Мусака что это такое

Мусака по гречески с баклажанами рецепт классический

мусака что это такое

В поездках по Греции туристы не упускают случая ознакомиться и с местной кухней.

Пикантный вкус традиционных средиземноморских блюд многим приходится по нраву, поэтому, возвратившись в родные пенаты, путешественники часто стараются повторить творения греческих поваров в домашних условиях.

Среди популярных кушаний выделяются греческий салат, Дзадзики, Тарамасалата и Мусака по-гречески с баклажанами, рецепт которой мы и приведем в сегодняшней статье. Прочитав материал, вы узнаете, как готовить классическую Мусаку, а также какие встречаются вариации этого блюда.

Что такое Мусака по-гречески

В каждом ресторане, кафе или таверне Греции подается традиционная Мусака – слоенная греческая запеканка с баклажанами, фаршем и сливочным соусом. По внешнему виду и технологии приготовления она очень напоминает итальянскую лазанью, с той лишь разницей, что вместо макаронных листов греки используют овощи. Связано это блюдо и с французской кухней, ведь запеканка заливается знаменитым соусом бешамель.

Такое сочетание европейских вкусовых ноток с традиционными греческими продуктами связано с тем, что создатель Мусаки, повар Никос Целемендис, не только любил национальную кухню, но и ценил кулинарные находки других стран. В результате увлечений и экспериментов греческого повара на свет появился классический рецепт греческой Мусаки с баклажанами под соусом бешамель. Рассмотрим подробный состав этой оригинальной рецептуры.

Ингредиенты

Современных гурманов трудно удивить, поэтому классические рецепты постоянно претерпевают изменения в составе ингредиентов или способе изготовления. Мы тоже ознакомимся с вариациями греческой запеканки, но для начала рассмотрим исконную классику.

Традиционная Мусака готовится из баклажанов и бараньего фарша. Баранина – излюбленное греками мясо, и замены другими видами мясных деликатесов не потерпит. Говядина, свинина, курица и индейка – это уже совсем другой вкус для греческого блюда.

Вот так выглядит полный список, содержащий основные ингредиенты Мусаки:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Фарш из баранины – 500-700 гр.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Белое сухое вино – 150 мл.

Кроме того, необходимо запастись пряностями и продуктами для приготовления соуса.

Состав и пропорции специй полностью зависят от предпочтений повара. Иногда Мусака из баклажанов содержит только молотый перец, соль и мускат. Но в большинстве случаев блюдо приправлено целой смесью пряных трав. Для насыщенного вкуса в фарш добавляют веточку корицы, мускатный орех, орегано, цедру лимона, лавровый лист, соль, перец красный и обычный молотый перец.

Греческая запеканка заливается соусом бешамель, для которого понадобятся следующие продукты:

  • Молоко – 0,5 л.;
  • Сливочное масло – 90 гр.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сыр – 150 гр;
  • Мука – 2 ст.л.

Для придания соусу пикантности рекомендуется приправить его щепоткой мускатного ореха и солью.

Общие принципы приготовления

Приготовление Мусаки довольно длительный процесс, состоящий из нескольких подготовительных этапов. Размещенная ниже таблица содержит описание каждой стадии и важные замечания по технологии приготовления.

Мусака по-гречески с баклажанами
Этап Описание Нюансы и замечания
1 Нарезка баклажанов. На усмотрение повара можно резать овощи вдоль крупными ломтиками, или поперек кругляшками. Большинство кулинаров предпочитают очищать кожицу, но в классическом рецепте баклажаны добавляют в блюдо со шкуркой. В процессе готовки она размягчается и не мешает наслаждаться готовым блюдом. Чтобы овощи не горчили, после нарезки продержите их 20-30 минут в «соляной ванне» (на 1 литр воды 2 ст.л. соли). После процедуры просушите дольки бумажным полотенцем.
2 Подготовка томатов. Помидоры очищают от кожуры и нарезают кружками. Перед сборкой слоев томаты немного пассируют на сковороде. Чтобы легко избавиться от кожицы следует на 1 минуту опустить надрезанные овощи в кипяток, а затем обдать холодной водой и снять шкурку.
3 Обжарка и тушение(репчатый лук, фарш, помидоры, вино, специи). Очищенный и мелко нашинкованный репчатый лук выкладывают на разогретую сковороду. С появлением золотистого цвета к луку добавляют фарш, тщательно перемешивают и продолжают жарить. Когда мясо начнет пускать сок, его приправляют специями и заливают вином и водой. Мясную составляющую оставляют тушиться до испарения жидкости. Продукты жарят исключительно на оливковом масле.В качестве фарша используется баранина, но, в крайнем случае, ее может заменить говядина.
4 Зажарка баклажанов Пока тушится мясо, на отдельной сковороде необходимо прожарить подготовленные ломтики баклажанов. Жарят на большом огне, не более 1 минуты для каждой стороны овоща.
5 Приготовление соуса На сковороду выкладывают сливочное масло и немного прогревают. Затем добавляют к маслу муку и жарят до золотистого цвета. Потихоньку к смеси вливают молоко, помешивают, и доводят массу до консистенции жидкой сметаны, после чего снимают с огня. Яйца немного взбивают и быстро вливают в приготовленную смесь. Осталось добавить натертый сыр, приправить соус мускатом и солью, и еще раз тщательно перемешать. Основу готовят на минимальном огне, постоянно помешивая. Молоко и яйца добавляют аккуратно, чтобы они не свернулись раньше времени.
6 Сборка слоев Подготовленные продукты выкладываются в форму для запекания в следующем порядке:
  • Баклажаны (1/2 часть);
  • Фарш (1/2);
  • Помидоры;
  • Баклажаны;
  • Фарш;
  • Соус бешамель;
  • Натертый сыр.

Блюдо ставят в разогретую духовку и 40-50 минут запекают при температуре в 180 градусов.

Перед подачей овощная запеканка должна настояться в течение 15-20 минут.

Вот так готовится традиционное греческое кушанье. Теперь рассмотрим популярные вариации рецептур.

Рецепты приготовления Мусаки

Помимо классического способа изготовления есть немало вкусных вариаций данного блюда. Например, Мусака с баклажанами и картошкой, постная запеканка, Мусака с рисом и еще более 14 рецептов приготовления в духовке этого блюда. Кроме того, часто в качестве мяса используется не баранина или говядина, а курица и свинина. А состав специй для закуски и вовсе неисчерпаем. Чили, корица, чеснок, зелень укропа и петрушки, мускат, черный молотый перец – Мусака сочетается со всем.

Классический рецепт греческой мусаки с баклажанами и добавлением картофеля

Эта вариация отличается от классического блюда «Греческая Мусака с фаршем и баклажанами» только наличием картофеля. Этапы процесса таковы:

  1. Крупно нарезать баклажаны, картофель и помидоры. Овощи по отдельности довести на сковороде до полуготовности.
  2. Обжарить фарш, добавив в него немного петрушки, соли, чеснока, а также оливковое масло и перец.
  3. Приготовить «Бешамель». Прожарить в сливочном масле муку, медленно добавляя к смеси молоко (500 мл). Загустевшую массу снять с огня и добавить в нее взбитые яйца (2 шт.), приправить мускатом и перемешать.
  4. Выложить все слоями: картофель, баклажаны, фарш, помидоры, снова баклажаны и фарш. Залить соусом и добавить посыпку из натертого твердого сыра (150 гр.). Поставить в духовку.

Запекается Мусака с картофелем порядка 60-80 минут.

Вегетарианская (Постная) мусака по-гречески

Приготовить классический рецепт Мусаки с баклажанами, это значит получить огромную порцию калорий. Если вы приверженец более легкого и правильного питания, то можно заменить состав продуктов и приготовить вегетарианскую Мусаку.

Необходимые ингредиенты:

  • морковь (2),
  • картофель (5),
  • сельдерей (100гр),
  • фасоль стручковая (500гр),
  • рис (полстакана),
  • яйца (4),
  • молоко (200 мл),
  • масло оливковое или растительное (50 мл),
  • лук репчатый (2).

Лук мелко шинкуется, морковь и сельдерей перетираются на терке, после чего овощи кладут в сковороду и обжаривают. Отдельно отваривают рис, фасоль и картофель. Готовая фасоль нарезается кусочками, а картофель натирается на крупной терке. Подготовленные продукты выкладывают в форму слоями, которые делают в таком порядке:

  • картофель;
  • жареные овощи;
  • рис;
  • фасоль.

Соус делается из смеси яиц и молока, но допустим и классический Бешамель. Запекают вегетарианскую Мусаку всего 20 минут при температуре 180 градусов.

Для постных блюд помимо риса, фасоли или моркови кулинары используют и другие овощи. Поэтому совсем не редкость Мусака с капустой, болгарским перцем, тыквой, зеленым горошком и т.д.

Мусака по-гречески с баклажанами и кабачками

Многие любят сочетать в Мусаке кабачки и баклажаны, так блюдо получается более сочным и насыщенным.

Готовится такая запеканка с фаршем (допустимы мясные смеси из баранины, говядины или телятины), разница только в количестве овощей. Кабачки нарезаются и готовятся так же, как и баклажаны, можно даже обжаривать овощи вместе. Единственное заметим, что кабачки не стоит вымачивать в воде или выдерживать в соли, т.к. они потеряют свою консистенцию.

Вариация с баклажанами и рисом

Еще один рецепт для людей, которые не приемлют мясо и высококалорийные пасты. С рисом Мусака готовится чуть иначе, поэтому приводится полная пошаговая инструкция приготовления блюда.

  1. Баклажаны (2 шт.) очищаются, нарезаются крупными ломтями и обжариваются. Прожаренные овощи выкладывают на бумагу, чтобы стекло лишнее масло.
  2. Рис (150 гр.) и белую фасоль (300гр.) отваривают до готовности и перемешивают друг с другом.
  3. Томаты (3 шт.) мелко нарезают и пассируют на сковороде с пряными травами (по вкусу).
  4. Подготовленные продукты выкладывают в форму в такой последовательности: баклажаны – помидоры – рис и фасоль – помидоры – баклажаны. Блюдо запекается 30 минут.

Готовая Мусака подается без соуса, но с посыпкой из свежей зелени.

Греческая Мусака в мультиварке

Очень вкусно готовится традиционное греческое блюдо с помощью мультиварки. Благодаря плавному нагреву чаши Мусака по вкусу становится более нежная.

Ингредиенты для блюда:

  • баклажаны – 2 шт,
  • лук – 1 шт,
  • фарш – 500 гр,
  • яйца – 2 шт,
  • сыр – 150 гр,
  • сметана – 2 ст.л,
  • мука – 2 ст.л,
  • томатная паста – 1 ст.л,
  • сливочное масло – 1 ст.л.,
  • чеснок – 1 зубчик.

Процесс приготовления

Баклажаны нарезать ломтями, выдержать 20 мин. в соляной ванне, просушить. Измельчить лук и чеснок, обжарить в режиме «Выпечка» до придания золотистого цвета. Добавить к луку приправленный фарш и продолжать готовить еще 20 минут. Заправить смесь томатной пастой, оставить томиться в том же режиме на 10 минут

За это время тщательно смешиваем натертый сыр, яйца и сметану, добиваясь однородной густоватой массы. Открываем чашу, выкладываем поверх фарша баклажаны и заливаем блюдо соусом. Оставляем готовиться еще на 20 минут, пока овощи не подрумянятся.

Мусака с курицей и баклажанами

Как популярны и вкусны с курицей салаты и запеканки, так и греческая Мусака вполне сочетается с мясом птицы. Способ приготовления схож с классической рецептурой, только вместо фарша мелко нарезается филе курицы и обжаривается с овощами. Блюдо выкладывается слоями и заливается достаточным количеством соуса бешамель.

Источник: https://dzadziki.com/grecija-dlja-kazhdogo/kuhnja/musaka-po-grecheski-s-baklazhanami-recept-klassicheskij.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Мусака — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить Мусаку

мусака что это такое

Мусакой называют традиционное блюдо, которое готовят жители Балканов и Ближнего Востока. Она представляет собой запеканку из тонких ломтиков баклажанов, которые прослаиваются мясным фаршем (чаще бараниной), томатами и овощами.

Рецепты мусаки могут быть разнообразными, состав продуктов в них и последовательность приготовления зависит от страны, в которой готовят блюдо. Например, фарш. Он может быть не бараниной, а телятиной, а то и вообще отсутствовать — тогда мусака будет овощной.

Одни народы кладут в мусаку картофель со сладким перцем и другими овощами, а другие, помимо томатов используют сметану и яйца.

Неизменным для всех рецептов остается одно — это наличие в запеканке баклажанов. Еще одной особенностью мусаки является то, что все продукты в блюдо закладываются одновременно и тушатся в течение примерно часа. Основными и обязательными овощами, кроме баклажанов, являются лук и помидоры.

Как правило, кроме них в блюде присутствует еще как минимум один овощ в виде капусты (белокачанной или цветной), картофеля, кабачков, зеленого горошка.

Мусаку принято приправлять различными пряностями — чесноком, лавровым листом, чёрным или красным перцем, зеленью укропа и петрушки; а также жирами — подсолнечным маслом и сметаной.

Принцип приготовления мусаки также является общим для большинства рецептов — мясо используют в виде фарша, овощи нарезают в виде кружочков, а капусту — соломкой. Затем в широкую и неглубокую кастрюлю, смазанную сливочным маслом, выкладывают слоями баклажаны, лук, помидоры, кабачки или картофель (или другие используемые овощи), а сверху — мясо. Посыпав зеленью, мусаку запекают в духовке, после чего подают горячей.

Мусака — подготовка продуктов

Основной продукт для мусаки — это баклажаны. Их обычно моют, режут кружочками, имеющими толщину около 5 мм, и присыпают солью, чтобы из баклажанов вместе с соком вышла характерная для них горечь.

Еще один важный компонент мусаки, если только она не вегетарианская — мясо, чаще всего баранина. Мясо для мусаки испольуют в виже фарша, для чего подготовленную мясную мякоть моют, освобождают отпленок и перекручивают на мясорубке.

Остальные компоненты мусаки, овощи (лук с морковью, болгарским перцем и т. д.) чистят и нарезают согласно рецепту, обычно — кольцами или кружочками.

Мусака — лучшие рецепты

Рецепт 1: Мусака по-гречески

Как известно, мусака готовится путем складывания продуктов в форму и их совместного тушения. Представьте, каким ароматным и вкусным получится блюдо, для приготовления которого в высоком противне слоями будут тушиться молодая баранина с баклажанами, помидорами, луком, чесноком и приправами! Это настоящее блюдо для семейного ужина или обеда, которое обязательно оценят все ваши домашние.

Ингредиенты:

1 кг мякоти баранины;3 баклажана;5 средних помидоров;1 большая луковица;3 ст. л. масла оливкового;3 зубчика чеснока;4 листика свежей мяты;2 лавровых листа;по 0,5 ч. л. кориандра с молотой гвоздикой;мускатный орех (молотый) на кончике ножа;0,5 стакана сухого белого вина;100 гр. муки;

по вкусу соль с перцем;

для верха:

0,5 стакана тертого сыра пармезан;100 гр. муки;300 гр. молока;50 гр. сливочного масла:

несколько веточек петрушки.

Способ приготовления:

1. Вымыв баранину и нарезав ее небольшими кусками, пропускаем мясо через мясорубку.

2. Лук и чеснок чистим и мелко шинкуем, помидоры, вымыв, нарезаем кубиками. Разогрев в сковороде оливковое масло, обжариваем на нем лук, минут через 5-7 добавляем фарш, хорошо перемешиваем и обжариваем еще около 10 минут. Затем добавляем помидоры с чесноком, мятой, лавровым листом, гвоздикой, кориандром, мускатным орехом, солим, перчим и тушим еще около 15 минут. Затем, влив вино и перемешав все, доводим до кипения. Затем, сняв с огня и слив лишнюю жидкость, накрываем крышкой.

3. Очистив баклажаны от кожуры, разрезаем их на кружки, толщина которых должна составлять примерно 1 см. Затем выкладываем их в миску слоями и пересыпаем солью, оставляем минут на 15. После сливаем сок, который выделится из баклажанов, промываем их водой и обсушиваем бумажным полотенцем.

4. Разогрев в сковороде оливковое масло, обжариваем в нем баклажанные кружочки, предварительно обмакивая каждый в просеянную муку. Время обжарки с каждой стороны — около 1 минуты. После обжарки выкладываем кружочки на бумажное полотенце, чтобы оно впитало избыток жира.

5. Выкладываем в глубокую огнеупорную форму обжаренные баклажаны, на них выкладываем половину подготовленного фарша, сверху фарша — второй слой баклажанов. Сверху накрываем его еще одним слоем фарша и разравниваем поверхность.

6. Моем зелень петрушки и мелко нарезаем ее. Разогрев в сотейнике сливочное масло, всыпаем туда муку и готовим около 5 минут при постоянном помешивании.

7. Слегка подогрев молоко, вбиваем туда яйца и тщательно перемешиваем. Добавляем эту смесь в сотейник и готовим около 5 минут при постоянном помешивании. Затем добавляем тертый пармезан с зеленью, размешиваем и снимаем с огня. Полученным соусом смазываем поверхность мусаки.

8. Запекаем мусаку около получаса в хорошо разогретой духовке и подаем ее на стол прямо в форме, в которой она готовилась, разделив на порции.

Рецепт 2: Мусака вегетарианская

Среди приверженцев вегетарианства также можно встретить немало гурманов. И они наверняка оценят этот рецепт мусаки, в котором слоями готовится картофель с луком, морковью, болгарским перцем, помидорами и чесночком. Блюдо получается очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

5 картофелин;2 средних луковицы;1 большая морковь;1 большой болгарский перец;2 средних баклажана;4 помидора;2 зубчика чеснока; оливковое масло;по вкусу соль с перцем;сухие средиземноморские травы;

по желанию лавровый лист с душистым перцем.

Способ приготовления:

1. Баклажаны нарезаем кружочками и, обильно посыпав солью, даем им постоять, чтобы с них стек сок, который потом нужно смыть холодной водой.

2. Картофель чистим, нарезаем такими же кружками, как баклажаны, и выкладываем ровным слоем в смазанную оливковым маслом кастрюлю с толстым дном. Солим его, перчим и сбрызгиваем оливковым маслом.

3. Нарезав лук тонкими кольцами, выкладываем его ровным слоем на картофель, солим и перчим.

4. Морковь чистим и нарезаем кружками, выкладываем ее на лук и также солим и перчим, сбрызгиваем оливковым маслом.

5. Болгарский перец чистим и нарезаем кольцами, солим и перчим, сбрызгиваем оливковым маслом.

6. Зелень мелко режем, чеснок рубим.

6. Далее, выложив баклажаны, солим их и перчим, сбрызгиваем маслом. И, наконец, последним слоем выкладываем помидоры, порезанные тонкими кружочками. Доливаем в кастрюлю 100 мл воды и ставим ее на медленный огонь. Когда до конца готовки останется около 5 минут, добавляем зелень с чесноком.

Рецепт 3: Мусака по-гречески с говяжьим фаршем и картофелем

Еще один рецепт мусаки, но в нем присутствует картофель, который в сочетании с мясом и овощами дает очень вкусное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

0,5 кг фарша из говядины;3 картофелины;2 баклажана;1 луковица;2 зубчика чеснока;200 гр. сыра;2 ст. л. томатной пасты;400 гр. сливок;2 ст. л. муки;

по вкусу соль.

Способ приготовления:

1. Почистив лук, нарезаем его мелко и слегка обжариваем на растительном масле с измельченным чесноком. Затем добавляем туда фарш и продолжаем обжаривать еще около 5 минут, в конце жарки добавляем томатную пасту.

2. Порезав баклажаны кружочками, солим и даем им постоять, чтобы с выделившимся соком из них ушла горечь.

3. Картофель чистим и отвариваем в подсоленной воде, затем, остудив, режем кружочками.

4. Обжарив муку на сковороде, добавляем к ней сливки, солим и доводим до кипения.

5. Выкладываем на противень слои из мясного фарша, баклажанов, картофеля, затем, залив их сливочным соусом и посыпав сверху сыром, запекаем мусаку в духовке, чтобы образовалась румяная корочка. Подаем теплой.

Мусака — полезные советы опытных кулинаров

Считается, что для приготовления мусаки лучше всего подходит оливковое масло, однако, также можно использовать подсолнечное или кукурузное.

Мусака — это блюдо, которое обязательно должно получится сочным, и вместе с тем — хорошо пропеченным. Поэтому, для тех, кто любит готовить в микроволновой печи, такой совет: баклажаны в таком случае мы не обжариваем, разрезав на кружочки, а режем пополам, припекаем в духовке около 10 минут и нарезаем на тонкие пластины, которые и используем при приготовлении блюда. Так в баклажанах сохранится больше сока.

Мусаку обычно подают горячей, но можно использовать ее и в качестве холодной закуски. Тогда ее хорошо дополнить густым томатным соусом, который можно приготовить, взбив помидоры, очищенные от кожицы и семян, зелень, чеснок и растительное масло.

Источник: http://aseoblog.ru/kulinariya/mysaka-lychshie-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-mysaky.html

Мусака по-гречески

мусака что это такое

Греция уникальна не только своей историей, мифами о героях, чарующей архитектурой, но и национальной кухней. Сегодня поговорим о мусаке – сытном и полезном блюде из овощей и мяса. Украсить застолье такой греческой запеканкой возможно, используя предложенный нами пошаговый рецепт.

Мусака – что это такое?

Это блюдо традиционно готовят на Балканском полуострове и Ближнем Востоке. Мусаку создают из баклажан, которые запекают слоями вместе с мясом – чаще всего используют баранину. В блюдо нередко добавляют и другие овощи – цукини, картофель или грибы.

Греческая мусака – это горячее блюдо, а вот в арабских странах – холодный салат из баклажан и томатов.

Базовые ингредиенты

Греческую запеканку иногда сравнивают с известным национальным блюдом Италии, поэтому мусаку иногда называют «овощной лазаньей». Для ее приготовления вам понадобятся:

  • баклажаны – 700 г;
  • масло оливок – 45 мл;
  • фарш – половина килограмма;
  • сухое вино светлых сортов – 150 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • твердый сыр – 80 г;
  • томаты – 350 г.

Рецепт мусаки предполагает наличие соуса, для которого нужны такие продукты:

  • сливочное масло – 80 г;
  • молоко – 420 мл;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • сыр твердых сортов – 180 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 3 ст.л.

Для фарша перекручивают баранину или говядину. В чистом виде свинина не используется, только в сочетании с другим видом мяса.

Пошаговый рецепт

Руководствуясь детальной инструкцией к приготовлению, мусака получится сочной с румяной корочкой, словно только с Греции. Для создания мусаки не потребуются специфические кулинарные навыки, хотя первичная обработка ингредиентов займет какое-то время. Итак, приступим!

Для приготовления мусаки по-гречески следуйте рецепту:

  1. Для начала важно подготовить овощи. Удалите шелуху с луковиц. Кожуру томатов надсеките, опустите их в кипяток, а потом сразу в прохладную воду. После такой процедуры кожица легко очистится. Для удаления горечи с баклажан нарежьте их пластинами и замочить в воде с добавлением соли. Через четверть часа достаньте овощи и промокните салфеткой.
  2. Готовим соус. Масло разогрейте в небольшой кастрюльке или сотейнике, добавьте муку, которую необходимо пассировать до золотистого цвета. Нагрейте молоко и введите его в муку, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Масса должна загустеть и быть похожа по консистенции на сметану. Яйца взбейте вилкой и быстро вмешайте в теплую смесь. Натрите сыр и добавьте в соус. Перемешайте, чтобы продукт расплавился. Приправьте солью и мускатным орехом.
  3. Баклажаны обжарьте на сковороде по 30 секунд на каждой стороне. Порезанный лук, потушите на масле до мягкости. Добавьте мясо и готовьте начинку около 8 минут. Приправьте специями и влейте вино. Готовьте до испарения влаги. Томаты также стоит немного потушить, чтобы ушла излишняя жидкость.
  4. На противень выложите часть баклажан так, чтобы не было просветов. Дальше – фарш. Потом – томаты, порезанные кружочками. Продублируйте снова все слои – баклажаны, мясо, помидоры. Когда запеканка будет сформирована, залейте ее соусом и посыпьте тертым сыром.
  5. Запекайте мусаку при температуре 200 градусов в течение 40 минут. Важно, чтобы выжарилась избыточная влага, но в то же время нижний слой не подгорел.

Приготовление займет около 90 минут вместе с запеканием. Количество продуктов указано из расчета на восемь персон.

После запекания не спешите подавать запеканку. Опытные хозяйки рекомендуют дать мусаке настояться и пропитаться овощными соками.

Как правило, греческую овощную запеканку подают непосредственно в противне, что выглядит очень по-домашнему. Мусака – отличный вариант для семейного ужина или посиделок с друзьями.

Источник: https://GreeceMagazine.ru/musaka/

Греческая мусака (μουσακάς)

Знаменитая греческая запеканка мусака завоевала сердца не только греков, но и гурманов всего мира. На самом деле по-гречески слово μουσακάς звучит как мусакАс — с ударением на последнем слоге — это существительное мужского рода.

Но в русский язык прочно вошел и прижился его трансформированный вид. Само слово вместе с первоначальным вариантом блюда — арабские. Это салат из обжаренных овощей с добавлением пряностей.

От арабов салат и слово попали в кухни балканских и средиземноморских народов с некоторыми изменениями и дополнениями.

Мусака по-гречески

Блюдо было холодным (musaqqa в переводе с арабского означает «охлажденный») пока в начале двадцатого века не вмешались греки. Вернее, один грек — Николас Целементес, которого благодарные соотечественники помнят и чтят до сих пор. Будучи профессиональным шеф-поваром, Николас решил соединить восточный салат с мясом, да и залить все это французским соусом «Бешамель». И получилась великолепная запеканка!

Поэтому-то греческая мусака выгодно отличается от своих собратьев из других кухонь мира. Ее дополнительной особенностью является то, что продукты выкладываются слоями.

В классическом рецепте мусаки обязательно присутствуют баклажаны, мелко нарубленное мясо баранины и соус «Бешамель». Французский соус в процессе запекания твердеет и приобретает румяную корочку, что придает блюду аппетитный вид.

Греческие хозяйки дополняют классику своими особенными секретами, добавляя слой отварного картофеля, или слой обжаренных кабачков, или оба слоя вместе.

Мусака по-гречески.  Классический рецепт

Ингредиенты для греческой мусаки

Как приготовить греческое блюдо мусака

Время приготовления 1 час

  • 2 шт. — Баклажан среднего размера
  • 1 кг — Фарш в оригинале — мелко резанная баранина или смесь говядины с бараниной или свининой
  • 3 шт. — Помидоры среднего размера (или томатное пюре — 200 грамм)
  • 1 шт. — Лук репчатый среднего размера
  • 3-4 ст. л. — Мука
  • 300 г — Сыр твердый
  • 150 г — Масло сливочное
  • 600 г — Молоко
  • 50 г — Оливковое масло можно подсолнечное рафинированное
  • 1 зубочек — Чеснок
  • 100 г — Белое вино сухое (не обязательно)
  • по вкусу — Соль
  • по вкусу — Перец черный
  • по вкусу — Майоран
  • по вкусу — Мускатный орех
  1. Помыть баклажаны, срезать у них плодоножки и острым ножом порезать на ломтики, толщиной около одного сантиметра. Разложить их на доске, посолить и дать так постоять пока они не покроются влагой — где-то минут двадцать-тридцать. Эта процедура нужна, чтобы из них вышла горечь. Пока баклажаны стоят, можно поставить духовку на разогрев до 200 градусов и заняться мясной начинкой.

  2. Лук очистить и мелко порезать. В сковородке разогреть немного оливкового масла (можно взять подсолнечное) и добавить туда лук. Когда он подрумянится, выложить в сковородку фарш и немного обжарить.

    Если вместо фарша использовать нежирную, мелко порезанную ножом баранину, то можно максимально приблизиться к оригиналу. Обдать кипятком томаты и снять с них кожицу. Затем потереть их на крупной терке (или взять готовое томатное пюре) и добавить в фарш с луком.

    Иногда греки добавляют немного сухого белого вина, но это не обязательно. Тушить на слабом огне.

  3. Пока готовится мясная начинка, и баклажаны избавляются от горечи, нужно подготовить тертый сыр. Он пригодится для соуса бешамель и для самого блюда. Сыр для мусаки греки используют твердый и соленый — кефалотири, но можно взять любой твердый сыр по типу пармезана. Потереть его на крупной терке и разделить на три равные части. Первая часть пойдет в соус, вторая — после слоя баклажан, а третья пригодится для того, чтобы сверху посыпать блюдо.

  4. Когда фарш почти готов, можно добавить измельченный чеснок и пряности. Мускатного ореха добавляют совсем немного, на кончике ножа, а майорана — около четверти чайной ложки. Посолить, слегка поперчить и тушить периодически помешивая до полного выкипания жидкости.

  5. С баклажан удалить влагу бумажным полотенцем. Можно их слегка смазать с двух сторон оливковым маслом кулинарной кисточкой. Затем аккуратно разложить на решетку и отправить в духовку на 3 — 5 минут.

    Можно выкладывать баклажаны на противень, постелив предварительно бумагу для запекания, но тогда запекать не более 3 минут, а затем их перевернуть и запекать еще минуты 2-3 до легкого румянца.

    Можно обжаривать баклажаны и на сковороде, но тогда надо обязательно промакнуть излишки масла бумажным полотенцем. Этот процесс займет немного больше времени.

  6. Глубокую форму для выпекания смазать маслом (можно как оливковым, так и сливочным). Если форма без антипригарного покрытия — то лучше посыпать ее панировочными сухарями, чтобы запеканка не пригорела и не прилипла.

    Аккуратно выложить в качестве первого слоя баклажаны так, чтобы не было видно дна и посыпать тертым сыром. Затем в качестве второго слоя выложить мясную начинку и выровнять. Третьим слоем залить соус бешамель. Распределить его ровно по всей поверхности и сверху посыпать остатками тертого сыра.

    Отправить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов в течение 45 минут.

  7. По окончании запекания вытащить из духовки и дать остыть минут двадцать. Для того, чтобы мусаку подавать в горячем виде нужно время, чтобы соус немного загустел — иначе ее невозможно аккуратно порезать.

    Количество слоев можно увеличить, добавив слой вареной картошки, порезанной кружочками и/или обжаренные кабачки, порезанные так же, как и баклажаны. Иногда кабачки используют и вместо баклажан. Каждый новый слой желательно посыпать тертым сыром.

  1. Для приготовления соуса бешамель нужно взять посуду с антипригарным покрытием и высокими бортиками. Разогреть на среднем огне сливочное масло и всыпать туда муку. Обжаривать, помешивая, до золотистого цвета и легкого орехового аромата.

    Затем нужно тонкой струйкой вливать предварительно подогретое молоко, не переставая помешивать венчиком, чтобы предотвратить образование комочков. Доведя смесь до однородной консистенции густой сметаны, всыпать треть всего тертого сыра и мешать еще несколько минут до полного его расплавления. Затем посолить и поперчить.

    В соус бешамель иногда добавляют взбитое яйцо или сметану в конце приготовления, но это не обязательно.

Подают мусаку как в горячем, так и в холодном виде как самостоятельное блюдо. К ней прекрасно подходит по вкусу белое греческое вино Рецина.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Источник: https://greciya-ellada.ru/grecheskaya-musaka/

Мусака

Калимера!!!! Греция!!! В моем сердце кухня Греции занимает особое место, очень мне по душе люди, климат, море!

Разрешите познакомить вас с любимым блюдом греков, Мусака по гречески.

Греки очень доброжелательны, счастливы и ленивы. Но при всей лености готовить они умеют очень и очень вкусно. Конечно их край богат вкусными овощами и фруктами, которые напитаны солнцем и витаминами. Барашки самые вкусные одназначно здесь, да простит меня Армения!

Мусаку готовят в разных странах. Например в Молдове мусака — это практически мясное блюдо. В арабских странах мусака представляет собой подаваемый холодным салат из помидоров и баклажанов, похожий на итальянскую капоната.  В сербской и румынской кухнях мусака может готовиться с помидорами вместо баклажанов.

Греческая мусака состоит из запечённых слоёв: из нижнего слоя баклажанов, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего воздушного слоя из соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы.

Для приготовления МУСАКИ потребуется:

  • говядина (баранина), фарш — 0,5 кг-1кг
  • лук — 3 шт
  • баклажаны — 3шт
  • томаты — 3 шт
  • сыр 300гр
  • молоко — 500 мл
  • масло сливочное 150 гр
  • мука 3 ст.л
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить МУСАКУ

Баклажаны хорошенько моем и просушиваем полотенцем, разрезаем на кружочки и кладем на противень. Ставим в духовку примерно на минут 10.

Тем временем шинкуем лук, пресеруем в сковороде и добавляем фарш.  Фарш и лук  обжариваем на сковороде и приправляем перцем и солью, можно добавить вашу любимую приправу.

Режем томаты и кладем их к фаршу, тушим до готовности.

Фарш готов. ставим в сторону остужаться. Готовим соус.

В ковше растопить 150- 200 гр сливочного масла.

В растопленное масло добавить 3 ст.л. муки. Тщательно перемешивая на медленном огне.

Молоко обязательно подогреть в СВЧ, чтобы не было комочков в соусе.

Вливаем тонкой струйкой и все время помешиваем. Как закипит, соус снимаем с плиты, солим и перчим.

В форму кладем слой баклажан из духовки.

Далее готовый фарш, надо постараться без лишней влаги, например с помощью шумовки кладем слой фарша.

Следующий это слой сыра. Можно немного пофантазировать,  у нас сыр греческий, очень похож на творожный. Если есть возможность, добавить кабачки или грибы.

Добавим немного соуса.

Следующий слой баклажан. Присолим сверху, чтобы блюдо не было пресным.

Слой фарша и сыра и  теперь уже заливаем соусом. Чтобы при выпекании образовалась такая пышная шапочка.

Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку. И выпекаем 40-50 минут.

Будем рады быть полезными! Греческая мусака к вашему столу!

Источник: https://cook.mihalko.org/musaka/

Мусака с хрустящей корочкой — рецепт популярного блюда от нашего сайта

Мусака — культовое греческое и балканское блюдо. Это слой сочных баклажанов, обжаренных на оливковом масле, и слой из баранины с помидорами под соусом бешамель, которые запекаются в духовке. Звучит вкусно, не правда ли?

«Биография» мусаки

История мусаки обросла легендами. Одни исследователи полагают, что ей уже три тысячи лет, а другие утверждают, что это достаточно молодое блюдо, зародившееся на стыке греческих и турецких кулинарных традиций после захвата турками Константинополя в XV веке. Современная же мусака, популярная в Греции, — изобретение кулинара Николаса Целементеса, который всегда хотел придать ей европейское звучание.

Именно Николас в начале прошлого века добавил в мусаку бешамель — он проходил обучение у французских кулинаров и посчитал, что этот соус обогатит вкус национального греческого блюда. Интересно, что «мусака» в переводе с арабского означает «охлажденный», именно так турки называют салат с баклажанами, который и взят за ее основу.

К слову, греческие хозяйки давно считают, что без соуса бешамель — это просто мясо с баклажанами, а не мусака!

Кратко о главном

Как приготовить мусаку, чтобы получилась не имитация, а настоящее греческое блюдо? Главное помнить, что в разных странах свои рецепты мусаки.

В Румынии, Сербии и Боснии нередко вместо баклажанов используют помидоры, в болгарской кухне мусакой называют фарш, запеченный с картофелем и политый соусом, а в молдавской мусаке овощей намного больше, чем мяса.

Чем же отличается греческая мусака от остальных вариаций, кроме соуса бешамель, который после запекания образует аппетитную румяную корочку?

Продукты закладываются в мусаку слоями, как в запеканке, и она идеально подходит для кулинарных экспериментов, поэтому мусаку так любят в разных кухнях мира. Но если для разнообразия добавить в нее слой картошки, капусты или кабачков, она перестанет быть классическим греческим блюдом.

Секреты приготовления греческой мусаки

С давних времен для этого блюда использовалось мясо молодого ягненка — чем моложе, тем лучше. Мясо обычно рубится так мелко, что напоминает по своей консистенции фарш.

Шеф-повара рекомендуют слегка обжарить его до запекания вместе с луком и чесноком — это сделает текстуру блюда более объемной, а еще придаст баранине пикантный вкус и аромат, особенно если плеснуть на сковороду немного красного вина.

Кроме того, именно во время обжарки к мясу добавляется соус из томатов, благодаря которому мусака получается необыкновенно сочной.

Что касается баклажанов, то их следует нарезать произвольно тонкими ломтиками — кружочками или пластинками толщиной 0,5–1 см, после чего слегка подсолить их и оставить на полчаса в дуршлаге. Соль вытянет всю горечь, в результате вкус запеканки получится более мягким и нежным. Чистить от кожицы плоды не обязательно — она станет мягкой в процессе приготовления.

Многие хозяйки перед «сборкой» мусаки бланшируют баклажаны или запекают их в духовке, а не обжаривают, поскольку сырые баклажаны, как губка, впитывают в себя жир. Если вы решите запечь баклажаны в духовке, предварительно смажьте их оливковым маслом, затем, когда баклажаны приготовятся, смешайте их с приправами и свежей зеленью.

После выложите пласты баклажанов и мясо слоями в керамическую посуду, полейте соусом бешамель и поставьте в духовку на 20–30 минут.

Как выбрать хорошую баранину

От качества мяса зависит вкус мусаки — это аксиома. В идеале надо найти мясо молодого барашка. Самый простой способ понять, что вы покупаете — понюхать мясо. Запах должен быть нежным и молочным. Если вы ощущаете малоприятный резкий аромат — перед вами мясо старого барана, которое ни в коем случае не нужно использовать для мусаки.

Баранина должна быть светлой, как и полоски ее жира. В крайнем случае, жир может иметь песочный цвет, если барашек забит летом или осенью — но ни в коем случае не желтый или серый. Это тоже признаки старого мяса. Кроме того, жир «правильной» баранины твердый и легко отделяется от мякоти.

Когда вы надавите пальцем на мясо, появится ямка, которая легко выровняется. Если цвет в месте вмятины поменяется, появятся сгустки крови, значит, баранина подвергалась неоднократной заморозке. Самое лучшее место для покупки баранины — халяльный магазин, фермерское хозяйство или рынок.

Как готовить соус бешамель

Существуют разные рецепты этого соуса, но общий принцип один — сливочное или растительное масло смешивается с мукой и обжаривается на сковороде до золотистого цвета. Молоко смешивается со специями, солью и яйцом, вливается в муку и нагревается. При этом надо хорошо размешивать и растирать смесь, чтобы она не собиралась в комки. В конце останется добавить тертый сыр и хорошо перемешать соус.

Пошаговый рецепт с пояснениями

Как приготовить мусаку по-гречески быстро и вкусно? Обычно греческие хозяйки готовят сразу много, чтобы хватило на несколько дней, но вы можете в первый раз ограничиться небольшим количеством блюда, чтобы облегчить себе задачу.

Итак, подготовьте следующие продукты:

  • баранина — 250 г
  • баклажаны — 500 г
  • помидоры — 200 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • оливковое масло, соль, корица — по вкусу
  • тертый твердый сыр для присыпки — 1 ст. л.

Для соуса бешамель:

  • сливочное масло — 30 г
  • мука – 30 г
  • молоко — 300 мл
  • яичные желтки — 1 шт.
  • тертый твердый сыр — 1 ст. л. (с горкой)
  • панировочные сухари — 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Лучше всего начинать готовить мусаку с баклажанов, поскольку, пока они жарятся, вы можете заняться другими продуктами. Совсем не обязательно обсыпать их предварительно солью и заливать кипятком, чтобы убрать горечь. Если нет времени — сразу нарежьте плоды кружочками или пластинами и жарьте в масле до румяной корочки, используя тяжелую сковороду с толстым дном.

2. Пока баклажаны готовятся (приглядывайте за ними, чтобы не подгорели), мелко порубите лук и немного обжарьте его в отдельной толстодонной сковороде до кремового оттенка.

3. Нарежьте мясо мелкими очень маленькими кусочками и выложите к луку, затем обжарьте его на небольшом огне в течение 20 минут. Кстати, не забывайте их помешивать!

4. Нарежьте кубиками томаты и добавьте в сковороду к мясу и луку. Приправьте солью и корицей, после чего тушите еще 20 минут.

5. Пока мясо стоит на плите, займитесь баклажанами. Выложите их в дуршлаг, чтобы удалить лишний жир.

6. Теперь пора приготовить соус. Пожарьте муку до золотистого цвета в глубокой тяжелой сковороде с толстым дном — сначала на большом огне, а потом на медленном. Как только уменьшите огонь, положите в муку сливочное масло и дайте ему растаять, постоянно помешивая массу.

7. Влейте в муку молоко и чуть-чуть прибавьте огонь, не прекращая помешивать. Скоро соус начнет густеть — старайтесь мешать так, чтобы не оставлять комочков. Он должен получиться однородным и гладким.

8. Выключите огонь, положите в соус яичный желток и сыр, еще раз все хорошо перемешайте.

9. Возьмите противень с высокими краями и антипригарным покрытием, смажьте маслом и выложите на него слоями мусаку —  вначале первую половину баклажанов, сверху на них поместите мясо и оставшиеся баклажаны.

10. Полейте мусаку соусом бешамель, посыпьте панировочными сухарями и сыром.

11. Запекайте блюдо 20 минут при температуре 180°С. Сырная корочка должна быть золотистой и достаточно густой. Кстати, мусаку можно запекать порционно в керамических горшочках, как это делают в островной части Греции.

В Греции мусаку перед подачей нарезают квадратами, едят же ее как в холодном, так и горячем виде. Начните с классического варианта этого блюда, а когда оцените по достоинству великолепное изобретение Николаса Целементеса, придумайте свой вариант мусаки и поделитесь им с нами!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/22999-gotovim-musaku-instruktsiya-k-primeneniyu

Рецепт мусака в домашних условиях

Рецепт включает основные компоненты греческой мусаки (баклажаны, мясо, бешамель, сыр) с небольшой импровизацией (нет муската, но есть вяленые помидоры). Классичесий рецепт представлен в конце страницы.

Как приготовить мусака

Большие фотоМаленькие фото

  1. Баклажан для мусаки.
    Основа мусаки — слои из баклажанов, за счет которых закуска держит форму при порционной подаче. Чтобы подача получилась идеальной, берите молодые плоды без созревших семечек.

    Чистить или не чистить баклажаны для мусаки?
    В традиционном блюде овощи используют вместе с кожицей, но можно и почистить их полностью или снять полосками. При запекании кожица станет мягкой и практически не будет ощутима в блюде. Если решили оставить, то выбирайте баклажаны без темных пятен.

    Как нарезать?
    Форма нарезки большой роли не играет — нарезайте вдоль, получая пластины, или поперек на кружочки. Главное, чтобы кусочки баклажанов хорошо укладывались в форму, не оставляя между собой пустых промежутков. Учитывайте это, выбирая форму нарезки. Толщина кусочков — 0,5-1 см.

  2. Затем баклажаны стоит обработать термически.
    Как? Их можно бланшировать, запечь в духовке, обжарить на сковороде (сковороде-гриль).

    Если будете запекать в духовке или обжаривать, сложите нарезанные баклажаны в миску, присолите и оставьте на 20 минут, чтобы вышла горечь. Промойте под проточной водой и обсушите. Затем обжарьте с небольшим количеством масла. Стоит помнить, что баклажаны при жарке втягивают очень много масла, а когда готовы, отдают масло обратно. Зная эту особенность, используйте минимум жира — только для смазывания дна сковороды, а затем складывайте баклажаны на сито, чтобы масло стекало.

    Для запекания в духовке смажьте с обеих сторон кусочки баклажанов оливковым маслом.

  3. Мясной фарш для мусаки.
    Фарш из говядины обжарьте на оливковом масле. Всё время перемешивайте и разбивайте комочки.

  4. Лук очистите и измельчите. Помидоры разрежьте пополам и натрите мякоть на крупной терке, кожицу выбросьте. Добавьте лук и помидоры к фаршу.

  5. Перемешайте и продолжайте готовить минут 5-7. Затем влейте вино. Какое вино лучше? На этот счет мнения расходятся, выбирайте на свой вкус — красное, белое, или даже бренди.

  6. Добавьте к фаршу специи: лавровый листик, орегано, душистый перец, корицу, вяленые помидоры, лимонную цедру, перец чили хлопьями — на ваш вкус.

    Сделайте огонь маленьким и выпаривайте жидкость, доводя фарш до готовности и не забывая время от времени помешивать. Готовый фарш должен быть суховатым, а жидкость полностью выпарена.

  7. Приготовьте соус бешамель.
    В сотейнике растопите масло и вмешайте в него муку, с этим отлично справится венчик. Стремитесь, чтобы ру (основа из муки и молока) получилась густой. Огонь под сотейником установите минимальный. Дайте маслу с мукой почти закипеть.

  8. Снимите сотейник с огня и влейте, при постоянном помешивании, тонкой струйкой молоко. Молоко перед добавлением слегка подогрейте.

  9. Соус на ваших глазах поменяется: вначале он будет жидкий, а через пару минут начнет превращаться в густой, кремоподобной консистенции.

  10. Итак, базовый соус готов, но его можно дополнить натертым сыром или яичным желтком, приправить мускатным орехом.

  11. Когда все составляющие мусаки готовы, можно приступать к сборке. Для этой цели понадобится форма для запекания с бортиками.

    Сборка и выкладывание.
    Вначале сформируйте нижний слой из баклажанов, выкладывая плотно друг к другу самые большие кусочки.

  12. Присыпьте натертым сыром.

  13. Следующий слой состоит из мясного фарша.

  14. Фарш накройте слоем баклажанов. Если позволяет форма и количество продуктов, то укладку можно увеличить еще на пару слоев. Последним слоем обязательно идут баклажаны — они присыпаются сыром и заливаются соусом бешамель.

  15. Присыпьте верх сыром.

  16. Накройте форму фольгой. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов 15 минут. Затем снимите фольгу и готовьте еще минут 15-20.

  17. Подача мусаки.
    Мусака перед подачей должна (если хватит терпения) остыть: чуть теплая или холодная, она прекрасно нарезается на порционные кусочки.

Овощи. Некоторые рецепты приготовления греческой мусаки включают картофель, который нужно подготовить так же, как и кабачки (нарезать и поджарить или запечь). Обычно кладут его в основание запеканки, для придания устойчивости многослойной конструкции. На вкус присутствие картошки особо не влияет, но и калорийное блюдо с картошкой становится еще сытнее и калорийней.

Фарш. В классических рецептах мусаки используется бараний фарш или смесь из бараньего и говяжьего фарша, но если вам нравится свино-говяжий, то готовьте из него.

Соус. Для основы соуса можно использовать не только пшеничную муку, но и кукурузную (бешамель с кукурузной мукой — это чистая импровизация, и это очень вкусно и необычно).

Можно сделать порционную мини-мусаку: баклажаны разрежьте вдоль пополам, выньте аккуратно часть мякоти, а лодочку пробланшируйте в подсоленной воде; пожарьте фарш с вынутой мякотью, кусочками помидоров, измельченным луком и приправами; выложите в лодочку фарш, сверху залейте соусом (из йогурта или бешамель); сложите в форму, налейте немного воды и запеките в духовке.

Классический рецепт мусаки по-гречески

Возможно, с этого рецепта мусаки следовало начинать, поскольку он считается базовым. Включает, помимо баклажан, картофель. Мускатный орех входит в состав и фарша, и бешамель.

(на 7 человек)

Для основы

  • 3 кг картофеля
  • 2 кг баклажан
  • 1/2 литра оливкового масла

Для фарша

  • 850 грамм говяжьего фарша
  • 1 луковица
  • 2 свежих помидора
  • 2 стакана воды
  • соль и перец
  • 1 чайная ложка порошка мускатного ореха
  • 2/3 стакана оливкового масла

Для соуса бешамель

  • 5-6 столовых ложек муки
  • 250 грамм сливочного масла
  • 400 грамм топленого молока
  • 800 грамм воды – чтобы разбавить молоко
  • 40 грамм тертого легкоплавкого твердого сыра
  • 3 яичных желтка
  • 1 чайная ложка порошка мускатного ореха
  • 2 столовых ложки панировочных сухарей

1. Очистите картофель и нарежьте его длинными дольками толщиной в 2 см.

2. Вымойте баклажаны и нарежьте их ломтиками толщиной в 2 см. На 20 минут положите нарезанные баклажаны в соленую воду, чтобы из них вышла горечь.

3. При средней температуре обжарьте с двух сторон в оливковом масле сначала картофель, затем баклажаны.

4. Чтобы приготовить фарш, натрите 2 помидора на терке и мелко порежьте луковицу.

5. В кастрюле обжарьте лук, добавьте к нему фарш и жарьте его 7 минут.

6. Добавьте в кастрюлю натертые помидоры, соль, перец, мускатный орех и налейте 2 стакана воды.

7. Готовьте фарш приблизительно 45 минут – до тех пор, пока не испарится вся жидкость.

8. Как только картофель, баклажаны и фарш будут готовы, начинайте заполнять противень. Уложите на дно слой картофеля, а поверх него слой баклажан. На баклажаны разложите фарш. Поверх фарша положите еще один слой баклажан, а на баклажаны – опять слой картофеля.

Как приготовить бешамель с яйцами

Разбавьте топленое молоко водой. В кастрюльке на небольшом огне растопите сливочное масло. Как только масло растопилось, добавьте в кастрюлю муку – при этом постоянно мешайте смесь. Затем добавьте в кастрюлю мускатный орех и яичные желтки, после чего – очень медленно – вливайте молоко.

Прибавьте огонь. Снимите кастрюлю с огня, как только смесь закипит.

Альтернативный способ приготовления бешамель — медленно добавлять тертый сыр, мешать до нужной густоты. Тогда не надо посыпать сыром запеканку сверху.

Залейте верхний картофельный слой приготовленным соусом бешамель и посыпьте сверху тертым сыром и панировочными сухарями.

Разогрейте духовку и при 200 градусах Цельсия запекайте приблизительно 1 час 15 минут, пока не зарумянится корочка.

Рецепт с картофелем и кабачками

Принято считать, что в состав мусака обязательно входят баклажаны. Но это особенность не всех кухонь. В Румынии и Сербии вместо баклажан используют помидоры. А в Болгарии рецепт мусаки предусматривает формирование слоев из картофеля и фарша.

Ингредиенты к рецепту: баклажаны — 4 средних, кабачки — 3 средних, картофель — 2 средних, сладкий перец — 2, лук — 1, помидор — 4-5, чеснок — 2 зубчика, томатная паста — 1 ст. ложка, говяжий фарш — 500 г, приправы (тмин, мускатный орех, соль, перец, кориандр, тимьян, орегано), свежая петрушка, оливковое масло, пармезан — 70 г, хлебные крошки.

Приготовление. Нарежьте баклажаны и кабачки кружочками, положите в дуршлаг и щедро посолите. Накройте крышкой и придавите грузом, чтобы стекала жидкость. Оставьте на 20 минут. Затем обжарьте на оливковом масле до светло-коричневого цвета. Уберите лишнее масло с помощью кухонной бумаги.

Картофель в мундирах слегка отварите. Очистите и нарежьте кружочками толщиной не более 5 мм. Обжарьте мелко нарезанный лук, нарезанный кольцами перец (предварительно уберите семена) до мягкости и слегка коричневого цвета. Добавьте 1 зубчик чеснока выдавленного через пресс. Пожарьте на сковороде с маслом говяжий фарш, приправив его специями, перцем и солью.

Сделайте томатный соус. Очистите от кожицы томаты, нарежьте маленькими кусочками, смешайте с пастой и 1 зубчиком чеснока. Приправьте по вкусу и тушите на маленьком огне до загустения.
Смешайте панировочные сухари с мелко нарезанной петрушкой, мелко натертым сыром и специями.

Выкладывайте в форму слоями: первый — слой картофеля, посыпьте панировочными сухарями, далее слой фарша, потом слой баклажан, полейте половиной томатного соуса и выложите поджаренный лук и перец, посыпьте панировочными сухарями с зеленью и сыром, далее слой кабачков, полейте их оставшимся томатным соусом и присыпьте сыром.

Выпекайте при температуре 180С в течение примерно 30 минут. На первые 10 минут накройте фольгой. Дайте остыть в течение 15-20 минут перед подачей.

Вегетарианская мусака без баклажан

Мусака — ужасно калорийное блюдо. И при этом вкуснейшее. Тем, кто не употребляет мяса, понравится рецепт вегетарианской запеканки. Если совсем точно, то это мусака без мяса, но с яйцами и молочными продуктами, то есть мусака для лакто-ово-вегетарианцев.

Ингредиенты к рецепту: морковь — 250 г, сельдерей — 1 корень (около 100 г), лук — 2, масло оливковое, картофель — 5, стручковая зеленая фасоль — 500 г, рис — 0,5 стакана, яйца — 4, молоко — 0,5-0,75 стакана.

Приготовление мусаки для вегетарианцев

Мелко нарежьте или натрите морковь и сельдерей. Обжарьте на масле до мягкости с мелко нарезанным луком. Отварите в мундирах, очистите и натрите на крупной терке картофель. По отдельности сварите фасоль и рис. Фасоль нарежьте небольшими кусочками. Выложите слоями в форму, начиная с картофеля.

Сделайте соус из молока и яиц, посолите и добавьте любимые специи. Можно сделать и классический бешамель. Залейте овощи (потрясите немного форму, чтобы соус дошел до всех слоев).
Выпекайте минут 20 при температуре 200 градусов. Остывшую мусаку нарежьте на квадраты или прямоугольные кусочки. Подать можно со сметаной.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/myaso/musaka/

Мусака: рецепт приготовления и необходимые ингредиенты

У каждого народа имеется свое коронное блюдо. И у греков это – мусака. Что представляет собой это блюдо? Можно сказать, что это – запеканка из овощей, чаще всего из баклажанов. Но такое краткое определение не передает всех вкусовых нюансов мусаки. Для любителей мяса сообщим, что в блюдо можно добавить фарш. Мусаку всегда подают с соусом. Это может быть бешамель, густая сливочная подлива и даже заправка с томатами.

Греческое блюдо «Мусака» стало таким популярным, что в соседних странах кулинары позаимствовали его классический рецепт и внесли в него свои изменения. Так появилась мусака по-болгарски, по-далматски, по-албански и т.д. Но и в самой Греции запеканку готовят с вариациями. Они касаются как набора овощей, так и способа приготовления. В данной статье вы найдете подробный классический рецепт блюда, а также идеи по поводу того, как его разнообразить.

Мусака по-гречески с баклажанами. Ингредиенты

Название говорит само за себя. Баклажаны – неотъемлемая часть греческой мусаки. Само блюдо появилось сравнительно недавно: первый рецепт был опубликован в 1910 году в кулинарной книге Николаса Целементеса. На самом деле он попал в Грецию во времена Османской империи из Турции.

Но турецкая мусакка не является шедевром поварского искусства — она готовится из баранины с добавлением баклажанов, томатов и специй. А какие ингредиенты нужны для мусаки по-гречески? Тот же набор продуктов (по два баклажана и помидора, полкило бараньего фарша), но плюс к этому еще и дополнительный список.

В него входят: панировочные сухари, репчатый лук, томатная паста, сыр «Фета», красное сухое вино. Особые требования выдвигаются к специям. Запаситесь мятой, орегано, цветами лаванды, мускатным орехом, корицей. Настоящую мусаку готовят только на оливковом масле.

А поливают — если уж хотите добиться полной аутентичности — соусом, сделанным на основе греческого йогурта.

Подготовка овощей

Ни один рецепт мусаки не обходится без баклажанов. Выбираем два молодых плода, в которых еще не созрели семечки. Поскольку из баклажанов мы будем формировать слои, стараемся, чтобы их форма и размер были приблизительно одинаковыми. Моем синенькие и срезаем плодоножку. В традиционном блюде кожицу не снимают: хорошо пропеченная, она становится полностью съедобной.

Нарезаем оба баклажана продольными слайсами толщиной 0,5 – 1 сантиметр. Складываем кусочки в миску, солим, накрываем тарелкой и оставляем на 20 минут. За это время баклажаны пустят горький сок. Сливаем его, ломтики промываем и обсушиваем. Баклажаны можно приготовить тремя способами: в духовке, на сковороде и на гриле.

Последний прием в условиях городской квартиры осуществить трудно, поэтому поступаем так: смазываем слайсы баклажанов с обеих сторон оливковым маслом и запекаем в духовке. Либо жарим на небольшом количестве масла. Баклажаны имеют свойство впитывать в себя масло, поэтому после жарки их нужно откинуть на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.

На двух крупных помидорах делаем крестообразный надрез, ошпариваем кипятком и сразу же помещаем в ледяную воду. Снимаем кожицу с томатов, мякоть нарезаем кусочками. Две луковицы чистим, мелко шинкуем.

Подготовка мяса

Есть и вегетарианский вариант этого блюда, но поскольку мы рассматриваем классический рецепт мусаки с фаршем, то пропустим полкило баранины через мясорубку. Как уступку славянскому вкусу инструкция допускает использование того же количества говядины. А вот мусака со свининой выйдет чересчур жирной.

Итак, наливаем в сковороду немного оливкового масла, обжариваем фарш, помешивая и разбивая комочки. Добавляем помидоры и лук. Перемешиваем. Через семь минут вливаем на сковороду 150 мл красного сухого вина.

Когда жидкость чуть испарится, всыпаем специи: орегано, лавровый листик, корицу, мяту, лаванду, мускатный орех. Не помешает перец горошком. Чтобы подчеркнуть средиземноморский вкус блюда, можно добавить три ложки томатной пасты или вяленые помидоры. Конечно же, не забываем посолить фарш.

Делаем огонь минимальным и жарим, пока вся жидкость полностью не испарится.

Йогуртовый соус

В Европе за пределами Греции мусаку часто подают со сливочным или молочным бешамелем. Иногда блюдо заправляют томатной подливкой. В обоих случаях получается очень вкусно.

Но поскольку мы следуем за классическим рецептом, то приготовим соус для мусаки на основе натурального греческого йогурта. Этот продукт, в отличие от сливок, придаст подливке нужную кислинку, и в конечном итоге жирное сытное блюдо будет сбалансированным по вкусу.

Приготовить соус не составит труда: нужно смешать стакан натурального йогурта с тремя яйцами и 200 г мелко раскрошенного сыра «Фета».

Бешамель

Поскольку в Европе классическую мусаку подают под молочным соусом, нельзя обойти вниманием и этот рецепт. В маленький сотейник положим 70 г сливочного масла масла и поставим кастрюльку на огонь. Когда масло полностью растопится, убавим огонь до минимума, всыплем 1,5 столовых ложки муки и быстро размешаем, чтобы не осталось ни комочка.

В другой емкости ставим подогреваться стакан молока. Когда масло с мукой снова дойдут до кипения, выключаем огонь и вводим тонкой струйкой теплое молоко. Перемешаем. Через пару минут соус поменяет консистенцию – превратится из жидкости в густой крем.

Приправляем его мускатным орехом и яичным желтком. 100 г твердого сыра очень мелко трем. Похожую на пудру массу вводим в горячий соус. Размешиваем до получения густого гладкого крема. Можно сделать более калорийный бешамель, если вместо молока взять сливки.

Сборка блюда

Готовится классическая греческая мусака в духовке, а потому нам нужно подыскать жаропрочную форму для запекания с высокими бортиками. В самом низу укладываем как можно плотнее друг к другу крупные ломтики баклажанов. «Фету» разминаем вилкой. Если используем твердый сыр, натираем его крупной стружкой.

Слегка присыпаем им слой баклажанов, сверху распределяем слой фарша, прикрываем его кусочками баклажанов, снова посыпаем тертым сыром и заливаем соусом. Если у вас форма с небольшим диаметром дна, но высокими бортами, можно разделить все компоненты пополам. Тогда количество слоев будет больше, а блюдо — вкуснее. Есть одно правило: наверху всегда должны оказаться баклажаны, сыр и соус.

Духовку разогреваем до 180 градусов, форму прикрываем фольгой и запекаем четверть часа. Через 15 минут снимаем лист фольги и продолжаем запекать при той же температуре еще минут 20.

Еще один вариант подачи мусаки

Обычно запеканку остужают, а затем нарезают на порционные куски. Едят это блюдо холодным или чуть теплым. Но можно приготовить горячую порционную мусаку. Рецепт немного отличается от вышеописанного. Баклажаны моем, режем вдоль пополам. Мякоть аккуратно убираем. Пустые лодочки баклажанов бланшируем с добавлением подсоленной воды.

С мякотью поступаем так же, как и в предыдущем рецепте. После того как из нее вышла горечь, режем ее на мелкие кусочки и обжариваем вместе с фаршем. Баклажаны следует добавлять в мясо вместе с луком и помидорами. Готовим соус (бешамель или йогуртовый). Лодочки наполняем фаршем, укладывая его с горкой. Поливаем сверху соусом.

Лодочки укладываем на противень, в который наливаем немножко воды. Запекаем при 180 градусах около получаса.

Используем кухонные девайсы

Для того чтобы побыстрее дождаться вкусного блюда и потратить на него меньше усилий, приготовим мусаку в мультиварке. Вот простой рецепт. Три баклажана чистим, нарезаем шайбами толщиной в сантиметр, присыпаем солью. Когда горький сок стечет, промываем кружочки, обсушиваем и обваливаем в муке. Оставляем минут на пять. В чашу мультиварки вливаем немного оливкового масла.

Обжариваем баклажаны с двух сторон по 3 минуты. Выкладываем на бумажные салфетки. Пармезан трем, зелень петрушки (3 веточки) мелко режем. Включаем режим «Мультиповар», ставим таймер на 20 минут, температуру — 120 градусов. Растапливаем сливочное масло, всыпаем муку, через 10 минут вводим тонкой струйкой подогретое молоко. Под конец добавляем тертый сыр и зелень. Перекладываем соус в миску.

На его место в чашу помещаем фарш. Готовим его по классическому рецепту с луком, чесноком, помидорами и специями. Теперь разделим поровну все три компонента блюда (баклажаны, фарш, соус). Начинаем укладывать мусаку в чашу. Пласты идут в такой очередности: сначала овощи, потом мясо, затем соус. Потом еще раз в той же последовательности.

Опускаем крышку, выставляем на полчаса режим «Мультиповар» и температуру в 140 градусов. После сигнала поднимаем крышку и готовим еще 15 минут.

Мусака по-молдавски

Как уже упоминалось выше, это блюдо популярно во всем Средиземноморье. Да и не только там. Давайте посмотрим, какие метаморфозы претерпел рецепт мусаки по-гречески с баклажанами, когда он стал известен в Молдове. Вместо баранины там используют говядину. Но и это еще не все. Баклажаны в Молдове заменяют тыквой. А в список ингредиентов запеканки входит еще и рис. Но блюдо все равно выходит вкусным и сытным.

Итак, полкило мяса тушим до готовности, а рис варим отдельно в подсоленной воде. Каша должна быть полусырой. Мясо рубим мелкими кусочками. Луковицу режем, пассеруем в топленом масле и смешиваем с говядиной и рисом. Берем сковороду с высокими бортами, смазываем ее дно и стенки растительным маслом.

Тыкву чистим, нарезаем очень тонкими ломтиками, часть из них укладываем на дно сковороды, сверху покрываем слоем фарша с рисом. Так повторяем дважды. Поверх второго слоя фарша выкладываем кружочки помидоров, поливаем бульоном от тушеного мяса.

Накрываем сковороду и тушим блюдо до готовности риса в духовке.

Мусака по-румынски

Уже на севере Греции в рецепт запеканки включают картофель, но не забывают и про баклажаны. А вот в Румынии кулинары решили отказаться от них. Как же приготовить мусаку с картофелем? Принцип тот же, что и в классическом рецепте. По крайней мере, алгоритм действий в приготовлении фарша и соуса тот же.

Картофель чистим, нарезаем клубни на тонкие слайсы. Обжариваем в растительном масле. Солим, приправляем специями. Форму смазываем растительным маслом. Укладываем половину картофеля. Сверху помещаем весь фарш (с луком, помидорами и специями). Прикрываем оставшимся картофелем. Поливаем соусом.

В Румынии отдают предпочтение бешамелю, в который щедро всыпают тертый сыр или брынзу.

Мусака с кабачками

Даже в Греции баклажаны иногда заменяют молодыми цукини. Кабачки более нежные и не так вбирают в себя жир, а потому само блюдо выйдет более диетическим.

Мусаку с молодыми кабачками можно приготовить двух видов. В одном из них баклажаны все-таки присутствуют – как нижний слой. Баклажан хорошо держит форму при кулинарной обработке, запеканка не расползается и выглядит как пирог. Во втором кабачки полностью заменяют собой баклажаны. Как же готовят такую мусаку?

Кабачок можно не вымачивать в соли – в нем нет горечи, как в баклажане. Нарезаем цукини шайбами по 1 см и обжариваем на растительном масле. Уберем их из сковороды, а на их место поместим нашинкованный мелко лук. Когда он станет золотистым, добавляем фарш. Доведя его до полуготовности, кладем помидоры без кожицы, зелень и специи. Солим, заливаем вином, тушим. Рецепт приготовления фарша мало чем отличается от классического.

Поскольку кабачок после кулинарной обработки становится чересчур мягким, вводим в рецептуру картофель — он станет самым нижним слоем мусаки. Предварительно картофель нужно обжарить. Дальше все просто. Укладываем слоями картофель, фарш, кабачки, соус. Присыпаем тертым сыром, отправляем запекаться в духовку.

Вегетарианская мусака

Есть еще и такой интересный рецепт мусаки без мяса. Кабачки и мякоть болгарского перца маринуем в растительном масле с добавлением специй, а затем обжариваем на сухой сковороде или гриле.

Из помидоров, маленьких кусочков болгарского перца, чили, чеснока, лука, базилика и оливкового масла с помощью блендера готовим пюре типа сальсы.

Укладываем слои мусаки следующим образом: снизу кабачки, затем соус, сверху — кружки свежих помидоров, болгарский перец, снова соус, кабачки. Поливаем соусом и запекаем.

Некоторые советы

Теперь вы поняли основной принцип приготовления мусаки. Рецепт может быть с баклажанами, картофелем, кабачками, тыквой. Но всякий раз между слоями в запеканке находится особый фарш со средиземноморским томатно-чесночным духом, щедро приправленный травами и специями. В вегетарианском варианте просто заменяете его на помидорную сальсу. Применив немного кулинарной фантазии, вы сами можете придумать свой рецепт мусаки.

Источник: https://FB.ru/article/3782/musaka-retsept-prigotovleniya

блюдо Греции,

хотя, вероятно, его корни находятся в арабском мире, а в Греции блюдо стали готовить тогда, когда много веков назад в стране появились баклажаны, из которых оно собственно и готовится.

Это запеченная баранина с баклажанами с внушительным слоем соуса «Бешамель».

Греческое блюдо «Мусака»

Оригинальная версия блюда пришла из Турции. В ней много турецких ингредиентов.Но именно греки первыми внесли это блюдо в культуру, записали рецепт и назвали его своим.

В 1920 году, известный греческий повар по имени Никос Тселементес написал поваренную книгу, которая позже стала библией греческого поваренного искусства.

Повар взял на себя ответственность и убрал из «Мусаки» турецкие специи и соус. Он заменил классический острый турецкий соус на французский соус «Бешамель». Заметим, что сегодня во многих странах мира, особенно на Балканах, имеются свои собственные версии этого блюда, но тем не менее греческая версия этого блюда «Мусака» самая известная.

Греческий рецепт приготовления «Мусаки»:

2 луковицы мелко нарезанные;

2 столовые ложки зелени петрушки;

3 зубчика мелко измельченного чеснока;

1 столовые ложки очищенного оливкового масла

675 г фарша ягненка;

2 столовые ложки томатной пасты.

675 г баклажанов;

Ингредиенты для приготовления соуса «Бешамель»

120 мл белого вина;

120 мл очищенного оливкового масла;

25 г топленого сливочного масла;

25 г белой просеянной муки;

300 мл молока;

2 яичных желтка;

100 г желтого сыра;

соль и перец по вкусу.

1. Разогрейте духовку примерно до 180C.

2. Налейте оливковое масло в емкость для жарки и добавьте лук, петрушку, чеснок и измельченное мясо, обжарьте все до коричневого цвета.

3. Снимите кожуру от помидоров, предварительно опустив их в кипящую воду, затем нарежьте и добавьте их в смесь баранины вместе с томатным пюре. Добавьте соль и перец (острый, душистый) по вкусу, а также белое вино.

4. Смешайте все ингредиенты и готовьте на медленном огне в течение 40 минут.

5. Разрежьте баклажаны на толстые ломтики, примерно 6 мм., и смажьте их мукой, обжарьте на умеренном огне до коричневого цвета.

6. Смажьте большой блюдо оливковым маслом и поместите две трети баклажанов на дно. Сверху выложите обжаренное мясо, а затем накройте оставшимися баклажанами.

Приготовление соуса:

7. Растопите масло в кастрюле и добавьте муку, энергично перемешивая в течение 2 минут.

8. Снимите емкость в которой готовите «Мусаку» с огня и добавьте постепенно небольшой струйкой молоко все время помешивая.

9. Ставим кастрюлю обратно на умеренный огонь и варим соус в течение 4, максимум 5 минут, чтобы его сгустить. Не забывайте постоянно перемешивать. Возьмите соус «Бешамель» с огня и дайте ему остыть, затем необходимо приправить его солью и перцем, не забудьте добавить яичные желтки и половину сыра.

10. Полейте баклажаны и ягненка соусом и посыпьте оставшейся частью сыра.

Запекайте блюдо в духовке в течение 1 часа. Если верх стал быстро коричневым, то накройте блюдо крышкой или фольгой, а затем откройте за 10 минут до его готовности.

«Мусака» является самостоятельной едой и часто подается как основное блюдо

Источник: https://gidvgreece.com/vsyo-o-greczii/kuhnja-grecii/grecheskoe-blyudo-musaka.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать из картошки чипсы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды