Как приготовить картофель на праздничный стол

У вас дома есть картошка и сметана? известный кулинар показал, как выглядит вкусный и бюджетный ужин

как приготовить картофель на праздничный стол

Бытует мнение, что вкусный ужин нельзя приготовить из простых ингредиентов. Однако вкусное вовсе не значит дорогое. И чтобы приготовить настоящий шедевр кулинарного искусства, не нужно тратить половину своей зарплаты. Недавно мне доказал это известный кулинар, который рассказывал, как приготовить бюджетное, но от этого не менее вкусное блюдо из самых привычных продуктов.

Ингредиенты

Продукты, которые необходимы для приготовления, найдутся у каждой хозяйки, в этом то и состоит прелесть этого блюда. Все, что вам понадобится, это:

  • картошка;
  • сметана;
  • немного сыра.

Кроме этого, я беру немного соли и чеснока, чтобы добавить блюду пикантности, но это совсем не обязательно. Также вы можете разнообразить блюдо, добавив в него любимые специи: сушеный базилик, кориандр, паприка, черный молотый перец.

Приготовление

  • Первое, что нужно сделать — поставить разогреваться духовой шкаф до 200 градусов. Это сэкономит вам время, ведь пока духовка набирает нужную температуру, вы можете подготовить картошку к выпеканию.
  • Клубни картофеля тщательно вымойте и нарежьте тонкими кружочками — чистить от кожуры картошку при этом не нужно.
  • Выложите получившиеся ломтики на противень, перед этим застелив его пергаментом и смазав бумагу маслом. У вас должен получится один слой кружочков.
  • Духовка тем временем уже должна разогреться. Поставьте в нее противень и засеките двадцать минут. За это время подготовим пасту для намазывания ломтиков.
  • Сыр натираем на терке, чеснок измельчаем в чеснокодавилке, смешиваем эти ингредиенты со сметаной.
  • Когда картошка чуть-чуть подрумянится, вынимаем противень и выкладываем сырно-сметанную начинку на ломтики. Снова ставим запекаться минут на пять — сыр должен расплавиться за это время.
  • Ужин готов! Запеченная таким образом картошка не просто восхитительно пахнет, но еще и очень аппетитно выглядит.

Праздничный вариант

Мне настолько понравился этот способ приготовления картошки, что я делаю это блюдо даже для праздничного стола. Просто, помимо сыра и сметаны, я еще добавляю в начинку немного кукурузы, ветчины и томатной пасты. Вы тоже можете поэкспериментировать и усовершенствовать блюдо.

Приятного аппетита!

Вы можете подать такую сливочную картошечку как гарнир к мясу или рыбе, но и сама по себе, картошка, приготовленная этим способом очень вкусна, поэтому она может подаваться и как самостоятельное блюдо.

Если мне не хочется идти в магазин за продуктами, картофель со сметаной всегда меня выручает. Теперь вы тоже знаете, как приготовить вкусный ужин, имея при этом в запасе всего три простых ингредиента: картофель, сметану и сыр.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://www.syl.ru/post/home-and-family/178742

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Рецепты с картофелем на праздничный стол: просто и вкусно

как приготовить картофель на праздничный стол

Картофель на праздничный стол – это самое главное блюдо, без которого не обходится ни одно торжество. Рецепты с фото предлагают простые и вкусные идеи самого обычного ингредиента. А знали ли вы, что картофель впервые был испробован в России только во времена Екатерины Великой? А в Европе считали выращивание этого корнеплода нерентабельным.

Кто бы мог подумать, выращивание картофеля – нерентабельный бизнес? Ни в одной стране сейчас не обходятся без этого продукта. В нашей редакции мы выбрали для наших любимых кулинаров самые вкусные и интересные варианты приготовления картофеля. Читайте, выбирайте и готовьте с удовольствием.

Картофель «Буланжер»

Картофель «Буланжер» на праздничный стол отличный вариант гарнира. Готовится по французскому рецепту, с фото все процессы простые и четкие, никаких вопросов не возникнет. Свое название блюдо получило от булочной (на французском – «буланжеры»). Почему от булочной? Потому что французы отдавали блюдо готовиться в булочную, где он медленно готовился в печке. Для нашего варианта блюда мы будем использовать духовку. Итак, приступаем!

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • бульон (любой) – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • масло сливочное – 40 грамм (растопленное), 20 грамм (для смазывания формы);
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель очистит, промыть. Нарезать тонкими слайсами. Если у вас есть слайсер – прекрасно, воспользуйтесь им.
  • Картофель отправим пока в глубокую емкость, посолим, поперчим и перемешаем.
  • Репчатый лук очищаем, моем, нарезаем тонкими кружочками.
  • Подготавливаем форму для запекания. Обильно смазываем ее сливочным маслом.
  • Теперь начинаем выкладывать нарезанные корнеплоды. Первым слоем равномерно выкладываем слайсы картофеля, дальше колечки лука. Так чередуем несколько слоев.
  • Последний слой должен быть картофель. Его красиво выкладываем черепичкой (как на фото).
  • Теперь начинаем делать заливку. Подогреваем молоко и бульон (в идеале это должен быть мясной бульон). Смешиваем их и заливаем картофель. Жидкости должно быть столько, чтобы она доходила до последнего слоя картофеля, но полностью не покрывало его.
  • Растапливаем сливочное масло и 1/2 частью сверху поливаем нашу «запеканку».
  • Плотно накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Запекать в течение 40 минут.
  • По истечение этого времени вынимаем форму с картофелем из духовки, снимаем фольгу. Снижаем температуру в духовке до 180 градусов и запекаем еще 40 минут.
  • За 10 минут до конца проверяем готовность «запеканки».
  • Верхний слой картофеля должен зарумяниться, а жидкость полностью впитаться.
  • Оставшейся частью растопленного масла поливаем готовое блюдо.

Читайте еще: Простые рецепты бутербродов с печенью трески на праздничный стол

Картофель в апельсиновой глазури

Необычное, но вкусное сочетание картофеля и апельсина отлично подойдет к новогодним торжествам. Картофель можно подавать на гарнир на праздничный стол, представленные рецепты с фото ответят на все ваши сложные вопросы по техникам приготовления.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • специи – 2 ст. л.;
  • паприка – 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Ингредиенты для глазури:

  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.

Техника приготовления:

  1. Картофель очищаем, хорошо промываем под проточной водой.
  2. Форму для запекания смажьте растительным маслом.
  3. На клубнях картофеля делаем надрезы в виде гармошки.
  4. Сливочным маслом смазываем каждый клубень.
  5. Выкладываем все на противень и отправляем в разогретую до 190 градусов. Запекаем в течение 10 минут.
  6. Через указанное время достаем противень. Картофель солим, перчим по вкусу, можно добавить приправу для картофеля или других любимых специй.
  7. Через каждые 10 минут достаем форму и поливаем картофель соком, который образуется после запекания.
  8. Приступаем к приготовлению глазури. Сок апельсина смешиваем с сахаром, добавляем цедру.
  9. Апельсиновый соус выливаем в металлическую емкость и ставим на плиту. Варим на медленном огне, регулярно помешивая содержимое. Сироп должен немного загустеть.
  10. За 10 минут до окончания запекания картофеля (клубни должны быть уже практически готовыми) поливаем его соусом, посыпаем паприкой и отправляем опять в духовку.
  11. Подавать в горячем виде. Отлично сочетается с рыбой, мясом и салатами. Приятного аппетита!

Совет!

Чтобы картофель при запекании не переворачивался и не падал, чтобы клубни запеклись равномерно, нужно низ картофеля срезать.

Картофельный рулет с грибами, сыром и беконом

Мы уже давно стараемся отойти от стандартного праздничного меню и привнести в него какое-нибудь разнообразие. Этот рецепт картофеля порадует гостей, не сомневайтесь. Вкус и аромат получается необычайным, сочность и нежность не оставят равнодушными ни вас ни гостей. Отлично сочетается с другими праздничными блюдами, в будние дни может прекрасно заменить основное.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • шампиньоны – 7 шт.;
  • сыр твердый – 30 грамм;
  • бекон – 250 грамм;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель очищаем, промываем под проточной водой. Разрезаем на большие кусочки и ставим вариться. Не забываем немного подсолить воду.
  • Грибы очищаем, промываем и нарезаем кубиками.
  • Сковороду ставим на огонь, разогреваем. Кладем 20 грамм сливочного масла.
  • На этой сковороде обжариваем грибы. Немного подсолим.
  • Твердый сыр натираем на крупной терке.
  • Тем временем наш картофель приготовится. Сливаем воду и делаем пюре. В процессе добавляем молоко, сливочное масло и сырое яйцо. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте еще соли.
  • На столе раскладываем пергаментную бумагу. На нее выкладываем ломтики бекона с нахлестом.
  • На бекон выкладываем немного остывшее картофельное пюре. Разравниваем слой.
  • Дальше пойдет тертый сыр, а сверху сыра обжаренные грибы.
  • Аккуратно сворачиваем рулет. Пергаментной бумагой обворачиваем и отправляем в духовку запекаться при 200 градусах. Время – 20 минут.
  • Подавать к столу, разрезав рулет на порционные кусочки. Они не должны быть слишком тонкими, иначе внешний вид будет испорчен. Украсить мелко рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Читайте еще: Тарталетки с красной рыбой на праздничный стол — рецепты с фото

Совет!

Чтобы правильно и аккуратно свернуть картофельный рулет, следите за толщиной слоя пюре. Если переборщить рулет не завернется, пюре будет выпадать с краев, блюдо будет испорчено.

Вкусный картофель в рукаве

Картофель на праздничный стол с чесноком изумительный вариант гарнира. Рецепты с фото опишут пошаговое приготовление блюда, а наши советы и рекомендации позволят избежать ошибок. Простой вариант запеченного в рукаве картофеля придаст вкусовой яркости праздничному застолью. Готовится быстро, не требует больших усилий.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • свежая зелень укропа и петрушки;
  • приправа для картофеля;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель очищаем, промываем под проточной водой и обсушиваем на бумажном полотенце.
  • Очищенный корнеплод протыкаем зубочисткой в нескольких местах и выкладываем в большую емкость.
  • Зелень мелко порубить, чеснок пропустить через пресс.
  • В отдельном сотейнике смешиваем растительное масло, приправу, чеснок и зелень.
  • Растительно-чесночной смесью поливаем картофель и хорошо его перемешиваем, чтобы все корнеплоды пропитались вкусной приправой.
  • Перекладываем картофель в рукав для запекания. Завязываем его. Можно еще немного потрусить содержимое рукава.
  • Включаем духовку на 190 градусов.
  • Рукав на противне отправляем запекаться. Время запекания – 1 час.
  • Чтобы определить готовность картофеля, через 50 минут нужно вынуть рукав и прям через пленку проткнуть деревянной палочкой корнеплоды. Если блюдо сыровато отправляем еще запекаться.
  • После выключения духовки даем постоять картофелю еще 10 минут в горячей среде.
  • Подавать к столу в горячем виде. Блюдо отлично сочетается с рыбой, мясом и овощами.

Совет!

Чтобы рукав при запекании не лопнул, делаем несколько проколов зубочисткой.

Картофель, запеченный с сыром

Приготовленный по этому рецепту картофель будет украшением на праздничном столе. Необычный вид, невероятный вкус, нежность и пикантность, все это вы сможете достичь благодаря нашим рецептам с фото.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • сыр твердых сортов – 60 грамм;
  • маринованные огурцы – 1 шт.;
  • бекон – 4 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • зеленый лук – 1 стебель;
  • соль по вкусу.

Техника приготовления:

  • Картофель хорошо промыть под проточной водой. Варить «в мундире». После закипания варить 15 минут. Вынуть из воды и поставить остужать.
  • Срезаем края клубней с двух сторон.
  • Аккуратно при помощи ножа и чайной ложки достать середину картофеля, но так, чтобы оставалось дно.
  • Маринованные огурцы мелко нарезаем.
  • Твердый сыр нарезаем тонкими длинными брусочками (длина около 3-4 см).
  • Внутрь каждого клубня кладем нарезанные огурцы.
  • Сам картофель красиво заворачиваем в бекон.
  • Брусочками сыра дополняем внутренность картофеля (как на фото).
  • Разогреваем духовку до 200 градусов.
  • Противень смазываем растительным маслом. Выкладываем на него картофель и отправляем в духовку на 20-30 минут.
  • Достаем, украшаем мелко нарезанным зеленым луком и подаем к столу в горячем виде.

Читайте еще: Рецепты постных блюд на рождественский пос

Картофель с сюрпризом

От такого рецепта гости будут просто в восторге. Необычайная подача, невероятный вкус и главное сюрприз внутри картофеля. Готовится блюдо просто из доступных ингредиентов. Можно подавать к праздничному столу, как гарнир, а в ежедневном рационе этот картофель вполне способен заменить основное.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • ветчина – 150 грамм;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 3-4 веточки;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец острый молотый, перец черный молотый по вкусу.
  • твердый сыр – 50 грамм;
  • зеленый лук – 3-4 пера;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Картофель хорошо промываем под проточной водой. Ставим варить «в мундире».
  2. Зелень мелко рубим. Ветчину нарезаем кубиками.
  3. Репчатый лук очищаем, мелко нарезаем. Обжариваем на сливочном масле с ветчиной.
  4. Сыр трем на мелкой терке.
  5. Готовую поджарку смешиваем в миске с рубленой зеленью и сыром.
  6. Остывший отварной картофель очищаем. Разрезаем каждый клубень пополам. Аккуратно чайной ложечкой вынимаем середину.
  7. Мякоть картофеля нарезаем кубиками. Добавляем в миску к начинке.
  8. Начинку перемешиваем, добавляем соль и перцы по вкусу.
  9. Половинки картофеля заполняем начинкой, соединяем две половинки формируя целую картофелину.
  10. Каждый клубень обваливаем в пшеничной муке, затем в яйце и опять в муке.
  11. Жарить картофель во фритюре до появления золотистой хрустящей корочки.

Читайте еще: Рождественский пирог с яблоками и творогом — самый вкусный рецепт

Совет!

Начинку можно изменить на свое усмотрение. На праздники очень часто остаются небольшие порции ингредиентов, которые легко можно использовать в этом рецепте.

Готовясь к праздникам, хозяйки просматривают множество кулинарных сайтов, желают удивить своих гостей и родных. Наша команда выбирает самые лучшие и оригинальные идеи специально для наших читателей. Оставайтесь с нами и готовьте с удовольствием!

Источник: https://kylinarnaya-kopilka.ru/retseptyi-s-kartofelem/

Как вкусно приготовить картофель на праздничный стол

как приготовить картофель на праздничный стол

Какой же праздничный стол без вкусного, ароматного и любимого картофеля? Любой праздник всегда проходит с застольем, на котором есть вкусный картофель, мясо и салаты. Существует множество рецептов праздничных картофельных блюд, вы сможете выбрать подходящее под ваше дополнительное меню.

Картофель на праздничный стол вы сможете сделать, просмотрев наши интересные рецепты с фото, простые и вкусные, запеченные в духовке, жаренные на сковородке, все это мы опишем специально для наших хозяюшек. Главное правило картофельного блюда – это подавать его горячим, так они будут гораздо ароматнее и вкуснее.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать крем для торта

Картофель по-ирландски

А можете вы себе представить, что когда-то Россия не знала о таком овоще, как картофель? В это трудно поверить, но это так. Впервые картофель был приготовлен во времена Екатерины Великой. А Европа даже в самые урожайные годы все не принимала этот продукт всерьез. Но сейчас картофельные блюда являются неотъемлемой частью любого застолья, да и в обычные будни без него не обходится семья.

Предлагаем картофель по-ирландски на праздничный стол. Наши рецепты с фото помогут приготовить правильно любое замысловатое блюдо. Картофель по этому рецепту, благодаря множеству специй получается очень ароматным, сытным, необыкновенно вкусным.

Для приготовления рецепта нам потребуется:

  • картофель – 10 шт.;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • перец черный молотый, соль по вкусу;
  • кориандр молотый – 1 ч. л. (неполная);
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • шафран – 1 ч. л. (неполная);
  • имбирь, кардамон, орегано – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сразу включаем духовку разогреваться до 200 градусов.
  2. Тем временем подготавливаем картофель. Тщательно промываем продукт под проточной водой. От кожуры мы его очищать не будем, поэтому возьмем чистую металлическую щеточку и натрем ею картофель.
  3. Еще раз промываем и ошпариваем кипятком.
  4. Подготовленный картофель нарезаем крупной соломкой либо дольками. Отправляем в глубокую миску.
  5. В миску с картофелем добавляем растительное масло и засыпаем специями.
  6. Специи – это главная часть рецепта, в них вся изюминка блюда, не жалейте их ни в коем случае. Дополнить основной перечень специй вы можете на свое усмотрение.
  7. Подготовленный картофель хорошо вымешиваем со специями и перекладываем на противень. Отправляем в духовку.
  8. Запекаем в течение 25-30 минут до появления приятной золотистой корочки.
  9. Перед окончанием запекания (за 5 минут) можно посыпать тертым сыром твердых сортов.
  10. Картофель по-ирландски готов. Подавать к столу горячим. Отлично сочетается с любыми праздничными блюдами. Приятного аппетита!

Картофельная «гармошка» с чесноком

Необычное блюдо из картофеля разнообразит любое застолье. Что можно предложить удивительнее, чем этот картофель на праздничный стол. Рецепты с фото пошагово опишут простые действия, и у вас не останется никаких вопросов. Интересная идея съедобной «гармошки» удивит и порадует гостей, они останутся довольными, можете не сомневаться.

Ингредиенты:

  • картофель – 10 шт.;
  • чабрец, тимьян – по 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зеленый лук, петрушка – 2-3 веточки.

Многие пробовали картофель по-деревенски в ресторане или кафе. Однако не все знают, что блюдо можно с легкостью

Способ приготовления:

  1. Картофель промыть, очистить.
  2. Дальше на плоской тарелке выкладываем картофель между двумя зубочистками. Нарезаем так, чтобы нож не доходил до конца картошки, а упирался в воткнутую зубочистку.
  3. В глубокой миске каждую картофелину обмакиваем в растительном масле, посыпаем специями (соль, перец) и давленым через чеснокодавилку чесноком.
  4. Выкладываем картофель на противень, смазанный немного растительным маслом.

    Накрываем плотно фольгой. Края фольги прижать.

  5. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут.
  6. Спустя указанное время вынимаем блюдо из духовки, проверяем его на готовность.
  7. Полностью снимаем фольгу и, если картофель уже готов, отправляем его еще на 5 минут запекаться. За это время картофель должен приобрести золотистую корочку.

  8. Подавать к столу горячим, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки и зеленого лука.

Картофель запеченный «в мундире»

Кто был в лагере, тот помнит незабываемый вкус этого блюда. Картофель по этому рецепту прекрасно подойдет на гарнир на праздничный стол. Рецепты с фото помогут нашим кулинарам последовательно выполнить все этапы приготовления. Блюдо не требует больших финансовых затрат, но оно станет главным событием на праздник.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Техника приготовления:

  1. Выбираем картофель одинакового размера. Тщательно промываем его под проточной водой.
  2. Скоблим неострым ножом или чистой металлической щеткой.
  3. Включаем духовку на 180 градусов.
  4. Когда духовка разогреется, выкладываем картофель на решетку, запекаем так в течение 1 часа.
  5. Пока запекается картофель, готовим начинку. Зелень мелко рубим и смешиваем ее с размягченным сливочным маслом.

    Это можно сделать вилкой либо использовать блендер. Начинку солим, перчим по вкусу.

  6. Когда пройдет указанное время, достаем картофель.
  7. На каждом корнеплоде делаем надрез в виде креста. Немного сдавливаем, чтобы надрез открылся.
  8. На открытый надрез кладем подготовленную начинку.
  9. Выкладываем готовый картофель на праздничное блюдо, посыпаем зеленью. Вкушать горячим.

    Приятного аппетита!

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-vkusno-prigotovit-kartofel-na-prazdnichnyj.html

10 невероятно вкусных блюд из картофеля

Картофель не зря называют вторым хлебом. Но он не так прост, как кажется. Ведь из него можно приготовить огромное количество блюд, которыми можно порадовать и домашних и гостей.

Мы подобрали для вас 10 самых лучших рецептов.

Картофельные крокеты

Ингредиенты:

  • 2-3 шт. картофеля
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • соль, приправа из трав

Приготовление:

Картофель отварить в подсоленной воде и сделать пюре. Добавить желток, сливочное масло и приправу из трав, перемешать до однородности. Из пюре скатать шарики. Белок взбить в пену. Обвалять шарики в муке, затем окунуть в белок и обвалять в панировочных сухарях. Полученные шарики обжарить в большом количестве подсолнечного масла до готовности.

Картофель Дофине

Ингредиенты:

  • 9 шт. картофеля
  • 9 ч. л. сливочного масла
  • 9 тонких ломтиков сыра
  • соль

Приготовление:

Картофель помыть и очистить, срезав небольшой кружочек с одного края так, чтобы картофель можно было поставить вертикально. По всей длине картофеля сделать надрезы, как для картофеля фри, но не дорезая до края примерно 1 см. Посолить, поперчить, внутрь картофеля положить одну чайную ложку масла, по желанию можно добавить чеснок. Поставить картофель в высокую форму для запекания, а сверху уложить куски сыра. Запекать до золотистой корочки.

Жульен в картофеле

Ингредиенты:

  • 4 шт. крупного картофеля
  • 400 г шампиньона
  • 1 луковица
  • 100 г сливочного масла
  • 1/2 ст. л. муки
  • 250 мл сливок
  • 100 г тертого сыра
  • соль, перец

Приготовление:

Картофель помыть, но не чистить. Каждую картофелину разрезать на 2 равных части и при помощи десертной ложки убрать середину так, чтобы края были 5-7 мм. Получившиеся лодочки положить в воду, чтобы картофель не почернел. Затем растопить сливочное масло и жарить в нем шампиньоны около 5-7 минут. Потом добавить лук.

Затем быстро перемешать муку, чтобы масса загустела. Добавить туда сливки, сметану, соль, перец и тушить еще 3-4 минуты. В жаростойкую посуду выложить картофельные лодочки, в каждую добавить небольшой кусочек масла и наполнить грибной начинкой.

Запекать в течение 15 минут, посыпать тертым сыром и поставить обратно в духовку на 15 минут.

Картофельные оладьи с сыром

Игредиенты:

  • 500 г вареного картофеля
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 стакана муки
  • 2/3 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. соли
  • 120 г сыра фета
  • 2 стебля зеленого лука
  • петрушка и кинза
  • 1 яйцо
  • 1/4 стакана молока
  • перец

Приготовление:

Вареный картофель натереть на терке. Зеленый лук мелко порубить, чеснок натереть на терке. Смешать муку, соль и разрыхлитель. Добавить яйцо и молоко — все перемешать. Затем добавить в тесто щепотку перца, зеленый лук, сыр фета и чеснок и тщательно перемешать. Добавить тертый картофель, петрушку и кинзу. Разогреть масло на сковороде и выложить по 1 ст. л. теста, поджарить с двух сторон до золотистой корочки.

Картофель «Романофф»

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенного и натертого картофеля
  • 1 шт. мелко нарезанного лука
  • 300 г тертого сыра чеддер
  • 1,5 стакана сметаны
  • соль, перец

Приготовление:

В большой миске смешать картофель, лук, сыр (1/4 часть отложить), соль, перец и сметану. Можно взять маленькие формы для запекания (4-6 шт.), смазать маслом, выложить картофельную смесь. Посыпать оставшимся сыром и запекать в духовке при 180 градусах 25-30 минут.

Картофельные палочки с сыром

Ингредиенты:

  • 5 средних вареных картофеля
  • 2 яйца
  • 100 г панировочных сухарей
  • 100 г твердого сыра
  • 2-3 ст. л. муки
  • растительное масло
  • кориандр (по желанию)
  • соль, перец
  • специи (по желанию)

Приготовление:

Отварить картофель в мундире, очистить, натереть на терке. Добавить яйца, специи, соль, просеянную муку и перемешать. Сыр нарезать брусочками и влажными руками сформировать вокруг них картофельное тесто. Обвалять в панировочных сухарях и обжарить с четырех сторон до образования золотистой корочки. Подавать можно с любым соусом.

Картофельное пюре (самые вкусные варианты)

  • Картофель 10 минут варить в воде, затем воду слить, залить кипящим молоком, довести до готовности и размять в пюре с добавлением толченых орехов.
  • Картошку размять в пюре, добавив кипящий куриный бульон. Хорошо взбить миксером.
  • Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке, пюре чуть разбавить горячим молоком, добавить сыр и тщательно перемешать.
  • Картошку размять, добавить сливочное масло. Перемешать с мелко нарезанной зеленью и чесноком.

Картофель с шампиньонами в сметане

Ингредиенты:

  • 8 шт. картофеля
  • 500 г шампиньона
  • 1 шт. репчатого лука
  • 1 ст. л. муки
  • оливковое масло
  • 250 г сметаны
  • соль, перец

Приготовление:

Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Лук мелко порубить, перемешать со столовой ложкой муки и обжарить на оливковом масле. Грибы порезать на небольшие кусочки и обжарить отдельно от лука. Выложить картофель в форму. Добавить грибы, лук, специи и сметану. Все перемешать и запекать 40 минут.

Картофельные зразы

Ингредиенты:

  • 7 шт. картофеля
  • 500 г мясного фарша
  • 1 шт. репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • 300 г муки
  • соль, перец
  • растительное масло
  • панировочные сухари

Приготовление:

Сварите картошку и взбейте до состояния пюре. Добавьте яйцо, соль, перец. Постепенно добавьте муку. Тесто не должно липнуть к рукам. Оставьте остывать. На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок. Добавьте фарш, посолите, поперчите и жарьте до готовности. Из картофельного теста сформируйте лепешку, положите на середину начинку из фарша и соедините края лепешки. Обваляйте котлету со всех сторон в сухарях. Обжарьте на масле до румяной корочки. Подавать можно со сметаной.

Картофель, запеченный в мундире

Игредиенты:

  • 4 шт. картофеля
  • 4 зубчика чеснока
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст. л. сметаны
  • 4 шт. бекона
  • 200 г твердого сыра
  • укроп
  • зеленый лук
  • соль, перец

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов. Помыть и обсущить неочищенный картофель. Натереть каждую картофелину большим количеством оливкового масла и солью и поставить в духовку на 1-1,5 часа. За полчаса до готовности картофеля положить зубчики чеснока, посолить, поперчить, добавить сливочное и оливковое масло. Пока картофель и чеснок запекаются, ломтики бекона нарезать и обжарить.

Достать картофель из духовки, остудить, разрезать пополам, вынуть ложкой середину и переложить в большую миску. Добавить туда же запеченный чеснок, сметану, оливковое масло, рубленую зелень, бекон, тертый сыр. Все перемешать. При помощи столовой ложки начинить фаршем каждую картофельную половинку, положить сверху по кусочку сливочного масла и выложить на широкий противень.

Запекать до появления румяной корочки.

Источник: https://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43823909924/next

Как приготовить картошку на Новый год 2020: необычные вкусные рецепты!

Картошка может стать оригинальным, сытным и очень красивым угощеньем на Новый год. Благодаря ее удивительной способности сочетаться практически со всеми продуктами, это универсальный гарнир, а его вкусной вариативности поможет убедиться следующая подборка рецептов.

Картошка в духовке под хрустящей сырной корочкой

Мягкий, практически кремовой консистенции картофель, покрытый хрустящей сырной корочкой, заставит забыть обо всех остальных блюдах на новогоднем столе.

Для его приготовления понадобятся:

  • 500 г крупного очищенного картофеля;
  • 120 г сыра пармезан;
  • 5 г паприки;
  • 5 г чесночного порошка;
  • 45 мл оливкового масла;
  • соль по вкусу и свежая зелень для украшения.

Способ приготовления:

  1. Картофелины разрезать пополам вдоль, а затем на полукруглые ломтики толщиной 1,25-1,5 см.
  2. Выложить картошку в глубокую миску, туда же очень мелко натереть пармезан и отправить остальные ингредиенты. Все старательно перемешать.
  3. Затем картофельные ломтики разложить в один слой на лист для запекания, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.
  4. Запекать в прогретой до 230 градусов духовке 25-30 минут, затем каждый ломтик перевернуть на другую сторону и еще 10-15 минут доготовить. Перед подачей припорошить зеленью и сырной стружкой.

Печеный картофель «Гассель» к новогоднему столу

Это блюдо широко известно в скандинавских странах. Необычный способ нарезки картофелин и хрустящая хлебная корочка делают угощенье аппетитным и для желудка, и для глаз.

Простой перечень ингредиентов включает:

  • 6 шт. крупных овальных картофелин;
  • растопленное сливочное масло;
  • сухие пряные травы;
  • панировочные сухари;
  • соль.

Ход работы:

  1. Картофелины вымыть и очистить, а затем сделать частые поперечные надрезы (буквально через 3-5 мм), не дорезая клубень до конца. Очень удобно делать это, положив картофелину на ложку.
  2. Форму для запекания застелить фольгой, которую смазать маслом. Картошку сдобрить солью и травами, стараясь, чтобы что-то попало и в надрезы. Затем поместить в форму, смазать маслом и запекать треть часа при 200 градусах.
  3. После этого форму вынуть, картошку снова присолить, промаслить и посыпать сверху панировочными сухарями. Далее еще 15-20 минут блюдо нужно готовить до красивой корочки.

Запеченная картошка с соевым соусом на Новый год

Красивая золотистая корочка, возможно, никого не удивит, а вот пикантный вкус благодаря ароматному маринаду из соевого соуса, специй и трав не позволит остаться на тарелке ни одному ломтику.

Пропорции ингредиентов:

  • 800 г картофеля;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 75 мл растительного масла;
  • 10 г пропущенного через пресс чеснока;
  • 5 г сухих итальянских трав;
  • 3 г мускатного ореха;
  • 2,5 г черного молотого перца.

Алгоритм действий:

  1. Подготовленный картофель распустить вдоль на 2-4 части каждый клубень. Затем проварить до полуготовности, жидкость слить.
  2. Для маринада смешать соевый соус, растительное масло и специи. Немного остывший картофель залить маринадом и перемешать.
  3. Смазать форму для запекания, переложить в нее картошку и отправит запекаться при 200 градусах на 15-20 минут.

Вкусная картошка с зеленью к новогоднему столу

Такой гарнир выручит хозяйку, которая растратила все свои силы, нарезая тазики салатов. Чтобы встретить Новый год 2020 полной энергии и сил, можно приготовить простое, но очень вкусное основное блюдо из картошки, для которого понадобятся:

  • 500 г картошки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 15 г чеснока;
  • 20 г укропа;
  • 5 г соли.

Приготовление:

  1. Картошку, предварительно очищенную от кожицы и старательно вымытую, отварить целиком до полной готовности в воде с солью.
  2. Сцедить отвар, а в кастрюлю выложить кусочки мягкого сливочного масла, мелкорубленый чеснок и укроп.
  3. Осторожно перемешать и дать постоять под крышкой 10-15 минут, чтобы овощ напитался ароматом зелени. При отсутствии свежего укропа, его можно заменить замороженным.

Герцогский картофель

Картофельным пюре на новогоднем столе никого не удивишь, но из него можно приготовить очень интересное блюдо, которое заинтригует своей подачей и видом.

Чтобы приготовить запеченный Герцогский картофель надлежит подготовить:

  • 1000 г картофельных клубней;
  • 110 г растопленного сливочного масла;
  • 1 целое яйцо и 4 желтка;
  • 5 г соли;
  • 3 г тертого мускатного ореха.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенные клубни отварить до готовности, затем воду сцедить, а овощ размять в однородное пюре.
  2. Яйцо и желтки разболтать и вместе с растопленным маслом ввести в пюре. Старательно размешать массу до однородности.
  3. Переложить пюре в кондитерский мешок с фигурной насадкой (например, открытая звезда) и отсадить на застеленный пергаментом противень в виде красивых розеток.
  4. Запекают пюре в духовке при 220 градусах до красивого золотисто-коричневого цвета примерно четверть часа. Подают блюдо горячим, аккуратно переложив розетки на тарелку.

Картофельные лодочки с брокколи и сыром

Красивые картофельные лодочки будут прекрасно смотреться на новогоднем столе, а то, что они нафаршированы брокколи, не поймут даже ярые ненавистники этого крестоцветного. Чтобы сделать лакомство еще полезнее, майонез в рецепте можно заменить нежирной сметаной или йогуртом.

Пропорции необходимых продуктов:

  • 5 крупных продолговатых картофелин;
  • 100 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 320 г брокколи;
  • 130 г сыра;
  • 55-60 г майонеза;
  • сухой чеснок, молотый перец и соль.

Рецепт лодочек по шагам:

  1. Вымытые клубни запечь в духовке до готовности. Затем разрезать их пополам вдоль и аккуратно вынуть ложкой мякоть, чтобы сформировались полые лодочки.
  2. Выбранную мякоть размять в пюре вместе с теплым молоком, маслом и специями.
  3. Брокколи отварить в подсоленной воде и нарезать кубиками, сыр превратить в крупную стружку. Добавить эти продукты в пюре, оставив немного сыра, и перемешать.
  4. Полученной массой наполнить лодочки, сверху притрусить их сыром и запечь в течение 20 минут (температура – 200°С).

Картофель в сливках, запеченный тонкими слайсами

Одно только фото этого блюда спровоцирует обильное слюноотделение, а в новогоднюю ночь оно, как и другие лакомства с достаточным количеством животных жиров в составе, поможет не захмелеть.

Список ингредиентов:

  • 2000 г очищенного картофеля;
  • 135 г сливочного масла;
  • 220 г тертого пармезана;
  • 350 мл жирных сливок;
  • 21 г сушеного тимьяна;
  • соль, черный молотый перец.

Как приготовить картошку:

  1. Клубни очистить, вымыть, обсушить бумажными полотенцами и нашинковать тонкими слайсами (2-3 мм).
  2. В глубокой миске смешать растопленное масло, пармезан, травы и специи. В этой смеси хорошенько вымешать подготовленную картошку.
  3. Вертикально плотно уложить ломтики в форму для запекания и залить сливками. Форму прикрыть сверху фольгой и отправить в духовку.
  4. Запекать сначала 45 минут при 180 градусах под фольгой, затем ее убрать и готовить еще 30 минут до румяной корочки.

Картофельные башенки с сыром

Сочетание картофель с сыром – это всегда вкусно, а чтобы получилось еще красиво и оригинально, нужно проявить немного фантазии, тогда простые ингредиенты станут праздничным лакомством.

В процессе приготовления понадобится:

  • 1000 г очищенного сырого картофеля;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 110 г твердого сыра;
  • паприка, мускатный орех, черный молотый перец и соль.

Очередность действий:

  1. Картошку нашинковать тонкими слайсами, очень удобно для этого воспользоваться специальной теркой.
  2. Полученные ломтики перемешать с маслом, специями и мелкой сырной стружкой.
  3. Круглые формочки для кексов смазать маслом, затем в них выложить в виде башенок картофель. Сыр с верхнего ломтика убрать, чтобы он не подгорел.
  4. Далее готовить башенки в разогретой духовке при 180 градусах 50-60 минут.

Красивая жареная картошка

Большинство привыкло к тому, что жареная картошка – это повседневное блюдо, но если ее приготовлению уделить немного больше времени, то может получиться достойный новогодний гарнир.

Для приготовления понадобятся:

  • 700 г очищенных картофельных клубней;
  • растительное масло;
  • соль, лук и чеснок по вкусу.

Готовим следующим образом:

  1. Картошку нарезать ломтиками не толще 1 см, промыть в холодной воде и обсушить, разложив на тканевом полотенце или воспользовавшись бумажными салфетками.
  2. В большой чугунной сковороде или казане разогреть достаточное количество растительного масла. Когда над ним появится легкий дымок выложить картофель, но так, чтобы его ломтики не слиплись.
  3. Дождавшись румяной корочки, аккуратно перевернуть ломтики. За 5-7 минут до окончания жарки посолить и добавить измельченный лук и чеснок.

Пикантная картошка, фаршированная фаршем

Сытное блюдо, объединяющее мясо и гарнир, получится, если приготовить аппетитные лодочки из крупных картофелин и жирного свиного фарша:

  • 600 г картофеля;
  • 250 г свиного фарша;
  • 70 г лука;
  • 50 г сметаны;
  • 50 г сыра;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и перец.

Как приготовить:

  1. Очищенные крупные клубни целиком отварить практически до полной готовности (примерно 20 минут после закипания) в подсоленной воде с лавровым листом.
  2. Воду слить, дать немного овощам остыть, разрезать пополам, а затем аккуратно с помощью ложечки выбрать сердцевины, делая клубни похожими на лодочки.
  3. Фарш смешать с мелко нашинкованным луком, солью и перцем. Хорошо вымешать и наполнить лодочки.
  4. Готовить 25 минут в духовке при 180-200 градусах. За 5-7 минут до готовности смазать лодочки сметаной и сыром для аппетитной корочки.

Бесспорно, картошка на Новый год останется главным гарниром праздничного застолья, но несложные оригинальные рецепты помогут внести разнообразие, а чтобы процесс готовки удался, нужно уделить особое внимание выбору овоща. Для большинства приведенных блюд подойдут крупные клубни правильной продолговатой формы.

Салаты с грибами можно готовить круглый год, используя их свежими или маринованные заготовки. Блюдо с

Источник: http://new-year-party.ru/kartoshka-na-novyj-god-recepty/

ТОП-7 вариантов блюд из картофеля

Если вы хотите подать на праздничный стол картофель, но не знаете как оригинально это преподнести, тогда наш рецепт точно для вас. Стоит только нафаршировать картофель грибами, предварительно сделав его в форме лодочки, как блюдо сразу же заиграет новыми красками и будет выгодно смотреться на столе.

Ингредиенты:

  • Картофель 1 кг;
  • Шампиньоны 400-450 гр;
  • Сливки 150 мл;
  • Соль 2 ч. л;
  • Перец 1 ч. л;
  • Растительное масло 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Моем картофель, выкладываем в кастрюлю с водой, солим и варим до готовности.

  2. Тем временем грибы моем и нарезаем мелкими кубиками.

  3. Разогреваем сковороду с толстым дном, добавляем 1 ст. л. растительного масла и выкладываем грибы.

  4. Обжариваем до полуготовности, добавляем сливки, доводим до кипения, солим и тушим на маленьком огне до готовности.

  5. Готовый картофель в мундирах чистим и с одной стороны формируем углубление в виде чаши.

  6. Выкладываем картофель на противень, смазываем растительным маслом и выкладываем начинку.

  7. Разогреваем духовку до 200 С и ставим запекаться на 15 минут.

  8. Готовое блюдо подаем к столу.

Приятного аппетита!

Аппетитные картофельные драники с сыром

Драники — блюдо максимально простое и по-домашнему вкусное. У каждой хозяйки есть свой рецепт идеальных драников, сегодня мы поделимся своим. В их состав входит сыр, поэтому драники получатся с легких сырным ароматом и вкусом.

Ингредиенты:

  • картофель 10 штук;
  • сыр 100 г;
  • чеснок 3 зубчика или по вкусу;
  • лук репчатый 1 штука.;
  • яйцо куриное 1 штука;
  • соль по вкусу;
  • пшеничная мука 3 столовые ложки;
  • растительное масло для жарки;
  • перец чёрный молотый по вкусу;
  • сметана для подачи;
  • свежая зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Начинаем готовить драники по простому домашнему рецепту: картофель чистим, моем, обсушиваем и натираем на крупной тёрке.
  2. На мелкой тёрке натираем сыр.
  3. Чистим лук, натираем или мелко режем его. Добавяем к картофелю.
  4. Чеснок чистим, пропускаем через пресс в миску с картофелем и луком.
  5. Добавляем яйцо соль и перец по вкусу.
  6. Всё хорошенько перемешиваем и добавляем муку и снова всё перемешиваем.
  7. Разогреваем сковороду с растительным масло и ложкой выладываем на неё наши будущие драники.
  8. Уменьшаем огонь и обжариваем драники на среднем огне с обеих сторон до красивого золотисто-коричневого цвета.
  9. Аппетитные картофельные драники с сыром по самому вкусному рецепту готовы, подаём их со сметаной и свежей зеленью по вкусу.

Приятного аппетита!

Аппетитный картофель фри в духовке

Кто из нас не любит похрустеть вкусной картошечкой фри перед телевизором, во время просмотра интересного фильма? Но так как это не самое полезное блюдо из-за огромного количества масла, мы предлагаем вам альтернативу — картошку фри в духовке. Она получается ничуть не хуже картошки из Макдональдса.

Ингредиенты:

  • картофель 2 кг;
  • растительное масло 2 ст. л.;
  • паприка сладкая 2 ч. л.;
  • соль 1,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Начинаем готовить картофель фри по простому домашнему рецепту: картофель чистим и нарезаем брусочками.
  2. В миске с высокими краями перемешиваем нарезанный картофель, соль, паприку и растительное масло.
  3. Застилаем противень фольгой и выкладываем на него картофель.
  4. Предварительно разогреваем духовку до 230-250 градусов и ставим в неё противень с картофелем.
  5. Запекем картофель фри в духовке около 40 минут до красивой румяной корочки.
  6. Аппетитный картофель фри в духовке по вкусному рецепту дня готов.

Приятного аппетита!

Картофель в соусе карри

Из обычного картофеля и нескольких простых ингредиентов можно приготовить очень вкусное и ароматное блюдо индийской кухни. Если заменить сливки кокосовым молоком, кушанье подойдет для постящихся или вегетарианцев. Что касается остроты соуса, её можно регулировать количеством чеснока и имбиря, а вот чёрный перец мы не рекомендуем использовать, чтобы не перебить яркий аромат карри.

Ингредиенты на 2 порции:

  • картофель мелкий или средний 500 грамм;
  • помидоры 2 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • имбирь молотый щепотка;
  • сливки 15% (или кокосовое молоко) 200 мл;
  • карри 1 ч. ложка с горкой;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания;
  • свежая зелень для подачи.

Приготовление:

  1. Картофель вымыть и отварить в мундире в посоленной воде, затем остудить и очистить от кожуры.
  2. Лук мелко нарезать, чеснок мелко нарезать, помидоры мелко нарезать (по желанию, очистить от кожуры).
  3. На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до прозрачности.
  4. Добавить картофель и обжарить на среднем огне в течение 3-4 минут.
  5. Добавить на сковороду чеснок и помидоры, уменьшить огонь до слабого и тушить ещё 5 минут.
  6. Добавить на сковороду имбирь, карри, соль, влить сливки, перемешать и тушить на слабом под крышкой огне ещё 5 минут.
  7. Снять с огня, посыпать свежей зеленью и сразу подавать.

Приятного аппетита!

Ароматный запечённый картофель с розмарином и чесноком

Запеченный картофель в кожуре с чесноком и розмарином — настоящий взрыв вкусов! Смесь двух этих компонентов насыщают картофель удивительным ароматом. Хвойно-душистые иголки розмарина будут очень кстати в этом блюде.

Ингредиенты:

  • картофель 900 г;
  • оливковое масло 2 столовые ложки;
  • чеснок 4 зубчика;
  • соль по вкусу;
  • молотый чёрный перец по вкусу;
  • свежий розмарин ½ пучка

Приготовление:

  1. Начинаем готовить ароматный запечённый картофель по вкусному рецепту дня: тщательно моем картошку, обсушиваем её, режем пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие.
  2. Затем выкладываем картофель на противень, поливаем его оливковым маслом, посыпаем измельчённым чесноком, солью, перцем и рубленым розмарином. Оставляем несколько веточек розмарина для сервировки.
  3. Перемешиваем картошку и убираем её в разогретую до 220 °C духовку примерно на час.
  4. Периодически переворачиваем картофель, чтобы он приготовился равномерно.
  5. Если корочка покажется вам недостаточно хрустящей, время приготовления необходимо увеличить ещё на 15 минут.
  6. Ароматный запечённый картофель по простому домашнему рецепту готов. Перед подачей украшаем его свежим розмарином.

Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с помидорами и беконом

Картофельная запеканка с помидорами — это отличная идея для семейного ужина. Она получается очень вкусной, нежной, сытной и ароматной. Ваша семья точно оценит ваши старания.

Ингредиенты:

  • Картофель 750 гр;
  • Помидоры 500 гр;
  • Бекон 150 гр;
  • Орегано ¼ ч. л;
  • Петрушка 1 пучок;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Сыр 250 гр.

Приготовление:

  1. Чистим картофель и нарезаем ломтиками. Промываем и обсушиваем.

  2. Нарезаем бекон мелкими кусочками и выкладываем на сковороду. Растапливаем жир.

  3. Выкладываем картофель и обжариваем 5 минут, помешивая.

  4. Моем помидоры, нарезаем и добавляем в сковороду. Перемешиваем.

  5. Достаем противень и выкладываем равномерно картофельную смесь.

  6. Посыпаем орегано, солим и перчим.

  7. Затираем все сыром и посыпаем рубленой петрушкой.

  8. Разогреваем духовку до 200 С и ставим запекаться на 25 минут.

Приятного аппетита!

Запеченный молодой картофель с ветчиной и сыром

Молодой картофель — это одно из самых популярных блюд ранним летом. Сегодня мы подготовили необычный вариант его приготовления — запеченный в духовке и дополненный ветчиной и сыром. Блюдо получается очень вкусным, сытным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Молодой картофель 8 шт;
  • Ветчина 200 гр;
  • Твердый сыр 150 гр;
  • Сметана ¾ стакана;
  • Лук ½ шт;
  • Укроп пучок;
  • Соль по вкусу;
  • Перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно моем картофель, обсушиваем. Заворачиваем в фольгу и запекаем почти до готовности.

  2. Достаем и даем остыть. Разрезаем пополам и удаляем мякоть из середины.

  3. Чистим лук и нарезаем мелкими кубиками. Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем лук до мягкости.

  4. Смешиваем лук с половиной мякоти картофеля.

  5. Ветчину нарезаем кубиками и добавляем к мякоти.

  6. Также добавляем тертый сыр, сметану и измельченный укроп. Добавляем специи. Все тщательно перемешиваем.

  7. Наполняем смесью половинки картофеля и выкладываем на противень.

  8. Разогреваем духовку до 200 С и запекаем 30 минут. Подаем к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!

Источник: https://www.anews.com/p/123131632-top-7-variantov-blyud-iz-kartofelya/

Картофель в духовке: самые легкие и вкусные рецепты

Современную кулинарную книгу трудно представить без рецептов с картофелем. Эта овощная культура стала незаменимым ингредиентом для множества блюд благодаря исключительным вкусовым качествам и питательности. А между тем, впервые картофель был принят в Европе лишь в XVI веке как ядовитое растение.

Постепенно этот овощ распространился у разных народов и теперь рецепты с ним есть практически во всех кухнях мира. Он не только очень вкусный и сытный, но и полезный, что делает его незаменимым даже на праздничном столе.

Сохранить все полезные свойства картофеля можно с помощью запекания. Овощи, приготовленные таким способом, сохраняют в себе витамины и микроэлементы и получаются очень вкусными. В этой подборке редакция InPlanet собрала самые лучшие рецепты запеченного картофеля!

1Запеченный картофель (классический рецепт)

Практически все хоть раз в жизни пробовали картофель, запеченный в углях костра. Этот незабываемый вкус, к счастью, можно воссоздать дома, с помощью обычной духовки. По этому рецепту можно приготовить настоящую печеную картошку на ужин!

Ингредиенты:

  • картофель (4-5 шт.);
  • сливочное масло 30 г;
  • оливковое масло 2 ст. ложки;
  • соль, черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель необходимо тщательно промыть, проколоть вилкой в нескольких местах и смазать оливковым маслом со специями. Духовку разогреть до 180-200 °C и положить картофель прямо на решетку.

Через 60-75 минут проверить готовность блюда вилкой. Подавать запеченную картошку можно так — слегка надрезать клубень и положить в середину кусочек сливочного масла.

2Картофель фри в духовке

Еще одно любимое блюдо из картофеля во всем мире — фри. Но всем известно, что картошка, обжаренная в масле, не очень полезна для здоровья. Зато есть прекрасная альтернатива, которая не вредит организму и приготовлена на небольшом количестве масле — фри в духовке!

3Картофель с чесноком и розмарином

Простой рецепт для вкусного ужина — запечь картофель с розмарином и чесноком. Это ароматное блюдо может стать и украшением праздничного стола.

4Картофель с лимонными дольками

Это блюдо средиземноморской кухни отлично подойдет для легкого ужина. Также этот рецепт можно использовать для гарнира на праздничный стол.

5Запеченный картофель в соли

Интересный вариант гарнира из картофеля — запечь ее в соли. Такое изысканное блюдо станет украшением любого вечера!

6Картофель, запеченный в беконе

Настоящим шедевром на праздничном столе станет это простое и вкусное блюдо. Хрустящая и ароматная корочка бекона в сочетании с рассыпчатой картошкой никого не оставят равнодушными!

7Гармошка-картошка, запеченная с чесноком и сыром

Этот рецепт очень популярен для различных торжеств, ведь простой картофельный клубень превращается в настоящий шедевр. Это не только красиво, но и очень вкусно. Есть множество вариантов запекания этого блюда, но именно этот — только с сыром.

8Пикантный картофель фри

Еще один необыкновенно вкусный рецепт картошки фри подойдет для любителей острых специй. Пикантное блюдо получается совсем не жирным и подходит для любителей правильного питания.

9Испанский печеный картофель

Особый вкус этому простому блюду придает соус. С его помощью обычный печеный картофель превращается в изысканное яство, похожее на блюдо испанской кухни пататос-бравас.

10Гратен (картофель по-французски)

Этот гарнир также очень популярен на торжествах и семейных посиделках. Картофельную запеканку, или гратен, очень любят и дети!

11Лодочка из картофеля с яйцом, беконом и сыром

Это блюдо подойдет как на завтрак, так и на праздничный стол. Красивая сервировка блюда придется по душе даже самым требовательным гурманам!

12Картофель, запеченный с курицей

И в качестве бонуса, всеми любимое блюдо — запеченный картофель с курицей. Хозяйки часто используют это сочетание для быстрого ужина или, когда неожиданно нагрянули гости.

8 простых рецептов картошки, запеченной целиком

Lisa.ru расскажет, как приготовить вкусную и ароматную картошку в духовке.

Со специями
Простой рецепт
В фольге и с маринованными грибами
Как на костре
С чесноком и зеленью
С хрустящей корочкой
Рецепт с чесноком и сыром
Гармошка с беконом и сыром

Вкус печеной картошки на костре, знакомый из детства, забыть невозможно. Что делать, если хочется ее съесть сейчас, а возможности поехать на природу нет? Выход есть: можно запечь картофель в духовке, при этом использовать разные способы: печь его целиком с кожурой, в фольге и т.д. Получится ничуть не хуже, чем на огне.

Мы подобрали лучшие рецепты любимой закуски с румяной и хрустящей корочкой, которую ты легко повторишь дома. Благодаря специям и другим продуктам получится блюдо, которое можно приготовить даже для гостей.

1. Со специями

  • Картофель — 1,5 — 2 кг
  • Специи — по вкусу
  • Майонез – 1 ст. л.
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу
  1. Картофель среднего размера почистить и замариновать с солью, различными травами и специями. Например, можно взять приправу для шашлыка.
  2. Добавить горчицу, майонез, растительное масло и все тщательно перемешать.
  3. Лайфхак: пересыпать заготовку в дуршлаг и поставить в миску на полчаса, чтобы лишний сок, который выделяется благодаря соли, стек. Если это не сделать, блюдо может не пропечься.
  4. Разогреть духовку до 200 градусов, выложить картошку на противень и запекать 40 минут.
  5. Когда она будет почти готова, нужно повысить температуру до 220 градусов и, если позволяет техника, включить вентилятор, чтобы получилась золотистая корочка.

Такое блюдо можно подавать на праздничный стол гостям или приготовить его к обычному  ужину.

2. Простой рецепт 

  • Картофель — 1,5 кг
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сливочное масло – 75 г
  • Паприка — ½ ч. л.
  • Сухой чеснок — ½ ч.л.
  • Укроп, тимьян, орегано — по вкусу
  1. Средний картофель почистить, залить водой, посолить и варить на сильном огне 7 минут до кипения. 
  2. Форму для выпекания застелить фольгой или пищевой бумагой. Переложить корнеплоды, посыпать сухим чесноком и паприкой.

    Заранее растопить сливочное масло (его можно заменить на оливковое и растительное), полить им картошку.

  3. Отправить форму в разогретую духовку на 25-30 минут, запекать до корочки. 
  4. Когда все остынет, посыпать свежим укропом, тимьяном и листиками орегано. Накрыть фольгой, чтобы блюдо впитало в себя травы и пряности.

     

  • Картофель – 1 кг
  • Лук — 1 шт
  • Маринованные грибы — 500 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сыр или брынза — 300 г
  • Петрушка — 1 пучок 
  •  Уксус — ½ ч.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  1. Возьми большую картошку, хорошо ее помой и каждую заверни в фольгу.
  2. Запекай в духовом шкафу при температуре 200 градусов до готовности.
  3. Пока овощи пекутся, нужно приготовить начинку.

    Сначала замаринуй репчатый лук: нарежь на мелкие кубики, выжми весь сок, посоли и добавить немного уксуса. Смешать с маринованными грибами. 

  4. Брынзу или сыр, а также чеснок нужно натереть на терке, добавить укроп.
  5. Когда картошка будет готова и остынет, сделай крестообразную выемку в середине прямо с фольгой. Немного ее взрыхли и сверху положи сливочное масло. Помни вилкой — сверху должно получиться пюре.

     

  6. На одну половину выложи грибы, а на другую — брынзу или сыр.

Если очень хочется вспомнить любимый вкус детства, но нет возможности поехать на природу, развести костер и запечь картошку, возьми на заметку этот рецепт.

Приготовление:

  1. В этом случае подойдет мелкая молодая картошка, которая будет запекаться целиком. Предварительно каждую нужно проколоть вилкой, чтобы при готовке она не развалилась.
  2. В целлофаном пакете смешать муку и соль, положить овощи, хорошо встряхнуть, чтобы каждый корнеплод полностью был в муке. Благодаря этому блюдо будет вкусным и сочным.
  3. Затем выложить в глубокую сковородку или противень и отправить печься на час при температуре 200-250 градусов. 
  4. Можно есть прямо с кожурой. 

5. С чесноком и зеленью

Это вариант — аналог картошки в мундире, только получается еще вкуснее.

Ингредиенты: 

  • Молодой картофель — 1 кг
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль — 1-2 ст.л.
  • Черный перец молотый — по вкусу
  • Растительное масло — 2-3 ст.л.

6. С хрустящей корочкой

  • Картофель — 1 кг
  • Лед — 200 г
  • Растительное масло — 2-3 ст.л.
  • Розмарин — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Сливочное масло — 3 ст.л.
  1. Очистить овощ от кожуры, залить водой и добавить лед, накрыть крышкой и дать настояться 7 минут. Такая процедура поможет избавиться от лишнего крахмала.
  2. Варить на сильном огне до кипения. Слить воду и дать корнеплодам остыть.
  3. Смазать противень растительным маслом, сверху посыпать розмарином или другой ароматной приправой, а также измельченным чесноком.
  4. Выложить картофель, присыпать черным перцем. Не забывай о сливочном масле – с ним будет еще вкуснее.
  5. В духовке запекать 40-45 минут при температуре 200 градусов. За 5-10 минут до готовности включить режим «Конвекции», если такой есть. Это нужно, чтобы блюдо подрумянилось.

     

  • Картофель — 1 кг
  • Твердый сыр — 50 г
  • Сметана 20%  — 2 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Укроп
  • Соль — ½ ч.л.
  • Смесь перцев — по вкусу
  1. Картошку помыть и отварить. Следи за тем, чтобы она не переварилась.
  2. Это будет начинка. Мелко нарежь чеснок, сыр натри на мелкой терке, добавь сметану и хорошо все перемешай.

     

  3. Будет вкуснее и ароматнее, если использовать смесь перцев (душистый, белый, красный и черный молотый).
  4. Когда овощи остынут, сделать на них крестообразную выемку толщиной 2 см.
  5. Фаршируем овощи, полностью заворачиваем их в фольгу.
  6. Запекаем при температуре 200 градусов 20-25 минут. 
  • Картофель — 1 кг
  • Оливковое масло — 2-3 ст.л.
  • Твердый сыр — 250 г
  • Сметана — 180 г
  • Бекон – 300-350 г
  • Лук зеленый — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  1. Часть бекона нарезать кубиками, другую часть и сыр — полосками. 
  2. Вымыть корнеплоды, сделать мелкие надрезы по всей поверхности, еще раз помыть, просушить, полить оливковым маслом и посолить.

     

  3. В разрезы вставить полоски бекона, сверху смазать маслом, выложить на противень и отправить запекаться, пока овощи не станут румяными. 
  4. В это время на оливковом масле обжарить кубики бекона. 
  5. Достать картофель, вставить бекон и печь еще 5-10 минут. 
  6. Когда блюдо будет готово, полить сметаной, посыпать кубиками бекона и зеленым луком. 

Источник: https://lisa.ru/recepty/611232-kartoshka-v-duhovke-zapechennaya-celikom/

Как вкусно приготовить картофель на Новый год: оригинальные, но простые способы

Новогодний стол — причина головной боли многих хозяек. Что бы такого приготовить, чтобы всех удивить? И если с салатами все более ли менее ясно, то с гарнирами возникает большой вопрос. Если вам надоело традиционное пюре, то наша подборка необычных, но простых блюд из картошки на Новый год вам точно пригодится.

Для приготовления изысканного французского гарнира вам нужно:

  • килограмм картошки;
  • две столовые ложки растопленного сливочного масла;
  • две столовые ложки растительного или оливкового масла;
  • соль, молотый черный перец и чеснок по вкусу;
  • 3-4 веточки свежего розмарина или одна чайная ложка сухого розмарина.

Как приготовить нежную картошку с румяной корочкой

В отдельной мисочке смешайте растопленное сливочное и растительное или оливковое масло. В эту смесь добавьте пропущенный через пресс чеснок по вкусу (оптимальное количество — 2-3 дольки).

Картошку очистите, вымойте и нашинкуйте тонкими слайсами. Для этого очень удобно использовать специальную терку или шинковку для капусты.

Круглую форму для запекания смажьте небольшим количеством подготовленной масляно-чесночной смеси Выложите в нее картофель-чесночные слайсы, ставьте их вертикально, как при приготовлении рататуя. Полейте ломтики половиной оставшейся масляной смеси, посыпьте солью и перцем по вкусу.

Отправьте форму с картофелем по-французски в разогретую до 180 градусов духовку на один час. После достаньте ее из печи, полейте гарнир оставшимся маслом, сверху положите веточки розмарина (или посыпьте сухим). Верните картошку в духовку еще на 30 минут.

Подавать французскую картошку к столу следует в горячем или теплом виде.

Совет: вместо розмарина можно использовать любые другие любимые травы. Чем тоньше нарезан картофель, тем более хрустящим он получится.

Фаршированный сыром картофель, запеченный в духовке

Чтобы сделать этот нежный, ароматный и безумно вкусный гарнир, вам понадобится:

  • 10 картофелин среднего размера;
  • 2-3 столовых ложки размягченного сливочного масла;
  • половина головки чеснока;
  • сто граммов твердого сыра;
  • немного укропа;
  • одна столовая ложка сметаны или майонеза;
  • соль и специи по своему вкусу.

Как сделать новогодний гарнир

Неочищенные корнеплоды тщательно вымойте, обсушите, проколите каждый из них ножом в нескольких местах. Поместите клубни на смазанный растительным маслом противень, присолите по своему вкусу. Отправьте картошку в разогретую до 190 градусов духовку на 50 минут.

Пока основа для блюда запекается подготовьте начинку. Натрите на крупной терке твердый сыр, добавьте к нему мелко нарубленный укроп, пропущенный через пресс чеснок, мягкое маслице, сметану или майонез. Посолите и приперчите по вкусу.

Вымешайте массу до однородности.

На горячих клубнях (прямо на противне) сделайте крестообразный надрез. Внутрь выложите примерно по одной столовой ложке сырной массы.

Осталось только поставить противень с новогодним гарниром в горячую духовку еще на 5-7 минут, чтобы начинка расплавилась.

Совет: вместо твердого сыра для начинки можно использовать творог или плавленый сыр.

Быстрая «вздутая» картошка, которая всегда исчезает со стола первой

Чтобы сделать такой необычный гарнир, понадобится:

  • килограмм картошки небольшого или среднего размера;
  • соль по предпочтению;
  • немного сливочного масла.

Приготовление оригинального блюда

Картошку не очищайте, а просто хорошенько вымойте. Разрежьте каждый клубень на половинки, посыпьте солью.

Прижмите две части корнеплода друг к другу и хорошо разотрите — важно добиться выделения сока. Поступите так со всеми половинками.

Противень застелите пергаментом. Выложите на него части картошки обрезанной стороной вверх. Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут, после чего выключите нагрев, и оставьте в нем гарнир еще на треть часа.

Благодаря соли, обрезанная часть картошки вздуется, образовав очень аппетитную корочку.

Перед подачей на стол полейте каждую половинку гарнира растопленным сливочным маслом.

Запеченные картофельные башенки из пюре

Для создания эффектного блюда, которое станет настоящим украшением новогоднего стола вам понадобится:

  • полтора килограмма картошки;
  • два куриных яйца;
  • 120 граммов сливочного масла;
  • 200 граммов твердого сыра с солоноватым, пряным вкусом;
  • мускатный орех, соль, черный молотый перец.

Готовим новогодний гарнир, который произведет фурор

Картошку сварите, а потом сделайте из нее пюре. Добавьте в него сливочное масло.

В полученную массу добавьте натертый на крупной терке твердый сыр, мускатный орех, соль, перец по вкусу. Быстро перемешайте все ингредиенты. Пока картошка горячая сыр должен успеть расплавиться.

Вбейте куриные яйца. Вымешивайте картофельное тесто, пока оно не станет эластичным, густым и гладким.

Застелите противень пергаментом. С помощью кондитерского мешка или шприца (насадка «звездочка» или любая другая на ваше усмотрение) отсадите картофельное тесто, придав ему форму башенок.

Поставьте противень в горячую (200 градусов) духовку на 15-20 минут. Башенки должны стать румяными и аппетитными

Совет: в тесто можно добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки, измельченный чеснок, жареный лук, пряные специи и даже кетчуп или томатную пасту.

Источник: https://sm-news.ru/kak-vkusno-prigotovit-kartofel-na-novyj-god-originalnye-no-prostye-sposoby-56840/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды