Очень вкусный, воздушный манник: 5 пошаговых рецептов
Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня рассмотрим самые вкусные рецепты приготовления замечательного пирога – манника. Очень часто бывает, что гости на пороге, а к чаю подать и нечего. Манник – это как раз то, что может выручить в такой момент. Готовится он быстро, из самых простых продуктов, да и сам процесс приготовления очень прост.
Еще одним преимуществом манника является то, что в его составе практически отсутствует мука. Поэтому, такая выпечка является отличным выходом для тех, кто старается исключить муку из рациона.
1. Манник на сметане очень вкусный
Что понадобится для приготовления манника на сметане:
- Манка – 1 стакан;
- Сметана – 1 стакан;
- Сахар – 1 стакан;
- Мука пшеничная – 1 стакан;
- Яйца куриные – 3 шт;
- Сливочное масло – 100 гр;
- Сода – 1 ч.л.
Как приготовить вкусный манник на сметане:
1. Манку всыпать в глубокую миску, добавить 1 стакан сметаны, хорошо перемешать и оставить на 1 час для набухания.
2. В отдельную емкость вбить яйца, всыпать сахар и все хорошо перемешать. Затем добавить растопленное сливочное масло и снова перемешать.
3. Смесь масла, яиц и сахара выложить в миску к набухшей манке, добавить соду и просеянную муку. Все перемешать до однородного состояния без комочков.
4. Подготовленную форму внутри смазать сливочным маслом, вылить тесто и поставить в заранее разогретую до 180º духовку. Выпекать 40-45 минут до подрумянивания.
Вкусный манник на сметане готов! Приятного аппетита!
Чтобы манник получился более нежный и воздушный, манной крупе нужно обязательно дать набухнуть перед выпечкой
2. Очень вкусный манник на кефире ” Воздушный”
Какие продукты понадобятся для приготовления манника:
- Манная крупа – 7 ст.л;
- Сахар – 7 ст.л;
- Кефир – 200 мл;
- Яйца куриные -2 шт;
- Сода – 1 ч.л;
- Соль – 0.5 ч.л.
Как приготовить вкусный пышный манник на кефире:
1. В миску влить стакан кефира, добавить яйца, соду и все хорошо перемешать с помощью венчика.
2. Далее, в миску добавить манку, сахар и соль, снова все тщательно перемешать не оставляя комочков. Теперь миску с тестом нужно убрать в сторону на 30 минут. Это необходимо для того, чтобы манная крупа набухла.
3. Дно и бока формы смазать сливочным маслом, вылить тесто в форму и выпекать в заранее разогретой до 180º духовке 45 минут. Готовность можно проверить обычной зубочисткой. Остывший манник , по желанию, можно посыпать сахарной пудрой. Воздушный манник на кефире готов! Приятного аппетита!
Для приготовления манника подойдет любой кисломолочный продукт: кефир, простокваша, сметана или сливки
3. Вкусный манник на молоке
Какие продукты понадобятся:
- Молоко – 1 стакан;
- Сахар – 1 стакан;
- Мука – 1 стакан;
- Манка – 1 стакан;
- Яйца – 2 шт;
- Масло сливочное – 50 гр;
- Масло растительное – 30 гр;
- Разрыхлитель – 1 ч.л;
- Ванилин – 1 пакетик.
Как приготовить воздушный манник на молоке:
1. В кастрюлю влить 1 стакан молока и разогреть примерно до 40º. Затем добавить к молоку сливочное масло и полностью растопить.
2. В отдельную миску вбить 2 яйца, добавить 1 стакан сахара, ванилин и взбивать миксером 3-5 минут. Затем добавить растительное масло и снова взбить.
3. В миску к яйцам влить теплое молоко с маслом и хорошо перемешать. Затем добавить 1 стакан манной крупы, перемешать и оставить до набухания манки на 1 час.
4. Муку смешать с разрыхлителем, и просеять в миску к будущему тесту. Все тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков.
5. Форму смазать сливочным маслом, присыпать манкой и влить тесто. Выпекать при 180º около 40-45 минут до готовности. Проверить готовность можно с помощью зубочистки. Вкусный, воздушный манник на молоке готов! Приятного аппетита!
При приготовлении манника, в тесто можно добавлять различные ягоды, нарезанные фрукты или цукаты. Это поможет сделать выпечку более разнообразной
4. Манник классический рецепт
Список продуктов, необходимых для приготовления:
- Манка – 2 стакана;
- Сметана или кефир – 1 стакан;
- Сахар – 1 стакан;
- Яйцо куриное – 2 шт;
- Изюм – 100 гр;
- Сода – 1 ч.л;
- Сок лимонный – 1 ч.л;
- Масло сливочное – 30 гр;
- Сахарная пудра.
Как приготовить манник по классическому рецепту:
1. Изюм хорошо промыть и залить кипятком.
2. В глубокую миску высыпать сахар, яйца и взбить венчиком. Далее, соду погасить лимонным соком и добавить в миску, снова все хорошо перемешать.
3. Добавить сметану и манку, все тщательно смешать, чтобы не было комочков. Полученное тесто убрать на 1-1.5 часа до набухания манной крупы.
4. С изюма слить воду, обсушить его полотенцем и добавить в миску к тесту. Все снова хорошо перемешать.
5. Дно и стенки формы смазать сливочным маслом и вылить тесто. Выпекать в заранее разогретой до 180º около 40-45 минут до румяности. Остывший манник посыпать сахарной пудрой. Манник по классическому рецепту готов! Приятного аппетита!
Если в доме не оказалось яиц, их можно заменить картофельным крахмалом из расчета 1 ст.л = 1 яйцо
5. Манник в мультиварке
Список необходимых продуктов:
- Манная крупа – 1 стакан;
- Мука – 1 стакан;
- Сахар – 1 стакан;
- Сметана, кефир, или простокваша – 1 стакан;
- Яйца – 3 шт;
- Масло сливочное или маргарин – 200 гр;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
Как приготовить манник в мультиварке:
1. В миску высыпать манную крупу и залить сметаной. Все тщательно перемешать, чтобы не осталось ни одного комочка и убрать в сторону на 1.5 часа.
2. Яйца и сахар взбить в отдельной емкости, добавить растопленное масло и хорошо перемешать.
3. В миску к манке добавить яично-масляную смесь. Добавить муку с разрыхлителем и тщательно перемешать до однородной консистенции.
4. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, вылить тесто и включить режим “Выпечка”. Обычно он длится 1 час. Далее, на мультиварку установить чашу пароварки и перевернуть. В итоге, манник окажется на чаще пароварки.
5. Остывший манник, по желанию, можно посыпать сахарной пудрой. Манник в мультиварке готов, приятного аппетита!
Надеемся, статья была Вам полезна!
Вы можете поделиться рецептом с друзьями:
Источник: https://kushaisovkusom.ru/ochen-vkusnyj-vozdushnyj-mannik-5-poshagovyx-receptov.html
Рецепт манника на кефире в духовке — вкусный, пышный мягкий пирог
Опытные хозяйки знают, что из-за стола гости уходят довольными, отведав простейшие вкусные блюда – главное приготовить их правильно. Существует множество вариантов выпечки, но основной рецепт манника на кефире в духовке остается неизменным. Ключевым ингредиентом блюда является крупа, от нее зависит, насколько вкусным и нежным получится угощение.
Как приготовить манник на кефире в духовке?
Очень давно кулинары пекут пышный рассыпчатый манник на кефире, а современные повара уже привнесли множество изменений в классический рецепт, в результате чего он превратился не просто в обычный пирог, а в шедевр кулинарного искусства.
- Самое важное правило, чтобы вышел мокрый манник на кефире в духовке – перед приготовлением крупу нужно замочить, чтобы она набухла. Оставить в жидкости на полчаса, иначе мелкие частички будут хрустеть на зубах.
- Если тесто слишком жидкое, количество манки необходимо увеличить или сделать манник на кефире с мукой в духовке.
- Продолжительность выпекания при 180°С – около 45 минут.
- Для смазывания формы используют сливочное масло и присыпают ее крупой. Эта хитрость исключит вероятность пригорания пирога.
- Очень удачный рецепт манника на кефире в духовке с начинкой, в тесто перед выпеканием можно добавить различные фрукты или ягоды.
- Если хочется, чтобы манник выглядел более аппетитно, готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой или полить глазурью.
Классический рецепт манника на кефире в духовке
Простой классический рецепт манника на кефире в духовке готовится в три счета, не требуя от хозяйки особых знаний и кулинарных умений. Вместо сливочного масла можно добавить в манное тесто растопленный сливочный маргарин, а разрыхлитель заменить погашенной лимонным соком или уксусом пищевой содой.
Ингредиенты:
- кефир – 1 ст.;
- манка – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- масло сливочное – 50 г;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- ваниль.
Приготовление
- Манку залить кефиром, оставить на столе на некоторое время.
- Взбить до пышной густой пены яйца с сахаром.
- Добавить ваниль, набухшую манную массу с кефиром, растопленное сливочное масло и разрыхлитель.
- Перелить тесто в промасленную форму и выпекать манник на кефире в духовке 45 мин. при 180°С.
Манник с творогом на кефире в духовке
Представляя идеальное сочетание вкусов и текстур, рецепт немецкого манника на кефире в духовке – хороший способ разнообразить классическую выпечку. Приготовление схоже с бисквитом: белки взбивают отдельно и складывают в тесто. В тесте мало манки и много творога, поэтому манник получается влажным и маслянистым.
Ингредиенты:
- масло – 125 г;
- яйцо – 5 шт.;
- творог – 800 г;
- манка – 120 г;
- кефир – 200 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- кукурузная мука – 20 г;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 250 г.
Приготовление
- Взбить масло со 150 г сахара и желтками.
- Добавить манку, сок и цедру лимона, разрыхлитель, кефир и творог.
- Отдельно взбить 100 г сахара и белки и добавить в тесто.
- Выпекать пышный рассыпчатый манник на кефире в духовке 50 мин. при 200℃.
Манник на кефире без муки в духовке
Не обязательно рецепт вкусного манника на кефире в духовке должен включать в состав ингредиентов муку. При использовании одной только крупы, которая имеет сравнительно мелкий помол и предварительно правильно подготовлена, пирог получится пышным, нежным по структуре, с весьма достойными вкусовыми характеристиками.
Ингредиенты:
- кефир – 1 ст.;
- манка – 1,5 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- масло сливочное – 50 г;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 15 г;
- ваниль, изюм.
Приготовление
- Манную крупу мелкого помола залить теплым кефиром, оставить на 30-40 мин.
- Взбить до пышности яйца с сахаром, перелить в манную основу.
- Добавить ваниль, растопленное масло, разрыхлитель.
- Выпекать пышный манник на кефире в духовке в промасленной форме 40 мин., при 180°С.
Манник на кефире без яиц – рецепт
Крупа, впитывая жидкость, приобретает вязкость и устойчивость, чем дает повод сделать манник на кефире без яиц. Таким способом готовится знаменитый арабский десерт «Намура». Он имеет несколько другую суть, направленную на сохранение манке жевательной текстуры. Крупу здесь не размачивают в кефире, а после замеса тесто отправляют в печь.
Ингредиенты:
- манка – 600 г;
- кефир – 300 мл;
- масло – 300 г;
- сахар – 200 г;
- миндаль – 100 г;
- сода – ½ ч. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Смешать манку, масло, сахар.
- Добавить в кефир соду и разрыхлитель и перемешать с манкой.
- Выложить на противень, разрезать на квадраты, вдавить в каждый кусочек миндаль.
- Выпекать 30 мин. при 190℃.
Манник на кефире с изюмом в духовке
Чтобы сделать и без того вкусный манник на кефире еще более аппетитным, пышным и рассыпчатым, в готовое тесто вмешивают всевозможные добавки. Самое простое и популярное наполнение десерта – распаренный изюм без косточек, который можно сочетать с нарезанной курагой, черносливом, сушеной клюквой или вишней
Ингредиенты:
- кефир – 1 ст.;
- изюм – ½ ст.;
- манка – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сливочное масло – 50 г.
Приготовление
- Изюм залить горячей водой, а манную крупу теплым кефиром, оставить компоненты на 20 мин.
- Изюм слить на дуршлаг, обсушить салфетками, обсыпать мукой.
- В основу из манки вмешать взбитые с сахаром яйца, растопленное масло, муку с разрыхлителем и ваниль.
- Добавить подготовленные сухофрукты, перелить массу в форму.
- Выпекать 40 мин. при 180°С.
Манник с вареньем на кефире в духовке
Представленный далее очень вкусный манник на кефире в духовке предполагает смазывание уже готового пирога густым вареньем. Идеально гармонирует с подобной выпечкой заготовка из айвы, груш или ягодный джем. Еще вкуснее десерт получается, если разрезать корж на 2-3 части и промазать вареньем полученные пласты.
Ингредиенты:
- манка – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- варенье – 1 ст.;
- разрыхлитель – 15 г;
- ваниль, масло.
Приготовление
- В кефире замочить манку на 50 мин.
- Добавить взбитые с сахаром яйца, муку с разрыхлителем, ваниль.
- Перелить массу в промасленную форму, поставить в разогретую духовку на 1 ч.
- По готовности еще горячий манник смазать вареньем, дать остыть и пропитаться.
Тыквенный манник на кефире в духовке – рецепт
Сочетание, которое являет манник с тыквой на кефире, является примером правильного содружества полезных для организма и выгодных для кондитерского дела компонентов. Благодаря тыкве, десерт приобретает сладость, цвет, сочность, в то время как богатая клейковиной манка, черпая влажность из пюре, дает десерту влажную и рассыпчатую крошку.
Ингредиенты:
- манка – 100 г;
- мука – 150 г;
- кефир – 150 мл;
- яйца – 6 шт.;
- тыква – 200 г;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- коричневый сахар – 50 г;
- масло – 50 г;
- молотые гвоздика, имбирь, корица – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Оставить манку, коричневый сахар, специи в кефире на 20 мин.
- Отварить и пюрировать тыкву.
- Добавить в манку с маслом, мукой и разрыхлителем.
- Взбить с сахаром отдельно желтки и белки. Сложить в тесто.
- Выпекать манник на водяной бане 60 мин. при 180℃.
Манник с яблоками на кефире в духовке
Яблоки могут поднять любую простенькую выпечку на новый уровень. Не стал исключением и пирог манник на кефире в духовке. С присутствием фруктов он обогатил текстуру, приобрел влажность, сочность и аромат. Тесто – это привычная смесь манки и муки, она помогает сбалансировать количество жидкости и сделать выпечку легче и воздушней.
Ингредиенты:
- манка – 150 г;
- мука – 100 г;
- масло – 100 мл;
- яйцо – 3 шт.;
- яблоко – 2 шт.;
- кефир – 250 мл;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель и сода – по ½ ч. ложки.
Приготовление
- Взбить масло, сахар и яйца.
- Соединить с мукой, содой, яблоками и разрыхлителем, пересыпать в кефир и манку.
- Выпекать при 180℃ 30 мин.
Манник на кефире с ягодами
Сочный и необыкновенно вкусный манник с вишней на кефире избавлен от самой больной проблемы, существующей в ягодной выпечке, которая заключается в оседании ягод на дно. Разбухшая манка плотнее обычного теста, она не дает ягодам оседать, а при нагревании отлично впитывает ягодные соки. В результате, десерт получается и вкусным, и влажным.
Ингредиенты:
- мука –150 г;
- манка – 150 г;
- кефир – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- масло – 100 г;
- сахар – 200 г;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- вишня – 150 г.
Приготовление
- Оставить манку в кефире на 30 мин.
- Взбить масло с сахаром и яйцами
- Соединить муку с разрыхлителем и щепоткой соли.
- Объединить все составляющие.
- Положить ягоды между двумя слоями теста.
- Выпекать 50 мин. при 180℃.
Лимонный манник на кефире
Единственное, что можно добавить во вкусный манник на кефире в духовке и сразу же получить вкус, аромат и цвет – это лимон. Данный пирог интригует необычным сочетанием сока и цедры лимона с куркумой. Он яркий, свежий, с чудесными ароматами и пикантной горчинкой. Масло и кефир делают тесто влажным. Результат – роскошный, умеренно сладкий десерт.
Ингредиенты:
- манка – 150 г;
- мука – 100 г;
- кефир – 250 мл;
- сахар – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- желток – 1 шт.;
- цедра лимона – 10 г;
- сок лимона – 50 мл;
- масло – 100 г;
- сода – ½ ч. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- куркума – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Объединить все компоненты, растерев яйца с сахаром и добавив разбухшую манку с кефиром.
- Перелить готовое тесто в форму, посыпать миндальными хлопьями и выпекать 45 мин. при 180℃.
Шоколадный манник на кефире в духовке
Представленный ниже рецепт приготовления манника на кефире в духовке для почитателей шоколадных десертов. Насыщенность вкуса можно усилить, увеличив порцию порошка какао, дополнив тесто шоколадными каплями или разломанной на кусочки плиткой. Дополнительно в горячем кефире можно растворить немного кофе или добавить заваренный эспрессо.
Ингредиенты:
- кефир – 250 мл;
- какао – 20 г;
- манка – 1 ст.;
- мука – 150 г;
- сахар – 1 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- ваниль.
Приготовление
- В теплом кефире растворить какао, смешать смесь с манкой, оставить на 1 ч.
- Взбить до пышной пены яйца с сахаром.
- Соединить манную и яичную основы с мукой, разрыхлителем, ванилью.
- Выпекать шоколадный манник в смазанной маслом форме 45 мин. при 190°С.
Диетический манник на кефире в духовке
Вкусное и простое приготовление манника на кефире в духовке на растительном масле и получается не хуже, чем на сливочном. Применить можно миндальное, кукурузное масло. Желательно замочить в жидкости крупу на 15 мин., тогда тесто будет пышнее. Если обойтись без этой процедуры, то десерт будет слегка похрустывать. Допускается замешивание без яиц, тогда это угощение станет любимым блюдом в Пост.
Ингредиенты:
- кефир – 250 мл;
- манка – 1,5 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- масло растительное – 50 мл;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 10 г.
Приготовление
- Кефиром залить крупу, оставить на 10 мин., чтобы набухла.
- Взбить яйца с сахаром, растереть с маслом.
- Положить разрыхлитель, соединить заготовки.
- Перелить в форму, выпекать 1 ч.
Источник: https://womanadvice.ru/recept-mannika-na-kefire-v-duhovke-vkusnyy-pyshnyy-myagkiy-pirog
Рецепт пышного манника на кефире
После того как вы сделаете пышный пирог – манник, приготовленный на кефире по представленному рецепту, влюбитесь в это блюдо навсегда. Оно станет одним из самых вкусных на вашем столе, и вы станете его готовить не только на праздники, но и для семейного стола. Домашние оценят ваше кулинарное мастерство и тоже полюбят это лакомство.
Вам же оно позволит легко и быстро приготовить вкуснейшее блюдо для гостей или ваших близких. Процесс приготовления настолько прост, что с ним справится и ребенок.
Почему стоит приготовить это блюдо
Кто-то любит манник на кефире из-за возможности быстро его приготовить, а кто-то из-за того, что кулинарный шедевр делается исключительно из доступных ингредиентов.
Вот пять главных достоинств пышного манника на кефире:
1. Его можно приготовить меньше чем за час.
2. В рецепте участвуют ингредиенты, которые несложно найти в любом магазине или которые в основном присутствуют в ассортименте на любой кухне.
3. Манником можно угощать даже детей от 1,5 лет.
4. Блюдо получается очень вкусным и пышным в любом случае.
5. Испортить пирог просто невозможно.
Манник на кефире можно готовить, используя разные рецепты. Его можно делать из молока, сметаны, масла, кефира, простокваши или даже из детского йогурта. Наиболее пышный пирог получаете на кефире или простокваше, а на молоке или сметане он будет более мягким и эластичным, с легким сливочным привкусом.
Ингредиенты
Чтобы приготовить манник на кефире, мы будем использовать:
- 1 ст. кефира;
- 1 ст. манки;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 3 куриных яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 1 ч. л. ванильного сахара.
Если не хотите использовать разрыхлитель в выпечке по рецепту (например, если готовите пирог для ребенка), можно добавить вместо него обычную пищевую соду, взяв ее на кончике ножа и загасив уксусом. Тесто поднимается не хуже, чем на разрыхлителе из фирменного пакетика. Также можно заменить ванильный сахар ванилином.
Кефир при желании заменяют сметаной, молоком или любыми другими кисломолочными продуктами. Причем для выпечки необязательно применять свежие – если у вас в холодильнике находятся просроченные кисломолочные продукты, смело используйте их, обеспечив «безотходное производство».
Процесс приготовления
Шаг 1. Для приготовления блюда по рецепту пышного манника на кефире залейте манную крупу кефиром и оставьте набухать. Некоторые хозяйки оставляют смесь на 30 минут, а некоторые даже на несколько суток, чтобы пирог получился максимально мягким, без хрустящих крупинок.
Шаг 2. Теперь пришло время яиц. Отделите желтки от белков и взбейте блендером, миксером или венчиком в отдельной емкости вместе с сахаром до образования пены. Вы получите гоголь-моголь, который потребуется оставить на время. Теперь отдельно взбейте желтки, а муку смешайте с ванилью и разрыхлителем или гашеной содой.
Шаг 3. После того как манка набухла, смешайте ингредиенты вместе и размешивайте до тех пор, пока все не достигнет консистенции густой сметаны. Для этих целей, как правило, используют венчик, блендер или миксер. Помните, что тесто не может быть слишком густым или жидким – в первом случае пирог получится чересчур мокрым, а во втором – очень сухим и ломким, а это неправильно.
Шаг 4. Когда все готово, нужно подготовить форму для выпекания. Здесь все зависит от того, где вы собираетесь печь – в духовке или мультиварке.
В последнем случае потребуется обязательно проложить форму пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом или маргарином, чтобы пирог после приготовления легче вытаскивался из формы.
Если же хотите выпекать в духовке, можно использовать как специальную форму для выпечки, так и обычную сковороду, предварительно промасленную. В этом случае применять пергаментную бумагу необязательно, но вы можете взять ее, чтобы полностью избавить себя от отдирания прилипшей выпечки.
Шаг 5. Наши бабушки делятся интересным секретом: можно не просто смазывать жиром емкость, но еще и присыпать манкой. В рецепте нашего пирога мы так и сделаем. Для приготовления пышного манника в духовке в емкость, дно которой промазано жиром и присыпано манкой, выльем получившееся тесто и отправим в духовую печь, разогретую до 180 градусов (можно 200 градусов).
Если будете готовить пирог по рецепту в духовке, на это уйдет 40 минут, в мультиварке в режиме «Выпечка» – 50-70. Готовый пирог будет издавать приятный аромат, но не спешите его вытаскивать. Вначале потребуется проверить выпечку на готовность шпажкой, это может быть и деревянная спичка или зубочистка.
Воткните их в тесто (где-то посередине пирога) и обратите внимание на кончик – если он вышел сухим и без частичек теста, значит, пирог уже приготовился и его пора вытаскивать, если же на кончик налипло тесто или он влажноватый – отправляйте пирог обратно в духовку или закройте крышку мультиварки еще на 5 минут. Через время повторите процедуру.
При этом старайтесь не передержать пирог в духовке.
Шаг 6. При желании можно сделать из пирога, приготовленного по представленному рецепту, настоящий торт, украсив его джемом, гоголь-моголем, взбитыми сливками и даже фруктами. При этом можно украшать пирог сверху, разрезать его пополам, проложив крем или фрукты посередине, или просто присыпать его сахарной пудрой. Последнее будет лучше всего, если вы собираетесь угощать представленным пирогом детей.
А еще рецепт пышного пирога на кефире можно немного разнообразить дополнительными ингредиентами. Положите прямо в заливное тесто орехи, цукаты или изюм, чтобы добавить выпечке пикантности. Кроме того, для начинки вы можете использовать даже яблоки. Перед приготовлением не забудьте их тщательно вымыть и почистить. Яблоки можно присыпать корицей по вкусу.
Еще возможно добавить в тесто какао, а сверху после приготовления пирог притрусить шоколадной стружкой. Дайте маннику немного остыть и подавайте его с чаем, кофе или теплым молоком. Дети и взрослые останутся в восторге, и представленный рецепт станет вашим любимым среди всех видов выпечки.
Не забудьте оставить и приятного аппетита!
Источник: http://vkuspirog.ru/mannik/pyshnyj-na-kefire.html
Как приготовить манник на молоке. Лучшие рецепты очень вкусного воздушного манника
Манник – один из тех рецептов, который должен быть у каждой хозяйки. Манный пирог на молоке готовится просто и быстро. Это отличная альтернатива манной каше, дети кушают его с удовольствием. Приготовить манник сможет абсолютно любая хозяйка, к тому же готовится он из простых ингредиентов. При желании можно добавить любые фрукты, цукаты, сухофрукты, орехи или шоколад.
особенность этого пирога в том, что в отличие от манника на кефире, у него отсутствует классический вкус с кислинкой. И если Вы любите сладкие пироги, то манник на молоке – это как раз Ваш вариант вкусного воздушного десерта.
Рецепт классического манника на молоке
Хочу поделиться простым пошаговым рецептом классического манника на молоке. За неимением времени, часто приходится довольствоваться быстрыми бисквитиками или печеньем. Рассмотрим как быстро и просто приготовить очень вкусный воздушный манник, из того, что всегда есть под рукой.
Такая выпечка получается в меру сладкой, воздушной, нежирной, этот десерт очень любят детки, особенно если его полить кремом, сгущенкой, вареньем, джемом или медом.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 стакан
- Манка – 1 стакан
- Мука – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Сода пищевая (или разрыхлитель) – 1 ч. ложка
- Яйца – 2-3 шт
- Масло растительное – 1-2 ст. ложки
- Масло сливочное – 30 г
- Ванилин
Как приготовить вкусный рассыпчатый манник:
Рассмотрим подробное приготовление этого пирога, с фото каждого шага, для того, чтобы справилась и начинающая хозяйка, и даже начинающий хозяин :))
1. Ставим молоко на огонь, не доводя до кипения.
2. Растапливаем в нем сливочное масло.
3. Взбиваем яйца с сахаром и ванилином добела.
Для приготовления манника можно использовать любую молочную продукцию – молоко, кефир, сметану
4. Добавляем в тесто растительное масло.
5. Хорошенько все перемешиваем.
6. В яичную смесь вливаем теплое молоко со сливочным маслом.
7. Добавляем манку. Все перемешиваем. Смесь оставляем на 20-30 минут, чтобы манка набухла.
В классическом рецепте манника на молоке используются свежие куриные яйца. Если яиц под рукой не оказалось, их с легкостью можно заменить на 2 ст. ложки картофельного или кукурузного крахмала
Готовый манник можно украсить с помощью трафарета, вырезанного самостоятельно – в форме звезды или сердца, приложив его сверху пирога и присыпав сахарной пудрой
8. В муку добавляем разрыхлитель или погашенную в уксусе соду.
9. Муку высыпаем в тесто и перемешиваем до однородности.
10. Выливаем наше тесто в предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную манкой или панировочными сухарями форму .
11. Отправляем наш манник в духовку, разогретую до 180 градусов.
12. Готовность проверяем зубочисткой. Если зубочистка сухая, то манник готов.
Извлекаем манник из формы, даем полностью остыть. Можно подавать к столу с холодным молоком, с чаем и вареньем или сгущенкой!
Пробуем наш вкуснейший пирог!
Приятного аппетита!
К содержанию
Пирог с яблоками (персиками), очень вкусный и воздушный
Манник с фруктами – прекрасный пирог на каждый день и на праздничный стол. Это еще один прекрасный вариант яблочного пирога. Добавляя в него персики, яблоки, изюм, курагу или любые другие фрукты, мы создаем неповторимый вкус этого казалось бы простого десерта.
Как приготовить воздушный манник на молоке:
1. В удобную посуду добавляем 3 яйца, щепотку соли и 1 стакан сахара.
2. Хорошенько все взбиваем.
3. Продолжая взбивать яйца, вливаем растительное масло и все перемешиваем.
4. Всыпаем ванильный сахар и 1 стакан манки.
5. Снова все хорошо вымешиваем.
6. В отдельной посуде в теплом молоке растопим сливочное масло.
7. К яично-манной смеси вливаем молоко с растворенным сливочным маслом. Хорошо вымешиваем и оставляем нашу смесь для набухания манки на 30 минут.
Во время замеса теста нужно дать манной крупе время для набухания, тогда тесто получается более вязким, густым, а готовая выпечка – воздушной и вкусной
8. Тем временем смешиваем муку и разрыхлитель.
9. Помытые персики (или яблоки) отделяем от косточки и режем на дольки.
10. К молочному манному тесту высыпаем муку с разрыхлителем, и хорошенько все перемешиваем.
11. К тесту добавляем яблоки, персики или любые другие фрукты.
12.Выливаем наше тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой или манкой. Выпекаем до готовности при 180 градусах, до сухой зубочистки.
Если форма силиконовая, то её смазывать не нужно, а любую другую смазываем и посыпаем манкой, чтобы в процессе выпечки манник не подгорел. Можно использовать кальку
Манник получился воздушным и ароматным!
Пробуем наш божественно вкусный пирог!
Приятного аппетита!
К содержанию
Готовим на молоке без муки в духовке
Приготовление манника по этому рецепту отличается только составом. Пошаговое приготовление можно рассмотреть выше.
Приготовление пышного манника:
1. Взбиваем яйца с сахаром добела.
2. Продолжая взбивать, добавляем растительное масло и остальные ингредиенты. Даем настояться манной крупе 30 минут, чтобы она набухла.
В тесто желательно добавлять ванилин, апельсиновую или лимонную цедру, корицу, кофейный экстракт – для ароматизации нашей выпечки. Также можно добавлять замоченные и просушенные изюм, курагу и кусочки инжира, тогда манник получается ещё более вкусным и “со своей изюминкой”
3. Выливаем наше тесто в заранее смазанную маслом и присыпанную манкой форму.
4. Выпекаем до готовности.
Пробуем наш вкуснейший воздушный манник!
Приятного аппетита!
К содержанию
Приготовление манника на молоке в мультиварке
Рассмотрим интересный рецепт, который можно легко и быстро приготовить в мультиварке.
Манник на молоке в мультиварке не требует огромного кулинарного мастерства. А воздушный и пышный десерт понравится всем членам семьи.
После выпечки манник можно разрезать и пропитать любым кремом – белковым, масляным или сметанным. Сверху – посыпать сахарной пудрой, орехами, либо полить глазурью
Готовим наш замечательный пирог, используя всю нашу фантазию! Приятного творчества!
Приятного аппетита!
К содержанию
Источник: https://club-domovodstva.ru/kak-prigotovit-mannik-na-moloke.html
Манник на кефире — 6 очень вкусных рецептов воздушного торта
Всем привет! Сегодня предлагаю рассмотреть приготовление супер вкусной выпечки. Очень мною любимый манник на кефире. Сегодня в продаже имеются любые продукты для самых шикарных тортов. Однако, я часто готовлю этот простой и вкусный пирог. Его можно испечь на каждый день или к празднику, добавив кондитерский декор.
Мы с вами уже пекли много тортов, печенья и сладких пирогов. Вы можете их посмотреть рецепты в рубрике Выпечка. Сегодня на очереди простой десерт на основе манной крупы. История его неизвестна, есть данные, что первый такой пирог появился ещё в двенадцатом-тринадцатом веке. Его подавали к чаю как в богатых домах, так и в крестьянских семьях.
Украшать изделие можно всевозможными сахарными посыпками или фруктами и ягодами. А можно оформить кремом, получив самый настоящий торт. Прекрасный, легкий десерт от которого ваша семья и гости будут в восторге.
Можно из манного теста выпечь в порционных формочках маленькие кексы. Кстати, несмотря на свою воздушность, пищевая ценность манника — 218 ккал на 100 грамм. Поэтому тем, кто следит за своим весом не стоит слишком увлекаться такой сладкой выпечкой.
:
В СССР этот кекс пользовался особой популярностью за простоту приготовления. Я сама умела испечь манник уже в начальных классах школы. Разумеется, под руководством мамы или бабушки. В то время изысканных продуктов в магазинах не было. А уж манная крупа и кефир имелись всегда. И даже если мы не могли достать сливочного масла, его с успехом заменял маргарин.
Воздушный манник на кефире — очень вкусный рецепт
Теперь мы можем купить в супермаркетах любые продукты для самой изысканной выпечки. Но классика не забывается. И сегодняшний рецепт очень прост и доступен даже самым начинающим хозяюшкам. Тем не менее, он никого не оставит равнодушным — пирог просто тает во рту. На блюде не останется ни крошки, всё разойдется в считанные минутки.
Давайте попробуем испечь эту воздушную вкуснятину. Никакой крем этому пирогу не нужен. Он итак очень вкусный, просто посыпанный сахарной пудрой.
Что нам понадобится:
- Манка – 1 стакан
- Сметана – 250 мл.
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар – 1 стакан
- Кефир — 250 мл.
- Сливочное масло – 100 г.
- Мука – 1 стакан
- Соль – щепотка
- Ванилин -1/3 ч. л.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Сахарная пудра для украшения по желанию
Приготовление:
1. Первым делом разбиваю в высокую миску и взбалтываю яйца. Затем добавляю сахар в полученную яичную смесь и снова взбиваю. Не ленитесь проделать это тщательно, так как от этого зависит воздушность десерта.
2. Далее добавляю следующие ингредиенты, каждый из которых сопровождаю тщательным перемешиванием. Итак, кладу сметану, манку, кефир, половину чайной ложки соли и соду.
Взбивать можно миксером или ручным венчиком.
3. Сливочное масло растапливаю и слегка остужаю, чтобы это не был «кипяток». Можно распустить его в микроволновке. А затем чуть тёплое вливаю в полученную массу.
4. Муку обязательно просеиваю, чтобы она проветрилась и слежавшиеся комочки отсеялись. И высыпаю туда же. Перемешиваю всё до однородной массы и даю тесту настояться. Примерно полчасика, чтобы манка разошлась.
5. Формочку или противень хорошо смазываю любым маслом и заполняю тестом. Примерно на две трети. Расчитывайте на то, что при выпекании тесто будет подниматься. Духовой шкаф уже прогрет до 180 грд. Помещаю туда подготовленную форму на сорок минут. Наблюдать, конечно, надо, ведь мощности духовок бывают различны.
Готовность можно проверять с помощью спички или зубочистки. Проткните пирог в духовке. Если тесто не остаётся на деревянном стержне, значит выпечка готова. Достаньте готовый кекс из духовки и дайте ему слегка остыть. осталось присыпать верх сахарной пудрой. Приглашайте гостей к столу. Приятного чаепития!
Манник с тыквой на кефире — пошаговый видео рецепт
Очень интересный вариант манника с добавлением тыквы. Нашла я его на канале «Мелочи жизни». Я обожаю оригинальный вкус блюд с тыквой. К тому же, она очень полезна.
Совсем не сложно изготовить такой пирог без муки и яичек. А десерт получается очень вкусный ещё и благодаря сладкой, апельсиновой пропитке.
Как испечь пышный и рассыпчатый манник с яблоками и кефиром
Такое приготовление манника мне напоминает пышную яблочную шарлотку. Можно его и назвать шарлоткой на манной крупе. Однако, пирог и без добавления муки выходит замечательный. Нежный, сытный и очень ароматный. Вкуснейший десерт на все случаи жизни.
Яблоки для выпечки обычно берут не сладкие, крахмалистые, а наоборот кислые и жёсткие. Хотя, большого нарушения не случится, если вы возьмёте фрукты послаще.
Приготовить очень просто.
Нам понадобится:
- Манная крупа — 1 ст.
- Кефир — 1 ст.
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 0,5 стакана
- Мягкое сливочное масло — 50 гр.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Яблоки — 2-3 шт.
- Масло растительное для смазывания формы
- Сахарная пудра для украшения по желанию
Простой торт манник на кефире без муки в домашних условиях
Для тех кто хочет натуральный манник без муки и без добавок, советую приготовить этот великолепный вариант. Как всегда, очень вкусненько и воздушненько)).
Простой кекс из серии — всё смешал и готово. Непосредственное изготовление займёт не более десяти минут. Остальное время тесто будет набухать, а потом выпекаться в духовке без нашего участия. Можно заниматься другими делами.
Нам понадобится:
- 250 грамм. манной крупы
- 250 мл. кефира
- 100 грамм. сахара
- 3 яйца
- 1 пакетик ванилина
- 20 грамм разрыхлителя или соды
- Щепотка соли по желанию
- Сахарная пудра для украшения
Приготовление:
1. Манную крупу перемешайте с кефиром очень тщательно, чтобы не было никаких комочков. Теперь оставляйте для набухания на часок.
2. Потом взбейте хорошенечко яйца и сахар, добавив к ним разрыхлитель, соль и ванилин. Все перемешивайте, чтобы не было вкраплений сыпучих продуктов.
3. Теперь соедините яичную смесь с разбухшей манной кашицей. Смешайте всё это в однородную массу. Возьмите подходящую формочку для кекса, смажьте внутреннюю её поверхность маслом и заливайте туда всю смесь.
Тесто должно занимать не более двух третей объёма формы, ведь при запекании оно будет сильно подниматься.
4. Духовка уже должна нагреться до 180 грд. Отправляйте туда пирог, приблизительно, на сорок минут.
Готовому пирогу дайте пять минут на остывание. Потом аккуратно вынимайте из формочки, переворачивая её на большую, плоскую тарелку. Украшайте сахарной пудрой, ягодами или кусочками фруктов. Ставьте чайник и зовите всех за стол, пока выпечка ещё тёплая!
о том как приготовить пирог манник на кефире в мультиварке
Если в доме есть такая помощница как мультиварка, то вы, безусловно, уже оценили все её преимущества. И манник тоже можно приготовить в этом прекрасном приборе. Как это сделать нам расскажет и покажет автор канала «Хорошая кухня».
Как видите, в мультиварке получается такой пышный пирог. А времени для приготовления требуется совсем немного. Можно быстро испечь его к приходу неожиданных гостей.
На этом я с вами прощаюсь. Надеюсь мои простые рецепты окажутся вам полезны. Если они вам понравились, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы поделиться с друзьями!
Источник: https://recepty-kulinara.ru/mannik-na-kefire-vkusnye-recepty.html
Манник — классические рецепты как приготовить манник на молоке, кефире или сметане
Манник — это же почти торт по вкусу, а трудоемкость процесса — чуть сложнее манной каши, по сути это вид очень вкусного пирога из манки, а пироги мы очень все любим. Та крупа, с участием которой лучше получается бисквит, лучше поднимается пирог, манка — главный ингредиент манника, в состав которого обязательно входит кисломолочный продукт (иногда творог), масло, соль, сахар, мука и манка. В качестве «изюминки» хороши сухофрукты, цукаты, яблоки, тыква, ягоды, мед и кусочки шоколада.
Готовый пирог-манник возможно украшать глазурью, вареньем, помадкой или посыпать сахарной пудрой. Для ароматной сочности, как и любой торт, манник режется на два слоя, когда поверх нижнего слоя наносится крем из сметаны, из сгущенки, джема, совмещая с пропиткой коньяком или ромом.
Начать готовку любого манника следует с замачивания манной крупы, которая должна достаточно размокнуть и набухнуть, чтобы не ощущалась крупитчатость в готовом изделии. Для этого процесс замачивания продолжается не менее 1 часа, лучше подольше.
Как готовить манник по классическому рецепту
Классическим такой рецепт считается потому, что в его состав входят основные ингредиенты, касающиеся любого рецепта этого продукта: манка-мука, масло, сахар и кисломолочная основа: простокваша, кефир, сметана — в зависимости от их наличия или по предпочтению.
Ингредиенты:
- манная крупа — 1 стакан;
- мука пшеничная в/с — 1 стакан;
- сахарный песок — 1 стакан;
- кисломолочный продукт — 1 стакан;
- масло сливочное — 100 граммов;
- яйцо куриное — 3 штуки;
- сода — 1 чайная ложка без верха.
Манник по классическому рецепту готовят так:
- Необходимое количество манной крупы развести в указанном количество кисломолочного продукта и дать ей набухнуть в течение не менее 1 часа.
- Смешать и взбить в подходящей емкости сахарный песок и сырые яйца.
- Распустить сливочное масло, влить его в настоявшуюся манку и соединить со взбитыми яйцами — все смешать до равномерности.
- В получившуюся массу при помешивании постепенно всыпать муку и соду, Для достижения абсолютной равномерности тесто можно прокрутить в блендере или миксером. Густым оно быть не должно. Если в рецептуре густая сметана, муки достаточно и 1 стакана.
- Дно и стенки формы для выпекания смазать предварительно маслом, посыпать мукой или манкой, чтобы не пригорало, и, вылив в нее тесто, поместить на 35-40 минут при +180° С в духовку.
Готовый манник достать из духовки и дать остыть в течение недолго времени, чтобы благополучно извлечь из формы.
Домашний рецепт манника на сметане
Манник по домашнему рецепту отличается особой сливочной нежностью и безупречным качеством на выходе. Если количество указанных ингредиентов удвоить, то пирог с манкой можно выпекать в противне.
Ингредиенты:
- манная крупа — 1 стакан;
- сметана — 1 стакан;
- сахарный песок — 2/3 стакана;
- сода пищевая — 1 чайная ложка без верха.
Манник по домашнему рецепту на сметане готовят так:
- Смешать без комочков манную крупу и сметану в заданных пропорциях и дать время набухнуть этой смеси. При жидкой сметане можно обойтись 1 часом, а при густой — до 2-х часов.
- Растереть сахарный песок совместно с сырыми яйцами и взбить до максимального растворения сахара.
- Соединить взбитые с сахаром яйца с разбухшей манкой, добавить соду и до полной однородности все перемешать.
- Подготовленную форму смазать растительным маслом, присыпать панировочными продуктами (мука, манка, молотые сухари) и выложить в нее готовое тесто. Поместив в духовку, разогретую до +180° С печь манник в течение 30 минут.
Простой рецепт манника на кефире
Принципиальных отличий от других рецептов манника вы здесь не найдете, но на кефире такой пирог тоже стоит попробовать из-за его воздушности и рассыпчатости. Уместно добавлять при выпечке манника цукаты, сухофрукты, шоколад и небольшое количество дробленых орехов.
Ингредиенты:
- манная крупа — 1 стакан;
- кефир — 1 стакан;
- яйцо куриное — 3 штуки;
- масло сливочное — для смазывания формы;
- рыхлитель — 10 граммов;
- или сода — 0,5 чайной ложки;
- сахарный песок — 100 граммов;
- сахар ванильный — 1 пакетик;
- соль поваренная — по вкусу.
По простому рецепту манник на кефире готовят так:
- Смешать в мисочке кефир с манной крупой без комочков и оставить для набухания от 1 до 2-х часов под крышкой или пленкой.
- В отдельной посуде взбить сырые яйца с сахаром и щепоткой соли, предпочтительней миксером. Во взбитую массу всыпать ванильный сахар, рыхлитель или соду и перемешать до однородности.
- Соединить получившуюся массу с набухшей в кефире манкой и перемешать до однородной консистенции. Вот теперь можно добавлять цукаты, цедру, сухофрукты по предпочтению.
- В подготовленную форму, смазанную сливочным маслом, вылить тесто, и отправить в разогретую до +180° С духовку на 40-50 минут. Чтобы не передержать до подгорелости, через 35 минут пирог достать и проверить его готовность протыканием деревянной зубочистки или палочки: сухая — готово, влажная с крошками — следует допекать еще.
Манник на молоке по деревенскому рецепту
При всей простоте входящих в данный рецепт ингредиентов такой манник придется по вкусу всем, кто его хоть раз приготовит и попробует, а те, кто давно его пекут, с нами согласятся. Про такое качество говорят: тает во рту. Допускаются варианты добавок: какое-порошок, масло шоколадное, масло какао, кокосовое масло, ванильный сахар — по вашему вкусу и предпочтению.
Ингредиенты:
- манная крупа — 1 стакан;
- мука пшеничная — 1 стакан;
- сахарный песок — 1 стакан;
- яйцо куриное свежее — 3 штуки;
- рыхлитель — 1 столовая ложка;
- масло растительное — 80 миллилитров;
- масло сливочное — 20 граммов;
- соль поваренная — щепотка.
Манник на молоке по деревенскому рецепту готовить так:
- Свежие куриные яйца смешать с сахарным песком и взбить венчиком или лучше миксером, после чего добавить растительное масло и продолжить взбивать до полной однородности.
- Слегка подогреть молоко, чтобы достаточно стало тепла для размягчения сливочного масла, а белки не сварились. Опустить в него сливочное масло и, совместив с манкой и яично-сахарной смесью, оставить на 30 минут для набухания крупы.
- В сухой емкости смешать рыхлитель с просеянной накануне мукой и соединить с набухшим остальным составом теста. Тщательно все перемешать.
- Подходящую форму равномерно смазать маслом и посыпать равномерно же манкой или мукой, во избежании пригорания продукта к стенкам формы.
- Остается вылить тесто в подготовленную форму и поместить ее на 40 минут в разогретую до +180° С духовку. Через 30-35 минут пирог можно тестировать на готовность деревянной зубочисткой.
Как готовить по рецепту манник в мультиварке
В мультиварке манник готовить не только просто — проще некуда! Творог, наличествующий в рецептуре, обязательно перетереть на мелком металлическом сите до состояния пасты или купить в магазине сразу творожную массу. Сметану брать не слишком жидкую. Добавление в качестве рыхлителя соды придаст пирогу более темный цвет. Количество сахара тоже можно регулировать по своему предпочтению.
Ингредиенты:
- манная крупа — 1 стакан;
- сахарный песок — 1 стакан;
- творог — 500 граммов;
- яйцо куриное — 4 штуки;
- сметана — 5 столовых ложек;
- рыхлитель — 1 столовая ложка;
- или сода пищевая — 0,5 чайной ложки.
По рецепту манник в мультиварке готовят так:
- Манную крупу, сметану и творог перемешать в подходящей емкости — лучше это сделать в блендере.
- Взбить с сахаром сырые яйца и соединить их с предыдущей массой творога и манки. При помешивании ввести в тесто рыхлитель и тщательно домешать.
- В чашу мультиварки, смазанную маргарином или другим жиром, вылить готовое тесто, которое выпекается в течение 60 минут в режиме «выпечка»
Когда манник будет готов и извлечен из чаши, он покажется осевшим — так и есть, но не слишком — пышности ему хватит.
Оригинальный рецепт манника с тыквой без яиц
Это очень красивый пирог, оранжевость которому придаст тыква. Такой пирог оценят те, кто ограничены в употреблении яиц. Еще есть интересное достоинство — его заливают фруктовым сиропом и он становится сочным «мокрым» бисквитом.
Ингредиенты:
- манная крупа — 1,5 стакана;
- кефир — 1 стакан;
- тыква тертая — 2 стакана;
- сахарный песок — 0,5 стакана;
- рыхлитель — 1 столовая ложка;
- или сода — 0,5 чайной ложки;
- сироп:
- сок яблочный — 100 граммов;
- или свежевыжатый сок 1 крупного апельсина;
- лимонный сок — 1 столовая ложка;
- щепотка корицы.
По оригинальному рецепту: манник с тыквой без яиц — готовят так:
- Обработанную, очищенную и вымытую тыкву натереть на мелкой терке и отжать сок, который можно использовать в дальнейшем как часть основного сиропа в смеси с яблочным или апельсиновым соком.
- Кефир, тертую тыкву, манную крупу и сахар смешать до однородной массы. Добавить рыхлитель или соду и перемешать еще раз.
- Готовое тесто вылить в промазанную маслом или жиром форму и поместить в разогретую до +180° С духовку для запекания манника с тыквой в продолжение 30-40 минут.
- К моменту изъятия готового манника из духовки подготовить и сварить сироп. Взять яблочный сок или надавить свежий из крупного апельсина, добавить сахар, свежий лимонный сок и щепотку корицы, если не возражаете. Такой сироп достаточно вскипятить.
- Этим сиропом залить в подходящей посуде готовый манник. Сначала он всплывет, но по прошествии 30-40 минут весь сироп впитается, а пирог станет сочным и красивым.
Окончательно готовое лакомство следует разрезать на порции и подать как десерт к чаю, кофе с молоком или какао.
(11 4,91 из 5)
Источник: https://www.vokrugsada.ru/retsepty/kak-prigotovit-mannik/
Манник на кефире в духовке — рецепт вкусного и воздушного манника
Быстрая, простая и вкусная выпечка. Предлагаю Вашему вниманию рецепты вкусного десерта с добавлением кефира.
Манник по моим рецептам быстрый в приготовлении и получится нежным и вкусным.
Компоненты:
- Один стакан манной крупы
- Сахар — около стакана
- Два яйца
- 12 грамм разрыхлителя
- 250 мл кефира 2,5%.
Процесс приготовления:
Кефир перемешать с манной крупой и оставить на 35 минут, для того, чтоб крупа набухла.
Затем миксером взбиваем яйца с сахаром до образования пены, Добавляем к манке и насыпаем разрыхлитель.
Разогреть духовку до 180 °С. Противень смазать маслом и посыпать манкой. Выложим тесто и выровняем лопаточкой.
Выпекаем манник в течение 45 минут. Чтобы пирог поднялся не нужно открывать духовку! Как появится золотая корочка, проткните зубочисткой пирог, если тесто внутри не прилипает, значит, он готов.
Манник с творогом на кефире — очень вкусный и воздушный
Данный пирог тоже очень прост, но творог придает ему уникальность.
Продукты для приготовления:
- 200 г манки
- Стакан сахара
- Два яйца
- 230-250 мл кефира
- 300 г творога
- ½ стакана муки
- ½ чайн.л. ванилина
- 2 чайн. л. разрыхлителя.
Процесс приготовления:
Шаг 1
В кефир всыпаем манку для разбухания на полчаса.
Шаг 2
Творог, сахар и ванилин растираем . Даем не много постоять для полного растворения сахара.
Шаг 3
Затем к этой массе добавим яйца. Добавим манку и все взбиваем миксером.
Шаг 4
Начинаем замес постепенно добавляя муку. В конце всыпем разрыхлитель.
Шаг 5
Разогреваем духовку до 180 °С, смазываем противень маслом и присыпаем мукой. Выливаем тесто на противень.
Шаг 6
Готовим пирог минут 40. Духовку не открываем, чтобы тесто поднялось!
Манник на кефире без яиц — очень простой и вкусный рецепт
Продукты для приготовления:
- 200 грамм манки
- 150 г сахара
- Кефир — 250 мл.
- 10 г разрыхлителя
- 100 г масла сливочного.
Источник: https://dom-pchel.ru/recepty/vypechka/sladkaya-vypechka/mannik-na-kefire-kak-prigotovit-vkusnyj-i-vozdushnyj-mannik-v-duxovke/
Манник — очень вкусные рецепты воздушного манника
Добрый день, дорогие друзья! Все, наверное, помнят, как в детском саду или в школьной столовой нам давали такое лакомство, как манник. Мама также его частенько готовила, ведь продукты для этого пирога были доступны и стоили недорого.
Я, честно признаться, про этот пирог подзабыла совсем и вспомнила про него случайно, когда думала, чтобы такого вкусненького приготовить к чаю. Поискала в интернете и наткнулась на статью, где был описан процесс приготовления манника из молока.
Этот чудо рецепт я сохранила себе, попробовала его приготовить и поняла, насколько же это простое, но вкусное блюдо. Я решила не останавливаться и попробовать испечь этот замечательный пирог с использованием других ингредиентов.
И, как оказалось, что в манник не добавляй, он всегда вкусный!
В общем, хочу поделиться с вами рецептами, которые, несомненно, заняли свое почетное место в моей поваренной книге, куда я записываю самые любимые блюда. Наверное, у каждой хозяйки есть такая книга (блокнотик), куда записаны лучшие проверенные рецепты. Надеюсь, что теперь там будет и понравившийся вам рецепт манника.
Готовится он быстро и просто, проще даже, чем моя любимая шарлотка. Благодаря манке тесто получается воздушным, рыхлым, и поднимается оно на отлично. И самое важное в этом чудо пироге то, что все ингредиенты вы с легкостью найдете у себя дома.
Ну что я вам рассказываю, давайте начнем готовить, так все будет понятнее
Очень вкусный манник на кефире по классическому рецепту
Манник на кефире, приготовленный в духовке получается очень воздушным и рассыпчатым. Это идеальный рецепт пирога. Лишь однажды попробовав сделать пирог по этому рецепту, он прочно войдет в ваш рацион, поскольку готовится очень легко, а самое главное, из простых ингредиентов.
Нам понадобятся:
- манная крупа – 1 стакан;
- кефир – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- сода – 1 ч.ложка без горки;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Растапливаем сливочное масло и оставляем его остывать.
Растопить масло можно в микроволновой печи или на плите.
- Яйца взбиваем с сахаром при помощи миксера. Регулируйте количество сахара в зависимости от ваших предпочтений.
- В яичную смесь вводим манку, тщательно все перемешав.
- Затем сюда же вливаем стакан кефира и снова все смешиваем.
- Далее вливаем в тесто остывшее, растопленное сливочное масло, перемешиваем.
- В отдельную миску просеиваем муку, добавляем к ней соль и соду, перемешиваем все ложкой.
- Теперь вводим мучную смесь в яично-манную, тщательно все перемешивая ложкой или вилкой, чтобы не было комочков.
- Форму смазываем сливочным маслом.
- И перекладываем в нее наше тесто.
- Выпекаем в духовке при 170° 25-30 минут.
- Достаем манник из духовки, даем ему немного остыть. Можно украсить по желанию джемом или вареньем.
приготовления пирога на кефире без муки
Отличный рецепт на случай, если вдруг в доме нет муки, а приготовить пирог к чаю очень хочется, то это видео вам точно поможет! Манник получается нежным, немного влажным и очень вкусным!
Тыквенный манник на кефире без муки и яиц
Когда начинается сезон тыквы, стараешься обычно использовать ее в разных блюдах, ведь она такая полезная, но многие не любят ее вкус. Именно в выпечки вкус тыквы едва различим, поэтому ее можно мастерски завуалировать в маннике. А тыква в сочетании с лимонной заливкой дает невероятный аромат и вкус!
В итоге у нас получается очень плотное, влажное тесто, при этом тыква совсем не чувствуется.
https://www.youtube.com/watch?v=dH_TzacZTEo
Нам понадобятся:
- тыква – 300 г;
- манная крупа – 300 г;
- кефир – 250 г;
- сахар – 80 г.
- Для заливки:
- сахар – 80 г;
- сок лимона – 25 г;
- вода – 50 г.
Приготовление:
- Натираем тыкву на мелкой терке и смешиваем ее с сахаром и манкой.
- Заливаем полученную массу кефиром, тщательно перемешав.
- Выкладываем тесто в смазанную маслом форму и выпекаем в духовке при 170° 40 минут.
- Пока манник готовится, делаем заливку: смешиваем сахар, сок лимона и воду. Кипятим сироп минут 5.
- Готовый пирог заливаем сиропом и ждем, пока он полностью впитается.
- Нарезаем и удивляем своих родных.
Воздушный пирог на молоке без муки
А как приготовить манник на молоке? Да очень просто! Это еще один универсальный рецепт. Если вдруг у вас не оказалось дома кефира, но есть молоко, то не беда, этот чудный пирог можно сделать и на нем!
Манник получается пышным, менее влажным по сравнению с тестом на кефире, но не менее вкусным.
Нам понадобятся:
- манная крупа – 2/3 стакана;
- молоко – 1,5 стакана;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 0,5 стакана;
- ванилин.
Приготовление:
- Отделяем белки от желтков.
- В одной емкости взбиваем белки при помощи миксера до устойчивых пиков.
- В другой емкости взбиваем сахар с желтками, пока масса не станет белого цвета и не увеличится в объеме дважды.
- К взбитым желткам высыпаем манку, все перемешиваем.
- Затем аккуратно вводим в тесто взбитые белки, помешивая для получения однородной консистенции. В конце добавляем ванилин для аромата.
- Форму смазываем маслом и наполняем ее нашим тестом.
- Готовим в духовке при 170° 35 минут.
- Затем достаем пирог и заливаем его полностью теплым молоком, снова убираем в духовку на 5-7 минут.
- Готовый манник достаем из духовки, даем ему остыть и настояться еще минут 20.
- Затем нарезаем на порции и зовем всех к столу!
Рецепт пышного, рассыпчатого манника на сметане
Это очень простой рецепт пирога на сметане, необходимых ингредиентов мало, и все они недорогие. Манник выходит очень воздушным, таящим во рту! Обязательно побалуйте себя и своих близких, приготовив пирог по этому рецепту.
Нам понадобятся:
- манная крупа – 190 г;
- сметана – 280 мл;
- сахар – 180 г;
- яйца – 1 шт;
- сливочное мало – 60 г;
- разрыхлитель – 1 ч.ложка.
Приготовление:
- Сметану растираем с манкой. Убираем получившуюся смесь в холодильник на час.
- Размягченное масло растираем с сахаром.
- К маслу вводим по одному яйцу, тщательно перемешивая все вилкой.
- К масляно-яичной смеси добавляем разбухшую манную крупу и все хорошенько перемешиваем до однородной консистенции.
- В конце добавляем разрыхлитель, перемешивая все вилкой или ложкой.
- Выкладываем тесто в смазанную маслом форму и выпекаем 35 минут при 180°.
- Готовый пирог остужаем и подаем к столу.
Как приготовить постный манник с какао в духовке?
Постный шоколадный манник на воде идеален в пост. Орехи добавляют изюминку этому рецепту. Рекомендую, у меня получился очень вкусный, рассыпчатый пирог на скорую руку.
Нам понадобятся:
- манная крупа – 100 г;
- мука – 100 г;
- сахар – 100 г;
- какао – 3 ст.ложки;
- кипяченая вода – 125 мл;
- растительное масло – 70 мл;
- ванилин;
- орехи.
Приготовление:
- Смешиваем манку, сахар и ванилин. Заливаем все теплой кипяченой водой и маслом, перемешиваем и оставляем манку на час набухать. Масло обязательно должно быть без запаха!
- В это время измельчаем орехи.
- Смешиваем измельченные орехи, муку и какао.
- Когда манка набухнет, вводим в нее мучную смесь, тщательно перемешивая.
- Выкладываем тесто в смазанную маслом форму и выпекаем в духовке при 180° 45 минут.
- Готовый манник достаем и оставляем остывать. Подробный рецепт с пошаговыми фото читайте в статье по ссылке.
Подводя итоги, можно со 100% уверенностью сказать, что вам не придется возиться с тестом во время приготовления пирога. В него также можно добавить варенье или любые фрукты, особенно хорошо он сочетается с яблоками, апельсинами. Вкус получится потрясающим. Вы можете также придумать свой рецепт и поделиться им с другими читателями моего блога. Всем приятного аппетита! До встречи, друзья!!
Источник: https://legkayaeda.ru/napitki-i-deserty/mannik-recepty-vkusnogo-vozdushnogo-piroga.html
Манник на кефире, классичекий рецепт очень вкусного манника в духовке
Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего блога. Сегодня хочу предложить несколько рецептов выпечки, которая всегда получается вкусной. Это манник на кефире. В основе этого пирога лежит манная крупа, иногда полностью заменяющая муку. В некоторых рецептах предусматривается совсем не много муки. Все процессы я буду объяснять пошагово. Благодаря прилагаемым фото, проще будет разобраться в тех или иных операциях.
Манник на кефире по классическому рецепту пошаговый рецепт в духовке
В основе рецепта классического манника лежат кефир с манной крупой. Также присутствует мука. В результате он получается пышным. Готовится пирог в духовке. Такой пирог можно разрезать на два коржа, смазать их кремом ли повидлом. Получится настоящий бисквитный торт. Рассмотрим рецепт классического манника пошагово.
Потребуется
- по стакану кефира, сахара, манной крупы
- полтора стакана муки
- 100 гр масла сливочного
- 3 яйца
- чайная ложка соды
- пакетик ванилина
Приготовление
- Смешиваем кефир с манкой, оставляем минут на 30, чтобы манка разбухла.
- Взбиваем яйца с сахаром
- Вливаем к яйцам растопленное масло, продолжая взбивать.
- Соединяем смесь с манкой, всыпаем ванилин, соду, перемешиваем.
- Понемногу вмешиваем муку.
- Выпекаем в форме, застеленной бумагой, при 180 градусах.
- Остужаем манник, подаем к чаю.
Рецепт очень вкусного и воздушного манника с манкой и мукой
Готовится этот пирог манник с мукой, которая совместно с манной крупой дает отличный результат. У нас получится вкуснейший пышный пирог. Такое угощение можно быстро приготовить для чаепития. Процесс приготовления разъясняется пошагово, сопровождается фото.
Потребуется
- по 150 гр муки и манки
- 5 яиц
- стакан кефира
- 150 гр сахара
- 10 гр разрыхлителя
- щепотка соли
- пакетик ванилина
- сахарная пудра для посыпки
Приготовление
- Смешиваем кефир с манной крупой, оставляем набухнуть.
- Взбиваем яйца с солью, сахаром, ванилином.
- Перемешиваем манку с яичной массой.
- В муку всыпаем разрыхлитель, постепенно просеиваем ее в массу, перемешиваем.
- Выпекаем в покрытой бумагой форме при 180 градусах.
- Остужаем готовый пирог в форме.
- Присыпаем пирог манник сахарной пудрой.
Простой рецепт пирога без кефира
В этом рецепте отступим от традиции, приготовим манник без кефира, заменив молоком. Тесто получится необычайно нежным, а сам пирог удивит пышным видом, удивительным вкусом.
Потребуется
- по одному стакану молока, манной крупы, сахара, муки
- 3 яйца
- 80 мл растительного масла
- 30 гр сливочного масла
- по чайной ложке разрыхлителя, ванильного сахара
Приготовление
- Молоко в кастрюле доводим до кипени.
- Добавив масло, снимаем с огня.
- Взбиваем яйца с сахаром, ванильным сахаром в густую пену.
- Добавляем к яйцам растительное масло.
- В теплое молоко выливаем яичную смесь, манку, перемешиваем.
- Ждем, пока манка набухнет.
- Смешиваем муку с разрыхлителем.
- Всыпаем муку в массу, тщательно перемешиваем.
- Выпекаем при 180 градусах в смазанной маслом форме.
- Манник готов, можно подавать к чаепитию.
Пышный рассыпчатый манник без муки приготовленный в духовке
Готовится этот манник на кефире без муки. Получается он рассыпчатым, вкусным, готовится быстро. Все ингредиенты за пару минут смешиваются в миске, выпекается манник на кефире в духовке.
Понадобится
- 2 стакана манной крупы
- стакан кефира
- стакан сметаны
- стакан сахара
- 2 яйца
- чайная ложка разрыхлителя
- сахарная пудра для посыпки
Приготовление
- Смешиваем ингредиенты кроме разрыхлителя, отставляем на полчаса.
- Высыпаем разрыхлитель, перемешиваем.
- Помещаем тесто в смазанную маслом форму.
- Выпекаем в духовке при 200 градусах.
- Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой.
Оригинальный рецепт невероятно пышного мокрого манника
По этому рецепту получается действительно оригинальный, самый вкусный манник. Секрет заключается в молоке, которым он поливается, будучи только что испеченным. Удивительным образом манник впитывает все молоко и становится сочным, влажным, приятным на вкус. Так готовится мокрый манник на кефире.
Потребуется
- стакан манной крупы
- стакан кефира
- 180 гр
- 2 яйца
- 50 гр масла сливочного
- половина чайной ложки соли
- 10 гр ванильного сахара
- чайная ложка корицы
- половина чайной ложки соды
- стакан молока
- растительное масло для смазывания формы
- столовая ложка сахарной пудры.
Приготовление
- В кефир высыпаем манную крупу, отставляем, пока не разбухнет крупа.
- Выстилаем форму пергаментом, промасливаем.
- Взбиваем масло, постепенно всыпаем сахар, продолжая взбивать.
- По одному вводим яйца, взбиваем.
- Отправляем смесь к разбухшей манке, добавляем соль, соду, корицу.
- Выпекаем манник в духовке при 170 градусах.
- В форму с горячим манником выливаем стакан холодного молока.
- Пирог посыпаем сахарной пудрой.
Рассыпчатый пирог на кефире с яблоками без яиц и муки
Этот манник на кефире без яиц готовится легко. Чтобы приготовить этот манник на кефире, достаточно смешать все ингредиент, отправить тесто в духовку. Выпекается манник на кефире в большой форме или в нескольких маленьких формочках. Получатся своеобразные маленькие манные шарлотки. Манник с яблоками выходит рассыпчатым, ароматным.
Потребуется
- 400 гр манной крупы
- 0,5 литра кефира
- четверть чайной ложки соли
- 200 гр сахара
- чайная ложка соды
- 300 гр очищенных яблок
- сахарная пудра для посыпки
Приготовление
- Нарезаем яблоки тонкими пластинками.
- Смешиваем манку, сахар, соль, соду, вливаем кефир.
- Всыпаем яблоки, хорошо перемешиваем.
- Перекладываем тесто в формы, отправляем в духовой шкаф, выпекаем при 200 градусах.
- Готовые манники посыпаем сахарной пудрой.
Воздушный манник с творожной начинкой в мультиварке
Рассмотрим рецепт творожного манника. Он предназначен для выпечки в мультиварке. Это значит, что умный кухонный прибор проследит за временем выпечки, манник с творогом получится румяным без твердых корочек. Остается только, следуя рекомендациям, приготовить тесто, поместить в чашу мультиварки.
Потребуется
- по стакану сахара, манки
- 0,8 кг творога
- 4 яйца
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя
- 5 столовых ложек сметаны
Приготовление
- Перетираем творог через сито.
- Смешиваем творог, сметану, манку.
- Взбиваем яйца с сахаром.
- Смешиваем творог с яйцами, добавляем разрыхлитель.
- Выливаем тесто в смазанную маслом чашу.
- Устанавливаем режим «выпечка» один час.
- Укладываем манник с творогом на блюдо.
Рецепт манника на майонезе
Добавление майонеза дает в манник придает приятную вкусовую нотку. А сам процесс приготовления достаточно простой. Смешали сухие ингредиенты, влажные составляющие, получили тесто. Манник на майонезе является вариантом, который всегда выручит хозяйку перед приходом гостей.
Потребуется
- 0,5 литра кефира
- 2 ст. ложки майонеза
- половина стакана муки
- 300 гр манной крупы
- 40 гр маргарина
- половина чайной ложки соды
- растительное масло для смазывания формы
- сахарная пудра для посыпки манника
Приготовление
- Смешиваем кефир, майонез, яйца.
- Отдельно просеиваем муку, добавляем манку, сахар, перемешиваем.
- Смешиваем сухие ингредиенты с кефиром, отставляем, чтобы манка разбухла.
- Растапливаем маргарин, добавляем соду, перемешиваем, вливаем в тесто.
- Выпекаем манник в смазанной маслом форме при 180 градусах.
- Остывшую выпечку посыпаем сахарной пудрой.
Манник на простокваше
Понадобится
- по одному стакану простокваши, манки, сахара, муки
- 2 яйца
- столовая ложка подсолнечного масла
- чайная ложка разрыхлителя
Приготовление
- Смешиваем простоквашу с манной крупой, отставляем.
- Добавляем в разбухшую манку муку, яйца, сахар, разрыхлитель, оставляем в тепле.
- Смазываем форму растительным маслом.
- Выпекаем при 180 градусах.
- Готовый манник остужаем, помещаем на блюдо.
Наша сегодняшняя встреча подошла к концу. Я надеюсь, вы успешно справились с представленными рецептами и убедились, насколько быстро можно приготовить манник. Независимо от используемых ингредиентов, он всегда получается пышным, очень вкусным. Если вам понравились рецепты, ставьте лайки, подписывайтесь на мой блог, приглашайте друзей. А я уже приготовил новые, интересные рецепты вкусной выпечки. До скорой встречи.
Источник: https://Tortolika.ru/recept-mannika-na-kefire/