Как красиво подать паштет

Как выбрать паштет, с чем его сочетать и что в нем полезного – разбираемся с шеф-поваром

Вместе с агрохолдингом «Галерея вкуса» попросили шеф-повара кафе ENZO Романа Роговцева рассказать о паштетах из печени и филе: в чем их польза, как правильно выбирать паштеты в магазине и с чем сочетать.

Какая ПОЛьза от паштетов?

Основные полезные свойства паштета – это витамин А, который улучшает зрение и укрепляет иммунитет, В12, который участвует в кровообразовании, и железо.

Еще это хорошая альтернатива для людей, которые устали от мяса или которым по состоянию здоровья сложно пережевывать пищу. А биологическая ценность там почти та же – печень максимально соответсвует полезным свойствам мяса.

Паштеты, в основном из куриного филе, советуют при щадящих желудок диетах или в случаях, когда у человека проблемы с полостью рта. 
 

Единственный минус печеночных паштетов в том, что они противопоказаны пожилым людям – если они часто едят паштет, то у них могут быть проблемы с суставами. Паштет очень концентрирован, но, опять же, если вам нельзя его есть по состоянию здоровья, то можно обратить внимание на паштет из куриного филе – это отличный диетический продукт, который хорошо усваивается организмом. Поэтому его рекомендуют и детям, и людям в возрасте – там малое содержание жиров.       

Печень утки и курицы схожи, но утиный паштет по структуре более жирный. Утка считается более диетической, потому что лучше усваивается. Не стоит забывать о пользе утиной печени, потому что она содержит калий, магний, кальций, цинк, селен, медь, а также витамины А, PP и ряд витаминов B.

КАК В МАГАЗИНЕ ВЫБИРАТЬ ПАШТЕТ

В нашем кафе, например, паштет хранится не больше суток, а в производственных паштетах иногда указывают значительно большие сроки хранения. Если у паштета срок годности от полугода, то, скорее всего, для этого на производстве добавляют стабилизаторы.

Поэтому нужно обращать внимание на сроки годности и на состав паштета. Есть паштеты выше среднего и премиального сегментов, в которых сроки хранения небольшие, – это значит, что на производстве не добавляют химические вещества, увеличивающие сроки хранения.

 

Когда берете с прилавка паштет, очень важно обращать внимание на состояние упаковки, потому что после нарушения ее целостности сроки хранения резко сокращаются, что может привести к развитию нежелательных микроорганизмов.

С КАКИМИ ПРОДУКТАМИ МОЖНО СОЧЕТАТЬ ПАШТЕТ

На мой взгляд, дополнения к паштету нужны, чтобы оттенить его вкус или добавить свежесть. Тем более это отличный вариант, когда вы хотите удивить гостей, а на полноценную готовку мало времени. Но самое важное дополнение – это, конечно, хороший хлеб.

В ENZO мы чаще всего готовим паштет в качестве обеденной закуски, но также он идеально подходит и для завтрака, потому что содержит большое количество калорий. Обычно паштеты не выходят за рамки несложных блюд, которые можно приготовить дома: например, паштет с запеченным яблоком и клюквенным соусом на бородинском хлебе с черносливом, который мы сами выпекаем.

Паштет из куриного филе лучше сочетается с бобовыми или злаками. Вкус станет ярче, если добавить свежий зеленый горох или кукурузу. Еще можно попробовать свежую морковку, потому что содержащаяся в ней клетчатка поможет организму лучше усвоить паштет.
 

В паштете из фуа-гра используется жирная печень утки породы мулард. У уток этой породы в первую очередь отменная нежная печень. А филе «Магре» – излюбленная вещь наших поваров. В нем много и белка, и жира. Правда, его сложно приготовить, но если вы научитесь – будет супер!     

Паштет из фуа-гра имеет легкий ягодный привкус, поэтому его часто сочетают с соусами из сладких или кислых ягод – это клюква, ежевика, клубника, малина. Эта ягодная основа – традиция из прошлого, но сейчас, конечно, есть и альтернативы, потому что многие повара выходят за рамки и делают что-то новое.
 

Например, некоторые используют жидкий азот: создают из паштета красивую форму, замораживают его, окунают в жидкий азот, а затем в подготовленную глазурь или какой-то тягучий соус – и получается паштет в глазури.   

Также паштет можно панировать орехами и кунжутом, чтобы немного «расширить» вкус, или украсить ягодным соусом или свежими ягодами – вот и достойное блюдо!   

Паштет из утиной печени имеет нейтральный печеночный вкус, как и обычный куриный паштет, а по цвету немного темнее. Его можно сочетать с чем угодно. Тут все зависит только от вкусовых предпочтений – можно даже цитрусы или ягодные соусы.
 

Когда мы готовим паштет, то в основном прибегаем к приему деглазирования. Мы пассируем и обжариваем овощи, чаще всего в растительном масле.

Жиры вредны – особенно те, которые прошли тепловую обработку, а процесс деглазирования, когда при жарке добавляется вино, помогает улучшить вкус и убрать лишнюю жирность. Вино поглощает основную часть жира, при этом весь алкоголь испаряется.

Первейшая цель деглазирования – убрать лишние жиры, которые использовались при жарке, обратив их во вкусный соус.

Куриный паштет – это классика, и его пробовали все. Этот паштет в целом нейтральный, то есть у него нет ярко выраженного вкуса. Он схож с утиным в приготовлении. Его можно сочетать и со свежей зеленью, и с цитрусами, если хочется какой-то экзотики, или с виноградом, чтобы сделать вкус слаще, – тут нет никаких рамок, кулинария в этом смысле необъятна.
 

Если вам хочется попробовать действительно что-то необычное, лучше обратить внимание на паштет из фуа-гра. Он прекрасно подойдет практически всем, а его вкус хорошо смогут подчеркнуть различные соусы, ягоды и фрукты. Но если вы пристально следите за своим питанием, то вам подойдет паштет из куриного филе, потому что он содержит меньше жиров и сможет отлично сочетаться с овощами, бобовыми и злаками.

В паштете из печени утки или цыпленка большое количество витаминов, поэтому его можно вводить в свой ежедневный рацион.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Источник: https://citydog.by/post/gallery-pashtety/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как приготовить паштет домашний? — Я Красотка

Как приготовить домашний паштет из утки с черносливом

  1. Чернослив и орешки необходимо заранее вымочить в горячей воде — для размягчения.
  2. Уложите филе утки в чашу блендера, разотрите до однородного состояния. Печень достаточно мелко порубить ножом.
  3. Смешайте подготовленные продукты (чернослив и фисташки требуется предварительно измельчить). Вбейте пару яиц, соль и пряности добавьте на свое усмотрение.
  4. Выложите массу в жаростойкую форму (предварительно ее надо смазать сливочным маслом). Сверху разложите полоски подкопченного бекона, а также несколько веточек душистого чабреца.
  5. Прикройте емкость листом фольги, хорошенько запечатайте по краям. Выставьте в горячую духовку и запекайте при средней температуре около 1 часа. Подавать паштет можно в любом виде — с пылу-жару или охлажденным.

Креветочный паштет

• Размороженные королевские креветки (20 штук)• Душистый розмарин и чабрец (по 1 веточке)• Свежевыжатый сок лимона (1 чайная ложка)• Филе красной рыбы (600 граммов)• Соль (половина чайной ложки)• Сыр маскарпоне (200 граммов)• Свежий укроп (несколько веточек по вкусу)

• Белый перец (четверть чайной ложки)

Как приготовить паштет из креветок в домашних условиях

  1. Присолите, приправьте и обжарьте рыбное филе. В процессе готовки обязательно должны поучаствовать чабрец с розмарином.
  2. Отдельно зарумяньте креветки. Достаточно всего трех — четырех минут, чтобы они изменили цвет.
  3. Остывшую рыбу нужно тщательно размолоть в блендере — добивайтесь консистенции пюре.
  4. Добавьте мягкий сыр и мелко нашинкованную зелень, вслед за ними отправляются измельченные креветки.
  5. Влейте чуточку лимонного сока и размешайте паштет до полной однородности. Перед подачей его необходимо выдержать в холодильнике.

Домашний паштет из индейки с тыквой

• Сухое белое вино (30 миллилитров)• Мякоть тыквы (200 граммов)• Растительное масло (50-60 миллилитров)• Печень индейки (полкилограмма)• Черный перец (6 горошин)• Репчатый лук (100 граммов)• Розовый перец (10 горошин)• Соль (на вкус кулинара)• Сушеные ягоды можжевельника (6 штук)• Сливочное масло (100 граммов)

• Крошка грецких орехов (около 40 граммов)

Как приготовить паштет из индейки

  1. Измельчите тыквенную мякоть. Обжарьте кубики в разогретом растительном масле (достаточно 1 стол. ложки) в течение трех-четырех минут.
  2. Влейте пару ложек вина и продолжите тушить тыкву при периодическом размешивании. Когда жидкость полностью выпарится, отставьте посуду с плиты, а содержимое остудите.
  3. Отдельно обжарьте лучок. Переложите на тарелку; в освобожденную сковороду долейте еще немного растительного масла: на нем будет готовиться печень.
  4. Готовую печенку нужно перебить в блендере вместе с луком. Затем к ним добавляются перцы и можжевеловые ягоды, растертые в ступке.
  5. Присолите блюдо по вкусу. Добавьте мягкое сливочное масло, вслед за ним отправляется ореховая крошка. Хорошенько все размешайте.
  6. Введите обжаренную тыкву. После очередного перемешивания паштет можно раскладывать по формам и выставлять на полку холодильника.

Гороховый паштет

Набор продуктов:

• Чеснок (пара долек)• Гороховая каша (200 граммов)• Морковь (1 штука)• Обжаренный арахис с солью — допускается замена фисташками (70 граммов)• Луковица (1 головка)• Свежий укроп (небольшой пучок)• Растительное масло (30 миллилитров)

• Специи для овощей (на вкус кулинара)

Как приготовить паштет из гороха с арахисом

  1. Очистите, нашинкуйте и обжарьте лук.
  2. Присоедините тертую морковку, а также мелко нарезанный чеснок. Продолжайте жарку еще три минутки.
  3. Сложите орехи в блендер. Разотрите на высокой скорости.
  4. В ту же чашу добавьте овощи, гороховую кашу, нарубленную зелень укропа, немного соли и пряностей. Произведите повторное взбивание — в конечном итоге должна получиться равномерная паста. Охлажденный паштет рекомендуется подать на крекерах.

Куриный паштет с инжиром

• Куриный бульон (200 миллилитров)• Репчатый лук (300 граммов)• Сушеный инжир (1 стакан)• Дробленые грецкие орехи (200 граммов)• Куриная печень (1 килограмм)• Сливочное масло (200 граммов)• Соль и специи (добавляются по вкусу)

• Красное сухое вино (200 миллилитров)

Как сделать домашний куриный паштет с инжиром

  1. Выложите печень в кастрюльку. Залейте охлажденной водой, дайте постоять полчаса, затем хорошенько промойте.
  2. Замените воду бульоном; вместе с ним в кастрюльку помещается измельченный репчатый лук (нарезайте как можно тоньше). Установите посуду на плиту и дожидайтесь кипения.
  3. Продолжите варить печенку на умеренном огне. Спустя двадцать минут извлеките из кастрюльки и разотрите в блендере.
  4. После полного остывания печеночная масса соединяется с мягким сливочным маслом. Присолите и приправьте по вкусу.
  5. Уложите инжир в сотейник, залейте стаканом вина и отправьте на огонь. После закипания оставьте тушиться еще на двадцать минут.
  6. Процеженные и остуженные плоды необходимо разрезать на четвертинки. Соедините их с печенью, тщательно перемешивая.
  7. Перед тем как утрамбовать массу в форму, емкость обязательно нужно выстелить пищевой пленкой. Процесс охлаждения займет около двух часов, извлеченный паштет обильно присыпается колотыми орехами и вновь возвращается в холодильник.

Селедочный паштет в домашних условиях

• Вареное яйцо (1 штука)• Филе сельди (2 штуки)• Яблочный уксус (30 миллилитров)• Зеленое яблоко (1 плод)• Молоко (200 миллилитров)• Сливочное масло (50 граммов)• Вода (30 миллилитров)• Луковица (1 головка)• Белый хлеб (пара ломтиков)

• Сок лимона (15 миллилитров)

Рецепт паштета из селедки

  1. Селедочное филе нужно заранее вымочить в молоке — оставьте его в холодильнике на 4-5 часов. Позже сполосните под струей воды, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте небольшими ломтиками.
  2. Кусочки хлеба вымачиваются в воде с уксусом около десяти минут.
  3. Нарежьте пластинками вымытое и очищенное яблоко. Вместе с ним нашинкуйте лук (подойдет как белый, так и красный сорт).
  4. Соедините подготовленные продукты в блендере. Добавьте нарубленное яйцо и тщательно все разотрите.
  5. Переместите селедочную массу в контейнер. Влейте лимонный сок, положите мягкое сливочное масло и хорошо размешайте. При желании можно бросить щепотку сахара.
  6. Прикройте емкость крышкой и упрячьте в холодильник на ближайший час. При подаче паштет украшается зеленью, огуречными или яблочными ломтиками.

Паштет из кролика

• Орехи миндаля (1 стакан)• Молодой кролик (1 тушка средней величины)• Розовое или белое вино, обязательно сухое (2 стакана)• Пряная гвоздика (3 бутончика)• Чеснок и лук (по 1 головке)• Соль, лавровые листья и перец горошком (добавляются по вкусу)

• Тимьян и розмарин (по 1 веточке)

Как приготовить паштет из кролика в домашних условиях

  1. Разделите тушку кролика на крупные части. Жир, при наличии, полностью срезается.
  2. Возьмите несколько гвоздичек. Вонзите в очищенную, но не разрезанную луковицу.
  3. Чеснок очищать не требуется. Разрежьте головку поперек, нижнюю половинку бросьте в кастрюлю вместе с луком и горошинами перца.
  4. Выложите разделанного кролика. Добавьте пару стаканов вина и установите посуду на умеренный огонь.
  5. Отсчитайте четверть часа с момента закипания вина. Затем в кастрюлю добавляется кипящая вода — в таком объеме, чтобы целиком скрыть содержимое. Присолите крольчатину по вкусу.
  6. Прикройте посуду крышкой и убавьте нагрев до минимального. Тушите в течение часа, ближе к окончанию готовки бросьте несколько лавровых листочков и ароматный розмарин.
  7. Теперь вам понадобится еще одна кастрюлька: вскипятите в ней воду, добавьте миндальные орехи и бланшируйте несколько минут. Отбросьте миндаль на дуршлаг и залейте холодной водой — с помощью этого приема можно без труда удалить тонкую оболочку.
  8. Избавившись от шелухи, миндаль перемещается в чашу блендера. Сюда же выкладывайте оставшийся чеснок; соль и перец добавляются по вкусу. Измельчите продукты до равномерной консистенции, при необходимости введите небольшую порцию бульона.
  9. Уложите в сотейник остуженного кролика без костей, сверху распределите чесночно-миндальную массу. Ингредиенты смешиваются очень аккуратно, постепенно и понемногу доливайте процеженный бульон. «На выходе» надо получить консистенцию, напоминающую домашний творог.
  10. Установите сотейник на малый огонь. Раскрошите чабрец и тщательно перемешайте содержимое.
  11. После того как паштет хорошо прогреется, его нужно переместить в керамическую форму и выставить в прохладное местечко. Спустя несколько часов блюдо будет окончательно готово.

Грибной паштет из шампиньонов

• Свежие шампиньоны (200 граммов)• Мягкий творог (полстакана)• Оливковое масло (30 миллилитров)• Отварная фасоль (полкилограмма)• Чеснок (пара долек)• Соль и перец (кладутся по вкусу)

• Репчатый лук (100 граммов)

Как приготовить грибной паштет из шампиньонов с творогом и фасолью

  1. Очистите и измельчите лук. Соедините с нарезанными шампиньонами и подрумяньте до легкой «позолоты» на растительном масле (около пяти минут).
  2. В ту же самую сковороду нужно выложить вареную фасоль. Присолите и приправьте на свой вкус, продолжайте тушить на малом огне примерно четверть часа. Если нужно, влейте немного воды.
  3. После остывания смесь из грибов и овощей соединяется с творогом и чесночными зубчиками. Разотрите массу блендером; как только она станет однородной, сложите в герметичную емкость и отправьте в холодильник.

Домашний паштет с ветчиной и грибами

• Свежие томаты (3 штуки)• Рис (1,5 стакана)• Ветчина (100 граммов)• Сливочное масло (3 столовых ложки)• Оливковое масло (полстакана)• Репчатый лук (1 головка)• Томатная паста (30 граммов)• Зелень петрушки (1 небольшой пучок)• Мясо птицы — любое на выбор (100 граммов)• Соль и специи (кладутся по вкусу)• Вода (1 стакан)• Свежие шампиньоны (6 штук)

• Сухари для панировки (полстакана)

Рецепт паштета с ветчиной и шампиньонами

  1. Сварите рис в слегка присоленной воде.
  2. Очистите и мелко нашинкуйте луковицу. Грибы промойте и также нарубите некрупными ломтиками.
  3. Зарумяньте шампиньоны с луком на оливковом масле. Влейте полстакана воды и тушите в течение следующих пяти минут.
  4. Присоедините ветчину, помидоры и мясо, нарезанные компактными кубиками. Добавьте томатную пасту и еще полстакана воды. Готовьте четверть часа.
  5. Отделите соус от начинки и сдобрите отваренный рис. Половину порции выложите на дно формы для запекания (предварительно посуду надо смазать сливочным маслом и обсыпать сухарной крошкой). Тщательно разровняйте.
  6. Следующий слой — непосредственно начинка. Присыпьте нарубленной петрушкой, а сверху разложите остатки риса.
  7. Выставьте форму в разогретый духовой шкаф. Паштет с ветчиной запекается до румяной корочки.

Сырный паштет с крабами

• Сливочное масло (30 граммов)• Отварные куриные яйца (2 штуки)• Творожный сыр (100 граммов)• Свежий укроп (1 маленький пучок)• Крабовые палочки (100 граммов)• Чеснок (1 долька)

• Майонезный соус, молотый перец и соль (на вкус кулинара)

Как приготовить сырный паштет

  1. Чтобы было проще измельчать крабовые палочки, их следует предварительно выдержать в морозильной камере. Покрошите на средней терке, таким же образом поступите с вареными яйцами.
  2. Чесночную дольку пропустите через пресс. Выложите к яйцам и крабам.
  3. Добавьте творожный сыр, мягкое сливочное масло и мелко нашинкованную зелень. Присолите и поперчите по вкусу.
  4. Разотрите смесь блендером, постепенно подмешивая майонез. При необходимости отрегулируйте количество соли и специй. Паштет подается в охлажденном виде, для украшения используйте ломтики свежего огурца и веточки укропа.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать леденцы на палочке

Как подать паштет

Сервируют паштеты по разному: на ломтиках свежего хлеба, галетах, хрустящих тостах, ржаных или вафельных хлебцах, соленых крекерах и даже на чипсах.

Вместо пиал и креманок кулинары частенько используют тарталетки, «лодочки» из свежих огурцов и «чаши» из помидоров.

Если есть желание, из закуски можно легко соорудить подобие «рафаэлло»: достаточно скатать небольшие шарики и обвалять в яично-сырной стружке.

Приятного вам аппетита!

Источник: https://yakrasotk.ru/kak-prigotovit-pashtet-domashnij.html

Как приготовить мясной паштет — Здоровое питание

≡  13 Январь 2020

Паштеты — блюдо, которое идеально подходит и на завтрак, и для перекуса, а ещё для фуршетной вечеринки в качестве закуски. Паштеты готовить легко, времени много они не отнимают, а результат всегда радует. Их очень вкусно подавать с тостами, крекерами, они могут быть полноценным завтраком для вашей семьи.

Паштет грибной с орехами

Грибы (шампиньоны) – 350 г; Орехи обжаренные (фундук) – 50 г; Лук репчатый (небольшой) – 1 шт.; Зелень (петрушка или кинза) – 1 ст.л.; Масло сливочное – 2 ст.л.; Масло растительное – 1 ст.л.; Соль – по вкусу;

Перец чёрный молотый – по вкусу.

Обжаренный фундук размолоть в блендере в крошку. В маленькой сковороде растопить 1 ст.л. сливочного масла и пассировать репчатый лук до золотистого цвета.

В большой сковороде разогреть 1 ст. л. сливочного масла и 1 ст. л. растительного масла, обжарить шампиньоны, нарезанные пластинками, до золотистого цвета с двух сторон и до полного испарения жидкости.

В блендер положить обжаренные лук и грибы, пробить до однородной массы. К грибному паштету добавить орехи, нарезанную зелень, соль, перец, всё перемешать. Паштет переложить в форму (или стеклянную баночку), охладить пару часов в холодильнике и подавать с тостами.

Паштет из копчёной форели

Форель копчёная – 250 г; Масло сливочное – 100 г; Сливки 33–35% — 100 мл.; Сок лимона – 2-3 ст.л.; Цедра лимона – 0,5 шт.; Укроп свежий – 1 – 2 ст.л.; Кайенский перец – пара щепоток;

Чеснок – 2 зубчика.

Сливочное масло растопить на очень маленьком огне, не давая закипеть, снять сверху белую пенку. В отдельную чашку отлить 4 ст. л. масла. В оставшееся масло добавить натёртый чеснок, лимонную цедру и притомить на медленном огне 2–3 минуты, периодически помешивая.

Форель отделить от кожи и костей, при помощи ножа и вилки разделить на мелкие волокна. К разобранной рыбе добавить ароматизированное сливочное масло, мелко нарезанный укроп, кайенский перец, сок лимона — всё перемешать вилкой. Затем добавить взбитые сливки и ещё раз перемешать.

Паштет переложить в форму и убрать в холодильник на полчаса для застывания. Затем залить сверху паштет сливочным маслом, которое мы отделили в самом начале, и снова убрать в холодильник. Через час паштет можно подавать. Срок хранения в холодильнике — 3 дня.

Совет: Если хотите паштет более однородный – можно пробить всё вместе в блендере, но мне больше нравится, чтобы были кусочки и текстура, чтобы было что пожевать.

Паштет-рулет из куриной печени

Печень куриная – 900 г; Морковь крупная – 1 шт.; Лук репчатый крупный – 1 шт.; Молоко – 1 стакан; Масло сливочное – 200 г; Соль – по вкусу;

Перец чёрный молотый – по вкусу.

Куриную печень промыть и положить в форму для запекания. Морковь нарезать кружочками, лук репчатый — крупными кубиками, тоже положить в форму к печени. Залить всё молоком, закрыть плотно крышкой или фольгой и поставить запекаться в духовку при 180 гр. на 1 час.

Запечённую печень с овощами слегка остудить и переложить в блендер без образовавшейся жидкости в форме. К печени добавить 50 гр. размягчённого сливочного масла, соль, перец и взбить всё до однородной массы. Попробовать на вкус и, если нужно, ещё досолить, доперчить.

На пищевую плёнку выложить половину паштета, разровнять его в прямоугольник, толщиной в 1 см. Сверху на паштет намазать тонким слоем половину размягчённого сливочного масла, и при помощи плёнки плотно свернуть в рулет. Концы плёнки завязать. Точно также поступить с оставшимся паштетом. Рулеты убрать в холодильник на пару часов для застывания, потом можно подавать.

Паштет из говядины с черносливом

Говядина – 400 г; Сыр сливочный творожный – 50 г; Сыр твёрдый (Чеддер) – 50 г; Масло сливочное – 35 г; Сливки 20% – 4-5 ст.л.; Лук репчатый – 1 шт.; Чернослив – 15 шт.; Бульон говяжий – 200 мл.; Желатин быстрорастворимый (Dr. Oetker) – 5 г; Соль – по вкусу;

Перец чёрный молотый – по вкусу.

Говядину залить холодной водой и отварить до готовности в подсолённой воде. Мясо вынуть из бульона, слегка остудить, бульон не выливать. Сливочное масло разогреть в сковороде, обжарить мелко нарезанный репчатый лук до золотистого цвета.

В блендер положить нарезанное кусочками мясо, сливочный сыр, натёртый на тёрке твёрдый сыр, обжаренный лук, сливки и измельчить всё до однородной пасты. Паштет посолить, поперчить по вкусу, перемешать. В сотейник влить тёплый бульон, всыпать желатин, поставить на огонь, постоянно помешивая, дать раствориться, не доводить до кипения!

Мясной паштет разложить по формочкам, сверху положить чернослив, залить бульоном и убрать в холодильник до полного застывания.

Сырный шар

Сыр сливочный творожный – 220 г; Сыр твёрдый (Чеддер) – 150 г; Лук зелёный (Резанец) – 15 г; Груша Конференц – 1 шт.; Соль – по вкусу; Перец белый – по вкусу;

Орехи (фундук, или пекан) – 50 г.

В чашке перемешать сливочный творожный сыр, натёртый на мелкой тёрке твёрдый сыр, мелко нарезанный зеленый лук резанец (не путать с обычным зелёным луком), грушу, нарезанную мелкими кубиками, посолить, поперчить белым перцем. Сформировать из сырной смеси шар, обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на пару часов.

Непосредственно перед подачей смешать мелко нарубленные орехи и нарезанный лук, обвалять в этой смеси сырный шар. Подавать сырный шар с крекерами и тостами.

Источник: https://montblanc-grill.ru/myaso/kak-prigotovit-myasnoj-pashtet.html

Рецепт печеночного паштета из куриной печени – быстрый рецепт

Паштеты – идеальное решение для питательного и полезногозавтрака или перекуса, а также для фуршетного стола. Пошаговый рецептпеченочного паштета из куриной печени поможет быстро и правильно приготовитьвкуснейшую закуску из вполне доступных продуктов даже неопытной хозяйке.

Необходимые продукты

Можно взять меньшее количество, чем дается в данном рецепте.Но имеет смысл приготовить сразу побольше, так как паштет сметается со столамгновенно. Итак:

  • 1 кгкуриной печени;
  • 2-3 белых луковицы;
  • зубок чеснока;
  • 1,5 стакана молока;
  • по 150 гр. густых сливок и сливочного масла;
  • лавровый лист и тимьян;
  • растительное масло с нейтральным запахом для жарки, соль,перец.

Пикантный аромат и вкус приобретает блюдо, если в процессеприготовления сдобрить его хорошим коньяком, но это по желанию. Алкоголь ненавредит детям, так как полностью испарится при готовке.

Рецепт печеночного паштета из куриной печени – порядок приготовления

Следуя этой инструкции, за полчаса у вас будет готоваделикатесная закуска, которую останется лишь красиво оформить и охладить.

  1. Печенку вымыть в проточной воде, удалить ненужный жир и пленки. Залить молоком и оставить вымачиваться на 10-15 минут.
  2. Очистить лук и чеснок, лук мелко нарубить. На сковороде разогреть растительное масло, бросить зубчик чеснока и жарить пару минут, чтобы он отдал маслу свой аромат. Затем вынуть и спассеровать в масле до прозрачности лук. Не пережаривать!
  3. Добавить к луку печень, посолить, поперчить, готовить еще пару минут, переворачивая субпродукт, чтобы каждый кусочек прихватился со всех сторон.
  4. Влить коньяк, дать вскипеть, затем добавить травы и сливки.
  5. Готовить все вместе под крышкой не более десяти минут.
  6. Удалить лавровый лист и тимьян, измельчить массу блендером. Добавить сливочное масло и взбить в суфле.

В принципе, закуска уже готова, если она планировалась накаждый день, можно переложить паштет в банку и убрать в холодильник, а потомдоставать, когда захочется, и намазывать на хлеб или крекеры. К праздничномустолу можно оформить паштет интереснее.

Вкусный и полезный деликатес: рецепт печеночного паштета из говяжьей печени

Как красиво подать паштет

Вариант первый: запечь в тарталетках. Раскладываете теплуюеще массу по готовым корзиночкам из теста, запекаете в духовке 5-7 минут –паштет должен стать плотным, но не подгореть сверху. Украшаете перед подачейветочкой петрушки, розеткой из сливочного масла.

Вариант второй: залить желе. Для этого нужно приготовитьжеле из куриного кубика и желатина, или использовать готовую смесь «Дляхолодца». Желе должно полностью остыть и слегка загустеть, чтобы можно былораспределить его по стенкам и дну формочки тонким слоем. Посередине аккуратновыкладываете суфле из печенки, сверху снова покрываете желе – и на холод.

Передподачей формочки окунуть в горячую воду, чтобы вынуть паштет в желе, украситьзеленью и маслинами и сразу подавать. При желании можно между желейнойпрослойкой поместить цветочки из отварной морковки, веточки петрушки, ломтикивареных перепелиных яиц.

Такая закуска на фуршетном столе смотрится оченьэстетично и аппетитно, слава непревзойденного кулинара вам обеспечена!

Приятного аппетита!

Источник: https://www.rutvet.ru/in-recept-pechenochnogo-pashteta-iz-kurinoy-pecheni-bystryy-recept-6572.html

Как приготовить паштет?

Паштеты можно делать из мяса, птицы и рыбы, но именно приготовленный из печени отличается особенно нежным  вкусом. При желании из печеночного паштета можно создать настоящий кулинарный шедевр, который будет уместно смотреться на любом столе, в том числе и праздничном.

Как приготовить паштет: правильно выбираем печень

  • Для приготовления этого блюда лучше всего использовать говяжью печень, свиная будет слегка горчить. Выбирая продукт, потрогайте его рукой: качественный не может быть липким или влажным. Попросите у продавца нож и проткните им печень. Если вытечет алая кровь, можете смело покупать – свежесть гарантирована!
  • От субпродуктов должен исходить приятный сладковатый запах. Обязательно должно быть клеймо, которое ставят санитарные службы,  проверяющие качество товара.
  • У свежей говяжьей печени ровная оболочка без  пузырей, царапин и неровностей.  Цвет – светло-коричневый. Темный цвет говорит о том, что ее взяли от старого животного. Но и слишком светлая печенка свидетельствует о том что, ее  хранили в ненадлежащих условиях.
  • Если Вы приобретаете замороженный продукт в супермаркете, обязательно посмотрите на срок годности, который указывается на упаковке. Срез качественной замороженной печени ровный, с тоненьким слоем льда, который при надавливании пальцем за 15 секунд должен слегка подтаять. Признак повторной заморозки — розовые кристаллы смерзшейся воды.

Состав:

  • говяжья печень
  • морковь
  • лук 
  • растительное масло
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Строгих пропорций нет. Для начала подготовьте все продукты: нарежьте печень небольшими (2х4см) кусками, мелко покрошите лук, а морковь настругайте соломкой.
  2. Затем поставьте на огонь сковороду, добавьте туда растительное масло и заложите печенку тушиться до полуготовности. Не забудьте посолить.

    Много масла не добавляйте,  иначе паштет получится у Вас слишком жидким.

  3. Тушить следует примерно 5-7 минут. Если будете готовить дольше, то печень станет жесткой.
  4. Освободите сковороду, на время, выложив полученный полуфабрикат в отдельное блюдо.
  5. Положите в нее морковь и лук.

    Пассируйте овощи, пока лук не станет золотистым, к этому времени приготовится  и морковь. Соедините все части будущего паштета.

  6. Добавьте печень в сковороду  к моркови с луком  и потушите ещё  несколько минут, чтобы они вместе дошли до полной готовности. Остудите и перекрутите массу через мясорубку.

  7. Печёночный паштет почти готов! Остается только сдобрить его чёрным молотым перцем по вкусу.

Как приготовить печеночный паштет: красивая подача

Печеночный паштет украсит любые бутерброды и гренки. Но подавать его можно не только в таком виде.  Оригинальное блюдо из паштета – это закусочный торт. Делать его не сложно.

Сформуйте из паштета массу в виде 3-х лепешек разного диаметра, выложите их в виде трехъярусного торта и смажьте размягченным сливочным маслом. Перед подачей к столу оформите мелко рубленными зеленью, яйцом, морковью и хорошо охладите. Такая закуска понравится всем, но особенно ее сытность и пряный вкус оценят мужчины.

Источник: https://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/zakuski/kak-prigotovit-pashtet

Как и из чего сделать паштет: подборка вкусных проверенных рецептов

Паштет — классический деликатес, достойно представляющий французскую кухню в мировой кулинарной культуре. Уникальность этой аппетитной закуски в том, что она идеально вписывается в повседневный рацион благодаря простоте приготовления, но при этом ее праздничный вариант может затмить самые изысканные лакомства.

Истинно французский деликатес

Первыми начали готовить паштет древнеримские повара. Даже в литературе можно найти описания императорских пиров, на которых подавали паштеты из петушиных гребней, павлиньих и соловьиных языков. Паштета порой готовили так много, что император Гелиогабал кормил этим блюдом псов!

В Средние века паштет тоже подавали торжественно, поскольку он считался аристократической закуской, хотя у простолюдинов была своя версия паштета — собрать все остатки мяса, субпродукты, кожу и перемолоть до однородной пасты.

До начала XX века паштет выглядел по-другому и не был похож на пластичную массу, которую можно намазать на хлеб. Он напоминал открытый пирог, выпекавшийся в специальных формах, при этом тесто использовалось лишь как оболочка для паштета, не более того. Оно помогало держать форму закуски и сохраняло ее сочность в печи. Кроме того, холодильников в те времена не было, а грубая корочка неплохо сохраняла мясо. Позже паштеты запекали уже без теста в специальных глиняных емкостях — терринах.

В эпоху Возрождения французы достигли совершенства в приготовлении этого блюда. Одним из шедевров французской кухни является шартрский паштет, который делают из телятины, свинины, фуа-гра, потрохов и печени куропаток, фисташек и пряностей, а перед запеканием массу еще маринуют в коньяке.

Страсбургский паштет не менее знаменит, готовят его из свинины, рябчиков, утиной печени и трюфелей. В старинных поваренных книгах встречались рецепты паштета из сала, сердца, бычьего языка, жаворонков, перепелов, куропаток, голубей, вальдшнепа и крольчатины.

Каждый французский регион мог похвастаться собственным уникальным паштетом. А сейчас во Франции создано «Братство ценителей паштета», которое устраивает чемпионаты среди шеф-поваров и экспертов паштетного дела.

Как-то один из победителей состязания поразил дегустаторов бесподобной корочкой, приготовленной из семи видов теста и тающей во рту, как торт «Наполеон».

Мясное чудо

Мясной паштет делают из говядины, свинины, ливера, куриных грудок, индейки и субпродуктов птицы.  Хотите нежный паштет — берите только свежайшее мясо и лучшие субпродукты без сухожилий и пленок. Сначала прокрутите его через мясорубку или измельчите в комбайне, а потом протрите через сито, чтобы масса получилась мягкой и однородной.

Если паштет выходит суховатым, добавьте немного бульона, жирных сливок или сметаны. Паштет со сливками можно сделать еще вкуснее, добавив в фарш грибы, овощи, орехи, лук, чеснок, сушеные ягоды и специи, например щепотку мускатного ореха. Ложечка вина, коньяка или бренди придаст блюду пикантный и оригинальный вкус.

Можно готовить паштет из сырых ингредиентов, тогда закуску надо будет запечь в форме, обсыпанной панировочными сухарями и поставленной в наполненный водой противень.

Классический паштет — непременно печеночный, но чтобы смягчить вкус печени, который не всем нравится, и сделать закуску мягче, добавьте к печенке куриное филе и сливочное масло. Консистенция получается гладкая и мягкая, как пюре!

Ингредиенты:

  • куриное филе — 500 г
  • куриная печень — 500 г
  • большая морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сливочное масло — 75 г
  • растительное масло — для жарки
  • соль и перец — по вкусу

Хорошо промойте печень, удалите желчные протоки, нарежьте ее на небольшие кусочки и обжарьте вместе с измельченной на крупной терке морковью в течение 1 минуты. Затем влейте немного воды и потушите до готовности. Печенку можно не обжаривать, а отварить — получится более диетический паштет. Отдельно нарежьте тонкими кольцами лук и порубите кусками куриное филе, после чего пропустите его дважды через мясорубку вместе с луком, печенкой и морковью.

Паштет из печени с морковью и луком получается особенно нежным именно после второго «помола». Если вы пропустите фарш через мясорубку только один раз, то выйдет обычная мясная начинка, а не нежнейшая масса. Далее переложите фарш в блендер и смешайте паштет с мягким сливочным маслом, не забыв его посолить и поперчить.

Выложите аппетитный паштет в маленькие пиалы, украсьте ароматной зеленью, нарежьте свежий хлеб и устройте незабываемый завтрак!

Фуа-гра по-домашнему

А теперь поговорим о том, как сделать домашний паштет из гусиной, утиной, говяжьей, бараньей, свиной печени или из печени индейки. Советы и рекомендации будут почти одинаковыми, хотя некоторая разница в обработке печени есть. К примеру, свиную или говяжью печенку перед приготовлением рекомендуется опустить в горячую воду, чтобы легко удалить пленки, а потом замочить в молоке на час — для нежности и приятного вкуса.

Печень птицы можно не замачивать — она и так достаточно нежная. И конечно, продукт должен быть качественным, свежим, упругим, с гладкой поверхностью, с приятным цветом и запахом. Замороженная печенка может слегка горчить, поэтому для паштета она не рекомендуется. В свиной фарш можно добавить немного шкварок — это очень вкусно.

Ароматизировать закуску можно вареными яйцами, овощами, зеленью и приправами, к тому же пикантные добавки перебивают специфический аромат печенки.

Давайте приготовим вкуснейший утиный паштет со сливками, белым вином и тимьяном. Он похож на фуа-гра, а благодаря тепловой обработке долго хранится в холодильнике. Впрочем, на это не рассчитывайте — съедается такой паштет очень быстро.

Ингредиенты:

  • утиная печень — 400 г
  • сливочное масло — 25 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сливки — 75 мл
  • большое яйцо — 1 шт.
  • белое вино — 25 мл
  • соль, перец, тимьян и чабрец — по вкусу

Промойте печень, удалите пленки и прожилки, нарежьте ее кусочками и измельчите в блендере. Порубите лук и обжарьте его до золотистого цвета, а потом добавьте к печени вместе со сливками, вином, яйцом и приправами. Еще раз включите блендер и все хорошо взбейте до пюреобразной консистенции.

Смажьте формы маслом, накройте их фольгой и поставьте в глубокий противень, наполненный водой. Пеките примерно полчаса при температуре 180 °С, а потом остудите эту великолепную закуску, порежьте ее ломтиками и накрывайте на стол. За 5 минут до готовности можно посыпать паштет тертым сыром — получится восхитительная корочка.

С чем можно подать паштет? Украсьте его зеленью, оливками, свежими овощами и полейте интересным соусом — клюквенным, тыквенным, чесночным или любым, который вам нравится. Приготовьте тосты и гренки, вскипятите чай и дегустируйте этот почти французский деликатес.

Рыбный день

Рыбные паштеты можно делать как из белой, так и из красной рыбы, используя филе без кожи, чтобы не испортить цвет закуски. Рыба может быть вареной, жареной, копченой, консервированной или вяленой.

Добавки зелени улучшают вкус рыбного паштета (впрочем, как и мясного), при этом зелень может быть свежей или вареной — для этого пучок зелени нужно перевязать ниткой и опустить в воду на несколько минут.

С приготовленной зеленью паштет получается более нежным, да и взбивается такая смесь намного проще. Если хотите получить воздушный паштет, используйте только блендер!

Отварная рыба может быть суховатой, поэтому к ней добавляют бульон, сливки, сметану, творог и сливочное масло. А еще рыбный фарш любит зелень, брынзу, каперсы, орехи, сыр и цедру цитрусовых. Очень удачны паштеты из тунца, селедки, шпрот, трески, семги, рыбной печени и молок, но сегодня мы предлагаем рецепт рыбного паштета из консервированного лосося с творожным сыром и зеленым луком.

Ингредиенты:

  • консервированный лосось — 400 г
  • творожный сыр — 150 г
  • лимон — 0,5 шт.
  • зеленый лук и соль — по вкусу

Слейте жидкость с консервированного лосося, разомните его вилкой, посолите и выдавите сок половины лимона, потом взбейте смесь в блендере. Мелко порубите лук и добавьте его к лососю вместе с творожным сыром. Такой паштет хорошо есть со свежим душистым хлебом, а можно наполнить им тарталетки и подавать с салатами, посыпав закуску зеленым луком и зеленью. Кстати, если мясной паштет хорош как в холодном, там и в горячем виде, то рыбный лучше есть охлажденным.

Грибная пора

Паштет из грибов иногда называют грибной икрой и запасаются ею на зиму, а готовить это блюдо можно из свежих, соленых, маринованных или сушеных грибов, которые, конечно, сначала следует хорошо вымочить. Самый простой и общедоступный рецепт — паштет из шампиньонов, но если вы добавите и другие грибы, будет еще вкуснее. Помните, что шампиньоны можно отварить или обжарить — этого вполне достаточно, а лесные грибы следует хорошо перебрать, очистить, отварить и только потом обжарить.

Принцип приготовления простой — сначала грибы жарят, отваривают или тушат, а затем измельчают в блендере до состояния пасты. В такие закуски добавляют пассерованный лук, чеснок, морковь, зелень и ароматные приправы. Очень сытный и аппетитный грибной паштет с плавленым сыром непременно понравится вашим близким.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 300 г
  • плавленый сырок (100 г) — 1 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • ломтик белого хлеба (около 30 г) — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • ядра грецких орехов — по вкусу
  • сливочное масло — по желанию и вкусу
  • петрушка, мускатный орех, черный молотый перец, соль — по вкусу

Благодаря плавленому сырку паштет приобретает сливочный вкус, поэтому он понравится даже самым привередливым едокам. Для начала обжарьте в сливочном масле мелко нарезанные лук и чеснок. Промытые шампиньоны выложите в сковороду к луку, обжарьте и тушите 20 минут под закрытой крышкой. Снимите крышку и продолжайте их обжаривать, пока жидкость не выпарится, а грибы не подрумянятся.

Охладите шампиньоны и выложите их в чашу блендера, добавив сырок, мягкое сливочное масло и хлеб. Взбейте до состояния пюре, потом посолите, приправьте мускатным орехом и еще раз взбейте. Охладите паштет и посыпьте ореховой крошкой, а подавайте с тостами и веточкой розмарина.

Овощные перекусы

Овощные, бобовые паштеты — это и самостоятельный завтрак, который можно подать с хлебом или тостами, и гарнир к основному блюду, и приятный перекус.

Можно приготовить паштет из баклажанов, цукини, тыквы, авокадо, нута, фасоли, свеклы, чечевицы с морковью, да и из всего, что есть в холодильнике! Некоторые хозяйки умудряются делать изумительные паштеты из орехов и яиц, из тофу и зелени, из творога и чеснока.

Но не будем углубляться в кулинарные дебри, а поговорим об овощных паштетах, которые готовятся по одному принципу — овощи или зернобобовые запекаются, варятся, жарятся или тушатся, а потом измельчаются и смешиваются с дополнительными продуктами, которые обогащают вкусовую палитру блюда. Попробуйте сделать паштет из кабачков и оцените его нежный вкус.

Ингредиенты:

  • кабачки — 500 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • корень сельдерея — ¼ ст. л.
  • желтый сыр — 100 г
  • яичные желтки — 2 шт.
  • панировочные сухари — 0,5 стакана
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • рубленая петрушка — 1 ст. л.
  • манка — 50 г
  • соль, перец, мускатный орех — по вкусу

Измельчите кабачки на средней терке, дайте им настояться и слейте лишнюю влагу. Обжарьте на сливочном масле нарезанный кубиками лук, натертые на средней терке морковь, сельдерей и сыр. Добавьте в массу желтки, соль, специи, петрушку, манку и панировочные сухари.

Перемешайте массу и, если она жидковатая, добавьте еще сухарей. Вылейте тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и выпекайте час при температуре 180 °С. Периодически проверяйте готовность паштета — вполне возможно, он испечется быстрее или, наоборот, будет стоять в духовке дольше.

Остудите кабачковый паштет и подавайте его со свежей душистой зеленью.

Научившись искусству приготовления паштета, вам придется постоянно слушать комплименты с просьбами положить добавку, особенно если вы усвоите некоторые хитрости приготовления паштета от Юлии Высоцкой. Наши рецепты паштетов из говяжьей, свиной и куриной печени, из мяса, рыбы, грибов и овощей стоят того, чтобы научиться готовить новое блюдо, а потом совершенствоваться и пробовать что-то новое. Подобные закуски не просто разнообразят рацион, но и приобщат вашу семью к высокой кухне!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/23119-gotovim-raznye-vidy-pashtetov-doma

Как приготовить печеночный, мясной и другие виды паштетов в домашних условиях | Вокруг нас

Паштетом называется блюдо из перемолотых продуктов, приготовленное особым образом. Паштет удобен тем, что его готовят на несколько дней. Его удобно брать с собой – он не течет и не требует подогрева перед едой.

Все продукты в паштете находятся в мелко размолотом состоянии, поэтому он полезен людям с проблемами пищеварения. Вкусный паштет можно приготовить из любых продуктов: мяса, рыбы, яиц, овощей.

Печеночный паштет – самый популярный. Его отличительные особенности – нежность, ароматность, питательность.

Домашний печеночный паштет – идеальное решение для бутербродов, которые можно взять в дорогу, на фуршет, пикник или просто на работу. Они подойдут для завтрака, обеда и ужина.

Потребуется:

  •  говяжья печень –500 г;
  •  морковь – 1 шт;
  •  коровье масло – 3 ст. л;
  •  очищенное подсолнечное масло – 2-3 ст. л;
  •  пряности по вкусу, соль.

Как приготовить паштет из печени:

  1.   печень крупно порезать, опустить в холодную воду на 1 час;
  2.   переложить в кипяток, добавить 2-3 лаврушки и 5-6 горошин перца, кипятить 15 минут, снимая пену;
  3.   остывшую печень нарезать ножом на кубики;
  4.   обжарить натертую морковь и нарезанный лук;
  5.   положить печень в сковороду с овощами, добавить немного воды, тушить под крышкой четверть часа;
  6.   положить масло и пряности;
  7.   остудить, взбить блендером.

Паштет из куриной печени – известное блюдо французской кухни. Легкое приготовление делает его доступным для людей с небольшим опытом в кулинарии.

Потребуется:

  •  охлажденная (не замороженная) печенка куриная – 0,5 кг;
  •  репчатый лук – головка;
  •  сливочное масло – 50 г;
  •  растительное масло – несколько столовых ложек;
  •  20% сливки – 200 мл;
  •  молоко – стакан;
  •  черный молотый перец.

Как приготовить домашний печёночный паштет:

  1.      мясную составляющую будущего паштета хорошо промыть, очистить от пленок и желчных пятен, переложить в миску и залить молоком;
  2.      через час нарезать лук и пожарить в сковороде на смеси растительного и сливочного масла;
  3.      промыть печень, обжарить вместе с луком 20 минут;
  4.      залить сливки, тушить 15 минут;
  5.      посолить, поперчить, остудить;
  6.      добавить оставшееся сливочное масло, перемолоть в мясорубке;
  7.      переложить в глиняную посуду, поставить в холодильник на ночь.

Мясной паштет для детей и взрослых

Приготовление мясного паштета требует много времени и точного соблюдения технологии. Получится вкусное и практичное блюдо, пригодное для любого случая. Его можно подавать к праздничному и повседневному столу, брать с собой для трапез вне дома.

Для паштета из курицы потребуется:

  • 1 курица;
  • 4 вареных желтка;
  •  полпачки сливочного масла;
  •  полстакана очищенных грецких орехов, молотых на кофемолке;
  •  черный перец, соль, чеснок.

Приготовление:

  1.   варить курицу, пока не начнет отходить от костей;
  2.   перемолоть мясо в мясорубке;
  3.   добавить орехи, пряности, хорошо вымешать;
  4.   если блюдо не предназначено для долгого хранения, его можно сдобрить мелко нарезанным луком-пореем, нежный вкус которого придает паштету особую нотку;
  5.   если смесь получилась рассыпчатой, добавить немного бульона – паштет должен быть вязким.

Хранить в холодильнике, подавать в сервировочном кольце. В праздничный мясной паштет можно добавить немного коньяка и свежего розмарина.

Для приготовления изысканного паштета из говядины потребуется не менее 3 часов и большой список продуктов:

  • мясо – 300 г;
  • морковь и репчатый лук – по 1 шт;
  • чеснок;
  • белое сухое вино – 2 столовые ложки;
  • вареные яйца – 1 шт;
  • коровье масло для обжарки – полпачки;
  • зелень, в том числе немного черешкового сельдерея.

Приготовление:

  1.   овощи, зелень и чеснок обжарить, пока они не приобретут румяность;
  2.   мясо мелко нарезать и обжарить на другой сковородке;
  3.   добавить вино, тушить до выпаривания;
  4.   положить овощи и пряности, залить водой и томить под крышкой около часа;
  5.   перемолоть в мясорубке вместе с остатками масла;
  6.   разложить в емкости для застывания и поставить в холодильник.

Подавать на стол в виде бутербродов, украшенных фигурно разрезанными вареными яйцами. Паштетом можно заполнить тарталетки. Он в меру пряный, с нежной структурой, имеет неизменный успех у гостей. Вместо телятины можно взять говядину – в этом случае количество масла нужно уменьшить.

Если у вас есть свободный день, можно посвятить его приготовлению паштета из свинины. Это блюдо трудоемко, но очень вкусно.

Потребуется:

  • свиной окорок – 1,5 кг;
  • копченая грудинка – 0,5 кг;
  • зеленое яблоко и зеленый лук;
  • свежевыжатый сок лимона;
  • соль, молотый черный перец.

Приготовление:

  1.      нарезать окорок небольшими кусочками и измельчить тяжелым ножом (мясорубку использовать нельзя);
  2.      нарезать грудинку самыми мелкими кубиками, какие получатся;
  3.      срезать с яблока шкурку, удалить семенную камеру и нарезать мякоть кубиками, полить соком лимона;
  4.      разрезать перья лука вдоль и нашинковать тонкими полукольцами;
  5.      смешать все продукты, приправить перцем, вымесить руками;
  6.      укрыть миску пленкой, поместить на холод на 8 часов;
  7.      форму прикрыть пергаментом, посолить фарш, выложить, закрыть очень плотно несколько слоями фольги, поставить в глубокую сковородку и залить ее водой, чтобы она доходила до половины формы;
  8.      держать в разогретой духовке 2 часа, если вода начнет выкипать ее нужно подлить.

Готовый паштет легко вынимается из формы. Из него вытекает прозрачный сок. Блюдо едят после выдерживания в холодильнике 24 часа под гнетом.

Паштет из рыбы

Рыбные паштеты полезнее и низкокалорийные мясных. К сожалению, не все их любят. Может быть, хорошо приготовленное домашнее блюдо придется по вкусу тем, кто всю жизнь избегал магазинных рыбных паштетов из-за их резкого запаха.

Для паштета из речной рыбы нужны:

  •         рыба речная – 1 кг;
  •         жирные сливки – 150 мл;
  •         коровье масло – 200 г;
  •         рыбный бульон – стакан;
  •         молоко – стакан;
  •         чеснок – несколько зубчиков;
  •         растительное масло – полстакана;
  •         батон – 100 г;
  •         одна луковица;
  •         пряности, соль.

Как приготовить паштет в домашних условиях:

  1.      лук обжарить на сковородке;
  2.      засыпать пряности (кроме чеснока);
  3.      рыбу почистить, нарезать крупными кусками и положить в лук, тушить до полуготовности;
  4.      влить бульон, слегка выпарить;
  5.      влить сливки, немного потушить, чтобы они впитались в рыбу;
  6.      размочить хлеб в молоке;
  7.      все смешать, добавить чеснок, прогнать через мясорубку, протереть через мелкое сито;
  8.      взбить миксером до белизны;
  9.      положить в форму держать в горячей духовке 20 минут;
  10. остудить и поставить на 24 часа в холод.

Паштет из красной рыбы – вкусный, питательный и полезный завтрак для детей и взрослых. Для него потребуется любая замороженная красная рыба. Подойдет и недорогая горбуша.

Ингредиенты:

  • рыба, можно обрезь – 1 кг;
  • соль – две столовые ложки;
  • кориандр.

Приготовление:

  1.      очистить рыбу или обрезь от кожи, чтобы осталось только мясо;
  2.      смолоть в мясорубке;
  3.      посолить, можно добавить сахар;
  4.      выложить в чашку, сверху присыпать кориандром;
  5.      поставить на ночь в холодильник;
  6.      утром сделать бутерброды к завтраку.

Низкокалорийный итальянский паштет из рыбных консервов или шпрот представляет собой вкусную закуску. Намазанный на хлеб, он становится идеальным перекусом. 

Потребуется:

  • 150 г рыбных консервов;
  •  яйцо;
  • 150 г некислого творога;
  •  половина дольки чеснока;
  •  2 столовые ложки тертого твердого сыра;
  •  одна отварная картофелина;
  •  сухари для панировки.

Приготовление:

  1.      сделать из картофеля пюре;
  2.      добавить сырое яйцо, творог, чеснок, соль, рыбные консервы;
  3.      пропустить через блендер;
  4.      добавить тертый сыр и сухари, перемешать;
  5.      масса должна оказаться густой, пригодной для формировки руками – до нужной консистенции ее доводят, добавляя сухари;
  6.      руками сделать колбаску;
  7.      обернуть пергаментом, свернув концы, – должно получиться подобие конфеты в фантике;
  8.      обернуть фольгой, закрутить концы;
  9.      положить в сковородку с водой – паштет должен немного всплыть;
  10.      кипятить под крышкой 20 минут;
  11.      вытащить из воды и остудить;
  12.      снять бумажные оболочки;
  13.     закрыть пищевой пленкой;
  14.     поставь в холодильник на ночь;

Подавать разрезанным на ломтики.

Паштет для вегетарианца и вегана

Вегетарианская кухня не обошла паштеты стороной, создав рецепты приготовления питательных, аппетитных блюд без мяса или рыбы

Овощной паштет с яйцом

  1.      баклажан среднего размера запекать в фольге 20 минут до мягкости;
  2.      срезать шкурку, а мякоть пропустить в блендере вместе с обжаренным луком – овощи должны стать пастообразными;
  3.      добавить кориандр.

Подавать паштет на поджаренном хлебе, сверху украсить вареным яйцом.

Паштет из бобовых (блюдо армянской кухни):

  1.      500 г вареной красной фасоли смешать с 0,5 стакана очищенных грецких орехов и смолоть в мясорубке;
  2.      выдавить 2 дольки чеснока, посолить, размешать;
  3.      выложить на блюдо, смазать коровьим маслом и покрыть вторым слоем паштета;
  4.      посыпать зернами граната.

Мясные, рыбные и овощные паштеты, приготовленные дома, дешевле покупных. Они легко усваиваются, поэтому организм будет чувствовать легкость на протяжении всего дня. Приятного аппетита!

Источник: https://vokrug-nas.ru/kak-prigotovit-domashnij-pashtet/

Говяжий паштет в домашних условиях рецепт

Говяжья печень очень полезна для детворы и взрослых, поэтому ее всегда врачи рекомендуют включать в рацион повседневной кухни. Сегодня расскажем, как приготовить паштет из говяжьей печени, рецепты в домашних условиях, в разных вариантах.

Можете сказать – а зачем готовить дома, если можно купить готовый в магазине? Да, но разве можно сравнить продукт, напичканный всевозможными концентратами, красителями, ароматизаторами, и еще Бог знает, чем — с паштетом, приготовленным собственными руками, из хороших продуктов и без химических добавок.

Паштет из говяжьей печени можно приготовить различными способами: с маслом, с морковью, с запеченной или варенной печени, с яйцами, с молоком, с салом. Расскажем самые вкусные рецепты, готовьте, радуйте вкусностями домочадцев.

Паштет из говяжьей печени жареной

Продукты:

Печень свежая – 500 гЛук белый – 2Олива – 2 ст. ложкиСливочное масло – 50 гМорковь средняя – 1 шт

Соль, перец

В домашних условиях можно вкуснейший паштет приготовить, начнем? Печень обработать: снять по возможности пленку, удалить прожилки. Используя масло, пожарить печенку с обеих сторон до полной готовности. Чтобы убедиться, готова ли она внутри, сделайте надрез поглубже, если нет крови – печенка готова.

Пока жарится печень, не теряйте времени, и поджарьте измельченный лук. Пропустить в блендере лук и морковь, перец и соль, готовую говяжью печень, и сливочное масло, взбить и паштет готов. Пусть чуток застынет на холоде и можно на хлебушек к чаю мазать.

Паштет в мультиварке

Продукты:

600 г печенки3 яйца1 белый лукСливочное масло граммов 120Соль и перецМолоко — 1 стаканЧеснок – 1 зубка

Щепотка мускатного ореха

Печень помыть, снять пленку, нарезать. Измельчаем с помощью комбайна (мясорубки) один раз, повторяем процесс, но уже с маслом. В третий раз пропустим печень вместе с измельченным чесноком и яйцами.

Лук тоже желательно измельчить в комбайне, присоединив его к фаршу. Теперь осталось добавить специи и молоко. Все это на вид получилось довольно таки жидковато, не паникуйте.

Выкладываем продукты в емкость мультиварки, ставим на программу «Выпечка» на 60 минут.

Сразу доставать паштет не будем, оставим его минуток на 15, а то и 20. Паштет из говяжьей печени в мультиварке готов, ароматен и просится к поеданию!

Паштет из говяжьей печени для детей

Ингредиенты:

400 г говяжьей печениСвиное мясо (без жира) – 100 гСольЛаврушка – 1 листикОдин небольшой лучок

Морковка одна

Я всегда печень замачиваю в молоке на минут 50, так уходит горечь, и так меня учила мама. Пока печеночка отдыхает в молоке, я сварю кусочек свинины, для рецепта понадобиться еще граммов 100 бульона, но, так как речь идет о паштете для детей, после закипания я солью юшку и налью новую воду.

Ставлю варить печенку с целым луком и морковкой, разрезанной на двое.
Печень готова, вынимаю ее вместе с морковью, лук и юшка мне не понадобится. Готова и свинина, выкладываем ее на посуду и отмеряем 100 мл бульона. К этим продуктам присоединю сливочное масло и соль. Теперь осталось дело за малым – все пропускаю два раза через блендер. Паштет готов.

Посмотрите еще вкусный паштет из куриной печени, нежный и ароматный, рецепт с пошаговыми фото.

Домашний паштет с морковью

Составляющие:

Печень говяжья 500 г2 морковкиОдна луковицаСало топленое 100 гСвежее молоко 1.5 ложкиСливочное масло 100 г

Соль, перец

Обработанную и сухую печень жарить с нарезанными овощами, до полной готовности. Готовить на сале, при конце присолить и поперчить, не жалея.

Измельчить мясорубкой печень с овощами, два раза. Полить молоком и размешать с мягким маслом, еще хорошенечко перемешать. Паштет с говяжьей печени с морковью готов. Ставим застывать в холодильник.

Классический паштет из говяжьей печени

Продукты:

Говяжья печень 700 гЩепотка перцаМасло сливочное 80 гСала 120 гЛук одинБульон 50 млОдна морковкаСоль

Одно яйцо

Отварить до полуготовности сало вместе с луковицей и морковью, присоединить к ним печень, немного соли и побольше перца. Варить до полной готовности, пропустить несколько раз через домашнюю мясорубку, добавляя постепенно юшку, чтобы можно было регулировать густоту паштета. Смешать с мягким маслом, перемешать.

Паштет из печени говяжьей с грибами

Продукты:

450 г говяжьей печенки200 г грибов80 г сливокСольПерецМорковка большаяОдна луковица белого цветаНемного петрушкиСливочное масло 150 г

Соль, перец

Лучок и морковь нашинковать и обжарить на масле, понадобиться грамм 50 примерно. Подготовленную и нарезанную печень пожарить до готовности, для чего понадобиться 50 г масла. В емкости, где жарились овощи, пожарить разрезанные грибочки.

Печенку, овощи, грибы, соль и перец, масло и сливки, выложить в комбайн и разбить до паштетной массы. Охладить в холодильнике и можно намазывать на свежий хлебушек.

Посмотрите еще: гороховый суп,  рецепт классический с фото.

Паштет из говяжьей печени на зиму

Хорошо, когда есть запасы и можно ими воспользоваться в нужный момент, когда гости нагрянули нежданно, или просто чего-то захотелось вкусненького. Консервированием овощей никого не удивишь, а вот заготовка на зиму паштета — это интересно.

Ингредиенты:

1 кг печени2 белых лукаПоловинка чайной ложки перцаНа кончике ножа мускатный орех и молотая гвоздикаМасло сливочное 100 гСоль

Шпик 50 г

Печень нарезать небольшими порциями и залить холодной водой на 3 часа, затем слить воду.
Шпик раскалить и обжарить каждый кусочек печени со всех сторон. На этом же жире пожарить лук кольцами.

Печень вместе с лучком пропустить первый раз в мясорубке, добавив специи, еще раз прокрутить. Еще раз повторить, прибавив к фаршу масло и соль.

В подготовленные чистые банки выложить паштет, но не до краев, а лишь по плечики банки. Прикрыть крышками и стерилизовать не менее двух часов. Закрыть ключом и завернуть, позже можно отнести в подвал или погреб.

Паштет говяжий с салом

Продукты:

Печень – 300 гКопченый шпик – 100 гЛук крупный – 1 шт.Корень петрушкиМасло сливочное – 100 гОдна морковьОдин лист лаврушкиЩепотка перцаЛимонный сок – 1 ч. ложкаГвоздика – 1 бутонСахар – 1 ч. ложка

Вино белое – 0.5 стакана

Печень отделить от пленки, это легко можно сделать, опустив ее на несколько минут в горячую воду. Разрезать на четыре куска. Шпик мелко нарубить.
Лук нарезать, как на зажарку, морковку и корень петрушки – соломкой.

В казанке готовить печенку, сало, добавив овощи, специи и стакан воды. Закрыв крышкой тушить 40 минут.Бульон слить и пропустить фарш для паштета через мясорубку, не мене трех раз. Продукты вернуть в казанок, добавить вино, сок лимона, сахар и 50 мл бульона. Мягкое масло взбить венчиком и внести в паштет, хорошенечко перемешав. Паштет с говяжьей печенью и салом готов.

Посмотрите видео, как приготовить паштет из печенки говяжьей

Идем дальше, у нас еще есть несколько отличных рецептов, продолжаем выбирать, как приготовить говяжий паштет из печенки.

Паштет диетический

Продукты:

Печенка говяжья – 1 кгЛук репчатый – 3 шт.Оливковое масло – 2 ложкиОдна морковьСливочное масло – 10 гЛавровый лист – 3 шт.Орех мускатный – ½ ч. ложкиОдин пучок укропа

Соль

Печень подготовить: снять пленку, разделить на небольшие части и сварить вместе с одним луком и одной лаврушкой. Лук измельченный потушить на одной ложке оливкового масла, добавив 2 ложки воды.

Морковь отварить, лавровый лист измельчить в кофемолке.В блендере измельчить все продукты, добавив остатки сливочного и оливкового масла.

Если паштет, на ваш взгляд, получился очень густым, можно разбавить бульоном.

Калорийность этого паштета минимальная, подойдет для тех, кто на диете.

Паштет из запеченной говяжьей печени

Ингредиенты:

2 куриных яйца600 г печениЛук средний – 1Моркови – 1 шт.СольСало – 50 г

Масло сливочное – 70 г

Печенку замочить на 1 час в холодной воде, яйца сварить в крутую, морковь и лук нашинковать. Печень разделить на части, выложить в небольшую огнеустойчивую форму с крышкой, добавить овощи и сало. Печь в шкафу 60 минут при температуре 180 гр.
По истечении времени добавить масло, присолить, перебить блендером и хорошо перемешать. Паштет с говяжьей печени запеченный готов.

Посмотрите рецепт из свинины на сковороде: рецепт с фото пошагово, просто и вкусно.

Паштет с говяжьей вареной печенкой

Нам понадобятся:

Масло сливочное – 100 гГовяжья печенка – 600 гСоль 1 ст. ложкаЛук средней величины – 3 шт.Морковь – 2-3 шт.Сало – 200 гПерец горошком – 5-6 шт.Лавровый лист – 3 шт.

Чеснок – 2 зубца

Печень очистить от пленки и прожилок, разделить на порции и выложить в кастрюлю. В емкость выложить лук и морковь, не разрезая, чеснок, горошки перца и лавровый лист.

Заполнить водой, на три пальца выше продуктов. Варить 35 минут, при конце присолить. Остывшие продукты (исключая лавровый лист и горошины перца) перемолоть на мясорубке несколько раз.

Мягкое масло соединить с паштетом и перемешать.

Паштет с говяжьей печени с коньяком

Ингредиенты:

1.5 кг печени100 г чеснокаЛук 200 гСоль, перецМускатный орех щепоткуМорковь 200 гСливкиМасло сливочное 300 гКоньяк 200 мл

Рафинированное масло 100 мл

Печень нарезать крупно и бланшировать на рафинированном масле. Печенку убрать, добавить еще масла и совсем немножко обжарить нарезанные овощи, присоединить мускатный орех, чеснок и коньяк, подождать пока, испариться алкоголь. Возвращаем печень на огонь и тушим до полной готовности. Вливаем сливки, и через несколько минут убираем с плиты.

В комбайне измельчить печеночную массу, масло комнатной температуры взбить миксером до белого цвета и смешать с паштетом. Попробовать на вкус, если нужно, присолить.

Советы, как правильно и вкусно приготовить печеночный паштет

  • Не используйте для паштетов замороженную печень.
  • Если опустить печень на несколько минут в горячую воду, это поможет легче справиться с пленкой.
  • Более сочным паштет сделает добавление сливок.
  • Пользуясь мясорубкой, измельчать необходимо более двух раз.
  • Паштет солить только перед измельчением.
  • Можно добавить зелень при варке печени, это придаст нотку аромата.
  • Замачивать печень в молоке на один час.
  • Паштеты хранить в холодильнике не больше 3 дней.
  • Добиться вкусного и нежного вкуса помогут перепелиные яйца.
  • Чтобы уменьшить калорийность паштета, печень и овощи отварить.
  • Можно хранить в морозилке, выложив в пищевой контейнер.

Мы вам рассказали, какими способами можно приготовить паштет из говяжьей печенки в домашних условиях, выбирайте, радуйте домочадцев вкусными намазками на хлебушек.

Кстати, такой паштет вполне можно использовать для отварных макарон или каши.

К паштету посмотрите салаты: рецепты с фото простые и вкусные.

Источник: https://fooideas.ru/govyazhij-pashtet-v-domashnix-usloviyax-recept.html

Паштет — как много в этом слове. Вкусное, полезное и сытное блюдо

Правильно, это все он — паштет О вкусном, о полезном, а еще очень древнем изобретении французов или немцев. А может быть и даже древних римлян. За звание истиной родины этого блюда по сей день идут жаркие споры между этими странами.

Большее распространение, однако, получила легенда, согласно которой паштет появился на свет благодаря указу страсбургского правителя. Он приказал своему повару придумать закуску достойную звания высокой французской кухни.

Вот в 1778 году и появился первый паштет из печени гуся в Страсбурге. Откуда он быстро распространился по всей Европе. Для его приготовления изначально приглашались исключительно повара-французы. Естественно, что тогда это блюдо было доступно только состоятельным людям.

Представители простых сословий познакомились с ним значительно позже.

Сплошь и рядом стали открываться производства паштетов. Первопроходцем в этой области было предприятие Tulip в Дании. По сей день остается в числе мировых лидеров по производству этого лакомства. Да и где еще, как не в Дании с её прохладным климатом и любовью к простой и калорийной еде могло так же прижиться это вкусное незатейливое блюдо?

Датчане едят его на завтрак, намазывая его на хрустящие хлебцы или традиционный Rugbrot (что-то вроде нашего бородинского хлеба) и запивают горячим эспрессо. Те, кто не успел позавтракать, обязательно сделают себе бутерброд с паштетом к часам 12 утра.

В Дании нет привычного для нас перерыва на обед, поэтому самый сытный прием пищи происходит в королевстве с 18 до 22 часов вечера. Как выглядит типичный обед-ужин датчанина? Жареная свинина с тушеной красной капустой. Или курица под соусом карри.

Или шпик с овощами по-датски и обязательно — печеночный паштет! Более того, любое семейное торжество и даже государственный праздник не обходятся без этого лакомства на столе! А на Рождество датчане готовят особый рождественский паштет.

Классический рецепт приготовления

Несмотря на существование различных вариаций этого блюда (состоящего из мяса, субпродуктов, рыбы и т.д.) пальму первенства, как в Дании, так и по всему миру по-прежнему удерживает самый,  что ни на есть классический печеночный паштет. Оно и очевидно, ведь печень — полезнейший субпродукт. По составу полезных веществ — превосходит даже красное мясо. В печени содержатся витамины А, Е и В12, аминокислоты, железо, фосфор, цинк и другие микроэлементы.

Сама печень в приготовленном виде, не слишком привлекательна для большинства людей. А вот в виде паштета – это сказка.  Причём печень может быть любой – куриной, говяжьей, свиной, гусиной и т.д. Каждая из них полезна по-своему. Для улучшения работы кровеносной и иммунной системы выбирайте куриную.

При заболеваниях почек и для выработки гемоглобина — говяжья. Весьма кстати при профилактике атеросклероза будет свиная печень. А тем, кто мечтает похудеть, ускорить обмен веществ и улучшить пищеварение рекомендуют печень индейки.

А любимая многими утиная и гусиная печень полезна для понижения количества холестерина.

Особенности подачи паштета к столу

Паштет можно подавать как в охлажденном виде, так и в подогретом. Как закуску и как самостоятельное блюдо. Украшаем овощами и листиками салата. Идеально сочетается с тостами или свежим хлебом. Также подходит для начинки пирогов. Будет незаменим за семейным завтраком, на пикнике с друзьями, порадует Ваших родных и близких за любым праздничным столом.

Вы спросите, есть ли у этого блюда минусы? — Ответим — мы не нашли. Ведь оно вкусное, полезное, сытное и простое. Печеночный паштет, пашет с грибами или беконом, сливочный деревенский или пикантный чесночный? Нежный, питательный, намазанный на хрустящие хлебцы и сервированный свежей зеленью

Если паштетная тематика вдохновляет Вас так же, как жителей скандинавского королевства или французских гурманов. Если Вы считаете, что все, что нужно Вашему заказчику — это вкусный паштет, то все, что нужно Вам — это линия на основе эмульситатора Inotec для производства паштета. А мы с готовностью подберем для Вас лучшее оборудование для паштетного производства любых объемов. Компания Begarat является эксклюзивным поставщик оборудования компании Inotec в России и странах СНГ.

Оборудование для приготовления

Благодаря разработкам компании Inotec стало возможным сделать уникальный процесс производства паштетов в условиях современного предприятия.

Эмульситаторы Inotec работают на высоких скоростях, достигают высокого процента вакуумирования, благодаря чему Вы получаете идеальную картину на срезе продукта, а также дают значительное пространство для экспериментов: ведь с нашими машинами Вы можете производить как абсолютно гомогенные продукты, так и продукты с включениями различного размера, будь то орехи, сухофрукты или пряности.

Эмульситаторы Inotec отлично встраиваются в любую производственную линию. Мы готовы предложить Вам решения для подачи сырья, для отвода готового продукта из эмульситатора. Наши машины просты в обращении и для санобработки, почти не требуют обслуживающего персонала. Это позволит организовать производственный процесс с более низкими вложениями, чем в варианте «волчок – куттер – шприц».

Источник: http://blog.begarat.ru/o-produktah/pashtety/pastet/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: