Как сделать сироп в домашних условиях

Как сделать сироп в домашних условиях для пропитки выпечки?

как сделать сироп в домашних условиях

Во многих рецептах выпечки одним из главных ингредиентов выступают сиропы. Их используют и для приготовления коктейлей, а также мороженого. Более того, некоторые виды сиропов добавляют в холодные закуски и горячие блюда. Сегодня мы рассмотрим,  как сделать сироп – грушевый, сахарный, березовый и другие.

Сахарный сироп

Многие хозяйки сталкиваются с вопросом, как сделать сироп из сахара самостоятельно. Дело в том, что его редко можно найти в продаже. Особенно популярен такой сироп в рецептах английской выпечки.

Состав:

  • 0,7 кг сахарного песка;
  • 4 г кислоты лимонной;
  • 3 г соды;
  • 260 мл фильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Воду вскипятим и размешаем в ней сахарный песок. Все кристаллики должны раствориться.
  2. Введем кислоту лимонную и поставим емкость на минимальный уровень конфорки. Ждем, пока сладкая смесь закипит.
  3. Варим сироп, помешивая, на протяжении сорока пяти минут. Крышкой кастрюлю не накрываем.
  4. Потом введем соду и перемешаем. На поверхности сиропа появятся пузырьки.
  5. Выключаем конфорку и остужаем сироп.
  6. Переливаем его в стеклянную емкость и храним при температуре комнатной отметки.

Клубничный сироп

В начале лета все мы спешим полакомиться клубникой, которую нам щедро дарит природа. Из этих ягодок можно сварить вкусный сироп. Это не вызовет у вас особых усилий. Итак, скорее записывайте, как сделать сироп для пропитки пирогов и тортов.

Внимание! Хранить сироп из клубники нужно в холодильнике не дольше двух недель!

Сироп из лимонов

Цитрусовый сироп можно использовать не только для приготовления десертов. Его добавляют в горячие блюда и разнообразные салатики. А каким вкусным получается лимонад на основе такого сиропа!

Березовый сироп

Вопрос, как сделать сироп из березового сока, актуален, поскольку в чистом виде его нельзя долго хранить. Конечно, можно заморозить сок в стаканчиках, но для этого нужно много места в морозильной камере, что, согласитесь, не всегда удобно. А вот березовый сироп хранится долгое время в прохладном помещении.

На заметку! Березовый сироп можно готовить с добавлением сахарного песка и без него. Кстати, в самом березовом соке содержится достаточное его количество, главное – выпарить лишнюю жидкость.

Готовим кленовый сироп

А теперь разберемся, как сделать кленовый сироп. По сути, процесс его приготовления такой же, как и березового сиропа.

Сироп из груш

И конечно, нельзя обойти вниманием вопрос, как сделать сироп в домашних условиях из груш. Он получается невероятно вкусным, насыщенным и ароматным!

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Сахарный сироп — лучшие рецепты для пропитки коржей или дополнения коктейлей

как сделать сироп в домашних условиях

Сахарный сироп является одним из тех кулинарных изобретений, без которого трудно обойтись при оформлении многочисленных десертов, напитков, заготовок и иных блюд. Изложенный ниже материал поможет освоить классическую технологию создания сладкой субстанции и узнать тонкости приготовления возможных ее вариаций.

Как приготовить сахарный сироп?

Классический сахарный сироп – рецепт элементарный и состоящий зачастую всего из двух компонентов: воды и сахара. Однако вместе с тем технология его приготовления имеет определенные нюансы, без соблюдения которых результат может быть непредсказуемым и не всегда положительным.

  1. Сахарный сироп может быть приготовлен с разной концентрацией, которая зависит от пропорций воды и сахарного песка.
  2. Базовые компоненты смешивают в емкости с толстым днищем и стенками и нагревают, обязательно часто помешивая, до растворения всех сахарных кристаллов.
  3. Как правило, если рецептом не предусмотрено иное, полученную сладкую воду уваривают при умеренном кипении в течение десяти минут.
  4. Полученный простой сахарный сироп используют сразу же или хранят в стерильной, герметично укупоренной таре.

Инвертный сахарный сироп

Классический сироп из сахара и воды – рецепт универсальный, но не всегда удовлетворяющий потребности кулинаров. Множество рецептов выпечки или сладких десертов содержат инвертный сироп, о приготовлении которого вы узнаете из данного рецепта.

Полученной субстанцией легко можно заменить кукурузный или кленовый сироп, не заметив особой разницы в итоговом результате. Важно – правильно измерить количество входящих в состав компонентов, используя точные стандартные кухонные или ювелирные весы.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 350 г;
  • вода (кипяток) – 130 мл;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • сода – 1,5 г.

Приготовление

  1. Соединяют в сотейнике сахарный песок и подогретую до кипени воду, размешивают тщательно.
  2. Добавляют в смесь лимонную кислоту, располагают основу на плите.
  3. После закипания при непрерывном помешивании убавляют жар до самого минимального и варят содержимое при едва заметных признаках кипения 45 минут, не закрывая емкость крышкой.
  4. Снимают посуду с огня, добавляют соду, размешивают, наблюдая бурное пенообразование.
  5. Оставляют сахарный инвертный сироп при комнатных условиях до остывания и оседания пены.

Сахарный сироп для пропитки бисквита

Сахарный сироп для пропитки бисквита может быть приготовлен в лаконичном составе или с добавлением спиртных напитков, ароматизаторов и других добавок. В первом случае для получения 100 г сладкой субстанции берут 2 ложки сахара и 3 ложки воды. Более изысканной пропитка получится, если добавить в нее немного натурального кофе или фруктового ликера.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 4 ст. ложки;
  • вода – 6 ст. ложек;
  • натуральный эспрессо или ликер – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Соединяют сахарный песок и воду, прогревают, часто помешивая, до растворения сладких кристаллов и кипения смеси.
  2. Остужают сладкую жидкость, добавляют сваренный крепкий кофе или ликер, перемешивают и используют для пропитки коржей.

Сахарный сироп для коктейлей – рецепт

Сахарный сироп для коктейлей станет лучшим решением для придания им желаемого вкуса. Субстанция равномерно распределяется в толще напитка, способствуя получению идеальных вкусовых характеристик. Использовать для реализации рецепта можно только белый сахарный песок или сочетать его с коричневым тростниковым. По желанию сладкую воду можно ароматизировать палочкой корицы, бутонами гвоздики или другими пряностями на выбор.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1 стакан;
  • коричневый сахар – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана.

Приготовление

  1. Нагревают в толстостенном сотейнике воду.
  2. Порциями подсыпают сахарный песок, размешивая смесь до растворения всех сладких кристаллов.
  3. После закипания содержимого снимают готовый сахарный сироп с огня и полностью остужают.

Сахарный сироп для булочек

Сахарный сироп для смазывания булочек можно сделать жидким, взяв воду и сахарный песок в равных пропорциях или погуще, увеличив количество сладких кристаллов в полтора раза. Зачастую сладкую субстанцию готовят на основе чайной заварки, используя ее вместо воды. Данный факт не только сделает вкус изделий ярче, но и придаст им удивительной румяности и аппетитный внешний вид.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 250 г;
  • черный чай (листья) – 1 ч. ложка;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Воду доводят до кипения, всыпают сухой черный чай, настаивают 10 минут, процеживают.
  2. Смешивают ароматную жидкость с сахарным песком и доводят до кипения при непрерывном помешивании.
  3. Немного остывший сахарный чайный сироп используют для смазывания булочек за пару минут до конца запекания.

Сироп для чак-чака с сахаром

Следующий рецепт для любителей восточных сладостей. По изложенным в нем рекомендациям можно будет сделать густой сахарный сироп для чак-чака без меда, который неизменно присутствует в классической вариации. Главное хорошо уварить сладкую основу до получения вязкой карамели и только после этого приступать к оформлению сласти.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода – 400 мл.

Приготовление

  1. Смешивают сахарный песок и воду, ставят сотейник на плиту и прогревают, помешивая, до растворения всех кристаллов.
  2. Кипятят содержимое как минимум 10 минут или до приобретения смесью карамельного цвета и загустения.
  3. Густой сахарный сироп используют по назначению, не дожидаясь его остывания.

Сахарный сироп для цукатов

Приготовление сахарного сиропа для цукатов сводится к тому, что составляющие просто смешиваются в сотейнике и нагреваются при помешивании до кипения. Полученную массу используют как основу, в которую опускают подготовленные фрукты или ягоды. Если сочность последних зашкаливает, можно несколько увеличить порцию сахара.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 150 мл.

Приготовление

  1. Всыпают необходимое количество сахарного песка в сотейник, вливают воду и, непрерывно размешивая, варят содержимое до распускания кристаллов и кипения.
  2. Полученную основу используют для дальнейшего приготовления цукатов.

Сахарный сироп в микроволновке

Далее вы узнаете, как сделать сахарный сироп в микроволновке. В зависимости от предназначения сладкой субстанции пропорции сахара и воды могут значительно разниться. Зачастую берут составляющие поровну и соединяют их предварительно в емкости, подходящей для термической обработки в СВЧ печи. Наличие специальной посуды обязательно, так как другие сосуды могут попросту растрескаться в процессе готовки.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 100 г;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. После смешивания составляющих располагают емкость в печи и включают устройство на высокой мощности на 1 минуту.
  2. Перемешивают содержимое, после чего прогревают его еще столько же или до достижения нужной густоты.

Сироп из молока и сахара

Молочно-сахарный сироп станет прекрасным дополнением к блинам, оладьям или другим сладким блюдам. Его можно уваривать до желаемой густоты, добиваясь тягучей, карамельной текстуры или оставлять текучим и жидким. По желанию жидкую массу можно дополнить палочкой корицы или половинкой ванильного стручка, который придаст сладкому дополнению удивительный ни с чем не сравнимый аромат.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 450 г;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • молоко домашнее – 2 л.

Приготовление

  1. Молоко наливают в емкость объемом не менее 6 л, дают закипеть, всыпают сахарный песок, размешивают до растворения кристаллов.
  2. Снимают посудину с огня, всыпают растворенную в воде соду, перемешивают и после оседания пены возвращают посудину на плиту.
  3. Добавляют по желанию пряности и уваривают массу до карамельного цвета или желаемой густоты.

Как сделать сахарный сироп из меда?

Сахарный сироп с медом можно сделать разной густоты с добавлением воды и без нее. Последний вариант зачастую используется для оформления различных восточных сладостей или других десертов. Жидкую субстанцию подают как добавку к блинам, оладьям, булочкам, поливают ею каши, пудинги, запеканки или подают с мороженым. Далее представлен рецепт густого сиропа, который можно легко сделать жидким, добавив немного воды и нагрев до кипения.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • мед – 500 г.

Приготовление

  1. Мед и сахарный песок смешивают в сотейнике.
  2. Нагревают содержимое до растворения всех сахарных кристаллов.

Источник: https://womanadvice.ru/saharnyy-sirop-luchshie-recepty-dlya-propitki-korzhey-ili-dopolneniya-kokteyley

Как приготовить сахарный сироп: 3 рецепта искусного бармена

как сделать сироп в домашних условиях

Приготовление сахарного сиропа – это своего рода наука со своими тонкостями и премудростями.

Начать, хотя бы, с того, что возню с сиропом можно было бы заменить добавлением в тот либо иной напиток обыкновенного сахарного песка с последующим его размешиванием, но это коренным образом расходится с барменскими представлениями об этике и эстетике.

Дело в том, что не до конца растворившиеся кристаллики сахара в подавляющем большинстве случаев портят внешний вид напитка и, соответственно, считаются проявлением моветона и признаком вульгарности.

коктейли с сахарным сиропом

Простой или базовый сахарный сироп

Субстанция, приготовленная по данному рецепту, является незаменимым компонентом для таких напитков, как «Аль Капоне», «Виски Джулеп», «Гальяно сауэр» и др.

Список ингредиентов

  1. Сахар – 100 г

  2. Вода – 100 мл

Метод приготовления

  1. Вскипятить воду, залить ею сахар и размешивать до полного растворения.

  2. Далее, жидкость следует охладить и процедить, после чего ее можно использовать по назначению.

Если вам нужно заготовить раствор для десятка-другого порций коктейля, важно иметь в виду, что из вышеуказанного количества сахара и воды получится не 200, а порядка 160-ти мл конечного продукта.

Старинный сахарный сироп

Если вы хотите блеснуть перед друзьями, угостив их коктейлями по рецептам, почерпнутым из книг времен королевы Виктории или эпохи Ар-деко, вам понадобится несколько иная концепция приготовления сиропа.

Список ингредиентов

  1. Сахар – 200 г

  2. Вода – 100 мл

Метод приготовления

  1. Сахар залить кипятком, после чего поставить соответствующую емкость на водяную баню и помешивать субстанцию до полного растворения кристалликов.

  2. Затем, раствор следует остудить и процедить.

При этом, составляя коктейль, обязательно придерживайтесь всех параметров рецептуры, даже если на выходе будет получаться сравнительно небольшой объем приготовляемого напитка. Дело в том, что во время составления старинных рецептов, ходовые порции коктейлей были несколько меньшими, нежели сегодня, что, кстати, и определяло потребность в использовании более насыщенного сахарного раствора.

Сироп Рок-кенди

Сахарный сироп Рок-кенди (Rock candy) замечательно сочетается не только с ромовыми коктейлями типа «Май-тай», но и с крепкими мятными смесями, вроде «Французской жемчужины».

Список ингредиентов

  1. Белый сахар – 100 г

  2. Коричневый сахар – 100 г

  3. Вода – 100 мл

  4. Ванильная эссенция – 2-3 капли

Метод приготовления

  1. Сироп готовится по примеру предыдущего рецепта; однако, непосредственно перед процеживанием в него добавляется ванильная эссенция.

  2. Кроме того, следует учесть, что при выборе коричневого (тростникового) сахара желательно остановиться на наиболее темных сортах; таких как Muscovado либо Demerara.

Ошибка или есть что добавить?

Жми сюда

27.11.2016

Источник: https://vzboltay.com/siropy/422-kak-prigotovit-saharnyy-sirop.html

Как делать травяные сиропы своими руками?

Травяные сиропы это, пожалуй, самый приятный способ получить растительную помощь, особенно для придирчивых дегустаторов.  Вкус горьких и невкусных лекарственных трав отлично маскируется медом и сахаром. Узнайте базовый рецепт приготовления сладкого лекарства из любых трав!

Что такое сироп и для чего его применяют?

Сироп получается при смешивании насыщенного травяного отвара с медом или сахаром. Это продукт с высокой концентрацией активных растительных компонентов, что делает его отличным средством борьбы с инфекциями верхних дыхательных путей при гриппе и простуде. Вкусную смесь можно принимать в профилактических целях, а также для физического и эмоционального благополучия, например, для повышения защитных сил организма, расслабления, улучшения настроения и многого другого.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить торт медовик

Растительные средства, приготовленные с медом, обычно предпочтительнее тех, что с сахаром, так как мед обладает природным антибактериальным действием и способен обволакивать и успокаивать слизистые при ангине. (Не давайте мед детям младше 2 лет!)

Примечание: Проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем пытаться лечить какое-либо заболевание, если принимаете лекарственные препараты, беременны или кормите грудью!

Сиропами можно приправлять повседневные блюда, чтобы придать им сладкую травяную нотку и глубокий аромат. Ими подслащивают коктейли (в том числе зеленые), ароматизируют безалкогольные напитки (чай, сок, газированная вода и т. д.) или просто сбрызгивают нарезку из свежих фруктов, мороженое.

Сироп на травах может послужить оригинальным домашним подарком, если поместить его в красивую бутылку и преподнести тому, кого любите.

Что понадобится для сиропа на травах?

Научиться варить собственные сладкие средства на травах довольно легко. Чтобы получить их на своей кухне нужны всего 3 ингредиента — вода, мед или сахар, и свежая или сушеная трава.

Процесс приготовления очень экономичный: лекарственные травы можно легко выращивать в своем саду, а мед (или сахар) обычно бывает в каждом доме. И даже не обязательно иметь свой участок или сад, чтобы использовать растения для защиты от простудных заболеваний.

Если есть подоконник, на который проникают солнечные лучи, можно успешно выращивать мяту, шалфей, базилик, розмарин, тимьян, лаванду, эстрагон и т. д.

Лучшие травы для сиропов: бузина, эхинацея, имбирь, чеснок, солодка, корень алтея, мята перечная, шалфей, тимьян.

Рецепт № 1: Травяной сироп с медом или сахаром

Мед и сахар сами по себе обладают хорошими сохраняющими свойствами. В качестве дополнительного консерванта можно воспользоваться спиртовой настойкой, эфирным маслом или витамином С в порошке.

В рецепте используется формула для густого продукта: на 1 часть травяного отвара берется 3 части подсластителя. Такая пропорция позволяет средству оставаться годным в течение 12 месяцев.

Существуют также соотношения 1:1 и 1:2, с ними травяные сиропы получаются менее густые. Если будете придерживаться этих пропорций, то рассчитывайте, что срок хранения будет меньше: от нескольких недель до 6 месяцев.

Ингредиенты:

Трава

Мед, или сахар

По желанию любая настойка для увеличения сохранности: имбирь, тимьян, ромашка, мята, эхинацея и т. д. Также можно взять обычную водку.

Как приготовить:

  1. Необходимо сделать крепкий травяной отвар: на 30 гр. травы взять 500 мл воды. Довести до кипения на небольшом огне, прикрыть кастрюлю крышкой. Дать отвару уменьшиться в объеме в 2 раза при медленном кипении. На это уйдет примерно 20-30 минут. Теперь нужно его процедить.
  2. Добавить к отвару 3 части меда или сахара по объему. Постоянно помешивая, на водяной бане нагреть смесь на маленьком огне, не допуская кипения. Когда мед (сахар) станет полностью жидким и смешается с отваром – готово.

Примечание: Если Вас смущают такие количества сахара/меда, то придерживайтесь пропорции 1:1 или 1:2. Но в таком случае срок годности продукта значительно уменьшится!

  1. Полностью охладить жидкость и перелить в стерилизованные банки для хранения (лучше небольшие). Для повышения сохранности можно добавить на 1 часть продукта ¼ часть выбранной травяной настойки, либо пару ложек обычной водки. Закрыть крышками. Здесь важно, чтобы смесь была полностью охлаждена, иначе из-за конденсата с крышки вода может попасть в нее и это приведет к преждевременной порче. Наклеить этикетки и убрать на хранение в холодильник.

Как принимать:

Для взрослых: 1 ст. ложка каждые 4 часа.

Для детей: 1 ч. ложка каждые 4 часа.

Примечание: Сиропы – отличный продукт, любимый большинством детей с больным горлом или кашлем. Соблюдайте, пожалуйста, осторожность: не все травы можно давать детям! Обязательно советуйтесь с лечащими врачами!

Хранение:

Храните свои травяные сиропы в холодильнике, даже если добавили в них достаточное количество настойки.

Срок хранения около 1 года, если в продукте содержится 60% сахара или меда.

Чтобы улучшить сохранность, можно добавить 1 каплю эфирного масла на 30 мл сиропа.  Для этого подойдет эфирное масло только высокого качества и разрешенное для приема внутрь!

Если добавить немного порошка витамина С, это увеличит срок хранения в холодильнике на одну-две недели.

Противопоказания:

Сахарный диабет, аллергия на мед и другие ингредиенты.

Придерживаясь базового рецепта, Вы всегда сможете в домашних условиях приготовить травяной сироп из любого необходимого растения. Это одно из лучших растительных лекарственных средств от простуды и гриппа. Благодаря его отличному вкусу можно ввести горькие лекарственные травы самым привередливым детям и взрослым. Также, это прекрасное дополнение к чаю, десерту и газированному напитку!

Уксус для иммунитета – домашнее средство от простуды.

Лечение почками весенних деревьев.

Источник: https://fitoatlant.ru/kak-delat-travyanye-siropy-svoimi-rukami/

Сиропы

Сироп часто бывает необходим для приготовления блюд и напитков. К примеру, без него не обойтись, когда делают коктейли. Только он может придать этому напитку своеобразный запах, оттенок и аромат. Также он необходим для пропитки коржей торта, чтобы крем впитался лучше.

А еще служит отличным украшением и вкусной добавкой для мороженного и кондитерских изделий. И даже в фармацевтической отрасли ему нашли применение. На сегодняшний день купить готовый сироп с самыми разными вкусами – вовсе не проблема, но лучшие из них, несомненно, домашние.

Сортировать:по популярностипо дате добавления

Кокосовый сироп получают из смеси сахарного сиропа и кокосового молока или кокосовой стружки, уваренной до консистенции

Ингредиенты

  • Вода — 500 мл
  • Вода — 200 мл
  • Кокосовая стружка — 300 г
  • Молоко кокосовое — 500 мл
  • Сахар — 250 г
  • Сахар — 500 г

Технология изготовления мелассы (чёрной патоки), как побочного продукта сахарного производства, была придумана ещё в VI веке

Как сделать сахарный сироп. Рецепт приготовления и тонкости процесса :

Женщины, которым не чуждо занятие кулинарией, знают, что такое сахарный сироп. Рецепт его приготовления может быть разным.

Область применения и состав

Рецептуры многих блюд предусматривают наличие сахара в списке своих основных или вспомогательных компонентов.

Без него не обходится приготовление различных напитков, практически всех кондитерских изделий, большинства консерваций или домашних заготовок, а также некоторых горячих блюд.

Чаще всего этот продукт используется в качестве раствора, который больше известен под названием «сахарный сироп». Рецепт этого полуфабриката довольно простой и включает в себя обычно всего лишь два компонента: сахар и воду. Обычно он используется как:

  • основа для дальнейшего приготовления блюд (варенье, желе, конфитюры);
  • средство улучшения вкусовых качеств кондитерских изделий (пропитка для тортов и пирожных);
  • элемент украшения (приготовление помадки, глазури или рисовальной массы);
  • ингредиент, входящий в состав полуфабрикатов (варка кремов);
  • средство для придания особого привкуса (некоторые мясные блюда восточной кухни).

Простейший вариант

Итак, как приготовить сахарный сироп? Рецепт для начала рассмотрим самый простой. Приготовление идет в два этапа: сначала смешиваются основные компоненты в соотношении 1:1, а затем в процессе варки раствор доводится до нужной концентрации. В принципе, нет ничего сложного. Надо просто:

  1. В толстостенную кастрюлю (желательно с широким днищем) засыпать сахар, залить воду, а затем все перемешать.
  2. Поставить емкость на средний огонь так, чтобы с одной стороны она грелась слабее. Это облегчит удаление пены в процессе варки.
  3. Постоянно помешивая, превратить смесь в однородную массу.
  4. После этого поставить кастрюлю так, чтобы нагревание шло равномерно по всему дну.
  5. Довести сироп до нужной концентрации, а затем снять с плиты и охладить.

Необходимо запомнить, что пенку нужно снимать очень аккуратно. Каждый раз края емкости следует протирать влажной тряпкой во избежание налипания кристаллов на края и образования ненужных сгустков. Если соблюдать все необходимые требования по ведению процесса, то должен получиться прозрачный, без комочков, сахарный сироп. Рецепт, как видите, прост до неприличия.

Незаменимая добавка

Очень часто сиропы используются для приготовления сложных напитков или, как их еще называют, коктейлей. Иногда, правда, в рецептуре говорится о наличии сахара. Однако никто не объясняет, как его кристаллы можно быстро растворить в смеси, состоящей из нескольких жидкостей комнатной температуры. Вот здесь на помощь и приходит его заменитель, представленный уже в другом агрегатном состоянии. Это и есть сахарный сироп. Как приготовить такой полуфабрикат — уже известно.

Но неплохо было бы всегда иметь его под рукой, чтобы не тратить драгоценное время каждый раз, когда захочется намешать себе бокальчик-другой ароматного напитка или угостить им друзей, неожиданно появившихся на пороге дома. Для этого необходимо всего лишь заготовить впрок сладкий компонент. Не надо варить сироп десятками литров, закатывать в банки и хранить в подвале. Достаточно раз в месяц приготовить его, залить в красивую бутылку и поставить в кухне на полку.

При необходимости он всегда будет под рукой.

Компонент для идеального лакомства

Многие хозяйки предпочитают готовить варенье с целыми ягодами, не дожидаясь, пока в результате термической обработки ароматная мякоть превратится в сладкое месиво. Такой продукт еще называют идеальным. Действительно, ведь в нем даже после остывания четко определяются две основы: жидкая (сироп) и твердая (ягоды).

Варка может производиться в один или несколько приемов, но это ни в коем случае не должно отразиться на качестве и внешнем виде конечного продукта. Такой способ можно использовать практически для любых ягод и фруктов. Суть его состоит в том, чтобы влага, которая выпаривается из плодов, постепенно заменялась сиропом. Фрукты (ягоды) как будто пропитываются им. Сахарный сироп для варенья в этом случае лучше приготовить свежий, а не пользоваться старыми запасами.

Тем более что он должен быть горячим и не карамелизированным. Только тогда после нескольких варок получится то самое «идеальное варенье».

«Золотое» изобретение шотландцев

В далеком 19 веке появился неизвестный ранее оригинальный продукт под названием «золотой сироп». Придуманный в Шотландии, он тут же распространился по всему миру и получил заслуженное признание специалистов, а также одобрение потребителей.

Его и сейчас широко используют в Англии и Америке в качестве вкусовой добавки и украшения к различным десертам. Сделать его самому, в принципе, несложно. Надо только четко соблюдать установленные пропорции, а также температурный и временной режимы.

Для одной порции такой смеси потребуется 200 миллилитров кипяченой воды, 40 грамм сахара и 50 грамм лимонного сока.

Приготовление сахарного сиропа ведется поэтапно:

  1. В толстостенной кастрюле смешать сахар с водой до полного его растворения. Массу довести до кипения, а затем добавить лимонный сок и продолжать нагревать, не помешивая, на слабом огне при 110 градусах примерно 45 минут.
  2. Как только сироп начнет густеть, следует провести тест, то есть проверить его консистенцию. Она должна быть чуть жиже свежего меда.
  3. Затем готовый продукт нужно разлить по стерильным баночкам и оставить на 1-2 суток для полного охлаждения. За это время он станет чуть гуще и внешне будет напоминать мед.

Для самых маленьких

Интересно, что приготовление пищи для малышей тоже имеет свои секреты. Кроме того, что все продукты должны быть проверены и тщательно отобраны, некоторые из них требуют предварительной подготовки. Например, в детских кухнях по технологии сахар принято использовать в виде сиропа.

Это объясняется тем, что, во-первых, в таком растворе полностью отсутствуют какие-либо механические примеси, а во-вторых, после длительной температурной обработки горячая смесь практически исключает возможность присутствия хоть каких-нибудь микроорганизмов. Есть специальное правило, которое разъясняет, как сделать сахарный сироп быстро, четко и без особых усилий.

Для этого к сахару добавляют определенное количество воды. В результате в 100 миллилитрах сиропа должно содержаться 100 грамм сахара. Опытным путем доказано, что жидкости в данном случае требуется всего лишь 30 миллилитров. Соответственно, на 200 грамм сахара потребуется 60 миллилитров воды. Полученный раствор доводится до кипения и варится до тех пор, пока масса не станет однородной.

После этого смесь пропускается через фильтр, изготовленный из марли, тщательно прокипяченной и сложенной в несколько слоев. Затем еще раз проверяется консистенция массы, после чего продукт используется по назначению.

Источник: https://www.syl.ru/article/158306/new_kak-sdelat-saharnyiy-sirop-retsept-prigotovleniya-i-tonkosti-protsessa

Как сделать сироп для коктейлей

Вкусные и красиво выглядящие сиропы для алкогольных коктейлей всегда под рукой у настоящей хозяйки. Ниже мы с вами в подробностях изучим все простые и надежные способы их быстрого приготовления.

Какие есть виды и марки сиропов для коктейлей

Ассортимент сиропов для алкогольных коктейлей необычайно велик. Они изготавливаются на основе экстрактов или соков различных фруктов и ягод, в том числе и экзотических плодов.

Также они играют очень важную роль в создании шикарных миксов, поскольку благодаря им горячительное приобретает красивый, выдающийся цвет. Кроме того, данный продукт способен подсластить и придать коктейлю особую изюминку в виде своеобразного привкуса.

В первую очередь предлагаю рассмотреть четверку лидеров, которые являются завсегдатаями любого питейного заведения и участвуют в составе самых популярных и востребованных миксов:

  • —Amaretto— – продукт, обладающий мягким вкусом и ароматом миндаля. Используется для изготовления множества известных коктейлей, а также добавляется в кофе, идеально сочетается с горячим шоколадом, какао и молоком.
  • —Blue Curacao— известен своим необыкновенно красивым, небесным цветом. Данный продукт настаивается на травах, апельсиновой и мандариновой цедре, что обеспечивает ему легкую горчинку и цитрусовый аромат. Блю Кюрасао частенько участвует в создании многослойных коктейлей.
  • —Grenadine— – продукт ярко выраженного алого цвета, в основе которого лежит уникальное сплетение гранатового сока и ягод красного оттенка (например, вишни, смородины и так далее). Он обладает кисловатым привкусом и без его участия немыслимо изготовление приличного как алкогольного, так и безалкогольного микса.
  • Monin – сироп, который идеально подходит для алкогольных коктейлей. В его составе наблюдаются сахар, концентрированные соки, а также вытяжка из фруктов, ягод, трав и даже цветов. Цвет данного продукта напрямую зависит от использованных натуральных красителей.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать зефир из яблок

Технология приготовления

  1. В сотейник или другую посуду с толстым дном заливаем бутилированную воду.
  2. Доводим жидкость до кипения, после чего убавляем огонь до минимального и, интенсивно размешивая воду, всыпаем сахарный песок.
  3. Размешиваем смесь до тех пор, пока кристаллы сладкой составляющей полностью растворятся.
  4. Варим раствор на протяжении 15 минут, в течение которых удаляем образовавшуюся белую пенку. Как только пена перестанет появляться – сироп готов.
  5. Снимаем смесь с плиты, после чего остужаем ее естественным путем.
  6. Готовый, остывший продукт пропускаем через кофейный или ватный фильтр, а затем переливаем в сухую чистую бутылку, желательно из стекла, и храним в холодильнике. Срок годности – не более 2 месяцев.

Синий сироп

Представленный рецепт позволяет приготовить своего рода аналог настоящего сиропа Блю Кюрасао, без участия которого не обходится ни один приличный алкогольный коктейль или хороший десерт. Бармены используют его для приготовления таких знаменитых миксов, как Голубая лагуна, Российский флаг, Ламбада, Бассейн и многие другие.

Для создания синего сиропа для алкогольных коктейлей понадобится:

составляющие пропорции
высушенная цедра грейпфрута и апельсина по 30 г
мускатный орех 5 г
гвоздика 1 бутон
гранулированный сахар 100 г
молотая корица 5 г
бутилированная вода 500 мл
синий пищевой краситель 1 г

Мятный сироп

Из данного сиропа готовятся превосходные прохладительные и бодрящие алкогольные коктейли, такие как Пожар в Техасе, Мятный Джулеп, Зеленая волна и так далее.

Для его создания нам понадобится:

составляющие пропорции
сушеные листья мяты 50 г
гранулированный сахар 600 г
бутилированная вода 500 г
ванильный сахар 10 г

Апельсиновый сироп

Апельсиновый сироп обладает прекрасной густой консистенцией, чудесным насыщенным оранжевым цветом, бесподобным цитрусовым вкусом и выраженным ароматом свежего плода. Без этого ингредиента вы не сможете насладиться вкусом и ароматом таких шикарных коктейлей, как Космополитен, Маргарита, Б 52 и Медуза.

Для его создания нам понадобятся:

составляющие пропорции
апельсин 3 шт.
гранулированный сахар 150 г
бутилированная вода 50 г
лимонная кислота 5 г

Рецепты алкогольных коктейлей с сиропами

Теперь, когда вы уловили главную суть в приготовлении домашних сиропов, давайте рассмотрим несколько интересных рецептов вкусных алкогольных коктейлей с водкой, в которых используются различные сиропы.

Кайпироска

Прекрасный микс, который является успешной разновидностью знаменитого коктейля Кайпиринья.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
—хорошая водка— 50 мл
сахарный сироп 20 мл
лайм 3 кружочка
дробленый лед 200-250 г

Роял шот

Любителям напитков покрепче бесспорно понравится этот ягодный микс.

Ай кью

Представленный микс обладает бодрящим, охлаждающим и веселящим эффектами и непременно придется по душе представительницам прекрасной половины общества.

В качестве дополнительной добавки и украшения спиртного чаще всего используются такие пряности, как:

  • корица (как молотая, так и в палочках);
  • мускатный орех (обычно в молотом виде);
  • имбирь (свежий и сушеный);
  • гвоздика и многое другое.
составляющие пропорции
хорошая водка 50 мл
медовый сироп 20 мл
грейпфрутовый сок 150 мл
апельсиновая цедра 1 шт.
кубики льда 200 г
  1. Стакан типа хайбол доверху наполняем кубиками льда.
  2. В шейкере смешиваем качественную водку и медовый напиток.
  3. Полученную смесь заливаем поверх льда.
  4. Оставшееся свободным пространство бокала заполняем грейпфрутовым соком.
  5. Аккуратно размешиваем горячительное при помощи барной ложечки или длинной соломинки.
  6. Для украшения напитка используем цедру апельсина или другого цитруса.

Думаю, что теперь у вас есть шанс самостоятельно поэкспериментировать с составляющими и придумать новый коктейль, который завоюет сердца любителей алкогольных напитков. Не стесняйтесь и делитесь своими рецептами домашних сиропов из других компонентов, рассказывайте в комментариях о технологии их приготовления, а также сообщайте, в каких миксах их лучше всего использовать. Успехов и удачи новичкам и бывалым барменам!

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/koktejli/siropy.html

Авось не слипнется! Сахарный сироп: как приготовить, каким бывает, для чего нужен

Сегодня мы поговорим об основе основ начинающего бармена и самогонщика-экспериментатора – сиропе. Мы разберемся, как классифицируется этот продукт, каким он бывает, как сварить сахарный сироп дома, а также – узнаем рецепты более сложного карамельного сиропа для ликеров и настоек и инвертированного сахарного сиропа для браги.

Сахарный сироп – продукт, с которым обязательно хоть раз да сталкивался любой человек, увлекающийся приготовлением домашнего алкоголя и коктейлей. Казалось бы, тут все просто – взял сахар, воду, размешал – и готово. Но это только кажущаяся простота.

Неправильно приготовленный в домашних условиях сахарный сироп может напрочь испортить напиток, сделать его мутным, выпасть в осадок, не говоря уже о том, что продукт запросто можно пересластить, особенно в том случае, если вы делаете сложный коктейль или настойку с кучей ингредиентов, типа домашнего Амаретто.

Сегодня мы поговорим об основе основ начинающего бармена и самогонщика-экспериментатора – сиропе. Мы разберемся, как классифицируется этот продукт, каким он бывает, как сварить сахарный сироп дома, а также – узнаем рецепты более сложного карамельного сиропа для ликеров и настоек и инвертированного сахарного сиропа для браги.

Простой или непростой? Основной сахарный сироп в домашних условиях

Самый известный и часто используемый в барах сироп в русском языке называется «простым»,  «основным» или «барным», а в английском – «simple syrup». Кристаллики сахара в коктейле – плохой тон (если речь не идет о специально сделанной сахарной каёмке на бокале), поэтому песок в рецепте следует заменять равнозначным количеством основного сиропа.

Рецепт его действительно прост: 100 грамм сахара заливаются 100 миллилитрами кипятка и размешиваются до полного растворения. После этого жидкость охлаждается и обязательно процеживается.

У этого сиропа есть как минимум 3 вариации. Во-первых, если вы делаете, например, домашние настойки по рецептам из старых кулинарных книг, знайте – в них под основным сахарным сиропом подразумевается вдвое более сладкий продукт.

Для его приготовления нужно 200 граммов сахара, 100 граммов воды, может понадобиться также водяная баня, поскольку в такой пропорции сахар растворяется хуже.

Существует также gomme syrup – сироп с эмульсификатором из камеди (имеется в виду не Comedy Club, а смола, которая выступает на плодовых деревьях). Но такой вариант используется крайне редко.

Куда более распространен Rock Candy Syrup – его любил добавлять в свой «маи-таи» Трейдер Вик, легендарный американский ресторатор. Он отлично вписывается в любимые редакцией «Ромового Дневника» коктейли с ромом, особенно если ром, скажем так, не блестящего качества – коричневый сахар, используемый в рецепте, придает напиткам аутентичности, благодаря привкусу черной патоки и карамели. Сахар рекомендуется использовать марок Demerara или Muscovado (самый темный).

Готовится сироп «Рок Кенди» так: берется 1 часть белого рафинада, 1 часть коричневого тростникового сахара, все это дело заливается 1 частью кипятка. Этот сироп, скорее всего, придется подогревать на водяной бане, так как ингредиенты могут плохо размешиваться. После растворения сахаров жидкость остужается, в нее добавляется ванильный экстракт (пару капель), все процеживается в бутылку.

Да, еще – при смешивании равных количеств сахара и воды (например, 1 килограмм и 1 литр), вы получите не 2 литра раствора, а лишь 1.62 – иногда объем сиропа важен.

Кондитер-ювелир? Что значит «проба сиропа» и как ее определяют?

Не знаете, как сделать сахарный сироп по рецепту? Вас пугают фразы «проба на тонкую нить» или «проба на твердый хруст»? Без паники, сейчас будем разбираться!

В основном пробы сахара используются кондитерами – они (вот странные!) делают его не для приготовления бухла, а для всяких конфеток-пастилок-ирисок и пропитки тортов. В нашем ремесле, в основном, используется только 2-3 пробы – на них и остановимся подробнее.

Все кондитерские сахарные сиропы готовятся по определенным правилам:

  • Всегда снимайте пену! Если класть в кастрюльку рафинад, а не песок, пены будет заметно меньше.
  • Пока сахар не растворился – его нужно все время перемешивать, чтобы он не пригорел. Но после растворения мешать его, наоборот, нельзя – иначе он начнет кристаллизоваться вокруг ложки.
  • Сироп варится при большой, но ровной температуре, без резких колебаний.
  • Посуда применяется толстодонная, лучше всего – с выпуклым дном, из меди или латуни, в крайнем случае – эмалированная.
  • Сахар можно заменить пудрой (в равных частях по весу, но не по объему!) – так будет даже лучше, так как в пудре меньше примесей.

Пробы сахарного сиропа «тонкая нить», «толстая нить», «твердый шарик».

Конечно, у профессионалов есть специальные сахарные термометры, по которым пробу определить гораздо проще. Но мы обойдемся без спецоборудования.

  1. Жидкий сироп (I проба) – не липкая и не густая жижа, применяется для щербетов и безалкогольных коктейлей.
  2. Тонкая нитка (II проба). Образуется при 100°. Чтобы определить эту пробу, нужно взять ложку, смочить пальцы в холодной воде и капнуть сиропом между большим и указательным пальцем. Когда пальцы разжимаешь – между ними появляется та самая тонкая нить, которая быстро рвется. Проба «на тонкую нить» применяется в большинстве рецептов домашних настоек и ликеров.
  3. Средняя нить не рвется дольше и чуть толще в диаметре. Такой сироп идеален для варений из нежных ягод.
  4. И, наконец, при 106-110° образуется толстая, клейкая, густая нить, которая быстро застывает. Это – III проба, она подходит, например, для изготовления инвертного сахарного сиропа для браги.

Расчетные данные для приготовления сахарного сиропа (по Н. В. Сабурову)

Так, чисто поржать, несколько названий проб: слабая помадка, мягкий шарик, крепкий шарик, «треск». Их мы пропускаем и переходим сразу к последним пробам, когда сахар изменяет цвет, вкус и аромат, превращаясь в карамель.

Карамельный сироп в домашних условиях

Карамель широко используется в приготовлении алкогольных напитков для подкрашивания, подслащивания и особого «жженого» аромата, в частности применяется она все в том же Амаретто или в Новогодней можжевеловой настойке.

Приготовить карамельный сироп несложно, принцип такой – увариваете простой сироп до того момента, когда он начинает темнеть, а потом – разводите его водой или основным сахарным сиропом.

Карамельных сахарных сиропов бывает три вида (10-я, 11-я и 12-я пробы):

  • Светлая карамель – густая масса медового оттенка, если ею капнуть в холодную воду – получится твердая сосулька, не вязкая, а рассыпающаяся на зубах.
  • Темная карамель, она же – перепуск. Консистенция – такая же, как и предыдущей пробы, но цвет – желто-коричневый, а аромат более сильный. Именно темная карамель нужна для подкрашивания и ароматизации алкогольных напитков.
  • Жженка. Образуется при 190°. Это – универсальный краситель и ароматизатор, но не всем приятен сильный карамельный запах с заметными нотками дыма.

На какой стадии разбавлять сироп – зависит от ваших вкусов и рецепта напитка, который вы собираетесь готовить. Делается это так – в кипящую карамель добавляется равное по объему количество воды. Когда смесь закипит, огонь снижается, и сироп доводится до однородной консистенции. После этого карамельный сироп можно разбавить основным сахарным сиропом в пропорции 1:3 – так он будет лучше размешиваться в напитках.

Есть и более простой способ приготовления карамельного сиропа в домашних условиях. Нужно всыпать в толстостенную кастрюльку 100 граммов сахара, добавить в него ложку воды и варить на среднем огне до тех пор, пока масса не станет коричневой. После этого к ней нужно добавить 100 мл холодной воды и держать на огне, помешивая, пока смесь не станет однородной. Готово!

Инвертированный сахарный сироп

Инвертированием называется процесс, при котором сахар распадается до глюкозы и сахарозы. Естественный инвертный сахар – основной компонент натурального меда.

Инвертированный сахарный сироп можно применять в настойках «с кислинкой», так как при его приготовлении используется лимонная кислота или сок. Он позволит напитку дольше храниться, а также – убережет его от выпадения осадка.

Этот сироп немного похож на мед, поэтому его рекомендуют употреблять людям с аллергией на настоящее «пчелиное золото».

Но чаще всего используют инвертированный сахарный сироп для браги. Она бродит быстрее, и самогон из нее получается, по слухам, намного более благородным, хвосты и головы обладают гораздо менее противным ароматом, а сам напиток – приятнее на вкус, чем обычный сахарный.

Инвертированный сироп используется, к примеру, в сахарной браге.

Пропорция для этого сиропа следующая: на 2 кг сахара нужно взять чуть более литра воды и 0.8% лимонной кислоты от массы сахара.

  1. В эмалированной кастрюле смешиваем воду и сахар и доводим до кипения на среднем огне.
  2. При закипании снять пенку и добавить лимонную кислоту. В результате реакции пена выделится снова – ее опять нужно удалить шумовкой.
  3. Кастрюля закрывается крышкой, все варится при температуре 90-100 градусов, на медленном огне.
  4. Время от времени с сиропа нужно брать пробу – кипеть он может от 25 минут до полутора часов. Нам нужна «толстая нить». Когда она появилась – снимаем сироп с огня и охлаждаем.

Все, в нашем продукте теперь содержатся только моносахара. Инвертированный сахарный сироп для браги готов!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать шоколадные конфеты в домашних условиях

Готовьте сиропы для своего алкоголя правильно! Помните:

Любитель, в отличие от профессионала, может себе позволить бесконечно долго достигать совершенства в мелочах! (с)

Источник: https://therumdiary.ru/sovety/saxarnyj-sirop.html

Рецепт: простой сахарный сироп – Рецепты – Домашний

Пончики в сиропе по рецепту Александра Селезнева Знаменитый кондитер, ведущий программы «Сладкие истории» на телеканале «Домашний» раскрывает секреты своих изумительных десертов.

Сахарный сироп часто используется шеф-поварами и кондитерами – при консервировании, украшении десертов и тортов.

Существует 12 проб, различающихся степенью плотности сахара (жидкий сироп, тонкая нитка, средняя нитка, толстая нитка, слабая помадка, помадка, слабый шарик, твердый шарик, треск, карамель, перепуск, горение), причем  7 из них применяются в консервировании.

  1. Жидкий сироп. сахара почти незаметно. Нелипкий сироп. Употребляется для заливки зимних компотов, компотов из сухофруктов и легких щербетов.
  2. Тонкая нитка. Липкий сироп. Если двумя пальцами взять каплю и периодически ее сжимать и разжимать, получится непрочная нитка, которая быстро рвется. Используется для варенья из твердых плодов (груши, айва, яблоки), для приготовления желе.
  3. Средняя нитка. В этом случае нитка получается чуть крепче, но такая же тонкая как у предыдущей пробы. Используется для варенья.
  4. Толстая нитка. Густой сироп. Получается прочная и довольно толстая нитка, способная застыть. Используется при консервировании основной части ягод (включая нежных) и фруктов.
  5. Слабая помадка. Если поместить небольшое количество полученного сиропа в холодную воду, образуется рыхлая масса, похожая на густую сметану.
  6. Помадка. Если соединить каплю полученного сиропа с водой, она станет похожа на плотное масло.Используется для приготовления помадки и конфетных начинок.
  7. Слабый (полутвердый) шарик. Такой сироп в холодной воде становится похож на хлебный мякиш. Используется для помадок, тянучек, конфетных начинок, цукатных варений, смокв и некоторых пряников.
  8. Твердый (крепкий) шарик. Такой сироп в холодной воде застывает в плотный шарик, теряющий способность мяться. Используется только для конфет, ириса, тянучек.
  9. Треcк. Кипящий сахар берут на вилку и дуют на него изо всей силы. Если сахар моментально превращается в пленку или в пузырь и слетает с вилки целиком, значит, проба готова. Используется для печенья безе, тортов, украшений и конфет.
  10. Карамель. Кипящий сахар, влитый в холодную воду, образует «сосульку», которая не пристает к зубам и рассыпается на кристаллики. Используется для карамельных конфет, леденцов, монпансье.
  11. Перепуск. Похож на пробу «Карамель», только желтовато-коричневого цвета. Означает пожелтение и даже легкое пригорание сахара, появление характерного «карамелизованного» запаха в результате пропуска (перепуска) карамельной пробы. Используется для леденцов, конфет-карамелей, грильяжа, а также для подкрашивания кондитерских изделий, кремов и напитков (в том числе и пива) и придания им особого, «карамелизованного» аромата (пунш).
  12. Горение (жженка). Сахар коричневеет, появляется дымок, запах жженого. Такой сахар разводится кипятком до консистенции липкого сиропа и используется для подкрашивания конфет, начинок, пряников, глазури, квасов, мороженого крем-брюле, пирожных, тортов, разных напитков и даже некоторых супов — пивных, хлебных, яичных, ягодных или сладких молочных. 

Секреты опытной хозяйки

Если после варки сироп оказался мутным, его можно попробовать осветлить с помощью сырого яичного белка. Исходить нужно из соотношения: четверть белка на пять литров сиропа. Предварительно взбейте белок в холодной воде и смешайте с сиропом. Нагрейте сироп снова до кипения, не забывая периодически снимать пену, и процедите через плотную марлю или ткань.

  • сахар
  • сироп
  • без яиц
  • десерты

Источник: https://domashniy.ru/recepty/recept_prostoj_saharnyj_sirop_re15/

Как сделать сахарный сироп в домашних условиях для коктейлей и пропитки бисквита

Сахарный сироп – густая вязкая жидкость, состоящая из раствора сахара в воде или соке и по консистенции напоминающая патоку. Готовят сироп из сахара и воды; в некоторых рецептах первый заменяют мёдом, вторую – фруктовым или ягодным соком. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить сахарный сироп в домашних условиях.

Пропорции сахара и воды

Пропорции сахарного песка и воды в сиропе обычно зависят от того, в каком блюде будет использован сахарный сироп (для пропитки бисквита, приготовления коктейлей, заготовок на зиму). Классический простой сироп готовят в пропорции одна часть сахара к одной части воды, то есть 1:1. Белый сахар – стандартный подсластитель, однако освоив базовый рецепт, можно поэкспериментировать и приготовить сахарный раствор из коричневого тростникового, к примеру.

Одна из распространённых вариаций классического рецепта – густой сироп. Здесь пропорции немного другие: две части сахарного песка, одна часть воды (2:1). Процесс приготовления в точности такой же.

ТестоВед советует. Многие бармены и любители домашних коктейлей предпочитают именно такие пропорции благодаря более густой и тягучей консистенции сахарного раствора.

Как сделать сироп

Технология приготовления настолько проста, что самой сложной частью может стать лишь измерение ингредиентов. Чаще воду и сахарный песок отмеряют по объёму. Для этого отмеряют стакан воды мерной посудой для жидкости, а стакан сахара – посудой для измерения сыпучих ингредиентов.

Второй способ – измерить вес продуктов. Для максимально точного соблюдения пропорций отмерьте 200 грамм сахара и 200 г воды.

Сперва разогрейте воду, а только затем уже растворяйте в ней сахарный песок. Если разогреть их вместе, ничего страшного не случится, просто весь процесс займёт чуть больше времени.

Как сделать сахарный сироп – рецепт приготовления простого универсального раствора воды и сахара в домашних условиях.

Сахарный сироп для пропитки бисквита и коржей для торта, булочек, пряников, приготовления коктейлей.

Пропорции воды и сахара можно корректировать по своему усмотрению в зависимости от желаемой густоты.

  • вода – 1 стакан;
  • сахар-песок – 1 стакан.
  1. В небольшом сотейнике на средне-низком огне нагреваем воду, не доводя её до кипения.
  2. Всыпаем сахар-песок небольшими порциями и размешиваем до полного растворения сахарных кристаллов. Доводим до кипения и снимаем с огня.
  3. Остужаем сироп до комнатной температуры. Переливаем в стеклянную посуду (для удобства можно воспользоваться воронкой) и используем сразу либо храним в холодильнике не дольше двух-трёх недель.

Куда использовать

  • Для приготовления самых разнообразных алкогольных и безалкогольных домашних коктейлей.
  • Добавить в кофе или чай, например, при приготовлении айс-кофе.
  • Пропитать шоколадный бисквит или пышный бисквит для торта перед нанесением крема. Пропитка бисквита – обязательный этап приготовления большинства бисквитных тортов.
  • Пропитать тесто для кексов, чтобы выпечка стала ещё более нежной и вкусной, или в случае, если кекс получился немного суховат.
  • Полить перед подачей панкейки на молоке или панкейки на кефире вместо мёда или варенья.

Источник: http://testoved.com/saharnyj-sirop-iz-sahara-i-vody.html

Как сделать сахарный сироп в домашних условиях — От проблем

Приложение на телефон Андроид! Я всегда беру от 1000 руб до 50 000 на карту, вебмани, киви. Быстрый заем без отказа, когда не хватает на покупку, нужно кинуть на телефон, или просто попить пивко

Скачать приложение на свой телефон

Сироп на основе сахара обрёл высокую популярность в кулинарном мире. Состав применяется для выпечки, приготовления спиртных напитков. Также он входит в основу фруктовых джемов. Несложно приготовить сахарный сироп, если владеть базовыми знаниями.

Способы получения сахарного сиропа

Первым делом определитесь с тем, для чего нужен сахарный сироп. После этого приступайте к приготовлению заливки. Рассмотрим популярные рецепты.

Сироп из сахара: классика жанра

  • сахарный песок — 150 гр.
  • чистая вода — 150 мл.
  1. Влейте воду в небольшую тару, доведите состав до кипения. Далее всыпьте песок в термостойкую ёмкость, залейте его горячей жидкостью.
  2. Помешивайте компоненты до однородной сладкой массы. После этого остудите сироп естественным образом, процедите. Используйте заливку по назначению.

data-ad-slot=»9391934556″>

Тягучий сахарный сироп

  • вода очищенная — 200 мл.
  • сахар — 400 гр.
  1. Установите чащу с жидкостью на водяную баню, всыпьте сахарный песок, помешивайте состав до полного растворения кристаллов.
  2. Остудите полученную массу при комнатной температуре. Подобный сироп чаще применяют в кондитерских целях.

Сироп карамельный

  • песок сахарный — 950 гр.
  • вода питьевая — 1,5 л.
  • ванилин — 4 гр.
  1. Всыпьте 350 гр. песка в отдельную эмалированную кастрюлю. Отправьте тару на медленный огонь, томите состав до полного растворения гранул и появления золотистого цвета.
  2. Затем добавьте к общей массе оставшиеся компоненты, тщательно перемешайте. Томите сироп на минимальной мощности 12—15 минут. Далее масса процеживается через марлевую ткань.
  3. data-ad-slot=»9391934556″>

Инвертированный сироп из сахара

  • сахар — 2 кг.
  • вода питьевая — 1,2 л.
  • кислота лимонная — 20 гр.
  1. Соедините в эмалированной кастрюле песок и воду. Доведите состав до кипения на медленном огне. При появлении характерного налёта, его следует удалить.
  2. После этого добавьте лимонную кислоту, тщательно перемешайте и томите под крышкой около 25—30 минут. Проверьте сироп на тягучесть деревянной лопаткой. Если образовывается «толстая нить», состав готов.

как сделать белковый крем в домашних условиях

Пробы сиропа на основе сахарного песка

  1. Чтобы получить желаемую консистенцию, нужно иметь представление о том, для чего заливка будет использоваться. Чаще всего жидкий не липкий сироп применяется в качестве добавки для безалкогольных напитков.
  2. Сахарный сироп, обладающий «тонкой нитью», определяется посредством опускания двух пальцев в остуженный состав. Если смесь стекает тонкой струёй и обрывается, будьте уверены, что масса получилась качественной.
  3. Чаще подобный сироп применяют для алкогольных настоек и ликёров.

    Качественная заливка может не получиться с первого раза. Поэтому вам изрядно придётся потрудиться, чтобы добиться желаемого результата.

  4. Если сахарный сироп обладает «средней нитью», его чаще добавляют в основу фруктовых джемов. Струя имеет чуть больший размер и некую стойкость.

    Более густая и утолщённая нить сиропа склонна к быстрому застыванию.

data-ad-slot=»9391934556″>

как приготовить сироп для пропитки бисквита

9 стадий сахарного сиропа

Жидкий сироп на основе сахара

  1. Жидкий состав обуславливается начальным этапом сиропа, способ приготовления подразумевает то, что температура не должна превышать 20 градусов.
  2. Сахар растворяется в тёплой воде, имеет жидкую и не липкую консистенцию. Подобная вязкость достигается за счёт равных пропорций составляющих ингредиентов.

Тонкая нить сиропа

  1. Чтобы получить желаемый результат в виде тонкой нити сахарного сиропа, массу нужно довести до 100 градусов. В этом случае состав начинает бурлить, вода при этом начинает испаряться.
  2. Соотношение компонентов составляет 3 части сахара к 1 части воды. Чтобы определить консистенцию, капните небольшую часть сиропа на тарелку.
  3. После этого прижмите состав выпуклой частью металлической ложки. В результате масса должна потянуться за бытовым прибором тонкой нитью. Сироп в этом случае получается густым и липким.

data-ad-slot=»9391934556″>

Нить среднего размера сахарного сиропа

  1. Чтобы получить более вязкую консистенцию, сироп нужно довести до кипения при температуре более 102 градусов. Массу в основном используют как основной компонент для варенья.
  2. Учитывайте все возможные факторы для приготовления подобного сахарного сиропа. Толщина нити проверяется тем же образом, что и с тонкой струйкой. Отличием является лишь то, что нить среднего размера имеет более вязкую и прочную консистенцию.

Толстая нить сиропа из сахара

  1. Густая масса получается в том случае, если томить её при температуре около 110—112 градусах.
  2. В составе сиропа остаётся всего лишь 12—15% жидкости. Если проверить сироп с помощью ложки, то за последней смесь будет тянуться плотной и густой нитью.
  3. data-ad-slot=»9391934556″>

Помадка для бисквита

  1. Чтобы получить пропитку для бисквита, нужно вовремя поместить сироп, достигший 113 градусов, в прохладную воду.
  2. В результате у вас должна получиться рыхлая плотная смесь. После приготовления, помадку используйте по назначению.

Плотная помадка

  1. Чтобы приготовить более плотную массу, смесь следует довести до 115 градусов.
  2. Опустите чашу с помадкой в ёмкость с прохладной водой. На выходе у вас получится тягучая густая масса.

Шарик из сахарного сиропа

  1. Сахарные шарики в основном используются для украшения кондитерских изделий либо начинки. Масса уваривается до состояния, когда в составе остаётся 90% песка.
  2. Смесь варится до температуры 118 градусов. Если остудить её после приготовления с помощью холодной воды, можно в итоге скатать шарик. Состав остаётся мягким даже при полном остывании.

data-ad-slot=»9391934556″>

Твёрдый шар из сиропа на основе сахара

  1. Способ приготовления поэтапный, смесь нагревается свыше 119 градусов.
  2. После остывания шарик становится более твёрдым. Если попытаться его раскусить, можно лишиться пломбы на зубах.

Карамель из сахарного сиропа

  1. Для приготовления полноценной карамели стандартный состав нужно уваривать до тех пор, пока в нём не останется 2—3% жидкости.
  2. Если скатать шарик из полученной карамели, после остывания его можно только раскрошить, как леденец. Если передержать массу, вы попросту рискуете сжечь сахар.

как правильно взбить сливки

Практические рекомендации

  1. Как только вы начинаете варить сироп, не забывайте следить за его состоянием. Периодически помешивайте массу до полной её готовности.
  2. Когда смесь обретёт однородную консистенцию, а все гранулы растворятся, стоит прекратить частое помешивание.

    В противном случае в сироп попадут частицы воздуха, сахар кристаллизуется.

  3. Для приготовления сиропа нужно выбирать толстодонную тару. Подобное дополнение поможет избежать пригорания сахара.
  4. Вы также можете заменить песок пудрой. Учитывайте то, что пыли понадобится столько же, сколько и сахара.

    Не обращайте внимания на объём.

data-ad-slot=»9391934556″>

Когда смесь дойдёт до появления первых пузырьков, её нужно томить на медленном постоянном огне. Учитывайте тот факт, что при закипании состава запрещается изменять мощность конфорки до полного приготовления сиропа. Также стоит учитывать, что после снятия тары с плиты масса продолжит готовиться некоторое время. Варите состав указанный срок, таким образом вы получите нужную консистенцию.

как в домашних условиях растопить шоколад

: как приготовить инвертный сироп

Источник: https://otproblem.ru/kak-sdelat-saxarnyj-sirop-v-domashnix-usloviyax.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды