Спайси соус
Спайси – классический соус японской кулинарной традиции, который очень полюбился жителям всех континентов. На родине ним заправляют салаты, заворачивают в роллы, подают к суши/сашими или используют в качестве острой закуски. Популярность продукта обусловлена пикантным вкусом и ярко выраженным ароматом. Ингредиент комбинируют с овощами, всеми видами мяса, рыбы, морепродуктов.
Что нужно знать о соусе спайси, как его готовить и чем он отличается от знакомого нам майонеза?
Общая характеристика продукта
Спайси – обязательная составляющая японской кухни. Продукт сочетает в себе остроту перца чили и соленость икры тобико. Особую комбинацию вкусов можно добавить как к пресному рису, так и к сочному мясному/рыбному стейку. Сфера использования спайси ограничивается только вашей фантазией и кулинарными навыками.
Чаще всего компонент добавляют в суши или горячие роллы. Спайси вводят непосредственно перед запеканием, чтобы ролл получил румяную нежную корочку с пористой структурой. Особенно популярно сочетание мидий и пикантного японского спайси.
Особенности состава и рецептуры
Четкого классического рецепта соуса просто не существует. Каждый повар использует особый ряд компонентов в специальных пропорциях и сочетаниях. Базой для спайси считается майонез и соевый соус. Остальные составляющие опциональны. Майонез – холодный соус. В классический вариант входят такие продукты: масло (чаще всего используют растительное), яичный желток, уксус, сок лимона, сахар, поваренная соль, горчица, приправы.
Каждый ингредиент можно менять на свое усмотрение. Даже базовый майонез или соевый соус представлены на рынке в сотнях вариаций. Комбинируйте продукты, не бойтесь экспериментировать и найдите свой фирменный вкус.
Как готовить продукт в домашних условиях
Основа соуса – острый японский майонез. Его готовят из соевого масла, желтков, рисового/яблочного уксуса, светлой пасты, лимона, белого молотого перца и специй. Все ингредиенты тщательно вымешивают до однородной консистенции, добавляют в другие блюда или сразу подают к столу.
Если японский майонез не подходит – используйте другие разновидности продукта. Например:
- оливковый – именно этот вид соуса называют классическим. Для приготовления используют оливковое масло, сырые яичные желтки, горчицу, уксус или лимонный сок. Все компоненты соединяют, после чего тщательно вымешивают минимум 15 минут;
- с васаби – это смесь готового соуса с порошком васаби. Порошок продается как обычная специя с аналогичным сроком хранения и сферой/способом использования. Васаби лучше всего добавлять чайными ложками, чтобы не переборщить с остротой готового блюда;
- соевый – это постная/вегетарианская версия популярного соуса. Яичный желток заменяют соевой мукой. Также в состав входят половина столовой ложки горчицы, столовая ложка сахара, две столовые ложки лимонного сока и специи по вкусу. Смесь интенсивно взбивают венчиком, затем постепенно вливают 4-5 ложек масла растительного происхождения (сливочное масло используют крайне редко). Важно взбивать майонез непрерывно и с одинаковой скоростью, чтобы продукт не расслоился;
- с лимоном – для приготовления достаточно добавить несколько столовых ложек лимонного сока в уже готовый майонез. Дополнительно можно заменить уксус лимонным соком, чтобы получить максимально насыщенный и концентрированный цитрусовый вкус.
Рецепт №1: «домашний»
Нам понадобится:
- оливковый майонез – 2 столовые ложки;
- соевый соус – 1 столовая ложка;
- красный перец чили – 5 граммов;
- чеснок – 3 зубчика;
- специи по вкусу.
Приготовление
Измельчите чеснок (если есть возможность – пропустите его через пресс) и красный перец чили. Смешайте все ингредиенты, пока не добьетесь однородной консистенции. В готовый соус можно добавить семена кунжута или, к примеру, измельченные орехи, чтобы разнообразить вкус.
Эта версия включает в себя минимум калорий за счет оливкового майонеза. Продукт также привносит особый вкус и консистенцию в готовое блюдо. По желанию можно использовать любую разновидность майонеза, которая придется вам по вкусу или просто окажется в холодильнике. Учитывайте, что добавки меняют не только гастрономические характеристики, но и химический состав готового блюда.
Рецепт №2: «классический»
Нам понадобится:
- японский майонез – 2 столовые ложки;
- соевый соус – 1 столовая ложка;
- перец чили по вкусу;
- икра тобико – 1 чайная ложка (допустимо заменить любой рыбной икрой по вкусу).
Можно ли отнести соус к категории здоровых продуктов
В составе спайси есть 2 противоречивых продукта – майонез и соевый соус.
Соевый соус изобилует солью. Но если ваш рацион качественно сбалансирован, то одна ложка соленой жидкости не причинит особого вреда в виде отеков или нарушения натриевого баланса.
С майонезом дела обстоят сложнее. Рассмотрим классический продукт, который можно приготовить на домашней кухне. В рецепте указаны: растительное масло, яичные желтки, горчица и пряности. Создается впечатление, что состав абсолютно безопасный и точно не сможет навредить человеческому организму.
В соответствии с ГОСТом, классический майонез без добавок, консервантов или красителей содержит от 55 до 67% жира. Средняя калорийность, при этом, составляет около 600 кКал/100 граммов продукта. Любое блюдо, которое вы захотите дополнить майонезом, приобретает дополнительную сотню и больше ненужных калорий. Употребление излишне жирной пищи чревато атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, ожирением и расстройством пищевых привычек.
Но обилие жира, калорий – не единственный недостаток спайси. Не каждый может выделить даже минимальное время на готовку. Часто приходится покупать уже готовые блюда, не говоря о соусах.
Но промышленный спайси и майонез, входящий в состав, могут содержать крахмал, консерванты, сухое молоко. Стандартный состав дополнен транс-жирами, глютеном, солью, сахаром, усилителями вкуса и прочими достижениями гастрономической промышленности.
Потребитель платит не только за продукт питания, но за низкую питательную ценность и потенциальный риск для здоровья.
Чем чревато злоупотребление промышленным соусом:
- обострением или развитием акне;
- сахарным диабетом;
- воспалительными процессами во внутренних органах;
- патологиями сердца/сосудов.
Что из этого следует? Не нужно добавлять спайси в каждый прием пищи – это однозначно навредит вашей внешности и общей производительности органов. Постарайтесь ограничиться несколькими ложками любимого продукта в неделю. Чтобы разнообразить ежедневный рацион и придать ему пикантности – используйте сушеные специи или свежие овощи вроде перца чили/чеснока.
Отдавайте предпочтение самостоятельно приготовленному, а не промышленному продукту. Время готовки не превышает 7-и минут, а все необходимые продукты можно найти в ближайшем магазинчике у дома.
Так вы сможете полностью контролировать из чего состоит спайси, получить полную уверенность в качестве компонентов и экспериментировать со вкусами.
Источник: https://FoodandHealth.ru/sousy/spaysi-sous/
Как приготовить спайси соус для суши и роллов
Блюда японской кухни уверенно заняли свое место в сердцах многих европейцев. Порой удивляешься, как много японских ресторанов открыто в западных странах, и конечно же, у нас в России. Сами японцы подают свои блюда с добавлением различных пикантных соусов. Они придают еде более насыщенный вкус и аромат. Один из таких соусов — это соус спайси. В переводе на русский язык, спайси это приправы или специи. Как раз благодаря этому соус и придает блюдам ту самую остроту и пикантность.
Если не углубляться в ингредиенты, то можно сказать, что соус спайси для суши и роллов это просто смесь из нескольких соусов. В России придумали диетическую версию этого соуса, в которой майонез заменяется сметаной. А вместо западных ингредиентов добавили более знакомые и привычные «русские версии». Как ни странно, вкусовые свойства соуса при этом совершенно не меняются.
Соус спайси по праву считается одним из классических соусов в Японии. Очень часто суши и роллы подаются к столу с этим соусом. Также он может использоваться в качестве заправки для салата. Соус придает роллам остроту и пикантность.
Спайси можно добавлять как в классические холодные роллы, так и в горячие запеченные. Соус придает им румяную корочку и делает их еще более аппетитными. Роллы с добавлением спайси соуса называются просто спайси роллы.
Заказать спайси суши и роллы Вы можете в Марусино.
Приготовить спайси соус для суши роллов в домашних условиях не составит большого труда. Для этой цели понадобится 3-5 ингредиентов, которые можно приобрести в любом продуктовом магазине. Разновидностей данного соуса существует достаточно много. Рассмотрим самый классический рецепт из всех, а также чем можно его разнообразить.
Ингредиенты и кухонная техника
Для приготовления замечательного спайси соуса для суши и роллов в домашних условиях Вам не понадобится большое количество кухонной утвари. Приготовьте лишь емкость для размешивания и самую обычную столовую ложку
Как приготовить классический спайси соус для суши и роллов в домашних условиях. Для приготовления соуса спайси вам понадобится 100 грамм соевого майонеза, 1 столовая ложка овощного соуса Кимчи и пол столовой ложки соуса Шрирача. Смешайте ингредиенты в нужных пропорциях до однородной массы и поставьте полученную смесь в холодильник. Все, соус спайси для суши и роллов готов!
Чем можно заменить продукты
Соевый майонез имеет весьма высокую плотность и густоту. Вместо него можно взять любой другой майонез с высокой жирностью. Чем выше процент жирности майонеза, тем он более густой и плотный. Рекомендуется брать не ниже 78%. Вместо соусов Шрирача и Кимчи можно использовать Табаско. Если и его нет, то подойдет смесь из соуса Чили, измельченного чеснока и соевого соуса. Также можно добавить Вассаби или пасту из имбиря.
Чтобы придать красивый окрас, в соус Спайси добавляется икра летучей рыбы – тобико. Вместо нее можно добавить икру мойвы. На пропорции продуктов, указанные выше, вам понадобится всего около 70-80 грамм икры.
Гурманы могут придать соусу изюминку с помощью добавления мелко рубленого зеленого лучка и чеснока. Также не запрещается добавить немного соевого соуса. Но здесь главное не переборщить, потому что он достаточно соленый. Помимо него можно также подлить кунжутного масла.
Серьезней поменяет вкус соуса сметана, если заменить ей майонез. Но остроты от этого меньше не станет. В итоге мы рассмотрели один из самых знаменитых японских соусов с отличным пикантным вкусом. Он будет отличным дополнением к вашим любимым суши и роллам. Приятного аппетита!
Мы так же готовы принимать заказы из соседних населеных пунктов: ЖК «Самолет», Марусино, СНТ Марусино, Марусин сад, Виктория, Виктория2, Виктория3, Лесное, Марусин луг, Мотяково, Кореневский форт, Машково, Павлино, Малое Павлино, Павлино Форест, Зенино, Русавкино-Романово, Русавкино-Поповщино, Торбеево, Ветеран.
Источник: https://rodiowa.ru/blog/kak-prigotovit-spaysi-sous-dlya-sushi-i-rollov/
Как спайси соус стал неотъемлемой частью суши и роллов
В японской кухне соусам отведено отдельное место – они широко используются для того, чтобы подчеркнуть те или иные ноты блюда, раскрыть их вкус, сделать его ярче и насыщеннее. И соус спайси – один из самых популярных японских соусов – не исключение.
Традиционно соус спайси в Японии использовался в качестве заправки для салатов. В рецепт роллов и гунканов спайси соус пришел лишь со временем, когда японская кухня адаптировалась под американскую и европейскую аудиторию.
Все началось, когда американцы попробовали классические японские роллы и, привыкшие к острой, пряной и соленой еде, не смогли по достоинству оценить их, скажем прямо, немного пресный вкус. Тогда-то находчивый японский повар и решил добавить в классические роллы немного пикантности, используя спайси соус.
Спайси соус тогда и сейчас
Надо заметить, что тот спайси соус для суши, который вы привыкли есть в составе гунканов и роллов, сейчас несколько отличается от того соуса спайси, которым японцы поливали свои овощи. Хотя и по сей день нет единого общепринятого рецепта приготовления острого соуса для суши – каждый повар вносит свои изменения в рецепт, добавляя те или иные ингредиенты.
В качестве основы для спайси соуса использовали японский майонез высокой жирности (кстати, этот ингредиент не изменился). К основе добавляли перец чили, соевый соус и – обязательно – икру тобико, чтобы придать соусу спайси нежный рыбный аромат и красивый цвет.
Дойдя до наших дней рецепт спайси соуса значительно упростился. Почти никто больше не использует икру тобико, ведь соус спайси стали готовить для рыбы в роллах и гунканах, а, следовательно, и отпала необходимость в дополнительном ингредиенте для рыбного аромата.
Вместо перца чили стали использовать соус кимчи – острую пасту из смеси перцев, горчицы, имбиря и фруктов. Это не только ускорило процесс приготовления спайси соуса для суши, но и добавило в привычный вкус новые нотки.
Ну и вместо японского майонеза Кюпи стали использовать самый обычный майонез (который почти ничем не отличается от японского).
Как приготовить спайси соус дома
Сейчас на прилавках магазинов можно найти абсолютно все. Зайдите в любой супермаркет и готовый соус спайси в банке будет стоять и ждать, когда вы положите его в свою корзину. Но, если вы хотите прокачать свои кулинарные навыки и приготовить соус спайси в домашних условиях, то в этом нет ничего сложного.
Вам понадобится майонез, соус кимчи или любой другой острый соус (подойдет тобаско, чили или любая другая смесь перцев), немного чеснока и емкость, где все это можно перемешать. Пропорции, в которых вы будете смешивать ингредиенты, зависят только лишь от ваших индивидуальных предпочтений – те, кому нравится менее острый спайси соус могут добавить чуть больше майонеза и чуть меньше кимчи, те, кто любят поострее – наоборот, могут от души приправить майонез соусом с перцем и чесноком.
Вы также можете поэкспериментировать с приготовлением спайси соуса и добавить в него что-то на свой вкус. Возможно, именно вы создадите новый уникальный рецепт спайси соуса!
А сравнить полученный вами спайси соус с тем, что готовит Суши Папа, вы можете, заказав любой из гунканов или ролл маки спайси-лосось.
Источник: https://sushipapa.com.ua/blogs/blog/kak-spaysi-sous-stal-neotemlemoy-chastyu-sushi-i-rollov
Спайси соуса-рецепт приготовления спайси соуса
Наряду с мясом, в рационе большинства людей присутствует рыба. В последнее время стало популярным такое блюдо японской кухни, как суши. Его употребляют с различными соусами. Чаще всего к рыбным блюдам предлагается традиционный соевый соус. Но не менее знаменит и классический спайси соус. Он приобрел значительную популярность не только на Востоке, но и на Западе.
С чем употребляют спайси соус
Соус спайси можно употреблять не только с рыбными, но и с любыми другими блюдами, например, мясными или овощными. Очень часто его используют в качестве заправки овощных салатов. В Японии спайси употребляют не только с суши, но и с холодными и горячими роллами. Он придает блюдам пикантный острый вкус и изысканный аромат. Очень вкусны роллы, запеченные со спайси соусом. Кроме этого, спайси является начинкой для гунканов, например, гунканов с тобико — икрой летучей рыбы.
Отличительной особенностью спайси соуса является его острота. Ее придает блюду острый перец чили. Его наличие в блюдах способствует усилению вкуса остальных ингредиентов. Собственно, название соуса и переводится как «острый». Соусы, обладающие острым, пикантным вкусом, пользуются популярностью у многих гурманов.
Спайси соусы готовят профессиональные повара в ресторанах. Для этого они используют специальные продукты. Но можно приготовить такой соус и дома. Правда, ингредиенты для него невозможно купить в обычном магазине, придется отправляться в специализированный маркет или делать заказ по Интернету.
Классический спайси соус
Спайси соусы готовятся по различным рецептам – единых правил нет. На самом деле это целая группа острых соусов, приготавливаемых из различных продуктов. Каждый повар готовит спайси по-своему. Но традиционный японский рецепт спайси соуса содержит всего два ингредиента: жирный кюли-майонез и острый соус кимчи из овощей. Иногда в спайси добавляется тобико, придающая соусу оригинальный цвет.
В процессе приготовления классического соуса спайси повар кладет в небольшую емкость пять чайных ложек готового кюли-майонеза и одну чайную ложку готового кимчи-соуса. Столь малая доза обусловлена тем, что соус кимчи содержит много соли, и с ним нельзя переусердствовать. Затем мастер добавляет половину чайной ложки икры тобико, благодаря которой соус приобретет оранжевый цвет. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и спайси соус можно подавать к столу!
Домашний спайси соус
Приготовить соус спайси в домашних условиях непросто, ведь для него потребуется определенный набор продуктов, купить которые, как говорилось выше, можно не в любом магазине. Например, достаточно проблематично купить в рядовом магазине готовый соус «Вустер» и кумин. Тем не менее, если вы являетесь поклонником японской кухни и любите готовить, попробовать стоит. Ниже приведен рецепт приготовления спайси соуса в домашних условиях.
- Выложить на противень 6-8 штук острых перцев чили, полить оливковым маслом, посолить и запекать 10-20 минут в духовке при температуре +210 градусов. Это придаст перцам мягкость, с них сойдет кожица. Потом нужно очистить их от семян и измельчить.
- Мелко нарезать 55 г белого лука и спассеровать в сотейнике на оливковом масле. Растереть в пюре 20 штук чесночных зубчиков и вместе с мякотью чили добавь к пассированному луку. Смешать 240 мл воды с 800 мл уксуса и залить этот раствор в сотейник.
- Затем влить туда же 120 мл сока лайма и 25 мл готового соуса «Вустер», посолить и приправить 4 г молотого кумина. Выдержать в течение 5 минут, а после перелить смесь в блендер и тщательно перемешать. На последнем этапе снова поставить смесь на плиту и проварить еще 7-10 минут. Соус спайси готов!
В магазинах продаются и готовые соусы спайси. Но следует иметь в виду, что они достаточно калорийные: 500 килокалорий на 100 г продукта. Поэтому при частом употреблении такого соуса нужно ограничить себя в прочих продуктах или начать активно заниматься спортом.
Шаг 1
Для спайси соуса нам понадобится майонез жирностью 80%
Высыпаем в тару майонез.
Шаг 2
Добавляем икру летучей рыбы,оранжевого цвета .
Сыпем щепотку паприки и черного молотого перца.
Шаг 3
Добавляем соус Кимчи.
Шаг 4
Тщательно все перемешиваем.
Шаг 5
Для удобства нанесения на ролл.
Завернем спайс в пленку как на фото.
Шаг 6
Содержимое в пленки должно быть плотно завернуто.
Шаг 7
Источник: http://sushi-lesson.ru/spajsi-sousa-recept-prigotovleniya-spajsi-sousa/
Соус спайси- учимся готовить пикантную азиатскую заправку
Вот уже несколько лет японская кухня очень популярна в России. С каждым годом открывается все больше и больше японских ресторанов. Суши, роллы и другие блюда можно заказывать на дом, подобно пицце.
Блюда этой кухни отличаются разнообразием и оригинальностью, но они не подается без соуса. Спайси самый распространенный соус не только у японцев, а уже и среди европейцев и россиян, после знаменитого соевого.
Японцы обычно используют соус спайси в качестве заправки для овощного салата, но самое распространённое его применение– суши и роллы.
Наверняка, многие знакомы с этими японскими порционными блюдами, и мало кто относится к ним негативно. Очень часто спайси готовят с запеченными роллами, его кладут поверх ролл перед тем как отправить выпекаться. Роллы и суши с такой заправкой получаются очень вкусными и нежными.
Запеченные роллы со спайси в любом ресторане России и Европы нарасхват. Эта заправка придает блюдам пикантный аромат и особый вкус с небольшой остротой.
Наверно, многие любители подобной кухни задавались вопросом как приготовить соус спайси дома, и возможно ли это сделать без особых навыков и в обычных домашних условиях? Отвечаем, очень даже возможно.
Тем более в нашем современном мире можно купить любой продукт в ближайшем супермаркете, но вам потребуется именно магазин суши, только там вы найдете все необходимое.
Пошаговое приготовление соуса спайси в домашних условиях
Рецепт соуса спайси нельзя назвать постоянным, вот сколько существует поваров, столько есть и рецептов. В будущем когда вы наберетесь опыта в приготовлении японских блюд, вы самостоятельно сможете создать свой уникальный рецепт соуса спайси.
Ну а пока предлагаем вам попробовать самим приготовить соус спайси в домашних условиях по представленным нами рецептам.
Стоит заметить, что рецепты каждого повара могут отличаться, но настоящий спайси имеет два основных ингредиента, без которых обойтись будет сложно: овощная заправка «кимчи», который является острым, и японского майонеза «Кюпи».
Если вы живете в большом городе и вам повезет найти это продукты, замечательно, пол пути уже пройдено. Но если таких продуктов найти не удалось, не отчаивайтесь, приготовить соус спайси в домашних условиях можно просто заменив эти продукты на идентичные или похожие.
Японский майонез можно заменить на обычный, который продается в любом магазине, только советуем использовать майонез с высокой жирностью. Острый «Кимчи» смогут заменить перец чили и чеснок. Для более легкого восприятия вы можете воспользоваться пошаговой инструкцией по приготовлению.
Домашний соус спайси подойдет, как и для роллов, так и для суши.
Для того, чтобы приготовить домашний соус спайси нам потребуется:
- Японский майонез «Кюпи» или обычный майонез с высокой жирностью – 1 ст.л.
- Острая заправка «Кимчи» или паста из перца чили и чеснока – 1 ч.л.
- Соевый соус – 10 гр.
- Икра летучей рыбы (тобико) – 50 гр.
Способы приготовления Спайси-соуса:
- Чтобы сделать пасту из перца чили и чеснока, просто все измельчите и перетрите в пасту. Процесс готовки моментальный, всего то необходимо все ингредиенты перемешать и можно наслаждаться пикантным и всеми любимым лакомством. Но необходимо быть поосторожней, если вы переборщите с перцем чили или острой заправкой «кимчи», то, скорей всего, его придется выкинуть в мусорное ведро, так как есть его будет невозможно из-за остроты. Этот рецепт относиться к классическим, но и он не является, так сказать, истиной в последней инстанции, так как приготовить спайси можно вообще только из двух основных ингредиентов, а остальные ингредиенты, это добавки для усиления вкуса или остроты.
- Этот рецепт вы можете изменить по вашему вкусу, например, вместо соевого соуса можно использовать кунжутное масло, которое благотворно влияет на организм человека. Еще его готовят с добавлением табаско и паприки. Если у вас нет чили, используйте соус табаско с чесноком.
- Также популярным считается рецепт с пастой табаджан, правда подходит он не всем, он получается ну очень острым и обжигающим, но тем не менее любителей острых ощущений немало. Для приготовления спайси с пастой табаджан нужны те же самые ингредиенты, только вместо «Кимчи», используют пасту табаджан. Подается он в маленькой мисочке, для украшения можно использовать зелень.
К великому сожалению, какой бы вы гурман не были, но, если вы следите за своей фигурой, подобными лакомствами баловаться не советуем, у этой заправки высокая калорийность, а именно 500 ккал.
Как видите схема приготовления вкусной заправки для салатов, ролл и суш очень простая, и не надо быть истинным японцем или шеф поваром японского ресторана, достаточно иметь немного желания и хорошего настроения, и можно комбинировать разные ингредиенты, чтобы в итоге добиться уникального и неповторимого рецепта спайси соуса, а потом смело приступать к приготовлению роллов или суш.
Как приготовить Спайси-соус
Источник: https://gotovite.ru/sousy/sous-spajsi-uchimsya-gotovit-pikantnuyu-aziatskuyu-zapravku.html
Пошаговый рецепт приготовления спайси соуса в домашних условиях. Что входит в состав соуса спайси и как его приготовить?
Кухонная техника и утварь: емкость для смешивания, ложка.
Перечень ингредиентов
Овощный Кимчи | 1 ст. |
Майонез (соевый) | 80-100 г |
Соус Шрирача | 0,5 ст. л. |
Чем заменить состав
Соевый майонез отличается повышенной плотностью. Вместо него можно взять любой другой майонез с самым большим процентом жирности. Она влияет на плотность продукта, а, соответственно, и на густоту готового соуса. В идеале это не менее 78%. Также подойдет и домашний майонез.
Острые соусы Шрирача и Кимчи можно заменить на Табаско или добавить любой жгучий перец. Также можно смешать соус Чили с чесноком, измельченным как можно мельче, и налить пару столовых ложек соевого соуса. Некоторые используют Вассаби или пасту из имбиря. Кстати, последняя не такая жгучая.
Рецепт простого приготовления соуса спайси
Этот рецепт значительно упрощен, но это никак не сказывается на вкусовых качествах спайси. Рекомендую взять еще один вариант его приготовления на заметку.
Время приготовления: 5 минут.
Калорийность: 100 г – 502 ккал.
Кухонная техника и утварь: глубокая миска и силиконовая лопатка для размешивания.
Ингредиенты
майонез «Hellmann’s» 78% | 100 г |
кимчи | 20 г |
ширача | 10 г |
Как выбрать ингредиенты
В этом рецепте японский майонез можно заменить на майонез «Hellmann’s» 78%. Кунжутное масло в качестве ингредиента отсутствует, но если вам понравилось его пикантное послевкусие, то можете добавить 3-4 мл.
Знаете ли вы? Ширача – это в меру острый, с насыщенным вкусом тайский соус.
Пошаговое приготовление
- Положите в мисочку 100 г майонеза, 20 г (или 2 ч. л.) кимчи и 10 г (или 1 ч.л.) ширача.
- Силиконовой лопаткой тщательно перемешайте все компоненты.
а приготовления
Посмотрите этот короткий видеоролик, чтобы убедиться в простоте приготовления спайси в домашних условиях.
Полезные советы
- Обязательно тщательно перемешивайте все ингредиенты до однородной консистенции.
- Вместо традиционного японского майонеза можно использовать оливковое масло, васаби, соевый соус.
- Яичный желток рекомендую заменить соевой мукой.
- Для получения максимально насыщенного цитрусового вкуса можно вместо уксуса взять лимонный сок.
- Используйте свежие овощи и сушеные специи, чтобы придать пикантности.
- После приготовления дайте соусу остыть и настояться.
- Обрабатывать жгучий перец следует в перчатках, чтобы не получить ожог.
Эффект от приема Спайса
Синтетические курительные смеси в 5-6 раз сильнее натуральной марихуаны. Даже первый приём Спайса может вызвать привыкание и спровоцировать череду болезненных состояний:
- Зрительные, тактильные и слуховые галлюцинации.
- Потерю контроля над телом — непроизвольные и бессмысленные движения руками, ногами и головой, зацикленный бег по кругу.
- Потерю тактильной чувствительности, отсутствие реакции на холод и тепло.
- Продолжительное бодрствование, неспособность уснуть.
- Панические атаки. Во время курения пробуждаются и усиливаются фобии, наркоман воображает предметы своих страхов, несуществующих врагов, ему кажется, что за ним следят.
- Временную амнезию — потерю памяти.
- Потерю чувства реальности, глубокий транс и даже кому.
Уже после 1-2 приемов включается механизм тяги, появляется ломка. Она выражается в депрессии, приступах паники, сонливости, головокружении, фантомных болях, дрожании рук и голоса. Чтобы снять ломку и получить такой же эффект, как и в первый раз, дозу приходится увеличивать.
Сын курит спайсы?Узнайте, как сделать, чтобы он бросил наркотики
- — выбрать –Время звонка – Сейчас8:00 – 10:0010:00 – 12:0012:00 – 14:0014:00 – 16:0016:00 – 18:0018:00 – 20:0020:00 – 22:0022:00 – 00:00
- Заявка
Синдром отмены, абстиненция (ломка) от спайса
Научные исследования влияния спайса на людей и животных не продемонстрировали никакой существенной физической зависимости, что означает, что симптомы абстиненции, ломки от этого вида наркотика, как правило, минимальны. Тем не менее, абстиненция возникает при длительном и ежедневном употреблении.
Симптомы спайсовой ломки у разных людей неоднородны и могут длиться от 2 дней до 2 недель. Продолжительность и тяжесть абстиненции зависят от способов использования, количества вдыхаемого дыма, марки синтетической марихуаны и наличия примеси натурального каннабиса, обычного табака или других психоактивных веществ.
Обычно симптомы ломки, абстиненции от спайса составляют:
- Тревожность;
- Депрессия;
- Бессонница;
- Чрезмерное потоотделение.
Варианты применения
Спайси является для многих главным символом японской кухни. Чаще всего кулинары используется его для:
- готовки горячих видов роллов;
- чтобы подавать к определённым холодным видам суши и роллов;
- как добавку к некоторым японским супам;
- как заправку для салатов;
- также используются в качестве одного из компонентов для салатных заправок;
- для подачи к мясным и рыбным блюдам.
Поэтому можно с точностью говорить о том, что он идеально подходит практически ко всем блюдам и придаёт им особую остроту и оригинальность вкуса. Но по словам многих гурманов, для суши соус спайси является самым лучшим вариантом.
Чтобы приготовить соус спайси для роллов, понадобится взять следующие ингредиенты:
- 35 граммов японского майонеза;
- четыре столовых ложки соевого соуса;
- две столовых ложки оливкового масла;
- два перчика чили;
- икра летучей рыбы. Около 50 граммов.
Схема приготовления состоит из следующих действий:
- Перец чили нужно промыть водой, а потом обсушить с помощью обычных салфеток.
- Далее перчик нужно положить на противень и отправить в духовку, предварительно прогретую около 5 минут на температуре 200 градусов. Продолжать готовку нужно примерно минут пятнадцать.
- Готовый перец следует очистить от обуглившейся шкурки и непременно удалить все семена.
- В блендер добавьте оливковое масло и мякоть перца, а затем тщательно сбейте.
- Японский майонез смешайте с обычным соевым соусом.
- Все компоненты, кроме рыбьей икры смешайте между собой. Лучше использовать венчик, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
- В самом конце добавляйте рыбную икру и отправляйте всё снова в блендер.
В итоге у вас получится не так уж и много продукта, но это не должно вас смущать. Дело в том, что он обладает довольно острым вкусом, поэтому ложками его есть невозможно. Приготовленного количества вполне хватит, чтобы накормить ролами компанию с шести человек.
Рецепт как приготовить спайси соус для мяса
Мясные блюда являются самыми популярными среди гурманов, поэтому некоторые кулинары стараются экспериментировать с соусом, который будет к ним подаваться.
Согласно рецепту спайси соуса в домашних условиях к мясным блюдам, нужно взять:
- три столовых ложки масла из кунжута;
- ложку соевого соуса;
- несколько зубчиков чеснока;
- перец чили средних размеров;
- один лайм;
- половину одного лука;
- щепотку молотого кумина;
- стакан воды;
- несколько ложек яблочного уксуса;
- 15 граммов тростникового сахара.
Читайте о том, как приготовить соевый соус в домашних условиях.
А также о грибном соусе для спагетти.
Чтобы приготовить вкусно, нужно с точностью выполнять все рекомендации, а именно:
- Масло с кунжута перемешать с соевым соусом.
- Перец чили, следует хорошо промыть и вытереть бумажной салфеткой.
- Как только перец высохнет, его следует смазать смесью из кунжутного масла.
- В духовку с температурой в 200 градусов духовку, нужно положить перчик и оставить запекаться на десять минут.
- С готового перчика нужно снять шкуру и очистить от семечек, а затем нарезать на небольшие кусочки.
- В блендер положите лук, перчик и чеснок, затем всё перебейте в однородную массу.
- Однородную массу из овощей нужно отправить на сковородку и прожарить всё в течение трех минут.
- В миске соедините собой соевый соус, уксус и обычную воду.
- Возьмите еще одну миску и в ней уже перемешайте сок лайма с сахаром и после добавьте также молотый кумин, снова перемешав все.
- Первой на сковороду вылейте смесь из уксуса, а через три минуты влейте смесь из второй миски.
- Далее необходимо тщательнейшим образов все перемешать и уже оставить дальше под крышкой, чтобы они хорошо протомились буквально в течение пяти минут.
- Остудите приготовленную массу, а затем отправьте её в блендер, чтобы она приобрела однородную консистенцию.
Здесь стоит указать, что хранить в закрытом виде можно даже больше года. Это возможно благодаря содержанию натуральных консервантов. Главное – хранить его в прохладном месте.
Вы уже определились с рецептом соуса? Оставьте свое сообщение в комментариях! А также смотрите видео о спайси соусе для суши.
Источник: https://tuberkulezkin.ru/diety/kak-prigotovit-spajsi-sous-v-domashnih-usloviyah-po-poshagovomu-retseptu-s-foto.html
Рецепт приготовления спайси-соуса в домашних условиях
250 грам
5 минут
502 ккал
5/5 (1)
Не так давно к нам пришла мода на японскую кухню, и ее экзотические блюда многим пришлись по вкусу. Я, как и большинство любителей суши, научилась готовить их самостоятельно и могу с уверенностью сказать, что соус к ним играет важную роль.
Сейчас я хочу поделиться двумя рецептами классического соуса японской кухни – спайси. Эти рецепты настолько просты, а время приготовления ничтожно мало, что даже новичку это не составит большого труда.
Рецепт классического приготовления соуса спайси
Для начала я хочу рассказать вам, как сделать традиционный спайси-соус для суши, роллов и гунканов, который вы можете приготовить в домашних условиях за несколько минут.
Кухонный инвентарь: небольшая глубокая миска и силиконовая лопатка. Рекомендую пользоваться именно силиконовой лопаткой, так как она позволяет равномерно размешать все ингредиенты.
японский майонез «Кюпи» | 200 г |
кунжутное масло | 3-4 мл |
кимчи | 30 г |
ширача | 10 г |
Спайси соус – рецепт
Состав спайси соуса нельзя назвать конкретным, он может включать десятки разнообразных составляющих, но основа его одна – острый перец, которой известен своей способностью усиливать вкус всех прочих ингредиентов блюда, именно поэтому острые соусы и являются любимчиками многих опытных едоков.
Ингредиенты:
- острый перец — 6-8 шт.;
- оливковое масло — 30 мл;
- вода — 240 мл;
- уксус — 800 мл;
- чесночные зубчики — 20 шт.;
- белый лук — 55 г;
- сахар — 60 г;
- соус вустер — 25 мл;
- сок лайма — 120 мл;
- молотый кумин — 4 г.
Приготовление
Перцы выкладываем на противень, поливаем небольшим количеством масла, приправляем солью и отправляем запекаться при 210°С 15-20 минут. Когда чили станут мягкими, а кожица с них сойдет, очистите их от семян и обуглившейся кожицы, мякоть нарежьте.
В сотейнике на оставшемся масле спассеруйте нарезанный лук минуты 2-3, добавьте к нему пюрированный чеснок, мякоть острого перца и залейте все смесью воды и уксуса. После, можно влить лаймовый сок, немного вустера и приправить все кумином и солью. Через 5 минут перелейте соус в блендер и пюрируйте все его составляющие. Верните раствор на огонь и проварите еще 7-10 минут.
Соус спайси для роллов – рецепт
Разновидность ролов с соусом спайси нельзя назвать классической, однако, множественные модификации традиционных японских рецептов настолько прижились у нас, что стали местной классикой, а потому, рецепт острого соуса оказался чрезвычайно востребованным.
Ингредиенты:
- японский майонез — 1 ст.;
- паста из чили — 1 ч. ложки;
- соевый соус — 30 мл;
- икра летучей рыбы — 40 г.
Приготовление
Рецепт приготовления элементарно прост: с помощью венчика взбейте майонез с соевым соусом и пастой из чили. Последнюю можно добавлять исходя из собственных вкусовых предпочтений, однако одной чайной ложки будет вполне достаточно для того, чтобы придать смеси пикантную нотку не вызывая жжение во рту. Финальной нотой станет икра летучей рыбы, и можно использовать соус по назначению.
Соус спайси в домашних условиях
Еще один прекрасный соус к азиатским блюдам с мясом в составе. Приготовьтесь, потому что будет остро.
Ингредиенты:
- острый перец чили — 10 шт.;
- чеснок — 10 зубчиков;
- уксус — 120 мл;
- сахар — 5 г;
- вода — 240 г;
- крахмал — 4 г;
- растительное масло — 15 мл.
Приготовление
Перед тем, как приготовить соус спайси дома, перцы, если они были предварительно высушены, размачиваем в теплой воде порядка 4-6 часов, после чего очищаем их или кладем в чашу блендера целиком, если вы не боитесь обжечься. Следом отправляем чесночные зубчики, сахар, уксус и воду, взбиваем все в как можно более однородною пюре, а затем переливаем соус в сотейник и ставим на огонь. Всыпаем крахмал, размешиваем и оставляем спайси загустевать.
Соус спайси для суши
Еще одна разновидность острого азиатского спайси готовится на основе знаменитого тайского соуса шрирача. Выходит куда проще и быстрее.
К слову, этот соус можно мазать не только на слой риса для суши и роллов, но и подавать отдельно, как дип к овощным или мясным наггетсам, или чипсам.
Ингредиенты:
- майонез — 60 г;
- соус шрирача — 30 мл;
- сок 1/2 лайма;
- соевый соус — 30 мл;
- чесночный зубчик.
Приготовление
Пюрируйте чесночный зубчик в ступе и смешайте его с майонезом. Туда же отправьте сок лайма, соевый соус и наш острый базовый соус шрирача. Смешайте все ингредиенты спайси до однородности и пробуйте.
Источник: https://womanadvice.ru/spaysi-sous
Соус Спайси: рецепт приготовления в домашних условиях
Спайси соус – это японская заправка, которую вы не раз пробовали в суши-барах мы предлагаем подробно изучить это блюдо, разобраться в особенностях приготовления, рассмотреть доступные рецепты!
Описание и состав
Это классический состав японской кухни, отличающийся пикантным вкусом и запоминающимся ароматом. Он завоевал популярность не только на родине, но и в других странах мира – в качестве добавки к массе разных блюд.
Важный вопрос, волнующий массу пользователей – острый или нет спайси соус? Да, это достаточно жгучий продукт, который позволяет раскрыть рецепторы. После воздействия «перчинки» человек сможет с утроенным удовольствием воспринимать вкусовые особенности блюд. Однако степень остроты зависит от ингредиентов, входящих в состав соуса спайси!
Состав
А теперь давайте поговорим о том, из чего состоит соус спайси:
- Икра летучей рыбы тобико;
- Японский майонез «Кюпи»;
- Острая заправка «Кимчи»;
- Соевый соус.
Повара по-разному комбинируют составляющие, подбирают уникальный способ приготовления. Поэкспериментируйте и вы!
К тому же область применения ограничена лишь вашей фантазией. Поговорим о том, что можно приготовить с добавлением этой заправки?
С чем едят
Какой на вкус спайси соус вы уже поняли– это неотъемлемая часть японской кухни, один из главных узнаваемых символов. Область применения продукта достаточно широка – он может стать прекрасным дополнением для множества блюд:
- Горячие виды роллов;
- Холодные суши и роллы;
- Добавка для супов;
- Компонент салатной заправки;
- Для подачи с мясом или рыбой;
- Как заправка для закусок;
- Дополнение к бобовым, овощам и крупам.
Также рекомендуем: Соус Сацебели
Наилучшим образом заправка сочетается с морепродуктами и рыбкой. Особенно ценится продукт за простоту приготовления! Попробуйте и вы – а мы научим делать состав в домашних условиях, самостоятельно за несколько минут.
Рецепт в домашних условиях
Спайси соус для запеченных роллов – величина, так сказать, непостоянная. Каждый повар подбирает собственное соотношение ингредиентов, что-то добавляет, что-то убирает из состава. К тому же, не у всех получится дома воспроизвести классический рецепт. Некоторые ингредиенты просто невозможно достать в магазинах, особенно в маленьких городах.
Классический
Сначала мы расскажем вам, как сделать соус спайси в домашних условиях по классическому рецепту – если вы смогли запастись нужными продуктами:
- Возьмите столовую ложку японского майонеза «Кюпи»;
- Перемешайте с чайной ложкой заправки «Кимчи»;
- Влейте 10 грамм соевого соуса и положите 50 грамм икры летучей рыбы тобико;
- Еще раз все перемешайте и подавайте к столу.
Если классический рецепт спайси соуса в домашних условиях вам не подходит, давайте заменим экзотические продукты на доступные, которые есть в каждом холодильнике, продаются в каждом супермаркете:
- Возьмите сто грамм густого обычного майонеза;
- Измельчите один перчик чили с двумя зубчиками чеснока, превратив их в пасту;
- Влейте столовую ложку соевого продукта – при желании можно заменить его чайной ложкой кунжутного масла;
- Добавьте пятьдесят грамм икры мойвы;
- Доведите состав до однородности – готово, можно приправлять блюдо!
Также рекомендуем: Соус Понзу
Вариант с «перчинкой»
А теперь расскажем, как сделать соус спайси для роллов или суши с пикантной «остринкой»:
- Смешайте столовую ложку жирного майонеза с чайной ложкой шрирача;
- Выжмите половинку лайма;
- Влейте чайную ложку соевого продукта или половинку ложки кунжутного масла;
- Измельчите три зубчика чеснока;
- Перемешайте все ингредиенты до однородности.
Не смогли найти шрирача? Не переживайте, мы расскажем, чем можно заменить экзотическую заправку:
- Измельченным перцем чили;
- Парой капель табаско;
- Пастой из имбиря.
Источник: https://specii-pripravi.ru/spaisi-sous/
Спайси соус – японская нотка в меню! Рецепты острых спайси соусов с перцем, кимчи, икрой мойвы и летучей рыбы, майонезом, чесноком
Спайси – это целая группа ароматных и острых соусов, которые популярны не только в Японской кулинарии. Изначально они подавались и использовались исключительно для национальных блюд. Сегодня спайси популярны во всем мире. Острая добавка идеально сочетается с роллами, мясом, рыбой, птицей и морепродуктами. Сложно найти блюдо, к которому она не подойдет.
Спайси соус – общие принципы приготовления
• Острые пасты и другие добавки. Во многих рецептах спайси используются пасты чили, соус кимчи и другие подобные ингредиенты. Их можно приобрести в специальных магазинах или отделах супермаркетов. Там же можно купить икру летучей рыбы, вустерский соус, японский майонез «Кюпи», но его часто заменяю нашим привычным майонезом на основе яиц и масла что также можно делать.
• Соевый соус. Частый гость спайси соусов. Если в рецепте он не казан, но используется вода, то можно добавить и даже заменить. Но не стоит забывать про выраженный вкус и соленость продукта, стоит быть аккуратнее со специями.
• Перец чили. Конечно, лучше всего использовать натуральные стручки, измельчать, готовить самостоятельно, но быстрее и проще получается при использовании паст или замены на сухой молотый перец.
• Овощи. В соусы они добавляются редко. Обычно это чеснок, лук, встречаются рецепты с добавлением томата. Овощи пассеруются, измельчаются, соединяются с общей массой согласно рецептуре.
• Уксус. Также добавляется сок лайма или простого лимона. Эти ингредиенты дают оригинальный вкус, а также служат дополнительными консервантами, которые продлевают срок годности. Это особенно важно при добавлении в соус свежей икры.
Спайси соус для роллов
Один из популярнейших рецептов соуса спайси, который используют для роллов. Готовится все очень быстро и просто, если имеется паста чили. Можно ее заменить хорошо измельченным стручком острого перца.
Ингредиенты
• 1 ч. л. пасты чили;
• 30 грамм соуса соевого;
• 30 грамм майонеза:
• 40 грамм икры летучей рыбы.
Приготовление
1. Вообще, для соуса лучше использовать японский майонез. Но самый простой соус тоже сгодится. Выкладываем его в миску.
2. Добавляем пасту чили. Растираем с майонезом до однородности. Если нужно получить менее острый вариант соуса, то количество пасты можно немного уменьшить или положить половину ложки для легкой пикантности.
3. Теперь все это разбавляем соевым соусом. Больше никаких специй добавлять не нужно. Размешиваем.
4. Закладываем икру летучей рыбы и готово! Осталось соус только размешать и можно идти готовить роллы.
Спайси соус на соевом майонезе
Этот рецепт многие считают классическими, что очень спорно. Если нет соевого майонеза, то используйте обычный соус средней жирности.
Ингредиенты
• 80 г майонеза;
• 2 ч. л. томатного соуса;
• 1 стручок чили;
• 1 ч. л. уксуса;
• 65 г икры минтая;
• перец белый и черный, соль.
Приготовление
1. Измельчаем острый стручок чили или берем аналогичное количество японской пасты.
2. Соединяем перец и майонез. Солим, кладем для аромата черный и белый перец, достаточно по одной щепотке каждого вида, заливаем уксус. Растираем.
3. Закладываем подготовленную икру минтая, размешиваем.
4. Закрываем плотной крышкой.
5. Помещаем спайси в холодильник, даем пикантному соусу настояться два часа.
Спайси соус с кимчи
Еще один вариант соуса спайси на основе майонеза. Дополнительно понадобится японская паста кимчи и немного соевого соуса.
Ингредиенты
• 3 ст. л. майонеза;
• 1 ч. л. кимчи;
• 1 ч. л. соевого соуса;
• 1 щепотка перца.
Приготовление
1. В небольшую миску выложить майонез. Используем соус по своему вкусу, жирность также значения не имеет.
2. Добавляем кимчи. Растираем майонез с пастой до однородности.
3. Только после этого заливаем соус, размешиваем.
4. Кидаем щепотку перца. Можно использовать смесь перцев, будет еще ароматней. Соус готов! Если все хорошо размешали, то использовать его можно сразу, настаивать не нужно.
Спайси соус «Чесночный» с вустерским соусом
Вариант очень ароматного многокомпонентного соуса спайси. Обязательным ингредиентом является вустерский соус.
Ингредиенты
• 25 мл вустерского соуса;
• 2 лайма;
• 17 долек чеснока;
• 8 стручков острого перца;
• 100 граммов масла оливк.;
• 60 г лука;
• 60 граммов сахара;
• 260 мл воды;
• 200 мл японского уксуса;
• 5 г кумина.
Приготовление
1. Выливаем оливковое масло в сковородку, отправляем нагреваться.
2. Режем лук, выкладываем и немного обжариваем.
3. Острые стручки перца также нарезаем, добавляем к луку, слегка потушим все вместе.
4. Режем очищенные дольки чеснока кусочками, пересыпаем к луку и перцу чили. Готовим вместе до мягкости. Сильно не поджариваем и постоянно помешиваем.
5. Снимаем с огня. Слегка остужаем.
6. Пюрируем овощи блендером до однородной кашицы. Получится очень острая паста.
7. Добавляем к ней вустерский соус, кумин, затем японский уксус и хорошо размешиваем.
8. Теперь нужно разбавить массу кипяченой водой. Можно взять часть соевого соуса и не солить. Поступаем так, как больше нравится.
9. Выдавливаем из лаймов сок. Можно взять обычные лимоны, но тогда достаточно одного.
10. В конце кладем сахарный песок, который сделает вкус мягче, размешиваем. Закрываем посудину плотной крышкой, чтобы ароматы не улетучивались. Даем соусу настояться в холодильнике пару часов.
Спайси соус с печеными перцами
Рецепт очень красивого и яркого соуса, который готовится на основе печеных стручков чили и перчика болгарского. Их можно подготовить заранее, если что-то готовится в духовке.
Ингредиенты
• 2 сладких перца;
• 4 стручка чили;
• 1 ч. л. кимчи;
• 4 ложки масла;
• 60 мл соевого соуса;
• 10 г сахара;
• 2 ч. л. японского уксуса.
Приготовление
1. Перец смазываем оливковым или простым растительным маслом. Кладем стручки на решетку. Готовим при 200 градусах до румяного цвета. Если чили приготовятся быстрее, то вынимаем раньше. Остужаем.
2. Аккуратно снимаем печеную шкурку, вынимаем семена. Нам нужна только нежная мякоть. Укладываем подготовленные кусочки в емкость блендера, в нем и будем готовить соус.
3. Измельчаем перцы минутку.
4. Добавляем кимчи и оставшееся масло, взбиваем еще раз.
5. Разбавляем массу соевым соусом, для улучшения вкуса кладем уксус и сахар.
6. Теперь перебиваем соус в последний раз, доводим его до однородной пасты и готово! Подаем к японским блюдам или просто к мясу.
Спайси соус с добавлением табаско
Вариант очень пикантного, интересного, но простого в приготовлении соуса. На весь процесс уйдет не больше пяти минут. Дополнительно понадобится свежий чеснок.
Ингредиенты
• 2 ст. л. майонеза;
• 1 ст. л. соуса табаско;
• 1 ст. л. соуса соевого;
• 2 дольки чеснока;
• 0,5 ч. л. пасты чили.
Приготовление
1. Самое долгое в этом рецепте – это очистка и измельчение чеснока. Снимаем шелуху, быстренько рубим или натираем. Либо воспользуемся специальным прессом.
2. Теперь добавляем к чесноку все оставшееся ингредиенты по рецептуре. Если нет пасты чили, то можно насыпать треть чайной ложки сухого красного перчика.
3. Тщательно растираем ингредиенты ложкой. Ароматный и острый спайси готов!
Спайси соус с кунжутным маслом и луком
Еще один овощной вариант соуса спайси, для которого используется белый репчатый лук и кунжутное масло.
Ингредиенты
• 2 ст. л. кунжутного масла;
• 2 ст. л. масла оливки;
• 80 г белого лука;
• 4 дольки чеснока;
• 30 мл соевого соуса;
• 1 ч. л. пасты чили;
• 10 мл рисового уксуса;
• 30 г томатного соуса;
• 5 г имбиря (свежий корешок).
Приготовление
1. Очищаем белый лук и чеснок, все нарезаем кусочками, выкалываем вместе в масло на сковороду. Пассеруем до мягкости.
2. Очищаем имбирь, рубим, добавляем к овощам, сразу вливаем уксус и кладем томатный соус. Можно использовать любой кетчуп на свой вкус.
3. Размешиваем все на сковороде, прогреваем продукты примерно минутку, чтобы раскрыть аромат, снимаем с огня, немного остужаем.
4. Перекладываем овощи в блендер, добавляем к ним пасту чили и сразу же заливаем соевый соус. Измельчаем до однородной кашицы.
5. В конце добавляем в соус кунжутное масло, размешиваем.
Спайси соус с копченым угрем
Этот не только соус, но и полноценна закуска. Небольшое количество копченого угря облагораживает и дарит изумительный аромат. Подавать соус можно к роллам, просто к рису, пасте, использовать для тарталеток и бутербродов.
Ингредиенты
• 100 г копченого угря;
• 100 г японского майонеза;
• 30 мл соевого соуса;
• 1 ч. л. пасты чили;
• 1 ч. л. кимчи;
• 0,5 лайма.
Приготовление
1. Выжимаем из лайма сок, можно его не процеживать, но попавшие случайно косточки лучше убрать.
2. Смешиваем майонез с лаймом и соевым соусом.
3. Добавляем кимчи, сразу закладываем пасту чили. Либо измельчаем свежий стручок до состояния кашицы, смешиваем с основной массой.
4. Копченого угря сначала режем тонкими полосками, затем мелкими кусочками поперек.
5. Пересыпаем угря в соус, размешиваем.
6. Накрываем, оставляем в холодильнике на час. Угорь пропитается соусом, подарит свой аромат.
Спайси соус – полезные советы и хитрости
• Если планируется сделать соус впрок, то не стоит в него сразу добавлять икру, свежую зелень, овощи. Лучше приготовить острый концентрат, который будет прекрасно стоять в холодильнике несколько недель, при необходимости разбавлять основу нужными ингредиентами.
• Спайси прекрасно переносит перепады температур и изменения состояния. Если осталось большое количество соуса или в нем содержатся скоропортящиеся ингредиенты, то можно перелить в герметичный контейнер, поставить в морозилку.
• Кимчи – острый соус с имбирем, чесноком и другими ароматными ингредиентами. Важно не перепутать его с одноименным корейским блюдом из капусты.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/spaisi-sous-iaponskaia-notka-v-meniu-retsepty-ostrykh-spaisi-sousov-s-pertsem-kimchi-ikroi-moivy-i-letuchei-ryby-maionezom-chesnokom/
Нюансы японской кухни: что такое спайси соус
Если вы решили осваивать приготовление роллов дома, то научитесь готовить спайси соус. Что это такое? Заправка, придающая особую пикантность блюдам японской кухни. Речь идет о целой группе универсальных соусов, объединенных одним названием и общими принципами приготовления. Терпко-пряные, острые или обжигающие, они часто используются и в суши.
Ингредиенты для спайси
Классический состав соуса спайси для роллов — жгучий перец чили, японский майонез (кюпи), соевая заправка, икра морской рыбы. В зависимости от предстоящего использования он может включать и другие ингредиенты.
Общий принцип состава для спайси:
- Перец чили. Эта главный ингредиент заправки, поскольку пикантность спайси в его остроте. Лучший вариант – свежий стручок перца, измельченный или перемолотый. В крайнем случае замените его сухой приправой чили.
- Консистентная основа – майонез. Хорошо, если это будет японский майонез Кюпи, но это редкость на российских прилавках. Не беда, он без ущерба для качества спайси заменяется традиционным жирным майонезом.
- Дополнительные острые составляющие. В идеале это пасты на основе перца чили или соус Кимчи. Продаются в специализированных магазинах для суши или в отделах супермаркетов. Но можно вполне обойтись без них.
- Пикантные добавки. Это уже привычный соевый соус. Он должен быть густым. Если в рецептуре спайси добавляется только вода, разбавьте водную основу соевой заправкой. Только учитывайте выраженный вкус этого ингредиента.
- Икра летучей рыбы. Именно она оптимальна в составе соуса спайси для роллов. Если ее нет, замените редкий ингредиент икрой минтая или мойвы. Уверяем, разницу заметит не всякий знаток роллов.
- Уксус или сок лайма. Не самый важный ингредиент. Но для горячих роллов терпкая кислинка весьма кстати. Если же в спайси соус добавляется свежая икра или в рецепте роллов есть сырая рыба, кислота сыграет роль консерванта.
Изредка добавляют овощи: чеснок, лук, томат и сладкий перец. Предварительно их обязательно пассеруют. В японской кухне только для роллов десятки рецептов соуса спайси. А ведь еще он идет к мясу, морепродуктам или салатам. Нюансы кроются в сочетании ингредиентов заправки и рецептуре основного блюда.
Примеры приготовления
В России заправка на чили популярна у суши-поваров. Домашним кулинарам также полезно узнать, как приготовить соус спайси для роллов.
Нам понадобятся:
- 30 г. Кюпи;
- 35 мл. соевого соуса;
- 15 мл. растительного масла;
- 3 стручка чили;
- 55 г. рыбной икры.
Приготовление:
- Противень выстлать пергаментной бумагой, распределить перец. Не стоит оставлять много свободного пространства между стручками, иначе они высохнут. Отправить в прогретую до 180-200 градусов духовку. Выдержать 10-15 минут;
- Зачистить стручки от шкурки и семечек. Мякоть измельчить в блендере, постепенно вмешать масло;
- майонез частями смешать с соевой заправкой;
- легкими движениями ингредиенты взбить вилкой или венчиком до однородной массы, ввести икру и вновь взбить полученную массу.
Полученный объем спайси невелик, но его вполне хватит для заправки суши на 4-6 порций.
Спайси-заправка к морепродуктам
Попробуйте приготовить в домашних условиях пряный соус спайси по рецепту на соевом майонезе.
Продукты:
- 80 мл. майонезной заправки;
- 65 г. икры мойвы;
- 10 мл пряного томатного соуса или Кимчи;
- стручок чили;
- 5 мл. столового уксуса (9%);
- молотый перец и соль на свой вкус.
Этот вариант спайси-соуса – классика, которая отлично дополнит множество японских блюд. И конечно, он хорош для суши и роллов.
Приготовление:
- удалите из перца семена и перемелите его в блендере, подмешайте майонез;
- Добавьте томатный соус, уксус, перец, соль;
- Перемешайте массу и медленно добавляйте икру. Взбейте соус венчиком.
Если вместо томата берете Кимчи, уменьшите объем пасты вдвое, заменив остальную часть майонезом. Соевый майонез можно заменить смесью из традиционного майонеза и соевой заправки.
Источник: https://etosushi.com/poleznosti/nyuansy-yaponskoj-kukhni-chto-takoe-spajsi-sous
Соус для роллов — Место встречи — за столом
Давайте зададимся вопросом: как приготовить соус для роллов и какие существуют варианты?
Как правило, сделать соус для этого японского блюда не составит труда, а ингредиенты, которые используются при приготовлении, нельзя назвать экзотическими или редкими. Вариантов соуса также существует довольно много.
Итак, о том, что приготовить для роллов и как это лучше сделать.
Классический вариант
Речь пойдет о соусе Спайси, который так любят подавать японцы для роллов. Можно ли его приготовить у себя дома? Разумеется.
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- соевый соус – совсем немного, несколько капель;
- майонез – 1 столовая ложка;
- соус чили – по вкусу;
- чеснок – 1 зубчик;
- икра летучей рыбы – 1 чайная ложка.
Все составляющие нужно перемешать, и вот Спайси готов. Предложенный вариант является самым простым, однако отлично подходит для различных роллов: горячих, холодных.
Изменить традиционный вариант Спайси можно так:
- добавить немного кунжутного масла и соуса Ширачи — таиландский соус, изготовленный на основе острого перца, который подвергся процедуре копчения;
- смешать японский майонез под названием «Кюпи», немного красного перца, пасту кимчи, икру тобико (это вариант острого и даже жгучего Спайси);
- соединить острую пасту кимчи (иначе бэйс), майонез, чеснок, икру масаго, лук, красный перец.
Любители суши любят экспериментировать: сочетать по-разному названные ингредиенты и получать собственный уникальный соус.
Красный, желтый и даже зеленый
Неслучайно будут рассмотрены именно эти варианты соусов. Дело в том, что красный, зеленый и желтый – это цвета, идеально подходят для японской кухни.
Красный соус для роллов приготовить несложно. Вам потребуется:
- жидкий мед – 110-120 гр;
- майонез – 750-800 гр;
- напиток «Sprite» или «7UP» — 60 мл;
- манго – 1-2 штуки средних размеров;
- сладкая паприка (приправа) – 3 гр.
Сначала нужно измельчить фрукт – манго. Делать это нужно не вручную, рекомендуется использовать блендер. В образовавшуюся кашицу нужно добавить напиток. Осталось сделать немного: добавить майонез, мед и сладкую паприку. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, чтобы соус получился однородным.
Совет: вполне возможно, что соус получился слишком жидким, в таком случае в смесь нужно ввести еще немного натурального ингредиента – майонеза. Вероятно, что случилась и обратная ситуация: соус оказался чересчур густым. Что делать? Добавьте еще немного напитка.
Изменять цвет смеси для роллов можно добавляя больше или меньше приправы.
Внимание: соус нужно хранить в холодильнике.
Как приготовить зеленый соус? Необходимые ингредиенты:
- жидкий мед – 110-120 гр;
- майонез – 750-770 гр;
- киви – 1 2 штуки небольших размеров;
- напиток «Sprite» или «7UP» — 60-70 гр;
- пищевой краситель (соответственно, зеленый) – 2 гр.
Делая эту смесь для роллов, мы должны измельчить не манго, а киви. Снова получить кашицу и ввести в нее поочередно: майонез, жидкий мед, напиток и зеленый пищевой краситель.
И, наконец, желтый соус для роллов. Что потребуется?
- жидкий мед – 110-120 гр;
- майонез – 750-770 гр;
- напиток «Sprite» или «7UP» — 60-70 гр;
- вареная тыква – 200 -210 гр;
- пищевой краситель (нужен желтый) – 2 гр.
Первоначально нужно взбить тыкву, а затем добавить в нее жидкий мед, майонез, напиток, пищевой краситель.
Вариант: в этот соус, предназначенный для роллов, можно добавить не только тыкву, но персики, манго, абрикосы. Можно использовать и любой другой фрукт желтого цвета.
Соус Понзу
Какие нужны ингредиенты:
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- Даси (рыбный бульон) – 5 ст. л.;
- рисовый уксус – 2 ст. л.;
- лимон (максимально тонкие ломтики) – 2;
- соевый соус – 5 ст. л.;
- водоросли комбу – 5 -6 см.
Готовить этот японский соус, идеально подходящий для любых роллов, нужно так:
- сначала нужно смешать лимонный сок, рисовый уксус, рыбный бульон, соевый соус. И оставить смесь на 10-15 минут;
- затем добавить водоросли (предварительно с ними не нужно ничего делать);
- последними к смеси добавляются ломтики лимона;
- смесь готова, ее можно хранить в холодильнике некоторое время — 24-48 часа.
Соус Тен-цую
Не менее вкусный и изысканный соус, который понравится многим любителям японской кухни.
Однако: есть у этого соуса один недостаток — довольно сложный состав. Но найти хлопья бонито или вино Мирин все же можно, а поэтому этот рецепт посвящается тем, кто не боится трудностей при приготовлении кулинарных изысков.
Вам понадобятся:
- вино Мирин – 60 мл (иначе одна четвертая чашки);
- соевый соус – 60 мл;
- вода – 240 мл (или же одна чашка);
- хлопья бонито – одна третья чашки.
Как готовить:
- нужно к вину Мирин добавить соевый соус, воду, хлопья бонито;
- далее смесь нужно нагреть;
- после процедить, остудить и подавать к роллам.
Нами были рассмотрены различные варианты смесей для роллов, от традиционного соуса Спайси до цветных вариантов или же изысканного соуса Тен-цую. Каждый любитель роллов сможет найти свой соус и приготовить его дома. Желаем кулинарных побед!
Источник: https://mestovstrechi48.ru/spetsii/sous-dlya-rollov.html
Как сделать спайси соус в домашних условиях
Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я расскажу, как приготовить спайси соус в домашних условиях. Этот известный японский соус полюбился жителям многих стран.
На родине его заворачивают в роллы, подают к суши, заправляют им салаты или используют в качестве острой закуски. Продукт стал популярен благодаря ярко выраженному аромату и пикантному вкусу.
Он прекрасно гармонирует со всеми видами мяса и рыбы, морепродуктами, овощами. Этот компонент сочетает в себе соленый вкус икры тобико или масаго и остроту перца чили.
Спайси добавляют перед запеканием, тогда роллы приобретают пористую структуру и нежную румяную корочку. Базовыми ингредиентами считается соевый соус и острый японский майонез. Его готовят из соевого масла, лимона, яблочного или рисового уксуса, куриных желтков, белого молотого перца и специй. Остальные ингредиенты можно выбирать по своему усмотрению.
Польза и вред продукта
- В состав классического варианта входят витамины A, B, C, D, E, K, PP и минералы – железо, магний, кальций, калий, фосфор и другие.
- Икра тобико богата белками и незаменимыми аминокислотами.
- Пряности и специи насыщают блюдо эфирными маслами, а чеснок и лук содержат фитонциды, которые предотвращают простудные заболевания и инфекции.
- Острый спайси повышает иммунитет в холодное время года, улучшает процесс пищеварения и работоспособность.
Отказаться от употребления спайси соуса нужно людям с такими патологиями:
- Заболевания сердца.
- Панкреатит.
- Гастрит и язвенная болезнь.
- Ожирение.
- Сахарный диабет.
Поскольку продукт обладает высокой жирностью, острой и калорийностью, он может привести к повышению веса и обострению перечисленных заболеваний. Не рекомендуется включать его в рацион пожилым людям и беременным женщинам.
5 оригинальных вариантов
Идеально подходит для суши и горячих роллов. Достаточно взять густой майонез, соевый соус, кунжутное масло, икру мойвы, чеснок, чили. Перемешивайте состав с помощью силиконовой лопатки. Если он не стекает с лопатки вниз, значит готов.
Для того чтобы снизить калорийность блюда, используйте вместо майонеза сметану. Кроме нее в состав входит томатная паста, васаби, соль, черный и красный перец. Разнообразить вкус можно с помощью измельченного зеленого лука и чеснока.
Прекрасно сочетается с куриным копченым филе, рыбой и овощными роллами. В состав входит 4 вида сыра, благодаря чему вкус получается разнообразным и насыщенным. Для приготовления следует взять сливочное масло, чеснок, молоко, сливки 35 % жирности, сыр с белой плесенью, твердый сыр, пармезан, сливочный сыр.
Острый продукт с оригинальным вкусом. В состав входит пряный соус кимчи, японский майонез кюпи, который имеет легкий и ненавязчивый вкус, воздушную консистенцию и высокую жирность. Для придания пикантности добавьте икру масаго, васаби, табаско, красный перец, лук, лимонный сок, пряности или специи.
Отлично подходит для мясных блюд. Чтобы его приготовить, следует взять воду, яблочный уксус, лимон, лайм, репчатый лук, перец чили, соль, кунжутное масло, перемолотый кумин, сахар, вустерский соус. Хранить продукт можно достаточно долго, поскольку в нем содержатся в большом количестве натуральные консерванты.
Заключение
Мы поговорили о том, как сделать соус спайси дома, выяснили, что это такое, с какими блюдами его лучше подавать. Чтобы продукт имел более мягкий вкус, вместо японского майонеза рекомендую использовать обычный – майонез домашнего приготовления. Его следует подавать к суши и роллам. Более острые варианты отлично дополнят мясо. Придать терпкую кислинку горячим роллам поможет сок лайма или уксус. По желанию можно разнообразить состав сладким перцем, томатом, луком.
А вы любите готовить суши с соусом спайси? Расскажите нам об этом в комментариях!
Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/sous/domashnij-recept-prigotovleniya-spajsi-sousa