Что приготовить детям на новый год

Новогодний детский стол: особенности меню и сервировки

Как хорошо, что дети верят в Деда Мороза, и как жаль, что в него уже не верим мы, взрослые. Но в наших силах создать в доме атмосферу уютного волшебства, чтобы наши дети верили в добрые чудеса как можно дольше. Тема статьи – новогоднее украшение стола и детское меню на Новый год.

Декор комнаты для детского праздника

Главное в приготовлении к новогодним праздникам, конечно же, елка! И лучше – не новомодная, украшенная исключительно стильными однотонными шарами. Пусть на елочке «живут» забавные фигурки сказочных персонажей, домики, колокольчики, снежинки и другие яркие украшения, которые детям так интересно разглядывать.

на основе 1 отзывов

По комнате можно развесить флажки, венки, картины новогодней тематики. Украсят комнату фигурки снеговиков и других сказочных персонажей. И обязательно – новогодние гирлянды. Разноцветные огоньки приводят детей в восхищение!

Оформление стола

Детский новогодний стол не стоит оформлять по строгим правилам хорошего тона. Вряд ли дети оценят сервировку в красно-белых тонах. А вот рождественские гномики, нарисованные на скатерти, им наверняка понравятся. Наполните декор праздничными деталями, которые оценит детвора.

Скатерть и салфетки

Если есть возможность, постелите скатерть с тематическим рисунком. И лучше из ткани, которую легко протирать и стирать. Обратите внимание на ее длину – в слишком длинной скатерти непоседливая детвора будет постоянно запутываться ногами.

Тканевые салфетки не нужны, а вот бумажных должно быть много. Можно красиво сложить их в виде елочек и других фигурок. А если купить салфетки красивой новогодней расцветки, они украсят стол сами по себе.

Стулья

Новогодние чехлы на спинках стульев смотрятся очень празднично. Это может быть Дед Мороз, снеговик, пингвин, рождественский олень или просто колпак Санта-Клауса. Можно купить готовые чехлы – это довольно дорого, но ведь и покупаются они на много лет. А рукодельнице несложно сшить такие чехлы самой.

Если нет возможности сделать чехлы, спинки можно просто обвязать широкой лентой или обмотать елочной мишурой.

Декор стола

Для оформления новогоднего стола детям можно использовать небьющиеся фигурки Деда Мороза, снеговиков, оленей и т.д. Снеговиков несложно сшить самим, можно привлечь к этому ребенка – даже самый маленький сможет повязать снеговичку шарфик. В центре можно поставить маленькую елочку или нарядный рождественский венок.

Что нельзя использовать для декора

Красивый новогодний стол не получится без декоративних элементов.

Но для маленьких детей категорически не подходят многие популярные идеи декора. Нельзя использовать:

  • свечи;
  • натуральные елочные и сосновые ветки – от них могут оторваться иголки и попасть в тарелки;
  • бьющиеся елочные игрушки;
  • посуду из тонкого стекла с наполнителями (например, бокал с елочными шариками);
  • фарфоровые фигурки.

Как рассадить гостей

Это необходимо продумать заранее, особенно если детей много и они разновозрастные. Возле стульчиков маленьких деток нужно предусмотреть места для мам, помощь которых может понадобиться.

А чтобы гостей легче было рассадить, сделайте красивые именные карточки с крупными надписями и разложите их рядом с тарелками или на стульях. Ребенок, недавно научившийся читать, с особой гордостью прочтет свое имя. Ну, а школьники сразу найдут свои места.

Красиво оформленные карточки способны стать дополнительным украшением стола. А почему бы не прикрепить их, например, к позолоченным шишкам? Или не украсить бантиком из мишуры?

Выбор посуды

При сервировке новогоднего стола для маленьких детей лучше отказаться от фарфоровой посуды. В магазинах большой выбор красивых пластиковых комплектов, в том числе и с новогодней тематикой. Можно использовать одноразовую посуду – для фруктов, конфет, печенья.

Детям лучше не ставить стеклянные стаканы. Толстостенные тяжеловаты для детских ручек, тонкостенные – опасны. Зато прекрасно подойдут пластиковые стаканы, кружки, фужеры с яркими рисунками. Коктейльные трубочки – обязательный атрибут, с ними любой напиток гораздо вкуснее!

Из столовых приборов маленьким детям понадобятся только ложки и вилки. Вообще, на детском столе посуды должно быть минимальное количество, детям нужно свободное пространство. Рациональнее постепенно пополнять блюда и периодически заменять тарелки.

Детская сервировка

Для каждого маленького гостя можно сделать «тарелочного» снеговика из двух тарелок разного диаметра. На верхней тарелочке размещают глазки (из оливок, конфет, виноградин и т.п.) и носик-морковку. На второй тарелке можно выложить «пуговички». Ложка и вилка изображают руки снеговика.

Столовые приборы можно уложить в специальные упаковки в виде рождественских сапожек или других праздничных персонажей.

Много эффектных вариантов для украшения бутылок с напитками – от бантика из мишуры до полноценного новогоднего костюма для бутылки.

Праздничное меню: идеи для новогоднего стола

У каждой хозяйки свои праздничные рецепты, у каждого малыша свои любимые блюда. Но есть несколько советов, которые пригодятся всем:

  • Если вы приглашаете в гости детей, особенно маленьких, необходимо заранее поинтересоваться у мам о возможных ограничениях в еде. Про аллергию на цитрусовые или шоколад лучше узнать до того, как ребенок увидит запретные вкусности на праздничном столе.
  • Не нужно разрабатывать слишком изысканное и разнообразное меню. Опытные мамы советуют приготовить 2-3 салата, одно горячее основное блюдо и торт.
  • Готовьте блюда, которые не нужно резать ножом. Или делите их на удобные порции заранее.
  • Для детей удобны салаты, разложенные в маленькие съедобные тарталетки.
  • Если предполагается длительное празднование, с перерывами на игры, позаботьтесь о «промежуточном» угощении: нарезанные фрукты, печенье, маленькие бутербродики. Поставьте тарелки с ними в свободном доступе, чтобы ребенок мог сам взять порцию в процессе развлечения.
  • Позаботьтесь о достаточном количестве напитков, детям после игр захочется пить.
  • Устраивая детский праздник, заранее продумайте программу развлечений. Не нужно разрабатывать план мероприятий, но как минимум оборудуйте место для игр, разложите игрушки, подберите мультфильмы. А еще есть стишки под елкой и конкурсы от Деда Мороза с обязательными подарками!

Без чего лучше обойтись

Разрабатывая детское меню на Новый год, откажитесь от небезопасных приспособлений типа шпажек для бутербродов, зубочисток для скрепления кулинарных украшений и т.п. Из детского рациона желательно исключить:

  • покупные майонез, кетчуп и другие готовые соусы;
  • газированные сладкие напитки;
  • копчености;
  • консервы;
  • острые блюда;
  • магазинный торт.

Что приготовить ребенку на Новый год

В этой статье не приводятся рецепты новогодних детских блюд, на кулинарных сайтах их огромное количество. Дадим только несколько общих рекомендаций:

  1. На детском празднике должны быть только свежеприготовленные угощения.
  2. Для заправки салатов лучше отказаться от магазинных майонезов в пользу сметаны, йогурта, домашних салатных заправок.
  3. Сладкую газировку и еще более сладкие магазинные соки замените морсом, компотом, молочно-банановым коктейлем, домашним соком.
  4. Для десерта подберите торт с легким кремом, мороженое, фрукты, желе.
  5. Для мясных блюд подойдет курица или индейка.
  6. Блюда для детей лучше запекать или варить, отказавшись от жарки.
  7. Не пожалейте времени и фантазии на украшение кулинарных шедевров, и маленькие ценители с удовольствием съедят даже то, что до сих пор не любили.

Праздничное оформление

Праздничное угощение требует фантазии и вдохновения. Но восхищение и энтузиазм маленьких гостей оправдают время, потраченное на оформление блюд.

Пицца

Пицца круглой формы готовится с любой начинкой, которую выберет хозяйка. Главное – как пиццу подать. Разрежьте ее на треугольники-елочки, в качестве ствола воткните снизу кусочек хлебной соломки. Можно украсить получившиеся елочки зеленым горошком, зернышками граната и другими съедобными украшениями.

Яйца

Из них получаются забавные снеговички. У двух сваренных вкрутую яиц нужно для устойчивости срезать концы и поставить их друг на друга. Из изюма делают глазки и пуговички, из морковки вырезают носик, из двух кружков моркови разного диаметра конструируется шляпка.

Еще проще делаются мухоморы: ножка гриба – яйцо, шляпка – половина помидора с капельками сметаны или домашнего майонеза.

Гарниры и салаты

Картофельное пюре, рис и другие плотные гарниры и салаты можно выложить на блюдо в виде снеговика, елочки, циферблата часов.

Тарталетки

Маленькие корзиночки очень удобны, а вариантов их украшения множество. Если закуска плотная, из нее можно сформировать конус-елочку, украшенную по вашему вкусу. Можно посадить в корзиночку снеговика или божью коровку из помидора черри и оливки.

Бутерброды

Вырезанные в форме елочек, звезд, елочных шаров и соответственно украшенные, бутерброды могут стать украшением любого стола.

Еще один совет – заранее приготовьте для каждого гостя маленький подарок и красиво упакуйте его. Пусть ребенок, едва сев за стол, обнаружит сюрприз. Детей обрадует любая мелочь – хлопушка, рожки на голову, маленькая игрушка. Главное – неожиданный подарок, который сразу создаст праздничное настроение.

Заключение

Команда Итс Кидс будет рада, если статья пригодится вам при подготовке праздника. А какие интересные традиции есть у вас? Будем благодарны за интересные рецепты и варианты оформления новогоднего стола детям.

Веселых вам праздников!

Источник: https://its-kids.ru/novogodnij-detskij-stol-osobennosti-menyu-i-servirovki.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

20 вкусных рецептов для детей на Новогодний стол

[artlabel id=»167517″]

Детские блюда на Новый Год тоже могут быть интересными! Удивите своего кроху оригинальными салатами и закусками!

Предлагаем 20 оригинальных рецептов для детей на Новогодний стол!

Ингредиенты:

  •  3 яйца
  • тыквенное пюре
  • щепотка карри для душистости
  • палочка сельдерея

Приготовление:

  1. Отварите яйца в крутую, так чтобы желток был твердый.
  2. Разрежьте на половинки, желтки отделите и разомните вилкой, добавьте на 3 желтка 2-3 ст.л. тыквенного пюре, щепотку карри для аромата.
  3. Смесь выложите обратно в половинки белка и украсьте палочками сельдерея, вилкой можно сделать борозды как у тыквы.

Чернослив, фаршированный творогом

Ингредиенты:

  • 12 штук чернослива
  • 2 ст. л. творога
  • 1 ч. л. сметаны
  • мед для подачи

Приготовление:

  1. Чернослив промойте и залейте кипятком, оставить на 10-15 минут.
  2. Творог смешайте со сметаной.
  3. Чайной ложкой нафарширируйте чернослив и выложите на лист, застеленный антипригарным ковриком.
  4. Запекайте в разогретой духовке при температуре 150-180 градусов в течение 10-15 минут. При подаче полить медом.

Рулет с куриным филе и виноградом в лаваше

Ингредиенты:

  • 1 лист тонкого лаваша (30 на30 см)
  • 140 г сливочного творожного сыра
  • 2 штуки куриного филе
  • 2-3 листа салата
  • гроздь винограда без косточек

Ингредиенты:

  1. Куриное филе предварительно отварите в слегка подсоленной воде, остудите и мелко нарежьте. Лаваш смажьте творожным сыром, распределите кусочки куриного филе.
  2. Листья салата мелко порвите и положите сверху. Виноград порежьте пополам и выложите на лаваш.
  3. Лаваш аккуратно сверните в плотный рулет и уберите в холодильник. Перед подачей нарежьте.

Картофельные медальоны «Елочка»

Ингредиенты:

  • 1 крупная картофелина (желательно выбрать правильной формы)
  • 4-5 соцветий брокколи
  • 1/2 небольшой моркови
  • 1 белок
  • зеленый горошек
  • растительное масло для смазывания листа

Приготовление:

  1. Овощи предварительно отварите или приготовьте на пару. Удобно приготовить сразу все овощи в мультиварке: в чашу мультиварки налить воды, положить очищенные картофель и морковь, а в пароварочную емкость поместить брокколи и горошек. Чтобы горошек не выпал через отверстия пароварочного контейнера, его лучше поместить в маленькую силиконовую формочку для маффина.
  2. Лист для запекания смажьте растительным маслом либо застелите антипригарным ковриком. Картофель нарежьте слайсами толщиной около 3-5 мм. Посолите и выложите  на лист.
  3. Белок взбейте вилкой и с помощью кисточки смажьте картофельные медальоны. Сверху выложите брокколи в форме елочки, украсьте горошком и морковью.
  4. Запекайте в разогретой духовке при температуре 160-170 градусов в течение 10 минут.

Картофельные шарики с брокколи

Ингредиенты:

  • 2 картофелины
  • 100 г брокколи
  • 1 яйцо

Приготовление:

  1. Картофель отварите. Несколько соцветий брокколи отварите или приготовьте на пару. С помощью мультиварки можно одновременно приготовить овощи: в чашу мультиварки с водой загрузите очищенный картофель, в пароварочную емкость положите брокколи. Готовьте на режиме «Варка на пару» в течение 15 минут. Остудите.
  2. Остывшие овощи натрите на крупной терке, добавьте яйцо, немного посолите. По желанию можно добавить сухие травы. Руками скатайте из получившейся массы шарики и выложите на лист, застеленный пергаментом или антипригарным ковриком.
  3. Запекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 10 минут.

Мясной салат

Ингредиенты:

  • отварное бедро индейки
  • картофель
  • морковь
  • желток яйца ( можно без него)
  • горошек мороженный (отварить)
  • свежий огурец (если ещё найдёте хорошие)
  • заправка: масло оливковое или йогурт натуральный .

Приготовление:

  1. Все овощи (кроме огурца) и мясо отварите, порежьте и заправьте. Мясной салат готов!

Морковно-банановый салат с виноградом

Ингредиенты:

  • 1 крупная морковь
  • 1 банан
  • 1/2 апельсина
  • небольшая гроздь зеленого винограда (без косточек)
  • густой натуральный йогурт или сметана для заправки

Приготовление:

  1. Морковь почистите и натрите на крупной терке (для малышей на мелкой терке).
  2. Апельсин и банан очистите от кожуры, апельсиновые дольки освободите от пленки. Все нарежьте на небольшие кубики. Добавьте виноград. Если виноград крупный, разрежьте пополам.
  3. Заправьте йогуртом или сметаной.

Детский винегрет

Ингредиенты:

  • 1 маленькая свекла
  • 1 морковь
  • 2-3 картофелины
  • 1 большой маринованный огурец
  • 1 небольшая луковица
  • 100 г зеленого горошка
  • 1/2 яблока (по желанию)
  • Растительное масло для заправки

Приготовление:

  1. Свеклу, морковь, картофель помойте и отварите до готовности. Остудите, очистите от кожуры и нарежьте маленькими кубиками. Зеленый горошек отварите.
  2. Лук почистите, мелко нашинкуйте.
  3. Огурец очистите от кожуры и натрите на крупной или средней терке. Лук и соленый огурец ошпарить кипятком.
  4. Яблоко также почистите, удалите сердцевину с семечками. Натрите на крупной терке.
  5. Перед подачей заправьте растительным маслом. Свеклу заправьте  растительным маслом отдельно, затем добавьте к остальным овощам.

Свекольный салат с тыквой и апельсином

Ингредиенты:

  • 1 маленькая свекла
  • 100 г тыквы
  • 1 апельсин
  • растительное масло для заправки

Приготовление:

  1. Тыкву почистите, удалите семена. Свеклу и тыкву заверните по отдельности в фольгу и запекайте в духовке (помним, что тыква приготовится быстрее). Остудите.
  2. Свеклу почистите и нарежьте маленькими кубиками.
  3. Тыкву также нарежьте кубиками.
  4. Апельсин нарежьте на дольки, срезать кожуру, удалить пленку и нарезать на небольшие кусочки.
  5. Сок, который даст апельсин при нарезке, оставьте для заправки.
  6. Чтобы тыква сразу не окрасилась от свеклы, нужно отдельно заправить растительным маслом тыкву и свеклу.
  7. Выложите на тарелку вперемешку тыкву со свеклой и апельсин. Сверху полейте апельсиновым соком. Желательно оставьте минут на 15-20, чтобы «промариновался» цитрусом.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой самый вкусный торт

Салат «Морковное гнездышко»

Ингредиенты:

  • 1 небольшая морковь
  • 1/4 яблока
  • 1 вареное яйцо
  • 20 г мягкого сыра
  • укроп
  • сметана для заправки

Приготовление:

  1. Морковь и яблоко почистите, у яблока удалите семечки. Натрите на мелкой терке.
  2. Сыр также натрите на мелкой терке. Часть сыра добавьте к моркови с яблоком, немного посолите, заправить сметаной.
  3. Выложите из получившейся массы гнездышко, сверху посыпьте оставшимся тертым сыром. В центр гнезда положите яйцо. Вокруг гнезда украсить укропом.

Салат с хурмой

Ингредиенты:

  • 1/2 или 1 хурма
  • 1/2 яблока
  • 1 небольшая морковь
  • 1 столовая ложка йогурта для заправки грецкий орех по желанию

Приготовление:

  1. Хурму почистите и удалите косточки.
  2. Яблоко почистите, удалите сердцевину с семенами.
  3. Морковь почистить. Морковь можно использовать как сырую, так и вареную, если салат готовится маленьким деткам.
  4. Хурму, морковь, яблоко нарежьте маленькими кубиками. Добавьте измельченный грецкий орех (для деток с 2 лет) и заправить йогуртом.

Куриные котлеты с моцареллой

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе
  • 1 яйцо
  • 50 г моркови
  • небольшая луковица
  • чеснок: пару зубчиков
  • зелень: укроп, пару веточек
  •  мука рисовая — 3 ст. л.
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • специи (у меня для запекания мяса, беру в специализированном магазине)
  • сыр Моцарелла: мини шарики 150 г
  • мука кукурузная: для обвалки.

Приготовление:

  1.  Куриное филе прокрутите через мясорубку или измельчите блендером.
  2. Измельчите в блендере морковь, лук, чеснок. Соедините с фаршем. Все хорошенько перемешайте. Добавьте соль, черный молотый перец, специи.
  3. Также в подготовленный фарш нужно вбить одно куриное яйцо, мелко изрубленный укроп. Перемешайте. Добавьте рисовую муку. Еще раз перемешайте.
  4. Взять лепешечку размером с мандарин, в центр положить шарик сыра. Скатать шарик, так чтобы моцарелла была внутри, а фарш вокруг. Так сделать со всей моцареллой и фаршем.
  5. Каждую подготовленную котлетку нужно обвалять в кукурузной муке и жарить на разогретой сковороде (на среднем огне, по пару минут с каждой стороны). Когда чуть поджарятся котлеты, можно их накрыть крышкой.
  6. Подавайте такие котлеты лучше теплыми, чтобы сыр в середине был еще мягким и текучим.

Блины-корзинки

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 1 ст.л сахара
  • щепотка соли
  • 50 мл. растительного масла
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан воды
  • 1,5 стакана муки

Приготовление:

  1. Яйца взбейте с сахаром и солью. Добавьте масло, молоко и воду, хорошо взбейте.
  2. Просейте муку и взбейте тесто до однородной консистенции, чтобы не было комочков.
  3. Раскаленную сковороду смажьте растительным маслом (единожды) и выпекайте блины с двух сторон.

Начинки для блинов:

  •  брынза + зелень
  •  сыр + груша
  • курица отварная  + сыр
  • натуральный йогурт/или сливочный крем + джем/ или варенье домашнего приготовления без сахара
  •  мелко нарезанная индейка + песто + нарезанный помидор + моцарелла
  •  творог + мелконарезанный банан + изюм/курага
  •   яблоко + мед + корица

Источник: https://www.moirebenok.ua/age3-6/pitanie-age3-6/10-novogodnih-retseptov-dlya-detej/

Детские блюда на Новый Год. Что приготовить детям

Что можно приготовить детям на Новый Год. Полезные советы по составлению детского новогоднего меню. Как украсить новогодние блюда для детей (рецепты с фото).

Составляя меню для новогоднего стола, не забудьте и про самых маленьких. Ведь Новый Год – это в первую очередь детский праздник. Никто не ждет его с таким нетерпением, как наши малыши. И, конечно же, порадовать их вкусными детскими блюдами на Новый Год – первостепенная задача каждого родителя. Но в составлении праздничного детского меню есть свои нюансы.

Что можно приготовить детям на Новый Год

Этот праздник традиционно начинают отмечать поздним вечером. В такое время жирная и очень сытная пища будет не слишком полезной для здоровья, а для детского организма тем более. При составлении детского меню исключите в первую очередь жирные, острые, соленые блюда. Лучше обратить внимание на легкие салаты, десерты, фрукты (edimihudeem.info).

Всевозможные соусы и заправки для салатов, типа майонеза, кетчупа, уксуса замените легким йогуртом, сметаной, маслом и лимонным соком.

Интерес ребенка к блюду нужно подогреть. Даже самый простой салат может показаться очень аппетитным и вкусным, если его необычно украсить, в приготовлении детских блюд на Новый Год – это особенно актуально.

Не забудьте и про напитки. Лучше всего самостоятельно приготовить свежевыжатые соки. Можно также угостить ребенка узваром или приготовить для него компот из замороженных фруктов и ягод. Такие напитки будут гораздо полезнее магазинных соков, сомнительного качества.

Как украсить новогодние блюда для детей

Идей для украшения праздничного детского стола существует очень много. Лучше всего в этом случае ориентироваться на вкус и пожелания вашего малыша. А еще лучше готовить вместе с ним, тогда можно с уверенностью сказать, что блюдо будет оценено по достоинству (едим и худеем инфо). Ну а ниже приведены несколько вариантов того, как можно украсить новогодние блюда для детей, которые вы можете взять себе на заметку:

  • Закуска из лаваша в виде елочки. Круглый лист лаваша разрежьте пополам. Смажьте его любой начинкой на ваш вкус и сверните треугольником. Сверху треугольники украсьте начинкой из мелкорубленой зелени, авокадо и творога или сыра. Можно также добавить порезанный кубиками сладкий перчик, кукурузу, гранатовые зерна (выбирайте то, что понравится вашему ребенку). Ствол для елочки сделайте из соломки. 
  • Фруктовый салат в виде елочки. Купите в цветочном магазине основу из пенопласта в виде конуса. Нанижите на зубочистки кусочки фруктов и воткните их другим концом в конус. Таким образом украсьте всю елочку. Можно также приготовить две елочки – одну с фруктами, вторую – с сыром, колбасой, маслинами и оливками. Но второй вариант уже больше подойдет для взрослых.
  • Фруктовый салат в виде пальмы. Готовится он очень просто. Банан разрежьте пополам. Выложите две половинки на тарелку. Это будут стволы пальмы. Сверху украсьте очищенными киви – это будут листья. А барханы из песка можно сделать из долек апельсинов.
  • Снеговики из клубники. Со свежей клубники срежьте острый «носик». Украсьте взбитыми сливками с сахаром. Из кунжутных семечек сделайте глазки.
  • Салат в тарталетках. Приготовьте овощной салат на ваш вкус и подайте его в песочных тарталетках. Для ребенка это будет гораздо интереснее, чем обычный салат в даже самой красивой салатнице.
  • Салат «Рыбка». Чтобы оформить салат в виде такой красивой золотой рыбки, нужно придать салату форму туловища рыбки, чешую, хвостик и плавники сделать из вареной моркови. Для оформления головы понадобится вареной желток, а для глазок – белок и кусочек маслинки.

Детские блюда на Новый Год можно украсить разными способами. Вам понадобятся – свежие и полезные для детского здоровья продукты, чуточку фантазии и хорошее настроение.

Источник: https://edimihudeem.info/detskie-blyuda-na-novyj-god-chto-prigotovit-detyam.html

Новогодние рецепты для детей 2 лет. Меню детское на новый год

Детям не так важно поесть за застольем горячей картошки и жирного мяса или нарезки – ведь им не предстоит бороться с алкоголем. Детям хочется небуднично, ярко, весело и чтобы можно было есть руками. Так что мы собрали для тебя 5 рецептов блюд, которые не утомят тебя и станут хитами детского новогоднего стола.

Ёлка из лаваша или блинов

Что за Новый Год без ёлки? Одна уже, наверное, стоит в углу наряженная, а вторая сама послужит украшением. Стола. Найди (или сделай, если ты умелица-мастерица) длинное узкое блюдо. Чем длиннее, тем выше будет наша ёлочка.

Тебе понадобится: несколько свежих тонких лавашей или блинов, ингредиенты для начинки. Например, творожный или обычный сыр, красная малосольная рыба, холодная пресная мясная нарезка, пластинки домашней пастилы. В общем, что угодно, что не будет растекаться при малейшем движении блина или лаваша.

Как делать: лаваш нарезать на четвертинки, а блин брать целым. Укладывать начинку, сворачивать треугольником, треугольники выкладывать на блюдо друг на друга, чтобы походило на ёлочку. Украсить на блюде “шариками”-виноградинами, маслинками, половинками перепелиных яиц, засахаренными вишенками, малиной и ежевикой из морозилки.

Канапе

Яркие, маленькие, разнообразные по вкусу и виду канапе – вообще неизменный хит на детских праздниках. Резать хлеб и сыр под канапе можно водочной стопкой, фигурной формочкой для нарезки печенья или просто ножом на квадратики. Лучше всего понаделать канапе всех видов.

Тебе понадобятся: много тонких ломтей свежего белого хлеба и ингредиенты для разных видов начинки. Например, сыр, брынза, ветчина, холодная говядина, варёный яичный белок, малосольная рыба, огурец, мармелад, шоколадная или ореховая паста, банан, в общем, лишь бы не очень острое или солёное и на шпажке удержалось. Если умеешь, можешь вместо хлеба напечь крохотных (очень, очень крохотных) пухлых оладушек.

Как делать: мы думаем, ты уже знаешь. А на блюдо выложить можно сотней разных способов. Полностью вперемешку. Кругами, по видам начинки. Квадратиками, как в коробках с суши. Если наверху ничем канапе украшать не будешь, можно капелькой сиропа или соуса пометить узорами канапе с разными начинками.

Фаршированные яблоки

Лучший вид голубцов, с точки зрения детей. Готовится просто, исчезает со стола быстро.

Тебе понадобятся: яблоки, варёный холодный не рассыпчатый рис, грецкие орехи, ягоды из варенья, апельсины или лимоны, сахарная пудра.

Как делать: срезать у яблок “крышечки” со стороны черенка, вырезать мякоть, выкинуть плёнки и семечки. Оставшуюся после очистки от плевел мякоть порубить или натереть, смешать с рисом и покрошенными грецкими орехами. Теперь эту массу разделить на две части.

Одну смешать с ягодами из варенья, другую – с порезанными дольками цитруса. То есть, у нас получится более сладкая и более кислая версии блюда. Нафаршировать этими начинками яблоки, закрыть “крышечками”, завернуть в фольгу и запекать в духовке.

Перед подачей на стол посыпать “снежком” из сахарной пудры.

Печёные овощи

Ассорти из порезаных брусочками и запечённых в духовке или микроволновке картошки, моркови, кабачка идёт на ура, потому что напоминает детям еду из неназываемого ресторана. Тут, кажется, и рецепт, и ингредиенты ясны из описания.

Стоит только добавить, что картофельные брусочки запекают с добавлением сливочного масла и соли, в кабачок добавляют только соль. Ассорти единым, хорошо перемешанным ворохом выкладывают на большое блюдо и ставят возле него несколько ёмкостей с соусами на разные вкусы.

Дети сами не заметят, как всё схрумкают, макая овощные кусочки то в один соус, то в другой.

Лилит Мазикина

Источник: https://3d-bd.ru/novogodnie-recepty-dlya-detei-2-let-menyu-detskoe-na-novyi.html

Что приготовить ребенку на детский новогодний стол

Будущие взрослые любят подражать родителям, и это важное качество для развития, но жаль, что родители мало подражают наследникам — в умении неподдельно радоваться праздникам.

Давайте исправим досадную ошибку, и начнём радоваться жизни ещё на этапе кулинарной подготовки, для чего оформим детский новогодний стол щедро, красиво и творчески! Вас ждёт торжество эффектных идей, сказочные мотивы славных дней календаря, вкусные продуктовые сочетания и широкие возможности для малышни подражать своим родителям.

Задумывая детский праздник, сразу устремляйте свою фантазию в сторону фуршетного стола. Мы уже не раз писали о детских днях рождения, и удобство фуршетной подачи — с массой рецептов и фото! — не оставляет места для сомнений. Детям понравится фуршет и на новый год!

Для тех, кто хочет узнать интересные тематические идеи для праздничного стола, предлагаем почитать их в следующих статьях.

Новогодний закусочный фуршет: из чего можно сделать ёлочку

На новогоднем столе никак не обойтись без ёлочек, поэтому ещё на этапе закусок вы можете построить немало изящных вариантов. Вот лишь несколько фото, по которым легко понять принцип выращивания праздничных красавиц – из разнообразных продуктов.

Тут и сырно-колбасная нарезка, и дольки огурцов, и пластины из огуречной шкурки, и виноград, и, конечно же, цитрусовые, столько любимые Обезьянкой-2016.

Новогодние «рецепты» елочек для детей

Интересно смотрятся снеговик и елочные шары, которые можно сделать из нескольких  закусочных масс. Три рецепта для них вы найдёте в рассказе о Новогодних закусках.

На основе недорогих, но вкусных новогодних салатов, о которых мы рассказывали в одноимённой статье, можно сделать шишки.

Это может быть несколько больших шишек, которые придётся делить ложкой, или много порционных – на тарелочке для каждого ребёнка.

Подкупить сердца родителей, которые трепетно заботятся о рационе своих чад, можно выбором высокоценного продукта для традиционной рецептуры. Например, перепелиные яйца — для фаршированных яиц.

Нам нужны

  • Яйца перепелиные, сваренные вкрутую – 10 шт.;
  • Сыр мягкий (сливочный или творожный) – 2-3 ст.л. (можно заменить творожной массой с зеленьюили плавленым сырком);
  • Сёмга малосольная – 50 г;
  • Укроп – 3-4 веточки;
  • Перец – 1 щепотка.

Как приготовить

  1. Отварные яйца режем поперёк и достаём желтки.
  2. Малосольную сёмгу нарезаем максимально мелким кубиком
  3. Укроп очень мелко рубим.
  4. Соединяем желтки, сыр, сёмгу и укроп и тщательно перемешиваем для получения гомогенной массы.
  5. Этой массой фаршируем половинки яиц, накрывая сверху второй пустой половинкой.
  6. Одеваем каждое фаршированное яичко на шпажку или зубочистку.

Подача – на салатных листьях или в окружении сырно-колбасной нарезки.

Рецепты горячего на новогодний стол для детей

Готовя меню на новогодний праздник, так не хочется выйти за рамки и без того раздутого бюджета. С другой стороны – так хочется порадовать гостей чем-то оригинальным!

Предлагаем вам рассмотреть идеи горячего с яблоками, бананами и замороженной вишней, ведь это самые доступные фрукты на зимних прилавках.

Да и в целом имеет смысл полистать варианты горячих блюд на детский день рождения, ведь 31 декабря – это тоже день рождения для нового 2016-го года.

И если вы решили не ограничивать новогоднее меню закусками и сладким, то ищите рецепты горячего на нашем сайте – по запросу «детский день рождения».

Сладкий стол для детского новогоднего меню

На десерт особенно хороши имбирные пряники – как вариант порционного новогоднего  блюда, которое удобно есть руками, в том числе при свободной фуршетной подаче. И снова стоит акцентировать на форме.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как украсить торт киви

Немного фото традиционных вариантов.

Детские «фото-рецепты» пряников на Новый год

Как работать с глазурью – тема отдельного детального разговора. А сегодня мы опишем для вас вкусный рецепт теста и простой способ очаровательного декора для детей — БЕЗ ГЛАЗУРИ.

Вы сможете испечь имбирное печенье, в котором обыграна доброжелательная форма для завязывания дружеских отношений. Ведь ароматные имбирные мишки готовы поделиться орешком — с каждым гостем!

Как приготовить новогоднее печенье

  1. Нарезаем масло кубиками, соединяем с сахаром и яйцом и перебиваем в блендере до однородной массы.
  2. В массу добавляем муку, специи, соду, тёртый свежий имбирь, какао порошок. Снова перекручиваем в блендере. Формируем тестовый комок, оборачиваем его в плёнку и отправляем в холодильник – на 30-40 минут.
  3. Делим тесто пополам.

    Одну часть берём в работу, а вторую можем вернуть в холодильник.

  4. Раскатываем тесто между двумя слоями пекарской бумаги: кладём комок на бумагу, слегка прижимаем, сверху второй кусок бумаги – и не спеша работает скалкой. Наша цель – ровный тестовый блин до 7 мм толщиной.
  5. Используя фигурную формочку в виде мишки, вырезаем печенья.

    Любым цветным карандашом (или кондитерской палочкой) намечаем глазки, ротик, ушки и ноготочки на ногах. В середину каждого печенья кладём орешек и заворачиваем верхние лапки, которые удерживают орех.

Совет Поварёнка
Вы можете вырезать печенья и другими формочками. Главное, чтобы это был одушевлённый персонаж с отчётливыми ручками.

  1. Разогреваем духовку до 180 *С.

    На противень стелим пекарскую бумагу. И выкладываем наши фигурки.

  2. Выпекаем печенье 10 минут. Если тесто толще 7 мм, потребуется дополнительные 4-5 минут.
  3. Во время выпекания первой партии, повторите все действия для создания печенек из второй половины теста.

Конечно, готовя детский новогодний стол, нельзя обойтись без широкого разнообразия сладостей и выпечки.

Интересные идеи для рецептов — без лишних затрат времени и сил! — давно уже описаны на нашем сайте, куда мы и приглашаем вас заглянуть.

Особое внимание обратите на чизкейки без выпекания, которые легко приготовить даже начинающей хозяйке. Среди предложенных вариантов есть удобные рецепты – с ингредиентами, легко доступными зимой.

Для этих необременительных тортиков мы припасли столь же простой, но эффектный декор – в красно-белой новогодней стилистике.

Новогодний стол для детей (фото шампанского)

Приближаясь к завершению статьи, не пройдём мимо апогея взрослых атрибутов в меню нового года. Это необходимый напиток не только для наступающего 2016-го, но и для всех прошедших и будущих. Да-да, вы правильно догадались, мы имеем в виду ШАМПАНСКОЕ!

Чтобы всецело угодить детям, подадим освежающий детский напиток в бутылках из-под шампанского или вина. Или закупим яблочный сок с газом, который так и называется «Детское шампанское», и, вооружившись несложными техниками, декорируем бутылки специально для детей.

Такое питьевое сопровождение прекрасно подойдёт для сладкого стола, ведь, согласитесь, чай подают ребятне и дома – в обычные дни. А новогоднее меню – это место для удивления и восторга!

Способ №1

Простой в изготовлении Дед Мороз, для которого понадобятся красная, белая, золотая и чёрная ткань, немного картона, ваты, ленточек и пуговок.

Вас выручит флис, фетр, плотный ситец. Но даже если этих материалов нет, можно создать украшение из глянцевой цветной бумаги, важно лишь – хорошо приклеить (плотный слой ПВА или клей «Момент»).

Способ №2

При наличии акриловых красок, кусочка губки, кисточек и минимальных навыков в рисовании, вы можете воплотить в жизнь и другие замечательные рецепты для новогодних бутылок с напитками для детского стола.

Уходя из вашего дома после новогоднего торжества, каждый из юных гостей может забрать с собой сладкое воспоминание о весёлом празднике и вкусном, оригинально накрытом столе.

Вариант №1

Если вы хорошо и с удовольствие печёте,  это может быть самый простой рецепт имбирного пряника с глазурью. Важно, чтобы в прянике была ленточка, за которую его можно подвесить к ёлке.

И не забудьте сделать яркий ярлычок, где написано пожелание ребёнку — обязательно с его именем (!)

Вариант №2

Присмотритесь к конфетным новогодним ёлочкам — на основе бутылки. Учтите, что всегда можно выбрать бутылку меньше, чем от шампанского. К вашим услугам кефирные, от сока или молока. Главное, чтобы они были стеклянными.

Для меньшей бутылки и конфетки можно выбрать поменьше. Однако широко известная поделка не потеряет своей актуальности, ведь она красива, устойчива и любопытна для детей в самом процессе добычи конфеток – их нужно отрезать или обрывать.

Вариант №3

Для детей постарше, которые уже начинают интересоваться всякими тестами и гороскопами, вы можете обыграть встречу нового 2016-го года – как времени под символом Обезьяны. И тогда наилучшим декором для бутылки станут круглые конфеты в золотой фольге. Какую красоту можно соорудить – хорошо видно на фото.

Такой ананас не обязательно должен быть украшен дорогими конфетами. Есть другой — бюджетный рецепт: взять любые круглые конфеты и завернуть их в золотую фольгу. Листья ананаса – двусторонняя зелёная  бумага:

Вариант №4

Обилие интересных новогодних блюд и развлечений для детей очень изящно подчеркнуть вручением конфетных венков на прощание. Они могут быть  одинаковыми для всех, но исполнены не кругом, а в виде сердца.

Универсальный символ любви подчёркивает приветливость вашего дома и желание ребёнка подружиться со всеми гостями.

Рецепт изготовления венков — проще простого! Всего лишь одно фото сразу делает понятным процесс изготовления:

Вам понадобятся картон, конфеты, скотч (или крепкие нитки) и ленточка – для петельки, на которую венок можно подвесить. Обратите внимание! К этой поделке легко привлечь вашего ребёнка – уже начиная с 4-х лет. Пусть малыш знает, что дружба – дело хлопотное, которое требует труда и самоотдачи. И только так человек вправе рассчитывать на взаимность и надёжность друзей.

Всегда помните, что детский новогодний стол, как и праздник для детей в целом – это в первую очередь творческий подход и оптимистичное видение мира. Все его радости, красивости и очумелости открывают для вас забытый простор для выражения привязанности, дружбы, любви, веры в свои силы и во всё хорошее!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/detskij-novogodnij-stol.html

Что приготовить ребенку на новый год. Новогодние рецепты для детей

Новый год дети ждут с особенным нетерпением, они верят в сказку, в волшебство и деда Мороза. Поэтому новогодние праздники — это детские праздники. Кроме сладких подарков и новогодних представлений необходимо позаботиться о детском праздничном меню. Не все дети едят салат «Оливье» и заливную рыбу, да и не очень правильно и полезно кормить ими ребенка. Что приготовить на новогодний детский стол, детские новогодние рецепты — читайте далее.

Новогодний стол для детей

Мамы и папы, которые заботятся о своих детках должны знать, что:

  • детям нельзя есть майонез и блюда приправленные им
  • дети не должны есть колбасу и мясные нарезки из магазина
  • детям вредно кушать копчёности из-за большого количества консервантов и концерагенов
  • детское шампанское — это простая газированная вода, с большим содержанием сахара и красителей
  • детские сладкие подарки нужно покупать накануне праздника, а не за несколько недель

Что же делать и как правильно накормить ребёнка в новогодний вечер? Ответ прост: домашняя вкусная и свежая еда, сладости и напитки.

А рецептами с Вами поделится Что Приготовить.ру.

Рецепты Колбаса домашняя для детских бутербродов

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе (бедро, грудка и голени)
  • перец
  • 1 зуб. чеснока
  • 6 перепелиных яиц
  • 1 п. желатина
  • зелёный лук
  • морковь

Способ приготовления:

  1. Через мясорубку пропустить филе грудки и голеней с чесноком. Филе бедра нарезать продольными полосками. Убрать фарш в морозилку на 30 минут.
  2. Морковь отварить и нарезать длинными тонкими полосками или стерженьками.
  3. Перепелиные яйца отварить и очистить.
  4. Лук вымыть, срезать белую часть, а зелёную нарезать очень мелко.
  5. Фарш посолить и поперчить, добавить желатин из пакетика. Хорошо вымесить. Добавить рубное филе бедра, зелёный лук и перемешать.
  6. В прямоугольную коробку из под сока вложить полиэтиленовый пакет. В пакет выложить несколько ложек мясного фарша, вставить стерженьки моркови и выложить 2 яйца, аккуратно выложить второй слой фарша и яйца, повторить ещё раз. Затем постучать коробкой по столу, чтобы не было пустот.
  7. В большую кастрюлю поставить коробку с фаршем и налить (в кастрюлю) воды до уровня фарша в коробке. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь. Варить колбасу около 1,5-2 часов, периодически проверять.
  8. Готовую колбасу вынуть вместе с коробкой и остудить в холодильнике в течении 12 часов. Вынуть из коробки и снять пакет. Колбаса получается очень нежной, с желатиновыми краями и красивым срезом из кружочков перепелиных яиц и кубиков моркови.

Рецепты Бутерброды с домашней колбасой

Ингредиенты:

  • колбаса домашняя
  • плавленый сливочный сыр
  • помидоры черри
  • огурец
  • зелень петрушки

Способ приготовления:

  1. С хлеба срезать все корки и нарезать на ломтики-тосты. Намазать тосты плавленным сыром очень тонким слоем.
  2. Колбасу нарезать на ломтики и выложить на хлеб.
  3. Разрезать бутерброды крест на крест, чтобы получилось 4 маленькиз треугольника.
  4. Помидоры черри разрезать пополам, орурец нарезать тонкой лентой или кружочками.
  5. Украсить бутерброды огруцом, половинками помидоров черри и зеленью петрушки.
  • Вместо домашней колбасы отлично подойдёт куриное филе приготовленное в духовке, на гриле или отварное. Так же используйте домашнюю буженину и ростбиф.

На горячее подойдут:

Рецепты Голени в гнезде

Ингредиенты:

  • куриные голени
  • картофель
  • перец
  • растительное масло
  • 1 ст. л. муки

Способ приготовления:

  1. Картофель вымыть, очистить и отварить. Слить воду и размять в пюре. Посолить и поперчить.
  2. Яйцо взбить и осторожно вмешать в тёплое картофельное пюре. Добавить муку и тщательно вымесить.
  3. Куриные голени вымыть, посолить и поперчить. Обжарить на растительном масле.
  4. Противень выстелить пергаментом и смазать растительным маслом.
  5. Картофельное пюре выложить в кондитерский мешок или шприц и выдавить на пергамент в виде круглых «гнёзд».
  6. Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить «гнёзда» в горячую духовку на 5-7 минут.
  7. Затем вынуть, в каждое гнездо вложить по голени и поставить в духовку еще на 10-15 минут. Блюдо получается порционным, основное блюдо и гарнир сразу.
  • Если картофельное пюре вам не по вкусу, то замените его на лапшу в «гнёздах» или отварной рис с сыром.
  • Вместо голеней вы можете использовать отварную рыбу, куриное филе или кусочки свинины.

Напитки для детского праздничного стола приготовьте домашние. Вкусный мамин компот, морс или взвар будут очень к месту. Если уж совсем нет времени готовить домашние напитки, то поставьте на детский стол любой сок или молочный коктейль. Это будет более правильно и полезно. Кстати, молоко с корицей и мёдом создадут приятное настроение детского зимнего праздника.

Новогодние рецепты: детский стол, быстро и вкусно

Детям не так важно поесть за застольем горячей картошки и жирного мяса или нарезки – ведь им не предстоит бороться с алкоголем. Детям хочется небуднично, ярко, весело и чтобы можно было есть руками. Так что мы собрали для тебя 5 рецептов блюд, которые не утомят тебя и станут хитами детского новогоднего стола.

Детские блюда на Новый год 2020

Как и для любого другого праздника, детские блюда на Новый год 2020 должны отличаться в первую очередь высоким качеством продуктов, их пользой для подрастающего организма, оригинальным оформлением и, конечно же, должны быть вкусными для малышей.

Не лишним будет напомнить, что детям противопоказана жирная, острая, сильно соленая пища. Не стоит использовать в приготовлении еды для детей майонез, маргарин, продукты, в состав которых входят различные консерванты и красители, алкоголь.

Приобретите для детских блюд свежие, натуральные продукты. Вместо майонеза используйте сметану и натуральный йогурт, взамен маргарина — сливочное масло, уксус замените лимонным соком.

Украсить салаты, лучше всего, свежей зеленью, фруктами и овощами, вырезая из них цветы и разнообразные фигурки, а заправить можно заправкой на основе хорошего оливкового масла.

Украшение — смешная рожица

Прическа — тонкая стружка сладкого перца, глаза — половинки маслин, щеки — половинки помидор черри, рот — кружочек огурца или цукини.

Так что же мы приготовим на Новый год для маленьких членов нашей семьи? С удовольствием поедаются детьми профитроли, внутрь которых можно наложить все, что угодно — любой салат, творожную массу, паштет. Предложите отгадать малышам с закрытыми глазами, что находится внутри шарика.

А фигурные канапе быстро разойдутся без дополнительных ваших усилий. Для их изготовления возьмите:

  • куриное мясо
  • пластик свежего огурца
  • сыр
  • виноградинка

или

  • ветчина
  • помидор-черри
  • маслина без косточки
  • пластик яблока
  • кусочек ананаса
  • виноградина

На бутербродах, расплавленным сыром, выдавливая его из кулинарного шприца, можно нарисовать смешные рожицы, а за основу для них взять несоленые крекеры.

Снеговик

На кусочек хлеба положите горками сырковую массу, большую, среднюю и самую маленькую. Глаза изготовьте из изюма, а нос — из морковки.

Елочка

Кусочек батона намажьте сливочным маслом, положите пластик ветчины. Огурец нарежьте ломтиками и уложите их елочкой. Из зеленого лука можно изготовить ствол дерева, а сметану превратите в снег на дереве.

Дед Мороз

Туловищем будет красное яблоко, а головой — грецкий орех. Бороду изготовим из тонко нашинкованной капусты, колпак на голову — из красного перца.

Мухоморы

Сварите вкрутую несколько яиц и разрежьте их пополам. Возьмите мелкие помидоры и разрежьте так же. Половинки яиц — ножки у мухоморов, половинки помидор — шляпки. Сметаной можно сделать пятнышки на шляпках.

Картошка с «мороженым»

В качестве горячего блюда на Новый год можно приготовить картошку с «мороженым». Промытые и очищенные клубни картофеля, заверните в фольгу и запеките в духовке до готовности. Не разворачивайте!

Приготовьте соус Сацики. Для этого, заранее густую сметану выложите на марлю и уберите в холодильник, примерно, на ночь. Из нее должна уйти вся влага, а на марле остаться гуща. Натрите на мелкой терке свежий огурец, отожмите из него сок и выложите в получившуюся густую сметану, подсолите. К соусу Сацики так же добавляется тертый чеснок, но для детского блюда его можно исключить.

Поставьте на стол картошку в фольге, надрезав ее, и дайте каждому ребенку маленькую тарелочку с соусом. Белый соус назовите мороженым. Ребенок будет сам разворачивать фольгу и закладывать «мороженое» в щелку между половинками клубня. Увидите, с каким энтузиазмом ваши дети съедят это угощение!

Лодочки

Сладкий, цветной перец, разрезанный вдоль пополам, нафаршируйте измельченными овощами, смешанными с нежирным фаршем, добавьте нарезанный репчатый лук, соль, немного сметаны. Запеките в духовке. Минут за 10 достаньте и покладите сверху на каждую «лодочку» пластик сыра. Расплавьте его.

Детские блюда украсьте любыми овощами и фруктами — тем, что с удовольствием съест наш будущий талисман. Можно так же использовать цукаты из них.

В качестве детского десерта, на новогоднем столе, будут уместны и полезны фаршированные яблоки, кусочки различных фруктов в кляре — яблоки, груши, бананы, фруктовый салат с добавлением мороженого и тертого шоколада.

Для напитков на Новый год приготовьте «снежные стаканы». Для этого, сварите сахарный сироп, переверните стакан и окуните его край сначала в сироп, а затем, в сахар. После чего, разливайте в «снежные стаканы» молочные коктейли — апельсиновый, вишневый или вот такой:

  • 50 г мороженого пломбир
  • 100 мл молока
  • 1 ст. ложка любого фруктового сиропа

Взбейте все миксером.

Надеюсь, что на нашем сайте вы найдете еще немало рецептов, которые сможете использовать, как детские блюда для предстоящего Нового года 2020. Веселых и счастливых праздников вам и вашим малышам!

Источник: http://kulinyamka.ru/vse-dlya-prazdnika/detskie-bliuda-na-noviy-god.html

Новогодний стол для детей – чем накормить малоежку в праздник

Новогодняя ночь самая волшебная в году, и особенно для детворы. Ведь это подарки от Деда Мороза, безудержное веселье и море вкусностей. А чтобы обилие сладостей не отразилось на здоровье малышей, родителям следует хорошо продумать праздничное меню.

Детские блюда должны быть не только вкусными, но и полезными. А чтобы ребенок захотел их съесть, еще и необычными. На просторах интернета можно найти много идей для праздничного детского стола. Мы подготовили для вас подборку рецептов, приготовление блюд по которым не займет у вас много времени.

Особенности новогоднего меню для детей

В детском питание есть свои табу, которые не стоит нарушать и в новогоднюю ночь. Поэтому, чтобы праздничное застолье не навредило ребенку, следует отказаться от использования некоторых ингредиентов в приготовлении блюд, ему предназначенных. А именно:

  • Майонез – эта не та заправка, которая подойдет для детских салатов. Замените его на сметану или оливковое масло.
  • Вареная, как и копченая, колбаса также не подходит для детского питания. Вместо нее используйте отварное филе индейки или курицы.
  • Не рекомендуется детям младше 4-5 лет употреблять соленые или маринованные овощи. Если они есть в рецептуре блюд, то лучше замените их свежими.
  • Не стоит давать ребенку и консервированные горошек и кукурузу.
  • Откажитесь также от газированных напитков и сладких пакетированных соков. Их вполне можно заменить компотом или ягодным морсом.
  • Конфеты и другие магазинные сладости, которых в новогодние праздники в избытке, – не лучшее угощение для ребенка. Предложите ему вместо них домашние десерты, выпечку или фрукты.

Детей, как известно, в блюдах привлекает не столько их вкус и запах, как внешний вид. Поэтому, чем интереснее вы их оформите, тем быстрее еда исчезнет с тарелки. Разнообразные зверюшки и новогодние персонажи, созданные заботливыми руками любимой мамы, безусловно, не останутся незамеченными. А если вы им придумаете еще смешные и запоминающиеся названия, то блюда обязательно вызовут у детворы неподдельный интерес.

Блюда для детского новогоднего стола

Для детского стола вовсе необязательно готовить большое количество блюд, как для взрослого. Здесь вполне достаточно двух-трех закусок, одного горячего блюда и десерта. А вот напитками, выпечкой, фруктами желательно запастись побольше: их детвора разметает быстро в перерывах между играми.

Для малышей лучше готовить такие блюда, которые можно было бы есть без столовых приборов, просто руками. А чтобы блюда из детского меню на Новый год были вкусным, красивыми, а главное, полезными, воспользуйтесь нашими рецептами.

Фрикадельки «Ежики»

Такие симпатичные «ежики» с торчащими белыми иголками подойдут в качестве горячего блюда. Готовить их можно, как на плите, так и в пароварке.

Вам понадобятся: 600 г мясного фарша, 0,5 ст. риса, 1 яйцо, 1 луковица, соль, перец по вкусу, гвоздика (для глаз), листья салата, клюква и морковь для украшения.

Приготовление. Хорошо промойте рис и замочите его на 2 ч. в холодной воде. За это время приготовьте фарш, добавив в него яйцо, измельченный лук, перец, соль по вкусу. Когда рис будет готов, воду слейте, а крупу немножко подсушите.

Затем слепите шарики и обваляйте их в рисе. Поместите их в кастрюлю с толстым дном или пароварку, чтобы между ними было немного свободного места. Долейте воды на половину размера фрикаделек и поставьте на огонь. После закипания уменьшите газ и варите до готовности 20-25 мин.

В процессе варки у «ежиков» поднимутся рисинки и будут торчать, как настоящие иголки. Выложите фрикадельки на листья салата, сделайте глазки и носик из гвоздики. В качестве яблочка поместите на «иголки» ягоду клюквы. Дополнить украшение блюда можно цветами из моркови. Подавайте его к столу вместе со сметаной и зеленью.

Шашлычок из лосося

Еще один вариант горячего блюда – шашлычок из лосося. Ведь детям обязательно нужно есть рыбу в любом виде: запеченной, приготовленной на пару, в форме котлет или тефтелей. Наиболее подходит для детского питания белая морская рыба или красная из семейства Лососевые.

Кушать рыбу с гарниром не так интересно, как пробовать ее на шампуре.

Вам понадобятся: 500 г филе лосося, 8-10 помидоров черри, сладкий перец, по 2 ст.л. соевого соуса и меда, соль и специи.

Приготовление. Порежьте филе на одинаковые кусочки. Смешайте для маринада соевый соус, мед, соль и специи. Погрузите на 20 мин. в него филе, после чего нанижите его на бамбуковые шампуры, чередуя с помидорами и сладким перцем. Запекайте до готовности в духовке или на гриле.

Каша с сосисками-оленями

Если же ваш малыш уснул до наступления Нового года, то утром 1 января порадуйте его забавным блюдом в форме головы олененка на завтрак.

Вам понадобятся: 1/3 стакана риса, 1 сосиска. 1 помидор черри, 1 ст.л. сливочного масла, 1 чернослив без косточки, соль.

Приготовление. Отварите рис, чтобы он получился рассыпчатым. Выложите его в тарелку, придав форму круга. Сосиску разрежьте пополам и вдоль каждой половинки до середины. Слегка обжарьте ее на сливочном масле, чтобы под воздействием температуры «рожки» разошлись в стороны.

Сосиски немножко углубите в рис. Из половинки помидора сделайте нос, а из заранее замоченного в воде чернослива – глаза.

Елочка из лаваша

Есть много вариантов блюд с изображением главного символа праздника – елочки. Ее можно приготовить из фруктов, овощей или других продуктов. Предлагаем рецепт елочки из лаваша.

Вам понадобятся: 4 листа круглого лаваша, 150 г крем-сыра, 100 мл сметаны, 1 плод авокадо, 8 шт. крекеров-соломки, лайм, 2 ч.л. петрушки, половинка мелко нарезанного красного болгарского перца.

Приготовление. Разрежьте каждый лаваш на 8 частей, чтобы получились конусы. Вставьте половинку крекера в центр дна «елочки», чтобы получился «ствол» деревца. Из авокадо, крем-сыра, сметаны и зелени приготовьте соус, добавив в него немного сока лайма и соль по вкусу.

Смажьте соусом каждый конус, поверх него в виде гирлянды выложите мелкие кубики красного перца, промокнув их перед этим бумажным полотенцем для удаления лишней влаги.

Полезная елочка

Дети не хотят кушать овощи? Приготовьте им елочку из цветной капусты и брокколи под соусом бешамель и увидите, с каким удовольствием они начнут уплетать за обе щеки это оригинальное блюдо.

Вам понадобятся: по 400 г брокколи и цветной капусты, по 50 г твердого сыра и масла, 200 мл молока, 1 ст.л. муки, мускатный орех, соль, помидоры черри для украшения.

Приготовление. Отварите в подсоленной воде поочередно обе капусты. Смажьте небольшим куском сливочного масла форму для запекания, остальное используйте для приготовления соуса бешамель. В хорошо разогретой сковороде растапливайте масло, в него высыпьте муку и перемешайте до однородной массы.

Затем понемногу вливайте молоко, постоянно помешивая, чтобы соус получился без комков. Добавьте в него щепотку мускатного ореха и натертый сыр. Когда все растворится, снимите соус с огня.

По центру формы выложите брокколи в виде ели. Ствол сделайте из крекеров-палочек. Внизу его уложите цветную капусту наподобие сугробов снега. Залейте овощи соусом и запекайте 15 мин. в духовке при температуре 200°C. Перед подачей на стол украсьте «елочку» гирляндой из помидоров черри и звездой из сладкого перца.

Бутерброды-елочки

фото с сайта boned.ru

Малышам же можно предложить красочные бутерброды-елочки, которые легко держать в руках и кушать.

Вам понадобятся: для 3 бутербродов – 6 ломтиков белого хлеба, 150 г мягкого творога или крем-сыра, 50 г вареного филе лосося, 1 отварная морковь, кусочки стебля сельдерея и сладкого перца для украшения, соль.

Приготовление. Разомните вилкой рыбу, чтобы получилась однородная масса. Добавьте в нее половину творога или сыра, посолите по вкусу и перемешайте. Из белого хлеба вырежьте треугольники одного размера. Три из них смажьте рыбно-творожной массой и закройте оставшимися ломтиками.

Верх бутербродов, предварительно смазав оставшимся творогом или сыром, украсьте шарами и гирляндами из отварной моркови и сладкого перца. По центру нижнего края «елочки» установите «ствол» из кусочка стебля сельдерея.

Салат в слоеных морковках

Любой салат, помещенный внутри морковки из слоеного теста, становится намного привлекательней, чем предложенный на тарелке. И детворе понравится побыть в роли «зайчиков».

Вам понадобятся: 500 г слоеного теста, по 2 шт. куриного филе, свежих огурцов и куриных яиц, соус из сметаны, морковный сок или пищевой краситель оранжевого цвета, листья салата для украшения.

Приготовление. Для начала сделайте конусы из картона или твердой бумаги. Затем раскатайте слоеное тесто и нарежьте полоски шириной 1 см. Эти полоски намотайте на конусы, чтобы получилась «морковка». Покрасьте заготовку в оранжевый цвет и отправьте в духовку запекаться до готовности.

Пока слоеный овощ будет остывать, приготовьте салат: натрите на терке огурцы и яйца, мелко нарежьте куриное филе, добавьте соус и все хорошо перемешайте. Заполните салатом «морковки» и прикрепите к ним «ботву» из салата.

Такую съедобную посуду можно наполнять любым салатом, который нравится вашему ребенку.

Снеговики на палочке

И какой праздничный стол без десерта. А самая полезная сладость – это фрукты. Их можно подать в форме леденца на палочке. Такая «конфетка», несомненно, понравится детям и оставит их руки чистыми.

Вам понадобятся: бананы, клубника или красное яблоко, виноград, мелкий черный изюм, мини-зефир, бамбуковые шампура, цветное драже.

Приготовление. Порежьте банан на несколько частей. Наденьте один кусок на шампур, сверху него прикрепите половинку зефира и клубники. Сделайте смешную рожицу из изюма и драже.

Снеговика на палочке можно разместить и по-другому: наденьте 3 кусочки банана на шпажку по центру параллельно отрезанным сторонам. Вместо клубники шапку можно сделать из яблока и винограда. Из изюма вставьте пуговицы, а из кусочка яблока или моркови – нос.

Новогодние шары

Несмотря на то, что эти новогодние шары маленькие, в них масса полезных ингредиентов, таких как финики, клюква и овсяные хлопья. Они придутся по вкусу не только детям, но и взрослым.

Вам понадобятся: по 0,5 стакана фиников, овсяных хлопьев, тертого кокоса и любых орехов на выбор, треть стакана сушеной клюквы, 2 ст.л. кокосового или обычного сливочного масла, 0,5 ст.л. какао, ванилин.

Приготовление. Замочите финики и клюкву в воде до тех пор, пока они не станут мягкими. Измельчите их в блендере, постепенно добавляя в него все оставшиеся ингредиенты. Скатайте из полученной плотной массы шарики и обваляйте их в кокосовой стружке и какао. Перед подачей на стол поместите на несколько часов в холодильник.

В качестве посыпки можно использовать кунжут, измельченные ягоды годжи, молотый миндаль или другие орехи.

«Рождественская кора»

Какие дети не любят мороженого! Предложите им необычный замороженный десерт из йогурта и фруктов, который очень популярен в Англии и носит название «Рождественская кора». Он не только вкусный, но и чрезвычайно полезный.

Вам понадобятся: 400 мл греческого йогурта, 2 ст.л. любого сиропа, половинка киви, 5 ягод клубники, 2 ст.л. сушеной клюквы, 2 ст.л. фисташек, 1 ст.л. кокосовой стружки, ванилин.

Приготовление. На дно противня для выпечки положите пергаментную бумагу. В отдельной емкости смешайте йогурт, сироп и ванилин, вылейте эту смесь на противень и равномерно распределите по нему. Разложите порезанные тонкими ломтиками фрукты, ягоды и орехи. Сверху посыпьте кокосовой стружкой и сушеной клюквой. Поставьте в морозильную камеру на 4 ч.

Когда десерт полностью затвердеет, порежьте его на части и подавайте к столу. Тает он быстро, но еще быстрее исчезает с тарелки.

Для детей Новый год – это прежде всего праздник, а вкусные угощения лишь дополнение к нему. Поэтому создайте для них настоящее сказочное торжество, с елкой и Дедом Морозом, с играми и конкурсами и, конечно, с вручением подарков. Тогда детвора будет вспоминать этот праздник целый год.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/15847/novogodnij-stol-dlya-detej-chem-nakormit-maloezhku-v-prazdnik.htm

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: