Как сделать шоколадный пудинг

Рецепт шоколадного пудинга

Шоколадный пудинг — вид вкусного и полезного десерта, который идеально подходит как для подачи на праздничных застольях, так и для угощения близких на семейных посиделках.

Классический рецепт

Ингредиенты для основы:

  • какао-порошок — 60 г;
  • молоко — 1 л;
  • сахар — 200 г;
  • крахмал — 1 ст. л.;
  • яйца сырые — 2 шт.

Ингредиенты для сиропа:

  • шоколад горький — 100 г;
  • арахис — 50 г;
  • мука — 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • ванильный экстракт.

Из такого количества ингредиентов получится 8 порций десерта. Калорийность 100 гр продукта составляет:

  • 202 ккал.
  • 5 г белка.
  • 20 г жиров.
  • 19 г углеводов.

Приготовление основы пудинга:

  1. Начинают готовить с кипячения и последующего охлаждения молока.
  2. Затем к нему добавляют яйца и перемешивают.
  3. В отдельной емкости смешивают сухие ингредиенты, разбавляют их 100 мл подогретого молока, взбивают венчиком и перемещают массу к яичной смеси.
  4. После перемешивания основу помещают на небольшой огонь и томят, помешивая, до загустения.
  5. Готовый пудинг перекладывают в ополоснутые прохладной водой формы, остужают и помещают в холодильник.

Приготовление сиропа:

  1. Смешивают в муку с молоком.
  2. Взбивают с ванилином и сахаром яйца.
  3. Соединяют обе массы и взбивают до исчезновения комков, затем прогревают до загустения.
  4. При желании в заправку добавляют какао-порошок.
  5. Смесь остужают и помещают в прохладу.
  6. Через пару часов пудинг выкладывают на блюдо, поливают заправкой, декорируют орешками и тертым шоколадом.

С шоколадом и взбитыми сливками

Для приготовления 5 порций нежного и воздушного пудинга нужны:

  • сахар — 3 ст. л.;
  • сливки жирные — 100 мл;
  • крахмал и какао — по 3 ст. л.;
  • ванилин — 1 ст. л.;
  • молоко — 300 мл;
  • шоколад —100 г;
  • взбитые сливки — потребуются для украшения.

Приготовление:

  1. Соединить крахмал с какао и сахаром, залить смесь подогретым молоком и сливками.
  2. Массу перемешивают венчиком до полного растворения сыпучих ингредиентов и прогревают на плите 3–4 минуты.
  3. После этого в смесь добавляют мелко поломанный шоколад, ванилин, затем доводят массу до однородности и снимают с плиты.
  4. Основу разливают по формам, накрывают пленкой так, чтобы она касалась поверхности десерта, и помещают лакомство на час в холодильник.
  5. Угощение перед подачей украшают взбитыми сливками и подают на десерт.

В 100 г лакомства содержится 245 ккал, 3 г белка, 37 г углеводов и 9 г жиров.

Пудинг с какао

Ингредиенты:

  • крахмал — 4 ст. л;
  • какао — 3 ст. л.;
  • молоко — 0,5 л;
  • сахарный песок — 3 ст. л.

Из такого количества составляющих получится 2 порции, при этом калорийность 100 г десерта составит всего 80 ккал, а баланс б/ж/у таков — 3 г белка, 10 г углеводов, 2 г жиров.

В домашних условиях угощение готовится так:

  1. Половину стакана молока отливают в отдельный стакан, остальное кипятят.
  2. Смешивают в отдельной посуде сухие ингредиенты, размешивают их в холодном молоке до избавления от комков.
  3. Затем вливают холодную смесь тонкой струйкой в прогретое молоко, и довести массу до кипения, после чего проварить ее около 5 минут, постоянно помешивая до загустения.
  4. Пудинг разливают по формочкам и подают в качестве десерта или ставят охлаждаться. Такой вариант десерта одинаково вкусен как в холодном, так и в только приготовленном, горячем виде.

Ванильный из темного шоколада

Чтобы приготовить 4 порции красиво оформленного и очень вкусного пудинга, потребуются:

  • какао — 30 г;
  • сахар — 100 г;
  • масло сливочное — 30 г;
  • молоко — 0,6 л;
  • мука — 50 гр;
  • ванилин — 20 гр.

Приготовления пудинга:

  1. Перемешать муку с сахаром, влить в смесь молоко и поставить емкость на средний огонь.
  2. При постоянном помешивании венчиком доводят массу до закипания, после чего в нее вводят масло и оставляют на 2–3 минуты прогреваться.
  3. После того как основа для пудинга загустела до консистенции жидкой каши из манки, ее разливают в 2 емкости.
  4. В первую часть добавляют ванильный сахар и доводят на медленном огне до загустения.
  5. Во вторую вливают 100 мл молока и всыпают какао. И также проваривают до густоты, не забывая помешивать, чтобы исключить подгорание.
  6. Когда пудинг будет готов, его остужают до комнатной температуры и выкладывают в прозрачные креманки или стаканчики поочередно — один слой шоколадный, а второй кладут ванильный.

Количество слоев — произвольное, по желанию. Главное — помещать после каждого слоя десерт в холодильник на 5 минут, чтобы они успели схватиться и не перемешались, а перед подачей пудинг выдерживают в холоде час.

В 100 г продукта содержится 153 ккал, 21 г углеводов, 3 г белка и 5.5 г жиров.

С тающей серединкой

Ингредиенты для 2 порций:

  • какао — 1 ст. л.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сливочное масло — 80 г;
  • молоко — 1 ст. л.;
  • сахарная пудра — 80 г;
  • мука — 5 ст. л.;
  • шоколад черный — 100 г;
  • соль — 1/6 ч. л.

Приготовление:

  1. Растапливают масло и шоколад, это можно сделать как в микроволновке, так и на водяной бане.
  2. Затем в отдельной емкости смешивают пудру с яйцами и солью, после чего перемешивают их не менее 2 минут.
  3. Смешиваем с растертой массой растопленную масляно-шоколадную смесь.
  4. К основе добавляют оставшиеся ингредиенты, перемешивают их венчиком до однородной, без комков, консистенции.
  5. Тесто разливают по подготовленным (промазанным маслом и присыпанным сахарной пудрой) формочкам и выпекают 10–11 минут при температуре 180 градусов.
  6. При подаче десерт украшают взбитыми сливками или мороженым.

Калорийность 100 г пудинга составит 402 ккал, а баланс нутриентов будет таким — 34 г углеводов, 7 г белка и 56 г жиров.

С добавлением бананов

Приготовление:

  1. В одной емкости перемешивают 20 г сахарного песка, 1 яйцо, 150 мл молока и 1,5 ч. л. крахмала.
  2. Отдельно смешивают 25 мл молока и 10 г сахарного песка, доводят эту массу до закипания.
  3. Горячую смесь тонкой струйкой вливают в массу с крахмалом, перемешивают ингредиенты при помощи венчика и ставят на огонь.
  4. Как только основа для пудинга начнет закипать, ее снимают с огня и добавляют в нее 10 г сливочного масла.
  5. Немного остывшую массу для пудинга делят на две равные части.
  6. Затем в первую часть выкладывают перетертый в пюре банан, а во вторую — чайную ложку какао.
  7. Остывшую массу выкладывают в стаканы слоями, чередуя светлый с темным. После этого необходимо охладить пудинг в течение часа в камере холодильника, после этого десерт можно подавать на стол.

В 100 г такого угощения содержатся 130 ккал, 4 г белка, 16 г углеводов и 5 г жиров.

С творожным вкусом

Ингредиенты:

  • молоко — 100 мл;
  • порошок какао — 1 ст. л.;
  • творог, перетертый через сито — 200 г;
  • ванилин — 1 ч. л.;
  • сахар — 2 ч. л.

Для приготовления достаточно выложить все ингредиенты в чашу блендера, включить его на среднюю мощность и взбить массу. После этого пудинг выливают в емкость для подачи и охлаждают 1-1,5 часа на нижней полке холодильника.

Из перечисленного количества ингредиентов получится 2 порции лакомства. В 100 гр десерта содержатся 10 г углеводов, 9 г белка, 11 г жиров и 194 ккал.

С лесным орехом

Ингредиенты (в расчете на 2 порции):

  • мука — 45 г;
  • молоко — 380 мл;
  • сахар — 120 г;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • какао — 2 ч. л.;
  • ваниль стручковая — 2–3 штук;
  • ягоды, шоколад темный, корица, орехи лесные — для топинга и украшения.

Пошаговый алгоритм:

  1. Муку перемешивают с сахаром, вливают к ним молоко, доводят до однородности и помещают на минимальный огонь.
  2. Когда масса приобретет похожую на сметану консистенцию, в нее выкладывают сливочное масло и выключают огонь.
  3. Затем разделяют массу на две равные части, при этом в первую добавляют ваниль, а во вторую — корицу и порошок какао. Накрывают емкости с пудингом тканью на 5 минут.
  4. Пока десерт настаивается, натирают шоколад, обжаривают и измельчают орехи. Далее, начинается сборка лакомства.
  5. В креманку выкладывают слой светлой массы и обильно посыпают его орехами.
  6. Выкладывают слой из темной массы, посыпают ее шоколадом.

При желании можно сделать не 2 слоя, а большее количество, но в этом случае важно не забыть о топинге между ними. Кроме того, десерт можно украсить свежими ягодами — это не только усовершенствует его вид, но и придаст свежие нотки вкусу пудинга.

В готовом продукте содержатся 3 г углеводов, 5 г жиров и 3 г белка, а также — 180 ккал.

С кофе и сливками

Ингредиенты для двух порций:

  • сахарный песок — 50 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • молоко — 0,5 л;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • кофе растворимый — 1 ч. л.;
  • ваниль — 1 ч. л.;
  • крахмал — 2 ст. л.

Ингредиенты для сиропа:

  • сливки — 2,5 ст. л.;
  • какао в порошке — 2 ст. л.;
  • масло сливочное — 70 г;
  • темный шоколад — 50 г;
  • сахарный песок — 70 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Яйца взбивают, добавляют к ним крахмал и кофе, перемешивают массу венчиком.
  2. Подогревают до закипания молоко с разведенной в нем ванилью, выливают тонкой струей в яичную массу.
  3. Проваривают смесь на минимальном огне.
  4. После загустения массу снимают с огня, добавляют в нее масло и перемешивают венчиком до полного растворения сливочного ингредиента.
  5. Основу для пудинга оставляют остывать.
  6. В это время ингредиенты для сиропа смешивают в отдельной посуде, проваривают до загустения и приобретения массой однородной структуры, непрерывно мешая ее венчиком. Остужают сироп.
  7. Затем выкладывают обе массы слоями в формы для запекания и ставят их на противень, залитый водой. Выпекают десерт около получаса при температуре 175 градусов.

Калорийность 100 г десертного блюда составит 423 ккал, а баланс содержащихся в нем нутриентов таков — 35 г углеводов, 28 г жиров и 5 г белка.

Подают пудинги с различными напитками — молоком, чаем, коктейлями, кофе, а для их украшения используют самые разнообразные ингредиенты — шоколадную крошку, орешки, ягоды.

Источник: https://shokoladd.ru/deserty/puding

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Шоколадный пудинг Быстрый и вкусный рецепт шоколадного пудинга с жидкой серединкой

» Рецепты » Выпечка » Шоколадный пудинг Быстрый и вкусный рецепт шоколадного пудинга с жидкой серединкой

Вечером всегда хочется чего-нибудь сладенького, но что делать, если и в магазине ничего не купила, и выходить из дома не хочется, а заказывать доставку дороговато? На помощь приходим мы со своим удивительным рецептом приготовления вкусняшки, способным сразить даже самого изысканного гурмана. Смотрится она привлекательно, поэтому подойдёт для праздничного стола или неожиданного прихода гостей, ведь делается всего лишь за полчаса.

Ингредиенты для шоколадного пудинга из кофейни

  • Шоколад – 1 плитка.
  • Сливочное масло – 120 гр.
  • Сахар песок – 150 гр.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Экстракт ванили – половина ч.л.
  • Мука высший сорт – 100 гр.
  • Взбитые сливки – для украшения.

Готовим простой шоколадный пудинг по рецепту кофейни

  1. Сначала нужно уделить время выбору самого главного ингредиента. Допускается использовать любой, горький, молочный, белый – это всё определяется личными вкусовыми предпочтениями. Но не стоит брать 80% и выше, так как десерт получится излишне горьким, терпким, к тому же, может не получится той самой жидкой сердцевины.
  2. Берём глубокую маленькую посуду, крошим туда плитку, добавляем сливочное масло. Включаем максимальный режим плиты, начинаем растапливать на водяной бане. Можно использовать микроволновую печь, достигнув жидковатой консистенции. В любом случае периодически необходимо перемешивать ложкой, чтобы избежать образования комочков.

Простым пудингом в духовке скоро можно будет насладиться

  1. Формочки для выпекания, вместительность не менее 200 мл, смазываем маслицем, устанавливаем на противень. Включаем духовую печь, разогреваем до температуры в 200 градусов.
  2. К топлёному шоко-маслу засыпаем сахарный песок, куриные яйца, ванильный порошок, перемешиваем. Столовыми ложками добавляем муку, постоянно мешая. Выкладываем смесь по формочкам, отправляем в духовой шкаф.

    На выпечку уходит 10 минут, в таком случае она получается крепкой снаружи, но внутри остается нежной, текучей.

  3. Вытаскивать из форм необходимо с максимальной аккуратностью, не торопясь, так как легко повредить десерт, из-за чего он потеряет свою внешнюю привлекательность. Перед подачей на стол можно посыпать пудрой, взбитыми сливками, пасхальными пищевыми декорациями.

Удивительно простая, вкусная, быстрая еда, которая подойдёт к повседневному употреблению, праздничному столу.

Смотрите также видео рецепт шоколадного пудинга

Информация

Источник: https://cookery.site/vypechka/shokoladnyj-puding-bystryj-i-vkusnyj-retsept-shokoladnogo-pudinga-s-zhidkoj-seredinkoj/

Как приготовить шоколадный пудинг по пошаговому рецепту — Кушаем вкусно

Пудинг шоколадный – невероятно нежный и вкусный десерт, обожаемый многими гурманами. Его приготовление под силу каждой хозяюшке: достаточно просто освоить элементарную технологию и запомнить моменты, на которые следует обращать внимание при готовке.

История пудинга

Родиной пудинга считается Англия, но его популярность высока практически во всех странах мира. Наверное, нет ни одной английской хозяйки, которая хоть раз в жизни не готовила пудинг.

Традиционно это блюдо готовилось всей семьей к Рождеству, за две недели до его наступления, и подавалось в первый день его празднования. Все участники процесса должны были загадать желание. Десерт готовился в огромном медном котле на водяной бане из муки, сахарного песка, яиц и молока с добавлением сухофруктов и орехов. Затем его оставляли в прохладном месте настаиваться до Рождества.

До сих пор в Великобритании сохранилась традиция, согласно которой рождественский праздничный обед или ужин не обходится без этого сладкого блюда. А каждая семья имеет свои, собственные секреты, как сделать шоколадный пудинг.

С тех далеких времен рецепт блюда претерпел немалые изменения, и готовится уже пудинг в духовке, микроволновке, на паровой бане – но не в котле. Подавать его могут на любой праздник или в обычный день как на завтрак, так и в качестве обеденного десерта, и к чаю на ужин. Особенно популярным стал именно шоколадный вкуснейший пудинг, подаваемый обязательно в охлажденном виде.

Особенности приготовления

Порадовать своих домашних вкусной сладостью, сделав ее в домашних условиях, несложно. Как и любое другое блюдо, пудинг имеет некоторые секреты приготовления, которые обязательно нужно учитывать:

  • Основой уникального десерта служит молоко, к которому можно добавить сливки или растворимый кофе.
  • Для того чтобы «связать» тесто, используют яйца и муку можно заменить крахмалом. Причем добавление крахмала позволяет выпечке хорошо держать форму, если же в этом нет необходимости и хочется сделать тесто мягким и нежным, крахмал нужно исключить.
  • Обязательные ингредиенты – сахар и шоколад, который часто заменяют порошком какао.
  • Свойственный блюду аромат придают ванилин и корица, а также измельченные орехи.
  • Для большего улучшения вкуса можно добавить ликер или ром.

Любой шоколадный пудинг имеет рецепт-основу, который можно совершенствовать, проявляя собственную изобретательность. Принцип готовки десерта состоит в следующем:

  • Молоко разделить на части: одну подогреть, другую оставить холодной.
  • Холодное молоко смешать с сахаром, мукой, какао, яйцами, ванилью и всеми остальными продуктами.
  • Вылить полученную смесь в емкость с горячим молоком, перемешать, довести до кипения.
  • Проварить смесь пару минуток на среднем огне, разлить по небольшим формам и оставить остывать.
  • Подавать десерт холодным.

Шоколадный пудинг имеет калорийность более 120 ккал, он питателен и в меру жирен. Чтобы уменьшить показатель ккал, нужно использовать обезжиренное молоко и не добавлять в тесто сливки.

Классический шоколадный пудинг

Чтобы приготовить десерт, приближенный к классическому английскому, потребуются следующие продукты:

  • Сахар, полстакана;
  • Какао, 2 ст.л.;
  • Молоко, 2 неполных стакана;
  • Яйца, 2 шт. (использовать только желтки);
  • Крахмал кукурузный, 2 ст.л.;
  • Ванилин, 1 пакет;
  • Сливочное масло, 1 ст.л.

Готовится шоколадно-ванильный классический пудинг совсем несложно:

  1. 1 стакан холодного молока вылить в емкость, добавить в него крахмал, перемешать. Затем добавить все остальные ингредиенты, кроме сливочного масла, тщательно взбить при помощи венчика.
  2. Остальное молоко довести до кипения, уменьшить огонь и вылить в кастрюлю взбитую смесь с холодным молоком, непрерывно помешивая.
  3. На слабом огне масса должна провариться пару минут, при этом ее необходимо помешивать ложкой.
  4. После того как масса загустеет, огонь нужно выключить и положить в кастрюлю к остальным ингредиентам сливочное масло, хорошо перемешать.
  5. Горячий пудинг разлить по маленьким емкостям (лучше, если они стеклянные, но можно использовать керамические) и оставить на некоторое время на столе или подоконнике.
  6. Когда десерт остынет, переставить его в холодильник.

Шоколадно-ванильный пудинг

Немного иной рецепт, по которому шоколадно-ванильный вкусный пудинг готовится в духовой печи.

Набор ингредиентов здесь тоже отличается оттого, который был в предыдущем рецепте:

  • Шоколад (молочный или темный), 100 г.;
  • Мука, 2 ст.л. с горочкой;
  • Молоко, 1 стакан
  • Сахар, неполный стакан;
  • Яйца (и белок, и желток), 4 шт.;
  • Маргарин, 1 ст.л.;
  • Ванильный сахар, 1 пакетик;
  • Сахарная пудра, 2 ст.л.

И снова несложное описание процесса, как приготовить шоколадный пудинг:

  1. Для начала следует отделить яичные белки от желтков.
  2. В желтки добавить часть (больше половины) сахара, взбить венчиком. Всыпать муку, хорошенько размешать.
  3. Теперь нужно взбить с остальным сахаром белки.
  4. Подогреть молоко. Влить его в емкость к желткам, непрерывно помешивая. Поставить на огонь и после закипания минутку проварить.
  5. Убрать массу с огня, смешать с растопленным шоколадом, перемешать. Добавить ванильный сахар, снова перемешать.
  6. После того как полученная масса немного остынет, добавить в нее белки и опять все хорошенько перемешать.
  7. Духовку разогреть, поставить в нее противень с водой.
  8. Форму для выпекания смазать маргарином (можно заменить на сливочное масло), вылить в нее смесь, поставить в духовку на мощность чуть ниже средней.
  9. Когда пудинг будет готов, достать его из формы и присыпать пудрой.

Шоколадный пудинг с манкой

Особенный вкус имеет такая разновидность десерта, как шоколадный пудинг из манки. Готовится он без яиц, на основе из пол-литра молока.

  1. Молоко разогреть, смешать с тертым шоколадом (50-70 г), сахаром (полстакана), чайной ложкой масла и небольшим количеством соли.
  2. Массу нужно довести до закипания, непрерывно помешивая. Затем очень медленно всыпать в нее манку.
  3. Варить на слабом огне, помешивая, в течение 10 минут.
  4. Форму сполоснуть под струей холодной воды, вылить в нее горячий пудинг, дать остыть, затем поставить в холодильник на пару часов.

Шоколадный пудинг в микроволновке

Этот способ выпечки десерта называют скорым или ленивым. Если в среднем время поэтапной готовки на огне равняется часу-полтора, то здесь потребуется не более 20 минут.

Шоколадный пудинг в микроволновке требует наличия следующих ингредиентов:

  • Мука, 2 ст.л.;
  • Молока столько же;
  • Яйца, 2 шт.;
  • Маргарин, 6-7 ст.л.;
  • Сахар, 2 ст.л.;
  • Какао, 4 ст.л. без горки;
  • Разрыхлитель (или гашеную соду), на кончике ч.л.

Размягченный маргарин перетереть венчиком с сахаром и какао. Яйца взбить отдельно, добавить в них молоко, перемешать. Теперь маргариновую и яично-молочную массу нужно смешать, взбить до однородности. Небольшими порциями добавить муку, затем разрыхлитель, взбить миксером или блендером до получения воздушной нежной массы.

Формочки для микроволновки смазать водой, разлить в них тесто для пудинга, включить на максимальную мощность на 7–8 минут.

Из тех же продуктов можно приготовить шоколадный пудинг в мультиварке. Можно добавить полстакана манки, только тогда схема с пошаговыми рекомендациями немного изменится.

Его нужно будет готовить по рецепту манного пудинга, только вместо огня использовать мультиварку.

Готовый десерт можно украшать ягодами, белковым кремом, шоколадной глазурью, пудрой, измельченными орехами. Подавать сладкое блюдо можно с мороженым, карамельной заливкой.

Источник: https://kushaemvkys.ru/kak-prigotovit-shokoladnyj-puding-po-poshagovomu-receptu.html

Как делать шоколадный пудинг

понедельник, 21 ноября 2016 г.

Домашний пудинг — это простой, вкусный и нежный десерт, который при желании может приготовить любая хозяюшка. Сегодня предлагаю попробовать полосатый шоколадно-ванильный пудинг — доступное по продуктам и легкое в исполнении лакомство. В меру сладкий, шелковый и ароматный он так нравится деткам!

Вообще, пудинг (который, по сути, представляет собой заварной крем) принято готовить на яичных желтках. Однако мне захотелось сделать упрощенный вариант десерта — заварить сладкое молоко простой пшеничной мукой. Кроме того, в шоколадный слой можно было бы запросто добавить шоколад (горький или молочный — кто какой любит), но сегодня мы приготовим его с порошком какао. Да и вместо ванильного сахара можно использовать натуральную ваниль или экстракт, так что вариантов масса.

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается 3 порции домашнего шоколадно-ванильного пудинга (у меня стаканы емкостью 200 миллилитров каждый). Если ваши детки любят ягодки, обязательно украсьте ими готовый десерт. Яночка, огромное спасибо за такой вкусный заказ и приятного аппетита!

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт шоколадно-ванильного пудинга входят следующие ингредиенты: молоко любой жирности (у меня 1,5%), сахарный песок, мука пшеничная высшего сорта, сливочное масло, качественный порошок какао и ванильный сахар (я пользуюсь домашним, но при желании можно заменить щепоткой ванилина).

В небольшую кастрюльку или сотейник насыпаем сахарный песок (100 граммов) и просеянную пшеничную муку высшего сорта (50 граммов). Все перемешиваем, чтобы кристаллики сахара равномерно разошлись по муке.

Наливаем 500 миллилитров молока (можно комнатной температуры или прямо из холодильника — на принципиально). Все перемешиваем и ставим на средний огонь.

Готовим домашний пудинг на среднем огне при постоянном помешивании венчиком, пока смесь не закипит. Не оставляйте содержимое кастрюли без присмотра, так как мука на дне может не только схватиться комочками, но и подгореть.

Добавляем в заварную основу 30 граммов сливочного масла и продолжаем мешать.

Делаем огонь ниже среднего и варим домашний пудинг до загустения (еще минуты 2-3). Не забываем все время мешать, особенно тщательно прорабатывая дно.

Когда пудинг загустеет и по консистенции станет как жидкая-жидкая манная каша, снимаем кастрюльку с огня. Отливаем чуть меньше половины горячего пудинга в другую посуду, а к оставшейся части добавляем 20 граммов ванильного сахара.

Прогреваем пудинг еще полминуты на среднем огне, чтобы кристаллики сахара полностью растворились. Не забиваем все время мешать! Снимаем ванильный пудинг с плиты — пусть пока немного остынет при комнатной температуре.

Во вторую часть пудинга добавляем 30 граммов несладкого какао-порошка и 100 миллилитров молока. Все тщательно перемешиваем и прогреваем на среднем огне (все время мешаем!) около минуты.

Если порошок какао все никак не хочет расходиться в пудинге и сбивается комочками, просто пробейте массу погружным блендером. Шоколадный пудинг тоже готов — дайте ему слегка остыть и можно собирать десерт.

Для подачи этого простого и вкусного домашнего лакомства я советую взять посуду из прозрачного стекла, чтобы хорошо были видны разноцветные слои. Стаканы, вазочки, пиалы, розетки — выбирайте то, что у вас есть под рукой.

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается 3 порции шоколадно-ванильного пудинга (у меня стаканы емкостью 200 миллилитров каждый). Укладываем на дно первый слой пудинга — какой именно, решайте сами. Я сделала 2 порции, где больше белого слоя, и одну — где много шоколадного.

Ставим минут на 5 в холодильник, чтобы пудинг схватился — это нужно, чтобы потом разноцветные слои не перемешались.

Достаем стаканы из холодильника и укладываем второй слой. Снова в холод минут на 5 и кладем третий слой. Перед подачей шоколадно-ванильный пудинг желательно выдержать около часа в холодильнике, чтобы он хорошо охладился и застыл.

Если ваши детки любят ягодки, обязательно украсьте готовый десерт. Сейчас середина ноября, поэтому малина, красная и черная смородина у меня, естественно, замороженные. Я дала ягодкам оттаять на бумажной салфетке, чтобы она впитала в себя сок, после чего украсила десерт. Ну, и листочки свежей мяты будут кстати. Приятного аппетита, друзья!

Шоколадный пудинг – традиционное блюдо англичан, которое готовится не только производственным путем, но и дома. В России же люди чаще всего приобретают магазинную порошковую смесь. Однако, такой продукт напичкан вредными красителями и консервантами. Если взять рецепт шоколадного пудинга и приготовить десерт самостоятельно, то получится полезное и одновременно вкусное лакомство. Статья расскажет, как сделать в домашних условиях запеканку из шоколада.

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-delat-shokoladnyj-puding.html

Шоколадный пудинг — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить шоколадный пудинг

Пудинг шоколадный – невероятно нежный и вкусный десерт, обожаемый многими гурманами. Его приготовление под силу каждой хозяюшке: достаточно просто освоить элементарную технологию и запомнить моменты, на которые следует обращать внимание при готовке.

Рецепт шоколадного пудинга с какао без крахмала

Всем привет! Я очень рада видеть вас на страницах этого кулинарного блога, сегодня я хочу рассказать вам, как легко и на скорую руку можно приготовить очень вкусный рецепт шоколадного пудинга с какао без крахмала. Получается воздушный, мягкий и нежный десерт, который так здорово подать к чаю или на завтрак, или просто в качестве перекуса.

Обязательно попробуйте сделать этот быстрый пудинг с шоколадом для себя и своих близких – я обещаю, вы точно не пожалеете!

:

Если кто ни знает как готовится настоящий шоколадный ганаш, для вас я подготовил видео рецепт. Надеюсь он вам поможет.

Советы:

Подавать пудинг можно и в горячем виде, если уж очень не терпится. Попробуйте изменить рецепт, подстроить его под свои вкусовые предпочтения – например, сделать десерт с какао и добавить немного кофе. Интересные рецепты – с фруктами, без крахмала или с яйцами. Также можно сделать десерт в мультиварке или в духовке.

К пудингу хорошо подавать свежие фрукты и ягоды, сливки, молоко, кофе, чай – все, чего только захочется! Дополнительно из сладостей можно приготовить яблочный зефир, итальянские сухарики «Бискотти» и устроить великолепное чаепитие.

Готовьте с любовью и только из качественных, свежих продуктов, и тогда даже элементарные блюда будут получаться невероятно вкусными! Подпишитесь на блог, поделитесь рецептом с друзьями, участвуйте в конкурсе и выигрывайте денежные призы!

Источник: https://povar-life.ru/krema/retsept-shokoladnogo-pudinga-s-kakao.html

Шоколадные пудинги как они есть

Пудинг шоколадный – невероятно нежный и вкусный десерт, обожаемый многими гурманами. Его приготовление под силу каждой хозяюшке: достаточно просто освоить элементарную технологию и запомнить моменты, на которые следует обращать внимание при готовке.

Шоколадный пудинг

18.10.2018

Шоколадный пудинг – традиционное блюдо англичан, которое готовится не только производственным путем, но и дома. В России же люди чаще всего приобретают магазинную порошковую смесь. Однако, такой продукт напичкан вредными красителями и консервантами. Если взять рецепт шоколадного пудинга и приготовить десерт самостоятельно, то получится полезное и одновременно вкусное лакомство. Статья расскажет, как сделать в домашних условиях запеканку из шоколада.

Как приготовить шоколадный пудинг

Профессиональные кондитеры знают тонкости приготовления шоколадного пудинга, чтобы он напомнил десерт английских аристократов. Каждый из них наверняка имеет свою интерпретацию данного десерта. Творческим идеям мастеров нет предела. Многие из них с удовольствием раскрывают секреты, как дома сделать шоколадный пудинг, отличающийся красивым оформлением и превосходными вкусовыми качествами. Такой сладостью с удовольствием полакомятся и взрослые, и дети.

Шоколадный пудинг, украшенный ягодами

Сначала готовится основа: в мисочку всыпают по 10 г крахмала, какао, сахара. Все разбавляют теплым молоком, затем тщательно взбивают. Вливают данную смесь в 1 л кипяченого молока, затем полученную массу переносят на плиту и вымешивают до образования густой консистенции. Разливают полученную сладость по специальным креманкам, закрывают фольгой и отправляют в холодильник (примерно на 2–3 часа). Остывший пудинг обычно оставляют в форме.

Для пудинга нужен крем, который готовится отдельно. Для этого сахар взбивают с ванилью и яйцами до образования обильной пены. Смешивают яичную смесь, молоко и муку и отправляют кремовую основу на огонь, непрерывно помешивая. В загустевший крем добавляют масло, все размешивают, затем ставят на полку в холодильник (приблизительно на полчаса).

Особый интерес представляет оформление пудинга. В качестве украшения чаще всего используют ягоды, фрукты (как свежие, так и замороженные). Для его оформления также используются следующие продукты:

  • молотые орехи;
  • карамель;
  • мороженое;
  • глазурь;
  • стружка (миндальная,кокосовая, шоколадная);
  • крошка от печенья;
  • сладкие трубочки.

Украсить шоколадный пудинг глазурью и печеньем

Его заливают приготовленным кремом. Сверху делают «шапочку»: поливают пудинг расплавленным шоколадом или взбитыми сливками. Присыпают десерт измельченными орешками (грецкими, лесными, арахисом).

Внимание! Для тех, кто хочет самостоятельно научиться делать шоколадный пудинг – ниже приведены пошаговые рецепты.

Подготовка продуктов и посуды

Пудинг, который готовится собственными руками, доставляет райское наслаждение. В состав такого десерта обязательно входят продукты, выполняющие в общей массе роль «связующего звена»:

  • мука;
  • крахмал (картофельный либо кукурузный);
  • куриные яйца.

Неотъемлемые компоненты: натуральное молоко, творог, сахарный песок. В последние годы огромную популярность имеет пудинг из какао. Для приготовления основы пудинга, в состав которой входит какао или кофе, требуется горячее кипяченое молоко. А вот со взбитыми яйцами можно соединять только охлажденное молоко (либо сливки).

Подготавливая продукты для пудинга, их вымеряют, чтобы взять необходимое количество сахара, крахмала, шоколада и пр. Для производства шоколадного пудинга своими руками понадобится следующее:

Инструменты для приготовления пудинга

  • мерный стакан;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • венчик, миксер или блендер;
  • 2 мисочки (для замешивания смеси);
  • кастрюля;
  • креманки либо специальные силиконовые формочки для пудинга.

Заменяют формочки и креманки мисочками из стекла. Зачастую блюдо подают на десертных тарелках, в чайных чашках или порционных стаканах.

Классический рецепт шоколадного пудинга

Основной ингредиент традиционной британской сладости – молоко.
Английский шоколадный пудинг содержит также другие составляющие:

  • яйцо – 2 штуки;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • какао-порошок – 60 г;
  • сахар-песок – чуть больше стакана.

Продукты для сладкого сиропа:

Продукты для сладкого сиропа

  • пшеничная мука – 2 щепотки;
  • сливочное масло – стограммовая пачка;
  • измельченный арахис;
  • горький шоколад – плитка;
  • ванильный экстракт.

Такое великолепное блюдо наполнит организм энергией на весь день. К тому же, у вкусного шоколадного десерта совершенно нет конкурентов.

Приготовление основы пудинга:

  1. Вскипятить 1 л молока и остудить. Добавить к нему яйца.
  2. Во избежание комков, сахар, какао-порошок, кукурузный крахмал соединить в другой посуде.
  3. Далее к ним добавляют 0,5 чашки горячего молока. Ингредиенты хорошо вымесить, воспользовавшись венчиком. Если взбить компоненты миксером (либо блендером), то блюдо станет пышным.
  4. Вылитьполучившуюсясмесьвяичнуюоснову.
  5. Данный пудинг томят на слабом огне, непрерывно помешивая.
  6. Загустевшую сладкуюсмесьраспределяютпоформочкам. Днопосудынеобходимоополоснутьводой, чтобы проще было извлечь из нее готовый пудинг.
  7. Затем его следует остудить до 36°С, а после поставить на полочку в холодильник (для полного застывания).

Тем временем готовят сладкий сироп. Требуется хорошо взбить яйца. Всыпать в яичную смесь сахар (чуть меньше, чем 1,5 стакана) и ванилин (1 г). В кастрюле соединить муку (35 г) и молоко (0,5 л). Тщательно взбить до исчезновения комочков, после влить в кастрюлю яичную заправку.

На заметку! Если добавить 1,5 ст. л. какао, то смесь получится шоколадного цвета.

Данный микс подогреть до приобретения им густоты. После заправить сливочным маслом. Он приобретет вкус заварного крема. Его необходимо остудить в холодильнике, но отдельно от основы.

Когда пудинг и сироп остынут (примерно через 2 ч), нужно достать пудинг из емкости и заняться оформлением. Пудинг выкладывают на плоскую посуду, заливают заварным кремом, притрушивают орешками и шоколадной стружкой. Затем украшают ягодами либо мятной веточкой. Данный десерт на вкус идентичен тем, которые стоят на прилавках магазинов.

Совет! Если блюдо пристает к посуде, то следует окунуть ее в горячую воду на пару минут. Нельзя при этом допустить, чтобы десерт растаял.

Ниже приведен упрощенный вариант классического пудинга.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • манка – 100 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • шоколад – 60 г;
  • ванилин, сахар – на вкус.

Ингредиенты для шоколадного пудинга

Этапы приготовления:

  1. В начале готовится основа пудинга. Вскипятить молоко и развести в нем масло, кусочки шоколад, сахар, ваниль. Если появятся пузырьки, то следует всыпать манную крупу. Варить данную шоколадную смесь на протяжении нескольких минут.
  2. Затем добавить к ней (по вкусу) следующие компоненты: ягоды (замороженные либо свежие), измельченные сухофрукты, орехи.
  3. Когда заготовка остынет, перелить ее в специальную посуду. Предварительно смочить дно формы водой.
  4. Затвердевшуюсладостьперевернутьнаплоскоеблюдо, притрусить тертым шоколадом. Легкийитающийвортушоколадныйпудингдоставитудовольствие.

Обратите внимание! В блюдо можно влить 5–7 г алкогольного напитка, а также перемолотые с изюмом орешки.

Шоколадный пудинг с лесным орехом

Приготовляемая сладость порадует запоминающейся вкусовой гаммой и неординарным оформлением.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 45 г;
  • сахар – 120 г;
  • какао – 2 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • молоко – 2 неполных стакана;
  • стручковая ваниль;
  • шоколад темный – половинка плитки;
  • орешки, корица, сахар – пожеланию;
  • свежие ягоды.

Ингредиенты для шоколадного пудинга с лесными орехами

Этапы приготовления:

  1. В муку добавляют молоко с сахаром. Данный состав хорошо вымешивают и переносят на включенную плиту.
  2. Когда смесь станет сметанообразной, добавляют масло и выключают плиту.
  3. Молочно-сахарный состав разделяют на 2 части. В одну высыпают семена стручковой ванили, в другую – корицу и порошкообразное какао. Каждая смесь приобретет свой оттенок: либо кремовый, либо коричневый. Все прикрыть хлопчатобумажной тканью на 5 минут.
  4. Тем временем обрабатывают лесные орешки: очистить, слегка обжарить, затем перемолоть при помощи ступы. Изюм обдать кипятком.
  5. Далее идет оформление десерта. Взять порционные стаканчики. Их заполняют слоями. Сначала белым кремом, затем притрушивают орехами, после кладут коричневый крем. Наполнив емкость до краев, верхушку украшают тертым шоколадом.

Данный десерт выглядит очень празднично, а его вкус великолепен.

Учтите! С кукурузным крахмалом шоколадные пудинги получаются пористее и нежнее, чем с картофельным.

приготовления шоколадного пудинга

Источник: https://CandiLand.ru/retsepty/konditerskie-izdeliya/shokoladnyj-puding

Ингредиенты

По классическому рецепту для основы шоколадного пудинга приготовьте:

  • два яйца;
  • одну ст. л. крахмала;
  • 60 г какао-порошка;
  • сахарный песок — немногим более стакана.

Для сладкого сиропа потребуется:

  • две щепотки пшеничной муки;
  • литр молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • измельчённый несолёный арахис;
  • плитка горького шоколада.

Не забудьте добавить натуральный ванильный экстракт без добавок — и шоколадный пудинг получится более ароматным.

Способ приготовления

Приготовление десерта из какао — процесс долгий и кропотливый:

  1. Для начала вскипятите литр молока и остудите его. Затем добавьте два куриных яйца.
  2. В другой миске соедините три ингредиента: сахар, крахмал и какао-порошок. Перемешайте до исчезновения комочков.
  3. Затем добавьте к ним половину чашки — около 200 мл — подогретого молока. Компоненты важно хорошо вымешивать, например, с помощью венчика. Если же использовать для этого миксер или блендер, пудинг в итоге получится чересчур пышным. После смесь перелейте в яичную массу.
  4. Классический шоколадный пудинг томите на минимальном огне. При этом нужно непрерывно перемешивать. Загустевший сладкий состав распределите по формочкам. Днище посуды рекомендуется предварительно ополоснуть водой — это позволит вам быстрее извлечь оттуда уже готовый настоявшийся десерт.
  5. Остудите его примерно до 36 градусов и поставьте в холодильник, где он окончательно застынет.

Одновременно с этим подготовьте сладкий сироп. Как сделать его:

  1. Хорошенько взбейте еще два яйца.
  2. В яичный состав всыпьте около 150 г сахара и один грамм ванилина.
  3. В кастрюле объедините 35 г муки и 500 мл молока. Массу тщательно взбейте до исчезновения комков. После этого в кастрюлю влейте яичную заправку.
  4. Можно добавить также полторы ст. л. какао, чтобы смесь в итоге получилась шоколадного оттенка.

Получившийся состав подогревают до тех пор, пока он не окажется в достаточной степени густым. Затем заправьте его качественным сливочным маслом, чтобы масса приобрела вкус заварного крема. Его остудите отдельно в холодильнике, но не вместе со смесью. Далее:

  • после остужения пудинга и сиропа — примерно через два часа, извлеките его из ёмкости, чтобы заняться его оформлением;
  • лакомство выложите на плоскую тарелочку, после чего залейте его заварным кремом;
  • можно использовать орешки или шоколадную стружку.

Для украшения шоколадного пудинга отлично подходят свежие ягоды, веточки мяты. Такое лакомство будет намного вкуснее и насыщеннее покупного. На его приготовление затрачивается около полутора часов.

Ещё учитывайте время остужения компонентов — это около четырёх часов. В общей сложности, на приготовление шоколадного пудинга уходит около шести часов.

Калорийность рецепта

Общая калорийность, с учётом всех ингредиентов, 3000–3300 ккал. Делят его на пять-шесть порций. Соответственно, калорийность одной части шоколадного пудинга — около 500 ккал.

Продукты

Для приготовления лакомства подготовьте:

  • 45 г пшеничной муки;
  • 120 г сахара;
  • две ч. л. какао;
  • одну ст. л. сливочного масла;
  • два стакана молока — около 300 мл;
  • стручковую ваниль;
  • половину плитки тёмного шоколада;
  • 10 г лесного ореха.

При желании можете добавить корицу и сахар. Для украшения будут хороши свежие ягоды.

Приготовление

В самом начале добавьте в пшеничную муку сахар и молоко. Такой домашний состав тщательно перемешайте, а затем перенесите на включенную плиту:

  1. Необходимо дождаться, пока смесь станет сметанообразной. После этого в неё добавьте сливочное масло и выключите плиту.
  2. Разделите молочно-сахарный состав на две части. В первую насыпьте семена ванили, во вторую — какао-порошок или корицу. Каждая из указанных смесей получит свой отдельный цвет — коричневый или кремовый. Всё это прикройте хлопчатобумажной тканью не менее чем на пять минут.
  3. Обработайте лесные орехи. Их необходимо очистить, затем соблюсти ещё одно условие — немного обжарить. Далее перемелите компонент, используя для этого ступу. Не забудьте обдать кипятком изюм.

Теперь оформите шоколадный десерт с лесным орехом. Для этого возьмите порционные стаканчики и заполняйте их послойно. Сначала вводите белый крем, сверху прикрывайте его орехами.

Далее следует коричневый слой. После наполнения ёмкости до краёв, украсьте верхнюю часть перетёртым шоколадом. На приготовление потребуется от 60 до 90 минут.

Калории

Калорийность одной порции равна 350–370 ккал — это 100 г десерта. Всего из заданных ингредиентов у вас получится примерно 500–600 г шоколадного пудинга. Соответственно, калорийность всего десерта в целом составит 2100–2200 ккал.

Шоколадный пудинг с кофе и сливками

Есть ещё один вариант приготовления десерта. Речь идёт о вкуснейшем десерте с добавлением кофе и сливок. Это лакомство готовится быстро и не требует использования сложных или дорогих продуктов.

Перечень продуктов

Чтобы сделать шоколадный пудинг по такому рецепту, возьмите:

  • 500 мл жирного молока;
  • 50 г сахарного песка;
  • одну ч. л. кофе;
  • две ст. л. крахмала;
  • два куриных яйца;
  • две ст. л. сливочного масла;
  • одну ч. л. ванильного сахара.

Для приготовления сиропа потребуется:

  • две ст. л. порошкообразного тёмного какао;
  • половина пачки горького шоколада;
  • 70 г сахара;
  • 60–70 г сливочного масла;
  • 50 мл молока.

Закупите, подготовьте и отмерьте порции всех этих продуктов заранее. Это значительно облегчит приготовление.

Поэтапное приготовление

Как приготовить десерт:

  1. Сначала в глубокую миску всыпьте крахмал, кофе, а затем и взбитые яйца. Компоненты хорошенько перемешайте и взбейте.
  2. Влейте кипящее молоко с ванилью тоненькой струйкой. Массу проварите на самом маленьком огне, при этом непрерывно помешивая. Это позволит избежать подгорания.
  3. Загустевшую основу из кофе нужно снять с огня. Её сдабривают маслом, после чего тщательно размешивают.
  4. Разведите в отдельной емкости сироп из шоколада, пока будущий десерт охлаждается. Для этого смешайте между собой молоко, порошок какао, сахар и масло. Эту единую массу поместите на слабый огонь.
  5. После растворения компонентов приправьте их горьким шоколадом. Массу периодически перемешивайте венчиком, чтобы она равномерно нагрелась. Продолжать варку необходимо ровно до тех пор, пока будущий пудинг не станет максимально густым и блестящим.

Далее, охладите и послойно в ёмкость выложите сначала пудинг, затем орешки. Полученные порции разместите на противне, на днище которого вылейте горячую воду. Выпекать нужно в духовке при температуре 175 градусов около 35–38 минут.

Вместе с подготовкой ингредиентов на приготовление пудинга в домашних условиях потребуется от полутора до двух часов.

Калорийность пудинга

Из имеющихся продуктов получается в среднем 600 г десерта. Его общая калорийность составляет 2500 ккал. Одна порция шоколадно-молочного пудинга — 70–90 г. Её калорийность — не более 330 ккал.

Советы от кондитера

Рекомендуем вам запомнить ряд советов, которые помогут быстрее приготовить пудинг и сделать его более вкусным:

  1. Перед измельчением шоколада до состояния мелкой крошки его нужно немного размягчить. Сделать это можно либо в микроволновой печи, либо на водяной бане.
  2. Можно добавлять именно кукурузный крахмал вместо картофельного. Тогда шоколадный пудинг получит дополнительную воздушность.
  3. Чтобы он приобрёл идеальную кремовую структуру, его нужно готовить, а именно варить, минимум обозначенного времени. Иначе он станет более твёрдым и менее насыщенным.

Сахар всегда можно заменить мёдом, в таком случае сладость не будет вредна для фигуры. Также учтите, что снизить показатели калорийности пудинга можно за счёт добавления в него обезжиренного молока вместо натурального.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://MoiChocolate.ru/shokoladnye-deserty/shokoladnyj-puding

ТОП-5 рецептов шоколадного пудинга

Пудинг – старинное блюдо английской кухни, предназначенное для завтрака. Традиционно его делали из остатков хлеба, недоеденной рисовой каши, молока и взбитых яиц.

В стремлении разнообразить меню в него стали добавлять ароматные пряности, сухофрукты, но самым популярным стал рецепт шоколадного пудинга. В его приготовлении задействуют какао или растопленный шоколад.

Ежедневное блюдо легко превратить в праздничный десерт, если дополнить его начинками из фруктов, ягод и других подходящих компонентов.

Как приготовить шоколадный пудинг: особенности

трудность, с которой сталкиваются хозяйки, в первый раз готовящие английский десерт, получение правильной консистенции. В идеале пудинг должен быть плотным, но воздушным, значительно мягче маффинов или запеканки.

Существует несколько секретов, как сделать шоколадный пудинг нужной структуры:

  1. Яичные белки мало взбить в пену. Перед началом смешивания ингредиентов они должны иметь форму плотных пиков, которые придадут десерту воздушность.
  2. Интересные нотки шоколадному пудингу придает алкоголь. Если блюдо не предназначено для детей, смело можно добавлять пару капель коньяка, вишневого ликера или амаретто.
  3. Любой пудинг (и шоколадный не исключение) требует четкого соблюдения пропорций ингредиентов. Не стоит пытаться добавить больше начинки. Десерт из-за этого не поднимется при запекании.
  4. Форму, в которой будет готовиться пудинг, нужно заполнять только на треть. В процессе прогревания масса начнет сильно увеличиваться в объеме.
  5. Пока пудинг находится в духовке, запрещено открывать дверцу (даже, чтобы проверить степень готовности).

    Из-за этого пышная шапка опадет, и блюдо безвозвратно испортится.

Опытным кулинарам удается определить на глаз готовый пудинг на основе шоколада. Его края начинают отставать от формы (благодаря этому он так легко извлекается из посуды). Для подстраховки на финальном этапе можно обмакнуть в массу деревянную зубочистку (если она сухая, десерт готов).Кстати! Некоторые любители домашней выпечки предпочитают недопеченный пудинг. Он обладает более жидкой структурой, поэтому его нужно подавать в креманках.

Рецепты шоколадных пудингов

Шоколадный пудинг в домашних условиях не обязательно должен выполнять только функцию завтрака. При правильном приготовлении и незначительном изменении традиционной английской рецептуры он станет полноценным дополнением к семейному чаепитию или праздничным десертом, который поразит всех гостей.

Способ 1

Состав ингредиентов:

  • молоко – 2 ст.;
  • смесь какао с сахарным песком – 4 ст.л.;
  • крахмал (лучше кукурузный) – 2 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молотый лесной орех – 2 ст.л.

Техника готовки:

  1. Прогреть молоко до 50 градусов.
  2. Взбить яичный белок в крепкую пену. Желток слегка пробить вилкой до получения однородной желтой массы.
  3. Засыпать в теплое молоко все ингредиенты. Взбить заготовку миксером (минимально необходимое для этого время – 5 минут). Все компоненты должны полностью раствориться.
  4. Вернуть заготовку на плиту, не прекращая взбивания, довести до кипения. Продержать пузырящуюся смесь на огне 1 минуту.

Готовый десерт разлить по порционным формочкам. Украсить дробленными грецкими орехами, марципаном или другим подходящим кондитерским декором.

Способ 2

Состав ингредиентов:

  • мякоть батона – 300 г;
  • концентрированный шоколад – 100 г;
  • яйца – 2 шт. (плюс еще 3 желтка);
  • молоко – 2 с небольшим стакана;
  • сахар – 150 г;
  • масло – для смазки посуды;
  • корица, изюм (не более 50 г) и ванильный сахар – по вкусу.

Техника готовки:

  1. Хлебную мякоть очистить от жестких корок и нарезать кубиками с ребрами в 2 см.
  2. Промаслить жаропрочную форму и уложить в нее подготовленные хлебные крошки.
  3. Вскипятить молоко и растворить в горячей жидкости поломанный на мелкие кусочки шоколад.
  4. Взбить яйца с желтками и сахаром. Получившуюся пышную массу залить в кастрюлю с разведенным шоколадом. Работу прибора при этом прерывать не надо.
  5. Добавить к массе специи и изюм и распределить ее поверх хлебных кубиков.

Выпекается шоколадный пудинг 30-40 минут в зависимости от мощности плиты (оптимальная температура 180 градусов). Остывшее блюдо при подаче поливают заварным сиропом.

https://www.youtube.com/watch?v=0oitqbuYw4c

Для него потребуется:

  • сахар – 150 г;
  • молоко – 500 мл;
  • мука – 35 г;
  • ванилин – щепотка;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г.

Взбить перечисленные компоненты до однородности (комков быть не должно). Уварить сироп до загустения и охладить в течение 2 часов. Получившаяся заливка по вкусу похожа на домашний заварной крем. При желании ему тоже можно придать шоколадность. Для этого на стадии смешивания добавляют 1,5 ст.л. порошкового какао.

Из темного шоколада и взбитых сливок

Пошаговый процесс приготовления десерта по этому рецепту осилит даже ребенок. Самое сложное – дождаться, когда шоколадный пудинг загустеет, а не съесть его раньше времени.

Состав ингредиентов:

  • темный шоколад – 2 плитки;
  • сливочное масло – 2/3 уп.;
  • мука – 80 г;
  • взбитые сливки – 200 мл;
  • молоко – 0,8 л;
  • сахар – 160 г.

Техника готовки:

  1. Мелко наломать шоколад, растопить удобным способом.
  2. Вскипятить молоко.
  3. Нарезанное кусочками сливочное масло слегка подогреть в кастрюле (чтобы растаяло). Когда это произойдет, развести в нем сахар.
  4. Соединить масляную и шоколадную основы.
  5. Частями просеять в базу муку, тщательно размешивая ее при этом.

    В шоколадной массе не должно остаться комочков.
    Обратите внимание! Кастрюлю с плиты в ходе работы можно не снимать. Если выставить минимальный огонь и периодически помешивать будущий пудинг, шоколадная основа быстрее загустеет.

  6. В загустевшую массу долить горячее молоко.

    Взбить венчиком до однородности и продолжить уваривать при непрерывном помешивании 4-5 минут.

Остается только разлить получившуюся шелковистую массу по формочкам и дождаться застывания. В идеале продержать шоколадный пудинг в холоде ночь.

С кофе

Самый популярный среди шокоголиков рецепт домашнего шоколадного пудинга, в котором кроме традиционной плитки добавляют растворимый кофе.

Состав ингредиентов:

  • шоколад (любой, кроме белого) – 100 г;
  • смесь молока и нежирных сливок (в соотношении 1:1) – 250 мл;
  • готовый кофе – 125 мл;
  • коричневый сахар – 1 ст.л.;
  • крахмал – 10 г;
  • соль и коричный порошок – по 1 щепотке.

Техника готовки:

  1. Закинуть щепотку соли в сливочно-молочную основу, вскипятить.
  2. Раскрошить шоколад, после чего растворить в горячем молоке.
  3. В остывший кофе всыпать сахар, корицу и крахмал. Перелить его в шоколадную основу.
  4. Начать уваривать будущий пудинг. Когда он достаточно загустеет, снять с огня и разлить по силиконовым формочкам.

Дать пудингу постоять 2 часа, чтобы он частично затвердел. Затем аккуратно достать из формочки.Кстати! Если возникают сложности с извлечением пудинга (такое бывает при длительном выдерживании заготовки в холоде), можно на несколько секунд поместить его в горячую воду. Главное – не переусердствовать, иначе шоколадный десерт начнет таять.

Шоколадный пудинг с апельсином

Десерт «Пудинг шоколадный» интересен тем, что легко трансформируется в праздничное блюдо. Один из популярных среди европейцев вариантов – сочетание какао-основы с цитрусовыми нотками. Такое блюдо принято делать на новогодних и рождественских праздниках.

Состав ингредиентов:

  • темная плитка шоколада – 55 г;
  • апельсин (обязательно с тонкой шкуркой, она содержит меньше горечи) – 1 шт.;
  • просеянная мука – 170 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • коровье масло – 130 г (85 г должно быть размягченным, остальное в твердой форме);
  • порошок какао – 55 г;
  • сахар – 160 г;
  • молоко – 2 ст.л.

Техника готовки:

  1. Погрузить в кипящую воду неочищенный апельсин, накрыть кастрюлю крышкой и поварить 10-15 минут.
  2. Отдельно наломать шоколад, соединить его с 85 г масла и прогреть на водяной бане (продукты должны полностью расплавиться).
  3. Смешать муку с какао, долить к ним шоколадную основу и сырые яйца. Размешать массу до получения однородной структуры.
  4. Извлечь из воды сваренный апельсин. Шкурку со всех сторон наколоть вилкой.
  5. Глубокую форму застелить фольгой. Залить чуть больше половины шоколадного теста. По центру уложить нарезанное кусочками масло, а поверх него апельсин. Вдавить начинку, чтобы на поверхности осталась только оранжевая верхушка.
  6. Прикрыть апельсин остатками масла шоколадным тестом.
  7. Застелить верх формы фольгой и поставить ее на водяную баню. Уровень жидкости должен доходить до половины посуды, в которой размещен пудинг.
  8. Варить десерт на пару, подливая воду по мере ее выкипания.

Готовый вкусный пудинг остудить до комнатной температуры, после чего убрать на ночь в холодильник. Извлекать из формы шоколадный десерт лучше перед подачей.

Шоколадно-ванильный слоеный пудинг

Приготовление английского шоколадного десерта можно обыграть по-новому, если сделать его двухслойным и поместить в высокие бокалы.

Состав ингредиентов:

  • ванильный сахар – 20 г;
  • обычный сахар – 100 г;
  • какао-пудра – 30 г;
  • просеянная мука – 50 г;
  • молоко – 600 мл;
  • сливочное масло – 30 г.

Техника готовки:

  1. Смешать муку с сахаром, долить 0,5 л молока и поставить на плиту. Довести массу до закипания при постоянном помешивании.
  2. Добавить масло, продолжить взбивать венчиком. В массе не должно оставаться следов сухой муки, иначе все пригорит и испортит вкус пудинга.
  3. Когда пудинг по густоте сравняется с манной кашей, снять с плиты и разделить на 2 части.
  4. В первую основу добавить ванильный сахар, дополнительно прогреть 30 секунд, чтобы помочь кристалликам раствориться. Дать слегка остыть.
  5. В оставшуюся часть пудинга добавить какао и молоко.

    Перемешать и прогреть 1 минуту.

Выложить получившийся пудинг в высокие стаканы, попеременно чередуя белый и шоколадный слой. Охладить в течение 1 часа.

Рецепт шоколадного пудинга можно дополнять своими любимыми продуктами. В их числе могут быть бананы, ягода, чернослив, изюм и даже мята. Главное его достоинство – натуральность состава, которой не отличаются магазинные шоколадные десерты.

Источник: https://chocosite.ru/shokoladnyj-puding/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как готовить чизкейк в домашних
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: