Как приготовить белевскую пастилу

Рецепт приготовление белевской пастилы

как приготовить белевскую пастилу

Белевская яблочная пастила – угощение, впервые приготовленное более 150 лет в Тульской области.

Долго рецепт блюда держался в строжайшем секрете и только сейчас воздушный легкий десерт можно приготовить в домашних условиях.

Белевская пастила без сахара

Вкусный и полезный десерт из яблок можно приготовить очень просто, взяв за основу предложенный рецепт. Особенность данного блюда в том, что оно совсем не содержит сахара, поэтому является максимально полезным.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг
  • Мед – 5 ст.л.
  • Белки – 4 шт.

Мёд

  1. Яблоки помыть, очистить от кожуры, семенных коробок, порезать кубиками. Запечь фрукты в течение 20-30 минут в духовке, нагретой до 160-180 градусов, а после – измельчить блендером.
  2. Пересыпать запеченные кусочки в блендер, смешать с медом, взбить. Через 10-15 минут масса посветлеет.
  3. Яичные белки соединить с солью и перемешать до состояния густой пены, используя миксер.
  4. Смешать заготовленные белки с фруктовым пюре.
  5. Противень застелить пергаментом, поверх выложить ровным слоем смесь толщиной не более 4 см. Небольшую часть полуфабриката оставить для последующего использования.
  6. Перенести противень в нагретую до 90 градусов духовку на 5-6 часов. Разрезать полученное лакомство на 4 части и смазать яично-белковой смесью. Сложить пласты друг на друга и убрать в духовой шкаф еще на 3 часа.

Классический рецепт пастилы

Воздушная белевская пастила, приготовленная по данному рецепту в домашних условиях, так и тает во рту, оставляя непревзойденное послевкусие. Нежнейшее яблочное суфле так и хочется пробовать снова и снова. Такой рецепт станет просто палочкой-выручалочкой, если яблок много.

Компоненты:

  • Яблоки – 1,8 кг
  • Белки яичные – 2 шт.
  • Сахарный песок – 0,4 кг
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло грецкого ореха – по вкусу.

Внимание! Для белевской пастилы идеально подойдет сорт яблок «Антоновка».

Процесс приготовления блюда следующий:

  1. Яблоки помыть и обсушить. Сложить плоды на противень, который предварительно застелить пекарской бумагой, прижать плотно друг к другу. Для дополнительного аромата сбрызнуть фрукты маслом грецкого ореха.
  2. Запечь плоды в духовке, нагретой до 180 градусов, в течение 15-20 минут.

Классическая пастила

Внимание! Чтобы приготовить угощение быстрее, яблоки предварительно почистить, однако в таком случае сама пастила станет темнее.

  1. Протереть яблоки через сито, используя толкушку или ложку. Кожуру и сердцевины оставить в емкости, а мякоть – пересыпать в подставленную миску.

Внимание! Не желательно использовать для приготовления металлическую тару, так как металл окисляет и плоды темнеют. Лучше для этого взять пластиковый или керамический дуршлаг и деревянную толкушку.

  1. Готовое яблочное пюре перебить вместе с сахаром на максимальной скорости миксера в течение 10 минут. Таким образом, масса станет светлее и значительно увеличится в объеме.
  2. Отдельно миксером взбить белки с солью в крепкую пену.
  3. Яблочное пюре аккуратно смешать с белками и взбивать 10 минут. Отделить от смеси ¼ часть и поместить в холодильник.
  4. Противень заслать пекарской бумагой. Выложить поверх яично-яблочную массу. Поставить заготовку в нагретую до 80 градусов духовку.
  5. Готовую пастилу отделить от пергамента, нарезать ножом, смоченным в воде, на кусочки.

Внимание! Если бумага отделяется плохо, смочить ее предварительно водой.

  1. Вынуть из холодильника ¼ часть яблочного пюре и промазать им кубики пастилы. Сложить из пластов десерт.
  2. Сушить полуфабрикат 3 часа при 70 градусах либо 2 часа при 100 градусах.
  3. В остывшее угощение втереть сахарную пудру.
  4. Хранить такое лакомство в холодильном шкафу до полугода в плотно закрытом герметичном контейнере, обернув пергаментной бумагой.

Пастила с малиной

Необычную, калорийную, воздушную белевскую пастилу со вкусом любимых летних ягод можно приготовить согласно данному рецепту приготовления.

Продукты:

  • Яблоки – 5-6 шт
  • Яичные белки – 1 шт.
  • Сахарный песок – 0,2 кг
  • Ягоды малины – 100 г
  • Соль – щепотка.

С малиной

Процесс приготовления ароматного блюда следующий:

  1. Яблоки помыть, отделить сердцевины, разрезать плоды на 4 части. Кожицу лучше не снимать, так как она содержит большое количество пектина. Выпекать плоды 20 минут при температуре 180 градусов.
  2. Испеченные фрукты остудить в сите, чтобы удалить лишнюю жидкость, а после – протереть через сито, используя деревянную или силиконовую лопатку.
  3. Полученное пюре взбить миксером на максимальной скорости, добавив в угощение щепотку соли и яичный белок. Продолжить взбивать массу до устойчивых пиков.
  4. Разложить массу ровным слоем на противне, засланном пергаментом, толщиной 1,5-2 см, оставляя для прослаивания 1/5 часть заготовки. Просушить полуфабрикат при 80-90 градусах в течение не менее, чем 6 часов.
  5. Подготовленные ягоды помыть, просушить и нарезать небольшими кусочками.
  6. Оставшуюся часть яично-яблочной массы переложить в чашу для взбивания, соединить с ягодами, измельчить и отправить в холодильник.
  7. Запеченные пласты отделить от пергамента.

Внимание! Готовность угощения можно проверить при помощи деревянной палочки. При этом сверху пастила не должна прилипать к рукам.

  1. Разрезать лакомство на 4 части и промазать тонким слоем оставшейся яблочно-ягодной массы, не забывая при этом промазывать бока. Сложить заготовки в виде торта.
  2. Досушить блюдо еще 3 часа при температуре 80-90 градусов.

Источник: https://zagotovki.guru/yagody/retsept-prigotovlenie-belevskoy-pastily.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Белевская пастила из яблок в домашних условиях: пошаговый рецепт приготовления – как сделать домашнюю белевскую пастилу » Сусеки

как приготовить белевскую пастилу

Белевская пастила из яблок — исконно русский десерт. Придумана и впервые произведена она была купцом Прохоровым в небольшом городке Белеве Тульской области. Оттуда и пошло название знаменитого блюда – белевская пастила. Сегодня мы рассмотрим способы приготовления яблочной белевской пастилы в домашних условиях.

Подготовка продуктов

Для приготовления пастилы нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоки — 2 килограмма;
  • сахарный песок — 100 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • сахарная пудра для обсыпки.

Яблоки предпочтительнее брать сорта «Антоновка». Если таковых не нашлось, то можно взять любые яблоки с плотной и сладкой мякотью. Яйцо понадобится не целое, а только его белковая часть.

Рецепт приготовления белевской пастилы

Первоначально из яблок нужно приготовить пюре. Для этого фрукты подвергают термической обработке, а затем пюрируют. Способов, как это сделать существует несколько:

  • В духовке. Яблоки моют и вырезают червоточины. Затем их выкладывают на противень и запекают в духовом шкафу при температуре 180 градусов до готовности, примерно, 40 минут. Затем размягченные фрукты перетирают через сито, чтобы избавиться от семян и шкурки.
  • На плите. Яблоки разрезают на четвертины и очищают от семян. Складывают нарезку с кастрюлю, с добавлением 200 миллилитров воды, и тушат их на маленьком огне под крышкой до размягчения. После этого фрукты пюрируют блендером и процеживают через сито.
  • В мультиварке. Яблочные дольки полностью очищают от кожуры и семенных коробок. Далее нарезку помещают в чашу мультиварки и готовят их на режиме «Выпечка» 40 минут. Чтобы фрукты не пригорели, в кастрюлю добавляют 50 миллилитров воды. Запеченные яблоки пробивают блендером до однородной консистенции.

Следующим этапом яблочное пюре нужно хорошенько взбить. Удобно это делать погружным миксером. Времени на активное взбивание фруктовой массы должно уйти не менее 10 минут.

После этого в емкость с яблоками вводят половину нормы сахара небольшими порциями.

Отдельно взбивают яичный белок со второй частью сахарного песка. После работы миксера должны образоваться устойчивые пики.

Пюре из яблок и белки соединяют вместе, и взбивают еще порядка 10 минут, до того момента, как масса увеличится в объеме и перестанет стекать с ложки.

От полученного объема отделяют, примерно, 1/5 часть. Это будущий крем, которым в дальнейшем будут смазываться коржи. Чтобы продукт не испортился, его помещают в банку с крышкой и отправляют в холодильник.

Вторую часть яично-яблочной массы делят пополам и выкладывают на противни размером 20 х 30 сантиметров. Слой массы должен быть, примерно, 1 – 2 сантиметра. Чтобы пастила не прилипала, поверхность противня выстилают пекарской бумагой.

Противни отправляют в духовой шкаф на сушение. Температура нагрева не должна превышать 80 градусов. Оптимальный вариант – 60 – 70 градусов. Время сушения – 5 – 8 часов. Обязательное условие: дверца духовки должна быть приоткрытой, примерно, на 2 пальца. Игнорирование этого пункта может привести к тому, что пастила останется сырой.

После того, как коржи перестанут липнуть к рукам, пастилу вынимают из духовки и дают полежать ей на ровной поверхности в течение 2 часов до полного остывания. Располагать их лучше бумагой вверх.

Остывшие коржи освобождают от пергамента. Если бумага плохо отстает, то ее можно слегка намочить водой.

Далее заготовки смазывают подготовленным ранее кремом. При этом, если  планируется делать пастилу в форме рулета, то коржи не разрезаются. Их просто смазывают яблочно-яичной массой и скручивают.

Если же планируется формировать пастилу в форме торта, то каждый корж разрезается пополам, а затем поочередно смазывается и накладывается друг на друга.

На завершающем этапе, собранную белевскую яблочную пастилу снова отправляют в духовку на 1,5 – 2 часа. После того, как она окончательно просохнет в духовке, ей дают остыть при комнатной температуре 2 – 3 часа.

После этого, получившийся «тортик» разрезают на порционные куски, каждый из которых обильно посыпают сахарной пудрой.

Смотрите видео от канала «Готовим с Ириной Хлебниковой» о способе приготовления белевской пастилы из яблок в домашних условиях

Как хранить белевскую пастилу в домашних условиях

Считается, что пастила, приготовленная по всем правилам, может храниться в холодильнике до года. Для этого ее оборачивают бумагой и помещают в пакет. Однако, на практике, домашняя белевская пастила из яблок съедается практически моментально.

Источник: https://podruzke.ru/belevskaya-pastila-iz-yablok-v-domashnih-usloviyah.html

Белевская пастила

как приготовить белевскую пастилу
Русская кухня / Сладости, конфеты / Фрукты

2

1

769

84

Белевская пастила — отличное домашнее лакомство из яблок, позволяющее с пользой и вкусом использовать яблочный урожай. Этот рецепт содержит специи, которые очень украшают вкус и аромат яблок, но в базовом классическом рецепте специй нет, поэтому можете попробовать по-разному и сделать свой выбор. Количество сахара можно немного менять, но совсем без сахара лучше не делать, по-крайней мере, в первый раз.

Вам понадобится

Яблоки антоновка 2 кг
Яичный белок 2 шт.
Гвоздика 2 шт.
Кардамон ½ ч.л.
Корица молотая ½ ч.л.
Перец длинный 1

Белевская пастила (этап 1)

Основа белевской пастилы — яблочное пюре. Лучше всего подходит антоновка, но можно готовить и другими доступными сортами, достаточно кислыми и сочными.

Белевская пастила (этап 2)

Чтобы сделать пюре нужно размягчить яблоки. Для этого можно запечь их целиком в духовке или припустить на плите в кастрюле с небольшим количеством воды, разрезав на несколько частей, не удаляя кожицу и семена.

Белевская пастила (этап 3)

Когда яблоки станут совсем мягкими, пюре протрите через сито. Идеально, если есть механическое, это существенно уменьшает трудозатраты. Для рецепта понадобится 1кг пюре, это количество хорошо подходит для стандартного размера противня для духовки.

Белевская пастила (этап 4)

Протертое пюре хорошо охладите, затем начинайте взбивать. Если пюре делать только из антоновки, оно будет светлее.

Белевская пастила (этап 5)

Когда пюре увеличится в объеме и немного посветлеет, добавьте яичные белки и продолжайте взбивать.

Белевская пастила (этап 6)

Сахарная пудра 250 г
Корица молотая ½ ч.л.
Гвоздика 2 шт.
Кардамон ½ ч.л.
Перец длинный 1

Добавьте сахарную пудру и специи (по желанию). Со специями пастила приобретает волшебный аромат. Сахарную пудру можно легко сделать, измельчив сахар со специями в кофемолке.

Если такой возможности нет, лучше добавлять сахарный песок в том же количестве сразу после приготовления пюре, пока оно теплое. Пудра легко растворится и в холодном пюре.

Белевская пастила (этап 7)

Продолжайте взбивать на высокой скорости около пяти минут.

Белевская пастила (этап 8)

Взбитая яблочная масса существенно увеличится в объеме, станет довольно светлой и будет хорошо держать форму.

Белевская пастила (этап 9)

Застелите противень бумагой для выпечки (нужна очень хорошая вощеная бумага, к которой ничего не прилипает) и распределите получившуюся воздушную массу слоем около 1 см. Примерно 1/4 — 1/5 объема взбитого пюре отложите и уберите в холодильник, чтобы потом использовать для соединения слоев.

Белевская пастила (этап 10)

Сушите в духовке с конвекцией при температуре 70-80 градусов. На сушку понадобится довольно много времени, от 5 до 10 часов. Время зависит от исходной влажности яблочного пюре, толщины слоя и работы духовки. Готовая пастила практически сухая на ощупь, а при нажатии пружинит.

Белевская пастила (этап 11)

Подсохший пласт пастилы переверните на новый слой бумаги для выпечки, а тот, на котором она сушилась, осторожно удалите. Разрежьте пастилу на 4 равные полоски, смажьте отложенным пюре.

Белевская пастила (этап 12)

Затем сложите слои друг на друга, обмажьте пюре и просушите еще пару часов.

Белевская пастила (этап 13)

Готовое поленце натрите сахарной пудрой, чтобы пастила была белой и нелипкой.

Белевская пастила (этап 14)

Нарежьте острым ножом и подавайте к чаю. Хранить пастилу лучше в плотно закрытом контейнере, чтобы она не отсыревала.

сладости заготовки осенние рецепты к чаю диетические детское угощение

Рецепт «Белевская пастила» добавлен: 19 Октября 2019 года.

Похожие рецепты

Источник: https://www.foodclub.ru/detail/belevskaya-pastila/

Белевская пастила – десерт с неизменным рецептом

Белёвская пастила – разновидность традиционной русской пастилы, которую производили в Тульской области в городе Белёве.  Этот десерт производится по оригинальному рецепту с конца девятнадцатого века. Название пастилы произошло от города, в котором она зародилась — Белёв. В основном, состоит из взбитого белка с сахаром и яблочного пюре. Очень часто Белевскую пастилу можно увидеть в форме слоеного рулета.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно сделать из мороженого

Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили для вас небольшую подборку рецептов приготовления белёвской пастилы в домашних условиях.

Белёвская яблочная пастила

Ингредиенты:

  • Яблоки антоновка — 2 кг
  • Белок яичный — 2 шт.
  • Сахар — 1 стак.

Общая информация:

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут;
  • Количество порций 6.

Способ приготовления:

  1. Моем, чистим и режем яблоки, после чего запекаем яблоки в духовке при 170–180 С около 15 минут. Протираем яблоки через сито.
  2. Добавляем 0,5 стакана сахара и взбиваем, пока масса не побелеет и немного не увеличится в объеме. Некоторые предлагают взбивать около часа, мне терпения хватило на 15 минут. Отдельно взбиваем белки, по ложке добавляя к ним сахар. Взбиваем хорошо, до жестких пиков.
  3. Смешиваем яблочную массу с белковой, 3–4 ложки откладываем в отдельную посуду (позже пригодится).
  4. Остальное выкладываем на противень, на бумагу для выпечки и отправляем в духовку. При температуре 100 С пастилу нужно сушить в ПРИОТКРЫТОЙ духовке 5–7 часов. Масса должна потемнеть до приятного золотисто-коричневого цвета и стать упруго-плотной.
  5. Пастилу отделяем от бумаги (можно бумагу слегка смочить) и разрезаем на 3–4 части. Складываем слоями, промазав каждый той самой массой, которую мы откладывали, и отправляем в духовку еще на 2 часа (температура 100 С, дверца приоткрыта). После втираем в брусочек сахарную пудру. Завернутая в пергамент, пастила хорошо хранится и при комнатной температуре.

Белевская пастила

Ингредиенты:

  • 1 кг яблочного пюре;
  • 350 г сахара;
  • 2 белка;
  • сахарная пудра.

Общая информация:

  • Время приготовления: 6 часов;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Яблоки почистить, разрезать пополам, вырезать несъедобную часть. Запечь партиями в микроволновке до полной мягкости (4–8 минут в зависимости от мощности).
  2. Сделать из запеченных яблок пюре с помощью блендера. Протереть через дуршлаг, чтобы избавится от возможных оставшихся кусочков шкурки и т.п. Для получения 1 кг яблочного пюре мне понадобилось 1,7 кг яблок (14 средних яблок).
  3. Добавить в теплое пюре сахар, перемешать. Если вы будете использовать не такие кислые яблоки, как антоновка, или вы не большой любитель сладкого, то количество сахара можно уменьшить.
  4. Пюре полностью остудить, лучше всего даже поставить в холодильник на пару часов, чтобы оно было уверенно холодное (так оно лучше взобьется).
  5. В большую емкость положить яблочное пюре, добавить белки. Взбивать массу до увеличения в объеме минимум в два-три раза. Чем лучше вы взобьете, тем воздушнее и нежнее получится пастила.
  6. Противень застелить пекарской бумагой так, чтобы бортики тоже были закрыты. Отложить в отдельную емкость 200 г взбитой массы, остальную массу вылить на противень.
  7. Тщательно разровнять поверхность силиконовой лопаткой. Поставить в разогретую до 70–100 градусов духовку, сушить пастилу примерно 4–8 часов, время сильно зависит от духовки, дверцу оставить немного открытой.
  8. Пласт полностью остудить. Затем перевернуть, тщательно смочить бумагу водой, и аккуратно ее отделить. Мокрым острым ножом отрезать по паре сантиметров со всех боков (эти края могут быть довольно сухими). Получившийся пласт разрезать на 3 полосы.
  9. Первую полосу смазать примерно четвертью отложенной массы. Затем положить вторую полосу, также ее смазать. Накрыть последней полосой, смазать оставшейся массой сверху и с боков также.
  10. Поставить в духовку. Сушить при том же режиме еще 1–2 часа. Полностью остудить. Втереть сахарную пудру со всех сторон. Делать это нужно легкими аккуратными движениями, чтобы не помять пастилу. Сначала сверху и по бокам, а потом аккуратно приподнять и снизу также.

Белевская яблочная пастила без сахара

Ингредиенты:

  • Яблоки антоновка – 5 шт.
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Мёд – по вкусу – 200 гр.

Общая информация:

  • Время приготовления: 4 часа;
  • Количество порций 2.

Способ приготовления:

  1. Промойте и обсушите яблоки. В вымытых целых яблоках сделать несколько проколов и отправить запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут.
  2. Испечённые яблоки остудить и перетереть через сито. Полученное пюре взбить в миксере с яичным белком и мёдом до увеличения массы примерно в пять раз.
  3. Массу делим на две части. Одну часть перекладываем в небольшую емкость и оставляем ее для прослойки в холодильнике.
  4. Вторую часть выкладываем на пергамент и отправляем в духовку «сушится» при температуре 90 градусов на 4–6 часов.
  5. Готовый испечённый корж пастилы переворачиваем и отделяем от пергамента. Можно сверху пергамент слегка смочить водой для того чтобы легче отделить бумагу.
  6. Разрезать корж на 4 части и промазать сырой яблочной смесью из холодильника. Сформировать в виде торта и отправить в духовку при температуре 90 градусов «сушится» еще на 1 час.

Как сделать белевскую пастилу?

Ингредиенты:

  • Яблоки сорт обязательно «Антоновка» — 2 кг.
  • Белок от куриных яиц‑2 шт.
  • Сахарный песок – 1 стакан.

Общая информация:

  • Время приготовления: 5 часов;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Яблоки рекомендуется привести в надлежащий для приготовления вид. Для этого промойте тщательно каждое, избавьте от кожуры и сердцевины, разрежьте плоды на несколько долек. Некоторые мастера не лишают молодые плоды кожуры, полагая, что протирка через сито сделает эту работу куда лучше и сократит время приготовления.
  2. Будем делать так, как написано в первородных рецептах, иначе белевская пастила будет неправильной. После очистки яблоки помещаем в духовку для запекания. Термальная обработка при 180 градусах через треть часа заставляет кусочки таять на глазах. Как только вы заметили, что яблоки стали достаточно мягкими, наподобие пареной тыквы, можно вытаскивать их для того, чтобы протереть через сито.
  3. В полученное пюре добавляем половину от основной массы сахарного песка. Получится полстакана на полученную массу. Теперь вам предстоит нелёгкая работа – взбить пюре до пышности и бела. Так начинает рождаться из-под вашего венчика белевская сладость и желанный десерт всех знатных господ. Взбивать придётся долго, но если у вас есть миксер с подходящими функциями – это заметно облегчит вашу задачу в приготовлении белевской пастилы своими руками.
  4. В принципе, рецепт не только простой, но и требует минимального количества продуктов, хотя их смешивание занимает порядка 30–60 минут. Белки, в которых нуждается белевская сладость, взбиваются отдельно до бела. Постепенно добавляется сахар, каждый раз по столовой ложке, чтобы не нарушить технологию круто взбитой массы.
  5. Теперь, когда у нас по рецепту готовы обе смеси, мы должны аккуратно соединить их, создавая шедевр вкусового наслаждения. По примечанию автора необходимо оставить 4 столовых ложки белков отдельно на последующие шаги, которые кроет рецепт блюда.
  6. Готовую массу из пюре, сахара и белков равномерно выкладываем на бумагу для выпечки. Слой необходимо делать тонким и гладким, как лист бумаги. Духовка для пастилы должна быть нагрета до температуры 100 градусов и при готовке быть приоткрыта. Пастила будет готова через 5–7 часов. По цвету она будет напоминать желто-золотистую бумагу, на ощупь будет упругой и плотной.
  7. После того, как наша белевская пастила оказалась на воле, её отделяют от бумаги, разрезают на равные части и скрепляют между собой взбитыми белками, которые, как гласил рецепт, должны у нас остаться до смешивания белка и яблочного пюре. Получается многослойная пастила, в виде квадратного поленца.
  8. Но это ещё не всё. Полученное сладкое палено вновь отправляется в духовку, чтобы достичь полной готовности через пару часов. Температура в духовке остаётся так же 100 градусов и сама духовка слегка приоткрыта. Вот такой простой и одновременно сложный рецепт русского десерта, пришедшего к нам из далёких восьмисотых годов. После приготовления, белевская пастила может долгое время храниться в папирусной бумаге при комнатной температуре.

Источник: https://BystryeRecepty.ru/deserty/belevskaya-pastila.html

Как делают белевскую пастилу

Пастила «Белёвская» — исконно русское лакомство, его готовят Руси с XIV века. Следуя старинному рецепту, вы получите воздушный десерт, отчасти похожий на нежное суфле, которое буквально тает во рту, оставляя приятное яблочное послевкусие.

Десерт изначально наименовался как «постила» («то, что постлано»). Такое название неслучайно, а объясняется технологией приготовления — перед просушкой сырье для сладости раскатывается тонкими пластами. Пастила состоит из нескольких тонких слоев с прослойками. Верх и бока щедро посыпаются пудрой.

Сразу отмечу, что приготовление пастилы в домашних условиях — процесс довольно длительный. Яблочно-белковое пюре нужно сушить очень долго в духовке, при низкой температуре, в целом на это уйдет двое суток. Но этот десерт того стоит, особенно любят его дети, да и взрослым трудно устоять перед искушением отрезать себе очередной кусочек яблочного лакомства, хочется пробовать еще и еще!

Что входит в состав?

В состав современной белевской пастилы входят всего три основных ингредиента: яблоки, сахарный песок и яйца (только белки). Классический рецепт требует, чтобы использовался определенный сорт яблок — антоновка, имеющая во вкусе природную кислинку и большое количество пектина. Если взять другие сорта, то есть риск не получить нужной консистенции (впрочем, не всегда оправданный).

Изначально в составе присутствовал мед, но позже его заменил сахар. Такая замена дала возможность во второй половине ХІХ века выпускать пастилу не только из яблок, но и с ягодной прослойкой, используя смородину, малину, бруснику. Наладился экспорт в Европу. Подобно пряникам, пастила получила названия согласно месту своего регионального распространения: ржевская, коломенская, белевская (от города Белев, что в Тульской губернии).

Последовательность действий

  1. запекание яблок и приготовление из них пюре;
  2. взбивание белков и соединение с пюре;
  3. просушка слоев и сборка.

Детальнее разобраться, как сделать белевскую пастилу в домашних условиях, вам поможет пошаговый рецепт с фото и всеми подробностями приготовления.

Ингредиенты

  • яблоки – 1,8-2 кг (для получения 1 кг пюре)
  • яичные белки – 2 шт.
  • сахар – 400 г
  • соль – 1 щеп.

Приготовление

Для рецепта лучше всего взять «Антоновку» или другой несладкий сорт яблок, который даст кислинку после запекания. Понадобится 1 кг пюре — это приблизительно 1,8-2 кг яблок. Фрукты нужно вымыть и выложить на сухой противень (при желании можно застелить бумагой).

Запекать при 180-200 градусах до мягкости, примерно 20-40 минут в зависимости от сорта. Яблоки должны быть целыми, их не нужно чистить, иначе пастила получится темной. Когда испекутся, они растрескаются и станут очень мягкими. Оставляем их остывать.

Далее нужно превратить печеные яблоки в однородное пюре. Можно протереть их через сито, помогая себе ложкой или толкушкой. При этом шкурки и семечки останутся в сите, а яблочная мякоть будет попадать в миску, подставленную снизу. Но лично мне кажется такой процесс слишком трудоемким и длительным, поэтому я пошла по другому пути — с помощью чайной ложки вынула мякоть, откинув все ненужное, а потом просто пробила ее погружным блендером.

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-delajut-belevskuju-pastilu.html

Белевская пастила: рецепт приготовления в домашних условиях :

Белевская пастила – это популярный десерт, вкус которого знаком многим с детства. Но не все знают, из чего он сделан и как его приготовить самому. Домашнее лакомство получается не только вкусным, но и натуральным. В статье будут представлены рецепты белевской пастилы, которыми сможет воспользоваться даже начинающий повар.

Почему этот десерт так называется? Дело в том, что это слово несколько веков назад выглядело несколько иначе. Правильно было писать «постила». Считается, что это пошло от слова «постелить», то есть от способа приготовления.

Это лакомство имеет множество рецептов. Ознакомьтесь с ними и выберите свой любимый!

Классическая белевская пастила в духовке

Для этого рецепта нужно всего лишь два ингредиента. Белевская пастила готовится из ста граммов сахара и килограмма зеленых яблок. Сладость лакомства напрямую зависит от сорта выбранных фруктов. По сравнению с красными, желтоватые и зеленые яблоки будут давать более кислый вкус. Поэтому добавлять ли сахара – дело личных предпочтений.

Итак, сначала стоит заняться подготовкой продуктов. Яблоки порежьте на четвертинки или тонкие ломтики. Сердцевину удалите обязательно, а кожуру – по желанию. Поскольку фрукты будут запекаться, то как изнутри, так и снаружи они будут абсолютно мягкими.

Порезанные яблоки выложите на противень и поставьте в предварительно разогретую духовку примерно на сорок минут. Температура в шкафу должна достигать 180-200 градусов. Чем теплее будет в духовке, тем быстрее приготовятся фрукты.

Поэтому этот момент нужно отслеживать. Когда яблочки запекутся, они приобретут коричневый оттенок, а из них будет выделяться сок. Если проткнуть фрукты ножом, можно будет ощутить их мягкую структуру.

Чтобы предварительно не смазывать маслом противень, можно положить пергаментную бумагу.

Готовые яблоки для классической белевской пастилы нужно отсудить, а после измельчить в блендере. В результате должна получиться практически однородная кашица. Эту массу переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. С этого момента стоит запастись терпением.

Пастила будет выпекаться в духовке довольно долго – не меньше 2,5 часа (при температуре 80-100 градусов). Важно не допустить ее пересыхания. Примерно через 1,5-2 часа десерт приобретет более темный цвет, а верх немного затвердеет и подсохнет.

Это значит, что лакомство почти готово, нужно еще подержать его в духовке буквально полчаса.

После этого нужно раскатать яблочное «тесто». Его толщина может быть от одного до четырех сантиметров. Делайте на свое усмотрение. Одни любят тоненькие кусочки, а другие – более толстые. Разрежьте пастилу на квадратики или сверните ее в рулетики. Теперь можно лакомиться десертом!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать мороженое без сливок

Старинный рецепт пастилы

Это несложный рецепт белевской пастилы, в домашних условиях который выполнить совсем несложно. Его отличие в том, что в составе присутствуют яичные белки. В остальном же процесс приготовления схож с предыдущим вариантом. Это лакомство делали самые известные дома прошлых столетий. Причем его очень любили такие русские писатели, как Достоевский, Толстой и Чехов.

Итак, для этого десерта понадобится три килограмма яблок, четыреста граммов сахара, четыре яичных белка и сахарная пудра (по вкусу).

Фрукты запеките в духовке при температуре двести градусов до мягкого состояния. После этого превратите их в пюре. Добавьте сахар, взбитые белки и тщательно перемешайте. Полученную массу выложите тонким слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Отправьте в духовку, разогретую до 80-85 градусов, примерно на семь часов. Готовое лакомство можно порезать и присыпать сахарной пудрой. По виду оно будет напоминать кусочки хлеба или сдобное печенье.

Десерт по этому рецепту получается нежным, в меру сладким и очень вкусным.

Белевская пастила с медом

Еще один отличный рецепт белевской пастилы без сахара. Его в составе заменит домашний мед, который сделает десерт более полезным и вкусным. Также вы будете уверены, что приготовите полностью натуральный продукт.

Итак, подготовьте два стакана пюре из печеных яблок и стакан меда. Ингредиенты соедините вместе и хорошенько взбейте. Полученную массу выложите тонким слоем на противень. Поставьте сушиться в духовку при температуре 40-50 градусов на два часа.

В начале приготовления можно добавить корицу. Как известно, она отлично сочетается с медом и яблоками. Поэтому лакомство будет пряным и ароматным.

Пастила из яблочного пюре

Чтобы не тратить много времени на приготовление десерта, возьмите уже готовое пюре. Его можно купить в магазине или достать из своих запасов. Также подойдет детское пюре, но, как правило, оно стоит дороже.

В состав белевской пастилы входит полкило яблочного пюре, сахарная пудра для присыпки и 150-170 граммов сахара. Его количество зависит от желаемой сладости.

Сахар соедините с яблочным пюре и хорошенько перемешайте. Полученную массу переложите на противень и поставьте сушиться в духовку, предварительно разогретую до 70 градусов. Время приготовления приблизительно составит пять часов. Пастила по этому рецепту должна получиться очень вкусной и нежной.

Пастила из повидла

Возьмите сто граммов сахара и литр готового яблочного повидла. Последний ингредиент нужно предварительно взбить и пропустить через сито или марлю. Такая процедура позволит сделать пастилу нежной и воздушной.

Далее следуйте классическому рецепту белевской пастилы, который упоминался ранее. Повидло выложите на противень и сушите в духовке около трех часов при температуре 120 градусов.

Рецепт с желатином или агар-агаром

Подготовьте полкило готового яблочного пюре, 60 миллилитров воды, столовую ложку сахара, сахарную пудру и 4 грамма агар-агара. Поскольку последний ингредиент найти не так просто, то его можно легко заменить желатином. Любое из этих веществ позволит сделать интересный десерт, который по консистенции напоминает зефир.

Желатин (или агар-агар) растворите в воде, добавьте сахар и сварите сироп. Полученную еще горячую массу влейте в яблочное пюре. Такое лакомство высушивать не нужно. Просто оставьте его на столе при комнатной температуре. Оно подсохнет само примерно через три часа. После этого разрежьте пластинку на кусочки и щедро обваляйте в сахарной пудре. По такому рецепту получается прекрасная заварная белевская пастила.

Десерт из яблочного жмыха

Если вы постоянно делаете домашние яблочные соки, то наверняка уже задумывались, куда девать жмых. Самым лучшим способом его применения станет приготовление пастилы из отжимок.

Для этого десерта понадобится килограмм яблочного жмыха, стакан воды и сто граммов сахара. Сахарную пудру для посыпки можете взять по желанию.

Приготовление лакомства начните с очищения жмыха от семечек. После положите его в кастрюлю, залейте водой и варите на среднем огне несколько минут. Засыпьте сахар и держите на плите до полного загустения. Полученное пюре остудите и переложите на противень. Сушите в духовке при температуре сто градусов около 25 минут. Важно, чтобы дверца духового шкафа все время была слегка приоткрытой.

Приготовление лакомства в сушилке

Считается, что именно в электросушилке домашняя белевская пастила из яблок получается такой, какой была в старину. Если у вас есть эта техника, обязательно попробуйте сделать десерт по этому рецепту!

Возьмите полтора килограмма кисло-сладких яблок, двести граммов сахара и два яичных белка.

Сначала запеките фрукты до мягкого состояния и сделайте из них однородное пюре. Белки взбейте в крепкую пену. Их вместе с сахаром добавьте к яблочной массе и тщательно перемешайте.

В сушилке найдите специальный поддон без отверстий. Смажьте его сливочным маслом или положите пергаментную бумагу. Если такого поддона нет, то используйте обычный противень, застеленный пищевой пленкой. Яблочно-белковую смесь уложите в форму тонким слоем и уберите в сушилку. По рецепту белевскую пастилу нужно готовить при температуре 70-80 градусов около 5-7 часов.

Пастила в микроволновке

Это один из самых легких способов приготовления десерта. Понадобятся только яблочки и сахарная пудра. Нет необходимости указывать точное количество ингредиентов, в этом и весь плюс.

Фрукты порежьте на дольки и переложите в специальную посуду. Готовьте в микроволновой печи на максимальной мощности около 12-17 минут. Периодически проверяйте яблоки на готовность, пока они не станут мягкими. Время запекания зависит от сорта фруктов и самой микроволновки. После этого взбейте фрукты в пюре с помощью блендера. Снова уберите в микроволновку примерно на 15 минут, а после перемешайте. Повторите эти действия еще три раза.

Далее приготовление белевской пастилы нужно продолжить в духовке. Держите там яблочное пюре около часа при температуре сто градусов. Готовое блюдо порежьте кубиками и щедро обваляйте в сахарной пудре.

Рецепт для мультиварки

Возьмите килограмм яблок, сто граммов сахара и две столовые ложки воды.

Фрукты порежьте небольшими кубиками и переложите в чашу мультиварки. Добавьте воду и включите режим «Выпечка» на сорок минут. Периодически помешивайте яблочную смесь. Когда фрукты запекутся, сделайте из них пюре. Далее следуйте классическому рецепту, о котором говорилось в самом начале.

Применение аэрогриля

По рецепту для аэрогриля в состав белевской пастилы входит килограмм яблок (или готового пюре), 150 граммов сахара, три яичных белка и сахарная пудра по вкусу.

Если используете свежие фрукты, то предварительно запеките их и превратите в однородную массу. Яблочное пюре хорошенько взбейте с белками и сахаром. Полученную смесь вылейте в специальную емкость для аэрогриля и поставьте в устройство.

Установите максимально низкую температуру (примерно 60-70 градусов) и самую высокую мощность вентиляции (около 800-100 Ватт). Готовьте блюдо в течение получаса. Этого будет вполне достаточно, чтобы пастила стала плотной и упругой. Достаньте ее и посыпьте сахарной пудрой.

Снова уберите в аэрогриль на две-три минуты. Десерт немного подсушится и станет более вкусным.

Лакомство в дегидраторе

Приготовление десерта в духовке – это трудоемкий процесс, который требует контроля. Облегчить задачу поможет дегидратор. Он представляет собой специальное устройство, предназначенное для максимального удаления влаги из фруктов и овощей.

Процесс приготовления в дегидраторе ничем не отличается от классического рецепта белевской пастилы. Единственное, яблочное пюре будет сушиться не в духовом шкафу. Готовить пастилу в дегидраторе нужно при температуре 70 градусов в течение 12 часов.

Приготовление пастилы в бане

Вообще, изначально этот десерт сушили именно в банях, ведь никаких духовок в старину не было. Сегодня тоже можно воспользоваться этим вариантом. Только понадобятся специальные поддоны с отверстиями, чтобы пастила равномерно просушивалась со всех сторон.

Яблочки (в любом количестве) порежьте на кусочки и уложите на поддоны. Их поместите в натопленной бане на полог (полки). Лакомство должно там немного подсушиться. После этого повесьте яблоки на бельевые веревки в предбаннике. Через двое суток десерт можно кушать. Как видите, приготовление по этому рецепту белевской пастилы в домашних условиях совсем несложное.

С какими добавками можно готовить пастилу?

Чтобы разнообразить вкус десерта, добавляйте в яблочное пюре самые различные специи и фрукты.

Например, бананы станут отличной добавкой для детского лакомства. Нужно три штучки этого фрукта на килограмм яблок. В осеннюю пору можно готовить белевскую пастилу с имбирем, который поднимает настроение. Эту пряность добавляйте в яблочное пюре в молотом виде по своему вкусу. Также достаточно распространен вариант ванильного десерта. Можно использовать экстракт ванили или ванилин, чтобы сделать блюдо очень ароматным.

Теперь вы знаете, как сделать белевскую пастилу несколькими способами. Обязательно порадуйте этим кулинарным творением своих близких, в особенности детишек!

Источник: https://www.syl.ru/article/368056/belevskaya-pastila-retsept-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah

Белевская пастила рецепт приготовления в домашних условиях

Для того чтобы приготовить интересный рецепт у себя дома, необходимо заранее подготовить очень доступные и недорогие ингредиенты. А именно:

• 400 г сахарного песка; • 2 яичных белка; • 1 ⅘ кг спелых яблок; • 1 щепотка поваренной соли;

• масло грецкого ореха добавляется по вкусу.

Основные этапы приготовления:

1. Яблоки тщательно промываем под холодной водой и выкладываем в ряд на большом противне, дно которого застилаем бумагой для запекания. При этом веточки и кожуру срезать необязательно.

2. Плоды должны плотно прилегать друг к другу, чтобы не было больших зазоров между ними.

3. Чтобы белевская яблочная пастила имела яркий и приятный аромат, сбрызгиваем основной ингредиент маслом грецкого ореха. Но, если нет такой возможности, этот пункт можно пропустить.

4. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов и ставим в него противень. Запекаем яблоки от 20 до 40 минут, пока фрукты не станут мягкими. Время приготовления зависит от мощности плиты и от выбранного сорта.

5. Протираем плоды через большое сито, используя для удобства деревянную толкушку. Если все сделать правильно, то сердцевина и кожура останутся в глубокой емкости, а вся мякоть попадет в подставленную тарелку.

6. При этом не рекомендуется использовать металлический кухонный инвентарь, так как яблоки начнут окисляться и пюре на выходе потемнее. Так что лучше всего взять пластмассовый дуршлаг.

7. Яблочную массу соединяем с сахаром и хорошо взбиваем до однородности. За 10 минут она должна немного увеличиться в размере и поменять оттенок.

8. В отдельной емкости взбиваем белки со щепоткой соли в устойчивую пену. Следим, чтобы емкость была чистая и чтобы в сам состав не попала вода в процессе приготовления.

9. Добавляем к белкам пюре и работаем миксером еще 10 минут на средней скорости.

10. Отделяем от массы ¼ часть и прячем ее в холодильник. Чистый противень застилаем бумагой для выпекания и равномерно распределяем по нему яблочно-белковую массу, толщина которой не должна превышать 1 см.

11. Сушим пласт в духовке при 80 градусах ровно 6 часов. Затем повторяем процедуру с оставшимся в миске составом. До использования его стоит хранить в холодильнике.

12. После приготовления аккуратно переворачиваем пастилу и убираем бумагу. Если с этим возникли трудности, можно немного смочить руки холодной водой и побрызгать.

13. Нарезаем лакомство острым и смоченным в воде ножом квадратиками среднего размера.

14. Достаем из холода ¼ пюре из яблок, промазываем ей каждый кусочек и формируем небольшие пирожные.

Совет!
Белевская пастила чаще всего готовится из яблок сорта антоновка. Но если их нет в наличии, то подойдут любые другие не сладкие фрукты.

Домашняя пастила в сушилке

Следующий рецепт приготовления подойдет для тех, кто хочет приготовить лакомство в электросушилке. Это совсем несложно и, к тому же довольно интересно. Вот какие продукты понадобятся:

• 1,8 кг спелых яблок с кожурой; • 400 г сахарного песка;

• 2 яичных белка.

Основные этапы приготовления:

1. Яблоки промываем под проточной водой и выкладываем плотными рядами на противне. Выпекаем их в разогретом духовом шкафу (180 градусов) около 20-30 минут.

2. По истечении указанного времени протираем фрукты через пластмассовое сито. Следим, чтобы в полученную массу не попала кожура.

3. Пюре соединяем с сахаром и взбиваем миксером на большой скорости до увеличения объема. Добавляем белки, после чего доводим массу до однородности в течение 10 минут.

4. Яично-белковой массой промазываем 2 силиконовых коврика так, чтобы толщина будущего десерта не превышала 1 см. При этом четверть пюре прячем в холодильник.

5. Ставим «тесто» в специальные лотки и сушим в электросушилке около 12 часов при температуре в 70 градусов.

6. Покрываем готовые коржи отложенной начинкой из белков и яблок, после чего снова отправляем сушиться на 12 часов.

Обратите внимание!
Пробовать десерт сразу не рекомендуется. Если есть возможность, то лучше всего дать ему настояться еще 7-10 часов к ряду, после чего подавать к столу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить торт панчо

Диетическая пастила

Если использовать пошаговый рецепт с фото, то можно без труда приготовить вкусное лакомство и не переживать за свою фигуру. Для этого нужно лишь немного терпения и доступный перечень ингредиентов:

• 5 ст. л. жидкого меда; • 4 яичных белка из холодильника; • 2 кг спелых (и не побитых) яблок; • 2 ст. л. картофельного крахмала (или сахарной пудры);

• 1 щепотка соли.

Основные этапы приготовления:

1. Яблоки хорошо промываем под холодной водой и обтираем полотенцем. Аккуратно срезаем кожуру тонким слоем. Также убираем листья и хвостики.

2. Яблоки выкладываем на застеленный пергаментом противень. Отправляем его в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и запекаем до мягкости (от 25 до 40 минут). Затем разрезаем плоды на части, вынимаем семечки и удаляем перегородки. Все остальное перебиваем в блендере или протираем через пластмассовый дуршлаг.

3. Добавляем к яблочному пюре мед и хорошо взбиваем на высокой скорости, пока масса не посветлеет. Белки отделяем от желтков и взбиваем до устойчивой пены. Соединяем ингредиенты (оставив немного белков для пропитки будущих коржей) и тщательно перемешиваем.

4. Вновь застилаем противень пергаментной бумагой, выливаем в нее яблочное пюре и разравниваем его так, чтобы получился пласт не толще 3 см. Сушим белевскую пастилу без сахара при температуре в 90 градусов не меньше 5 часов.

5. После этого разрезаем пласт на 4 равные части, промазываем их взбитыми белками, накладываем друг на друга и отправляем в духовку еще на 3 часа.

6. Готовое лакомство посыпаем сахарной пудрой или крахмалом и подаем к столу. Если пастила останется, то ее нужно хранить в холодильнике, накрытую пищевой пленкой.

Важный момент!
Используя этот рецепт можно отказаться от подсластителей. То есть не использовать ни мед, ни сахар. Тогда пастила сохранит «чистый» яблочный вкус.

Приготовить белевскую пастилу в домашних условиях совсем несложно. Каждый может выбрать понравившийся рецепт и потратить немного времени, чтобы приятно удивить своих родных и близких людей. Все старания, несомненно, того стоят.

Источник: https://fotokuchnja.ru/belevskaja-pastila-recept-prigotovlenija-v/

Белевская пастила: рецепт. Пастила яблочная белевская: рецепт

Белевская пастила, рецепт которой мы опишем ниже, представляет собой региональную разновидность русской пастилы. Как известно, ее стали производить еще с конца 19-го века. Происходило это в Тульской области, а точнее — в городе Белёве. Отсюда и название представленного лакомства.

Особенности приготовления

Пастила яблочная белевская, рецепт которой предусматривает применение простых и доступных продуктов, делается довольно долго, но не очень сложно. Самыми популярными способами приготовления такого лакомства являются те, где используются несколько яичных белков, сильно взбитых вместе с сахарным песком, а также мякоть печеных яблок.

Так какие фрукты необходимы, чтобы у вас получилась очень вкусная белевская пастила? Рецепт такого десерта рекомендует использовать сорт антоновка. Чаще всего данное лакомство делают в виде рулетов. Однако мы рекомендуем сформировать его в виде торта.

Пастила из яблок белевская: рецепт пошагового приготовления

Очень часто случается такое, что под конец летнего сезона в садах созревает столько сладких яблок, что дачник даже не представляет себе, что из такого огромного количества фруктов можно сделать в домашних условиях.

Варенье, повидло, компот – как заготавливать все названные изделия на зиму, знают многие хозяйки.

Но что же делать, если вам порядком поднадоели эти сладости, и вы хотите удивить членов своей семьи каким-либо оригинальным лакомством? В этом случае рекомендуем приготовить вам такой десерт, как белевская пастила. Рецепт приготовления данного изделия мы представим прямо сейчас.

Какие продукты необходимы?

Итак, начинаем. Что необходимо приобрести, чтобы у вас получилась нежная и очень вкусная пастила яблочная белевская? Рецепт приготовления данного лакомства требует применения таких продуктов, как:

  • яблоки сладкие и максимально свежие (желательно брать сорт антоновка) – около 3 кг;
  • пудра из сахара – примерно 200 г;
  • белки от крупных деревенских яиц – 4 шт.;
  • песок-сахар мелкий – примерно 400 г.

Требуемый инвентарь

Что понадобится? Вы невольно задаетесь вопросом о том, какой инвентарь пригодится, чтобы получить такое красивое и необычное лакомство, как белевская пастила? Рецепт приготовления данного изделия требует использования чистой и сухой посуды. А именно вам понадобятся:

  • миксер, блендер и мясорубка;
  • сито;
  • большая ложка;
  • форма для выпечки большая;
  • кастрюля;
  • противень размером 20 х 30 сантиметров;
  • пекарская бумага;
  • лопатка кулинарная;
  • нож острый.

Выбор и обработка фруктов

Теперь вы знаете, что необходимо подготовить, чтобы у вас получилась настоящая белевская пастила. Рецепт приготовления представленного лакомства в качестве основного продукта рекомендует использовать яблоки сорта «антоновка». С чем связан такой выбор? Во-первых, представленные фрукты очень сладкие и вкусные. Во-вторых, они легко поддаются термической обработке.

Таким образом, перед приготовлением пастилы следует приобрести нужное количество яблок. Они не должны быть мягкими, иметь червоточины, а также гнилостные части. Чтобы сделать вкусную пастилу, необходимо брать только спелые и свежие яблочки, только что сорванные с деревьев.

Прежде чем использовать данный продукт для приготовления пастилы, его следует хорошенько обработать. Для этого все приобретенные яблоки требуется помыть под теплой водой. Далее фрукты необходимо разделить на 4 дольки, а затем срезать с них семенную коробку и убрать плодоножку. Что касается кожуры, то ее можно оставить. Но это лишь в том случае, если яблоки не были приобретены в магазине и не покрыты восковой пленкой.

Термическая обработка яблок

Как готовится белевская пастила? Рецепт дома предусматривает применение доступных и простых ингредиентов. Однако следует отметить, что делается такое лакомство достаточно долго. Для начала вам требуется измельчить все обработанные фрукты в пюре. Но до этого процесса их необходимо обязательно подвергнуть термической обработке.

Итак, нашинкованные на дольки яблоки следует выложить в глубокую форму и поместить в духовой шкаф. Если вы боитесь, что фрукты пригорят к посуде, то к ним можно влить немного воды. Выпекать измельченные яблочки при температуре 185 градусов рекомендуется до тех пор, пока их мякоть не станет максимально рыхлой.

Измельчение фруктов

Печеные яблочки готовы? Теперь их необходимо аккуратно вынуть из духовки и переместить в глубокую кастрюльку. Далее фрукты требуется измельчить в однородное пюре, используя миксер, мясорубку или блендер. Лучше всего данный процесс осуществлять последним приспособлением.

Осуществив задуманное и получив однородную кашицу, ее следует перетереть через очень мелко сито. Делается это для того, чтобы готовая пастила была нежной и вкусной, а также не включала в себя крупных кусочков яблок.

После того как все яблочное пюре прошло через сито, его необходимо снова взбить. Осуществлять данный процесс желательно миксером в течение длительного времени (от 30 до 180 минут). За этот промежуток воздушное яблочное пюре хорошо насытится кислородом, станет пышным и светлым.

Приготовление второй части основы

Теперь вам известно, что надо делать, чтобы получить такой продукт, как белевская пастила. Рецепт с фото этого лакомства не очень сложен.

Завершив активное перемешивание яблочного пюре, следует сразу же перейти к подготовке другой части основы. Для этого требуется заранее отделить яичные белки от желтков и поместить их в холодильную камеру на несколько минут. После того как компонент охладится, его следует вынуть и начать взбивать с использованием блендера или миксера. При этом постепенно к продукту необходимо добавлять мелкий песок-сахар.

Активно перемешивать данные ингредиенты требуется до тех пор, пока вы не получите крепкую пену со стойками пиками.

Процесс соединения частей теста

Формируется такое лакомство достаточно легко. Для этого необходимо соединить обе части основы в одной кастрюле и немного их взбить. Далее получившуюся массу требуется разделить на 2 половины. Их необходимо поместить на разные противни, которые следует заранее покрыть кулинарной бумагой.

После осуществления данного процесса сырую пастилу требуется разровнять кулинарной лопаткой, чтобы ее толщина была одинаковой по всей поверхности.

Процесс термической обработки в духовом шкафу

Выложив белково-яблочную основу на листы, их следует сразу же поместить в духовку. Выпекать такие изделия рекомендуется на очень слабом огне (примерно 140-155 градусов) в течение нескольких часов. При этом пастила не должна пригореть, а лишь хорошо высушиться. Кстати, многие опытные кулинары рекомендуют держать дверцу духового шкафа немного приоткрытой.

Вынимаем лакомство из духовки

Когда пастила лишится максимального количества влаги, станет эластичной и податливой, ее можно смело доставать из духовки. Не следует расстраиваться, если вы заметили, что изделие намертво прилипло к кулинарной бумаге. Это в порядке вещей. Чтобы аккуратно отделить пастилу, ее необходимо перевернуть, а затем немного смочить пекарскую бумагу водичкой. Впитав в себя влагу, она хорошо отойдет, стоит вам ухватиться за один из углов и слегка потянуть его вверх.

Отделив высушенные изделия от кулинарной бумаги, их необходимо нарезать на 4 коржа. В итоге вы должны получить 8 прямоугольных яблочных пластов.

Делаем начинку

Крем для скрепления яблочной пастилы готовится довольно легко. Для этого следует лишь сильно взбить песок-сахар с охлажденными яичными белками. Кстати, если вам не хочется отдельно заниматься данным процессом, то рекомендуем просто оставить часть той сладкой пены, что была ранее приготовлена для основы.

Процесс формирования домашней белевской пастилы

После долгого замешивания и высушивания всех ингредиентов настал тот момент, которого вы так долго ждали. Время формировать пастилу. Для осуществления данного процесса вам понадобится какая-либо плоская посуда, на которую необходимо поместить один из подготовленных коржей. Его поверхность следует обильно смазать сладким белковым кремом, а затем покрыть очередным пластом. В итоге вы должны получить своеобразный торт, который состоит из 8 яблочных коржей.

Украшаем лакомство

В завершение в приготовленный десерт следует втереть сахарную пудру. Вы не ослышались, лакомство требуется не обсыпать сладким порошком, а именно втереть его со всех сторон, включая боковые части.

Как правильно хранить и подавать к столу?

После того как белевская пастила будет готова, ее можно сразу же употреблять в пищу. Для этого десерт необходимо нарезать на кусочки и преподнести членам семьи вместе с чаем.

Если же вы хотите хранить ее долгое время, то готовое лакомство требуется завернуть в мешочек и поместить в холодильник. Следует отметить, что в этом случае вы получите очень нежную и мягкую пастилу.

Если вам необходимо сделать ее более сухой и хрустящей, то хранить такое изделие рекомендуется при комнатной температуре. Приятного вам аппетита!

Белевская пастила без сахара: рецепт приготовления

Те, кто хоть раз пробовали данный десерт, знают, что он получается очень сладким и даже в некоторой степени приторным. И в этом нет ничего удивительного, ведь рецепт данного лакомства включает в себя большое количества сахара, а также сахарной пудры.

Но что же делать, если вам не нужна калорийная белевская пастила? Рецепт «Постная пастила» подойдет для вас более всего. Отличительной чертой данного десерта является то, что он не включает в себя ни единого грамма сахарного песка. Но в этом случае рекомендуется брать максимально сладкие яблоки.

В остальном же способ приготовления белевского лакомства практически ничем не отличается от вышепредставленного.

Можно ли делать в сушилке?

Следует отметить, что для приготовления такого десерта не обязательно использовать духовой шкаф. Тогда как же делается белевская пастила? Рецепт в сушилке – это наиболее распространенный способ у тех, кто ценит свое время и не любит долго возиться с кулинарными изысками.

Ведь благодаря такому устройству вы сможете сделать данное лакомство гораздо быстрее, нежели с использованием духового шкафа. Для этого смесь из яблочного пюре и взбитых белков требуется выложить на пекарскую бумагу, а затем поместить ее на эклектическую сушилку. Через несколько часов вкусное и мягкое изделие будет полностью готово.

В дальнейшем на него следует поместить стойкую белковую пену и скатать в рулет. В таком виде белевскую пастилу можно хранить в холодильной камере, предварительно обмотав ее пищевой пленкой.

Подведем итоги

Следует особо отметить, что рецепт приготовления вкусной белевской пастилы не изменялся уже несколько десятилетий. Именно поэтому его знают многие опытные кулинары, которые любят готовить необычные и сладкие десерты, используя свежие фрукты. Однако вы можете делать такое лакомство по-своему, добавляя к нему те или иные компоненты (например, корицу, немного меда, пищевые красители и т. д.).

Источник: https://FB.ru/article/160322/belevskaya-pastila-retsept-pastila-yablochnaya-belevskaya-retsept

Белевская пастила в домашних условиях

Десерт изначально наименовался как «постила» («то, что постлано»). Такое название неслучайно, а объясняется технологией приготовления — перед просушкой сырье для сладости раскатывается тонкими пластами. Пастила состоит из нескольких тонких слоев с прослойками. Верх и бока щедро посыпаются пудрой.

Сразу отмечу, что приготовление пастилы в домашних условиях — процесс довольно длительный. Яблочно-белковое пюре нужно сушить очень долго в духовке, при низкой температуре, в целом на это уйдет двое суток. Но этот десерт того стоит, особенно любят его дети, да и взрослым трудно устоять перед искушением отрезать себе очередной кусочек яблочного лакомства, хочется пробовать еще и еще!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды