Что можно сделать из арбуза

Блюда из арбуза: простые рецепты десертов и закусок. Как вкусно

Арбуз – удивительный продукт. В первую очередь потому, что это – огромная ягода. Он низкокалорийный и содержит большое количество полезных веществ. Рецептов блюд из арбуза множество, из него делают напитки, закуски, салаты и, конечно же, вкусные десерты. С помощью сочной ягоды можно разнообразить и летнее, и зимнее меню.

Потрясающие блюда из арбуза на зиму

Впереди – хмурый, холодный сезон и ностальгия по теплым, солнечным денькам. Мы описали рецепты арбуза на зиму пошагово, чтобы вы смогли сохранить вкус уходящего лета. В минуты, когда к вам постучится тоска, откройте ароматную заготовку, и плохое настроение сразу развеется.

Необычная закуска – маринованные арбузы

Маринованный арбуз – пикантная закуска, которую можно подавать отдельно, вместе с мясом, картофелем или использовать для канапе и бутербродов. Для зимней заготовки банки и крышки нужно стерилизовать. На одну банку емкостью 3 л понадобятся:

  • 1,5 кг арбуза;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 1,5 л воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 веточки укропа;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 веточки петрушки.

Приготовление:

  1. Ягоду моем, режем на кусочки.
  2. Банку стерилизуем, выкладываем специи и арбузные дольки.
  3. Воду доводим до кипения и заливаем арбуз. Оставляем заготовку на 30 минут.
  4. Сливаем маринад в кастрюлю, добавляем сахар, соль и уксус, кипятим.
  5. Банку наполняем готовым маринадом, закрываем стерилизованной крышкой, закатываем, ставим вверх дном, накрываем пледом и оставляем на 2 дня.

Рецепт маринованных на зиму арбузов в банках можно изменить, добавив чеснок, хрен, листья смородины, вишни, стебель сельдерея и т.д. Если положить больше сахара, убрать специи, а уксус заменить лимонной кислотой, получится сладкий вариант заготовки.

Как приготовить варенье из мякоти арбуза

Простой рецепт варенья на зиму из мякоти арбуза поможет разнообразить сладкие заготовки новым вкусом. С ним тоже можно поэкспериментировать, добавив ваниль, гвоздику, корицу, цедру, кусочки яблок и груш. Базовый вариант приготовления:

  • 1 кг арбуза;
  • 1 кг сахара;
  • ½ лимона.

Приготовление:

  1. Мякоть нарезаем на кубики по 2-3 см, перекладываем в миску, добавляем половину сахара и оставляем на 3 часа.
  2. Выделившийся сок сливаем в кастрюлю, всыпаем оставшийся сахар, доводим до кипения и варим 10 минут, постоянно помешивая.
  3. Арбуз заливаем сиропом, варим 20 минут, снимаем с огня, остужаем.
  4. В варенье добавляем лимонный сок и ставим на средний огонь на 20 минут.
  5. Раскладываем варенье по стерилизованным банкам, закрываем крышками, закатываем.

Лимон выступает в роли консерванта и придает приятную кислинку. Хранить готовое варенье нужно в прохладном месте.

Прозрачное желе из арбуза

Чтобы приготовить яркое, праздничное угощение с нежным вкусом и приятным ароматом, воспользуйтесь рецептом желе из арбуза:

  • 4 кг арбуза;
  • 20 г желатина;
  • ½ стакана сахара;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Мякоть освобождаем от семян, взбиваем блендером. Получившиеся пюре протираем через сито, чтобы получился сок, тогда желе будет прозрачным и однородным.
  2. Один стакан сока смешиваем с желатином и оставляем на 5 минут.
  3. В оставшийся сок всыпаем сахар и ставим на средний огонь. Сахар должен полностью раствориться.
  4. Добавляем желатин и лимонный сок, перемешиваем. Когда желатин растворится, выключаем плиту. До кипения доводить не нужно.
  5. Наполняем получившейся смесью формочки и убираем в холодильник на 4 часа.

Застывшее желе нужно освободить от формочек, украсить ягодами и веточками мяты. Если вы хотите произвести впечатление на гостей эффектной подачей, аккуратно удалите мякоть из половинки арбуза, наполните ее смесью для желе и поставьте застывать в холодное место. Когда десерт будет готов, порежьте его на дольки вместе с коркой и выложите на большое блюдо.

Янтарные цукаты из арбуза

Арбуз – выгодный продукт, ведь приготовить вкусное блюдо можно не только из мякоти, но и из корки. С помощью рецепта цукатов из арбуза можно сделать настоящее восточное лакомство, которое намного полезнее конфет. Для этого возьмем:

  • 1 кг арбузных корок;
  • 1 кг сахара;
  • 700 мл воды;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. С арбузных корок удаляем зеленую кожицу, нарезаем на небольшие кусочки, помещаем в кастрюлю с горячей водой и варим 10 минут.
  2. Кусочки перекладываем в дуршлаг и ставим остужать под струю холодной воды.
  3. В воду высыпаем сахар, доводим до кипения и держим на огне 10 минут.
  4. Кубики отправляем обратно в сироп, кипятим 5 минут, даем остыть. Процедуру нужно повторить 3-4 раза, чтобы корки стали прозрачными. Перед последней варкой в кастрюлю вливаем сок лимона.
  5. Дольки откидываем на дуршлаг и ждем, когда стечет весь сироп.
  6. Раскладываем цукаты на противень, оставляем на сутки, затем посыпаем сахаром или пудрой и сушим еще 2 дня.

Цукаты можно подавать на десерт, добавлять в выпечку и использовать как украшение сладкого блюда.

Источник: https://kakgevkusno.ru/4-originalnyx-recepta-blyud-iz-arbuza.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Что можно сделать из арбуза: простые и вкусные рецепты

С наступлением жаркого сезона люди хотят разнообразить свое меню, сделать его более легким, но одновременно вкусным. На прилавках магазинов появляются всевозможные фрукты и ягоды, в том числе любимый всеми арбуз. Обычно его просто разрезают и едят, но оказывается, из арбуза можно приготовить немало вкусных блюд.

Кроме очевидного варианта порезать арбуз на дольки и подать в качестве десерта после обеда, эта необычная ягода позволяет проявить кулинарное мастерство и фантазию

Кулинарные рецепты с арбузом

Кроме очевидного варианта порезать арбуз на дольки и подать в качестве десерта после обеда, эта необычная ягода позволяет проявить кулинарное мастерство и фантазию.

Среди вкусных и необычных способов приготовить и подать арбуз есть два самых популярных:

Сахарное арбузное варенье

Для того чтобы приготовить варенье потребуется взять следующие ингредиенты:

  • Песок сахарный (или кусковой, но его потребуется размолоть) – 0,9-1 кг.
  • Арбузные корки – 1,3 кг.

Варенье вызовет фурор и восторг

Процесс приготовления:

  1. Верхнюю часть корок обрезать ножом (темно-зеленую жесткую);
  2. Порезать очищенные корочки на небольшие кусочки;
  3. Хорошо промыть их в прохладной воде;
  4. Замочить в солевом растворе на 30 минут – это позволит сохранить форму кусочкам;
  5. На слабом огне проворить 10 минут;
  6. Приготовить сахарный сироп (из 0,6 л воды и 0,4 кг сахара), залить корочки и варить на среднем нагреве 15 минут, затем остудить и повторить варку еще 3 раза по 15 минут (после каждого раза потребуется охлаждение варенья).

Заготовки на зиму потребуется уложить в стеклянную емкость и закатать, хранить в прохладном месте.

Цукаты из корочек

Приготовить цукаты можно, используя следующие ингредиенты:

  • Подготовленные корки арбуза (очищенные и промытые) – 1,2 кг.
  • Вода – 600 мл.
  • Лимонная кислота – 5 г.
  • Сахар – 1 кг.

Варенье из фейхоа: вкусные и необычные заготовки

Приготовление цукатов:

  1. Корки порезать на небольшие пластины, варить на среднем нагреве 15 минут;
  2. Откинуть их на дуршлаг, после чего залить холодной (лучше ледяной) водой;
  3. Приготовить сахарный сироп;
  4. Поместить в него корки и варить до закипания (5 минут);
  5. После этого снять емкость с нагрева и оставить цукаты на 12 часов;
  6. Повторить процесс варки и настаивания 4 раза (готовность определяется по внешнему виду цукатов – они должны стать прозрачными).
  7. В последнюю варку в емкость следует добавить лимонную кислоту.

Готовые цукаты дополнительно высушить в духовке. Перед подачей посыпать сахарной пудрой. Хранить в прохладном месте в пергаментной бумаге.

Как приготовить сок

Приготовление арбузного сока в домашних условиях – идеальный способ сохранить вкус и пользу ягоды. Продукт поможет освежиться в жару или вспомнить о лете в зимние холода. Ингредиенты для приготовления сока – арбузы. 

Процесс заключается в следующем:

  1. Арбузы помыть, очистить от корок.
  2. Вынуть всю мякоть и поместить ее в соковыжималку или сито.
  3. Измельчить ее до состояния пюре.
  4. Переложить в марлю и выдавить сок.

Приготовление арбузного сока в домашних условиях – идеальный способ сохранить вкус и пользу ягоды

Получившийся напиток рекомендуется употребить в течение 2-3 часов. За счет природной сладости ягоды нет нужды добавлять сахар. Именно поэтому сок используется в диетическом и детском питании.

Заморозка на зиму

В том случае, если урожай арбузов слишком большой или хочется продлить вкус лета, можно заморозить сочную ягоду. 

Компот из шиповника: рецепты для здоровья и красоты

Этапы приготовления:

  1. С арбуза срезать корку.
  2. Порезать мякоть на небольшие кусочки (удалив косточки).
  3. Положить подготовленную ягоду на пищевую пленку (неплотно, чтобы предотвратить слипание).
  4. Поместить заготовку в морозилку на 12 -14 часов.

После продукт можно будет использовать в десертах, например, для приготовления домашнего мороженого или фруктового льда.

Консервирование в собственном соку

Для того чтобы приготовить арбуз в собственном соку, потребуется ягода (1-2 шт.).

  1. Очистить арбуз от корки, мякоть некрупно порезать.
  2. Сохранить продукт длительное время помогут соль, лимонная кислота и сахар – все ингредиенты подбираются по вкусу.
  3. Порезанный арбуз пересыпать этой смесью, а затем оставить в емкости (неметаллической) на 10 часов. После этого появится сок, который и поможет ягоде сохранить свой вкус и аромат.

Такая заготовка напомнит о жарком лете холодной зимой

Готовый продукт следует переложить в стерилизованные банки и хранить в прохладном месте.

Мед из арбуза

Для того чтобы приготовить вкусное и необычное лакомство – упаренный арбузный сок, или, как его еще называют, «мед из арбуза», потребуется мякоть плода. Ее нужно превратить в пюре, удобнее всего будет положить арбуз без корок и косточек в марлю, а затем выдавить сок.

  1. Полученную жидкость необходимо довести до кипения и проварить 2-3 минуты. После сок остудить, процедить в другую емкость через марлю, чтобы избавиться от волокон и остатков мякоти.
  2. Следующая варка производится на слабом нагреве и продолжается до 6 часов. Готовность определяется по минимальному количеству влаги. Консистенция сока должна быть густой, объем уменьшается в 5 раз.

Клюквенный сок: 5 рецептов в домашних условиях

Понадобится лишь мякоть плода

Упаренный сок по цвету будет красным или бурым. Хранится он в прохладном месте в стерилизованных банках. На вкус он сладкий, поэтому добавлять сахар не следует.

Сгущенный сок 

Арбузный сок можно приготовить, загустив его до консистенции жидкого меда. Дополнительных ингредиентов не потребуется, так как эти плоды имеют в своем составе 10% сахара.

  1. Сгущенный сок следует варить, используя зрелые ягоды. Для этого их требуется помыть, разрезать на 4 части, извлечь все семена и мякоть.
  2. Выдавливается сок, который и будет использоваться для приготовления.
  3. Жидкость следует вскипятить, остудить и еще раз поставить на небольшой нагрев, чтобы избавиться от лишней влаги.

Объем готового продукта уменьшится в несколько раз – это следует учитывать, подбирая банки для хранения сгущенного сока.

Зимний рецепт сиропа

Для того чтобы приготовить сироп из арбузного сока, потребуется:

  • Арбуз – 1 кг.
  • Сахар – 0,3 кг.
  • Лимонная кислота – по вкусу.

Процесс создания сиропа выглядит так:

  1. Вырезать из арбуза всю мякоть;
  2. Измельчить до состояния пюре;
  3. Отжать сок в отдельную емкость, которую поставить на средний нагрев.
  4. Довести до кипения и снизить нагрев до минимального, добавить сахар и лимонную кислоту, перемешать.
  5. Варить полчаса, помешивая.

Хранить в стерилизованных стеклянных банках в прохладном месте.

Как сделать мороженое из арбуза и киви (видео)

Таким образом, арбуз можно заморозить, создать сок или сироп, чтобы в зимний период радовать себя и гостей необычными десертами и напитками. Освещающая мякоть напомнит о летних днях и добавит в рацион витамины, которых организму не хватает в холодный период.

Компот из черной смородины: 7 рецептов зимних заготовок

Источник: https://nazimu.net/varene/chto-mozhno-sdelat-iz-arbuza

10 очень необычных рецептов с арбузом

Ингредиенты

  • ¼ часть среднего арбуза;
  • 2 пучка свежей кинзы;
  • 2 пучка рукколы;
  • 2 пучка свежей мяты;
  • 1 небольшой редис;
  • 100 г сыра фета;
  • немного арахиса или очищенных семян подсолнечника.

Для соуса

  • 1 небольшой очищенный и нарезанный корень имбиря;
  • 1 красный, 1 жёлтый (гуэро) и 1 зелёный перец чили (очищенные от семян и мелко нарезанные);
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 6 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. кунжутного масла;
  • сок 3–4 лаймов;
  • морская соль и молотый чёрный перец.

Приготовление

Мякоть арбуза очистите от косточек и нарежьте кубиками. Кинзу, рукколу и мяту порубите и отправьте в миску вместе с нарезанным редисом, арбузом и мятой.

В другой тарелке смешайте имбирь, перцы чили, соевый соус, оливковое и кунжутное масла, сок лайма, молотый перец и соль (по вкусу). Арахис или семечки подсолнечника обжарьте на сковороде или противне в духовке (можно купить уже обжаренные).

После этого растолките семена или измельчите их при помощи блендера или кофемолки. Залейте салат соусом, добавьте сыр фета и посыпьте арахисом (семенами подсолнечника).

Жареный арбуз с сыром и прошутто

Ингредиенты

  • 3–5 небольших (примерно 3 см толщиной) кусочков арбуза;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 100 г прошутто;
  • 100 г сыра с плесенью;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса;
  • пучок свежего базилика;
  • соль крупного помола;
  • молотый чёрный перец.

Приготовление

Разогрейте барбекюшницу до 350–400 градусов. Кусочки арбуза смажьте оливковым маслом (с обеих сторон), посолите и поперчите. Обжарьте кусочки арбуза на гриле (1 минута на каждой стороне), не закрывая крышку барбекюшницы, пока не появится характерная корочка. Прошутто нарежьте тонкими ломтиками. Полейте каждый кусочек арбуза бальзамическим уксусом и подавайте на стол вместе с прошутто, сыром и свежим базиликом.

Арбузный шейк

Ингредиенты

  • 500 г мякоти спелого арбуза;
  • 100 г сгущённого молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • коктейльные зонтики для украшения, трубочки.

Приготовление

Шейк — это коктейль, чаще всего молочный, в основе рецептуры которого смешивание и взбалтывание компонентов. Чтобы его приготовить, очистите арбуз от косточек. Взбейте его в блендере вместе со сгущёнкой и сахаром до однородности. Слейте коктейль в графин и остудите в холодильнике. Затем разлейте по стаканам (из указанного количества ингредиентов получается 4–6 порций) и украсьте на свой вкус.

Арбузный суп

Ингредиенты

  • 500 г мякоти арбуза;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 зелёный чили-перец;
  • 1 пёрышко зелёного лука;
  • 1 лайм;
  • пучок мяты;
  • 2 ст. л. шампанского уксуса;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • морская соль и молотый чёрный перец.

Приготовление

Арбуз очистите от косточек и мелко нарежьте. Так же мелко порубите перец, зелёный лук и мяту. Нарежьте на небольшие кубики огурец. Возьмите глубокую миску и смешайте все нарезанные ингредиенты, сбрызнув их соком лайма (кстати, цедру тоже можно покрошить в миску), уксусом и оливковым маслом.

Хорошенько перемешайте. Затем измельчите содержимое миски при помощи блендера до однородной массы. Процедите через мелкое сито, приправьте получившееся пюре солью и молотым перцем. Остудите в холодильнике в течение часа. Затем подавайте на стол, разлив по глубоким тарелкам и украсив мятой.

Арбузная сальса

Ингредиенты

  • 400 г мякоти арбуза;
  • 2 перца халапеньо;
  • пучок кинзы;
  • 60 мл сока лайма;
  • половина небольшой фиолетовой луковицы;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Сальса — это мексиканская овощная закуска из мелко нарезанных овощей (не путать с одноимённым соусом!). Чтобы приготовить экстравагантную арбузную сальсу, помойте, очистите от семян и нарежьте все необходимые овощи и фрукты. Полейте соком лайма, посолите. Хорошенько перемешайте и дайте закуске слегка настояться. Подавайте на стол охлаждённой.

Шашлык из арбуза и креветок

Ингредиенты

  • 450 г больших креветок;
  • 26 кусочков (толщиной 3 см) спелого арбуза;
  • 80 мл сока лайма;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 2 ст. л. мёда;
  • щепотка чесночного порошка;
  • базилик (лучше тайский).

Приготовление

Сначала приготовьте маринад: смешайте сок лайма, масло, рубленный базилик, мёд и чесночный порошок. Отлейте четверть получившегося маринада в отдельную миску. Затем замочите очищенные креветки в маринаде на 15 минут.

Нанизывайте креветки и кусочки арбуза на деревянные шпажки, чередуя их друг с другом. Жарьте шашлык на среднем огне около 5 минут, пока креветки не зарозовеют. Подавайте шашлык прямо на шпажках, полив его оставшимся маринадом.

Из указанного количества продуктов получится около 13 порций.

Варенье из арбузных корок

Ингредиенты

  • 1 кг арбузных корок;
  • 1,2 кг сахара;
  • 600 мл воды;
  • 1 лимон;
  • 3 ч. л. пищевой соды;
  • ваниль.

Приготовление

Срежьте с арбузных корок зелёную кожицу (должна остаться только белая часть) и нарежьте их на небольшие кусочки (3–4 см). Растворите соду в 3 литрах воды и поместите корки в получившийся раствор. Оставьте их отмокать на ночь. Утром хорошенько промойте чистой водой. Далее сварите сахарный сироп: 600 мл воды на 600 г сахара.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как выбрать сливочное масло

Когда сироп начнёт густеть, опустите в него корки, доведите до кипения и варите ещё 30 минут на слабом огне. После этого выключите и оставьте настаиваться (5–8 часов). Затем досыпьте оставшийся сахар, вновь доведите до кипения и варите полчаса. Оставьте ещё на 5–8 часов. Повторите процедуру в третий раз. В конце третьей варки добавьте сок лимона и ваниль.

Когда варенье остынет, разлейте его по банкам и храните в прохладном месте.

Арбузный фруктовый лёд

Ингредиенты

  • 500 г арбуза;
  • 2 ст. л. сока лайма;
  • мята.

Приготовление

Мякоть арбуза очистите от косточек. При помощи блендера смешайте арбуз, сок лайма и листья мяты. По вкусу можете добавить немного сахара. Затем разлейте получившийся коктейль по формам (удобно использовать стаканчики из-под йогурта), воткните палочки, как для эскимо, и отправьте на несколько часов в холодильник. Чтобы легко достать арбузный лёд из форм, опустите форму с ним на несколько секунд в тёплую воду.

Арбузный пудинг

Ингредиенты

  • 2 кг мякоти арбуза;
  • 50 г кукурузного крахмала;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. семян аниса;
  • 2 ч. л. лимонного сока.

Приготовление

Арбуз очистите от косточек и взбейте в пюре при помощи блендера. Процедите через сито, чтобы избавиться от мякоти. ¼ получившегося арбузного сока смешайте с кукурузным крахмалом. Оставшийся сок влейте в кастрюлю и доведите до кипения вместе с сахаром и семенами аниса. Затем влейте отложенный арбузный сок с крахмалом в кастрюлю.

Уменьшите огонь и варите, постоянно помешивая, в течение 3 минут. Затем добавьте лимонный сок и снимите кастрюлю с огня. Через сито разлейте арбузную массу по чашкам и дайте остыть до комнатной температуры. После этого отправьте пудинг в холодильник минимум на 3 часа.

Подавайте на стол, посыпав порции молотыми фисташками, шоколадной стружкой, корицей или украсив взбитыми сливками.

Арбузный сорбет

Ингредиенты

  • 4 кг арбуза;
  • 130 г сахара;
  • 180 мл воды;
  • 2 ст. л. сока лайма.

Приготовление

Налейте воду в небольшую кастрюлю, всыпьте в неё сахар и доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Затем убавьте огонь и варите сироп ещё 5 минут. Снимите с огня и охладите до комнатной температуры. Затем накройте кастрюлю крышкой и отправьте в холодильник на час. Тем временем арбуз и сок лайма взбейте при помощи блендера до однородности.

Затем процедите арбузную массу через сито, чтобы избавиться от косточек, и взбейте её с остывшим сахарным сиропом. Вылейте арбузно-сахарную смесь в неглубокую сковороду и поместите в холодильник минут на 30. За это время будущий сорбет должен «схватиться» по краям. Возьмите ложку и перемешайте его. Вновь поместите в холодильник. Через полчаса повторите процедуру.

Сорбет должен по консистенции получиться с арбузно-ледяными кристаллами. После этого замораживайте десерт ещё в течение 1,5–2 часов.

Источник: https://Lifehacker.ru/10-arbuznyx-blyud/

7 удивительных рецептов блюд из арбуза. Полезно и невероятно вкусно!

Арбуз Желе Мороженое Салаты

Одним из наиболее освежающих и вкусных продуктов лета является арбуз. Его любят практически все от мала до велика. Но большинство наверняка ели его только в сыром виде. А ведь существует столько интересных рецептов, которые можно воплотить в жизнь.

Такие блюда из арбуза, как торт, сорбеты, салаты, желе, мороженое и многие другие, не только порадуют глаз, но и желудок. Мы предлагаем тебе узнать 7 оригинальных рецептов блюд из арбуза.

Коктейль «Арбузное счастье»

  • 400 г арбузной мякоти
  • 300 г мёда
  • сок 2 лимонов

Взбей в блендере арбузную мякоть без семечек, мёд и лимонный сок. Наполни высокие бокалы на 3/4 колотым льдом. Влей арбузную смесь. Можно подавать!

Салат-закуска с жареным арбузом

  • 8 ломтиков арбуза без косточек, толщиной примерно в 2 см
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 5 ч. л. лимонного сока
  • 5 ломтиков сыра фета (чуть более 100 г)
  • свежие листья мяты
  • 3 пучка зелени по вкусу (руккола, латук)
  • соль, перец (по вкусу)

Раскали гриль. С помощью бумажных полотенец просуши кусочки арбуза и положи их на гриль. Обжаривай с каждой стороны 2 минуты.

Перемешай зелень с 2 ч. л. сока лимона, оливковым маслом и щепоткой соли. Выложи зелень на блюдо, сверху положи ломтики арбуза с гриля поджаренной стороной вверх. Добавь сыр и еще несколько арбузных кусочков. Полей их сверху 3 ч. л. сока лимона и чуть присыпь солью и перцем по вкусу.

Укрась мятой по желанию.

Арбузное мороженое

  • 700 г арбузной мякоти, без кожуры и косточек;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. измельченных свежих листьев мяты;
  • 2 ч. л. натертой цедры лимона;
  • щепотка соли.

Измельчи с помощью блендера мякоть арбуза с сахаром. После добавь мяту, цедру лимона и соль.

Арбузную смесь разлей по формам для мороженого и поставь в холодильник. Через час-полтора в формы можно вставить палочки. Оставь мороженое в морозильной камере еще на 3–4 часа.

Арбузное желе

  • 3-килограммовый арбуз с кожурой
  • 20 г желатина
  • 1/2 ст. сахара
  • 1/4 ст. лимонного сока
  • растительное масло

Разрежь арбуз на большие куски и очисти от кожуры. Взбей в блендере мякоть до состояния пюре. Процеди массу через сито. Получится приблизительно 3 стакана сока.

Смешай желатин с 1 ст. арбузного сока в миске. Дай настояться 3–5 минут.

Подогрей в кастрюле на медленном огне оставшийся арбузный сок с сахаром. Слегка перемешивай, пока сахар не растворится полностью. Затем добавь в эту смесь заранее приготовленный желатин, лимонный сок и выключи конфорку.

Разлей арбузную смесь по формам. Перед этим их нужно смазать растительным маслом. Накрой крышкой и поставь в холодильник на 8–10 часов.

Цукаты из арбузных корок

  • 2-килограммовый арбуз
  • 700 г сахара
  • 1 л воды
  • 100 г сахарной пудры

Очисти корки арбуза от плотной кожуры и порежь на кусочки. Затем вымой их в холодной воде. Опусти в сахарный сироп, приготовленный из литра воды и 700 г сахара, и вари до тех пор, пока они хорошо не пропитаются и не станут прозрачными. Затем отбрось их на сито. Дай сиропу стечь. После разложи корки на бумажных полотенцах.

Подсуши при комнатной температуре либо в духовке при температуре 35–40 °С в течение 12–24 часов.

После этого корочки обсыпь сахарной пудрой, перемешай, отсей излишки сахара, еще немного подсуши и уложи в банки. Накрой банки целлофаном или пергаментом. Арбузные цукаты используют как десерт к чаю.

Вкусный салат с арбузом

  • арбуз без косточек
  • черника
  • клубника

Смешай все ингредиенты, предварительно красиво нарезав их. Можно заправить сметаной по желанию. Готово!

Надеемся, что идеи пришлись тебе по душе и ты захотел воплотить их в жизнь. Блюда так хороши, что хочется сделать их прямо сейчас.

Источник: https://takprosto.cc/blyuda-iz-arbuza/

Блюда из арбуза. Что приготовить из арбуза: рецепты :

Приготовить интересные блюда из арбуза не так сложно, как кажется. Нужно только очень этого захотеть, и напрячь фантазию. Многие считают, что ягоды пригодны только для варенья, но это очень большая ошибка.

Необычный напиток

Все привыкли, что арбуз нужно кушать без предварительной обработки, просто разрезав его на дольки и смакуя сочную, нежную мякоть. Но немногие знают, что из этой необычной ягоды можно приготовить огромное количество самых неожиданных блюд. Некоторые рецепты даже не укладываются в голове. К примеру, самый простой вариант блюда из арбуза – это напиток. Приготовить его не сложно. Из расчета на 4 порции потребуется:

120 грамм арбузной мякоти, ½ штучки лайма, столовая ложка сахара, 60 миллилитров белого рома, 4 листика мяты и немного льда.

Приготовление ведется в несколько этапов:

  1. Лайм порезать кусочками и растолочь в специально приготовленной емкости вместе с сахаром и мятой.
  2. Добавить арбуз и снова все размять.
  3. Залить ром и бросить в емкость кусочки льда.
  4. Содержимое хорошо перемешать и разлить в бокалы.

Никто не откажется от такого изысканного напитка, который по составу напоминает «Мохито». Но если гости вдруг попались не пьющие, то ром легко можно заменить «Спрайтом».

«Волшебный» салат

Есть еще один вариант приготовления блюда из арбуза. Это – салат. Довольно необычное сочетание компонентов в итоге дает на удивление приятный вкус. Для приготовления такого салата будет необходимо:

1,5 килограмма арбузной мякоти, 100 грамм семян тыквы, 300 грамм сыра «Фета», 2-3 столовые ложки оливкового масла и немного молотого черного перца.

Готовится необычное кулинарное «чудо» следующим образом:

  1. Для начала разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
  2. Отправить в него на 10 минут семечки, предварительно перемешав их с двумя ложками масла.
  3. Арбуз порезать произвольным образом на кусочки среднего размера и выложить их на тарелки.
  4. На терке с крупными ячейками измельчить сыр и полученной крошкой посыпать сверху арбуз.
  5. Затем разбросать по тарелке семечки.
  6. Полученную массу осталось поперчить и сбрызнуть остатками масла.

При подаче такого блюда из арбуза на стол нужно еще не забыть поставить рядом небольшую тарелочку с дольками лимона.

Для самых маленьких

Выбирая блюда из арбуза, рецепты можно подобрать для всех: и для взрослых, и для детей. Малышам должно особенно понравиться фруктовое мороженое. Это лакомство доставляет им особое удовольствие. Для него нужно совсем немного:

из расчета на половину арбуза взять 1 лимон, 3 апельсина и немного сахара по вкусу.

Для того чтобы приготовить такое мороженое необходимо выполнить несколько простейших шагов:

  1. Очищенную от корки мякоть арбуза порезать произвольными кусками и загрузить их в блендер.
  2. Туда же влить сок, выжатый из фруктов, и засыпать сахар.
  3. Продукты хорошо перемешать, вылить полученную массу в подготовленные заранее формочки и поставить в морозильник на 3 часа. Этого времени будет вполне достаточно.

Ароматный десерт обязательно понравится детям. Для них можно приготовить и другие блюда из арбуза. Рецепты и технология их приготовления не сложные, а оригинальный вкус и необычный вид обязательно доставят удовольствие малышам.

Лечебные смеси

Блюда из арбуза и дыни не только вкусные. Они еще и очень полезные для человека. Эти продукты способны повышать иммунитет, выводить из организма вредные токсины и просто поднимать настроение. Очень эффектно, например, смотрится на столе летний салатик из ароматной дыни и сочного арбуза. В его состав входят следующие компоненты:

по 0,5 килограмма мякоти арбуза и дыни, 2 столовые ложки сока лайма, 4 столовые ложки ягод ежевики и несколько веточек мяты.

Приготовить салат можно следующим образом:

  1. Из мякоти обоих продуктов специальной ложкой вырезать шарики. Такие приборы продаются в хозяйственных магазинах. В противном случае можно просто нарезать кубики одинакового размера.
  2. Ягоды ежевики размять вилкой вместе с соком в кашицу. Если ягодки на вкус будут немного кисловатые, то можно добавить немного пудры сахарной или меда.
  3. Соединить подготовленные продукты, перемешать и поставить в холодильник для охлаждения.

В нужный момент останется только выложить все в тарелки и украсить блюдо сверху листочками мяты.

Заготовки на зиму

Удивительно, но арбузы, как и другие продукты, можно заготавливать на зиму. Конечно, ведь человеческому организму нужны витамины круглый год. А как еще можно сохранить этот деликатный продукт? Как правило, заготавливают арбузы в банках. Для этого сначала нужно подготовить все ингредиенты:

на 1 арбуз 50 грамм соли, 4 столовые ложки сахара и 100 грамм уксуса.

Процесс приготовления очень похож на консервирование помидоров:

  1. Сначала необходимо подготовить банки и крышки.
  2. Затем арбуз порезать крупными дольками вместе с коркой и плотно уложить их в банки.
  3. Продукты залить кипятком и выждать 20 минут.
  4. Затем воду нужно слить в отдельную кастрюлю и приготовить маринад. Для этого засыпать в нее соль, сахар и прокипятить 3 минуты.
  5. В каждую банку сначала влить уксус, а затем доверху наполнить ее приготовленным маринадом и закатать.

Зимой этот необычный, но очень вкусный продукт будет как находка. А если еще вспомнить о пользе, которую приносит арбуз, то кушать его захочется все чаще и чаще.

Необычное лакомство

Следует отметить, что варенье по-прежнему остается самым привычным способом заготовки впрок ягод и фруктов. Правда, варенье из арбуза готовят немногие. А зря. На вкус оно получается ничем не хуже вишневого или клубничного. Приготовить такое лакомство можно двумя способами: из мякоти или из арбузных корок. В первом случае смесь получается очень нежная и более однородная. Для ее приготовления обязательно понадобится:

700 грамм мякоти спелого арбуза, килограмм сахара, по 10 грамм лимонной кислоты и ванильного сахара.

Готовить такое варенье нужно не спеша:

  1. Арбузную мякоть порезать кусками, уложить в таз, посыпать сахаром и оставить ее в таком состоянии на пару часов. За это время должен выделиться сок.
  2. Поставить таз на огонь, довести смесь до кипения и проварить ее на среднем огне минут 15. После этого снять и оставить до полного остывания.
  3. Такие действия нужно повторить 3 раза.
  4. Последний раз в конце варки засыпать в таз оставшиеся ингредиенты и прокипятить массу еще 5 минут.

Арбузное варенье можно считать готовым.

Источник: https://www.syl.ru/article/157348/new_blyuda-iz-arbuza-chto-prigotovit-iz-arbuza-retseptyi

Что можно приготовить из арбуза — рецепты

Свежие арбузы это любимое лакомство у взрослых и детей. В отличии, например, от дыни арбуз никогда «не приедается», то есть, желание есть арбуз, никогда не пропадает.

Полезные и лечебные свойства арбуза описаны в предыдущей статье. Но хочется еще раз отметить о его использовании в диетическом питании при ожирении, так как он имеет низкую калорийность (в 100 граммах мякоти всего лишь 38 калорий).

Медики рекомендуют также употреблять арбуз в качестве диетического продукта для профилактики рака, гипертонии, при заболеваниях печени, почек, ревматизме, атеросклерозе, анемии, различных интоксикациях, отеках, воспалениях и т.д.

В советское время было налажено производство арбузного меда «нардек» с 70 -процентным содержанием сахара за счет выпаривания арбузного сока до консистенции меда. В домашних условиях можно приготовить из арбуза различные напитки, салаты, цукаты, желе и т.д. Кроме того, арбуз заготавливают на зиму — маринуют и солят.

Арбуз в кулинарии — рецепты:

Салат из арбуза с фетой

Ингредиенты:

Арбуз (половина).
Сыр фета (150 грамм).Маслины (50 грамм).Красный лук (1 луковица).Мед (1 ч.л.).Бальзамический уксус (1 ст.л.).Черный перец.Соль.

Кедровые орешки.

Базилик.Мята.Петрушка.Оливковое масло (3 ст.л.).

Маслины (50 грамм).

Приготовление:

  1. Маслины разрезать на половинки, лук — полукольцами, арбуз и сыр — кубиками, зелень — мелко.
  2. Все перемешать в глубокой емкости.
  3. Заправить салат смесью из перца, соли, меда, уксуса и масла.
  4. Украсить можно кедровыми орехами.
  5. Подавать салат можно в «корке» от половины арбуза.

Салат из арбуза с дыней и виноградом

Ингредиенты:

• Арбуз (500 грамм).• Дыня (одна небольшая).

• Виноград без косточек (250 грамм).

• Миндаль (150 грамм).

• Яичный ликер (200 мл).

• Корица (щепотка).

• Ваниль, кардамон (по вкусу).

Приготовление:

  1. Мякоть дыни и арбуза нарезать кубиками.
  2. Миндаль замочить в горячей воде (10 минут). Затем его мелко порезать.
  3. В глубокой миске смешать арбуз, дыню, виноград, корицу, ваниль, кардамон.
  4. Поместить все в дыню, залить ликером и поместить на два часа в холодильник.
  5. Подавать салат можно в креманках, или «в арбузе» или «в дыне».

Цукаты из арбуза — рецепт

Ингредиенты:

• Арбузные корки (2 кг).• Сахар (700 г).• Вода (1 литр).

• Сахарная пудра (100 г).

Приготовление:

  1. Арбузные корки очистить от кожуры и разрезать на продолговатые кусочки. Промыть в холодной воде и варить в сиропе (700 грамм сахара на 1 литр воды) до прозрачного состояния корок.
  2. Поместить на сито, дать стечь сиропу и разложить в один слой на бумагу (пергамент).
  3. Подсушить в духовке (около 40о С) или при комнатной температуре в течение 12-24 часов.
  4. Корочки обвалять в сахарной пудре.
  5. Хранить можно в стеклянной банке.

Примечание: Цукаты рекомендуется делать из корок арбузов, проверенных на нитраты, так как больше всего их сосредоточено у кожицы.

Арбузный мед — «нардек»

Ингредиенты:

Арбузы (по потребности).

Приготовление:

  1. Арбузы помыть, обсушить, поместить в большую емкость (таз и т.д.) и порезать на части.
  2. Вырезать мякоть (без потери сока), сделать из нее пюре, протереть через сито, поместить массу в кастрюлю (с толстыми стенками).
  3. Довести сок до кипения, снять «пену».
  4. Постоянно помешивая, варить на среднем огне в течение нескольких часов.
  5. «Мед» готов, когда масса уменьшится примерно в 7 раз.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кростини что это такое

Арбузный джем из мякоти

Ингредиенты:

  • • Арбуз (2 кг).• Смородина красная (2 кг).• Сахар (2 кг).

Приготовление:

  1.  Сделать из мякоти арбуза пюре.
  2.  Смородину перетереть с сахаром, добавить арбузное пюре и перемешать.
  3. Поместить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения и варить, постоянно помешивая, на медленном огне 40-50 минут.
  4. Остудить, протереть через сито.
  5. Полученный джем поместить в пастеризованные банки. Хранить в холодильнике.

Крюшон в арбузе рецепт

Ингредиенты:

  • • Арбуз (1 шт.).• Компот клубничный, вишневый и т.д. (1 банка).• Шампанское или вода минеральная с газом (1 бутылка).

Приготовление:

  1.  Арбуз помыть, обсушить, обрезать верхушку и вынуть мякоть.
  2. Освободив от косточек, мякоть разрезать на кусочки.
  3. 2/3 арбуза заполнить кусочками мякоти, добавить любой компот, перемешать и поставить в холодильник (1 час).
  4. Вылить в арбуз минеральную воду или шампанское.
  5.  На стол можно подавать в широких фужерах.

Рецепт соления арбузов

Ингредиенты:

• Арбуз (средний по размеру).• Сахар (300 грамм).• Соль (200 грамм).• Уксус (50мл).• Укроп (по вкусу).

• Чеснок (4-5 зубчиков).

Приготовление:

  1.  Арбузы вымыть, обсушить, порезать вместе с коркой на небольшие кусочки (не более 2 см) и удалить семечки.
  2. Поместить кусочки в большую кастрюлю и налить горячую (кипяченную) воду с разведенным в воде уксусом.
  3. Добавить чеснок, укроп, соль, сахар.
  4. Закрыть крышкой и поставить в холодильник (на 8-10 дней).

Арбузная диета с черным хлебом

В течение недели нужно есть только арбузы и черный хлеб. Лучше начинать питание с арбуза, а с появлением чувства голода добавить в рацион хлеб. Эта диета предлагается народными целителями для «чистки» почек от камней (кроме фосфатистых).

ВНИМАНИЕ! Предварительно перед началом арбузной диеты нужно проконсультироваться с врачом.

  • Таким образом, арбуз является универсальным продуктом, используемым в диетическом питании практически при всех хронических заболеваниях. Желательно в сезон арбузов съедать в день хотя бы два-три куска. Если есть возможность, ешьте больше (до 1,5-2 кг в день, за один прием — 300 грамм).

В написании стaтьи использованы материалы книг «Ягоды — целители» Славгородской Л.Н., «Полная энциклопедия основных лекарственных растений» Лавренова Г. В., «Что мы едим» Рудницкий Л., «Арбуз» Неумывакина И.П., «Тайная сила продуктов» Агaпкина С.Н., «Этюды о растениях» Удовицкого А.С., «Здоровая еда» Т. Карпенко, «Осенний десерт» «Оракул». спецвыпуск № 34.

/Посетители — 284 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/

Источник: https://babka-tir72.ru/chto-mozhno-prigotovit-iz-arbuza-retsepty/

Что можно сделать из мякоти арбуза в домашних условиях

Сладкие угощения, которые можно приготовить из сочной массы спелого плода, на самом деле могут быть довольно разнообразными.

К примеру, особой популярностью пользуется повидло и джем из арбуза, рецепт приготовления этих сладостей должен быть под рукой у каждой хозяйки, ведь как обойтись зимой за чашкой чая без вкусного домашнего варенья.

Классические варианты многим могли уже поднадоесть, а вот варенье из полосатика – это нечто особенное, необычное и интересное, словом, то, что удаётся испробовать далеко не всем.

Повидло из арбуза: рецепт с яблоками

Приготовить арбузное повидло в домашних условиях очень просто. Чтобы как-то приукрасить вкус зимней заготовки – мы добавим в неё спелые яблоки. Арбуз в сочетании с яблоками даст отличный вкус, который всегда можно будет скорректировать кислым лимоном и сладким сахаром. Приготовление займёт не более 1 часа, однако этого времени вполне достаточно, чтобы успеть заготовить на зиму немало сладкого арбузного повидла.

Ингредиенты

  • Яблоки – 1 кг;
  • Мякоть арбуза – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – 1 кг.

Рецепт приготовления повидла из арбуза

  1. Нарезаем арбузную мякоть кубиками, очищаем яблоки от семян и кожуры, затем нарезаем их так же, как арбуз (кубиками).
  2. Варим нарезанные продукты в кастрюле в течение 30 минут.
  3. Всыпаем сахар, провариваем ещё 5 минут.
  4. Пересыпаем сваренную массу в блендер, измельчаем её в пюре.
  5. Добавляем в пюревидную массу сок лимона с тёртой цедрой, снова ставим продукт на огонь, варим его до загустения.

На этом приготовление окончено.

Раскладываем повидло по подготовленным заранее (стерилизованным) банкам, закатываем их крышками, даём немного времени остыть (предварительно завернув банки в одеяло), затем уносим на хранение в прохладное тёмное место.

Как сделать джем из арбуза дома

Своеобразной разновидностью варенья является джем. Если вы являетесь любителем именно этого продукта, тогда обязательно запишите простой и одновременно интересный рецепт его приготовления. Все ингредиенты для домашнего джема из арбуза доступны и просты, заметную пикантность ему может придать апельсиновая цедра, её, при желании, можно добавить в небольшом количестве в самом конце приготовления.

Как сделать джем из мякоти арбуза

  1. Очищаем арбузную мякоть от кожуры и семечек, нарезаем её кубиками.
  2. Перекладываем нарезку с арбуза в сотейник, заливаем её водой. Доводим продукт до кипения, не переставая его мешать.
  3. Провариваем арбуз 5 минут, снимаем с огня, остужаем.
  4. Из лимона выжимаем сок, добавляем его в кастрюлю с арбузной мякотью, в последнюю очередь всыпаем сахар.
  5. Убираем продукт на 2 часа настаиваться.
  6. Через пару часов джем снова ставим на огонь, доводим его до кипения, затем провариваем ещё 5-7 минут.
  7. Сразу же, в горячем виде, раскладываем джем по стерилизованным банкам (заполняем банки доверху), закатываем их стерилизованными крышками, ставим на время вверх дном.

    Укутываем банки, дожидаясь, пока содержимое полностью остынет, затем относим в прохладное место (подвал, холодильник, кладовка) на хранение.

На этом джем из арбуза готов. Рецепт с апельсиновыми корками существенно не отличается. Если вы хотите цедру апельсина добавить в джем, то сделать это можно после первой варки.

Кладём измельчённые корки в основную массу, провариваем всё 20 минут, затем раскладываем по простерилизованным банкам, закатываем, убираем на хранение.

Как приготовить мармелад из арбуза

Не только повидло или джем можно сделать из сладкого арбуза, особой популярностью пользуется также вкусный мармелад домашнего приготовления. Чтобы сделать его в домашних условиях понадобится немало времени, однако вкус готовой сладости получится необычайным, и что немаловажно – в таком продукте не будет ароматизаторов и вредных добавок. Поэтому от домашней готовки выйдет не только радость, но и польза.

Пошаговый рецепт мармелада из арбуза

  1. Очищаем корки от твёрдой зелёной части, нарезаем их средними или мелкими кусочками.
  2. Заливаем нарезку содовым раствором (готовим раствор по принципу 1 ч. л. соды на 1 л воды), оставляем арбуз в нём на 4-6 часов.
  3. После – тщательно промываем корки в холодной воде.
  4. Далее перекладываем их в большую ёмкость, заливаем водой так, чтобы они полностью ею покрылись. Добавляем сахар (600 г), ставим ёмкость с арбузом на плиту, кипятим продукт в течение 20 минут.
  5. Оставляем корки после варки в покое на 6-8 часов.
  6. По прошествии указанного времени снова доводим их до кипения, 15-20 минут кипятим, ещё раз оставляем на 6-8 часов настаиваться.
  7. После второго простоя в третий раз кипятим арбузные корочки.
  8. Добавляем в конце варки сок лимона, кардамон, оставшуюся часть сахара.
  9. Когда сахар полностью растворится – провариваем мармелад 3-5 минут, затем сцеживаем сироп и обваливаем корки в сахаре.

Получается очень вкусный летний десерт, который можно есть не только, как самостоятельный продукт, но и в качестве начинки в домашней выпечке, мороженом и прочих сладостей, производимых дома.

Домашний сорбет из мякоти арбуза

В жару все мы любим есть сладкое прохладительное мороженое, которое отлично утоляет голод и жажду. О вреде фабричного десерта уже давным-давно слагают легенды, поэтому альтернативным вариантом многим хозяйкам кажется вариант приготовления мороженого в домашних условиях.

Одной из разновидностей вкусного мороженого является сорбет – это замороженный сок или мякоть фруктов/ягод в сочетании с сахарным сиропом. Отличием такого продукта от обычного мороженого в том, что в нём не содержатся молочные ингредиенты. Именно такой десерт мы и попробуем приготовить из сладкого арбуза.

Как сделать сорбет из арбуза

  1. Очищаем плод от кожуры, косточек, режем его средними кубиками.
  2. С помощью блендера превращаем арбузную нарезку в пюре.
  3. Пенку, которая образовалась, обязательно снимаем.
  4. Мякоть пропускаем через дуршлаг с мелкими отверстиями.
  5. В отдельной (эмалированной) кастрюле смешиваем воду и сахар, ставим ёмкость на плиту, греем продукт до тех пор, пока сахар не растворится.
  6. Полученный сироп переливаем к арбузной мякоти, добавляем туда мёд, перемешиваем всё венчиком до состояния однородной массы.
  7. Перекладываем полученную массу в низкую форму, размещаем её в морозильной камере на 6 часов, а лучше даже на всю ночь.
  8. В процессе заморозки сорбет необходимо перемешать 2-4 раза, чтобы в нём не начали образовываться крупные кристаллы льда, и оно было более податливым при раскладывании по порциям.

Долго хранить сорбет из арбуза не стоит, со временем он теряет свои вкусовые качества. Поэтому готовьте столько мороженого, сколько вы сможете съесть в ближайшие несколько дней.

Теперь вы знаете, что можно сделать из мякоти арбуза. Как видите, список блюд из этого плода весьма разнообразный. Потому-то в разгар арбузного сезона вы можете позволить себе готовить всё, что угодно: сорбет, мармелад, повидло, варенье или джем. Все эти продукты вы можете есть сразу, а можете заготовить их на зиму, в период холодов такая сладость будет цениться ещё больше.

Приятного аппетита!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/chto-mozhno-sdelat-iz-myakoti-arbuza.html

Удивительные блюда из арбуза

После описания лечебных свойств арбуза не удержался рассказать про удивительные блюда из арбуза: фруктовый салат в арбузе, арбузный крюшон, арбузный мед. А в конце статьи узнаете как правильно есть арбуз.

Кроме обычного и, привычного для нас, поедания этой вкусной ягоды в сыром, натуральном виде его еще некоторые с удовольствием засаливают и маринуют.  Пробовал я как-то засоленные арбузы, варенье и цукаты, приготовленные из арбузных корок. Но все это лично мне не пришлось по вкусу. Я Вам приведу очень простые рецепты, но ими Вы явно сможете удивить своих гостей и близких.

Фруктовый салат в арбузе

Арбуз разрезаете ровно пополам. Из одной половины ложкой вынимаете всю  мякоть и сливаете в какую-нибудь емкость сок. Часть мякоти режете на кубики и смешиваете с таким же образом порезанными любыми фруктами. Сбрызгиваете салат вином типа «Букет Молдавии» или фруктовым ликером, выкладываете в пустую половинку арбуза, сверху можно украсить взбитыми сливками и можно подавать на стол. Все Ваши гости будут просто в восторге.

Арбузный крюшон

Из оставшейся второй половинке арбуза попробуем сделать крюшон. Для этого так же ложкой выскребаете мякоть и с помощью соковыжималки отжимаете из нее сок.

Выливаете этот сок обратно, в выскобленную половинку арбуза, добавляете бутылку вина  сухого или полусладкого, сахара или ликера по вкусу. Можно и шампанского. Подаете его на стол под восторженные возгласы присутствующих.

Оригинально и красиво смотрится половинка арбуза, наполненная необычным напитком. Неужели Вам не захотелось его прямо сейчас попробовать?  Разливать этот напиток по стаканам удобно обычным половником.

Арбузный мед

Арбузный мед – очень вкусный и полезный продукт, так как он богат легко усвояемыми фруктозой и глюкозой, макро- и микроэлементами.Готовят его только из зрелых сладких плодов.

Вырезать мякоть, измельчить ее, затем протереть через сито или дуршлаг и полученную массу процедить через 3-4 слоя марли. Полученный сок поставить на плиту.

Пену, появившуюся при закипании снять ложкой и сок снова процедить через сложенную марлю. Полученный сок поставить на медленный огонь и выпаривать, постоянно помешивая. При уменьшении объема сока в 6-8 раз, проверить изготовленный мед на готовность. Вылить каплю арбузного меда на холодную фарфоровую тарелку и если капля не растекается, то мед готов.

Мед лучше всего хранить в стеклянных банках, закрыв их негерметичной крышкой.

Как правильно есть арбуз

Помню в детстве ели мы арбуз ломтями, сок тек по рукам, аж до локтей. Получали неописуемое удовольствие от такой еды. Повзрослев,  мы начинаем придерживаться строгих правил публичного поедания.  Давно уже перешел и для себя и для гостей на эти правила:

  • Арбуз разрезается на ломти, очищается от корки, можно еще и разрезать мякоть  на дольки и в таком виде подать на стол в десертных тарелках. Есть его надо, используя нож и вилку.
  • Арбуз разрезается на ломти, но не очищается от корки, кладется на тарелку мякотью к себе, а коркой – от себя и в таком виде подается на стол. Есть надо, используя нож и вилку.

Лично я использую первый вариант – сразу выкидываются корки и после этого есть арбуз уже порезанный на дольки – очень удобно и вкусно.

Подведем итоги. Сегодня Вы узнали как можно приготовить удивительные блюда из арбуза: фруктовый салат в арбузеарбузный крюшонарбузный мед и как правильно есть арбуз.

Осень уже не за горами. Воспользуйтесь этими рецептами и насладитесь этим вкусным и полезным продуктом пока цены на него вполне приемлемые.

Приятного Вам аппетита!

Источник: http://4lifemd.ru/lekarstvennyie-rasteniya/udivitelnyie-blyuda-iz-arbuza

15 вкуснейших способов есть арбуз, о которых вы не слышали!

В арбузе содержится большое количество витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов, которые очищают организм, выводят шлаки и токсины, улучшают работу пищеварительной системы и поднимают настроение.

А еще арбуз можно подавать и употреблять весьма оригинально и необычно. Фактрум советует 15 вкуснейших способов съесть арбуз.

Летом нужно заменить любимую пиццу на вот такую крутую альтернативу из арбуза. Максимум витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Добавляйте любимые фрукты и ягоды по вкусу, чтобы создать свое уникальное и неповторимое сочетание.
Можно посыпать этот гастрономический восторг фетой, зеленью или рублеными орешками (а можно и всем вместе). Будет еще вкуснее!

Мороженое

Вот такое оригинальное мороженое можно сделать за пару минут из сочного арбуза. Вам потребуются лишь деревянные палочки. По желанию можете охладить арбуз в морозильной камере перед употреблением.

Закуски

Ждете гостей? Из арбуза можно соорудить изысканные закуски для праздничного стола. Придумывайте свои любимые сочетания и экспериментируйте с ингредиентами. Совет: арбуз прекрасно сочетается с другими ягодами, фруктами, некоторыми зелеными овощами, например, с огурцом, зеленью и сыром.

Украшения для напитков

Как правило, напитки украшают ломтиком лимона или лайма. Будьте оригинальны! Украсить напитки можно и ломтиками арбуза. Получится по-летнему круто и аппетитно.

Канапе на шпажках

Из арбуза получается прекрасное канапе. Нарежьте ягоду на небольшие кубики и вместе с другими ингредиентами наколите на деревянные шпажки. А можно и вовсе воспользоваться формочками для печенья в форме звезд или сердечек. Получится очень эффектно и по-праздничному!

Вместо салатницы

Фруктовый салат можно подавать не только в мисках. Вот такой классный и очень оригинальный вариант. Еда в такой «посуде» становится еще вкуснее.

Вместо бокала

Коктейли для летней вечеринки можно подавать не только в бокалах, но и в мякоти фруктов. Арбуз для этой цели подходит идеально. Соорудить такие аккуратные съедобные чашечки не так уж и легко, поэтому вооружитесь терпением.

Торт

Арбузный торт — это хит летнего сезона. Вариантов множество. Можете даже смазать арбуз сливочным сыром или кремом. Получится очень красиво. Самые ленивые могут просто разрезать арбуз на ломтики и украсить верхушку арбузными шариками.

Кувшин

Отличная идея для летних посиделок на дачной веранде или для вечеринки за городом. В жаркое время года все постоянно хотят пить, и напитки исчезают молниеносно.

Соорудите вот такой кувшин из арбуза. Вам потребуется небольшой краник и ловкость рук. Что касается мякоти арбуза, то лучше извлечь ее и придать ей жидкую консистенции, а затем перелить обратно. Иначе есть риск, что арбузный сок не потечет.

Вместо мякоти арбуза можно в принципе использовать любой напиток. Так что разрезайте арбуз аккуратнее, чтобы корка осталась максимально цельной и ее можно было использовать вместо кувшина.

Кубик Рубика

Попробуйте соорудить съедобный кубик Рубика. Разбирать его очень просто. Для этого не нужно прилагать никаких усилий. Вам потребуется лишь вилка или ложка. Советуем добавить к арубузу киви и фету. Получится и вкусно, и аппетитно.

Кубики льда

Вы уже наверняка слышали, что замораживать можно оливковое масло с зеленью. А можно и арбузный сок. Такие кубики можно добавлять в смузи, в воду и в другие напитки.

Акула

По мотивам фильма «Челюсти». Только в нашем случае акула вполне безобидная и никого кусать не собирается. Так что можно без опаски доставать из ее пасти арбузные дольки. Эта идея прекрасно впишется в тематическую вечеринку.

Мангал

Из арбуза можно соорудить декоративный мангал. Шпажки с фруктами и ягодами заменят шашлыки. Красиво, стильно и оригинально!

Карвинг

Арбуз — это идеальный плод для карвинга. Если вы еще не в курсе, то карвинг представляет собой искусство художественной резки по овощам и фруктам. Впрочем, лучше один раз увидеть. Красота!

Корзинка

Из арбуза можно сделать классную корзинку. В роли сокровищ могут выступить разные фрукты и ягоды. А вместо песка смело используйте какую-нибудь крупу или тростниковый сахар.

Источник: https://www.factroom.ru/sovety/15-delicious-ways-to-eat-watermelon

Что можно сделать из арбуза: привычные и оригинальные рецепты

Лето — это не только море, отдых и ночные вечеринки, это еще сезон самой вкусной ягодки — арбуза. И когда первый порыв и голод утолен, приходит закономерный вопрос — что можно сделать из арбуза? Вариантов очень много. Интересно?

Что можно сделать из арбуза: идеи

Арбуза много не бывает, и очень не хватает его зимой, когда за окном холода и вьюги, а так хочется кусочек лета. Но даже в самый разгар арбузного сезона хочется чего-то такого-эдакого.

Нет проблем, есть идеи:

  1. Засолка ягоды как целиком в бочке, так и кусочками. Такая заготовка обладает кисло-сладким вкусом. Отлично подходит как закуска или спасительный продукт во время токсикоза.
  2. Заморозка, чтобы получить добавку в коктейли как спиртные, так и нет, а также составляющую для фруктового мороженого.
  3. Сделать сок, который можно пить сразу, заготавливать на зиму или добавлять в коктейли или другие напитки.
  4. Приготовить варенье.
  5. Сделать топпинг, сироп или сгущенный сок, чтобы покрывать им выпечку или десерты.

Как приготовить сок из арбуза в домашних условиях

Арбузный сок в домашних условиях можно готовить тремя способами, просто нужно выбрать тот, что будет по душе:

  1. В арбузе сделать отверстие, чтобы в него прошел венчик от блендера. Вставить насадку и включить режим средней скорости. Водите венчиком по всему внутреннему пространству, взбивая мякоть. Процедить и можно пить, но заготовить на зиму по этому рецепту его нельзя.
  2. Использовать соковыжималку со специальной насадкой, которая позволит получить нежный сок, без волосинок мякоти и косточек. Если сок прокипятить и разлить по стерилизованным банкам, закатать, то его можно хранить до 6 месяцев в погребе. По желанию в него добавляют сахар и лимонную кислоту, чтобы сделать вкус более выраженным.
  3. Разрезать арбуз, вынуть ложкой мякоть, которую пропустить через плотное сито. Жидкость процеживают и или пьют сразу, или закрывают на зиму.

Рецепт упаренного сока арбуза

Для него можно брать любое количество арбузной мякоти, но нужно понимать, что в итоге получиться в три раза меньше продукта, чем в начале.

Приведем пример на арбузе, давшем 10 кг мякоти, на которую нужно взять:

  • стакан сахара;
  • десертную ложку лимонной кислоты.

А дальше готовить так:

  1. Мякоть взбить блендером или пропустить через соковыжималку со специальной насадкой. В первом случае полученную жидкость нужно будет пропустить через марлю, чтобы получить чистый сок.
  2. Вылить сок в кастрюлю, добавить сахар и поставить на большой огонь, чтобы жидкость дошла о кипения. После этого варить 3-4 часа на слабом огне, иногда помешивая. Если он получился слишком сладкий, на этом этапе можно добавить немного воды.
  3. Когда смесь станет немного гуще и упарится, нужно добавить лимонную кислоту и проварить еще 5 минут.

Разлить упаренный сок в подготовленную тару для хранения и закатать, или хранить под капроновой крышкой в холодильнике.

Как приготовить сгущенный сок арбуза?

Рецепты, в которых присутствует сгущенный арбузный сок, много, но они больше известны, как арбузное варенье.

Есть стандартный рецепт его приготовления и быстрый:

  1. Стандартный: по нему в арбузный сок (как чистый, так и с мякотью) добавляют сахар и варят до тех пор, пока сок не станет густым. Затем добавляют лимонную кислоту, чтобы отрегулировать вкус.
  2. Быстрый: для него в сок добавляют желатин, а делают это так:
  • на литр чистого сока добавляют сахар по вкусу и щепотку кислоты, перемешивают;
  • отливают в чашку немного сока и добавляют в него 30-граммовую пачку желатина;
  • дают желатину насытиться соком как минимум четверть часа;
  • сок доводят до кипения и добавляют в него желатин, постоянно помешивая;
  • эту жидкость нельзя доводить до кипения, просто дать появиться первым пузырям и снять с огня.

По стандартному рецепту сгущенный сок можно заготавливать на зиму, а вот сок с желатином нередко «бомбит». Можно подвергнуть его стерилизации, но всю процедуру нужно выполнить точно и без ошибок, и тогда это лакомство сохранится на 3-4 месяца.

Арбуз в собственном соку

Заготовку арбуза в собственном соку можно сделать как сладким десертом, так и кисло-сладкой закуской или добавкой в салаты. В обоих случаях получается очень вкусные заготовки, которые редко доживают до новогодних праздников.

На средний арбуз, весом в 3-4 кг, нужно взять:

  • арбузный сок без мякоти;
  • сахар;
  • лимонную кислоту или уксус.

Готовить так:

  1. Арбуз вымыть начисто, вытереть.
  2. Разрезать его на треугольники небольшого размера.
  3. В чистую банку, которую предварительно держали над паром, уложить арбузные дольки. Делать это довольно плотно: впоследствии они усядутся.
  4. На трехлитровый бутыль нужно добавить 30 мл уксуса или десертную ложку кислоты.
  5. Довести сок до кипения с сахаром, и сразу же влить его в банку. Закатать.

Рецепт простого сиропа из арбуза

Самый простой способ сделать сироп из арбуза — это густой сок. Для этого нужно его уварить с большим количеством сахара.

Если не знаете, какое количество сахара вам по вкусу, то его нужно добавлять постепенно и пробовать.

Не будет это совет лишним и для очень сладких арбузов. Сладкий сок варят до состояния «мягкий шарик», когда капля сиропа, вылитая в чашку с холодной водой, быстро принимает форму и легко мнется рукой, при этом не растекаясь.

Как заморозить арбуз на зиму и имеет ли это смысл

Благодаря мощным и объемным холодильникам с морозильными камерами, хозяйки все чаще делают заморозки из разных фруктов или овощей. Заморозить можно абсолютно все, но вот с арбузом это момент спорный и в большинстве случаев зависит от ваших ожиданий от этого процесса. Поэтому, стоит ли замораживать арбуз, решать нужно только после того, как определитесь, что нужно получить:

  • Если речь идет о том, чтобы получить свежую ягодку, которую можно сразу кушать, то нет, для этого арбуз не подойдет. А все потому, что после оттаивания ваша вкуснятина превратится в слизкое и непонятное нечто, которое явно не будет желания кушать.
  • Если в планах получить арбузный лед, который пойдет в коктейли или сорбеты, то это очень даже хорошая идея. Обычно это делают так: мелко порезанный арбуз или сок с мякотью заливают в формы для льда, замораживают, а потом выкладывают на хранение в более удобную емкость.

А вот замораживать целый арбуз не имеет никакого смысла, кроме случаев, когда вся эта ягодка пойдет в супер-мощный блендер. Да и то, кожуру навряд ли будет вкусно кушать.

Лучше его засолить или сохранить другим способом, чтобы зимние праздники радовали вас летней ягодкой. Чаще всего для сохранения его состояния и вкуса используют рецепты с воском или песком.

Однако никто не даст гарантии, что, разрезав такой арбуз, вы увидите привычное летнее лакомство: иногда это дурно-пахнущий кисель и разочарование.

Маринованные арбузы (видео)

Вкусный арбуз — полезная ягода, неудивительно, что его хотят сохранить на зиму. Жаль, что он очень капризен, но есть рецепты, которые прошли испытание временем, а значит, это лакомство все же будет на вашем новогоднем столе.

:

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/chto-mozhno-sdelat-iz-arbuza-privichnie-i-originalnie-retsepti

Необычные рецепты с арбузом

Shutterstock.com

Сентябрь-октябрь — самое арбузное время. То есть ягоду эту — а арбуз именно ягода — можно купить и в середине, и даже в начале лета. Но ранние арбузы обычно выращиваются «в ускоренном режиме» не без помощи химии, так что они могут принести гораздо больше вреда, чем пользы.

Польза арбуза для здоровья

Как и многие другие ягоды, арбуз содержит антиоксиданты: каротин, аскорбиновую кислоту, тиамин, ниацин, рибофлавин. Съедая в день по паре кусочков этого лакомства, вы поднимете иммунитет и улучшите работу печени, снизите риск развития опухолей, нормализуете кроветворные процессы.

Арбуз отличный антидепрессант, так что его можно рекомендовать при волнении и раздражении. Он богат магнием, который улучшает работу мышц и нервной системы.

Польза арбуза для очищения организма

Арбуз — отличное средство для детокса! Он обладает мочегонными свойствами: его сок, с одной стороны, препятствует отложению солей и образованию камней в почках, а с другой — способствует растворению уже имеющихся.

Арбузный сок и для печени полезен, и естественным образом освобождает ее от токсичных веществ. Поэтому его советуют при пищевых отравлениях и после лечения антибиотиками.

Плюс к тому эта ягода богата клетчаткой, которая усиливает перистальтику кишечника и быстрее выводит избыток холестерина. Так что тем, кто часто ест арбузы, не грозит атеросклероз. И ожирение тоже. За счет все той же клетчатки и сладости арбуз отлично насыщает, а калорий в нем — только 38 на 100 г. Поскольку его сок, как мы уже говорили, обладает мочегонным эффектом, то он еще и лишнюю жидкость из организма выводит хорошо, уменьшает объемы.

Арбузная диета

На этих очистительных свойствах арбуза базируется популярная арбузная диета. Ее суть в том, чтобы в течение недели съедать небольшими порциями 2-3 кг арбуза в сутки. В меню также можно включать овощи, фрукты, нежирный йогурт.

Врач-диетолог, заместитель главного врача клиники «Фактор веса» Марина Студеникина считает, что несколько дней на арбузе лучше не сидеть: «Это может пойти во вред, поскольку организм не получает из одного продукта (или небольшой группы продуктов) все необходимые ему питательные вещества. На такой диете можно потерять мышечную массу. Гораздо лучше устраивать на арбузе разгрузочные дни».

Как выбрать лучший арбуз

На этот счет я слышал от продавцов бахчевых и других экспертов множество дельных советов. И хотя сам ими, признаюсь, пользуюсь не всегда, готов с вами поделиться.

— Выбирайте арбуз среднего размера, около 4-5 кг.

— Ищите тот, что с сухим хвостиком и светлым бочком.

— Корка спелого арбуза должна быть твердая и блестящая. Он должен пружинить и резонировать при похлопывании. Если по нему постучать, то будет звонкий и чистый звук.

— Потрите корку и надавите на нее ногтем. Если она пахнет свежескошенной травой и легко протыкается, арбуз неспелый.

— Ни в коем случае не покупайте треснувший, надрезанный или разрезанный арбуз. В сладкой мякоти бактерии размножаются очень быстро и могут стать причиной кишечной инфекции.

— Не стоит брать арбуз и на придорожных бахчевых развалах. Во-первых, там вам могут продать продукт, который был забракован санитарными инспекторами. Во-вторых, даже срезанный арбуз продолжает впитывать в себя содержащиеся в автомобильных выхлопах опасные вещества.

— Арбузы не должны лежать на земле, только на лотках или поддонах, и обязательно под навесом. У продавца на них должны быть сертификаты. Даже выбранный и купленный по всем правилам арбуз, дома обязательно помойте с мылом и храните разрезанный арбуз в холодильнике не больше суток.

— Разрезав арбуз, обратите внимание на цвет мякоти. Если она ярко-красная с фиолетовым оттенком, внутренние волокна не белые, а желтые, при срезе поверхность глянцевая, гладкая, а не бархатистая, арбуз может быть нитратным, накопившим вредные для здоровья удобрения.

Отрежьте ломтик арбуза и опустите в стакан с водой. Если жидкость покраснеет или порозовеет, то это вредный арбуз! А если хороший, вода лишь немного помутнеет.

А теперь, когда мы с вами выбрали лучший арбуз, давайте попробуем приготовить из него что-нибудь интересное.

Салат из арбузов и брынзы

Для этого салата лучше использовать не очень сладкие арбузы, которые невкусно есть просто так.

10 минут

5 порций

Ингредиенты. 300 г арбуза, 300 г ананаса, 1 киви, 200 г брынзы или феты, 1/2 головки репчатого лука, 1 небольшая горсть кедровых орехов, сок 1/2 лимона, 2-3 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. сладкой горчицы, 1 веточка мяты.

Инструкция. Арбуз, киви и ананас нарежьте ломтиками, очистите от кожуры, у ананаса вырежьте жесткую сердцевину, нарежьте мякоть кубиками со стороной 1-2 см. Такими же кубиками нарежьте брынзу или фету. Если брынза соленая, то предварительно подержите ее 20-30 минут в кипятке. Лук нарежьте перьями. Перемешайте все компоненты салата. Сок лимона, горчицу и оливковое масло смешайте и полейте салат. Посыпьте кедровыми орешками и украсьте веточкой мяты.

Жареные арбузы

Идеальный гарнир для жареных на гриле куриных или утиных грудок.

10 минут

2 порции

Ингредиенты. 4 ломтика мякоти арбуз, 1-2 веточки петрушки, бальзамический уксус (по желанию), растительное масло (по вкусу).

Инструкция. Очищенный от кожуры арбуз нарежьте на ломтики толщиной около 2 см. Промокните бумажным полотенцем. Смажьте сковороду растительным маслом и разогрейте. Обжарьте арбуз по одной минуте с каждой стороны: каждую сторону обжаривайте 2 раза. При подаче можно сбрызнуть бальзамическим уксусом и посыпать рубленой петрушкой.

Арбузный чатни

Shutterstock.com

Чатни как приправа возник в Индии, но постепенно стал популярен во всем мире. Сейчас его готовят не таким пряным и острым, как на родине. Необычность этой приправы в том, что в ней звучат одновременно кислые, сладкие, соленые и другие нотки. Вкус чатни с одного раза понять невозможно. Но к нему хочется снова и снова возвращаться. Он возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение.

30 минут

5-10 порций

Ингредиенты. 1 кг арбуза, 2 ст. л. сахара, 2-3 ст. л. рисового уксуса (можно заменить яблочным или виноградным), 1 кусочек корня имбиря размером с большой палец, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. черного перца, 1 стручок перца чили, 1 ч. л. соли.

Инструкция. Арбуз очистить от корок, порубить кубиками со стороной 1-2 см, удалить, насколько это возможно, косточки. Сложить в небольшую кастрюлю и залить водой, чтобы она закрывала куски на 1 см.

 Имбирь очистить и натереть на крупной терке, перец чили очистить от семян и белых внутренних перегородок и мелко нарезать. Сразу после этого вымыть руки! Чеснок раздавить в чесночном прессе или мелко порубить ножом.

Сложить подготовленные ингредиенты в кастрюльку, добавить черный перец, сахар и уксус. Довести воду до кипения и варить на маленьком огне 30-40 минут.

Совет. Чатни можно неделю хранить в холодильнике в закрытой банке.

Арбузно-мятная гранита

Гранита — традиционный итальянский десерт, фруктовый лед с сахаром. Она похожа на щербет, но плотнее по текстуре.

5 порций

15 минут + 6 часов на заморозку

Ингредиенты. 1 арбуз (примерно 1 кг), 1 лайм (можно заменить лимоном), 1 веточка мяты, 1-2 ст. л. сахара (по желанию).

Инструкция. Арбуз очистите от кожуры и нарежьте на куски, если косточки созревшие, то их лучше вытащить. Лайм покатайте по столу, разрежьте и выдавите сок. Разбейте арбуз с соком лайма и веточкой мяты в блендере. Если хотите, можно добавить сахар.

Если у арбуза мягкие семечки, то можно не вытаскивать их, а отправить арбуз в блендер вместе с косточками, а потом просто процедить жидкость через сито. Залейте жидкость в форму, желательно железную, и поставьте в морозильник. Примерно через 30-40 минут достаньте и хорошо перемешайте, уберите обратно в морозилку. Так повторяйте до подачи.

Если смесь не перемешивать, она смерзнется в одну глыбу. Можно добавить в блюдо корень имбиря, получается оригинальный вкус, но на любителя.  

Совет.Чтобы лайм отдал весь сок, поместите его на 10-20 секунд в микроволновку.

Нардек, или арбузный мед

Если у вас спелые сладкие арбузы, то для приготовления нардека сахар вам не понадобится.

Ингредиенты. 1 арбуз весом 3-4 кг, 1 стакан сахара (если необходимо), 1 лимон.

Инструкция. Очистите арбуз от кожуры, нарежьте на кусочки и максимально удалите семечки. Разбейте куски арбуза в блендере, отожмите сок через сито (можно воспользоваться соковыжималкой).

Перелейте сок в широкую кастрюлю, доведите до кипения и оставьте вариться на очень маленьком огне 2-3 часа. Готовность нардека определяется его густотой. Капелька не должна растекаться по тарелке.

Снимите кастрюлю с огня, добавьте сок лимона, перемешайте и попробуйте. Если надо, добавьте по вкусу сахар.

Попробуйте приготовить из арбуза необычные блюда!

Еще больше вкусных рецептов из арбуза вы найдете в нашем сервисе «Еда из холодильника».

Источник: https://www.jv.ru/food/31208-neobichnie-recepti-s-arbuzom.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: