Что приготовить из балыка

Балык — это вкусно! Советы по приготовлению балыка из свинины и курицы :

что приготовить из балыка

На самом деле балык – это рыба, точнее ее тушки, очищенные, просоленные и провяленные на свежем воздухе. Но сейчас это традиционное название стало применяться и для некоторых видов мяса, приготовленных аналогичным способом.

Балык из свинины

Сыровяленый балык можно приготовить практически из любого вида мяса (курицы, телятины), рыбы, но чаще всего его делают из нежной молодой свинины. А специалисты утверждают, что данный продукт совсем не обязательно приобретать в магазине за круглую сумму, его вполне по силам сделать дома самостоятельно.

Первый этап – подготовка мяса

Выбрав правильную вырезку, можно считать, что уже половина дела сделана. Именно от ее качества будет зависеть конечный результат. Хороший свиной балык — это, как правило, шейка, вырезка, корейка, то есть те части свиной тушки, на которые при жизни у животного была меньшая нагрузка. Именно здесь мясо отличается особой нежностью, включает меньше прожилок. Для хорошей просолки и удобства приготовления кусочек лучше подбирать не более одного-двух килограмм.

Приготовление

Перед началом процесса мясо не следует мыть или хранить в холодильнике, идеально будет, если приобрести его в этот же день и сразу приступить к засолке.

  1. Балык из свинины получится сочным, если выбирать более жирные куски вырезки, тем, кто следит за фигурой, следует обратить на это внимание и перед приготовлением удалить с мяса жировые прослойки.
  2. Слишком большие куски (больше килограмма) для удобства лучше предварительно разрезать вдоль.
  3. В большой емкости смешайте соль, немного сахара и приправ (кориандр, смесь перцев), хорошенько обваляйте мясо, сверху накройте чистой кухонной салфеткой, придавите гнетом и отправьте в холодильник на пять суток.
  4. Ежедневно проверяйте его состояние, сливайте весть выделившийся сок и переворачивайте.
  5. Балык – это вяленое мясо, поэтому по истечении положенного срока его необходимо подвесить в любом проветриваемом, но недоступном для животных месте.
  6. Выдержите его еще пять дней, обработайте специями по своему вкусу и отправьте дозревать в холодильник. На данном этапе его уже можно пробовать.

Советы кулинаров

Балык в домашних условиях готовят разными способами, каждый рецепт хорош по-своему, но существует ряд правил, которые нужно учитывать.

  • Настоящий балык нельзя засушить в духовке или другим способом ускорить его приготовление, он требует обязательного провяливания.
  • Не жалейте соли, мясо не впитает в себя лишнего количества, а ее недостаток приведет к ухудшению вкусовых качеств готового продукта.
  • Со специями, напротив, стоит быть осторожнее, чтобы не перебить ими основной вкус мяса.
  • Хранится домашний балык исключительно в холодильнике, причем хорошая выдержка идет ему только на пользу.

Балык из куриного мяса

Для данного рецепта с выбором мяса определиться проще, здесь идеально подходит разделанная и снятая с кости куриная грудка. Выбирайте крупные целые кусочки, чтобы получить красивый куриный балык. Обязательно удалите с них пленки, прожилки и прослойки жира. Очищенное мясо тщательно промокните бумажной салфеткой, можно приступать к процессу засаливания.

Польза домашнего балыка

Правильно приготовленное мясо в таком виде может храниться до двух недель, но чаще его съедают намного раньше. Балык, в домашних условиях приготовленный, всегда получается вкусным, а благодаря отсутствию всех видов термической обработки и полезным. В нем сохраняется масса биологически активных веществ, нужных организму. Но балык приносит пользу только при употреблении его в небольших количествах.

Это энергетически мощный продукт, позволяющий быстро восстановить силы после серьезных физических нагрузок.

Он помогает ускорить метаболизм, понижает уровень холестерина и чистит кровь.

Участвует в формировании мышечных тканей и даже повышает иммунитет.

Употребление его в больших количествах, из-за высокого содержания соли, может привести к возникновению отеков и увеличению веса.

Сейчас такое блюдо считают настоящим деликатесом и подают к праздничному столу.

Другие способы приготовления

Если в наличии имеется собственная мини-коптильня, можно вкусно приготовить мясо в ней. Последовательность действий здесь остается прежней, обязательная засолка и выдерживание под прессом, после которой мясо высушивается не менее двух суток и потом коптится.

Оно получается невероятно ароматным и сочным, а если хочется большей плотности, мясо можно выдержать на воздухе еще несколько дней, периодически проверяя его состояние.

Эта превосходная закуска подается с разными видами соусов, выглядит эффектно, поэтому очень нравится и взрослым, и детям.

Источник: https://www.syl.ru/article/300724/balyik---eto-vkusno-sovetyi-po-prigotovleniyu-balyika-iz-svininyi-i-kuritsyi

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как приготовить домашний мясной балык?

что приготовить из балыка

Привычное всем слово «балык», которое обычно используют для обозначения мясного деликатеса, изначально имело вовсе иное происхождение. Так называли спинки ценных видов рыб, которые засаливали, а после вялили.

Мясной балык ‒ полендвица, является традиционным блюдом польской и белорусской кухни. Сейчас эту закуску готовят из разных сортов мяса и птицы, и купить ее можно в любом супермаркете.

Но переплачивать незачем. К тому же, приготовив блюдо в домашних условиях, вы сможете быть полностью уверенными в том, что оно не содержит никаких консервантов и вредных добавок. А как это сделать, мы обязательно вам расскажем.

Оригинальный деликатес

Чаще всего для балыка используют свинину. Если хотите получить красивые мраморные кусочки, выбирайте ошеек с прожилками жира, а для тех, кто предпочитает продукт с более сухой консистенцией, стоит приобретать вырезку. Готовое блюдо в таком случае будет иметь ровную структуру и красивый перламутровый срез.

Для него вам понадобятся следующие продукты:

  • свинина – 1 кг;
  • соль – 600 г;
  • специи: перец молотый черный, майоран, паприка, зерна горчицы.

В первую очередь нужно подготовить смесь, в которой будет мариноваться мясо. Для этого смешайте приправы с солью. Если хотите, чтобы блюдо было более сочным, можно влить немного коньяка.

Мясо хорошенько промойте и обсушите с помощью бумажных полотенец.

Натрите вырезку приготовленной смесью, заверните в пергамент и положите на сутки в холодильник. За это время должно выделиться определенное количество сока, которое нужно будет удалить.

Балык из свинины приготовится очень быстро. Уже через 14-15 часов продукт будет пригоден к употреблению. Если же вы заметите, что в нем еще достаточно много влаги, можно продеть веревку и подвесить аппетитный кусочек на несколько дней в проветриваемом помещении. Так он немного привялится и просушится.

Из свинины в фольге

Если же вы предпочитаете термически обработанное мясо, тогда на помощь вам придет следующий рецепт. Для него кроме свиной вырезки вам будут нужны:

  • горчица – 1 ст.л.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • чеснок – 3-4 зуб.;
  • приправы.

Промытое и обсушенное мясо равномерно смажьте медом и специями, и оставьте мариноваться на 5-6 часов. После этого обильно натрите горчицей и, раздавленным с помощью скалки, чесноком, оберните в фольгу. Запекайте в духовке на протяжении часа. За несколько минут до окончания откройте фольгу, чтобы появилась аппетитная корочка.

В результате у вас получится отличное блюдо, которое можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Сыровяленый

Готовить балык можно также и из говядины. Но стоит учесть, что это займет больше времени. Чтобы мясо было максимально мягким, лучше выбирать филей, оковалок или кострец. В них меньше всего соединительной ткани, которая делает его жестким.

В Италии сыровяленую ветчину называют «брезаола». Она полезна тем, что содержит небольшое количество калорий, а также такие полезные вещества, как цинк и железо. Такой продукт отлично подходит даже для диетического питания. Приготовить похожее блюдо вполне возможно и самому, придерживаясь сроков выдержки (созревания) мяса.

Возьмите:

  • говядину – 1,5 кг;
  • соль – 1 кг;
  • имбирь, паприку – ½ ч.л.;
  • чеснок – 4-5 зуб.

Вымытый кусок говядины посыпьте солью, уложите в глубокую емкость и поставьте в холодильник на 4-5 дней. Сок, который будет выделяться в этот период, нужно сливать. Не забывайте также периодически переворачивать кусочек. По истечении 5 дней выньте говядину и тщательно вымойте от соли.

Оберните чистым отрезом марли, положите в кастрюлю под пресс и отправьте в холодильник еще на 2 дня. После этого полуфабрикат обваляйте в приправах и чесноке, проденьте нитку и подвесьте вялиться еще на несколько дней.

Нежную сыровяленую говяжью вырезку можно подавать в виде закуски с оливковым маслом и лимоном, делать из нее оригинальные рулетики, тонко нарезав, а также использовать для пиццы и салатов.

Из птицы

Более бюджетный вариант – балык из курицы. Но невысокая цена – это не единственный его плюс. Мясо птицы в результате приготовления буквально тает во рту. Давайте же узнаем, как приготовить такую закуску. Вам потребуются:

  • филе курицы – 500-600 г;
  • крупная морская соль – 200 г;
  • пряные травы;
  • смесь перцев;
  • лавровый лист;
  • коньяк или водка – 50 г.

Смешайте соль с травами, смесью перцев и лавровым листом. Добавьте водку или коньяк. Филе вымойте и обсушите. На дно емкости насыпьте слой специй, уложите филе и обильно посыпьте его сверху. Закройте плотной крышкой и уберите в холодильник на 12 часов. После этого достаньте, хорошенько промойте, заверните в пергамент или марлю, и держите в холоде еще 12-24 часа.

Балык из мяса и птицы может храниться довольно длительное время. А если вы собираетесь использовать его для приготовления других блюд, тогда можно положить его в морозилку. Так продукт не испортится, и его будет легче нарезать тонкими слайсами.

А теперь предлагаем вам два простых рецепта, которые помогут разнообразить ваше ежедневное меню и станут украшением праздничного стола.

Карпаччо с соусом

Не стоит пугаться «заморского» названия. На самом деле под ним кроется обычная тонкая нарезка свежего куска говядины, который приправляют оригинальным соусом. А можно сделать похожий деликатес собственноручно, но из сыровяленого продукта.

Вам будут нужны:

  • говяжье сыровяленое филе – 200 г;
  • пармезан – 100 г;
  • руккола.

Для заправки:

  • сок лимона – 3 ст.л.;
  • бальзамический уксус – 2 ст.л.;
  • оливковое масло – 5 ст.л.;
  • горчица – ¼ ч.л.

Балык и пармезан нарежьте тонкими кусочками. Мясо уложите на тарелку внахлест, сверху разложите ломтики сыра и полейте соусом. Для него смешайте лимонный сок с уксусом, маслом и горчицей, и тщательно перемешайте. Подавайте на стол сразу после приготовления.

Итальянский соблазн

Такой салат придется по вкусу любителям легких закусок. Он прекрасно сочетается с основными блюдами и не оставит после себя чувства тяжести в желудке.

Для него потребуются такие продукты:

  • говяжий балык – 150 г;
  • томаты – 2 шт. (черри – 5 шт.);
  • брынза – 100 г;
  • руккола;
  • салат айсберг;
  • лимон;
  • оливковое масло;
  • розмарин.

Айсберг порвать на небольшие кусочки и сложить в салатник. Розмарин измельчить таким же образом, посолить, добавить немного масла и сока лимона, растолочь, добавить к айсбергу.

Помидоры нарезать на большие дольки или на половинки, если это черри. Выложите в салатник, добавьте тонко нарезанные ломики говядины, нарезанную кубиками брынзу и рукколу. Сбрызните небольшим количеством масла, добавьте щепотку соли и перемешайте.

Нежное, просоленное мясо – прекрасная альтернатива привычным колбасным изделиям и замечательный продукт для нарезки к праздничному столу. А подсушив его чуть сильнее в процессе приготовления, получите отличную домашнюю закуску к пиву для посиделок с друзьями. Приятного аппетита!

Источник: https://brjunetka.ru/retsept-nastoyashhego-balyika-iz-myasa/

Как приготовить балык из рыбы, мяса или птицы?

что приготовить из балыка

edim.guru > Морепродукты > Как приготовить балык из рыбы, мяса или птицы?

Балык — это блюдо, обладающее нежным вкусом и приятным запахом. Блюдо изначально изготавливалось из рыбного филе. Сейчас балык готовится из мяса, рыбы или птицы.

Самым главным в приготовлении балыка является его обработка. Блюдо готовится при помощи копчения, соления и вяления. Именно такая обработка позволяет изготовить балык. Его можно купить в магазине, но лучше делать самостоятельно.

  • Как выбрать мясо?
  • Балык из говядины
  • Балык из свинины
  • Балык из курицы
  • Балык из рыбы

Балык в домашних условиях готовится очень просто. Для его приготовления потребуется правильно выбрать мясо, рыбу или птицу. Самое сочное блюдо получается из свинины. В свинине содержатся жировые прожилки, которые придают блюду сочности. За вкусовые качество отвечает не только мясо, но и специи. Правильно подобранные специи позволяют сделать балык на любой вкус.

Как выбрать мясо?

Самой важной составляющей блюда является мясо. Его качество и количество влияет на конечный результат. Желательно не использовать замороженные продукты. Для готовки потребуется филейная часть. Лучшим вариантом будет ошеек, поскольку он имеет жировые прослойки. Можно взять вырезку в разрезе или филе миньона. Филе миньона — дорогой продукт, поэтому проще обойтись обычной филейной частью. Все продукты должны быть свежие.

Балык из говядины

Этот рецепт позволяет изготовить вкусное блюдо в домашних условиях.

Ингредиенты:

  1. Один килограмм говяжьей вырезки.
  2. 700 грамм соли.
  3. 100 мл коньяка.
  4. Специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Необходимо смешать все специи в одной чашке. Когда специи перемешаны добавляется коньяк. После повторного перемешивания получается консистенция, которая напоминает по виду мокрый песок.
  2. Необходимо промыть мясо перед готовкой. Мясная вырезка просушивается и натирается специями. Практически готовый балык устанавливается под пресс в холодильнике на 14 часов. Мясо необходимо периодически переворачивать.
  3. Мясо вынимается через 14 часов. Далее, его подвешивают на 3-4 дня в теплое место.

Блюдо будет готово через 3-4 дня. Необходимо подавать к столу в охлажденном виде.

Балык из курицы

Преимуществом этого блюда является то, что его можно употреблять через 2 суток. Чтобы блюдо было более сухим, его необходимо готовить более 2 дней.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм филе.
  • 3 столовые ложки соли.
  • 2 Столовые ложки сахара.
  • 10 зубочков чеснока.
  • Паприка.
  • Вино.
  • Молотый перец.

Способ приготовления:

  1. В чашке смешиваются специи, соль и сахар.
  2. Филе хорошо обволакивается в полученной смеси специй.
  3. Емкость с мясом накрывается крышкой. Его можно установить под пресс, но это необязательно. В холодильнике куриная грудка хранится 24 часа. Через сутки блюдо достается и промывается под проточной водой.
  4. Мясо просушивается, а затем снова натирается специями и чесноком. Практически готовый продукт кладется в марлю. Марля помещается в холодильник на 6 дней.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить гренки из батона

Блюдо будет готово через 6 дней, но его можно употреблять спустя двое суток.

Балык из рыбы

Существует большое количество рецептов, для изготовления продукта из рыбы. Тем не менее они схожи между собой.

Сорта рыбы:

  • Карп.
  • Толстолобик.
  • Форель.
  • Щука.
  • Лосось.
  • Сом.
  • Осетр.
  • Судак.

Подойдет любая другая рыба, которая имеет филейные части от 3 килограмм.

Способ приготовления:

  1. Необходимо подготовить рыбу. С нее убирается вся чешуя и кости. Голову и хвост необходимо обрезать, а внутренности убрать. Также убирается хребет и позвонки, а плавники обрезаются.
  2. Рыба засаливается крупной солью. Добавляется 100 гр сахара на 400 гр соли.
  3. Рыба ставится под гнет тогда, когда она обработана специями. В таком состоянии ее необходимо держать 3 дня, после чего вынуть и промыть.
  4. Промытое филе рыбы кладется в воду на 5 часов. Вода позволяет убрать излишки соли и специй.
  5. Филе выкладывается на продуваемое место и просушивается. После просушки его необходимо завернуть в марлю. Положительным моментом будет добавление чеснока и укропа. Балык практически готов. Его необходимо подвесить на сквозняк. Блюдо будет висеть на сквозняке 20 часов. Через день его необходимо снять и положить на солнце. Через некоторое время он покроется золотистой корочкой. Теперь блюдо готово к употреблению.

Источник: https://edim.guru/moreprodukty/kak-prigotovit-balyk-iz-ryby-myasa-ili-ptitsy.html

Балык — это мясной деликатес. Приготовление балыка в домашних условиях

Балык – это деликатес, обладающий приятным нежным вкусом и ароматом. Для его приготовления подойдет и говядина, и свинина, и даже курятина. Но наиболее сочным он получится из свиного мяса с небольшой жировой прослойкой. Балык в домашних условиях приготовить совершенно несложно. Мы хотим вам предложить рецепт, не требующий специальной подготовки и навыков.

Какое мясо лучше взять?

Итак, как приготовить балык? На самом деле это довольно просто. Вы сами в этом убедитесь.

Для приготовления этого блюда идеально подойдет ошеек, поскольку нарезка из него получится с жировыми прослоечками, мясо будет сочным и нежным. Также можно брать и вырезку, в разрезе она будет ровной с перламутровым переливом.

Домашний балык – это прекрасный заменитель магазинных колбасных изделий, который к тому же имеет ряд преимуществ: абсолютно натуральный, свежий, приготовленный на ваш вкус, плюс обойдется гораздо дешевле покупного.

Какие продукты понадобятся?

Чтобы приготовить балык в домашних условиях, следует запастись такими продуктами:

  • свиная вырезка – 1 кг;
  • соль поваренная — 0,7 кг;
  • травяная настойка или коньяк – 100 г;
  • мускатный орех молотый;
  • тимьян;
  • молотый перец: черный, красный;
  • розмарин;
  • лавровый лист.

Рецепт приготовления балыка

Вначале смешиваем специи и травы с солью, добавляем лавровый лист, алкоголь. Все это тщательно перемешиваем. Получилась однородная кашица.

Далее мясо нужно со всех сторон обмазать этой смесью и поставить в холодильник на 13-14 часов. Этого времени будет вполне достаточно, для того чтобы оно равномерно просолилось и дало сок.

Далее необходимо промыть балык обычной водой, чтобы очистить от соли и трав, и подсушить полотенцем.

Вырезку, в принципе, уже можно кушать. Однако для более интересного и насыщенного вкуса нужно мясо провялить (убрать остатки жидкости). Для этого следует повесить балык в проветриваемом и теплом помещении на четыре дня. Чем дольше провисит, тем плотнее будет его текстура. Если вы готовите угощение летом, лучше обернуть его в несколько слоев марли.

Высушенное мясо приобретает в срезе перламутровый цвет. Текстура получается упругой. Вот так просто готовится балык. Рецепт с фотографиями, представленными в нашей статье, поможет вам самостоятельно сделать такой шедевр.

Кстати, по аналогичной рецептуре вы сможете приготовить говядину и куриную грудку (для нее достаточно будет 12 часов засолки).

Балык из телятины

Для приготовления возьмем такие продукты:

  • телятина – 1,5 кг;
  • поваренная соль — 1 кг;
  • паприка — 1 щепотка;
  • имбирь молотый – 1 щепотка;
  • чеснок – 2-3 зубка.

Телятину необходимо разделить на четыре равные части, положить мякоть в миску или кастрюлю и засыпать солью. Затем ее нужно поставить в холодильник на пять-шесть дней. Каждый день нужно будет переворачивать мясо утром и вечером.

Через шесть суток можно достать куски и тщательно их промыть, обсушить полотенцем, завернуть в марлю. В таком виде балык снова отправляем в холодильник под гнет. Там он пролежит еще дней пять, после чего марлю можно будет снять.

В каждом куске сделайте дырочку, чтобы продеть веревочку, и повесьте в хорошо проветриваемом помещении.

Еще через шесть дней мясо можно снять, натереть чесноком и смесью приправ. И снова уберите балык в холодильник на семь дней, после чего его можно кушать.

Балык из куриного филе

Поскольку балык – это не просто мясо, а деликатес, то есть масса рецептов, из которых можно выбрать что-то понравившееся для себя. Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт, только уже на основе куриного филе.

Нам понадобятся такие продукты:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • соль поваренная – 0,5 кг;
  • прованские травы – 2 ч.л.;
  • водка – 50 мл;
  • молотый перец – 1 щепотка.

Вначале смешаем соль, прованские травы, перец молотый в одной посуде. Потом влейте туда водку и размешайте все это.

Филе предварительно промойте, просушите. На дно кастрюли положите половину этой смеси, а потом и само мясо, сверху засыпьте солью. Посуду нужно плотно закрыть и поставить в холодильник на два дня. По прошествии этого времени достаньте мясо, тщательно его промойте и просушите полотенцем. Вот наш балык и готов.

Вместо послесловия

Хорошо приготовленный балык – это прекрасная альтернатива колбасным изделиям. Поскольку мясо для многих людей стало неотъемлемым продуктом питания, то можно разнообразить блюда домашнего приготовления новыми рецептами. Обязательно попробуйте сами сделать балык в домашних условиях, вы убедитесь, насколько это просто. Постепенно вы сможете усовершенствовать рецепт, подобрав подходящие вам пряности по своему вкусу.

Источник: https://FB.ru/article/231841/balyik---eto-myasnoy-delikates-prigotovlenie-balyika-v-domashnih-usloviyah

Как приготовить настоящий балык из мяса в домашних условиях

Привычное всем слово «балык», которое обычно используют для обозначения мясного деликатеса, изначально имело вовсе иное происхождение. Так называли спинки ценных видов рыб, которые засаливали, а после вялили.

Мясной балык ‒ полендвица, является традиционным блюдом польской и белорусской кухни. Сейчас эту закуску готовят из разных сортов мяса и птицы, и купить ее можно в любом супермаркете.

Но переплачивать незачем. К тому же, приготовив блюдо в домашних условиях, вы сможете быть полностью уверенными в том, что оно не содержит никаких консервантов и вредных добавок. А как это сделать, мы обязательно вам расскажем.

Как приготовить балык из говядины

Из говядины получаются вкусные шашлык, окрошка, гуляш, рагу, отбивные. Но балык из говяжьего мяса – настоящий деликатес, который в магазинах стоит огромные суммы. Приготовив такой продукт в домашних условиях, вы навсегда откажетесь от покупного варианта. Деликатес чаще всего подают как самостоятельное блюдо, но могут использовать и как компонент других кулинарных шедевров.

Как приготовить балык говяжий

Приготовить балык из говядины помогают пошаговые рецепты с фото, видео, а также дополнительные рекомендации профессионалов. Сделать это просто, если придерживаться технологии. Продукт получается полезным, нежным и ароматным. Он отлично украсит даже праздничное застолье.

Балык из говядины: свойства

Полезные свойства вяленого мяса вне сомнения. В нем сосредоточено большое количество полезных для организма веществ, которые:

  • ускоряет обменные процессы;
  • благотворно влияет на систему кровообращения;
  • укрепляет костную и мышечную ткани;
  • нормализует выработку гормонов;
  • улучшает обмен холестерина;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает противовоспалительное и заживляющее действие.

Такой эффект удается достичь благодаря особой технологии производства. Вяление происходит без воздействия термической обработки, что позволяет сохранить важные вещества в составе продукта. Несмотря на то что говяжий балык малокалорийный, он отлично удаляет аппетит, насыщая организм всем необходимым. Эти свойства дают возможность употреблять продукт людям, строго придерживающимся диетического питания.

Важно помнить, что польза возможна только при умеренном употреблении. Перечисленные качества относятся именно к вяленому мясу. Если оно подвергается дальнейшему копчению, то состав его изменяется, следовательно, и эффект на организм тоже.

Выбираем мясо для балыка

Домашнему мясу отдается предпочтение, поскольку в его качестве и отсутствии добавок можно быть уверенным. Приобретая сырье для приготовления обращайте внимание на его:

  1. Возраст. Слишком молодое говяжье мясо не подойдет, а слишком старое будет сухим и жестким.
  2. Внешний вид. Кусочки должны быть правильной формы. Это позволит балыку из говядины равномерно просолиться и иметь красивый вид.
  3. Расположение. Чтобы получить сочный и нежный продукт, нужно брать те говяжьи части, которые не переносили больших нагрузок. В таком случае мышечные волокна мягкие, что влияет на итоговый результат. Лучше всего для приготовления балыка подходят кострец, вырезка, оковалок.

Естественно, говядина должна быть свежей. Замороженные куски можно использовать, но вкусовые качества продукта будут отличаться, как и срок хранения.

Ингредиенты

Для маринования понадобятся обязательно соль и сахар, которые в комбинации способны просолить равномерно филе, пропитавшись глубоко в волокна. Остальные компоненты можно подбирать по личным предпочтениям. Хорошо сочетаются с говядиной такие специи:

  • кориандр;
  • базилик;
  • черный молотый перец;
  • тимьян;
  • лавровый лист;
  • базилик;
  • мускатный орех.

Также для усиления вкуса в маринад добавляется уксус, лучше яблочный, или коньяк, который способен придать изысканный пряный аромат. Также перед вялением добавляют чеснок, который подчеркивает вкусовые качества говяжьего балыка.

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-prigotovit-balyk-iz-govjadiny.html

Балык из рыбы в домашних условиях

Балык – это спинка рыбы, верхняя ее часть. Балык из рыбы — это засоленная и завяленная особым образом рыба.

На засолку и вяление рыбы идет практически любая речная или морская рыба, но к рыбе, идущей на балык, предъявляются особые требования. От того, какая рыбы используется для приготовления балыка, зависят его вкусовые свойства. Настоящий балык готовится из ценных видов рыб осетровых и лососевых пород — т.н. балык из осетрины и красной рыб, но мы его будем готовить из любой рыбы, которая подходит по размеру.

Следует знать, что балык из мяса свинины, курицы, индейки и т.п. – это не совсем балык, а солено-сушеное, или вяленое мясо. Слово «балык» правильнее относить только к рыбе, причем балык — это именно верхняя часть, спинка рыбы, а все что от нее отрезается – это теша, брюшная часть рыбы, которая иногда готовиться отдельно.

Еще одной разновидностью балыка является боковник — его готовят из половинок рыб разрезанных по хребту.

Какая рыба идет на балык

Подходящей для приготовления балыка считается любая крупная рыба, мясо которой обладает высокой и средней жирностью. Ценится жирная рыба с небольшим количеством мелких вилочных костей, но приготовить балык можно практически из любой рыбы достаточно большого размера.

Самыми популярными видами рыб, из которых получается вкусный балык являются жерех, толстолобик, сом и сазан. Очень вкусным будет балык из осетрины и красной рыбы семейства лососевых. Самой жирной будет любая рыба, выловленная в осенний период и вначале зимы.

Список рыб, из которых получается вкусный балык с группировкой по популярности:

  • Жерех, язь, голавль, лещ;
  • Толстолобик;
  • Сом;
  • Сазан, карп, карась;
  • Скумбрия, макрель, тунец;
  • Щука, судак;
  • Кета, горбуша, форель, омуль, сиг, нельма, лососи;
  • Осетр и осетровые виды рыб.

В этом списке есть рыба, которая не может считаться рыбой без костей и не является жирной рыбой, но это не значит, что из нее нельзя приготовить балык. Всегда найдутся любители диетического нежирного мяса, например, щуки или судака в виде балыка.

Жерех в этом списке находится вверху не потому что из него получается самый вкусный балык, а потому, что он чаще оказывается в руках рыболова как трофей. Это довольно костлявая рыба, и когда встает вопрос о том, как его приготовить, в голову приходит два варианта: пустить на фарш и пожарить котлеты, либо сделать балык и потом уже бороться с костями — в вяленой рыбе это делать намного удобнее, чем в приготовленной другим образом.

Рыбу, из которой готовится балык, по размеру, можно разделить на среднюю, крупную и очень крупную. Средняя по размеру рыба идет на балык практически целиком, а крупная проходит предварительную разделку — она разделяется на тешу и сам балык. Очень крупная рыба нарезается на куски.

Приготовление балыка

Существует огромное множество способов приготовления балыка, и всегда есть возможность импровизации, но есть и единые принципы, которым нужно стараться следовать.

Балык из рыбы разделяется по видам рыб, размерам, способу засолки, видам и степени вялености мяса рыбы. Очень вкусным получается балык холодного копчения (вяление рыбы в остывшем дыму), но его невозможно приготовить в домашних условиях.

Тонкости приготовления

  • Крупная рыба пластуется на боковник и нарезается для равномерного просаливания и вяления;
  • Не очень крупная рыба пластуется по хребту без вспарывания брюха, голова и хвост не удаляются, извлекаются только жабры и внутренности;
  • Очень крупная рыба разделывается на филе, которое режется на куски из которых балык готовится отдельно от теши;
  • Для ускорения процесса приготовления балыка, у рыбы убирается шкурка;
  • Если рыба балычится кусками, их размер должен быть крупным, но в меру — мелкие куски быстро пересыхают, а слишком крупные плохо просаливаются;
  • Вкус балыка зависит не только от способа засолки, но и от степени вялености – чем суше мясо рыбы, тем оно солёнее;
  • Соль, которая используется для засолки рыбы должна быть крупной без посторонних примесей;
  • После засолки, рыба должна отмачиваться столько часов, сколько дней она находилась в рассоле;
  • Для получения пряного вкуса балыка, на этапе засолки рыбы, к соли добавляется до ½ части сахара (чаще 20-30%) и пряные специи (душистый перец, мускатный орех, лавровый лист, черный перец горошком, кориандр, гвоздика, имбирь и другие).
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить лаваш с крабовыми палочками

В общем, приготовление балыка из рыбы выполняется следующим образом:

  1. Рыба очищается от чешуи и проходит разделку;
  2. Подготовленная рыба засаливается сухим способом или в рассоле;
  3. Засоленная рыба проходит отмачивание, которое уберет излишки соли;
  4. Рыба вывешивается для вяления или отправляется на холодное копчение.

Следует заметить, что балык засоленный в рассоле, в прохладных условиях, может находиться в нем несколько месяцев.

Рецепты балыка

Не зависимо от того, какая рыба используется, всегда можно готовить балык по универсальному рецепту. Это не классический рецепт, а адаптированный для быстрого приготовления балыка. Секрет вкусного балыка заключается в соблюдении принципов о которых мы говорили выше.

Простой рецепт

Будем использовать рецепт, при котором рыба засаливается в рассоле. Это самый простой вариант, позволяющий добиться правильного вкуса балыка, даже если вы его никогда не готовили. Так можно забалычить практически любую рыбу. Итак, приступим

Что понадобится:

  • Жирная или средней жирности рыба среднего или крупного размера;
  • Соль и сахар;
  • Специи и приправы для рыбы.

На один килограмм рыбы потребуется: соли – 150 грамм, сахара – 30-50 грамм. В качестве специй всегда можно использовать душистый перец горошком и черный перец крупного помола, лавровый лист, кориандр, гвоздику (с осторожностью).

Основные этапы:

1. Разделка рыбы;2. Засолка рыбы в рассоле;

3. Вяление соленой рыбы.

Приготовление:

  • Почистить рыбу от чешуи и извлечь внутренности;
  • Отрезать лишнее – голову, хвост, плавники;
  • Разрезать рыбу на половинки вдоль хребта;
  • Извлечь хребет, и нарезать рыбу кусочками толщиной 1.5-3 см;
  • Пересыпать куски рыбы смесью сахара и соли, добавить специи, перемешать;
  • Накрыть посоленную рыбу крышкой на которой расположить небольшой груз;
  • Емкость с рыбой убрать в холодильник на 4-7 дней на засолку;
  • Извлечь рыбу из холодильника, промыть холодной водой;
  • Залить рыбу чистой холодной водой и дать освободиться от излишков соли в течение 2-5 часов;
  • Слить воду, дать стечь остаткам воды и развесить рыбу на вяление в сухом прохладном проветриваемом месте, защищенным от солнца и насекомых.

Уже через пару дней, рыбу нужно проверять на степень вялености. Тонкие кусочки рыбы будут готовы раньше, тем что покрупнее понадобится для вяления больше времени.

Когда степень вялености будет вас устраивать, можно считать, что балык из рыбы полностью готов. Его можно подавать к столу, или отправить в холодильник на хранение.

О том, как правильно хранить готовую рыбу, мы подробно рассказывали в статье, посвященной тому, как правильно засолить и завялить рыбу.

Классический рецепт

Классический балык готовится из осетрины или рыб семейства лососевых. Рыба разделывается на балык и тешу. Если это свежепойманная рыба, ей предстоит долгий этап засаливания в течение полутора месяцев — этого требуют установленные стандарты. Размороженная рыба засаливается на порядок быстрее. Смотрите подробнее в видео:

Балык из толстолобика

Толстолобик вырастает до внушительных размеров, его можно отнести к очень крупной рыбе, которая требует разделки тушки на куски. Балык из толстолобика может делаться так, ка показано на видео ниже:

Балык из сазана

Как и толстолобик, сазан вырастает до внушительных размеров, и если в ваших руках оказался очень крупный сазан, придется его специальным образом разделать.

В целом, технология приготовления балыка из сазана, схожа с описанными выше. Схему разделки сазана и рецепт засолки, смотрите в следующем видео:

Балык из скумбрии

Приготовить скумбрию как балык, нам поможет следующий рецепт.

Потребуется:

  • Скумбрия — 3 шт;
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Сухая горчица — 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Разделаем скумбрию на боковники или на филе, удаляем хребет и кости;
  2. Готовим посолочную смесь (сахар, соль и горчица) и натираем ей филе из скумбрии;
  3. Укладываем половинки посоленной рыбы в емкость, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на сутки;
  4. По истечение суток, достаем рыбу из холодильника, промываем водой и обсушиваем бумажным полотенцем;
  5. Развешиваем филе скумбрии на вяление.

Через сутки, балык из скумбрии можно считать готовым.

Смотрите процесс приготовления на видео:

Источник: https://the-fishing.ru/balyik-iz-ryibyi/

Сыровяленый балык из свинины в домашних условиях

Если раньше понятие «балык» относилось только к рыбе, то сейчас это название можно увидеть и в мясных магазинах. Балык — это промаринованное и затем завяленое рыбное филе (чаще спина) или мясо без сала. Домашнее вяленое мясо или балык из свинины — отличная закуска на праздничный стол. Оно получается такого же аппетитного цвета как в магазине.

Но свежий домашний продукт даже вкуснее магазинного, поскольку специи Вы можете регулировать по своему вкусу. Сегодня предлагаю Вам приготовить сыровяленый балык из свинины в домашних условиях по упрощенному рецепту. Лучше всего вялить мясо в холодную пору года. В этом случае свинина просушивается равномерно, у балыка нет пересохшего края и недовяленой середины.

Если вы готовите это блюдо в жаркую погоду, рекомендую вывешивать мясо на балкон в ночное время, а днем убирать в холодильник. Не допускается попадание солнечных лучей на вырезку во время сушки.
Для этого рецепта необходимо купить качественное свежее мясо. Лучше всего получается мягкие части — вырезка, шея с прослойками сала. Кусок должен быть не толстым 2,5-3 см в диаметре, а длина не имеет значения.

В рецепте используется пексоль для засолки колбас. Вы может заменить пексоль на нитритную соль от проверенного производителя. Приобрести ее можно в специализированных колбасных магазинах в Вашем городе или заказать в проверенных нтернет-магазинах. Применение обычной соли опасно для здоровья, не говоря уже о том, что мясо может протухнуть.

Сухие специи можно выбрать по своему вкусу, а вот пропорции соли и приправ лучше не менять. По подобному принципу можно приготовить и сыровяленую колбасу в домашних условиях, подробный рецепт с фото смотрите по ссылке.

Ингредиенты:

  • Свинина (вырезка) — 600 г;
  • Пексоль или нитритная соль — 14 г;
  • Розмарин — ½ ч.л.;
  • Черный перец горошком — 1 ч.л.;
  • Тмин — ½ ч.л.;
  • Кориандр — ½ ч.л.

Рецепт сыровяленой свинины в домашних условиях

1. Мясо зачищаем от плевы, промываем и обсушить бумажным полотенцем. Жир можно не удалять. Нитритную соль или колбасную пексоль равномерно наносим на мясо и хорошо втерираем.

2. Оставляем мясо на полчаса при комнатной температуре и еще раз тщательно массируем его, втирая соль.

3. Специи лучше перемалывать вручную, чем покупать уже молотые. Так получится более ароматно. Приправы можно перемолоть в кофемолке или растереть в ступке. Присыпаем молотыми специями мясо и так же аккуратно и равномерно втираем их.

4. Перекладываем свиную вырезку банку с крышкой. Отправляем созревать в холодильник на З — 4 дня.

5. Марлю складываем в два слоя, выкладываем просоленную вырезку.

6. Оборачиваем мясо марлей не сильно плотно, чтобы оно дышало. Если Вы делаете сыровяленый балык в первый раз, рекомендуется взвесить всю эту конструкцию и записать вес, чтобы контролировать усыхание продукта.

Завязываем крепким шпагатом и подвешиваем в прохладном, сухом и проветриваемом помещении, лучше всего на застекленном балконе с москитными сетками. Рекомендуемая температура для сушки — от +4 до +15 градусов. Сушим мясо до потери 20 — 30 % веса. У меня вышло 10 дней.

На свиную вырезку не должны попадать прямые солнечные лучи, на балконе не должны обитать мухи и прочая живность. Особые любители колбас приобретают для вызревания колбасы и мяса специальные шкафы с регулятором температуры.

7. Разрезаем пополам и проверям, насколько хорошо усохло мясо. Оно должно быть мягким, но не влажным. Сыровяленая свинина в домашних условиях готова!

8. Нарезаем мясо острым ножом как можно тоньше.

Хранить можно в той же марле в холодильнике (больше недели не пробовала).
Сыровяленый балык, приготовленный по этому рецепту, получается слегка малосольным, поэтому не планируйте его под пиво. Мясо отлично украсит самый изысканный фуршетный стол и подойдет в качестве закуски к марочному коньяку.

Сыровяленую свинину можно подать на праздничный стол, сделать с ней утренние бутерброды, добавить в разные салаты. Приятного аппетита!

Источник: https://wowcook.net/vtoriye_bluda/syrovyalenyy-balyk-iz-svininy-v-domashnih-usloviyah.html

Балык из рыбы: как правильно приготовить в домашних условиях

Балык — это солёная, а затем провяленная рыба, которая после такой обработки приобретает нежный, богатый вкус и приятный аромат. Для приготовления этого лакомства используются крупные сорта различных рыб с богатым содержанием жира. Такое блюдо считается деликатесом и стоит довольно дорого, поэтому обычно его подают к праздничному столу. Но при желании балык можно сделать самостоятельно и удивить своих близких вкусной закуской, приготовленной из свежих и полезных ингредиентов.

Рыбные балыки бывают двух видов, это — провесные (без тепловой обработки) и холодного копчения дымом, которые изготовляются в течение 3−4 дней. Для приготовления лакомства прежде всего нужно подобрать подходящую рыбу.

Она должна быть свежей, а не замороженной и выловленной из чистого водоёма, желательно в осенний период. При соблюдении этих условий блюдо получится вкусным и полезным.

Любимый всеми деликатес обычно готовят из рыб большого размера, с содержанием жира от 5 до 30%. К походящим сортам относятся:

  • осётр, весом от 2 до 5 кг;
  • лосось — от 3 до 5 кг;
  • карп — от 6 кг;
  • жерех — 2−3 кг;
  • толстолобик — 8 кг;
  • сом — от 4 кг;
  • форель — 4−5 кг;
  • нельма — 3 кг;
  • судак — от 2,5 кг;
  • щука — 6 кг.

Качество блюда будет зависеть от того, какой процент жира будет содержать рыба. Балык получится особенно ароматным и сочным из толстолобика, осетра, лосося, жереха, сазана, палтуса, зубатки. У этих пород в мясе содержатся много жировых прослоек, благодаря которым вкус лакомства становится просто замечательным. Судак, Окунь, Щука относятся к обезжиренным сортам, поэтому лучше всего их готовить вяленым способом.

Процесс приготовления деликатеса

Балык из рыбы в домашних условиях сделать совсем несложно, нужно просто соблюдать определённую технологию, которая включает в себя: разделку тушки, соление, холодное копчение или сушка и правильное хранение.

Используемые ингредиенты: рыба, весом от 3 кг, с большим процентом жирности; сахар (на 1 килограмм мяса — 30 грамм); соль (на 1 килограмм — 150 грамм); специи, приправы — на свой вкус.

Готовим:

  1. Перед тем как сделать балык, нужно тщательно очистить рыбу от чешуи. Затем её необходимо выпотрошить и хорошо промыть. После этого сделайте надрез вдоль позвоночника, полностью отделите филейную часть от костей и разделите тушку так, чтобы получилось 2 куска мяса.
  2. Теперь нужно нарезать рыбу на порционные кусочки. Для этого возьмите 1 кусок филе разрежьте его вдоль на несколько частей. Затем берите одну из мясных полосок и заточенным ножом отрезайте небольшие кусочки рыбы, толщиной около 2 см. Таким образом, порежьте всё мясо. Имейте в виду, что нарезанные куски должны быть без шкурки.
  3. Приступайте к засолке рыбного филе. Порезанное мясо сложите в кастрюлю, засыпьте его солью, сахаром и перемешайте. После чего возьмите подходящие приправы, обработайте ими кусочки продуктов, затем сверните их в рулетики и поместите в ту же ёмкость. Лучше всего с рыбой сочетаются предназначенные для неё специи, а также молотый чёрный перец и хмели-сунели, которые придадут будущему балыку приятный привкус и аппетитный аромат.
  4. Кастрюлю с полуфабрикатами поставьте в холодильник на 3−4 дня, чтобы мясо хорошо пропиталось солью и специями. За это время можно 1 раз в сутки перемешивать рыбные кусочки. Если тушка большая и мяса получается много, то засол будет длиться больше по времени, например, около 1 недели.
  5. По прошествии этого времени ёмкость с мясом необходимо поставить на 2 дня в морозилку, чтобы под действием холода погибли возможные микробы и паразиты. Если хотите, можете сначала заморозить рыбное филе на несколько дней, а потом уже приступать к засолке.
  6. Последний шаг в приготовлении балыка — это просушка (вяление) рыбы. Для этого достаньте кастрюлю из морозилки и нанижите кусочки на крепкую нить, оставляя небольшие расстояния между ними. Вначале мясо лучше повесить на 3−4 часа под ярким солнцем, чтобы каждая его часть покрылась лёгкой корочкой. Затем оно должно сушиться в тёплом и сухом помещении, без присутствия насекомых. Процесс вяления обычно длиться от 3 до 7 дней.

Готовый балык имеет розово-жёлтый цвет и аппетитный запах рыбного деликатеса. Его можно использовать для приготовления бутербродов, добавлять в салаты и употреблять в качестве закуски к спиртным напиткам. Хранить лакомство нужно в холодильнике, завернув в пищевую бумагу, не дольше одной недели.

Полезные свойства домашнего лакомства

Так как кулинарная обработка не предусматривает варку или обжарку рыбы, в ней сохраняется множество полезных веществ, поэтому такой деликатес очень полезен для здоровья.

В 100 граммах домашнего балыка содержатся следующие витамины: A — 0,057 мг; E — 2,5 мг; B 2—0,2 мг; PP — 1,8 мг; B 1—0,05 мг.

В состав продукта также входят и минералы, необходимые для здоровья человека:

  • магний — 23 мг;
  • кальций — 40 мг;
  • натрий — 3475 мг;
  • фосфор — 180 мг;
  • сера — 205 мг;
  • хлор — 164 мг;
  • железо — 0,8 мг;
  • цинк — 0,6 мг;
  • фтор — 432 мг;
  • хром — 56 мг;
  • никель — 7 мг.

Ещё в рыбном мясе присутствуют насыщенные жирные кислоты, которые благоприятно влияют на внешний вид кожи и волос, небольшое количество холестерина, вода и зола. Поэтому употребляя лакомство домашнего производства, можно не только наслаждаться его насыщенным вкусом, но и обеспечивать свой организм витаминами и минеральными веществами.

Рецепты балыка из рыб разных пород

Людям, предпочитающим рыбные блюда, обязательно нужно освоить несложные рецепты приготовления домашнего деликатеса. Прекрасный балык самостоятельного производства можно получить из карпа, толстолобика, жереха, щуки, судака. Только не забывайте, что исходный продукт должен быть свежим и довольно жирным, так как от этого будет зависеть качество готового лакомства.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить апельсиновый соус

Восхитительный деликатес из жереха. Такая рыба идеально подойдёт для изготовления балыка. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, нужно использовать Жереха весом от 3 до 5 килограмм, выловленного после наступления осени. Экземпляры маленького размера для приготовления не подойдут.

Свежую рыбу вначале нужно разделать. Для этого сделайте продольный разрез в её нижней части и аккуратно разверните тушку. Затем удалите все внутренности и голову. Хребет можете оставить или вырезать. После чего хорошо вымойте мясо проточной водой, поместите в кастрюлю, засыпьте крупной солью и добавьте желаемые приправы. Оставьте рыбу просаливаться на 10−14 часов в холодном месте.

По истечении этого времени Жереха надо промыть, чтобы удалить лишнюю соль, а затем отмочить. Процесс отмачивания должен продолжаться от одного до двух часов, в зависимости от веса рыбы, причём продукт с меньшим весом нужно держать в воде немного дольше. После этого подвесьте мясные кусочки, чтобы с них стекла вся вода. Затем обверните Жереха марлей и оставьте до полного высыхания.

Во время сушки рыбы, можно обложить каждый кусочек веточками укропа и добавить разрезанные дольки чеснока — это придаст дополнительный вкус балыку. Желательно сушить рыбу в вечернее и ночное время на открытом воздухе, а днём убирать в холодильник, предварительно завернув в чистую ткань. Когда балык будет готов, разложите его под солнцем на 1−2 часа, чтобы он покрылся аппетитной корочкой. После этого деликатес можно принимать в пищу.

Ароматное блюдо из карпа

Для приготовления этого балыка понадобиться недавно выловленный Карп, весом 7−9 кг. Свежую рыбу необходимо очистить от чешуи, затем разрезать и аккуратно убрать все внутренности. Голову и хвост тоже отрежьте и удалите из тушки крупные кости и хребет.

Теперь нарежьте Карпа на порционные кусочки, толщиной 5−7 см, тщательно вымойте их водой, натрите солью, сахаром и поместите в кастрюлю таким образом, чтобы шкурка находилась внизу. После этого добавьте специи, наройте мясо крышкой и положите сверху гнёт. Затем поставьте кастрюлю в холодильник на 6−7 дней.

Когда время засолки подойдёт к концу, достаньте Карпа и замочите его в воде на 2−3 часа. После того как он вымокнет, дайте стечь воде и подвесьте рыбу для просушки в прохладной комнате. Чтобы кусочки мяса приобрели красивый и аппетитный вид, их нужно прессовать. Для этого через 4 дня после начала просушки, Карпа необходимо положить под гнёт на 8−10 часов, а затем опять подвесить в помещении.

Приблизительно через 2 недели балык можно будет попробовать. Готовый продукт нужно хранить в холодильнике, завёрнутым в ткань или бумагу.

Пикантное лакомство из щуки

Чтобы самостоятельно сделать деликатес из Щуки используйте только свежую тушку, в противном случае она может не просолиться. Перед началом приготовления выпотрошите рыбу и отрежьте голову. Чистить чешую и мыть Щуку не нужно. Затем разрежьте её вдоль позвоночника на две части и сделайте небольшие надрезы по всей поверхности тела, чтобы засолка была наиболее эффективной.

После этого хорошо натрите рыбу солью и положите в эмалированную кастрюлю шкуркой вниз. Через 30−50 минут развесьте Щуку для просушки на улице или в хорошо проветриваемом помещении, защищённом от насекомых.

Спустя несколько часов, когда мясо обсохнет и немного обветриться, его нужно поместить в духовку и хорошо подсушить. Для этого положите тушки рыбы на решётку так, чтобы чешуя находилась внизу. Затем включите духовку, примерно на 100−130 градусов и оставьте для окончательной обработки на 4−5 часов. Когда Щука приобретёт жёлто-оранжевый цвет и станет источать насыщенный аромат, балык можно считать готовым. Приятного аппетита!

Если вы являетесь заядлым рыболовом и имеете условия для приготовления любимого деликатеса, попробуйте приготовить пойманный трофей одним из предложенных способов. Учитывая простую рецептуру приготовления, у вас обязательно получиться шикарный балык, который придётся по вкусу всем домашним и гостям, пришедшим к праздничному ужину.

Советы опытных поваров

Во время приготовления рыбы существуют маленькие хитрости, которые необходимо знать, чтобы домашнее лакомство получилось вполне безопасным и приобрело изысканный вкус. Вот они:

  1. Длительность засолки определяет вес продукта. К тому же летом процесс соления длится до двух недель, а в прохладное время года около 5−7 дней.
  2. Крупную рыбу необходимо резать на порционные кусочки, толщиной 2−2,5 см. Если филе будет более тонким, мясо пересохнет, а слишком толстые куски не высохнут в середине.
  3. Чтобы насекомые не садились на мясо, нужно на время сушки закутать его марлей, пропитанной уксусом.
  4. После трёхдневного вяления рыбное филе лучше положить под гнёт на несколько часов, это придаст гладкости и блеска каждому кусочку. А затем их нужно снова подвесить для дальнейшей просушки.
  5. Готовность балыка можно проверить нажатием пальца. Если после этого не остаётся вмятины и лишней влаги, значит, продукт готов к употреблению.
  6. До начала засолки необходимо стерилизовать кастрюлю и использовать только эмалированную или пластиковую посуду.
  7. Перед обработкой солью можно посыпать рыбное филе небольшим количеством сахара. Продукт, положенный в эмалированную ёмкость, посыпается только солью.
  8. Приготовить любую рыбу можно в духовке. Во время этого процесса рекомендуется оставлять дверцу закрытой не до конца и включить вытяжку над плитой. Через 6−8 часов блюдо можно считать готовым.
  9. Если во время вяления продукт пропитался посторонним запахом, рекомендуется обработать его методом холодного копчения.
  10. Чтобы балык быстрее подсох, можно использовать включённый вентилятор.
  11. В раствор из соли рекомендуется добавлять душистый и чёрный перец-горошек. Насыщенный вкус деликатесу придадут лавровый лист и гвоздика.

Хранить балык нужно в холодильнике, завёрнутым в бумагу. А также его можно поместить в вакуумный пакет или специальный контейнер, так рыба будет свежей более длительное время. Домашний деликатес должен храниться не дольше 1 месяца, так как в дальнейшем он может начать засыхать, постепенно теряя свой вкус.

Источник: https://sudak.guru/gotovim-iz-ryby/kak-sdelat-balyk-iz-ryby-v-domashnih-usloviyah.html

Балык – деликатес с нежной структурой и особенным вкусом

Слово «балык» имеет древние корни, потому что в переводе с  тюркского языка значит «рыба». Раньше такая деликатесная закуска производилась из спинки благородных рыбных пород – форели, осетров, лососевых пород, содержащих минимум костей и максимум мяса. В настоящее время сделать балык можно не только из них, но и из курицы, и других мясных составляющих. В данном материале представляем вашему вниманию  рецепты балыка, которые сопровождаются детальным описанием и красивыми фото.

Рецептура балыка из свинины

Свиной балык — это сыровяленое мясо, не содержащее вредоносных консервантов. Ароматное мясное лакомство готовят из цельного свиного куска. Для этого необходимо выбрать качественное и молодое мясо.

https://www.youtube.com/watch?v=UXJpQO8CPKI

Нужные ингредиенты:

  • Свиная шея – 1 кг;
  • Соль – ½ стакана;
  • Специи – на усмотрение (розмарин, паприка, майоран, тмин, кориандр, сухой чеснок, лавр, черный молотый перчик).

Готовка кушанья из свинины пошагово:

  1. Срежем с вырезки все жилки и пленки, вымоем и обсушим. Тщательно натрем солью, поместим в удобную емкость, прикроем крышкой, которая по диаметру меньше емкости. Поместим сверху гнет.
  2. Держим в холодном месте три-четыре дня, не забывая переворачивать кусок раза два в день. Рассол, который появится в процессе, сливать не нужно.
  3. По истечении указанного срока мясцо достанем, промокнем при помощи бумажных полотенец. Щедро натрем кусок смесью всевозможных любимых специй и приправ;
  4. Хорошенько завернем заготовку в четырехслойный марлевый кусок, либо в тонкую ткань, обвяжем ниткой или бечевкой (как колбасные изделия в магазине), чтобы была возможность подвесить в проветриваемых местах. Можно один день держать сверток в теплое время на окне, зимой практиковать сушку над батареей.
  5. Если при проверке будущего продукта дня через 2 обнаружится мокрая марля, ее необходимо поменять.
  6. Отведать балычок можно через 6-7 дней, но желательно подождать еще недельку, две – от этого вкус продукта станет еще лучше.

Полученный деликатес заворачивают в пергамент, хранят в холодильнике.

Рецептура из толстолобика

Летняя пора – прекрасное время для активной рыбной ловли. Из рыбы можно приготовить бесчисленное множество яств, засушить и завялить. Рыбный балык является аппетитным деликатесом из ранее засоленной, а далее подвяленной на свежем воздухе рыбы.

На 1,5-1,8 кг рыбки, приготовленной в домашних условиях, вам понадобятся:

  • 3-3,5 большие ложки сахарного песка;
  • 13-13,5 больших ложек соли;
  • 2 столовые ложки куркумы (для красивого цвета, по желанию);
  • 3 листика лавра (можно размельчить);
  • Большая ложка кориандра (желательно молотого);
  • Тмин – по предпочтению;
  • Душистый и черный перчик свежего помола – на вкус.

Схема готовки:

  1. Толстолобика почистим, выпотрошим от внутренностей, удалим голову, хребет, сделав надрез вдоль спинки – от удаленной головы к хвосту. При таком процессе затронутся ребра;
  2. Далее отрежем не очень толстые куски с обеих сторон;
  3. Возьмем отдельную емкость, чтобы смешать в ней все вышеописанные специи. Щедро присыплем ими толстолобика со всех сторон;
  4. Придавим каким-нибудь грузом, в качестве которого можно использовать банку с обычной водой на тарелочке, поместим в холодное место дней на 5-6;
  5. По истечении данного времени рыбку тщательно промоем под проточной водой. На это уйдет несколько часов. Или вымочим, используя холодную жидкость, часов 5-6;
  6. Разместим на сушку не в жаркое и подверженное воздействию солнечных лучей, а в хорошо проветриваемое место, прикроем марлей, пусть рыбный шедевр сушится 3 дня.

Чтобы защитить его от всяких насекомых, сбрызнем ткань уксусом.

Готовый балык из толстолобика прекрасно подойдет под бокал пива в хорошей компании.

Рецепт балыка из сома

Для каждого рыбака нашей необъятной родины сом считается самым лучшим и удачным уловом. Балык из такой великолепной рыбины очень нежный, содержит немного калорий, а по сытности может легко превзойти мясо.

Компоненты:

  • Двухкилограммовый сом;
  • 300-350 грамм соли крупного помола;
  • Любая специя или приправа – по желанию.

Как приготовить балык:

  1. Речного обитателя хорошенько промываем, вспарываем брюшко, достаем внутренности, удаляем плавнички, голову и хвост;
  2. «Усача» разрезаем по хребту вдоль и убираем его, ликвидируем мелкие кости. Получившееся филе из сома нарезаем на порционные кусочки (толщиной до 6 см), споласкиваем, промокаем бумажной салфеткой;
  3. Дно удобной тары присыпаем солью, и вниз срезом близко друг к другу укладываем рыбные полуфабрикаты, которые поочередно щедро пересыпаем солью;
  4. Желательно поместить сверху маленький пресс и убрать будущий домашний балык в холод на двое суток;
  5. Затем извлекаем рыбные кусочки, которые следует тщательно промыть под ледяной проточной водичкой;
  6. Для просушки размещаем заготовки в прохладное помещение еще на несколько дней.

Балык из сельди

Рецепт отличается простотой и не требует соблюдать определенные пропорции.

Вам потребуется:

  • 2 жирных, крупных селедки;
  • Каменная соль – на вкус;
  • Перчик черный, майоран, щепотка сахара – по желанию.

Технология готовки:

  1. Удаляем у рыбин голову, вдоль хребта разрезаем ножом, не трогая брюшко;
  2. Разворачиваем тушки, как открытую книгу, убираем внутренности, ополаскиваем водой;
  3. На дно емкости насыпаем крупную соль, помещаем сельдь кожицей вниз, обильно посыпаем солью;
  4. Раскладываем сверху вторую рыбку, хорошенько присыпаем солью;
  5. Посуду можно прикрыть пленкой и отправить в холодильник на 5,5-6 часов;
  6. Промываем обе тушки под проточной водой, замачиваем в воде минут на 10-15;
  7. Подвешиваем за хвостик в место, где хорошо циркулирует воздух, и следим, чтобы рыбные заготовки «не закрылись»;
  8. Часов через 6-9 балык из селедки уже готов к употреблению.

Рецептура из карпа

Для готовки желательно брать только крупные рыбины, имеющие плотное мясо, содержащие минимум мелких костей, а крупные удалить не составит труда.

Ингредиенты для карпа весом примерно 4 кг:

  • 2 маленькие ложечки сахара;
  • Килограмм крупной соли;
  • Паприка, острый молотый красный перец, смесь для рыбы – по предпочтениям.

Пошаговый рецепт:

  1. Избавим тушку от чешуи, выпотрошим, удалим хвостовой плавник, голову;
  2. Соединим специи и соль, покроем этой смесью рыбину с наружной и внутренней стороны, а сахаром натрем лишь изнутри;
  3. Туго упакуем карпа в целлофан, перевязав шпагатом. Отправим в холодильник на 72 часа на полку, находящуюся рядом с морозильной камерой;
  4. Далее извлечем рыбу, смоем кристаллы соли под струей проточной водички, промокнем бумажной тканью.

Можно порезать балык из карпа на красивые кусочки и наслаждаться великолепным вкусом. Или завернуть в пергамент, перевязав плотными нитками и убрать на ту же полку холодильника «до подходящего случая».

Рецепт балыка из жереха

Для приготовления балыка из жереха прекрасно подойдет рыба, пойманная в конце летнего сезона, когда она «нагуливает» жирок и имеет вес 1,5-3 кг. По вкусу жерех похож на горбушу и кету.

Что понадобится:

  • Стакан крупной соли с горкой;
  • Рыбина весом около 2,5 кг;
  • Полстакана сахара.

Инструкция по приготовлению:

  1. Почистим речного «жителя» от чешуи, сверху надрежем со спинки и при движении к хвостовому плавнику обрежем филейки, убрав при этом хребтину и выпотрошив рыбу;
  2. Рыбное филе промоем, подсушим, обильно присыплем смесью сахарного песка и соли. Так же можно по желанию нарезать его на кусочки;
  3. На дно эмалированной посуды насыплем немного соли, уложим рыбку, которую и сверху также присолим, поставим гнет, уберем в холодильную камеру;
  4. Примерно через неделю жереха тщательно промоем, на протяжении 6 часов вымочим в воде, не забывая менять ее 6 раз на свежую;
  5. Рыбный полуфабрикат обсушим с помощью бумажных полотенец, выберем проветриваемое помещение, которое в течение нескольких суток даст рыбе возможность провялиться и просушиться;
  6. Чтобы жерех выделил жирок, его нужно часа три-четыре подержать на солнце. Упакуем его в бумажный сверток, и пусть полежит в холодильнике около 24 часов.

Готовый деликатес – это замечательное дополнение к кашам, салатам. Балык из жереха также является и прекрасным блюдом для перекуса.

Простой рецепт балыка из рыбы

Источник: https://gotovite.ru/zakuski/balyk-delikates-s-nezhnoj-strukturoj-i-osobennym-vkusom.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды