Как сделать соевый соус в домашних условиях

Соевый соус – 9 рецептов с использованием соуса

как сделать соевый соус в домашних условиях

Еще совсем недавно в нашей стране никто и не знал что такое соевый соус. Применение его в широких масштабах началось только в девяностые годы прошлого века.

История создания продукта

Родиной соевого соуса считается Китай. Первое упоминание об этом продукте находят еще во 2-м веке до нашей эры. Существует множество предположений о причине его создания. Кто-то говорит о дефиците в то время соли и желании людей наиболее экономно ее использовать.

Другие утверждают, что это произошло из-за желания древних монахов, которые в религиозных целях пытались заставить людей употреблять только вегетарианскую пищу и полностью отказаться от молочных и мясных продуктов. Так или иначе, именно тогда появился никому не известный соевый соус.

Применение его в пищу стало обязательным и вполне привычным. Очень скоро этот продукт перешагнул границы своей страны и начал быстро распространяться по всему миру. Первыми необычный соус полюбили японцы, а с помощью голландских моряков о нем узнали во многих странах Европы.

Повара с удовольствием использовали эту необычную азиатскую приправу для придания нового вкуса давно известным блюдам.

В наши дни соевый соус готовят по-разному. Однако в любом случае технология его производства связана с процессом брожения смеси из жареной пшеницы и отварных бобов в присутствии определенных видов грибков и ее последующей ферментации и пастеризации. Именно так делают настоящий соевый соус. Применение его в кулинарии практически не имеет ограничений за исключение десертов.

Его используют как пикантную вкусовую добавку к мясным и рыбным блюдам, а также для приготовления различных заправок и маринадов. Кроме того, он применяется в качестве основы для приготовления других соусов: грибных, горчичных, креветочных и других.

В зависимости от выдержки и продолжительности брожения продукта и области его применения различают три типа соевого соуса:

Каждый из них имеет свои характерные особенности в рецептуре и технологии приготовления, а это в свою очередь влияет на то, как используется продукт. Взять, к примеру, темный соевый соус. Применение его ограничивается мясными блюдами и всевозможными маринадами.

Причина в том, что этот соус густой, концентрированный, ароматный и почти не соленый. Светлый тип соуса менее ароматный, но более соленый и поэтому применяется для приготовления различных салатов.

А сладкий содержит в себе пальмовый сахар и способен не только украсить собой десерт, но и выгодно подчеркнуть вкус любого мясного или овощного блюда.

Как используют соус из сои

Многим людям пришелся по вкусу соевый соус. Применение, рецепты и способы его изготовления постоянно расширяются и совершенствуются. Добавление к нему лайма, томатной пасты, масла кунжута или меда позволяет приготовить абсолютно новые соусы.

А использование в качестве добавки корицы, имбиря, аниса, горчицы или чеснока придает блюдам совершенно неповторимый аромат. Соевый соус способен даже из самого неприглядного растения сделать самый настоящий деликатес. К примеру, классический «терияки».

Его без труда можно сделать дома, отмеряя компоненты столовыми ложками. Для этого понадобится только:

3 ложки соевого соуса, 2 ложки коричневого сахара, 1 ложка имбиря молотого и 3 ложки вина «Мирин» (если его не окажется, то можно использовать саке, вермут сухой или любое десертное вино).

Готовится терияки в один прием:

  1. В небольшой кастрюльке соединить все компоненты, перемешать, а затем прогреть минут 6-8 на малом огне.

Терияки готов. Теперь его осталось только остудить. Это лучше сделать в холодильнике. После этого ароматную смесь можно использовать в качестве заправки для всевозможных салатов, а также блюд из рыбы и разных морепродуктов. Главную роль в этой пикантной массе играет соевый соус. Применение, рецепты и выбор продуктов зависит от дополнительных ингредиентов.

Мясо в пикантном соусе

В азиатской кухне блюдам из мяса уделяется особое внимание. Среди них известно много самых разных рецептов, в которых обязательно используется соевый соус. Применение к мясу этой ароматной добавки позволяет кардинально изменить его вкус. Взять, к примеру, рецепт пикантной кисло-сладкой курочки. Для начала надо подготовить следующие продукты:

на полкилограмма куриного филе (или ножки) 6 зубчиков чеснока, 130 грамм жареных орешков кешью, столовая ложка крахмала, 3 ложки соевого соуса, 2 ложки уксуса, масло растительное, соль, молотый перец черный и немного зеленого лука.

Приготовление блюда вести надо так:

  1. Филе (или ножки) курицы обвалять в крахмале, посолить, посыпать перцем, а затем обжарить 5-6 минут в масле на раскаленной сковороде.
  2. Мясо переложить в миску и отставить в сторону, а на той же сковороде слегка обжарить в течение 30 секунд рубленый чеснок с измельченным луком.
  3. Мясо снова выложить на сковороду, добавить соус и полстакана воды. Тушить 1 минуту, а потом продукты еще горячими выложить на тарелку и посыпать луком и орехами.

Такое блюдо по вкусу будет хорошо гармонировать с макаронными изделиями.

Рисовое изобилие

Где только не используется соевый соус? Применение с рисом, например, не ограничивается только сочетанием «основное блюдо + гарнир». Оба эти компонента легко можно объединить и получить совершенно новые рецепты из уже известных продуктов. Например, рис с овощами. Понадобится:

250 грамм риса (лучше брать «Басмати»), по 1 штуке моркови, сладкого болгарского перца, лука и огурца, столовая ложка масла подсолнечного и соевый соус.

Технология процесса:

  1. Промытый рис отварить 10 минут в кипящей воде, промыть и дать постоять под крышкой еще минут 10-15.
  2. В это время порезанный лук обжарить в масле в течение 5 минут.
  3. Добавить тертую морковку и продолжать жарить еще столько же.
  4. Затем снять с огня и влить на сковороду пару ложек соуса.
  5. На сковороду переложить рис, перец, огурец и хорошо перемешать.

Теперь блюдо можно кушать, а любители могут полить его в тарелке соевым соусом дополнительно.

Ароматное дополнение к блюдам

Довольно часто в последнее время попадаются рецепты, в которых используется соевый соус. Применение для соусов и заправок не ограничивает сферу его использования. Частенько он выступает в качестве «дип-соуса», то есть жидкости, в которую обмакивают приготовленный продукт. Неплохой на вкус получается смесь, приготовленная из следующих продуктов:

по 2 ложки столовых соевого белого соуса и рисового белого уксуса, по 1 ложке сахара и масла-чили, 2-3 зубка чеснока, соль и ½ чайной ложечки глютамата натрия.

Как же готовить такой соус? Для этого надо:

  1. Перец чили порезать тонкими кольцами и пассировать в небольшом количестве масла.
  2. Переложить его в пиалу и добавить измельченный в прессе чеснок.
  3. Затем поочередно внести остальные ингредиенты и хорошо перемешать. По вкусу добавлять чили-масло.

Теперь готовый кисло-сладко-соленый соус можно подавать к рыбе, мясу и всевозможным овощам. Он одинаково хорош как в горячем, так и в холодном виде.

Где используется соевый соус?

Во многих странах этот уникальный продукт называют настоящим королем среди всего многообразия соусов. И это вполне справедливо. Чем же так хорош соевый соус? Применение в кулинарии его довольно обширно. Этот продукт одновременно может выполнять четыре разные функции:

  • маринад,
  • заправка,
  • компонент,
  • самостоятельное блюдо.

Как маринад он не только придает особый привкус основному продукту, но и намного сокращает период его подготовки. А если в основную рецептуру внести специальные ароматические и вкусовые добавки, то можно получить много различных уникальных заправок.

Кроме того, использование соевого соуса как ингредиента дает возможность исключить из рецептуры соль, а это помогает сделать любое блюдо более полезным для человеческого организма. Как отдельное блюдо соевый соус никогда не будет лишним на столе. Всегда найдется продукт, для которого он просто необходим.

Нужно только внимательно продумать меню и вовремя добавить пару штрихов.

Источник: https://rus-womens.ru/soevyj-sous-9-receptov-s-ispolzovaniem-sousa.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как приготовить соевый соус: пошаговый рецепт приготовления

как сделать соевый соус в домашних условиях

Соевый соус так сильно прижился в наших землях, что мы применяем его практически повседневно. Но, что делать тем, кто хочет приготовить данный соус дома? Ведь оригинальный рецепт приготовления соевого соуса в домашних условиях достаточно сложен, но мы поможем вам воссоздать японский соус максимально приближенной к оригиналу. Итак, как приготовить соевый соус в домашний условиях?

Как приготовить соевый соус – русская версия

Поскольку определенные ингредиенты найти на территории СНГ достаточно сложно, мы предлагаем вашему вниманию адаптированный рецепт соевого соуса. Обратите внимание на то, что приготовление данного блюда не вызовет сложностей у вас.

Ингредиенты:

  • Соя – 100 грамм.
  • Бульон – 2 столовые ложки.
  • Мука – 1 столовая ложка.
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Отвариваем соевые бобы.
  2. Перетираем их в пюре.
  3. Добавляем в него сливочное масло.
  4. Добавляем бульон.
  5. Всыпаем немного соли.
  6. Засыпаем муку.
  7. Все это тщательно смешиваем.
  8. Ставим на средний огонь.
  9. Доводим до кипения, постоянно помешивая смесь.

Таким образом, вы сможете получить вкусный, натуральный, полезный и питательный соевый соус.

Рецепт необычного соуса из сои

Поскольку современные люди любят эксперименты, то и соус из сои также подвергся разнообразным модификациям. И ниже вам будут предложены вкусные и необычные модификации соуса из сои.

Сладкий медово-соевый соус

Для приготовления данного вида соуса вам нужны следующие ингредиенты:

  • Жидкий мед – 1 стакан.
  • Чеснок – 8 зубьев.
  • Соус из сои – 200 мл.
  • Корень имбиря – 5 гр.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соус томатный – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Очищенные зубья чеснока измельчите.
  2. Добавьте их в мед.
  3. Натрите имбирь.
  4. Добавьте соус из сои.
  5. Все это смешайте.
  6. Добавьте томатный соус.
  7. Добавьте растительное масло.
  8. Дайте соус немного постоять.
  9. Соус готов.

Соевый соус – как решение многих проблем

Конечно, соус из сои, это идеальное решение для многих. Ведь вы можете в самое короткое время приготовить любое блюдо без особых усилий. Также на помощь вам могут прийти такие современные девайсы для кухни, как мультиварка или микроволновая печь. Именно в них вы сможете приготовить большое количество блюд для ваших домочадцев или гостей.

А, если у вас нет времени даже на приготовление соевого соуса дома, то вас всегда выручит приготовленный соус из концентрата. В данном случае, вам просто необходимо будет правильно развести продукт и получить вкусный, свежий соус за считанные секунды.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный домашний соевый соус!

Также на нашем сайте вы можете прочитать: польза и вред соевого соуса.

Источник: https://eco-recept.ru/kak-prigotovit-soevyjj-sous/

Как приготовить соевый соус в домашних условиях?

как сделать соевый соус в домашних условиях

  • соевые бобы
  • пшеница
  • соленый раствор (вода и морская соль)
  • гриб кодзи

Классическийаромат японского соуса приходится по нраву тысячам гурманов в России.

Разнообразие вкусов, доступность, идеальное сочетание с десятками блюд — за этосоевый соус получил признание потребителей. Однако некоторые гурманы всовершенствовании своих кулинарных способностей стремятся изготовить соевый соус в домашних условиях.

Стоит отметить, приготовление часто завершается успехом — у ценителей пищисобственной выделки получается приготовить данную добавку ничуть не хужеяпонских шеф-поваров.

Японский вариант приготовления соевого соуса

Оригинальныйпродукт получают путем естественного брожения сои и пшеницы. Весь процессзанимает порядка 6 месяцев — очевидно, в домашних условиях практическиневозможно воспроизвести соус, на 100% похожий на шедевр кулинаров Странывосходящего солнца. Но тем, кто все же хочет создать настоящий соевый соус,рекомендовано ознакомиться с приведенным ниже рецептом.

Ингредиенты для классическогояпонского соевого соуса написаны выше.

Приготовление

  1. Бобы ипшеница кладутся в воду, к ним добавляется раствор и грибок. Благодаря грибу кодзичерез 4-6 месяцев (!) путем брожения образуется исходное сусло.
  2. Смесьпроцеживается, затем кипятится. Это делают для того, чтобы искоренить бактериии завершить бродильный процесс.
  3. Послеостывания смеси продукт готов к употреблению.

Вряд линайдутся терпеливые смельчаки, готовые ждать полгода ради натуральностиполученного соуса, поэтому описанный выше рецепт мало кого заинтересует. Болеебыстрое приготовление соевого соуса вдомашних условиях возможно, что не может не радовать гурманов. Самыепопулярные рецепты компонента азиатской кухни для производства дома рассмотреныниже.

Классический соевый соус по-русски

Такой способотнимает менее двух часов, что является его явным преимуществом по сравнению страдиционным. Увы, соус с исконно восточным вкусом не получится, но в остальномследование правилам приготовления позволит получить желаемый результат.

Ингредиенты

  • 100-150 гсоевых бобов;
  • бульонкуриный либо говяжий (2 ст. л.);
  • пшеничнаямука (1 ст. л.);
  • мелкаяморская соль (желательно, но допустима обычная поваренная).

Приготовление

  1. Бобыпредварительно замачиваются на ночь (около 8-10 часов они должны находиться вводе).
  2. Поутруотварить бобы в течение полутора часов.
  3. Отвар послебобов можно слить или использовать в качестве бульона.
  4. Отвареннаясоя разминается до состояния кашицы.
  5. Добавить ксмеси бульон, соль, муку в указанном количестве.
  6. Тщательноперемешать (комочков быть не должно).
  7. Поставить наогонь, постоянно помешивать. Довести до закипания.
  8. Варить 3-5минут на небольшом огне.
  9. Приизбыточной густоте соуса стоит добавить ещё немного бульона.
  10. Дать соусуостыть. Теперь он готов к употреблению!
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить панировочные сухари

Простотаприготовления компонента азиатской кухни очевидна. Данный рецепт можно взять заоснову при создании других соусов японской кухни. Известно, что существует тривида соевых соусов, отличных по консистенции и солености:

  • Тамарин —нежный вкус, почти без соли.
  • Уси-кути —достаточно соленый и насыщенный.
  • Кои-кути —очень темный, густой соус, посоленный достаточно сильно. Японцы применяют егокак заменитель соли.

Получитьконкретный соус можно путем соблюдения пропорций бульона и соли. Изготавливаякои-кути, восточные кулинары добавляют меньше бульона и больше соли. Приприготовлении тамарина — наоборот.

Острый соевый соус

Ценителямпищи с приправами вдобавок к компонентам, описанным в рецепте выше, нужнодобавить новые.

Ингредиенты (добавить к составупредыдущего рецепта):

  • чеснок (1-2зубчика);
  • небольшойрепчатый лук;
  • 200 гмайонеза;
  • острыйяпонский перец (по вкусу).

Приготовление

  1. Получениеотваренной сои (пункты 1-5 в рецепте выше).
  2. С помощьюблендера перемолоть чеснок, лук, майонез, острый перец до получения однороднойсмеси.
  3. Смешатьполученное со смесью сои, муки, бульона до отсутствия комочков.
  4. Довести докипения на огне, проварить не более 5 минут.
  5. Дать остытьсоусу, подавать к столу.

Данный рецепт соевого соуса в домашних условияхпозволяет получить продукт с улучшенными вкусовыми качествами, что придется подуше любителям острой, пряной пищи, и его можно добавлять в медово-соевый маринад по-восточному.

о том, как приготовить соевый соус в домашних условиях

Быстрый рецепт соуса с минимальным количеством компонентов

Покупаяпродукт в магазине, потребитель может недоумевать — почти каждый соус наприлавке содержит в своем составе глутамат натрия (Е621), хотя большинствоэтикеток не рекомендуют принимать в пищу продукты с содержанием этого вещества.

Любопытно то, что восточный аналог тоже имеет данный компонент в составе,только полученный при помощи естественного брожения. Именно глутамат натрияделает любое безвкусное блюдо «изюминкой» на столе.

А то, что находится наприлавках супермаркетов, является копией, неправдоподобной подделкой.

Однако спомощью Е621 тоже получается соевый соус, который правильнее будет назватьзаменителем. Что для этого нужно сделать?

Ингредиенты:

  • готовыйглутамат натрия (продается в магазинах как усилитель вкуса);
  • мелкаяморская соль;
  • корочкачерного хлеба.

Приготовление:

  1. Упаковкаглутамата натрия разводится в воде.
  2. Полученныйраствор смешивается с солью (по вкусу).
  3. С целью приданиясмеси коричневого цвета положить корку хлеба в емкость с соусом.

Применениехлеба при изготовлении затемнит раствор и придаст ему пшеничный аромат. Кстати,настоящие соусы готовятся именно с использованием пшеницы!

Соус из соевых брикетов

Создать желаемыйкомпонент восточной кухни просто, если использовать готовый соус в брикетах.Рецепт хорош тем, что не требует наличия сои и пшеницы.

Ингредиенты:

  • соевый соусв брикетах (1 шт.);
  • соль (1 ст.л.);
  • уксус (1 ст.л.);
  • глутаматнатрия (1 ст. л.);
  • сахар (2-3ст. л.).

Приготовление:

  1. Брикетразмочить в горячей воде (не менее 3 л).
  2. Поставить наплиту, вскипятить.
  3. Добавитьостальные компоненты в указанном количестве.
  4. Оставить нанебольшом огне, пока воды не останется около 2,5 л.
  5. Дать остытьполученному соусу; подавать к столу.

Сладкий соевый соус

Логичноеследствие — если японская кухня имеет соусы с острыми приправами, она должнапредлагать ценителям сладкого свой рецепт. Таковой тоже существует.

Ингредиенты:

  • соя;
  • сахар;
  • лук-порей;
  • херес;
  • кореньимбиря;
  • молотаякорица;
  • анис;
  • апельсиноваяцедра.

Приготовление:

  1. Цедра иимбирный корень натираются на мелкой терке, укладываются в сотейник (сковородас прямыми боками).
  2. Добавить всковороду порезанный мелко лук, сахар, вино (херес), специи и сою.
  3. Тщательноперемешать, поставить на плиту.
  4. Варить около1 часа на маленьком огне.
  5. Когда смесьпотеряет объем на 1/3, пора процедить ее и вылить в стеклянную тару.
  6. Использоватьполученный соус в течение месяца.

Получитьдобавку к пище со сладковатым привкусом проще, чем кажется. Задаваясь вопросом,как приготовить соевый соус в домашнихусловиях, надо помнить, что сладкий компонент отлично дополнит роллы исуши с авокадо, он также будет прекрасным дополнением к жареным креветкам на сковороде.

о приготовлении соевого соуса в домашних условиях

Соус Терияки в домашних условиях

Данный соусне является отдельной группой соевых, однако, последний используется в качествеосновного ингредиента при его изготовлении. Соус интересен тем, чтопервоначально кажется соленым, а чуть позже становится сладким. Густойтемно-коричневый компонент восточной кухни славится своим насыщенным вкусом.Более того, его просто получить в домашних условиях, если имеется соевый соус(собственноручно приготовленный либо покупной).

Ингредиенты:

  • готовый соусиз сои и пшеницы (150 мл);
  • винный уксус6% (1 ст. л.);
  • сушеныйимбирь и сушеный чеснок (по 1-2 ч. л.);
  • тростниковыйсахар (10 кубиков);
  • мед и подсолнечноемасло (по 1 ст. л.);
  • крахмал (3ч. л. );
  • ¼ стаканакипяченой воды.

Приготовление:

  1. Высыпать всекомпоненты из списка выше в сковороду, тщательно перемешать.
  2. Поставив насредний огонь, помешивать; дождаться, когда смесь закипит.
  3. Послезакипания около 5 минут поварить.
  4. Снять согня, вылить в стеклянную емкость. Через 20 минут соус можно употреблять спищей.

На первыйвзгляд покажется, что смесь недостаточно густа, но по мере остывания она станетболее плотной. Вкусная разновидность соевого соуса готова!

Какпоказывает практика, создать столь насыщенный кулинарный шедевр, как соевыйсоус, достаточно просто. Несколько рецептов, представленных выше, даютисчерпывающий ответ на вопрос, каксделать соевый соус в домашних условиях с минимальными затратамивремени. Необходимы лишь компоненты и некоторая сноровка, благодаря которымлюбую трапезу можно преобразить с помощью отменного компонента восточной кухни.

А Вы уже готовили дома соевый соус или только хотите попробовать? К каким блюдам Вы его добавляете? Расскажите об этом в комментариях.

Источник: https://www.rutvet.ru/in-kak-prigotovit-soevyy-sous-v-domashnih-usloviyah-8156.html

Соевый соус — секреты приготовления, разные рецепты

Королем азиатской кухни по праву можно назвать салаты с соевым соусом, поскольку они ароматные и необычайно вкусные. Для многих соотечественников соевый соус — новинка, но китайцы открыли его секрет несколько тысячелетий назад. В его составе находятся белки, аминокислоты, глутамины, заменяющие соль.

Важно: соевый соус становится средством профилактики, защищающим от злокачественных опухолей.

Соевый соус обычно производится в промышленных условиях, чем достигается соблюдение специальной технологии. Однако и дома его аналог вполне можно сделать, если соблюдать рецепты.

Классический вариант

Достаточно простые и оригинальные рецепты позволяют получить классический соевый соус, для которого потребуются:

  • соевые бобы;
  • сливочное масло;
  • куриный бульон;
  • пшеничная мука;
  • морская соль.

Приготовление, как пишут рецепты, должно заключаться в выполнении таких процедур. Сначала стоит отварить бобы, причем делать это требуется в совсем небольшом количестве воды. Затем переложить их в отельную тарелку и растереть вилкой, перемешать с мукой, куриным бульоном, морской солью, сливочным маслом.

Доводим состав до кипения и простой соевый соус уже готов. Он подойдет к мясу и рыбе, овощам и рису.

Из брикетов

Приготовить эту заправку можно более легким путем, достаточно купить готовый соевый соус в брикетах и из него сделать то, что рекомендуют рецепты. Брикет продукта следует растворить в горячей воде. Причем около трех литров нужно ее взять. Затем поставить на плиту и вскипятить, добавив в смесь столовую ложку соли, пару больших ложек сахара, столовую ложку уксуса, такое же количество глутамата натрия. Смесь оставить вывариваться на медленном огне до объема 2,5 литров.

Можно сделать чуть-чуть по-другому, имеются и такие рецепты. Растворить соевый соус в брикете в 2,5 литрах горячей кипяченой воды, добавив туда около литра сока из томатов. То есть, чтобы в итоге получилось три литра. Всю смесь поставить вариться. Когда закипит, влить столовую ложку уксуса, ложку глутамата натрия, такое же количество соли, двойную порцию сахарного песка. При этом смесь должна увариться до пределов двух с половиной литров.

По-азиатски

Вообще-то, нужно знать, как же рекомендуют делать соевый соус в азиатских странах их рецепты. Настоящая заправка из этого продукта готовится посредством брожения.

Для этой цели отбирают сою и пшеницу, замачивают в воде, добавляют туда еще растворенную соль и закваску, а именно грибок Кодзи. Именно он позволяет сделать любимый соевый соус.

Этот грибок позволяет начаться в образовавшемся сусле процессу брожения, которое продолжается несколько месяцев. После этого соевый соус полностью готов, всю смесь процеживают, после чего рецепты рекомендуют ее подвергнуть кипячению. Такая процедура убивает бактерии, а также полностью останавливает брожение. Теперь продукт готов.

Существуют рецепты порядка трех разновидностей этой заправки. Все они разнятся по насыщенности вкуса и содержанию соли.

Кои-кути относится к тёмному и соленому продукту, он отличается достаточно интересным вкусом и ароматом.
Уси-кути характеризуется менее насыщенным вкусом, однако также заменяет соль.

Тамарин является наиболее нежной заправкой, она практически не соленая, однако имеет насыщенный вкус.

По-японски

Кулинары всего мира любят экспериментировать, создавать все новые образцы. Даже наши соотечественники придумали свои рецепты.

Важно: непросто найти грибок Кодзи у нас, поэтому приготовить продукт по-японски не получится.

Однако сделать что-то похожее по силам каждому. Продукты, которые должны использоваться:

  • соя;
  • бульон;
  • мука;
  • сливочное масло.

Сою необходимо отварить до готовности, затем перетереть в пюре. В эту массу добавить масло и бульон, небольшое количество соли и муки. Состав перемешать, варить на среднем пламени, доводя содержимое кастрюльки до кипения и не забывая постоянно помешивать, не допуская подгорания.

Такая заправка отлично подойдет к рису, мясу и рыбе. Она легко сможет заменить покупной кетчуп, а, главное то, что продукт натуральный, значит, будет полезным для организма.

Острый

Соевую заправку можно сделать даже в домашних условиях достаточно острой. Для ее приготовления следует запастись такими ингредиентами:

  • соевые бобы;
  • пшеничная мука;
  • масло сливочное;
  • бульон куриный;
  • морская соль.

Для придания блюду большей остроты следует взять еще:

  • чеснок;
  • лук репчатый;
  • майонез;
  • острый японский перец.

Сначала следует в небольшой миске или кастрюле приготовить соевые бобы. Продукт должен хорошо свариться, чтобы он был достаточно мягким для того чтобы перетереть его в пюре. В полученное соевое пюре залить куриный бульон, горячее сливочного масло, добавить муку. Снова состав хорошо перемешать. Смесь должна иметь однородность, без наличия комочков и других включений.

Далее состав опять переложить в емкость и на медленном огне довести до кипения. В случае, когда заправка получается достаточно густой, к ней можно влить небольшое количество бульона. После остывания ее можно ставить на стол.

Сладкий вариант

Для тех, кто предпочитает более сладкий вариант заправки, существуют рецепты приготовления сладковатого продукта. Для него понадобятся:

  • соя;
  • херес;
  • сахар;
  • лук-порей;
  • корень имбиря;
  • корица молотая;
  • анис;
  • цедра апельсина.

Этапы приготовления такие. Сначала нужно натереть на мелкой терке цедру апельсина и корень имбиря. Затем положить овощи в сотейник. Добавить измельченный лук, сахар, вино, сою, специи. Все хорошо перемешать, поместить на плиту.

Варить примерно час, пламя установить маленькое. Дождаться момента, пока у смеси объем не станет меньше на треть. Приготовленный продукт нужно процедить и залить в стеклянную тару. Хранить заправку вполне можно, только не больше месяца.

Полученный согласно этому рецепту сладкий продукт подавать можно к суши или роллам с авокадо. Помимо этого его можно применять, как ингредиент для приготовления кисло-сладкого китайского соуса.

Заключение

Конечно, все эти рецепты – только имитация известной заправки. Для приготовления же настоящей приправы по всем технологиям и правилам понадобятся соответствующие продукты, да и не один месяц придется потратить на создание.

Сейчас в магазинах продаются заменители этого вещества на синтетической основе, но они не очень полезны человеку, так как содержат некоторые химические добавки. Все таки, никуда не деется, хочется употреблять натуральные продукты.

Источник: https://mirsalata.ru/soevyj-sous/

Соевый соус в домашних условиях — Мамин советник

Вы здесь

  • соевые бобы
  • пшеница
  • соленый раствор (вода и морская соль)
  • гриб кодзи

Классическийаромат японского соуса приходится по нраву тысячам гурманов в России.

Разнообразие вкусов, доступность, идеальное сочетание с десятками блюд — за этосоевый соус получил признание потребителей. Однако некоторые гурманы всовершенствовании своих кулинарных способностей стремятся изготовить соевый соус в домашних условиях.

Стоит отметить, приготовление часто завершается успехом — у ценителей пищисобственной выделки получается приготовить данную добавку ничуть не хужеяпонских шеф-поваров.

Соевый соус- раскрываем секреты пикантной заправки

Соевый соус, каким его знаем мы, возник в 17-19 вв. – в период становления японской кулинарии. К этой же эпохе относится первый подробно описанный рецепт соевого соуса, который на тот момент уже производился повсеместно во всей стране.

Несмотря на это, самые умелые мастера жили на территории нынешней Осаки. Они производили соус под названием Сакаидзею, который можно было купить в знаменитых торговых лавках бывшей столицы Японии – города Киото.

Изначально эта соленая подливка использовалась для приготовления горячих закусок, позже – супов.

Сегодня эта приправа получила глобальную популярность, оставаясь наиболее востребованной в странах Азии. Ее можно использовать в качестве основной специи в огромном количества блюд, благодаря чему он служит незаменимым помощником на любой кухне.

Уникальным свойством этой заправки к блюдам является ее универсальность. Будь то мясо, птица, рыба, морепродукты, рис или лапша – соевый соус сделает любое блюдо незабываемо вкусным.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать гренки для супа

Многие жители азиатских стран и вовсе практически отказались от соли, заправляя им любые блюда.

Польза соевого соуса состоит в витаминах, полезных микроэлементах и аминокислотах, содержащихся в нем. По мнению ученых, его можно использовать, как эффективную профилактику возникновения опухолей, благодаря свойству уменьшать количество свободных радикалов в организме. Кроме того, он нормализует кровообращение и тормозит процесс старения.

Приобрести этк приправу в наши дни не проблема – практически в каждом магазине он есть в наличии. Однако абсолютное большинство из них имеют в своем составе усилитель вкуса (глутамат натрия) и консерванты, столь вредные для нашего здоровья.

По этой причине рекомендуем очень тщательно подойти к выбору продукта, а лучше самостоятельно приготовить соевый соус в домашних условиях из натуральных ингредиентов.

Но, к сожалению, получить в домашних условиях вкус, в точности идентичный оригинальному, не представляется возможным по причине достаточно сложной технологии производства.

Оригинальный рецепт соевого соуса

Производство этого культовой заправки хранит в себе столетия традиций и обычаев. Вряд ли найдется такой город в Стране восходящего солнца, в котором бы не было завода по произведению этой «специи». Некоторые используют новейшие технологии, в то время как другие обходятся выставлением чанов с суслом под палящее солнце. Однако и у тех, и у других есть свои секретные приемы.

  1. Приготовление соевого соуса классическим японским методом осуществляется за счет процессов брожения. Так, берутся основные ингредиенты – бобы сои и пшеница, погружаются в соляной раствор, после чего туда же отправляется закваска в виде грибка Кодзи. Именно его наличием обусловлен уникальный вкус нашей любимой подливки, получаемой за счет длительного брожения в сусле.
  2. На последующих этапах производства полученная масса сначала пропускается через специальные прессы, позволяющие отделить сам соус от твердых отходов, а после – пастеризуется. Таким образом останавливается процесс брожения и убиваются бактерии.
  3. Теперь остается только профильтровать и разлить готовую специю по бутылкам.

Существует 7 разных видов этой жидкой приправы, различающихся между собой по степени содержания соли и насыщенности аромата.

Соевый соус «по-нашему»

Обеспечить процесс влажной ферментации, описанный выше, у нас не представляется возможным, поэтому оригинальный метод готовки нам не подходит. Однако вполне можно получить близкий по вкусу аналог, приготовление которого посильно любому. Для этого просто следуйте нашей пошаговой инструкции, описывающей как сделать соевый соус в домашних условиях.

Для того чтобы приготовить домашний соевый соус, нам потребуется:

  • 100 г бобов сои,
  • по 2 ст. л. овощного бульона и сливочного масла,
  • 1 ст. л. пшеничной муки,
  • морская соль.

Схема приготовления:

  1. Варить бобы, пока не станут мягкими и нежными (около двух часов).
  2. Измельчить в блендере до получения кашицы.
  3. Добавить все остальные ингредиенты, хорошенько размешать.
  4. Далее, необходимо пастеризовать полученную смесь. Для этого нужно будет переложить ее в кастрюлю и прокипятить на плите.
  5. Как только масса начнет кипеть, можно снимать с огня. «Соленая жидкая специя» готова.

Такой простой рецепт приготовления соевого соуса позволит полностью отказаться от покупных аналогов, отлично подойдет большому количеству блюд и что самое важное, будет абсолютно натуральным.

Как делают соевый соус- фабричное производство

Источник: https://gotovite.ru/sousy/soevyj-sous-raskryvaem-sekrety-pikantnoj-zapravki.html

Чем заменить соевый соус в рецепте: советы

Когда с середины 90-х годов прошлого столетия на прилавках наших магазинов появились суши, вместе с ними стали продавать и соевый соус. Эта коричневая жидкость придает пресным невыразительным блюдам пикантный вкус и ориентальные нотки. Позже соевый соус стали использовать и для других целей. В частности, повара заметили, что он хорошо размягчает волокна мяса, что делает его идеальным ингредиентом маринадов.

Сейчас трудно представить себе пищу современного человека без соевого соуса. В магазинах теперь можно встретить вариации с грибами, имбирем, васаби, различными специями. Соевый соус позволяет класть в блюдо меньше соли, придает яствам выразительный вкус, приятный цвет и ориентальный аромат. Но есть у этого продукта и масса недостатков.

Тот соевый соус, который продается у нас в бутылочках, слишком дешев, чтобы быть качественным. В нем содержится много консервантов, а также глутамат натрия, который потенциально вреден для организма человека. Поэтому следящие за здоровьем домочадцев хозяйки ищут, чем можно заменить соевый соус. Рецепты замены в домашних условиях этого продукта будут рассмотрены в нашей статье.

Что нужно знать о соевом соусе

Буддийские монахи считают, что жизнь, посвященная Богу, должна быть суровой и полной ограничений в еде. Многие из них полностью отказываются от употребления мяса. Чтобы придать выразительности пресных блюдам из овощей, монахи из Китая придумали соевый соус. Позже он попал в Японию, где рецепт был доработан.

Современный вариант соевого соуса возник приблизительно в 18 столетии. Голландцы, которые первыми из европейцев попробовали его, привезли рецепт на родину.

Но из-за экзотичности ингредиентов соевый соус долгое время оставался неизвестным широким слоям населения. И лишь во второй половине 20 века он обрел заслуженную популярность.

Прежде чем думать о том, чем заменить соевый соус в рецепте, нам нужно понять, что он, собственно, собой представляет. Это вытяжка, полученная от ферментации бобов с добавлением пшеницы.

Всякий ли соевый соус вреден?

Несмотря на строгую вегетарианскую диету буддийских монахов, средняя продолжительность их жизни более чем завидная. Частое употребление в пищу правильно сваренного соуса очень полезно. Ведь в сое содержатся:

  • антиоксиданты, которые тормозят процесс старения, укрепляют иммунитет, связывают свободные радикалы и снижают риск онкологических заболеваний,
  • вещество генистеин, содержащееся в бобах, понижает уровень сахара в крови и применяется для лечения диабета второго типа; благотворно воздействует на печень, помогает предотвратить остеопороз,
  • изофлавон дайдзеин очень полезен для женщин в постклимактерический период, он снижает риск заболевания раком молочной железы; у мужчин это вещество предотвращает облысение,
  • ежедневный прием малого количества соуса (перорально) лечит дерматиты,
  • соевый белок очищает стенки сосудов, снижает кровяное давление, выводит холестерин из организма.

Но все вышеперечисленное верно, если соус был сделан по традиционным рецептам. К сожалению, о дешевом магазинном продукте этого не скажешь. Поэтому и надо думать о том, чем заменить соевый соус в рецепте, где он значится в перечне ингредиентов.

Как ферментировать бобы? Эту технологию придумали в Китае еще до нашей эры. Поначалу соевый соус был очень дорогим. И это неудивительно. Ведь для естественного брожения соевых бобов и зерен пшеницы требуется от шести месяцев до двух лет.

Потом люди заметили, что иногда процесс приготовления внезапно ускоряется. Виновником этого является грибок Аспергиллус, который, проникнув воздушным путем в смесь, играет роль катализатора брожения. Изготовители стали добавлять бактерию в раствор искусственно.

Но и в этом случае соус готовится в течение месяца.

Современные производители дешевого эрзац-продукта применяют сомнительную технологию кислотного гидролиза. Она позволяет получить соус уже за пару часов. Бобы варятся с соляной или серной кислотой, а потом эта смертельная для организма смесь нейтрализуется щелочью. Узнав рецепт приготовления покупного продукта, вам тем более захочется узнать, чем заменить соевый соус в домашних условиях.

Готовим сами

Нам вовсе не нужно ждать полгода и даже месяц. Вот рецепт соуса, который по вкусовым характеристикам будет максимально приближен к соевому. И что немаловажно, будет обладать теми же полезными свойствами. Ведь основой для домашней заправки являются бобы сои (120 граммов). Мы их отварим до мягкости и разомнем в пюре. После чего добавим:

  • две столовые ложки сливочного масла,
  • одну ложку пшеничной муки,
  • щепотку морской соли,
  • и 50 миллилитров грибного (или овощного) бульона.

Хорошенько вымешаем смесь. Поставим ее на маленький огонь, доведем до кипения. Остудим. У нас получился аналог соевого соуса. Чем можно заменить в домашних условиях покупной продукт? Вот этим самодельным соевым соусом. Правда, в нем, в отличие от настоящего, приготовленного по всем правилам, присутствует соль. Зато продукт питания не контактировал с опасными для здоровья кислотой и щелочью!

Чем заменить соевый соус в рецепте: варианты заправок

Восточные кулинары придумали очень много соусов, которые придадут вашим блюдам ориентальные нотки. В некоторых из них присутствует вытяжка из сои, в других – нет. Кстати, коричневую жидкость с характерным вкусом и ароматом напоминает и английский вустерширский соус. Он тоже готовится на основе сои, но в него добавляются еще множество ингредиентов, таких как лук, чеснок и перец-чили. Вустерширский соус очень густой, и его нужно разводить водой в пропорциях 3 к 1.

Но вы хотите придать своему блюду восточное звучание? Множество заправок, похожих на соевый соус, придумали японцы.

Это тамари (отличается большим количеством соли), терияки (карамелизирует продукты благодаря содержанию тростникового сахара), унаги (белое и рисовое вино с добавлением сухого рыбного бульона и сои). Но можно воспользоваться изобретениями кулинаров Юго-Восточной Азии.

Кокосовый амино очень похож, хотя немного сладковат. Тайский соус идеален для рыбы, но в нем много соли. Похожа на соевую китайская кисло-сладкая заправка из имбиря, сахара и смеси перцев.

Дрессинги для салатов

Прежде чем ломать голову над тем, чем заменить соевый соус в рецепте, нужно решить, для чего он нам требуется. Ведь этот продукт используется в разных целях. В нем маринуют мясо и птицу. Его используют в качестве дрессинга в салаты. С ним готовят овощные горячие блюда. Рассмотрим варианты салатных заправок.

Первый: бальзамический уксус смешаем по вкусу с оливковым маслом. Загустим горчичным порошком.

Второй вариант: растительное масло доведем до кипения. Всыплем в него пропущенные через пресс зубчики чеснока. Масло должно потемнеть. Выключаем огонь. Вливаем яблочный уксус и специи по вкусу. Остужаем заправку.

Вариант третий: смешиваем в равных пропорциях аджику и майонез. Добавляем специи и немножко соли.

Чем заменить соевый соус в рецепте для курицы

Мясо птицы не нуждается в мариновании. Но курятина очень вкусна под соевым соусом.

  1. Если мы ищем замену последнему продукту, можем взять полторы чашки наваристого бульона и развести его тем же количеством кипятка.
  2. В эту жидкость добавим четыре столовых ложки уксуса, одну – темной патоки (или колоризатора), немного кунжутного масла, по щепотке имбиря, соли, перца и прочих специй.
  3. Размешаем и проварим до загустения.
  4. Отличный соус к курице выйдет из наваристого бульона грибов (особенно шиитаке).
  5. Когда жидкость немного остынет, но будет еще теплой, добавим в нее немного растительного масла, пару измельченных зубчиков чеснока и карри.

Для мясных блюд

Чаще всего рецепты предусматривают использование сои в качестве маринада. Но иногда можно встретить соус как ингредиент в приготовлении блюда. Он придает мясу особый аромат. Чем заменить соевый соус в рецепте таких блюд? Вариантов не так уж и много.

  1. Разведите 50 граммов майонеза «Провансаль» с 50 мл воды.
  2. Добавьте по щепотке черного и жгучего красного перцев.
  3. Налейте чайную ложечку лимонного сока. Получится хороший соус к холодной буженине или блюдам из говядины. Но в этой смеси одинаково хорошо и мариновать шашлык.
  4. Для говядины увариваем бульон.
  5. Добавляем в него соли, имбиря, кукурузной патоки, перцев, загущаем мукой.
  6. Наливаем немного уксуса или столового вина.

Идеи для маринадов

Самый простой, но длительный способ того, чем заменить соевый соус в рецепте для мяса, — это взять жидкость из-под консервированных маслин и нарубить в нее лука. Пусть настоится сутки. В этой жидкости хорошо мариновать шашлык из баранины.

Вариант второй: к стакану мелассы подольем 90 миллилитров бальзамического уксуса. Всыплем сахара и размешаем до растворения кристалликов. Вариант третий: по 50 миллилитров винного уксуса и меда смешивают с тремя чашками воды. Добавляют кофейную ложечку имбиря, по щепотке соли, перца и сухого чеснока. Варим на маленьком огне после закипания 20 минут.

Источник: https://FB.ru/article/451002/chem-zamenit-soevyiy-sous-v-retsepte-sovetyi

Рецепт соевого соуса для суши, спагетти, рыбы. Рецепт приготовления соевого соуса в домашних условиях

Соевый соус, рецепткоторого размещен в статье,  – один из наиболее распространенных и любимых в азиатских странах. Он характеризуется солоноватым специфическим вкусом, из-за чего в Японии используется как добавка практически к любым блюдам вместо соли.

Его можно добавлять к макаронам, рису, рыбе, мясу, салатам и пр. Этот универсальный соус применять можно в процессе еды, а можно мариновать, варить в нем или жарить. Также он является основой для других соусов – креветочного, горчичного, грибного, рыбного.

О родине соевого соуса до сих пор существуют разногласия. Согласно историческим фактам, в Японии его начали использовать около 2 тысяч лет назад, но есть сведения, что в Китае он был известен еще в эпоху Инь-Чжоу, а это более 3 тысяч лет назад. Кто был первооткрывателем этой заправки, к сожалению, уже не узнать, но древний рецепт соевого соуса на естественном брожении до сегодня используется в ресторанах восточной кухни, как эталон приготовления.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить роллы филадельфия в домашних условиях

Польза от соевого соуса

Рецепт соевого соуса, который вы найдете ниже, позволит приготовить вам не просто оригинальную по вкусу заправку к блюдам, но и приобрести целую кладезь витаминов, минералов и прочих микроэлементов. Согласно исследованиям ученых, он имеет способность снижать количество свободных радикалов, благодаря чему является превосходной профилактикой против опухолей. Кроме того, сладкий соевый соус способствует замедлению процессов старения организма и улучшению кровообращения.

Являясь довольно калорийным продуктом, соя представляет собой отличную альтернативу мясу, а соус из нее заменить соль. Купить эту заправку к блюдам можно сегодня практически в любом магазине. Есть как острый, так и сладкий вариант. Но, оказывает, сварить соевый соус можно и дома.

Рецепт соевого соуса

Чтобы приготовить эту нетрадиционную для наших широт чудо-заправку, нужно запастись некоторыми продуктами.

Список ингредиентов:

  • соевые бобы – 120 г
  • бульон из курицы или индейки – 50 мл
  • масло сливочное – 2 ст. ложки
  • пшеничная мука – 1 ст. ложка
  • морская соль – по вкусу.

Процесс приготовления соевого соуса в домашних условиях

  1. Соевые бобы необходимо варить в незначительном количестве воды.
  2. После того как они готовы, переложите в отдельную емкость и разомните вилкой.
  3. Перемешайте кашицу с бобов с мукой, бульоном, маслом и солью.
  4. Смесь ставим на огонь.
  5. Доведя соевый соус до кипения, выключайте. Заправка готова!

Есть и еще один, более длительный способ приготовления – промышленный.

Следуя по нему, сначала нужно варить соевые бобы, а после их полной готовности массу переложить маленькими кружками на циновки, где она должна находиться до тех пор, пока через определенное время не покроется плесенью. После появления первой плесени бобы еще раз измельчают и оставляют на два месяца, пока процесс брожения не завершится.

После этого массу перекладывают в емкость с соленой водой, где на протяжении года она густеет и становится более вязкой.

Для соуса, приготовленного промышленным способом, благодаря сильнейшим асептическим характеристикам нет необходимости в применении консервантов, он и так может храниться длительное время.

Как купить качественный соевый соус в магазине?

Если вы решили приобрести соевый соус, внимательно изучите его этикетки, упаковку и консистенцию. О качестве продукта может говорить только стеклянная тара, на этикетке которой указаны такие ингредиенты, как бобы, пшеница, соль, мука и уксус. Количество белка не должно быть более 6-8%.

Сам продукт обладает коричневатым оттенком, но на свете он должен быть прозрачным и не иметь осадка. Обратите внимание, чтобы на этикетке указывался в качестве рецепта приготовления соевого соуса метод брожения.

Источник: https://strana-sovetov.com/recipes/garniry-sousy/11672-recept-prigotovleniya-soevogo-sousa-v-domashnih-usloviyah.html

Как приготовить соевый соус в домашних условиях — От проблем

Соевый соус, каким его знаем мы, возник в 17-19 вв. – в период становления японской кулинарии. К этой же эпохе относится первый подробно описанный рецепт соевого соуса, который на тот момент уже производился повсеместно во всей стране.

Несмотря на это, самые умелые мастера жили на территории нынешней Осаки. Они производили соус под названием Сакаидзею, который можно было купить в знаменитых торговых лавках бывшей столицы Японии – города Киото.

Изначально эта соленая подливка использовалась для приготовления горячих закусок, позже – супов.

Сегодня эта приправа получила глобальную популярность, оставаясь наиболее востребованной в странах Азии. Ее можно использовать в качестве основной специи в огромном количества блюд, благодаря чему он служит незаменимым помощником на любой кухне.

Уникальным свойством этой заправки к блюдам является ее универсальность. Будь то мясо, птица, рыба, морепродукты, рис или лапша – соевый соус сделает любое блюдо незабываемо вкусным.

Многие жители азиатских стран и вовсе практически отказались от соли, заправляя им любые блюда.

Польза соевого соуса состоит в витаминах, полезных микроэлементах и аминокислотах, содержащихся в нем. По мнению ученых, его можно использовать, как эффективную профилактику возникновения опухолей, благодаря свойству уменьшать количество свободных радикалов в организме. Кроме того, он нормализует кровообращение и тормозит процесс старения.

Приобрести этк приправу в наши дни не проблема – практически в каждом магазине он есть в наличии. Однако абсолютное большинство из них имеют в своем составе усилитель вкуса (глутамат натрия) и консерванты, столь вредные для нашего здоровья.

По этой причине рекомендуем очень тщательно подойти к выбору продукта, а лучше самостоятельно приготовить соевый соус в домашних условиях из натуральных ингредиентов.

Но, к сожалению, получить в домашних условиях вкус, в точности идентичный оригинальному, не представляется возможным по причине достаточно сложной технологии производства.

: Как делают соевый соус- фабричное производство

Источник: https://otproblem.ru/kak-prigotovit-soevyj-sous-v-domashnix-usloviyax.html

Как сделать соевый соус в домашних условиях — Год 2020 Белой Металлической Крысы

В азиатской кухне соевый соус используется повсюду: в нем маринуют, тушат продукты, его подают к рыбным, мясным и овощным блюдам, а также к рису, используют вместо соли. Все популярнее он становится и среди наших соотечественников, причем не только среди поклонников азиатской кухни.

В нем маринуют курицу, мясо на шашлык, его используют для приготовления рыбы, для заправки салатов. Он не только придает блюдам пикантный вкус, почти не влияя на их калорийность, но и приносит пользу организму, если только употреблять его в не слишком больших количествах.

Ведь он, по сути, представляет собой концентрат полезных веществ, содержащихся в бобах сои, которые часто используют при диетическом питании. Однако промышленные способы выпуска соевого соуса не всегда основаны на традиционной технологии, предусматривающей использование только натуральной продукции.

Поэтому магазинный продукт может оказаться не только не полезным, но и откровенно вредным. Поэтому люди, беспокоящиеся о своем здоровье, предпочитают готовить соевый соус в домашних условиях.

Особенности приготовления

Традиционная технология приготовления соевого соуса довольно сложна, в рецепт входят труднодоступные компоненты, в частности грибок кодзи, способствующий брожению. Процесс брожения длится 6 месяцев, после чего соус процеживают и кипятят, чтобы это брожение остановить.

Все это делает традиционную технологию малоприемлемой для применения в домашних условиях. По этой причине многие хозяйки вынуждены изобретать альтернативные рецепты приготовления соевого соуса, позволяющие сделать его за более короткий промежуток времени из доступных ингредиентов. Соус по этим рецептам готовится просто и получается похожим на оригинальный.

Сделать его сможет даже начинающая хозяйка, если воспользуется советами опытных кулинаров.

  • Соевый соус можно сделать не только из сои – есть рецепты, позволяющие приготовить его даже из хлеба. Нужно понимать, что пищевая ценность соуса, сделанного не из сои, а из других продуктов, будет немного иной. Да и по вкусу такой соус будет несколько отличаться от приготовленного именно из сои. Поэтому за основу все же лучше брать именно сою.
  • Загустить соус можно с помощью муки или крахмала, некоторую тягучесть способно придать ему масло. Однако в большом количестве эти ингредиенты добавлять не следует, так как соевый соус по консистенции должен быть довольно жидким.
  • Соевый соус, если его разлить по стерилизованным стеклянным бутылкам и плотно укупорить, может храниться в холодильнике до трех месяцев. Это значит, что заготавливать его можно в достаточно большом количестве.

Подавать соевый соус можно к мясным и рыбным блюдам, к рису и овощам. Также его можно использовать в качестве маринада.

Домашний рецепт соевого соуса

  • соевые бобы – 0,24 кг;
  • овощной или грибной бульон – 100 мл;
  • пшеничная мука – 32 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • морская соль – 5–7 г.
  • Залейте бобы чистой прохладной водой примерно на 8 часов. Затем поставьте на медленный огонь и варите до тех пор, пока бобы не станут слегка сморщенными и мягкими.
  • Слейте лишнюю жидкость и превратите бобы в пюре. Проще всего это сделать с помощью блендера.
  • Поместите пюре из бобов в небольшую кастрюлю, смешайте с растопленным сливочным маслом.
  • Смешайте бульон с мукой. Взбейте его, чтобы жидкость была без комочков.
  • Залейте овощным или грибным бульоном, перемешайте. На этом же этапе добавьте соль. При желании можно добавить немного сушеного имбиря (в порошке) или красного перца – это придаст соусу дополнительные оттенки вкуса.
  • Поставьте соус на плиту и на медленном огне доведите до кипения. Поварите, помешивая, пару минут и снимите с огня.

Соус нужно поместить в чистую стеклянную емкость, в которой он будет храниться, и плотно закрыть. После остывания уберите соус в холодильник.

Помните, что после того, как емкость с соусом будет открыта, срок хранения уменьшится до месяца, поэтому постарайтесь использовать его поскорее.

Как приготовить соевый соус самостоятельно

Соевый соус – это жидкая субстанция темно-коричневого цвета с ярко выраженным вкусом и запахом. Получают его путем длительного брожения (в течение двух-трех месяцев) бобов сои и обжаренной пшеницы (ячменя) при воздействии грибка годзи.

Этот натуральный катализатор практически невозможно найти в российских торговых точках. Но при желании японскую приправу, все же, можно сделать самим.

Перед тем как приготовить соевый соус нужно купить саму сою. Итак.

:

Соевый соус в домашних условиях         

Соевые бобы нужно отварить в течение полутора часов и измельчить до консистенции пюре. Перед тем как приготовить соевый соус в домашних условиях нужно отварить кусок мяса или курицы для прозрачного бульона.

Затем соевое пюре смешать с двумя столовыми ложками сливочного масла, двумя столовыми ложками бульона (можно соевый отвар), 1 столовой ложкой муки и солью по вкусу.

Полученную массу варить три минуты на медленном огне. Специи могут быть разными и добавляются по окончании варки. Например, куркума, сушеный чеснок, различные перцы, имбирь, кориандр и др.

Полученный аналог японской приправы остужают и подают в небольших соусниках к рыбе, мясу, суши, запеченным овощам и др. Если настоять грибы или креветки на таком соусе, то получится очень интересная вкусовая гамма вкуса для гурманов. Кроме того, в соевом соусе можно мариновать мясо, рыбу или курицу (утку) перед приготовлением.

Универсальный маринад

Такой соус домашнего приготовления хорошо сочетается почти с любыми продуктами. Перед тем, как приготовить соевый соус для мяса (рыбы, птицы) нужно подготовить овощи. Полукольцами нарезать помидоры, болгарский перец и репчатый лук. Немного помять их руками, чтобы выделился сок, и соединить массу с соусом.

Маринадом тщательно обмазать подготовленные куски и поставить в холодильник на один-два часа для пропитки. Для жесткой говядины это время можно увеличить до 10-12 часов.

В этом случае время ее приготовления займет не более 30 минут, что очень удобно для занятых на работе хозяек. Замаринованные перед приготовлением продукты получаются очень нежными и сочными.

Если использовать соевый соус для рыбы на гриле, то нужно часто поливать им порционные куски. Иначе, они получатся сухими.

Также в этой японской приправе хорошо мариновать мясо для шашлыков. В отличие от лимонного сока или майонеза, а тем более уксуса, шашлык готов к приготовлению уже через час-два.

А готовое мясо будет покрыто аппетитной корочкой и удивительно вкусным внутри.

Можно замариновать в соевом соусе и куриные крылышки для фритюра, и утку целиком для вертела, и рыбу кусками для приготовления в фольге на углях. Вариантов его использования бесконечное количество.

Разновидности соевого соуса

Их всего три и отличаются они друг от друга содержанием соли и насыщенностью вкуса.

  • Кои-кути. Темный и очень соленый, с ярко выраженным ароматом. Используется во многих блюдах вместо соли.
  • Уси-кути. Менее соленый и насыщенный. Также подходит вместо соли.
  • Тамарин. Почти несоленый, с ярко выраженным вкусом соевых бобов. Очень нежный.

При использовании магазинной приправы нужно обращать внимание на состав. Соевый соус должен быть произведен методом естественного брожения и не содержать консерванты и глутамат натрия (Е621).

Источник: https://edanonstop.com/recipe/1270-kak-prigotovit-soevyy-sous-samostoyatelno

Как приготовить соевый соус

Соевый соус так сильно прижился в наших землях, что мы применяем его практически повседневно. Но, что делать тем, кто хочет приготовить данный соус дома? Ведь оригинальный рецепт приготовления соевого соуса в домашних условиях достаточно сложен, но мы поможем вам воссоздать японский соус максимально приближенной к оригиналу. Итак, как приготовить соевый соус в домашний условиях?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды