом воздухе. В странах с жарким климатом можно сушить на открытом воздухе, в условиях средней полосы для этой цели подойдет парник или теплица с температурой воздуха 30-40°С.

Сушится малина в среднем 2-3 дня. Ее следует периодически помешивать и отбирать высушенные ягоды. На ночь заготовки желательно убирать в помещение, во избежание сырости.

Высохшую малину необходимо хранить в плотно закрывающейся таре – банке, целлофановом пакете или коробке в прохладном сухом месте. Желательно, чтобы емкости были заполнены наполовину.

Важно! Хранить такую заготовку можно не более двух лет.

Можно подобрать рецепты приготовления компота или чая, в которых свежие ягоды заменить сушеными. Получится витаминный напиток среди зимы.

Быстрое варенье

Варенье из малины

2/5 малины необходимо разложить по стерилизованным банкам. Оставшуюся часть ягод нужно перемешать с сахаром и на протяжении 10 минут подогревать до растворения сахара. Смесь необходимо регулярно помешивать. Горячую заливку необходимо перелить в банки с ягодами, оставляя 1,5-2 см до горлышка. Банки необходимо закатать, перевернуть вверх дном и держать в таком положении до полного остывания.

Замороженные ягоды

Без варки можно обойтись, если хранить ягоды в морозилке. Рецепты приготовления такой заготовки очень просты, с ними справятся и дети.

Замороженная малина

Так, для получения сладкой смеси необходимо 1 кг вымытой малины перемешать со стаканом сахара. Хранить в морозильной камере в полиэтиленовых пакетах.

Совет! Удобнее всего укладывать ягоды в пакеты небольшими порциями. Так при необходимости не нужно будет размораживать весь кусок.

Малиновый сок

Отличным противопростудным средством, для заготовки на зиму, является малиновый сок.

Ингредиенты:

Чистые ягоды следует помять толкушкой и переложить в кастрюлю с горячей водой. Смесь необходимо постепенно нагревать, не давая ей закипеть.

Подогретая смесь снимается с огня и настаивается под крышкой на протяжении 15 минут. После этого необходимо отцедить сок, довести до кипения, разлить по пастеризованным банкам и закатать.

Малиновый мармелад

Всего за 30 минут можно приготовить полезное лакомство, которое понравится и детям.

  • 0,5 кг. ягод
  • 1 л. холодной воды
  • 100 г сахара
  • 1 ст. л. пектина

На 10 минут малина заливается холодной водой. После этого необходимо тщательно перебрать ягоды, убрав плохие ягоды – они могут испортить заготовку. Далее ягоды необходимо промыть и оставить в дуршлаге стекать.

Мармелад из малины

В зависимости от внешнего вида готового блюда варьируются рецепты приготовления мармелада. Так, более красивым и однородным будет блюдо без косточек. Для этого ягоды следует перетереть через сито. Если планируется сохранить побольше полезных свойств малины, лучше косточки оставить и измельчить ягоды пестиком.

Внимание! Классические рецепты предусматривают использование большого количества сахара. Но, для получения натурального мармелада достаточно и 100 грамм.

Ягоды необходимо поместить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Добавить сахар и довести смесь до кипения. После закипания в кастрюлю добавляется пектин. Время верки мармелада – не более 5 минут.

Горячая смесь укладывается в заранее пастеризованные баночки. Их следует закрыть крышками, перевернуть, укутать плотной теплой тканью до полного остывания.

Малиновое желе без варки

Можно получить лечебное желе, если использовать для приготовления ягод рецепты, не предусматривающие термическую обработку. Его нельзя будет хранить всю зиму, но осенью такое желе станет надежной поддержкой для иммунитета.

Малиновое желе

  • Свежие ягоды
  • Жидкий мед
  • Яблочный сок

Ингредиенты следует подбирать по пропорции 4:1:1.

Для начала следует измельчить ягоды в блендере либо при помощи пестика и отправить в кастрюлю. К малине нужно добавить подогретый мед и яблочный сок. Смесь необходимо прогреть на маленьком огне до полного растворения меда либо в микроволновке. До кипения не доводить.

Внимание! При подготовке продуктов мед должен быть слегка теплым. Кипятить мед нельзя – при нагревании он теряет свои полезные свойства.

Готовое желе нужно переложить в баночки, остудить и хранить в холодильнике.

Джем

Используя простые рецепты, можно за 10 минут заготовить на зиму ароматный джем, от которого не откажется ни один ребенок. Его можно использовать как начинку для маффинов, прослойку для торта, дополнение к блинчикам или оладьям.

  • 3 стакана ягод
  • Сок половины лимона
  • 1 ст. л. пектина
  • 0,5 стакана
  • 200 г сахара

Промытую и высушенную малину необходимо перетереть через сито. Туда же нужно выдавить лимонный сок – он поможет «связать» косточки.

Получившееся пюре необходимо переложить в кастрюлю и добавить к нему пектин и на среднем огне довести до кипения. Смесь необходимо регулярно помешивать. Далее следует добавить сахар и повторно дать смеси покипеть 1 минуту.

Готовый джем необходимо перелить в чистую емкость и оставить до остывания.

Совет! При помощи простого способа можно определить готовность джема. Так, необходимо капнуть им на тарелку и посмотреть за каплей – она не должна скатываться или растекаться. Капля готового джема должна медленно сползать.

Таким образом, малину можно заготовить к зиме в любой форме – в виде джема, желе, сока либо сохранив целостность ягод. Полученные блюда будут не только вкусными, они станут неисчерпаемым источником витаминов.

Малина заготовки (видео)

Источник: https://sdushor44.ru/sport-i-fitnes/chto-mozhno-sdelat-iz-maliny-recepty-blyuda-iz-maliny-recepty/

Малина на зиму — самые вкусные рецепты заготовок на любой вкус

Малина на зиму — самая популярная из всех заготовок. Она не только вкусна, но и очень полезна. В этой статье вы найдете хорошие рецепты заготовок из малины на зиму: варенье, джем, компот, сироп, в сахаре и другие.

Перед приготовлением заготовок из малины, ягоды нужно тщательно перебрать, удалить лишний мусор, листья и гнилые или мятые ягодки.

Как правило, ягоды малины перед использованием не моют, за редким исключением.

Малина, протертая с сахаром

Эта заготовка  одна  из самых любимых и популярных,  а приготовить ее очень просто.

Технология следующая:

  1. Ягоды перебирать, удалить мятые и поврежденные.
  2. Выложить их в дуршлаг и ополоснуть холодной водой.
  3. Далее малину нужно протереть через сито и добавить сахар (1,5 кг сахара на 1 кг малины)
  4. Все хорошо размешать, до полного растворения сахара и разложить в сухие банки, закрыть крышками
  5. Хранят в темном, прохладном месте.

Малина в собственном соку без сахара на зиму

Такая заготовка очень хорошо помогает при простуде, к тому же она сохраняет неповторимый вкус и аромат малины.

Технология приготволения:

  1.  Ягоды малины подготовить для заготовки ( перебрать и промыть)
  2. Часть ягод пробланшировать, дать стечь воде.
  3. Сложить их  эмалированную кастрюлю и нагреть на слабом огне,  постоянно размешивая ( не допуская пригорания), чтобы ягоды  дали сок.
  4. Вторую часть ягод сложить в стерильные банки и залить горячей массой ягод с соком.
  5.  Банки закатать, не переворачивая остудить под одеялом.
  6. Хранить в холодном месте.

Малина в собственном соку с сахаром

Приготовление:

  1. Примерно половину подготовленных ягод  нужно уложить в банки по плечики.
  2. Остальные ягоды  необходимо смешать с сахаром и подогреть на слабом огне в течении 10 минут, помешивая, пока сахар не растворится в выделившемся соке.
  3. Горячей заливкой заполнить банки с ягодами, не доливая  1-2  см до края горлышка.
  4. Пастеризовать заготовки при 90 °C.

Малину уложить в банки, пересыпая сахаром. Через 15–20 минут, когда ягоды осядут, дополнить банки малиной доверху, стерилизовать в кипящей воде в течении 15 минут.

Варенье из малины на зиму

  • 1 кг ягод,
  • 1 кг сахара,
  • четверть стакана воды.

Приготовление:

  1.  Малину засыпать сахаром и оставить до того момента, пока не образуется сок.
  2. Поставить смесь на огонь, тщательно размешать сахар, чтобы не пригорел.
  3. Далее  варенье нужно снять с огня и остудить.
  4. При необходимости доварить до готовности.
  5. Остудить и разложить по банкам.
  6. Закупорить.
  7. Хранить при комнатной температуре.

Варенье из малины с лимоном

  • 1 кг малины,
  • 1 кг сахара,
  • 4 стакана воды,
  • 2 ч. л. лимонной кислоты.
  1. В тару для варки положить ягоды, сахар и налить воду.
  2. На слабом огне варить  смесь до готовности в один прием.
  3. Чтобы ягоды не подгорели, тазик  нужно периодически снимать с огня и круговыми движениями перемешивать содержимое.
  4. Лимонную кислоту добавить перед окончанием варки.

Малиновое варенье с орехами

  • 500 г малины,
  • 500 г сахара,
  • 1 апельсин,
  • 25 г сливочного масла,
  • 100 г кедровых орехов,
  • 10 г ванильного сахара
  1. Малину  выложить в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар, цедру и сок апельсина.
  2. Осторожно  все перемешать и оставить на 30 минут.
  3. Нагреть смесь до слабого кипения, варить на слабом огне 5 минут, снимая пенку.
  4. Добавить масло и подержать на огне еще минуту.
  5. Всыпать в малину ядрышки кедровых орехов, очень осторожно перемешать и снять с огня.
  6. Разлить варенье по горячим стерилизованным банкам и закатать

Малиновое варенье-пятиминутка

  1. Подготовленную малину выложить в тазик слоями, пересыпая сахаром.
  2. Оставить на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.
  3. Затем поставить  смесьна слабый огонь, довести до кипения и варить 5 минут, осторожно помешивая.
  4. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и  закатать.
  5. Хранить в темном прохладном месте.

Малиновое варенье с ванилью

  • стакан малины,
  • 500 г сахара,
  • сок 0,5 лимона,
  • 30 мл воды,
  • 1 стручок ванили
  1.  Малину выложить в кастрюлю, добавить воду и сок лимона.
  2. Смесь довести до кипения,  затем уменьшить температуру и варить пять минут.
  3. Добавить сахар и перемешать все до полного растворения.
  4. Стручок ванили разрезать вдоль, ножом соскрести мякоть с его внутренних стенок , добавить ее в кастрюлю и варить еще 10 минут.
  5. В стерилизованные банки выложить горячее варенье, закатать крышками.
  6. Перевернуть банки вверх дном и оставить остывать.

Джем из малины на зиму

  • 1 кг малины,
  • 100 г сахара.
  1. Ягоды засыпать сахаром, а затем на слабом огне довести до кипения, постоянно помешивая.
  2. Варить до готовности примерно 20 минут и фасовать в горячем виде.
  3. Готовую заготовку пастеризовать при 90 °C.

Малиновый джем с лимоном

  • 1 кг малины,
  • 1 кг сахара,
  • 1 лимон,
  • пакетик готовой желирующей смеси (20 г)
  1. Подготовить ягоды малины
  2. С лимона осторожно снять цедру и ее измельчить, а из  мякоти лимона выжать сок.
  3. Лимонный сок и цедру смешать с ягодами, добавить сахар и желирующую смесь, тщательно перемешать и поставить на огонь.
  4. Получившуюся ягодную массу, постоянно помешивая, довести до кипения и варить 5 минут на слабом огне.
  5. Далее  ее сразу же разлить по подготовленным банкам и закатать.
  6. Хранить в темном прохладном месте.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать коньяк в домашних условиях

Джем из малины с крыжовником

  • 500 г малины,
  • 500 г крыжовника,
  • 800 г сахара.
  1. Ягоды крыжовника размять пестиком и варить на слабом огне до тех пор, пока масса не начнет загустевать.
  2. Когда крыжовник загустеет, добавить в него ягоды малины и сахар.
  3. Варить  варенье до готовности.
  4. Разложить в горячем виде и пастеризовать.

Малиновый компот на зиму

На 1 кг ягод 1 стакана сахара и 1 литр воды.

  1. Ягоды малины окатить кипящей водой и сразу сложить в приготовленные банки,  заполнив ими примерно одну четвертую часть банки
  2. Сахар растворить в воде и довести до кипения.
  3. Горячим сиропом залить ягоды в банке.
  4. Сразу же закатать, перевернуть на крышку и остудить под одеялом.
  5. Хранить при комнатной температуре.

Компот из малины быстрый

  • 700 г малины,
  • 450 г сахара
  1. Малину промыть в сите под проточной водой  и уложить слоями в трехлитровую банку.
  2. Каждый слой ягод пересыпать сахаром.
  3. Залить до краев банки горячую воду  и стерилизовать 5 минут или пастеризовать 20 минут при температуре 80 °C. Закатать металлическими крышками.

Компот из малины  на зиму без стерилизации

  • 600–700 г малины
  • Для заливки: 1 л воды, 300 г сахара
  1.  Сварить сироп: в кипящую воду всыпать сахар, размешать его до полного растворения.
  2. Малину высыпать в горячий сироп и оставить на 3–4 часа.
  3. Затем сироп слить в кастрюлю, а в подготовленные стерилизованные банки уложить малину.
  4. Сироп довести до кипения, залить малину, закрыть капроновыми крышками.
  5. Хранить в холодильнике

 Сироп малиновый натуральный

  1. Сухие ягоды уложить в стеклянные банки, пересыпая сахаром.
  2. Поставить в темное место.
  3. По мере оседания массы дополнить банки ягодами с сахаром.
  4. Через 2–3 недели, когда ягоды пустят сок и всплывут, отделить сироп через дуршлаг в кастрюлю, добавить в него нерастворившийся сахар.
  5. Подогревать на слабом огне, не доводя до кипения, до полного растворения сахара.
  6. Разлить в тару в горячем виде и укупорить.
  7. Хранить в холодном и темном месте.

Сироп малиновый с водой

  • 1 кг малины,
  • 1 кг сахара,
  • 1 стакан воды.
  1. Приготовить сахарный сироп из воды и сахара.
  2. В кипящий сироп опустить малину, довести до кипения, снять пену, после чего отставить.
  3. Холодную массу процедить. Сироп довести до кипения и варить 5 минут.
  4. Снять пену, разлить сироп в горячем виде и укупорить.

Малина замороженная на зиму

Зрелые ягоды сортировать, разложить в формочки или коробочки и заморозить.

Замороженные ягоды пересыпать в полиэтиленовые мешочки, герметизировать и поместить в камеру хранения морозильника.

Подробнее о том, как замораживать малину, читайте тут

Сок малиновый с мякотью замороженный

  • 1 кг малины,
  • 200 г сахара.
  • Ягоды размять пестиком, протереть через сито и тщательно перемешать с сахаром до полного его растворения.
  • Готовую массу переложить в формочки или стаканчики и заморозить.
  • После замораживания герметично упаковать и перенести в камеру хранения морозильника.

Надеемся, такая малина на зиму придется вам по вкусу, приятного аппетита!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Источник: https://mister-sadovnik.ru/zagotovki-iz-maliny-na-zimu/

Что приготовить из малины?

Совсем скоро наступит сезон созревания малины и многие хозяйки уже сейчас планируют варить из этой ягоды вкусное, но традиционное варенье. Оно обязательно должно быть в доме – без него холодной зимой не обойтись, когда нужно согреться или быстро вылечить простуду. Но кроме всем известной заготовки, малина подходит и для других не менее полезных и очень вкусных десертов и напитков.

1

Джем-желе из малины с коньяком

Рецепт густого и ароматного джема-желе:

  1. 1,2 кг малины перетрите через металлическое сито, чтобы удалить косточки.
  2. Собранный сок смешайте с 0,8 кг сахара и 50 мл хорошего коньяка.
  3. Миску с малиновой массой поставьте в миску с водой большего размера, которая стоит на огне.
  4. На водяной бане доведите малиновый сок до того состояния, пока на нем появится пенка. Снимите ее и прогревайте сок минут 10.
  5. Пока сок греется на водяной бане, 1 большую ложку желатина растворите в двух таких же ложках теплой воды.
  6. Введите разбухший желатин в горячий сок с коньяком и все вместе прогрейте еще 2-3 минуты.
  7. Разложите горячие заготовки в стерилизованные баночки и завинтите их крышками.

2

Варенье малиновое пряное

Вам потребуются:

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 0,8 кг.
  • Базилик – 4-5 листочков.
  • Лимонная корка – с половины лимона.

Рецепт:

  • Малину выложите в таз и пересыпьте ее сахаром. Желательно это делать слоями.
  • Когда малина пустит сок и сахар почти полностью растворится, поставьте таз на огонь и варите массу 2-3 минуты. Снимите пенку.
  • Когда варенье полностью остынет, еще раз доведите его до кипения и положите в него листочки базилика и корку от лимона. Варите варенье 4-5 минут. Дайте заготовке опять остыть.
  • Третий раз кипятите варенье 6-7 минут и после этой варки выньте корку лимона и листочки базилика.
  • Горячее пряное варенье разложите до стерилизованным баночкам и закройте стерилизованными же крышками.

3

Сырое малиновое пюре с сахаром

Вам потребуются по 1 кг сахара и малины.

  • Малину перебейте блендером до однородности.
  • На дно предварительно стерилизованной баночки выложите слоем в 0,5 см сахар, а на него – столько же малинового пюре.
  • Пюре из ягод засыпьте сахаром (0,5 см) и опять выложите на него малиновую массу.
  • Таким образом (слой сахара-слой малины) заполните всю баночку доверху. Верхним должен быть сахар.
  • Накройте заготовку крышкой и храните малиновое пюре с сахаром в холодильнике.

4

Малина в собственном соку без сахара

Эта заготовка зимой может использоваться для варки свежего варенья или для приготовления из нее компота, киселя или морса.

  • Чистые пол литровые баночки наполните доверху свежей малиной.
  • Баночки установите в кастрюлю с холодной водой. Жидкость должна доходить до плечиков банок.
  • Включите под кастрюлей огонь и ждите того, момента, когда малина под действием внешнего нагрева от горячей воды пустит сок. При этом ягоды опустятся вниз банки и будут плавать в жидкости.
  • В банки с пустившей сок малиной доложите доверху еще свежей малины и дождитесь, чтобы и этот верхний слой ягод пустил сок.
  • Таким образом несколько раз докладывайте новые порции ягод, чтобы в результате у вас получились полностью наполненные соком и ягодами банки.
  • Полные банки подержите в слабо кипящей воде еще минут 5. Этого времени хватит для окончательной стерилизации заготовки.
  • Выньте банки с малиной в собственном соку из кастрюли и укупорьте их стерилизованными крышками. Храните малину в холодном месте.
  • Зимой на каждую пол литровую баночку с малиной в соке добавьте грамм 100-200 сахара и проварите эту массу 2-3 минуты. У вас получится свежее малиновое варенье.

5

Малиново-лимонный конфитюр

Всем известно, что лимонный сок обладает некоторыми желирующими свойствами. Именно это его особенность и позволяет приготовить из малины и лимона густой конфитюр, который даже можно мазать на хлеб или булку.

  1. 1,5 кг очень спелой малины перетрите через сито до получения из ягоды густого сока.
  2. Малиновый сок смешайте с сахаром (850 г) и соком половины лимона.
  3. Дайте массе постоять до полного растворения сахара, а потом поставьте ее на огонь.
  4. Доведите сок с сахаром и лимоном до кипения и снимите пену. Варите 5 минут.
  5. Отставьте будущий конфитюр с плиты и дайте ему постоять 24 часа. Таз прикройте полотенцем или марлей, а не крышкой. Крышку использовать нельзя, так как внутри на ней будет собираться конденсат и капать назад в миску – это с свою очередь будет конфитюр разжижать.
  6. Через сутки поставьте миску с малиной на огонь и проварите ее опять 5 минут. Дайте постоять еще 24 часа.
  7. Таким же образом сделайте еще один раз, а потом, когда заготовка закипит в проварится в четвертый раз, разложите массу по баночкам.
  8. Крышки на баночки наденьте и закрутите тогда, когда конфитюр полностью остынет.

6

Сироп малиновый домашний

Сироп этот лучше всего хранить в холодильнике. Подавать его можно к оладьям, блинчикам, творогу или готовить из него зимой кисели и компоты.

  • 2 кг переспелой малины разомните ложкой до кашицы. Добавьте к ней 1 литр воды. Массу перемешайте и дайте ей настояться 2 или 3 часа.
  • По истечении времени, откиньте массу на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Соберите ароматную жидкость в миску. Остатки малины отожмите вручную через марлю.
  • Сок смешайте с тремя килограммами сахара и дождитесь, когда сахар полностью растворится. Чтобы это произошло быстрее, периодически массу мешайте большой ложкой.
  • Таз с уже сладким соком поставьте на огонь и уварите до желаемой густоты. На варку у вас уйдет времени от 30 минут до 1 часа. При варке снимайте образовавшуюся пенку.
  • Горячий сироп разлейте по стерилизованным банкам или бутылкам и быстро их укупорьте.

Свежую малину вы можете использовать для приготовления пирогов, желе, наполнителей для мороженного или молочных коктейлей. Если блюда будете готовить для детей, то малину лучше перетрите через сито, чтобы удалить косточки. Это не относится к пирогам, потому что малина в них должна быть целой. Для вас видео рецепт пирога с малиной.

Источник: https://sovetclub.ru/chto-prigotovit-iz-maliny

Заготовки из малины на зиму

 

Заготовки из малины на зиму делает каждая хозяйка, и конечно, я не исключение. Трудно представить себе долгие зимние вечера, без чашечки ароматного чая с малиновым вареньем Не смотря на то, что процесс консервирования занятие довольно хлопотное, летом я стараюсь сделать несколько баночек малинового варенья, и как минимум заморозить малину на зиму.

Также, следует отметить, что есть такие сорта малины, которые дают урожай в сентябре – специально для тех, кто летом отдыхал на море, и не успел сделать вкусные заготовки из малины.

Итак, что можно приготовить из малины на зиму? Варенье, повидло, желе, конфитюр, компот, заморозить малину, и это далеко не полный перечень всевозможных заготовок из малины.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию проверенные рецепты заготовок из малины, которыми пользуюсь не один год. С каждым годом моя коллекция рецептов будет пополняться новыми интересными рецептами. Традиционно прошу вас делиться своими любимыми рецептами заготовок из малины в комментариях и социальных сетях.

Компот из малины на зиму без стерилизации

Дорогие друзья, хочу вам рассказать, как закрыть компот из малины на зиму без стерилизации. Обычно такие вкусные компоты, как этот, я закрываю в трехлитровые банки – меньший объем уж слишком быстро расходится, особенно, когда в гости приходят друзья с детьми. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Варенье из малины на зиму с апельсином

Ван нравятся необычные заготовки из малины на зиму? Что, если нам немного разбавить привычный вкус и сварить необычное варенье из малины и апельсинового сока? Получится здорово, я вас уверяю! Цитрусовые нотки и пьянящий аромат малины делают вкус такого варенья просто волшебным! Я вас убедила? Тогда заходите посмотреть рецепт ЗДЕСЬ.

Малиновое варенье с «Желфиксом 2:1»

Спешу поделиться с вами, дорогие друзья, интересным рецептом малинового варенья с использованием натурального пектинового загустителя «Желфикс 2:1». Малиновое варенье получилось просто восхитительное! Ароматное, со вкусом свежей малины, совсем не приторное, и в меру густое. Рецепт ЗДЕСЬ.

Джем из малины на зиму с коньяком

Я вам предлагаю приготовить не совсем обычную заготовку из малины на зиму. Это будет малиновый джем, да еще и с коньяком.

Пусть вас не смущает спиртное – на самом деле его потребуется совсем небольшое количество, и в самом джеме из малины на зиму он не будет явно чувствоваться. Скорее, вы сможете уловить какое-то приятное послевкусие – это и будет влияние благородного напитка.

Джем из малины по этому рецепту получается довольно густым, так что его можно будет применить в выпечке или в качестве дополнения к утренним тостам. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Нижеприведенный рецепт варенья из малины – настоящая палочка-выручка в моей кладовке. Да, да это варенье отлично хранится в кладовке в квартире, при комнатной температуре, благодаря большому количеству сахара в рецепте. Посмотреть рецепт

Малиновое варенье «Красный мед»: по маминому рецепту

Такое варенье из малины очень удобно использовать для начинки в песочные пироги, или просто намазывать на хлеб, или печенье. Количество сахара убивает наповал, поэтому если вы на диете советую использовать другой рецепт. Но варенье получается не приторным, из-за добавления лимонной кислоты. Посмотреть рецепт

Варенье из малины на зиму с имбирем и апельсином

В этот раз речь пойдет о необычном варенье из малины – с имбирем и апельсином. Да-да, именно такой набор ингредиентов вы встретите в моем рецепте варенья из малины на зиму. И если вы благосклонно относитесь к имбирю и вовсе не против цитрусовых, то вам непременно понравится такое сочетание. Как варить варенье из малины с имбирем, смотрим ЗДЕСЬ.

Компот из малины на зиму по рецепту моей свекрови

Рецепт малинового компота не сложный, и подойдет хозяйкам, которые только начинают консервировать. Посмотреть рецепт

Классическое варенье из малины, которое любил Карлсон

Я обязательно готовлю на зиму малиновое варенье по простому, классическому рецепту, чтобы в случае простуды под рукой всегда было сладкое лекарство собственного производства. Рецепт варенья с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Малиновое варенье без косточек

Малиновое варенье без косточек получается очень вкусным и  полезным. Зимой я использую такое варенье для приготовления компота, а также в качестве топпинга к десертам. Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

«Пьяное» малиновое варенье без варки с водкой

Это варенье из малины – достаточно необычное. Оно получается очень красивым, ярким и безумно вкусным – почти как свежие ягоды малины. Рецепт смотрим ЗДЕСЬ.

«Сказочный» малиновый джем без косточек с апельсином

Отличительная особенность этого джема в том, что в процессе приготовления малиновые косточки удаляются, и джем получается очень нежным и аппетитным. А апельсин придает ему особый цитрусовый вкус, который отлично сочетается с малиной. Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Волшебное малиновое варенье с лимоном, базиликом и мятой

Пусть вас не пугает такой нестандартный набор добавок к малине – все вместе дает замечательный результат. И мята, и базилик, и лимон не являются доминантами, а лишь подчеркивают дивный вкус малины, оттеняя ее и дополняя, делая варенье просто волшебным! Рецепт можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Источник: https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/zagotovki-iz-maliny-na-zimu-zoloty-e-retsepty-v-vashu-kopilku-kulinarny-h-idej/

Что можно приготовить из малины?

Ну что можно приготовить из малины, кроме обычного малинового варенья? Много чего, на самом деле! Из малины готовят не только варенье, хотя уже только оно имеет огромную ценность, а так же массу других вкусных, полезных, и далеко не только блюд, но и косметических средств. Больше интересной информации о рецептах с грядки вы можете прочитать в отдельной разделе.

Приготовление блюд из малины при термической обработке

  • Как уже упоминалось, из малины можно приготовить варенье и джемы — при этом варят как само варенье, без плодово-ягодных добавок, так и ассорти. Классическое приготовление варенья из малины, так сказать, простой бабушкин рецепт: сколько килограмм ягод столько и добавляют сахара  «один к одному» или отдельно готовят сироп и заливают ягоду, а потом доводят до готовности и закатывают по банкам.
  • Мармелад – особенностью приготовления является использование не только спелых ароматных ягод малины, но и не полностью созревших, так как они содержат наибольшее количество пектина.
  • Компот из малины – можно употреблять не только как летний напиток, но и заготовить на зиму. Достаточно сварить компот хоть из самой малины, хоть и с другими плодами-ягодами, сахара положить по вкусу и закатать горячим по банкам.
  • Соусы –их готовят из малины как для вкусных десертов, так и для мясных блюд, где малина придает блюдам пикантность.
  • Сироп – можно использовать как сразу после остывания до комнатной температуры, так и заготовить на зиму. Необходимо отварить в малом количестве воды, потом перетереть через тонкую ткань или сито, добавить сахара, прокипятить и разлить по емкостям.
  • Начинка – здесь раздолье для кулинаров – малину добавляют в пироги в виде сладкой начинки, в кексы, конфеты, даже в само тесто добавляют и готовят малиновые оладьи.
  • Отвар – используют в изготовлении отваров не только созревшие ягодки, но и цветы, листья, верхние части веточек. Применяют отвары в народной медицине для лечения всевозможных заболеваний.

Приготовление малины без термической обработки

  • Варенье – созревшую ягоду перетирают с большим количеством сахара (1:2), раскладывают по стерилизованным банкам и ставят в прохладное место.
  • Сок – достаточно перетереть, процедить и добавить немного холодной кипяченой воды, иначе будет очень концентрированным, сахар добавить по вкусу. Также сок можно заготовить на зиму, но нужно будет его прокипятить.
  • Десерты – можно использовать и во фруктовых салатах, добавлять в мороженое, приготовить молочно-малиновый коктейль, различные муссы.
  • Вино, ликеры, наливки – существует огромное количество самых всевозможных рецептов приготовления из ароматной ягоды вкусных алкогольных напитков. 

Добавление малины в косметические средства

  • Отвар – сами листья малины, залитые кипятком, можно употреблять как чай. Будучи охлажденным до комнатной температуры им можно протирать лицо, что способствует снижению воспаления, удаляет пятна, делает кожу гладкой. Отвар в виде кусочков льда, куда входит сбор из цветов липы и листьев малины в равных долях — используют как тонизирующее средство для кожи, стимулирует заживление и регенерацию.
  • Свежий сок – протирают по утрам те, у кого жирная, с расширенными порами кожа. Помогает при отбеливании кожи и в уменьшении веснушек.
  • Маски для лица – приготовленные из малины маски хорошо очищают поры и омолаживают кожу. Их изготавливают с учетом разных типов кожи: для любой кожи в сок добавляют свежее молока; для сухой – сметану, сливки; для тонкой чувствительной – творог и жидкий мед; для нормальной – яичный желток, растительное масло и сметану.
  • Маска для волос – ею могут пользоваться те, у кого жирные волосы. В состав входит малиновый сок, оливковое масло, яйцо и гороховая мука. С помощью отвара из листьев можно даже оттенить цвет своих волос, сделать их темными.
  • Для умывания – применяют свежий сок, что является прекрасным тонизирующим и заживляющим средством.
  • СПА-салон – проводят так называемые «ягодные» процедуры, состоящие в виде смеси (ассорти) различных ягод и если вам нравится малиновый аромат, то по желанию добавляют и ее. 

Также малину можно заморозить, можно насушить – то ли в духовке или же на солнышке, при помощи овощесушилки, а потом использовать ее в приготовлении блюд в течение целого года. Подробнее о летних заготовках на зиму читайте в отдельной статье.

А вы знаете, что есть малиновый мед? Правда, «готовят» его из малины пчелы, вернее, собирают нектар. Вот какая удивительная ягода малина.

Источник: https://www.kapatel.ru/retsepty-s-gryadki/chto-mozhno-prigotovit-iz-maliny

Наливка из малины: 11 рецептов в домашних условиях

Наливка из малины (на водке и без оной, на спирту и на самогоне) испокон веков была украшением праздничного деревенского стола. Недаром, идеальной тарой для приготовления многих разновидностей этого напитка до сих пор считается глиняная или керамическая посуда. Так., именно в ней и только в ней готовится наливка, рецепт которой дошел до нас от наших прапрапрабабушек.

Ещё из малины делают: вино, настойки, ликеры, сироп

Наливка из малины на водке

Начнем с наиболее любимого в народе рецепта. Возможно он и не самый простой, но зато проверенный временем.

Ингредиенты

  1. Малина – 5 кг

  2. Сахар – 1 кг

  3. Водка – 1,5 л

  4. Вода – 1 л

Метод приготовления

  1. Перебранную и очищенную ягоду слегка размять и поместить в стеклянную бутыль. Туда же налить водку, проследив, чтобы она покрывала малину слоем в 2-3 сантиметра.

  2. Закрыть емкость плотной тканью и поставить на неделю в теплое помещение.

  3. Затем слить жидкость, отжать в нее осадок, после чего смешать последний с сахаром и водой в подходящей кастрюле.

  4. Полученную смесь вскипятить и 5 минут продержать на медленном огне, не забывая снимать пенку. Приготовленный таким образом сироп остудить до комнатной температуры и смешать с малиновой настойкой.

  5. Полученный результат процедить через марлю, перелить в чистую стеклянную тару и в течении месяца оставить дозревать в темном прохладном месте.

  6. Готовую наливку тщательно профильтровать, разлить по бутылкам и сохранять при температуре 6-16 °C.

Наливка из малины на спирту

Разведенный до крепости 40-45 градусов пищевой спирт также может послужить прекрасным составляющим для вашей наливки. Собственно говоря, вы не колеблясь можете заменить им водку из предыдущего рецепта и, как говориться, далее – по тексту.

Наливка из замороженной малины на самогоне

Для приготовления малиновой наливки подойдет не только свежая, но и замороженная ягода. В этом случае, рекомендуется использовать хорошо очищенный самогон. Насыщенный вкус этого ядреного напитка послужит прекрасным дополнением к несколько выхолощенной заморозке.

Ингредиенты

  1. Замороженная малина – 2,5 кг

  2. Самогон (45-50 градусов) – 500 мл

  3. Сахар – 250 г

Метод приготовления

  1. Малину разморозить, выложить в миску, засыпать сахаром и залить самогоном.

  2. Спустя час, содержимое миски тщательно перемешать, разминая ягоды.

  3. Получившуюся однородную массу разлить по банкам, плотно закрыть или закатать и поставить на месяц в темное место.

  4. По истечении упомянутого срока, напиток процеживается, бутылируется и ждет подходящей оказии в вашем буфете.

Домашняя наливка из малины по антикварному рецепту

Совершенно очаровательный рецепт времен хлебосольных помещичьих усадеб и незамысловатой кухонной утвари.

Ингредиенты

  1. Малина – 1 кг

  2. Водка – 500 мл

  3. Сахар – 100-300 г

Метод приготовления

  1. Ягоды положить в глиняный или керамический горшок, затем добавить 250 мл водки.

  2. Горлышко горшка обвязать бумагой. Проколоть последнюю вилкой в нескольких местах и поставить горшок в духовку (разумеется, в оригинале это была печь).

  3. Держать ягоды на медленном огне, пока они не приобретут бурый цвет. Аккуратно слить жидкость через дуршлаг, смешать ее с сахаром и оставшейся водкой, после чего подавать напиток к столу.

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/394-nalivka-iz-maliny.html

Что сделать из малины, кроме варенья — простые, но вкусные рецепты

Последнее обновление Сен 21, 2019 536 0 Подскажите, что сделать из малины, кроме варенья? В этом году просто огромный урожай ягод, большую часть продали, но все равно еще будет ее много. Лечебное лакомство я уже закатала, теперь вот думаю, куда девать остальное. Можно было бы оставить для птиц, но жалко труда своего, тем более что малинник мы поливаем.

Кисло – сладкие ягодки малины любят и взрослые, и дети, ведь они не только вкусные, но и очень полезные. Самое популярное лакомство – малиновое варенье, которое всегда заготавливается в несметных количествах. А вот как быть, если в погребе им уже заложенная целая полка, что сделать из малины, кроме варенья? Первое, что приходит в голову – сварить компот. О нем мы говорить не будем, здесь все и так просто и понятно.

Если же и после этого у вас еще остались ягоды, есть еще много интересных и не менее вкусных рецептов.

Что сделать из малины, кроме варенья

Ароматные ягоды могут быть не только сладким десертом, хотя именно в этой области их применяют чаще всего. Из малины получается оригинальный соус, с которым можно подать запеченную птицу, особенно вкусная под ним получается утка. И, конечно же, масса вкусных сладких лакомств и напитков, помимо компота. Их не стыдно подать даже на праздничный стол.

Например, наверняка вам понравятся малиновые:

  • соус к мясу;
  • смоква;
  • сбитень.

Соус к мясу из малины

Готовится ягодная приправа очень быстро, но самое главное – нельзя отходить от плиты. Важно все время помешивать заготовку, иначе ягоды пригорят. Первым делом налить в сковороду уксус, но не обычный, столовый, а бальзамический, в количестве 3 ст. л.

Выложить 258 г малины, посыпать ее 2 ст. л. сахара и обжарить все, помешивая. Когда появятся пузырьки, налить немного портвейна (250 мл) и протомить 5 минут. За это время развести в 2 ст. л. воды 1 ч. л. крахмала и добавить в массу.

Помешивая, варить до загустения соуса.

Для соуса подойдут и замороженные ягоды, причем в разморозке они не нуждаются.

Смоква из малины

Интересная интерпретация варенья, но только в сухом виде, и чем – то похожа на пастилу. Технология приготовления напоминает варку обычного жидкого десерта, но с последующей его сушкой. Рецепт прост: нужны лишь ягоды и сахар в пропорции 2:1(например, 2 стакана ягод и стакан сахара или 2 кг и 1 кг соответственно).

Для начала пересыпать малину сахаром, чтобы она выделила сок. Затем уваривать, пока жидкость не испарится, и масса начнет отделяться от кастрюли. Теперь осталось размазать заготовку по противню, выстланному пергаментом, и оставить высыхать. Через неделю смоква будет готова. Порезать ее порционно или на полоски и свернуть их рулетиком.

Малиновый сбитень

Чтобы сделать стародавний русский напиток, понадобится не меньше месяца, ведь он должен «выграть», то есть настояться. Сначала следует приготовить из ягод сок – 2 стакана. Потом закипятить 2 л воды, дать ей немного остыть, добавить сок и 2 ст. меда.

Снова поставить на плиту, дать закипеть и томить 2 часа на медленном огне, помешивая и снимая пенку. Пусть остынет, в чуть теплый сироп добавить 2 ст. л. дрожжей и оставить на ночь в теплом месте. Теперь перелить в стеклянную емкость или бочонок и поместить на месяц в погреб.

Когда сбитень настоится, процедить его и разлить по бутылкам.

Как приготовить малиновый ликер – видео

Источник: https://glav-dacha.ru/chto-sdelat-iz-maliny-krome-varenya/

Заготовка малины на зиму: новые рецепты

В разгар созревания ягод каждая хозяйка старается заготовить их в как можно большем количестве. Наибольшей популярностью пользуется малина – в ней содержится множество полезных веществ, часть из которых сохраняется даже при консервации.

Заготовка малины на зиму может быть выполнена множеством различных способов – эта ягода сохраняет свои полезные свойства и в виде варенья, желе, джема, повидла, сиропа. Для сохранения большей части микроэлементов и витаминов, можно использовать рецепты, предполагающие минимум термической обработки. Так, можно сократить время варки либо вообще обойтись без нее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды