Какой соус подходит к рису

Рецепты соусов для риса

какой соус подходит к рису

Соус к рису не только вкусная добавка, но и замечательное самостоятельное блюдо. Любители подливок и всевозможных похлёбок иногда предпочитают побаловать себя одним соусом без мяса и гарнира.

Соус отличается большим набором составляющих в зависимости от национальных либо индивидуальных предпочтений готовящего. Он может быть острым, сладким, пряным, кислым, кисло-сладким, фруктово-ягодным, винным. Его цветовая палитра тесно связана с составом.

Немного о рисе

Без риса не мыслят своей жизни жители практически 70% стран мира. У некоторых народов рис является, по сути, вторым хлебом. Из рисовой крупы готовят: супы, каши, плов, салаты, пироги, пудинги, суши, лапшу, сладости и даже съедобную бумагу. Наиболее часто рис употребляется в качестве простого или сложного гарнира.

Древняя сельскохозяйственная культура традиционно возделывается в Азии, немного меньше — на африканском континенте и Южной Америке, т.е. там, где для неё сформированы определённые климатические условия. В России выращиванием риса занимается Краснодарский край.

На постсоветском пространстве популярен белый круглый и длиннозёрный сорт, прошедший специальную обработку (очистку и шлифование). Они быстро варятся и обладают отменными вкусовыми качествами.

Польза риса доказана учёными. В нём содержаться ценные витамины, минералы и микроэлементы. Крупа богата сложными углеводными соединениями, которые помогает нашему организму сохранять водно-солевой баланс и выводить лишнюю жидкость (полезно для похудения).

В свою очередь, чётко налаженное функционирование пищеварительной системы улучшает иммунитет, выставляя непробиваемую оборону от инфекций. Рис способен предотвратить нервные болезни и отклонения в работе сердца и сосудов.

Блюда из риса, включая рисовый соус, практически никогда не вызывают аллергии и отличаются низкой калорийностью.

Лишь в союзе с молоком и сахаром, их присутствие в ежедневном рационе, к сожалению, грозит обезвоживанием и запорами, особенно у деток.

Составляющие соусов к блюдам из риса

Поскольку рисовая крупа универсальный продукт, то и соус к рису делают буквально из чего угодно. Конечно же, самым запоминающимся, вкусным и ароматным будет домашний вариант, неторопливо взлелеянный собственными руками.

Основными ингредиентами служат:

  • мясо: бекон, фарш разных сортов, копчёности;
  • рыба и рыбные консервы, морепродукты;
  • овощи: помидоры, сладкая паприка, тыква, солёные и свежие огурцы, кабачки, морковь, лук и чеснок, каперсы;
  • молочные продукты: молоко, сливки, сметана, йогурт, сливочное масло, сыр;
  • животные и растительные жиры;
  • яйца;
  • грибы;
  • орехи;
  • фрукты: цитрусовые, яблоки, сливы, сухофрукты;
  • ягоды: клюква, смородина, брусника;
  • вино или уксус;
  • мука и крахмал.

Добавки к соусам

Среди наиболее часто применяемых добавлений — натуральные пряные специи и приправы в свежем и сушеном виде: острый перец, травы (укроп, петрушка, базилик, кинза), зира, куркума, имбирь, а так же сахар, мёд и соль.

Иногда у людей старшего возраста или приверженцев диет возникает вопрос — чем заменить соль. Однозначно — соевым соусом (но в умеренном количестве).

Особенности технологии приготовления соусов

Знатоки рекомендуют готовить соус к рису средней густоты, однородной консистенции, не содержащий крупных кусочков приправ или овощей (а вот их разнообразие однозначно приветствуется).

Как говориться, на вкус и цвет всем не угодишь. Поэтому в первую очередь ориентируетесь на свои вкусовые ощущения и советы профессионалов. Имейте в виду, что магазинные приправки, возможно, усилят аромат, но зато внесут в ваш организм разнообразные и не всегда здоровые химические добавки. Старайтесь пользоваться натуральными экологичными продуктами.

Гурманы часто используют в рецептуре мясные, рыбные и овощные бульоны, а для загущения — рисовый отвар.

Польза и вред

Рис, будь он рассыпчатым, вязким или скрученным в роллы воспринимается вместе с соусом как единое блюдо. Наверняка, мало кто пылает любовью к просто сваренному рису.

Соус одновременно дополняет и обогащает яство и бесспорно является полезным во всех отношениях. Единственная загвоздка — индивидуальная непереносимость каких-либо провиантов или специй.

Как правильно подавать и хранить

Подливка подаётся тёпленькой, но не горячей; льется непосредственно в тарелку или красуется в керамическом соуснике. На белом рисе эффектно смотрятся его яркие оттенки, посыпанные рубленой зеленью. Для возбуждения аппетита очень важно эстетическое впечатление от сервировки стола и украшения блюда.

Хранить домашний соус положено не более двух суток в холодильнике в чистой лучше стеклянной таре с плотной крышкой. Некоторые его виды можно порционно заморозить.

Сырно-сливочный соус

Огромное значение в приготовлении домашних заправок к рису имеет грамотное сочетание ингредиентов и строгое соблюдение технологии.

Нам понадобятся:

  • плавленый сырок — 1 шт.;
  • молоко 3,2% жирности — 500 мл;
  • средняя луковица;
  • небольшая морковка;
  • сливочное масло (не менее 72,5%) — 40 гр.;
  • пшеничная мука высшего сорта – 2 ст.л. с горкой;
  • соль, перец чёрный молотый и душистый – по вкусу.

Способ приготовления:

  • На сухой раскалённой сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, прокалим муку. Она должна приобрести нежно-бежевый оттенок. Пересыплем ее в блюдечко и остудим.
  • Вымоем и почистим овощи. Лук мелко порубим, морковь натрём на крупной тёрке. Если используем плавленый сырок, то порежем его на маленькие квадратики. Ну, а в случае с твёрдым сыром (100 гр.) — измельчим на комбайне или воспользуемся мелкой тёркой.
  • В сковородку выложим масло и подрумяним луково-морковную смесь 10-12 минут.
  • В кастрюльке с антипригарным покрытием закипятим молоко.
  • Выложим подготовленную муку в кружку, и, залив ее молоком, размешаем (смесь не должна содержать комков).
  • В кастрюлю определим сыр, поджаренные лук с морковью, мучное молочко. Убавим газ. Покипятим до получения соуса средней густоты, регулярно перемешивая. Подсолим, поперчим.
  • Протрём соус через сито, перельем в соусник.

Такую подливку любят дети. Она прекрасно сочетается не только с рисовым гарниром, но и мясной гастрономией — тефтелями и рубленными говяжьими котлетками.

Витаминный соус к рису

Этот вариант отличается большим составом. Однако все ингредиенты недорогие и имеются в продаже даже зимой.

Готовый продукт имеет приятный кисло-сладко-острый привкус. Он подходит для вегетарианской диеты и восстановления здоровья после ОРЗ.

Для получения 0,5 литра соуса потребуется:

  • красные томаты — 2-3 штучки (смотря какого размера);
  • кабачок (молоденький) – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук-репка -2 шт.;
  • чеснок — 4-5 зубков;
  • клюква (можно заменить замороженной красной смородиной) — 1 столовая ложка;
  • большая морковь – 1 штука;
  • зелёное сладкое яблоко – 1 шт.;
  • цедра, снятая со среднего по размерам лимона;
  • петрушка, укроп — по паре веточек;
  • рафинированное подсолнечное масло- 2 ст.л.;
  • кориандр, жгучий перец, соль и сахар — по вкусу.

Колдуем:

  • Как положено рачительной хозяйке, первым делом промоем все овощи, фрукты, зелень и ягоды под проточной водой и выложим их на салфетку, чтобы стекла вода.
  • Морковь и кабачок освобождаем от кожицы и нарезаем кружочками толщиной примерно 1 сантиметр.
  • Сладкий перец отделяем от плодоножки и семян, разрезаем на 4 части.
  • Лук и чеснок чистим от шелухи, мелко рубим.
  • Чистим яблоко, вырезая семенную коробочку, и режем его дольками.
  • Лимон обдаём кипятком и осторожно с помощью мелкой терки снимаем цедру, не затрагивая белые плёнки (должно получиться около 1 чайной ложки).
  • Помидоры бланшируем в кипятке, опуская каждый томат в воду на 1-3 секунды, а затем удаляем с них кожицу.
  • Отделим листики трав от более толстых стеблей.
  • Все компоненты отправляем в чашу комбайна и перекручиваем на высокой скорости до получения однородной массы.
  • Полученную кашицу тушим в кастрюле 15-20 минут на медленном огне под крышкой, периодически помешивая. Добавим масло, сахар, соль и специи.

Солнечный

Чтобы приготовить соус предварительно необходимо отварить рис. Крупу нужно промыть не менее 4 раз водой из-под крана. Рис лучше варить в кастрюльке-нержавейке, заливая водой в пропорции 1 стакан риса на 3 стакана воды. До готовности рис вариться примерно 20-30 минут на небольшом огне.

Жижка, которая получается в процессе варки в рецепте значится, как отвар, поэтому ее выливать не стоит. Она сливается в отдельную емкость (для соуса необходимо сохранить всего один стакан этой жидкости). Далее рис необходимо промыть в дуршлаге под струей проточной холодной воды.

Итак, заранее запасёмся:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 2-мя головками репчатого лука;
  • 1 стаканом рисового отвара;
  • 30-40 гр. маргарина (слив. масла);
  • 1 кубиком куриного бульона;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 2-3 зубчиками чеснока;
  • ½ стручка перца-чили;
  • 1-2 листиками лаврушки,
  • щепоткой зиры (кумина).

Творим:

  • Тыкву вымоем и очистим от семечек и кожуры. Нужное количество порежем соломкой либо кубиками 1см на 1см. Удалим семена из чили и поделим его пополам. Чеснок и лук порежем помельче.
  • В стакане рисового отвара растворим растолченный бульонный кубик.
  • В сотейник поместим маргарин или масло и обжарим на маленьком огне лук, чесночок и четвертинки острого перца (12-15 мин). В процессе жарки лук становится прозрачным, приобретает золотистый цвет и специфический вызывающий аппетит аромат. Следите за тем, чтобы овощи не сгорели, иначе всё испортите.
  • Сюда же добавим тыкву, приправы, соевый соус, отвар и ещё дополнительно — стакан чистой воды. Поставим тушиться минут на 30-35-ть, до размягчения тыквы.
  • Вынем перечный струк и лавровый лист, после чего горячий полуфабрикат протрём погружным блендером.
  • Полученный в результате однородный соус подаём в тарелке с рисом и запечённым (отварным) минтаем (хеком). Сверху блюдо можно украсить свежей зеленью.

Источник: https://sousec.ru/k-garniram/k-risu.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Вкусные рецепты подлив к рису без мяса

какой соус подходит к рису

Рисовая крупа считается одной из наиболее популярных в кулинарии и нередко используется для приготовления различных гарниров и самостоятельных угощений. Для создания новых вкусов готовится жидкая приправа в виде подливы или соуса. Вкусная подлива к рису без мяса позволяет изменить и обогатить довольно нейтральный вкус крупы. Приправа может быть использована в процессе приготовления блюда, а может подаваться как отдельный соус.

В зависимости от используемых ингредиентов и густоты, подливка для риса может служить дополнительной частью гарнира. Способов сделать подливу без мяса достаточно много: ее можно готовить из овощей или грибов, сварить сладкий соус из ягод и фруктов. Благодаря тому, что рис великолепно сочетается с различными продуктами, приготавливая вкуснейшие соусы, можно не только разнообразить ежедневное меню, но и расширить свой кулинарный кругозор.

Зная принципы и правила приготовления подлив к рисовому блюду, можно сделать массу вкусных и полезных угощений на любой вкус. Базовые рецепты можно брать за основу и менять исходные продукты и их пропорции по желанию. Это поможет в полной мере оценить пищевой потенциал рисовой крупы.

Соус для риса из сливок с грибами

Грибы отличаются не только удивительным вкусом и высокой питательной ценностью. Они хорошо сочетаются с любыми молочными продуктами: маслом, сливками, сыром. Соус получается очень нежный и ароматный, хорошо подходит в качестве подливы к отварному рису.

Время приготовления: 1 час
Количество готовых порций: 5

Набор продуктов:

  • Грибы — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Сливки (10%) — 250 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Вода — 1 стакан
  • Соль и специи — по вкусу

Как приготовить:

  1. Грибы можно брать любые, но лучше всего подойдут шампиньоны. Их нужно хорошо очистить, помыть в проточной воде, просушить и нарезать тонкими брусками или кубиками. Особый аромат придают сушеные грибы — перед приготовлением их нужно заранее замочить в горячей воде и дать несколько часов настояться. Замороженные достаточно просто разморозить.
  2. Луковицу среднего размера нарезать мелкими кубиками.
  3. Сковороду с толстым дном и высокими бортиками или сотейник поставить на плиту. Положить в нее кусочек размягченного сливочного масла и растопить до появления пенки.
  4. Положить в сковороду лук и слегка обжарить, чтобы он стал мягким и прозрачным, но не горел.
  5. Добавить в лук подготовленные грибы, перемешать и жарить до тех пор, пока из них не выпарится весь сок. Когда кусочки грибов слегка подрумянятся, можно будет добавить соль и специи: душистый перец и сушеную зелень.
  6. Грибную массу посыпать мукой, хорошо размешать и несколько минут обжарить, чтобы мука впиталась.
  7. В ковшике или небольшой миске нагреть воду и тонкой струйкой влить ее в сковороду. Сразу хорошо перемешайте, чтобы не образовались комочки.
  8. Когда смесь закипит, добавьте сливки, еще раз хорошо перемешайте и оставьте тушить подливу на медленном огне. Этот рецепт можно сделать менее калорийным, если вместо муки использовать крахмал, а сливки заменить нежирной сметаной.

Когда подлива будет приготовлена, ее можно сразу подавать к рисовому гарниру. Если хотите использовать ее как отдельный соус, приправу лучше охладить. Для более пикантного вкуса приправы можно добавить немного любого твердого тертого сыра.

Подлива к рису с морепродуктами

Морепродукты и рис — основные компоненты восточной и средиземноморской кухни. Без них невозможно представить приготовление таких знаменитых блюд, как испанская паэлья или один из вариантов итальянского ризотто. Зная рецепт вкусной подливы из морепродуктов, вы всегда сможете приготовить изысканный ужин в домашних условиях.

Время приготовления: 40 минут
Рецепт рассчитан на 6 порций

Для приготовления понадобится:

  • Морепродукты (любые) — 500 г
  • Яйцо — 3 шт.
  • Соевый соус — 100 мл
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2–3 зубчика
  • Сливки — 1 стакан
  • Растительное (оливковое, кукурузное) — масло 50 мл
  • Соль — по вкусу
  • Горький перец, красный (по желанию) — щепотка

Способ приготовления:

  1. Морепродукты хорошо промыть, если они были замороженными, вначале разморозить. Положить их в удобную глубокую миску, добавить немного соли и половину соевого соуса. Все хорошо перемешать и оставить для маринования на 25–30 минут.
  2. В удобную миску вбить яйца и хорошо размешать при помощи вилки или венчика. Чем однороднее будет яичная масса, тем нежнее будет консистенция соуса.
  3. Влить в яйца вторую часть соевого соуса.
  4. Лук очистить от шелухи и нарезать как можно мельче.
  5. Чеснок почистить и измельчить с помощью ножа или чесночницы.
  6. В сковороду налить масло и хорошо прогреть. Можно использовать любое растительное масло, но предпочтительнее брать оливковое или кукурузное.
  7. В разогретое масло положить лук, чеснок и в течение 1–2 минут обжарить. Желательно постоянно перемешивать, чтобы овощи не пригорели.
  8. Положить к луку и чесноку маринованные морепродукты, уменьшить огонь и потушить 10 минут.
  9. Влейте слегка подогретые сливки, быстро перемешайте и продолжайте тушить еще 5 минут. Для остроты можно добавить немного горького перца.

Готовым соусом можно полить уже сваренный рис или использовать его для тушения. Так можно приготовить более сложные угощения для любителей даров моря.

Подлива из овощей к рису

Подливу из овощей можно приготовить на воде или бульоне из постной говядины. Этот вариант соуса считается наиболее экономным и универсальным, так как все продукты в продаже круглый год.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать гренки с чесноком

Время, необходимое для приготовления: 60 минут

Выход готового блюда: 400 мл

Понадобятся:

  • Помидоры — 5 шт.
  • Морковь — 1–2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Кабачки — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Вода — 100 мл
  • Мука — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Соль крупная — по вкусу

Как готовить:

  1. Все овощи нужно хорошо помыть и почистить. Спелые помидоры можно заменить томатной пастой. Вместо кабачков, можно брать другие овощи: баклажаны или сладкий перец.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Помидоры и лук накрошить мелкими кубиками. Чтобы с томатов снять кожицу, опустите их на несколько минут в кипяток, после чего охладите в проточной воде.
  4. С кабачков срезать кожицу и мелко нарезать или натереть на терке. Если используете молодые овощи, кожицу снимать необязательно.
  5. Несколько зубчиков чеснока нарезать тонкими пластинками.
  6. Налить в сковороду масло и в течение нескольких минут разогреть на сильном огне. Когда пойдет легкий дымок, положить в нее подготовленные овощи, кроме помидоров. Обжариваем овощи 7–10 минут, за это время они станут мягкими.
  7. Насыпьте в овощную массу муку, хорошо перемешайте. Через минуту добавьте воду или бульон.
  8. Доведите смесь до кипения и добавьте помидоры. Если готовим из томатной пасты, разводим ее в воде. Накройте сковороду крышкой и тушите еще несколько минут до готовности.

Готовую приправу можно сразу же подавать к заранее сваренному рису. Если вы хотите использовать ее как соус, когда масса немного остынет, ее нужно взбить до однородности блендером.

Сладкая молочная подлива к рисовой каше

Для любителей десертов и полезных сладких завтраков подойдет замечательный соус на молоке. По желанию его можно добавлять в детские каши и в отдельно отваренный рис.

Время, необходимое для приготовления: 15 минут
Рецепт рассчитан на 5 порций

Нам понадобится:

  • Молоко — 500 мл
  • Мука — 3 ст. л.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сахар — по вкусу
  • Изюм, курага, кусочки фруктов — по желанию

Способ приготовления:

  1. В сотейнике или глубокой сковороде растопить кусочек масла.
  2. Насыпать к маслу пару ложек муки, перемешать и 1–2 минуты обжаривать.
  3. Аккуратно влейте молоко, сразу хорошо смешайте, чтобы в смеси не образовались комки.
  4. Добавьте сахар и варите до загустения. Вместо сахара можно добавить фруктовый сироп или мед.

Можно добавлять в подливу корицу или ванильный сахар, сухофрукты или кусочки свежих ягод.

На заметку

  • Из лесных грибов подлива получается более ароматной и насыщенной. Однако следует помнить, что без дополнительной тепловой обработки можно использовать лишь некоторые из них. Перед тем как приготовить подливу, их нужно сварить в подсоленной воде с луковицей.
  • Грибной бульон служит замечательной альтернативой мясному, поэтому его можно использовать для основы соуса.
  • Чтобы вкусная подлива была более однородной, после приготовления ее можно взбить погружным блендером.
  • Молочные продукты нужно слегка подогревать, иначе они могут свернуться.

Источник: https://EdimSup.ru/sousy/vkusnye-recepty-podliv-k-risu-bez-myasa.html

Соус для риса

какой соус подходит к рису

Не секрет, что рис — один из основных продуктов питания, в некоторых странах он даже заменяет хлеб. Это не просто так, ведь он имеет высокую питательную ценность, содержит в своем составе множество витаминов и минералов.

Очень многие предпочитают разнообразить вкус риса с помощью различных подлив и соусов. Существует достаточное количество рецептов, которые способны превратить привычный рис в сочное изысканное блюдо.

Соус для риса – это прекрасный способ придать надоевшему блюду новые оттенки вкуса.

Простые соусы, которые легко и быстро можно приготовить дома, заметно преобразят ваш повседневный ужин или обед. Некоторые оригинальные рецепты подливы сотворят настоящий шедевр, который не стыдно будет подать на праздничный стол. Если вы любите кулинарные эксперименты, то советуем ознакомиться с рецептами соусов, которые позволят каждый раз подавать все новое блюдо.

Соус карри к рису

Компоненты:

  • порошок карри – 1 ст. ложка
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • горчица – 3 г
  • сливки – 1 стол. ложка
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • мука – 0,5 ст. ложки
  • бульон мясной – 100 мл
  • яблоко – 0,5 шт.
  • лимонный сок – 5 мл

Мелко нарезанный лук и чеснок обжариваем на масле, затем всыпаем муку, перемешиваем и вливаем бульон, следя за тем, чтобы не было комочков. После это добавляем карри, тертое яблоко и лимонный сок. В конце добавляем горчицу и сливки.

Соус из консервированных помидор

Ингредиенты:

  • помидоры консервированные – 500 г
  • масло оливковое – 5 ст. ложек
  • паприка – 1 ч. ложка
  • базилик – 1 пучок
  • чеснок – 2 зубчика
  • перец и соль – по 5 г

Разогреваем в сотейнике масло, обжариваем измельченный чеснок, посыпанный паприкой, перцем и солью. Когда он обретет красивый золотистый цвет, добавляем к нему томаты, доводим их до кипения. Варим соус до загустения около 10 минут, добавляем рубленый базилик, перемешиваем, снимаем с огня.

Зеленый соус

Возьмите:

  • желтки – 2 шт.
  • крошки хлебные – 5 ст. ложек
  • оливки – 1 ст. ложка
  • уксус винный – 3 ст. ложки
  • каперсы – 1 ст. ложка
  • масло оливковое – 0,5 стакана
  • анчоусы – 20 г
  • петрушка, укроп – 1 пучок
  • перец и соль – по вкусу
  • чеснок – 3 зубчика

Очень мелко режем чеснок, каперсы и оливки, отдельно разминаем вареные желтки. К нему добавляем хлебные крошки, замоченные несколько минут в уксусе, перец, соль и оливковое масло. Смешиваем все ингредиенты с рубленой зеленью и анчоусами.

Нежный сливочный соус к рису

Составляющие:

  • молоко – 1 стакан
  • сливки – 0,5 стакана
  • масло сливочное – 50 г
  • мука – 1 ст. ложка
  • перец черный молотый – 5 г
  • кориандр – 1 ч. ложка
  • куркума – 1 ч. ложка

Растапливаем масло, добавляем муку, постоянно помешиваем и вливаем сливки с молоком. Варим соус около 5 минут и добавляем перец, кориандр и куркуму.

Соус для риса из креветок

Ингредиенты:

  • креветки – 1 стакан
  • вино сухое белое – 0,5 стакана
  • сливки – 150 мл
  • мука – 4-5 стол. ложек
  • масло оливковое – 50 мл
  • тимьян – 10 г
  • перец и соль – 1 ч. ложка

Поджариваем на масле очищенные креветки, примерно 2 минуты, затем заливаем их сливками и вином, тушим пять минут, потом добавляем муку, хорошо перемешиваем, тушим еще пару минут и в конце добавляем перец, соль и тимьян.

Чесночно-ореховый соус для риса

Возьмите:

  • грецкие орехи – 5 ст. ложек
  • чеснок – 5 зубчиков
  • петрушка – 5 веточек
  • масло оливковое – 50 мл
  • смесь перцев – по вкусу
  • соль – 2-3 щепотки

Обжариваем в небольшом количестве масла измельченный чеснок, отдельно делаем то же с петрушкой, мелкорубленые орехи тушим в небольшом количестве воды. Затем все смешиваем, тушим в масле все вместе, добавляем нужное количество соли и перца.

Соус из зелени и чеснока

Составляющие:

  • кинза – 1 пучок
  • чеснок- 5 зубчиков
  • уксус – 4 ст. ложки
  • перец и соль — 1 ч. ложка

Трем на терке чеснок, растираем его вместе с перцем и солью, заливаем 3 ложками горячей воды. В блендере измельчаем кинзу, смешиваем с уксусом и чесноком.

Томатный мясной соус

Компоненты:

  • фарш – 100 г
  • паста томатная – 100 г
  • лук – 1 шт.
  • базилик сушеный – 1 ст. ложка
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • чеснок – по вкусу
  • перец и соль – по вкусу

Сначала лучок обжариваем на масле, затем добавляем фарш, заливаем томатной пастой, смешанной с небольшим количеством воды. Перчим и солим соус, добавляем базилик и чеснок, тушим до готовности.

Оригинальный соус для риса из чернослива

Продукты:

  • чернослив – 150 г
  • кориандр – 5 г
  • яблоко кислое – 1 шт.
  • орехи грецкие – 3 шт.
  • хмели-сунели – 0,5 чайн. ложки
  • чеснок – 3 дольки

Провариваем чернослив в воде около 5 минут, затем взбиваем его блендером, оставив примерно половину отвара. Затем протираем через сито чернослив, добавляем тертое кислое яблочко и чеснок, измельченные орехи и приправу хмели-сунели, а также кориандр. Если вдруг консистенция будет слишком густая, то можно подлить отвара от чернослива и взбить все вместе в блендере.

Острый овощной соус

Составляющие:

  • помидоры – 5 шт.
  • лук – 2 шт.
  • укроп и петрушка – 1 пучок
  • перец чили – 2-3 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • орех мускатный – 1 чайн. ложка
  • перец черный и паприка – 5 г

Снимаем кожицу со свежих помидор, пропускаем через пресс вместе с луком, чесноком, перцем чили. Приправляем соус перцем, мускатным орехом, перемешиваем с измельченной зеленью укропа и петрушки.

Соус для риса – это прекрасная вещь, которая поможет сделать гарнир интереснее и оригинальнее. Если вы любите рис, то предложенные рецепты помогут приготовить настоящий шедевр, если нет, то просто заставят вас пересмотреть свое отношение к данному полезному продукту.

Источник: https://vse-pryanosti.ru/sous-dlya-risa.html

Какой приготовить соус для риса

Различные соусы для риса придадут этому привычному гарниру новые вкусовые оттенки. Простые, на основе соевого соуса или томатной пасты, разнообразят повседневный домашний ужин. А соус, приготовленный по оригинальному рецепту, сделает рис блюдом, достойным и праздничного стола. Любители кулинарных экспериментов оценят разнообразие соусов для риса и смогут выбрать лучший вариант для каждого случая.

Соевый соус идеален для риса, поэтому на его основе можно приготовить отличную заправку для этого гарнира. Нужно взять одну морковь и головку лука, мелко порезать и поджарить овощи в сковороде на подсолнечном масле. Во время жарки следует постоянно помешивать овощи, чтобы они не подгорели. Когда лук приобретет приятный золотистый цвет, в овощи нужно влить три столовых ложки соевого соуса и потушить заправку в течение минуты.

Этот соус универсальный, он отлично подойдет для всех сортов риса.

Зеленый соус для риса

Для приготовления вкусного зеленого соуса к рисовому гарниру понадобится ломоть белого хлеба, 2 ст. ложки винного уксуса, зелень петрушки, желательно взять свежие каперсы, но подойдут и оливки, 1 вареный желток, чеснок, 2 анчоуса, 5 ст. ложек оливкового масла.

Хлеб раскрошить и залить винным уксусом. Когда мякиш размякнет, его нужно отжать и смешать с желтком. В полученную смесь добавить мелко порезанные чеснок, анчоусы, каперсы и рубленую петрушку.

Полученную смесь заправить оливковым маслом, солью, черным перцем и перемешивать, пока соус не начнет постепенно густеть.

Орехово-грибной соус

Для приготовления необычного орехово-грибного соуса для риса нужно взять 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сливочного масла, полстакана молока, головку репчатого лука, 100 грамм грибов, каперсы или соленые огурчики, бальзамический уксус, толченый арахис, мясной бульон, сахар, соль и зелень по желанию.

Муку нужно высыпать на сковородку, поставить ее на огонь и подождать, пока она не приобретет золотистый оттенок. В другой сковороде на сливочном масле обжарить мелко порезанный репчатый лук, рубленые каперсы и грибы. Эту смесь потушить, затем положить туда орехи, прогретую муку, влить молоко, бульон и уксус.

Полученную смесь нужно еще немного потушить на слабом огне, в конце приготовления посолить по вкусу, добавить перец и зелень.

Томатный соус

Очень простой, но не менее вкусный соус для риса на основе томатной пасты. Для его приготовления потребуется 50 гр. томатной пасты, 2 ст. ложки растительного масла, куриный бульон, 1 ст. ложка муки, головка репчатого лука, 1 морковь, чеснок, 1 ст. ложка бальзамического уксуса, 4 средних гриба, перец, сахар, соль, сушеная зелень.

Томатный соус хорош с любой крупой, а не только с рисом.

В растительном масле нужно обжарить муку до золотистого цвета, добавить порезанные грибы, лук, морковь и чеснок и обжарить до готовности. В полученную смесь влить бульон, заправить специями, посолить, добавить сахар и тушить, пока соус не начнет густеть.

В самом конце добавить томатную пасту и еще немного потушить.

Как приготовить правильный плов

Войти на сайт

или

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-827313-kakoy-prigotovit-sous-dlya-risa-

Соус к рису

Соусы как добавка в виде жидкой приправы к основному блюду известны человечеству еще со времен Римской Империи. Они делают рецепты более калорийными, привносят в них дополнительные пикантность и сочность. В каждой стране существует своя группа продуктов, которая является основной в приготовлении соусов.

:

Придание обыденным продуктам новых, усложненных вкусов и ароматов привело к созданию неисчислимого количества различных приправ и подлив. После нескольких Крестовых походов в Европу пришли не испробованные ранее ингредиенты: фисташки, гранаты, апельсины, лимоны и тростниковый сахар. С XVII века стали использовать способ уваривания и появился прототип дуршлага.

В тот же временной период сложилась классификация классических французских соусов. К их созданию приложили руку потомки самых титулованных французских семейств.

Например, знаменитый белый соус бешамель изобрел маркиз Луи де Бешамель, сын блестящего дипломата Шарля Нуантеля, а любимый в России майонез прочно связан с именем герцога Магонского.

Но если в Европе приправы делались, в основном, для рыбных и мясных блюд, то в Азии и юго-восточном регионе Тихого океана очень ценились крупы, другая растительная пища и существовал культ соусов к рису.

В Китае, Японии и во всех восточно-азиатских странах рис является наиболее популярной едой, которая входит в повседневный рацион большинства населения. Для него придумано множество соусов различных вкусовых качеств и консистенции. С распространением глобализации любовь к рису распространилась и на другие части света, а число рецептов соусов к культуре увеличилось еще больше.

Виды соусов

  • Бульонные с добавлением муки.Могут быть на основе отваров из рыбы, мяса, птицы и грибов. Основа процесса приготовления этой группы соусов заключается в разной степени тепловой обработки муки, с добавлением масла или без и финального цвета мучной массы.
  • Мучные с отварами из крупы или овощей.Принцип приготовления такой же, как и в первом случае. Широко используются при подаче с фаршированными овощами, рагу, отдельными салатами и овощными супами.
  • Молочные и кисломолочные соусы с добавлением муки.В этой категории находится традиционный бешамель, который получают путем пассерования белой пшеничной муки и последующего добавления молока. Круг употребления белых соусов необычайно широк: белая дичь, выпечка, картофельные и рыбные блюда.
  • Сливочные соусы.Готовятся на отборном сливочном масле при помощи водяной бани, целью которой является получение эмульсии. Именно так появился на свет знаменитый голландский соус. Подаются в дополнение к блюдам из яиц, бутербродам, некоторым сортам рыб и хлебобулочным изделиям.
  • Соусы на растительном масле.Получаются путем взбивания яичных желтков и оливкового или подсолнечного масла, или измельчения какого-либо ингредиента и его дальнейшего смешивания с растительным жиром. В эту группу входят майонез, айоли, тартар, песто и многие другие.
  • Соусы на измельченных овощах или фруктах.Перетертые плоды или корнеплоды могут быть с добавлением фарша, кефира и сметаны. Суда относятся чатни, ткемали, болоньезе и гуакамоле. Отлично сочетаются с мясом, макаронными изделиями, дичью, овощными и рисовыми блюдами.
  • Соусы на основе уксуса и соков.Используются, в основном, в национальных кухнях стран Ближнего Востока и дополняют баранину, телятину и красную рыбу. К наиболее известным соусам относятся наршараб и камберленд.
  • Соусы на основе ферментации.Готовятся на основе соевого, рыбного или устричного соусов и выступают дополнением к различным паназиатским, китайским, корейским и японским блюдам из риса.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить гренки из батона

Как выбрать соус для риса в магазине

Покупая соус к рису, надо придерживаться следующих правил:

  • в соусе не должно быть красителей;
  • на просвет содержимое емкости должно быть прозрачным и не оставлять следов на стенках;
  • в соусе должно быть как можно меньше консервантов;
  • срок годности не должен превышать 12 месяцев;
  • полное отсутствие каких-либо загустителей;
  • плюсом будет если страной изготовления будет значится Китай, Япония или Корея.

Приготовление соуса к рису в домашних условиях

Если вы решили приготовить соус к рису своими руками, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Посуда, в которой вы собираетесь готовить, должна быть максимально чистой, иначе ваш соус может получится не той консистенции или выйти неоднородным.
  2. К каждому сорту риса гурманы предпочитают отдельные группы соусов. Продумайте свое блюдо заранее.
  3. Если в состав рецепта входит соевый соус, не спешите его солить. В соевом соусе содержится достаточно много соли.
  4. Если рецепт предполагает использование морепродуктов, лучше использовать свежие или замороженные, но никак не консервированные аналоги.
  5. Не экономьте на хорошем устричном соусе. Дешевые варианты имеют слишком резкий вкус и запах.
  6. Внимательно читайте, какой вид лука предполагается включить в рецепт. Восточная кухня в основном использует латук, сладкие сорта или лук-порей.
  7. Крупные приправы перед приготовлением необходимо смолоть на кухонном комбайне или кофемолке.
  8. Чтобы соус дольше хранился, перелейте его в стеклянную емкость и уберите в холодильник.

Соус из креветок

Ингредиенты:

  • 500 г очищенных креветок;
  • 100 мл 20% сливок;
  • 5 ст. л. пшеничной муки;
  • 150 мл белого столового вина;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • соль и белый перец согласно вкусовым предпочтениям.

Приготовление:

  1. Креветки выложите на раскаленную сковороду и обжарьте на оливковом масле при средней температуре. Постоянно помешивая, не прерывайте процесс 2 минуты.
  2. Понизьте температуру и влейте к креветкам густые сливки, не переставая перемешивать содержимое сковороды около 7 минут.
  3. Добавьте в заготовку соуса муку и тщательно мешайте для предотвращения мучных комочков.
  4. В сильно загустевший соус добавьте перец и соль и тушите под крышкой еще 2 минуты.
  5. Подавайте с белым рисом в горячем виде.

Кисло-сладкий соус к рису с курицей

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 200 мл соевого соуса;
  • 160 мл красного винного уксуса;
  • 150 мл воды;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 50 г сахара;
  • оливковое масло;
  • перец.

Приготовление:

  1. В сотейнике смешайте соевый соус, винный уксус и томатную пасту.
  2. Добавьте в массу воду, сахар и поставьте на слабый огонь.
  3. Уваривайте соус, пока сахар не растает, а консистенция не станет гуще.
  4. Куриную грудку мелко порежьте и обжарьте на сильном огне до появления золотистого оттенка. Поперчите филе.
  5. Влейте соус к курице и держите на огне примерно 5 минут.
  6. Подавайте подливу с белым или бурым рисом горячей.

Источник: https://www.poedim.ru/content/1903-sous-k-risu

Рецепты мясной подливы к макаронам, рису, пюре или каше

Не секрет, что вкусная мясная подлива значительно улучшает вкус блюд, повышает аппетит и культуру питания. Подливы разные, но практически всегда их объединяет бульон и мука в рецептуре. В основе некоторых, холодных или горячих подлив, могут быть кусочки овощей, птицы, мяса и даже рыбы.

От соусов, с которыми их иногда путают подливы, они отличаются тем, что идут как дополнительный гарнир к отварным макаронным изделиям, кашам (рис, гречка, перловка) и смешанным блюдам из овощей и круп, особенно хороши они к картофельному пюре.

Рецептов подливки достаточно много, но их можно разделить на основные их виды: мясные, куриные, сливочные, грибные или томатные. Мясные, понятно, готовят из мяса: свинина, говядина, телятина, баранина дают для них исходный материал. Но в любом случае неотъемлемым ингредиентом является мука, подсушенная или обжаренная, придающая подливе особый вкус и соусную вязкость. Для подливок из курицы и мясных больше подойдут филейные кусочки мяса или грудинка курицы.

Что нужно для приготовления мясной подливы?

Из посуды понадобится сотейник или сковорода с толстым дном, миска, небольшая кастрюля, терка, нож, разделочная доска, контейнеры со специями, мерная посуда, кулинарная лопатка.

Важно приготовить необходимые ингредиенты для успешной готовки этого блюда. Мясо или курятину промыть, дать стечь воде и нарезать кусочками. Все овощи промыть, очистить, мелко порезать или натереть на терке. Просеять муку, отмерить ее и жидкие компоненты.

1. Домашний рецепт мясной подливы к макаронам

Мясная подлива к макаронам повысит их питательность, придаст особый аппетитный запах и вкус, понравится домочадцам и гостям.

Ингредиенты:

  • мясо или курятина — 250-300 граммов;
  • лук репчатый — 140 граммов;
  • морковь свежая — 150 граммов;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка (25 граммов);
  • паста томатная — 25-30 миллилитров;
  • чеснок — 2 дольки;
  • масло растительное для обжаривания — 30 миллилитров;
  • соль поваренная — по вкусу.

По домашнему рецепту подливу к макаронам готовят так:

  1. Отобранное и промытое мясо порезать некрупными кусками. Овощи почистить и измельчить: морковь на терке, лук — ножом.
  2. Куски мяса обжарить в сковороде на растительном масле почти до готовности. Добавить к мясу измельченные овощи и с ними продолжить обжаривать мясо еще в течение 4 минут.
  3. Всыпать в поджаренные овощи с мясом муку, перемешать равномерно и на слабом огне потушить 2-4 минуты, после чего ввести измельченный чеснок и влить воды столько, чтобы только покрывала, добавив томатную пасту и прибавив огня.
  4. Как только содержимое сковороды закипит, убавить огонь, ввести специи и продолжить тушение под крышкой в продолжение 15 минут. Готовую подливу украсить рубленой зеленью и перед подачей дать настояться минут 10-15.

2. Рецепт мясной подливы из свинины

Для тех, кто смело включает в свое меню свинину, лучший выбор. Готовится такая подливка быстро, просто, хороша и питательна, подходит практически к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • свинина — 400 граммов;
  • морковь — 1 корень;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • масло растительное — 2 столовых ложки;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка без горки;
  • томатная паста — 2 столовых ложки;
  • приправы и зелень — по предпочтению;
  • соль поваренная — по вкусу.

Мясная подлива из свинины по рецепту готовится так:

  1. Мясо вымыть, просушить, острым ножом порезать на одинаковые кусочки и, обжарив на растительном масле и подлив воды, тушить на слабом огне.
  2. Морковь и лук, очистив и промыв, измельчить: морковь — на терке, лук — порезать полукольцами. В другой сковороде их обжарить на растительном масле, всыпать муку и, перемешав, снять с огня.
  3. Тушенные с мукой овощи переложить к тушеному мясу, влить разбавленную водой томатную пасту и продолжить тушение в прежнем режиме.
  4. Подготовленную рубленую свежую зелень добавить за несколько минут до окончания тушения. Выключив огонь, дать настояться готовой подливе в пределах 15 минут.

3. Простой рецепт куриной подливы

Аромат куриного мяса в сочетании с запахом топленой сметаны со специями обеспечивает этой подливе бесподобный вкус с любым гарниром, будь то картофельное пюре или макароны.

Ингредиенты:

  • куриное мясо — 1 грудка;
  • лук репчатый — 2-3 средних луковицы;
  • сметана или майонез — 100 граммов;
  • растительное масло;
  • соль и перец — по вкусу;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • вода питьевая — 40 миллилитров.

По простому рецепту куриная подлива готовится так:

  1. Все подготовить: курятину промыть и нарезать небольшими кусками; лук репчатый, очистив, измельчить на блендере или мелко порезать.
  2. В разогретую с растительным маслом сковороду выложить курятину, обжарить до побеления мяса, сразу ввести измельченный лук и продолжить обжаривание на среднем огне недолгое время, чтобы влить немного воды и под крышкой на слабом огне тушить до готовности.

В конце процесса всыпать муку, быстро все перемешать, влить сметану или майонез, всыпать соль и перец и на самом слабом режиме огня потушить еще около 5 минут. Снять с огня и дать недолго настояться.

4. Домашний рецепт подливы к гречневой каше

Какая вкусная каша с подливой, известно всем. Ее употребляют и в постной и в вегетарианской диете. По этой причине данный рецепт предлагает два варианта: на мясной и овощной основе.

Ингредиенты для овощного варианта:

  • лук репчатый — 2 крупных луковицы;
  • морковь свежая — 2 корня;
  • томатная паста — 25-30 граммов;
  • масло растительное — 35 миллилитров;
  • сметана или жирные сливки — 15 граммов;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • соль и перец — по вкусу;
  • приправы душистые — по предпочтению.

По домашнему рецепту подлива к гречневой каше готовится так:

  1. Очищенные лук и морковь измельчить и обжарить на растительном масла — сначала лук до подрумянивания, а следом к нему добавить тертую морковь.
  2. В бульоне или в воде развести томатную пасту, которую влить в жарящиеся морковь и лук, добавив сахар, соль и перец в предпочитаемом количестве.
  3. Тушить подливу следует в течение 10 минут на слабом огне с периодическим помешиванием. При необходимости воды добавить. В конце тушения всыпать равномерно муку, тщательно все размешать, ввести сливки или сметану и совсем немного потушить.

Ингредиенты для мясного варианта:

  • говядина и свинина — по 400 граммов каждой;
  • лук репчатый — 3-4 штуки;
  • кетчуп томатный — 45-50 миллилитров;
  • мука пшеничная — 10-12 граммов;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • соль и перец — по вкусу.

В этой рецептуре два вида мяса, взаимообогащающих мясной аромат и вкус, что совместимо не только с гречневой кашей, но и с любым гарниром.

Вариант мясной подливы по домашнему рецепту к гречневой каше готовить так:

  1. Мясо свинины и говядины промыть, обсушить, нарезать ровными небольшими кусками. В воке или толстостенной сковороде разогреть до кипения растительное масло и выложить в него кусочки мяса, которые при помешивании довести до подрумянивания корочки.
  2. Выложить в него рубленный лук и совместно продолжить жарить на слабом огне не более 5 минут, после чего посолить, поперчить, влить кетчуп и два стакана воды, помешать и продолжить тушение на слабом огне в течение 50 минут, периодически помешивая.
  3. В конце тушения всыпать муку и быстро, избегая образования комочков, все перемешать, огонь выключить и дать блюду настояться.

5. Оригинальный рецепт мясной подливы к рису

Только когда попробуете сочетание риса с подливой по этому рецепту, сможете по-настоящему оценить, как это вкусно. К тому же, для нее не потребуется ни много времени, ни изысканные продукты — все под рукой.

Ингредиенты:

  • говядина — 300 граммов.
  • лук репчатый и морковь — по 1 штуке;
  • томатная паста — 15-20 миллилитров;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • вода питьевая горячая — 1 стакан;
  • масло растительное — 2 столовых ложки;
  • пряные травы — по предпочтению;
  • соль и перец — по вкусу.

По оригинальному рецепту подливу к рису готовят так:

  1. Приготовленное мясо нарезать равномерными небольшими кубиками, чтобы обжарить до готовности на растительном масле и переложить в подходящую емкость.
  2. Вымытые и очищенные лук с морковью измельчить и обжарить в сковороде, где только что жарилось мясо.
  3. Обжаренные овощи смешать с томатной пастой, посыпать мукой, тщательно перемешать, выложить в них готовое мясо. Снова помешать, потушить на слабом огне до 5 минут, влить воду, а с ней всыпать соль, пряности, перец молотый — продолжить тушение в режиме слабого огня до полной готовности всего блюда, которое снять с огня и дать настояться.

6. Деревенский рецепт подливы из печени

Как все другие виды подлив, из печени очень вкусная, да еще и полезная, потому что все субпродукты богаты витаминами, полезными минералами, активным животным белком и отлично сочетается с любым видом гарнира.

Ингредиенты:

  • печень говяжья — 500 граммов;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • сметана — 350-400 граммов;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • петрушка сушеная — по предпочтению;
  • соль и перец — по вкусу.

Подливу из печени по деревенскому рецепту готовят так:

  1. Печень вымочить, промыть, дать стечь воде и, сняв пленку, порезав небольшими кусками, обвалять их в муке.
  2. Обваленные в муке куски печени обжарить на растительном масле в сковороде до золотистости корочек.
  3. Отдельно обжарить до легкой румяности резаный лук, выложить его к готовой печени, чтобы залить всю массу сметаной и на самом слабом огне тушить не более 20 минут.
  4. За 5 минут до окончания все посолить, поперчить, всыпать сухую петрушку, перемешать и потомить блюдо еще 3-5 минут. Сняв с огня, дать подливе настояться.

7. Подлива из говядины по особому рецепту

Особенного в этом рецепте только то, что в нем как бы совместились овощной и мясной вариант подливы. Такой добавочный гарнир совмещается абсолютно с любым другим основным гарниром, что делает все блюдо замечательно вкусным.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть — 500 граммов;
  • лук репчатый — 1-2 штуки;
  • мука пшеничная — 2 столовых ложки;
  • томатная паста — 15 миллилитров;
  • масло растительное — 1 столовая ложка;
  • вода питьевая — 350-400 миллилитров.

По особому рецепту подлива из говядины готовится так:

  1. Подготовленное говяжье мясо тонкими полосками нарезать, на растительном масле в воке или толстостенной сковороде обжарить, после чего посолить, посыпать перцем черным молотым, все перемешать.
  2. За это время порезать мелко очищенный лук, соединить с обжаренным мясом, добавить муку и, перемешав все с ней, ввести томатную пасту, влить горячую воду. Интенсивно еще раз перемешать, исключая комочки из муки.
  3. В режиме среднего огня довести подливу до кипения, убавить огонь до слабого и продолжить тушение под крышкой до полной готовности.
  4. Готовое блюдо снять с огня и обязательно настоять в течение 10-15 минут, после чего подать горячим с основным гарниром.

8. Рецепт подливы с курятиной к картофельному пюре

Очень удобный и скорый рецепт такой вкуснейшей подливы понравится всем, кто его попробует, во всех отношениях: от доступности компонентов до быстроты его воплощения.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать тарталетки в домашних условиях

Ингредиенты:

  • филе куриное — 300 граммов;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • масло растительное;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • вода питьевая — 0,5 стакана;
  • соль и перец — по вкусу.

Подливу с курятиной для картофельного пюре готовят так:

  1. Филе куриное промыть, дать стечь избыточной влаге и просушить бумажным полотенцем. Нарезать ровными небольшими кубиками и на растительном масле обжарить при помешивании на среднем огне до побеления курятины.
  2. Лук очищенный измельчить ножом и ввести в обжаренное мясо, перемешав, продолжить жарить в режиме слабого огня в течение 5-7 минут.
  3. По происшествии указанного времени блюдо посолить, поперчить, ввести предпочитаемые приправы, среди которых вполне уместна карри, еще раз помешать.

Остается влить необходимое количество воды и продолжить тушение на слабом огне до 14-15 минут. Снять с огня и настоять готовое блюдо не менее 10 минут. С картофельным пюре такая подлива — яство!

(11 4,36 из 5)

Источник: https://www.vokrugsada.ru/retsepty/myasnaya-podliva/

8 необычных соусов к рыбе

Рыба — удивительный продукт. С ней все будет в порядке, даже если у вас под рукой для ее приготовления есть только соль. Но какое богатство оттенков и вкусов открывается, если готовить ее с разными соусами. Даже самую будничную рыбу можно превратить в изысканный кулинарный шедевр, добавив к ней правильный соус.

Общий принцип в выборе такой: к жирным сортам лучше подавать легкие соусы на основе лимонного сока, бальзамического уксуса, оливкового масла, зелени, томатов и т.д.

Нежирная рыба раскроется в компании с нежными сливочными соусами, сметанными, майонезными и другими подобными. В нашей подборке вы найдете необычные, классические и базовые соусы к рыбе — рецепты опробованные и выверенные. А дальше — дело опыта и фантазии.

Готовьте по рецептам, экспериментируйте со специями и приправами, создавайте свои шедевры!

Лимонный соус к рыбе

Сочетание лимона и рыбы считается классическим в кулинарии. Кислотой обычно нейтрализуют жирность рыбы, но этот густой кислый сливочный соус подойдет и для нежирных видов. Кислоту можно регулировать на свой вкус с помощью сливок и сахара.

Для приготовления вам понадобится:

  • 2 желтка
  • 1 лимон
  • 50 мл белого сухого вина
  • 100 мл воды
  • 4 ст.л. жирных сливок
  • 1 ч.л. горчицы
  • Сахар, белый перец и соль по вкусу

В сотейнике смешайте яичный желток, горчицу и 1/2 часть воды. Добавьте сок лимона, оставшуюся воду и доведите до кипения, постоянно помешивая. Влейте белое вино и выпаривайте до густоты, посолите, поперчите, добавьте сахар по вкусу. Влейте сливки и варите несколько минут, не доводя до кипения. В конце добавьте зелень и снимите соус с огня.

Соус из фенхеля к рыбе

Яркий, свежий вкус фенхеля с нотками укропа и аниса, идеально сочетается с любой рыбой. Самому будничному рыбному блюдо такой соус придаст изысканности.

Для приготовления вам понадобится:

  • ½ кочана свежего фенхеля
  • 1 желток
  • Зубчик чеснока
  • 30 г сливочного масла
  • 100 мл жирных сливок
  • ½ ст рыбного или овощного бульона
  • 100 мл белого сухого вина
  • Соль по вкусу

Фенхель и чеснок мелко нарежьте. Отдельно смешайте сливки и желток, порубите зелень. Растопите сливочное масло и обжарьте фенхель до золотистого цвета. Влейте вино и выпаривайте минуту, затем влейте бульон и варите до мягкости фенхеля. Добавьте чеснок и соль. Тонкой струйкой влейте смесь желтка и сливок и варите на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Добавьте зелень и снимите с огня.

Соус «Беарнез»

Классический французский яично-масляный соус с лимоном идеально подходит к нежирной рыбе, морепродуктам и овощам

Для приготовления вам понадобится:

  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст белого сухого вина
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса
  • 2 желтка
  • 3 луковицы шалот
  • 1-2 щепотки молотого чили
  • Сок 1 лимона
  • 1 ст.л. нарезанной петрушки
  • Соль, перец по вкусу

Мелко нарезанный лук залейте вином и уксусом и выпарите до густоты. Тонкой струйкой влейте взбитый с солью и двумя видами перца желток, интенсивно помешивая. Далее варите все на водяной бане: не переставая помешивать, добавляйте небольшими порциями размягченное сливочное масло. Готовьте до консистенции майонеза, в конце добавьте лимонный сок и петрушку. Подавайте теплым.

Польский соус к рыбе (яично-сливочный)

Такой соус отлично сочетается с нежирной белой рыбой, например, с треской и ее родственниками. Добавьте его к отварной или жареной рыбе — получится сытное и очень вкусное блюдо.

Для приготовления вам понадобится:

  • 2 яйца
  • 1 ч.л. сока лимона или лайма
  • ⅓ пучка зеленого лука, укропа или петрушки
  • 60 г сливочного масла
  • Соль, перец по вкусу
  • Сухари панировочные

Растопите в сотейнике сливочное масло, добавьте панировочные сухари, затем мелко нарезанное вареное яйцо. Посолите, поперчите, влейте лимонный сок. В конце добавьте мелко нарубленную зелень, перемешайте и доведите до кипения.

Соус тартар к рыбе

Этот классический универсальный соус хорош и с овощами, и с мясом, и, особенно, с рыбой. Нежная основа соуса из вареных желтков, растительного масла и горчицы и с кусочками свежих или маринованных огурцов и укропом замечательно оттеняет вкус рыбы, делает его более выразительным. Такой соус можно приготовить очень быстро, на основе готового майонеза или сметаны. Или полностью приготовить его самостоятельно — это тоже совсем не сложно.

Для этого вам понадобятся:

  • 2 вареных куриных желтка
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. горчицы
  • 50 мл растительного масла
  • 2 небольших свежих или соленых огурца
  • 3-4 веточки зелени (лук, укроп или петрушка)
  • Соль и перец по вкусу

Вареные желтки разомните и протрите через мелкое сито. Добавьте горчицу, специи и лимонный сок, взбейте. Тонкой струйкой влейте растительное масло, не переставая взбивать. Мелко нарежьте огурцы и зелень и добавьте к полученной смеси. Вкус соуса можно регулировать на свое усмотрение, увеличивая или уменьшая количество того или иного ингредиента.

Сметанный соус к рыбе

На сметанной основе можно приготовить множество разнообразных соусов, которые будут прекрасно сочетаться с нежирной красной и белой рыбой. Это могут быть холодные или теплые соусы, соусы для запекания или для подачи к готовому блюду. Можно варьировать различные ингредиенты на свой вкус и любимые специи. Предлагаем базовый рецепт теплого сметанного соуса, в который можно затем можно добавлять грибы, лук, укроп, паприку, томатную пасту, хрен и другие ингредиенты.

Вам понадобятся:

  • 1 ст. сметаны
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л муки
  • Соль, перец по вкусу

Обжарьте муку на сливочном масле. Прогрейте сметану и добавьте к обжаренной муке, добавьте соль и специи и доведите до кипения.

Соево-медовый соус с имбирем к рыбе

Яркий, насыщенный соус великолепен для запекания рыбы. Хорошо сочетается с красной и речной рыбой. Предварительно запеките рыбу в фольге, а затем доведите до готовности уже под соусом в течение 10-15 минут, чтобы глазурь не подгорела.

Вам понадобятся:
2 лимона

  • 5-6 ст.л меда
  • 100 мл соевого соуса
  • 20 г свежего имбиря
  • Сок половины лимона или лайма
  • 2 зубчика чеснока
  • ½ ч.л. зерен кориандра
  • ½ ч.л. молотого чили
  • Соль, перец по вкусу

Мелко нарежьте имбирь и чеснок. Смешайте все ингредиенты в небольшой кастрюле и варите на среднем огне 30 минут, периодически помешивая. , время от времени помешивая, 30 минут. Снимите с огня и дайте немного остыть, затем полейте полуготовую рыбу и доведите до готовности в духовке.

Китайский кисло-сладкий соус к рыбе

Универсальный соус, который в китайской кухне используется повсеместно. Такой соус будет особенно хорош с жареным карпом.

Для соуса вам понадобятся:

  • 100 мл воды
  • 3 ст.л. рисового уксуса
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 3-4 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 см свежего имбиря

Смешайте соевый соус, воду, уксус, томатную пасту и сахар, доведите до кипения и добавьте измельченный имбирь и чеснок. Снимите с огня и полейте соусом готовую жареную рыбу.

Источник: https://www.delikateska.ru/lenta/182

Соус для гарнира из риса

Отварной рис – это хоть и питательное, но сухое блюдо. К нему необходима подливка. Особенность риса в том, что он впитывает в себя запахи и вкусы других продуктов. Отлично сочетается со многими ингредиентами. Поэтому приготовить рис с подливкой отличная идея. Используя различные добавки, можно управлять вкусом блюда, и каждый раз оно будет получаться по-новому.

Подготовка ингредиентов

Рис лучше выбирать длиннозерный и пропаренный. Варить его просто, и он никогда не разваривается, остается рассыпчатым.

Перед варкой рис необходимо хорошо промыть под проточной водой. Вода должна стать прозрачной. Только затем варить.

Вкуснее всего рис получается в толстостенной посуде или казане. Наливать воды нужно так, чтобы она лишь слегка покрыла рис. В процессе не мешать и не солить. А сделать это только в конце приготовления. Соблюдая простые правила, можно добиться эффекта рассыпчатого риса.

Мясо промыть, высушить и порезать на небольшие кусочки. Лук, морковь и любые другие овощи очищаются и нарезаются произвольно. Подготавливаются специи, чеснок, зелень. В качестве приправ подойдет:

  • куркума – придаст рису приятный желтоватый цвет;
  • лавровый лист – насыщенный аромат;
  • барбарис – пикантную нотку;
  • сухой или свежий базилик – оригинальный вкус.

Плюсы и минусы риса с подливкой

У такого простого блюда, как рис с подливкой есть множество преимуществ:

  • легкость процесса готовки;
  • минимальные финансовые затраты;
  • быстрота исполнения;
  • разнообразные варианты приготовления;
  • отменный вкус;
  • польза.

Единственным минусом готового блюда может стать его простой внешний вид, который не соответствует подаче на праздничный стол. Этот вариант скорее повседневный.

Виды подливок к рису

Рис – уникальный продукт, который сочетается со многими ингредиентами, и от этого союза выигрывают все. Поливки могут быть:

  • с любым видом мяса;
  • с мясом птицы;
  • с фаршем;
  • с грибами;
  • с печенью;
  • с овощами;
  • с морепродуктами.

В качестве соуса можно использовать сметану, сливки, майонез, молоко, соевый соус, томатную пасту, бульон или просто воду.

Для нежной подливы из курицы нужно брать грудинку или филе. Для приготовления грибного соуса лучше использовать шампиньоны. А в сезон сбора – лесные грибы. Блюда на их основе получаются ароматные и очень вкусные.

Приверженцам вегетарианской кухни можно предложить рецепт овощной подливки .

  1. Отварить рис.
  2. Потушить лук, морковь и болгарский перец.
  3. Посолить, сдобрить специями и добавить 1 ст.л. муки.
  4. Немного обжарить и влить томатную пасту или воду.
  5. Дать подливке закипеть и выключать плиту.
  6. В конце приготовления добавить консервированную кукурузу.

Грибная подливка станет прекрасным вариантом для диетического ужина. Приготовить ее несложно, времени займет мало, а в итоге получается сытное и вкусное блюдо.

  1. Рис лучше выбрать пропаренный. Поставить на плиту варить. Тем временем сделать подливу.
  2. На сковороде нужно поджарить мелко порезанные грибы и лук, затем к ним добавить морковь, тертую на терке.
  3. Когда грибы будут готовы, всыпать пару ложек муки и немного сметаны.
  4. В конце приготовления добавить специи и зелень.

В мультиварке

С помощью мультиварки можно легко приготовить рис с подливкой, и он получится очень ароматным и вкусным. Минимум времени и приложенных усилий, а в результате питательный и полезный ужин для всей семьи.

Если планируется мясная подливка, то можно использовать вырезку говядины, баранины или любой птицы. А лучше всего блюдо получается со свининой.

  1. Мякоть свинины нарезать небольшими ломтиками. Мясо может быть с прослойкой жира, так блюдо получится более сочным.
  2. Кусочки свинины необходимо обжарить в чаше мультиварки. Посолить и добавить специи.
  3. Нарезать мелко лук и нашинковать соломкой морковь, отправить к мясу. Обжаривать ингредиенты до румяной корочки.
  4. Когда мясо будет готово, добавить 2 стакана воды. Тушить до размягчения свинины.
  5. Переложить подливку с мясом в отдельную посуду.
  6. В чашу мультиварки насыпать стакан риса. Залить его водой, перемешать и готовить в режиме «тушение» до готовности. Посолить и добавить немного оливкового масла.

Важна правильная подача блюда: сначала на тарелку выкладывается рисовый гарнир, затем мясо с подливкой. Можно украсить зеленью. Подать свежие овощи, которые станут прекрасным дополнением к сытному и полезному ужину.

Самый привычный способ для всех хозяек – приготовление риса с подливкой на плите. Если одновременно заниматься варкой риса и обжаркой подливки, можно существенно сэкономить время.

Этот способ хорош тем, что при помощи сковороды можно сделать все виды подливок. Они получаются вкусными, сочными и ароматными. Прекрасным дуэтом к рисовому гарниру станет подлива из морепродуктов и соевого соуса.

  1. Необходимо отварить рис в подсоленной воде.
  2. Одновременно с этим разогреть на сковороде сливочное масло, бросить туда морепродукты. Это могут быть мидии, гребешки, кальмары и креветки. Готовить до испарения жидкости. Залить немного соевого соуса и дать пропитаться.
  3. В отдельной сковороде обжарить мелко порезанные лук и морковь. Добавить болгарский перец и рубленый чеснок. На терке натереть корень имбиря и высыпать к овощам. Тушить несколько минут.
  4. Смешать морепродукты и овощи, тушить еще 2 минуты. Добавить соевый соус для большего объема подливки.

С помощью глиняных горшочков можно приготовить рис с подливкой в духовке. Это очень удобный и простой способ. Занимает мало времени. А вкус блюда получается насыщенным. Оригинальная подача позволит применять блюдо в праздничные дни.

  1. Сначала нужно отварить рис до полуготовности. Это займет 5 минут.
  2. Немного обжарить любимые овощи на сковороде. Добавить томатную пасту или бульон.
  3. Горшочек смазать сливочным маслом. Поместить в него рис и подливку. Не забыть про специи. Отправить в духовку на 20 минут.

Подавать с зеленью и свежими овощами.

Маленькие хитрости

  • Чем дольше подлива находится с закрытой крышкой, тем гуще она становится.
  • Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры, которые предварительно подвергаются бланшированию.
  • Мука сделает подливу вязкой и густой.
  • Если подлива на основе молочного продукта: сметаны, сливок или молока, то необходимо, чтобы после приготовления она настоялась в течение 20 минут.
  • Подливку к рису можно сделать даже из минимального количества ингредиентов: томатной пасты, лука, муки и специй.

Соус для риса

Источник: http://vcusnyshka.ru/sous-dlya-garnira-iz-risa.html

Самый вкусный соус для риса: рецепты приготовления

Отварной рис – это хоть и питательное, но сухое блюдо. К нему необходима подливка. Особенность риса в том, что он впитывает в себя запахи и вкусы других продуктов. Отлично сочетается со многими ингредиентами. Поэтому приготовить рис с подливкой отличная идея. Используя различные добавки, можно управлять вкусом блюда, и каждый раз оно будет получаться по-новому.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды