Как приготовить сметанный соус

Рецепты приготовления вкусного сметанного соуса

как приготовить сметанный соус

4 порции

10 минут

190 ккал

5/5 (1)

Сложно представить более универсальный соус, чем сметанный, который, к тому же, так просто готовится. Существует много вариантов этого соуса – сладкий, острый, томатный, с грибами и другими наполнителями.

Но я хочу сегодня остановиться на двух рецептах сметанного соуса, который можно использовать для мяса, курицы и овощных блюд. Надеюсь, они вам понравятся не только своим вкусом, но и легкостью приготовления.

Рецепт сметанного соуса с укропом и чесноком

Кухонная техника и инвентарь: нож, доска разделочная, миска.

Сметана (15% жирности) 1 стак.
Зелень укропа небольшой пучок
Соль (мелкая) по вкусу
Перец по вкусу
Чеснок 2-3 зубчика

Как правильно выбрать продукты

  • Основной ингредиент соуса – сметана, так что очень важно выбрать качественный продукт, без содержания растительных жиров, крахмала и других нежелательных добавок.
  • Сметана должна состоять исключительно из сливок и закваски. Не покупайте молочные продукты с длительным сроком хранения, более 7-10 дней, – они в большинстве своем напичканы консервантами.
  • Консистенция сметаны должна быть без комочков, однородной. Чем выше процент жирности, тем она гуще и тем калорийнее будет соус. Вкус должен быть чистый, молочный, с легкой кислинкой, без посторонних привкусов, чрезмерной кислоты и горечи.
  1. Очищаем и измельчаем 2-3 зубца чеснока.
  2. Зелень укропа промываем, обсушиваем салфеткой и мелко нарезаем.
  3. К стакану сметаны добавляем измельченные чеснок и укроп.

    Знаете ли вы? Чтобы проверить наличие крахмала в сметане, наберите ее в ложку и капните йод. Если сметана слегка посинела, значит она некачественная и для придания густоты в нее добавили крахмал.

  4. Посыпаем солью и молотым перцем по вкусу. Перемешиваем и подаем.

Такой соус можно подавать к запеченным овощам, голубцам, овощным котлетам. Он отлично сочетается с драниками, кабачковыми блинами, печеной картошкой. Также совсем нелишним будет сметанный соус, если подать его к рыбе и блюдам из птицы.

Если вы заправите овощные салаты такой заправкой, то получите отменный вкус и минимум калорий по сравнению с майонезными салатами.

а

После просмотра данного видео вы будете удивлены, насколько легко и быстро готовится этот вкусный соус. Думаю, он станет частым гостем на вашем столе благодаря отличному вкусу и мгновенному приготовлению.

Источник: https://www.alizy.club/sousy/smetannyj-retsept.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Сметанный соус – 8 рецептов приготовления

как приготовить сметанный соус

Источник: http://alimero.ru/smetannij-sous

Сметанный соус – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить сметанный соус

Сохранить или усилить природные и вкусовые качества продуктов можно за счет соусов. Это может быть пресный, острый, кислый или сладкий соус, жирный или легкий. Например, к курице подают соус белый голландский, яично-масляный или сухарный соус хорош со спаржей, цветной капустой. Многие овощи готовят с соусами из молокопродуктов.

Что ни говори, вкус и питательность пищи больше чем наполовину зависит от соуса.

Иногда мясные и кулинарные изделия можно поливать просто мясным соком или сливочным маслом, в магазинах продают различные майонезы, но ничто не сравнится с настоящим сметанным соусом, приготовленным на основе сметаны или ее смеси с молоком, сливочным и растительным маслом и различных добавок.

Сметанный соус – подготовка продуктов

Основную массу сметанных соусов готовятся из натуральной сметаны с включением белой пассеровки или белого соуса. Стоит добавить к этой основе дополнительные продукты, получаются удивительные варианты соусов.

В горячий соус входит пассерованная мука, придающая соответствующую консистенцию. Сметанный соус можно делать и без муки. Для придания оттенков добавляют томат-пюре, лук, грибы, белое сухое вино и другое.

Среди приправ используются прежде всего чеснок, молотый черный перец, барбарис, сухой базилик, зелень.

Сметанный соус – лучшие рецепты

Рецепт 1: Соус сметанный с чесноком

Самый легкий соус – не требует термической обработки. Попросту говоря, сметанно-чесночный соус – это сметана с чесноком, зеленью и специями. Подходит он к мясу просто прекрасно.

Ингредиенты: сметана свежая (100 грамм), майонез (2 столовые ложки), чеснок (3 крупных зубчика), базилик (1 чайная ложка), соль перец.

Способ приготовления

Вылить сметану в глубокую миску, смешать с майонезом и выдавить чеснок. Посолить поперчить добавить базилик и мелко нарезанную зелень. Представьте себе, – на этом приготовление соуса закончено.

Перемешайте его хорошенько и спокойно подавайте к овощным или мясным блюдам. Если вы не очень любите вкус сухого базилика – замените его итальянскими специями – сушеным орегано, укропом.

Получается очень ароматный и пряный вкус – предупредите гостей о том, что много съесть его просто невозможно.

Рецепт 2: Сметанный соус с шампиньонами

На самом деле получить оригинальный грибной соус со сметаной несложно. Наша задача – хорошо протушить грибы, добиться однородной консистенции и смешать со сметаной.

Ингредиенты: грибы (100 грамм), лук (1 шт.), соль, сахар, растительное масло, вода. При желании по вкусу добавить сушеный базилик и другие специи.

Способ приготовления

 Шампиньоны почистить и порезать ломтиками, вместе с луком обжарить на сковородке до румяного цвета. Затем накрываем крышкой на три минутки, разбавляем водой и молим. Опять тушим минуток 7.

Открываем крышку, еще немного выпариваем воду, обжарим до золотистого цвета. Перекладываем все в блендер и измельчаем. Перекладываем в блендер и измельчаем.

Добавляем сметану, щепотку сахара и перемешиваем. Готово!

Рецепт 3: Сметанный соус с сыром

Сметана с сыром и сырыми яйцами – достаточно сытная и питательная субстанция. Для полной готовности смесь прогреем всего лишь несколько минут.

Ингредиенты: сметана (100 грамм), сырые яйца (2 шт.), твердый сыр (40 грамм), сливки (80 грамм), сливочное масло (20 грамм), мука (2 столовые ложки).

Способ приготовления

Смешиваем в блендере сметану, яйца и хорошо взбиваем. Добавляем твердый сыр, натертый на мелкой терке. На сковороде растопим сливочное масло и вливаем ингредиенты. Добавляем сливки и муку, и три минуты нагреваем на небольшом огне (до кипения не доводить). Посолим и подаем к столу. Можно добавить зелень и немного черного перца молотого.

Рецепт 4: Сметанный соус с томатом

Можно использовать томат или томатный сок, а также свежие помидоры (их нужно протушить на скорвороде). Остроту добавит жгучий перец или чеснок.

Ингредиенты: масло сливочное (2 столовые ложки), мука ( 2 столовые ложки), томатная паста (2 ст. ложка), мясной или рыбный бульон (1 стакан, если нет бульона – обойдемся обычной водой), сметана (1 стакан), соль, паприка. 

Способ приготовления

Разогреем масло на сковороде, положим муку и помешивая, слегка обжариваем. Постепенно в сковородку наливаем бульон, воду, размешиваем, чтобы не было комочков. Затем добавим сметану и еще раз хорошенько размешаем до однородной консистенции. Добавляем соль, томатную пасту и еще 3-4 минуты проварим. Приправим паприкой.

Рецепт 5: Соус сметанный с цветной капустой

Очень хорошо подходит такой соус для блюд из птицы. Капуста цветная легко готовится, не обладает сильно выраженным вкусом, а значит, прекрасно подойдет к куриному мясу.

Ингредиенты: шампиньоны (10 штук), мясной бульон (3 стакана), сок лимона (2-3 дольки), сметана (2 стакана), соль, сахар, цветная капуста, отваренная и разделенная на мелкие соцветия.

Способ приготовления

Нарезаем шампиньончики, и заливаем мясным бульоном. Отжимаем сок лимона, ставим на огонь, добавляем при помешивании два стакана сметаны. Довести до кипения, солим, добавляем немного сахара. Выкладываем в соус подготовленную капусту. Немного проварим и заправляем соус мукой.

Рецепт 6: Сметанный соус с хреном

Соус из сметаны и пассерованной муки уже готов к употреблению. Попробуем додать ему «изюминки», в данном случае это будет хрен.

Ингредиенты: мука пшеничная (1 ст. ложка), сливочное масло (1 ложка), стакан сметаны, соль, приправы, уксус (30 грамм).

Способ приготовления

Пассеруем ложку муки на сливочном масле и разводим стаканом сметаны. Подсолим и проварим 3-45 минут. Натираем его на терке, поджариваем слегка на масле и вливаем 30 грамм уксуса. Прокипятим и соединим с горячим сметанным соусом. Варим 5 минут, солим. Такой соус прекрасно подходит к мясу – свинине, говядине, или мясным запеканкам.

Сметанный соус – полезные советы опытных кулинаров

Одним из главных преимуществ сметанных соусов является возможность смешивать и заменять в рецепте ингредиенты и всячески экспериментировать. Например, если в рецепте томат заменить горчицей, это совершенно не испортит вкус. Сметанно-горчичный соус отлично украсит рыбное блюдо! С картофелем и другими овощами прекрасно сочетается сметанно-майонезный соус.

Источник: https://rus-womens.ru/smetannyj-sous-8-receptov-prigotovleniya.html

Сметанный соус – универсальный рецепт

как приготовить сметанный соус

• свежая зелень и любые приправы по своему желанию; • чеснок – несколько зубчиков, исходите из своих предпочтений;

• около 200 грамм сметаны или сколько потребуется.

Соус из сметаны для рыбы

Сметана очень хорошо подходит почти ко всем морепродуктам, так почему бы не сделать соус для рыбы? Такая заправка придаст блюду особую нежность и насыщенный сливочный вкус.

Компоненты для соуса:

• любые приправы по своему желанию; • 20 грамм муки; • около 400 гамм сметаны, лучше всего не жирной;

• примерно 30 грамм сливочного масла.

Для курицы

Не менее вкусным получается соус для курицы. Он подходит для подачи уже готового мяса, для выпекания и даже для закусок, например, наггетсов.

Готовим с горчицей

Еще один очень легкий и нежный вариант приготовления сметанного соуса.

Он замечательно подходит для заправки овощных салатов и для закусок из яиц.

Необходимые продукты:

• одна столовая ложка не жгучей горчицы; • приправы по своему вкусу; • 1 ч. л. уксуса; • две ложки растительного или оливкового масла;

• около 250 грамм сметаны.

С добавлением чеснока

Сметанный соус с чесноком готовится так же быстро, как классический вариант, но при этом выходит более пикантным. Он отлично подходит к рыбе, курице и различным закускам к пиву.

Как приготовить для тефтелей

Если хотите разнообразить привычное блюдо, то обязательно приготовьте сметанный соус для тефтелей.

Сметанный соус — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить сметанный соус

Сохранить или усилить природные и вкусовые качества продуктов можно за счет соусов. Это может быть пресный, острый, кислый или сладкий соус, жирный или легкий. Например, к курице подают соус белый голландский, яично-масляный или сухарный соус хорош со спаржей, цветной капустой. Многие овощи готовят с соусами из молокопродуктов.

Что ни говори, вкус и питательность пищи больше чем наполовину зависит от соуса.

Иногда мясные и кулинарные изделия можно поливать просто мясным соком или сливочным маслом, в магазинах продают различные майонезы, но ничто не сравнится с настоящим сметанным соусом, приготовленным на основе сметаны или ее смеси с молоком, сливочным и растительным маслом и различных добавок.

Сметанный соус — подготовка продуктов

Основную массу сметанных соусов готовятся из натуральной сметаны с включением белой пассеровки или белого соуса. Стоит добавить к этой основе дополнительные продукты, получаются удивительные варианты соусов.

В горячий соус входит пассерованная мука, придающая соответствующую консистенцию. Сметанный соус можно делать и без муки. Для придания оттенков добавляют томат-пюре, лук, грибы, белое сухое вино и другое.

Среди приправ используются прежде всего чеснок, молотый черный перец, барбарис, сухой базилик, зелень.

Сметанный соус — лучшие рецепты

Сметанный соус для рыбы — Место встречи — за столом

Рыба — это универсальный продукт, который можно включать как в ежедневный рацион, так и в меню для особых случаев: праздников, диет, детского питания. Она сочетается со многими добавками, но все же кулинары считают идеальным соус для рыбы из сметаны. Молочный продукт делает основное блюдо удивительно мягким, сочным и очень вкусным. Кроме того, чтобы сделать эту заправку, требуются доступные продукты и совсем немного времени.

Секреты приготовления соуса

В качестве основного ингредиента для заправки нужно использовать натуральную (желательно домашнюю) сметану жирностью от 20%. Менее жирный продукт может свернуться в процессе приготовления, из-за чего внешний вид соуса испортится. Кроме того, заменители сметаны часто кислят и не дают получить приятный сливочный вкус.

Дополнительные компоненты для сметанного соуса подбирают, в зависимости от вида рыбы. К красным сортам подойдет заправка из сметаны и зелени, сыра, белого вина. Речная рыба отлично сочетается с лавровым листом, горчицей, базиликом. Для жирных сортов удачным получится соус с томатом, шпинатом, зеленым горошком. Универсальные ингредиенты для заправки к любой рыбе – чеснок, лук, лимонный сок, морковь.

Совет: не используйте слишком много специй в соусе: они могут перебить вкус рыбного блюда.

Сметанный соус можно приготовить двумя способами. Холодный метод подразумевает соединение и перемешивание до однородности ингредиентов, гармонирующих с рыбой, без тепловой обработки. Такая заправка привлекает своей легкостью, свежестью, она успешно заменяет жирный майонез.

При приготовлении горячим способом в качестве основы используется прожаренная мука. Ее количеством регулируют консистенцию соуса. Сметану перед нагреванием разбавляют молоком, бульоном либо обычной водой, чтобы она не свернулась при резком повышении температуры.

Заправки, приготовленные этим методом, подают к рыбе как в горячем, так и в остывшем виде.

Для этого соуса требуется: 400 мл сметаны, 150 мл воды, 30 г сливочного масла, 20 г пшеничной муки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления

  1. Муку обжаривают в масле, постоянно размешивая, до красивого карамельного оттенка.
  2. В эту же сковороду добавляют сметану, вливают воду, солят, перчат, размешивают.
  3. Когда на поверхности соуса начинают образовываться пузырьки, его снимают с огня и переливают в миску.
  4. Подливку рекомендуется процедить, чтобы ее консистенция стала однородной.

Сырный

Этот соус идеален для рыбы, приготовленной путем запекания. Его делают из следующих ингредиентов: 250 мл сметаны, 100 мл кефира, луковицы, 100 г твердого сыра, 20 г сливочного масла, 3 г соли.

Шаги приготовления.

  1. Сыр измельчают на крупной терке.
  2. Луковицу шинкуют кубиками.
  3. Все ингредиенты отправляют в сотейник и нагревают до горячего состояния (не кипятят).
  4. Соус солят, перемешивают и сразу подают к рыбному блюду.

Томатный

Заправка хороша для рыбных котлет. Необходимые ингредиенты: 200 г сметаны, 40 г муки, 40 г томатной пасты, 220 г рыбного бульона, по 2 г паприки и соли.

Технология приготовления.

  1. На разогретом масле немного обжаривают муку, помешивая.
  2. Частями вливают бульон, не переставая мешать.
  3. Добавляют сметану, мешают до однородности.
  4. За 4 минуты до выключения плиты добавляют томат-пасту, соль, паприку.

Острый

Понадобится: 200 мл сметаны, яйцо, сваренное вкрутую, средний огурчик, пучок укропа, 2 маленьких чесночных зубчика, 2 г соли.

Рецепт приготовления.

  1. Огурец мелко нарезают либо натирают.
  2. Измельчают укроп.
  3. Яйцо разминают вилкой, соединяют с огурцом и зеленью.
  4. Чеснок пропускают через пресс.
  5. Охлажденную сметану смешивают с чесноком, солью и заливают ею остальные ингредиенты.

Совет: если свежих огурцов нет под рукой, в этом рецепте можно использовать соленые. В этом случае от дополнительной соли нужно отказаться.

При сочетании рыбы и сметанного соуса получается вкуснейшее сытное угощение, которое подходит и для семейного ужина, и для праздничного застолья. Пикантность и необычный аромат блюду придают добавленные специи, овощи, зелень.

Источник: https://mestovstrechi48.ru/spetsii/smetannyj-sous-dlya-ryby.html

Сметанный соус: рецепты для курицы, макарон, рыбы, котлет и тефтелей, как приготовить с чесноком, грибами, сыром и сколько хранить

Сметанный соус открывает дверь в мир новых гастрономических впечатлений. Он сочетается с самыми разнообразными ингредиентами и считается полезным для организма. Предпочтение легким вариантам сметанной подливы отдают и поклонники здорового питания. В зависимости от конкретного рецепта соусная смесь может быть охлажденной или горячей, приготовленной в духовке или на сковороде. Можно использовать ее и в качестве маринада.

6 правил, чтобы было вкуснее

Подлива не требует покупки дорогих продуктов, все ингредиенты без проблем можно найти в ближайшем супермаркете. Приготовление сметанного соуса в домашних условиях по силам даже начинающему кулинару, но есть шесть секретов, позволяющих сделать блюдо еще лучше.

  1. Сметана. Выбирайте молочный продукт с натуральным составом и актуальным сроком годности. Некачественная сметана может расслоиться во время готовки.
  2. Мука. Чтобы добиться нужной консистенции, в подливу добавляют пассерованную муку. Для этого ее обжаривают, не давая потемнеть.
  3. Сливочное масло. Если в рецепте присутствуют твердые жиры, например, масло, растопите его заранее, до соединения с остальными ингредиентами.
  4. Яйца. Если в составе есть сырые яйца, смешивайте ингредиенты на водяной бане, чтобы соус не превратился в омлет.
  5. Заморозка. Подливу на основе сметаны можно замораживать. Чтобы использовать ее, после оттаивания взбейте массу миксером, а затем подогрейте на водяной бане.
  6. Срок годности. Хранить готовый сметанный соус можно в холодильнике не дольше пяти дней.

Особенности. Классический рецепт сметанного соуса универсален. Заправку можно подавать в горячем или охлажденном виде. Часто она используется в качестве базовой основы для приготовления подливы с более специфическим вкусом. Подойдет для спагетти, макарон, дополнит блюда из картофеля, мяса или овощей.

Из чего состоит:

  • сметана ― 200 мл;
  • масло сливочное ― 20 г;
  • мука пшеничная ― 20 г;
  • соль, перец ― по вкусу.

Порядок действий

  1. В отдельном сотейнике пропассеруйте муку на сливочном масле до бежевого цвета.
  2. Порционно выкладывайте на сковородку сметану, взбивая ее венчиком.
  3. Добавьте соль и перец.
  4. Томите смесь на слабом огне, пока не загустеет.

Хотите подчеркнуть вкус подливы? Разведите ее в соотношении 50:50 с рыбным, мясным или грибным бульоном, предварительно процеженным через сито.

составляющая соуса — сметана. За счет ее подлива приобретает однородную консистенцию и молочный вкус. Сопутствующие ингредиенты, такие как овощи, яйца, пряности, зелень, молоко — помогают создать настоящий кулинарный шедевр. Подлива хороша тем, что с ней можно смело экспериментировать, добавляя разные компоненты по своему усмотрению. Правильно сделать сметанный соус можно как на плите, так и в мультиварке. Его вкус от этого не изменится.

Особенности. Рецепт сметанного соуса с чесноком считается одним из самых простых в приготовлении. Не нужно использовать кухонную технику и подвергать ингредиенты тепловой обработке. Острая подлива хорошо дополняет картофельные запеканки, запеченные грибы. В меру пряная и ароматная она подходит для котлет, рыбных и овощных блюд.

Из чего состоит:

  • сметана ― 250 мл;
  • майонез ― 100 мл;
  • чеснок ― шесть зубчиков;
  • базилик ― несколько веток;
  • укроп ― пучок;
  • петрушка― пучок.

Порядок действий

  1. Всю зелень мелко порубите ножом.
  2. Чеснок раздавите через пресс.
  3. В отдельной емкости соедините все ингредиенты, влейте сметану и майонез.
  4. Тщательно перемешайте, при необходимости досолите массу.
  5. Разлейте соус по креманкам и подавайте.

Особенности. Пикантный соус к рыбе и морепродуктам. Зелень и лимон выгодно подчеркивают вкус белой рыбы, соевый соус заменяет соль, а кедровые орехи дарят легкую сладость блюду. Неоднородная консистенция дает возможность ощутить каждый отдельный компонент. Ароматная заправка готовится быстро, не нуждается в тепловой обработке. Диетическим такой соус назвать сложно, но несколько ложек никому не навредят.

Из чего состоит:

  • сметана 20%-ная ―200 мл;
  • соус соевый ― три столовых ложки;
  • лимон ― 50 г;
  • укроп ― пучок;
  • петрушка ― пучок;
  • орехи кедровые ― 20 г.

Порядок действий

  1. С лимона аккуратно снимите цедру.
  2. Зелень крупно нарежьте.
  3. Смешайте сметану с соевым соусом.
  4. Затем добавьте цедру лимона.
  5. Следом в основную массу введите зелень.
  6. Завершающий ингредиент — кедровые орехи. Хорошо перемешайте все компоненты, подавайте к столу в охлажденном виде.

Если вы предпочитаете однородные по текстуре соусы, тогда все составляющие измельчите в блендере. Храните в холодильнике под пищевой пленкой не больше пяти суток.

К тефтелям

Особенности. Сметанный соус с томатной пастой подойдет для тефтелей и мясных биточков. Мясные шарики пропитаются ароматом и вкусом подливы, блюдо получится очень сочным. Рецепт требует предварительной подготовки овощей, но итоговый результат того стоит.

Из чего состоит:

  • сметана ― 200 мл;
  • паста томатная ― 100 г;
  • мука ― две столовые ложки;
  • масло растительное ― 20 мл;
  • морковь ― одна штука;
  • луковица ― одна штука;
  • паприка ― одна чайная ложка;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Морковь натрите на терке, лук нашинкуйте кубиками.
  2. На промасленной сковороде пропассеруйте овощи до мягкости.
  3. Затем добавьте к ним томатную пасту. Потомите на слабом огне несколько минут.
  4. Влейте в сотейник сметану. Введите муку, специи и соль, взбивая массу венчиком, чтобы не осталось комков.
  5. Добавьте немного воды на сковородку.
  6. Тушите подливу на слабом огне, пока не загустеет. Подавайте как в горячем, так и в холодном виде.

С сыром

Особенности. Сырная подлива обладает густой и тягучей консистенцией, оттеняет вкус пасты, хрустящих снеков. Сырный крем подходит для запекания пиццы, также питательную субстанцию можно использовать для мяса или курицы, любых овощных гарниров. Пошаговый рецепт сметанного соуса допускает внесение некоторых изменений в состав, поэтому можете варьировать вкус специй по своему усмотрению.

Из чего состоит:

  • сметана 20%-ная ― 130 мл;
  • яйцо ― две штуки;
  • сливки 15%-ные ― 100 мл;
  • твердый сыр ― 60 г;
  • масло сливочное ― 30 г;
  • мускатный орех ― одна чайная ложка;
  • мука ― 40 г;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Растопите в сотейнике масло, пропассеруйте в нем муку.
  2. Влейте в сковороду сливки, взбивая их венчиком, чтобы не было комков.
  3. Потомите смесь несколько минут на плите, выключите огонь.
  4. В отдельной емкости взбейте сметану и яичные желтки.
  5. К сливочной смеси добавьте сметанно-яичную, прогрейте массу на водяной бане в течение семи минут. Не забывайте интенсивно перемешивать содержимое емкости.
  6. Введите к ингредиентам тертый сыр и специи, посолите по вкусу. Перемешайте, подождите две минуты, чтобы сыр расплавился, снимите с водяной бани.

С горчицей

Особенности. Сметанный крем с горчицей больше подходит для рыбы, но придает нотку пикантности и другим блюдам. С ним раскрывается интересный вкус морепродуктов, а овощи и салаты становятся еще аппетитнее.

Из чего состоит:

  • сметана 25%-ная ― 100 мл;
  • горчица ― 30 г;
  • свежевыжатый лимонный сок ― 20 мл;
  • укроп ― пучок;
  • соль ― по вкусу.

Порядок действий

  1. Сметану смешайте с горчицей, взбейте венчиком.
  2. Влейте к ингредиентам сок лимона, перемешайте.
  3. Добавьте мелко нарезанный укроп, соль. Еще раз перемешайте, подавайте к столу.

С грибами

Особенности. Подлива с грибами для курицы отличается мягким вкусом и нежной текстурой. Легкий соус деликатно подчеркивает сочность птицы. Вы можете подавать подливу к готовому блюду, или тушить мясо прямо в ней в духовке. Ароматная смесь будет идеальным дополнением и к гарниру.

Из чего состоит:

  • жирная сметана (желательно 25%-ная) ― 100 мл;
  • луковица ― одна штука;
  • шампиньоны (можно любые маринованные грибы) ― 150 г;
  • бульон грибной — 160 мл;
  • растительное масло — 30 мл;
  • соль— по вкусу;
  • молотый перец — по желанию.

Порядок действий

  1. Лук порубите кубиками. Обжарьте на масляной сковороде до прозрачности.
  2. Грибы нашинкуйте.
  3. Добавьте грибы к луку, обжарьте до выпаривания всей влаги.
  4. Залейте ингредиенты бульоном, введите соль и специи. Тушите массу десять минут на среднем огне.
  5. Затем измельчите содержимое сковороды погружным блендером, смешайте со сметаной до однородной консистенции.

С сахаром

Особенности. Сладкий сметанный соус — удачное дополнение к детскому завтраку. Полейте смесью блины, оладьи или сырники и наслаждайтесь вкусом десерта.

Из чего состоит:

  • сметана ― 200 мл;
  • корица ― одна чайная ложка;
  • сахар ― 100 г;
  • сок фруктовый ― 100 мл.

Порядок действий

  1. Взбейте в блендере сметану с сахаром до растворения кристаллов.
  2. Добавьте корицу и фруктовый сок.
  3. Взбейте сладкую смесь повторно.

Не берите вместо фруктового сока нектары, так как их мякоть может нарушить однородную текстуру соуса.

Подлива на основе сметаны считается универсальной. Зная, как приготовить сметанный соус, вы можете делать ярче даже абсолютно обыденные блюда вроде макарон.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: https://recipes365.ru/smetannyj-sous/

Сметанный соус — делаем любимые блюда еще вкуснее

Соусы любят все, ведь они делают наши любимые блюда еще вкуснее и аппетитнее, а порой без соуса и вовсе невозможно приготовить какое-либо кушанье. На этот раз мы поговорим о сметанном соусе, который знаком большей части населения нашей страны. Вспомните, наверняка его кушали и вы, и если не готовили сами, то пробовали в гостях или каких-либо заведениях?

Сметанный соус, прежде всего, вызывает ассоциацию с такими продуктами как грибы или курица – именно к ним или в нем довольно часто готовят эти продукты. Этот соус – такая же кулинарная классика как Бешамель или сливочный соус, он известен и популярен во всех уголках мира. Сметанный соус относят к базовым, и рецептов его, основанных на дополнении классической рецептуры, сегодня существует немало – в каждой стране встречаются свои особенности его приготовления.

Сметанные соусы готовят на основе сметаны, а также смеси сметаны со сливочным или растительным маслом, мукой, молоком или другими добавками.

Часто чтобы придать ему определенные оттенки вкуса, в него добавляют грибы, томат-пасту, сухое белое вино, пассированную муку, чеснок, зелень, базилик сухой, барбарис, черный молотый перец – это самые распространенные добавки для сметанного соуса.

Какую добавку лучше использовать в каждом отдельном случае, лучше решать, исходя, соответственно, из основных ингредиентов блюда.

Удачно подобрав друг к другу вкусовые нотки соуса и блюда, вы непременно порадуете себя, а также ваших родных и близких – вкусный обед или ужин, приправленный ароматным сметанным соусом, не оставит равнодушным никого.

Рецепты сметанного соуса

Сметанный соус готовят из сметаны и горчицы, томатов, хрена, цветной капусты, сыра, шампиньонов, чеснока и огромного количества других добавок. Однако все эти варианты – это дополнения классической версии соуса, которую следует освоить в первую очередь. Научившись готовить классический сметанный соус, вы сможете экспериментировать с добавками и приправлять соус ингредиентами на собственный индивидуальный вкус.

Рецепт приготовления классического сметанного соуса

Понадобится: ½ стакана сметаны, ½ ч.л. соли, 1 щепотка сахара, перец молотый черный.

Как приготовить базовый сметанный соус. Соедините сметану (жирность следует выбирать исходя из ваших предпочтений – подойдет любая), с сахаром, солью и молотым перцем, перемешайте до однородности. Если получившийся соус будет на ваш вкус недостаточно кислым, в него можно добавить немного фруктового кислого сока или уксуса.

Многие захотят поспорить с тем, что предложенный вариант действительно является классическим сметанным соусом, и совершенно правильно – ведь классические рецепты тоже могут отличаться друг от друга, и быть их может сразу несколько.

Рецепт традиционного сметанного соуса на муке

Понадобится: 500 г сметаны, по 25 г муки и сливочного масла, специи по вкусу, соль.

Как приготовить сметанный соус на муке. До светло-желтого оттенка на сухой сковороде пассировать муку, дать ей остыть, положить сливочное масло и перемешать, постепенно, помешивая, ввести сметану, довести до кипения получившуюся смесь, подсолить ее и поперчить, 3-5 мин проварить, после чего процедить и еще раз довести до кипения.

Можно сделать соус и по-другому: в сковороду налить такое же количество сметаны, довести ее до кипения, всыпать муку, тщательно размешивая, затем поперчить и посолить, снова довести до кипения, затем готовый соус процедить.

В такой соус вы можете добавить не только черный перец, но и мускатный орех и многие другие специи, как и в его первый вариант без термической обработки. Классические варианты того, как можно разнообразить сметанный соус – добавить:

Растертый желток вкрутую отваренного яйца;1/3 стакана растительного масла;2 ст.л. рубленой зелени;1 ст.л. томатной пасты;1 ст.л. тертого на мелкой терке репчатого лука;2 ч.л. горчицы.

Подавать классический сметанный соус можно к практически любым овощным, рыбным, горячим закускам и мясным блюдам. Однако, зная наиболее точно удачные вариации вкусовых сочетаний, можно попасть «не в бровь, а в глаз», как говорится.

Так, добавив в классический вариант соуса горчицу, вы получите идеальный соус к любой рыбе.

Рецепт сметанного соуса для овощных блюд с желтком

Понадобится: 20 г сахара, 2 стакана сметаны и 2 желтка вареных яиц, 4 ст.л. уксуса 3%, горчица (немного – по вкусу), перец, соль.

Как приготовить сметанный соус к овощам. Желтки растереть вместе со сметаной и горчицей, влить уксус, всыпать сахар, поперчить и посолить по вкусу, перемешать и подать соус к любым овощным блюдам.

Рецепт соуса из сметаны к капустным, морковным и картофельным котлетам, запеканкам

Понадобится: 1 стакан сметаны, 0,5 стакана овощного отвара, по 1 ст.л. сливочного масла и муки, соль.

Как приготовить соус из сметаны к овощным запеканкам и котлетам. На масле слегка поджарить муку, влить горячий овощной отвар, размешивая энергично чтобы не образовались комки, добавить сметану, еще раз перемешать до однородности и довести до кипения, 5 мин проварить, подсолить по вкусу, процедить перед подачей.

Рецепт сметанно-чесночного соуса к мясу

Понадобится: 100 г свежей холодной сметаны, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. холодного майонеза, 1 ч.л. сушеного базилика (либо другая зелень по вкусу – укроп/орегано и т.д.), перец, соль.

Как приготовить сметанный соус к мясу. Сметану налить в соусник, добавить майонез, пропущенный через пресс чеснок, поперчить и посолить, добавить зелень, перемешать.

К спагетти, картофелю, макаронам, гречневой каше и многим другим блюдам прекрасно подойдет сметанно-грибной соус.

Рецепт сметанно-грибного соуса

Понадобится: 500 мл бульона мясного, 200 г шампиньонов свежих, 1 луковица, 3 ст.л. сметаны густой, 2 ст.л. муки, зелень, перец, соль.

Как приготовить сметанно-грибной соус. Очистить грибы и нарезать их мелкими ломтиками, лук нашинковать, выложить с грибами на сковороду с маслом, до подрумянивания обжарить, всыпать муку, перемешать, постепенно влить горячий бульон при энергичном помешивании, на слабом огне потушить, накрыв крышкой, 20 мин – соус должен загустеть, поперчить и посолить, добавить сметану, 2 мин протушить, убрать с плиты и добавить в соус зелень.

Еще один вкуснейший вариант сметанного соуса – с сыром. Он также отлично подойдет к мясным блюдам, макаронам, овощным и многим другим блюдам.

Рецепт приготовления сметанно-сырного соуса

Понадобится: 100 г сметаны, 80 г сливок, 40 г твердого сыра, 20 г сливочного масла, 2 яйца сырых, 2 ст.л. муки.

Как приготовить сметанно-сырный соус. Соединить сметану с яйцами и блендером как следует взбить, положить сыр, потертый на мелкой терке, перемешать венчиком. На сковороде растопить сливочное масло, постепенно, помешивая, влить сметанно-яично-сырную массу, добавить сливки, муку, в течение 3 мин нагревать на слабом огне, но до кипения не доводить, затем снять с плиты и подсолить.

Ну и напоследок приведем еще один интересный рецепт сметанного соуса – сладкую его вариацию, которая прекрасно подойдет к фруктовым салатам, блинчикам, мороженому, пирогам и т.д.

Рецепт сладкого сметанного соуса к десертам

Понадобится: 100 г сметаны, по 50 г сахара и апельсинового сока, ½ ч.л. корицы.

Как приготовить сладкий сметанный соус. Соединить все ингредиенты и с помощью блендера взбить до однородности.

С помощью сметанного соуса вы сможете просто и очень быстро приготовить замечательное дополнение к любым блюдам, которое придаст им новые яркие нотки. Попробуйте!

Источник: http://receptveka.ru/na-skoruyu-ruku/smetannyy-sous---delaem-lyubimye-blyuda-esche-vkusnee/

Как приготовить сметанный соус?

Сметанный соус – блюдо весьма многофункциональное, подавать его можно в качестве дипа к чипсам или крутонам, использовать в основе подливы для горячих блюд или салатной заправки, именно потому баночке такого соуса всегда следует отводить место на полке холодильника. О том, как приготовить сметанный соус по самым разнообразным рецептурам мы поговорим далее.

Сметанно-чесночный соус

Классический сметанно-чесночный соус с зеленью зовется соусом ранч. Такую заправку нередко используют в приготовлении салатов и холодных закусок. Чеснок для рецепта можно брать как свежий (тогда вкус получится более ярким), так и сушеный гранулированный.

Ингредиенты:

  • майонез — 65 мл;
  • чесночные зубки — 2 шт.;
  • сметана — 230 мл;
  • зелень петрушки и укропа — по 1 ст. ложке;
  • соус вустер — 10 мл;
  • сок лимона — 15 мл.

Приготовление

Измельчите оба вида зелени, а чеснок пюрируйте лезвием ножа вместе со щепотью соли. Соедините сметану с майонезом и добавьте к полученному соусу подготовленные составляющие. Влейте вустер с цитрусовым соком, перемешайте все вместе и добавьте щепоть соли, если в этом есть необходимость.

Если вы не знаете, как приготовить сметанный соус для мяса, то возьмите за основу сочетание сметаны и томатов с острыми соусами и пряностями. Готовый соус подается в холодном виде со стейками и поверх бургеров из мяса и птицы.

Ингредиенты:

  • сметана — 420 г;
  • сушеный укроп и петрушка — по 1 ч. ложке;
  • сушеный лук и чеснок — по 1 ч. ложке;
  • острый кетчуп — 60 г;
  • крем-сыр — 45 г.

Приготовление

Взбейте крем-сыр со сметаной и острым кетчупом. Добавьте сушеные травы, чеснок и лук. Готовый соус храните герметично закрытым.

Сметанно-горчичный соус

Ингредиенты:

  • сметана — 85 мл;
  • майонез — 55 мл;
  • дижонская горчица — 55 мл;
  • мед — 35 мл;
  • сушеный лук — 1/2 ст. ложки.

Приготовление

Приготовление сметанного соуса ограничивается лишь простым взбиванием всех приведенных выше ингредиентов вместе. Готовый соус затем можно подавать к курице, сосискам, крекерам и брецелям.

Сметанный соус с сыром

Ингредиенты:

  • крем-сыр — 130 г;
  • сметана — 410 г;
  • огуречный рассол — 15 мл;
  • огурец — 75 г;
  • зелень укропа и зеленого лука — по вкусу;
  • чеснок — 1 зубок.

Приготовление

Взбейте крем-сыр со сметаной и рассолом, добавьте пюрированный чеснок, измельченный соленый огурец и сушеную зелень. Подавайте соус охлажденным к чипсам, крекерам, овощам и холодным закускам.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-prigotovit-smetannyy-sous

Рецепт сметанного соуса

Быстрый рецепт сметанного соуса, одного из самых легких и распространенных, а все приготовление занимает не более 10 минут.

Почему именно сметанный соус?

Не для кого не секрет, что самым востребованным соусом в настоящее время является майонез. И это не удивительно. Он приятен на вкус и обладает приемлемой остротой. А главное, его не надо готовить. Полки магазинов завалены майонезом. Выбирай, какой захочешь. Да и стоит не дорого.

Пожалуй, на этом перечень замечательных качества майонеза можно закончить. Диетологи постоянно напоминают, что майонез никак нельзя отнести к продуктам, полезным для здоровья. А знаете, каков был срок годности настоящего майонеза в далекие советские времена? Вы не поверите — 5 дней!

Сегодня он стоит на полках магазинов долгие месяцы, а срок годности определяется временем его покупки. Представляете, сколько в него напичкали консервантов! Нет — такой майонез нам не нужен.

Нам нужен сметанный соус — замечательная альтернатива майонезу. Он вкусный, полезный, легко и быстро готовится. Он прекрасно подходит к мясным, рыбным и овощным блюдам. Им заправляют множество салатов. В нем тушат фаршированные овощи — перец и голубцы. И, конечно же, запекают мясо, рыбу и овощи. Тушат тефтели.

Секреты приготовления сметанного соуса

Рецептура и приготовление сметанного соуса зависит от его назначения. Общих рекомендаций приготовления существует мало. Но они есть и их нужно помнить.

  • Для приготовления сметанного соуса следует всегда использовать сметану только хорошего качества. Из старой сметаны вкусный соус не получится.
  • Если соус должен иметь однородную консистенцию, перед подачей к столу, его нужно хорошенько взбить. Для этого можно использовать миксер или блендер.
  • Соус, взбитый блендером или миксером увеличивается в объеме. Он становится гладким и пышным.
  • Если в соусе должны присутствовать кусочки овощей, фруктов, грибов или иных продуктов, то пользоваться блендером не рекомендуется.
  • Если в рецепте соуса присутствует сливочное масло, оно не должно быть замороженным. Масло следует заранее достать из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру.
  • При наличии в составе соуса сырых яиц, смешивать все составляющие рекомендуется на водяной бане. В противном случае, вы рискуете приготовить не соус, а омлет.

Как приготовить сметанный соус

  • Муку обжарить на сливочном (растительном) масле. Развести половиной стакана горячего овощного отвара, процеженного через марлю, и одним стаканом сметаны. Если вы готовите соус для рыбных блюд, тогда лучше развести отваром из рыбы.
  • Затем, соус следует прокипятить в течении пяти минут. Добавить соль по вкусу и процедить через ситечко.
  • Подавать следует в отдельной посуде (соуснике), пусть каждый возьмет столько, сколько посчитает нужным. Густота соуса зависит от жирности сметаны. Не трудно догадаться: чем жирнее сметана, тем гуще получается соус.

До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями.

Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

Источник: https://vkusnie-vkusnosti.ru/smetaniy_sous.html

Пошаговые рецепты приготовления сметанного соуса

4

10 минут

78 ккал

5/5 (1)

Не знаете, как разнообразить свои блюда и как их вкус сделать более интересным? Приготовьте один из вариантов сметанного соуса. Своей нежной текстурой и приятным ароматом он поможет добавить в ваш завтрак, обед и ужин изюминку. Преимущество данного соуса в том, что он сочетается с довольно-таки большим количеством блюд, идеально подходит к куриным наггетсам, картошке фри, белой рыбке или морепродуктам.

Как правильно выбрать ингредиенты

Для того чтобы сметанный соус получился как можно вкуснее и не испортил вкус блюда, необходимо внимательно и с осторожностью выбирать ингредиенты. Придерживайтесь следующих правил, если покупаете продукты в магазине:

  • Упаковка сметаны. Обязательно смотрите на маркировку на упаковке, в первую очередь там должно быть написано «сметана». Обозначение «сметанный продукт» свидетельствует о том, что она не натуральная. Не обращайте внимания на рекламные броские фразы, они могут прикрывать качество продукта, лучше посмотрите на срок хранения. В натуральной сметане он не может превышать 2 недели. Отдавайте предпочтение тому продукту, в составе которого есть закваска и сливки. Другие ингредиенты делают ее некачественной.
  • Густота. Чтобы не купить сметану, в процессе приготовления которой использовали загустители, необходимо произвести проверку. Для этого потребуется из одной банки перелить продукт в другую, и проследить, образовывается ли так называемая горка с плавно отходящими волнами. Если да ­ вы попали на высокое качество.
  • Структура. В сметане не допускаются никакие комки, при этом в ней должен присутствовать кремовый глянцевый оттенок. Белый матовый цвет говорит об огромном количестве добавок.
  • Вкус. Если кисломолочный вкус превратился в неприятный кислый, то это означает, что сметана уже подпорчена.
  • Натуральная сметана с низким процентом жирности достаточно жидкая, и наоборот.
  • Цвет должен быть однородным, молочно-кремовым или белым.
  • Вкус, напоминающий топленое молоко, говорит о том, что продукт сделан на основе сухого молока.

А в домашних условиях ее качество можно проверить следующими способами:

  1. Наберите немного сметаны в ложку, добавьте каплю йода и посмотрите: если она слегка посинела, то в ней есть крахмал. Но помните, что его там быть не должно.
  2. Опять же, отсыпьте чуть-чуть продукта в стакан и смешайте его с кипятком, если сметана практически сразу растворится, то она самая настоящая.

Сметанный соус с чесноком

Кухонная техника: глубокая тарелка, доска, нож, пресс для чеснока или терка.

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/sous/smetannyj-retsept.html

Как сделать сметанный соус по пошаговому рецепту — Кушаем вкусно

  • Рецепты приготовления вкусного сметанного соуса
  • Как приготовить сметанный соус по пошаговому рецепту с фото
  • Сметанный соус – делаем любимые блюда еще вкуснее
  • Сметанный соус: рецепты для курицы, макарон, рыбы, котлет и тефтелей, как приготовить с чесноком, грибами, сыром и сколько хранить
    • 6 правил, чтобы было вкуснее
    • К тефтелям
    • С сыром
    • С горчицей
    • С грибами
    • С сахаром
  • Сметанный соус — рецепты приготовления в домашних условиях вкусной заправки для салатов, супов и горячих блюд
  • 8 интересных рецептов сметанного соуса

4 порции

10 минут

190 ккал

5/5 (1)

Сложно представить более универсальный соус, чем сметанный, который, к тому же, так просто готовится. Существует много вариантов этого соуса – сладкий, острый, томатный, с грибами и другими наполнителями.

Но я хочу сегодня остановиться на двух рецептах сметанного соуса, который можно использовать для мяса, курицы и овощных блюд. Надеюсь, они вам понравятся не только своим вкусом, но и легкостью приготовления.

рецепта

После просмотра данного видео вы будете удивлены, насколько легко и быстро готовится этот вкусный соус. Думаю, он станет частым гостем на вашем столе благодаря отличному вкусу и мгновенному приготовлению.

Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 4.
Калорийность: 208 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: нож; доска разделочная; кастрюля; сковородка; венчик; миска.

Сметана жирностью 15-20% 100 мл
Луковица (средняя) 1 шт.
Соль (мелкая) по вкусу
Растительное масло 50 мл
Сливочное масло 82% 100 г
Мука пшеничная 2,5 ст. л.
Молоко 200 мл
Томатная паста 3 ч. л.
  1. Нарезаем луковицу тонкой соломкой.
  2. Пассеруем ее до золотистого цвета на смеси сливочного и подсолнечного масла (по 50 г). Если пассеровать исключительно на сливочном масле, то оно начнет гореть (из-за наличия в своем составе белков), а вместе с ним и лук.
  3. В сотейнике растапливаем сливочное масло (50 грамм), добавляем 2,5 столовых ложки муки и хорошо перемешиваем массу венчиком, обжаривая муку на масле несколько минут.
  4. Вливаем 200 мл молока, не переставая перемешивать массу венчиком, чтобы не было комочков. Чтобы наверняка избежать комочков, вливайте в массу горячее молоко.Провариваем соус до загустения буквально пару минут. Добавляем 100 мл сметаны, снова перемешиваем. Солим по вкусу.
  5. Убираем с плиты и даем соусу настояться 10 минут.
  6. Вновь ставим на огонь и добавляем 3 чайные ложки томатной пасты, для цвета и легкой кислинки.
  7. Кладем в соус жареный лук и прогреваем его, перемешивая, еще 2-3 минутки. Готовый соус добавляем к жареному мясу или курице, доводим до кипения и подаем.

Всем тонкостями и секретами приготовления сметанного соуса в этом видео с вами делится профессиональный шеф-повар. Рекомендую к просмотру!

Хочу порекомендовать вам несколько вкусных соусов, которые станут альтернативой сметанному. Например, —соус Цезарь— отлично подойдет для заправки овощных салатов. Соус бешамель используют не только для лазаньи, но и для других блюд. Так же, как и —соус для макарон—. Кстати, на основе сметаны еще можно приготовить очень вкусный грибной соус.

Источник: https://kushaemvkys.ru/kak-sdelat-smetannyj-sous-po-poshagovomu-receptu.html

Соус из сметаны с чесноком — как приготовить с зеленью, томатом, сыром и мукой

2 янв. 2018 г. Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках

Сохранить и усилить вкусовые качества продуктов можно посредством соусов, которые могут быть кислыми, острыми, пряными, сладковатыми, пр.

От последних зависит не только вкус, но и питательность пищи.

Иногда кулинарные изделия просто поливают топленым маслом или мясным соком, в магазинах можно приобрести майонез, кетчуп и другие заправки, но ничто не сравнится с домашним сметанным соусом, приготовленным с чесноком и другими добавками.

Как приготовить сметанный соус с чесноком

Основная масса подлив готовят из натуральной сметаны с добавлением белого соуса или пассеровки. С такой основой сочетаются различные приправы, свежая зелень, грибы и прочие продукты, с помощью которых можно готовить оригинальные варианты соусов. В горячую подливу входит пассерованная (прокаленная на сухой сковороде) мука, формирующая нужную консистенцию.

Соус из сметаны с чесноком бывает горячим, холодным, предназначенным для тушения или запекания в нем мяса, овощей. Он также может служить подливкой для готовых блюд. От назначения соуса зависит его способ приготовления, поэтому общих правил создания сметанной-чесночной заправки немного:

  • для приготовления подливы используют исключительно качественную, свежую сметану (скисший продукт не спасет тепловая обработка, из него не получится вкусного блюда);
  • для достижения однородной, нежной, пышной консистенции перед подачей на стол соус со сметаной и чесноком можно взбить блендером;
  • если по рецепту требуется наличие кусочков овощей или грибов, пользоваться блендером нельзя, продукты измельчаются ножом;
  • многие рецепты предполагают термическую обработку продуктов, при этом последние желательно достать из холодильника заранее, чтобы ко времени приготовления они приобрели комнатную температуру;
  • при наличии в составе твердых жирных продуктов, к примеру, сливочного масла, их растапливают для соединения с остальными компонентами;
  • чтобы соус с сырыми яйцами в составе не превратился в омлет, смешивать ингредиенты допускается исключительно на водяной бане;
  • хранится чесночно-сметанный соус не больше недели, для продления срока его можно заморозить (размораживают продут просто: взбивают блендером, а после подогревают до нужного температурного режима).

Рецепт соуса из сметаны с чесноком

Такая заправка всегда получается легкой, ароматной и идеально дополняет рыбные, мясные, грибные блюда, любые гарниры и салаты.

В чесночный соус со сметаной для придания интересных вкусовых оттенков добавляют лук, свежий или соленый огурец, томатное пюре, сухое белое вино и многие другие ингредиенты.

В качестве специй хозяйки используют свежемолотый перец, паприку, барбарис, базилик, кинзу, соль, сахар. Правильно подобрав вкусовые сочетания, вы удивитесь, как преобразятся привычные блюда.

С зеленью

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: на 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 87,3 кКал/100 г.
  • Предназначение: к закускам, основным блюдам, салатам.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Это один из самых простых вариантов приготовления вкусной, ароматной, свежей заправки для картофеля, рыбы, мясных блюд, салатов.

Сметанный соус с чесноком и зеленью идеально подходит для дополнения блюд из курицы и картофельных драников, при этом процесс приготовления занимает минимальное количество времени, а продукты из списка компонентов найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • чесночная головка – 1 шт.;
  • сметана жирностью 20% — 0,4 л;
  • соль – щепотка;
  • петрушка, укроп – по вкусу;
  • молотый черный/белый перец.

Способ приготовления:

  1. Измельчите мелко зелень, чесночные зубчики (последние можно пропустить сквозь пресс).
  2. Соедините сметану с зеленью и чесночной массой, приправьте солью, перцем, тщательно перемешайте и поставьте на 5-7 минут в холодильник.

С томатом

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 87,1 кКал/100 г.
  • Предназначение: к закускам, основным блюдам, салатам.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Вкус заправки получается очень пикантным, необычным, но подавать его можно к любым угощениям. Идеально подлива сочетается рыбой и мясом, приготовленными в духовке, на сковороде или гриле.

Цвет готового продукта выглядит нежно-красным, как на фото, что делает его оригинальным украшением повседневного или праздничного стола. Важное требование – выбор исключительно качественных, проверенных продуктов для подливы.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • паприка;
  • рыбный или мясной бульон – 1 ст.;
  • сливочное масло или сливки – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Прогрейте на сковороде масло, добавьте к нему муку. Обжаривайте компонент, постоянно помешивая.
  2. Небольшими порциями добавляйте сюда же бульон, продолжая размешивать, разбивая комочки.
  3. Добавьте к основе сметану и измельченный до консистенции кашицы чеснок.
  4. К однородной массе добавьте томатную пасту, соль. Проварите соус еще 3-4 минуты, после приправьте паприкой и подавайте к столу.

Для риса

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 87 кКал/100 г.
  • Предназначение: к закускам, основным блюдам, салатам.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Как правило, такой соус используется для приготовления супов, пюре, овощных и мясных блюд. Особенность подливы заключается в добавлении запеченного чеснока, который приобретает пряный, аппетитный аромат и теряет свой острый привкус, становят мягким, нежным.

Кроме супов, гарниров и мяса, заливку подают с рыбными блюдами, морепродуктами, теплыми или холодными салатами, разными закусками.

Ингредиенты:

  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • сметана – 250 мл;
  • эстрагон свежий – 1 ч. л.;
  • зеленый лук;
  • специи;
  • лимонный сок;
  • шалфей.

Способ приготовления:

  1. Очищенный чеснок залейте растительным маслом, присыпьте специями, заверните фольгой и отправьте в духовку на 20 минут, установив температуру примерно 200 градусов. Готовность определяйте мягкостью овоща.
  2. С помощью блендера измельчите чесночные зубки вместе с зеленью блендером.
  3. Соедините смесь со стаканом сметаны и соком лимона. Перетрите данный состав сквозь сито.
  4. Добавьте специи, соль, подавайте с основным блюдом.

С мукой

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: на 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 133 кКал/100 г.
  • Предназначение: к закускам, основным блюдам, салатам.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Такая подлива универсальна, поэтому может подаваться к любым блюдам в горячем или холодном виде. Чаще заправка служит лишь основой для приготовления сметанного соуса с более выраженным, оригинальным вкусом, приготовленному по другому рецепту.

Дополнительным компонентами при этом служат зелень, хрен, томатная паста, лимонный сок, горчица, разные специи, пр.

Ингредиенты:

  • соль;
  • сметана – 1 ст.;
  • чесночный зубчик;
  • пшеничная мука – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Поджарьте на сухой сковородке просеянную муку до кремового оттенка.
  2. Добавьте соль к сметане, перемешайте.
  3. Маленькими порциями выложите сметанку на сковороду с мукой, взбивая компоненты венчиком, чтобы разбить комки.
  4. Варите продукты до загустения соуса. Снимите подливу с плиты, при необходимости протрите ее сквозь сито и еще раз подогрейте, предварительно добавив продавленный зубчик чеснока.

С сыром

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 130 кКал/100 г.
  • Предназначение: к закускам, основным блюдам, салатам.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Заправка получается сытной, калорийной, имеет яркий, насыщенный вкус. Много такой подливы не съешь, тем более, если сочетать ее с рыбой или мясными блюдами.

Чтобы приготовить сметанно-чесночный соус с сыром, кроме основных компонентов понадобятся и другие, которые формируют нужную вязкость и консистенцию, добавляя новые вкусовые нотки блюду.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 20 г;
  • сырые яйца – 2 шт.;
  • сливки – 80 г;
  • сметана – 80 мл:
  • сыр твердый – 50 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка.

Способ приготовления:

  1. С помощью блендера взбейте сливки, яйца, топленое масло, сметану.
  2. 50 граммов сыра натрите мелко.
  3. На разогретую сковородку выложите сливочное масло, добавьте все остальные ингредиенты, специи (на выбор);
  4. Не дожидаясь закипания, прогрейте смесь. По желанию, добавьте свежей зелени.

С майонезом

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 312 кКал/100 г.
  • Предназначение: к закускам, основным блюдам, салатам.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Приправа имеет острый вкус, поэтому при наличии у вас проблем с изжогой, лучше сократить количество чеснока в рецепте. Майонезная подлива идеально подходит к мясу, птице, салатам и закускам на праздничный стол.

Готовить и подавать ее лучше свежей, не оставляя надолго в холодильнике, иначе текстура потеряет нежность и однородность, а поверхность соуса обветрится.

Ингредиенты:

  • сметана, майонез – по ¼ стакана;
  • зеленый сушеный лук – 1 ч. л.;
  • соль, сахар;
  • лимонный сок – ½ ч. л.;
  • тертый хрен – 1 ч. л.;
  • чесночный зубок;
  • сушеный чеснок – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Сметану взбейте с майонезом посредством блендера или венчика.
  2. Внесите протертый чеснок и остальные продукты, тщательно перемешайте смесь.
  3. Полученную приправу подавайте с овощами, чипсами, мясом, другими блюдами.

СМЕТАННО-ЧЕСНОЧНЫЙ СОУС. от Надежды

Соус из огурца со сметаной и чесноком

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/16555-sous-iz-smetany-s-chesnokom.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить сырные палочки
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды