Как сварить сгущенку без банки

Как сварить сгущенку в банке чтобы не взорвалась. Сгущенка в домашних условиях

как сварить сгущенку без банки

21.10.2019

О том, как сварить сгущенку без банки, знают далеко не все хозяйки. Ведь большинство из них привыкли подвергать эту сладость термической обработке прямо в той таре, в которой она продавалась. Однако следует отметить, что современные производители сгущенного молока нередко выпускают этот продукт в полиэтиленовых бутылках или специальных пакетах. Именно в такой ситуации возникает вопрос о том, без банки. Об этом мы поведаем вам ниже.

Традиционное приготовление вареного сгущенного молока (в банке)

Если упомянутую сладость вы приобрели в консервной банке, то сделать из нее наивкуснейшую варенку довольно просто. Для этого с продукта необходимо убрать этикетку, а затем погрузить его в кастрюлю, наполненную водой.

Установив посуду на сильный огонь, следует дождаться, пока жидкость не закипит. После этого температуру необходимо убавить, а кастрюлю — закрыть крышкой. В этот же момент следует засечь время.

Время приготовления сгущенки в банке

Для получения полужидкой сгущенки варить ее следует около 1,5 часа, а чтобы сделать более густую сладость, термическую обработку необходимо продолжать 140 минут. Если вам нужна варенка густая и темная, то осуществлять варку следует в течение 3 часов.

Можно ли сварить сгущенку без банки

Ответ на поставленный вопрос известен немногим. Некоторые хозяйки утверждают, что варить сгущенное молоко таким образом довольно сложно. Однако кулинары сообщают, что такой процесс практически ничем не отличается от вышеописанного.

Так как сварить сгущенку без банки? Разные способы термической обработки этой сладости будут представлены прямо сейчас.

Варим вкусный десерт на кухонной плите

Как сварить сгущенку без банки на плите? Сделать это довольно просто. Главное — использовать подходящий инвентарь и набраться терпения.

Итак, для приготовления рассматриваемого лакомства нам понадобятся:

  • кастрюля эмалированная глубокая;
  • банка стеклянная объемом 500-750 миллилитров;
  • вода питьевая.

Как сварить сгущенку без банки, знают те, кто предпочитает приобретать такую сладость в пакетах или полиэтиленовых бутылях.

Для начала содержимое тары следует перелить в стеклянную банку объемом 500-750 мл. Если есть возможность, то ее рекомендуется предварительно простерилизовать, ошпарив крутым кипятком. Это необходимо для того, чтобы в процессе термической обработки банка не лопнула, и ее содержимое не разлилось по кастрюле.

Наполнив стеклянную емкость, ее ставят в центр эмалированной кастрюли. Для лучшей устойчивости на дно большой посуды предварительно кладут вафельную салфетку или какую-либо другую подложку.

После описанных действий в кастрюлю вливают обычную воду. При этом она должна доходить лишь до плечиков банки. В таком виде ее ставят на сильный огонь и дожидаются закипания.

Как только вода забурлит, кастрюлю прикрывают крышкой (не полностью). В таком виде сгущенку варят около двух часов. При этом периодически проверяют ее густоту. Также по мере выкипания в посуду доливают воду.

По прошествии времени должно полностью свариться.

Как сварить сгущенку без банки в духовке

Удивительно, но рассматриваемую сладость можно варить не только на плите, но и в духовом шкафу. Делается это практически так же, как было описано выше. Сгущенное молоко аккуратно переливают в стеклянную емкость, которую устанавливают в глубокую жаропрочную форму. Также в посуду вливают питьевую воду, которая должна доходить до плечиков банки.

Чтобы в процессе своеобразной «выпечки» сгущенка не покрылась твердой корочкой, тару со сладостью следует обязательно закрыть плотной кулинарной фольгой.

Соорудив конструкцию, ее тут же отправляют в духовку. Установив температуру в 195 градусов, сгущенку готовят около двух часов. При этом она должна заметно загустеть, а также измениться в цвете (стать коричневой).

Следует особо отметить, что горячее сгущенное молоко кажется немного жидким. Однако после остывания оно становится очень густым. Поэтому судить о качестве приготовления рассматриваемого лакомства необходимо только после его предварительного охлаждения.

Делаем вареное сгущенное молоко в микроволновой печи

Как сварить сгущенку без банки в микроволновке? Ответ на этот вопрос знают далеко не все кулинары. Это связано с тем, что многие из них привыкли, что СВЧ-печь служит только для разогрева различных обедов. Однако при правильном обращении это кухонное устройство может пригодиться и в других целях.

Рассматриваемый способ приготовления вареного сгущенного молока считается самым быстрым и простым. Поэтому его очень часто используют те, у кого нет времени ждать и долго готовить сладость на плите или в духовке.

Для осуществления данного метода сгущенное молоко необходимо перелить из упаковки в тару, которая предназначена специально для микроволновой печи. Это может быть стеклянная или керамическая форма без золотистых и светоотражающих элементов.

Поставив наполненную емкость в микроволновую печь, ее сразу включают на среднюю мощность. При этом таймер устанавливают на 15-20 минут.

Чтобы варенка приготовилась полностью и равномерно, через каждые три минуты микроволновку следует выключать, а сладкое молоко тщательно перемешивать. Такой процесс не позволит сладости «убежать» за пределы тары, а также защитит ее от образования неприятных комочков.

Готовность вареного сгущенного молока следует определять по цвету. Чем коричневее оно будет, тем гуще получится лакомство.

Выбор молочного сырья

Мало лишь знать о том, как сварить сгущенку без банки. Ведь если данный продукт был изготовлен не по ГОСТу, то любая термическая обработка его только испортит.

Первое, на что необходимо обратить свое внимание при выборе сладкого молока, это название. Если оно звучит так — «Молоко сгущенное с сахаром» — или так — «Молоко сгущенное цельное», то это говорит о качественном продукте, в котором нет растительных жиров и пальмового масла.

Если на этикетке написано «Варенка», «Продукт молочный натуральный» или «Сгущенка», то такой товар лучше не покупать.

Свое предпочтение необходимо отдавать только тому продукту, который соответствует ГОСТу. Как правило, он имеет следующий состав: молоко коровье, вода, сливки, аскорбиновая кислота, сахар, производные от калия и натрия.

Срок годности натуральной сгущенки обычно составляет один год. Более длительные периоды хранения говорят о наличии в ней не очень полезных добавок. Поэтому от покупки такого товара также следует отказаться.

Доброго времени суток, уважаемые почитатели моего блога! А вы пробовали сами приготовить сгущенку сами?

Это не так сложно, а вкус домашнего продукта ни в какое сравнение не идет с магазинными аналогами. Это универсальный продукт, который можно добавить в разные сладости, а также применять как самостоятельное блюдо в качестве закуски к чаю или добавлять в кашу.

Покупная продукция напичкана всякими консервантами и загустителями, поэтому стоит попробовать сделать вкуснейший десерт самостоятельно.
Итак, предлагаю вам узнать, как сварить сгущенное молоко в домашних условиях.

Правильно приготовить вкуснейший десерт вам поможет знание некоторых хитростей:

  1. Для приготовления понадобится парное домашнее молоко. Но не беда, если такого нет. Можно его заменить жирным пастеризованным продуктом или таким же количеством сливок.
  2. Чтобы продукт не пригорел, выбирайте емкость с толстым дном из алюминия или стали. Также готовить можно и на водяной бане.
  3. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру. Считается, что в магазинной пудре присутствует крахмал, который помогает лучше загустить продукт.
  4. Чтобы сгущенка приобрела более однородный вид, в самом начале варке добавьте в смесь немного соды на кончике ножа.
  5. Для разнообразия можно добавить в сгущенку какао. Это придаст блюду особый вкус.
  6. Чтобы получился более сладким можно воспользоваться тростниковым сахаром.
  7. Хранить готовый продукт следует в закрытых стеклянных емкостях в холодильнике.
  8. Если проварить состав более длительное время, то его можно разлить в формочки и охладить. При этом получаться ириски.
  9. Чем больше вы добавите сахара, тем быстрее приготовится блюдо.
  10. Сливочное масло может стать замечательным ингредиентом. Оно делает блюдо более нежным.
  11. В качестве загустителя при приготовлении блюда дома применяется обычная сода, а для придания аромата применяется ванилин.

Кстати, сода защищает продукт от сворачивания. Даже если продукт не совсем свежий. Иногда для более насыщенного вкуса добавьте сухое молоко.
Если вы будете варить продукт на полтора часа дольше, то получите вареную сгущенку.

Теперь давайте пройдемся по отдельным рецептам.

Традиционная сгущенка

Чтобы сделать такой рецепт, вам понадобятся следующие продукты:

  • 600 г сахарного песка;
  • жирное молоко – 1,3 литра;
  • 20 г ванилина;
  • 4 гр. соды;
  • 100 мл воды.

Приготовить такое блюдо можно в кастрюле, обладающей антипригарным покрытием, а также с толстыми стенками.

Состав с сахарной пудрой может пригорать, поэтому если нет такой посуды, то смесь необходимо постоянно мешать.

Процесс готовки состоит из следующих этапов:

  1. Сахарный песок следует смешать с ванилином, добавить воду, а затем перемешать все компоненты.
  2. Кастрюлю поставьте на медленный огонь. Перемешивайте смесь до полного растворения кристалликов.
  3. Затем медленно вливайте молоко и доведите смесь до кипения.
  4. После появления первых пузырьков поставьте конфорку на самое минимальное значение. Всыпьте соду и сразу же размешивайте состав, чтобы он не пригорел.
  5. Сгущенка должна томиться на медленном огне в течение часа. При этом смесь мешайте каждые 10 минут.

Если вы хотите получить жидкую смесь, то кастрюлю нужно снять с огня, как только сгущенная масса приобретет светло-шоколадный оттенок.

Чтобы получить более густое молоко, его нужно варить еще минут 40. Чем дольше будет вариться смесь, тем более густым и сладким оно получится.
Когда продукт остынет, его переливают в банку и закупоривают.

Хранить нужно в холодильнике. Незакрытое молоко без банки хранят в специальных контейнерах.

Рецепт со сливками

Можно быстро приготовить молочную смесь на основе сливок.

Для этого вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1,3 кг сахара;
  • 00 грамм сухого молока;
  • 1,2 литра сливок;
  • детская смесь – 250 грамм;
  • вода – 150 мл;
  • ванильный сахар 10 грамм.

А вот подробный рецепт:

  1. В кастрюле смешайте сахар, ваниль и воду.
  2. Поставьте емкость на небольшой огонь, и подождите, пока масса не растворится.
  3. Затем в однородную смесь добавьте сливки, сухое молоко и сухую смесь. Снова поставьте емкость на минимальный огонь и мешайте, пока комки не исчезнут.

Масса должна потомиться в течение полутора часов. Когда продукт станет сладким и тягучим, снимите его с огня.

Сгущенка со сливочным маслом

Источник: https://transat.ru/kak-svarit-sgushchenku-v-banke-chtoby-ne-vzorvalas-sgushchenka-v-domashnih/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как варить сгущенку без банки | Сделай все сам

как сварить сгущенку без банки

Вареное сгущенное молоко значительно аппетитней, чем примитивно сгущенка. Сварить его дозволено в домашних условиях даже в том случае, если сгущенка у вас не в металлической банке, а была куплена на развес.

Инструкция

1. Переложите сгущенку в алюминиевую кастрюлю (в эмалированной она будет пригорать).

2. Поставьте кастрюлю на плиту и включите конфорку в средний режим нагрева. Пока варится, надобно периодично помешивать деревянной лопаткой.

3. Как только сгущенка начнет густеть, сбавьте нагрев до самого малейшего.

4. Дальше ориентируйтесь по собственным вкусовым предпочтениям. Чем дольше варится сгущенка, тем гуще и темнее она становится. Но основное, не забываете мешать ее, напротив она пригорит.

5. Варить дозволено и в микроволновой печи. Для этого переложите сгущенку в глиняный горшочек, прикройте крышкой. Поставьте в печь и включите средний нагрев. Установите таймер на 40 минут, по истечению времени проверьте, если сгущенка покажется вам жидкой, то поставьте довариваться.

Совет 2: Как варить сгущенку

Избыток товаров на полках магазинов и гипермаркетов поражает, приводит в замешательство, а изредка, в тупичок. Дозволено простоять около полки, скажем, со сгущенным молоком не менее получаса, разглядывая милых буренок на этикетках, читая информацию о изготовителях, сопоставляя состав и ингредиенты.

 Помнится, в детстве была одна марка сгущенного молока, один состав – молоко и сахар. Что же теперь? Теперь, фактически на всякий этикетке, без труда дозволено прочесть, «изготовлено согласно ГОСТу».

Вопрос в том, подлинно ли, приторное содержимое банки ему соответствует, нет ли там «секретных» ингредиентов?Припоминая, как наши бабушки и прабабушки готовили безусловно все в домашних условиях, хочется и сгущенку сварить самим. Как варить сгущенку?На самом деле, рецептов уйма.

Основными составляющими являются молоко и сахар, приобрести их дозволено в любом магазине. Выходит:

  • молоко – 0,5 литра
  • сахар – 250 граммов

Переходим к процессу приготовления.Вливаем молоко в кастрюлю, засыпаем сахар, медлительно помешиваем венчиком. Позже полного растворения сахара, кастрюлю со приторным содержимым ставим плиту. Варить, грядущую сгущенку, надобно на неторопливом огне, непрерывно помешивая. Процесс приготовления может занять от часа до полутора. Полученная смесь должна быть вязкой. Если нужно отлучиться, отменнее снимите с огня, так, вы недопустите подгорание.

Приготовить сгущенку дозволено и на водяной бане.

  • Для этого вам понадобятся две кастрюли. Одна огромная, иная поменьше. Кастрюля для варки должна быть с толстыми стенками, не эмалированная. Ингредиенты те же: молоко и сахар. В тезисе, взамен молока дозволено применять сливки либо сухое молоко.
  • Большую кастрюлю с водой ставите на плиту. В крошечной кастрюльке смешиваете молоко и сахар. Как только вода в крупный кастрюле закипит, ставите на нее маленькую со смешанными ингредиентами. 
  • Варить надобно, иногда помешивая. Таким методом варить сгущенку надобно до тех пор, пока молоко не загустеет. Следите за тем, дабы вода не испарилась, при необходимости подливайте. Если есть надобность спешки, не увеличивайте огонь, молоко может пригореть, и сгущенка не получится. Класснее снимите с огня. Возобновите процесс, когда освободитесь. Молоко будет стремительней густеть, если, скажем, положить число сахара вдвое огромнее указанной нормы – 400-500 грамм.  
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить картофель на праздничный стол

Совет 3: Как варить свечи

Невзирая на то, что люди в большинстве своем теснее не представляют себе жизни без электричества, резерв свечей в доме, на любой случай, иметь все-таки необходимо. Свечи бывают самые различные – их делают из воска и парафина, но дозволено сварить их по старому рецепту из сала. Эти свечи не являются декоративными, они предуготовлены только для освещения.

Вам понадобится

  • – Сало звериное;
  • – Доска длиной 40-50 см;
  • – Хлопчатобумажная нитка;
  • – Острый ножик;
  • – Кастрюля высотой 50 см;
  • – Печь, плита либо примус.

Совет 4: Как сварить сгущеное молоко

Сварить сгущенное молоко дозволено в домашних условиях – не неукоснительно идти в магазин и стоять перед выбором, сомневаясь в качестве продукта. Правда магазинная сгущенка и соответствует разным ГОСТам, домашняя – соответствует вашему вкусу.

Вам понадобится

  • молоко;
  • алюминиевый таз;
  • сахар;
  • пищевая сода;
  • банка;
  • деревянная ложка.

Совет 5: Как варить в соковарке

Свежевыжатый фруктово-ягодный либо овощной сок – настоящая кладезь витаминов и других пригодных веществ. Дабы приготовить к обеду стакан-иной аппетитного напитка, довольно иметь под рукой современную соковыжималку. Вовсе другое дело – переработка большого урожая плодов с дачного участка. Тут поможет соковарка, с которой полученный сок довольно перелить в стерильную посуду – и заготовка на зиму готова.

Вам понадобится

  • соковарка;
  • фрукты либо ягоды;
  • ножик;
  • вода;
  • сахар;
  • стеклянные банки.

Как варить сгущенку в банке в домашних условиях разными способами

как сварить сгущенку без банки

Иногда самые простые рецепты способны изрядно озадачить. Ну вот, к примеру, для торта из вафельных коржей нужна вареная сгущенка.

А вы сможете так сразу ответить: сколько и как варить сгущенку в банке? В чем ее лучше варить? И нужно ли подкладывать полотенце, снимать этикетку? А как остудить? Чтобы эти вопросы вас не обескураживали, сегодня я расскажу как варить сгущенку в банке в домашних условиях используя разные способы. Для тех, кто родом из СССР, этот процесс привычен и понятен. А для молодежи будет полезна подробная инструкция с применением различной кухонной техники.

Как правильно варить сгущенку в банке в кастрюле

Снимите с банки этикетку, остатки клея счистите ножом или губкой. У меня для варки приспособлен казанок с толстыми стенками – в нем банка помещается и вертикально, и лежа на боку. Высота емкости должна быть такой, чтобы баночка в нее свободно помещалась и еще оставалось место для воды. Уровень воды будет на несколько сантиметров выше банки. Вот исходя из этого подбирайте посуду.

На дно я кладу свернутое в несколько раз полотенце. По своему опыту скажу, что нет никакой разницы, будет дно застелено или нет, главное следить за уровнем воды. Точно так же и с положением банки – лежит она на боку или стоит – тоже разницы нет. В высокой узкой кастрюле лучше поставить банку вертикально, в широкой неглубокой – положить ее на бочок.

Наливаем воду с запасом, чтоб покрыть банку на 4-5 см. На сильном огне доводим до закипания. С началом кипения сбавляем огонь, чтобы вода тихо кипела, создаем как бы эффект томления. Прикрываем кастрюлю крышкой, оставляя зазор для выхода пара. Обязательно следим за уровнем воды, поглядывая под крышку каждые 30-40 минут, и по мере выкипания подливаем кипяток.

Правило №1: в процессе варки баночка всегда должна быть покрыта водой. Если вода выкипит, банку разорвет и сгущенка разлетится по всей кухне. Отмывать ее очень сложно и долго.

Готовую сгущенку нужно остудить. Лучше всего дать ей остыть естественным путем, не вынимая из воды, в которой она варилась. Например – с вечера сварили, оставили на ночь. Можно остудить и под холодной водой, но это займет уйму времени и есть определенный риск. Если не полностью остудите, при открывании можете обжечься – сгущенка может быть еще жидкой и очень горячей.

Правило №2: после варки не открывайте банку сразу, остудите ее до комнатной температуры, не вынимая из кастрюли.

Сколько по времени варить сгущенку в банке

Вареная сгущенка не только очень вкусная, но и отлично зарекомендовала себя в качестве крема для торта из вафельных коржей, печенья из песочной крошки, начинки для орешков. А так же ее добавляют в крем для бисквитного торта или поливают блинчики. Так что прежде чем приступать к варке, определитесь, для чего вам понадобится сгущенка?

От цели и дальнейшего использования будет зависеть сколько нужно варить сгущенку в банке. До коричневого цвета она варится около четырех часов, по консистенции получится плотная, густая. Если поддеть на ложку и перевернуть, не стечет и не упадет. Густая и темная сгущенка подходит для промазывания вафельных коржей, в начинку для орешков и другие десерты и выпечку.

Нежно-карамельная сгущенка получается через 1,5-2 часа варки. У нее тягучая консистенция, не очень плотная, как крем. Для соединения с маслом и последующего промазывания бисквитных тортов, десертов из печенья нужна именно такая. Очень вкусно полить карамельной сгущенкой блинчики, оладушки, сырники.

Как сварить сгущенку в мультиварке

Этикетку с жестянки удалите и соскоблите остатки клея. Донышко чаши мультиварки застелите полотенцем или салфеткой, уложите сгущенку на бочок. Налейте воды чтоб банка была полностью покрыта, но уровень не должен превышать максимальную отметку.

Не закрывая, в режиме «кипячение» или «жарка» доведите воду до закипания. Закройте. Переключите в более спокойный режим с небольшой температурой, не превышающей 100-105 градусов («тушение» либо «мультиповар»). Через 2-3 часа сгущенка будет готова.

Время варки зависит от желаемого результата – чем дольше варим, тем гуще и темнее получаем  готовый продукт.

Как быстро сварить сгущенку в микроволновке

Быстро-то быстро, но не совсем просто. Во-первых, в СВЧ печи нужно варить сгущенку без банки, перелив в посуду, подходящую для микроволновки. Лучше взять глубокую стеклянную посуду, из нее молоко не убежит. Во-вторых, каждые две минуты печь нужно выключать, доставать молоко и перемешивать, чтоб не пригорело и не взялось комочками.

И третье – выставлять правильную мощность. Тут единого мнения нет, микроволновки у всех разные. Рекомендуется выставить на 30-40% и посмотреть насколько сильным будет кипение. Через две минуты остановите печь, перемешайте сгущенку и снова варите. После пяти таких повторений она приобретет коричневатый оттенок и загустеет.

Если необходимо еще уварить, снова поставьте на пару минут.

Важно! Сваренная в микроволновке сгущенка очень плотная, вязкая. Она не годится для кремов и начинок, но из нее получаются очень вкусные ириски.

Как сварить сгущенное молоко в банке стеклянной

Сгущенку продают не только в жестянках, есть довольно удобная расфасовка в фольгированных пакетах с завинчивающейся крышечкой. Такое молоко тоже можно варить, но сначала его нужно перелить в стеклянную банку, заполнив ее не более чем на две трети от объема. Сверху неплотно прикрыть крышкой, просто положить ее на горлышко. Налить воду, довести до кипения, снизить пламя и готовить 2-4 часа до нужного цвета и консистенции.

Важно! На дно кастрюли или чаши мультиварки обязательно подстилаем полотенце, иначе стеклянная банка треснет.

Неудобен этот метод тем, что придется постоянно контролировать уровень жидкости. Он должен быть выше уровня сгущенки в банке, но вода ни в коем случае не должна попадать внутрь.

Когда нужно сварить небольшую порцию сгущенного молока или вы купили разливную сгущенку, воспользуйтесь простым способом – сварите сгущенку в кастрюле на плите. Возьмите маленькую кастрюльку, обязательно с толстым тяжелым дном, чтоб не пригорела. Перелейте молоко, на сильном огне нагрейте до кипения.

Постоянно помешивайте деревянной ложкой либо лопаткой, сладкая масса так и норовить прилипнуть! Как начнет кипеть, огонь снижайте до среднего и варите около десяти минут. Мешать нужно постоянно, особенно когда станет гуще, и не давать собираться комками.

Цвет у такой сгущенки не будет темно-коричневым, она останется светловатой, только загустеет.

Ну вот, теперь у вас есть несколько способов и вы можете выбирать как варить сгущенку в банке в домашних условиях: на плите, в микроволновке, в мультиварке. А может у вас есть свой способ, которого я не знаю? Поделитесь в комментариях, буду вам благодарен. Ваш Плюшкин.

Предлагаемая видеоверсия рецепта покажет как варить сгущенку в жестебанке

Источник: http://recepty-Plushkina.ru/kak-varit-sgushhenku-v-banke.html

Как отварить сгущенку в банке

При приготовлении вареной сгущенки возникают разные неприятные ситуации. Банка может взрываться, полученный десерт приобретет вязкую консистенцию или горьковатый вкус. Не допускайте таких ошибок.

Правильно выбирайте продукт для приготовления, подготовьте его и готовьте одним из удобных способом.

Выбор сгущенного молока

Выбирая сгущенное молоко для варки, учитывайте несколько важных правил:

  • оно должно выпускаться строго в банке из жестяного металла;
  • следует, чтобы емкость представляла собой цельную конструкцию без повреждений: вмятин или ржавчин;
  • требуется, чтобы в составе присутствовали только натуральные продукты – сахар и молоко;
  • сгущенка не должна быть просроченной.

Владельцы магазинов преследуют коммерческую выгоду. Для усиления вкуса или в целях экономии расходов они зачастую используют для приготовления сгущенки химикаты, а в составе указывают натуральные средства. Чтобы определить качество продукта, налейте его небольшое количество на плоскую тарелку и капните капельку йода. Появление синеватого оттенка говорит о том, что он не является качественным.

Какой вид сгущенка подойтет для варки

Для варки подходит только та сгущенка, на этикетке которой указано «молоко сгущенное цельное с сахаром». Но, на прилавке продуктового магазина есть и множество других товаров с похожим названием. Если возникли сомнение о его качестве, то внимательно изучите состав.

Учитывайте, что качественный продукт не может иметь низкую цену. Средняя его цена составляет от 60 до 80 рублей. Дешевый продукт, скорее всего, изготовлен из молока, которое предварительно разбавили водой. Сделать из него вареную сгущенку не удастся.

Готовимся варить сгущенку

Первый шаг процесса готовки – подготовка банки. Снимите с нее этикетку. Для облегчения задачи предварительно обработайте ее водой. Жестяную банку тщательно промойте и просушите полотенцем. Иначе, во время готовки от этикетки вода начнет окрашиваться, а клей начнет расплавляться и оседать на стенках кастрюли или оборудования, где осуществляется готовка.

Второй важный шаг подготовки – выбор подходящей для приготовления тары. Чем она будет глубже, тем лучше. Нужно залить столько воды, чтобы ее количество покрывало верхнюю границу банки не менее чем на 5 сантиметров. Это позволит упростить процесс готовки и подливать жидкость лишь один раз за 2 часа.

Как и сколько варить сгущенку, чтобы не взорвалась

Во время приготовления сладкого ароматного блюда с карамельным вкусом может случиться такой негативный момент, как взрыв банки. Из-за него могут засахаренной консистенцией испачкаться стены, потолок и напольное покрытие. При этом избавиться от загрязнения полностью позволит только ремонт. Поэтому предварительно изучите вопрос о том, как сварить сгущенку в банке, чтобы не взорвалась.

Первое и основное правило – соблюдение временного режима. Этот интервал зависит от того, какого оттенка должен получиться продукт. Через час после варки он станет желтоватым, через 3,5-4 часа сгущенка станет насыщенного коричневого оттенка и заметно загустеет. Если варить ее больше 4 часов или при недостаточном количестве жидкости, то вероятность взрыва жестяной банки велика.

Если сгущенное молоко будет вариться после закипания жидкости от 1 до 1,5 часа, то ее цвет приобретет темный оттенок, но вкус при этом останется прежним.

Изучите состав

Качественный продукт полностью должен состоять только из двух компонентов – цельного коровьего молока и белого сахара. Для усиления вкуса коммерсанты могут использовать пальмовое или масло, крахмал или загущающие компоненты. Даже если продукт с таким составом сварить удастся, то, вряд ли, он будет отличаться приятными вкусовыми качествами.

Вовремя доливайте воду

В норме процесс варки составляет от 3 до 4 часов. Естественно, за это время произойдет процесс выкипания воды. Чтобы этого не произошло, используйте для готовки глубокую тару и налейте туда жидкости столько, сколько хватило бы на этот промежуток времени. Вы сможете заняться домашними делами, пока ароматное карамельное блюда готовиться.

https://www.youtube.com/watch?v=BBfEcS_QNN0

Если подходящей глубокой тары нет, то постоянно следите за тем, чтобы количество жидкости превышало верхнюю границу банки не менее чем на 5 см. Как только вода начала выкипать, доливайте ее. Но, дополнять можно только горячую воду. При дополнении холодной жидкости произойдет перепад температур, из-за чего банка может лопнуть.

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-otvarit-sgushhenku-v-banke.html

Как правильно варить сгущенку в банке, мультиварке и микроволновке

Когда дома варят сгущенку, может появиться много различных не очень приятных ситуаций. Банки взрываются. После этого у полученного десерта получается вязкая консистенция. Продукт имеет горький вкус. Не стоит позволять появляться таким ошибкам.

Сгущенка готовится с помощью одного комфортного способа.

Как выбрать сгущенное молоко

Делая выбор сгущенного молока, чтобы его сварить, необходимо учитывать важные правила.
Продукт должен продаваться внутри банок, при производстве которых применяли жестяной металл.

Банка должна иметь вид цельной конструкции. На ней должны отсутствовать повреждения, вмятины или ржавчины.
Необходимо наличие в сгущенке лишь натуральных продуктов, сахара и молока.

В магазинах всегда стараются извлечь пользу со стороны коммерции. Чтобы усилить вкус или экономить расходы, довольно часто при приготовлении сгущенки пользуются химикатами. В содержимом указывают, что в составе есть наличие натуральных средств. Для того чтобы определить, какого качества продукт, надо налить его немного на поверхность плоской тарелки. Потом наверх карается йод. Если появился оттенок синеватого цвета, это скажет про то, что продукт плохого качества.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое муссовый торт

Какую сгущенку стоит покупать, чтобы варить дома

Можно покупать ту сгущенку, этикетка которой содержит надпись, подтверждающую наличие цельного молока с добавлением сахара. Однако магазины предлагают и иной товар, имеющий похожее название. Когда появляются сомнения по поводу качества, стоит заняться изучением его состава.

Надо учесть, что продукты хорошего качества не продают по низкой цене. В среднем стоимость сгущенки от шестидесяти до восьмидесяти рублей. Дешевые продукты, вероятно, до продажи разбавляют с помощью воды. Если пользоваться такими продуктами, вареная сгущенка не получается.

Подготовка к варке сгущенки

Сначала надо подготовить банку. Она освобождается от этикетки. Чтобы удалить ее быстрее, банка обрабатывается с помощью воды. Жестяная банка хорошо промывается. Потом с помощью полотенца хорошо высушивается. Если оставить этикетку, когда будет проходить приготовление, банка окрашивается. Начинается расплавление клея. Он оседает на кастрюле с оборудованием, в которых готовят сгущенку.

Нужно выбрать подходящую тару для варки. Рекомендуют пользоваться глубокой посудой. Вода наливается в таком объеме, чтобы покрылась верхняя граница банки. Не меньше, чем на пять сантиметров. Таким способом готовить более просто. Добавление жидкости необходимо делать раз в течение двух часов.

В течение какого времени варится сгущенка, чтобы не произошло взрыва банки.

Когда готовится сладкое ароматное блюдо, имеющее вкус карамели, иногда происходит появление негативного момента. Банка взрывается. Получается засахаренная консистенция.
После того, как банка взрывается, пачкаются поверхности стен, потолка, покрытия пола. Чтобы удалить всю грязь, необходимо выполнение ремонта. Потому, до того, как приготовить, необходимо заняться изучением приготовления сгущенки внутри банки, чтобы избежать взрыва.

Очень важно соблюдать режим времени. Этот период имеет зависимость от того, какой оттенок будет у конечного продукта. Если варить в течение часа, получают желтоватый цвет. После варки в течение трех с половиной или четырех часов, у сгущенки появляется насыщенный коричневый оттенок. Она становится очень густой. Когда варят более чем четыре часа, или добавлена жидкость малого количества, тогда жестяная банка может взорваться.

Когда сгущенку варить после того, как закипит жидкость почти полтора часа, происходит появление темного оттенка. Однако вкусовые качества сохраняются.

Источник: https://sovets.org/kulinariya/1955-kak-pravilno-varit-sgushhenku-v-banke-multivarke-i-mikrovolnovke

Как сварить сгущенку без банки?

Нет ничего легче и проще, чем сварить сгущенку прямо в банке. Но бывает такое, что лакомство продается в разливном виде. Поверьте, это не повод для огорчения, и выход тоже есть. Можно получить вкусную вареную сгущенку и без банки, а как, мы вам сейчас расскажем.

Как сварить сгущенку без банки на плите?

Итак, нам потребуется небольшая алюминиевая кастрюля. Выливаем в нее сгущенное молоко и ставим посуду на небольшой огонь. Доводим содержимое до закипания, не забывая постоянно помешивать массу деревянной ложкой. После этого уменьшаем огонь и варим сгущенное молоко до желаемой густоты и цвета. Помните, если не перемешивать лакомство, оно не только пригорит, но и образует на стенках жесткую корку.

Как сварить сгущенку без банки в микроволновке?

Берем 2 посуды: в широкую миску наливаем немного воды и сверху устанавливаем чашу поменьше. Выливаем в нее сгущенное молоко и ставим конструкцию в микроволновку. Закрываем прибор крышкой, выставляем максимальную мощность и готовим 5 минут.

После этого сгущенку тщательно перемешиваем и отправляем еще на 5 минут в микроволновку. Повторяем эти действия до тех пор, пока лакомство не достигнет желаемой густоты.

После этого выкладываем вареное сгущенное молоко в чистую баночку и подаем к столу со свежим батоном или печеньями.

В чашу мультиварки выливаем обычное сгущенное молоко, выбираем программу «Выпечка» и готовим минут 15, не закрывая прибор крышкой. За это время несколько раз помешиваем лакомство, чтобы оно не подгорело и не прилипло к стенкам посуды. Готовую вареную сгущенку перекладываем на блюдце и подаем к чаепитию или промазываем ею бисквитные коржи и формируем вкусный домашний тортик.

Как сделать вареную сгущенку без банки?

И напоследок, предлагаем вам еще один интересный и простой способ приготовления вареной сгущенки без банки. Он заключается в том, чтобы сварить лакомство в духовом шкафу. Способ, безусловно, долгий, но зато совсем не доставит вам проблем.

Итак, сгущенное молоко выливаем в глиняный горшок и прикрываем немного крышечкой. На дне духовки устанавливаем большую миску, наполненную водой. При нагревании она даст пар, и молоко не пригорит. На решетку ставим наш горшочек, закрываем дверцу и томим сгущенку часа на 3.

Самое главное, не забывайте при необходимости добавлять в нижнюю емкость воду.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-svarit-sgushchenku-bez-banki

Можно ли сварить сгущенку без банки в домашних условиях

В последние годы на прилавках маленьких и больших магазинов, в супермаркетах, кафе все чаще появляется некачественная продукция, которая заставляет людей отречься от любимого лакомства либо искать способы самим его производить. В большинстве рецептов для этого используется стеклянная тара. Однако те, кто пробовал сварить сгущенку без банки в домашних условиях, знает, что сделать это совсем не сложно. Напомним, что в данной статье мы рассказывали как приготовить сгущенку в банке.

Двухкомпонентный состав настоящей сгущенки

Изначально этот продукт содержал в себе такие продукты, как:

  1. Настоящее цельное молоко.
  2. Сахар.

Перечень составляющих на этом заканчивается, но в наше время многие производители добавляют различные эмульгаторы и заменяют стандартные ингредиенты на им идентичные, что приводит к сложности или невозможности варки такого продукта.

Готовим дома

Теперь поговорим о том, как сварить в домашних условиях, а также какие способы приготовления сгущенки существуют.

Изобретено огромное количество различных вариантов варения, но мы отобрали те, которые довольно просты и доступны практически для каждого человека.

  Как сварить сгущенку в микроволновой печи

Варка в простой кастрюле

Для этого способа потребуются две обыкновенные кастрюли разных размеров (одна должна помещаться в другую), вода, газовая плита, сгущенка в любой упаковке, а также время. Особо важно придерживаться рецепта варенной сгущенки, ведь если он будет нарушен, то и последствия могут быть непредвиденные.

Для варки необходимо перелить купленный продукт в меньшую из кастрюль, а в большую налить воды. Затем включить сильный газ и после закипания воды поставить емкость с молоком. Следует проверять густоту сгущенки и по мере выкипания доливать воду. Среднее время приготовления составляет около двух часов.

Варка сгущенки без банки в духовке

Кроме варки в кастрюле, можно также сварить сгущенку без банки в духовке. Для этого нужно перелить сгущенку в жаростойкую тару, поставить ее в глубокую форму и, аналогично первому варианту, налить воду в большую емкость. Далее плотно накрываем нашу тару кулинарной фольгой (или крышкой) и ставим в духовку на два часа при температуре 195 градусов. После вытаскивания десерта необходимо подождать пока он остынет.

  Готовим сгущенку по Дюкану

Оба этих метода позволяют сварить сгущенное молоко без банки и не отказываться от молочной сладости. Существует множество других вариантов, которые не требуют использования стеклянной тары. Например, можно приобрести продукт в жестяной банке и непосредственно в ней готовить (опустив банку в кастрюлю с водой). Еще один способ варить сгущенку без банки предусматривает приготовление в мультиварке. Также можно приготовить сгущенку в микроволновой печи.

Сгущенка в домашних условиях:

(2 5,00 из 5)

Источник: http://vmoloke.ru/sgushhenka/prigotovlenie/sgushhenka-bez-banki-doma.html

Как сварить сгущёнку без банки?

» Прочее »

Вопрос знатокам: как сварить сгущенку без банки?

С уважением, Кристина Голдберг

Лучшие ответы

Рецепт домашнего сгущенного молока

Всем известно, что качественную сгущенку готовят только из сахара и молока. Поэтому для приготовления домашнего сгущенного молока возьмите следующие ингредиенты в таких пропорциях: 1 л свежего молока жирностью 3,5%

350 г сахара

Чтобы приготовить сгущенку по данному рецепту, Вам потребуется толстостенная кастрюля, в которой Вы будете выпаривать молоко на слабом огне. Когда объем молока уменьшится в два-три раза, можете добавлять сахар.

Размешивайте сахар до полного его растворения. Также вместо сахара можно использовать сахарный сироп. Полученную сгущенку надо быстро охладить под струей холодной воды. Ваша домашняя сгущенка готова к употреблению.

Кроме того, ее можно закатать в банку и хранить в течение нескольких месяцев.

Да так же точно. На водяной бане и крышку поплотнее закрыть.

На водяной бане.

Тут уже обсуждался этот вопрос.

это конечно похвально что вы этим интересуетесь, но сейчас же сгущенка вареной продается и стоит столько же и насиловаться не нужно

ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Для приготовления вам понадобится: сахар 400 гр, молоко 400 гр, ваниль 1 пакетик. Я варю так: смешиваю все, закладываю в кашеварку и выбираю программу медленного томления на самой низкой температуре. Там есть режимы, выбрать очень просто. Вечером включаю, сгущенка варится, потом до утра стоит на подогреве и как бы доходит до своего конечного тягучего состояния. Утром выкладываю, остужаю и готово. Изумительно выходит. Варю в такой кашеварке .legkiy-byt /index.php?productID=26692

сразу купите варёную. в чём проблема?

вареная сгущенка есть в продаже, зачем ее варить?

лучше чем в банке ее не сварить можно в микроволновке по 15 мин но это не будет похоже на вареную сгущенку

в кастрюле с толстым дном. При этом сгущенку нужно ПОСТРЯННО помешиват на минимальном огне. до загустения. таким способом она получается ещё вкуснее чем в банке. Только на такой способ нужно целое море терпения.

пакет опустить и варить если вы про эконом упаковку

Сгущенку делают выпариванием молока с сахаром
до сгущения )))

я сгущенку из ластика-саше вылила в стекл. банку, просто прикрыла крышкой (,обычной, которая для закатки) . посчтавидла банку в кастрюлю в воду (по уровню сгущенки или повыше) и поставила варить на небольшой огонь. Правда на 4 часа меня не хватило, но за пару часов она заметно пожелтела и вкус изменился, короче для крема меня устроило (там по рецепту в крем шла вареная сгущенка). только следить надо, и вода не должна кипеть, только немного бурлить

1 стакан молока, 1 стакан сахара, 20 г. сливочного масла. Всё выложить в кастрюльку. Посуду надо брать с высоким бортиком, так как при варке молоко будет пениться. Нагреваем на медленном огне, а когда смесь закипит, сделать огонь на максимум и варить 15 минут. Помешивать. Снять с огня. Сгущёнка готова. Горячая, она жидкая. Но не надо переживать. Когда застынет станет тягучей. Только варите на сильном огне. Иначе сгущёнка не получится.

Вот тут подробно описано как:
.kakprosto /kak-10737-kak-varit-sgushchenku-bez-banki

Источник: https://dom-voprosov.ru/prochee/kak-svarit-sgushhyonku-bez-banki

Как сварить сгущенку без банки

Нет ничего проще, чем сварить сгущенку в банке, и об этом способе знают практически все. Но если лакомство приобретено в разливном виде или в любой иной таре, не подходящей для длительного контакта с кипящей водой, это не повод для огорчения. Можно получить это вареную сгущенку и без оболочки из жести.

Как варится сгущенка без банки

Рецепт приготовления сгущенки в кастрюле

Для этого потребуется алюминиевая кастрюля, в которую из имеющейся тары выливается сгущенка. Кастрюля ставится на огонь и молоко доводится до кипения при постоянном помешивании. Для этого можно использовать как деревянную лопатку, так и обычную ложку.

Когда сгущенка закипит, необходимо уменьшить огонь и варить ее до того момента, пока густота не будет соответствовать желаемой. Если не перемешивать сгущенку, она может не только пригореть, но и просто образовать на стенках не слишком приятную жесткую корку.

Также для варки подойдет посуда из нержавеющей стали, но категорически не следует использовать эмалированную кастрюлю. В ней сгущенка начнет пригорать одномоментно с закипанием

Как варится сгущенка без банки иными способами

Чтобы сварить сгущенку в микроволновке, потребуются две емкости. Большего размера – для воды, меньшего – непосредственно для сгущенки. В дальнейшем работает принцип водяной бани: сгущенное молоко варится за счет нагревания воды, окружающей тару.

Уровень необходимо организовать так, чтобы молока в таре было на пару сантиметров выше, чем воды в большей емкости. Если жидкости в ней будет слишком много, то она просто будет заливаться в банку со сгущенкой при кипении.

Продолжительность приготовления здесь во многом зависит от мощности микроволновки и количества сгущенки.

Посуда для данного процесса используется та, что подходит для микроволновки. Это могут быть стеклянные емкости или керамические

Что еще следует учитывать при варке

— Чтобы посуда не громыхала при варке на плите, стоит подложить между дном водяной бани и остальной емкости можно положить любой кусок ткани.- Не стоит ставить слишком продолжительное время для варки сгущенки в микроволновке. Если непрерывно контролировать процесс, то при стандартном весе 400 г она густеет за полчаса.- Определить готовность сгущенки, приготовленной в домашних условиях, достаточно просто.

Она должна изменить цвет с белого на нежно-коричневый, а консистенция изменяется с легкой на достаточно тягучую. Хорошо проваренную сгущенку можно намазывать ножом на хлеб, а не только использовать для взбивания крема, так что степень проваренности – вещь сугубо индивидуальная.- Добиться шоколадного цвета и густоты можно лишь при использовании натурального молока.

Если же было взято молоко, созданное на основе растительных веществ, то рассчитывать на положительный результат не стоит.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить на детский день рождения

Как сварить сгущенку без банки пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как сварить сгущенку без банки фото

Смотря на советы как сварить сгущенке без банки вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

Еще больше вкусных рецептов:

  • Как варить гороховый суп.
  • Как сварить кашу из овсяной крупы.
  • Как вкусно пожарить фарш.
  • Теги к записи:
    Как сварить сгущенку без банки

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 125 человек!

    Источник: http://luzk.ru/kak-svarit-sgushhenku-bez-banki.html

    Рецепт домашней сгущенки

    Выбирая сгущенку в магазине, можно потратить массу времени на изучение состава содержимого банок, сравнивая ингредиенты и производителей. Ведь хочется приобрести натуральный продукт. Но даже среди изобилия данных товаров довольно проблематично найти действительно качественное изделие. Поэтому мы предлагаем вам приготовить сгущенку самим из молока и сахара.

    Ингредиенты

    • Литр жирного молока (лучше домашнее)
    • Сахара — 1кг

    Приготовление

    Чуть подогретое молоко вольём в кастрюльку, добавим сахар и размешаем венчиком до полного растворения. Теперь жидкость ставим вариться на медленный газ, не забывая постоянно помешивать венчиком. Приготовление может занять чуть больше часа, максимум полтора. Варить до вязкого состояния.
    Можно сделать сгущенное молоко и на водяной бане.

    Возьмем одну большую кастрюлю и одну поменьше. В первую наливаем воду, во вторую помещаем ингредиенты для нашего лакомства. Когда закипит вода, ставим сверху кастрюлю с молочной смесью и варим до загустения. Этот способ удобен тем, что не нужно всё время стоять у плиты, а лишь изредка помешивать содержимое кастрюли.

    Рецепт вареной сгущенки

    Если вы купили сгущенное молоко не в железной баночке, а на развес и хотите сделать из неё «варёнку», но не знаете каким образом, то мы вам подскажем, как варить сгущенку без банки.

    1. В алюминиевую чашку вольем сгущенное молоко(не в эмалированную, иначе пригорит).
    2. Ставим на средний газ и варим, мешая деревянной лопаточкой.
    3. Когда содержимое начнет интенсивно загустевать, убавьте огонь на минимум. Теперь мешать надо непрерывно.

    Время варки зависит от того, какого цвета и вкуса вы хотите получить продукт. Чем дольше варите — тем сгущенка становится более темной и густой.

    Если есть микроволновка, можно сделать «варёнку» в ней. Налейте сгущенное молоко в чашку и поставьте на 20 минуток в печь, мощность выставите среднюю. Каждые две минуты вынимайте чашку и размешивайте содержимое. При необходимости можно варить чуточку дольше.

    Как видите сварить сгущенное молоко без банки очень просто. Надеемся, что наши советы будут вам полезны! Приятного аппетита!

    Сгущенка в духовке

    Можно сварить сгущенку без банки в духовке или прямо на плите. Для этого сгущенку нужно перелить в емкость из стекла, а тару помещают на жаропрочный стеклянный противень. В него нужно долить воду, уровень воды должен доходить до краев банки.

    Чтобы в ходе воздействия температурой, сверху не образовалась корочка, конструкцию накрывают фольгой.

    Варить таким образом нужно при температуре в 200 ˚C на протяжении двух часов. Масса должна стать коричневой и тягучей.

    Таким образом можно сварить сгущенку, не прибегая к обыкновенной банке и варке на плите.

    Источник: https://sgushhenka.ru/domashnyaya-sgushhenka/bez-banki.html

    Сколько варить сгущенку в банке и 2 других способа варки | Блог Comfy

    Сгущенка — любимое лакомство детей и взрослых. Данный продукт представляет собой концентрированное коровье молоко с сахаром и минимальным содержанием воды. Поэтому он имеет густую тягучую консистенцию. Все мы любим это лакомство из-за привкуса карамели. Чаще всего сгущенка продается в жестяных банках, которые позволяют хранить ее без холодильника целый год. Карамель используют в качестве добавки к выпечке или десертам.

    В детстве мы нередко ели эту добавку в чистом виде. Многим особенно нравилось вареное лакомство коричневого цвета. В Испании его называют дульсе де лече, что в переводе означает джем из молока. Сейчас его можно купить в любом супермаркете. Но вкус покупной продукции далек от того, который мы помним с детства. Я предлагаю окунуться в детские воспоминания о сладком тягучем лакомстве.

    Сегодня я вам расскажу, как правильно варить сгущенку.

    Подписывайтесь на наш Telegram — канал

    :

    Дульсе де лече — универсальная добавка. Ее можно класть в выпечку, ею можно мазать тосты, готовить на ее основе кремы и пр. Да что там: ее можно есть просто так! Это же так вкусно. Сделать дульсе де лече очень просто. С этим справится даже начинающий повар. Главное: придерживаться наших рекомендаций. Существует несколько способов варки карамели: в кастрюле, духовке и СВЧ-печи. Я расскажу о каждом.

    В кастрюле

    Это классический способ, который использовали наши бабушки. Что нам понадобится:

    • не вскрытая жестяная тара с нашим лакомством;
    • старая кастрюля, которую не жалко испортить;
    • вода;
    • щипцы или шумовка.

    Перед тем, как варить сгущенку, нужно снять с банки бумажную этикетку. На жестянке нередко остаются следы клея, которые в процессе варки могут прилипнуть к стенкам кастрюли. Именно поэтому нужно брать старую кастрюлю, которую не жалко будет выбросить после приготовления вкуснейшего десерта. Или оставить для варки дульсе де лече в будущем.

    Этикетку можно не снимать. Но тогда в процессе варки бумага размокнет, порвется и прилипнет к стенкам кастрюли. Ее частички также останутся на таре. Размокшую бумагу довольно сложно оттереть.

    Наберите в кастрюлю воду и опустите в холодную воду жестяную банку с лакомством. Обратите внимание на уровень воды. Она должна полностью покрывать жестяную емкость. Если не покрывает, долейте воды и достаньте банку.

    Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Дождитесь, пока закипит вода. Щипцами или шумовкой погрузите жестяную емкость в кипящую воду. Ее нужно поставить на дно кастрюли. Не стоит класть емкость на бок. В таком положении она будет кататься по дну кастрюлю. Звук при этом будет не самым приятным. Сделайте огонь чуть меньше среднего. Если банок несколько, то их можно положить на бок.

    Можно погрузить емкости и в холодную воду. В любом случае до закипания воды огонь должен быть сильным, после появления пузырей его нужно убавить.

    Теперь вы спросите меня: “Сколько варить сгущенку в банке?”. Отвечаю: нужно 3 часа. И все это время вам необходимо периодически поглядывать на кастрюлю с десертом и держать наготове кипяток. Следите за уровнем воды.

    Она должна покрывать тару все 3 часа. Если немного воды испарилось, что, вероятно, и произойдет, долейте столько кипятка, чтобы он полностью покрывал жестянку. Если вы не успеете долить воду, тара может взорваться.

    Поэтому кипятите воду после каждого доливания кипятка в кастрюлю.

    Поскольку на варку уходит много времени, рекомендую варить несколько банок сразу.

    По истечении трех часов с помощью щипцов или шумовки достаньте емкость с десертом из воды, поставьте на полотенце остывать. Обратите внимание, что поверхность, на которую вы ставите емкости с карамелью, должна быть жаростойкой, так как жестянки будут очень горячими. Не спешите открывать тару. Она может взорваться.

    После того, как наше лакомство остынет, откройте тару и перемешайте ее содержимое до однородной консистенции.

    В духовке

    Хотите узнать, как варить сгущенку без банки? Отвечаю: в духовке! Это верный помощник хозяек в приготовлении любых блюд. При этом от вас потребуется минимум усилий.

    Откройте тару с нашим лакомством. Перелейте в емкость для запекания и накройте фольгой. Можно взять любую жаропрочную посуду. Ее мы поместим на противень с высокими бортиками. Если такового не нашлось, поставьте емкость с лакомством в другую посуду для запекания и налейте туда горячей воды. Она должна доходить до половины емкости с лакомством внутри.

    Нагрейте духовку до 200 градусов и отправьте туда емкости на 1-1,5 часа. По истечение этого времени достаньте емкость. Снимите фольгу, но не спешите ее выбрасывать. Сначала проверим наше дульсе де лече. Перемешайте его. Обратите внимание на цвет и консистенцию. Если они не говорят о готовности нашего продукта, верните на место фольгу и снова отправьте в духовку. На готовность нужно проверять каждые 15 минут.

    Как и в случае варки в кастрюле, следите за уровнем воды. При необходимости подливайте теплую воду.

    Самый быстрый способ — в микроволновке

    Этот метод стоит использовать, если у вас нет времени на долгую варку. Перед тем, как сварить сгущенку в микроволновке, имейте в виду, что по консистенции она может отличаться от того лакомства, которое мы ели в детстве. Оно будет тягучим. Но если вы готовите для себя, это существенной роли не сыграет.

    Итак, нам понадобится стеклянная посуда для СВЧ-печи. Переливаем в нее нашу карамель. Устанавливаем среднюю мощность и отправляем стеклянную емкость в микроволновую печь на пару минут. После этого выньте посуду из СВЧ-печи. Перемешайте и проверьте состояние лакомства. Если оно не сварилось, можно еще 4-8 раз отправить его в микроволновую печь. Только в последний раз ставьте емкость не на 2 минуты, а на одну. Иначе вы можете передержать десерт, и он будет невкусным.

    Несколько полезных советов по вскрытию банок с карамелью

    Нельзя открывать жестяную банку до ее полного остывания! Это связано с тем, что в процессе варки карамель увеличивается в объеме. Если вы откупорите тару до ее полного остывания, то рискуете получить ожоги — на вас выльется фонтан горячей жидкости. Желательно, оставить жестянки на полотенце на 10-12 часов, чтобы они полностью остыли.

    Можно остудить карамель быстрее. Для этого после окончания варки слейте горячую воду. Наберите в кастрюлю холодную воду и погрузите в них тару с карамелью. Когда вода станет теплой, поменяйте ее. Меняйте воду, пока емкости на ощупь не станут холодными.

    Жестянки нужно вскрывать очень аккуратно, так как лакомство внутри них может быть очень теплым.

    Вскрытые емкости можно хранить в холодильнике под крышкой или пищевой пленкой не больше месяца.

    Как варить сгущенку дома

    Я рассказала вам о способах варки сгущенного молока промышленного производства. Все мы знаем, что в его составе много консервантов. Да и вкус сильно отличается от карамели, которую мы ели в детстве. Я предлагаю сделать десерт дома, а уже потом его сварить.

    Что нам понадобится:

    • эмалированная кастрюля с толстым дном;
    • фермерское молоко или молоко жирностью 2%;
    • сахар — 400-600 г.

    Можно использовать смесь из натурального и сухого молока в пропорциях 1:1. Также понадобится кусочек сливочного масла. Его добавляем в горячую смесь после растворения сахара. Кроме того, карамель можно приготовить из сливок. Тогда на 300 г сахара нам понадобится 300 мл сливок.

    Начинаем с выбора кастрюли. Недопустимо использовать алюминиевую посуду, только эмалированная из нержавеющей стали. Кастрюля должна быть широкой с толстым дном и широкими стенками.

    Для приготовления сгущенки нужно использовать только свежее молоко!

    Из 1,5 л молока и 600 г сахара получится 700 мл карамели.

    Итак, приступаем к готовке. Выливаем молоко в кастрюлю и нагреваем, но не доводим до кипения. Добавляем сахар и размешиваем, пока он полностью не растворится. Можно использовать сахарную пудру. Она быстрее растворится. Чтобы не образовывались комочки, можно добавить щепотку соды. Ждем, когда смесь закипит, убавляем огонь до минимума и варим не меньше двух часов. В процессе приготовления смесь нужно помешивать, чтобы она не пригорела ко дну кастрюли. Обязательно пробуем на вкус.

    Лакомство можно готовить в мультиварке, тогда его не надо мешать.

    Готовность карамельного десерта определяем по цвету. Когда смесь станет желтой, остудите ее и отправьте в холодильник, чтобы она приобрела нужную консистенцию.

    Если вы использовали смесь из сухого молока, то готовить лакомство нужно на водяной бане около часа. Лакомство из сливок варится около 10 минут.

    Затем делаем из сгущенного молока дульсе де лече по вышеописанным схемам и наслаждаемся его неповторимым вкусом.

    Читайте блог Comfy, и вы узнаете еще много лайфхаков.

    Источник: https://blog.comfy.ua/kak-varit-sgushhenku-v-banke_a0-192/

    Как сварить сгущенку без банки на плите

    Нет ничего легче и проще, чем сварить сгущенку прямо в банке. Но бывает такое, что лакомство продается в разливном виде. Поверьте, это не повод для огорчения, и выход тоже есть. Можно получить вкусную вареную сгущенку и без банки, а как, мы вам сейчас расскажем.

    Как сварить сгущенку без банки в мультиварке?

    В чашу мультиварки выливаем обычное сгущенное молоко, выбираем программу «Выпечка» и готовим минут 15, не закрывая прибор крышкой. За это время несколько раз помешиваем лакомство, чтобы оно не подгорело и не прилипло к стенкам посуды. Готовую вареную сгущенку перекладываем на блюдце и подаем к чаепитию или промазываем ею бисквитные коржи и формируем вкусный домашний тортик.

    Как сварить сгущенку без банки в домашних условиях

    О том, как сварить сгущенку без банки, знают далеко не все хозяйки. Ведь большинство из них привыкли подвергать эту сладость термической обработке прямо в той таре, в которой она продавалась. Однако следует отметить, что современные производители сгущенного молока нередко выпускают этот продукт в полиэтиленовых бутылках или специальных пакетах. Именно в такой ситуации возникает вопрос о том, как сварить сгущенку в домашних условиях без банки. Об этом мы поведаем вам ниже.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Школа вкусной еды