Что приготовить ребенку 2 года

Детское меню для ребенка 2 и 3 лет

что приготовить ребенку 2 года

Курьёзные диалоги, растущая ловкость движений и жажда узнавать новое  – всё это мы проходим с нашими детками, перешагнувшими второй юбилей. Нам осталось освоить детское меню для подросших наследников, которые в свои 2 года уже вполне могут запоминать, какими на вкус были мамины рецепты. Так давайте сделаем питание наших любимых крох как можно вкуснее и здоровее, не забывая при этом и про особенности подрастающего человека.

Осторожность при составлении детского меню

Начнём с предостережений о выборе продуктов в детское меню для 2 лет.

Безусловно, для 2-летнего ребёнка открыта широкая дорога ко многим блюдам со взрослого стола. Каждая мама хорошо знает кулинарную индивидуальность любимого едока. На какие продукты у него  бывала аллергия, какие слабили или закрепляли стул, какие лакомства он любит, а от каких отказывается наотрез.

Но когда мы очередной раз расширяем детское меню, важно пристально присмотреться к тем продуктам, о которых сложилась не добрая статистика.

Итак, с чем имеет смысл осторожничать, даже если малыш всецело здоров.

Высоко аллергенные и тяжёлые для усвоения продукты: мёд, шоколад, какао, цитрусовые, помидоры, болгарский перец, баклажаны, клубника, крабы, мидии, редкие сорта рыб, говядина, мясные бульоны, грибы, арахис, пшено, не вымоченные бобовые и горох;

Продукты с избытком глютена: овёс, пшеница, рожь и всё, что из них изготовлено;

Продукты с избытком оксалатов: какао, кофе, чёрный чай, свекла, зелёные листовые овощи, гречка и некоторые другие;

ВСЕ молочные продукты при их избытке.

Список вовсе не означает, что мы должны отказаться от перечисленных наименований. Однако стараясь не перегружать детский стол рецептами из указанных продуктов, мы можем найти свою золотую середину для вкусных трапез и довольной улыбки здорового малыша.

Детское меню в 2 и 3 года: планирование

Планируя и составляя меню для ребенка, следует ориентироваться следующими правилами.

  • Дробность питания — 4 раза в день:
  1. Завтрак — 25% дневного рациона, сложные углеводы с добавлением белков.
  2. Обед – 35%, белки и углеводы, где достаточно клетчатки и витаминов. Обед начинать с салата или супа.
  3. Полдник – 15%, лёгкий перекус, например, фрукты.
  4. Ужин – 25%, в основном белки.

70% растительного рациона — это растения полосы проживания.

  • Консистенция блюд всё чаще должна требовать жевания.

Идя на поводу у малыша, привыкшего к однородной пище, мы лишаем его естественной подготовки речевого аппарата к сложным звукам и беглой речи. А ведь каждый приём пищи может стать отличным упражнением для лицевых мышц!

Отдаём предпочтение тушению и варке на пару.

Приведём примеры рецептов детского меню в 2 и 3 года.

Завтрак: каши по принципу индийского плова

Готовим каши из гречки, круглого шлифованного риса и кукурузной крупы.

  • Сухую крупу засыпаем в казанок с разогретым на дне растительным маслом. Среднее количество масла 1-2 ст.л. на стакан крупы. На небольшом огне прокаливаем крупу в масле 3-4 минуты, постоянно помешивая.
  • Заливаем кипятком на 2 пальца выше уровня крупы и варим на среднем или медленном огне под крышкой, до готовности. В процессе варки можно перемешивать и подливать кипяток.
  • Получается рассыпчатая каша, заправленная растительным маслом.
  • Солим в конце приготовления, уменьшая привычное количество соли в 1,5-2 раза.

Если солить блюда в самом конце приготовления, привычные количества соли можно уменьшить до 2 раза, почти без потери вкусовых ощущений. Так мы снизим потребление натрия и не приучим ребёнка к избыточно солёной пище.

В кашу можно добавлять корнеплоды — на этапе заливания воды. И мягкие виды — после 5 минут проваривания крупы. Зимой удачный выбор — морковь и сельдерей. Летом – кабачок и цветная капуста.

Для овощей следует вводить нарезку кубиком, например, используя «найсер-дайсер».

Ингредиенты

  • Половинка средней моркови;
  • 500 гр брокколи;
  • 300 гр цветной капусты;
  • 1 небольшой корень сельдерея;
  • 1,5 л воды.

Как приготовить

  • Лук и морковь слегка пассеровать на среднем огне. Через 3 минуты добавить другие овощи и держать под крышкой на среднем огне ещё 4 минуты.
  • Закипятить воду и переложить в неё овощи, добавить соль, перец, укроп и оставить на маленьком огне на 10 минут.
  • Перекрутить на блендере до пюре, которое перетереть через сито.

В готовый суп можно добавить мелкие кубики из твердого сыра.

Пошаговое приготовление

  1. Нарезка продуктов: грудинка – мелкий кубик, морковь – крупная тёрка или мелкий кубик, лук — мелко рубим, кабачок и капусты – мелкий кубик, отварная фасоль – большие зёрна режем пополам поперёк.

  2. Выкладываем мясо индейки в глубокую сковородку с разогретым подсолнечным маслом, доливаем немного кипятка. Томим под крышкой 5 минут.
  3. Последовательно через каждый 3-5 минут добавляем к мясу лук и морковь — цветную капусту – кабачок – фасоль.

Время тушения рагу от 20 минут до желаемой мягкости овощей.

Как сделать фасоль без «газообразующего» эффекта

  • Фасоль заливаем холодной водой в 3 раза большего объёма.
  • Ставим на огонь и доводим до кипения.
  • Кипятим в течение 5-7 минут, выключаем огонь и оставляем под крышкой на 8 часов. Удобно это делать на ночь.
  • Утром сливаем всю воду и варим, как обычно, в свежей воде.

Варим фасоль в мультиварке

Можно сварить фасоль в мультиварке на режиме «Выпечка» — от 50 до 70 минут.

Получаются мягкие зёрна, пригодные для добавления в детское меню для 2 лет, т.к. большинство раздражающих веществ остались в слитой воде.

Замораживаем порции

Можно порционно заморозить отваренную фасоль. Разморозив нужную порцию на пару в мультиварке или с помощью кипятка и дуршлага, мы сможем быстро добавлять её в блюда.

Ужин: паровой омлет с цветной капустой

  • Ингредиенты: Перепелиные яйца – 4шт. Если у малыша нет аллергии на куриный белок, используем куриные яйца. Соцветие цветной капусты. Веточка укропа. Соль – на кончике ножа.
  • Перекручиваем все ингредиенты в блендере.
  • Выкладываем на маленькую сковородку, чуть смазанную растительным маслом.

Готовим под крышкой, на небольшом огне до полного прогревания омлета, который заметно поднимется. В конце переворачиваем и оставляет на огне ещё на 1 минуту.

Подавать тёплым. К подаче можно добавлять варёные овощи – пластины свеклы и моркови, приучая ребёнка откусывать овощи в нужном количестве.

Омлет удобно готовить и в мультиварке, режим «Варка на пару».

Десерты

В повседневном меню лучшим десертом станет спелый фрукт, натуральный йогурт, подслащенный фруктозой, или небольшое количество нежирных печений с компотом из сухофруктов.

Многие диетологи и педиатры и вовсе сходятся в непривычном для нашей культуры мнении. Любые десертные блюда для 2-летнего ребёнка они советуют давать как отдельный приём пищи и делать это редко.

Фрукты же предлагать малышу чаще, но с оговорками — либо за 20 минут перед едой, либо отдельно (и в этом случае фрукт можно сопровождать свежим кисломолочным питьём). В  режиме питания есть 2 промежуточных приёма пищи – 2-ой завтрак и полдник. Сюда отлично впишется фруктовый перекус.

Даже если ребёнок очень любит фруктовые пюре, упорно переходим к твёрдой форме. То, что раньше предлагали гомогенным, теперь даём целиком для откусывания или режем на тонкие дольки: яблоко, груша, банан, абрикос.

Единственное сладкое блюдо, которое мы сегодня предложим:

Домашние леденцы на палочке

Это вкусное лакомство для детского меню в 2 года и отличный рецепт для незаметной речевой гимнастики.

Приготовление

  1. В небольшой кастрюле соединяем сок и сахар и варим на маленьком огне до загустения.
  2. Разливаем смесь в силиконовую формочку для льда, смазанную маслом.
  3. Когда смесь начнёт твердеть, вынимаем леденцы и надеваем на основу – бамбуковый шампур или половинка медицинского шпателя (продаётся в любой аптеке)

У каждой хозяйки найдётся пара-тройка коронных десертов, которые можно подстроить под детское меню.

Трезво оцените их состав, предлагая лакомство ребёнку в 2 года. И если рецепты требуют доработки, облегчения или замены ингредиентов, желаем попутного ветра полёту Вашей осознанной фантазии!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/detskoe-menyu-2-goda-recepty.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Какое меню выбрать на день рождения ребенка 2 года

что приготовить ребенку 2 года

Каждая мама хочет, чтобы особенный день в году – день рождение ее чада, был ярким, особенным и запоминающимся. В 2 года особых пожеланий насчет того, каким должен быть праздник у ребенка нет, поэтому мама должна сама все тщательно продумать и организовать так, чтобы было интересно всем, кто приглашен, особенно детям.

День рождения ребенка должен быть ярким, красочным и интересным

Большинство родителей предпочитают проводить праздник дома, так удобнее. Конкурсы, клоун, анимация – все это можно заказать на дом, а вот с меню немного сложней. Надо приготовить такие блюда, которые были бы вкусными, полезными и поданы на стол по-особому, чтобы привлечь внимание детей, и они захотели их попробовать.

Какие блюда выбрать, что подать первым к столу и как все сервировать, все эти вопросы задают себе все мамы, которые готовят день рожденье для своего 2 летнего малыша.

Чего не должно быть на праздничном столе

Есть небольшие ограничения в еде, которых должна придерживаться каждая мама, если хочет организовать праздник для 2 летнего ребенка и его друзей. В этом возрасте не все продукты и блюда можно кушать, поэтому главное, составляя меню на день рождения:

  • никаких соленных, с острыми приправами и жирных блюд;
  • блюда с перцем, майонезным соусом и чесноком не приветствуются на столе;
  • копчености также лучше убрать;
  • не проводите эксперименты, смешивая много разных продуктов в одном блюде;
  • уберите из меню свежие фрукты и овощи, способные вызвать аллергию;
  • не ставьте на стол рыбные блюда с косточками, виноград, фрукты с грубой кожурой и то, чем может подавиться ребенок отложите для праздников более старшего поколения;
  • фрукты и овощи, которые могут оставить пятна на одежде, использовать по минимуму.

Красивые и вкусные закуски

В последнее время большой популярностью в детском меню пользуются канапе-бутерброды. Чтобы они заинтересовали детей их желательно выполнить в необычной форме корабликов, звездочек или же жучков. К тому же для их приготовления понадобятся только безопасные продукты, и времени на их создание уйдет немного.

Большой популярностью в детском меню пользуются канапе-бутерброды.

Канапе готовят только из свежего хлеба, желательно белого, сливочного масла, кусочков буженины, только не жареной, а запеченной, нежных сортов сыра и овощей или фруктов. Включите фантазию и приготовьте канапе из тех продуктов, которые больше любит ваш любимый малыш.

Важно, для детей ни в коем случае не использовать шпажки и зубочистки для канапе, ребенок может ими уколоться.

Вкусные и полезные салаты для детского праздника

Полезные салаты можно выложить на тарелке в виде животного или цветочка, и подобная сервировка понравится маленьким деткам. Существует большое количество салатов, каждая мама может выбрать из этого списка для своего меню те, которые придутся ей по душе, но обратите внимание вот на этот салат.

Салат «солнышко»

Первое что хочется сказать, так это то, что в его состав входит апельсин и лимон, поэтому для детей склонных к аллергии лучше его не готовить, а так он очень легкий, сытный и вкусный.

Для его приготовления понадобится:

  • апельсин – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт., но их можно заменить на 8 перепелиных, что сделает салат еще более полезным;
  • курица в отварном виде – 300 г;
  • огурец;
  • яблоко.

В качестве заправки можно использовать соус, который готовят из йогурта, масла оливок, пару капель сока лимона и яичных желтков.

Готовят салат так: апельсины, огурец и яблоко, очищают и  нарезают, как можно мельче. Яйцо очистить, мелко нарезать и добавить к остальным ингредиентам, то же сделать и с курицей. Посолить, перемешать и красиво выложить в виде солнышка на тарелку, сверху полить соусом.

Салат готов, можно подавать детишкам на стол. Но помните, что цитрусовые могут вызывать аллергию, поэтому поинтересуйтесь у мам, приглашенных на праздник малышей, о том, можно ли им есть фрукты, которые могут спровоцировать такую реакцию. Обязательно скорректируйте меню исходя из этого.

Салат «Тропики»

Меню на день рождения детей 2 летнего возраста должно быть разнообразным, сытным и легким, поэтому стоит обратить внимание родителей на салат «Тропики», который любят почти все дети и едят его с большим удовольствием. Рецепт достаточно простой и легкий, не потребует сильно больших затрат, так как содержит небольшое количество ингредиентов.

Его приготовления понадобится:

  • 300 г курицы, только в вареном виде;
  • 300-400 грамм ананасов;
  • 1 яблоко, лучше зеленое;
  • виноград в количестве 1 стакана.

Яблоки очистить, натереть на мелкой терке и сбрызнуть слегка лимонным соком. Ананас измельчить и добавить к яблокам, также поступить и с мясом. Виноградинки разрезать на две половинки и добавить в блюдо. Заправить можно майонезом, но только собственного приготовления или йогуртом.

Сладкий салат из фруктов дети едят с большим удовольствием!

Также можно добавить к праздничному меню овощной салат из помидор, огурцов, капусты и зелени, но только порежьте овощи мелко и заправьте их маслом из оливок. Подавать салат на стол лучше в маленьких салатниках каждому ребенку отдельно.

Сладкий салат из фруктов

Этот вкусный салат ребенок съест с большим удовольствием. Готовится он непосредственно перед приходом гостей, так как фрукты могут потерять свой цвет, и вид у салата будет не очень привлекательный. Стоит спросить у родителей приглашенных детей, не страдают ли они аллергией на продукты пчеловодства и орехи, если нет, тогда мед добавляют на дно салатницы, а измельченными орехами присыпают верх салата.

Для салата понадобится:

  • зеленое яблоко, банан;
  • 1 стакан винограда кишмиш;
  • 1 плод груши;
  • стаканчик йогурта.

Фрукты взять без кожуры и порезать их мелкими кусочками. Виноградинки разделить на пополам, соединить с фруктами. Все перемешать, уложить в небольшие салатницы, а верх блюда полить йогуртом. Это вкусное и в тоже время легкое блюдо готовится быстро и обязательно понравится детям.

День рождения ребенка бывает раз в году, а 2 года раз в жизни, и каждой маме хочется сделать этот день особенным, поэтому меню для этого дня подбирается тщательно.

Салаты готовы, но какой же праздник без вторых блюд, но что же приготовить на детский день рождения, что бы было красиво, вкусно и понравилось детям.

Вторые блюда

Для детского дня рождения не стоит наготавливать много горячих блюд, ведь дети едят мало, их больше интересуют развлечения, чем праздничный стол. Поэтому для детского праздника можно приготовить только гарнир и мясное блюдо.

На детский день рождения, когда ребенку исполнилось всего 2 года и почти все гости такого же возраста, лучше выбрать мясные блюда с рубленым мясом. Они быстро готовятся, мясо получается нежным, мягким, ребенок в 2 года его с удовольствием съест.

Какой рецепт выбрать ко дню рождения своего чада, каждая мама решает сама, но возможно этот понравится больше.

Куриные зразы с перепелиным яйцом

Эти зразы обязательно понравятся маленьким деткам, ведь они очень нежные и вкусные, к тому же в них внутри есть маленький секрет, который заинтересует ребятишек и заставит их скушать яство.

Куриные зразы с перепелиным яйцом обязательно понравятся детям!

Чтобы их приготовить понадобится:

  • 400 г куриного фарша;
  • 1/3 стакана риса;
  • небольшая морковь;
  • луковица;
  • 12 отваренных перепелиных яиц;
  • 2 помидора.

Готовятся зразы так:

  1. Луковицу измельчить блендером и добавить в мясной фарш.
  2. Готовый рис присоединить к фаршу.
  3. Посолить, тщательно вымешать, пока фарш не станет мягким.
  4. Скатать из фарша шарик, внутрь спрятать перепелиное очищенное яйцо и закатать.
  5. В кипящей воде проварить минут 10, опускать их в воду надо аккуратно на ложке.
  6. На сковороде обжарить морковь с помидорами.
  7. Положить в подливку зразы, добавить бульон, чтобы он полностью покрыл их.
  8. Тушить минут 20, потом на 5 минут надо отправить сковороду в духовку.

Подавать зразы с сюрпризом можно к любому из гарниров, но ребенку обязательно понравится разноцветное пюре из картофеля, оно еще очень полезное, так как готовится из натуральных продуктов. Приготовить его очень легко.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить желатин для торта

Пюре из картофеля «Светофор»

Блюда из натуральных продуктов, обогащенных полезными веществами, должны понравиться каждой маме, к тому же яркие цвета прекрасно украшают стол, привлекают к нему детишек, пришедших на праздник.

Какой день рождения без сладостей! Предпочтение стоит отдать легким, не слишком сладким пирожным и тортам.

Чтобы приготовить красочное пюре из картофеля понадобится:

  • картофель – 1 кг;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сливки – 200 мл;
  • морковный сок – 3 ст. л.;
  • свекольный – 3 ст. л.;
  • из шпината сок – 3 ст. л.

Очищенный картофель отварить до готовности, в процессе варки подсолить. После того, как воду слили надо размять картофель, добавив в него масло и сливки. Все хорошо взбить, чтобы масса была легкой и однородной. Разделить пюре на три части: в первую добавить сок моркови, во 2-ю – сок свеклы, в третью – шпината. Пюре в виде шариков выложить в сковороду, отправить в разогретую духовку на 10-15 минут.

Для детского дня рождения можно и не запекать разноцветные шарики пюре, а просто красиво положить на тарелку каждому малышу. Такое пюре украсит любой стол.

День рожденье ребенка, особенно которому исполняется 2 года, должно быть интересным, меню готово, надо теперь выбрать напитки и сладости.

Из напитков хорошо подойдут молочные коктейли разного цвета с добавлением фруктов, здесь уже все зависит от фантазии мамы. Молочные коктейли очень полезны и приятны на вкус, каждый ребенок с большим удовольствием выпьет такой напиток, если вы поставите его на стол.

А вот что касается сладостей, то здесь предпочтение стоит отдать легким, не слишком сладким пирожным и тортам. Отлично подойдут «Птичье молоко», торт «Морковный» или любой другой, но только с легким и воздушным кремом, такой больше понравится детям.

Не надо слишком перегружать стол на день рождения маленького ребенка, для него главное развлечения и игры с друзьями. Приготовьте блюда, которые больше любит именинник, он сам с удовольствием съест, а за ним другие дети то же.

День рождения ребенка должен быть ярким, красочным и интересным, чтобы запомнилось, увлекло детей, а блюда должны быть оригинально оформлены, тогда любой ребенок захочет их попробовать.

Источник: https://drrebenka.ru/zastole/menju-na-den-rozhdenija-rebenka-2-goda.html

Что приготовить ребенку в 1-2 года на обед и ужин?

что приготовить ребенку 2 года

Став уже совсем большим, малыш в 1 год должен и питаться сообразно своему возрасту. Если раньше в его рационе одну из главных ролей играло мамино молочко или адаптированная молочная смесь, то теперь они уходят на второй план, уступив место привычной для взрослых еде. Организм малыша стремительно развивается и одним молоком или смесью уже нельзя восполнить растущую потребность детского организма в питательных веществах и микроэлементах.

Обычно к году ребенок приобретает навыки жевания, зубки выросли, проблем с животиком становится меньше, т.к. пищеварительная система малыша уже созрела. Это и является основными предпосылками для сворачивания грудного вскармливания и перехода ребенка на «взрослую» пищу.

Очень важно в это время прививать определенные навыки, связанные с приемом пищи. Например, то, что кушать надо только на кухне и только за столом. Малыш должен уже учиться кушать самостоятельно, держа в руках ложку. Хоть на первых порах он будет неловок, родителям необходимо регулярно и настойчиво заниматься со своим ребенком, не откладывая «на потом».

Принципиально в этом возрасте приучать детей к режиму дня и кушать согласно времени, чтобы ребенок знал, когда будет завтрак, обед и ужин, и в детском саду не возникало проблем по этому поводу.

Что приготовить ребенку: 1 год

Когда малышу исполнится 1 год, важным моментом в его распорядке дня станет привыкание к 5-разовому питанию: завтраку, второму завтраку, обеду, полднику, ужину.

Не предлагайте ребенку еду, приготовленную вчера, т.к. такая пища может плохо усвоиться в детском желудке. Не поленитесь и приготовьте малышу свежее блюдо.

  • • Что приготовить на обед годовалому ребенку?

Считается, что наиболее калорийным в рационе ребенка первого года жизни должен быть именно обед.

Примерные блюда, которые можно приготовить на обед:

  • 1. Салат из овощей (из огурцов и помидоров, моркови, капусты, тушеного кабачка, тыквы, – все пропущенное через мелкую терку — заправленных подсолнечным маслом). Как вариант, можно добавить к нему яичный желток.
  • 2. Суп из овощей (щи, лапша), молочный суп.
  • 3. Котлеты на пару с гарниром. Вместо котлет можно приготовить паштет. Вообще, малышам одного года рекомендовано мясо кролика, говядина, курица, свинина, индейка – все нежирное. Один раз в неделю (по традиции – в четверг), можно устраивать «рыбный» день, где вместо мяса допускается приготовить рыбу (также нежирных сортов: минтай, хек, треска). В качестве гарнира подойдет овощное пюре из вареной свеклы, или кабачков, капусты. Годовалому ребенку также уже можно употреблять зеленый или репчатый лук, горошек, фасоль, тыкву, морковь. Картофель, ввиду того, что в нем много крахмала, трудного для усвоения, не следует давать очень часто.
  • 4. Кисель, фруктовый чай, компот, или сок.
  • • Что приготовить на ужин годовалому ребенку?

Проблема того, что приготовить на ужин ребенку 1-го года, станет легко решаемой, если родителями будет усвоены рекомендации диетологов – на ужин еда должна быть не тяжелой и состоять из блюд на основе злаковых или кисломолочных продуктов, таких как оладьи, запеканки, омлет. После можно дать стакан кефира или кипяченого молока.

Что приготовить ребенку: 2 года

Неугомонному бутузу двух лет уже требуется больше сил и энергии для полноценного развития и игр, и соответственно больше кушать. Малышу уже можно ввести супы на мясном бульоне, а вот со сладостями лучше повременить – будет меньше хлопот с зубиками и животиком. Можно уже попробовать дать малышу в обед кусочек хлеба.

  • • Что приготовить ребенку на обед – 2 года?

Перечень примерных блюд:

  • 1. Также овощные салаты.
  • 2. Суп на мясном бульоне (щи, борщ, с крупами).
  • 3. Мясное блюдо или второе из рыбы + гарнир. Мясо следует готовить на пару, запечь или потушить. В качестве гарнира можно уже смело подавать пюре из картошки.
  • 4. Напитки: морс, чай, компот.
  • • Что приготовить двухлетнему ребенку на ужин?

Можно предложить малышу фрукты или кефир, омлет или овощные блюда, главное, чтобы пища не перегружала на ночь желудок ребенка, т.к. это может стать причиной бессонницы.

Если родители обладают безудержной фантазией, то можно поэкспериментировать над оформлением приготовленных блюд, тогда процесс поедания обеда и ужина для малыша может стать не только полезным, но и увлекательным занятием.

Источник: http://love-mother.ru/chto-prigotovit-rebenku-v-1-2-goda-na-obed-i-uzhin.html

Рецепты для детей 2 лет

На втором году жизни у ребенка начинает формироваться свой вкус относительно еды, появляются любимые и нелюбимые блюда. В этот период меню крохи уже немного напоминает рацион взрослого. Но спешить ввести все и сразу не стоит.

Рацион ребенка 2 лет

Если раньше для ребенка основными продуктами были молоко, смеси, каши и овощные пюре, то теперь вариантов заметно больше.

  1. Рассмотрим основные положения рациона питания ребенка 2 года.
  • Как и прежде, питание остается пятиразовым. Завтрак и ужин должны быть приблизительно равными, на второй завтрак и полдник предлагаем более легкие блюда. Самое большое количество питательных веществ ребенок должен получать в обеденное время.
  • Теперь в рацион ребенка в 2 года входит полноценное меню из трех блюд на обед. На первое жидкая пища, затем кусочек рыбки или мясо с гарниром, а в конце кисель.
  • Для крохи, которому 2 года, детское меню должно включать рецепты с разными ингредиентами, но около 70% обязательно составляют углеводы.
  • Рацион ребенка в 2 года должен включать в себя мясо, рыбу или яйцо, молоко и крупы с овощами ежедневно. Каждая группа имеет свои функции, потому заменить одни продукт другим не получится.
  • Детские рецепты с 2 лет: первые блюда

    Как и прежде, крохе можно предлагать супы-пюре в качестве первого блюда. Для приготовления бульона лучше всего подойдет курица, телятина или кролик.

    Ингредиенты:

    • мясо курицы — 0,5 кг;
    • морковь — 1 шт;
    • луковица — 1 шт;
    • молоко — 1 ст;
    • мука — 2 ст.л. ;
    • сливочное масло — 2 ст. л.;
    • вода — 0,5 л;
    • сметана — 0,5 ст;
    • зелень по вкусу.

    Приготовление

    Сварить бульон из курицы. Вынуть мясо и остудить его. Пока мясо остывает в кипящую воду добавить луковицу и морковь. Варить до тех пор, пока морковь не станет мягкой. Разобрать мясо и пропустить его через мясорубку с морковкой. Фарш развести половиной стакана бульона, добавить молоко, масло, муку. Размешать до однородности. Ввести массу в бульон, постоянно перемешивая. Подавать со сметаной и зеленью.

    На второе можно приготовить рагу, пудинги или тушеные овощи. Мясо или рыба гораздо полезнее, если их приготовить на пару или запечь в духовке.

    Пудинг из мяса

    Ингредиенты:

    • телятина — 50 г;
    • белый хлеб — 1 кусок;
    • молоко — 50 мл;
    • яйцо — 0,5 шт;
    • сливочное масло — 1 ч.л;
    • тертые сухари — 1 ч.л.

    Приготовление

    Хлеб замочить в молоке. Мясо отварить и пропустить через мясорубку с хлебом. Добавить желток и перемешать. Белок взбить в пену и аккуратно ввести в фарш. Форму для выпекания смазать маслом, посыпать сухарями и выложить массу. Накрыть бумагой, смазанной маслом и запекать 20 минут. Подавать с картофельным пюре.

    Паровые котлеты

    Ингредиенты:

    • мясо — 60 г;
    • белый хлеб — 1 кусочек;
    • сливочное масло — 1 ч.л.

    Приготовление

    Мясо пропустить через мясорубку. Замочить хлеб в молоке или воде и пропустить с мясом второй раз. Добавить сливочное масло, посолить. Вымешать фарш до получение гладкой однородной массы. Выложить котлеты в кастрюлю и залить небольшим количеством горячей воды. Накрыть крышкой и поставить в духовку на полчаса. Периодически поливать жидкостью.

    Рецепты для детей 2 лет: десерт

    Десерт в первую очередь должен быть полезным и помогать процессу пищеварения. Но не все полезное хочет есть ребенок. Предлагаем одни из несложных рецептов для детей 2 лет, который кроха точно захочет попробовать.

    Пудинг из булочки с кремом

    Ингредиенты:

    • белая сухая булка — 200 г;
    • сливочное масло — 30 г;
    • молоко — 0,5 ст;
    • яйцо — 1 шт;
    • мука — 5 г;
    • сахар по вкусу.

    Приготовление

    Нарезать мякоть булочки ломтиками. Смазать каждый ломтик маслом и выложить в форму. Яичный желток растереть с молоком. Добавить в яично-молочную массу муку и сахар. Поставить на медленный огонь кипятить до загустения. Кремом залит ломтики булки. Запекать в духовке полчаса до приобретения желтого оттенка.

    Источник: https://womanadvice.ru/recepty-dlya-detey-2-let

    Рецепты блюд для ребенка 1,5-2 года

    Питание малыша после 1,5 лет значительно расширяется. В меню появляются новые блюда и новые продукты. Уже не нужно измельчать пищу, как в первый год жизни. Ингредиенты можно нарезать на мелкие кусочки, а не перемалывать в мясорубке или блендере. Питание ребенка в этом возрасте составляет пять раз в сутки, три из которых – основные приемы пищи, и два – перекусы. Одна порция пищи для ребенка старше года составляет 250-300 грамм.

    В рацион входят легкие супчики, овощные и фруктовые пюре, мясные и рыбные, тефтели, котлетки и фрикадельки, молочные каши. Для заправки блюд используйте сметану или растительное масло. Можно добавлять немного соли и перца, зелени. При введении нового продукта каждый раз следите за реакцией малыша в течение двух суток, чтобы не было аллергии или пищевого расстройства.

    От тяжелой и вредной пищи следует отказаться. Не кормите малыша жареными блюдами, грибами, копчеными и консервированными продуктами, маринадами и соленьями, соусами и морепродуктами. Подробную информацию, какие продукты не рекомендуется давать детям до 3-ех лет, смотрите здесь. А в этой статье мы узнаем рецепты блюд для ребенка 1,5-2 года.

    Салаты и омлеты

    Салаты и омлеты подойдут в качестве завтрака, закуски на ужин или перекуса. Кстати, для омлета и других блюд можно брать перепелиные, а не куриные яйца, если у малыша пищевая аллергия на белок. А вместо курицы в данном случае используйте индейку. Это диетическое, гипоаллергенное и более нежное мясо.

    Омлет с брокколи

    • Молоко – 0,5 стак.;
    • Пшеничная мука – 1 ст. ложка;
    • Куриные яйца – 4 шт.;
    • Брокколи – 350 грамм.

    Сварить брокколи отдельно. Яйца разбить, смешать с мукой и молоком.

    Остывшую капусту порезать и добавить к яично-молочной массе. В форму, смазанную растительным маслом, выложить омлет и запекать 12 минут при 180 градусах. Можно запечь омлет в виде кекса, тогда он будет выглядеть интересно и понравится каждому ребенку.

    Такие методы помогут, если малыш отказывается кушать.

    Мясной омлет

    • Куриные яйца – 2 шт.;
    • Филе или грудка курицы – 200 грамм;
    • Молоко – 1⁄3 стак..

    Курицу отварить отдельно, порезать на кусочки. Яйца взбить и влить молоко, перемешать. На дно кастрюли, смазанное сливочным маслом, вниз положить курицу и влить яично-молочную массу. Готовить на пару под крышкой двадцать минут. При желании готовый омлет можно посыпать измельченной свежей зеленью.

    Свекольный салат с черносливом

    • Свекла – 1 маленький плод;
    • Чернослив – 50 грамм.

    Свекла и чернослив налаживают работу пищеварения и налаживают стул. Эти продукты прекрасно помогают при запорах, которыми нередко страдают маленькие детки. Для приготовления салата сварите свеклу, а чернослив промойте, переберите и замочите на двадцать минут. Овощ почистите и вместе с сухофруктами пропустите через мясорубку. Для заправки возьмите сметану.

    По желанию в салатик можно добавить измельченные и предварительно вымоченные грецкие орехи. Однако такое блюдо не рекомендуются детям с повышенным сахаром в крови и при частом поносе.

    Вы можете приготовить малышу обычный овощной салат, мелко нарезав ингредиенты и заправив блюдо растительным маслом. Ребенку можно давать томаты и свежие огурцы, тыкву и кабачок, морковь и редис, болгарский перец в небольшом количестве, свежий зеленый горошек и зелень. Но в одной порции лучше не смешивать более четырех-пяти компонентов за раз.

    Для приготовления салатов можно использовать вареные, тушеные и свежие овощи, но желательно очищенные. Кроме того, в такие блюда можно класть вареное мясо и рыбу, орешки, сухофрукты. Много интересных рецептов детских салатов на праздник и на каждый день вы сможете найти здесь.

    Запеканки

    Запеканки – блюдо, которое любят готовить многие мамы. Оно сытное, вкусное и полезное, если, конечно, правильно подобрать ингредиенты. Начинать лучше с классической творожной запеканки, затем в блюдо постепенно можно добавлять сухофрукты, свежие овощи и фрукты, мясо и рыбу Запеканка станет прекрасным завтраком, вторым блюдом на обед или полноценным ужином.

    Овощная запеканка

    • Брокколи – 500 грамм;
    • Молоко – 1 стак.;
    • Мука – 1 стол. ложка;
    • Помидоры – 2 средних плода;
    • Сыр в тертом виде – 200 грамм;
    • Сливочное масло – 40 грамм.

    Капусту проварить пять-семь минут в кипящей и слегка подсоленной воде. Масло растопить в сковороде с высокими бортами, засыпать туда муку и влить молоко, тщательно перемешать ингредиенты.

    Полученную массу довести до кипения и варить несколько минут до загустения. Сверху посыпать сыром и перемешать. Помидоры очистить от кожуры и порезать. Подготовленную капусту и помидоры перемешать, выложить на противень, полить сырно-молочной массой и выпекать при двухстах градусах 25 минут.

    После введения рецепта в меню ребенка в блюдо вместе с томатами можно добавить кабачок, а для детей постарше – баклажаны.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить торт черный принц

    Картофельная запеканка с мясом

    • Сваренное картофельное пюре – 500 грамм;
    • Фарш куриный или говяжий – 500 грамм;
    • Сметана нежирная – 2 стол. ложки;
    • Сыр твердый в тертом виде – 100 грамм.

    Приготовить картофельное пюре и обжарить фарш до полуготовности.

    В форму со сливочным маслом выложить половину пюре и выровнять лопаткой или ложкой. Сверху положить фарш и посыпать сыром. Закрыть запеканку оставшейся частью пюре, выровнять слой и смазать сметаной. Запекать полчаса при 180 градусах или готовить на водяной бане под закрытой крышкой 40 минут.

    Вместо мяса можно использовать рыбное филе. Какую рыбу выбрать ребенку, смотрите здесь.

    Для творожной запеканки творог лучше готовить самостоятельно. Для этого детский или 1% кефир налейте в банку. На дно кастрюли постелите ткань, налейте холодную воду и поставьте туда банку. Разогрейте кастрюлю на медленном огне и снимите через десять минут после закипания. Процедите творог через сито и марлю. Продукт готов! Творог используют, как отдельное блюдо, и для приготовления запеканки. Также малышу можно приготовить вкусные вареники.

    Супы

    Супы должны быть ненаваристыми и легкими. Не рекомендуется давать малышу бульон на мясной или рыбной основе.

    Дело в том, что при варке этих продуктов образуются экстрактивные вещества, которые сильно раздражают кишечник, вызывают расстройства пищеварения и нарушения стула.

    Поэтому варить мясо и рыбу лучше отдельно, а затем резать на кусочки и добавлять в готовый овощной бульон. В первые месяцы прикорма малыш должен получать супы-пюре, но на второй год можно вводить уже классические традиционные супы.

    Суп-пюре из овощей

    • Кабачок – 1 средний плод;
    • Цветная капуста и брокколи – по 250 грамм;
    • Помидоры – 2 плода;
    • Морковь – 1⁄2 шт.;
    • Рубленая свежая зелень по вкусу.

    Вымытые и очищенные овощи потереть на терке.

    Потушить на мелком огне три минуты и закинуть в кипящую воду (1,5 литра). При необходимости посолить и поперчить, всыпать зелень и варить десять минут. Готовые овощи взбить блендером и перетереть через марлю или сито. Тогда суп-пюре получится воздушным и легким.

    Если консистенция слишком густая, разбавьте блюдо овощным бульоном, который остался после варки.

    Суп с фрикадельками

    • Фарш говяжий или куриный – 300 грамм;
    • Картофель – 3 клубня;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Короткая вермишель – 1 ст. ложка;
    • Измельченная зелень – 1 ст. ложка;
    • Лук – 1 головка.

    Целую очищенную луковицу и нарезанный картофель положить в три литра кипящей воды. Для приготовления фрикаделек используйте фарш без соли и других специй, из которого скатайте маленькие шарики. Они должны быть маленьких размеров, чтобы ребенок без проблем мог жевать.

    Через пять минут с начала варки картофеля положить фрикадельки и варить, пока они не всплывут на поверхность.

    Пока варятся картофель и фрикадельки, очистить и мелко нашинковать морковь, потушить в растительном масле и положить в суп. После всыпать вермишель и варить еще пять минут. Вместо вермишели можно использовать домашнюю лапшу (50-60 грамм). Из готового блюда вынуть лук и засыпать зелень. Дать настояться 7-10 минут. Кстати, фрикадельки можно использовать и для вторых блюд, например, подавать к спагетти, картофельному пюре или рису.

    Суп с домашней лапшой

    • Филе курицы или индейки – 200 грамм;
    • Картофель – 3 клубня;
    • Куриное яйцо – 2 шт.;
    • Мука – 1 стак.;
    • Шпинат по вкусу.

    Курицу или индейку сварить отдельно, бульон слить.

    Для приготовления лапши разбить яйцо, влить 30 мл воды и всыпать муку. Замесить тесто, раскатать в тонкий пласт и вырезать лапшу. В кипящую воду положить измельченный шпинат и, порезанный на кубики, картофель.

    Через две минуты добавить лапшу и варить суп, пока лапша не всплывет.

    Особой популярностью среди мам пользуются молочные супы. Такие блюда можно готовить с рисом, гречкой, пшенкой и ячневой крупой, лапшой или вермишелью. Макаронные изделия или крупы сначала варят в воде, а потом заливают теплое или горячее молоко. Будьте аккуратнее с сочетанием молока и гречки, так как это тяжелое для пищеварения блюдо. Молочные супы лучше давать в утреннее время.

    Источник: https://vskormi.ru/children/recepty-dlya-detej-ot-1-5-do-2-let/

    Что приготовить на ужин ребенку 2 лет быстро и вкусно?

    Меню двухлетнего малыша постепенно становится сложнее и разнообразнее. На смену перетертым продуктам приходят котлеты, оладьи, суфле и запеканки. Молодой маме приходится задействовать всю свою фантазию, чтобы придумывать для малыша новые блюда.

    Ей необходимо учитывать не только гастрономические пристрастия малыша, но также семейные и национальные традиции. Поэтому мы хотим поговорить о том, что приготовить ребенку на ужин.

    Рецепты, собранные в этой статье, довольно просты, и вы без труда воплотите их в жизнь.

    Тушеные овощи с мясными фрикадельками

    Итак, что приготовить ребенку на ужин? 2 года – это особый этап в жизни ребенка. В этом возрасте для активного роста и хорошего самочувствия ему нужен не только молочный, но и животный белок.

    А для улучшения работы желудочно-кишечного тракта в рационе малыша должно присутствовать достаточное количество клетчатки. Поэтому предложенное нами блюдо будет очень полезным и обязательно понравится ребенку.

    Сочные румяные фрикадельки и яркие овощи полюбятся и взрослым членам вашей семьи. Так что сохраните наш рецепт – он еще не раз пригодится вам в будущем.

    Ингредиенты:

    • Белокочанная капуста – 600 грамм.
    • Мясной фарш – 400 грамм.
    • Сметана – 100 мл.
    • Морковь – 300 грамм.
    • Творог – 100 грамм.
    • Растительное масло – две столовых ложки.
    • Яйцо куриное.
    • Луковица.
    • Соль – по вкусу.
    • Мука – одна столовая ложка.
    • Черный перец – по вкусу.

    Рецепт

    • Соедините в глубокой миске фарш, яйцо, измельченный лук и творог.
    • Посолите и поперчите продукты, а потом хорошо их перемешайте.
    • Слепите из полученной массы небольшие фрикадельки круглой формы.
    • Потушите заготовки на растительном масле в сотейнике, добавив в посуду немного воды. Сначала готовьте их на сильном огне, а затем на среднем. Готовые фрикадельки переложите в чистую посуду и закройте крышкой, чтобы сохранить тепло.
    • Морковь очистите и порежьте кружочками. Капусту нарежьте крупным кубиком. Переложите овощи в сотейник, в котором готовились фрикадельки. Тушите их несколько минут, а затем залейте кипятком (будет нужно примерно 125 мл воды).
    • Смешайте сметану с солью, мукой, молотым перцем. Залейте этим соусом овощи и перемешайте их.
    • Верните фрикадельки в сотейник и грейте блюдо еще некоторое время.

    Подавайте угощение к столу, посыпав его рубленой зеленью и дополнив кусочком черного хлеба.

    В этом возрасте врачи рекомендуют родителям запекать блюда, готовить их на пару или отваривать мясо. Если вы не знаете, что приготовить на ужин ребенку 2 лет, то воспользуйтесь нашим рецептом.

    Нужные продукты:

    • 150 грамм замороженного зеленого горошка.
    • 100 грамм твердого сыра.
    • 300 грамм филе индейки.
    • Один килограмм картофеля.
    • Куриное яйцо.
    • Три столовых ложки муки.
    • Две столовых ложки рубленой петрушки.
    • Соль и черный перец.

    Рецепт блюда:

    • Горошек разморозьте, затем переложите его в дуршлаг и дождитесь, пока стечет вода.
    • Натрите на терке сыр и очищенный картофель.
    • Мясо индейки порубите ножом или пропустите через мясорубку.
    • Картофель отожмите и переложите в глубокую миску. Смешайте его с подготовленными продуктами, добавьте сырое яйцо и рубленную петрушку.
    • Вымесите фарш ложкой, а затем руками. Слепите небольшие котлеты одинакового размера и выложите их на лист пергамента.

    Запекайте ужин в хорошо разогретой духовке полчаса. При желании заготовки можно перевернуть, но делать это необязательно. На гарнир приготовьте тушеные овощи или легкий салат.

    Говяжья печень, тушенная в сметане

    А мы продолжаем рассказывать о том, что приготовить на ужин ребенку 2 лет. Потушить говяжью печень сможет без труда каждая мама. Секрет этого блюда заключается в правильной обработке продукта и в правильно рассчитанном времени, которое отводится на его готовку. Если нарушить технологию, то печень будет горчить, поменяет структуру или станет жесткой. Для этого блюда вам будут нужны:

    • Говяжья печень – один килограмм.
    • Сметана – один стакан (можно заменить ее густыми сливками).
    • Мука – четыре столовых ложки.
    • Чеснок – пять долек.
    • Растительное масло.

    Как приготовить тушеную печень:

    • Печенку разморозьте, промойте ее и очистите от пленок. Удалите желчные протоки, а потом порежьте мясо кусочками.
    • Быстро потушите печень в масле на хорошо разогретой сковороде. Переложите заготовки в кастрюлю с толстыми стенками и дном. Добавьте измельченный чеснок, сметану и стакан воды.
    • Приправьте блюдо солью и поперчите его по вкусу. Готовьте печенку четверть часа под закрытой крышкой на слабом огне.

    Подавайте ужин к столу с гречневой кашей, не забыв полить блюдо сметанным соусом.

    Рыбная запеканка

    Что можно приготовить ребенку на ужин, если он любит рыбные блюда? Мы предлагаем вам простой рецепт вкусной запеканки, которую можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке.

    Нужные продукты:

    • Рыбное филе – один килограмм (лучше брать нежирные сорта рыб).
    • Яйца – четыре штуки.
    • Одна луковица.
    • Рис – половина стакана.
    • Сливки жирные – 100 грамм.
    • Соль, перец и специи – по вкусу.

    Готовим запеканку из рыбы и риса:

    • Филе разморозьте и измельчите блендером.
    • Яйца взбейте вместе с солью и приправами.
    • Соедините подготовленные продукты с отварным рисом.
    • Лук очистите, нарежьте и обжарьте до золотистого цвета.
    • Сливки взбейте.
    • Смешайте рыбный фарш со сливками и жареным луком.
    • Аккуратно перемешайте все ингредиенты и выложите их в чашу мультиварки.

    Готовьте блюдо в режиме «Выпечка» 45 минут. Когда время истечет, дайте запеканке постоять еще четверть часа. После этого ее можно сразу же подать к столу.

    Картофельная запеканка с сыром

    Что вкусного приготовить детям на ужин? Нежная запеканка из картофеля и сыра понравится малышам и взрослым. Сливочный вкус и ароматные специи отлично дополняют друг друга, превращая ваш ужин в настоящий праздник.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 1000 грамм.
    • Чеснок – два зубчика.
    • Твердый сыр – 60 грамм.
    • Сметана – 200 грамм.
    • Молоко – 100 мл.
    • Специи и соль – по вкусу.

    Рецепт запеканки очень прост:

    • Картошку сначала помойте, а потом нарежьте тонкими кружочками. Для получения лучшего результата воспользуйтесь специальным ножом или теркой.
    • Смажьте форму для запекания маслом, а потом выкладывайте поочередно картофель, специи, сметану и тертый сыр.
    • Когда ингредиенты закончатся, залейте блюдо молоком, посыпьте его сыром, измельченным чесноком и специями.

    Отправьте запеканку в духовку и готовьте ее примерно 50 минут. Вы можете подать ее как основное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

    Что приготовить на ужин ребенку 2-х лет? Суфле из индейки

    Диетическое мясо птицы отлично подходит для питания детей раннего возраста. Филе содержит много белка и минимальное количество жира. Кроме того, мы предлагаем приготовить это блюдо на пару, чтобы сохранить все полезные свойства мяса.

    Состав блюда:

    • Грудка индейки – 50 грамм.
    • Морковь – 30 грамм.
    • Молоко – 25 мл.
    • Перепелиное яйцо.
    • Манка – половина столовой ложки.
    • Сливочное масло – половина чайной ложки.
    • Соль – по вкусу.

    Рецепт вкусного диетического блюда читайте ниже:

    • Порежьте мясо небольшими кусочками и отправьте его в чашу блендера.
    • Туда же положите отварную очищенную морковь, яйцо и масло.
    • Взбейте все ингредиенты и добавьте соль по вкусу.

    Переложите полученную массу в силиконовую форму и поставьте ее в пароварку. Готовьте суфле 25 минут, а потом подайте его к столу с овощным рагу или салатом из свежих овощей.

    Что приготовить детям на ужин быстро? Тефтели в мультиварке

    Как поступить, если накопилось много домашних дел и вы не можете позволить себе стоять у плиты два часа? В этом случае вас выручит помощница-мультиварка! Для нашего блюда вам будут нужны:

    • Куриный фарш – 500 грамм.
    • Отварной рис – 200 грамм.
    • Яйцо.
    • Пшеничная мука – две ложки.
    • Томатная паста – три соловых ложки.
    • Сметана – две столовых ложки.
    • Вода – один стакан.
    • Специи любые.

    Рецепт:

    • Приготовьте куриный фарш с помощью блендера. После этого смешайте его с яйцом, рисом и специями.
    • Чтобы тефтели получились нежными, взбейте полученную массу блендером еще раз.
    • Положите заготовку в чашу прибора и тушите в небольшом количестве воды.
    • Приготовьте соус из муки, томатной пасты, воды и специй. Влейте его к тефтелям и установите режим «Тушение».

    Доведите блюдо до готовности и подавайте его к столу с любым гарниром.

    Гуляш из телятины

    Что приготовить на ужин ребенку 2 лет, если он любит мясные блюда? Гуляш из говядины или телятины – это отличный вариант. Рецепт его приготовления очень прост, а набор нужных продуктов найдется в холодильнике любой запасливой мамы.

    Ингредиенты:

    • Мясо – 500 грамм.
    • Луковица.
    • Томатная паста – чайная ложка.
    • Мука – столовая ложка.
    • Лавровый лист.
    • Черный перец – щепотка.
    • Масло растительное – две или три ложки.

    Как приготовить гуляш:

    • Выберите кусок нежирного мяса и порежьте его брусочками.
    • Лук очистите и нарежьте полукольцами. После этого прогрейте его на сковороде, а в конце положите телятину.
    • Когда мясо подрумянится, влейте к нему стакан воды и тушите блюдо на слабом огне до готовности.
    • Приготовьте соус из 100 мл воды, томатной пасты и муки. Влейте его в сковороду, потом добавьте соль и специи по вкусу. Не забудьте положить для аромата лавровый лист.

    Готовьте гуляш еще несколько минут. Когда соус загустеет, блюдо можно снять с огня и подать к столу.

    Заключение

    Как вы могли заметить, все детские блюда, описанные нами на этой странице, подходят и для взрослого меню. Задача мамы двухлетнего малыша заключается в том, чтобы как можно быстрее перевести кроху за общий семейный стол.

    В этом случае она не будет ломать голову над вопросом о том, что приготовить на ужин ребенку 2 лет. На примете всегда будет несколько разных рецептов, чтобы порадовать малыша. У молодой женщины освободится время, которое она сможет потратить на игры и занятия с сыном или дочерью.

    Поэтому выбирайте понравившиеся рецепты и радуйте малышей новыми вкусными блюдами.

    Источник: https://FB.ru/article/288365/chto-prigotovit-na-ujin-rebenku-let-byistro-i-vkusno

    Меню ребенка в 2 года, распорядок дня и лучшие рецепты

    Вашему малышу 2 года. Он умеет бегать и прыгать, ударять ногой по мячу, строить башни из кубиков, вырезать ножницами, даже ходить задом наперед. Вам хочется быть самой лучшей мамой и сделать для него больше, например создать идеальное меню.

    Depositphotos.com. oksun70.

    Режим дня 2-летнего непоседы меняется.

    • Вы встаете в 7.30 и делаете зарядку вместе с малышом.
    • В 7.45 наперегонки мчитесь в ванную.
    • В 8 часов на столе готовый завтрак.
    • С 8.30 до 11.30 вы играете или гуляете.
    • В 12 часов наступает время обеда.
    • С 12.30 до 15.30 малыш спит.
    • В 15.45 вы занимаетесь закаливанием.
    • В 16 часов – легкий перекус (полдник).
    • С 16.30 до 19.00 вы снова гуляете и играете.
    • 19.30 – время ужина.
    • В 20.30 – вечернее купание.
    • В 21.00 малыш ложится спать.

    Но это идеальный распорядок на день. У вас нет няни и повара? Бабушка работает или живет далеко? И в магазин за продуктами вы ходите сами? В эти 30 минут между занятиями и прогулкой с ребенком вы должны столько всего втиснуть!

    К двум годам дети могут питаться с «общего стола». У двухлетнего карапуза, как правило, уже имеется 20 зубов, которые способны пережевывать маленькие кусочки пищи. И протирать еду, как прежде, не нужно.

    Какой «общий стол» в вашей семье? Действительно ли он соответствует всем требованиям? Чтобы упростить себе жизнь, желательно всех членов семьи перевести на правильное питание – полезное и сбалансированное. Подобрать подходящие блюда совсем не сложно. А в выигрыше останутся все.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как украсить торт киви

    Базовые принципы

    1. Продукты варим, запекаем, тушим, но не жарим.
    2. Максимальное количество овощей и фруктов.
    3. Каши из доступных и любимых круп каждый день.
    4. Только свежеприготовленная еда.
    5. Стараемся не смешивать белки и углеводы.
    6. Пьем много чистой воды.

    Стратегическое планирование

    Желательно всей семьей составить план питания на неделю с рецептами. Вы получите больше бонусов, если дети подскажут вам, что хотят видеть в своей тарелке. Вместе пишите список покупок на неделю и вместе отправляйтесь в магазин. Не поддавайтесь искушению купить чипсы, сладкие напитки, копченую колбасу. Составленный совместно план питания поможет оптимизировать покупки, приучит детей не покупать фаст-фуд. При этом вы ничего не забудете и, возможно, даже сэкономите на излишествах.

    Что включить в список?

    Питание малыша приоритетно в семье, поэтому ориентироваться следует на рекомендации для 2-летнего:

    • четырехразовое питание детей в течение дня;
    • горячие блюда в любой прием пищи;
    • завтрак и ужин составляют 20-25% от суточной нормы, обед – 40%, полдник – 10%;
    • в день 2-х летнему малышу нужно 1200-1400 г еды или 1000-1400 ккал: 1,5 стакана овощей, 1 стакан фруктов, 2 стакана молочных продуктов, 50 г белковой пищи, 110 г зерновых, 4 ч. л. любого масла;
    • оптимальное соотношение жиров, белков и углеводов для детей 1:1:4;
    • меню детей должно быть разнообразным, рецепты – интересными;
    • если ребенок ест «как воробышек», увеличиваем калорийность блюд, или кормим часто, но понемногу на протяжении дня.

    Примерное меню на день

    1. На завтрак планируем несложное блюдо: омлет или кашу. Быстро готовится овсянка, если ее просто залить кипятком, накрыть полотенцем, дать настояться несколько минут и добавить кусочек масла. Гречневая и пшенная каши – тоже хорошее решение.
    2. На обед – простой овощной суп или борщ. Для детей его лучше сварить на воде или разбавленном бульоне. Вкусны и питательны супы-пюре.

      Набор овощей в них может быть разным: кабачок, тыква, картошка, капуста белокочанная, брокколи, морковь. Отварное мясо, тушеная или запеченная рыба, овощи, салат – тоже вписываются в концепцию здорового питания. Если в меню есть макароны, старайтесь обойтись без мяса и рыбы. Десерт и напитки – на выбор.

    3. Для детского полдника подходят фрукты, кисель с кусочком цельнозернового хлеба, кефир или ряженка.

    4. Ужин сделайте легким: запеканка, ленивые вареники, сырники на пару, овощное рагу, отварное мясо или кусочек паровой рыбы (два последних пункта меню уместны, если в течение дня норма белковых продуктов не была исчерпана).

    Перед сном некоторые 2-летние дети привыкли пить молоко. Современные исследования предупреждают, что питание коровьим молоком в возрасте до 3 лет может вызвать дефицит кальция в организме и спровоцировать увеличение нервной возбудимости.

    Поэтому лучше исключить его из рациона.

    Замените молоко молочной смесью, а правильнее – водой, постепенно уменьшая количество. Наступит момент, когда малыш привыкнет засыпать без бутылочки.

    Забудьте про сосиски, бутерброды, хлопья, залитые молоком или йогуртом, и попытайтесь приучить себя готовить быстрые, вкусные и полезные завтраки для всей семьи.

    Рецепты завтраков

    • В готовую овсянку добавьте порезанный кусочками банан и немного масла. Так намного вкуснее!
    • На дно сковороды выложите слоем кусочки сыра. Сверху добавьте нарезанные помидоры. Смешайте яйца с водой и залейте сыр и помидоры. Поместите сковороду на 5 минут в духовку. Питательный омлет готов!
    • Для сырников потребуются: пачка творога, два яйца, соль и полстакана муки. Перемешайте, постепенно всыпая муку. Сформируйте сырники, уложите на сковороду и отправьте в духовку на 5-7 минут. Еще полезнее приготовить это блюдо на пару. На стол поставьте теплые сырники и сметану, взбитую с ягодами.
    • Омлет из нескольких яиц заверните в лаваш, добавив любимые овощи.

    Вкусные идеи

    Мы привыкли, что на обед всегда должен быть суп, а затем – второе. И еще компот. Вам не надоело готовить их по семь раз в неделю? Давайте пофантазируем и пригласим малыша на обед к графу.

    Благородные бутерброды

    1. Нарежьте примерно стакан овощей палочками.
    2. В отдельную красивую тарелочку положите приготовленную на пару хрустящую капусту брокколи (выберите самое красивое соцветие).
    3. 30 г отварного мяса индейки, курицы или говядины нарежьте тоненькими пластинами и сделайте бутерброды на тончайших ломтиках хлеба.

    Сервируйте стол, как на праздник, а потом расскажите историю о таинственном графе, который поделился с вами своими лучшими рецептами.

    Салаты в формочках

    1. Можно подготовленные к обеду продукты разложить в разноцветные формы для выпечки или формочки для приготовления льда.
    2. Позвольте 2-летнему малышу неострым ножом порезать салатные листья, капусту или шпинат, вареную морковь, грушу или яблоко, мякоть авокадо.
    3. В каждую формочку или ячейку лотка положите разноцветные овощи, кусочки мяса, веточки зелени.

    Привлекая детей к приготовлению блюд, вы прививаете навыки правильного питания и учите сервировать обеденный стол. К тому же всем известно, что нет вкуснее блюд, чем приготовленных своими руками.

    Молодые родители чувствуют груз ответственности за каждое кормление: что, сколько и в какое время съел ребенок. А если любимое чадо не сумело скушать все? Не драматизируйте. Ослабьте давление на малыша. Нельзя кормить насильно: он вправе решать сам.

    Вы наготовили вкусные и полезные блюда из свежих продуктов. Просто насладитесь едой вместе.

    Вечернее меню

    Вечернее меню ребенка в 2 года может включать:

    • морскую рыбу, если на обед не было мясных блюд;
    • нежирное мясо, если малыш его очень любит и не ел днем;
    • овощи, которые можно давать на протяжении всего дня;
    • фрукты – сырые и запеченные;
    • кисломолочные продукты;
    • каши;
    • запеканки;
    • яйца как самостоятельную еду или в составе легких блюд.

    Время для приготовления ужина можно сократить, освоив простые рецепты.

    Запеканка из цветной капусты

    1. Разогрейте духовку.
    2. Разберите кочан на соцветья и разложите в формочки.
    3. Сверху положите нарезанные дольками помидоры, присыпьте натертым сыром.
    4. Запекайте минут 25 при 130 градусах.

    На ужин отлично подойдут блюда, запеченные в духовке (в фольге, в горшочках, в рукаве для запекания). Это не слишком хлопотно и не отнимет много времени.

    Курица в горшочке

    1. Не забудьте включить духовку.
    2. Филе нарежьте кусочками такого размера, чтобы двухлетнему малышу было легко их пережевывать.
    3. Уложите курицу на дно горшочка, добавьте овощи по вкусу, посыпьте сыром, поставьте в духовку и займитесь ребенком.
    4. Через час пригласите семью за стол.

    Еще в горшочках хорошо получаются супы и каши.

    Макароны с брокколи

    1. Небольшой кочан брокколи разделите на соцветия, опустите их в кипящую воду на 5 минут.
    2. Для ребенка 2 лет отварную капусту желательно дополнительно измельчить.
    3. Выложите брокколи на разогретую сковородку, добавив масла и немного оставшегося от варки овощного бульона.
    4. Отварите макароны и перемешайте их на сковороде с капустой.

    Блюда за 5 минут

    Иногда у родителей случаются особенно напряженные дни: с самого утра надо вставать и куда-то бежать. Времени на приготовление еды не остается. Чем в этом случае кормить ребенка? Вот несколько вариантов.

    • Бросьте в блендер банан, половинку очищенного от кожуры апельсина, вылейте туда же йогурт или кефир, взбейте на высокой скорости. Насыщенное углеводами, минералами и витаминами лакомство для двухлетки готово.
    • Ягодный коктейль готовят в блендере: полстакана йогурта, банан и горсть ягод (можно замороженных). Чтобы напиток согреть, запустите блендер на максимальной скорости и дождитесь, пока чаша станет теплой.
    • Загрузите в блендер очищенный плод киви, банан, яблочный сок и любимые малышом ягоды. Кстати, киви – лидер по питательной ценности среди фруктов.

    Суперпродукты

    Желательно, чтобы меню для ребенка 2 лет включало и так называемые суперпродукты, известные своими полезными свойствами. Кормите ими малыша хотя бы время от времени.

    • авокадо;
    • черника;
    • овес;
    • дикая красная рыба;
    • йогурт;
    • шпинат.

    Ребенок 2-х лет все еще нуждается в здоровом питании. Установите правила для членов семьи и старайтесь соблюдать распорядок дня. Поощряйте малыша кушать разнообразные и здоровые продукты, способствующие его гармоничному развитию.

    Меню для ребенка в 2 года с примерамиСсылка на основную публикацию

    Источник: https://PitanieDetok.ru/vozrast/menju-rebenka-2-let.html

    Что приготовить на ужин ребёнку 2 лет — Рождение ребенка

    Вашему малышу 2 года. Он умеет бегать и прыгать, ударять ногой по мячу, строить башни из кубиков, вырезать ножницами, даже ходить задом наперед. Вам хочется быть самой лучшей мамой и сделать для него больше, например создать идеальное меню.

    Depositphotos.com. oksun70.

    Режим дня 2-летнего непоседы меняется.

    • Вы встаете в 7.30 и делаете зарядку вместе с малышом.
    • В 7.45 наперегонки мчитесь в ванную.
    • В 8 часов на столе готовый завтрак.
    • С 8.30 до 11.30 вы играете или гуляете.
    • В 12 часов наступает время обеда.
    • С 12.30 до 15.30 малыш спит.
    • В 15.45 вы занимаетесь закаливанием.
    • В 16 часов – легкий перекус (полдник).
    • С 16.30 до 19.00 вы снова гуляете и играете.
    • 19.30 – время ужина.
    • В 20.30 – вечернее купание.
    • В 21.00 малыш ложится спать.

    Но это идеальный распорядок на день. У вас нет няни и повара? Бабушка работает или живет далеко? И в магазин за продуктами вы ходите сами? В эти 30 минут между занятиями и прогулкой с ребенком вы должны столько всего втиснуть!

    К двум годам дети могут питаться с «общего стола». У двухлетнего карапуза, как правило, уже имеется 20 зубов, которые способны пережевывать маленькие кусочки пищи. И протирать еду, как прежде, не нужно.

    Какой «общий стол» в вашей семье? Действительно ли он соответствует всем требованиям? Чтобы упростить себе жизнь, желательно всех членов семьи перевести на правильное питание – полезное и сбалансированное. Подобрать подходящие блюда совсем не сложно. А в выигрыше останутся все.

    Меню ребенка в 2 года с рецептами

    Автор меню: Наталья Дик — врач-педиатр. Окончила Челябинскую медицинскую академию, клиническую интернатуру и ординатуру, специальность педиатрия. По специальности работала с 2007 года, с 2005-2008 г. зав.аллергоотделением ГКБ №1 г. Челябинска, с 2008 г. специалист по клиническим исследованиям лекарственных препаратов.

    Увлекается кулинарией и практикует систему Меню недели в повседневной жизни.

    К двум годам большинство малышей способны самостоятельно кушать многие продукты и блюда, отпадает необходимость перемалывать пищу в блендере или разминать вилкой. Радуясь таким изменениям, некоторым родителям хочется дать малышу попробовать больше новых блюд.

    Некоторые же, наоборот, опасаются вводить что-то новое, и они не торопятся переводить его на общий стол. И в том и в другом подходе есть доля здравого смысла. Хоть пищеварительная система двухлетнего малыша уж значительно более зрелая по сравнению с годовалым, тем не менее, она ещё недостаточно окрепла.

    Поэтому переход на взрослую пищу должен быть постепенным.

    Приведённое ниже примерное меню на неделю подходит не только для питания ребёнка в два года, но и для всей семьи.

    Не стоит переживать, если в какой-то из дней ребёнок не съел все приготовленные вами блюда.

    Наши представления о том, сколько должен съедать двухлетний малыш, часто отличаются от действительности в сторону завышения. К тому же, у детей могут быть свои особенности и предпочтения. Всё новое лучше предлагать небольшими порциями.

    Часто малыши осторожно пробуют незнакомые или иначе приготовленные продукты, но если предложить им это же блюдо в следующий раз – могут съесть его с удовольствием.

    ПОНЕДЕЛЬНИК

    Завтрак: Каша из овсяных хлопьев с карамельными яблоками
    Обед: Тыквенный суп-пюре с курицей + Салат “Солнечный”
    Полдник: Смузи с овсянкой
    Ужин: Тушеные овощи с фрикадельками

    Как и в любом возрасте, очень важно разнообразить рацион питания детей, включая различные виды продуктов. При этом овощи (в свежем и приготовленном виде), фрукты, крупы, молоко и молочные продукты, растительное и сливочное масло должны быть в детском меню ежедневно.

    Рекомендуемая норма молока и молочных продуктов – до 600мл (из них не менее 200мл кисломолочная продукция), овощей 300-400г (из них картофеля – не больше 150г), фруктов – 130г, мяса (красного или птицы) – до 90г в день,  хлеба – до 90г (из них чёрного – не больше 30г).

    Рыбу желательно употреблять 2-3 раза в неделю (недельная норма 175г), яйца – не чаще 3 раз в неделю. 

    ВТОРНИК

    Завтрак: Омлет как в детском саду
    Обед: Борщ-пюре+ Картофельная запеканка с овощами
    Полдник: Печеные яблоки с творогом
    Ужин: Тушеные овощи с фрикадельками

    Следите за тем, чтобы ребёнок пил достаточное количество жидкости. Нормой считается 35 мл/кг воды в сутки, то есть при весе 12 кг ваш малыш должен выпивать 420мл. Желательно, чтобы это была чистая вода. Если ребёнок отказывается от неё, можно попробовать дать несладкий компотик, травяной чай, но не магазинные соки.

    СРЕДА

    Завтрак: Пшенная каша с тыквой в мультиварке
    Обед: Борщ-пюре + Салат из белокочанной капусты с яблоком
    Полдник: Банановый смузи с печеньем и орехами
    Ужин: Гречневая каша + Тушёная печень

    В рационе питания детей в два года не должно быть таких вещей, как фаст-фуд (помимо гамбургеров и картофеля фри, это различные чипсы и магазинные сухарики), копчёности, полуфабрикаты (сосиски, сардельки), консервированные и маринованные продукты, грибы и морепродукты.

    ЧЕТВЕРГ

    Завтрак: Творожная запеканка с яблоками
    Обед: Суп с рыбными фрикадельками + Салат из моркови и кураги
    Полдник: Йогурт + Молочный коржик
    Ужин: Гречневая каша + Тушёная печень

    Конечно, лучше всего готовить блюда для детского питания из натуральных продуктов. Если всё же возникает необходимость покупки готовой продукции (йогурты, творожки и т.д.) – обязательно читайте на этикетках информацию о составе, так как в настоящее время даже в продуктах, предназначенных для детского питания, часто можно встретить различные ароматизаторы, загустители и консерванты.

    Производители применяют множество уловок, чтобы запутать покупателей (например, пишут «Без консервантов» даже если в составе имеется лимонная кислота – мощный консервант).

    ПЯТНИЦА

    Завтрак: Сладкий плов с сухофруктами и орехами
    Обед: Суп с рыбными фрикадельками + Салат “Витаминный”
    Полдник: Йогурт + Молочный коржик
    Ужин: Картофельные котлеты с индейкой и сыром

    В два года уже допускается вводить небольшое количество жареного, тем не менее старайтесь не злоупотреблять этим способом готовки, предпочитая ему варку, тушение или запекание. 

    СУББОТА

    Завтрак: Творожная запеканка с тыквой в мультиварке
    Обед: Суп рататуй в мультиварке + Свекольный салат с черносливом и фетой
    Полдник: Кисель из вишни
    Ужин: Картофельные котлеты с индейкой и сыром

    Режим питания детей в два года остаётся 5-разовым: три основных приёма пищи (завтрак, обед, ужин) и два промежуточных. Если перерыв между основными приёмами небольшой, то в промежутках достаточно дать несладкий фрукт (яблоко, груша) или овощной салатик (например, яблоко+морковь). Если же перерыв предстоит длительный – можно предложить малышу кисломолочный продукт (йогурт, творог) с хлебцем или печеньем. 

    ВОСКРЕСЕНЬЕ

    Завтрак: Панкейки с морковью
    Обед: Суп рататуй в мультиварке + Свекольный салат с черносливом и фетой
    Полдник: Кисель из вишни
    Ужин: Рыбная запеканка

    Некоторые специалисты не рекомендуют вводить сахар и кондитерские изделия в рацион до трёхлетнего возраста, а то и всю жизнь. Если Вы уже даёте ребёнку сладости, помните, что суточная норма сахара для двухлетнего ребёнка – до 50г в сутки, и чем меньше – тем лучше. Шоколад и шоколадные конфеты лучше избегать, так как они возбуждающе действуют на нервную систему детей, часто вызывают аллергию и могут стать причиной запоров. 

    Здоровья Вам и Вашим деткам!

    Написала: Anastasija | в категории: Меню для ребенка, Меню на все случаи жизни 19.03.2014    

    Источник: https://menunedeli.ru/2014/03/menyu-rebenka-v-2-goda-s-receptami/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Школа вкусной еды