Как приготовить хумус в домашних условиях

Хумус — рецепт приготовления в домашних условиях

как приготовить хумус в домашних условиях

Хумус – восточная гороховая закуска, которую можно сделать в домашних условиях. Рецепт приготовления настолько прост, что даже молодые хозяйки смогут справиться с поставленной задачей.

Хумус: самый простой рецепт

В последнее время восточная закуска набирает популярность в России. Происходит это благодаря туристам, которые бывают в ОАЭ, Турции, Израиле. Путешественники из этих стран привозят оригинальные рецепты, а позже стараются приготовить деликатесы на собственной кухне.

Чтобы сэкономить время, можно для готовки использовать консервированный нут.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 200 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • кунжутный тхин – 20 мл;
  • нут – 250 г;
  • зира – щепотка.

Приготовление:

  • Приступаем к приготовлению хумуса в домашних условиях. Рецепт с фото подскажет, как выполнить работу правильно. Наливаем в кастрюлю холодную воду, отправляем в нее нут. Замачиваем горох в течение 2 часов. После чего воду сливаем, заливаем свежую. Ставим кастрюлю с содержимым на плиту, варим горох в течение 2 часов. По окончании отведенного времени нут извлекаем из кастрюли, а воду убираем в сторону.
  • Лук и чеснок очищаем, измельчаем.
  • В кастрюлю наливаем ½ часть масла, сюда же отправляем лук. Обжариваем его до прозрачности. После чего в емкость забрасываем чеснок, готовим его не более 10 секунд. В завершение выкладываем нут. Обжариваем массу в течение 15 секунд.
  • Убираем посуду с содержимым с плиты. Добавляем тхин, лимонный сок, зиру, оставшееся масло.
  • Общую массу взбиваем блендером. Не спеша добавляем воду, которая осталась после приготовления гороха.
  • Выкладываем закуску в контейнер, поливаем оливковым маслом.

Можно звать всю семью к столу, и устраивать ужин. Наверняка, такого деликатеса никто из домочадцев еще не пробовал. Почему бы не удивить всех своими кулинарными способностями. Ведь сделать это так просто.

Паста-паштет

Сделать хумус по проверенному рецепту можно в домашних условиях. Процесс приготовления настолько прост, что даже молодая хозяйка справится с поставленной задачей. Главное запастись терпением, и результат оправдает все ожидания. Угощение понравится всей семье.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • семена кунжута – 75 г;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • зира – щепотка;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • нут – 200 г;
  • соль – щепотка;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  • Засыпаем нут в кастрюлю с холодной водой. Убираем в сторону на 8 часов. По окончании отведенного времени воду сливаем, горох промываем.
  • Вновь наливаем воду. Сюда же отправляем лук и чеснок. Ставим емкость с содержимым на плиту, варим до мягкости. Не забываем воду посолить.
  • Выкладываем нут в миску, лук и чеснок убираем в сторону. Воду из кастрюли не выливаем.
  • Приготовим тахинную пасту. Для этого обжаренные семена кунжута соединяем с зирой. Измельчаем все блендером. Добавляем ½ часть масла, все перемешиваем.
  • Отправляем пасту к гороху, взбиваем блендером. Сюда же вводим лимонный сок, масло, черный перец.
  • Небольшими порциями подливаем воду, которая осталась после приготовления гороха.
  • Выкладываем хумус на тарелку, подаем к столу.

Такое оригинальное угощение станет настоящим украшением семейного ужина. Наверняка, каждый из домочадцев захочет попробовать лакомство.

Хумус с авокадо

Рецепт приготовления с фото позволит в домашних условиях сделать хумус. Получится вкусная и аппетитная закуска, которую с удовольствием попробует вся семья. Любители экзотики точно не смогут устоять перед угощением.

Ингредиенты:

  • лимон – 2 шт.;
  • кинза – по вкусу;
  • сода – 1 ч. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • тхина – 50 г;
  • нут – 200 г;
  • соль – щепотка;
  • кумин – по вкусу;
  • масло авокадо – 200 мл;
  • паприка – для украшения.

Приготовление:

  • Замачиваем нут в холодной воде на несколько часов, добавляем соду.
  • По окончании отведенного времени горох промываем, отвариваем. На готовку отводим не менее часа.
  • Лимоны промываем, прокатываем по доске, выжимаем сок.
  • Готовый нут промываем, отправляем в чашу блендера.
  • Наливаем в емкость воду таким образом, чтобы горох оказался полностью в жидкости.
  • Измельчаем нут.
  • Очищаем чеснок, отправляем его в гороховую массу.
  • Нарезаем кинзу, засыпаем ее в чашу блендера. Сюда же добавляем кумин и соль.
  • Все измельчаем. Следуем рецепту, занимаемся приготовлением хумуса в домашних условиях.
  • В общую массу выкладываем тхину.
  • В чашу заливаем масло авокадо, еще раз включаем блендер.
  • В результате получаем хумус, по консистенции он напоминает нежирную сметану. Чтобы масса получилась густой, добавляем немного воды.
  • Выливаем в закуску лимонный сок. Все перемешиваем.
  • Выкладываем блюдо на тарелку, пробуем его на вкус.

К сервировке закуски стоит подойти внимательно. В качестве украшения можно использовать кинзу и паприку. В завершение стоит добавить масло авокадо. Угощение не затеряется даже на празднике. Все приглашенные гости, наверняка, такого лакомства еще не пробовали.

Подавать хумус к столу желательно с горячими напитками.

Угощение с вялеными помидорами

Вяленые томаты способны превратить обычные блюда в кулинарные изыски, хумус не стал исключением. Рецепт приготовления довольно прост, даже в домашних условиях удастся сделать вкусную закуску.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 25 мл;
  • тхина – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • вяленые помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сухой нут – 90 г;
  • пряности – по вкусу.

Приготовление:

  • Подготовим все необходимые продукты. Лучше всего, если они будут под рукой.
  • Отправляем нут в кастрюлю с холодной водой. Убираем его в сторону, замачиваем на ночь.
  • Воду сливаем, свежую наливаем. Отвариваем горох в течение 40 минут. Готовый нут выкладываем на тарелку, отвар убираем в сторону.
  • Отправляем к гороху очищенный чеснок, тхину, помидоры.
  • В общую массу добавляем соль, пряности, лимонный сок, растительное масло. Измельчаем все блендером.
  • В массу небольшими порциями добавляем отвар. Таким образом регулируем густоту хумуса.
  • В завершение блюдо поливаем оливковым маслом.

Закуска готова. Осталось ее выложить в глубокую тарелку, и можно собирать всю семью за ужином. Каждый из домочадцев попробует угощение, и даже попросит добавки. Что может быть более оригинальным, чем экзотические блюда. Тем более что приготовить их сможет даже молодая хозяйка.

Хумус со свеклой

Рецептов приготовления хумуса довольно много, сделать блюдо в домашних условиях не составит труда. Для этого необходимо подготовить ингредиенты, и можно приступать к работе. Результат оправдает все ожидания. Вкусная и аппетитная закуска станет отличным ужином для всей семьи.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль – щепотка;
  • зира – щепотка;
  • красный молотый перец – щепотка;
  • свекла – 2 шт.;
  • кунжут – 35 г;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • нут – 110 г;
  • кумин – щепотка.

Приготовление:

  • Нут отправляем в кастрюлю с холодной водой, замачиваем на ночь.
  • Свеклу промываем, заворачиваем в фольгу. Отправляем ее в духовку, устанавливаем температуру 250 градусов. На запекание свеклы отводим примерно 1 час.
  • Горох заливаем свежей водой, ставим на плиту, доводим до закипания. Варим горох на большом огне в течение получаса.
  • Запеченную свеклу достаем их духовки, убираем фольгу.
  • Кунжут засыпаем в чашу блендера, добавляем масло. Все измельчаем.
  • В чашу отправляем нут, молотый кориандр, красный перец, соль, зиру. Все измельчаем до однородности.
  • При измельчении добавляем в массу воду.
  • Получаем густую пасту, это и есть хумус.
  • Остывшую свеклу очищаем, нарезаем небольшими кусочками.
  • Выкладываем овощные дольки в общую массу, включаем блендер.
  • Поливаем закуску оливковым маслом, украшаем зеленью.

Хумус можно подавать как отдельное блюдо или намазывать его на хлеб. Оригинальные бутерброды станут прекрасным украшением праздничного стола.

Закуску стоит переложить в стеклянную банку, и сверху полить растительным маслом. Блюдо в таком виде можно хранить в холодильнике.

Хумус с нотками арахиса

По рецепту приготовления можно в домашних условиях сделать хумус. Блюдо из турецкого гороха получается вкусным, сытным и полезным. Вкус закуски зависит от пряностей, которые кулинар в нее добавляет. Можно использовать зелень, куркуму, паприку, зиру. Любые эксперименты приветствуются.

Ингредиенты:

  • душистый перец – 2 г;
  • куркума – щепотка;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • арахис – 50 г;
  • чеснок – зубчика;
  • соль – щепотка;
  • нут – 200 г;
  • кинза – щепотка;
  • зира – щепотка;
  • красный сладкий перец – 5 г.

Приготовление:

  • Горох промываем. Забрасываем его в миску с водой, оставляем для замачивания на несколько часов.
  • Воду сливаем, перекладываем нут в кастрюлю с водой. Варим его до готовности.
  • Арахис слегка обжариваем на сковороде, убираем шелуху, измельчаем в блендере.
  • В чашу блендера отправляем вареный нут. Ингредиенты взбиваем.
  • В полученную массу заливаем оливковое масло, специи, лимонный сок.
  • Еще раз все взбиваем, получаем однородную массу. При необходимости добавляем соль.
  • Прежде чем подавать блюдо на стол, украшаем его веточкой петрушки или другой зеленью.

Закуска готова. Осталось ее выложить на тарелку, и можно звать всех домочадцев к ужину. Наверняка, такое угощение понравится всей семье. А значит хозяйке нужно узнать, как можно больше рецептов, чтобы ежедневное меню сделать более разнообразным.

Рецептов приготовления хумуса очень много. Закуску сможет сделать в домашних условиях даже начинающая хозяйка. Почему бы не угостить домочадцев экзотическим блюдом. Тем более что сделать это так просто. Немного терпения, и вкусная закуска будет стоять на столе. А значит, вся семья с радостью соберется за ужином.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://prigotovim-v-multivarke.ru/humus-vkusnye-retsepty.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Хумус : рецепты приготовления в домашних условиях

как приготовить хумус в домашних условиях

Если вы хоть раз попробуете хумус, то раз и навсегда полюбите это средиземноморское блюдо. Нежная паста из нута с добавлением специй и пряностей обладает целым рядом полезных свойств и неоценимых вкусовых качеств. И сегодня мы вам расскажем, что такое хумус, рецепт приготовления в домашних условиях.

Классический хумус из нута

Для русской кухни хумус является изысканным блюдом, а в странах Ближнего Востока очень популярным. Его готовят из нута, пасты тхин и специй, подают с лавашем, лепешкой или кусочками ржаного хлеба.

Ингредиенты:

  • 220 г нута;
  • 35 г тхина;
  • 45 мл масла олив;
  • половинка лимона;
  • зубец чеснока;
  • пол ложечки зиры;
  • перец (красный, черный), кориандр по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нут или турецкий горох нужно предварительно замочить, лучше сделать это на ночь. Если такой этап пропустить, то бобы придется варить долго. В магазинах часто продается консервированный нут, он также подходит для хумуса, с ним сделать закуску еще проще.

    Вымоченный нут варим в течение двух часов, если бобы разбухли и размякли, значит можно выключать огонь. Отваренный нут выкладываем в миску и остужаем.

  2. С помощью блендера измельчаем турецкий горох, влив немного отвара.
  3. Кладем измельченный зубчик пряного овоща и тхин.

    Тхин – это кунжутная паста, которая на прилавках наших магазинов встречается очень редко. Но такую пасту можно сделать самому. Для этого берем 100 г кунжутных семян, слегка обсушиваем на сухой сковороде, а затем перемалываем в блендере вместе с маслом олив до однородности. По консистенции масса должна напоминать крем.

  4. Итак, в массу из перемолотого нута, чеснока и тхина выжимаем сок из цитруса и кладем все специи, перемешиваем и выдерживаем блюдо в холоде в течение часа.

Рецепт приготовления с авокадо в домашних условиях

Сегодня есть разные варианты хумуса, один из таких рецептов предусматривает использование авокадо. Здесь главное выбрать спелый экзотический фрукт, чтобы хумус получился правильной консистенции и порадовал своим необыкновенным вкусом.

Со свеклой и нутом

Свекольный хумус не сильно отличается от классического способа приготовления закуски. Для рецепта свеклу лучше запечь, а не варить, так как именно запеченный овощ имеет более насыщенный вкус.

Хумус из гороха

Хумус можно сделать из разных видов бобов. И если вам не очень нравится нут, то можно взять привычный для нас обычный горох. Закуска получится такой же яркой и вкусной.

Вариант с баклажанами

Если вы любите баклажаны, то приготовьте из них настоящее турецкое блюдо – хумус. Закуска получается легкой, пряной и идеально подходит для тех, кто предпочитает вегетарианскую кухню.

Хумус: 9 рецептов приготовления необычной закуски

как приготовить хумус в домашних условиях

Хумус – популярная холодная закуска в виде пюре, которая пришла к нам из стран Ближнего Востока. Основной ингредиент для ее приготовления – нут (турецкий горох). Блюдо поистине универсально: его можно подать на завтрак, обед или ужин вегетарианцам и мясоедам, детям и взрослым.

Многие источники утверждают, что это блюдо пришло к нам с Ближнего Востока. Помня о том, что за долгую историю Афона многие его обитатели жили и на Святой земле, можно предположить, что именно те монахи и принесли рецепт на Святую гору.

Монахи монастыря Ватопед в большинстве своем выходцы с Кипра, где хумус также весьма популярен.

В статье я подробно расскажу, как готовить хумус из нута, чем он полезен для здоровья, как сочетается с другими продуктами, поделюсь интересными рецептами и хитростями, упрощающими процесс приготовления. Что ж, проголодались? Я тоже. Поехали!

Чем полезен хумус

Одной фразы – полезная закуска, недостаточно, чтобы оценить важность нута и закусок из него для нашего здоровья. Вкратце, мы перечислим некоторые плюсы от употребления в рационе хумуса.

  • Он может использоваться для питания вегетарианцами.
  • Подходит для аллергиков на глютен. Это те люди, который не могут есть очень многие продукты, в которых есть в составе зерновые.
  • Выводит вредные вещества и токсины из нашего организма.
  • Наполняет энергией, делает кожу более чистой.
  • Нормализует уровень сахара в крови.
  • Содержит макро — микроэлементы, витамины. Особенно много в составе витаминов группы В.
  • Положительно влияет на мозговую активность и на эндокринную систему.

Что касаемо калорийности хумуса, то она зависит от компонентов, которые вы используете, но если вы готовите пасту по классическому рецепту, то в среднем это 200–300 ккал.

Что касаемо минусов, то это газообразование в животе, если вы переедите закуску. Также паста противопоказана людям, кто имеет индивидуальную непереносимость компонентов. Если же вы задаетесь вопросом, с чем едят хумус из нута, то здесь все дело вкуса. Кто-то предпочитает использовать для бутербродов с хлебом или хлебцами, кто-то добавляет к мясу, кто-то макает в пасту овощи, чипсы и прочие продукты.

Варите нут правильно

Пошаговая инструкция приготовления нута:

  • На 1 стакан бобовых нужно взять 3 таких же стакана воды.
  • Горошины промыть в емкости, воду слить. Залить свежей водой в количестве 3 стаканов.
  • Оставить для замачивания на 6 часов в комнате.
  • Спустя несколько часов воду слить.
  • Наполнить кастрюлю 4 стаканами воды. Высыпать туда же стакан замоченного ранее нута.
  • Включить плиту.
  • Если нужно получить разваренный продукт, добавить 0,5 ч. ложки соды.
  • Варить до 40 минут. Если бобовые старые, дополнительно проварить их еще минут 20.

Чтобы сварить нут, исключив этап замачивания, нужно промыть его, высыпать в кастрюлю, налить воды 1:4 и сделать огонь под кастрюлей сильным. После закипания отваривать 10 минут на таком же огне, после чего прикрутить его и готовить блюдо еще около часа.

Проверить готовность отваренного нута можно простым способом. Для этого нужно размять горошину в руке. Если она мягкая, совсем без твердости, значит, продукт готов.

Хумус рецепт приготовления в домашних условиях

Чтобы приготовить хумус самостоятельно, следует соблюдать несколько простых рекомендаций. Тогда вкус ближневосточной закуски получится максимально идеальным и “правильным”.

Хумус по-ватопедски

Ингредиенты:

  • 1 кг нута
  • 250 г пасты тахини
  • 4 лимона (выжмите сок)
  • 250 мл оливкового масла
  • 4 зубчика чеснока
  • молотый черный перец
  • соль 1 небольшой пучок петрушки (мелко нарезанный)
  • маслины для украшения

Приготовление:

Нут предварительно замочите на ночь в воде, затем слейте воду, промойте его и отварите в небольшом количестве новой подсоленной воды. Когда нут будет готов, пропустите его через мясорубку.

Разведите пасту тахини лимонным соком, добавив небольшое количество воды, в которой варился нут. Не переставая мешать, добавьте чеснок и оливковое масло.

Затем добавьте подготовленный нут и мешайте до тех пор, пока все не соединится и не станет по виду походить на паштет. В самом конце добавьте черный перец. Украсьте петрушкой и маслинами.

Хумус классический рецепт

Ингредиенты:

  • варёный нут, 2 ст.
  • кунжутная паста (тахини), 3 ст.л.
  • лимонный сок, 3 ст.л.
  • оливковое масло, 2 ст.л.
  • вода, в которой варился нут, 1/3 ст.
  • молотая зира, 1 ч.л.
  • паприка, 1/2 ч.л.
  • чеснок, 4 зубчика
  • перец чёрный, 1/8 ч.л.
  • соль, 1/2 ч.л.

Приготовление:

  1. Если вы используете сухой горох, возьмите около стакана и оставьте замачиваться на 8–10 часов. Потом варите на среднем огне 1,5–2 часа. Когда он приготовится, отделите горох от жидкости. Жидкость оставьте для дальнейшего приготовления.
  2. Объедините все ингредиенты в кухонном комбайне и доведите до кремовой консистенции. Если не хватает жидкости, долейте еще.

Хумус классический подают с лепешками пита или лавашом. Мне больше нравится с цельнозерновыми слайсами, рукколой и огурцами.

Хумус из консервированного нута

Ингредиенты:

  • 500 г консервированного нута
  • 2 ч. ложки оливкового масла
  • чеснок 2 зубчика
  • 2 ст. ложки семян кунжута (или кунжутного порошка тахини)
  • сок 1 лимона
  • перец
  • соль

Приготовление:

Нут извлеките из банки, поместите вместе с 3 ст. ложками жидкости из банки в чашу блендера. Добавьте лимонный сок, масло, семена кунжута (или кунжутный порошок), очищенный и пропущенный через пресс чеснок. Посолите и поперчите. Превратите в однородную массу.

Миндальный хумус

Ингредиенты:

  • миндаль, 2 1/2 ст.
  • кунжутная паста (тахини), 1/3 ст.
  • лимонный сок, 1/3 ст.
  • вода, 3/4 ст.
  • оливковое масло, 1 ст.л.
  • чеснок, 3 зубчика
  • зира молотая (кумин), 1 1/2 ч.л.
  • перец черный, 1/2 ч.л.
  • соль, 1/2 ч.л.

Приготовление:

  1. Замочите миндаль на 12 часов.
  2. Промойте миндаль.
  3. Объедините все ингредиенты в кухонном комбайне или блендере, если он достаточно мощный, и перемешайте до кремовой консистенции.

Хумус из чёрной фасоли – Halloweegan

Ингредиенты:

  • варёная чёрная фасоль, 2 банки по 450 г или 3 стакана
  • лимонный сок, 3 ст.л.
  • чеснок, 4 зубчика
  • оливковое масло, 1 ст.л.
  • соль, 1/2 ч.л. или по вкусу
  • перец чёрный, по вкусу
  • молотая зира (кумин), 1 ч.л.

Приготовление:

Отделить фасоль от жидкости, в которой она варилась или находилась в банке. Объединить все ингредиенты в кухонном комбайне и перемолоть до кремовой консистенции.

Для Хелоуин можно нарисовать паутину, используя соевый йогурт. Паук может быть пластиковый или сделанный из маслин.

Хумус по-ирански

Ингредиенты:

  • 800 г нута
  • 150 г семян кунжута
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 3–4 зубчика чеснока
  • сок 1 лимона
  • перец
  • соль

Приготовление:

Нут замочите на ночь, слейте воду. Залейте новой водой и варите до готовности с солью около 3 часов. Слейте воду, оставив в кастрюле около 1 стакана жидкости. Влейте половину масла. Превратите нут с водой и маслом в пюре блендером. Кунжут подсушите без масла на сковороде, остудите, поместите в чашу блендера, влейте половину масла и 150 мл холодной воды. Влейте лимонный сок, добавьте чеснок и еще раз перемешайте. Соедините две смеси, досолите, перемешайте с помощью блендера.

Хумус с тахини

На 960 мл хумуса

Ингредиенты:

  • 340 г нута, замоченного на ночь
  • 150 мл лимонного сока
  • 3 зубчика чеснока, раздавленных с солью
  • 90 мл оливкового масла extra-vir­gin
  • 128 г тахини (кунжутной пасты)
  • Соль по вкусу
  • Паприка по вкусу
  • 28 г петрушки, рубленой

Приготовление:

  1. Варите нут в кипящей воде до мягкости (1–2 ч). Слейте, сохраните варочную жидкость.
  2. В кухонном комбайне измельчите нут, добавив 120 мл варочной жидкости, до получения гладкой пасты.
  3. Добавьте лимонный сок, чеснок, масло, кунжутную пасту (тахини) и соль. Перемешайте в однородную массу.
  4. Скорректируйте содержание приправ и консистенцию пасты. Гарнируйте паприкой и петрушкой.

Рецепт хумуса со свёклой

На приготовление потребуется 40 минут.

Ингредиенты:

  • паста из кунжута — 100 г;
  • горох турецкий (нут) — 400 г;
  • 1 лимон;
  • 7 ст. л. масла оливкового;
  • 600 г свёклы;
  • зира перемолотая – 3 ч. л.;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Калорийность – 210 ккал на 100 г.

Приготовление:

Горох замачивают на ночь, потом промыть и очистить от шелухи, варить горох нужно 1 час без добавления соли. Из отварного нута необходимо сделать пюре с помощью блендера. Свеклу отварить, а потом нарезать мелкой соломкой или натереть на терке, добавить к нутовому пюре, туда же добавить и тхину, все перемешать и добавить специи и соль. Все ингредиенты необходимо перемешать с помощью миксера, постепенно добавлять лимонный сок и оливковое масло по вкусу.

Гуакамоле-хумус

Если вы готовите хумус заранее, покройте поверхность блюда пищевой пленкой перед тем, как накрыть его крышкой и поставить в холодильник, чтобы смесь не стала коричневой сверху (из-за авокадо).

Ингредиенты:

  • 1/2 большого спелого авокадо
  • 450 грамм консервированного нута
  • 1/3 стакана тахини
  • 1/4 стакана плюс 1 столовая ложка свежего сока лайма
  • 1 зубчик чеснока, мелко тертый
  • 3/4 чайной ложки соли
  • Щепотка молотого перца
  • 1/4 чайной ложки молотого тмина
  • 1 стакан листьев кинзы со стеблями
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Поджаренные семена тыквы

Рецепт приготовления:

Измельчите в кухонном комбайне авокадо, нут, тахини, сок лайма, чеснок, соль, перец, тмин и кинзу до однородности, около 1 минуты. Смешивая, добавляйте 2 ст. л. масла. Измельчайте до тех пор, пока хумус не станет очень легким и кремовым. Переложите хумус в мелкую миску. Посыпьте семенами тыквы, кинзой и взбрызните маслом.

Полезные советы

  • Аналог кунжутной пасты можно получить дома. Измельчите семена кунжута. Слегка обжарьте (обсушите) на сковородке. Высыпьте зёрна в блендер, дав предварительно остыть. Постепенно добавляйте оливковое масло, взбивая до получения однородной смеси. В идеале по консистенции смесь должна напоминать крем.
  • Хумус готовится из горячего нута. Это облегчает процесс смешивания с пастой и специями.
  • Если бобы сильно разварены, не утруждайте себя удалением шкурок. Блендер поможет получить однородную массу.
  • Не добавляйте пряности в зёрнах (тмин, кориандр) в блюдо. Обсушите на сковородке и измельчите с помощью кофемолки.
  • Варка нута в воде занимает в среднем 2–3 часа. Не забывайте об обязательном предварительном замачивании на 10–12 часов. Соотношение воды к нуту при варке – 3:1.
  • Оливковое масло и сок лимона – важные ингредиенты. Их цель – уравновесить и смягчить насыщенный вкус бобов со специями и горьковатый привкус пасты из кунжута.
  • Зира – пряная азиатская специя с ярким выраженным запахом и приятным ароматом. Получается из обсушенных семян травы, принадлежащей к семейству петрушки. Часто используется в шашлыках, шурпе и приготовлении баранины. Если не достали зиру, используйте тмин или смесь из кориандра, чёрного и красного перцев.

Как кушают хумус

Традиционно хумус подают с питой. Готовое блюдо выкладывается на блюдо и украшается орешками, зеленью, дольками лимона, оливками. Не редко хумус используют как бутербродную пасту для хлеба, тогда украшением служит авокадо. Еврейский соус подают как охлажденным, так и горячим, но обязательным дополнением к блюду будет пита или свежий лаваш, однако со свежим хлебом или крекерами хумус тоже очень вкусен. Приятного аппетита!

Источник: https://BystryeRecepty.ru/snacks/humus.html

Как приготовить хумус в домашних условиях?

Эта лёгкая и питательная закуска, обычно приготавливаемая из нута, в последнее время приобрела немалую популярность по всему миру. Особый интерес она вызывает у вегетарианцев и веганов, т.к.

готовится исключительно из продуктов растительного происхождения, но при этом является поистине кладезем качественного и легко усваиваемого белка, ненасыщенных жиров и микроэлементов.

А если хумус ещё и приготовлен правильно – то это поистине взрыв вкуса! Как приготовить хумус в домашних условиях? Этим вопросом задаются многие из тех, кто хотя бы однажды его попробовал. На самом деле приготовить хумус очень просто. Давайте попробуем?

Что такое хумус?

Классический хумус представляет из себя своеобразный растительный паштет, который готовят из отварного нута с добавлением чеснока, лимонного сока, кунжута, оливкового масла и разнообразных специй. Как и фалафель, блюдо это имеет ближневосточное происхождение.

Традиционно готовят его в Израиле, Ливане, Сирии, Турции, а также в Греции и на Кипре. Хумус подают как закуску или гарнир, сервируют с лавашом, питой, реже – с кукурузными чипсами, цельнозерновыми хлебцами или тостами.

Приготовление хумуса предоставляет неограниченные возможности фантазии кулинара за счёт использования дополнительных ингредиентов, поэтому это блюдо никогда не сможет вам надоесть!

Приготовление хумуса из нута

Да, классический, аутентичный хумус готовят именно из нута. Хотя встречаются и варианты использования чечевицы, фасоли и маша. Но именно нут придаёт ему характерный вкус, который трудно забыть, и приятную консистенцию. Для приготовления хумуса в домашних условиях вам понадобится 1 стакан нута, 2 ст. ложки кунжута, 0,5 ч.

ложки зиры (кумина), 3 крупных зубца чеснока, половина пучка петрушки, несколько веточек кинзы или свежей мяты, сок половинки лимона, 50 г оливкового масла, соль, чёрный и острый перцы, паприка – по вкусу. Как видите, готовится хумус из простых и вполне доступных продуктов, которые запросто можно найти на рынке или в ближайшем продуктовом магазине.

Но, поверьте, результат просто поражает! Если, конечно, всё сделать правильно.

Итак, нут следует хорошо промыть и замочить в питьевой воде как минимум на 12 часов. После этого его отваривают в течение 2-2,5 часов на медленном огне, без добавления соли. Когда нут станет мягким, жидкость сливают (она нам ещё пригодится), а нут промывают холодной водой, слегка перетирая ладонями, чтобы отделить жёсткую белесую шелуху, покрывающую горошины.

Зиру, молотые перцы и кунжут обжариваем на сковородке с добавлением пары ложек оливкового масла, затем охлаждаем. Добавляем к отварному нуту чеснок, зелень, обжаренные специи с кунжутом, слегка солим и тщательно перебиваем блендером. По мере необходимости добавляем охлаждённый нутовый бульон, чтобы в итоге получить консистенцию блюда, как у густой сметаны.

Заправляем хумус соком половинки лимона, добавляем сухую молотую паприку и тщательно перемешиваем. Теперь хумус можно попробовать и, при необходимости, добавить соли и специй. Сервируем хумус в глубокой тарелке или салатнице, выровняв его поверхность и сделав в центре небольшое углубление, куда наливаем немного оливкового масла.

Украшаем зёрнышками чёрного и белого кунжута, мелко нарубленной зеленью, присыпаем паприкой. Вуаля, наш хумус готов!

Приготовив это блюдо несколько раз, вы сами сможете создать свой «фирменный» рецепт хумуса. Как уже говорилось выше, тут всё зависит только от вашей фантазии и вкуса. Помимо основных ингредиентов, в хумус можно добавлять обжаренный лук, стебли сельдерея, болгарский перец (сырой или жареный), асафетиду, острый карри, замоченные грецкие или кедровые орехи.

Те люди, которые придерживаются ведических правил приготовления пищи, могут исключить из состава блюда чеснок (заменив его всё той же асафетидой), а вместо оливкового масла использовать — масло гхи.

При желании из замоченного нута можно приготовить даже сыроедческий хумус! Главное – пробуйте, экспериментируйте, творите! И, вне всякого сомнения, однажды вы сможете приготовить свой собственный идеальный хумус, полностью отвечающий вашим пищевым предпочтениям.

Будьте счастливы, энергичны и здоровы. И пусть в этом вам всегда помогает вкусная и полезная вегетарианская еда!

Источник: https://ezotour.com/node/1424

Пошаговый рецепт приготовления хумуса в домашних условиях — Кушаем вкусно

на 2-3 человека

10-15 минут

166 ккал

5/5 (1)

Хумус – это кремообразная паста или соус, который подают к различным блюдам. В классическом варианте рецепта хумусомназывают пасту из нута. Но существую варианты этого блюда, приготовленные из фасоли или обычного гороха.

Зачастую хумус едят с овощами, крекерами, сухариками или чипсами из картофеля или лаваша. А пикантный вкус блюду придают различные специи, которые входят в его состав.

Далее мы вам расскажем несколько простых рецептов хумуса, которые вы сможете без проблем приготовить дома.

Классический рецепт приготовления хумуса в домашних условиях

Нам необходимы: дуршлаг, погружной блендер.

вода 85 мл
нут консервированный 405 г
масло оливковое 75 мл
семена кунжута 10 г
чеснок 2 зубка
лимонный сок 10 мл
соль 3 г
мускатный орех 1 г
кориандр 2 г
паприка сушёная 2 г
  1. Промываем под проточной водой 405 грамм консервированного нута и откидываем его на дуршлаг, чтобы полностью стекла лишняя жидкость.
  2. Перекладываем промытый нут в стакан блендера и перебиваем. Добавляем 10 грамм семян кунжута, 85 миллилитров воды и ещё раз хорошенько перебиваем, чтобы образовалась гладкая кремообразная масса.
  3. В получившуюся массу вливаем 75 миллилитров оливкового масла, 10 миллилитров лимонного сока, всыпаем 3 грамма соли, добавляем 2 измельченных зубка чеснока и перемешиваем, чтобы все компоненты равномерно распределились.
  4. В завершении всыпаем 1 грамм мускатного ореха, 2 грамма кориандра, 2 грамма сушеной паприки и перебиваем всю массу блендером.
  5. Готовый хумус перекладываем в удобную посуду и подаём к столу.

Чтобы наглядно увидеть, какую консистенции должно иметь готовое блюдо, рекомендуем внимательно посмотреть следующий ролик.

Время готовки: 65-70 минут + 7 часов.
Нам необходимы: кастрюля, миска, погружной блендер, дуршлаг.

грецкие орехи 155 г
лимонный сок 20 мл
фасоль 225 г
чеснок 4 зубка
куркума 2 г
соль 2 г
паприка сушеная 3 г
масло подсолнечное 45 мл
вода 675 мл
  1. Предварительно замачиваем 225 грамм фасоли в большом количестве воды на 7 часов.
  2. Через семь часов с фасоли сливаем воду и перекладываем фасоль в кастрюлю, вливаем 675 миллилитров чистой воды и варим до готовности на умеренном огне. Примерно фасоль будет вариться 50-55 минут.
  3. Пока готовится фасоль, в блендере перебиваем 4 зубка чеснока с 155 граммами грецких орехов, чтобы получилась максимально равномерная паста. Временно пасту перекладываем в отдельную посуду.
  4. Когда фасоль будет готова, сливаем с неё отвар в отдельную посуду. Он нам ещё понадобится чуть позже.
  5. В стакан блендера выкладываем отваренную фасоль и перебиваем. Периодически подливаем буквально по столовой ложке фасолевого отвара. Паста из фасоли будет готова, когда приобретёт нежную текстуру.
  6. К перебитой фасоли добавляем 20 миллилитров лимонного сока, 45 миллилитров подсолнечного масла, 3 грамма сушеной паприки, 2 грамма соли, 2 грамма куркумы и ранее приготовленную орехово-чесночную пасту. Все компоненты перемешиваем лопаткой, а затем перебиваем блендером, чтобы образовалась паста с равномерной гладкой текстурой.
  7. Готовый хумус из фасоли перекладываем в удобную посуду и подаём к столу.

Весь описанный выше пошаговый рецепт вы сможете увидеть в следующем ролике. Он поможет вам отлично справиться с приготовлением хумуса из фасоли без проблем.

Рецепт хумуса из гороха и тыквы

Время готовки: 10-15 минут.
Нам необходим: погружной блендер.

отваренный горох 255 г
лимонный сок 10 мл
тыквенное пюре 185 г
масло оливковое 55 мл
чеснок 3 зубка
соль 2 г
паприка сушеная 3 г
  1. Для начала соединяем 185 грамм тыквенного пюре с 255 граммами отваренного гороха и перебиваем блендером.
  2. К полученной массе добавляем 3 зубка чеснока, 10 миллилитров лимонного сока, 3 грамма сушеной паприки, 55 миллилитров оливкового масла, 2 грамма соли и ещё раз хорошенько перебиваем блендером.
  3. Готовый гороховый хумус выкладываем в удобную посуду и подаём к столу.

В рецепте выше описан самый простой рецепт хумуса. А следующий ролик поможет наглядно увидеть весь процесс.

По своей консистенции хумус очень похож на привычный нам паштет. Кстати, в современной кулинарии существует несколько очень интересных вариантов паштета. К примеру, грибной паштет, который обычно делают из смеси термически обработанных грибов, лука и моркови.

Если придерживаетесь поста и не знаете, что приготовить на завтрак, рекомендуем попробовать паштет из фасоли. Ещё одним прекрасным вариантом закуски считается паштет из куриных грудок. Он имеет очень нежную текстуру. Его часто используют и в качестве начинки для пирожков или блинов.

Очень полезным и питательным получается паштет из говяжьей печени.

Источник: https://kushaemvkys.ru/poshagovyj-recept-prigotovleniya-xumusa-v-domashnix-usloviyax.html

Хумус — 10 лучших рецептов приготовления

Так как основной компонент хумуса — горох нут, эта холодная закуска богата растительным белком, клетчаткой, железом, марганцем, триптофаном, витаминами группы B и ненасыщенными жирами. В качестве бонуса вы получите профилактику проблем с ЖКТ

Так как основной компонент хумуса — горох нут, эта холодная закуска богата растительным белком, клетчаткой, железом, марганцем, триптофаном, витаминами группы B и ненасыщенными жирами. В качестве бонуса вы получите профилактику проблем с ЖКТ, снижение уровня холестерина и благотворное влияние на обмен веществ.

Для того чтобы хумус получился кремовой консистенции, нут замачивают на ночь (желательно 10–14 часов). Сухой нут будет вариться гораздо дольше и в результате получится не таким мягким и нежным, но, если у вас нет времени возиться с замачиванием, можно обойтись и без этого, просто нужно будет добавить больше жидкости, оставшейся после варки гороха.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Приготовление нута

Нут варится около двух часов, соль добавляется в самом конце. В результате горох должен получиться настолько мягким, что его можно легко раздавить пальцем в пасту. Отвар, оставшийся после варки нута, нужно слить в отдельную миску.

Приготовление тахинной пасты

Ингредиенты:

2 столовые ложки кунжута;

1/2 чайной ложки кунжутного масла;

1/4 чайной ложки соли;

1/4 стакана тёплой воды.

Приготовление. Перемолоть кунжут в кофемолке до состояния порошка, добавить соль и кунжутное масло, хорошо размешать и долить воды, хорошо размешивая смесь. В итоге у вас должно получиться около 1/2 чашки.

Общие рекомендации по приготовлению хумуса

Обычно хумус готовится очень просто и быстро. Для этого в блендер добавляются все ингредиенты и перемалываются до получения желаемой консистенции. В процессе измельчения в пасту периодически подливается отвар, оставшийся после варки нута. Его количество зависит от того, насколько густую или жидкую пасту вы хотите получить.

Рецепт № 1, классический

Ингредиенты:

1 чашка отваренного нута;

1/3 чашки тахинной пасты;

2 столовые ложки оливкового масла;

2 столовые ложки лимонного сока;

1 зубчик чеснока.

Иногда в этот стандартный рецепт добавляется чайная ложка паприки.

Рецепт № 2, греческий

Ингредиенты:

1 чашка отваренного нута;

1/2 чашки измельчённого сыра фета;

1 чашка листьев салатного шпината (беби шпинат);

2 столовые ложки лимонного сока;

1/8 чайной ложки молотой корицы.

Рецепт № 3, юго-западный

Ингредиенты:

1 чашка отваренных или консервированных чёрных бобов;

1 острый перец;

2 столовые ложки лаймового сока;

1/4 чашки измельчённой свежей кинзы;

1 чайная ложка измельчённого тмина.

Рецепт № 4, песто

Ингредиенты:

1 чашка отваренного нута;

1/3 чашки тахинной пасты;

2 столовые ложки пасты песто;

2 столовые ложки лимонного сока;

1 столовая ложка тёртого пармезана.

Рецепт № 5, греческий с травами

Ингредиенты:

1 чашка отваренного нута;

1/2 чашки листьев базилика;

1/2 чашки листьев петрушки;

1/4 чашки свежего эстрагона;

2 столовые ложки оливкового масла.

Рецепт № 6, гуако-хумус

Ингредиенты:

1 чашка отваренного нута;

1 очищенное авокадо;

1 острый перец;

1/4 чашки петрушки;

2 столовые ложки лаймового сока.

Рецепт № 7, итальянский

Ингредиенты:

1 чашка отваренного нута;

1/4 чашки вяленых томатов;

2 столовые ложки оливкового масла;

2 столовые ложки лимонного сока;

1 чайная ложка сухого орегано.

Вяленые томаты нужно предварительно замочить в кипятке, чтобы они стали мягкими.

Рецепт № 8, с тапенадом

Ингредиенты:

1 чашка отваренного нута;

1/3 чашки маслин;

1 печёный сладкий перец;

2 столовые ложки лимонного сока;

1/4 чашки петрушки.

Рецепт № 9, сельский

Ингредиенты:

1 чашка отваренного нута;

1/3 чашки греческого йогурта;

1 чайная ложка сушёной петрушки;

1/2 чайной ложки чесночной соли;

1 чайная ложка сушёного укропа.

Рецепт № 10, с бобами эдамаме

Ингредиенты:

1 ¾ чашки приготовленных и очищенных бобов эдамаме;

1/3 чашки тахинной пасты;

2 столовые ложки оливкового масла;

2 столовые ложки лимонного сока;

1 зубчик чеснока.

Хумус отлично идёт в качестве закуски вместе с лавашом и овощами (свежие огурцы, томаты, сладкий перец, морковь и стебли сельдерея).

Приятного вам аппетита!

источник: runner.lifehacker.ru

Источник: https://econet.ru/articles/62550-humus-10-luchshih-retseptov-prigotovleniya

Хумус — классический рецепт. Хумус из нута и гороха в домашних условиях

Чтобы правильно и вкусно приготовить классический хумус из нута в домашних условиях, придётся хорошо постараться. Зато гости удивятся вашей смелости, отличным хозяйственным навыком и широкому кулинарному кругозору.

Полезные советы перед приготовлением

  • Аналог кунжутной пасты можно получить дома. Измельчите семена кунжута. Слегка обжарьте (обсушите) на сковородке. Высыпьте зёрна в блендер, дав предварительно остыть. Постепенно добавляйте оливковое масло, взбивая до получения однородной смеси. В идеале по консистенции смесь должна напоминать крем.
  • Хумус готовится из горячего нута. Это облегчает процесс смешивания с пастой и специями.
  • Если бобы сильно разварены, не утруждайте себя удалением шкурок. Блендер поможет получить однородную массу.
  • Не добавляйте пряности в зёрнах (тмин, кориандр) в блюдо. Обсушите на сковородке и измельчите с помощью кофемолки.
  • Варка нута в воде занимает в среднем 2-3 часа. Не забывайте об обязательном предварительном замачивании на 10-12 часов. Соотношение воды к нуту при варке – 3:1. 
  • Оливковое масло и сок лимона – важные ингредиенты. Их цель – уравновесить и смягчить насыщенный вкус бобов со специями и горьковатый привкус пасты из кунжута.
  • Зира – пряная азиатская специя с ярким выраженным запахом и приятным ароматом. Получается из обсушенных семян травы, принадлежащей к семейству петрушки. Часто используется в шашлыках, шурпе и приготовлении баранины. Если не достали зиру, используйте тмин или смесь из кориандра, чёрного и красного перцев.

Хумус – классический рецепт из нута

Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-prigotovit-humus/

Хумус из нута, как приготовить Хумус в домашних условиях | Рецепт

  Вика Лепинг 28.04.2015

Хумус из нута — самое знаменитое блюдо израильской и всей ближневосточной кухни, невероятно вкусное, полезное, сытное и довольно простое в воспроизведении, и сегодня я расскажу, как приготовить Хумус в домашних условиях.

Из чего делают Хумус, столь известный в мире, кроме самого нута? В это белковое блюдо можно добавлять разные ингредиенты: от свеклы он станет розово-бардовым, от шпината — зеленым! Многие подают его с фаршем говядины или баранины, я же расскажу о целых двух подачах: классической и с баклажанами!

:

Итак, Классический Хумус, что это такое и с чем едят сие прославленное блюдо? Это паста из нута, сваренного до мягкости, в нее также входит еще несколько ингредиентов, например, знаменитая Тахинная паста, рецепт которой вы найдете по ссылке. Ее, конечно, можно найти в крупных магазинах, однако она представлена далеко не во всех городах. Очень белковым, питательным и полезным получается Хумус, калорийность же его приблизительно равна 170 ккал. Соус из нута может заменить вам даже Майонез. Хотя, против домашнего Майонеза я ничего не имею, кроме того, готовится он за 5 минут

Источник: https://rightfood.net/all-recipes/humus/

Как приготовить хумус в домашних условиях

Как приготовить хумус — восточную закуску. Если вы бывали в ОАЭ, Турции, Израиле и других восточных странах, наверняка вы пробовали хумус — гороховую закуску. В России хумус также становится популярным, во многом благодаря нашим туристам. А вот готовить его не все умеют. Я хочу рассказать вам подробно и с пошаговыми инструкциями, как приготовить настоящий хумус в домашних условиях. А начнем мы с самого начала: кто знает — вспомнит, кто не знает — узнает, что такое хумус.

Что такое хумус

Хумус на арабском означает горох. Холодное блюдо под этим названием не что иное, как гороховый паштет с вкусными и полезными ингредиентами, как то – оливковое масло, тахин (или тхина), лимонный сок, специи, чеснок. Горох для хумуса нужен крупный, твёрдого сорта – нут (нухат, нохут — у разных народов он по-разному называется). Лучше брать импортный нут, отлично подойдёт турецкий. Нут должен быть чистый, без посторонних примесей.

Холодная закуска хумус — это традиционное блюдо из измельченного нута. Еще нут называют турецким или бараньим горохом. Хумус особо популярен в странах Ближнего Востока: в Израиле, Турции, Сирии. Подают хумус, как правило, с лепешкой, лавашом, чипсами, свежим хлебом.

А для приготовления хумуса, кроме основных продуктов — оливкового масла, кунжутной пасты, лимонного сока и чеснока, можно включать паприку, зиру, жареные томаты, кедровые орехи. Эта холодная закуска содержит растительный белок, клетчатку. Содержит мало холестерина, вследствие чего хумус можно отнести к диетическим блюдам.

Хумус — классический рецепт с нутом

  • горох нут — 1 стакан;
  • оливковое масло — примерно 5 больших ложек;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • паприка — по вкусу;
  • семена кунжута — 5 больших ложек;
  • сок половины лимона;
  • зелень — по вкусу.

Основной продукт хумуса — нут нужно промыть и залить водой на 8-10 часов. Лучше это сделать на ночь. Утром горох промыть, вновь залить большим количеством воды и поставить вариться.

Варить нут при небольшом кипении в зависимости от размера гороха в течение 1,5 — 2 часов.

Классический рецепт хумуса готовится без добавления соли.

Хумус — это закуска из измельченного нута. А чтобы хумус получился нежным, однородным, существует один секрет. Отварной нут нужно освободить от внешней оболочки. Для этого слить отвар с нута.

Но отвар не выливать. Он пригодится для приготовления пюре. Горох промыть холодной кипяченой водой. И просто руками расшелушить горох, надавливая на зерна пальцами.

Оболочка легко отделяется от гороха.

Пару ложек отварного нута оставить для украшения хумуса, а остальной нут превратить в пюре при помощи погружного блендера. При необходимости понемногу подливать отвар в пюре.

Для приготовления хумуса нужна тахинная (кунжутная) паста. Но не всегда есть возможность ее купить, поэтому нужно приготовить замену ей. Для этого семена кунжута нужно обжарить на сковороде.

К кунжуту можно добавить зиру. Обжаривать кунжут до легкого золотистого цвета.

Обжаренный кунжут измельчить до состояния кашицы при помощи блендера.

Добавить сок половины небольшого лимона. Перемешать.

В нутовое пюре влить немного оливкового масла. Взбить блендером.

Добавить измельченный кунжут с лимонным соком. Взбить еще раз. Хумус готов.

На тарелку ложкой выложить хумус. В центре сделать углубление для гороха. Положить зерна.

Специи и пряности использовать по своему вкусу. Неизменными остаются паприка и оливковое масло, которым полить целые зерна нута. Измельченный чеснок распределить сверху хумуса и посыпать зеленью. Поперчить и чуть-чуть посолить. Положить хумус на кусочек мацы или лаваша, подавать как дополнение к мясу, овощам. Полезно и очень вкусно! Приятного аппетита.

Как приготовить Хумус со свеклой и нутом

Это простой рецепт вкусного восточного блюда. Готовится практически так же как и классический, но с добавлением свеклы и различных пряностей. Свекольный хумус вам обязательно понравится и станет постоянным блюдом на вашем столе.

  • горох нут замоченный – 450 г;
  • свекла — 2 шт. средних по размеру;
  • тахин (тхина) – 3-5 ст. ложек;
  • оливковое масло 4 ст. ложки в пюре,
  • 2 ложки на посыпку сверху;
  • чеснок – по вкусу, но не меньше 3 зубчиков средней величины;
  • лимонный сок – 3-4 ст. ложки;
  • перец красный и чёрный молотый, зира, кориандр молотый, соль — по вкусу.

Готовить хумус несложно, только времени на подготовку и варку уходит прилично. Но это за счёт замачивания и варки гороха, стоять у плиты часами не придётся.

Замачиваем нут

Нут, как и все бобовые, нужно замачивать на 6-7 часов.Переберите горох, залейте слегка тёплой водой, пищевую соду не рекомендую, поскольку отвар понадобится в дальнейшем, а сода придаёт отвару не очень приятный привкус. Хороший нут набухает безо всяких ухищрений.

Секрета варки гороха для хумуса

  • не кладём соль при варке (категорически!), иначе нут станет жёстким и не сварится, солить горох всегда нужно уже готовый, мягкий;нут замачивать и варить лучше всего в эмалированной кастрюле, алюминиевая посуда не подойдёт, в ней цвет нута получится тусклый, бурый;
  • нут варится на медленном огне (как и все бобовые), причём не нужно сначала доводить до кипения, затем убавлять огонь. Весь процесс варки лучше выдержать на одинаково ровном, максимально низком огне. Идеальный способ – томление, так цвет гороха сохраняется красивый и сочный.

Кстати, тут один маленький совет хозяюшкам – отварной горох можно подсушить на дуршлаге, и отложить в морозилку, хранится долго, выручает хорошо.

  • горох нут при варке нельзя перемешивать, особенно железной ложкой. Бобовые вообще не любят металл, поэтому даже снимать пенку при кипении и брать пробу следует только деревянной ложкой. Металл, как и соль, придаёт бобовым окаменелость.

Паста Тахини для приготовления хумуса: как выглядит, фото

Готовим тахин — основной ингредиент настоящего хумуса

Второй основной и важный ингредиент хумуса – тахин или тхина. Это по сути своей кунжут, обжаренный, размолотый и разбавленный оливковым маслом. На продаже есть готовые соусы отличного качества, при желании можно приготовить самим, дома. Пропорции произвольные — на глаз. У меня обычно так получается:

  • на 500 г кунжута 2-3 столовые ложки масла.

При покупке кунжут обязательно пробуйте на вкус – он не должен горчить, брать нужно светлый кунжут с блестящим отливом.

Покупайте не расфасованный кунжут в пакетах, лучше развесной, где всё на виду.

Кунжут обжарить на сковороде до светло-золотистого цвета и размолоть в блендере. Получившуюся пасту разбавить оливковым маслом.

Оливковое масло прибавляет мягкости во вкусе и повышает пищевую ценность блюда. Оно делает консистенцию паштета ровной, гладкой, блестящей.

Для всех соусов, паштетов и салатов предпочитайте оливковое масло холодного отжима, не рафинированное. Оно содержит практически все витамины и минералы натуральных маслин, абсолютно натуральное.

Рафинированное оливковое масло тоже неплохое, но оно уже подвергается тепловой обработке, его лучше использовать в горячих блюдах с поджаркой.

Когда горох готов

Горох замочили, отварили, он у нас мягкий, душистый и ждёт товарищей по хумусу. Снимать верхнюю оболочку нута или нет – вопрос не суть важный, вкус закуски от этого не меняется.Может слегка измениться консистенция пюре — с очищенным нутом оно будет идеально гладким, из неочищенного нута оболочкой – слегка щербинистым, шероховатым. Выбор здесь за вами.

Кожуру не снимаю, и мне кажется, что так вкуснее.Дело в том, что живу в Анталии, дружим со многими турецкими семьями (иначе и не получается, муж – турок), училась готовить это блюдо у опытных хозяек, с корнями из юго-восточных регионов, где хумус обязателен в каждодневном меню.

Кстати, если по каким-то причинам вы не сможете найти нут, можно заменить его обычным горохом. Будет так же вкусно! Или использовать для приготовления красную или зеленую чечевицу.

Из этой тирады следует, что весьма неплохо разбираюсь во вкусе хумуса, нередко готовлю, пишу не понаслышке и не по источникам из Яндекса. Шероховатость же консистенции придаёт хумусу отличительный вид.Как уже говорила – сам по себе процесс приготовления не сложный и не долгий.

Готовый отварной нут кладём в блендер. Предварительно можно размять ступкой, так будет легче и блендеру, и вам. Туда же отправляем отваренную свеклу порезанную кусочками.

Делаем свекольно — гороховое пюре, оно вначале будет слишком плотным, густым, его следует развести водой, в котором варили горох, до желаемой консистенции. Выбор здесь – дело вкуса. Затем в пюре добавляем тахин, оливковое масло, накрошенный чеснок, сок лимона, специи и прокручиваем ещё раз.

Свекольный Хумус практически готов, но перед подачей будет неплохо оставить его в холодильнике минимум на час, чтобы настоялся.

Как подавать хумус к столу

Готовый паштет выкладываем в неглубокую салатницу, можно в тарелку. Сверху заливаем оливковым маслом, но не очень обильно, чтобы не испортить внешний вид, присыпаем красным перцем.

Для сервировки, кроме зелени и оливкового масла можно использовать маслины, цельные горошины, овощи, сверху хумуса можно красиво расположить куски яиц вкрутую, лепестки свежей мяты – включите фантазию и ваш отменный, тонкий вкус.

Не знаю, сколько мальчиков в мужчинах и мужчин в мальчиках, но в каждой хозяйке сидит армия звёздных поваров и сервировщиков, мы командовать просто не всегда любим.Подавать хумус можно с лавашем, с тандырными лепёшками, с гренками.

По исконно арабской традиции, хумус едят с лепёшками пита. Он уместен как ежедневный завтрак на скорую руку, так и в качестве закуски в изысканном меню.

Источник: https://fotokuchnja.ru/kak-prigotovit-humus-v-domashnih-uslovijah/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как загустить соус мукой
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды