Как приготовить крем шарлотт

Заварной крем шарлотт рецепт

суббота, 10 июня 2017 г.

Масляный крем Шарлотт — нежный, глянцевый, бархатистый, воздушный, вкусный и ароматный десерт. Рецепт по ГОСТу, поэтому точное соблюдение пропорций и четкое следование технологии всегда гарантирует идеальный результат. Готовится этот крем на основе качественного сливочного масла и заварного молочного сиропа, при этом ароматизируется ванильным сахарам и коньяком.

Основные правила приготовления крема Шарлотт:

  • все продукты перед соединением должны быть одинаковой температуры;
  • сливочное масло используется исключительно качественное, жирностью не менее 72% и в размягченном состоянии;
  • уменьшение количества сахара негативно влияет на качество готового крема;
  • куриное яйцо сразу соединяется с молоком и сахаром;
  • молочный сироп варится на медленном огне, после чего остужается до температуры сливочного масла;
  • молочный сироп вводится во взбитое масло маленькими порциями.

Из указанного количества продуктов получается около 600 граммов готового крема. Этого вполне хватит на один небольшой тортик или 5-7 капкейков. Примеры использования крема Шарлотт вы можете посмотреть у меня на сайте в рецептах тортов:

Приготовление блюда по шагам:

Все ингредиенты, необходимые для приготовления масляного крема Шарлотт, перед вами: масло сливочное (жирностью не менее 72%, а еще лучше подойдет 82%), сахар, молоко любой жирности (я использую 2,5%), куриное яйцо среднего размера (45-50 граммов), ванильный сахар (можно заменить чайной ложкой сахара-песка и щепоткой ванилина) и коньяк (для аромата). Можно ли исключить коньяк? Можно, но без него у крема не будет характерного аромата.

Первым делом нужно приготовить молочный сироп, который впоследствии мы добавим к маслу. В небольшую кастрюльку с толстым дном или сотейник разбиваем сырое куриное яйцо, добавляем туда же 150 миллилитров молока и 180 граммов сахара.

Венчиком или с помощью миксера все тщательно взбиваем или активно перемешиваем до образования легкой пенки и однородности массы.

Ставим посуду на медленный огонь и при постоянном (это важно!) помешивании варим сироп около 1-2 минут после закипания. Не отходите от плиты ни на секунду, так как сироп может пригореть ко дну кастрюли.

В результате получается полностью однородный, гладкий, нежный заварной крем, который по консистенции напоминает жидкую сгущенку.

На следующем этапе нужно полностью остудить заварную основу, так как вводить ее в масло в теплом виде нельзя (масло растает и крем или будет жидким или расслоится). Переливаем горячий сироп в миску.

Поверх кладем отрез пищевой пленки (впритык, чтобы не образовалась корочка) и остужаем до комнатной температуры. Лучше всего дать сиропу не только остыть, но и слегка (до 22-25 градусов) охладиться, поэтому советую поставить его в холодильник или на короткое время в морозилку. При желании вы можете остудить крем на ледяной водяной бане, постоянно мешая содержимое посуды.

Заключительный этап приготовления масляного крема Шарлотт предусматривает соединение заварной основы и масла, которое нужно предварительно подготовить. В подходящую посуду кладем 200 граммов мягкого сливочного масла. Его нужно заранее достать из холодильника и оставить на столе часа на 3-4. Добавляем столовую ложку ванильного сахара (у меня домашний с натуральной ванилью).

Источник: https://nevkucnogo.net/zavarnoj-krem-sharlott-recept.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Заварной крем

Крем «Шарлотт», рецепты которого будут рассматриваться в этой статье, — классический ингредиент для наполнения тортиков и пирожных. Он хорошо держит форму, поэтому из него можно делать разнообразные украшения. Кроме того, он получается однородным, густым и блестящим и аппетитно выглядит на любой выпечке. О том, как приготовить этот замечательный десерт, мы и поговорим в этой статье.

Классический крем «Шарлотт»

Рецепт по ГОСТу предполагает, что описываемое нами лакомство необходимо готовить из следующих продуктов:

  • сахар – 90 граммов;
  • сливочное масло – 100 граммов;
  • молоко – 65 граммов;
  • сахар ванильный – по вкусу;
  • коньяк – 1 ложка столовая;
  • желток – 1 штука.

Классический крем «Шарлотт». Способ приготовления:

  1. Прежде всего молоко комнатной температуры необходимо старательно смешать с желтками.
  2. После этого нужно тщательно процедить полученную смесь и добавить в нее сахарный песок.
  3. Затем приготовленную субстанцию следует поставить на огонь, нагреть, постоянно помешивая, и кипятить две-три минуты, пока масса не загустеет.
  4. Далее сироп нужно перелить в отдельную емкость и остудить. После этого его нужно покрыть пищевой пленочкой.
  5. Затем следует размягчить масло, предназначенное для создания крема. Оно должно быть приблизительно комнатной температуры. Перед смешиванием с сиропом его нужно хорошенько взбить миксером или блендером.

    Скорость работы приборов нужно увеличивать постепенно, до полного максимума. Масло должно получиться светлым и пышным.

  6. Продолжая взбивать будущий крем, в него нужно понемногу добавлять остывший сироп.
  7. После того как масса приобретет пышность и однородность, ее нужно сдобрить коньяком и ванильным сахаром.

Так готовится классический крем «Шарлотт».

Рецепт создания блюда не займет у вас много времени, а результат непременно порадует своим незабываемым вкусом.

Шоколадный крем «Шарлотт». Ингредиенты

Многие любят смешивать любимый десерт с шоколадом. Это великолепное дополнение к традиционному способу приготовления. Для того чтобы создать крем «Шарлотт» (шоколадный рецепт) нужны следующие продукты:

  • желток – 3 штуки;
  • горький шоколад – 100 граммов;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • коньяк – 2 ложки столовые;
  • сахар — 1 стакан;
  • масло сливочное — 150 граммов.

Шоколадный крем «Шарлотт». Способ приготовления

  1. Для начала яичные желтки необходимо взбить вместе с сахаром до пышности.
  2. После этого получившуюся массу нужно аккуратно перемешать с молоком, поставить нагреваться на водяную баню и варить до загустения, помешивая венчиком.
  3. Далее ее следует немного остудить.
  4. Затем размягченное сливочное масло следует хорошенько взбить на высокой скорости блендером или миксером.
  5. После этого в него нужно добавить коньяк и ввести небольшими порциями желтки.
  6. Потом необходимо растопить шоколад и аккуратно влить его в крем.
  7. Далее следует смешать все ингредиенты до полной однородности и убрать готовый десерт в холодильник.

Вот и готов шоколадный крем «Шарлотт»! Рецепт этого лакомства пригодится любой заботливой хозяйке.

Заварной крем «Шарлотт». Ингредиенты

Еще одна изюминка приготовления описываемого нами блюда – его можно сделать заварным. Приобретает особую пышность и нежность созданный таким способом крем «Шарлотт». Рецепт приготовления десерта предусматривает использование следующих ингредиентов:

  • сливочное масло – 200 граммов;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • сахар – 100-140 граммов;
  • желток (3-4 штуки) или яйцо (2 штуки);
  • коньяк – 1-2 ложки чайных;
  • ванилин – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Прежде всего следует тщательно растереть яйца с сахаром. При необходимости крем можно сделать более сладким. Для этого в него можно добавить полный стакан сахара.
  2. Если использовать вместо целых яиц только желтки, крем получится более пышным и воздушным.
  3. Далее в яичную массу необходимо добавить ванилин, а затем в три приема влить теплое молоко.
  4. После этого емкость с будущим кремом нужно поставить на огонь.

    Менее опытные хозяйки могут использовать для приготовления водяную баню. При этом процесс создания десерта немного затянется, зато блюдо наверняка не подгорит.

  5. При нагревании массу необходимо постоянно помешивать. Как только она начнет густеть на дне, огонь следует уменьшить до минимума. После этого нужно варить помадку до получения плотной субстанции.
  6. Далее ее нужно охладить до комнатной температуры.

  7. Затем нужно взяться за размягченное масло. Оно должно быть одной (комнатной) температуры с помадкой. Его следует взбить до кремообразного состояния, постепенно добавляя к нему помадку. Каждую следующую порцию можно примешивать только после того, как предыдущая полностью растворится в масле.

Должен получиться однородным и блестящим заварной крем «Шарлотт». Рецепт его изготовления предполагает, что у него должен быть приятный ореховый аромат.

Добиться такого эффекта можно при помощи пары чайных ложек коньяка.

Киевский торт. Ингредиенты

Как приготовить торт с кремом «Шарлотт»? Рецепт создания данного лакомства будет изложен ниже. Этим классическим десертом вы можете порадовать своих близких и друзей, которые наверняка по достоинству оценят полученное угощение.

Для выпечки коржей вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахар – 50 граммов;
  • белки яичные – 7 штук.

Для наполнения тортика необходимо запастись такими продуктами:

  • сахар – 200 граммов;
  • орех кешью (кедровый, фундук, миндаль) – 150 граммов;
  • мука – 50 граммов;
  • какао – 2 ложки столовые;
  • ванилин – по вкусу;
  • коньяк – 1 ложка чайная;
  • крем «Шарлотт» (рецепты приготовления изложены выше) — по вкусу.

Как приготовить

  1. Сначала необходимо отделить белки от желтков и оставить их закисать при комнатной температуре в течение суток. Только после этого можно приступать к созданию коржей.
  2. Затем следует обжарить, остудить и хорошенько измельчить приготовленные орехи.
  3. После этого их нужно тщательно смешать с мукой, сахаром (50 граммов) и ванилином.
  4. Далее белки необходимо взбить до стойкой и густой пены, постепенно добавляя к ним 50 граммов сахара.
  5. Потом ореховую массу следует осторожно смешать с белковой. На этом этапе могут очень пригодиться навыки создания бисквитного теста.
  6. Затем необходимо из полученной массы сформировать круглые лепешки толщиной 2 сантиметра.
  7. После этого их нужно выпекать в течении полутора-двух часов при температуре 140-150 градусов Цельсия. Далее готовые коржи следует выдержать в духовке 12 часов для того, чтобы они стали прочными.
  8. Затем можно приступать к формированию десерта. Для этого готовый крем «Шарлотт» необходимо разделить на две части. Одну из них нужно смешать с какао, другую – с ванилином и коньяком. На нижний корж следует нанести белый крем, а на верхний – шоколадный.
  9. После этого торт можно украсить по своему вкусу. Для этого прекрасно подойдет масляный крем «Шарлотт».

    Рецепт приготовления лакомства гласит, что на выходе получается достаточно плотная субстанция, из которой можно создать симпатичные розочки, бордюры, надписи и т. п.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный масляный, заварной или шоколадный крем «Шарлотт». Его можно применять для наполнения и украшения всевозможных десертов. Он создается из самых простых продуктов, на покупку которых не потребуется много денег.

Кроме того, способ приготовления этого крема достаточно прост и доступен даже начинающей хозяйке. Пользуйтесь представленными нами рецептами и удивляйте своим кулинарным искусством друзей и родственников. Приятного аппетита!

Источник: https://www.syl.ru/article/200537/new_zavarnoy-krem-sharlott-retsept-maslyanyiy-krem-sharlott

Крем Шарлотт — 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Крем шарлотт – один из самых вкусных, простых в приготовлении и универсальных. Популярность у кондитеров во всем мире он завоевал благодаря густой, нежной и эластичной консистенции. Для бисквитного торта или пирожного крем подходит как в качестве прослойки, так и украшения.

Секреты приготовления

В составе крема шарлотт, который готовится по ГОСТу: масло, молоко, сахар, яйцо, коньяк и ваниль. Учитывая то, что все ингредиенты высокой калорийности, крем тоже считается далеко не диетическим.

В классическом варианте он имеет оттенок топленого молока и сладкий вкус, может быть заварной либо масляной.

С помощью введения в состав разнообразных добавок он может получиться шоколадным, карамельным или фруктовым. Фантазируя с пищевыми красителями, даже неопытный кулинар сможет удивить гостей и домашних многообразием выпечки и десертов.

Сырье. Важным моментом является использование свежих и качественных продуктов (обратите внимание на срок хранения основных ингредиентов). Молочные продукты выбирайте с максимальным процентом жирности. Если есть возможность, купите домашние яйца.

Подсластители: Количество сахара регулируется в зависимости от ваших предпочтений. Несколько ложечек меда тоже пригодятся.

Добавки: Обязательным компонентом любого рецепта крема служат коньяк и ваниль (ванильный сахар). Если вы готовите крем шарлотт для смазывания коржей, то в него можно добавить фруктовый или ягодный сироп, а также какао-порошок.

Важно! Температура составляющих крема шарлотт перед смешиванием должна быть одинаковой, во избежание комков и расслоения.

Крем шарлотт классический

Время, затраченное на приготовление десерта — 35-40 минут. Готовый крем храниться в условиях холодильника, в чистой и плотно закрытой таре не более 2 суток. На выходе получим около 500 граммов вкусняшки. Если крем не использовать как десерт, то он вполне подойдет и для промазывания бисквита, и для художественных фантазий кондитера.

Нам понадобятся (для крема):

  • сливочное масло (82,5%) – 1 брикет (160-180гр.);
  • дешевый коньяк – 1 ст.л.;
  • сахарная пудра – 2/3 стакана (можно сделать самостоятельно, если пропустить сахарные кристаллики через кофемолку);
  • молоко (3,2%) – 200 мл;
  • яйцо (желток) – 1 шт.;
  • ванильный сахарный порошок – 1 ст.л.

Для десерта «Crimson cloud» в расчете на одну порцию берется:

  • 1 столовая ложка — малинового сиропа (можно заменить вишневым, апельсиновым или лимонным);
  • 1/6 часть — плитки горького шоколада;
  • одно печенье с какао;
  • 2-3 виноградинки;
  • 1-2 листика мяты или мелиссы.

Мастерим:

  • В самом начале выкладываем масло из холодильника, чтобы оно подтаяло и стало мягким (в микроволновку не ставьте, масло может быстро закипеть).
  • Моем куриное яйцо под проточной водой, разбиваем скорлупу и осторожно отделяем желток от белка (на желтках крем шарлотт получается вкуснее и воздушнее).
  • Охлажденное молоко выливаем в антипригарную кастрюлю или сотейник, высыпаем сахарную пудру, вносим желток. С помощью миксера все перемешаем на высокой скорости.
  • Кастрюлю с сиропом ставим на небольшой огонь и, постоянно помешивая, кипятим 1-2 минутки. Сваренный по правилам сироп должен напоминать сгущенку. Отставляем его в сторону остывать до комнатной температуры, а затем охладим еще немного в холодильнике.
  • В глубокую миску выложим размягченное масло и добавим ваниль. Тщательно взобьем до получения белой воздушной массы (можно за 2-3 раза).
  • Постепенно добавляя охлажденный сироп (по 2-3 столовых ложки), а также коньяк в масло миксером соединяем компоненты в легкую, густую, эластичную массу.
  • Дадим постоять 5-10 минут.

Подаем в виде десерта:

  • Выложим крем в кондитерский пакет.
  • Возьмем прозрачные широкие бокалы на короткой ножке или креманки, на дно которых покрошим маленькие кусочки печенья.
  • Натрем шоколадку на мелкой терке.
  • Вымоем виноград и мяту, обсушим, положив на салфетку. Виноградины разрежем пополам и вынем косточки.
  • На печенье в виде пирамидки выдавим крем, заполнив бокал наполовину. Сверху польем малиновым сиропом и посыплем шоколадной стружкой. Цветочком выложим виноград и листочки мяты. «Малиновое облако» готово!

Шоколадный крем шарлотт

В основном этот крем, называемый мастерами «Полночь», используют для украшения верхней части торта. Качественный какао-порошок немного горчит, поэтому сахара нужно побольше.

Берем:

  • 1 стакан молока;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 220 гр. сахара-песка;
  • 2 ст.л. какао-порошка;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 ч.л. ванильного сахара;
  • 25 мл недорогого коньяка.

Делаем:

  • Подготовим составляющие: масло на блюдце положим поближе к плите, чтобы размягчилось, вымоем яйцо.
  • В нержавейку выльем молоко, к нему добавим простой и ванильный сахар, сырое яйцо. Перемешаем погружным блендером.
  • Варим сироп-коктейль на медленном огне (от момента закипания минуту-две), не забывая помешивать.
  • Охлаждаем до 20-25°С. Чтобы он остыл быстрее, кастрюлю помещаем в таз с холодной водой, периодически мешаем жидкость.
  • Мягкое масло соединяем блендером порциями в 3-4 приема со сладкой жидкостью, коньячной добавкой и какао. Должна получиться сладкая, блестящая, однородная коричневая масса.
  • Готовую массу убираем в холодильник в банку с крышкой. Храним 48 часов.

Шоколадная вариация подходит для киевского торта. В этом случае количество компонентов увеличивают вдвое. Половину оставляют в обычной белой версии, а другую часть делают с добавлением какао. На небольшой торт этого вполне достаточно для смазки и оформления розочек.

Шарлотт карамельно-лимонный

Изюминка крема в добавлении лимонного сиропа и вареной сгущенки.

Ингредиенты:

  • сливки (20%) – 200 мл;
  • сливочное масло (72,5%) – 150;
  • коньяк – половина 50-граммовой рюмки;
  • готовый сироп лимонный – 50 мл;
  • вареная сгущенка – 1/2 банки;
  • сахарная пудра – 250 гр.;
  • яйцо (желтки) – 2 шт.;
  • ваниль – 2 ч.л.

Способ приготовления:

  • В чаше блендера на максимальной скорости смешиваем сливки, сахарную пудру, желтки, лимонный сироп, ваниль.
  • Выливаем смесь в ковш, включаем плиту на минимум и варим лимонно-сливочный коктейль, не допуская пригорания 1,5-2 мин. Остужаем.
  • В блендер выкладываем растаявшее масло. За несколько раз, добавляем к нему остывший сироп и сгущенку, взбиваем. На последнем заходе вводим коньяк.
  • Получаем густой, масляный, светло-желтый классный кремик. Срок хранения – двое суток со времени приготовления. Постарайтесь использовать его свежим.

Карамельно-лимонный наполнитель отлично подойдет для заварных пирожных и корзиночек, а как прослойка к белым бисквитным коржам — просто не заменим.

Вместо магазинного сиропа можно использовать жидкую часть любого ягодного варенья. В зависимости от вида ягод крем приобретет уникальный цвет и аромат.

Польза шарлотта

Хотя сладкая масса — калорийная, она состоит из натуральных и полезных ингредиентов.

Молочные продукты и яйца – поставщики кальция для костей и зубов, коллагена – для здоровой и молодой кожи, витаминов и минералов – для бесперебойной работы нервной и пищеварительной системы, строительный белок для клеток мозга. Сахар и какао улучшают работу сердечно — сосудистой системы и повышают настроение.

Но увлекаться чрезмерным поеданием сладостей все же не стоит. Умейте сочетать приятное с полезным!

Источник: https://rus-womens.ru/krem-sharlott-7-receptov-prigotovleniya-v-domashnix-usloviyax.html

Приготовление:

  1. Вливаем в сотейник молоко, высыпаем обычный сахар, перемешивая, доводим смесь до кипящего состояния.
  2. В другой посуде слегка взбиваем свежие яйца. Не прекращаем работу, добавляем сладкую молочную смесь, направляя тонкой струйкой по стенкам емкости.
  3. Вновь сильно нагреваем состав, но не кипятим, затем охлаждаем продукт.
  4. На тихом огне растапливаем сливочный жир до консистенции густой сметаны. Взбиваем деревянной лопаткой или металлическим венчиком, постепенно соединяя масло с остывшим молочным сиропом.

    Получаем пышную массу с устойчивой текстурой.

Крем шарлотт для украшения торта

Уникальность сладости с романтичным названием заключена в её универсальности, а также способности держать созданные формы. С помощью кулинарного корнетика и личной фантазии оформляем торт разнообразными фигурами.

Лучший крем для бисквитного торта

Метод приготовления мало чем отличается от других вариантов еды. Однако есть небольшая, но важная особенность. Дело в том, что крем для торта, сформированного из бисквитных коржей, не должен быть жидким. Иначе мы не увидим аппетитную прослойку и украшение изделия, так как кремовый состав просто впитается в пористые лепешки.

Шоколадный крем

Восхитительное лакомство дополняем тонкими вкусовыми нотками любимой сладости. Для детей исключаем из рецепта использование коньяка.

Правильный рецепт по ГОСТу

В советские времена шарлотт готовили по принятым государственным стандартам. Калорийность блюда составляла 390 ккал на 100 граммов. Качество продукции гарантировалось строгими эталонами, а потому было на высшем уровне.

Приготовление крема шарлотт на три персоны

  1. Смешиваем цельное молоко и 300 г сахара, нагреваем 10-15 минут, уваривая состав способом кипячения, периодически снимаем пену. Готовый сироп используем в остывшем виде.
  2. Соединяем 40 г сахара с яйцами, 5 минут взбиваем смесь, затем нагреваем на водяной бане, постоянно перемешивая.
  3. Медленно вливаем сироп, вновь ставим еду на тихий огонь. Когда температура тепловой обработки достигнет 104 °C, прекращаем приготовление, быстро охлаждаем сладость в ледяной воде.
  4. Взбиваем добела масло, небольшими порциями вливаем сироп.

    Через 7 минут добавляя коньяк и ванилин, заканчиваем приготовление ароматной массы.

Рецепт от бабушки Эммы

Нельзя обойти вниманием и видео-рецепты от прославленного и чрезвычайно приятного кулинара — бабушки Эммы. Следуем полезным рекомендациям, получаем восхитительный компонент для пирожных и тортов.

Крем Шарлотт

Хочу поделиться с Вами рецептом известного и популярного крема Шарлотт. Я очень часто использую этот крем для прослойки различных тортов. Этот заварной масляный крем очень приятный на вкус и нежный. Очень хорошо сочетается как с бисквитными коржами, так и с безе.

Я решила вынести крем Шарлотт отдельным рецептом, чтобы в дальнем для удобства можно было ссылаться на него, в рецепте того или иного торта.

Продукты для приготовления крема Шарлотт

  • Молоко — 3/4 стакана;
  • Сахар — 3/4 стакана;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Масло сливочное — 200-250 грамм (размягченное);
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка.

Рецепт приготовления крема Шарлотт

Реальный гороскоп от Бабы Нины

Отмерьте необходимое количество молока в стакан. Постарайтесь использовать молоко жирностью не менее 2,5%.

Вылейте молоко в кастрюлю и отмерьте столько же сахара.

Добавьте сахар в молоко и хорошо перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь для закипания. Не забывайте следить и помешивать, так как молоко закипает стремительно и может убежать.

Пока молоко нагревается, разбейте в отдельную емкость яйца и взбейте их миксером в пену.

Когда молоко с сахаром закипит, его необходимо вылить во взбитые яйца, но делать это нужно аккуратно, тоненькой струйкой. При этом нельзя переставать взбивать миксером. Если Вы просто вольете горячее молоко с сахаром в яйца, то они свернутся и у Вас ничего не получится. Это один из самых главных моментов. на который стоит обратить внимание.

После того, как все молоко с сахаром будет добавлено во взбитые яйца, всю эту смесь необходимо перелить обратно в ту же кастрюльку, где нагревалось молоко с сахаром. Яичная смесь, при этом, станет пенящейся массой.

Кастрюльку необходимо поставить на средний огонь и, постоянно интенсивно помешивая, уварить яичную смесь до густоты. Внимание! Огонь должен быть таким, чтобы смесь уварилась, немного загустела, но ни в коем случае не закипела!

Как только смесь начнет закипать (даже немного до этого момента), ее необходимо снять с огня и продолжая непрерывно интенсивно помешивать, немного ее остужаем. Затем кастрюльку необходимо закрыть крышкой и отставить в сторону для полного остывания, время от времени перемешивая содержимое, чтобы не образовались комочки.

Подготовьте сливочное масло. Оно должно быть размягченным, но не текучим. Когда масло станет мягким, добавьте ванильный сахар. Взбейте масло с сахаром в пышную массу.

Затем, небольшими частями, продолжая взбивать масло, добавьте всю уже полностью остывшую яичную основу.

Быстро взбейте пышный и воздушный крем и сразу же используйте его для прослойки тортов.

Этот крем, как правило, не используется для украшения тортов, но если добавить немного масла, то крем Шарлотт станет крепче и будет лучше сохранять форму. На фотографиях рецепт, где добавлено 250 грамм масла. Я обычно прослаиваю этим кремом торты и обмазываю им бока, если предполагается, что они буду покрыты крошкой, т.к. для выравнивания этот крем не подходит.

Надеюсь, что все объяснила доступно.

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

Источник: https://cook.uaset.com/krem-sharlott/

Лучшие рецепты крема Шарлотт

Крем шарлотт – один из самых вкусных, простых в приготовлении и универсальных. Популярность у кондитеров во всем мире он завоевал благодаря густой, нежной и эластичной консистенции. Для бисквитного торта или пирожного крем подходит как в качестве прослойки, так и украшения.

Крем шарлотт — вкусные рецепты хорошего крема для наполнения любого торта

Крем шарлотт весьма популярен среди кулинаров и почитаем потребителями. Его превосходные вкусовые характеристики и простота приготовления этому всецело способствуют. Любая из вариаций лакомства найдет свое применение и станет залогом успеха при оформлении тортов, пирожных или десертов.

Как приготовить крем шарлотт?

Готовится крем шарлотт в домашних условиях из простых и доступных продуктов по элементарной технологии, но некоторые особенности имеются и о них нужно помнить, приступая к готовке сласти.

  1. Первоначально кипятят молоко, добавив по рецепту или по вкусу сахарный песок и дождавшись растворения всех кристаллов.
  2. Полученную молочную сладкую смесь вводят к взбитым немного яйцам или желткам и взбивают, после чего немного прогревают, но не кипятят.
  3. При добавлении сливочного масла ему первоначально дают размягчиться при комнатных условиях, затем взбивают и вводят порциями при постоянном взбивании в уже остывшую до такой же комнатной температуры молочно-яичную основу.
  4. После того как приготовление крема шарлотт будет завершено, его можно подкрасить при необходимости красителем желаемого цвета и использовать для пропитки и декорирования тортов, пирожных, наполнения эклеров и корзиночек.

Крем шарлотт – классический рецепт

Максимально часто используется кондитерами крем шарлотт классический. Невзирая на внушительную порцию используемого в рецепте масла крем удается воздушным, нежным и, как не странно, легким. По желанию массу можно ароматизировать, добавив в молочную смесь ванилин или по завершении взбивания немного коньяка.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 250 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сахарный песок – 200 г.

Приготовление

  1. Прогревают молоко до кипения, добавив в процессе сахар и перемешав до растворения кристаллов.
  2. В другой емкости взбивают немного яйцо.
  3. В яичную массу вливают понемногу молочную смесь, продолжая взбивать.
  4. Во взбитое до посветления мягкое масло вливают понемногу молочно-яичную базу и взбивают до однородности и гладкости.
  5. Готовый крем шарлотт используют по назначению.

Крем шарлотт для киевского торта

Приготовить крем шарлотт для торта по киевскому рецепту также просто, как и классический. Единственный нюанс – по завершении оформления сласти ее разделяют на две части и в одну из них вмешивают качественный порошок какао. Полученную шоколадную базу используют для обмазывания и украшения изделия, а оставшимся белым кремом промазывают коржи.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 280 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сахарный песок – 200 г;
  • коньяк – 1 ст. ложка;
  • порошок какао – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Молоко смешивают с сахаром, прогревают до кипения, помешивая.
  2. Вливают понемногу горячую смесь в посудину с взбитым яйцом, снова взбивают.
  3. Добавляют порциями отдельно обработанное миксером до посветления мягкое масло, коньяк, взбивают до гладкости.
  4. Вкусный крем шарлотт разделяют на две порции и в одну из них вмешивают какао.

Шоколадный крем шарлотт – рецепт

Насыщенным по вкусу и питательным получится крем шарлотт шоколадный, если его оформить по следующему рецепту. Готовая смесь будет умеренно сладкой, для сладкоежек порцию сахара можно увеличить в полтора раза или по вкусу. Если десерт предназначен для детской аудитории, коньяк можно не добавлять.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • молоко – 80 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • коньяк – 0,5 ст. ложки;
  • ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
  • порошок какао – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Молоко кипятят с сахаром, параллельно взбивая в миске яйца.
  2. Порциями вводят сладкую смесь в яичную массу, работая миксером, нагревают до кипения, процеживают, остужают.
  3. Взбивают мягкое масло до пышности, понемногу добавляют остывший сироп, продолжая взбивать.
  4. Вводят в крем шоколадный шарлотт коньяк, ваниль и какао, снова смешивают миксером.

Заварной крем шарлотт – рецепт

Заварной крем шарлотт является отличной альтернативой классической вариации, если есть необходимость приготовить лакомство без молока и яиц. Готовая масса удается менее калорийной и более белесой, нежели в оригинальном исполнении, а также имеет более длительный срок хранения и менее подвержена скисанию.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • ваниль.

Приготовление

  1. В воде растворяют сахар. Добавляют муку и прогревают при непрерывном помешивании до загустения.
  2. Остужают заварную основу до комнатной температуры и вводят частями взбитое до побеления масло, каждый раз тщательно взбивая.
  3. Крем заварной шалот ароматизируют ванилью, взбивают до гладкости.

Масляный крем шарлотт – рецепт

Масляный крем шарлотт, рецепт которого представлен далее, готовится в пропорциях, которые несколько отличаются от классических, и в результате получается более маслянистым и питательным. Как и в других случаях лакомство можно ароматизировать по вкусу либо подкрасить до получения желаемого цвета.

Ингредиенты:

  • яйца – 1 шт.;
  • масло сливочное – 400 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сахарный песок – 200 г;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Яйцо взбивают с сахаром и ванилью.
  2. Кипятят молоко, медленно вливают в яичную смесь, хорошо взбивая массу при этом.
  3. Прогревают полученную основу до кипения, снимают с плиты, остужают.
  4. Взбивают мягкое масло до белизны, вводят заваренную основу, каждый раз взбивая.

Крем шарлотт на желтках – рецепт

Нежным и бархатистым на вкус получается крем шарлотт на желтках. Чем темнее исходный продукт, тем насыщеннее и желтее получится итоговая масса. Не лишним в рецепте будет ваниль и коньяк (если торт или десерт, который будет дополнен кремом, готовится для взрослой аудитории). Для оформления большого торта пропорции ингредиентов следует удвоить.

Ингредиенты:

  • желтки – 7 шт.;
  • масло сливочное – 250 г;
  • молоко – 190 мл;
  • сахарный песок – 180 г;
  • ванильный сахар – 0,5 пакетика.

Приготовление

  1. Молоко с сахаром прогревают до кипения.
  2. Растирают желтки, вливают понемногу горячее молоко, взбивают, прогревают практически до кипения, остужают до комнатной температуры.
  3. Взбивают добела мягкое масло, вмешивают частями остывшую основу, обрабатывают миксером крем шарлот до гладкости.

Сливочный крем шарлотт

Крем шарлотт со сливками имеет более мягкий вкус и меньшую калорийность, если сравнивать его с аналогами на сливочном масле. Однако приготовление подобной массы более хлопотно и потребует, как минимум наличие мощного миксера и терпения хозяйки: взбивать подготовленную основу нужно будет до полного остывания.

Ингредиенты:

  • желтки – 3 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • молоко – 190 мл;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Желтки растирают с пудрой, вмешивают 50 мл сливок.
  2. Остальные сливки прогревают до кипения, вливают желтковую смесь, нагревают до 80 градусов, а затем остужают массу, все время ее при этом взбивая.
  3. Ароматизируют крем в процессе ванилью.

Крем шарлотт со сгущенкой

Следующий рецепт крема шарлотт для торта подойдет для пропитки, обмазывания боков и верха изделий, их декорирования, сделав их вкус просто незабываемым. В данном случае кроме сгущенки состав дополнен порошком какао, который можно исключить вовсе или уменьшить его количество для получения нового вкуса лакомства.

Ингредиенты:

  • желток – 1 шт.;
  • масло сливочное – 140 г;
  • молоко – 70 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • вареная сгущенка и какао – по 3 ст. ложки;
  • коньяк – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Молоко с сахаром нагревают до кипения и вводят понемногу желток, взбивая.
  2. Остужают основу до комнатной температуры, малыми порциями вводят взбитое добела масло, сгущенку, какао и коньяк, все время непрерывно взбивая крем до получения гладкой его текстуры.

Крем шарлотт для выравнивания торта

Прекрасно подойдет крем шарлотт под мастику, если приготовить его с использованием предложенных ниже пропорций составляющих. После нанесения массы на поверхность торта изделие следует поместить в холодильник и только после этого приступать к покрытию его раскатанным пластом из сахарной мастики.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 250 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • сахар ванильный – 1 пакетик.

Приготовление

  1. Соединяют молоко с яйцом, размешивают до однородности венчиком.
  2. Добавляют в посудину сахар, располагают на плите, доводят содержимое до кипения, проваривают 5 минут, остужают.
  3. Масло взбивают с ванильным сахаром, после чего по ложке вводят в остывший сироп, каждый раз взбивая.

Источник: https://womanadvice.ru/krem-sharlott-vkusnye-recepty-horoshego-krema-dlya-napolneniya-lyubogo-torta

Крем «Шарлотт»: рецепт приготовления, ингредиенты

Существует много видов крема. «Шарлотт» — довольно распространенный и очень популярный. Его не употребляют как основной десерт. Кремом «Шарлотт» украшаются торты, пирожные, булочки. Благодаря разнообразию рецептов можно получить различные вкусы крема. К примеру, чтобы получить шоколадный, достаточно в него добавить какао или растопить шоколад.

Крем «Шарлотт» (сливочный) — рецепт приготовления

Подготовим следующие компоненты:

  • сахар – 100 грамм;
  • молоко – 250 мл;
  • яйца — 2 штуки;
  • масло сливочное — 200 грамм.

Готовим крем

Для приготовления крема «Шарлотт» нам понадобится глубокая кастрюля. Заливаем в нее молоко и подогреваем на медленном огне. Не доводить до кипения!

В глубокой миске взбиваем яйца и сахар до пены.

Затем выливаем смесь из сахара и яиц в горячее молоко. Взбиваем миксером. Рекомендуется взбивать на малых оборотах, чтобы смесь не поднималась и не образовывалась пена. Убавляем огонь до минимума. Непрерывно помешиваем смесь деревянной лопаткой, доводим до кипения. Должна образоваться густая каша без комочков. После чего выключаем газ и даем остыть заварной части крема.

Теперь надо взбить сливочное масло и добавить его в приготовленный состав. Добавляем масло небольшими порциями и перемешиваем ложкой. Затем взбиваем миксером соединенные части крема. Обратите внимание, как изменяется его рельеф — он становится более пышным и светлым. Сливочный крем «Шарлотт» готов.

Таким муссом очень легко украшать торты, выкладываяь из него розочки, так как он получается нежным и легко принимает нужную форму. При желании можно изменить цвет, добавив пищевой краситель.

Шоколадный крем «Шарлотт»

Для создания более праздничного настроения можно испечь очень вкусный и красивый торт и украсить его приготовленным в домашних условиях шоколадным кремом.

Для приготовления крема потребуется:

  • 1 стакан сахара;
  • 2 стакана молока;
  • 150 грамм горького шоколада;
  • 2 столовые ложки коньяка;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 3 яйца (желтки).

Масляный крем. Уникальная технология

Масляный крем «Шарлотт» — ласковый, бархатистый, невесомый, аппетитный, ароматный и сладкий. Четкое соблюдение соотношений и точное следование технологии позволяет добиться идеального вкуса. Готовится такой крем на основе высококачественного сливочного масла и заварного молочного сиропа, для вкуса добавляют коньяк и ванильный сахар.

Главные критерии изготовления крема

Все продукты перед смешиванием должны быть одинаковой температуры.

Предлагаем способ приготовления крема «Шарлотт» пошагово:

  1. Потребуется сливочное масло жирностью не менее 72 % в растопленном состоянии. Сокращение количества сахара снижает качество готового крема.
  2. Куриное яичко незамедлительно соединяют с молоком и сахаром.
  3. Молочный сироп готовят на медленном огне, затем остужают до температуры сливочного масла. Сироп из молока вливается во взбитое масло небольшими порциями.

Каждый рецепт крема «Шарлотт» по-своему уникален. Этот необычайно ароматен и приятен на вкус.

Понадобится:

  • масло сливочное жирностью 73-82,5 % — 200 грамм;
  • сахар – 1 стакан;
  • молоко (жирность 2,5 %) — 150 грамм;
  • 1 куриное яйцо;
  • ванильный сахар;
  • коньяк (без коньяка крем не будет таким ароматным).

Приступаем к приготовлению крема

Шаг № 1. Делаем сироп из молока, который нужно будет влить в масло. Берем кастрюльку среднего размера, добавляем в нее молоко, сахар и яйцо. С помощью миксера или венчика активно взбиваем ингредиенты до образования пены и однородности.

Шаг № 2. Ставим полученный сироп на слабый огонь. Помешиваем постоянно, не отходя от плиты, чтобы избежать пригорания сиропа. В результате получаем нежный концентрат, напоминающий сгущенное молоко.

Далее нужно остудить крем, так как в него нужно будет положить масло. Нельзя, чтобы крем был горячим, иначе масло растает и смесь получится жидкой. Накрываем ее пленкой и даем остыть при комнатной температуре до 20-22 градусов. Чтобы ускорить процесс охлаждения, можно поставить в холодильник на пару минут. Как вариант, сироп можно остудить в прохладной воде, поставив в нее кастрюльку и постоянно помешивая полученную смесь.

Шаг № 3. В заключительной части приготовления крема «Шарлотт» соединяем масло и сироп. Масло не должно быть замороженным, лучше его достать из холодильника заранее. Масло кладем в подходящую кастрюлю. Добавляем ванильный сахар. Взбиваем на высокой скорости минут 5 при помощи миксера до образования воздушной массы белого цвета. Если не дать согреться маслу, то этап взбивания займет около 20 минут.

Шаг № 4. По одной ложке добавляем сироп в масло, взбивая на максимальной скорости. После этого добавляем коньяк. И взбиваем еще одну минуту. Крем «Шарлотт» готов.

Этот крем очень хорошо держит форму. С помощью кондитерских насадок и мешочка вы можете делать из него розочки, листики, цветы, бордюрчики. Кондитерские изделия из крема рекомендуется хранить не более двух дней. Перед употреблением их также следует согреть в помещении, оставив при комнатной температуре примерно на 20-30 минут. Крем «Шарлотт» для торта просто уникален и придает ему красоту, нежность и неповторимый вкус.

Готовим кофейный крем без белков

Ингредиенты для крема «Шарлотт»:

  • сахар — 200 грамм;
  • молоко — 200 грамм;
  • желток – 3 штуки;
  • масло сливочное — 200 грамм ( 82,5 % жирности);
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  • кофе растворимый – 1 столовая ложка.

Соединяем ингредиенты

Отделяем желтки от белков. Нам понадобятся только желтки. Вливаем в желтки молоко и добавляем ванильный сахар. Перемешиваем. Ставим полученную смесь на огонь и постоянно помешиваем, доводя до кипения. Делаем огонь минимальным. Варим еще 5 минут, не переставая помешивать. Снимаем смесь с огня и даем остыть при комнатной температуре.

Далее взбиваем масло в течение пяти минут до пышного состояния. После этого его можно добавлять в смесь. Соединяем масло и молочный сироп. Взбиваем до получения крема, добавляем ложку кофе и перемешиваем. Даем немного остыть крему.

Теперь можете приступать к украшению тортов и прослаиванию бисквитов, а также начинке трубочек. Главный секрет рецепта крема «Шарлотт» заключается в том, что в него добавляют кофе. Это прекрасно дополняет вкус.

Крем на сметане

На просторах Интернета крем «Шарлотт» на сметане часто называют кремом «Пломбир». Разница в том, что вместо молока добавляется сметана. Крем «Шарлотт» плотный и стойкий. На вкус он немного кислый, вдобавок ароматный и маслянистый. Благодаря тому что он получается плотным, его можно использовать для изготовления различных рельефных украшений. На вкус он с небольшой кислинкой, имеет приятный ванильный аромат.

Из ингредиентов нам понадобятся:

  • 4 желтка;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 4 стакана сахара;
  • 1 чайная ложка ванилина;
  • 200 грамм сливочного масла.

Заварная каша на сметане

Сначала растираем желтки с сахаром. Добавляем к ним муку и ванилин. Тщательно размешиваем. В полученную смесь наливаем сметану и снова тщательно перемешиваем. Для этого хорошо использовать силиконовую лопатку.

Переливаем смесь в кастрюлю и ставим ее на средний огонь. Кастрюля не должна быть эмалированной, иначе крем начнет пригорать. Когда приготовленная масса станет жидкой, делаем огонь чуть меньше. Размешиваем, чтобы не образовалось комков, до загустения.

Для более легкого варианта лучше готовить крем на водяной бане. Такой метод не даст пригореть смеси. Если у вас получились комочки, можно смесь взбить блендером или протереть через мелкое сито. После даем составу охладиться. Чтобы было быстрее, ставим кастрюлю в миску с водой и помешиваем. После остывания смесь превратится в густую кашу.

Шоколадный крем шарлотт

Шоколадный крем шарлотт

» Глазурь, крем

Шоколадный кондитерский крем под названием «Шарлотт» имеет воздушную структуру и неповторимый вкус, но при этом прекрасно держит форму любой сладости. ОнГлазурь, крем

Шоколадный кондитерский крем под названием «Шарлотт» имеет воздушную структуру и неповторимый вкус, но при этом прекрасно держит форму любой сладости. Он используется для украшения или пропитки множества выпечек по всему миру и имеет разные вариации использования.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 420 г жирного сливочного масла высокого качества;
  • 150 мл молока с высоким процентом жирности;
  • 200 г сахарного песка.

При готовке шоколадного варианта «Шарлотт» следует к описанным компонентам добавить:

  • 3 ст. л. порошка какао, которые можно заменить 150 г темного или молочного шоколада;
  • 1 ст. л. коньяка;
  • 1 ст. л. экстракта ванили.

Также для достижения большей вкусовой гаммы можно обжарить немного миндаля или грецкого ореха, после чего измельчить его при помощи блендера, добавить в крем и перемешать.

Пошаговое приготовление.

  1. Молоко вливается в металлическую емкость, ставится на слабый огонь, нагревается, после чего в него добавляется сахарный песок. Состав мешается до его полного растворения.
  2. В другой посуде взбить яйца до появления пены.
  3. При регулярном помешивании постепенно влить горячую молочно-сахарную массу во взбитые яйца.
  4. Прокипятить полученную смесь, процедить и оставить немного охладиться. Консистенция состава должна напоминать жидкое сгущенное молоко.
  5. Взбить миксером масло до появления пышности, не выключая прибор постепенно влить остывший сироп.
  6. Добавить ванильный экстракт, тщательно перемешать.
  7. Всыпать какао, взбить миксером. Если в готовке используется шоколад его нужно измельчить, растопить на водяной бане, немного охладить, после чего влить в основную смесь и взбить.

По рецепту коньяк добавляется в самом конце – он сделает вкус шоколада более насыщенным и придаст крему незабываемое карамельное послевкусие.

Крем «Шарлотт» на яичных желтках

Способ приготовления:

  1. Перетереть 3 желтка с 200 г сахара.
  2. Добавить в желтково-сахарную массу 150 мл молока, подогреть на водяной бане помешивая.
  3. Взбить 150 г сливочного масла на высокой скорости миксера, добавить к нему 2 ст. л. коньяка.
  4. В масляную смесь небольшими порциями влить сладкий сироп.
  5. Растопить 120 г шоколада, влить в основную массу, перемешать до устранения комков и оставить остывать.

Заварной крем Шарлотт с шоколадом

Этапы приготовления:

  • растворить 100 г сахара в 200 мл воды;
  • добавить 2 ст. л. пшеничной муки, подогреть при постоянном помешивании до тех пор, пока смесь не начнет густеть;
  • отдельно взбить 200 г сливочного масла и, взбивая, добавить в кремовую основу;
  • всыпать 2 ст. л. порошка какао, смешать миксером.

Варианты использования крема «Шарлотт»

Использовать «Шарлотт» можно следующими способами:

  1. Сразу после приготовления промазывать коржи любого торта или наносить на любые другие десерты.
  2. Выбирать как начинку для песочных корзинок или эклеров.
  3. В качестве декорирования верхушек выпечки.
  4. Выравнивать бока и верхушку приготовленных сладостей перед нанесением мастики или глазури.

Независимо от выбранного рецепта, важно соблюдать основное правило – масло подбирается только высокого качества, а за несколько часов до изготовления крема достается из холодильника и режется на кусочки.

Готовый крем «Шарлотт» разрешено хранить в холодильнике не более 48 часов после изготовления. Перед использованием он всегда взбивается повторно.

Готовится крем в домашних условиях из простых и доступных продуктов по элементарной технологии. Хотите побаловать своих близких или друзей выпечкой с незабываемым вкусом – смело останавливайте свой выбор на «Шарлотт».

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://shokoladd.ru/glazur/krem-sharlott-shokoladnyy

Способы приготовления шоколадного крема Шарлотт

У каждой сладости есть своя история. Крем «Шарлотт» можно назвать одним из самых важных кондитерских изысканий. Большинство тортов и пирожных наполняют и украшают тысячами возможных вариаций этого воздушного блаженства.

Точно неизвестны ни дата, ни место открытия крема. Однако с ним связывают несколько романтических легенд. И не удивительно. Легкий и нежный, он похож на свадебный наряд для любой сладости.

Все истории сходятся в одном – «Шарлотт» произошел из старой Англии. То ли опьяненный безответной любовью кондитер, пытаясь завоевать сердце своей дамы, придумал его и назвал в честь своей возлюбленной. То ли это сокращенное название ингредиентов, собранное в одно красивое звучное слово.

Крем был необычайно легок в приготовлении и быстро разошелся по кондитерским мастерским. Помимо своих вкусовых качеств, он хорошо держит форму. Это сделало возможным роскошное декорирование тортов.

Еще один большой плюс – возможность сделать крем «Шарлотт» шоколадный, ванильный, коньячный – любой! Вариации ограничены только фантазией повара. Секрет в том, что все ингредиенты крема нейтральны. Готовый продукт целиком перенимает вкусовые свойства добавки, делая их нежнее и приятнее.

Ингредиенты

Среди кондитеров классический вариант крема наиболее популярен, так как он не перебивает вкусовые характеристики остальных частей готовой сладости. Зная классический рецепт, вы сможете с легкостью преобразовать его во что-то новое и интересное.

Все, что нужно вы сможете найти в ближайшем магазине. Для приготовления 800 г крема понадобятся:

  • 4 яйца;
  • 400 г сливочного масла;
  • 160 мл молока;
  • 200 г сахарного песка.

У сахарного песка есть преимущество перед обычным сахаром – он быстрее и лучше растворяется, что позволяет равномерно распределиться сладости по всему крему.

Чтобы сделать крем шоколадным, надо добавить следующие ингредиенты (из расчета на 800 г крема):

  • 3 ст. ложки какао;
  • 1 ст. ложку коньяка;
  • 1 ст. ложку ванильного экстракта.

Вместо какао порошка можно использовать обычный горький шоколад из расчета 200 г темного шоколада на 800 г крема.

Подготовьте все ингредиенты заранее. Масло выложите из холодильника.

Как приготовить шоколадный крем «Шарлотт»?

Сам процесс приготовления шоколадного крема «Шарлотт» по этому рецепту занимает небольшое количество времени. Однако лучше, если у вас под рукой будет миксер – крем требует тщательного взбивания, чтобы обеспечить готовому продукту воздушность.

Перед началом готовки соберите всю нужную посуду. Вам понадобятся:

  1. кастрюлька для разогрева молока;
  2. миска для яиц;
  3. большая миска для масла – в ней же будет замешиваться крем;
  4. миксер или венчик для взбивания.

Когда все ингредиенты и посуда собраны, можно начинать.

  • Необходимо налить молоко в кастрюлю и поставить на небольшой огонь. Как только молоко нагреется, высыпайте сахарный песок и перемешивайте до полного растворения.
  • Теперь можно приступить к взбиванию яиц. После того как образовалась небольшая пенка в яичной массе, можно понемногу, тонкой струйкой, вводить молоко.
  • Перелейте всю массу назад в кастрюльку и поставьте на небольшой огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Сироп готов. Для дальнейшего использования процедите его и дайте остыть до комнатной температуры.
  • Дальше очередь за маслом. Оно должно быть мягким и податливым, поэтому мы рекомендовали заранее оставить его нагреваться до комнатной температуры. Выложите масло в миску и взбейте миксером до пышности.
  • Продолжайте взбивать на средней скорости и понемногу вводите остывший сироп. Хорошо перемешивайте, чтобы вся смесь была однородной. Не прекращая процесс, начинайте вводить вкусовые добавки.
  • Перед добавлением следующего ингредиента хорошо размешайте предыдущий. Начать стоит с экстракта ванили, затем засыпается какао. Равномерно рассыпьте какао порошок по крему и взбивайте на низкой скорости, чтобы какао не разлетался.
  • Если вместо какао порошка использовать обычный горький шоколад, положите измельченные плитки в стеклянную посуду и растопите в микроволновке или на водяной бане. Жидкий шоколад стоит вводить в смесь тогда же, когда и какао.
  • Когда все взбито до однородной консистенции, можно вводить коньяк. Он сделает вкус шоколада более насыщенным и придаст крему карамельный привкус.

Вот и все, крем готов к употреблению! Им можно смазывать коржи сразу или хранить в холодильнике (не дольше 2 суток). Но тогда перед употреблением его нужно заново взбить.

С чем можно использовать шоколадный крем «шарлотт»?

«Шарлотт» подходит для любого вида коржей. Его можно наносить на бисквиты или подавать с ягодами в песочной корзинке. Этот крем идеален для эклеров и декора.

Для тех, кто хочет сделать свой торт незабываемым, можно приготовить несколько видов прослойки. Например, использовать не только шоколадный, но и заварной крем «Шарлотт»,

рецепт которого так же прост, как и предыдущий. Можно намазать поочередно с шоколадным на бисквитные коржи.

Для заварного крема «Шарлотт» понадобятся:

  • 200 г сливочного масла;
  • полстакана молока любой жирности;
  • 120 г сахара;
  • 4 яичных желтка;
  • 1 чайная ложка коньяка и ванилин по вкусу.

Приготовление начинается с растирания желтков с сахаром. Далее нужно добавить ванилин в яичную массу и постепенно вливать ее в теплое молоко. Далее переносим будущий десерт на маленький огонь. Нужно следить, чтобы содержимое кастрюли не подгорело. Постоянно помешиваем. Нужно добиться определенной густоты. Помадка должна быть густой, как сметана. Как только она выварилась, оставляем остывать до комнатной температуры.

Сливочное масло должно быть мягким и иметь одну температуру с остывшей помадкой. Взбиваем масло миксером, понемногу доливая помадку в емкость, и следим, чтобы масса была однородной. Для того чтобы у крема был приятный ореховый запах, на последних этапах добавляется коньяк.

Оба этих замечательных вида крема «Шарлотт» очень удачно подойдут к классическому бисквитному коржу или слоеному тесту.

Существует огромное множество вариаций крема «Шарлотт», но фаворитом сладкоежек так и остается шоколадный. И теперь вы знаете, как побаловать себя и своих близких этим чудесным кремом. Приятного аппетита!

Источник: https://KlubShokolada.ru/shokoladnye-retsepty/glazur-krema/krem-sharlott-shokoladnyj

Крем Шарлотт для украшения торта

Крем Шарлотт — масляный заварной крем. Часто используется для украшения тортов и прослойки бисквитов. Если правильно приготовить крем Шарлотт, то с помощью кондитерского шприца можно красиво украсить торт, который ничем не будет отличатся от покупного.

Не у всех крем получается с первого раза, бывает, получается слишком жидким, иногда крем сворачивается. Такие проблемы возникают из-за несоблюдения простых правил, которые могут показаться незначительными на первый взгляд. Для того, чтобы навсегда понять принцип приготовления масляных кремов, давайте разберемся что и к чему.

Крем Шарлотт используется во многих знаменитых тортах, таких как, Киевский торт, торт Полет, Пражский торт, или просто для украшения маффинов, ограничений нет :)

Рецепт сырного крема для тортов и капкейков, который также красиво держит форму можно узнать здесь

Дополнительно может использоваться

  • Какао — по необходимости
  • Ванильный сахар — по необходимости
  • Коньяк, ром — 1-2 ст.л.

Давайте разберемся, когда масло нужно растапливать на водяной бане или огне, а когда оставить растаять до комнатной температуры, какая разница в этих процессах.

Масло — это эмульсия жидкости и жира, на 20% масло состоит из жидкости. Если масло растопить — эмульсия распадется. Если вы готовите мучные изделия, в тесто может требоваться обработка масла именно таким образом, но если вы работаете с масляным кремом, масло нужно только размягчать путем остывания до комнатной температуры. Если вы растопите масло, или, в растаявшее масло добавите горячий сироп, масло растает, придав дополнительную жидкость крему, крем получится очень жидким.

Первым делом, масло для крема Шарлотт достать из холодильника за час до приготовления, порезать на кусочки, оставить при комнатной температуре.

Дальше нужно сварить сироп, и добавить его в масло. Чтобы сварить правильно сироп для крема Шарлотт, нужно желток соединить сперва с молоком, или водой, потом добавить сахар и поставить на медленный огонь, помешивая. Если желток соединить сперва с сахаром, желток свернется, крем не получится.

Не уменьшайте пропорцию сахара в креме. Во-первых, сахар в таком количестве является консервантом, что позволяет хранить крем, или изделие, несколько дней. Во-вторых, сахар позволяет доводить молоко и яйца в сиропе до кипения, т.е. проводить термическую обработку без опаски, что крем свернется.

Смесь варить на небольшом огне. Необходимо, чтобы сахар растаял. В некоторых рецептах дают рекомендацию варить на водяной бане, но на водяной бане сахар не сможет полностью раствориться, не хватит температуры.

Смесь довести до кипения и варить 1-2 минуты, не давайте сильно кипеть, помешивайте, сироп должен выпарить часть жидкости и загустеть. Окончательно сироп загустеет, когда полностью остынет до комнатной температуры.

Здесь важно не переварить сироп до очень густых кусков, иначе крем засахарится.

Как мы выяснили выше, сироп важно охладить до комнатной температуры, как и масло. Ни в коем случае горячий сироп не добавляют в масло.

Размягченное масло взбивать 4-5 минут по пышности. На этом этапе добавляют ванильный сахар, и взбивают до его растворения.

Сироп комнатной температуры небольшими порциями (буквально по 0,5 ч.л.) добавлять в масло, которое продолжать взбивать миксером. Если добавить слишком много жидкости, масло перестанет правильно взаимодействовать, и получится слишком жидкий крем. После сиропа в крем добавляют коньяк, или экстракт, очень маленькими порциями, постоянно перемешивают.

В самом конце добавляют какао или красители.

Хранить крем в холодильнике можно 2-3 дня.

И конечно же, используйте только самые хорошие продукты. Масло выше 82% жирности и проверенную марку какао, эти ингредиенты подводят чаще всего.

Источник: https://kashevarnya.com/recept/krem-sharlott-dlya-ukrasheniya-torta

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить торт со сгущенкой
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: