Как приготовить горячий шоколад

3 рецепта и секреты приготовления горячего шоколада дома

Истинные сладкоежки знают: настоящий горячий шоколад нельзя сделать, смешав порошок из чудо-пакетика с теплым молоком, не получится он и из растворимых гранул.

Чтобы насладиться ароматным горячим шоколадом, нужно потратить чуть больше средств и времени, подбирая ингредиенты и колдуя у плиты. Давайте сегодня разберемся, как же приготовить горячий шоколад дома.

Ингредиенты для горячего шоколада

Существует ряд ингредиентов, которые являются главными в составе горячего шоколада. Именно от них будет непосредственно зависеть качество и вкус готового продукта.

Итак, вам понадобится:

Какао-порошок. Выбирая его, необходимо обратить внимание на текстуру (помол должен быть мелким), запах (исключительно шоколадный), внешний вид (только коричневого цвета, какие-либо комки отсутствуют).

Но самое главное – массовая доля жира должна составлять 15{ff3290b889689e93688dc8b73290c9f83eb66bc381a1eb5e1a8ac1930feb8ef5} и более. Данный факт свидетельствует о том, что в составе присутствуют масла какао.

Если времени для приготовления сладости немного, можно заменить какао-порошок на уже готовую плитку шоколада. В таком случае, удостоверьтесь, что содержание какао составляет 70{ff3290b889689e93688dc8b73290c9f83eb66bc381a1eb5e1a8ac1930feb8ef5} и более.

Подсластитель. В этой роли может выступать как обычный сахар-песок, так и тростниковый. Те, кто отказался от таких продуктов, может использовать их заменители. Отлично подойдут сладкие сиропы которые также можно использовать для приготовления кофе.

Молоко. Идеальным вариантом станет вовсе обезжиренный продукт или же с низким его содержанием.

Кукурузная мука. При выборе учитывайте, что она должна быть исключительно белого цвета. Если есть возможность приобрести данный продукт на развес, так и поступайте: это даст Вам возможность проверить качество муки на ощупь. Для этого сожмите ее щепотку между пальцами. После того, как разожмете их, чудо-порошок должен остаться “примятым”, а не рассыпаться.

Считается, что это – “классический” набор ингредиентов, но кроме них, можно добавлять и другие, которые придадут особый шарм вашему блюду:

Читайте так же:  3 вкусных, простых и быстрых рецепта торта Наполеон

Зефир, а точнее, его разновидность – маршмеллоу – не только украсит шоколад, но и сделает его еще более вкусным.

Ароматизаторы. В их качестве могут выступать ваниль, апельсин, мята, корица, мускатный орех, ликеры и ром.

Декоративные элементы
: взбитые сливки, леденцы, горячая карамель.

Кофе капучино это эспрессо с добавлением взбитого молока. Кофемашина с капучинатором сама взобьет молоко и приготовит эспрессо.

Кофе Паулиг Классик это универсальный вид кофе, с его помощью можно приготовить: эспрессо, американо и кофе по восточному. Подробнее читайте здесь.

Рецепт горячего шоколада дома

Вопрос о том, как приготовить горячий шоколад, начал волновать европейцев еще с тех пор, как они открыли Америку. В следствие такого неподдельного интереса возникло множество рецептов, предлагаем самые вкусные из них.

Рецепт горячего шоколада с какао

Данный рецепт считается базовым, получившийся деликатес понравится каждому своим “классическим” вкусом и ароматом.

Ингредиенты (на 1 порцию шоколада):

  • Какао-порошок – 4-5 ч.л.
  • Кукурузная мука – 1 ч.л.
  • Молоко – 200 мл.
  • Сахар и ваниль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешайте какао-порошок, сахар и 50 мл молока. Тщательно перемешайте, чтобы не образовалось комочков.
  2. Перелейте получившуюся смесь в маленькую кастрюльку и поставьте ее на небольшой огонь, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился.
  3. Когда масса станет однородной, смешайте оставшееся молоко с горячим шоколадом. Доведите получившуюся смесь до кипения, не прекращая помешивать.
  4. Добавьте кукурузную муку и немного ванили.

Кипеть шоколад может 10-15 минут, все зависит от того, какую консистенцию вы предпочитаете.

Рецепт домашнего горячего шоколада с зефиром

Если Вы ждете гостей и хотите порадовать их необычной сладостью, обратите свое внимание именно на этот рецепт.

Ингредиенты (на 4 порции шоколада):

  • Молоко – 4 ст.
  • Темный шоколад – 200 гр.
  • Мед – 1/3 ст.
  • Кукурузная мука – 2 ч.л.
  • Экстракт ванили – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Взбитые сливки и маршмеллоу (мелкие) – по вкусу.

Читайте так же:  Классический рецепт тирамису в домашних условиях

Приготовление:

  1. В небольшой емкости смешайте кукурузную муку и полстакана молока.
  2. Шоколад измельчите, чтобы он быстрее таял.
  3. Оставшееся молоко перелейте в сотейник и разогрейте его на среднем огне, не давая закипеть.
  4. Снимите молоко с плиты, добавьте к нему мед, соль и измельченный шоколад. Хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная смесь. Введите смесь молока и кукурузной муки, тщательно размешайте.
  5. Снова поставьте массу на огонь, но на этот раз доведите до кипения, после чего снимите и разлейте по креманкам или чашкам.

Дайте шоколаду немного остыть и загустеть, после чего украсьте его взбитыми сливками и присыпьте зефиром-маршмеллоу.

Рецепт шоколада с ликером и ромом

Если Вы с друзьями относитесь к числу людей, которые любят пить кофе с горячим шоколадом, обязательно попробуйте приготовить необычный десерт по данному рецепту.

Ингредиенты (на 6 порций десерта):

  • Молоко – 4 ст.
  • Темный шоколад – 110 гр.
  • Сахар – 3/4 стакана.
  • Корица – 0,5 ч.л.
  • Ром – 0,5 ст.
  • Ликер с ореховым вкусом – 0,5 ст.
  • Взбитые сливки – по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчите шоколад, в кастрюле смешайте его с молоком, сахаром и корицей.
  2. Полученный микс поставьте не средний огонь, медленно помешивайте, ожидая, пока сахар и шоколад растворятся.
  3. Когда масса станет однородной, введите ром и ореховый ликер. Разогрейте, но не доводите получившийся микс до кипения.

Разлейте шоколад по порциям и украсьте сливками.

Шиповник обладает большим количеством витаминов и других полезных веществ. Читайте подробнее о том, как заварить шиповник в термосе.

Привезенный к нам парагвайский чай мате также очень полезен для организма. Подробнее о полезных свойства мате тут.

Источник: https://ahotcup.com/recepty/deserty/gotovim-goryachijj-shokolad-doma.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Горячий шоколад с молоком: два способа приготовления

Помимо того что шоколад обладает удивительным вкусом, за который это лакомство любят все без исключения, этот удивительный десерт обладает еще и массой полезных свойств. Долгое время шоколад считался чудодейственным лекарством, и это не случайно, ведь в его составе содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ. Шоколад помогает справиться с депрессией и усталостью, он поднимает настроение и улучшает память.

К счастью, те времена, когда напиток считался роскошью и был доступен лишь немногим, в прошлом. Теперь его можно приготовить даже в домашних условиях, используя простые и доступные ингредиенты.

Горячий шоколад с молоком можно приготовить двумя способами. Можно сделать его из плитки черного шоколада или приготовить напиток, используя какао-порошок.

Как приготовить горячий напиток из шоколада с молоком

The specified file on Include Me shortcode does not exist.Ингредиенты на две большие порции:

  • Черный шоколад — 100 гр
  • Молоко — 500 мл
  • Сахар — 1-2 ст. л
  • Ванильный сахар, корица, мускатный орех — по желанию

Самый простой способ приготовления этого напитка — использовать готовый шоколад. Для этого нужно будет взять плитку хорошего черного шоколада (не менее 70% какао) сахар и молоко.

В небольшую миску или соусник налить необходимо количество молока и нагреть его на медленном огне.

Шоколад натереть на крупной терке.

Когда молоко станет горячим, добавить в него сахар и шоколад.

Смесь нужно хорошо перемешать и снять с огня. До кипения не доводить!

Готовый напиток налить в стаканы или чашки и подать к столу.

Чтобы сделать напиток более густым и тягучим, можно будет добавить в него 0,5-1 ч. ложку кукурузной муки или крахмала.

Классический рецепт горячего шоколада с молоком из какао-порошка идеально подойдет для приготовления напитка к праздничному столу.

Если вы решили удивить своих гостей, то лучше всего на десерт подать напиток собственного приготовления.

Как сделать горячий шоколад из какао с молоком

Для приготовления двух больших порций вам понадобится:

  • Какао (порошок) — 2 ст. л.
  • Молоко — 300 мл
  • Вода — 100 мл
  • Сахар  -1 ст. л.

Перед тем как приготовить горячий шоколад с молоком нужно будет подготовить все необходимые ингредиенты.

В удобной посуде смешайте какао и сахар.

Влейте в сухую смесь холодную воду, еще раз хорошо перемешайте.

Чтобы в какао не было комочков, предварительно смешайте порошок с сахаром и только после этого добавляйте воду.

Чтобы напиток имел более яркий насыщенный вкус, добавьте в него щепотку соли.

Поставьте смесь какао на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения.

Какао должно прокипеть в течение 1-2 минут, после этого добавьте молоко, перемешайте и сразу же снимите с огня.

Для придания напитку пикантного аромата, можно будет добавить в шоколад немного ванильного сахара, корицы, мускатного ореха или несколько коробочек кардамона. Прекрасным украшением к напитку будут взбитые сливки и тертый шоколад.

Выбирайте наиболее подходящий способ, как сделать горячий шоколад с молоком и готовьте этот напиток на свой вкус. Приятного аппетита!

Источник: https://www.choco-love.ru/shokoladnye-recepty/goryachij-shokolad-s-molokom-dva-sposoba-prigotovleniya

Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях — 18 рецептов

  • сахар — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сливки (20%) — 200 мл;
  • шоколадка — 200 г;
  • замороженные ягоды — 300 г.

Дома нетрудно сварить горячий шоколад, рецепт которого может включать в себя разные составляющие. Десерт готовят с молоком, крахмалом, специями и даже с зефиром или ягодами. Чтобы напиток получился и вкусным, и полезным, нужно изучить все особенности приготовления.

У напитков разная консистенция: шоколад гуще. Какао и горячий шоколадный десерт также изготавливаются по-разному. Первый готовят из твердого шоколада и сливок, и второй – из тертого какао. При этом обе основы разводят горячим молоком.

На вкус горячий шоколадный десерт более сладкий и насыщенный, а какао – легкий.

Какао имеет более жидкую консистенцию, чем горячий шоколад.

Тонкости приготовления горячего шоколада в специализированном аппарате

Правильно приготовить вкусный десерт в домашних условиях можно в специальном аппарате, который расплавляет ингредиенты при нужном температурном режиме. Машинные лопасти, перемешивая, не оставляют комочков. Завершив процедуру, аппарат не позволяет десерту охладиться.

Технология изготовления простая: в аппарат помещают все составляющие напитка и нажимают кнопку старта. Через установленное время, когда машина завершит свою работу, готовый продукт достают и разливают по креманкам.

Как приготовить горячий шоколад дома – популярные рецепты

Чтобы получился вкусный домашний десерт, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Использовать только качественную продукцию.
  2. Желательно использовать охлажденный шоколад, для этого его необходимо на несколько часов положить в холодильник.
  3. Не оставлять десерт на плите без присмотра, чтобы не довести его до кипения, иначе может ухудшиться вкус напитка.
  4. Для получения нежной консистенции массу нужно взбить.
  5. Загустить горячий шоколадный десерт можно с помощью сливок.

Улучшить вкус можно, добавив сахар с ароматом ванили. Украшают десерт зефиром, карамельной крошкой, мятой, корицей.

Приготовление горячего шоколада в машине.

Простейший рецепт горячего шоколада

Для приготовления классического варианта шоколадного десерта расплавленную шоколадку перемешивают с 200 мл прогретого молока. Засыпают сахар (50 г), непрерывно помешивая, потом вливают еще стакан молока. Можно всыпать перец, имбирь и другие специи.

Рецепт горячего шоколада из какао порошка и сливочного масла

Соединить по 4 ст. л. какао, сахар и растопленное масло. Добавить немного воды и подождать, пока закипит. Напиток перед подачей на стол рекомендовано украсить.

Горячий шоколад по-итальянски

Такой десерт получается нежным на вкус. Для его изготовления понадобится 1,5 ч. л. кукурузного крахмала, 2 стакана жирных сливок, шоколадка и 2 ст. л. сахара.

В одном стакане сливок размешать крахмал, второй довести до кипения. После загустения влить крахмальную смесь, добавить разломанную шоколадку, размешать до однородного состояния и подавать на стол.

Густой шоколад

В стакане молока растворяют 2-3 ст. л. крахмала, а еще 800 мл ставят на небольшой огонь, всыпают 1-2 ст. л. сахара и 2 поломанные шоколадки, прогревают на огне до полного растворения шоколада. Вливают крахмальную смесь и прогревают массу, пока она не загустеет.

Ягодный шоколад

Ингредиенты для приготовления:

  • сахар – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки (20%) – 200 мл;
  • шоколадка – 200 г;
  • замороженные ягоды – 300 г.

Растопленную шоколадку перемешать со сливками. В сливочном масле с сахаром припустить ягоды и соединить с шоколадно-сливочной массой. Подавать десерт можно горячим или холодным.

Горячий шоколад с перцем

Изготавливается напиток на молоке. На 2 стакана потребуется 3 ч. л. какао, 5 ч. л. простого сахара и с ароматом ванили 1 ч. л. и красный перец. Смешать сыпучие компоненты и добавить их в горячее молоко.

Горячий шоколад с картофельным крахмалом

На 1 л молока берут 2 шоколадные плитки, 2-3 ст. л. крахмала, 1-2 ст. л. сахара и корица. В стакане основной жидкости растворить порошок из картофельных клубней, а оставшуюся подогреть и добавить другие ингредиенты. Влить крахмальный раствор, прогреть.

Приготовление шоколада в микроволновке.

Горячий шоколад в микроволновке

Составляющие напитка:

  • шоколадка – 50 г;
  • молоко – ¾ стакана;
  • мускатный орех – 2 щепотки;
  • ваниль – по вкусу.

Поломать шоколадку на кусочки, расплавить. В молоке размешать специи и сахар, поставить на минуту в печь, потом достать и перемешать с основным компонентом.

Горячий шоколад с бананом

На 800 мл молока потребуются бананы (2 шт.), черная шоколадка, сахарный песок и корица по вкусу (можно без сахара). Шоколадку поломать, фрукт порезать. Растворить в молоке подготовленные компоненты, всыпать остальные составляющие. Убрать напиток с плиты и пропустить его через блендер. Украсить десерт вторым фруктом.

Шоколад с ромом

Еще больше улучшит вкусовые качества напитка небольшое количество алкоголя. Такой десерт станет хорошим украшением праздничного ужина и согреет вас холодной зимой.

В кастрюле разогреть 300 мл сливок (10%), всыпать 2 ст. л. какао и перемешать. Уменьшить огонь и поломать в емкость шоколадку. Влить 100 мл рома, всыпать 4 ч. л. сахара и специи. Разлить в порционные креманки.

Горячий белый шоколад

На огне разогревают 1 л молока, растворяют в нем 2 поломанные шоколадки и сахар.

Напиток без шоколада

Напиток без добавления шоколада.

Подготовить такие ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • какао – 100 г;
  • перец чили – 2 шт.;
  • миндаль – 12 шт.;
  • фундук – 12 шт.;
  • анис – щепотка;
  • сахар, ванилин.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать шоколадный пудинг

Сухие компоненты измельчают в блендере. Воду кипятят, добавляют измельченные составляющие, дают настояться в течение нескольких часов. Массу перетирают через сито и разогревают.

Горячий шоколад с медом и маршмеллоу

Для изготовления нужно 3 ч. л. крахмала растворить в половине стакана молока, а еще 700 мл подогреть и поломать в него 2 черные шоколадки, 2 ст. л. меда, соль и сахар по вкусу, потом влить крахмальную массу. Напиток разлить в раздаточную посуду и украсить маршмеллоу.

Апельсиновый шоколад

Поломать шоколадку. Снять с апельсина цедру. Коричневый сахар смешать со специями. Нагреть молоко, добавить шоколадку, прогревать, пока не растопится главный ингредиент. Добавить другие составляющие, смесь довести до кипения. Перед подачей на стол напиток процедить, украсить ломтиком апельсина.

Горячий шоколад с кофе

Заварить 120 мл кофе и добавить в него кардамон. 2,5 черных шоколадки расплавить в кипятке. Нагреть до 100°С 1 л молока, соединить его с шоколадной массой, кофе и стаканом сахара.

Горячий шоколад по-мексикански

Для изготовления мексиканского напитка своими руками необходимо довести до кипения 3 стакана молока, ввести кусочки шоколадки (150 г) и корицу. Хорошо перемешать, добавить 80 г сахара, посолить и прогревать в течение 2 минут, но не доводить до кипения. Вбить 2 яйца и быстро размешать. Процедить и перелить его в высокую кружку.

Горячий шоколад по-венски

Этот вариант напитка готовится без молока. Для его приготовления нужно поломать шоколадку, размягчить ее в теплой воде, потом растопить ее на огне. Добавить еще 3 стакана воды и по одному – 3 яичных желтка, массу прогревать, пока загустеет. Разлить в емкости, влить 4 ст. л. сметаны, всыпать сахар.

Холодный десерт из горячего шоколада

Расплавить 50 г черной шоколадки. Прогреть до 100°С 50 мл сливок, развести в них желатин (1 г), соединить их с шоколадной массой. Еще 100 мл сливок тщательно взбить, добавить в них главный компонент. Ту же манипуляцию проделать с белой и молочной шоколадками. В 3 порционные емкости разлить горький топленый шоколад, выложить малину и поочередно заливать другими сортами.

Горячий шоколад – польза и вред

Положительные свойства десерта:

  • улучшение настроения;
  • укрепление иммунитета;
  • содержание меньшего количества калорий, чем у твердого продукта;
  • улучшение работоспособности;
  • содержание компонентов, которые помогают быстрее победить простуду.

Польза горячего шоколада.

Однако чрезмерное употребление горячего шоколадного десерта может привести к отложению солей и развитию подагры. У некоторых людей этот напиток может вызывать аллергию.

Источник: https://chocoladstvo.ru/retsepty/domashnie-retsepty-goryachego-shokolada-s-raznymi-ingredientami-i-tonkosti-prigotovleniya-napitka.html

Как сделать горячий шоколад в домашних условиях — рецепты приготовления густого шоколадно-молочного напитка

Вкусным лакомством, которое особенно актуально в холодную пору года, считается горячий шоколад. Он известен в Европе с 16 века, и лишь столетием позже в классический рецепт стали добавлять молоко. Несложная технология приготовления, использование сливок, орехов, острого перца, ванили, рома, яиц, разнообразие ассортимента основного ингредиента – особенности современного шоколадного напитка, символизирующего настоящий уют.

Горячий шоколад – это согревающий горьковато-сладкий напиток, взбитый до пенной консистенции. По классическому рецепту его готовят на основе черного шоколада и молока. С добавлением разных приправ, что свойственно уже современным рецептурам, аромат и вкус у продукта меняются. Консистенция зависит от вида шоколада, она может быть как жидкой, так и кремовой.

Об используемых ингредиентах

В классическом варианте приготовления рекомендуют выбирать преимущественно черный качественный шоколад, в составе которого нет растительных жиров. Не стоит использовать пористый продукт. Можно готовить из молочных, белых или горьких черных плиток, в составе которых содержится не менее 70% какао.

Молоко лучше выбирать не очень жирное, иначе получится обыкновенное какао. В качестве основы для горячего напитка часто используют сливки (жирность не более 20%). Для снижения калорийности продукта рекомендуют заменить молочку питьевой водой, но в таком случае необходимо добавлять специи, иначе вкус будет пресноватый. Исключение – итальянский рецепт, в котором наоборот необходимо использовать жирные сливки.

С помощью яичного белка, крахмала или сметаны продукт можно загустить, сделать его намного сытнее.

С шоколадом хорошо сочетаются ингредиенты: ваниль, острый перец чили, кардамон, имбирь, корица, ром, сухофрукты, ликер, мороженое, коньяк.

Рецепты

Начну со своего любимого авторского рецепта. Затем приведу другие известные рецепты, которые тоже достойны внимания.

Пряный напиток с бальзамом — рецепт с фото пошагово

В зимнее время актуальными становятся горячие напитки. Предлагаю вам приготовить горячий шоколад с пряными добавками и бальзамом. Этот напиток моментально согреет вас после зимней прогулки и доставит наслаждение от употребления. Для напитка можно использовать черный или молочный качественный шоколад с высоким процентом содержания какао бобов. Пряные специи желательно приобрести в целом виде. Измельченные аналоги не такие ароматные. Приготовление не займет много времени.

Ингредиенты:

  • кардамон – 2 шт.
  • гвоздика – 3 шт.
  • бадьян–1 шт.
  • тмин–1/4 ч.л.
  • корица – 1 палочка
  • куркума – 1/3 ч.л.
  • бальзам – 15 мл
  • шоколад – 60 г
  • перец чили – 15 г
  • молоко – 110 мл
  • сироп для кофе – 1-1,5 ч.л.

Как приготовить

Перец чили очистить от семян и нарезать мелко.
Все специи кроме куркумы выложить в кастрюлю, добавить измельченный перец.

Влить молоко. Кипятить 3 минуты на тихом огне.

Отцедить молоко через мелкое сито.

Шоколад разломать на дольки.

Выложить шоколадные дольки в кастрюлю для варки шоколада.

Влить горячее ароматное молоко.

Нагревать, помешивая, до растворения шоколада и получения однородной структуры.

Вылить шоколад в чашку для подачи, добавить сироп. Перемешать.

Влить бальзам. Перемешать.

Всыпать куркуму и подать самый вкусный горячий напиток, приготовленный своими руками.
У напитка густая структура и яркий шоколадный вкус, подчеркнутый специями и бальзамом.

Классический

Это самый простой вариант приготовления настоящего горячего шоколада. Вкус у такого напитка получается очень насыщенный, поэтому готовый продукт можно подавать со стаканом питьевой воды.

Для аромата в чашку при сервировке добавляют щепотку корицы.

В качестве загустителя молоко при нагреве смешивают примерно с 3 ложками (большими) картофельного крахмала.

Состав:

  • черный шоколад (горький) – 200 г;
  • молоко средней жирности – 500 мл.

Как сварить

  1. Разламывают весь шоколад на кусочки.
  2. Молоко нагревают до +50 градусов.
  3. Сотейник с молоком ставят на водяную баню, всыпают в него небольшими порциями шоколад, который постоянно помешивают, пока кусочки не растворятся.

Напиток должен быть хорошо прогретым, но не кипяченым. Готовый шоколад разливают по керамическим широким чашкам.

Калорийность

В 100 г горячего шоколада в среднем содержится 149 ккал. Питательная ценность напрямую зависит от состава готового продукта, ее величина увеличивается при добавлении сахара, сливок, фруктов или алкоголя. В одной порции (чашка 250 г) классического напитка будет примерно 360 ккал.

С маршмеллоу или зефирками

Это достаточно калорийный вариант горячего напитка, так как в составе его рецептуры содержатся и молоко, и сливки.

Любители сладкого могут добавить сахар или мед.

Иногда в качестве загустителя используют кукурузный крахмал.

Как готовить

  1. В сотейник или ковшик вливают необходимое количество молока и сливок. Смесь подогревают, но следят, чтобы она не закипела.
  2. Шоколад ломают на кусочки, растапливают в миске на водяной бане, затем вливают в молочно-сливочную горячую массу, растворяют, перемешивая, сахарный песок.
  3. Горячий напиток разливают в порционные объемные чашки, добавляют маршмеллоу или кусочки зефира.

В случае использования кукурузного крахмала в качестве загустителя, его добавляют в молочную смесь в начале приготовления.

По-итальянски

Напиток по итальянскому рецепту обязательно должен быть очень густым, напоминающим по консистенции нежный пудинг.

Ингредиенты:

  • горький шоколад (не меньше 70% какао) – 0,1 кг;
  • сливки (достаточно жирные) – 400 мл;
  • сахар – 45 г;
  • крахмал (кукурузный) – 1,5 ч. ложки;
  • апельсиновая цедра – 5–10 г.

Как варить

  1. Крахмал смешивают с 3 ложками (большими) жирных сливок, взбивают, чтобы получить однородную по консистенции массу.
  2. Оставшиеся сливки доводят до кипения в небольшой кастрюле, всыпают сахар, когда смесь немного загустеет, вливают крахмальную массу.
  3. Варят не больше минуты.
  4. Шоколад крошат кусочками, быстро вмешивают в сливки с крахмалом.
  5. Готовый напиток разливают по чашкам, сверху посыпают апельсиновой цедрой.

По-французски

В традиционном французском рецепте используют коричневый тростниковый сахар.

Есть варианты подачи десерта с яичным желтком, который вмешивают сначала с несколькими маленькими ложками горячей шоколадно-молочной смеси, а затем вливают в готовый напиток, взбивая до пышной пены.

В некоторых рецептурах в напиток добавляют небольшое количество соли.

Как делать

  1. Натирают в миску кусочки шоколада, используя крупную терку.
  2. Вливают в кастрюлю молоко, высыпают шоколадную стружку, помешивая, растапливают (огонь медленный), чтобы получилась однородная консистенция.
  3. Добавляют коричневый сахар, прогревают всю массу до момента закипания и быстро снимают кастрюлю с плиты.

Белый

Горячий напиток из белого шоколада получается не менее вкусным.

Такой десерт украшают соусом из сливочной карамели.

Приготовление

  1. Молоко вливают в сотейник, прогревают до кипения, вливают сливки, кладут ломтики шоколадки, ваниль.
  2. Нагревают на медленном огне, постоянно помешивая, пока не получится однородная мелко-пузырьковая масса.
  3. На дно стеклянных чашек наливают карамельный соус, затем – горячий белый шоколад.

Ромовый

Терпкий вкус, аромат какао и жгучего рома – особенности этого рецепта.

Для взрослых можно сделать питательный шоколадный напиток с небольшим количеством алкоголя.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • темный шоколад – 250 г;
  • ром – 2 ложки (столовые);
  • сливки – 0,5 стакана.

Густой напиток с крахмалом

Крахмал в процессе приготовления горячего шоколада добавляют в качестве загустителя.

Рекомендуют использовать нерафинированный продукт (картофельный или кукурузный).

Ингредиенты:

  • шоколад – 2 плитки;
  • сахар – 50 г;
  • кукурузный (нерафинированный) крахмал – 3 ложки (большие);
  • молоко – 1 л;
  • корица – по предпочтению.

Рецепт для микроволновки

Приготовить горячий питательный напиток можно и с помощью микроволновки.

Чтобы растопить шоколад, необходима минимальная или половинная (примерно 350) мощность технического прибора или функция «Разморозка».

Шоколад нельзя перегревать, тогда продукт не будет безвкусный и с жесткими комками. Чтобы растопить 50 г понадобится примерно 1 минута.

Как приготовить горячий шоколад (7 простых рецептов)

Горячий шоколад в чашке – бодрящее лакомство, придающее сил не хуже кофе. Он пользовался популярностью с древних времен до середины XIX века. В 1849 году была отлита первая шоколадная плитка, после чего шоколад в жидком виде стал терять популярность.

Горячий шоколад — напиток, которому много лет назад ацтеки и майя присвоили звание священного. Они готовили его путем обжаривания какао-бобов с последующей растиркой и завариванием водой. В древнем рецепте обязательно присутствовал перец чили, что делало готовый напиток крепкой острой смесью.

Сейчас горячий шоколад готовят с использованием какао или шоколада с молоком. Хороший шоколад в чашке можно приготовить из обычного плиточного продукта.

Рецепты горячего шоколада в домашних условиях

Вкусный жидкий шоколад в чашке можно приготовить своими руками. Теплая или горячая ароматная смесь из шоколадки – это легкий, деликатный коктейль, в который вы можете добавить любые подсластители: карамель, сливки, молоко, сметану, масло и др. Чтобы сделать готовый продукт более густым, применяют крахмал или яичный желток.

Большинство поклонников данного напитка предпочитают наслаждаться им именно в зимнюю пору. Горячий шоколад отлично согревает и тонизирует, наполняет позитивом, несмотря на холодную погоду.

В процессе приготовления напиток может приобретать какие угодно вкусовые оттенки, вплоть до добавления настоящего перца чили и корицы. Рецептов горячего шоколада очень много. Вы можете сами экспериментировать, добавляя в шоколад различные ингредиенты. Только так вы сможете подобрать свой аромат и вкусовой букет напитка.

Здесь мы рассмотрим несколько самых популярных рецептов приготовления горячего шоколада, начиная от легких и быстрых до более сложных и требующих больше времени на готовку.

Простой рецепт

Для того, чтобы приготовить ароматный шоколадный напиток самостоятельно вам потребуются всего несколько ингредиентов и 10 минут времени.

Вам понадобится:

  • Плитка хорошего натурального шоколада — 100 г;
  • Молоко — 0,5 л;
  • Сахар, вода;
  • Сливки для украшения.

Как готовить:

  1. Разломайте плитку шоколада на мелкие кусочки (для лучшего растапливания) и добавьте немного воды;
  2. Поставьте смесь в микроволновку или на плиту на медленный огонь. Дождитесь, когда шоколад полностью растворится;
  3. Приготовьте молоко, слегка подогрейте его;
  4. Затем в подогретое молоко влейте расплавленный шоколад;
  5. Добавьте сахар по вкусу, все хорошо перемешайте до однородного цвета;
  6. Перелейте получившийся напиток в чашку. 2 порции отменного горячего шоколада готовы;
  7. Сверху можно украсить сливками или посыпать корицей.

Помните! При приготовлении горячего шоколада дома не доводите его до кипения. Шоколад — продукт, который боится высокой температуры. Есть риск испортить напиток.

Густой

Классический (традиционный) рецепт предполагает применение только двух составляющих: шоколада и молока. С добавлением карамели, фруктов, других ингредиентов смесь становится более жидкой.

Вам понадобится:

  • Шоколад — 100 г;
  • Сливки (не меньше 40% жирности, можно больше) для получения нужной консистенции;
  • Яйцо — 1 шт.

Как готовить:

  1. Также растопите шоколад;
  2. Затем разведите 1 ст. л. крахмала в стакане молока или сливок. Остальную часть молока слегка подогрейте в кастрюле;
  3. Добавьте яйцо в получившуюся смесь сырое яйцо. Некоторые добавляют только яичный желток. Это уже на усмотрение каждого;
  4. Хорошо все размешайте;
  5. Добавьте растопленный шоколад в подогретое молоко или сливки;
  6. После в получившуюся смесь очень медленно влейте молоко с крахмалом и яйцом;
  7. Поставьте на медленный огонь, не забывая при этом постоянно помешивать для лучшего загустения;
  8. Как только смесь стала однородной и достаточно густой, можно убирать с огня и разливать по кружкам. Горячий густой шоколад готов.

Из какао

Вам понадобится:

  • Какао — 3 ч. л.;
  • Молоко — 0,5 л;
  • Сахар — 5-6 ч.л.

Как готовить:

  1. Смешайте какао с сахаром и тщательно перемешайте;
  2. Подогрейте молоко на медленном огне. Следите, чтобы не образовалась пенка;
  3. Медленно всыпьте небольшими порциями в молоко смесь из какао и сахара;
  4. Перемешивайте на медленном огне до однородной массы.

Что делать, если горячего шоколада хочется, но молока под рукой не оказалось? Ответ прост — можно приготовить вкусный шоколадный напиток без молока.

С маслом

Вам понадобится:

  • Какао-порошок или плитка шоколада;
  • Чистая вода;
  • Сливочное масло;

Как готовить:

  1. Возьмите 4 ст. л какао-порошка и смешайте с сахаром;
  2. Растопите сливочное масло и добавьте к получившейся смеси 4 ст. ложки растопленного сливочного масла;
  3. Смешав все ингредиенты, доведите до кипения на небольшом огне, непрерывно помешивая;
  4. При желании в процессе приготовления можно добавить немного ванилина для запаха. Получите ароматный горячий шоколад без молока.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать крем из сухих сливок

С молоком

Рецепт подразумевает использование молока вместо воды для растапливания шоколадной плитки.

Вам понадобится:

  • Какао-порошок (4 ст. л.) или плитка шоколада;
  • Сахар по вкусу;
  • Молоко —0,5 л.

Как готовить:

  1. Разломайте плитку на маленькие дольки;
  2. Положите в кастрюльку и влейте немного молока;
  3. Поставьте на медленный огонь и дождитесь, когда шоколад растопится;
  4. Добавьте сахар по вкусу.

Вместо плитки шоколада можно взять какао-порошок (4 ст.л.), предварительно смешав с сахаром, а затем всыпать в подогретое молоко. Варить на медленном огне до получения однородной массы.

Рецептов приготовления горячего шоколада довольно много. Но основа всегда остается одна — шоколад или какао-порошок и молоко или вода. Вы можете экспериментировать с добавками к напитку как в процессе готовки, так и добавлять новые ингредиенты к готовому напитку. Пробуйте!

Источник: https://coffee-break.pro/blog/13_gorjachij-shokolad

Горячий шоколад: рецепты и особенности приготовления :

На протяжении долгих лет человечество было занято поиском напитков, способных обострить страсть, а также усиливающих влечение. К счастью, специалистами был разработан рецепт горячего шоколада, который на сегодняшний день считается одним из наиболее простых и оригинальных. Еще во времена мадам Помпадур этот напиток был ее секретным оружием. Туда добавлялись специи, прибавляющие аромата и вкуса.

На данный момент весьма широко применяются для приготовления в домашних условиях рецепты горячего шоколада во всевозможных вариациях. Данный напиток подается во всех заведениях, но самостоятельно готовить его гораздо лучше. Приобретя несколько смесей и дополнительных специй, можно создать поистине вкусное лакомство, которое никого не оставит равнодушным.

Горячий шоколад

Такой напиток, как горячий шоколад представляет собой массу из какао (или конфетной стружки), молока, корицы, ванили и сахара. Все эти компоненты взбиваются до появления пены, после чего при желании туда можно добавить дополнительные продукты. В любом случае лакомство получится вкусным и запоминающимся.

Отличия от какао

Очень часто люди, ищущие рецепт горячего шоколада, путают этот напиток с какао. Настоящие ценители, конечно, знают о существенных отличиях этих лакомств, но вот остальные могут сильно ошибаться, выбирая не те ингредиенты. А ведь каждому хочется попробовать истинный напиток, безо всяких примесей.

Настоящий горячий шоколад славится своей тягучестью, густотой и темным оттенком. В результате он получается жирным и достаточно питательным. Если сравнивать лакомство с прочими десертными напитками, то именно он является самым калорийным, так как в одном стакане содержится порядка 250 ккал.

Какао представляет собой не слишком жирную массу. Здесь в 250 мл содержится всего 30 ккал. Варится оно, в отличие от шоколада, не на сливках, а на воде (в крайнем случае на молоке). Здесь используются какао-бобы, а также их шрот, оставшийся после отжима масла. По консистенции какао более жидкое, благодаря чему его даже можно назвать диетическим напитком.

Важные моменты

Прежде чем узнать рецепт горячего шоколада, следует ознакомиться с нюансами работы. В процессе приготовления могут возникнуть некоторые трудности, справиться с которыми сможет лишь знающий человек.

Первым делом требуется разобраться с шоколадом. На нем экономить не стоит, так как именно от этого зависит вкус готового напитка. Перед приобретением обязательно нужно просмотреть этикетку. В составе не должно содержаться ароматизаторов и вредных консервантов. Для лакомства прекрасно подойдет и горькая, и молочная плитка. Горечь готового напитка напрямую зависит от количества какао. При этом пористый шоколад использовать не рекомендуется.

Плавить плитку лучше всего на водяной бане. В процессе этого потребуются две кастрюли разного размера (чтобы одна свободно помещалась в другой). В большую необходимо налить обычной воды из крана и поставить ее на огонь.

Довести до кипения, а затем в нее определить маленькую емкость с определенным количеством шоколада. Когда основной ингредиент растает, кастрюли можно снимать с огня.

Важно запомнить, что вода ни в коем случае не должна попасть в шоколад, потому как он свернется, из-за чего приготовить лакомство никак не удастся.

Сделать напиток более густым поможет крахмал, яичный желток, а также сметана. Каждый из этих ингредиентов требуется вливать тоненькой струей, при этом постоянно помешивая. Но перегревать шоколад не стоит, так как желток, к примеру, быстро может свариться.

Добиться получения особого вкуса можно с помощью любых пряностей, молока, сливок, ликера, рома или коньяка. При добавлении обычной воды вкусовые качества самого шоколада будут выражены ярче, а калорийность при этом сведется к минимуму. Что касается сливок, то они сделают напиток более бархатистым. Если же есть желание использовать специи, то прекрасным выбором будет имбирь, перец, кардамон или ваниль.

Классика

Ничего лучше классики, конечно же, быть не может. На этом рецепте основываются все модификации напитка, поэтому без него обойтись вряд ли удастся. Здесь основными компонентами являются:

  • чайная ложка ванилина;
  • по 4 чайных ложки порошка какао и сахара;
  • пара стаканов молока.

Варится напиток несложно. Для начала необходимо смешать какао и ванилин в сухом виде, после чего добавить туда молоко и поставить на огонь. Не доводя до состояния кипения и постоянно помешивая, в жидкую массу требуется медленно всыпать обычный сахар. Варить напиток нужно около 10 минут. Подавать его лучше спустя 5-8 минут после снятия с огня, так как за это время он успеет приобрести неплохую густоту и сформировать прекрасный вкус.

«Три шоколада»

Уникальный рецепт является доступным для всех. Многие люди полюбили его за простоту и креативность. Шоколад по нему готовится из следующих ингредиентов:

  • желатин — 3 грамма;
  • сливки — около 500 грамм;
  • малина — 20 ягод;
  • белый, молочный и черный шоколад — по 50 грамм.

Способ приготовления напитка понятен каждому кулинару. Для него не потребуется иметь каких-то определенных навыков. Самое главное — действовать пошагово:

  1. Растопить черную плитку на водяной бане.
  2. Четверть сливок довести до кипения и соединить с половиной желатина, предварительно замоченного в теплой воде.
  3. Соединить сливки с шоколадом и тщательно перемешать.
  4. Оставшиеся сливки взбить венчиком отдельно, после чего также добавить к шоколадной массе.
  5. Проделать те же действия с остальными плитками.
  6. Выложить в стаканах 4 слоя — черный шоколад, малина, молочный и белый шоколад.

«Зимний вечер»

Многим людям известна игра под названием «Моя кофейня». Она установлена на смартфонах и планшетах как маленьких, так и взрослых пользователей. В этой кофейне рецепт горячего шоколада, конечно же, присутствует, и там он весьма интересный.

Классический вариант в приложении готовится в специальной машине, а вот его модификации делаются уже с дополнительными ингредиентами. Особенно сильно людей привлекает горячий шоколад «Зимний вечер».

Рецепт его приготовления, как ни странно, можно воплотить и в реальной жизни.

Для этого потребуется сделать классический напиток, как описано выше, а затем добавить в него корицу в виде порошка, измельченный грецкий орех, маленькие зефирки и сливки. «Зимний» рецепт горячего шоколада очень нравится людям, которые любят в холодное время года вечером присесть возле окна и почитать книгу, согревая себя приятным лакомством.

Отзывы о напитке весьма положительные. Многие люди остались довольны после его вкусовых качеств и интересного аромата. Восторженные отклики поступают как от взрослых, так и от детей, которые после такого вкусного лакомства еще больше полюбили игру и захотели приготовить что-нибудь еще из представленного в ней меню.

Креольский вариант

Рецепт горячего шоколада из какао-порошка нравится жителям многих стран. Его активно используют кулинары, привыкшие радовать себя и членов своей семьи домашними вкусностями, в число которых уже давно вошел и этот напиток. Для него понадобятся:

  • куриное яйцо;
  • порошок какао — 4 столовые ложки;
  • молоко — 4 стакана;
  • измельченный миндаль — 150 грамм;
  • сахар — 6 столовых ложек;
  • крахмал — столовая ложка;
  • мускатный орех в молотом виде и корица — по щепотке.

Готовится лакомство очень легко и быстро. Первым делом требуется соединить стакан молока с порошком, крахмалом, сахаром и сырым яйцом. Все это требуется тщательно перемешать и отставить на некоторое время.

Затем оставшийся молочный продукт нужно довести до кипения, после чего выложить в него приготовленную ранее смесь. Содержимое необходимо варить в течение трех минут на среднем или маленьком огне. Следующим шагом идет добавление приправ.

Как только желаемый вкус будет достигнут, напиток можно разливать и употреблять.

Банановый шоколад

Любители фруктов обязательно оценят рецепт горячего шоколада с бананами. Он в некотором смысле является даже диетическим, поэтому в процессе похудения можно не отказывать себе в чашечке ароматного напитка. В приготовлении нужно будет взять:

  • пара бананов;
  • 100 грамм шоколада;
  • литр молока;
  • щепотка корицы.

Первым шагом обязательно следует измельчить шоколад, а также очистить бананы и нарезать их. После в кастрюлю требуется вылить молоко с двумя предыдущими компонентами. Нагревать смесь разрешается лишь на медленном огне и с постоянным помешиванием. Когда только масса начнет закипать, ее следует немного остудить и взбить венчиком до образования пены. Сразу после этого массу можно распределить по чашкам и украсить корицей.

Источник: https://www.syl.ru/article/378405/goryachiy-shokolad-retseptyi-i-osobennosti-prigotovleniya

Как приготовить идеальный горячий шоколад

27.12.2018

Основа рецепта — шоколад, поэтому от его выбора зависит итоговый вкус напитка. Тут всё просто: выбирайте качественную плитку с содержанием какао не менее 70%.

Некоторые источники рекомендуют варить напиток лишь из такого шоколада и подавать его небольшими порциями, как эспрессо, но мы понимаем, что далеко не каждый способен оценить выраженную горчинку чёрного шоколада.

Чтобы подсластить напиток, вы можете просто добавить немного сахара, но лучше смешать базовый чёрный шоколад с молочным: пусть первый составляет 70% напитка, а второй, соответственно, — оставшиеся 30%. Если готовите шоколад для детей, то пропорцию, вероятно, придётся изменить на равную, чтобы сделать шоколад слаще.

Нередко часть шоколада заменяют какао-порошком с целью снижения жирности готового напитка, но, если вопрос о содержании жира в горячем шоколаде для вас не принципиален, придерживайтесь классического рецепта, который мы приведём ниже.

Молоко или сливки

Здесь, как и с шоколадом, лучше смешивать и то, и другое. Главное, опять же, — определить верную пропорцию. Сливки в шоколад добавляют для того, чтобы сделать текстуру напитка более кремовой и шелковистой, но добавлять их в большом количестве — значит превратить горячий шоколад из напитка в десерт, причём неприлично жирный десерт. Именно поэтому жирные сливки в рецепте занимают меньше четверти общего объёма молока.

Добавки

Говоря о горячем шоколаде, нельзя забывать о разнообразных добавках, наиболее популярными из которых являются «сладкие» пряности — корица и ваниль. Добавлять пряности можно уже в готовый шоколад, а можно перед добавлением шоколада прогревать молоко с палочкой корицы или ванильным стручком. Чуть менее популярен мускатный орех, которым посыпают шоколад сверху, и щепотка кайенского перца.

Непременно добавляйте небольшую щепотку соли в готовый шоколад для того, чтобы подчеркнуть сладость напитка.

Разнообразные ликёры и крепкий алкоголь также приветствуются в рецепте в небольших количествах.

Маршмэллоу, взбитые сливки, шоколадную стружку и сахарную присыпку мы рекомендуем оставить для декора.

Рецепт

Ингредиенты:

  • 450 мл молока;
  • 70 г чёрного шоколада (70%);
  • 30 г молочного шоколада;
  • 75 мл сливок (33%);
  • ¼ чайной ложки молотой корицы;
  • маршмэллоу;
  • щепотка соли.

Приготовление

Сперва подогрейте 150 мл молока, уберите его с огня и приготовьте шоколадный ганаш, добавив к молоку кусочки шоколада и, помешивая, растопив их.

Влейте в сотейник оставшееся молоко и сливки, следом добавьте корицу и щепотку соли.

Подогрейте напиток, но ни в коем случае не кипятите его. Разлейте шоколад по кружкам и выложите маршмэллоу сверху.

Источник: https://sovet-ok.ru/kak-prigotovit-idealnyj-goryachij-shokolad/

9 рецептов приготовления горячего шоколада дома. Проверенное лекарство от зимней депрессии!

Горячий шоколад пришел к нам еще от древних майя, которые назвали его напитком богов. Правда тогда он подавался холодным и с добавлением перца чили. Со временем рецептура изменялась — и к нам горячий шоколад дошел в совершенно другом виде.

Этот напиток имеет массу лечебных свойств, не зря же его в XIX веке использовали как лекарство. Горячий шоколад повышает настроение и жизненный тонус, способствует работе мозга, улучшая память и избавляя от депрессий. За несколько столетий каждой нации удалось создать свою уникальную рецептуру этого напитка. «Так Просто!» собрал для тебя 9 самых популярных рецептов горячего шоколада.

Классический горячий шоколад

  • 40-60 г шоколада
  • 2 ст. молока
  • сахар по вкусу

Подогрей шоколад, чтобы он стал мягким и помести его в разогретое молоко. Непрерывно помешивая, доведи эту смесь до кипения. Затем добавь сахар и тщательно размешай.

Горячий шоколад с ромом

  • 5 1/2 ст. молока
  • 1/2 ст. жирных сливок
  • 2 ст. темного рома
  • 250 г шоколада

В одной емкости необходимо смешать молоко, сливки и ром. Доведи эту жидкость до кипения, а потом быстро сними с огня и расплавь в ней шоколад. Помешивай, пока смесь не станет однородного цвета. Подавать лучше в подогретой посуде.

Горячий шоколад по-испански

  • 2 ст. молока
  • 60 г тертого горького шоколада
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 1 яичный желток
  • сахар по вкусу

С самого начала необходимо взбить желток в небольшом количестве молока. Оставшееся молоко разогрей и высыпь в него тертый шоколад, сахар, корицу. Подогрей эту массу, не забывая помешивать. В самом конце добавь взбитый ранее желток.

Мексиканский горячий шоколад

  • 400 мл молока
  • 40 г шоколада
  • 3 палочки корицы
  • щепотка ванили

В небольшой кастрюле смешай молоко, шоколад и корицу. Нагревай, пока не расплавится шоколад. Потом забери корицу и добавь ваниль. Взбивай до появления пенки.

Горячий шоколад с пряностями

  • 2 ст. л. горького шоколада
  • 2 ст. молока
  • корица, гвоздика, мускатный орех и сахар по вкусу

В кастрюлю налей полстакана молока, добавь шоколад, сахар, корицу, гвоздику и мускатный орех и поставь всё на 5 минут в духовку. Пока эта смесь будет разогреваться, помешай ее дважды, чтобы шоколад полностью расплавился. После этого вылей оставшееся молоко и снова поставь в духовку на 7 минут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как украсить торт мастикой

Австрийский горячий шоколад

  • 100 г измельченного шоколада
  • цедра одного апельсина
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • 1 1/2 ст. молока
  • 4. ст. л. густых сливок

На медленном огне растопи шоколад вместе с цедрой и корицей в 3 ст. л. молока. Когда шоколад полностью расплавится, влей в массу остаток молока и доведи до кипения. После того, как разольешь горячий шоколад по кружкам, положи сверху каждой порции по ложечке заранее взбитых сливок.

Горячий шоколад «Монтесума»

  • 100 г шоколада
  • 250 мл молока
  • 1/2 ч. л. ванили

В высокой емкости расплавь шоколад. Затем добавь молоко и ваниль. Своевременно снимая массу с огня, доведи ее до кипения 3 раза. Потом взбей приготовленную шоколадную смесь.

Горячий шоколад «Баваруаз»

  • 3 яичных желтка
  • 200 мл молока
  • 30 г шоколада
  • 30 мл крепкого горячего чая
  • сахар по вкусу

В горячем молоке растопи шоколад и добавь чай. Желтки с сахаром взбей отдельно. Затем смешай обе массы и тщательно взбей до образования пенки. Можешь добавить немного ванили.

Горячий шоколад с кокосовым молоком

  • 200 мл молока
  • 200 мл кокосового молока
  • 100 г молочного шоколада
  • сахар по вкусу

Смешав два вида молока, доведи жидкость до кипения. Добавь сахар и кусочки шоколада. Помешивай массу, пока шоколад полностью не растворится.

Горячий шоколад — это то, что прекрасно согреет холодным зимним вечером и поднимет уровень содержания «гормонов счастья» в крови. Принимай это лекарство почаще и угощай им своих друзей.

Расскажи своим друзьям, как приготовить напиток богов дома!

Источник: https://takprosto.cc/recepty-goryachego-shokolada/

Горячий шоколад

Несколько советов как придать вашему горячему шоколаду неповторимый вкус:

Охладите

Перед тем как приготовить горячий шоколад, охладите шоколад в холодильнике. Шоколад комнатной температуры слишком быстро начнет таять, а он должен быть твердым, когда ты будешь добавлять его в молоко.

Используйте сливки

Для более густого напитка используйте сливки. Помните, если напиток покажется тебе слишком густым, вы можете добавить немного воды.

Не доводите до кипения

Не важно используете вы сливки или молоко, нельзя доводить напиток до кипения. Шоколад потеряет свои свойства и напиток уже не будет таким вкусным.

Добавьте ваниль

Добавляя чайную ложечку ванили, вы получите замечательный вкус. Все кто попробует ваш напиток, будут просить рецепт. Но храните его в секрете! Пусть сами догадаются

Дайте напитку настояться

После того, как процесс приготовления закончен, дайте напитку настояться. Оставьте его минут на 10, пусть немного остынет. Так он будет более насыщенным. Потом подогрейте его на медленном огне.

Взбейте

Немного взбейте венчиком свой напиток, чтобы появилась пенка. Так вы сделаете его более нежным и приятным. Вкус будет просто необыкновенным!

Украсьте

Добавьте взбитые сливки, корицу, конфеты, плавленую карамель, маленький зефир или все что вам захочется.

А вот несколько интересных рецептов горячего шоколада, вкус которого неповторим:

Простой горячий шоколад

Обыкновенный шоколад, который вы можете приобрести практически в любом кафе.

Ингредиенты:

1 литр молока80 г черного шоколада

зефир

Способ приготовления:

Налить молоко в кастрюлю, довести до кипения на среднем огне. Добавить измельченный черный шоколад, аккуратно помешать до образования однородной массы. Налить шоколад в чашки, сверху украсить кубиками зефира.

Белый горячий шоколад

Более пикантный вариант, для любителей мягкого и нежного вкуса.

Ингредиенты:

1 литр молока160 г белого шоколада

взбитые сливки

Способ приготовления:

Налить молоко в кастрюлю, довести до кипения на среднем огне. Добавить измельченный белый шоколад, аккуратно помешать до образования однородной массы. Налить шоколад в чашки, сверху украсить взбитыми сливками.

Горячий шоколад по-чилийски

Здесь вкус горячего шоколада значительно усиляется добавлением красного перца. Родиной этого напитка считается страна в Южной Америке — Чили.

Ингредиенты:

1 литр молока100 г темного шоколадавзбитые сливки

красный перец

Способ приготовления:

Этот рецепт для тех, кто любит попробовать что-либо экзотическое и остренькое. Налить молоко в кастрюлю, довести до кипения на среднем огне. Добавить измельченный темный шоколад, аккуратно помешать  до образования однородной массы. Налить  шоколад в чашки, сверху украсить взбитыми сливками, посыпать сверху красным перцем.

Мятный горячий шоколад

Разве может свежый и бодрящий вкус мяты испортить прекраснейший напиток?

Ингредиенты:

1 литр молока100 г мятного или обыкновенного темного шоколадаНесколько листочков перечной мяты

Зефир

Способ приготовления:

Налить  молоко в кастрюлю, довести до кипения на среднем огне. Добавить измельченный шоколад, аккуратно помешать до образования однородной массы. Если нет мятного шоколада, добавить в кипящее молоко на несколько минут веточку свежей мяты. Перед добавлением шоколада, ее надо достать. Налить шоколад в чашки, сверху украсить кубиками зефира и листочками мяты.

Горячий шоколад (классический рецепт)

Если вы не привыкли к экспериментам, то этот горячий шоколад несомненно станет вашим выбором.

Горячий шоколад с апельсиновым сиропом

Нетрадиционные взгляды на соотношение цитрусовых и сладостей добрались и до шоколада!

Ингредиенты:

Черный шоколад – 100 гМолоко (или сливки 10%) – 250 млАпельсиновый сироп – 5 млСахар – по вкусуВзбитые сливки – по вкусу

Цедра апельсина – по вкусу

Способ приготовления:

Поломать шоколад на кусочки, поставить на водяную баню, добавить 1-2 ст. ложки воды и размешивать до получения однородной массы.
Довести молоко до кипения в отельной кастрюле и, непрерывно помешивая вилкой, тонкой струйкой влить в шоколад. Добавить апельсиновый сироп, после чего аккуратно, в течение нескольких минут взбивать массу. Готовый напиток разлить по чашкам, при желании добавить сахар и взбитые сливки, украсить цедрой апельсина.

Горячий шоколад с бананами

Бананы в шоколаде способны придать неизведанный мягкий вкус.

Ингредиенты:

Молоко (3,2%) – 900 млБананы – 2 шт.Шоколад – 100 гКорица (молотая) – 1 щепотка

Банан (для украшения) 1 шт.

Способ приготовления:

В кастрюлю влить молоко, добавить очищенные и порезанные на 2-3 части бананы, а также поломанный на кусочки шоколад. Довести массу до кипения на медленном огне, постоянно помешивая до тех пор, пока шоколад полностью не растворится, после чего снять с огня. Готовую смесь перелить в блендер и взбивать до появления пены. Разлить напиток по бокалам, посыпать корицей и украсить половинками банана.

Горячий шоколад с желтком

Ингредиенты:

• Какао – 3 ст. ложки• Сахар – 3 ст. ложки• Крахмал – 1,5 ч. ложки• Молоко – 750 мл

• Яйца (желтки) – 3 шт.

Способ приготовления:

Развести в небольшом количестве воды какао, сахар и крахмал. Вскипятить молоко и, непрерывно помешивая, влить в него смесь с какао. Затем снять массу с огня и венчиком вбить в нее яичные желтки.

Горячий кремовый шоколад

Ингредиенты:

Какао (порошок, несладкий) – 1/3 стакана

Сахар – 3/4 стаканаСоль – 1 щепоткаВода (кипяток) – 1/3 стаканаМолоко – 3,5 стаканаСливки – 1/2 стакана

Ванильный экстракт – 3/4 ч. ложки

Способ приготовления:

Взять кастрюлю, всыпать в неё какао, сахар и соль, перемешать. Помешивая влить кипящую воду, и также помешивая довести смесь до кипения. Варить в течение 2 минут, следя, чтобы смесь не подгорела. Затем добавить молоко и нагреть, не доводя до кипения.
Снять с огня, добавить ваниль, разлить по 4 кружкам, добавить сливки. Перед подачей на стол немного охладить.

Горячий шоколад с миндалем

Ингредиенты:

Шоколад (тертый, полусладкий) – 60 гСахар – 60 гВода (кипящая) – 1/2 стаканаМолоко (кипяченое) – 2,5 стаканаКофе (растворимый) – 1 ст. ложкаКоньяк – 80 млЛикер Амаретто — 80 млСливки (для взбивания) – 1/2 стакана

Миндаль (нарезанный жареный) – 1/4 стакана

Способ приготовления:

Смешать в небольшой кастрюле сахар, шоколад и воду, довести до кипения. Уменьшить огонь и варить в течение 2 минут. Затем, взбивая венчиком, добавить молоко, коньяк, кофе, ликер и варить еще 2 минуты. Разлить по чашкам. Взбить сливки, положить поверх шоколада, посыпать миндалем и подавать к столу.

Горячий шоколад со сметаной

Ингредиенты:Какао – 50 гСахар — 100-150 гСметана — 5 ст. ложекСливочное масло — по вкусуВаниль — по вкусу

Корица — по вкусу

Способ приготовления:

Смешать (растирая) какао и сахар. В маленькой кастрюле разогреть сметану до кипения, помешивая, всыпать сахар с какао. Помешивая варить до однородности. При желании в какао можно добавить кусочек масла, его необходимо положить перед какао с сахаром. Также можно добавить корицу и ваниль.

Помимо десертов, на обед или ужин вы можете приготовить потрясающее мясо под шубой!

Источник: http://vfridge.ru/goryachiy-shokolad-2/

№ 1. Горячий шоколад — рецепт в домашних условиях из шоколада

Готовится на молоке и плитке горького шоколада, с добавлением ванили, сахара и ложечки какао. Получается очень густой и тягучий напиток, шоколадно-шоколадный, мечта сладкоежки. Для приготовления понадобится горький натуральный шоколад, без добавок и ароматизаторов (пористый не подойдет). Молоко лучше всего брать высокой жирности, в идеале цельное, деревенское, неважно кипяченое или сырое.

Ингредиенты

  • молоко 1 ст.
  • 70-80 % горький шоколад 50 г
  • сахар 1 ст. л.
  • соль 1 щеп.
  • какао-порошок 1 ст. л.
  • ванильный сахар 0,5 ч. л.

Общее время приготовления: 10 минутВремя приготовления: 3 минуты

Выход: 1 порция

Источник: https://webpudding.ru/goryachij-shokolad/

Рецепт настоящего натурального горячего шоколада, согревающего в холодное время

Горячий шоколад — излюбленное лакомство множества людей. В разных странах исходя из национальных предпочтений к нему добавляют свои ингредиенты. Рецептов десерта множество, а приготовить его в домашних условиях несложно.

Экскурс в историю

У индейцев Северной и Латинской Америки шоколад считался напитком богов. Какао-бобы пережаривались, растирались с холодной водой, туда добавлялся измельчённый перец чили. Европейцы пить этот «шедевр» кулинарного искусства попросту не смогли, поэтому со временем появились более приемлемые варианты.

Впервые напиток из какао-бобов появился у индейцев Северной и Латинсокй Америки

Шоколад стали разогревать, добавлять в него молоко, сливки, ягоды, фрукты. Причём долгое время напиток считался лекарством. Его рекомендовали врачи при простуде, анемии, туберкулёзе, подагре, болезнях печени и сердца.

С XVII века горячий шоколад подавали в светских салонах. Он был очень дорогим, даже говорили, что пить этот напиток — всё равно, что пить деньги. Но постепенно он становился более доступным. К XIX веку во многих богатых домах шоколадный завтрак стал обычным лакомством.

В светских салонах Европы горячий шоколад появился в XVII веке

В России поклонницей десерта была Екатерина II.

Императрица была большой поклонницей горячего шоколада

Сейчас подтверждено, что горячий шоколад с высоким содержанием какао действительно обладает множеством полезных свойств. Он улучшает настроение и повышает жизненный тонус, насыщает организм витаминами и антиоксидантами, калием, кальцием. Напиток активизирует память, справляется с депрессией, увеличивает работоспособность, предупреждает сердечно-сосудистые патологии.

Что понадобится для приготовления

Проще всего использовать плитки молочного, тёмного, белого или горького продукта без наполнителей или какао-порошок. Не подойдёт пористый шоколад. Самый насыщенный вкус получается, если используется горький шоколад (70% какао). Основой может быть вода (тогда калорий в готовом продукте будет меньше), молоко (в том числе сухое), сливки, крепкий чай.

Сейчас для приготовления горячего шоколада используют готовые плитки

Правила приготовления:

  • Классический рецепт предполагает добавление ванили или корицы.
  • Чем жирнее молоко или сливки, тем гуще получится лакомство. Если нужен десерт, напоминающий пудинг, добавляют сметану, яичный желток, крахмал, кукурузную муку. Нередко используют сливочное масло. Готовую массу взбивают и едят ложкой.
  • Изысканный вкус придадут коньяк, ром, ликёр, виски.
  • Если хочется получить пряный либо острый оттенок, используется имбирь, гвоздика, перец, кардамон, мускатный орех. Специи добавляют, когда напиток только что убран с огня.
  • Для сладости можно всыпать сахар.
  • Шоколад добавляется в горячую, но не кипящую жидкость. Помешивать надо деревянной или силиконовой лопаткой.
  • Смесь лучше нагревать на водяной бане, но подойдёт и готовка в микроволновке или просто на плите.
  • Если используется яичный желток, его вливают тонкой струйкой и не допускают, чтобы смесь вскипела.
  • После приготовления надо дать напитку постоять 10–15 минут. Это улучшит вкусовые качества.
  • В готовый десерт можно добавлять разнообразные фрукты и ягоды, посыпать его мятой, орехами, кокосовой стружкой, сверху положить плавленую карамель, мармелад, печенье, безе, зефир, украсить взбитыми сливками и т. д.

Классический рецепт горячего шоколада

Вам понадобится:

  • 150 г шоколада (полторы стандартных плитки);
  • 0,5 л молока низкой жирности;
  • щепотка корицы. Можно использовать уже тёртую в пакетиках, но аромат станет интенсивнее, если перемолоть коричные палочки. Для этого их надо предварительно обжарить без масла на сухой сковородке.

Как приготовить:

  1. Молоко вылить в кастрюлю и вскипятить. Убрать с огня.Молоко должно быть немного остывшим
  2. Шоколад разломать на мелкие кусочки или потереть и всыпать в слегка остывшее молоко.
    Шоколад желательно разломать помельче, тогда он быстрее растворится
  3. Огонь убавить до минимума и варить, постоянно помешивая, до полного растворения шоколада (примерно 10 минут). Нельзя допускать закипания молока.Гапиток нельзя доводить до кипения
  4. Посыпать десерт корицей.

    Можно посыпать напиток корицей

Вкусные варианты напитка

Выбирайте любимые фрукты, ягоды. Экспериментируйте с приправами и специями.

Можно добавить бананы и киви.

Можно сочетать горячий шоколад с бананами, киви, апельсинами и другими фруктами

Используется апельсиновая или лимонная цедра.

Вкус шоколада отлично дополнит апельсиновая или лимонная цедра

Классика — клубника в шоколаде.

Любимое многими лакомство — клубника в шоколаде

Аппетитно смотрятся ягоды.

Ягоды и сливки сделают вкус напитка особенно нежным

Добавляются листики мяты.

Мята придаст свежий оттенок горячему шоколаду

Можно залить горячим шоколадом пирожное.

Горячий шоколад может послужить отличным дополнением к десерту

Для любителей пряных вариантов подойдёт перец чили.

Этот напиток подойдёт для любителей острого

Замечательный десерт — горячий шоколад и мороженое либо взбитые сливки сверху.

Сливки и апельсин придадут десерту оригинальный и нежный вкусСливки и печенье идеально подойдут к шоколаду

Можно украсить напиток зефиром.

Интересное сочетание — шоколад с зефиром

Оригинально смотрится десерт с мармеладом как простым, так и жевательным.

Жевательный мармелад в шоколаде — тоже отличный вариант для разнообразия

Обычно лакомство подаётся в толстостенных бокалах.

Горячий шоколад готовить несложно. Вы можете варьировать ингредиенты и пропорции по своему желанию. Десерт идеально подойдёт для праздничного стола. Но и в обычный будничный день попробуйте чашечку напитка, и хорошее настроение вам гарантировано.

Источник: https://allchoco.com/hot-choco/goryachiy-shokolad-recept.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: