Как приготовить соус для лазаньи

Соус для лазаньи: рецепт приготовления

как приготовить соус для лазаньи

Вам хочется побаловать близких людей действительно вкусным, сытным и в то же время необычным блюдом? В таком случае удачным выбором может стать лазанья – конечно, при условии, что в вашей семье любят итальянскую кухню.

История лазаньи

Сегодня довольно сложно сказать, как хитрые итальянские повара впервые догадались приготовить соус для лазаньи и само блюдо, принесшее Италии такую популярность. Однако точно известно, когда рецепт впервые был записан – документальные сведения были сохранены ценителями. Блюдо, в котором лепешки заливают соусом и запекают, упомянуто в кулинарной книге, записанной в четырнадцатом веке нашей эры.

Правда, греки пытаются отнять пальму первенства у итальянцев, утверждая, что именно они впервые приготовили лазанью, но выходцы из Римской империи во время военных походов переняли рецепт. Но греческий прототип весьма отдаленно напоминает современную лазанью – это простые лепешки, натертые специями и сыром для вкуса. Поэтому все-таки можно считать, что именно в Италии была приготовлена первая в мире лазанья.

Выбираем соус

Любой человек, даже весьма далекий от кулинарии, согласится, что соус для лазаньи является основополагающим фактором при приготовлении. Конечно, самой заметной частью блюда является тесто – аппетитные, запеченные лепешки.

Но ведь само по себе тесто практически не имеет вкуса. А вот когда оно готовится вместе с соусом, вбирает его вкус и аромат, именно в этот момент и рождается лазанья. Поэтому подходить к выбору этого компонента стоит максимально серьезно.

Что ж, если вы больше всего цените утонченность, легкий, изысканный вкус, тогда есть смысл приготовить бешамель. К тому же в его состав не входит мясо, поэтому он прекрасно подойдет вегетарианцам.

Любителям кислинки и более выраженного, резкого вкуса наверняка понравится соус для лазаньи болоньез.

Если вам уже знакомы оба этих соуса, то можно попробовать лазанью по-неаполитански, известную своим прекрасным вкусом и изысканным оформлением.

Итак, расскажем про все три рецепта, чтобы вы легко выбрали подходящий.

Соус бешамель

Можно увидеть, как смотрится лазанья с соусом бешамель, на фото, предоставленным в статье. Ну как не соблазниться и не отведать кусочек столь аппетитного, изысканного блюда? Итак, возьмите для его приготовления:

  • 300 мл молока;
  • 200 грамм муки;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • соль, черный перец.

Как видите, ничего особенного здесь нет – все продукты есть на большинстве кухонь или могут быть куплены в ближайшем магазине. Теперь изучим позволяющий приготовить изысканное блюдо лазанья с соусом бешамель пошаговый рецепт:

  1. Сыр потрите на мелкой терке.
  2. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, положите в казан или сковороду с толстыми стенками, а когда оно подтает – разомните вилкой.
  3. Добавьте к маслу муку, тщательно перемешайте, чтобы не оставалось комочков.
  4. Молоко подогрейте (но до кипения не доводите) и тонкой струйкой, тщательно помешивая, перелейте к маслу с мукой.
  5. Поставьте получившуюся смесь на небольшой огонь и подогревайте, пока она не загустеет – до кипения доводить не стоит, чтобы не испортить вкус. Добавьте соль и перец, тщательно перемешайте.

Изысканный соус готов – его можно использовать при дальнейшей готовке.

Соус болоньез

Любителям томатов и мяса обязательно понравится этот изысканный соус. К счастью, для его приготовления дефицитные или экзотические ингредиенты также не требуются:

  • 600 грамм фарша (свинина или говядина);
  • 5 средних помидоров;
  • 100 мл красного вина;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • растительное масло, соль, перец, зелень – базилик или орегано.

Все нужные продукты собраны? Теперь начинаем готовить новый соус для лазаньи – рецепт удивительно прост:

  1. Помидоры залить кипятком, через 2-3 минуты переложить в ледяную воду, очистить от шкурки и измельчить в блендере.
  2. Лук и чеснок почистить, мелко порезать.
  3. Растопить в сковороде или казане сливочное масло с небольшим количеством растительного, выложить лук, обжарить, пока он не станет прозрачным.
  4. Добавить к луку фарш и чеснок. Обжаривать, регулярно помешивая, до готовности.
  5. Выложить к фаршу получившуюся помидорную массу, перемешать.
  6. Добавить вино, соль и перец. Закрыть крышкой и тушить 20 минут.
  7. Снять с огня, посыпать мелко порубленной зеленью.

Вот вы и научились готовить еще один вкуснейший соус итальянской кухни.

Лазанья по-неаполитански

Этот соус готовится чуть сложнее, поэтому запаситесь временем и терпением. Для приготовления вам нужны следующие ингредиенты:

  • 400 грамм фарша (говядина или свинина);
  • 60 грамм пармезана;
  • 1 сырое яйцо;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 50 мл красного вина;
  • 1 литр маринованных помидоров в собственном соку;
  • оливковое масло, соль, перец, зелень.

Приступайте к готовке – этот соус для лазаньи сложнее предыдущих, но его вкус точно вас не разочарует.

  1. Овощи почистите и порежьте – сельдерей и морковь кубиками, луковицу кольцами.
  2. Разогрейте на сковороде оливковое масло, смешав его с вином.
  3. Выложите овощи на сковороду и тушите на малом огне, чтобы половина жидкости выпарилась.
  4. Добавьте помидоры, предварительно пропустив их через блендер, чтобы получилась однородная масса.
  5. Фарш смешайте с тертым пармезаном и сырым яйцом. Посолите. Сформируйте небольшие фрикадельки, обжарьте их на растительном масле до готовности и переложите к соусу.
  6. Добавьте соль и перец, закройте сковороду крышкой и тушите 10-15 минут.
  7. Посыпьте рубленой зеленью.

Теперь вы знаете, как приготовить разные соусы. Пришла пора рассказать, как готовить само итальянское блюдо. Лазанья с соусом бешамель – пошаговый рецепт гораздо проще, чем может показаться.

Готовим лазанью

Все, что понадобится для приготовления изысканного блюда, это:

  • 400 грамм сухих лепешек для лазаньи;
  • 300 грамм готового соуса – какой, решайте сами;
  • 300 грамм твердого сыра.

Имея все нужное, можно начинать готовить:

  1. Лепешки отварите в подсоленной воде – опускать нужно в крутой кипяток.
  2. Вареные лепешки опустите в холодную воду, а потом просушите бумажным полотенцем.
  3. Уложите слой лепешек на противень, смазанный растительным маслом. Сверху выложите часть соуса и немного натертого на мелкой терке сыра.
  4. Повторяйте процедуру, пока не закончатся ингредиенты. Для верхнего слоя желательно оставить жидкость от соуса и побольше сыра.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте блюдо 20-30 минут, пока не образуется золотистая корочка.

Итальянское кушанье готово! Осталось разрезать его и подать к столу, где уже ждут восторженные гости.

Заключение

Как вы могли убедиться, классический рецепт лазаньи с соусом довольно прост. Для его приготовления не нужны редкие ингредиенты – только немного опыта и достаточно времени, терпения.

Освоив рецепт однажды, вы наверняка будете часто радовать этим блюдом родственников и друзей, заслужив в их кругу почетное звание настоящего кулинара.

Источник: https://FB.ru/article/17292/uu-sous-dlya-lazani-retsept-prigotovleniya/amp

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Соус для лазаньи − 5 рецептов приготовления в домашних условиях

как приготовить соус для лазаньи

Соус для лазаньи – это одна из важных составляющих итальянского блюда. Невозможно представить макаронные шедевры без соуса «Бешамель» или «Болоньезе», к тому же не приправленных прованскими травами или мускатным орехом. Весь европейский изыск выражается в сочетании питательного блюда с нежным соусом и сырной корочкой.

Белый соус «Бешамель» для лазаньи

Традиционную лазанью подают с белым соусом «Бешамель», что подразумевает состав из «ру» и молока. В данном сочетании понимают настолько простые ингредиенты, что приготовить соус можно без особой подготовки. Безусловно, столь классический рецепт − находка для кулинарных экспериментов, но начнем с базового.

Чтобы его приготовить, необходимы следующие ингредиенты:

  • мука – 6 ст. л.;
  • сливочное масло – 6 ст. л.;
  • молоко – 600 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с толстым дном выкладывают кусочки масла.
  2. Когда оно растопится, порционно соединяют с мукой.
  3. Перемешивают, чтобы два ингредиента стали абсолютно однородными.
  4. Вливают несколько ложек молочного продукта, тщательно мешают.
  5. Когда все компоненты соединятся в одну массу, постепенно вливают следующую порцию молока.
  6. После того, как все молоко выливают, перемешивают, кастрюлю снимают с огня.
  7. Нежный белый соус подсаливают и приправляют специей.
  8. Готовым соусом пропитывают итальянское блюдо.

Как приготовить «Болоньезе»

Мясной томатный соус служит отличной начинкой для лазаньи. Его готовить сложнее, чем «Бешамель», но и функций у него значительно больше. Начинку из смешанного фарша с томатами, зеленью, оливковым маслом классически используют в приготовлении вкусной пасты.

Таким образом, для приготовления соуса «Болоньезе» вам потребуется:

  • смешанный фарш (свинина с говядиной) – 400 г;
  • головка луковицы – 200 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • томаты – 750 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • красное сухое вино – 50 мл;
  • сушеный базилик, мята;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На томатах сверху делают небольшие надрезы, затем отпускают в кипяток на одну минуту.
  2. Вынимают, подхватывая в местах надрезов кожицу, аккуратно ее снимают.
  3. Части плодоножки срезают, делят мякоть на 4 дольки, затем с помощью ложки убирают зерна.
  4. Сладкий перец нарезают на кубики, лук мелко шинкуют, чеснок измельчают.
  5. На сковороду выливают оливковое масло, высыпают лук с чесноком пассеруют примерно 4 минуты.
  6. Добавляют смешанный фарш, перемешивают и обжаривают 15 – 20 минут.
  7. Далее в ароматный состав высыпают нарезку перца, выливают томатное пюре, травы, специи.
  8. С открытой крышкой прожаривают соус 15 минут, затем ее закрывают и тушат еще столько же.
  9. Выливают сухое вино, томят до испарения напитка.
  10. Готовую начинку используют между слоями макаронных пластинок.

Если нет смешанного фарша, то используют тот, который в наличии. Это не сильно искажает вкус соуса, но все-таки итальянцы − сторонники смешанного состава.

Остатки соуса можно использовать и для других блюд. Соус перемещают в емкость, затем отправляют в холодильник. Хранить его можно до 1,5 суток.

Рецепт на основе сливок

Соус «Бешамель» для лазаньи чаще всего готовят на основе сливок. Такой вкус никого не оставит равнодушным. Это наиболее распространенный вариант сливочной заливки. С ним блюдо насыщеннее, прянее и изысканнее.

Приготовить его несложно, главное использовать качественные продукты:

  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • мясной бульон – 4 ст. л.;
  • сливки средней жирности – 250 мл;
  • мускатный орех, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В сковороде необходимо растопить масло, далее к нему порционно подмешивают муку.
  2. Здесь важный момент соединения этих компонентов. При правильном соединении получают однородную массу кремового оттенка.
  3. Затем выливают мясной бульон, продолжают помешивать.
  4. Постепенно выливают холодные сливки, мешают до единой консистенции.
  5. После сливок сразу добавляют пряные специи, пробуют на вкус.
  6. Если все устраивает, то убирают с плиты и используют по назначению.

Дополнение к лазанье с прованскими травами

Душистый сбор из прованских трав сделает любое блюдо необыкновенным. Если добавить его в белый соус, то лазанья приобретет настолько глубокие нотки, что почувствуется вкусовой пик всех ингредиентов. Розмарин, базилик, тимьян, мята, дущица невообразимым способом будто перенесут вас во Францию!

Чтобы насладиться изысканным сочетанием, используют ингредиенты:

  • молоко – 2 ст.;
  • луковица – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • зелень петрушки;
  • душистый перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В сотейник выливают молоко, добавляют луковую нарезку из 4 долек, а также прованские травы и веточки петрушки.
  2. Ставят на огонь, доводят до кипения и убирают с плиты.
  3. Состав настаивают под крышкой около часа, затем его процеживают через сито.
  4. Отдельно в сковороде растапливают сливочное масло.
  5. К нему подсыпают муку, тщательно все мешают, чтобы она не подгорела.
  6. Когда масса станет однородной, подливают ароматную жидкость.
  7. Перемешивают, доводят до кипения, дополнительно варят пару минут и убирают с плиты.
  8. Если соус не используют с начинкой, то его подают отдельно в соуснике.

В приготовлении белого соуса важно обратить внимание на качество соединения компонентов – сливочного масла с пшеничной мукой. От их правильной консистенции зависит вкус заливки. Она должна быть однородной, без комочков и без элементов подгорания. В ином случае вкус испортится и придется начинать готовить заново.

Готовим с мускатным орехом

Вариант приготовить соус для лазаньи с мускатным орехом – один из наиболее ароматных. Специя настолько универсальная, что ее сочетают во множестве блюд, выпечке, напитках.

Сладковато-жгучий состав порадует гурманов необычным вкусом «Бешамель» в итальянской лазанье.

Для приготовления потребуется:

  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 50 г;
  • молоко – 3 ст.;
  • мускатный орех, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Муку и сливочное масло отправляют в кастрюлю с толстым дном.
  2. Перемещают на газовую плиту на средний огонь, состав интенсивно помешивают.
  3. Когда масса стала однородной, в нее выливают молоко, мешают и доводят до кипения.
  4. Убавляют газ, высыпают мускатный орех, присаливают; помешивая, доводят до густого соуса.
  5. Затем убирают с плиты и приправляют начинку лазаньи или подают отдельно в соуснике.

В домашних условиях легко приготовить лазанью по итальянским традициям. Главное – ароматная заливка «Бешамель» или начинка «Болоньезе». Каждый вариант придает блюду особый вкус и неповторимый аромат.

Источник: https://attuale.ru/sous-dlya-lazani-5-retseptov-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah/

Мясная лазанья: рецепты с соусом бешамель и болоньезе

как приготовить соус для лазаньи

Алиса Терентьева

Мясная лазанья — сытное, простое в исполнении, очень вкусное итальянское блюдо, популярное во всем мире. Оно готовится из доступных продуктов: листов теста, мясной начинки, овощей, соуса. Лазанья — блюдо универсальное: подходит и для обычного ужина, и для праздничного стола.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

5 Авг 2018 в 10:41 PDT

Классическая мясная лазанья

Классическая лазанья готовится на основе слоев теста. Тесто можно купить — выбирайте листы для лазаньи, сделанные из муки твердых сортов пшеницы, а можно сделать самостоятельно: для этого понадобится мука, яйцо и вода.

Если вы покупаете готовые листы, внимательно читайте инструкцию на упаковке: некоторые листы требуется предварительно обжарить, другие же можно использовать в сухом виде

Рецепт лазаньи включает фарш. Вы можете взять свиной или говяжий фарш, фарш из телятины или куриного филе, а можно сделать смешанный фарш. Все зависит от индивидуальных предпочтений.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

31 Окт 2018 в 12:58 PDT

Ингредиенты:

  • фарш 500 г;
  • луковица 1 шт.;
  • чеснок по вкусу;
  • специи и соль по вкусу;
  • томатная паста или пюре помидор (свежих или в собственном соку;
  • помидор 2 шт.;
  • листы 10 штук (или 250 г);
  • твердый сыр 250 г;
  • сливочное масло 100 г;
  • молоко 700 мл;
  • мука 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Начнем приготовление лазаньи с фаршем с подготовки всех ингредиентов. Лук и чеснок мелко нарезаем, сыр трем на терке, помидоры нарезаем небольшими кубиками.
  2. Лук обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
  3. На сковороду к луку добавляем фарш и обжариваем до полуготовности.
  4. Обратите внимание, что пошаговый рецепт лазаньи можно менять по своему усмотрению: например, если вы хотите добавить к блюду овощи, то их нарежьте и обжарьте вместе с луком. Например, это могут быть баклажаны, морковь, кабачок.
  5. К начинке добавляем помидоры и томатное пюре, чеснок. Держим на медленном огне, пока не выпарится лишняя жидкость. Начинку солим, приправляем специями.
  6. Теперь приготовим соус для лазаньи — традиционно используется бешамель. В сотейнике растапливаем сливочное масло, медленно вмешиваем к нему муку, тщательно помешиваем, чтобы не было комочков. Затем в соус добавляем горячее молоко. Приправить соус можно мускатным орехом. Держим соус на плите, постоянно помешивая его венчиком, пока соус не станет густым и однородным. Соус можно подсолить и поперчить.
  7. Теперь начинаем формировать нашу запеканку. Форму смазываем маслом и небольшим количеством соуса. Далее выкладываем листы, затем начинку, поливаем соусом, посыпаем тертым сыром. Повторяем слои. Последним слоем идет лист теста. Всю лазанью поливаем оставшимся соусом, посыпаем сыром.
  8. Запекаем лазанью в духовке. В зависимости от типа духовки готовится она 30-40 минут при температуре 200 градусов.

Чтобы лазанья, приготовленная в домашних условиях, не развалилась, когда вы будете ее подавать, дайте ей остынуть после приготовления в течение 10 минут.

Что касается специй, то можно использовать универсальные специи для фарша, сушеный базилик, петрушку, орегано, смесь итальянских трав, смесь перцев.

Мясная лазанья без соуса бешамель

Лазанья стала настолько популярным во всем мире блюдом, поскольку рецепт приготовления можно менять по своему усмотрению. Например, можно менять слои, заменять продукты, если каких-то не оказалось. Так можно приготовить вкусную и сытную лазанью без соуса бешамель, которая ничем не будет проигрывать оригинальному рецепту.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать сухарики в микроволновке

Посмотреть эту публикацию в Instagram

13 Мар 2017 в 8:11 PDT

Ингредиенты:

  • фарш– 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь– 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • томатное пюре –3 ст.л.;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • сыр плавленый – 1 ст.л.;
  • сыр твердый – 40 г;
  • чеснок по вкусу;
  • листы;
  • зелень, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем лук, натираем на терке морковь.
  2. Добавляем фарш, обжариваем до полуготовности. Затем добавляем томатный соус и нарезанный помидор, очищенный от кожицы. Начинку хорошо перемешиваем, солим и перчим. Тушим на медленном огне до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость.
  3. После того, как начинку снимаем с плиты, добавляем в нее зелень.
  4. Теперь приготовим соус. Смешиваем плавленый сыр, майонез, чеснок и тертый сыр в однородную массу.
  5. Формируем лазанью. В форму, смазанную маслом, выкладываем слой листов, затем фарш. Накрываем листами, смазываем их сырно-чесночным соусом. Выкладываем слой фарша, накрываем листами, снова смазываем соусом.
  6. Выпекаем в духовке 30 минут. На фото домашней лазаньи видно, что блюдо, приготовленное по такому рецепту, получается очень аппетитным.

Обратите внимание, что практически во всех рецептах лазаньи используется томатная паста или соус. Но это не томатная паста, к которой мы привыкли, а именно специальное томатное пюре для лазаньи.

Пюре можно купить, а можно сделать из свежих помидор или томатов в собственном соку: с них снимают кожицу, а затем пропускают через мясорубку или блендер

«Ленивая» лазанья

Мясную лазанью обычно готовится из специальных пластов теста. Но они не всегда продаются в магазине. Если у вас не хватает времени самостоятельно сделать тесто, то можно заменить его лавашом. Это может быть любой тонкий лаваш, например, армянский.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

8 Авг 2018 в 3:26 PDT

Ингредиенты:

  • лаваш –1 шт.;
  • фарш –250 г;
  • сыр твердый –100 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • томатное пюре – 1 ч. л.;
  • соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезаем лук, обжариваем его в сковороде до золотистого цвета. Затем обжариваем с фаршем до полуготовности. Добавляем томатное пюре, мелко нарезанный помидор, тушим вместе с луком до тех пор, пока начинка не станет густой.
  2. Начинку солим, по вкусу добавляем специи и зелень.
  3. Теперь делаем соус бешамель по традиционному рецепту. Внимательно следите, чтобы соус был густой, однородный, без комочков. Соус можно приправить мускатным орехом.
  4. Формируем лазанью. На смазанную маслом форму выкладываем лист лаваша, далее начинку, поливаем соусом. Накрываем лавашом. Можно сделать лазанью по типу пирога — начинка, накрытая лавашом. А можно сделать традиционную лазанью, повторяя слои.
  5. Посыпаем натертым сыром.
  6. Выпекаем в духовке 15 минут при температуре 190 градусов.

Лазанья болоньезе

В Италии лазанью болоньезе традиционно готовят с соусом бешамель и красным сухим вином.

Источник: https://sunmag.me/retsepty/myasnaya-lazanya.html

Лазанья – лучшие рецепты рецепты пасты и соуса для итальянского блюда

Лазанья, рецепт которой зачастую зависит от набора составляющих начинки, для многих непреодолимая вершина кулинарного искусства. Но в действительности приготовить ее просто, особенно если заранее подготовить базовые листы и соус.

Тесто для лазаньи своими руками

Тесто для лазаньи, рецепт которого вы узнаете далее, можно приобрести уже в готовом виде, но приятней все же наслаждаться кушаньем, осознавая, что все его составляющие от начала и до конца вы сотворили собственноручно. Кроме того, использовать листы собственного производства всегда выгоднее, ведь покупные – удовольствие не из дешевых.

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука – 400 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Муку соединяют с яйцами и производят замес, вымешивая ком не менее 15 минут.
  2. Дают настояться ему около часа, делят на 9 частей и раскатывают до 1,5 мм.
  3. Использовать заготовки можно сразу или высушив (заморозив) их впрок.

Соус для лазаньи

Не менее важным составляющим блюда является соус бешамель для лазаньи, который также как и листы можно подготовить заранее или непосредственно перед сборкой кушанья. Основной неизменный набор составляющих можно дополнять другими пряностями или специями. В постном варианте допускается замена сливочного масла оливковым, а коровьего молока соевым.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,7 л;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мускатный орех, лавр, соль – по ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. В сотейнике растапливают масло, пассеруют в нем муку до кремового цвета.
  2. Вливают подсоленное, проваренное с лавром и мускатным орехом молоко, помешивая.
  3. Томят содержимое до загустения.

Лазанья классическая

Следующие рекомендации о том, как приготовить лазанью в классическом исполнении. Для реализации идеи понадобится форма размером примерно 20х20 см. Соус и тесто можно сделать заранее, воспользовавшись вышеизложенными рецептами. Из указанного количества составляющих получиться 6 порций блюда, на создание которого нужно потратить в общей сложности 3 часа.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубец;
  • томатное пюре – 100 г;
  • помидоры – 300 г;
  • сыр твердый – 250 г;
  • масло – 20 мл;
  • итальянские травы – 5 г;
  • бешамель, тесто, соль, перец.

Приготовление

  1. К спассерованным на масле овощам закладывают фарш и жарят 10 минут.
  2. Добавляют помидоры, пюре, чеснок, травы, солят массу, перчат и томят под крышкой полчаса.
  3. Перетирают сыр.
  4. В форму слоями укладывают листы с поджаркой, промазывая каждый соусом и посыпая сыром.
  5. Запекают кушанье 40 минут при 200 градусах.

Лазанья с курицей

Лазанья, рецепт которой описан далее, порадует не менее изысканным вкусом и произведет самые лучшие впечатления на дегустаторов. Овощной микс можно дополнить стеблевым сельдереем, брокколи, стручковой фасолью или другими составляющими. На создание шести порций аппетитного блюда родом из итальянской кухни понадобится 2 часа, при условии, что листы и соус уже готовы.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • чеснок – 3 зубцы;
  • томатное пюре – 100 г;
  • помидоры – 200 г;
  • сыр твердый – 250 г;
  • масло – 40 мл;
  • базилик, орегано, тимьян – по вкусу;
  • бешамель, тесто, соль, перец.

Приготовление

  1. Курятину нарезают и обжаривают.
  2. Жарят на жиру кубики перца.
  3. Добавляют томаты, пюре, чеснок, травы, приправляют массу, соединяют с мясом и припускают под крышкой.
  4. Оформляется лазанья мясная, как и классическая, слоями из листов и мяса, которые пропитывают соусом и посыпают сыром.
  5. Запекают яство 40 минут.

Овощная лазанья

Вегетарианская лазанья удивит своим вкусом даже тех, кто далек от постного меню. Для ее оформления нужно будет приобрести или сделать своими руками тесто на воде вместо яиц, взяв на 600 г муки 100 мл жидкости и щепотку соли. Овощной набор можно расширить по своему усмотрению. За 2,5 часа можно сотворить 6 порций вегетарианского, удивительно вкусного яства.

Ингредиенты:

  • болгарский перец и помидоры – по 2 шт.;
  • морковь и луковица – по 1 шт.;
  • маслины – 150 г;
  • томатное пюре – 160 г;
  • сахар – 20 г;
  • сыр адыгейский – 200 г;
  • сыр твердый – 300 г;
  • масло – 40 мл;
  • куркума, кориандр, асафетида – по ½ ч. ложке;
  • прованские травы – 2 ч. ложки;
  • бешамель, тесто, соль.

Приготовление

  1. Рецепт лазаньи прост. К луково-морковной поджарке закладывают кубики перцев, пюре, приправы и томят под крышкой.
  2. Выкладывают тесто и поджарку в емкость слоями, дополняя сыром, кружками томатов и оливок и промазывая соусом.
  3. Готовится лазанья в духовке 40 минут при 200 градусах.

Лазанья с грибами

Грибная лазанья, рецепт которой описан далее, удается насыщенной, вкусной и аппетитной. Грибы можно взять любые другие, имеющиеся в наличии (свежие, замороженные или сушеные), а при желании дополнить их куриным филейным мясом, обжаренным на сковороде со специями и протушенным со сливками. За полтора часа вы сможете приготовить лакомство на 6 едоков.

Ингредиенты:

  • лисички и шампиньоны – по 400 г;
  • луковицы – 150 г;
  • маслины – 150 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • помидоры – 400 г;
  • сыр твердый – 300 г;
  • масло – 40 мл;
  • орегано, базилик – по 1 ч. ложке;
  • бешамель, тесто, специи.

Приготовление

  1. Грибы обжаривают с луком и чесноком до готовности, посолив и поперчив.
  2. Томаты пробивают в блендере с травами.
  3. Собирают кушанье в форме, чередуя листы с грибной поджаркой, томатным пюре, сыром и промазывая соусом.
  4. Запекается лазанья с грибами и сыром 40 минут при 190 градусах.

Лазанья с ветчиной и сыром

Следующий рецепт лазаньи придется по вкусу фанатам колбасных изделий и блюд с их участием. В данном случае используется ветчина, но можно взять варено-копченую или вареную колбасу хорошего качества, а часть твердого сыра заменить плавленым. Допустима замена базилика любой другой свежей зеленью. За час можно приготовить аппетитное кушанье на 6 персон.

Ингредиенты:

  • ветчина – 250 г;
  • веточки базилика – 1 пучок;
  • черри – 150 г;
  • сыр твердый – 300 г;
  • бешамель, тесто, приправы.

Приготовление

  1. Смешивают бешамель с рубленной зеленью.
  2. Собирают кушанье в промасленной посудине, промазывая листы соусом, покрывая нарезкой ветчины и сыром.
  3. Завершают приготовление лазаньи в прогретой до 190 градусов духовке, выдержав ее 40 минут.

Ленивая лазанья

Лазанья, простой рецепт которой изложен ниже, подойдет для реализации тем, у кого не оказалось в наличии специальных листов. В данном случае их заменит тонкий армянский лаваш. Наполнение готовится по упрощенной формуле, что особенно порадует занятых хозяек. Из указанного количества составляющих за один час получиться шесть аппетитных, ароматных порций.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • чеснок – 1 зубец;
  • лук – 100 г;
  • томаты – 300 г;
  • сыр твердый – 250 г;
  • масло – 20 мл;
  • укроп, базилик – по вкусу;
  • бешамель, тонкий лаваш, соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают фарш, выкладывают вместе с соками в миску.
  2. Пассеруют луковую нарезку, чеснок, добавляют томатные кубики, зелень и смешивают массу с мясом.
  3. Лаваш разрезают по размеру формы на куски, выкладывают в нее, промазывая соусом, покрывая поджаркой и посыпая сыром.
  4. Запекается лазанья из лаваша с фаршем 30 минут при 200 градусах.

Лазанья в мультиварке

Лазанья, рецепт приготовления в домашних условиях которой может быть реализован с помощью мультиварочного устройства, удается еще более сочной, насыщенной и аппетитной. Поджарку с мясом можно сделать и в чаше прибора на соответствующем режиме, и воспользовавшись сковородкой. За 80 минут вы сможете сотворить вкусное итальянское блюдо на 6 персон.

Ингредиенты:

  • рубленое мясо – 500 г;
  • лук – 100 г;
  • томатное пюре – 250 г;
  • сыр твердый – 250 г;
  • масло – 20 мл;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • бешамель, листы теста, приправы.

Приготовление

  1. Обжаривают на «Выпечке» мясо с луком, добавляют пюре, зелень, приправы и через пять минут перекладывают в миску.
  2. В чашу выкладывают тесто, промазывая его соусом, дополняя мясом и сыром, и готовят в том же режиме 1 час.

Источник: https://womanadvice.ru/lazanya-luchshie-recepty-recepty-pasty-i-sousa-dlya-italyanskogo-blyuda

Соус для лазаньи рецепт в домашних условиях

Соус для лазаньи – это главный составляющий блюда. Если он будет приготовлен неправильно, лазанья выйдет не такой сочной и вкусной. Поэтому перед приготовлением лазаньи нужно для начала выбрать для нее соус. Есть масса рецептов, но самым распространенным считается классический, где используют такой набор продуктов: муку, концентрированный мясной бульон, жирные сливки и немного различных пряностей. С ним блюдо получается очень нежным и аппетитным. Готовится просто и быстро.

Ингредиенты:

  • 125 г масла сливочного;
  • 35 г муки;
  • 75 мл концентрированного мясного бульона;
  • 265 г жирных сливок;
  • 18 г соли;
  • 45 г черного перца;
  • 30 г молотого мускатного ореха.

Для бульона:

  • 950 г свиной рульки;
  • 6 бутончиков сухой гвоздики;
  • 3 лавровых листика;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 25 г соли.

Пошаговый рецепт соуса для лазаньи

Первым делом варят концентрированный мясной бульон: в глубокую емкость закладывают промытую рульку, заливают холодной водой и отставляют в сторонке на пару часов. Вынимают рульку, соскабливают со шкурки имеющуюся грязь, еще раз промывают под струей воды. Закладывают в глубокую емкость в чистую воду и помещают на среднее пламя огня, варят до кипения, снимают пену.

Огонь регулируют на самый маленький и проваривают рульку несколько часов, пока мякоть не начнет отставать от кости. Если во время варки вода выкипает, доливают еще немного. За 15 минут до конца варки бульона всыпают соль, бросают лавровые листья, гвоздику и душистый перец. Размягченную рульку извлекают из бульона, бульон переливают через сито в чистую емкость.

На плоскую сковороду выкладывают сливочное масло, топят на небольшом огне.

Всыпают муку, быстро перемешав до однородности, прожаривают массу до слегка желтоватого цвета муки.

Вливают в мучную смесь мясной бульон, хорошенечко перемешивают и вводят сливки прямо из холодильника.

Приправляют соус мускатным орехом, черным перчиком, по вкусу подсаливают.

Кипятят соус еще 2 минуточки.

Еще раз хорошенечко перемешивают и убирают с плиты.

Обжаривая муку со сливочным маслом, постарайтесь не передержать ингредиенты на сковороде, иначе вкус готового соуса будет испорчен. А для более быстрого приготовления вместо бульона допустимо использовать обычную воду или молоко.

Вариант 2. Быстрый рецепт соуса для лазаньи

Соус для лазаньи можно приготовить на скорую руку. Он почти аналогичен классическому варианту, только вместо мясного бульона добавляется обычное цельное молоко, а черный перец заменяют белым. Выходит тоже очень нежным и ароматным.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 75 г;
  • мука – 65 г;
  • молоко – 465 мл;
  • 30 г соли;
  • 35 г белого молотого перца;
  • 60 г мускатного молотого ореха.

Как приготовить соус для лазаньи

Пропущенную сквозь сито муку всыпают на сухую глубокую сковороду, прожаривают до светло-желтого цвета.

На отдельной сковороде растапливают масло, потихоньку всыпают муку, быстро перемешивают до однородности, прогревают пару минуточек.

Вливают холодное молоко и кипятят на небольшом огне, часто перемешивая, до густой однородной массы.

Всыпают соль, белый перчик, мускатный орех, прогревают еще пару минуточек.

Убирают с огня, остужают.

Вместо мускатного ореха можете всыпать для аромата приправу хмели-сунели.

Вариант 3. Соус для лазаньи «Болоньезе»

Еще один потрясающий вариант соуса для лазаньи. Технология приготовления проста, мясной бульон, применяемым в классическом варианте, заменяют красным сухим вином и молоком, а также добавляют любой мясной фарш и разнообразные овощи. Получается еще питательнее, полезнее, с уникальным вкусом и консистенцией.

Ингредиенты:

  • морковка – 3 шт.;
  • 3 луковицы;
  • любой фарш – 360 г;
  • 1 небольшой корень сельдерея;
  • 45 г масла сливочного;
  • 50 мл оливкового маслица;
  • чеснок – 5 долек;
  • 330 мл сухого красного вина;
  • 235 мл молока;
  • помидоры – 6 шт.;
  • соль, черный перчик, прованские травы (молотые) – по 45 г.

Пошаговый рецепт

Лук, морковь очищают, моют. Измельчают лук ножом, морковку – на терочке с маленькими отверстиями.

Корень сельдерея зачищают от загрязнений, нарезают маленьким кубиком.

В глубокий сотейник вливают оливковое маслице, бросают кусочек сливочного, отправляют на небольшое пламя огня и ждут образования жидкой смеси.

Дольки чеснока очищают, выдавливают через чесночницу прямо в масляную смесь, проваривают 10 минуточек, часто перемешивая.

Выкладывают лук и морковку и, помешивая, прожаривают, пока овощи не станут прозрачными.

Вводят в сотейник фарш, хорошо перемешав, прогревают несколько минуточек.

Вливают молоко, еще раз размешав, переключают на самое маленькое пламя огня и проваривают четверть часа.

Добавляют вино и кипятят еще четверть часа.

Помытые помидорки бланшируют, счищают кожицу, измельчают ножом и закладывают в сотейник со всем содержимым, вливают 300 мл воды, всыпают все пряности, соль, перец, проваривают пару часов.

Через каждые 15 минут открывают крышку и перемешивают соус.

Готовый соус снимают с плиты, охлаждают.

Во время обжаривания овощей не вливайте много масла, так как после добавления мясного фарша соус станет излишне жирным.

Вариант 4. Грибной соус для лазаньи

Следующий вариант соуса для лазаньи отличается от остальных невероятно нежным вкусом и ароматом, а также аппетитным светло-желтым цветом. Подходящий рецепт для праздничной лазаньи.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 литр;
  • 6 небольших шампиньонов;
  • 275 г масла сливочного;
  • 90 г муки;
  • 4 яйца;
  • чуть больше стакана мясного бульона;
  • неполная чайная ложечка соли;
  • 70 мл оливкового масла.

Для бульона:

  • любые мясные косточки – 450 г;
  • 3 лаврового листа;
  • 35 г соли;
  • 5 горошин душистого перчика;
  • вода – 550 мл.

Как приготовить

Для бульона кости закладывают в воду, проваривают на среднем огне около одного часа. После снятия пены бросают в воду лавровые листья, горошины душистого перца, доваривают оставшееся время. Кости вынимают из бульона, бульон процеживают, остужают.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить горячие роллы в домашних условиях

В сковороду с растопленным сливочным маслицем всыпают муку и быстро перемешивают, прожаривают до светло-коричневого оттенка.

Потихонечку вливают половину молока, не переставая перемешивать, доводят массу до консистенции густой сметаны.

Во вторую половину молока вводят яичные желтки, одновременно с ними вливают бульон, подсаливают и прогревают на небольшом огне, помешивая в течение нескольких минуточек.

Яично-молочную смесь вливают в соус, кипятят еще 2 минутки.

Шампиньоны чистят, моют, нарезают мелким кубиком, вводят в соус и проваривают четверть часа.

Соус убирают с плиты и вливают оливковое маслице, хорошенечко перемешивают.

Вместо оливкового масла можете влить в конце варки обычное рафинированное масло без запаха.

Вариант 5. Острый соус для лазаньи

Любителям острых блюд понравится такой вариант соуса для лазаньи. Готовится он почти также как соус «болоньезе», только здесь красное сухое вино заменяют белым и дополнительно добавляют перец чили, который придает подливке легкую резкость и пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • 7 помидоров;
  • 5 долек чеснока;
  • белое сухое вино – 35 мл;
  • масло оливковое – 55 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • 340 г говяжьего фарша;
  • соль, перец черный – по 45 г;
  • половина стручка перца чили.

Пошаговый рецепт

Помидорки моют, ошпаривают горячей водой, освобождают от кожицы, перемалывают одновременно с освобожденным от шелухи чесноком и жгучим перцем в блендере.

Перекладывают томатную смесь в небольшую кастрюльку, отправляют на плиту и ждут, пока закипит.

Вливают белое вино, хорошенечко перемешав, проваривают до тех пор, пока смесь немного не выкипит.

Массу подсаливают, перемешивают с оливковым маслицем.

Луковички очищают, шинкуют крошкой, пассеруют на небольшом огне в сковороде до легкой румяности.

Выкладывают к луку фарш, закрывают крышкой и тушат 3 минутки.

В мясную массу перекладывают томатную смесь, все хорошо перемешав, томят на таком же огне еще 6 минуточек.

Соус снимают с плиты и остужают.

Соус для лазаньи по вышеописанному рецепту можете приготовить в мультиварке, в ней выйдет даже еще быстрее.

Сытная закуска: приготовление лазаньи в домашних условиях

Источник: https://www.vashi-recepti.ru/drugoe/sous-dlja-lazani-recept-v-domashnih-uslovijah.html

Как приготовить классический соус бешамель для лазаньи по пошаговому рецепту — Кушаем вкусно

Классический соус Бешамель — это лучшее для лазаньи. В нашей подборке рецепты от простых до сложных.

Рецепт 1, классический: соус Бешамель для лазаньи

  • Сливочное масло — 6 Ст. ложек
  • Мука — 6 Ст. ложек
  • Молоко — 3 Стакана
  • Соль — — По вкусу
  • Перец — — По вкусу

Выложите в сотейник сливочное масло.

Растопите масло на среднем огне.

Добавьте в масло муку.

Муку с маслом постоянно помешивайте, пока масса не станет однородной.

Понизьте огонь до медленного и добавьте в соус несколько столовых ложек молока.

Хорошенько перемешайте молоко с мукой и маслом, чтобы соус стал более жидким и однородным.

Постепенно введите все оставшееся молоко. Не спешите, влейте в соус немного молока и перемешайте. Затем — следующую порцию.

Готовый бешамель для лазаньи снимите с огня, посолите и поперчите. Затем смело добавляйте в лазанью. Приятного аппетита!

Рецепт 2: соус Бешамель с прованскими травами

  • 400 мл молока
  • 1 маленькая луковка, разрезанная на 4 части
  • 25 г пшеничной муки (1 полная столовая ложка)
  • 25-30 г сливочного масла
  • 1-2 лавровых листика
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха
  • 1 ч. л. без горки прованских трав (базилик, тимьян, орегано)
  • веточка петрушки
  • ¼ ч. л. черного молотого перца
  • соль по вкусу

Готовить соус Бешамель лучше в тефлоновой посуде.

Наливаем молоко в небольшой ковшик или кастрюльку, ставим на огонь.

Луковицу чистим и разрезаем на 4 части.

Добавляем в ковшик с молоком разрезанную луковку, мускатный орех, смесь сухих трав, черный молотый перец, лавровый лист, петрушку и соль по вкусу. Слегка размешиваем приправы. Доводим молоко до кипения, выключаем плиту и оставляем молоко остывать и заодно настаиваться, пропитываться ароматом добавок.

Примерно через 30-40 минут процеживаем молоко через сито.

На небольшом огне растапливаем сливочное масло и добавляем в него муку.

Интенсивно помешиваем венчиком примерно 1 мин.

После этого небольшими порциями добавляем процеженное молоко, все время продолжая мешать, чтобы не было комочков. Доводим до кипения, провариваем 2-3 минуты и выключаем. В результате получаем вот такой готовый соус Бешамель.

Соус Бешамель можно недолго хранить в холодильнике, если залить его поверхность тонким слоем растопленного сливочного масла. При разогревании он не теряет своих вкусовых свойств. Но лучше, конечно, употребить его сразу, обязательно теплым и к горячим блюдам.

Рецепт 3: французский сырный соус Бешамель (с фото)

  • 50 г мелко тертого сыра пармезан (у меня российский)
  • 40 г сливочного масла
  • 40 г пшеничной муки
  • 400 мл молока
  • соль
  • щепоть мускатного ореха

Для соуса Бешамель надо растопить сливочное масло.

Добавить муку и готовить, помешивая, в течение 1 минуты.

Готовить, пока масса не за пузырится.

Снять с огня. Постепенно добавить молоко, постоянно помешивая, до получения однородной массы. Затем опять поставить кастрюльку на огонь и варить, помешивая, примерно 5 минут пока соус не загустеет.

Добавить тертый сыр, мускатный орех, соль и перемешать.

Соус Бешамель готов.

Рецепт 4: соус для лазаньи в домашних условиях

  • молоко — 500 мл
  • пшеничная мука — 45 гр
  • масло сливочное — 45 гр
  • соль — по вкусу

Растопить масло в сотейнике на среднем огне.

Довести растопленное масло до кипения.

Добавить просеянную муку.

Хорошо размешать.

Влить горячее молоко. Посолить.

Непрерывно помешивая, варить 5-10 минут.

Рецепт 5: Бешамель для лазаньи с мускатным орехом

Данный соус достаточно прост в приготовлении: все ингредиенты есть под рукой у любой хозяйки. Рецепт рассчитан на 7-8 порций. На приготовление у вас уйдет около 30 минут.

  • Масло сливочное — 30 г
  • Мука пшеничная — 30 г
  • Молоко — 600 мл
  • Мускатный орех — ¼ ч.л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Перец черный молотый — 1 щепотка

Первым делом необходимо подготовить все ингредиенты для соуса: сливочное масло, муку, молоко, мускатный орех, перец и соль. Достать сковороду или сотейник, выложить туда сливочное масло и поставить на средний огонь. Растопить масло до жидкого состояния.

В растопленное масло добавить муку и равномерное распределить ее по поверхности сковороды.

Обжаривать все на среднем огне в течение 2-3 минут.

Далее вылить молоко в сковороду. Готовить соус на медленном огне, при этом постоянно помешивая.

Теперь получившийся соус приправить мускатным орехом, солью и перцем.

Перемешать и подержать на огне еще 5 минут, пока он не загустеет.

Когда соус будет готов, снять его с огня и перелить в соусницу. Если добавить в еще горячий соус перетертый сыр, у вас получится замечательный сырный Бешамель, который отлично подойдет к креветкам и картофелю фри.

Прекрасно, соус Бешамель готов, подавайте на стол вместе с вашим основным блюдом. Приятного вам аппетита!

Рецепт 6, пошаговый: соус для лазаньи со специями

  • 1 л молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 70 г муки;
  • итальянские специи (по вкусу);
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

В толстостенную кастрюлю выкладываем 50 г сливочного масла (половину масла оставляем на потом). Растапливаем на медленном огне.

Когда масло растопится, всыпаем муку и сразу перемешиваем. Довольно быстро получается такая себе кашица.

Теперь небольшими порциями по 100-200 мл выливаем в кастрюлю молоко, не переставая перемешивать лопаткой соус. Мука очень хорошо впитывает в себя жидкость и соус увеличивается в объеме на глазах. Чтобы не было комков, нужно изначально хорошо подогреть молоко. Оно должно быть примерно той же температуры, что и масляно-мучная смесь.

После того, как влили оставшуюся порцию молока, высыпаем в белый соус специи, солим и перчим по вкусу.

Все перемешиваем, доводим до кипения и варим на медленном огне еще 2-3 минуты. Соус должен загустеть, но не сильно. Учтите, что после остывания соус станет еще гуще.

Опускаем в горячий соус оставшееся сливочное масло и перемешиваем до его полного растворения. Накрываем готовый соус крышкой.

Рецепт 7: соус — грибной Бешамель для лазаньи

  • Молоко — 2,5 стакана
  • Грибы свежие — 150-200 г
  • Масло сливочное — 2-3 ст. ложки
  • Мука — 2-3 ст. ложки
  • Желток — 2 шт.
  • Вода или бульон — 1 стакан
  • Соль — 0,25 ч. ложки

Грибы вычистить, вымыть и мелко нарезать.

Масло разогреть.

Прибавить муку и поджарить до светло-золотистого цвета в течение 1 минуты на среднем огне.

Постепенно разводить 1,5 стакана молока. Помешивать, чтобы получилась густая однородная масса.

Оставшееся молоко смешать с желтками.

Затем влить еще 0,5 стакана молока, в которое предварительно разбили два желтка, добавить воду или бульон, соль по вкусу и, держа на огне, помешивать.

Когда соус закипит, снять его с огня и добавить еще 0,5 стакана молока.

В готовый соус положить вычищенные, вымытые и мелко нарезанные грибы.

Варить грибы в соусе бешамель на слабом огне 15 минут. Затем снять с огня и добавить ложку масла.

http://povar.ru, http://prosto-i-usno.com, http://yummybook.ru, http://racion.net, http://pojrem.ru, http://wowcook.net, http://www.russianfood.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Источник: https://kushaemvkys.ru/kak-prigotovit-klassicheskij-sous-beshamel-dlya-lazani-po-poshagovomu-receptu.html

Соус для лазаньи в рецептах профи и любителей

Соус для лазаньи входит в число базовых рецептов итальянской кухни. «Бешамель», «Грича», «Болоньез», «Аматричана», «Песто» – самые популярные. Для гурманов они служат и эталоном, и основой для творчества. Каждый регион Италии, да что там – каждая семья имеет свой оригинальный рецепт соуса.

С присущей этой славной нации непосредственностью, простодушным тщеславием именно свой кулинарный способ они считают лучшим. Туристы, имевшие возможность насладиться вкусом блюд, приготовленных в разных городах, отмечают своеобразие и великолепные кулинарные качества всей итальянской кухни.

Но попробуйте не сказать гостеприимным хозяевам, что их рецепт – самый лучший! ОбидятсяА почему бы и не сказать?

Итальяно-французский соус

Так будет правильно охарактеризовать соус «Бешамель», чтобы не провоцировать соперничество за звание «Главного Создателя». Версий несколько. Но наиболее справедливой можно считать следующую.

Уроженка Флоренции и французская королева Екатерина де Медичи, конечно же, увезла с собой во Францию и лучших поваров. Они и создали уникальный соус. А маркиз Луи деБешамель, занимавший пост гофмейстера при Людовике XIV, дал кулинарному шедевру свое имя. Ему приписывают и честь изобретения, но ни одного письменного свидетельства это предположение не имеет.

Список ингредиентов знаменитой подливы очень короток: молоко и рублон. Рублон (или просто ру) — смешанное в равных пропорциях с мукой сливочное масло (в настоящее время наравне с ним и используются и оливковое, и даже смалец). Эту смесь поджаривают до золотистого цвета.

Затем аккуратно, постоянно помешивая, вливают теплое молоко. Медленно, тонкой струей, чтобы добиться однородной консистенции продукта. На слабом огне, продолжая помешивать, будущий соус варят в течение 10 минут. Количество молока варьируется в зависимости от нужной густоты.

Но в любом случае он должен имеет свойство течь (не требуя выкладывания кусками).

А теперь секреты рецепта. Без них соединение жира, молока и муки так и останется просто смесью.

  • оригинальный запах соусу придает молоко, в которое предварительно, еще в холодное, помещают набор специй. Именно при постепенном нагревании образуется уникальный аромат. Нет смысла давать конкретный перечень трав и пряностей. Это дело традиций, вкуса, предназначения. Можно лишь перечислить наиболее часто употребляемые: петрушка, укроп, тимьян, орегано, майоран, розмарин, чеснок, перец, мускатный орех. Конечно же, соль. Чтобы соус сохранил свою консистенцию, все приправы кладут в мешочек из ткани, и после использования вынимают.
  • при создании ароматической композиции учитывайте, что в классическом варианте сливочный оттенок должен доминировать.
  • хорошо подходит к соусу для лазаньи смесь средиземноморских трав – универсальных для итальянской кухни.
  • если соус получился слишком жидким – добавьте обвалянный в муке кусочек сливочного масла. В чересчур густой влейте немного горячего молока. Обязательно учитывайте, что, остывая, соус густеет.
  • молоко нельзя заменять сливками. При нагревании они теряют свою однородную структуру.
  • правильно приготовленный «бешамель» может храниться в холодильнике 2–3 дня.
  • если соус используется только для лазаньи, логично последний, верхний слой посыпать тертым сыром моцарелла. Он усилит сливочный вкус и украсит блюдо золотистой корочкой.

Приготовить бешамель можно и в домашних условиях. Но при этом нужно учитывать все нюансы.

Творчество кулинаров Болоньи

В этом городе на севере Италии создан рецепт вкусного, сытного соуса болоньезе. Его сравнительно легко приготовить и в домашних условиях. Хотя ингредиентов требуется достаточно много. Главные из них: томаты, мясо, специи. Существует официальный рецепт, в котором используются такие продукты: свинина, говядина, панчетта, морковь, лук, сельдерей, красное вино, томатная паста.

К традиционной панчетте (ветчине) прекрасно подходит мясной фарш. При его приготовлении наличие двух видов мяса обязательно. Сочетание свинины и говядины делает фарш особенно ароматным, нежным, сочным. После протушивания в него добавляют предварительно обжаренный лук, немного чеснока, томаты, красное вино, Использование специй зависит от мастерства и творческой фантазии поваров. Затем будущее произведение кулинарного искусства тушат на медленном огне в течение часа.

Иногда красное вино заменяют белым, гурманы добавляют также немного сахара, томатного соуса. В некоторых рецептах рекомендуется небольшое количество сливок или молока. Зажарка делается на смеси оливкового и сливочного масла.

Вкусные варианты

Каждый соус для лазаньи по-своему хорош. И каждый является основой для творчества. Особенно если готовится в домашних условиях. Здесь можно использовать именно доступные продукты, включив всю свою фантазию. Главное, готовить с настроением и желанием.

Пожалуй, лишь знаменитый соус песто – достопримечательность Генуи, дома не приготовишь. Для него нужны орешки пинии – итальянской сосны. Но если задаться целью – их можно найти в наших магазинах. Или поехать в путешествие по Италии.

Уже 200 лет славится регион Лацио своим рецептом соуса аматрачана. Его особенностью является использование щековины или грудинки, сыра пекорино романо, помидоров. А еще в соусах для лазаньи используют грибы, сухари, разные сорта сыра. Кухня Италии – целый гастрономический мир, огромный, разнообразный и очень вкусный!

Источник: http://ItaliaRay.ru/lazanya/sous-v-receptax-profi-i-lyubitelej.html

Лазанья рецепт классический с соусом бешамель

Соус для лазаньи можно приготовить на молоке, сливках или сметане. Всегда добавляется мука, мускатный орех и сливочное масло. Сам соус готовится быстро, основное время приготовления лазаньи с соусом бешамель тратится на приготовление теста и топпинга: овощей, фарша. Мы рассмотрим разные рецепты соуса бешамель для лазаньи, теста и начинки.

Ингредиенты:

  • пятьдесят гр муки;
  • пятьдесят гр слив масла;
  • пол-литра молочка;
  • 4 гр соли;
  • 4 гр перца молот черн;
  • 4 гр ореха мускатного.

Пошаговый рецепт соуса бешамель для лазаньи

Указанное количество ингредиентов рассчитано на одну порцию. Если вам нужно увеличить пропорции, просто придерживайтесь основного правила: одна часть масла, одна часть муки и десять молока. Например, на сорок грамм масла берется столько же муки и четыреста мл молока. Готовый соус прекрасно хранится в холодильнике, затем просто разогревается и используется для дальнейшего приготовления блюда.

Для приготовления соуса бешамель для лазаньи идеально подойдет сотейник. В нем сначала растапливаем сливочное маслице, постоянно помешивая лопаткой, огонь средний.

Насыпается обычная пшеничная мука и пассируется примерно две минуты, размешивается ложкой или лопаткой.

Затем постепенно вливается молоко, размешиваем все лопаткой, растворяя каждый комочек. Доводим массу до легкого загустения.

В конце добавляются специи. Масса размешивается и томится на минимальном огне еще минут десять до еще большего загустения.

На заметку: Если у вас не получилось растворить комочки – остудите соус и пробейте блендером.

Готовым соусом смазывается каждый слой лазаньи, а сверху посыпается сыром.

Вариант 2: Быстрый рецепт соуса бешамель для лазаньи

Приготовим соус всего за пять минут нашего времени. Главное, заранее подготовить рабочее место с необходимыми ингредиентами. Основой для соуса бешамель нам послужат обычный сливки 10%.

Ингредиенты:

  • пятьдесят гр слив масла;
  • 170 мл сливок;
  • одна ст л муки без горки;
  • щепоть соли;
  • щепоть смеси молот перцев.

Как быстро приготовить соус бешамель для лазаньи

Берем не очень глубокую сковородку или сотейник. Ставим на средний огонь и кладем кусочек сливочного маслица – ждем, когда он растает.

Насыпаем указанное количество муки и размешиваем массу буквально минуту. Сильно муку на зажаривайте, иначе вкус соуса испортится.

Вливаем подготовленные сливки, солим, перчим и, размешивая, томим соус еще три минуты. Все готово!

На заметку: Если вы решили сохранить соус в холодильнике, дайте ему остыть и перелейте в стеклянную тару с крышкой. Чтобы увеличить срок хранения соуса до трех дней, залейте его тонким слоем топленого сливочного масла.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить роллы в домашних условиях

Вариант 3: Лазанья с соусом бешамель и фаршем

Итак, мы знаем, как приготовить соус для лазаньи. Теперь мы приготовим тесто для лазаньи, начинку в виде фарша, овощей. Запекать будем с двумя видами сыра.

Ингредиенты для теста:

  • 600 гр муки;
  • 3 кур яйца;
  • щепоть соли;
  • сто мл воды;
  • три ст л олив масла.

Начинка:

  • килограмм мясного фарша;
  • 0,5 кг томатов;
  • 140 гр лука;
  • 80 гр моркови;
  • 4 зуб чеснока;
  • литр молочка;
  • сто гр слив масла;
  • сто гр муки;
  • 0,3 кг обычного тверд сыра;
  • сто гр пармезана;
  • специи и растит масло.

Пошаговый рецепт

Просейте муку через сито в большую миску. В середине горки сделайте ямку.

Вбейте в углубление яйца и сразу присолите.

Влейте воду и начните замешивать тесто вилкой.

Когда вы увидите, что вода впиталась в муку – влейте оливковое масло и продолжайте замес теста.

Когда станет сложно перемешивать массу вилкой, выкладываем основу на рабочую поверхность и продолжаем месить руками. Нам нужно однородное и эластичное тесто.

Даем ему отдохнуть полчаса.

Затем из теста нарезаются и раскатываются тонкие полоски. Размер определяем по форме для запекания. В один слой помещаются по две-три штучки.

Кладем на стол разделочную доску и закрываем пищевой пленкой, выкладываем несколько полосок теста и снова закрываем пленкой. Кладем следующие и повторяем действия, пока все тесто не будет под пленкой. Так пласты не склеятся, их будет удобно вынимать и использовать.

Итак, пласты теста для лазаньи с соусом бешамель готовы. Подготовим начинку. Для этого помойте томаты и залейте их кипятком минут на пять.

Снимаем кожу и пюрируем блендером.

Очищаем от шелухи чеснок и мелко рубим ножом. Не забудьте срезать твердое основание зубчиков.

Морковь очищаем от верхнего слоя, натираем на терке с крупными отверстиями.

Лук освобождаем от шелухи и мелко нарезаем.

Сначала нам нужно обжарить лук и морковь до прозрачного состояния и добавить к овощам фарш. Постоянно перемешиваем, чтобы текстура фарша стала мелкой. Готовим все минут пятнадцать.

Вводим к фаршу чеснок, томатное пюре. Также добавьте немного мускатного ореха и сушеный базилик по вкусу. Солим, перчим, перемешиваем и обжариваем еще минут десять и снимаем с огня.

Настала очередь соуса бешамель. Растапливаем сливочное масло. Затем насыпаем муку и обжариваем две минуты. Вливаем молоко и доводим до растворения комочков. Варите соус еще минут двадцать, периодически размешивая.

Нам нужна консистенция жидкой сметаны без комков.

Пора ставить разогреваться духовку. Нужная температура – 180 С.

Разрежьте твердый сыр пополам и натрите крупно каждую порцию.

Смажьте маслом противень. Уложите первые листы теста. Щедро смазываем соусом, выкладываем половину начинки из овощей и фарша. Посыпаем половиной твердого сыра. Затем снова поливаем соусом и распределяем его ложкой. Повторяем слои теста, соуса и начинки. Затем закрываем третьим слоем пластов теста и смазываем остатками соуса.

Отправляем запекаться на полчаса.

Выдвигаем противень, посыпаем натертым мелко пармезаном и ставим обратно минут на семь.

Готовую лазанью сразу не вынимаем. Даем ей отдохнуть в теплой, но выключенной духовке еще минут пятнадцать. Затем нарезаем порционно и подаем на стол.

Вариант 4: Лазанья с соусом бешамель и болоньезе

Приготовим вкусную лазанью с двумя видами соуса. Тесто готовить не будем, используем готовые пластины для лазаньи.

Ингредиенты для основы:

  • 10 листов теста;
  • двести гр сыра тверд;
  • три ст л пармезана.

Соус «Болоньезе»:

  • 400 гр фарша;
  • 85 гр лука реп;
  • 85 гр моркови;
  • 150 гр шампиньонов;
  • 1 болг перчик;
  • 400 мл томат сока;
  • 2 ст л оливк масла;
  • пучок зелени;
  • специи.

Соус «Бешамель»:

  • пол-литра молочка;
  • 50 гр слив масла;
  • 50 гр муки;
  • щепоть мускатного ореха;
  • специи.

Как приготовить

Почистите и помойте все овощи. Из перца убираем семенную коробку. Все нарезаем одинаковыми небольшими кубиками.

Ставим на огонь большую сковородку с оливковым маслом. Первым выкладываем фарш. Обжариваем, разбивая лопаткой кусочки на более мелкие, перемешивая. Как только фарш станет зернистым, водим лук и морковь.

Помешивая, обжариваем еще примерно четыре минуты.

Грибочки сполосните, нарежьте тонкими слайсами. Добавляем на сковородку шампиньоны и болгарский перец. Перемешайте и влейте томатный сок.

Теперь нужно все хорошенько протушить – засекаем полчаса.

Вводим соль, перец, мелко нарезанную свежую зелень. Перемешиваем и оставляем на слабом огне пару минут, затем выключаем плиту.

Приготовим соус бешамель. Растопите в сотейнике сливочное масло. На нем обжарьте чуть-чуть муку и размешивайте одну минуту.

По немного вливаем молоко, не прекращая замешивать массу. В конце можно чуть присолить, поперчить, кинуть щепотку мускатного ореха. Снимаем с огня загустевший соус.

Готовые пластины для лазаньи отвариваются по две минуты каждый. Затем выкладываем их на разделочной доске.

Натрите крупно твердый сыр, мелко пармезан.

Берем жаропрочную форму и смазываем дно соусом бешамель. Выкладываем несколько пластин теста для лазаньи. Затем идет слой мясного соуса. Все заливаем немного бешамель и просыпаем частью твердого сыра. Делаем так же еще два слоя.

Последними идут листы теста, обильно заливаются соусом бешамель и присыпаются двумя видами сыра.

Запекаем при 180 С минут тридцать-сорок до красивой румяной корочки.

Готовую лазанью нарезаем порциями и угощаем родных.

Вариант 5: Лазанья с соусом бешамель и белым вином

Добавим в начинку немного белого вина для легкой пикантности. Используем немного стеблей сельдерея, свежих томатов. Сыр возьмем моцареллу.

Ингредиенты:

  • 500 гр фарша;
  • 75 гр лука;
  • 75 гр моркови;
  • 2 стеб сельдерея;
  • 2 ст л растит масла;
  • 3/4 ст вина бел/сух;
  • 400 гр помидоров в собств соку;
  • 2 ст л томат пасты;
  • 75 гр муки;
  • 75 гр слив масла;
  • пол-литра молочка;
  • щепоть муск ореха;
  • 400 гр моцареллы;
  • 12 листов для лазаньи;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Сполосните и почистите овощи, а именно лук, морковь и сельдерей. Все мелко нарезается и обжаривается на растительном масле примерно четверть часа.

В сковородку добавляется фарш, обжаривается до легкой румяности и зернистости. Вливаем белое сухое вино и томим до его испарения.

Вводим томаты в собственном соку, пасту и стакан воды. Посолите, поперчите, размешайте. Готовим полчаса на слабом огне. Не забывайте иногда перемешивать.

В сотейнике растопите сливочное масло и обжарьте слегка муку. Вливаем горячее молоко тонкой струей, загущая соус лопаткой. Томим соус еще минут пятнадцать, растворяя комки муки. В конце солим, перчим, вводим мускатный орех.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Вливаем поварешку соуса бешамель и выкладываем три листа лазаньи. Выкладываем часть мясной начинки, затем соус натертую моцареллу. Делаем слоями, пока не останется лишь тесто. Им прикрываем последний слой. Обильно смазываем соусом и присыпаем сыром.

Запекаем при 180 С минут сорок под фольгой, затем еще пять минут без нее, чтобы получилась корочка.

Готовую лазанью с соусом бешамель вынимаем и даем постоять минут пять. Пора нарезать и пробовать.

Источник: https://fotokuchnja.ru/lazanja-recept-klassicheskij-s-sousom-beshamel/

Лазанья — рецепты приготовления в домашних условиях

Лазанья – блюдо, которым итальянцы гордятся по праву. Опытные кулинары и новички готовят ее по всему миру, используя либо классический рецепт лазаньи, либо привнося что-то новое в это поистине уникальное блюдо. Сегодня вы узнаете все тонкости приготовления итальянской кулинарной «визитной карточки» и сможете добавить рецепт лазаньи в свою кулинарную копилку.

Из истории возникновения блюда

Лазанья считается одним из самых старых кулинарных рецептов Италии. Существует немало вариаций этого блюда, но в целом все они сводятся к одному. Лазанья – это многослойное блюдо, приготовленное из тонких пластов теста, между которыми выложена разнообразная начинка (мясная, овощная, грибная и т.д.). Блюдо посыпается пармезаном и запекается в духовке.

Но это – лишь современный взгляд на лазанью.

Родоначальница этого блюда когда-то представляла собой пшеничную лепешку круглой формы. Древние греки, выпекавшие ее, называли блюдо «laganon». Впоследствии греческий рецепт позаимствовали древние римляне, которые стали нарезать эту лепешку на части и называли их «lagani» (во множ. – laganon).

Первый письменно задокументированный рецепт лазаньи датирован XIV в. Он был обнаружен в предместье Неаполя. Готовили средневековую лазанью следующим образом: листы теста варили в кипятке и делали из них многослойное блюдо, каждый слой которого щедро посыпали специями и тертым сыром. Под специями чаще всего подразумевалась смесь из соли, сахара и черного перца. Иногда вместо нее использовали смесь из корицы и шафрана с добавлением небольшого количества гвоздики и мускатного ореха.

Сегодня лазанья представляет собой куда более сложное многокомпонентное блюдо, от которого без ума кулинары всего мира.

Рецепты пасты для лазаньи в домашних условиях

Конечно, можно купить набор готовых листов теста. Но любая итальянка вам скажет, что настоящая лазанья должна быть приготовлена от начала и до конца своими руками. Приготовление теста для лазаньи, пожалуй, самая трудоемкая часть кулинарного процесса. Однако, если соблюсти технологию его приготовления, результат порадует не только вас, но и всех, кто попробует блюдо.

Итак, для приготовления пасты на лазанью вам понадобится:

  • мука – 400 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • вода – 1-2 ст. ложки;
  • масло (подсолнечное, оливковое) – 1 ст. ложка;
  • соль – 1/2 ч. ложки.

Процесс приготовления теста несложен. Главное, подобрать качественную муку пшеничных (твердых) сортов и как следует замесить тесто. Что касается ингредиентов, то их соотношение должно быть строгим: на каждые 100 г муки берется 1 яйцо. Да, именно так. Поэтому тесто получается довольно калорийным и тяжелым для желудка. Также оно может немного повысить уровень холестерина в крови. Поэтому лазанья – это не то блюдо, которое должно слишком часто появляться на обеденном столе.

Итак, все составляющие для теста на столе, можно приступать к его приготовлению. На деревянную поверхность аккуратно просейте муку. В полученной горке сделайте достаточное для 4 яиц углубление. Разбейте туда яйца (целиком) и добавьте щепотку соли, масло. Для того, чтобы сделать тесто оригинальным, а его вкус пикантным, добавьте в замешиваемое тесто немного зелени или пряных трав, а для цвета – измельченный шпинат.

Начинайте потихоньку замешивать тесто. Этот процесс должен длиться не менее 10-15 минут. Периодически приподнимайте ком и шлепайте его на доску. Если тесто получается крутоватым, можно добавить пару ложек воды. Вымешивайте тесто, пока оно не станет упругим и гладким. Запомните: правильно приготовленное тесто для лазаньи не должно прилипать к рукам. Готовое тесто оставьте ненадолго «отдохнуть».

После этого, можно приступать к раскатыванию теста. Делать это можно двумя способами: либо вручную, либо с помощью специальной машинки.

Если вы раскатываете тесто вручную, то вам необходимо добиться нужной толщины. Она не должна превышать 1,5-2 мм. После того, как тесто раскатано, оно нарезается прямоугольниками размером 15х20 см. Можно использовать другой размер, в зависимости от используемой емкости для выпекания.

Готовые пласты раскладываем на полотенце.

Рецепты соусов для лазаньи

Представляем вашему вниманию самые вкусные соусы, которые только можно себе представить в сочетании с лазаньей.

Соус Бешамель

Один из самых известных соусов, который очень гармонично вписывается в столь вкусное блюдо. Рецепт его приготовления прост, а набор продуктов минимален. Однако технология должна быть выдержана идеально. Итак, для соуса Бешамель вам потребуется:

  • мука – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 50-60 г;
  • молоко (не очень жирное) – 2 стакана;
  • щепотка соли;
  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки.

Для приготовления соуса лучше использовать глубокую емкость с толстым дном (идеально подойдет сотейник). Растопите в сотейнике сливочное масло, затем постепенно его помешивая, аккуратно высыпьте туда муку. Тщательно перемешайте смесь венчиком, чтобы количество комков было минимальным. Обжаривайте масло с мукой около 2-3 минут, пока масса не приобретет карамельный оттенок.

Затем постепенно влейте в нее горячее молоко. Снимите емкость с огня и хорошенько перемешайте все венчиком, пока масса не станет однородной, лишенной комков. Снова поставьте емкость на огонь. Добавьте соль, мускатный орех и подержите на медленном огне, пока масса не закипит. Подержите еще 5 минут, постоянно помешивая соус, пока он не станет густым как сметана. Снимите с огня.

Сырный соус со сливками

Этот довольно необычный соус с пикантным вкусом идеально подходит к классическому или овощному рецепту лазаньи. Для его приготовления вам потребуется:

  • рикотта – 200 г;
  • фета – 100 г;
  • моцарелла – 100;
  • молоко – 0,5 л;
  • сливки – 150 г;
  • соль, перец;
  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик.

В слегка подогретое молоко добавьте сливки и аккуратно перемешайте. Высыпьте туда же соль, специи и выдавите чеснок. Сыры измельчите и поставьте на слабый огонь на пару минут, пока они не приобретут мягкую тягучую консистенцию. Вылейте в сыр молочную смесь, тщательно перемешайте. Соус готов.

Лучшие рецепты лазаньи

Существует множество разнообразных рецептов лазаньи, начиная от классического и заканчивая самыми необычными. Предлагаем вашему вниманию наиболее распространенные рецепты невероятно вкусного блюда.

Классический рецепт лазаньи с соусом Болоньезе

Для приготовления классической мясной лазаньи используется мясная начинка с соусом Болоньезе, соус Бешамель и пармезан (для присыпки). Как готовить пасту, вы уже знаете. Если тесто у вас уже готово, пока оно «отдыхает», можно заняться приготовлением начинки. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт. среднего размера;
  • репчатый лук – 1 шт. небольшого размера;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • томатная паста – 2-3 ст. ложки;
  • красное сухое вино – 4-5 ст. ложек;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • соль, черный перец.

Морковь и лук очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Сельдерей нарежьте небольшими кольцами. В сковороду добавьте растительное масло, затем высыпьте нарезанные овощи. Обжарьте до золотистого цвета. Теперь можно добавлять фарш. Помешивая, слегка обжарьте его со всех сторон.

Когда фарш слегка изменит цвет, можно добавить в него вино и томатную пасту, слегка разбавленную водой. Не забудьте поперчить и посолить. Накройте сковороду крышкой и томите на медленном огне около часа. За 15 минут до готовности влейте пару ложек молока.

Отварите пасту в подсоленной воде, затем промойте и опустите в емкость с водой. Далее нужно заняться приготовлением соуса Бешамель (см выше). Когда соус будет готов, приступайте к «сборке» лазаньи. Форму смажьте сливочным маслом, затем налейте немножко белого соуса.

Выложите на дно формы листы пасты (слегка внахлест). Полейте соусом Бешамель. Сверху посыпьте натертым пармезаном, затем выложите небольшой слой начинки из фарша и томатного соуса. Накройте слоем пасты. Снова полейте белым соусом, затем идет слой сыра, начинка и опять слой теста.

Всего должно получиться около 4-5 слоев.

Верхушку лазаньи (тесто) полейте Бешамелем и густо посыпьте пармезаном. Поставьте в разогретую духовку минут на 40. Лазанья готова!

Овощной рецепт лазаньи

Рецепт лазаньи с овощами – отличный вариант для тех, кому хотелось бы попробовать что-то не такое калорийное как классическая лазанья, но не уступающего ей по вкусовым характеристикам. Для приготовления начинки потребуются следующие продукты:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 2-3 шт. средних размеров;
  • перец болгарский – 2-3 шт. средних размеров;
  • нежирные сливки – 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец душистый.

Баклажаны нарезать средними кубиками, посыпать щедро солью и оставить под прессом на полчаса. В это время помидоры и перец также нарезать кубиками.

Баклажаны промыть и просушить на бумажном полотенце. Высыпать овощи в сковороду с разогретым подсолнечным маслом и тушить около 10 минут. За пару минут до готовки добавить соль, перец и немного сливок. Они сделают вкус овощей более сочным и нежным.

Приготовьте пасту и сырный соус (см. выше). Теперь можно приступать к выкладыванию лазаньи в форму. Процесс выкладки абсолютно аналогичен предыдущему рецепту, только вместо Болоньезе выкладывается овощной слой, а паста поливается сырным соусом. Ставьте форму в разогретую духовку минут на 30. Вкуснейшая лазанья готова!

Вот и подошло к концу ваше знакомство с поистине уникальным, достаточно простым и очень вкусным блюдом – лазаньей. Теперь вы сможете приготовить ее, так как нужно. Это блюдо порадует отменным вкусом ваших близких. Приятного аппетита!

ы лазаньи

Источник: https://womanvip.ru/lazanya-recepty-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah-luchshie-recepty-pasty-i-sousa-dlya-lazani/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды