Как сварить какао из порошка на молоке

Как варить какао на молоке

как сварить какао из порошка на молоке

Люди употребляют напиток из какао-бобов с древнейших времён. Когда-то он был невероятно дорогим и был доступен только представителям высших слоёв общества. Со временем технологии производства какао-порошка изменились.

Теперь его получают не из растёртых бобов, а из жмыха, который остаётся после выжимки из них какао-масла. Поэтому сейчас купить этот продукт может абсолютно любой, поскольку он стоит очень скромных денег. Тем более, что у напитка какао с молоком рецепт крайне прост.

Приготовить его можно где угодно – нужен лишь доступ к плите любого типа и несколько минут времени.

Необходимые ингридиенты

Список ингредиентов для тех, кто желает знать, как приготовить какао на молоке, минимален. Это, в первую очередь, сам какао-порошок. Понадобится около одной столовой ложки. Далее – молоко. Примерно пол-литра.

Особых требований к нему нет – можно использовать любое, какое есть в продаже (или просто под рукой), вне зависимости от вида нагрева (пастеризованное, ультрапастеризованное), процента жирности, наличии лактозы и других параметров.

Ну и сахар — необязательный компонент готового напитка. Некоторые предпочитают сладкий какао, другие обходятся без него.

Многие любят поэкспериментировать и добавляют в напиток различные специи. Прекрасно подходят корица, гвоздика, бадьян и ваниль. Те, кто желают поострее, могут использовать и красный перец. Неплохо подходят цитрусовые.

Главное – не переусердствовать, иначе за приправами не будет чувствоваться вкус главного компонента.

Какао — прекрасный согревающий напиток для всей семьи

Какое какао выбрать

В продаже сейчас доступно какао под множеством брендов. Лучше, если сквозь упаковку виден цвет порошка – он должен быть коричневым или светло-коричневым. Помол – мелкий, но не рассыпчатый. Идеально, если страна произрастания бобов и готового продукта – одна и та же. Но это встречается далеко не всегда.

Оптимально приобретать просто какао-порошок, без добавок. Можно даже недорогой. Однако, на полках супермаркетов также стоят яркие пачки, внутри которых – не совсем какао. И здесь нужно читать состав.

Например, в продукте, выпускаемом под широко разрекламированной (особенно среди детей) маркой Nesquik, основу составляет сахар (ингредиенты по правилам указываются в порядке убывания в составе). А какао-порошка там всего 20 процентов. Также среди компонентов – витамины и минералы, добавленные искусственно, соевый лецитин, соль.

Отсюда вывод – Несквик вряд ли очень полезен, зато производитель пытается, по сути, продавать сахар с небольшим содержанием какао (как это делают и многие конкуренты).

Рецепт напитка

Существует множество идей того, как сварить какао на молоке. Вот, к примеру, классический рецепт какао с молоком, если речь идёт о приготовлении всего лишь одной порции:

  1. Понадобится 1 стакан молока, по чайной ложке сахара и какао, 3 столовых ложки воды, а также щепотка ванили.
  2. Засыпать в чашку сахар и какао, хорошо перемешать.
  3. Влить воду. Она должна быть кипячёной и тёплой. Хорошо помешать, пока не образуется однородная масса.
  4. Вылить молоко в маленькую кастрюлю и поставить на медленный огонь. После закипания варить около двух-трёх минут.
  5. Перелить молоко из кастрюльки в чашку. Цвет смеси постепенно должен измениться с тёмного на светлый. Тогда напиток можно употреблять.

Необычные рецепты какао

Среди интересных вариантов – какао по-мексикански. Нужно взбить тёплое молоко, какао, сахар, корицу, кайенский перец, а также ваниль до однородной консистенции, затем влить эту массу в сотейник с молоком, после чего довести до кипения.

В напиток можно добавлять различные сочетания вкусов

Часто люди желают узнать, можно ли приготовить какао с молоком в микроволновке. Ведь это во многом легче удобнее, нежели на обычной газовой поверхности, потому как не нужно возиться с кастрюлями.

На самом деле – можно, причём, достаточно легко. Разумеется, нужно использовать подходящую посуду (то есть, не содержащую металлов), в противном случае будут видны искры, также возможно возгорание или даже взрыв.

Порядок действий:

  1. Налить в чашку 1 столовую ложку молока.
  2. Подогреть его очень сильно. Время в данном случае зависит от мощности конкретной микроволновки. У некоторых это занимает 10 секунд, другим нужно больше. Для чего такой нагрев? Чтобы хорошо растворить какао-порошок. Дело в том, что если молоко будет холодным, то «правильное» размешивание просто не получится.
  3. Добавить какао и сахар (второе — для тех, кто предпочитает сладкий напиток) и основательно размешать. Для этой цели подходит не только ложка, но и, например, маленький венчик. На стандартную чашку объёмом 200 миллилитров обычно уходит примерно две третьих чайных ложки какао с горкой (то есть, около ложки – без горки). Если объём чашки 300 мл – то потребуется одна ложка с горкой.
  4. Долить в чашку молоко.
  5. Поставить в микроволновую печь и нагреть уже как нужно, «до упора». Здесь опять же, важна мощность прибора. Лучше время от времени останавливать самостоятельно и пробовать. В противном случае, молоко может «убежать» — и это будет неприятно. Но обычно советуют 200-миллилитровую чашку на половине мощности греть около 2,5 минут. Если установить регулятор на полную, то потребуется около минуты, а если объём чашки будет 300 мл и мощность выставлена на 100% — то полторы минуты.

Заключение

Какао – прекрасный напиток. Те, кто интересуется, чем полезно какао с молоком, могут быть очень рады – в нём присутствуют витамины A, С, D, B6, В12 PP, а также магний, железо, цинк, фосфор, медь, флавоноиды, фенэтиламин, минеральная сера и другие, ценные для нашего организма вещества.

В этом продукте очень много антиоксидантов — вдвое больше, чем в красном вине, в два-три – чем в зелёном чае и в четыре-пять — чем в чёрном чае. Тем же, кто заботится о фигуре, стоит знать, что калорийность какао на воде — около 55 ккал/100 мл, а на молоке (также без сахара)– около 100 ккал/100 мл.

Однако если добавить, например, сахар и сливки, то этот показатель увеличивается сразу до 345 ккал. Свою роль играет и жирность используемого молока.

Источник: https://coffevsem.ru/kakao/kak-varit-kakao-na-moloke.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как сварить какао на молоке из какао порошка?

как сварить какао из порошка на молоке

Какао на молоке – вкусный и ароматный напиток, знакомый каждому с самого детства, который можно быстро приготовить из какао порошка в домашних условиях всего за несколько минут, если знать, как его правильно готовить, поэтому рассмотрим в данной статье, как правильно варить какао на молоке из какао порошка, чтобы оно получилось вкусным, однородным и без комочков.

Сколько по времени варить какао из какао порошка?

Классическим рецептом напитка из перетертых какао бобов является какао на молоке, но также можно приготовить более диетический напиток на воде или на смеси воды и молока (например, в равных пропорциях). Рассмотрим первым делом, сколько времени нужно варить какао из какао порошка:

  • Сколько варить какао с молоком? Среднее время варки какао на молоке зависит от количества приготавливаемых порций (1 порцию на 200 мл можно приготовить за 5-7 минут).
  • Сколько варить какао на воде? Как и в случае с молоком скорость приготовления какао на воде зависит от количества воды, плиты, емкости (в которой варят какао), но в среднем 1 порция на 200 мл воды с какао порошком готовится 5-7 минут.

Узнав, сколько варят какао по времени, рассмотрим далее классический рецепт, как сварить какао из порошка на молоке, чтобы оно получилось ароматный и вкусным.

Как варить какао из какао порошка на молоке?

Для варки какао нам потребуется качественный какао порошок, сахар и молоко (также, чтобы разнообразить вкус и аромат напитка при варке добавляют мускатный орех, шоколад, ваниль, соль, красный перец и другие добавки).

  • Общее время приготовления: 5 минут, время варки: 5 минут.
  • Калорийность: 106 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: напитки. Количество порций: 1.

Для приготовления 1 порции какао на 1 человека необходимо взять: 200 мл молока, 1-2 чайных ложки какао порошка с горкой, 1-2 чайных ложки сахара (количество сахара зависит от того, на сколько сладкий напиток Вы предпочитаете пить). Рассмотрим подробнее, как правильно варить какао на молоке:

  • В кастрюлю небольшого размера или турку для варки кофе добавляем 1-2 чайных ложки какао пороша с горкой (количество зависит от того, на сколько насыщенный напиток Вы желаете приготовить) и 1-2 чайных ложки сахара (можно добавить в начале 1 чайную ложку и если после приготовления какао будет не сладким, добавить еще сахара по вкусу).
  • Тщательно смешиваем сахар и какао порошок, после чего добавляем 2-3 столовых ложки молока (желательно горячего) и хорошо перемешиваем, пока полностью не растворятся сахар и какао порошок в молоке (главное, чтобы не осталось комочков какао порошка, которые могут в итоге попадаться в приготовленном напитке и негативно влиять на его вкусовые качества).
  • Добавляем 200 мл молока в кастрюлю (1 стакан) и на среднем огне постоянно помешивая доводим какао до кипения (молоко начнет увеличиваться в объеме и «подниматься»), после чего сразу же оставляем кастрюлю с огня и разливаем приготовленный напиток по кружкам.

На заметку: в точно такой же последовательности варится какао на воде (на 1 порцию берется 200 мл воды), или с молоком и водой (смешивается 100 мл молока и 100 мл воды для приготовления 1 порции напитка).

Вас также может заинтересовать статья на тему: сколько грамм какао в чайной ложке?

В заключение к статье можно отметить, что зная, как правильно сварить какао на молоке из какао порошка, Вы сможете быстро приготовить вкусный, ароматный согревающий напиток для себя, своих близких и друзей. Свои отзывы и полезные советы, как сделать какао из какао порошка на молоке, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Источник: https://infoeda.com/kak-svarit-kakao-na-moloke-iz-kakao-poroshka.html

Как сварить какао из порошка на молоке — 7 пошаговых рецептов

как сварить какао из порошка на молоке

В зимнюю пору можно быстро согреться, выпив чашку обжигающего какао. Как сварить какао из порошка на молоке, чтобы он действительно получился очень вкусным?

Готовим на молоке

Напиток готовится на свежем коровьем молоке и какао-порошке. Но важно выбрать качественный какао-порошок, чтобы напиток был не только очень вкусным и душистым, но и полезным. Не стоит экономить, нужно выбирать продукт только отличного качества – так ваш напиток будет по-настоящему очень вкусным и питательным.

Будут необходимы толстостенный ковшик и следующие продукты:

  • 4 ч. л. порошка
  • 4 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. воды
  • 400 мл свежего коровьего молока

В ковшике растереть какао, сахар и воду и прогреть. Не должно быть комочков, поэтому размешивать нужно энергично.

Когда масса начнет кипеть, нужно ввести предварительно разогретое молоко и еще раз размешать. Какао доводится почти до кипения. Кипятить напиток нельзя. Какао взбить венчиком, пока не появится легкая пенка. Напиток на молоке готов.

С добавлением воды

Можно приготовить очень вкусный напиток на молоке с водой. При добавлении в какао воды не получается комочков, которые так портят удовольствие от напитка.

Пошаговый рецепт:

  1. 2 ч. л. порошка смешать с 2 ч. л. сахара, чуть-чуть развести водой. Размешать, пока полностью не разойдется сахар.
  2. В кастрюльке вскипятить 100 мл молока. Отставить.
  3. В смесь ввести 200 мл воды и проварить пару минут.
  4. Ввести прогретое молоко в кипящий напиток. Вливают молоко очень тонкой струйкой.
  5. Чтобы получилась аппетитная пенка, нужно взбить венчиком. Как только напиток закипит, его снимают и взбивают.

С корицей и ванилином

Какао можно смело назвать даже едой, а не напитком, особенно если он будет сварен со сливками и коричной палочкой, с добавлением ароматной ванили.

Для 3 порций будут необходимы:

  • 3 ст. л. какао
  • 300 мл молока
  • 350 мл 10% сливок
  • 3 ст. л. сахара
  • палочка корицы
  • щепотка ванили
  • кокосовая стружка

В небольшом ковшике смешать молоко, сахар, прогреть, постоянно помешивая, пока сахар не разойдется.

В отдельную миску насыпать какао, маленькими порциями добавлять прогретое молоко, растирая какао. В итоге должна получится жидкая смесь без комков. Уйдет примерно 1/2 молока.

В оставшееся молоко ввести сливки, положить коричную палочку и засыпать ваниль. Смешать обе смеси. Довести до кипения и снять.

Разлив горячий какао по чашкам, его надо украсить кокосовой стружкой.

Вкусное какао с молоком и мороженым

Холодный, ароматный напиток, сваренный на коровьем молоке из какао-порошка, подается с шариком мороженого. Напиток получается очень калорийный, и им даже можно заменить завтрак.

Будут необходимы:

  • 25 г какао
  • 50 г сахара
  • 250 мл молока
  • 150 г мороженого

Порошок очень тщательно растереть с сахаром. Молоко прогреть и засыпать какао-сахарную смесь. Тщательно размешать так, чтобы не было комочков. Варить надо 1 минуту, а после снять. Напиток охладить.

Заполнить бокал на ¾. Сделать шарик из мороженого и выложить в бокал. Напиток готов!

Готовим, как в детском саду

По этому рецепту можно приготовить очень вкусный какао с коровьим молоком как в детском садике. Для многих чашка какао – это нежные воспоминания из безмятежного детства. Многие хозяйки интересуются таким рецептом какао.

На 5 порций будут необходимы:

  • 800 мл молока
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. какао
  • 150 мл воды
  • щепотка ванили

В миску засыпать весь сахар и порошок, добавить ваниль, растереть.

В кастрюльке вскипятить воду и после добавить в нее молоко, вскипятить. Варить не надо!

Снять прогретое молоко с водой и маленькими порциями в него ввести сухую смесь, постоянно взбивая какао венчиком. Осталось только немного остудить, и подавать.

Отличный десерт к чашке ароматного, сытного какао – это домашнее печенье или творожная запеканка, точно так же, как подают в детских садах.

Горячий шоколад из какао-порошка

Из какао-порошка можно быстро приготовить самостоятельно настоящий горячий шоколад. Поэтому классическому рецепту вы без труда сварите самый настоящий горячий шоколад у себя на кухне.

На 2 чашки будут необходимы следующие ингредиенты:

  • 300 мл 10% сливок
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • 2 ст. л. сахара

Рецепт пошагово:

  1. Все сухие продукты аккуратно смешать и тщательно растереть ложкой или венчиком в небольшом ковшике, добавить немного кипяченной воды и снова растереть.
  2. Сливки отдельно прогреть, но нельзя их доводить до кипения. Тонкой струйкой, очень медленно ввести в шоколадную-сахарную смесь.
  3. Почти готовый напиток прогреть на медленном огне, но не давать ему закипеть. Только шоколад начнет закипать, снять.
  4. Горячий шоколад должен настояться 5 минут, и его уже можно будет разливать и подавать домашним.

Украсить ваш ароматный напиток можно тертым белым шоколадом, аэрозольными взбитыми сливками.

Как сварить какао из порошка «Золотой ярлык» на молоке?

Какао-порошок «Золотой ярлык» — это качественный продукт, который станет прекрасной основой для божественного напитка. Как сварить на этом порошке какао?

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. какао-порошка «Золотой ярлык»
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 1 литр молока

Молоко вылить в кастрюльку и на маленьком огне медленно вскипятить.

Отдельно растереть какао-порошок, сахар до однородности. Сгустков быть у вас не должно. Залить смесь небольшим объемом прогретого молока. Растереть еще раз. Масса должна быть однородной.

Дать оставшемуся молоку закипеть на маленьком огне.

Полученную массу очень тонкой струйкой ввести в кипящее молоко. Проварить три минуты, снять.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как украсить медовый торт

Чтобы получить аппетитную, воздушную пенку готовый напиток нужно взбить венчиком и сразу же разлить по чашкам.

Врачи рекомендуют употреблять какао всем без исключения. Особенно полезен этот напиток, сваренный на молоке детям и страдающим от гипертонической болезни. В какао содержится много витаминов и питательных веществ, а также белка. Даже сидя на диете можно употреблять какао, если он сварен на обезжиренном молоке и с добавлением воды.

Источник: https://attuale.ru/kak-svarit-kakao-iz-poroshka-na-moloke-7-poshagovyh-retseptov/

как варить какао необычные рецепты приготовления

как варить какао на молоке

  • 1 литр молока;
  • 5 ч. л. какао-порошка;
  • 5 ч. л. сахара.

Какао – тонизирующий напиток с шоколадным вкусом и ароматом, содержащий витамины и микроэлементы. Готовится из какао-порошка, сахара, молока или воды, к которым для улучшения вкусовых свойств добавляют специи или ароматизаторы. Как варить какао необычные рецепты приведенные ниже  можно использовать и не только сохранить мягкий вкус и полезные свойства, но и избежать комков, осадка и появления пленки.

Приготовьте вкуснейшее какао по нашим рецептам.

Сколько варить какао

Время приготовления зависит от количества порций, выбранного рецепта и способа подачи. Приготовить чашку классического напитка из какао-порошка, сахара и жидкости можно за 3-5 минут. Если варить на нескольких человек, использовать добавки к традиционному рецепту и украшать при подаче, то процесс займет 20-30 минут.

Повлияет на время готовки и выбор ингредиентов. Какао на основе пастеризованного молока варят 2-3 минуты после закипания. Домашнее молоко следует кипятить 5-7 минут.

Если напиток подается холодным, учитывают дополнительное время на остывание.

Как варить какао из порошка на молоке и на воде

Свойства какао зависят от жидкости, на основе которой его готовят. Молочная смесь обладает насыщенным вкусом и запахом, но не подойдет людям с непереносимостью лактозы. Тем, кто соблюдает строгий пост или придерживается принципов ПП, следует предпочесть рецепт с водой. Дополнительным достоинством напитка без молока станет отсутствие пенки.

Порошок плохо растворяется в жидкости. Если смешать ингредиенты, не соблюдая технологию варки, результатом станет испорченный напиток с мелкими комками.

Чтобы правильно сварить вкусный напиток в домашних условиях, необходимо:

  1. В отдельной посуде тщательно смешать сахар и какао-порошок в пропорции 1:1.
  2. Получившуюся сухая смесь постепенно заполняем 30-50 мл горячей жидкости и растираем до получения вязкой однородной массы.
  3. Подогреваем молоко или воду и туда тонкой струей вливаем шоколадную смесь.
  4. Довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая.

Какао на молоке

Напиток готовят из магазинного, домашнего или восстановленного из молока порошка. Для уменьшения калорийности жирное молоко разводят водой.

Ингредиенты для классического рецепта:

  • 1 литр молока;
  • 5 ч. л. какао-порошка;
  • 5 ч. л. сахара.

Какао на молоке.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Поставить на огонь емкость с молоком.
  2. Пока жидкость нагревается, в отдельной посуде размешивают сухие составляющие.
  3. Часть нагретого молока постепенно добавляют к сухой смеси, тщательно размешивая, чтобы впоследствии не было комков.
  4. Полученную шоколадную массу тонкой струей вливают в молоко.
  5. Непрерывно помешивая, доводят до кипения и уменьшают огонь.
  6. Через 2-3 минуты плиту выключают, приготовленный напиток разливают по чашкам.
  7. При подаче украшают взбитыми сливками, цедрой, кусочками зефира.

Какао на воде

Чтобы заварить напиток, на 2 стакана воды берут по 3 ст. ложки сахарного песка и какао-порошка.

Способ приготовления:

  1. Вливают воду в кастрюлю и ставят на огонь.
  2. К растертым в отдельной емкости сухим компонентам добавляют немного горячей воды до получения однородной кашицы.
  3. Полученную массу вливают обратно в кипящую воду и варят несколько минут на слабом огне, постоянно помешивая.
  4. Разливают напиток в стаканы, по желанию украшают.

Нюансы и тонкости приготовления напитка

Чтобы сделать дома вкусное какао, необходимо помнить о следующих кулинарных тонкостях:

  1. При покупке обращают внимание на срок годности и состав продукта. Следует выбирать натуральный порошок без ароматизаторов, подсластителей и других добавок.
  2. Чтобы проверить качество порошка, растирают щепотку пальцами. Настоящее какао оставляет маслянистые следы.
  3. Чтобы порошок лучше растворялся в жидкости, его смешивают с сахаром в равных пропорциях.
  4. Нельзя смешивать все ингредиенты сразу. Жидкость к сухой смеси добавляют постепенно, тщательно перемешивают. Это поможет избежать появления мелких комков и прилипания порошка к посуде.
  5. Излишнее количество сахара перебивает шоколадный вкус. Сахарную пудру или песок добавляют к какао в соотношении 1:1. Чтобы усилить сладость, при подаче добавляют в напиток кусочки зефира или маршмеллоу.
  6. Чтобы снизить жирность домашнего молока, его разводят кипяченой водой. При таком способе не образуется молочная пленка.
  7. Варят напиток на медленном огне, не позволяя жидкости интенсивно кипеть. Приготовление требует постоянного внимания, напиток нужно непрерывно помешивать.
  8. Если после выключения огня жидкость интенсивно взбить венчиком, пленка не образуется.
  9. К сваренному напитку можно добавить фрукты, специи, пряности, ром, ликер. Оформляют при подаче взбитыми сливками, цедрой, тертым шоколадом, кусочками маршмеллоу.

Следуйте нашим советам по приготовлению.

Необычные рецепты приготовления какао

Для придания напитку интересного послевкусия и изменения консистенции добавляют шоколад, кофе, мороженое, фрукты, специи, пряности, ликер, эссенции.

На сгущенке

При приготовлении сгущенное молоко разводят кипятком. В таком случае напиток готовят без сахара или уменьшают его количество.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле смешивают 180 мл сгущенного молока с 200 мл воды и ставят на огонь.
  2. В другой емкости соединяют 2 ч. л. какао-порошка и 1 ч. л. сахарной пудры. Заливают 20 мл горячей воды и размешивают до получения однородной массы.
  3. Полученную смесь вливают в кастрюлю. Готовят на слабом огне, непрерывно помешивая.
  4. Через 1-2 минуты после закипания кастрюлю снимают и разливают напиток по чашкам.

Как варить какао с фруктами

Необычный вкус можно получить, если в состав шоколадного напитка включить пюрированные фрукты. В готовое питье также добавляют измельченные банан, вишню, персик, клубнику.

Какао с корицей и ванилином.

Приготовление с добавкой вишни:

  1. Вскипятить 2 ст. молока и охладить.
  2. Смешать по 4 ч. л. какао и сахара, добавить молоко и 0,5 ст. вишневого сока, взбить.
  3. К готовой смеси добавить 5-6 ягод вишни без косточек.

Для приготовления бананово-шоколадного коктейля:

  1. Банан очищают от кожуры и измельчают в кашицу.
  2. Фруктовое пюре растирают с 3 ч. л. какао-порошка, заливают 1 стаканом подогретого молока и взбивают блендером.
  3. Полученную смесь доводят до кипения. Коктейль можно подсластить сахаром или медом.

Как варить какао с мороженым

Охлажденный шоколадный напиток гармонично сочетается с мороженым.

Для приготовления понадобятся:

  • 3 ст. молока;
  • 5 ст. л. какао;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 200 г мороженого.

Готовый напиток охлаждают, разливают в высокие стаканы или чашки, к каждой порции добавляют шарик мороженого.

С топленым шоколадом

Какао-порошок и шоколад изготавливают из одного растительного сырья, поэтому добавление шоколада делает вкус напитка максимально насыщенным. Сахар кладут в меньшем количестве или готовят без него.

Алгоритм приготовления:

  1. Нагреть 0,5 л молока.
  2. 1 ст. л. какао смешать с 3-4 ст. л. жидкости и влить в молоко.
  3. 150 г темного шоколада разломать на дольки или натереть на терке. Соединить с жидкостью, размешивать до полного растворения.
  4. Выключить через 1-2 минуты после закипания.
  5. Разлить по чашкам, украсить тертым шоколадом.

Кофейное какао

Кофе по-мексикански:

  1. Смешать по 1 ч. л. какао и молотого кофе.
  2. Залить 200 мл кипятка, настоять 5 минут.
  3. Добавить сахар и молоко по вкусу.

«Мокко»:

  1. Смешать в турке по 3 ст. л. какао и кофе. Добавить 1 ст. воды и довести до кипения.
  2. Перелить в кастрюлю. Постепенно добавить 3 ст. молока.
  3. Постоянно помешивая, довести до кипения.
  4. Разделить на порции, украсить взбитыми сливками.

Экспериментируя с разными добавками и ингредиентами, можно получить неожиданные оттенки вкуса.

Источник: https://chocoladstvo.ru/retsepty/kak-varit-kakao-retsepty-na-moloke-i-vode-pravila-prigotovleniya-i-neobychnye-retsepty-napitka.html

Как сварить какао из порошка на молоке и воде

Рецепты › Как правильно сварить какао из порошка на молоке с водой дома

Какао — шоколадный напиток, пользующийся особой популярностью не только среди детей, но и среди людей всех поколений. Его родиной считается Латинская Америка, но в последнее время все чаще бобы какао стали выращивать в Африке.

Неотразимый вкус этого напитка нельзя спутать ни с чем другим, он словно притягивает. В старину пить какао могли позволить себе лишь зажиточные люди, это был очень дорогой напиток. В наше время любой желающий может насладиться его неповторимым вкусом и ароматом.

Особенно хороша чашечка горячего какао в зимнюю стужу, когда хочется тепла и уюта. Она способна согреть и поднять настроение. Кажется, что может быть проще приготовления какао. Однако существуют свои тонкости выбора и приготовления этого, казалось бы, совершенно непритязательного напитка.

Как правильно выбрать какао порошок в магазине

При выборе какао нужно обратить внимание на содержание в нем жиров (не менее 15%). Оно должно быть однородным, не иметь комочков. Производителем какао должна являться та страна, в которой растет шоколадное дерево.

Химический состав какао

Оно включает в себя большое количество полезных веществ и витаминов, положительно влияющих на человеческий организм. Среди них можно выделить такие:

  • фолиевая кислота;
  • множество минералов: натрий, калий, магний, кальций, фосфор, медь, цинк и другие;
  • витамины (групп А, В, Е, РР).

Чем полезен какао порошок для организма

За счет уникальности своего состава этот шоколадный напиток полезен для работы головного мозга, сердца, восстановления мышц. В состав какао, также входит меланин, защищающий кожу от действия ультрафиолетовых лучей. Оно также обладает антиоксидантными свойствами.

В какао содержатся вещества, вырабатывающие гормон радости, поэтому после употребления напитка человек ощущает прилив энергии. Он помогает восстановиться после тяжелого физического труда и занятий спортом. Употребление какао способствует профилактике онкологических заболеваний и сахарного диабета.

Какао эффективно используется при лечении различных простудных заболеваний. Масло-какао прекрасно справляется с кашлем, лечит грипп, ангину, бронхит, воспаление легких. Издавна для лечения болезней горла и гортани, верхних дыхательных путей использовался именно этот напиток.

Вредно ли пить какао

Хотя содержание кофеина невелико, но все же необходимо это учитывать, давая какао детям. Этот продукт имеет высокую калорийность, поэтому людям, склонным к полноте, не стоит слишком часто его употреблять.

Рецепты приготовления какао из порошка

Существует два традиционных способа приготовления шоколадного напитка:

  • с использованием воды;
  • с использованием молока.

Эти два вкуса совершенно различны, но каждый по-своему хорош. Достаточно любителей как одного шоколадного напитка, так и другого.

Как правильно сварить какао из порошка на молоке

Компоненты на 1 порцию:

  • 1 стакан молока:
  • 1-2 ч.л. какао;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  • Насыпать 1-2 ч. л. какао-порошка и сахар по желанию.
  • Постепенно влить молоко, тщательно размешать.
  • Довести до кипения, не забывая перемешивать.
  • После закипания снять с огня.
  • Процедить в чашку.

Можно приготовить какао с молоком по-другому: просто залив кипящим молоком смесь из какао с сахаром.

Как сварить какао из порошка на воде

Этот способ очень прост в приготовлении, с минимальным количеством компонентов:

  • вода;
  • сахар;
  • какао порошок.

Приготовление:

  • Закипятить 250гр. воды.
  • 1-2ч.л. какао смешать с сахаром в чашке.
  • Добавить немного воды в чашку.
  • Перетереть до образования однородной массы.
  • Добавить необходимое количество воды и перемешать.
  • Полученную смесь варить на небольшом огне, постоянно перемешивая.
  • Варить 2-3 минуты.

Какао на молоке из порошка

пошаговый рецепт с фото

Вкусное и терпкое какао мы привыкли пить с самого детства – его подают как напиток в детских садах и школах. Какао прекрасно своим шоколадным вкусом и сладостью, которую можно приправить воздушным маршмеллоу.

Готовить какао легко и быстро. Благодаря этому рецепту, с созданием шоколадного напитка справится даже школьник! Тем, кто не любит с утра пить кофе или чай, шоколадное чудо прекрасно подойдет в качестве альтернативы для поднятия настроения на целый день.

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Как варить какао из порошка на молоке
  • 3 Хозяйке на заметку
  • 250 мл молока
  • 2 ст. л. какао порошка
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • 1 щепотка соли
  • 3-5 шт. мармешлоу для украшения

Как варить какао из порошка на молоке

1. В сотейник или небольшую кастрюлю всыпьте какао в порошке и сахарный песок. По желанию можете даже добавить немного ванильного сахара или экстракта ванили. Обязательно всыпьте 1 щепотку соли – она оттенит сладость и вкус напитка станет еще богаче.

2. Влейте молоко и поместите емкость на плиту. Сразу же перемешайте все венчиком или столовой ложкой. По мере нагревания какао порошок станет впитываться в молоко и придаст ему не только шоколадный вкус, но и яркий коричневый цвет. Томите емкость на огне до закипания, а затем выключите огонь.

3. Разлейте горячий напиток в чашки. Украсьте каждую из них маршмеллоу.

Заранее какао готовить не нужно – при остывании оно теряет вкус и яркий цвет.

Хозяйке на заметку

1. Тем, кто планирует варить какао регулярно, просто необходимо обзавестись рассекателем пламени – накладкой с отверстиями, которую располагают поверх конфорки. Благодаря этому приспособлению содержимое сотейника станет прогреваться в оптимальном режиме, а главное – равномерно. Все комочки разойдутся, порошок отлично растворится, момент кипения легче будет отследить: жидкость начнет подниматься к краям медленно, постепенно.

2.

Отменный какао-порошок получил наименование «Золотой ярлык» в очень отдаленные времена – более 100 лет назад. Потом его выпускали в СССР и обязательно маркировали штампами ГОСТ и «Знак качества». «Золотой» продукт и сейчас проверяется на соответствие стандартам, которыми отмечаются эталонные характеристики. За ним следует «Серебряный ярлык» – тоже достойный какао-порошок.

Если напиток готовят для младших членов семьи, лучше выбирать эти марки, причем произведенные любой отечественной фабрикой.

3. Охлажденное какао с мятой гораздо полезнее газировок и прочих магазинных утолителей жажды. Пусть в жаркие дни на дверце холодильника окажется это замечательное питье, а не заграничные бутылки, наполненные химическими красителями. Единственное предостережение: ледяные напитки, приготовленные на молоке, пить не надо, для горла они опаснее, чем студеная вода.

Источник: https://nakormi.com/kakao-iz-poroshka-na-moloke.html

Как сварить какао на молоке — Для женщин

В древности напиток из какао-бобов был доступен лишь избранным: жрецам, правителям и приближенной элите. Ему приписывали магические и целительные свойства, а рецепт приготовления хранили в строжайшей тайне. В наши дни каждая хозяйка знает, как сварить какао, хотя технология его приготовления и таит немало секретов.

Для того чтобы приготовить порцию напитка с насыщенным шоколадным ароматом достаточно:

  • какао – 1/3 – 1/2 чайной ложки;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • молоко – 150 мл;
  • вода – 30 – 50 мл.

Какао-порошок не гигроскопичен, то есть плохо смешивается с водой, поэтому недостаточно перемешать все ингредиенты и вскипятить напиток.

В молоке из горького порошка образуются мелкие комочки, которые безнадежно портят вкус какао.

Правильный процесс приготовления выглядит так:

  1. В миске смешивается сахар и какао-порошок. Все крупинки сахара должны покрыться шоколадной пудрой. На дне не должно остаться слоя какао-порошка.
  2. Доливается кипяток, около 30 – 50 г. Вода нужна не только для того, чтобы развести сухие ингредиенты, но и для того, чтобы сбалансировать вкус напитка.

    В соответствии со стандартами, он должен быть умеренно сладким, с привкусом молока и шоколада.

  3. Какао и сахар нужно растереть в кипятке в однородную смесь. Если ингредиенты тщательно перемешали насухо, проблем не будет. Если в миске остался слой какао-порошка, придется бороться с комочками.
  4. Молоко нагревается отдельно.

    При температуре 50ºС в нем происходят неизбежные и необратимые изменения: сворачивается белок альбумин; кальций и фосфор переходят в гидрофобную форму; молочный жир насыщается полученными твердыми соединениями.

    В результате на поверхности молока образуется пленка, которая станет плотной и испортит внешний вид напитка после его остывания. Кроме того, в нее перейдет большая часть полезных веществ, состав продукта обеднеет.

  5. Чтобы в кастрюле сразу не образовалась пленка, молоко взбивают венчиком, не позволяя ему бурно кипеть.
  6. Шоколадную массу тонкой струйкой вводят в молоко, не прекращая перемешивать содержимое кастрюли.
  7. Варить какао не нужно. Напиток доводят до кипения и убирают с огня.
  8. Коктейль подают и пьют горячим, ведь при остывании пленка образуется все равно.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сварить вкусное какао

Статья в тему:   Чай Мате — что это за чай?

Чаще всего такой рецепт используют вегетарианцы или те, кто поддерживает пост. В какао, сваренное на воде, добавляют немного маршмеллоу на основе агар-агара. Американский зефир тает в горячем напитке, образуя сладкую пенку со вкусом пастилы.

На чашку какао возьмите:

  • 200 мл воды;
  • 3 – 5 г какао;
  • сахар по вкусу;
  • мускатный орех или корицу.

Небольшое количество сахара всегда желательно. Во-первых, сладкий привкус подчеркнет благородную шоколадную горчинку. Во-вторых, перемешанный с сахаром какао-порошок лучше растворится в воде.

  1. Сахар и какао-порошок растворяют в 50 мл горячей воды.
  2. Доливают остальной кипяток.
  3. Нагревают до появления отдельных мелких пузырьков.
  4. Выключают, не позволяя напитку кипеть ключом.

Добавить в готовый напиток молоко тоже никогда не поздно.

К плюсам такого способа приготовления можно отнести то, что:

  • молочная пленка гарантировано не образуется;
  • напиток не «сбежит» на плиту;
  • с приготовлением справится даже ребенок младшего школьного возраста;
  • можно использовать сгущенку, если нет свежего молока.

Роскошный десерт для фанатов шоколада:

  • какао – 50 г;
  • сахар – 25 г;
  • крахмал – 10 г;
  • вода – 50 г;
  • сливки – 250 мл.

Напиток получается очень калорийным и насыщенным.

Несмотря на это, гурманы предпочитают разнообразить рецепт топленым горьким шоколадом, коньяком, ванильным сахаром и прочими добавками.

Можно сварить горячий шоколад и с несколькими крупинками соли, что значительно обострит его вкус.

  1. Какао и сахар растворяют в кипятке.
  2. Шоколадный крем вливают в нагретые сливки.
  3. Напиток доводят до кипения, постоянно перемешивая его венчиком.
  4. Чтобы стабилизировать коктейль по консистенции, на последнем этапе в него добавляют крахмал. Шоколад приобретет приятную густоту и тягучесть.

Согласно технологической карте, на 100 г нетто напитка используют:

  • какао-порошок – 1,11г;
  • сахар – 5,56 г;
  • молоко – 61,11г;
  • вода питьевая – 44,44 г.

Учитывается также и то, что 12 мг жидкости выпаривается в процессе приготовления.

Благодаря тщательно разработанной рецептуре, вкус такого какао с молоком максимально нежный и гармоничный.

Важная особенность приготовления: молоко должно быть хорошо прокипяченным.

  1. В посуду высыпается какао и сахар.
  2. Состав заливается кипятком и растирается в однородную массу.
  3. При постоянном помешивании в него вливается заранее прокипяченное в отдельной посуде молоко.
  4. Все ингредиенты снова доводятся до кипения.

В микроволновке

Для приготовления такого коктейля лучше всего подойдет прозрачная кружка для СВЧ. Придется бдительно наблюдать за кипящим молоком.

Какао с ванилью

Самый первый известный рецепт напитка принадлежал жрецам ацтеков и включал в себя какао-бобы, мед и ваниль. Лингвисты, изучающие древние документы, спорят о четвертом ингредиенте – перец или гвоздика.

Впрочем, напиток и без этого получается исключительно вкусным:

  • какао – 1 барная ложка;
  • мед – 10 г;
  • стручок ванили.

Не стоит искать в магазинах какао-бобы, стремясь к исторической достоверности. Напиток можно сварить и из какао-порошка. На молоке его стали готовить уже в Европе, поэтому в рецепте только вода.

  1. Растереть какао и несколько капель меда.
  2. Положить на дно стручок ванили, можно его раскрошить.
  3. Залить горячей водой и довести до кипения.
  4. Процедить напиток.

Можно просто добавить ванильный сахар в готовый коктейль. Но необработанные зерна ванили дадут особенную сладость и аромат.

Необычный напиток с мороженым

В середине лета, 11 июля, отмечают Всемирный день шоколада. По этому поводу или в любой другой жаркий день можно побаловать себя напитком из охлажденного какао.

Потребуется для сказочно вкусного коктейля с мороженным:

  • порция какао;
  • банан, персик, манго или всего понемногу;
  • 100 г любимого мороженного;
  • «вкусности» для украшения: сиропы, шоколадная крошка, мускатный орех, корица, коктейльная вишня.

Можно сварить вкусное какао по любому рецепту – с молоком или без него.

  1. Охладить напиток.
  2. Взбить в миксере вместе с фруктами.
  3. Выложить в него шарик мороженного.
  4. Украсить коктейль.

Если взбить напиток вместе с мороженным, получится крепкая эффектная пена.

Вкусный напиток из порошка

Можно приготовить напиток из какао-порошка с различными полезными и вкусными добавками.

При простуде, переутомлении, упадке сил можно сварить какао из порошка на молоке, добавив в него:

  • тертый свежий имбирь;
  • специи и пряности (корицу, мускат, различные перцы);
  • алкоголь;
  • апельсиновый сок;
  • яичный желток.

Необычные ингредиенты придают напитку удивительный, неожиданный вкус.

Пример тому – швейцарский традиционный рецепт с мятой:

  • молоко — 200 мл;
  • какао – 10 г;
  • сахар – 5 г;
  • шоколад – 5 г;
  • несколько капель мятного экстракта (можно заменить его мятным ликером);
  • пара горошин цветного перца.

Для украшения:

  • цветное мятное мороженное – 1 шарик (можно заменить взбитыми сливками);
  • веточка мяты.

Мятное какао – рождественская традиция, поэтому бокал с напитком обязательно украшают крамельной палочкой candy cane.

  1. Сначала варят какао на молоке с горошинкой перца.
  2. Растворяют в напитке кусочек шоколада.
  3. Переливают в кружки или термостойкие бокалы. При этом перец нужно выбросить.
  4. Вливают экстракт или ликер.
  5. Украшают мороженым и мятой.

Теперь у вас в руках бокал лучшего на планете какао! Устоять перед таким лакомством не сможет никто.

Источник: https://forwomando.ru/kak-svarit-kakao-na-moloke.html

Как и сколько варить какао из какао-порошка на молоке, на воде?

Какао – напиток, в который влюблены многие взрослые и дети. Но вот приготовить его полезным и вкусным способна далеко не каждая хозяйка.

Как ни странно, для создания этого лакомства требуется минимум составляющих: качественные продукты, знание технологии варки какао и секретов его приготовления, а также немного свободного времени. А научиться готовить этот божественный напиток очень просто.

Нюансы и тонкости приготовления какао

  • Ароматный и вкусный напиток получится только из натурального порошка какао без всяких добавок (даже без сахара).
  • Большое количество сахара в напитке может забить вкус какао. Лучшим соотношением порошка какао и сахара будет 1:1.
  • Те, кто не любит слишком сладкий продукт, заменяют сахар в напитке на кусочки зефира, добавленные в какао при подаче.
  • Жирное домашнее молоко можно разбавлять кипяченой водой в пропорциях 1:1 или 1:2.
  • Если использовать пастеризованное молоко, то какао можно не варить, а снимать сразу после закипания.

Какао на сгущенке

Разводим сгущенное молоко кипятком (можно 1:1 или свой вариант по вкусу) и варим по традиционному рецепту, уменьшив только количество сахара.

Какао с корицей и ванилином

Во время двух-трехминутной варки добавляем щепотку корицы и ванилина на кончике ножа.

Какао с фруктами

В классический рецепт можно добавить бананы, вишню или персики. Достаточно их измельчить ножом, всыпать в готовое какао и всё это аккуратно взбить венчиком.

Какао с мороженым

Для такого рецепта нужно сварить более густой напиток, изменив соотношение ингредиентов и положив больше порошка. Если приготовленное какао охладить и перелить в фужеры, то украсить вид и привнести нотку удовольствия во вкус напитка можно шариком сливочного мороженого, помещенного поверх какао.

С традиционными рецептами какао можно долго экспериментировать, добавляя в них любимые вкусы и ароматы. Но этот напиток всегда останется полезным и узнаваемым.

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/1198-kak-varit-kakao-iz-kakao-poroshka-na-moloke.html

Как приготовить какао из детства?

Какао – напиток детства. Как приготовить его, чтобы снова ощутить тот самый вкус и поделиться им со своими детьми? Один классический рецепт, несколько хитростей и современные версии напитка – в этой статье.

Рецепт классического какао прост:

  • 1 ст. л. какао-порошка
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. горячей воды
  • 200 мл молока

Классические ошибки в приготовлении – влить сразу всю жидкость в сухой порошок, а то и насыпать его на поверхность плавучей горкой. Вместо чарующего напитка получится молоко c шоколадными комочками.

Порошок какао очень мелкий, по сути это пыль, так что сделать напиток однородным не так-то просто. Наличие жира в молоке мешает крупинкам намокать и усложняет борьбу с комочками, поэтому в классическом рецепте порошок смешивают с небольшим количеством воды до образования жидкой пасты.

Сахар добавляют в порошок перед тем, как налить воду. Благодаря крупинкам, он помогает растирать комочки, поэтому его удобней использовать чем, например, мед или сироп. Соотношение сахара и какао – 50/50, поскольку порошок обладает выраженным горьким вкусом, который приходится смягчать большой долей сладости. Любители горького шоколада могут уменьшить количество сахара, а для лучшего раскрытия вкуса добавить щепотку соли.

Важный момент: какао нельзя кипятить. В этом случае напиток может приобрести неприятную горечь, так что варить его лучше на среднем огне и снять, как только начнет булькать и пузыриться. По этой же причине его нужно все время помешивать. Крупинки порошка тяжелее воды и молока, если их оставить в покое, они осядут на дно и тут же начнут подгорать и горчить. Придется повозиться!

Перед подачей напиток можно взбить, чтобы получилась бархатистая пенка, или покрошить на поверхность напитка холодное сливочное или какао-масло, чтобы не образовалась пленочка при остывании.

Итак, резюмируем три главных правила, которые следует соблюдать при приготовлении какао:

  • Сначала растворить, потом долить весь объем
  • Все время помешивать
  • Не кипятить

Остальное – дело техники и вкуса.

Кокосовое какао

  • 2 столовые ложки кокосовой пасты
  • Столовая ложка какао-порошка
  • Столовая ложка сахара
  • 150 мл кокосового или обычного молока

Какао легко смешивается с нежной пастой, пока она превращается в густые бархатистые сливки. Затем к смеси добавляем сахар, молоко, нагреваем смесь на среднем огне, не давая закипеть. Напиток получается густым, но легким, с воздушно-бархатной текстурой и ярким шоколадно-кокосовым ароматом.

Какао на сгущенном молоке

  • Столовая ложка какао
  • 3-4 столовые ложки сгущенки
  • 200 мл воды или молока

Какао растворяем в двух ложках воды или молока, добавляем сгущенку, ставим на огонь и перемешиваем, вливаем оставшуюся воду/молоко и доводим до кипения. Такой напиток приобретает легкий карамельный привкус.

Горячий шоколад

  • 2 столовые ложки какао-порошка
  • 200 мл молока
  • Столовая ложка сахара
  • 60 г сливочного масла или полплитки горького шоколада
  • 100 мл жирных сливок
  • Корица по вкусу

Какао и сахар развести в небольшим количеством молока.

Масло (или шоколад) растопить на водяной бане, добавить сливки и корицу. Какао соединить с оставшимся молоком, поставить на огонь. Не дав закипеть, снять с огня и соединить со сливочной смесью, после чего томить на медленном огне еще пару минут, непрерывно помешивая.

Готовый напиток можно украсить взбитыми сливками.

Горячий шоколад отличается более густой текстурой и более насыщенным шоколадным вкусом. Сливочное масло в этом рецепте можно заменить на масло какао – оно придаст дополнительную силу аромату напитка.

Какой бы рецепт приготовления вы ни выбрали, натуральный какао-порошок «Золотой ярлык», который использовали еще наши мамы и бабушки, всегда можно купить в интернет-магазине «Алёнка» с доставкой в любой регион России. Заказывайте, экспериментируйте и наслаждайтесь вкусным и полезным напитком из детства!

Источник: https://www.alenka.ru/stati/kak-prigotovit-kakao-iz-detstva/

Рецепт приготовления какао с молоком — Кушаем вкусно

Если вы еще не знаете, как варить какао, изложенная ниже информация поможет справиться с задачей в лучшем виде. Результатом простых, нехитрых действий будет идеальный по всем параметрам напиток: порадует и отменный его вкус и высокая питательная ценность лакомства.

Как сварить какао?

Имея представления о том, как правильно варить какао, можно избежать множества казусов при изготовлении напитка. Кроме того, соблюдая основные тонкости технологии, удастся в полной мере раскрыть вкус и аромат базового продукта, получив в результате истинное наслаждение от чашки изумительного напитка.

  1. Какао можно сварить на воде или молоке, получив при этом два разных и по вкусу, и по питательным свойствам напитка.
  2. Зачастую для получения разнообразных вариаций состав питья дополняют при варке или при подаче другими вкусовыми добавками или ароматизаторами: ванилью, корицей, мускатным орехом, кардамоном.
  3. Порошок какао предварительно растирают в небольшой доли жидкости, а затем вводят в общую жидкую порцию и прогревают до кипения.
  4. При подаче напиток разливают по чашкам и подают, дополнив по желанию шоколадной или ореховой стружкой, взбитыми сливками.

Как сварить какао из порошка на молоке?

Принимаясь за постижение тонкостей варки какао, рецепт с молоком должен быть первым из тех, что вы должны исполнить. Готовый напиток получается максимально сбалансированным по вкусу, превосходно насыщает, утоляя голод, тонизирует и поднимает настроение. Главное – выбрать исключительно качественные продукты и результат превзойдет всяческие ожидания.

Ингредиенты:

  • порошок какао – 3 ст. ложки (с горкой);
  • молоко – 1 л;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки или по вкусу.

Приготовление

  1. Прогревают молоко до кипения, отливают примерно стакан и растворяют в нем порошок какао и сахар.
  2. Выливают смесь в общую порцию молока тонкой струйкой, размешивая, дают закипеть, снимают с огня и дают немного настояться.
  3. Разливают вкусное какао по чашкам и по желанию посыпают сверху тертым шоколадом.

Как сварить какао со сгущенным молоком?

Какао – рецепт, который можно реализовать и со сгущенкой. В данном случае в качестве жидкой базы используется вода, а сахар не добавляется вовсе или в гораздо меньшем количестве, нежели в классическом рецепте. Сгущенное молоко можно добавить в воду при кипячении, после чего сварить напиток традиционно или же поступить как описано в рекомендациях, представленных ниже.

Ингредиенты:

  • порошок какао – 2 ст. ложки;
  • вода – 0,5 л;
  • молоко сгущенное – 2-3 ст. ложки или по вкусу.

Приготовление

  1. К сгущенному молоку в сотейнике или кастрюльке всыпают какао и размешивают.
  2. Вливают немного кипятка, растирают массу тщательно до распускания всех комочков.
  3. Доливают оставшуюся воду, прогревают напиток до кипения и подают.

Какао с маршмеллоу

Вкусное какао для детей и взрослых можно приготовить по следующему рецепту. Его особенность в способе подачи, дополненной воздушным зефиром маршмеллоу. Для аромата состав в данном случае дополнен молотым мускатным орехом и корицей. Еще ароматнее десертный напиток получится, если запечь его вместе с уложенными сверху зефирками в духовке до их румяности.

Ингредиенты:

  • порошок какао – 4 ч. ложки;
  • сахарный песок – 4 ч. ложки;
  • молоко – 0,5 л;
  • вода – 100 мл;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • мускатный орех – щепотка;
  • маршмеллоу – 20-30 г.

Приготовление

  1. Растирают какао с сахаром, корицей, мускатным орехом и теплой водой до однородной кашицы.
  2. Вмешивают полученную смесь понемногу в кипящее молоко, дают напитку повторно закипеть и разливают по чашкам.
  3. Подают горячее какао с зефирками маршмеллоу, положив по несколько штучек в каждую чашку.

Кофе с какао – рецепт

Далее вы узнаете, как варить какао в сочетании с натуральным молотым кофе. Полученный напиток удивит необычным, но весьма оригинальным вкусом, неимоверным благоуханием и потрясающей насыщенностью. При подаче можно декорировать сверху взбитыми сливками, шоколадом, орехами или же дополнить, как в предыдущем случае, миниатюрными зефирками.

Ингредиенты:

  • порошок какао – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • молоко – 300 мл;
  • вода – 200 мл;
  • натуральный молотый кофе – 2 ч. ложки;
  • сливки взбитые.

Приготовление

  1. В данном случае приготовление какао начинают с процесса заваривания кофе. Заливают молотые зерна водой и доводят в турке до кипения.
  2. В отдельной емкости прогревают молоко до кипения, растворяют в небольшом количестве какао и сахар, вливают в общую емкость, взбивают миксером.
  3. Соединяют какао и процеженный кофе, разливают по чашкам, украшают по вкусу.

Какао на воде – рецепт

Следующий рецепт о том, как правильно варить какао без молока, только на воде. Такая вариация напитка более диетическая и содержит меньшее количество калорий, что особенно заинтересует тех, кто следит за фигурой. Более интересным вкус лакомства станет, если добавить в его состав немного молотой корицы или ванили.

Ингредиенты:

  • порошок какао – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • вода – 0,5 л;
  • корица, ваниль.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить белевскую пастилу

Приготовление

  1. Смешивают порошок какао и сахарный песок, заливают небольшим количеством кипятка и растирают до однородной кашицы, периодически понемногу подливая горячую воду.
  2. Располагают основу напитка на плите, прогревают до кипения, добавив по желанию пряности, и проваривают 3 минуты.
  3. Подают какао без молока, разлив лакомство по чашкам и дополнив по желанию палочкой корицы.

Какао в микроволновке

Если нет возможности воспользоваться классическими рецептами приготовления напитка на плите, на выручку придут альтернативные варианты. Нижеследующие рекомендации помогут разобраться с тем, как варить какао при помощи микроволновой печи. Способ идеален для исполнения на работе или если нужно сэкономить время.

Ингредиенты:

  • порошок какао – 1,5 ч. ложки;
  • сахарный песок – 1,5 ч. ложки;
  • молоко – 180 мл.

Приготовление

  1. Приготовление какао с молоком в данном случае сводится к совместному прогреванию компонентов в СВЧ печи. Их просто смешивают в чашке и помещают в устройство на высокую мощность на 2-3 минуты.
  2. Если молоко из холодильника, его нужно предварительно прогреть в течение 40-50 секунд.

Как сварить шоколад из какао?

Сладкоежек и фанатов шоколадных десертов особенно порадует следующий рецепт. Следуя простым рекомендациям, каждый желающий сможет приготовить дома вкуснейший горячий шоколад из какао порошка.

Сладость напитка можно отрегулировать по вкусу, добавив больше или меньше сахара.

Для пикантности и аромата лакомство сдабривают в отдельных случаях корицей, ванилью, мускатным орехом или другими пряностями.

Ингредиенты:

  • порошок какао – 4-5 ч. ложек;
  • сахарный песок – 1,5-3 ч. ложки;
  • молоко – 200 мл.

Приготовление

  1. Растирают какао с сахаром и небольшим количеством теплого молока.
  2. Постепенно подливают оставшееся молоко и прогревают смесь до кипения, помешивая.
  3. По желанию напиток можно проварить 3-5 минут, от чего он станет гуще и насыщеннее.
  4. Подают, посыпав тертым шоколадом, измельченными орехами или дополнив взбитыми сливками.

Какао в турке

Далее о том, как вкусно сварить какао в турке. Емкость, в которой принято варить кофе как нельзя лучше подойдет для этой цели, так как способствует равномерному нагреву содержимого и максимальному раскрытию вкуса напитка. И на молоке, и на воде результат будет отменным и порадует восхитительным вкусом готового лакомства.

Ингредиенты:

  • порошок какао – 2 ч. ложки;
  • сахарный песок – 2 ч. ложки или по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • молоко – 250 мл.

Приготовление

  1. Смешивают в турке какао, сахар и щепотку соли, добавляют пару ложек теплого молока и размешивают до распускания комков.
  2. Вливают оставшееся горячее молоко, прогревают напиток, после закипания переливают в чашку и подают.

Какао в мультиварке

Далее о том, как правильно варить какао в мультиварке. Устройство обеспечит получение ароматного и насыщенного напитка без лишних хлопот. Главное – предварительно полностью растворить сухие составляющие в небольшой порции воды или молока до исчезновения комков и только после этого добавлять в кипящую жидкую базу.

Ингредиенты:

  • порошок какао – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки или по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • молоко – 1 л.

Приготовление

  1. Доводят молоко до кипения в режиме «Варка», установив время на 20 минут.
  2. Растирают какао с сахаром и солью, добавив порцию молока или воды, выливают в чашу, размешивая.
  3. Прогревают какао с молоком 10 минут на «Тушении».
  4. Подают напиток, разлив по чашкам и посыпав по желанию тертым шоколадом.
Компот из сухофруктов – вкусные и полезные рецепты из разных сушеных плодов Компот из сухофруктов – витаминный напиток, изысканный вкус и приятный аромат ему придают экзотические фрукты. Рецептов существует множество: из ассорти, с ягодами, восточной хурмой, с медом и без сахара и быстрый способ приготовления в мультиварке. Кисель из крахмала – самые вкусные и полезные рецепты густого напитка Кисель из крахмала – угощение, известное еще с давних времен, в зависимости от густоты, его называют и напитком, и десертом. Когда-то его варили кислым, на горохе или овсе, оттуда и название. Сегодня готовят только сладким, на фруктах, варенье или ягодах.
Кисель из клюквы – простые и быстрые рецепты приготовления напитка Кисель из клюквы причисляют к напиткам, которые рекомендуют взрослым и маленьким непоседам, нуждающимся в обогащении рациона витаминами. Он станет подарком для ответственных родителей, стремящихся самым лучшим способом организовать питание детям. Тархун в домашних условиях – рецепт На основе душистого эстрагона, можно делать удивительно вкусный и по-настоящему тонизирующий летний напиток. Расскажем, как собственноручно сделать тархун и предложим варианты дополнения его базового состава интересными яркими ингредиентами.

Источник: https://kushaemvkys.ru/recept-prigotovleniya-kakao-s-molokom.html

Как сварить какао из порошка на молоке — Женские секреты

Удивительно, но факт: многие из нас не знают вкуса настоящего какао.

Представители старшего поколения еще помнят, как в детском саду для них разливали из чайника по кружкам волшебный напиток. А вот люди более молодого возраста привыкли заваривать различные готовые смеси, которые иногда имеют к натуральному какао весьма отдаленное отношение.

Считается, все дело в нехватке времени, мол, с натуральным порошком возни много. По мнению специалистов, это не так.

Чтобы сварить вкусное какао дома, потребуется несколько минут. При условии, что вы хорошо знаете технологию приготовления напитка.

О родине какао, как оно растет, какую пользу и вред приносит организму прочитать сможете тут.

Сколько граммов какао в столовой и чайной ложках

Чтобы точно следовать рецептуре, полезно знать, как правильно отмерить необходимое количество какао-порошка. В столовой ложке помещается 25 граммов, в чайной – 9.

Важно знать также калорийность продукта, чтобы по желанию уменьшить или увеличить его количество на одну порцию.

Например, обезжиренный какао-порошок малокалориен – 89 ккал в ста граммах продукта, в обычном (чистом от добавок и примесей) – 290 ккал.

Рецепты приготовления какао из какао-порошка в домашних условиях

Слово «варить» в отношении какао не вполне уместно. Высокая температура губительно сказывается на полезных свойствах этого продукта и способна превратить диетическое питье в обычный, пускай и вкусный напиток.

https://www.youtube.com/watch?v=7ZbC6agWENg

Именно поэтому большинство рецептов ориентированы на то, чтобы какао не требовалось держать на плите слишком долго.

Напиток можно приготовить как по классическому рецепту, так и по оригинальным, например, с имбирем (это будет рецепт от кашля), с бананом и даже с перцем.

Классический рецепт на молоке

Освоить «классику» надо обязательно. Это – базовый рецепт, на основе которого можно пробовать какие-то другие варианты и фантазировать.

Нужно взять сотейник и засыпать в него какао (1-2 чайных ложки на порцию) и сахарный песок (две чайных ложки). Смесь заливают горячей водой.

Не нужно наливать ее много – ваш «полуфабрикат» должен будет по консистенции напоминать жидкую сметану. А вот размешивать надо как следует, чтобы не осталось ни одного комочка.

Так, продолжая работать ложкой, в сотейник надо влить горячее молоко, затем поставить посуду на огонь и довести до кипения.

Вкусный напиток (многие знают это по собственному опыту) имеет для детей, да и для взрослых, один недостаток – его покрывает молочная пенка. Есть способы от нее избавиться.

Во-первых, можно взбить готовое какао до образования пены (не путать с пенкой), делать это нужно венчиком в течение 20 секунд. Во-вторых, можно варить какао на воде, а уже в кружку добавлять сливки, предварительно подогретые.

Как приготовить на воде

Способ приготовления какао без молока достаточно прост. Кипятят воду (из расчета 200-250 мл на одну порцию).

В другую емкость насыпают по чайной ложке какао-порошка и 1-2 ложки сахара (на каждую порцию), наливают туда же немного кипятка, размешивают, затем вливают оставшуюся воду и ставят на пару минут на огонь, не переставая помешивать.

Такой напиток будет хорош со сгущенным молоком, однако в этом случае варить какао лучше без сахара. Сгущенка добавляется уже в чашки, по вкусу.

Вся многочисленная польза и вред чая с корицей подробно рассмотрена в нашей публикации. Узнайте больше!

Кофе-брейк — что это такое? Какие варианты меню существуют? Какова примерная стоимость? Ответы на вопросы вы найдете в данном материале.

С зефирками маршмеллоу

В этом рецепте какао нужно готовить без воды. На литр молока потребуется десять чайных ложек порошка, сахар – по вкусу (впрочем, можно обойтись и без него, ведь с зефиром напиток и так сладкий).

Какао-порошок и сахар заливают небольшим количеством молока, размешивают, чтобы не оставалось комочков. В отдельной кастрюльке кипятят оставшееся молоко и вливают в него приготовленную сладкую массу. Держат на огне минуты 3-4.

Подавая на стол, бросают в каждую кружку по несколько штук зефирок маршмеллоу.

Если есть желание поэкспериментировать, можно с помощью духовки превратить этот напиток в оригинальный десерт.

Вначале действуют точно по рецепту с той лишь разницей, что в горячее молоко, пока оно стоит на плите, бросают несколько кусочков черного шоколада.

Разливают какао по огнеупорным чашкам, кладут в каждую маршмеллоу и отправляют в духовку (необходимая температура – 180 градусов).

Зефиринки аппетитно подрумянятся, а завершающим аккордом к десерту станет шоколадный сироп, которым нужно будет украсить это великолепие.

Также можно ознакомиться с рецептами кофе с маршмеллоу по ссылке.

С корицей

Технология приготовления практически не отличается от классического рецепта: сахар и какао заливают небольшим количеством теплого молока.

Борются с комочками, а затем вливают в смесь молоко и ставят на плиту.

Корицу добавляют перед тем, как жидкость закипит, и варят две минуты, помешивая. Готовый напиток желательно взбить венчиком, чтобы насытить его кислородом и получить аппетитную пышную пену.

С бананом и мороженым

Банановое какао – довольно оригинальный вариант, дети от него точно будут в восторге. Для его приготовления потребуется блендер: с его помощью взбивают бананы и молоко.

Полученную смесь заливают горячим какао. А чтобы напиток получился стопроцентно праздничным, в каждую чашку кладут по столовой ложке ванильного мороженого.

С ликером

Какао, сахар и щепотку соли заливают кипятком и ставят на огонь. Добавляют молоко и убирают с плиты. Затем наступает очередь ликера (например, апельсинового) – его вливают в начинающее остывать какао.

Ликера потребуется приблизительно полторы столовых ложки на порцию напитка, а рекомендуемое соотношение воды и молока в данном рецепте – 1:2.

С медом

На одну порцию напитка потребуется половина столовой ложки меда. Его надо смешать с какао-порошком.

Затем в смесь добавляют горячее молоко и держат на небольшом огне, постоянно помешивая.

Со сливками

Для приготовления этого вида какао потребуется 720 г молока, 25 г какао, 100 г сахара и 120 г сливок.

Варят напиток по классическому рецепту и в каждой чашке сооружают «шапочку» из взбитых сливок.

Сначала готовят «классическое» какао на основе 800 г молока. Затем берут два яйца и отделяют желтки от белков.

Для этого рецепта потребуются только желтки, их растирают с сахаром и разводят достаточно горячим какао. Ставят на плиту, нагревают, но не кипятят. Взбивают и наполняют чашки.

С перцем

Этот напиток – отчасти дань традициям, ведь в древности какао готовили именно с перцем.

Домашнее какао получится, конечно, не таким острым, и тем не менее четверть чайной ложки перца чили (молотого) на пару чашек молока – это довольно экстремально.

В молоко добавляют какао, перец, сахар и чуть-чуть корицы и соли, ставят на огонь и даже дают закипеть, а потом еще держат на слабом огне несколько минут. В готовый напиток добавляют маршмеллоу.

Где приобрести и как правильно заваривать пурпурный чай Чанг-шу, расскажет эта статья.

кофеварок для дома представлен тут.

О том, как заваривать иван-чай правильно, можно узнать здесь: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/travyanoy/s-ich/kak-pravilno-zavarivat-i-pit-ivan-chay-v-domashnih-usloviyah-retsepty-prigotovleniya/

С кофе

Молотый кофе и какао (в соотношении 2:1) засыпают в кофейник и заливают кипятком.

Когда напиток будет доведен до кипения, его накрывают полотенцем и настаивают минуты три. Уже разлитый по чашкам напиток посыпают корицей.

Для похудения

Какао для похудения правильно будет приготовить не на молоке, а на воде, из натурального молотого, а не из растворимого продукта, в котором может оказаться много различных нежелательных добавок.

Сахар лучше не использовать, а вот ложечка меда будет вполне уместна.

Специалисты рекомендуют этот напиток желающим похудеть, потому что он (даже без сахара и молока) дает ощущение сытости: выпив его за завтраком, человек до обеда не будет думать о еде.

Сгущенное какао

Сгущенное молоко с какао – удобный продукт для быстрого приготовления вкусного напитка.

Его производят многие предприятия пищевой промышленности, важно только подобрать ту марку, которая представляет самый качественный полуфабрикат.

Готовят какао так: кладут в кружку две-три ложки и заливают кипятком, размешивают и пьют.

Как сварить в мультиварке и микроволновке

По отзывам в Интернете, какао, приготовленный в мультиварке, — необыкновенно вкусный, наваристый напиток.

Его готовят в режиме «тушение» от 45 минут до одного часа. На литр молока расходуется 5 столовых ложек какао, сахара – чуть меньше. А еще потребуется ванилин.

Смешанные ингредиенты отправляют в чашу мультиварки в холодном виде, а поскольку в холодной жидкости очень сложно качественно растворить порошок, лучше сделать это заранее с помощью блендера или миксера.

Кстати, взбитая смесь позволяет приготовить напиток особенно вкусным.

Можно приготовить какао и в микроволновке. Ингредиенты – как в классическом рецепте, но технология – иная.

Сначала густую жидкость, в которой использована половина необходимого по рецепту молока, ставят в микроволновку на полминуты (мощность – 750).

Затем можно выбрать один из двух вариантов завершения приготовления напитка: разбавить его молоком, которое вскипятили традиционным образом, на плите, или долить молока в емкость, которая вынута из микроволновки, перемешать и отправить туда же, до завершения процесса.

Подача напитка

На предприятиях общественного питания какао принято подавать в больших чашках, рассчитанных на 250 мл напитка. В дополнение к какао предлагают десерт – бисквит, пирожное, печенье.

Иногда процедура обставляется более изысканно: посетителю предлагают кувшинчик с горячим какао, сваренным на воде, и кувшинчик с молоком. Также ставят на стол нагретую чайную чашку и блюдце с кусковым сахаром.

Летом посетители кафе часто заказывают охлажденный какао. В этом случае его подают в высоком стакане с соломинкой и кладут шарик мороженого.

Можно ли пить его на ночь

В ответе на этот вопрос у медиков нет однозначного мнения, но преобладает такая точка зрения: какао, выпитый днем, активизирует работу головного мозга, а употребленный вечером обеспечивает человеку спокойный, хороший сон.

Это – результат действия вещества под названием «теобромин», который способен воздействовать на мозг мягко, но пролонгировано, может помочь как человеку, испытывающему стресс, так и находящемуся в депрессии.

А вообще, подчеркивают специалисты, многое зависит от того, как на продукт реагирует каждый конкретный человек, а реакция может оказаться самой неожиданной.

Что можно сделать из какао

Какао – продукт, который очень любят кондитеры и кулинары. Его используют в приготовлении различных десертов: тортов, кексов, суфле, пирожных.

О различных напитках на основе какао можно узнать из статьи про горячий шоколад. А вот еще пара оригинальных идей.

Можно попробовать приготовить молочный коктейль с какао, в котором ингредиенты (молоко, какао-порошок, вишневый сок, сахар, корица) взбиваются с помощью миксера, или какао-крем (сливки, сгущенка, какао, шоколад), который тоже взбивают, причем до образования пены, и подают на десертной тарелочке, присыпав тертым шоколадом. Пальчики оближешь.

Источник: https://sekretzh.ru/kak-svarit-kakao-iz-poroshka-na-moloke.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды