Как приготовить соус болоньезе

Соус Болоньезе -– классический пошаговый рецепт

Добро пожаловать в нашу кулинарную рубрику! Сегодня мы расскажем, как приготовить мясной соус Болоньезе по итальянскому рецепту. Традиционно его подают к спагетти, а в классическом рецепте – с лазаньей, паппарделле и тальятелле. Также очень вкусно приправлять изысканным соусом обычные макароны и даже крупы.

По моим подсчетам, это блюдо получилось довольно-таки бюджетным и очень сытным. После такой трапезы не захочется есть как минимум 4 часа. К тому же в этом соусе есть своя изюминка даже для самых искушенных гурманов, благодаря чему его любят готовить по всему миру. Пошаговый рецепт с фото откроет нам секрет его приготовления.

Полезные советы

  1. Чтобы добиться однородности, я нарезаю овощи как можно мельче. Тогда в процессе тушения они полностью растворятся.
  2. Фарш из говядины и свинины стараюсь обжарить на сильном огне до золотистого цвета. Для этого лучше обжарить его отдельно от овощей.
  3. Стараюсь всегда брать 2 вида фарша, потому что говядина придает соусу особенный аромат и насыщенность, а свинина делает его легкоплавким, тающим и сытным.
  4. Стараюсь вначале тщательно размять фарш лопаткой, особенно говядину. После добавления жидкости это сделать будет сложнее.
  5. Мне больше нравится добавлять чеснок в конце приготовления, как в нашем рецепте. Если бросить его раньше, то от запаха не останется и следа, а если позже – запах и вкус будут резковаты.
  6. Жидкие компоненты – молоко, бульон, вино – вливаю постепенно.

    Если их добавить вместе, то это может испортить вкус готового соуса и изменить консистенцию.

  7. Не пугайтесь, если молоко или сливки у вас свернулись в комочки. Далее они растворятся, и смесь приобретет более однородную консистенцию.
  8. Томатная паста для соуса должна быть без ароматизаторов, соли и сахара. Для этого лучше всего подходит паста Долмио.
  9. Если добавляете свежие помидоры, то не берите их много.

    Есть опасность, что они перебьют вкус фарша и других овощей. Если это не овощной Болоньезе, то вкус мяса должен быть наиболее ощутимым.

  10. Хотя соус и хранится несколько дней в холодильнике, все же лучше подавать его к гарниру свежеприготовленным.
  11. Очень удобно заморозить блюдо малыми порциями и доставать по мере необходимости. Хранится оно несколько месяцев.
  12. Для детей, как правило, готовят соус без вина.

    Его можно заменить небольшим количеством яблочного уксуса.

  13. Чем дольше тушить блюдо, тем вкуснее оно получится. Истинные итальянские повара готовят от 4 до 6 часов.

Кому может быть не совсем полезно

Стоит отметить, что это достаточно калорийное блюдо, именно поэтому его стоит ограничить людям, которые страдают:

  • хроническими заболеваниями сердца;
  • болезнями сосудов;
  • болезнями желудка и кишечника.

Тем, кто следит за своей фигурой, это блюдо может показаться слишком калорийным, однако отказываться от него не обязательно. Существуют альтернативные и простые рецепты приготовления, которые подойдут всем тем, кому нельзя, но очень хочется. Об этом узнаем далее.

5 видов соуса болоньезе

Несмотря на отсутствие фарша, блюдо получается очень вкусным и питательным. Грибы с успехом заменят мясо, сделают соус особенно аппетитным для гурманов вегетарианцев и веганов.

Соус с фасолью также придет на помощь тем, кто по каким-то причинам не ест мяса, ведь бобы богаты клетчаткой и растительным белком. Фасоль подойдет любая: белая, красная, незрелая в зеленых стручках, отварная или консервированная.

Пармезан отлично дополняет вкус мяса и овощей. В нем практически нет холестерина, поэтому его смело можно порекомендовать людям, которые придерживаются правильного питания. Присыпанное этим сыром блюдо выглядит эстетично и аппетитно.

Хотя этот соус готовится без фарша, его густота и томатный вкус придется по вкусу тем, кому нужна подлива для гарнира. Главное преимущество: готовится быстро и стоит недорого. Можно добавлять различные приправы, сделать его пряным, острым или сладким.

  • Консервированный соус на зиму

Хотя в Италии и не принято закрывать на зиму консервы, но нашим домохозяйкам мы предлагаем взять любой итальянский рецепт и приготовить томатный соус впрок. Ведь так приятно, придя вечером в морозную зимнюю стужу, достать из личных закромов баночку специально для спагетти болоньезе и подать блюдо на стол, приговаривая: “Бон аппетито”.

Заключение

Сегодня мы с вами узнали классический рецепт соуса болоньезе, приготовили его по-итальянски. Нашли альтернативные варианты для тех, кто придерживается диетического питания или не имеет под рукой необходимых ингредиентов. Подавайте с соусом болоньезе спагетти или лазанью. Устройте у себя в доме маленькую Италию и поделитесь с нами своими комментариями! Ариведерчи, амиго!

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/sous/boloneze-klassicheskij-recept-s-farshem

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Пошаговые рецепты приготовления соуса болоньезе в домашних условиях

3-4

1 час

150 ккал

Нет рейтинга

Вкусный, сочный мясной соус к правильно приготовленным спагетти аль денте – что может быть вкуснее? Для многих хозяек этот таинственный гость из солнечной Италии так и остаётся неизведанным туристом, некоторых пугает экзотическое название соуса, однако в его приготовлении нет ничего сложного. Я предлагаю вам очень вкусный, быстрый и проверенный классический рецепт соуса болоньезе.

Знаете ли вы? Соус болоньезе впервые появился в городе Болонья – итальянской столице образования и кулинарии.

Традиционно этот классический соус подаётся с разнообразными видами итальянской пасты, но его используют и в других блюдах. Например, лазанье. Традиционный рецепт соуса болоньезе с фаршем в приготовлении совсем не сложен.

Приготовьте глубокую миску, а ещё мясорубку или блендер – на случай, если вы не используете готовый фарш.

Репчатый лук 100 г
Морковь 100 г
Сельдерей 50 г
Говядина 400 г
Свинина 200 г
Томатная паста 150 г
Белое сухое вино 1 бокал
Растительное масло 2 ст. л.
Соль, перец по вкусу

Болоньезе получится лучше и вкуснее, если взять цельные части мяса и приготовить свежий фарш самостоятельно. Но если у вас на кухне нет мясорубки или блендера, или вы хотите ускорить процесс приготовления блюда, то используйте готовый свино-говяжий фарш. Свинина и говядина идеально балансируют вкусы друг друга. Свинина делает фарш нежнее, а говядина добавляет текстуру и сочность.

Приготовление

  1. Подготовьте овощи: очистите и промойте лук, морковку и сельдерей, нарубите лук и прожарьте его на растительном масле до лёгкого золотистого цвета.
  2. Натрите морковь и нарежьте сельдерей, добавьте овощи к луку и готовьте 5 минут.
  3. Добавьте фарш: когда овощи будут готовы, добавьте к ним фарш, хорошо перемешивая, тщательно распределите фарш между овощами и готовьте, пока мясо не потеряет розовый оттенок.
     
  4. Добавьте томатную пасту и вино: когда овоще-мясная масса приготовится, добавьте томатную пасту и белое сухое вино, тщательно перемешайте.
  5. Когда вино испариться, добавьте соль и перец по вкусу, накройте крышкой и тушите соус на медленном огне 35-40 минут.

Считается, чем дольше тушится болоньезе, тем он вкуснее. Итальянские повара держат соус на огне от 2 до 4 часов.

Вкусный соус болоньезе можно приготовить и в мультиварке. Для этого поместите все компоненты в чашу и готовьте в режиме «Тушение». Такое блюдо не уступает по вкусовым качествам тому, которое приготовлено традиционным способом.

Чтобы ваш болоньезе был ещё вкуснее и наверняка стал частым гостем на повседневном и праздничном столе, важно знать несколько простых хитростей.

Классический рецепт можно разнообразить добавив в в соус несколько зубчиков чеснока. Для приятного аромата также добавляют листик лаврового листа – он кладётся в блюдо вместе с белым вином, но важно не забыть вынуть приправу перед подачей.

Для более нежного вкуса в готовый болоньезе можно добавить немного нежирных сливок – соус получится ещё нежнее и приятнее. Так он становится немного похож на соус Бешамель.

С чем подавать

В классической итальянской кухне соус болоньезе подают к разнообразным макаронным изделиям – спагетти, букатини, каннеллони и конкильи. Настоящая итальянская паста делается всего из двух компонентов: муки твёрдых сортов пшеницы и воды, так что, если хотите получить вкусное блюдо, то следует уделить особое внимание выбору правильных макарон. Кроме болоньезе, разнообразить их вкус поможет простой рецепт соуса для макарон.

Также соус болоньезе является неотъемлемым ингредиентом знаменитой лазаньи – любимого блюда болонских студентов и мультяшного ненавистника понедельников, кота Гарфилда. В отличии от пасты, которую следует полить готовым соусом сверху, листы лазаньи намазывают болоньезе по принципу торта и запекают под томатным соусом.

Болоньезе – универсальный соус, и его можно подавать со многими блюдами: с отварным картофелем и пюре, рисом кус-кусом. Также он может неплохо заменить привычную заправку для шаурмы, но если вы любитель традиционной кухни, то обратите внимание на классический рецепт соуса для шавермы.

Если вы хотите знать, как сделать соус болоньезе, вы также можете посмотреть полезный и удобный урок. В этом коротком видеорецепте наглядно демонстрируются все этапы приготовления вкусного классического болоньезе.

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/sous/boloneze.html

Соус болоньезе — правила и рецепты приготовления и употребления

Что такое соус болоньезе, история его возникновения, из чего готовят и с чем едят, вам расскажет эта статья.

Соус болоньезе — правила приготовления

Кухня Италии достаточно оригинальная, многообразная, именно поэтому, блюда этой страны широко известны и за ее пределами.

Когда в Болонье придумали, как приготовить соус Болоньезе, с тех пор, он стал одним из самых любимых и известных в итальянской кухне.

На сегодняшний день, он готовится не только в Италии, но и за ее пределами.

Что такое соус болоньезе?

Рагу Болонье́зе — мясной соус для итальянской пасты родом из Болоньи. Традиционно готовится жителями Болоньи со свежими тальятелле и зелёной лазаньей. Менее традиционно рагу сервируется с макаронами или другими типами пасты. Википедия

История возникновения соуса

Томатный соус Болоньезе считается одним из наиболее лучших блюд экономного меню.

Этот итальянский соус вошел в дома местных жителей в результате упадка страны, сильной бедности.

Народ, с давних времен привыкший к роскошным пирам, празднествам, оказался в сложной ситуации.

Изначально он готовился как рагу и всегда дополнялся порцией спагетти.

Сочетание мяса, овощей, а также углеводной пасты, давали возможность быстро насытиться, утолить ощущение голода примерно на 4-6 часов.

Итальянцы утверждают, что основной принцип приготовления ничем не отличается от почти аналогичных блюд.

С этого момента он стал популярным и востребованным не только в Италии, но и по всему миру.

Что входит в состав знаменитого соуса болоньезе?

Классический рецепт приготовления соуса с фаршем прошел достаточно продолжительный путь модернизации.

Сегодня традиционный состав ограничился такими компонентами как:

  • говядина;
  • свинина;
  • бекон;
  • морковь,
  • репчатый лук,
  • зелень и корень сельдерея,
  • томаты или томатная паста;
  • мясной бульон;
  • молоко или сливки;
  • специи;
  • красное или белое сухое вино.

В традиционном варианте в состав входят два вида фарша, лучше брать свинину и говядину, так как они прекрасно дополняют одна другую. Говядина придает особенный аромат, насыщенность, а свинина делает более тающим, сытным. 

Как правильно готовят соус болоньезе?

Чтобы приготовить классический традиционный соус Болоньезе в домашних условиях, необходимо предварительно правильно подготовить основные компоненты и соблюдать важные условия:

  • овощи почистить и нарезать как можно мельче, чтобы  в процессе тушения, они  полностью растворились,
  • сделать фарш из говядины и свинины, и обжарить его на сильном огне, до золотистого цвета,
  • молоко, бульон, вино необходимо вводить постепенно. Никогда нельзя добавлять все жидкости вместе, так как это испортит вкус уже готового соуса, и может изменить консистенцию,
  • томатная паста  для соуса должна быть натуральной без арматизаторов, соли и сахара,
  • не стоит добавлять в соус большое количество томатов, они могут перебивать вкус остальных компонентов. В этом соусе должен преобладать вкус мяса, (исключение из правил – овощной Болоньезе) ,
  • подавать соус обязательно нужно в горячем виде, дополнив им гарнир.

Соус Болоньезе — рецепт приготовления

Игредиенты:

  • домашний фарш из свинины и говядины — 1 кг
  • лук репчатый 2 шт
  • 2 зубчика чеснока
  • морковь 1 шь
  • 100 г  корневого сельдерея
  • 200 мл красного или белого сухого вина
  • 1 стакан молока или сливок
  • 2-3 лаврового листа
  •  соль, перец
  •  говяжий бульон 150г
  •  100 -200 г томатной пасты( в идеале томаты в собственном соку без соли и других добавок)
  •  оливковое масло

Способ приготовления:

  1. Поджарьте на масле мелко нарезанные лук и чеснок, добавьте натертые на терке сельдерей и морковь
  2. Поджариваете все овощи вместе в течение 5 мин на среднем огне.
  3. Затем к обжаренной  смеси выкладываете фарш, все время помешивая, чтобы не было комочков оставляете еще на 7 минут.
  4. Затем увеличиваете огонь  и вливаете в мясо стакан вина и выпариваете его.
  5. Через 2 минуты вливает в эту смесь  стакан молока .
  6. Оставляете тушиться смесь на медленном огне. Когда молоко будет практически выпарено, добавляете томатную пасту и  мясной бульон.
  7.  Добавляете соль и перец, лавровый лист и оставляете все тушит на 40-50 мин на очень медленном огне, время от время помешивая,  до загустения соуса.
  8. Он должен выпариться практически на половину.
  9. В процессе томления,  соус становится более густым, приобретает характерный блеск.

С чем едят соус болоньезе?

Самым известным и любимым блюдом итальянской кухни считается паста под соусом Болоньезе.

В классическом варианте с Болоньезе готовится традиционная итальянская лазанья. В этот вид пасты еще добавляется Бешамель, в результате чего возникает неповторимое сочетание вкусов и ароматов.

Кроме того, можно подавать макароны с соусом Болоньезе или различные крупы.

Стоит помнить, что это достаточно калорийное блюдо, именно поэтому, от него лучше всего отказаться людям с сердечнососудистыми заболеваниями, а также при наличии болезней желудка и кишечника.

Насладиться вкусом любимого блюда без вреда для фигуры можно, приготовив овощной вариант Болоньезе, который несколько отличается от классического мясного, однако, также имеет гармоничный вкус и аромат.

Существует множество рецептов, среди которых можно подобрать самый интересный вариант для себя, готовьте с удовольствием!!!

Про другие популярные соусы, читайте в этой рубрике

Источник: https://pro-sousi.ru/bolonieze/

Классическая паста болоньезе в домашних условиях. Пошаговый рецепт

Паста болоньезе – классический рецепт итальянской кухни. Его любят во всем мире за сытность и простоту: приготовить это блюдо сможет даже неопытный кулинар. Рассказываем, как сделать настоящий болоньезе на домашней кухне.

Спагетти или тальятелле?

На итальянском название блюда звучит «pasta alla Bolognese». Дословный перевод – паста с соусом болоньезе. То есть болоньезе – это именно соус. Название он получил в честь итальянского города Болоньи – здесь его придумали. Кстати, не только его: в гастрономическом плане Больонья – настоящая кулинарная столица страны. Сюда едут, чтобы попробовать каноничную лазанью, тальятелле, мортаделлу. А еще – знаменитые сырокопченые и сыровяленные колбасы. 

Во многих рецептах пасты болоньезе фигурируют спагетти. Эта вариация появилась после Второй Мировой: американские солдаты привезли блюдо из Италии, но у себя на родине готовили его со спагетти, как с самым распространенным видом макарон. 

В каноничной версии блюда используется тальятелле. Это разновидность лапши из яичного теста шириной 5-8 мм, плоская, с пористой структурой. Такая форма считается идеальной для густого мясного соуса: он обволакивает и пропитывает макароны. 

Что касается выбора пасты, то подойдет любой хороший бренд – «PastaZara», «Barilla», «Trattoria di Maestro Turatti», «Maltagliati». Следите, чтобы макароны были сделаны из твердых сортов пшеницы и относились к группе «А». Остальное не принципиально.

Секреты правильного болоньезе

  1. Овощи режьте как можно мельче. В соусе они должны превратиться в полностью однородную массу.

  2. Фарш как следует разминайте при жарке. Никаких мясных комочков: правильный болоньезе – густой, наваристый, но однородный.

  3. Тушите соус долго. Чем дольше подержите его на плите, тем нежнее он будет. Даже если по виду и запаху все продукты выглядят готовыми, выдержите время, указанное в рецепте.

  4. Не доводите до кипения. Фишка рецепта болоньезе с фаршем в том, чтобы не выпаривать жидкость полностью, а долго-долго томить его на самом медленном огне. Пузырьков на поверхности быть не должно.

  5. Настоящий болоньезе – как борщ: становится особенно вкусным на второй день. Хранить его в холодильнике можно два-три дня.

Не размешивайте соус и пасту. Отварите тальятелле, выложите на тарелку и сверху щедро полейте болоньезе – он пропитает макароны. 

Традиционный рецепт болоньезе

Итак, готовим пасту болоньезе с фаршем пошагово. Вам понадобится:

  • Тальятелле – 300 гр;
  • Говяжий фарш – 200 гр;
  • Фарш из свинины – 200 гр;
  • Лук – 1 шт.;
  • Помидоры – 6 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сельдерей – 1 стебель;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Черный перец;
  • Оливковое масло.

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте лук и сельдерей. Морковку натрите на крупной терке. Разогрейте оливковое масло в сотейнике и обжарьте на нем овощи: сначала лук, через минуту сельдерей и еще через минуту – морковь. Жарьте, пока все не станет мягким. Кстати. Это сочетание продуктов в итальянской кухне называется соффрито и считается классическим: его часто используют в супах и соусах.

  2. Смешайте свинину с говядиной. Обжарьте на отдельной сковороде. Во время жарки постоянно размешивайте мясо вилкой, чтобы не было комков. Сначала фарш будет тушиться в собственном соку. Потом жидкость постепенно выпарится. Жарьте его до карамелизации: должна образоваться легкая золотистая корочка.

  3. Бланшируйте помидоры. Обдайте кипятком, снимите с них кожицу и приготовьте в блендере пюре. Если вы не смогли найти сочные томаты, вместо свежих можно взять консервированные.

  4. Готовое мясо соедините с овощами и томатами. Тушите смесь на самом слабом огне не меньше часа. Вообще в классическом рецепте пасты болоньезе с фаршем соус томят от 4 до 6 часов. Но это время можно сократить – главное, следить, чтобы он именно томился, а не поджаривался. Если жидкость будет выкипать, подливайте воду или сок от консервированных томатов. В самом конце добавьте мелко порубленный чеснок и молотый перец.

  5. Сварите пасту. На 300 грамм тальятелле берите не менее 3 литров воды и 30 грамм соли. Отварите макароны до состояния аль денте – слейте воду через несколько минут после закипания. Не промывайте! В итальянских ресторанах так никогда не делают. Слегка подсушите пасту на дуршлаге, верните в кастрюлю и положите туда кусочек сливочного масла.

  6. Выложите готовую пасту на тарелку и щедро полейте соусом. Как мы уже говорили, перемешивать не нужно. При желании можно посыпать тертым пармезаном.

Италия у вас дома

Как видите, паста болоньезе в домашних условиях – это вполне реально и даже не слишком сложно. Единственный момент – долгое приготовление соуса. Иногда ждать несколько часов просто невозможно: пришли гости или нужна еда в офис. А этом случае пасту проще заказать. Из уфимских мест, где готовят правильный болоньезе, можно назвать «Gusto». 

Здесь специализируются на итальянской кухне – в основном это пицца, но паста в меню тоже есть. Особое внимание уделяют качеству продуктов: итальянская мука, настоящий пармезан оливковое масло холодного отжима. Болоньезе запекают в дровяной печи под хлебной крышечкой. Словом, хороший вариант для тех, кто хочет вкусно поесть здесь и сейчас. 

Источник: https://gusto-ufa.ru/blog/klassicheskaya-pasta-boloneze-v-domashnikh-usloviyakh-poshagovyy-retsept/

Соус болоньезе

Рецепт болоньезе родом из Болонии. Это итальянский мясной, насыщенный соус который готовят на основе говядины (или телятины) и свинины, также встречаются варианты с добавлением куриного фарша. С болоньезе, как и с украинским борщом трудно сказать какой рецепт правильный, даже в разных регионах Италии его готовят по разному. Настоящую пасту болоньезе можно попробовать только в Болонии.

Особенности классического рецепта

Официальная делегация из Болонии в Accademia Italiana della Cucina составила список ингредиентов входящих в соус: говядина, свинина, панчетта, лук, морковь, сельдерей, томатный соус, мясной бульон, красное вино и не обязательно молоко или сливки.

Варианты приготовления:

Лазанья болоньезе
Соус болоньезе используют как одну из основных составляющих лазаньи. Также в блюдо входит соус бешамель и сыр пармезан.

Каннеллони фаршированные болоньезе
Каннеллони это итальянские макароны в форме трубочек, очень удобные для фарширования. Наполните их мясной начинкой, выложите в форму для запекания в духовке и залейте томатным соусом или соусом бешамель. Готовьте в духовке 35-40 мин.

Болоньезе с зеленым горошком
Мой любимый рецепт. Когда соус будет практически готов добавьте 300 г свежего или мороженого горошка и продолжайте готовить 5-10 мин, чтобы горошек стал мягким. Подавайте с различными видами макарон, картофельным пюре или отварным рисом.

С грибами
Если вы используете лесные грибы такие как белые или лисички, предварительно отварите их в подсоленной воде и добавьте в соус за 15 мин до готовности. Шампиньоны и вешенки отваривать не нужно, просто почистите их, порежьте и добавьте к мясу. Готовьте 15-20 мин. Готовый соус посыпьте зеленью или сушеным орегано (душица).

Совет: приготовьте большое количество соуса, например из одного килограмма мяса и заморозьте его порциями. Эти заготовки не раз понадобятся вам для заправки макарон, риса или даже супа. И выручат когда нет времени на приготовление сложных блюд.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Как сделать соус болоньезе в домашних условиях по пошаговому рецепту — Кушаем вкусно

6 порций

1 час 35 минут

118 ккал

5/5 (1)

Соус болоньезе готовится вполне легко, для реализации рецепта в домашних условиях не нужно быть опытным кулинаром. Данный соус можно употреблять как самостоятельное блюдо или использовать в качестве ароматной и сытной добавки к макаронным, картофельным изделиям.

Более того, отличным вариантом станет консервирование соуса на зиму. Обо всем об этом я и хочу вам сегодня рассказать.

Классический рецепт соуса болоньезе

Кухонные принадлежности: острый длинный нож; деревянная доска для нарезки; несколько емкостей разной глубины и величины; мерная чаша и кухонные весы; терка с зубцами среднего размера; мясорубка или кухонный комбайн; керамическая сковорода с высокими бортами; деревянная лопатка с плоским краем.

репчатый лук среднего размера 1 шт.
морковь крупного размера 1 шт.
стебель сельдерея 2 шт.
свинина и говядина по 300-310 г
консервированные томаты в собственном соку 400-450 г
красное сухое вино 100-120 мл
рафинированное растительное масло 40-50 мл
поваренная соль по желанию
измельченный черный перец по желанию

Подготовим продукты

  1. Очищаем и тщательно промываем одну среднюю луковицу. Подготовленный компонент мелко рубим при помощи ножа.
  2. Два стебля сельдерея промываем и нарезаем тонкими маленькими кусочками.
  3. Морковь очищаем от кожуры, моем и пропускаем через среднюю терку.
  4. Тщательно промываем 300-310 г свинины и 300-310 г говядины, после чего обрезаем лишнее сало и остальные ненужные элементы. Нарезаем мясо обоих видов на кусочки среднего размера, чтобы они легко входили в горлышко мясорубки.
  5. Пропускаем нарезанное мясо через мясорубку со средней насадкой.

Приготовим соус

  1. Наливаем 20-25 мл растительного масла на раскаленную сковороду и хорошо разогреваем его.
  2. Выкладываем на горячее масло измельченный лук и готовим его до проявления прозрачности.
  3. Высыпаем к обжаренному луку нарезанный сельдерей и обжариваем продукты в течение трех минут, периодически размешивая их.
  4. Добавляем туда же натертую морковь, перемешиваем.
  5. Обжариваем полученную массу на среднем огне приблизительно четыре минуты, постоянно помешивая, чтобы морковь не пригорела. Перекладываем приготовленную смесь в отдельную миску.
  6. Моем сковороду и заливаем в нее 20-25 мл растительного масла.

    Выкладываем фарш в раскаленное масло и обжариваем его, в процессе жарки разбиваем лопаткой комочки мяса.

  7. Готовим фарш до проявления слегка золотистого оттенка. Следите, чтобы он не получился пересушенным. В конце готовки солим и перчим мясо, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения.
  8. Поверх фарша выкладываем обжаренную овощную смесь и 400-450 г томатов в собственном соку.
  9. Размешиваем подготовленную массу и готовим ее на среднем огне в течение 3-5 минут.
  10. Вливаем к готовящимся ингредиентам 100-120 мл красного сухого вина, перемешиваем.
  11. Накрываем посуду крышкой и тушим массу на медленном огне приблизительно час, периодически размешивая.
  12. Готовый соус можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Просмотрите предложенный ниже видеоматериал, и вы узнаете, как правильно сделать соус болоньезе.

  • Для приготовления данного соуса не советую использовать корень сельдерея, поскольку он обладает слишком сильным, специфическим ароматом, который не всем нравится.
  • Если не желаете использовать алкоголь, можно смело заменить его водой в той же пропорции.
  • Для приготовления болоньезе лучше всего использовать мясной микс из говядины и свинины. Таким образом вы достигнете приятной гармонии – говядина придаст блюду необыкновенный аромат, а свинина – нежный вкус.
  • Именитые повара рекомендуют тушить соус не менее двух часов, правило звучит так: чем больше времени блюдо проведет на плите, тем более насыщенным и вкусным получится соус.

Время приготовления: 30-40 минут.
Калорийность (на 100 г): 111-115 ккал.
Количество порций: от 2 до 5.
Кухонные принадлежности: мультиварка любого производителя; острый длинный нож; деревянная или специальная мультиварочная ложка; кухонные весы и мерная чаша; деревянная разделочная доска.

говяжий фарш 300-320 г
репчатый лук небольшого размера 2 шт.
томатная паста или кетчуп 45-50 мл
гранулированный сахарный песок 15-20 г
поваренная соль по желанию
измельченный черный перец по желанию
рафинированное растительное масло 20-25 мл
  1. Очищаем две небольшие луковицы, моем их и измельчаем при помощи ножа.
  2. В чашу устройства заливаем 20-25 мл растительного масла.
  3. Выбираем программу «Поджаривание» или «Жарка» и как следует разогреваем масло.
  4. Высыпаем измельченный лук в раскаленное масло и обжариваем его до проявления золотистого цвета.
  5. Добавляем в чашу к луку 300-320 г говяжьего фарша, перемешиваем и сразу же солим и перчим мясо по вкусу.
  6. Когда фарш станет практически готов, добавляем к нему 45-50 мл томатной пасты или кетчупа и 15-20 г сахара.
  7. Все тщательно перемешиваем и, не выключая режим «Поджаривание», закрываем крышку. Готовим блюдо минут 7-10, пару раз хорошенько размешав соус.

Подробный процесс приготовления соуса болоньеза в мультиварке вы можете увидеть на представленном ниже видео.

Время приготовления: 2:25-2:35.
Калорийность (на 100 г): 118-121 ккал.
Количество банок: 2-3 литровые банки.

Кухонные принадлежности: кухонные весы и мерный стакан; острый длинный нож; несколько емкостей разной величины и глубины; глубокая кастрюля с толстым дном, желательно чугунная; деревянная разделочная доска; длинная деревянная лопатка; 2-3 литровые банки с железными крышками; машинка для закатки крышек; теплое одеяло.

свиной или говяжий фарш 300-350 г
томаты в собственном соку 8 шт.
репчатый лук небольшого размера 2 шт.
морковь среднего размера 1 шт.
стебли сельдерея 2 шт.
оливковое масло 25-35 мл
белое сухое вино 100-120 мл
поваренная соль по желанию
измельченный черный перец по желанию
базилик 1 щепотка
сушеная зелень петрушки и укропа по 1 щепотке
вода или томатный сок 350-400 мл
  • Очищаем и промываем 2 луковицы и 1 морковь.
  • Лук измельчаем при помощи ножа, чем мельче, тем лучше.
  • По возможности мелко нарезаем подготовленную морковь.
  • Два стебля сельдерея моем и рубим на кусочки такого же размера, как и морковь.

рецепта соуса болоньезе на зиму

Весь процесс готовки соуса болоньезе по вышеописанному рецепту показан на расположенном ниже видео.

  • Вместо томатов в собственном соку можно использовать обычные консервированные помидоры или добавить 6-7 столовых ложек качественного томатного кетчупа.
  • Для консервации на зиму не рекомендую использовать воду вместо вина. Алкоголь полностью испарится и не будет чувствоваться во время употребления соуса.
  • Готовый соус можно хранить в замороженном виде. Для этого полностью остудите лакомство, затем разлейте его по порционным стаканчикам. Каждый стаканчик накройте пищевой пленкой и отправьте в морозилку. Заморозка ни в коем случае не испортит вкус соуса, и вы в любое время можете за короткий срок разогреть его на сковороде или в микроволновке.
  • Ознакомьтесь с —рецептами соуса из сливы на зиму—. Эта жидкая приправа станет прекрасным дополнением к мясным блюдам.
  • —Сметанный соус— подходит практически ко всем вторым блюдам, придавая им более сочный и насыщенный вкус.
  • Необыкновенно аппетитный и ароматный брусничный соус к мясу станет отличным дополнением к блюдам на праздничном столе.
  • Приготовьте —соус из красной смородины на зиму—, насыщенный яркий цвет и неповторимый вкус которого никого не оставит равнодушным.

Источник: https://kushaemvkys.ru/kak-sdelat-sous-boloneze-v-domashnix-usloviyax-po-poshagovomu-receptu.html

Рецепты приготовления классической и упрощенной пасты болоньезе в домашних условиях

Многие повара с мировым именем не считают итальянскую кухню изысканной, называя ее пищей для бедняков. Да, возможно, это так, но именно своей простотой и доступностью, но вместе с тем потрясающим вкусом, она и покорила весь мир. Одним из неофициальных символов Италии считаются макароны, ведь итальянцы – самые известные их любители во всем мире.

Они знают толк в их приготовлении, а у каждой хозяйки припрятан свой уникальный рецепт и секрет. В России есть своя вариация этого рецепта – макароны по-флотски, однако ничего общего с классическим рецептом, кроме мяса в составе, она не имеет.

Немного истории

Паста болоньезе — это сочетание макаронных изделий с соусом Болоньезе. Болоньезе — это мясная подливка родом из Болоньи, итальянской провинции. Ее часто называют гастрономической столицей Италии, ведь именно там появились пармезан, бальзамический уксус, пармская ветчина. Первое упоминание о нем датируется 1891 годом.

Существует официально рекомендованный рецепт от делегации из Болоньи. Он состоит из: панчетты (разновидность бекона), говядины, свинины, оливкового масла, лука, моркови, сельдерея, томатов, бульона из мяса, красного вина. А также среди ингредиентов могут быть молоко или сливки.

Традиционно соус подают с тальятелле – итальянской лапшой. Болоньезе также используют для приготовления лазаньи и даже заправляют им картофельное пюре. Но во всем мире больше известны «Спагетти болоньезе». Однако итальянские повара утверждают, что ничего общего со спагетти это блюдо не имеет, и на его родине, которой является юг Италии, его всегда готовят с тальятелле.

Если вы захотите отведать в Италии это блюдо, ищите его под названием «тальятелле аль рагу» или «Ragù alla bolognese».

Как выбрать продукты для приготовления?

Для оригинального рецепта соуса используется панчетта. Это вяленный в специях бекон или грудинка от свинины беконной породы. Мясо довольно жирное, заменить его можно копченым беконом. И также там используется два вида мяса.

Лучше, если это будет свинина и говядина в равном соотношении. Свинина придаст подливке нежности, а говядина сытности и аромата. В оригинальном рецепте берут красное вино, но можно заменить его белым. Если дома нет вина, то можно обойтись без него, но подливка немного потеряет свой аромат.

Соус Болоньезе – это блюдо, которое готовится достаточно долго. В распространенных рецептах на это уходит около двух часов. Но вы можете тушить его до 4 часов, как это делают итальянские повара.

В рецепте, зарегистрированном в 1982 году Итальянской Академией Кухни, полностью отсутствуют специи. Но никто не запретит вам добавить немного итальянских или прованских трав. На территории США, куда итальянские эмигранты завезли множество своих рецептов в начале XX века, очень распространена продажа этой мясной подливки в банках.

Для приготовления пасты можно выбрать любой вид макаронных изделий. Традиционным являются тальятелле, но можно использовать рожки, спагетти или любой другой вид макарон. Для готовки вам понадобится кастрюля и глубокая сковорода.

Если вам нужен быстрый рецепт, то лучше выбрать что-то другое, этот шедевр итальянской кулинарии любит долго томиться на плите.

Рецепты приготовления

У каждого повара или любой итальянской бабушки, безусловно, будут свои секреты приготовления этого замечательного блюда. Но есть классический рецепт приготовления пасты с соусом болоньезе, который позволит вам немного приблизиться к традициям итальянской кухни даже в домашних условиях.

Традиционный соус

Ингредиенты для пасты болоньезе в классическом стиле:

  • 250 г свинины;
  • 250 г говядины;
  • 8 средних томатов;
  • 80 г панчетты (бекона);
  • 100 г моркови;
  • 100 г лука;
  • 100 г сельдерея;
  • 200 г мясного бульона;
  • 150 мл красного вина;
  • 50 г оливкового масла;
  • 500 г макаронных изделий.

Что нужно делать:

  • В глубокой сковороде нагреть оливковое масло. Нарезать тонкой соломкой лук, забросить его в сковороду, а затем обжаривать примерно 3 минуты до золотистого цвета.
  • Морковь натирается на мелкой терке, сельдерей нарезается на мелкие кусочки. Все это добавляется на сковороду к луку, а затем обжаривается 5 минут.
  • После того как овощи подрумянились, к ним добавляется панчетта (или любой другой качественный бекон). Его нужно мелко нарезать, а затем обжаривать до тех пор, пока не вытопится жир.
  • Для приготовления соуса необходим фарш. Его можно сделать самостоятельно из свинины с говядиной, а можно приобрести готовый.
  • Готовый фарш выкладывается на сковороду. Его необходимо постоянно помешивать, разбивая комочки, до светло-коричневого цвета. После чего необходимо добавить красного вина.
  • После того как вся жидкость испарится, долейте мясной бульон. Его можно заменить бульоном из овощей или водой.
  • Традиционный состав подливки содержит томатную пасту. Лучше всего приготовить ее самостоятельно. Для этого помидоры нужно отчистить от шкурки, мелко нарезать.
  • Добавить к фаршу мелко нарезанные помидоры.
  • Тушить соус нужно не меньше двух часов. Он будет готов, когда овощи разварятся, а мясо размягчится.
  • За 15 минут до готовности подливки поставьте кастрюлю с подсоленной водой на огонь. Как только она закипит, закладывайте макароны. Варите их на две минуты меньше, чем указано на упаковке. Готовые макароны откиньте на дуршлаг.
  • Как только соус будет готов, добавьте к нему пасту, а затем 2 минуты потомите на слабом огне.
  • Украсить можно тертым сыром Пармезан и базиликом.

Лучшие рецепты лазаньи с фаршем в домашних условиях позволят вам постоянно удивлять семью и гостей новыми вариантами этого замечательного итальянского блюда.

Источник: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/boloneze.html

Настоящий итальянский соус Болоньезе в домашних условиях

Существует несколько вариантов, как приготовить соус Болоньезе, некоторые из них совсем просты, и по вкусу мало чем напоминают оригинальное изобретение поваров из итальянского города Болоньи.

Итальянская кухня – одна из самых популярных в мире, известная в первую очередь своей великолепной пиццей и пастой с разнообразными начинками и соусами. Для их приготовления используются морепродукты, один или несколько сортов мяса, много овощей и специй, вино, сливки и сыр. Классическим и, пожалуй, самым вкусным считается мясной, насыщенный соус Болоньезе с добавлением овощей и томатов, рецепт которого известен не каждому профессиональному повару.

Существует несколько вариантов, как приготовить соус Болоньезе, некоторые из них совсем просты, и по вкусу мало чем напоминают оригинальное изобретение поваров из итальянского города Болоньи.

В классический же рецепт входит более 15 ингредиентов, и приготовление занимает не менее 5 часов. Пусть вас это не пугает, сделать соус можно и в домашних условиях при минимальных кулинарных навыках.

Главное — правильно подготовить все компоненты, придерживаться пошаговых рекомендаций и вложить в блюдо хотя бы искру итальянского задора, капельку жизнерадостности и немного страсти.

Что понадобится для приготовления

Рецепт Болоньезе требует достаточно много ингредиентов, но все они доступны и недороги. Не выбрасывайте и не заменяйте ни один из них, если вы хотите получить настоящий вкус итальянского соуса.

На 4-5 порций потребуется:

  • Мясо (желательно телятина, но можно взять смесь свинина+говядина) – 500 гр;
  • Панчетта (соленая ветчина) или подкопченный бекон – 100 гр;
  • Сливки – 100 мл;
  • Сыр пармезан – 150 гр.

Овощи:

  • Лук – 1 головка;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Стебель сельдерея – 1 штука.

Приправы и специи:

  • Оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • Вино красное сухое – 300 мл;
  • Томатная паста – 2 столовых ложки;
  • Томаты в собственном соку – две банки по 400 гр;
  • Соль, черный перец, орегано, базилик, тимьян – по вкусу.

Рецепт допускает замену специй уже готовой сухой смесью итальянских трав, или взять свежие. Для украшения потребуется также свежий зеленый базилик. Количество ингредиентов рассчитано на пачку спагетти или других макаронных изделий.

Рецепт приготовления в домашних условиях пошагово

Заранее освободите время для приготовления этого вкуснейшего соуса – на подготовку овощей и мяса вам понадобится не менее 40 минут, на его тушение – около 4 часов. Если есть возможность – тушите соус и 5, и 6 часов, он будет только вкуснее. Также приготовьте:

  • сковороду с высокими бортиками и крышкой;
  • нож;
  • доску;
  • мясорубку;
  • лопатку;
  • отличное, веселое настроение.

Подготовка ингредиентов

Мясо. Панчетта обычно продается в тонких ломтиках. Их нужно порезать на полоски. Если у вас кусочек бекона, нарезайте его тоже мелко и тонко, иначе потом в однородном соусе будут попадаться крупные кусочки, получится невкусно. Телятину пропустите через мясорубку или измельчите на кухонном комбайне.

В итальянских ресторанах повара рубят мясо на доске большим ножом – никаких мясорубок, которые выдавливают весь сок из его волокон, делают жестким и безвкусным. В домашних условиях, конечно, не каждая хозяйка пойдет на такой подвиг, но предпочтительнее все же использовать комбайн, где продукт рубится ножами, а не продавливается через насадку.Овощи.

Все овощи, и чеснок тоже, очистить и нарезать кубиками – так мелко, насколько хватит терпения и остроты ножа. В готовом соусе после тушения кусочки овощей должны быть практически незаметны, остается только незабываемый вкус и аромат.

Оставшиеся ингредиенты. Вино и молоко должны быть комнатной температуры или чуть теплее – если нужно, подогрейте их слегка. Вскройте банки с томатами. Если используется свежая зелень, промойте ее, подсушите, оборвите листики и веточки.

Приготовление соуса

Поставьте сковороду на огонь и разогрейте в ней два вида масла. Опустите сначала ломтики бекона или панчетты и быстро обжарьте их, чтобы они выделили жир и подрумянились.Добавьте овощи, все время помешивая и жарьте их до мягкости, убавив огонь. Они не должны стать коричневыми и тем более подгореть.

Если это произошло – дальше можно не продолжать, начинайте сначала.Добавьте к овощам фарш – лучше это делать порциями, чтобы мясо не тушилось в выделяющемся соке, а покрывалось корочкой.

При этом следует хорошенько разминать его лопаточкой, чтобы не образовалось мясных комочков – нам нужен соус однородной консистенции, а не томатная подлива с фрикадельками.Когда фарш полностью обжарится, влейте сливки и размешайте – это придаст соусу густоты и нежности. Сливки должны полностью впитаться в мясо. Только после этого вливайте вино.

Готовьте основу соуса, помешивая, на среднем огне, пока жидкость почти полностью не выпарится.Теперь можно добавлять томатную пасту и томаты. Если у вас томаты целые, тщательно их разомните. Перетертые просто вылейте в сковороду.

Приправьте соус солью, перцем и специями. Еще раз перемешайте, накройте крышкой и оставьте тушиться на очень медленном огне не менее 2 часов. Помните: чем дольше блюдо тушится, тем оно вкуснее. Помешивать соус нужно каждые четверть часа – как видите, рецепт на протяжении всего процесса приготовления не позволяет надолго отлучиться от плиты.

Завершение

Натрите на терке сыр пармезан, подготовьте красивые веточки свежего базилика.Вскипятите воду, щедро посолите и отварите спагетти или другие макаронные изделия.Готовому соусу дайте настояться не менее 45 минут.

Итальянцы подают пасту в глубоких тарелках с ложкой и вилкой, наготове рядом бальзамический уксус, оливковое масло и мельничка со свежим перцем горошком. Пока соус «отдыхает», сервируйте и вы стол подобным образом.

Не забудьте подать оставшееся от готовки вино – оно отлично оттенит вкус блюда.

В подогретые глубокие тарелки выложите пасту, сверху – соус, он должен получиться, если правильно следовали рецепту, густым, однородным, блестящим на поверхности. Сверху посыпьте блюдо тертым пармезаном и украсьте листочками базилика. Неправда ли, очень красиво, ароматно и аппетитно? Вы не будете разочарованы своими трудами – это еще и очень вкусно, совсем как в Италии. Рецепт настоящего классического Болоньезе станет вашей гордостью и семейным секретом.

Источник: http://SauceBook.ru/sauce/pasta-rice/sous-boloneze

Соус Болоньезе — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить соус Болоньезе

Слово «болонья» вызывает несколько ассоциаций. Это не только ткань для пошива плащей и дождевиков. Помните? Болоневые плащи были невероятно популярны в середине прошлого века.

Северо-итальянский город Болонья (Bologna) дал нам еще одну знаменитость. Город не зря называют кулинарной столицей Италии, именно там родилось большинство рецептов знаменитой итальянской пасты.

Еще один «уроженец» — мясной соус болоньезе, традиционно подающийся вместе с широкой и длинной лапшой, зеленой лазаньей, овощами.

Классический соус в своем составе обязан иметь два вида фарша (желательно, свинину и говядину), лук, морковку, томатную пасту или помидоры, красное сухое вино. Говядина и свинина отлично дополняют друг друга. Первая придаст блюду аромат и сытость, вторая сделает его тающим и насыщенным. Едва уловимые отличия в приготовления соуса с различными видами томатов, вина и специй плюс мастерство повара дают различные вариации вкуса.

Соус болоньезе — подготовка продуктов

Для приготовления соуса нужно приготовить и почистить овощи, нарезать их как можно мельче.
Во время тушения они должны полностью раствориться. Фарш обжаривается на большом огне, чтобы получить золотистый цвет. Говядина и свинина разминается так, чтобы не было комочков, еще до добавления жидкости. На этом этапе профессионалы не советуют торопиться, а прожаривать фарш столько, сколько нужно.

Вообще, болоньезе – достаточно затратное по времени блюдо. Настоящие повара готовят его от 2 до 4 часов. Современная работающая женщина вряд ли позволит себе такое удовольствие часто – но рецепт прекрасно можно использовать для заготовки продуктов впрок. Хранить соус удобнее в расфасованном виде в морозилке. Достали стаканчик, разморозили, отварили макароны – и за считанные минуты готов шикарный обед или ужин. 

Соус болоньезе — лучшие рецепты

Рецепт 1: Классический соус болоньезе с консервированными томатами и сыром

По этому рецепту вряд ли вы станете готовить соус впрок – он рассчитан на 4 порции. Увеличивайте продукты настолько, насколько вам нужно. Сыр – конечно, Пармезан, но если нет его — выбираем любой твердый сорт, это в том случае, если соус готовится для макарон или лапши. Для приготовления блюда понадобится большая глубокая кастрюля.

Ингредиенты: чеснок (2 зубчика), оливковое масло (1 ст. ложка), сливочное масло (25 грамм), лук, морковка, сельдерей, панчетта (85 грамм), фарш свинины ( 250 грамм), фарш говядины (250 грамм), молоко (300 мл), сухое белое или красное вино (300 м), консервированные помидоры (800 грамм, 2 баночки).

Способ приготовления

Очистим чеснок и пропустим его через чесночницу. Наливаем оливковое масло в кастрюлю, добавляем сливочное масло, размешиваем пока не растает. Нарезанные овощи добавляем вместе с чесноком, панчеттой (свиной грудинкой) и обжариваем примерно 10 минут. Овощи должны стать мягкими и золотыми, но не коричневыми.

Добавляем фарш, хорошо размешиваем, чтобы он разошелся в кастрюле без комочков. Когда он зарумянится и покроется коричневой корочкой. Вливаем молоко, увеличиваем огонь и даем прокипеть, чтобы оно впиталось в мясо. Если кусочки молока свернулись – не переживайте, в процессе варки они исчезнут. Вливаем вино и снова кипятим на большом огне.

Далее идет томатная паста и мелко нарезанные или раздавленные помидоры. Засыпаем специи: травы, перец, соль. Увеличиваем огонь до кипения. Все хорошо мешаем. Варим теперь уже на маленьком огне под неплотно накрытой крышкой. Готовить 2 часа, помешивая несколько раз в час. За это время соус станет блестящим и густым. Настаиваем без огня примерно полчаса. Можете подавать его с макаронами, картофельным пюре или овощами, посыпав сверху тертым пармезаном.

Рецепт 2: Соус Болоньезе быстрый с помидорами свежими (40 минут)

По этому рецепту соус можно приготовить всего лишь за 40 минут, причем некоторое время вы будете просто ждать. Можно приготовить в это время лапшу или овощи. Из приведенных ингредиентов получается примерно полтора литра соуса. Его можно хранить в холодильнике, расфасовав в пластиковые стаканчики.

Ингредиенты: свино-говяжий фарш (400 грамм), лук (2 шт), чеснок ( половинка маленькой головки), перец сладкий зеленый (1 шт), помидоры (5 шт), или томатная паста (3 ст. ложки). Оливковое масло (50 грамм), сухое вино (50 грамм), соль, сушеные или свежие травы (базилик), мята.

Способ приготовления

Очистим помидоры от шкурки – обдать кипятком и надрезать. Обжарим фарш на растительном масле, нарезанный мелко лук и чеснок добавляем в фарш и продолжаем жарить. Добавляем также зеленый перец, затем помидоры. Тушить все 10-15 минут под крышкой.

Вливаем вино и сыплем специи, зелень. Снимаем соус с огня и даем настояться. Если вы собираетесь заморозить соус — остудите его и разложите в пластиковые формы или стаканы.
Нет гарантии, что этот вариант готовится по всем канонам итальянской кухни.

Однако то, что он вкусный – гарантия 100%!

Примеры блюд с Соусом болоньезе

Рецепт 1: Лазанья с куриным соусом Болоньезе

Для лазаньи нам приготовить два соуса – это классический бешамель, который является основой блюда, и наш болоньезе.

Ингредиенты: сливочное масло (50 грамм), лазанья (листы полуфабрикат, 15 шт.), сухое вино (100 грамм), адыгейский сыр (300 грамм, лучше подкопченный), базилик и орегано сушеные, мука пшеничная ( 50 грамм), тертый орех мускатный (треть чайной ложки). Луковица (2 шт. среднего размера), чеснок, грибы (300 грамм), соль, специи, молоко (600 мл), томаты в собственном соку (600 грамм), сыр пармезан., соль морская по вкусу.

Способ приготовления

Приготовить соус болоньезе по быстрому рецепту, указанному выше. Если соус готовый – разморозить его и перемешать. Готовим грибную начинку. Нарезаем мелко и обжариваем грибы, солим, перчим, специи кладем по вкусу. Мелкими кубиками режем сыр. Проварим соус Бешамель (масло, муку обжариваем в течение 2 минут, затем вливаем закипевшее молоко, мускатный орех и солим) в течение 5 минут.

Разбавить оставшимся молоком, чтобы он не был густым. Воду в кастрюле кипятим и опускаем туда на 2 минуты листы для лазаньи. Промазываем соусом Бешамель, листы, чередуем с соусом Бешамель, грибной начинкой, куриным Болоньезе. Несколько слоем заканчиваем пластиной лазаньи, накрываем фольгой и ставим в разогретую духовку на 40-50 минут. Выпекать при температуре 200 градусов, затем достать, посыпать тертым сыром и снова оставить в духовке на 10-15 минут до зарумянивания.

Рецепт 2: Паста болоньезе

Самое замечательное блюдо, которое только можно придумать с соусом. Возьмем готовый соус или приготовим его по классическому рецепту.

Ингредиенты: соус Болоньезе (500 грамм), макароны длинные, (350 грамм), сыр тертый.

Способ приготовления

Отварить макароны немного твердыми. Оставить их с небольшим количеством отвара, чтобы они впитали его в себя и стали мягкими. Готовый соус выкладываем прямо в тарелки с макаронами, посыпаем тертым сыром. Готово – это уже не просто вареные макароны, а изысканная итальянская паста с соусом Болоньезе. Звучит!

Соус болоньезе — полезные советы опытных кулинаров

При приготовлении соуса вино и молоко лучше добавлять раздельно. Сначала мясо обжарить в молоке, чтобы получить нежный вкус, противоречащий кислотности помидоров и вина. Затем вливается вино и получается кремовый соус, наполненный ароматом.

Источник: http://aseoblog.ru/kulinariya/soys-boloneze-lychshie-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-soys-boloneze.html

Рецепт соуса болоньезе в домашних условиях, и почему спагетти — не лучшая «партия» для итальянского рагу

Готовить соус болоньезе принято к широким разновидностям итальянской лапши: тальятелле (знаменитая паста Болоньи) и феттуччине, а также к лазанье. Подают его и к другим макаронным изделиям и даже к картофельному пюре и кускусу.

Без чего блюдо не состоится

«Первый голос» классического болоньезе — говяжий фарш, который в идеале нужно приготовить своими руками из отборного мяса. Также в составе традиционного соуса непременно присутствуют:

  • панчетта;
  • помидоры свежие;
  • морковь;
  • стебель сельдерея;
  • лук;
  • насыщенный мясной бульон;
  • молоко;
  • красное вино отменного качества.

Панчетта — вяленный в соли и пряностях бекон с прослойками мяса и сала, продукт итальянской кухни. Многие итальянцы при изготовлении соуса используют смесь говяжьего и свиного фарша.

Правильно приготовленный соус должен быть насыщено-красного цвета, «глянцевым», однородным и достаточно густым. Он должен хорошо соединяться с пастой, но при этом удерживаться на ее поверхности. Даже опытные повара соглашаются с тем, что приготовление болоньезе процесс не только длительный, но и кропотливый. Однако судя по отзывам, результат оправдывает затраченные усилия.

Особенности. Ниже предлагается пошаговый рецепт соуса болоньезе с фаршем с подробным описанием технологических тонкостей, учитывая которые можно приготовить кулинарный шедевр в лучших итальянских традициях. Кстати, сами итальянцы предпочитают более жидкий вариант болоньезе.

Потребуется:

  • говядина — 300 г;
  • панчетта — 50 г или смесь оливкового и сливочного масла (по две столовые ложки);
  • молоко — 100 мл;
  • красное сухое вино — 150 мл;
  • мясной бульон — 200 мл;
  • помидоры — три-четыре штуки;
  • лук и морковь — по одной штуке;
  • сельдерей — два-три стебля;
  • петрушка — пять-шесть веточек;
  • соль, перец черный, мускатный орех — по вкусу.

Как готовить

  1. Овощи помыть, почистить и измельчить: лук и сельдерей мелко порезать, морковку натереть на мелкой терке, помидоры окатить кипятком, снять с томатов кожицу и порубить на мелкие кубики. Все овощи резать как можно мельче: в конце приготовления они должны полностью раствориться.
  2. Говядину превратить в фарш мясорубкой.
  3. Порезать панчетту на кубики и на разогретой сковородке обжаривать до тех пор, пока не вытопится жир, достать шкварки. Либо разогреть масляную смесь.
  4. В полученном жире спассеровать лук до легкой золотистости без потемнения. Важно не пережарить овощ, чтобы не «одарить» соус характерным привкусом.
  5. Ввести морковь и сельдерей, жарить еще пять-шесть минут, не прекращая помешивания.
  6. Добавить фарш и жарить еще семь-восемь минут.
  7. Ввести чеснок, соль и специи.
  8. Тонкой струйкой, помешивая влить вино. Тушить смесь четверть часа на медленном огне помешивая.
  9. Ввести мелко порубленную петрушку, помидоры, влить бульон.
  10. Продолжать тушение два-три часа. Во время тушения в сковородке или кастрюле всегда должна быть жидкость, если влага периодически испаряется, нужно по чуть-чуть вливать бульон.
  11. За полчаса до окончания ввести тонкой струйкой молоко, перемешать, снова накрыть крышкой и тушить до окончательной готовности.

Сделать соус болоньезе с томатной пастой можно, следуя предложенному выше рецепту, используя этот ингредиент вместо нарезанных кубиками помидоров.

Особенности. Рецепт итальянского соуса болоньезе без мяса подойдет тем, кто хочет наслаждаться итальянским соусом, но по тем или иным причинам не употребляет продукты животного происхождения.

Потребуется:

  • мякоть кабачков — 200 г;
  • лук репчатый — одна штука;
  • томат — одна штука;
  • перец болгарский — половина плода;
  • чеснок — один зубчик;
  • оливковое масло — пара столовых ложек;
  • базилик, укроп, петрушка, соль и перец по вкусу.

Как готовить

  1. Помидоры освободить от плодоножек, перец избавить от семян и превратить овощи с помощью блендера или измельчителя в однородное пюре.
  2. В небольшом количестве оливкового масла спассеровать мелко порезанный лук и продавленный прессом чеснок до легкого золотистого оттенка.
  3. Влить в сковородку смесь помидора с перцем.
  4. Закипятить массу и ввести порезанные мелкими кубиками кабачки.
  5. Тушить до готовности кабачков примерно 15-20 минут.
  6. Снять с огня, добавить соль и мелко порубленную зелень.

Вкус постного соуса далек от традиционного болоньезе, но также хорошо сочетается с макаронными изделиями. Еще один вариант для вегетарианцев: вместо мясного фарша сделать итальянское рагу с пропущенными через мясорубку грибами.

Отступая от традиций

Отступать от классики не запретит никто: отхождения от базового рецепта породили множество вариаций болоньезе. Сейчас соус редко готовят, неукоснительно следуя традиционному рецепту. Таблица ниже отображает вариативность основных ингредиентов блюда.

Таблица — Чем заменить ингредиенты

Ингредиент традиционного рецептаЗамена
Говяжий фарш «Сборный» фарш из свинины и говядины
Панчетта — Любой бекон;— грудинка;— смесь сливочного и оливкового масел
Томаты свежие — Томатная паста;— томатный сок;— консервированные помидоры
Стебель сельдерея — Измельченный на терке корень сельдерея;— мелко порубленные веточки петрушки
Мясной бульон — Вода;— разведенный в стакане кипятка бульонный кубик
Молоко Сливки

В соус могут добавляться дополнительные компоненты: белое вино, петрушка, мускатный орех, базилик, розмарин, прованские травы, орегано и другие пряности. Даже при модифицировании рецепта мясного соуса болоньезе путем использования других ингредиентов, технология приготовления рагу остается неизменной.

При изготовлении диетического соуса можно вместо говяжьего фарша использовать телячий, а бекон заменить оливковым маслом. А если соус готовится со сливками, рекомендуется покупать продукт 10-20%-ной жирности.

Относительно простой рецепт соуса болоньезе требует четкого соблюдения технологии приготовления. Опытные повара дают четыре совета, которые помогут самостоятельно приготовить рагу на зависть итальянским кулинарам.

  1. Выбрать «правильную» посуду. Делать болоньезе нужно в глубокой сковороде либо в кастрюле с толстым дном и антипригарным покрытием. Сделать соус в мультиварки могут счастливые обладатели современного прибора, установив режим «Выпечка» при обжаривании продуктов, а затем режим «Тушение» для длительного томления.
  2. Фарш жарить, а не тушить. Фарш должен быть именно прожаренным, поэтому готовить мясо нужно на большом огне, при этом необходимо разделить его лопаткой так, чтобы не осталось ни одного комка.
  3. Тушить правильно. Во время тушения нужно постоянно помешивать соус деревянной лопаткой, чтобы он не подгорел. Нельзя допускать сильного бурления: на поверхности рагу должны быть едва заметные маленькие пузырьки. Тушение должно осуществляться на минимальном огне с чуть приоткрытой крышкой.
  4. Томить как можно дольше. Опытные повара затрачивают на это около четырех часов, потому как знают, что после длительной готовки соус получается максимально насыщенным, ароматным и однородным.

Соус можно хранить в холодильнике до пяти суток, перед подачей его нужно разогревать.

Варим пасту

Задумываясь о том, как приготовить соус болоньезе для пасты, важно правильно сварить и саму лапшу. Следование простым рекомендациям поможет приготовить блюдо так, как делают это итальянцы.

Домашний соус болоньезе в кругу близких можно подать к любым макаронным изделиям. Но не заслуживает ли идеальный соус идеальной компании? Истинные эстеты знают, что рагу лучше подавать с широкой лапшой: pappardelle, tagliatelle или, по крайней мере, fettuccine. По мнению итальянцев, немыслимо сочетать болоньезе и спагетти: такие макаронные изделия плохо «держат» густой соус. Пасту готовят в три шага.

  1. Подготовка. Закипятить воду и посолить (5-7 г на 1 л).
  2. Варка. Выложить в кастрюлю пасту и варить до состояния al dente.
  3. Завершающий этап. Откинуть лапшу в дуршлаг, подождать, пока стечет вода.

Сразу после приготовления пасту нужно сразу смешать с теплым соусом, чтобы их вкусы «слились воедино», и подавать к столу, предварительно посыпав тертым сыром.

Состояние al dente означает полуготовность: лапша должна быть мягкой снаружи, но с твердым стержнем внутри.

Реализовать рецепт соуса болоньезе в домашних условиях можно, даже не обладая особыми кулинарными талантами. Самое сложное — найти для этого время, ведь итальянское рагу требует внимания на протяжении нескольких часов. Наверное, поэтому хозяйки «со стажем» запасаются соусом впрок, замораживая его в удобных контейнерах.

У меня семья болоньезные маньяки. Но в каких количествах они готовы рагу есть, так уже на соус и не тянет, самостоятельное блюдо чуть приправленное макаронами )) Готовлю сразу чан, половину убираю в морозилку.

Источник: https://recipes365.ru/kak-prigotovit-sous-boloneze-recept-v-domashnix-usloviyah/

Секреты настоящего итальянского соуса болоньезе – классический рецепт, достойный званого ужина

Болоньезе – это удивительно нежный по вкусу, ароматный и сливочный соус к пасте. И хотя классический рецепт немного трудоемкий и долгий для приготовления в домашних условиях, это на 100% стоит усилий. Всё о том, как приготовить соус болоньезе, который превратит скромный пакет говяжьего фарша в нечто, достойное самого лучшего званого ужина, далее на pripraino.ru.

Что такое болоньезе?

Болоньезе – это соус на мясной основе, родом из Болоньи, Италия. В нем есть немного помидоров для вкуса, а остальное фарш, немного специй, а также жидкость, как правило, белое вино и молоко.

Болоньезе чаще всего подается с пастой или используется в лазанье.

На вкус он просто восхитителен и абсолютно стоит усилий, чтобы приготовить его с нуля, тем более его можно заморозить для дальнейшего использования.

Что обычно входит в состав соуса болоньезе

Нет единого рецепта итальянского соуса болоньез. Соотношения варьируются, но основные ингредиенты остаются неизменными. Он содержит:

  • лук;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • мясной фарш;
  • помидоры;
  • молоко;
  • белое вино.

Лук, сельдерей и морковь

Сочетание нарезанного мелкими кубиками лука, сельдерея и моркови, пассерованных в оливковом масле и приправленных солью и перцем, в итальянской кулинарии называют соффритто. Это основа многих блюд в Италии, в том числе соуса болоньезе.

Лука, сельдерей и морковь режут на кусочки 0,5×0,5 см. Однородность соффритто означает, что ингредиенты будут готовиться равномерно и создадут более приятную текстуру готового соуса.

Мясной фарш

Традиционно соус болоньезе готовят из рубленой говядины, реже – из свинины. Лучше использовать нежирный фарш. Некоторые версии рецептов часто включают несколько видов мясного фарша, в том числе куриный.

Удачная комбинация получается из рубленого мяса трех видов, взятых в равных частях:

  • Телятина – богата желатином, но слабо ароматизирована. Придает готовому соусу шелковистую, гладкую текстуру.
  • Свинина – с высоким содержанием жира, с не ярко выраженным вкусом. Хорошо эмульгируется в готовом соусе.
  • Баранина – с насыщенным вкусом, но с довольно грубой текстурой.

Комбинируя эти виды рубленого мяса, получится ароматный, жирный и шелковистый соус болоньезе.

Помидоры

Удивительно, но помидоры НЕ являются основным ингредиентом в итальянском соусе болоньезе. Аутентичный рецепт очень отличается от ярко-красного томатного соуса, который большинство из нас пробовали. Это, скорее, мясной, насыщенный, сливочный соус. Итальянский болоньезе содержит небольшое количество (по отношению к объему) томатов, так как в первую очередь он остается мясным соусом.

Можно использовать нарезанные кубиками помидоры или протертые. Для рецепта болоньезе не обязательно выбирать ровные и красивые плоды.

Если у вас есть консервированные целые помидоры, измельчите их, используя ручной миксер, блендер или кухонный комбайн.

Молоко

Большинство из нас не привыкли добавлять молоко в мясные соусы, но в болоньезе это ингредиент, который придает насыщенность и делает мясо нежным.

Оно также меняет цвет, который становится больше оранжевым, чем красным. Используйте цельное молоко (3,2 %) или частично обезжиренное (2 %).

Приправы

Классический рецепт соуса болоньезе почти не содержит ароматических трав или специй. В него добавляют только лавровый лист, мускатный орех или хлопья красного перца, но чаще всего единственные приправы – соль и черный перец.

Рецепт классического итальянского соуса болоньезе

Можно просто смешать говяжий фарш с томатной пастой, обжарить и назвать блюдо «соус болоньезе». Но есть определенный, совершенно уникальный вкус, который получится, только если точно и пошагово соблюдать классический рецепт приготовления. Настоящий соус болоньезе готовится несколько часов. Он становится вкуснее, чем дольше его готовят, так что не стоит торопиться.

  • Выход: 12-15 порций
  • В 1 порции: калорийность –367 калорий, жира – 10,6 г, холестерина – 54,9 мг, натрия – 391,6 мг, углеводов – 48,5 г, клетчатки – 5,9 г, сахара – 9,3 г, белка – 22,7 г.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л оливкового масла;
  • 1 большая морковь, мелко порезанная кубиками;
  • 1 белая луковица среднего размера, мелко нарезанная;
  • 1 стебель сельдерея, нарезать кубиками;
  • 6 зубчиков чеснока, измельчить в чеснокодавилке;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • 400 г свежих помидоров, порезанных кубиками или измельченных в комбайне;
  • 1 стакан цельного молока;
  • 0,5 ст. сухого белого вина (например, Шардоне);
  • 0,5 ст. говяжьего бульона;
  • сок одного лимона;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и перец по вкусу;
  • сыр пармезан для подачи.

Как приготовить соус болоньезе пошагово:

  1. Разогрейте духовку до 200 ºC.
  2. Положите помидоры на противень, сбрызните маслом и посолите.
  3. Запекайте в духовке в течение 20 минут или пока не появятся мягкие и поджаристые кусочки.
  4. Выньте помидоры и отложите в сторону.
  5. После охлаждения измельчите их в блендере, чтобы получился томатный соус.
  6. Разогрейте глубокую сковороду на среднем огне, влейте растительное масло и сразу же положите туда же сливочное. После того, как оно растопится, добавьте морковь, сельдерей и лук.
  7. Обжаривайте, помешивая, пока овощи не станут мягкими, это займет около 5 минут.
  8. Добавьте чеснок и тушите еще минуту.
  9. Положите в сковороду говяжий фарш и перемешайте с поджаренными овощами.
  10. Как только мясо приготовится, начните добавлять все остальные ингредиенты.
  11. Перемешивайте и тушите 2-3 часа на медленном огне.
  12. Удалите лавровый лист и подавайте готовый соус болоньезе с макаронами и тертым сыром пармезан.

Инструкция по приготовлению соуса болоньезе в мультиварке

Если вы делаете соус болоньезе в мультиварке, уменьшите количество жидкости, используемой в классическом рецепте:

  • 0,5 ст. молока;
  • 200 г нарезанных кубиками или измельченных помидоров;
  • ¼ стакана говяжьего бульона.

Также необходимо добавить 60 мл томатной пасты. Она необходима, чтобы усилить вкус помидоров, который потеряется от медленного процесса кипения и загущения в мультиварке.

Все остальные ингредиенты такие же, как в классическом рецепте для плиты.

Как делать:

  1. Разогрейте в мультиварке сливочное и растительное масло и размешивайте, пока масло не растает.
  2. Добавьте лук, морковь, сельдерей, чеснок и ½ чайной ложки соли и готовьте на режиме ЖАРКА 5 минут.
  3. Влейте молоко с помидорами, говяжий бульон, томатную пасту и немного молотого черного перца. (Не добавляйте больше соли в этот момент; дождитесь окончания процесса приготовления, чтобы попробовать и откорректировать соленость, если необходимо.) Накройте крышкой и готовьте на режиме ТУШЕНИЕ около 6 часов.
  4. Если соус все еще кажется густым и жидким после этого периода времени, продолжайте готовить в течение примерно 2 часов или снимите крышку и варите на медленном режиме примерно 30 минут или пока не достигнете желаемой консистенции.

Как и сколько хранить соус болоньезе

Болоньезе можно сделать заранее, со временем он становится еще лучше. Приготовьте его вечером, охладите и поставьте в холодильник, а затем разогрейте на следующий день. Он максимально раскроет свой вкус и аромат.

Соус болоньезе можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 3 дней или в морозильнике, тогда его срок годности увеличится до трех месяцев.

Какие макароны выбрать для болоньезе

Для подачи с соусом болоньезе идеально подходят крупные, очень широкие, плоские и длинные макаронные изделия, например:

  • лапша;
  • феттучини;
  • ригатони.

Спагетти обычно не подходит для болоньезе, так как слишком тонкие и на них не удерживается мясной соус. Однако этот вариант один из самых популярных за пределами Италии.

Источник: https://pripravkino.ru/sauce/sous-boloneze

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать гренки для супа
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: