Как приготовить паштет из фасоли

Паштет из фасоли и грецких орехов

Из фасоли получается пикантный и очень вкусный паштет-намазка на хлеб. Помимо собственно вареных бобов, в состав входят подсушенные грецкие орехи, жареный лук и немного чеснока — все эти добавки гармонично сочетаются между собой и превосходно оттеняют основной продукт. Одним словом, это вкусно!

Паштет из фасоли и грецких орехов можно готовить в разных вариациях. Если все составляющие перемолоть до пастообразной консистенции (как в рецепте с фото), то намазка будет гладкой, кремовой. А можно из того же набора продуктов приготовить фасолевый паштет с кусочками орехов, как вам больше нравится. Или добавить мелкорубленную кинзу, тогда вкус заиграет новыми красками.

Постный паштет из фасоли и орехов готовится на растительном масле, без добавления яиц, майонеза, сливочного масла и сыра. Рецепт выручит в период поста и подходит вегетарианцам. При желании вы всегда можете заменить растительное масло сливочным, а также добавить свои любимые специи по вкусу. Единственный минус — блюдо из фасоли не готовится на скорую руку, потребуется время на замачивание и примерно час на варку.

Ингредиенты

  • фасоль 1 ст.вода примерно 1 л
  • грецкие орехи 7-8 шт.
  • репчатый лук 2 шт.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • соль 0,5-1 ч. л.
  • черный молотый перец 1/3 ч. л.
  • мускатный орех 2 щеп.
  • чеснок (опционально) 2 зуб.

Как приготовить постный паштет из фасоли

  1. Сухую фасоль перебираю и промываю. Лучше всего брать сорта с тонкой кожицей, например, красную или пеструю. Чтобы сократить время варки, я предварительно замачиваю фасоль в воде на ночь. Спустя 10-12 часов зерна набухнут. Сливаю воду.
  2. Заливаю фасоль свежей водой — жидкости должно быть столько, чтобы она покрывала зерно примерно на 3 сантиметра. Казанок с бобовыми ставлю на огонь, варю на сильном огне.

    Если жидкости будет мало, то можно подливать воду, обязательно холодную, чтобы фасоль быстрее разварилась. В зависимости от сорта она будет готова через 40-60 минут. За 10 минут до готовности я добавляю соль (если посолить раньше, то зерна будут твердыми). Фасоль должна стать не просто мягкой, а даже чуть развариться, чтобы было легче превратить ее в пасту. Выключаю огонь. Большую часть оставшейся жидкости сливаю в отдельную емкость, она еще может понадобиться.

    Оставляю на дне кастрюли примерно полстакана воды.

  3. Параллельно, пока варится фасоль, я чищу пару крупных луковиц и нарезаю их кубиком. Разогреваю в сковороде немного растительного масла и пассирую лук, то есть довожу его до мягкости и прозрачности.
  4. Грецкие орехи подсушиваю на сухой сковороде. Помещаю их в чашу блендера и перебиваю в мелкую крошку.

    Если хотите, то можете мелко нарезать орехи ножом или прокатать скалкой, тогда кусочки будут более ощутимо чувствоваться в готовом паштете. Фото 4

  5. К измельченным орехам добавляю еще горячую фасоль вместе с оставшейся в кастрюле водой. Перебиваю при помощи блендера до однородности.

    К слову, если у вас нет блендера, то можно перекрутить фасоль через мясорубку несколько раз или потолочь пестиком и перетереть через сито, а затем довести до нужной консистенции, подливая фасолевый отвар.

  6. Добавляю поджаренный лук, все специи и еще раз все перебиваю до однородности. Консистенция должна получиться пастообразной. Довожу количество соли и перца по вкусу. Для остроты добавляю чеснок, пропущенный через пресс.

    Если масса получается слишком плотной, можно подлить немного отвара.

  7. Получается однородная намазка с тонким ароматом чеснока и приятным ореховым послевкусием. После того, как она полностью остынет и настоится хотя бы полчаса, можно будет готовить бутерброды с паштетом. Подавать можно в качестве закуски, на завтрак-обед-ужин или брать с собой на работу для перекуса. Приятного аппетита!

На заметку

Можно приготовить паштет из консервированной фасоли, потребуется 1 баночка. Это сэкономит время, но все же полезнее сварить бобы старым «дедовским» методом.

Источник: https://webpudding.ru/pashtet-iz-fasoli-i-gretskih-orehov/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Паштет из фасоли и мяса

Вопрос, что приготовить на завтрак, — моя извечная проблема. Каши, которые открывают мир разнообразия и бесконечного творчества, в моей семье любит целый один человек — я сама, поэтому, сами понимаете, огромный список вариантов завтраков сразу уходи в минус.

Бутерброды, которые заставляют трепетать от счастья остальную часть семейства, не люблю я — пару раз в месяц, конечно, они мне приносят радость, но не чаще и не более того. Что в остатке? Понятия не имею. Всевозможные яичницы и омлеты, сырники и блинчики — это раз. Все, что после раз, требует большего количества усилий, чем я готова тратить по утрам в будние дни.

В общем, своей головной болью я поделилась, теперь делюсь последний открытием — паштетом из фасоли и мяса. Сытная штука, отличная. Можно накормить народ с утра — и жить в уверенности, что до обеда они прекрасно протянут без нытья о том, что проголодались, хотят чего-нибудь вкусненького и мечтают всего лишь о кусочке пиццы.

Вернее, нытье-то, конечно, не исключено, но опытным путем было выяснено, что к чувству голода оно никак не относится, поэтому игнорировать попытки проманипулировать маминым кошельком и потрепать нестойкую психику можно практически без угрызений совести.

— Ганнибал, признайтесь, из чего сделан этот дивный паштет?— Если я скажу, боюсь, вы перестанете есть.

к/ф «Красный дракон» (Red Dragon)

Как и все паштеты в моей личной вселенной, паштет из фасоли и мяса — штука быстрая и простая. Много усилий, чтобы приготовить его, не потребуется. При условии наличия крутого полупрофессионального блендера можно вообще сократить процесс приготовления до минимума — пропустив этап с мясорубкой. В общем, классная штука, рекомендую.

Ингредиенты:

300 г отварного мяса (куриная грудка, нежирная свинина);

300 г вареной фасоли;

2 луковицы;

1 морковь;

40 г растительного масла;

200 г сливочного масла;

соль, перец по вкусу.

Инструкция

  • Отварное мясо пропускаем через мясорубку.
  • Туда же отправляем фасоль. Консервированная — отлично, домашняя, безусловно, лучше, но и магазинная в банках — вполне ничего, проверено, разницу знаю и вижу только я.
  • Очищаем овощи, измельчаем лук, натираем морковь. На растительном масле до легкой полпрозрачности обжариваем сначала лук, затем добавляем морковь, доводим до мягкости.
  • Овощи пропускаем через мясорубку.
  • В миску к перекрученной массе выкладываем размягченное сливочное масло, солим, при желании всыпаем немного перца, измельчаем массу блендером до полной однородности и получения нужной вам консистенции.
  • Готовый паштет перекладываем в чистую банку, храним в холодильнике.
  • На кусочке свежеиспеченного домашнего хлеба — блаженство! Приятного аппетита!

Источник: https://izuminka.net/page/pashtet-iz-fasoli-i-mjasa

паштет из фасоли

Фасоль — травянистое однолетнее растение, семейства бобовых, объединяющая в себе около 87 видов, отличающихся между собой формой, цветом листьев, цветов и плодов. Возделывается оно как пищевое растение. Фасоль богата белками, которые очень близки по своему составу к белкам мяса и усваиваются организмом на 75%.

Также фасоль употребляется при диетическом питании, ведь она богата калием, также фасоль полезна при атеросклерозе и при нарушениях ритма сердечной деятельности.

Используют в медицине и створки фасоли обыкновенной в качестве средства, понижающего сахар в крови, а также полезен настой створок, применяемый при заболевании почек, ревматизме, гипертонии и тд.

В наших странах фасоль получила широкое распространение и многие хозяйки с большим удовольствием готовят её в качестве гарнира, добавляют в первые блюда, делают вкусные постные блюда из этой бобовой культуры, а также закрывают разнообразные домашние консервы.

 Сегодняшний мой рецепт будет не совсем обычным,  мы будем готовить паштет из фасоли по-Армянски. В «голодные» годы, когда мы были маленькими и на производствах не платили заработную плату, наша мама готовила подобный паштет из фасоли, но без добавления специй и приправ.

 Мы его кушали с большим удовольствием, намазывая на кусочек домашнего хлеба, который также пекла наша мама. Я расскажу о нём немного позже

А сегодня, я спешу Вам предложить фасолевый паштет с ароматными приправами, чесночком и орехами — именно такой паштет готовят кавказские народы. Фасолевый паштет получается ароматным, острым и очень вкусным, такой паштет станет отличным завтраком или сойдёт для плотного перекуса. В общем, давайте готовить мои дорогие, приступаем

Потребуется:

  • Фасоль отварная — 1-2 стакана
  • Орехи грецкие — 50-100 гр.
  • Сливочное масло — 50 гр. (для постного паштета из фасоли, сливочное масло не используем или добавляем растительное)
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Хмели-сунели — 0,5 ст.л.
  • Соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
  • Отвар фасолевый — по мере надобности

Как приготовить паштет из фасоли:

Я использую фасоль домашнюю, свою, выращенную на даче. Конечно по рецепту нам нужна фасоль красная, но если у Вас, как и у меня фасоль белая, на вкусе это никак не скажется, только на цвете паштета. Также можно в принципе использовать консервированную фасоль, если нет домашней, а лучше всего купить фасоль в магазине и просто также отварить её предварительно. Для этого я её тщательно промываю, заливаю водой и оставляю на 5-6 часов. Когда фасоль набухла, ставим её варить.

Я использую для этого мультиварку, в которую выкладываю фасоль, заливаю на 2 пальца сверху водой, немного солю и на программе ТУШЕНИЕ варю фасоль 2 часа. После того, как фасоль сварилась, даю ей остыть прямо в бульоне. Бульон не выливаем, он нам понадобится в процессе приготовления паштета. В глубокой миске соединяем варёную фасоль, измельчённые грецкие орехи, чеснок, приправу и сливочное масло.

И с помощью погружного блендера хорошенько взбиваю все составляющие в однородную густую массу. По мене необходимости добавляем несколько столовых ложек фасолевого отвара.

Но помните, паштет не должен быть жидким, а обязательно должен держать форму, быть густым. Вот такой прекрасный паштет из фасоли у меня получился.

Я подавала его на утренний завтрак и мои домашние остались довольны и конечно сыты. Такой паштет станет отличным дополнением в дни поста. Угощайтесь мои дорогие — это вкусно, сытно и очень полезно!

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Как приготовить вкусный салат из фасоли — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/recepty-iz-bobovyx/pashtet-iz-fasoli.html

Фасоль: польза и вред

Фасоль — один из самых популярных представителей семейства бобовых, ее вкусовые качества приходятся по душе многим людям. Особо аппетитна фасоль в вареном виде, когда она насыщается ароматами приправ и других компонентов блюда.

Сортов фасоли много, даже очень. Не особенно вдаваясь в ботанику, мы различает «красную», «белую», «спаржевую». Хотя в последнее время стали понимать, что такое фасоль лимская, маш, «черный глаз», пинто и другие.

Что в фасоли ценного? А самого ценного?

Обезжиренный высококачественный белок. В сочетании с блюдами, приготовленными из цельных зерен (например, из риса), фасоль обеспечит вас практически обезжиренным высококачественным белком, пополнит запасы витаминов, микро- и макроэлементов, а также молибдена, отвечающего за детоксикацию организма при накоплении сульфитов.

Клетчатка. Фасоль содержит ее в идеальном количестве: 1 порция может обеспечить нас суточной потребностью полностью (в 200 г — около 50 г клетчатки). Для чего нужна клетчатка? Она выводит из организма токсины, стабилизирует содержание в крови от сахара, насыщает без лишних калорий. Особенно богата клетчаткой красная фасоль.

Молибден. Почему важен молибден? Сульфиты, которые являются своего рода консервантом, часто содержатся в готовых продуктах. У чувствительных к ним людей может возникнуть учащенное сердцебиение, головная боль или потеря ориентации. Между тем всего одна порция приготовленной фасоли (около 200 граммов) поставляет организму 177 % от дневной нормы молибдена.

Другие питательные вещества. Как представитель бобовых, фасоль, кроме того, богата на витамины группы В (особенно В6), витамин РР, витамин Е, содержит такие макро- и микроэлементы, как марганец, сера, железо, магний, фосфор, калий, кальций. И это далеко не все, а только самое главное.

Калорийность фасоли. 100 граммов сухой содержит 139 ккал, калорийность вареной фасоли ок. 94 ккал.

Состав фасоли. В 100 г продукта содержится 8,5 г белка, 18 г углеводов, 20 г клетчатки

Полезные свойства фасоли. Фасоль при различных заболеваниях

Полезные свойства фасоли во многом схожи с такими же свойствами гороха, и это понятно — оба продукта принадлежат к классу бобовых. Однако уникальное соотношение питательных веществ в составе того и другого делает их употребление если не обязательным, то очень желательным, подобно тому, как наличие фитонцидов и в яблоках, и в вишне не отменяет ценности первого или второго. Уникальность есть даже у родственных продуктов. Не случайно диетологи настаивают на разнообразии нашего меню.

Тем же, кто привык подходить к вопросам здорового питания с дотошным чувством, толком и расстановкой, будет интересно ознакомиться с научными исследованиями полезных свойств фасоли. Вопрос изучен хорошо.

Употребляйте фасоль при сахарном диабете

Высокое содержание клетчатки в продукте делает его незаменимым помощником в борьбе с этим недугом, так как клетчатка не допускает стремительного роста в крови сахара после приема пищи.

В одном исследовании, в котором участвовали две группы людей с диабетом 2 типа, сравнили показатели больных, в рацион которых входили продукты с большим содержанием клетчатки.

Больные одной из групп питались по стандартной американской диете для диабетиков, соответственно которой суточная норма волокон составляла 24 грамма на человека. Другая группа придерживалась диеты, включавшей 50 граммов волокон в день.

В итоге у людей с группы, которая употребляла больше клетчатки, уровни и сахара в крови, и инсулина были ниже. Кроме того, у них почти на 7% снизился уровень холестерина и на 10,2% – уровень триглицеридов.

Фасоль способствует снижению холестерина в крови

Как представитель бобовых, фасоль состоит из растворимой и нерастворимой клетчатки. Порция этих бобов (около 200 граммов) обеспечит почти полностью суточную норму клетчатки.

Растворимые волокна, благодаря образованию в пищеварительном тракте гелеобразных веществ, выводят из организма связанную желчь вместе с содержащимся в ней холестерином. Нерастворимые волокна нужно употреблять людям, склонным к проявлениям запоров и пищеварительных расстройств (например, синдром раздраженной толстой кишки).

Введите в рацион фасоль для снижения риска заболеваний сердца

Ученые на протяжении двух десятков лет проверяли зависимость между рационом питания и уровнем смертности от ишемической болезни сердца.

В эксперименте участвовали 16 000 человек – мужчин среднего возраста США, Италии, Греции, Финляндии, Нидерландов, бывшей Югославии и Японии в течение 25 лет.

Типичными рационами были: в Северной Европе употребляли в больших количествах молочные продукты; в США – мясо и мясные продукты, в Южной Европе в рационе было больше рыбы, вина, овощей и бобовых, а в Японии – рыбы и блюд из круп, соевых продуктов.

Проведенный эксперимент показал, что употребление бобовых на 82% снижает риск смерти от болезни сердца!

Другое исследование американцев подтверждает, что, используя в рационе продукты с большим содержанием клетчатки, например, фасоль, вы можете предотвратить сердечные болезни. Почти 10 000 взрослых американцев в течение 19 лет участвовали в этом эксперименте.

У людей, которые употребляли много волокон (по 21 грамм в день), было зарегистрировано на 12% меньше случаев ишемической болезни сердца (ИБС) и на 11% – сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) по сравнению с теми, в еде которых волокна составляли 5 грамм в день.

Группам, которые употребляли только водорастворимые пищевые волокна, повезло еще больше, их результат – на 15% снижен риск развития ИБС и на 10% риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В фасоли есть значительное количество фолиевой кислоты и магния, что также важно для сердца и сосудов. Фолиевая кислота помогает снизить уровень гомоцистеина, повышенное содержание которого является одним из факторов возникновения сердечного приступа, инсульта или заболевания периферических сосудов. Было подсчитано, что стопроцентное потребление дневной нормы  фолиевой кислоты сокращает риск инфаркта миокарда на 10%.

Всего одна порция приготовленной фасоли обеспечит более половины (57,3%) рекомендуемой суточной дозы фолиевой кислоты.

Большой запас магния в фасоли — это еще один жирный плюс для сердечно-сосудистой системы человека. При наличии достаточного количества магния в организме улучшается приток крови, кислорода и питательных веществ по всему организму и уменьшается риск сердечного приступа. Так что ешьте больше фасоли, если хотите сохранить здоровье сердце (тем более, если есть кардиологический диагноз): в одной ее порции содержится 19,9% от ежедневной потребности в магнии.

Фасоль пополнит запасы железа в организме. В частности, женщинам во время менструального цикла, когда они больше подвержены риску дефицита железа, рекомендуется употреблять эти бобы еще и потому, что, в отличие от мяса (другого источника железа), они содержат мало калорий и практически обезжирены.

Железо – составная часть гемоглобина, который переносит кислород от легких ко всем клеткам тела, а также является частью ключевых ферментных систем для производства энергии и метаболизма. У беременных или кормящих женщин потребность в железе также увеличивается.

Из одной порции фасоли вы получите 28,9% суточной нормы этого элемента.

Вегетарианцам, добровольным или вынужденным

Введите в свой рацион фасоль, если не употребляете мясо. Если в своем меню вы хотите заменить красное мясо, станьте поклонником фасоли. Эти бобы, особенно в сочетании с блюдами из цельных зерен, такими как макароны из твердых сортов пшеницы или коричневый рис, обеспечат вас растительным белком, сходным с белками мяса, но без лишних калорий и жиров, которые содержится в мясомолочных продуктах. Порция фасоли (около 200 граммов) поставит 30,7% (15,3 грамма) дневной нормы белка.

К слову сказать, самый близкий по составу к мясному белку среди растений содержится в соевых бобах. Фасоль уступает, но все равно уверенно держится среди белковых чемпионов.

Сушеная фасоль, как правило, доступна в расфасованных упаковках, а также в дорстаточном количестве продается на рынках. Упаковка должна быть прочной, без повреждений.

Неупакованную фасоль необходимо проверить на отсутствие пятен, следов повреждения насекомыми и неприятного запаха, который указывает на то, что бобы хранились на складе с повышенной влажностью.

Бобы сохранятся до нового урожая, если держать их в сухом месте в герметичном контейнере (можно в простой стеклянной банке). А уже вареный продукт остается съедобным до трех дней, если поместить его в закрытую емкость и поставить в холодильник.

Можно купить и консервированную фасоль. Это удобнее, поскольку вы экономите время на приготовлении, а питательные вещества такой фасоли не отличаются от той, что приготовлена вами самостоятельно. Вместе с тем, такой продукт может содержать дополнительные соли и добавки, а приготовленная в домашних условиях фасоль абсолютно безопасна. И почему-то консервированная фасоль не такая вкусная. Так что минусы существенны.

Советы по приготовлению

Чтобы уменьшить время приготовления фасоли, улучшить ее усвоение пищеварительной системы (чему мешают олигосахариды) и вывести из фасоли токсичные вещества (а они есть, особенно в красной), рекомендуется ее промыть и предварительно замочить. Это можно сделать несколькими способами.

Первый метод заключается в том, чтобы проварить фасоль в течение двух минут, снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять в течение двух часов. Альтернативным методом является простое замачивание фасоли в холодной воде в течение восьми часов или на ночь в холодном месте.

Перед приготовлением фасоль, независимо от метода предварительного замачивания, нужно промыть чистой водой.

В кастрюле фасоль должна быть покрыта водой на 2 сантиметра выше бобов. Начинать готовить ее надо в холодной воде на слабом огне, когда вода закипит, добавить соль.

При использовании фасоли в первых блюдах ее необходимо довести до полуготовности в небольшом количестве воды, а потом влить бульон и другие ингредиенты блюда.

Важно запомнить, что продукты, содержащие кислоту, такие как уксус, томаты или томатная паста, лучше добавлять в конце приготовления, когда фасоль уже мягкая. Если эти ингредиенты добавить слишком рано, то они замедлят процесс приготовления бобов.

Осторожно, пурины

Фасоль содержит природные вещества, которые называют пуринами. Почки некоторых людей не в состоянии вывести продукт распада пуринов – мочевую кислоту, и тогда в организме человека повышается ее уровень. При постоянном накоплении мочевой кислоты может возникнуть опасное заболевание – подагра.

Людям, предрасположенным к подагре, а тем более страдающим от нее, необходимо ограничить или исключить продукты, в которых содержатся пурины. Впрочем, некоторые диетологи считают данную рекомендацию более чем спорной.

По результатам последних исследований к развитию подагры могут привести только пурины мяса и рыбы, а пурины, которые содержатся в растительной пище, практически не влияют на проявление этого заболевания.

Немного истории

Фасоль обыкновенная, как и некоторые другие бобы, произошла от общего предка, родина которого Перу. По всей Южной и Центральной Америке эти бобовые распространились благодаря перемещению индейских торговцев, которые и привезли фасоль из Перу. В Европу ее завезли испанские исследователи в 15 веке. Так как фасоль является недорогим, но щедрым источником белка, этот продукт быстро приобрел популярность во многих культурах мира.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/product/fasol/

Паштет из фасоли

Добавить рецепт в избранное!

Польза фасоли неоспорима. Диетологи относят ее к одному из 10 самых полезных продуктов для здоровья человека. Важно, что при консервировании, термообработке и замораживании в фасоли сохраняются все ее питательные и лечебные качества.

Особую ценность придаёт  фасоли наличие в ней большого количества растительного белка, а также аргинина, который снижает уровень сахара в крови и оказывает инсулиноподобный эффект на процесс обмена веществ. Мой рецепт для тех, у кого проблема с завтраком, особенно в пост.

Приготовьте паштет из фасоли по моему рецепту и у Вас всегда будет что намазать на хлеб.

Рекомендую приготовить Хумус

Вам понадобится:

  • фасоль  1 стакан
  • лук  1 шт (большая)
  • чеснок 1 зубок
  • растительное масло для жарки  50-60 мл
  • соль  0,5 ч.л.
  • сахар  0,5 ч.л.
  • чёрный молотый перец
  • молотая зира (тмин) или хмели-сунели

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Перед тем, как варить фасоль, переберите её и отделите примеси. Обычно фасоль рекомендуют замачивать водой на ночь, так она, действительно, лучше варится. Но я использовала сорт фасоли, который называется «Чёрный глаз», эта фасоль не требует предварительного замачивания и варится в два раза быстрее других сортов.

Возьмите 1 стакан фасоли, помойте и залейте холодной водой ( 5 стаканов). Доведите фасоль до кипения, посолите, добавьте сахар и варите на маленьком огне приблизительно 1 час. Другие, более крупные сорта, надо варить 2 часа.

Пока фасоль варится, почистите и нарежьте лук.

Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте лук на маленьком огне. Пусть слегка зарумянится.

Когда фасоль станет мягкой и даже немного разварится, отделите пол-стакана отвара, в котором она варилась, и откиньте фасоль на дуршлаг.

Соедините отваренную фасоль и обжаренный лук. Можно добавить выжатый через пресс чеснок. Положите сухую приправу: молотую зиру (тмин) или хмели-сунели, чёрный молотый перец. Вылейте пол-стакан отвара.

Взбейте всё до однородной воздушной массы. Попробуйте и добавьте, если нужно соль и растительное масло, чтобы паштет был нежнее. Ещё раз взбейте.

Паштет готов. Выложите его в закрывающуюся ёмкость — банку или контейнер. Храните в холодильнике.

Паштет из фасоли — очень вкусная и полезная добавка к постному столу. Намажьте его на хлеб, тосты, крекеры или хлебцы. Очень вкусно с домашним хлебом фокачча. Ешьте на завтрак вместе с чаем или на обед вместе с супом.

Приятного аппетита!

А этот рецепт тоже заслуживает внимания → Паштет из куриной печени

Рекомендую приготовить Хумус

Вам понадобится:

  • фасоль  1 стакан
  • лук  1 шт (большая)
  • чеснок 1 зубок
  • растительное масло для жарки  50-60 мл
  • соль  0,5 ч.л.
  • сахар  0,5 ч.л.
  • чёрный молотый перец
  • молотая зира (тмин) или хмели-сунели

Отварите фасоль с солью и сахаром. Смешайте её с обжаренным в растительном масле луком, добавьте отвар ( 0,5 стакана), в котором фасоль варилась, выжатый через пресс чеснок и специи. Взбейте всё до однородной воздушной массы.

Источник: https://maminapechka.ru/2013-pashtet-iz-fasoli

Паштет из фасоли — очень вкусные постные рецепты

Приветствую, уважаемые читатели моего блога! Паштет из фасоли очень вкусный, простой, диетичный и сытный рецепт. Для веганов, тех, кто соблюдает пост, то, что надо. Можно подавать в виде паштета на закуску, мазать на бутерброд, сформовать шарики-котлетки.

Традиционно в пост питаются весьма прозаически, обычно на столе картофель, винегрет, и, конечно, вкусная маринованная капустка. Хочется, чтобы простые рецепты еды в пост в домашних условиях были разнообразны, рецепты здесь.

А сегодня готовим постный паштет из фасоли — отличная белковая замена мяса, поэкспериментируйте, найдите свой любимый рецепт. 

Секреты приготовления вкусной фасоли

Паштеты готовят из разных видов фасоли – из белой, красной, черной – кто какую любит.

Есть один секрет варки фасоли, и даже не один.

Чтобы фасолины быстрее и равномернее сварились, замачиваем на ночь или хотя бы на пару часов. Затем эту воду слейте и варите в свежей воде.

Если вам не удалось замочить фасолины на ночь, варите ее так: доведите до кипения, поварите 15 минут и замените воду на свежую, повторите так еще раз и доварите до готовности. Кстати, этим же способом пользуются, чтобы вас не доставали газы.

Чтобы вас не мучил метеоризм, добавляйте при варке чабрец или мяту, кстати, паштет будет ароматнее.

Фасоль следует варить очень медленно, так она равномернее проварится.

Для ускорения варки стоит периодически добавлять холодную воду.

Не стоит солить воду сразу, фасолины от этого получатся грубее. Солим в конце варки.

Не нужно варить разные виды фасолин вместе, так как у них разное время варки.

Паштет с орехами и баклажаном

Это очень необычный, полезный и вкусный рецепт. Замочить на ночь фасольку. Если вы не сделали этого, ничего страшного, она просто немного дольше будет вариться. Залить фасоль холодной водой и поставить варить. Когда она немного прокипит, добавьте холодной воды и дайте опять немного прокипеть. Сделайте так 2-3 раза за все время варки, так она быстрее сварится. Когда фасолины станут мягкими, слейте отвар, но не выливайте. Он вам еще пригодится.

Отдельно поджарьте нарезанный репчатый лук 1-2 головки.

Отдельно поджарьте нарезанный баклажан, очищенный от кожуры.

Отдельно нужно смолоть грецкие орехи.

Смешайте жареный лук, баклажан, фасоль и орехи. Промелите массу блендером. Добавить соль, перец. Теперь разбавьте эту массу отваром от фасоли, так, чтобы получился в меру густой паштет.

Паштет намазать на хлеб и сверху украсить маринованной улиткой и кусочком маринованного имбиря. Маринованные улитки и имбирь продаются на рынке у торговцев корейскими закусками.  Очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана сырой фасоли
  • 1 баклажан
  • 1 луковица
  • 50 г грецких орехов
  • соль, перец по вкусу

Смотрите также рецепт салата из белой фасоли. А пробовали вы рецепт зеленого горошка жареного с луком.

Паштет с черносливом

Это чудесный нежный паштетик, особую изысканность ему придает легкая сладость чернослива с небольшой кислинкой.

Фасолины варим до готовности. Традиционно для паштетов используют красную или темную фасольку, но в нашей семье полюбили белую – она нежнее, поэтому готовлю чаще всего ее.

Чернослив зальем кипящей водой на 5 минут, чтобы он распарился.

В блендер кладем фасольку, чернослив, чеснок, масло оливковое, можно, конечно, заменить подсолнечным, но будет уже не то.

И сразу же все перемалываем до паштетного состояния. Солим по вкусу, добавим черный молотый перец или смесь перцев.

Если паштет получился густоват, добавляем немного по вкусу жидкости от варки фасоли. Мне не пришлось добавлять, меня устроила кремовая консистенция паштета.

Вот теперь можно намазать на хлебушек, лучше всего домашний. Вкуснота!

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана сырой фасоли
  • 5-7 шт. чернослива
  • 1 зубчик чеснока
  • 1,5 -2 ст.л. оливкового масла
  • соль, перец

Паштет из фасоли с грецкими орехами

Очень сытный классически кавказский вариант паштета. Примерно так его готовят по-абхазски – это один из вариантов ачапы.

Стакан фасоли замачиваем на ночь, утро сливаем воду, заливаем свежей водой, варим до готовности. В конце варки солим. Потом протираем через сито или с помощью блендера.

Орехи подсушиваем на сковороде.

Измельчаем с помощью блендера, добавляем соль, растительное масло и мед.

Соединяем с измельченной фасолью, солим по вкусу, добавляем немного приправы сухой аджики.

Украшаем зеленью кинзы или укропа.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сырой красной фасоли
  • 200 г грецких орехов
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. меда без горки
  • соль по вкусу

Паштет из консервированной фасоли с вялеными помидорами

Такой паштетик – хорошая закусочка на скорую руку  с оригинальным вкусом. Если у вас есть в холодильнике баночка вяленых помидоров, приготовьте его, не пожалеете. Это из тех простых рецептов еды в пост, которые хочется приготовить еще.

Фасольку для приготовления этого паштета я взяла красную.

Все ингредиенты элементарно складываем в блендер и взбиваем. Растительное масло можно взять прямо из банки с вялеными помидорами. В случае получения густой массы, добавим немного сока из банки.

Паштет можно готовить и из вареной фасольки, хотя это займет гораздо больше времени.

Соль кладем по вкусу в самом конце приготовления, может она и не понадобится, так как все продукты уже соленые.

Ингредиенты:

  • 425 мл банка красной фасоли или 220 г вареной
  • 4-5 вяленых томата
  • 1-2 ст.л. растительного масла из банки с вялеными томатами
  • 1-2 зеленых лучины
  • 1-2 ст.л. измельченной петрушки
  • ½ маринованного огурчика небольшого размера
  • 1 зубчик чеснока
  • перец черный
  • соль по вкусу

Паштет из фасоли с грибами

Ну, и конечно, любимый паштетик с грибами. Готовлю сегодня из консервированной белой фасоли, хотя часто готовлю и из обычной вареной. Нежный, так и просится намазать его на белый хлебушек.

Жарим грибочки, можно шампиньоны или вешенки, отдельно жарим лук, порубленный кубиками.

Складываем грибы, лук и грибы в блендер. За неимением блендера можно, конечно воспользоваться мясорубкой, но консистенция паштета будет уже не та.

Выдавливаем сюда же 1 зубчик чеснока. Добавим 1 ст.л. порезанной петрушки и немного черного молотого перца. Для тех,кто любит кинзу, можно заменить петрушку на кинзу.

Перемалываем все в паштет, солим по вкусу.

Если заменить обжаренные грибы на соленые, вы получите совершенно новый вкус паштета. В этом случае будьте осторожны с солью, соленых грибочков, возможно, будет достаточно.

Жидкость из банки с фасолью или от отварной сохраняем. В случае получения густой массы добавляем отвар в паштет до нужной густоты.

При подаче посыпаем зернами кунжута.

Ингредиенты:

  • 425 мл банка белой фасоли или 220 г вареной
  • 200 г грибов (шампиньонов или вешенок)
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст.л. рубленой петрушки или кинзы
  • соль, перец
  • кунжут для посыпки
  • растительное масло для жарки

Выбирайте постный паштет из фасоли для себя и готовьте вкусные рецепты еды в пост. В нашей семье хорошо идут все варианты паштетов, приготовленные в этой статье. А кстати, пробовали когда-нибудь винегрет с кальмарами, фасолью и грибами – это очень вкусно.

Если вам понравились рецепты, делитесь с друзьями, подписывайтесь на получение новых рецептов.

Готовим дома с удовольствием!

Источник: http://gotovim-doma-s-udovolstviem.ru/recipes/snacks/postnyj-pashtet-iz-fasoli

Как приготовить паштет из фасоли

Как приготовить паштет из фасоли и сделать с ним замечательные и очень полезные бутерброды на завтрак для всей семьи. 

Бутерброды с паштетом из фасоли относятся к холодным закусочным блюдам. Они очень просты в приготовлении, идеально подходят для тех, кто придерживается вегетарианских взглядов и напрочь отвергает все мясные продукты. К тому же, блюда из фасоли незаменимы для тех, кто старается следить за своей фигурой, желая избавиться от лишнего веса.

И уж если мы задумали сделать паштет из фасоли, то сначала давайте узнаем все об этом замечательном продукте. В чем заключаются её чудесные свойства, почему она так полезна и, как правильно её готовить. С этой целью, я разместил небольшой отрывок из популярной телевизионной передачи «О самом главном». Он целиком посвящен фасоли. Посмотрите обязательно и вы узнаете, на сколько полезен этот, поистине, чудодейственный продукт.

Волшебные свойства фасоли

А теперь, когда вы убедились, что фасоль должна постоянно присутствовать в вашем рационе, я предлагаю несколько простых рецептов приготовления паштета из этого великолепного продукта.

Паштет из красной фасоли

  • Мелко нарезаем репчатый лук.
  • На крупной терке натираем морковь.
  • На сковороде с разогретым растительным маслом обжарим лук, пока он не станет прозрачным. Примерно, 3 минуты.
  • Далее, добавляем морковь и продолжаем обжаривать ещё 2-3 минуты.
  • Добавим консервированную красную фасоль. Помешивая, обжариваем ещё 7-10 минут. Затем, добавим соль и перец по вкусу.
  • Теперь, добавим чеснок и паприку, хорошенько все перемешаем и снимаем с огня. Чтобы паприка не придала паштету горечь, её нужно добавлять в последнюю очередь.
  • Всю обжаренную массу перекладываем в чашу для блендера, добавляем сливочное масло и перемешиваем. Если блюдо предназначено для постного стола, тогда можно добавить оливковое масло. А ещё, сливочное масло можно заменить отваром, в котором варилась фасоль.
  • Взбиваем с помощью блендера до нужной консистенции.
  • Готовый паштет можно использовать, как самостоятельное блюдо или в качестве начинки для фаршированных яиц, картофеля и других овощей. А можно смешивать с мясным фаршем и использовать, как начинку для пирогов
  • Состав:1 стакан фасоли;1 луковица;1 ст. ложка молотой паприки;Растительное масло;Соль;Молотый черный перец.
  • 1 стакан фасоли заливаем теплой водой и оставляем на ночь.
  • Воду сливаем, а фасоль промываем и высыпаем в кастрюлю.
  • Вновь, заливаем чистой холодной водой. Ставим кастрюлю на огонь и варим, после закипания, 40 минут. Воду солить не нужно, соль замедляет процесс варки.
  • Репчатый лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до румяного оттенка.
  • Перекладываем сваренную фасоль и обжаренный лук в блендер или кухонный комбайн и измельчаем до состояния пюре.
  • Добавляем соль и перец по вкусу и 1 столовую ложку молотой паприки.
  • И, вновь, тщательно перемешиваем в блендере.
  • Этот паштет можно кушать без ничего или мазать на хлеб. Но гораздо вкусней дополнять бутербродики с паштетом различными свежими овощами или зеленью. Получается очень вкусно.
  • Состав:

    400 гм. вареной фасоли;2 моркови;3 средних луковицы;2 болгарских перца;Свежая зелень;

    Растительное масло.

    Приготовление:

  • Морковь натереть на крупной терке.
  • Лук и морковь переложить в, разогретую с растительным маслом, сковороду и тушить на слабом огне.
  • Мелко нарезать болгарский перец, предварительно удалив из него семена и перегородки.
  • Мелко нарезать свежую зелень. Это может быть укроп или петрушка. Свежую зелень можно заменить сушеной или пряностями.
  • Болгарский перец и измельченную зелень добавить на сковороду, посолить, перемешать, и продолжать тушить, пока все овощи не станут мягкими.
  • Заранее отваренную фасоль, поместить в блендер.
  • И размять, чтобы получилось пюре. Для этого можно использовать не только блендер, но и мясорубку. В крайнем случае, можно воспользоваться толкушкой.
  • Смешиваем тушеные овощи с фасолью, тщательно перемешиваем и паштет готов.
  • До свидания, мои уважаемые друзья. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

    Источник: https://vkusnie-vkusnosti.ru/grenki_spashtetom_izfasoli.html

    Паштет из фасоли: рецепт :

    Фасоль – полезный и вкусный продукт семейства Бобовые. Он довольно распространен во многих культурах. Кушанья из фасоли можно встретить практически во всех кухням мира: итальянской, еврейской, армянской, грузинской, мексиканской и многих других. Паштет из фасоли — одно из любимых и распространенных блюд многих народов, ведь он не только вкусен, но и полезен.

    Фасоль: полезные свойства

    С состав ее входит очень много белка, который превосходно усваивается и по своим показателям даже лучше белка некоторых сортов мяса. Фасоль богата витаминами, аминокислотами и микроэлементами, такими как магний, калий, цинк, сера, кальций, фосфор, железо.

    Регулярное употребление этого продукта положительно влияет на работу кишечника, бронхов, борется с ревматизмом и кожными заболеваниями, повышает способность человека сопротивляться инфекционным заболеваниям и кишечным инфекциям. Это природное лекарство для профилактики атеросклероза, гипертонии, нарушений сердечно-сосудистой системы, хорошо для нервной системы.

    Фасоль относится к диетическим продуктам, врачи рекомендуют ее прием не реже одного–двух раз в неделю.

    Такая популярная

    Из фасоли можно приготовить огромное количество блюд: супы, гарниры, вторые блюда с мясом и овощами, салаты, соусы, паштеты. Почти каждая кухня мира может похвастаться известными рецептами. К примеру, в состав таких знаменитых мексиканских блюд, как кесадилья, фахитос и буррито, входит фасоль. В Италии есть фритатта с фасолью, канелини, тосканский суп с фасолью и макаронами, во Франции – кассуле и многое другое.

    На наших широтах популярны грузинские лобио и пхали, армянский айлазан и лобахашу, еврейские цимес и чолнт. Паштет из фасоли — довольно универсальное блюдо, есть почти в каждой кухне, лишь называется по-разному. Рассмотрим самые популярные рецепты.

    Паштет из фасоли по-армянски

    Для приготовления этого блюда вам понадобится:

    • Фасоль сухая — 1,5 ст.
    • Орехи грецкие — 0,5 ст.
    • Чеснок – 3-4 зубчика.
    • Масло оливковое – 70 мл.
    • Соль, перец.
    • Хмели-сунели.
    • Гранат для украшения.

    Чтобы приготовить паштет из фасоли по-армянски, нужно отварить бобы до готовности, предварительно замочив их на ночь. Для этого рецепта можно взять любой крупный сорт. Для паштета их лучше слегка переварить чем недоварить.

    Важно: воду, в которо варилась фасоль, не выливайте!

    Раздробите орехи в блендере, добавьте к ним фасоль и остальные ингредиенты. Очень хорошо все взбейте до однородной массы. Она должна быть достаточно плотной, но хорошо намазываться, для этого добавьте к массе воду, оставшуюся после варки бобов.

    Переложите массу в форму или судок и поставьте получившийся паштет в холодильник остыть. Украсьте зернышками граната и подавайте на стол.

    Рулет

    Также к армянской кухне относится паштет из красной фасоли. Это отличная холодная закуска, которая великолепно смотрится на праздничном столе, а готовится не слишком сложно.

    Ингредиенты:

    • Красная фасоль – 300 г.
    • Орехи грецкие – 70 г.
    • Кинза – 1 небольшой пучок (можно заменить петрушкой).
    • Чеснок – 5-6 зубчиков.
    • Масло сливочное – 150–200 г.
    • Соль.
    • Перец.

    Как готовить

    • Замочите фасоль на несколько часов, лучше на ночь. Отварите ее до готовности и слейте воду. В этом рецепте она нам не нужна.
    • Измельчите в блендере орехи, чеснок и кинзу, добавьте к массе фасоль. Пропустите все вместе 2-3 раза через мясорубку или очень хорошо перемелите в блендере до однородного состояния. Масса довольно плотная, поэтому требуется ее тщательно измельчить.
    • Хорошо посолите и поперчите паштет из фасоли, чтобы добавить ему вкус.
    • Сложите пищевую пленку в несколько слоев, выложите на нее массу и разровняйте в слой 0,5–1 сантиметр. Так как позже вам надо будет сворачивать его в рулет, для удобства можно положить пленку на противень или в прямоугольную форму для формирования более ровного пласта. Поставьте массу в холодильник на пару часов для остывания и скрепления.
    • Масло, размягченное до комнатной температуры, разровняйте по паштету и аккуратно сверните в рулет, попутно убирая пленку. Полностью свернутый в рулет паштет из фасоли с чесноком опять хорошо заверните в пленку и отправьте в холодильник на 12 часов или на ночь.
    • Перед подачей нарежьте кружочками, выложите на блюдо и украсьте зеленью.

    Вот и все, что нужно, чтоб приготовить оригинальный и вкусный паштет из фасоли. Рецепт этот наверняка понравится вам и вашим гостям.

    Рецепт из консервированной фасоли

    Паштет также можно приготовить из консервированной фасоли. Она имеет более насыщенный вкус, чем сухая. Для приготовления этого постного блюда понадобится:

    • Фасоль консервированная – 300-380 г (1 банка).
    • Лук репчатый (крупный) – 1 шт.
    • Морковь (средняя) – 1 шт.
    • Кинза – 1 пучок.
    • Орехи грецкие чищенные – 0,5 ст.
    • Чеснок – 4 -5 зубчиков.
    • Уксус – 1,5 ч. л.
    • Соль, перец.
    • Хмели-сунели.

    Как готовить

    • Лук порезать и слегка обжарить на растительном масле, добавить натертую мелко морковь и обжарить все вместе на небольшом огне около 10 минут.
    • Из банки фасоли слейте жидкость, но не выливайте ее, она пригодится для регулирования плотности будущего паштета.
    • Измельчите жаренные лук, морковь, консервированную фасоль и остальные ингредиенты в блендере. Добавьте специи и уксус по вкусу.
    • Подавайте охлажденным.

    Цимес

    Это популярное еврейское блюдо с оригинальным названием – также паштет из фасоли. Рецепт похож на классический, но имеет более оригинальную подачу.

    Ингредиенты:

    • Фасоль готовая – 2 ст.
    • Лук (крупный) – 1 шт.
    • Чеснок – 3-4 зубчика.
    • Соль.
    • Красный перец.

    Как готовить

    • Порежьте полукольцами лук и обжарьте на масле до мягкости, половину отложите. К оставшейся массе добавьте одну треть готовой фасоли, аккуратно перемешайте и слегка протушите, чуть подсолив и поперчив.
    • К оставшейся фасоли добавьте вторую часть лука и чеснок. Приправьте. Измельчите все в блендере в однородную массу без комков и разделите ее на две части.
    • В прозрачную емкость положите половину паштета, сверху выложите целую фасоль с луком и накройте оставшейся пастой. Отправьте на пару часов в холодильник, и ваш цимес готов.

    Такой паштет из фасоли можно подавать на стол в прозрачной форме или перевернуть ее на блюдо и аккуратно вытрусить, стараясь не разрушить слои. Если паштет хорошо застыл, пройдитесь ножом по краю формы, чуть отделяя от нее массу. Приятного аппетита!

    Источник: https://www.syl.ru/article/169153/new_pashtet-iz-fasoli-retsept

    Пошаговый рецепт приготовления паштета из фасоли

    6 порций

    1 час 15 минут

    110 ккал

    5/5 (1)

    Фасоль содержит много витаминов, минеральных веществ, клетчатки и белка. Из нее можно приготовить огромное количество блюд – супов, салатов, гарниров. Но, пожалуй, самым легким и быстрым по времени приготовления можно назвать паштет из фасоли.

    Это блюдо отлично подойдет всем без исключения, и даже тем, кто придерживается поста, вегетарианцам и веганам. Паштет можно готовить как из белой, так и из красной фасоли – вареной или консервированной. С удовольствием делюсь с вами своими любимыми рецептами фасолевого паштета.

    Рецепт паштета из красной фасоли

    Кухонная техника и инвентарь: кастрюля; кухонный комбайн (блендер); сковородка; миска; ложка; доска; нож.

    Фасоль красная 800 г
    Репчатый лук 2 шт.
    Орехи очищенные (грецкие) 100 г
    Чеснок 4 зубца
    Молотый перец несколько щепоток
    Масло для жарки 1-2 ст. л.
    Соль по вкусу
    Вода 2 л

    Как правильно выбрать продукты

    • Для приготовления паштета выбирайте мелкую фасоль – она быстрее сварится.
    • Поверхность ее должна быть гладкой, без налета, дырочек, темных и сухих пятен. Существует более 200 видов фасоли, но по своему составу и пищевой ценности они практически не отличаются.

    Пошаговое приготовление

    1. Перебираем и промываем 800 грамм красной фасоли. Замачиваем ее в холодной воде на ночь. Воды берем в 2-3 раза больше, чем фасоли.
    2. Когда фасоль хорошо набухнет, воду сливаем, заливаем бобы 2 литрами воды и варим до готовности около часа.
    3. Лук (2 шт.) очищаем, промываем и нарезаем соломкой или полукольцами. Пассеруем его на масле (1-2 ст. л.

      ) до золотистого цвета.

    4. В чашу блендера или кухонного комбайна перекладываем остывшую фасоль, добавляем лук, очищенный чеснок (4 зубца), 100 грамм грецких орехов. Солим и перчим по вкусу.
    5. Перемалываем все ингредиенты в однородную массу.

      Паштет готов!

    Знаете ли вы? Диетологи относят фасоль к одному из 10 самых ценных для здоровья человека продуктов.

    а

    Посмотрите в этом видео, как готовится паштет из фасоли. Вы убедитесь, что это очень легко.

    Источник: https://www.alizy.club/zakuski/pashtety/iz-fasoli.html

    Как приготовить паштет из фасоли по пошаговому рецепту — Кушаем вкусно

    6 порций

    1 час 15 минут

    110 ккал

    5/5 (1)

    Фасоль содержит много витаминов, минеральных веществ, клетчатки и белка. Из нее можно приготовить огромное количество блюд – супов, салатов, гарниров. Но, пожалуй, самым легким и быстрым по времени приготовления можно назвать паштет из фасоли.

    Это блюдо отлично подойдет всем без исключения, и даже тем, кто придерживается поста, вегетарианцам и веганам. Паштет можно готовить как из белой, так и из красной фасоли – вареной или консервированной. С удовольствием делюсь с вами своими любимыми рецептами фасолевого паштета.

    рецепта

    Посмотрите в этом видео, как готовится паштет из фасоли. Вы убедитесь, что это очень легко.

    Паштет для подачи выкладывают в небольшие тарелки или керамические формочки, украшают листиками петрушки или веточками укропа. Можно сверху полить маслом и посыпать перцем. Также паштет можно украсить дольками овощей, например, огурца или помидора.

    Или посыпать кусочками маслин. Рядом на тарелке подают хлеб, гренки, тосты, крекеры или хлебцы. Можно сразу намазать паштет на хлеб, посыпать кунжутом и подавать.

    • Если для приготовления паштета вы возьмете консервированную фасоль, то сможете приготовить это блюдо буквально за считанные минуты. С нее нужно слить всю жидкость, но не выливать, а добавлять при необходимости во время измельчения ингредиентов для получения желаемой консистенции.
    • Вместе с луком можно обжарить немного натертой на терке моркови.
    • Если вы отвариваете фасоль, то солить ее не нужно, иначе она будет очень долго вариться. Соль необходимо добавить в уже готовый паштет.
    • Варить фасоль нужно в кастрюле с открытой крышкой. Если в процессе варки выкипела вода – доливайте горячую, иначе фасоль очень сильно растрескается. Для улучшения вкуса в воду можно добавить 1-2 ложки подсолнечного или оливкового масла.
    • Из специй дополнительно можно добавить немножко тимьяна, орегано, хмели-сунели или прованских трав.

    Время приготовления: 1 час 10 мин.
    Количество порций: 4.
    Калорийность: 89 ккал.
    Кухонная техника и инвентарь: кастрюля; кухонный комбайн (блендер); сковородка; миска; ложка; доска; нож.

    Фасоль 1 стак.
    Луковица 1 шт.
    Паприка (молотая) 1 ст. л.
    Перец несколько щепоток
    Масло (подсолнечное) 1-2 ст. л.
    Соль по вкусу
    Вода 1 л
    Петрушка несколько листиков
    1. Стакан фасоли замачиваем на ночь. Следите за тем, чтобы температура воды не поднималась выше 16 градусов, иначе фасоль может начать прокисать.
    2. Воду сливаем, заливаем фасоль литром холодной воды и варим ее около 40-50 минут.
    3. Луковицу нарезаем полукольцами. Обжариваем ее на масле (1-2 ст. л.) до зарумянивания.
    4. Готовую остывшую фасоль и обжаренный лук перемалываем блендером, добавляем столовую ложку паприки, перец и соль по вкусу. Паштет готов, осталось только намазать его на хлеб и украсить листиками петрушки.
    5. Приятного аппетита!

    Посмотрите, каким аппетитным получается паштет из фасоли по-гречески всего за несколько минут!

    Время приготовления: 20 мин.
    Количество порций: 4.
    Калорийность: 125 ккал.
    Кухонная техника и инвентарь: кастрюля; кухонный комбайн (блендер); сковородка; миска; ложка; доска; нож.

    Белая фасоль (отварная или консервированная) 200-250 г
    Репчатый лук 1/2 шт.
    Шампиньоны замороженные (свежие) 200 г
    Перец (молотый черный) несколько щепоток
    Масло подсолнечное нерафинированное 30 г
    Соль по вкусу
    Чеснок 2 зубца
    1. Половинку луковицы и 2 зубца чеснока чистим и нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем их на масле (30 г) в течение минуты.
    2. Добавляем 200 г нарезанных замороженных шампиньонов и готовим все вместе 10 минут, помешивая лопаткой.
    3. Добавляем 200-250 г консервированной (отварной) белой фасоли, немного соли и перца по вкусу. Обжариваем все ингредиенты еще минуты 3.
    4. Перекладываем смесь в миску и пробиваем погружным блендером (или измельчаем в комбайне).
    5. Подаем паштет из фасоли охлажденным.

    Приглашаю вас посмотреть видео по приготовлению паштета из фасоли с грибами. Этот паштет готовится очень быстро, а съедается он еще быстрее.

    Если вы любите грибы, приготовьте —грибной паштет из шампиньонов— или других грибов, например, лесных.
    Любителям сытных мясных паштетов хочу порекомендовать рецепт —паштета из свиной печени—. Также можно приготовить —паштет из куриной печени—. Он необычайно нежный и нравится детям, как и —паштет из гусиной печени—.

    Источник: https://kushaemvkys.ru/kak-prigotovit-pashtet-iz-fasoli-po-poshagovomu-receptu.html

    Паштет из фасоли с сухими грибами

    Данный паштет особенно полезный. Грибы и фасоль – кладезь полезных веществ и витаминов. Основной вкус придают паштету сухие грибы.

    Ингредиенты:

    • Фасоль белая – 300 г
    • Грибы (сухие) – 80 г
    • Морковь, лук – по 2 шт.
    • Растит. масло – 2 ст. л.
    • Чеснок – 2 зуб.
    • Соль, перчик

    Приготовление:

    Предварительно замочите фасоль в воде и оставьте на ночь. Отварите до полной готовности в подсоленной воде.

    Порежьте лук, морковь, чеснок произвольно. Поджарьте лук, морковь, чеснок и грибы. Добавьте фасоль, соль, перец и потушите около двадцати минут. Измельчите смесь блендером.

    Грибы вымочите в молоке. Они станут более мягкими, ароматными и нежными. Если паштет получится густоватым, то добавьте немного отвара фасоли, сливок или растопленного сливочного масла.

    Паштет остренький, красивый с разного цвета фасолью и более насыщенный цвет благодаря красной фасоли.

    Ингредиенты:

    • Красная и белая фасоль – по полстакана
    • Масло оливк. – 2 ст. л.
    • Лук – 2 шт.
    • Чеснок — 2 зуб.
    • Перчик «чили» — полстручка
    • Соль, специи

    Приготовление:

    Фасоль залейте водой и оставьте на ночь. Затем отварите до мягкости. Лук порежьте и обжарьте. Выложите в блендер фасоль и взбейте до образования пюре. Добавьте кусочки перчика, лук, чеснок, соль. Взбейте до однородной не густой массы, подливая, при необходимости, отвар фасоли или сливки. Готовый паштет храните в холодильнике.

    При приготовлении паштета можно использовать и мясорубку, но масса будет менее однородная по сравнению с использованием блендера. Можно добавить потертую и обжаренную совместно с луком морковь или 50 – 60 г размягченного сливочного масла или сливки. Паштет будет более нежным и менее диетическим.

    Паштет из фасоли, грецких орехов по — грузински

    Паштет с орехами, пряностями получается более сытным, ароматным и острым.

    Ингредиенты:

    • Красная фасоль — 1 ст.
    • Орешки грецкие — 50 г
    • Чеснок — 3 зуб.
    • Масло сливочн. — 50 г
    • Хмели — сунели — ½ ст.л.
    • Перчик и соль

    Приготовление:

    Отварите фасоль, замочив и отварив. Подсушите орехи на сковороде и измельчите в блендере. Добавьте в чашу блендера фасоль, чеснок, размягченное сливочное масла или отвар фасоли, соль и специи. Взбивайте до образования нежной, сытной пасты.

    Паштет из фасоли — универсальный простой рецепт

    Приготовьте простой очень вкусный и питательный паштет из фасоли с грибами и овощами. Это блюдо вам наверняка понравится, и вы будете часто его готовить — обязательно попробуйте!

    Ингредиенты:

    • Фасоль (белая или красная) — 100 г
    • Луковица, морковка — по 1 шт.
    • Шампиньоны — 200 г
    • Растит. масло, соль, перчик

    Приготовление:

    Фасоль замочите на 4 ч или даже на ночь в водичке. Затем фасоль нужно отварить до готовности (примерно 40 мин.).

    Морковку натрите на терочке, лучок нашинкуйте и обжарьте в масле на сковороде.

    Шампиньоны нарежьте и добавьте в сковороду к овощам, прожарьте грибную смесь до испарения жидкости.

    Готовую фасоль и грибную смесь выложите в блендер, добавьте перчик и соль — взбейте до воздушной однородной массы.

    Вы можете насладиться вкусом нежного пышного паштета, используя данный рецепт.

    Ингредиенты:

    • Фасоль красная – 400 г
    • Яйца – 5 шт.
    • Растит. – 2 ст. л.
    • Лук – 2 шт.
    • Чеснок – 5 зуб.
    • Кориандр, перец – по ½ ч. л.
    • Зелень

    Приготовление:

    Подготовьте фасоль: замочите в воде, отварите до готовности. Должна получиться густая масса.

    Обжарьте порезанный лук, добавьте фасоль, выдавленный чеснок, соль, специи и проварите несколько минут. Вилкой взболтайте яйца с солью, вылейте на сковороду и помешайте массу. Посыпьте измельченной зеленью. Обязательно приготовленный паштет вам понравится.

    Паштет из фасоли с добавлением мяса и овощей

    Паштет более сытный с добавлением мяса и он очень ароматный, благодаря специям.

    Ингредиенты:

    • Фасоль (конс.) – 1 банка
    • Свинина — 200 г
    • Оливк. – 2 ст. л.
    • Лук, морковь – по 1 шт.
    • Чеснок – 2 зуб.
    • Перец, кориандр, соль

    Приготовление:

    Отварите мясо. Порежьте и обжарьте овощи.

    Поместите в чащу блендера фасоль (слив жидкость), мясо, овощи и чеснок. Взбейте до образования пюре. Добавьте специи.

    При приготовлении паштета на несколько дней, используйте сухой чеснок.

    Паштет из фасоли с грецкими орешками – самый простой рецепт

    Предлагаем вам очень простой рецепт фасолевого паштета с орешками, его можно приготовить за считанные минуты.

    Ингредиенты:

    • Красная фасоль – 1 банка
    • Грецкие орешки — 70 г
    • Луковица
    • Чеснок – 2 зуб.
    • Чёрный перчик, соль, растит. масло

    Приготовление:

    Луковицу нашинкуйте, затем обжарьте на сковородке на масле.

    В глубокую посуду выложите консервированную фасоль, обжаренный лучок, чеснок, грецкие орешки, посолите и поперчите — помешайте. Затем выложите смесь в блендер и сделайте однородную массу.

    Редакция рекомендует:

    Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/1248

    Паштет из фасоли — очень вкусные постные рецепты

    Паштет из фасоли очень вкусный, простой, диетичный и сытный рецепт. Для веганов, тех, кто соблюдает пост, то, что надо. Можно подавать в виде паштета на закуску, мазать на бутерброд, сформовать шарики-котлетки.  Сегодня готовим постный паштет из фасоли — отличная белковая замена мяса, поэкспериментируйте, найдите свой любимый рецепт. 

    Паштет из фасоли – полноценный источник белка — видео рецепты в домашних условиях

    Фасоль не только очень питательный продукт, содержащий сложные углеводы, полезные для организма человека и позволяющие быстро утолить чувство голода, она в большом количестве содержит и растительный белок.

    По содержанию белка фасоль почти не уступает рыбе и мясу, а с учетом того, что растительный белок усваивается в организме человека лучше, даже превосходит их. Если сравнивать одинаковое количество фасоли с рыбой и мясом, полноценного белка в ней окажется больше.

    Кроме этих нутриентов эта представительница бобовых также содержит незаменимую для пищеварения клетчатку, полный спектр витаминов и минеральных солей. По своим питательным качествам она относится к диетическим продуктам.

    Как приготовить паштет из куриной печени – смотрите видеорецепт!

    Но таким продуктом фасоль будет считаться только в том случае, если вы ее правильно приготовите. Дело в том, что в оболочке, покрывающей ее зерна, содержатся в большом количестве соли магния и кальция. По своему химическому составу эта оболочка очень похожа на яичную скорлупу.

    Если готовить фасоль, предварительно не обрабатывая ее, минеральные соли становятся причиной вздутия живота, вызывают чувство тяжести в желудке, поскольку в организме человека они не усваиваются. Поэтому фасоль перед приготовлением следует замочить в воде комнатной температуры с добавлением небольшого количества поваренной соли.

    Кальций и магний просто перейдут в рассол, который затем необходимо слить. Зерна фасоли после такого вымачивания становятся мягкими и нежными.

    Паштет из фасоли

    Из таких зерен получится особенно вкусный и воздушный паштет – полноценный белковый завтрак для любого вегетарианца или бодибилдера. Чтобы сделать его более вкусным, в такой паштет можно добавить грибы. 

    Надо: 200 г красной фасоли; 150 г свежих грибов или 50 г сухих; 1 репчатая луковица; 2-3 зубчика чеснока; 2 ст. ложки соевого соуса; 2 ст. ложки оливкового масла;

    черный молотый перец по вкусу.

    Источник: https://domashniy.ru/eda/pashtet_iz_fasoli_-_polnocennyj_istochnik_belka_re15/

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить брусничный соус
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: