Как сделать мягкое тесто

Как сделать тесто идеальным: 5 видов теста

как сделать мягкое тесто

5 видов теста. Только лучшие советы по приготовлению! Обязательно сохраните!

1. Бисквитное тесто

Если белки плохо взбиваются, вероятно, в них попал желток. Есть лишь один способ исправить ситуацию — начни взбивать заново другие белки, внимательно отследив момент отделения желтка. Также белки будут плохо взбиваться, если сахар в них добавлен слишком рано. В таком случае взбивай белки на водяной бане.

Если бисквит слишком плотный, а тесто плохо поднимается в духовке, причин может быть несколько. Плохо взбитые ингредиенты и много муки обычно приводят к такому печальному результату.

Кроме того, нельзя долго держать бисквитное тесто перед перемещением в духовку. Проследи за тем, чтобы духовка была хорошо разогрета, прежде чем будешь ставить туда тесто.

Чтобы бисквит хорошо пропекся, его нужно выпекать при средней температуре. При слишком высокой и слишком низкой температуре выпекания бисквит выйдет неудачным, скорее всего — полусырым.

Если бисквит плохо вынимается из формы, вполне возможно, что проблема в старой и неровной форме. Не забывай тщательно смазывать форму маслом и присыпать сверху мукой.

Если в тесте слишком много сахара, бисквит тоже будет плохо отделяться от формы. Внимательно следуй рецептуре, и проблем с выпечкой будет намного меньше!

Если бисквит осел после того, как ты достала его из духовки, — это значит, что он не пропекся. Проверяй спичкой готовность коржа, прежде чем вынимать его! Также бисквит может осесть еще в духовке, если он выпекается при слишком высокой температуре.

Чтобы бисквит не крошился, разрезай его очень острым ножом.

Охлади бисквит при комнатной температуре, а уже тогда вынимай из формы. Тебе будет легче вынуть бисквит, а также корж из любого другого теста, если ты поставишь форму, только что извлеченную из духовки, на мокрую тряпку. Когда форма охладится, изделие будет легко отделяться!

2. Тесто для кекса

Если тесто расслаивается при добавлении яиц, возможно, яиц слишком много. Следи за тем, чтобы масло и яйца, которые ты смешиваешь, были одинаковой температуры. Продолжай взбивать тесто, пока оно не достигнет нужной консистенции.

Если кекс не поднимается в духовке, скорее всего, масло с сахаром плохо взбиты. Еще вариант: масло растаяло при замесе теста.

Если кекс плотный и клейкий, в нём слишком много муки или жидкости. Не взбитые, а просто замешанные в тесто яйца с сахаром тоже дают такой эффект.

3. Слоеное рубленное тесто

Если крошка из масла и муки слипается, поставь тесто в холодильник — масло охладится, и ничего слипаться не будет.

Если тесто слишком липкое, добавь в него немного муки и поставь ненадолго в холодильник.

Если тесто рассыпается, это указывает на недостаток жидкости. Добавляй по одной чайной ложке воды, аккуратно смачивая сухие места.

Если изделия сухие и жесткие — они выпекались слишком долго. Следи за временем и за тем, чтобы масло не таяло в процессе замеса теста!

4. Творожное тесто

Если тесто слишком мягкое и липкое, скорее всего, ты использовал влажный творог. Добавь муки или манки для исправления ситуации.

Если тесто рассыпается — мало жидкости.

5. Песочное тесто

Если тесто слишком мягкое, необходимо добавить еще муки.

Если тесто рассыпается, причин может быть несколько. Недостаток масла, мало жидкости и слишком холодное масло — то, что портит песочное тесто. Не забывай нагревать масло до комнатной температуры перед замесом теста!

Если жидкая начинка не загустела — возможно, температура выпечки была слишком низкой, не хватает яиц и крахмала в начинке, изделие не успело приготовиться полностью.

При слишком высокой температуре выпекания жидкая начинка может свернуться.

Если печенье подгорело, осторожно сними подгоревший слой теркой, а потом обсыпь печенье сахарной пудрой.

Если хранить пироги на керамическом блюде, прикрыв их сверху салфеткой из натуральной ткани, они дольше будут сохранять пышность и свежесть.

Идеально разрезать рассыпчатый торт можно, если перед разрезанием нагреть нож, опустив его в кипяток на 1 минуту.

Если тесто замешано слишком круто, но липнет к рукам, используй стеклянную бутылку с холодной водой в качестве скалки. Оно прекрасно раскатается!

Очень вкусная глазурь получится, если растопить шоколадные конфеты и мятные леденцы, смешав их с несколькими ложками воды или молока.

Печь вкусно и красиво — доступное наслаждение. Пусть даже ты печешь редко, делай это хорошо.

Наши советы непременно помогут тебе стать мастером, а внешний вид и вкус испеченных тобой изделий будет шикарным.

Попробуй — и у тебя получится!

Источник: http://goodcookbook.ru/kak-sdelat-testo-idealnym.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как сделать мягкое тесто для пирожков

как сделать мягкое тесто

Для приготовления дрожжевого теста можно использовать как сухие, так и свежие прессованные дрожжи. Они взаимозаменяемы. Так, 1 г сухих дрожжей эквивалентен 3 г свежих. Если в рецепте указано, что нужно использовать 30 г свежих дрожжей, их можно заменить 10 г сухих.

Главное в приготовлении теста – соблюдать количество указанных ингредиентов и следовать рекомендациям.

Быстрое тесто для любого пирога

Приготовить такое тесто не составит особого труда даже начинающей хозяйке.

Вам понадобятся: 1 пакетик сухих дрожжей, 320 мл теплой воды, 440 г муки, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление. Дрожжи растворите в воде и дайте постоять 5 минут. Затем добавьте муку, сахар, масло и соль и замесите гладкое эластичное тесто. Заверните комок в пленку и оставьте в теплом месте на 1 час.

Песочное тесто для пирога

Простое песочное тесто из трех ингредиентов подходит для приготовления пирогов, пирожных и чизкейков.

Вам понадобятся: 240 г масла, 240 г муки, 50 г сахара.

Приготовление. Муку смешайте с сахаром, добавьте размягченное масло и замесите тесто. Скатайте его в шар, оберните пленкой и поместите в холодильник на 1 час.

Дрожжевое тесто для пирога

Не стоит бояться дрожжевого теста, его весьма просто приготовить. Используйте для этого только качественные дрожжи.

Вам понадобятся: 160 мл молока, 1 пакетик сухих дрожжей, 6 ст.л. сливочного масла, 50 г сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 яйцо, 3 стакана муки.

Приготовление. Молоко подогрейте, растворите дрожжи и оставьте на 5 минут. С помощью миксера смешайте размягченное масло, сахар, соль и яйцо. Добавьте молоко с дрожжами, муку и замесите тесто. Поместите комок теста в чистую миску, накройте полотенцем и оставьте на 1,5 часа в теплом месте.

Сдобное тесто для пирогов

Такое тесто подходит для приготовления пирогов с различными начинками – и сладкими, и солеными.

Вам понадобятся: 250 г маргарина, 130 г сахара, 1 стакана молока, 3,5 стакан муки, 1 пакетик сухих дрожжей, 3 яйца.

Приготовление. Маргарин растопите на водяной бане. Добавьте молоко. Отдельно взбейте яйца с сахаром и влейте в молочную смесь. Добавьте дрожжи. По одному стакану всыпьте муку, каждый раз хорошо размешивая. Замесите мягкое тесто, которое не липнет к ложке, и дайте постоять в прохладном месте в течение 3 часов.

Слоеное тесто для пирога

Чтобы слоеное тесто получилось, перед приготовлением охладите все ингредиенты до одинаковой температуры.

Вам понадобятся: 260 г сливочного масла, 350 г муки, 8-10 ст.л. ледяной воды, 1 ч.л. соли.

Приготовление. Руками смешайте муку, соль и 60 г масла. По 1 ложке влейте воду и замесите тесто. Охладите его в течение 5 минут, затем раскатайте в прямоугольник. На середину этого прямоугольника выложите ровным слоем 100 г масла, заверните края теста и быстро раскатайте, чтобы включить масло в тесто.

Снова раскатайте тесто в прямоугольник, на середину выложите оставшееся масло, заверните края и раскатайте. Снова сформируйте из теста прямоугольник, заверните края к центру, наложив друг на друга, и раскатайте. Повторите эту процедуру еще 2-3 раза.

Затем оберните раскатанное и скрученное в рулон тесто пленкой и поместите в холодильник минимум на 4 часа.

Тесто для заливного пирога

Заливное тесто – это настоящая находка, когда нужно быстро и просто приготовить пирог.

Вам понадобятся: 140 г сливочного масла, 1,5 стакана молока, 3 яйца, 1 стакан муки, 0,5 ч.л. соды, 1 щепотка соли.

Приготовление. Молоко смешайте с чуть взбитыми яйцами, добавьте соль и порезанное кубиками масло. Всыпьте немного муки, соду и хорошо перемешайте. Затем добавьте оставшуюся муку и тщательно размешайте тесто, чтобы не осталось комочков.

Тесто на кефире для пирога

Благодаря кефиру тесто получается пористым и хорошо впитывает сочную начинку.

Вам понадобятся: 0,5 л кефира, 150 г сливочного масла, 1 яйцо, 700 г муки, 0,5 ч.л. соды, 2 ст.л. сахара, 1 щепотка соли.

Приготовление. Масло растопите, добавьте чуть взбитое яйцо, кефир и соду и хорошо перемешайте. Затем насыпьте сахар, соль, постепенно всыпьте муку и замесите тесто. Перед приготовлением подержите готовое тесто в холодильнике полчаса.

Тесто на сметане для пирога

Такое тесто можно приготовить заранее, например, на ночь, чтобы утром порадовать домочадцев ароматным пирогом.

Вам понадобятся: 100 г сметаны, 1 яйцо, 30 г сливочного масла, 300 г муки, 4 ст.л. сахара, 1 щепотка соли, 0,5 ч.л. соды и немного уксуса.

Приготовление. Яйцо взбейте с сахаром и солью. Влейте сметану и положите размягченное масло. Добавьте гашеную уксусом соду, всыпьте муку и замесите тесто.

Тесто для пирога на молоке

Нежное тесто особенно хорошо подойдет для пирогов с фруктовыми начинками.

Вам понадобятся: 1 стакан молока, 1 ст.л. растительного масла, 1 яйцо, 0,5 кг муки, 30 г дрожжей, 1 щепотка соли.

Приготовление. Дрожжи раскрошите и растворите в теплом молоке. Муку насыпьте горкой, всыпьте соль и сделайте в центре горки углубление. Влейте в это углубление молоко с дрожжами, вбейте яйцо и замесите тесто. Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и дайте подойти в теплом месте. Затем еще раз хорошо вымесите.

Тесто для пирога на майонезе

Майонез придает готовому тесту особенную нежную текстуру и неповторимый вкус.

Вам понадобятся: 150 мл майонеза, 100 мл молока, 100 мл воды, 0,5 кг муки, 50 г сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 пакетик сухих дрожжей.

Приготовление. Дрожжи растворите в теплой воде, смешанной с молоком, добавьте соль, сахар и пару ложек муки, размешайте и поставьте опару в теплое место на 20 минут. Затем добавьте майонез, всыпьте муку и замесите гладкое, не липнущее к рукам тесто. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.

Творожное тесто для пирога

Творогом тесто не испортишь!

Вам понадобятся: 0,5 кг творога, 200 мл сметаны, 300 г сахара, 2 яйца, 0,5 кг муки, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. соды, немного уксуса, 1 пакетик ванилина.

Приготовление. Творог протрите через сито. Отдельно смешайте муку, сахар, соль и ванилин. Добавьте сметану, протертый творог, яйца и гашеную уксусом соду. Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто.

Сухое тесто для пирога

Сухое тесто в виде крошки следует использовать для пирогов с сочной начинкой, например, из тертых яблок, чередуя слои теста и начинки.

Вам понадобятся: 250 г маргарина, 2,5 стакана муки, 0,5 ч.л. соды.

Приготовление. Муку смешайте с содой. Замороженный маргарин натрите на крупной терке, добавьте в мучную смесь и разотрите руками в крошку. Сухое тесто готово!

Тесто для осетинских пирогов

Приготовив осетинские пироги хотя бы раз, вы будете готовить их чаще.

Вам понадобятся: 0,5 кг муки, 3 ч.л. сухих дрожжей, 250 мл кефира, 100 мл воды, 1,5 ст.л. растительного масла, 1 яйцо, 1 ч.л. сахара, 1 щепотка соли.

Приготовление. Кефир комнатной температуры смешайте с чуть теплой водой, добавьте соль, сахар, чуть взбитое яйцо, дрожжи и тщательно перемешайте. Постепенно всыпьте муку, влейте небольшими порциями масло и замесите мягкое эластичное тесто. Миску смажьте растительным маслом, поместите туда комок теста, накройте полотенцем и оставьте подходить в теплом месте.

Тесто для пирога с капустой

В начинку для такого пирога добавьте много лука – так пирог получится сочнее.

Вам понадобятся: 600 мл жирного кефира, 3 яйца, 30 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 ч.л. соли, 1 кг муки.

Приготовление. Кефир комнатной температуры смешайте с сахаром и дрожжами и оставьте в теплом месте на 15 минут. Затем добавьте просеянную муку, размешайте. Добавьте масло и яйца и хорошо вымесите, чтобы тесто не прилипало к стенкам миски. Смажьте миску изнутри растительным маслом, положите тесто, накройте полотенцем и поместите в теплое место на 1 час.

Тесто для пирога с мясом

В качестве начинки можно использовать любое мясо, курицу или фарш.

Вам понадобятся: 120 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 2,5 стакана муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление. Растопленное масло смешайте со сметаной, яйцом, разрыхлителем и солью. Добавьте 2 стакана муки и замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. При необходимости добавьте оставшуюся муку. Разделите тесто на две части, накройте полотенцем и дайте «отдохнуть» в течение получаса.

Тесто для рыбного пирога 

Чтобы разнообразить рыбную начинку, добавьте в нее овощи – лук, шпинат, томаты.

Вам понадобятся: 200 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ст.л. сахара, половина пакетика сухих дрожжей, 30 мл воды, 0,5 ст.л. соли, 2 стакана муки.

Приготовление. Муку смешайте с дрожжами. Добавьте тертое на крупной терке масло и перемешайте руками. Насыпьте сахар, соль, вбейте яйца, налейте воду и замесите тесто, добавляя при необходимости еще муки.

Тесто для пирога с картошкой

Плодное дрожжевое тесто отлично сочетается с начинкой из тушеного картофеля или картофельного пюре.

Вам понадобятся: 30 г сливочного масла, 1 яйцо, 1,5 стакана молока, 4 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 ст.л. растительного масла, 2,5 стакана муки.

Приготовление. Молоко чуть подогрейте и добавьте сахар, соль и дрожжи и оставьте на 10 минут. Муку насыпьте горкой и сделайте по центру углубление. В это углубление влейте подготовленную опару, чуть взбитое яйцо, растительное масло, положите сливочное масло. Замесите тесто и поместите его в теплое место на 1,5-2 часа, пока оно не увеличится в объеме.

Тесто для пирога с ягодами

Для пирогов с начинкой из ягод приготовьте густое, как сметана, тесто, чтобы ягоды в нем чуть утонули.

Вам понадобятся: 150 мл молока, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 200 г сахарной пудры, 250 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление. В растопленное сливочное масло добавьте сахарную пудру, чуть теплое молоко и яйца и хорошо перемешайте с помощью миксера. Добавьте муку, разрыхлитель и еще раз тщательно перемешайте до однородности. Готовое тесто должно быть по консистенции, как густая сметана.

Тесто для пирога с яблоками

Тесто получается довольно жидким, а готовый пирог – очень нежным и воздушным. 

Вам понадобятся: 3 яйца, 150 г сахара, 1 стакан муки, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ст.л. уксуса, 1 пакетик ванилина, 1 щепотка соли.

Приготовление. Яйца разделите на белки и желтки. В желтки добавьте сахар и ванилин и разотрите добела. Белки взбейте в пену со щепоткой соли. Затем соедините белки с желтками и перемешайте. Добавьте муку и гашеную уксусом соду. Аккуратно перемешайте и приступайте к приготовлению пирога.

Источник: https://7sotok.club/testo/kak-sdelat-myagkoe-testo-dlya-pirozhkov.html

Тесто как пух – 8 рецептов мягкого и пышного теста для выпечки

как сделать мягкое тесто

Что может испортить пирожки со сладкой или несладкой, но очень аппетитной начинкой? Выпечка не будет вкусной, если тесто, остыв после термической обработки, превратилось в плотную и невкусную массу.

Но такого никогда не случится у тех хозяек, которые используют проверенное тесто «как пух». Сделать его можно, взяв за основу кефир, молоко, воду или сметану, используя яйца и масло, или без этих продуктов.

Ниже приведены различные варианты замеса на дрожжах и быстрый бездрожжевой вариант.

Классическое тесто «как пух» на кефире

Классический вариант этого теста легко применим для духовой выпечки и жареных пирожков.

Его в меру сладкий вкус делает возможным использование абсолютно всех видов сладкой и несладкой начинки.

Вкусными получатся и булочки, если в процессе замешивания в мучную смесь ввести распаренный изюм или другие сухофрукты.

Пропорции необходимых продуктов:

  • 250 мл кефира;
  • 11 г быстродействующих в порошке или 30 г прессованных свежих дрожжей;
  • 95 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • 25 г сахара;
  • 4,5 г соли;
  • 540 г муки.

Замешиваем по шагам:

  1. Кефир отправить в микроволновку или на плиту, чтобы его температура поднялась до 35 – 37 °С. Развести в нем соль, сахар и дрожжи. В полученный раствор добавить две – три столовые ложки муки, разболтать венчиком все комочки и отправить в тепло на 10 минут для сухих дрожжей и на 20 минут – для спиртовых.
  2. В поднявшуюся пенной шапкой опару влить чуточку подогретое масло и, не всыпая всю сразу, вмешать муку.

    Результатом всех манипуляций станет мягкий, не «забитый» мукой, и чуточку цепляющийся к ладоням комок. Значимый этап в приготовлении дрожжевого теста – это его вымешивание. Если делать это руками, то «мутузить» нужно не менее 10 – 15 минут, а планетарный миксер или хлебопечка справятся с этой задачей намного быстрее.

  3. После этого остается только поместить массу в тепло, позволить ей подрасти в объеме раза в два и можно формировать изделия. При использовании сухих быстродействующих дрожжей на подъем уйдет около получаса. Тем, кто положит свежие дрожжи, потребуется подождать примерно один час.

Стоит отдельно остановится на выборе кефира для теста.

Процент жирности продукта никоим образом не повлияет на пышность выпечки или ее вкус, но кисломолочная основа должна быть обязательно свежей. Не стоит принимать в серьез советы класть в тесто просроченный или кислый кефир, если дорого свое здоровье.

Для пирожков

Тесто для пирожков лучше готовить на дрожжах опарным способом. Это делает процесс выпечки более длительным, но пышность готовых изделий с лихвой оправдывает все временные затраты.

Для опары надлежит подготовить:

  • 150 мл воды;
  • 10 г сахара;
  • 30 г свежих дрожжей.

В основной замес входят:

  • 300 мл молока;
  • 5 г соли;
  • 5 г сахара (для сладкой выпечки количество подсластителя можно увеличить до 50 г);
  • 1 яйцо;
  • 30 мл растительного масла;
  • 600 – 650 г муки.

Очередность действий:

  1. В нехолодной воде растворить дрожжи и сахар для опары. Дать этому раствору постоять в условиях теплой кухни и покрыться высокой шапочкой пены.
  2. Далее опару следует смешать со всеми компонентами основного замеса, кроме муки.

    Все продукты должны быть комнатной температуры, а не из холодильника, чтобы тесто получилось пышным и быстро поднялось.

  3. Муку всыпают не всю сразу, а постепенно, чтобы не «забить» ею тесто. Как только масса перестанет липнуть к рукам, ее можно отправлять дозревать в место потеплее.

    Поднявшуюся массу останется только обмять, разделить на части и сразу использовать для лепки пирожков.

Мягкое и пышное тесто на булочки

Это мягкое и пышное тесто «как пух» – прекрасная основа разнообразных булочек, плюшек и рулетов. Для их начинки можно использовать смесь сахара и корицы, маковую или ореховую начинку. Но если в тесто добавить изюм или просто посыпать готовые изделия маком или кунжутом, они и без наполнителей-начинок, тоже выйдут очень аппетитными.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • 300 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 14 г инстантных быстродействующих дрожжей;
  • 50 г сливочного масла;
  • 15 мл масла растительного происхождения;
  • 2,5 г соли;
  • 2 г ванилина;
  • 1 яйцо;
  • 550 – 600 г муки.

Месим тесто следующим образом:

  1. Соединить теплое молоко с сахаром, солью, растительным маслом и дрожжами. Вбить сырое яйцо, добавить ароматный ванилин и далее вмешивать муку.
  2. Когда большая часть муки соединится с остальными продуктами, по чуть-чуть вмешать очень мягкое сливочное масло и остальную муку.
  3. Когда замес будет занимать в миске объем, больший первоначального в 2 раза, следует обмять его и через 20 минут приступать к выпечке самых мягких в мире булочек.

Чтобы тесто хорошо подошло, ему нужно обеспечить соответствующие условия.

Летом это сделать нетрудно, а в холодную пору придется прибегнуть к небольшим хитростям.

Миску с тестом можно поставить в емкость большего литража, заполненную горячей водой. Можно поместить тесто в разогретую, но выключенную духовку с приоткрытой дверцей или разместить его вблизи батареи.

Готовим на молоке

Не всегда наличие в тесте яиц и сливочного масла гарантирует пышный и воздушный результат.

Есть более экономичный вариант основы на молоке, но без этих продуктов, по которому даже у начинающих хозяек получается то самое тесто «как пух»:

  • 200 мл молока;
  • 40 –50 г сахара;
  • 60 мл растительного масла;
  • 1,5 г соли;
  • 10 г прессованных дрожжей;
  • 450 – 470 г муки.

Как замесить:

  1. В теплое молоко всыпать сахар, соль и влить растительное масло. Далее взять в руки венчик и разболтать массу до однородного состояния.
  2. Малыми порциями вмешивать муку.

    Сначала замешивать массу лопаткой, а когда она достаточно загустеет, переложить ее на присыпанный мукой стол и хорошенько вымешать руками, припыляя поверхность мукой.

  3. Собравшееся в колобок тесто уложить в смазанную маслом миску, прикрыть полотенцем и отправить в теплое место для дозревания. Когда оно хорошенько «подрастет», его следует слегка подавить и оставить еще на 40 минут в тепле.

Сдобное дрожжевое тесто «как пух»

Этот вариант «пухового» теста готовится на дрожжах в порошке, поэтому технология его замешивания несколько отличается от традиционной рецептуры. Годится это тесто на пироги, булочки, пирожки и дагестанскую чуду.

Для его замешивания понадобятся:

  • 150 мл молока;
  • 150 мл воды;
  • 50 г растопленного сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 700 г муки;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 20 г сахара;
  • 10 г соли.

Технология приготовления:

  1. Муку просеиваем в большую миску, к ней отправляем соль, дрожжи и сахар. Все старательно размешиваем венчиком и проделываем в получившейся сыпучей смеси углубление.
  2. Яйцо разболтать до однородности, соединить его с растопленным маслом, водой и молоком. Полученную смесь влить в углубление в муке и, подсыпая мучную смесь от краев к центру, замесить тесто.
  3. Получившуюся, слегка липнущую к рукам массу выдержать в тепле полтора – два час. Тесто готово!

На основе творога

Выпечка на основе творога получается очень пористой, с дырками, не уступающими отверстиям в сыре Маасдам. Можно использовать это тесто для пирожков, пирогов, булочек, рогаликов и коврижек.

На одну порцию творожного замеса потребуются:

  • 250 г творога;
  • 135 мл растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 3 г соли;
  • 10 г гашеной соды;
  • 300 г муки.

Ход работы:

  1. Сухой творог перекрутить через мясорубку или продавить через сито, а мягкий просто размять вилкой.
  2. Затем добавить к нему яйца и растительное масло. Эти ингредиенты растереть вилкой или толокушкой для картофельного пюре до однородного состояния.
  3. Полученную массу посолить, добавить сахар и снова размешать до однородности.
  4. После, ввести гашеную соду, а следом за нею вмешать муку. Тесто должно получиться очень мягким. Перед формированием изделий ему следует дать отдохнуть при комнатной температуре примерно 20 минут.

Творожное тесто может вобрать в себя разное количество муки в зависимости от влажности творога.

Чем суше этот продукт, тем меньше потребуется ее для замеса.

Но и с влажным, пастоподобным продуктом нужно быть аккуратным, чтобы не увлечься и не переусердствовать с мукой. В таком случает о тесте «как пух» не стоит и мечтать.

Простой рецепт на воде

Во время постов, когда выбор продуктов для употребления в пищу если не скуден, то ограничен, можно испечь аппетитные пирожки с картофельной или капустной начинкой, используя для них тесто «как пух» на воде. Если начинку для выпечки сделать из вареной картошки, то отвар с нее можно смело применить для замеса. Так получится еще вкуснее.

Состав теста:

  • 500 мл воды;
  • 100 мл растительного масла без запаха;
  • 180 г сахара;
  • 50 г дрожжей;
  • 1000 г муки.

Алгоритм замешивания:

  1. В огнеупорной таре соединить сахар, растительное масло и 1/5 часть воды. Полученную смесь вскипятить на огне, а затем долить остальной холодной водой. Это сделает температуру жидкости комфортной для дрожжей.
  2. Распустив в сладкой масляно-водной основе дрожжи, ввести в нее небольшое количество муки, чтобы получить опару по консистенции, как нежирная сметана. Отправляем жидкое тесто на полчаса подальше от шума и сквозняков в тепло.
  3. По прошествии указанного времени вмешать остальную муку.

    Добавлять зернопродукт ровно до того момента, пока масса перестанет налипать на руки. Всенепременно позволить тесту дозреть в теплых условиях примерно час (в зависимости от температуры окружающей среды).

Бабушкино тесто «как пух» за пару минут

На замешивание и дозревание теста на дрожжах обычно приходится потратить более одного часа, но с этой рецептурой быстрого бабушкиного теста, приступать к лепке пирожков можно будет буквально через две минуты. Не верится? Ну, тогда, чтобы проверить, нужно просто взять и испечь из него что-то вкусненькое.

Возьмите:

  • 150 г кефира;
  • 150 г сметаны;
  • 25 г подсолнечного масла;
  • 3 г соли;
  • 1 яйцо;
  • 5 г сахара;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 400 – 450 г муки.

Процедура замешивания:

  1. Яйцо взбить венчиком до однородной текучей консистенции с крупинками соли и сахара. Соединить сметану с кефиром и яичной смесью.
  2. Протрушенную с разрыхлителем муку вымешать с жидкими компонентами.
  3. Далее влить масло и старательно вымесить тесто. Замес прекратить, как только оно станет единым комком, легко отходящим от рук.

Конечно, этому тесту лучше дать некоторое время полежать и отдохнуть, но уже сразу после замешивания видно, что выпечка получится нежной и воздушной.

Источник: https://attuale.ru/testo-kak-puh-8-retseptov-myagkogo-i-pyshnogo-testa-dlya-vypechki/

Тесто на пельмени вкусное и мягкое на воде с растительным маслом

Домашние пельмени – это блюдо, которое нельзя сравнить ни с чем другим. Раньше приготовление заготовок из теста с мясом считалось во многих семьях особым ритуалом, на котором собиралась многочисленная родня. Сегодня будем узнавать, как сделать тесто на пельмени вкусное и мягкое на воде с растительным маслом. Так что можно попробовать возродить такую традицию и собираться для вечерних посиделок и душевных разговоров.

Тесто на пельмени домашние лёгкий рецепт с фото пошагово

Магазинные полуфабрикаты никогда не сравнятся с домашней едой. У каждой хозяйки свои секреты. Рецепты есть очень популярные, а есть и те, которыми пользуются единицы. В сегодняшней подборке мы постарались собрать самые вкусные и востребованные варианты, так что выбирайте.

Замешиваем на воде

Нам необходимо взять:

  • 4 яйца;
  • 4 стак. муки;
  • 1 стак. питьевой воды;
  • 2 ч.л. соли.

Можно замешивать прямо на столе, так будет удобнее. Смешиваем муку с солью, делаем горку, а в середине ямочку. Вбиваем сначала одно яичко, размешиваем вилочкой, а потом следующее, и начинаем осторожно частями доливать воду. Вымешиваем упругое тесто, скатываем в комочек и дальше разминаем руками.

Если масса получилась слишком сухой, можете добавить еще водички, а если чересчур мягкой, липнущей к рукам, то досыпаем муку. Через десять-пятнадцать минуток после активного вымешивания закрываем полотенцем и оставляем отдохнуть – это обязательное условие.

Только когда отлежится, можно начинать раскатывать.

На минералке

Многих этот вариант может удивить, но результат получается просто фантастический. Такие пельмешки не развариваются.

Необходимо подготовить заранее:

  • 1 яйцо;
  • 200 мл минеральной воды;
  • 1 ч.л. поваренной соли;
  • 4 стак. пшеничной муки;
  • 1 ч.л. сахара.

Это пельменное тесто совсем не похоже на стандартное. Здесь процесс замешивания идет быстрее, потому как происходят реакции компонентов с газом. Не стоит покупать сильно соленую минералку. Разбиваем яичко, солим его, добавляем сахар. Наливаем туда минералку, тщательно размешиваем.

Досыпаем порционно муку, аккуратно замешивая тесто. Сначала массу можно разводить вилочкой, а по мере загустения уже руками. Она должна стать упругой, нужно будет дать тесту время постоять. Можно завернуть в пакет или пленку и оставить на 20 минут. Из него можно делать также вареники или манты.

Попробуйте обязательно!

На молоке

Можете попробовать этот вариант. Такое тесто получается идеальным, гладким.

Нам нужно:

  • 1 ст.л. масла подсолнечного;
  • 0,5 кг муки первого или высшего сорта;
  • 2 яичка;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 стак. молока.

Муку просеиваем в чашку, солим. Традиционно делаем в серединке ямку, туда выливаем масло. В другой миске соединяем яйца с молоком и перемешиваем (стати, легко делать пельмешки и без яиц). Эту смесь тоже вливаем в ямку, начинаем замешивать лопаткой и потом уже руками.

После того, как получится комок, начнет отходить от стенок, можно выкладывать массу на стол и месить уже там, делать это нужно тщательно. Тесто должно стать послушным и эластичным. Потом смазываем руки маслом и еще немного вымешиваем. Если получилось чересчур круто, можете еще добавить молока.

Накрываем салфеткой и оставляем «отдохнуть».

Тесто для пельменей домашних эластичное с кипятком без яиц

Самое приятное, что можно заранее налепить и заготовить домашние полуфабрикаты, а потом сварить их, когда не будет времени на готовку. Важно правильно выбрать тесто, чтобы оно даже само по себе было вкусным.

На кипятке

Это очень простой и быстрый рецепт, состоящий всего из 3 компонентов. Если у вас раньше не получалось идеально послушное тесто, можете попробовать такое.

Возьмем:

  • 200 мл крутого кипятка;
  • 2,5 стак. муки пшеничной;
  • ½ ч.л. соли.

Просеянную муку солим, размешиваем, вливаем сюда же кипяток. Перемешиваем до полного впитывания воды в муку. Замешиваем упругое, но не чересчур тугое тесто. Оно должно постоять в чашке хотя бы полчаса. Раскатывается отлично, очень тонко, не рвется. Даже если вы сразу не подготовили фарш, можете просто положить заготовку в морозилку, а уже через пару дней заняться лепкой.

С маслом

Еще один рецепт теста, запаренного кипятком без яичек. Готовится быстро и очень просто.

Подготовим:

  • Муку – 480 гр;
  • Подсолнечное масло – 50 гр;
  • Кипяток – 125 мл.

Делается элементарно. В глубокой чашке смешиваем масло и муку. Получается густая масса с крошками. Сюда частями добавляем закипевшую воду. Размешивать лучше ложкой, потому как масса будет довольно горячей. Надо добиться того, чтобы не осталось комков.

Как только заготовка остынет, выкладываем из чашки и замешиваем руками. Можно для удобства скатать ее в шарик. По мере надобности отрезать кусочки и раскатывать. Если получились остатки, положите их в морозилку.

Такое супер тесто превосходно переносит нахождение в холоде, не потрескается и не потеряет пластичность.

Как приготовить тесто для пельменей, чтобы не разваривались

Пожалуй, есть много хозяек, которые бы хотели налепить сразу гору домашних мясных полуфабрикатов, а потом отваривать, когда это будет нужно. Вот только часто попадаются неудачные рецепты или после заморозки целые пельмешки превращаются в мучную кашу с мясом. Что же делать? Нужно просто попробовать наши варианты.

Экспериментальное

Это не совсем обычное и традиционное тесто, но однозначно сделать его хотя бы раз стоит.

Нам нужны будут такие компоненты:

  • 0,5 кг муки высшего сорта;
  • 300 мл горячей питьевой воды;
  • 3 ст.л. растительн. масла;
  • 2 ч.л. куркумы;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 куриное яйцо.

Для приготовления необходимо взять высшесортную муку, которую следует обязательно хорошо просеять. Это позволит убрать все примеси, попадающие в процессе фасовки, а также обогатить ее кислородом. Еще один секрет – не берите металлические емкости для замеса.

Солим муку, вбиваем яичко. Насыпаем куркуму. Она не только добавит необычный вкус, но и добавит тесту полезности. Если вы не хотите экспериментировать, любите классическую рецептуру, эту специю можно не добавлять. Хотя с ней пельмешки будут очень аппетитные. Сухие продукты смешиваем с яичком до состояния крошки, нужно хорошо растереть, чтобы кипяток его не свернул. Доливаем горячую воду тоненькой струей и размешиваем.

Масса будет горячая, так что сначала замешивайте лопаткой. Будут получаться комочки, наша задача – собрать их в один колобок.  Доливаем масло, при желании можно использовать оливковое, ну или подсолнечное. Тут уже можно работать руками. Тесто теплое аккуратно собираем в шарик и даем остыть. Начинать лепить из тепленького нельзя, оно поплывет, пусть хорошо остынет. Из такого количества выходит примерно 120 пельменей.

Начинку можно использовать по своему усмотрению.

На молоке и газировке

Как сделать хорошее тесто? Вот бюджетный и беспроигрышный вариант. С молоком текстура получается эластичная и нежная.

Нам нужно:

  • 1/3 стак. молока;
  • 2 ст.л. подсолнечн. масла;
  • 0,5 кг муки;
  • 2/3 стак. минералки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. поваренной соли.

Взбиваем яичко и наливаем в него воду с газом. Соединяем сыпучие компоненты. Наливаем минералку, яичко и молоко в сухую смесь. Масло будем добавлять последним, уже во время замешивания. Масса получается тугой и гладкой. Если чересчур плотная структура, доливаем немножко газировки, даем отдохнуть тесту, хотя бы полчаса. С ним можно делать и вареники. Они не разваливаются в кастрюле, после морозилки тоже не теряют свою «прочность».

С томатом

Это еще один нестандартный вариант, но результат вас обязательно порадует. Томатная паста добавляет новые вкусовые оттенки готовым изделиям. Помимо этого, тесто будем делать без яиц. Так что оно на выходе не слишком плотное, но более пластичное.

Нам необходимо подготовить;

  • 1 стак. минеральной газводы;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 3 стак. муки;
  • 1 ч.л. соли.

Жидкие продукты солим, засыпаем в смесь муку.  Вымешиваем массу двадцать минут. После этого колобок должен постоять 30 минут. Дальше можно будет лепить. Благодаря томату пельмени получаются золотистыми. Так как в его составе тоже есть соль, в бульон можно насыпать ее меньше. Но хорошо бы добавить пряные травы, так блюдо будет ароматнее.

Безглютеновые

Если у вас или у кого-то из членов семьи непереносимость глютена, либо вы находитесь на ПП, это не означает, что вы не сможете поесть вкуснейших пельмешек. Нужно просто поменять обычную муку на рисовую или кукурузную, получится гипоаллергенно. Начинку можно использовать любую: курочку, свинину, грибочки, пекинскую капусту и прочее.

Ингредиенты понадобятся следующие:

  • 250 мл воды;
  • 800 гр рисовой муки с высокой клейкостью;
  • 1 ст.л. картофельного крахмала;
  • 1 желток;
  • Немного соли.

В слегка подсоленную воду добавляем желток, крахмал и рисовую муку, замешиваем тесто. В холоде держим час, а потом можно готовить. Кукурузный вариант можно делать точно также, но крахмал не добавляем. Можно кукурузную смешивать в пропорции два к одному с гречневой мукой, получится тоже интересно.

Тесто на пельмени на кипятке с яйцом рецепт с фото пошагово

Выше мы уже рассматривали варианты замеса теста на кипяченой горячей воде, но только без яиц. Есть и другие вариации, которые делаются с этим ингредиентом. Отдельно хотелось бы отметить, что можно замешивать даже на кефире, получится тоже очень хорошо. Раз уж мы говорим сегодня о пельмешках, стоит привести еще один рецепт вкуснейшего и необычного блюда.

На кефире с укропом

Этот кисломолочный продукт идеально подходит для теста. Необходимо только чтобы он был комнатной температуры. Еще один секретный компонент – укроп, который добавляет свежести и аромата.

Подготовим:

  • 200 мл кефира;
  • 600 гр пшеничной муки;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 куриное яичко;
  • 1/3 часть пучка укропа.

Сначала разбиваем в чашку яйцо, добавляем нужное количество соли, тщательно взбиваем массу венчиком. Добавляем сюда теплый кефир. Жирность кисломолочного продукта здесь не важна, так что можно воспользоваться даже низкокалорийным. Сюда же досыпаем соду. Если вы не хотите содовых комочков, необходимо заранее просеять продукт через сито.

Хорошо все размешиваем, а потом отставляем на 15 минут настояться. Измельчаем зелень, добавляем в кефирную смесь через указанное время, опять взбиваем. Досеиваем порционно муку, замешиваем. Получается воздушная, эластичная масса с укропом. Формируем колобок и накрываем полотенчиком. Отставляем на некоторое время.

Перед раскаткой хорошо мнем до гладкости.

На кипятке с яйцом

Делать будем с растительным маслом. В качестве измерителя используется стакан в 200 миллилитров. Вам точно понравится лепить из этого теста пельмешки, оно получается заварное. Делается быстро, не придется добавлять муку, не будет прилипать к скалке, рукам.

Из продуктов нужно:

  • В тарелке соединяем масло, соль, яичко.
  • Просеиваем муку, все размешиваем.
  • Массу заливаем горячей водой, мешая без остановки. Комок вымешиваем еще минут десять до гладкости.
  • Накрываем полотенцем, чтобы не образовалась корочка. Оставляем на полчаса отдохнуть. После этого можно начинать.

Ну а в заключение хотелось бы дать несколько советов по варке этих вкусных домашних изделий:

  • Для аппетитного аромата следует добавить в воду лавровый лист и несколько горошин черного перчика.
  • Не забывайте солить бульон, в обратном случае пельмени получатся пресные и грустные.
  • Берите большую кастрюльку для варки – наши полуфабрикаты должны плавать свободно, чтобы не слипаться.

Не стоит в мучную основу добавлять много яичек, ведь это не блины. Яичные белки увеличивают жесткость заготовок. Можно даже просто добавлять желтки, тогда вы сделаете «правильное» тесто – упругое и эластичное. Для тугого подходит холодная водичка, а для нежного – теплая.

Еще один приятный момент – с этим блюдом легко экспериментировать, к примеру, менять начинку, жарить, запекать в горшочках с сыром, менять форму. Ну а как делать тесто на пельмени с растительным маслом на воде вкусное и мягкое вы узнаете из нашей подборки. Все предложенные варианты удачные и вкусные. Готовьте с удовольствием!

Источник: https://ura-eda.ru/the-dough-on-the-dumplings-tasty-and-soft-on-the-water-with-vegetable-oil.html

Тесто для пиццы: быстрое и вкусное, тонкое и мягкое – как в пиццерии!

Пицца на нашем столе является достаточно популярным блюдом. Наверняка, многие из вас, приходя домой поздно, заказывают в доставке именно ее. Пицца из пиццерии конечно же замечательна, но нет ничего лучше, чем пицца изготовленная самостоятельно в домашних условиях.

Хотя на сегодняшний день существует более двух тысяч различных рецептов пиццы, все же классический вариант ее приготовления включает в себя сыр, помидоры и зелень.

Однако, если неправильно приготовить тесто для пиццы, то весь ее вкус сильно пострадает, несмотря на различные добавки и компоненты. Вообще, сделать тесто для пиццы правильно несложно, особенно если вы часто печете пироги.

Тесто может быть как дрожжевым, так и пресным. Так же вы можете сделать свою пиццу или пышной, или тонкой. В этой статье мы рассмотрим несколько несложных и распространенных рецептов теста для пиццы.

Быстрое и вкусное тесто для пиццы — рецепты как в пиццерии

Мягкое тесто для пиццы на дрожжах

Для начала рассмотрим, как сделать тесто для пиццы с использованием дрожжей. Причем, дрожжи можно брать как сухие, так и живые. Кроме дрожжей, нам понадобятся следующие продукты:

  • вода — 500 мл.
  • мука — 1 кг.
  • дрожжи живые — 13 гр. (сухие 4-5 гр.)
  • соль — 30 гр.
  • оливковое масло — 120 мл.

Итак, начинаем с того, что растворяем в воде (желательно теплой) дрожжи и солим.

Теперь добавим оливкового масла. Оно придаст тесту эластичность и мягкость.

На следующем этапе, высыпаем в миску нужное количество по рецепту муки и вливаем туда приготовленный дрожжевой раствор, перемешивая все ложкой.

После того, ка получили однородную густую массу, выкладываем ее на доску и хорошенько мнем руками минут 20.

Помяли? Берем нож и режем тесто на необходимого размера кусочки.

Смазываем посуду оливковым маслом и кладем в нее нарезанное тесто, которое предварительно формируем в шарики. Накрываем сухим полотенцем и ставим часа на три, что бы оно настоялось.

После этого тесто раскатывается, в него добавляется начинка и можно запекать.

Тесто для пиццы без дрожжей — рецепт за 5 минут

Выше мы рассмотрели рецепт приготовления дрожжевого теста. Однако не всем оно нравится, а иногда бывает и так, что под рукой нет никаких дрожжей, даже сухих. В этом случае можно сделать бездрожжевое тесто. Готовится оно гораздо быстрее, а вкус от этого нисколько не страдает.

Для приготовления бездрожжевого теста возьмем следующие компоненты:

  • мука — 2 стакана
  • соль — 1 ч. л.
  • яйца — 2 шт.
  • молоко — 1/2 стакана
  • растительное масло

Первым делом необходимо просеять муку.

Далее, разбиваем два яйца и взбиваем их.

Наливаем подогретого молока во взбитые яйца и перемешиваем.

Теперь добавим немного растительного масла.

Готовую яичную смесь выливаем в муку и перемешиваем.

После этого мнем тесто уже руками до получения однородной тестовой массы.

После этого раскатываем готовое тесто тонким слоем, кладем начинку и выпекаем.

Быстрое тесто для пиццы на кефире

Еще один вариант приготовления бездрожжевого теста, который часто используется и для выпечки других блюд — это использование кефира.

Готовится все так же просто и несложно, только добавляем к необходимым ингредиентам кефир:

  • мука — 400 гр.
  • кефир — 200 мл.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 1/4 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • сода — 1/2 ч. л.

Процесс приготовления теста аналогичен предыдущему.

Тонкое и мягкое тесто для пиццы как в пиццерии

Для любителей пиццы, изготовленной в специализированных пиццериях предлагается вариант именно такого теста. Готовится оно на дрожжах, которые используются сухие.

Берем следующие продукты:

  • вода — 1 стакан
  • мука — 2,5 стакана
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • оливковое или растительное масло — 2-3 ст. л.

В теплой воде разводим сухие дрожжи. Добавляем сюда 2 столовые ложки муки. Таким образом мы приготовили опару. Оставляем ее для подъема на 10 минут.

Когда опара поднимется, добавим туда растительного масла и соли. Высыпая понемногу муки, размешиваем тесто. После того, как масса станет густой, месим ее руками до тех пор, пока тесто не перестанет к ним прилипать.

После этого накрываем тесто сухим полотенцем и ставим тесто часа на полтора для подъема.

По окончании этого времени раскатываем тесто на тонкий блин. можно сделать одну большую пиццу, или несколько маленьких — все зависит от вкуса.

Застилаем противень бумагой для выпекания и выкладываем на него раскатанное тесто. Сверху кладем начинку и выпекаем. Что бы пицца была готова уже минут через пять, духовку надо разогреть до максимума.

Пицца на сковороде за 10 минут. Пошаговый рецепт

Если у вас нет возможности приготовить пиццу в духовке, не беда. Это можно сделать и на сковороде.

Что бы приготовить тесто для такой пиццы возьмем следующие компоненты:

  • яйца — 2 шт.
  • сметана — 4 ст. л.
  • майонез — 4 ст. л.
  • мука — 9 ст. л.

Разбиваем в миску яйца и смешиваем их со сметаной и майонезом.

https://www.youtube.com/watch?v=7qu4sa67ibw

Теперь высыпаем муку и хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться достаточно густым.

Выкладываем готовое тесто по все поверхности сковороды

Сверху кладем начинку. Здесь желательно использовать сыр.

Закрываем сковороду крышкой и начинаем жарить.

Жарим на медленном огне, тогда тесто хорошо пропечется, а сыр расплавится. Когда с краев тесто поднимется — пицца готова и ее можно снимать с огня.

Пицца готова — приятного аппетита!

Источник: https://leadinlife.info/testo-dlya-piccy.html

Теория дрожжевого теста — Курсы кондитера онлайн. Школа кондитерского мастерства Lililoveme

Дрожжевое тесто мы используем для приготовления пирожков, пончиков, пирогов, кулебяк, ватрушек, куличей, булочек и других изделий.

Тесто — полуфабрикат хлебопекарного производства, полученный замесом из муки, или зерновых продуктов из муки, воды, хлебопекарных дрожжей, соли с использованием и без использования опары, закваски и дополнительного сырья, в соответствии с рецептурой и технологической инструкцией.

Замешивают дрожжевое тесто на воде или молоке (цельном или разбавленном водой). Количество жидкости может колебаться в зависимости от того, для каких изделий предназначается тесто. Разрыхлителем теста служат дрожжи.

Кроме жидкости, в муку добавляют сдобу — яйца, масло, сахар и другие продукты. Сдоба улучшает вкус и увеличивает питательность.

Для чего добавлять в тесто жидкость?

Вода, или другая жидкость распространяется по тесту, растворяя способные раствориться ингредиенты теста и компоненты муки, а также, что самое важное, в присутствии воды белковые вещества муки интенсивно набухают и образуют эластичную, упругую, способную растягиваться массу, называемую клейковиной.

Благодаря клейковине тесто приобретает способность растягиваться под действием газов, образуемых дрожжами при брожении, удерживая их внутри теста. В результате чего оно становится пористым, воздушным и мягким. Для образования клейковины компоненты теста нужно смешать (это первая стадия приготовления) и дать ему постоять (15—20 минут, с сухими дрожжами может быть дольше 1—1,5 часа), чтобы клейковина развилась — это вторая стадия.

Почему правильно приготовленное тесто эластичное и тянется?

После того как тесто постоит, в нём разовьётся клейковина, но этого недостаточно. Да, тесто уже обладает пластичностью, его можно скатать в шар, размять в лепёшку, но если потянуть, то оно легко порвётся. Тогда как нам нужно, чтобы тесто удерживало газ в процессе брожения! Для этой цели тесто должно быть не только пластичным, но и очень эластичным, хорошо тянуться. Добиться эластичности теста и есть основная задача третьей стадии замеса.

Давайте разберёмся почему недостаточно первых двух стадий. Основная причина в том, что клейковина на первых этапах представляет собой нечто похожее на свёрнутые клубки, каждая ниточка которого — это соединённые между собой белки, называемые глютенин и глиадин.

Гидратированный глютенин — это резинообразная масса — очень упругая и относительно жёсткая, а гидратированный глиадин, наоборот, жидкий, сильно растяжимый и вязкий. Соединяясь вместе, они способны придать клейковине и упругость, и растяжимость, а тесту соответственно пластичность и эластичность.

Гидратация (с древнегреческого — «вода») — присоединение молекул воды к молекулам или ионам.

На рисунке А изображён гидратированный глютенин — это резинообразная масса, которая слегка тянется, но относительно жёсткая и упругая.
На рисунке Б гидратированный глиадин — жидкая, сиропообразная масса. Вязкотекучая, липкая, растяжимая и неупругая. На рисунке В вы уже видите клейковину, которая представляет собой сочетание гидратированного глютенина и глиадина и их свойств.

Соединяясь между собой, глютенин и глиадин образует клубки нитей.

И чтобы получить в итоге эластичное и податливое тесто, нужно как бы размотать эти клейковинные клубки, чтобы часть из них преобразовалась в клейковинные плёнки – ламелы, затем эти плёнки должны охватить поверхность крахмальных зёрен, клетчатки, жира и других нерастворимых веществ, входящих в состав муки, и соединиться между собой с образованием непрерывной пластичной структуры. Обычно этот процесс называют процессом развития клейковины или теста.

Развить клейковину можно разными методами. Самый традиционный и чаще всего используемый — это метод механического воздействия или вымешивание теста.

Набухшие белковые вещества при замесе теста в результате нашего механического воздействия (складывания, вытягивания, отбивания, вымешивания) как бы «вытягиваются» в жгутики или нити, которые, в свою очередь, соединяются между собой. В результате этого эти набухшие и водонерастворимые белки образуют в тесте трёхмерную губчато-сетчатую непрерывную структурную основу — как бы каркас. Этот каркас и обеспечивает свойства пшеничного теста — его растяжимость и упругость.

В процессе вымешивания развитие клейковины проходит несколько стадий. Принято выделять стадию когда тесто становится практически нелипким т.е. то, что мы обычно называем «месить до чистых рук», но не стоит на этом останавливаться. Если продолжить вымешивание, эластичность теста будет продолжать расти.

После того как тесто перестало липнуть к рукам принято выделять ещё 3 стадии развития клейковины: short mix, improved mix и intensive mix. Определить на какой стадии вы сейчас находитесь можно с помощью теста, называемого «клейковинным окном».

Для теста нужно отщипнуть кусочек теста, размять в лепёшку и попытаться её растянуть. При стадии «короткого вымешивания» (short mix) ваш кусочек теста не сможет растянуться до просвечивающегося и порвётся в самых тонких местах.

При «улучшенном вымешивании» (improved mix) вы сможете растянуть кусочек теста достаточно тонко, но не до полупрозрачного состояния.

А вот в третьем случае — «интенсивном вымешивании» (intensive mix) как раз таки тесто вытянется очень тонко, оно будет просвечивать и не рваться. Нам нужно добиваться именно этой стадии.

Основные факторы, которые влияют на продолжительность вымешивания теста для сдобных изделий

Интенсивность и длительность вымешивания очень зависит от вида теста. Факторы увеличивающие продолжительность вымешивания:

  • мука грубого помола.
  • Мука, содержащая высокий процент клейковины (сильная мука, от 12–13 г белка).
  • Низкая температура теста.
  • Тесто крепкой консистенции.
  • Безопарный способ замеса теста.
  • Имеются добавки жира.

Факторы сокращающие продолжительность вымешивания:

  • слабая клейковина.
  • Мука с низким содержанием клейковины.
  • Мука тонкого помола.
  • Тёплое тесто.
  • Тесто слабой консистенции.
  • Опарный способ замеса теста.
  • Имеются добавки сахара.

Тесто из пшеничной муки высшего сорта требует достаточно интенсивного и продолжительного вымешивания – около 15–25 минут.

Тесто из цельнозерновой муки или муки с добавлением отрубей нужно вымешивать очень аккуратно, т.к. оболочка зерна частично включается в глютеновый каркас и интенсивное вымешивание может привести к тому, что оболочка зерна порвёт глютеновые связи.

Интенсивно вымешивать тесто с большим содержанием ржаной муки тоже нет смысла, поскольку там практически нет клейковинного каркаса и есть пентозаны, которые при вымешивании переходят практически в жидкое состояние.

Пентозаны

Пентозаны относят к группе пищевых волокон. Пищевые волокна содержатся в основном в периферийных частях зерна и поэтому их больше всего в муке высших сортов.

Пентозаны муки могут быть растворимыми и нерастворимыми в воде.

Часть пентозанов муки способна легко набухать и растворяться в воде (пептизироваться), образуя очень вязкий слизеобразный раствор. Поэтому водорастворимые пентозаны муки часто называют слизями.

Именно слизи оказывают наибольшее влияние на свойства пшеничного и ржаного теста. Из общего количества пентозанов пшеничной муки лишь 20—24% являются водорастворимыми. В ржаной муке водорастворимых пентозанов больше (около 40%).

Пентозаны, нерастворимые в воде, в тесте интенсивно набухают, связывая значительное количество воды.

Развить клейковину в тесте можно не только механически. Существуют ещё 2 способа – химический и ферментативный.

При ферментативном методе глютеновые клубки разворачиваются не механически, а под действием ферментов. Откуда они берутся? Содержатся в муке! Все что нужно сделать — дать тесту отлежаться, а все остальное сделают ферменты. На этом принципе, например, основаны методики приготовления хлеба без вымешивания «No knead bread».

При химическом способе желаемое достигается действием на клейковину кислоты. По этой причине в тесто добавляют, например, витамин С.

А если говорить в целом, то в реальной жизни сочетаются все 3 способа: сначала тесто вымешивают, а затем дальнейшее развитие клейковины происходит под действием ферментов и кислоты, накапливающейся в тесте при брожении.

Что такое дрожжи →

Теория дрожжевого теста was last modified: 27 марта, 2017 by dimabuko

Источник: https://lililove.me/demo/yeast_dough_theory/

Лепка для малышей 1-2 лет или развивающие игры с тестом

2015-03-16

Я уже неоднократно писала о том, как важно развивать мелкую моторику малыша. Да, думаю, вы и без меня это отлично знаете. Поэтому сегодня без лишних предисловий хочу рассказать еще об одном увлекательном и очень полезном занятии – о лепке с малышами и о том, как можно поиграть, если у вас под рукой есть кусочек теста. Все эти игры полезны не только для развития мелкой моторики, но и для развития воображения, мышления, усидчивости малыша.

Нередко мамы задаются вопросом: «Что лучше выбрать для занятий с малышом: тесто или пластилин?» По моему мнению, лучше будет если вы предоставите ребенку возможность познакомиться с разными веществами и ощущениями, будете проводить занятия как с тестом, так и с пластилином. Но вот для самых маленьких (от 1 года) на занятиях по лепке лучше использовать тесто и вот почему:

  1. Тесто намного мягче и податливее, чем пластилин, а для малышей, которым еще сложно разминать пластилин, это важно.

  2. Учитывая тот факт, что многим малышам захочется попробовать массу для лепки на вкус, тесто (домашнего приготовления) с этой точки зрения намного безопаснее, так как основными его компонентами являются мука, соль и вода, а пластилин – это все-таки соединение химических компонентов.

Тесто можно приготовить самостоятельно, а можно приобрести в магазине (например, «Play Doh»). Но если вы хоть однажды замесите тесто в домашних условиях, то, наверняка, с покупным вам больше не захочется иметь дело. Домашнее тесто пластичнее, мягче, приятнее, а еще его много! К тому же процесс приготовления теста довольно простой и не занимает много времени.

Итак, как сделать тесто для лепки? Приведу два рецепта теста, которые неоднократно мною проверены и мне очень нравятся. Первый рецепт можно назвать классическим рецептом соленого теста. Тесто по нему готовится очень быстро и просто, часто его используют для создания долговечных поделок, после высушивания его можно покрасить.

Соленое тесто для лепки — классический рецепт

1 стакан муки

½ стакана соли (желательно «экстра»)

½ стакана воды

1 ст.л. растительного масла

Все ингредиенты смешиваем и хорошенько вымешиваем до однородности.

Рецепт очень пластичного теста

И еще один рецепт очень-очень мягкого, пластичного, однородного и, я бы даже сказала, идеального теста!:) Для высушивания и покраски оно не годится, но для веселых игр с тестом подходит как нельзя лучше.

1 стакан муки

1 стакан воды

¼ стакана соли

1 ст.л. растительного масла

2 ч.л. лимонной кислоты

Соединяем все ингредиенты в кастрюльке, перемешиваем, затем ставим на средний огонь. После этого начинаем активно мешать тесто ложкой до тех пор, пока оно не образует шар и перестанет прилипать к рукам. Мешать нужно будет не больше 3 минут. После того, как тесто остынет, с ним можно начинать играть.

Не пренебрегайте таким, казалось бы, незначительным ингредиентом, как лимонная кислота! Если ее не добавить, то после хранения в холодильнике тесто начнет прилипать к рукам.

В любой вариант теста можно добавить пищевой краситель. Если у вас нет красителя, чтобы подкрасить тесто, можно использовать свекольный или морковный сок, куркуму, зеленку, гуашь. Ну а если разделить тесто на несколько частей и окрасить их в разные цвета, то будет еще интереснее!

И то и другое тесто хранится в холодильнике в закрытом контейнере довольно долго (несколько недель).

Игры с тестом

Итак, тесто у вас есть, что делать с ним дальше? В первую очередь, конечно, нужно познакомить малыша с тестом. Дать ему возможность потрогать, помять его. Можно слепить какого-нибудь колобка или зайчика, дабы показать на что тесто способно. Если знакомство прошло удачно, можно и к играм переходить.

Помните, что все занятие не должно затягиваться дольше 5-10 минут. Не стремитесь включить все игры в одно занятие, наблюдайте за малышом и прекращайте всегда прежде, чем он устанет от занятия. Если малыш теряет интерес к какой-то конкретной игре, возможно, она слишком простая или слишком сложная для него. Постарайтесь упростить или облегчить задание.

1. Раскатывать тесто скалкой

Малыш, скорее всего, с удовольствием примется раскатывать тесто, ведь он не раз видел, как это делает мама. Если у крохи плохо получается орудовать скалкой, помогите ему, обхватив его ладошки своими.

Для игры подойдет как игрушечная, так и настоящая кухонная скалка. Моей дочке катать большой скалкой нравится даже больше.

2. Вдавливать в тесто различные предметы

Далее можно объявить, что получившаяся лепешка – это не просто лепешка, а пицца или торт, который теперь нужно украсить. И для этой цели можно использовать самые разные предметы: спички, макароны, фасоль, счетные палочки, небольшие игрушки, крышки и т.п. Старайтесь использовать предметы разные по форме и по величине, чтобы разнообразить тактильные ощущения ребенка.

3. Создавать простые поделки, основанные на вдавливании предметов в тесто

Приведу несколько примеров:

Для самых маленьких зубочистки можно заменить спичками или счетными палочками.

Обязательно привлекайте ребенка к раскатыванию туловища и головы. Если у малыша пока плохо получается, возьмите его ладошки в свои и вместе совершайте вращательные движения.

4. Отщипывать маленькие кусочки теста, складывать их в баночку/мисочку

Это занятие очень полезно для развития мелкой моторики, так как тренирует «щипковый» захват. Обыграть занятие довольно просто: предложите малышу накормить любимого мишку конфетками.  Игра, скорее всего, понравится самым маленьким – деткам около года. В этом возрасте малышам очень нравится возиться с мелкими предметами, складывать и перекладывать их.

5. Накалывать тесто на вилку

Эти же самые конфетки, которые вы сделали для мишки, попробуйте еще и натыкать на вилку. Можно сказать малышу, что мишка предпочитает есть только с вилки, а по-другому отказывается. Так в игре мы незаметно будем отрабатывать очень полезное умение.

6. Резать ножиком

В этом занятии главное – научить ребенка правильно держать нож и, что немаловажно, самостоятельно придерживать тесто левой рукой (если малыш – правша). Для игры хорошо подойдет игрушечный пластиковый ножик, специальный пластиковый нож для теста или нож для масла. Занятие будет интересно малыша примерно с 1 года 3 месяцев.

7. Оставлять отпечатки на тесте

Вдавливаем игрушку в тесто, аккуратно убираем и але-оп, на тесте получается красивый узор! Таисия была просто в восторге от этого занятия, и могла надолго увлечься, отпечатывая макароны на тесте.

Для отпечатывания хорошо подойдутфигурки от сортера, макароны-трубочки, маленькие игрушки, детали конструктора, вилка, расческа. Ну а если по тесту, оставляя следы, проедется машина (желательно, с большими колесами и протекторами на них), то малыш, скорее всего, это оценит.

И, конечно же, отдельно стоит упомянуть о формочках для печенья. При помощи них можно не только делать красивые отпечатки. С малышами постарше можно попробовать убирать «лишнее» тесто вокруг формочек так, чтобы получились «печеньки».

Отпечатки можно делать и просто пальчиком. После чего в получившиеся дырочки очень интересно будет «посеять» семена. Получится еще одно замечательное упражнение для развития «пинцетного» захвата.

9. Накладывать тесто в формочку – делать пироженку

Для этой игры можно использовать как формочки для кексов, так и чистые формочки из песочного набора. Накладывая тесто в формочку, стараемся хорошенько утрамбовать каждый кусочек. Доставать пироженку из формы, скорее всего, придется с маминой помощью, т.к. это занятие не из легких.

10. Прятать в тесто сюрпризы и находить их

У нас эта игра самая любимая. Думаю, все дети любят, когда в игре присутствует сюрпризный момент. Они готовы открывать замысловатые замочки, откручивать неподдающиеся крышки, лишь бы только увидеть, что же за ними спрятано. Дети с удовольствием находят сюрпризы, даже если сами их спрятали!

Поэтому в этом занятии сначала вместе с малышом мы прячем игрушку в тесте, положив ее на одну половину лепешки и закрыв второй. Малышам постарше можно предложить защипать края, как при лепке пирожка. За деток помладше это может сделать мама.

Ну а затем задаемся вопросом «Где же наш ежик?» или «Ой, кто же тут спрятался?». Возможно, при первых играх малышу придется показать, как «докопаться» до игрушки.

Скорее всего, кроха все очень быстро уловит и впоследствии будет с нетерпением сам расковыривать тесто.

Даже такое, казалось бы незамысловатое занятие, невероятно полезно для детских пальчиков.

11. Лепить с маминой помощью колбаски, колобки и простые фигурки.

Источник: https://jili-blog.ru/lepka-dlya-malyshej-1-2-let-ili-razvivayushhie-igry-s-testom.html

Как сделать слоеное тесто в домашних условиях: 3 простых рецепта и 6 вариантов вкусной выпечки

Любишь слойки, круассаны и трубочки с кремом? Мы расскажем, как сделать слоеное тесто в домашних условиях. Спойлер: все проще, чем кажется.

Рецепт слоеного дрожжевого
Рецепт круассанов
Булочки с колбасой и беконом
Рецепт слоеного бездрожжевого
Пирог с орехами и медом
Слойка с яблоками
Рецепт быстрого слоеного
Рецепт домашнего «Наполеона»
Пирог с мясом

Для начала разберемся, что такое слоеное дрожжевое и бездрожжевое тесто. Чтобы это было легче понять, приведем для примера список вкусной выпечки, которая получается из первого и второго вида. 

Слоеное бездрожжевое: «язычки», трубочки с кремом, торт «Наполеон» классический.

Слоеное дрожжевое: круассаны, пирожки, большие «плетенки» с разными начинками (сладкими и несладкими).

Рецепт слоеного дрожжевого

Готовится оно на основе обычного дрожжевого, которое ты можешь приготовить дома или купить готовое (лучше незамороженное, охлажденное — такое сейчас предлагают некоторые пекарни). Далее в ход идет простая техника, которая потребует времени. 

  1. Берем дрожжевое тесто, охлаждаем до 10-20 °С. Для слоеного понадобится сливочное масло, которое не должно плавиться, иначе не получатся правильные слои.
  2. Раскатываем в прямоугольный пласт толщиной около 5-8 мм. Разделяем его ножом, не разрезая, а лишь намечая линии спинкой ножа.
  3. На среднюю часть наносим тонкий слой мягкого сливочного масла по всей поверхности. Накрываем его левой стороной, снова смазываем маслом.
  4. Накрываем правой стороной. Должен получиться толстый пласт, состоящий из трех слоев теста и двух — масла.
  5. Теперь его следует присыпать мукой, снова раскатать до толщины 1,5 см. Снова делим его на 3 части, среднюю смазываем маслом, накрываем левой стороной, наносим слой масла, накрываем правой. Повторяем минимум 2 раза. На 500 г готового дрожжевого у тебя должно уйти примерно 80-100 г сливочного масла.
  6. Получившееся тесто заверни в пищевую пленку, убери в холодильник примерно на два часа. После его можно достать, оставить при температуре 25-28 °С на 40 минут и начинать готовить.
  7. Для улучшения слоистости будущих булочек и круассанов, каждый слой можно слегка присыпать сахаром.

Еще один важный момент: готовить (раскатывать, промазывать маслом) необходимо в прохладном помещении (не более 18 °С). В наших квартирах обычно значительно теплее, особенно зимой, так что, придется открыть окна.

Круассаны

  1. Готовое слоеное дрожжевое тесто раскатай в круглый пласт толщиной около 8 мм.
  2. Разрежь на 8 секторов.
  3. Каждый сверни трубочкой, двигаясь от широкой стороны.
  4. Уложи на противень, верх смажь взбитым желтком.
  5. Выпекай около 15 минут при 200 °С.
  1. Готовое слоеное дрожжевое тесто раскатай в прямоугольный пласт толщиной около 5 мм.
  2. Разрежь его на широкие полоски, разложи по ним ломтики колбасы или бекона.
  3. Сверни рулетиками, выложи на противень. 
  4. Выпекай 15 минут при 200 °С.

Приготовить его в домашних условиях быстро не получится, но результат оправдает потраченое время.

  1. Налей в миску 200 мл воды, добавь яичный желток и взбей миксером. Влей столовую ложку лимонного сока, добавь щепотку соли, перемешай.
  2. Насыпь 160 г просеянной муки, вымеси в кухонном комбайне или руками. Если оно слишком крутое, добавь немного воды, если наоборот — смело подсыпь муку. Когда масса перестанет липнуть к рукам и рабочей поверхности (минут через 5-8), оно готово.
  3. Скатай из него шар, прикрой полотенцем, оставь на столе на 30 минут. Но перед этим достань из холодильника сливочное масло, нарежь кубиками.
  4. Через полчаса масло разомни вилкой. Раскатай в толстый прямоугольный пласт толщиной около 2 см. Затем раскатай крестообразно, чтобы середина была толще сторон «креста». Положи в нее все мягкое масло, накрой поочередно концами «креста», запечатай получившийся «конверт».
  5. Раскатай его еще раз крестообразно и снова сложи. Убери в холодильник на 30 минут. Затем повтори раскатывание и складывание, после чего опять убери в холодильник. Повтори все еще раз.

Помни, что противень для выпекания не надо смазывать жиром (его достаточно). Просто смочи водой или застели бумагой для выпечки.

Если готовишь пирожки, защипывай края очень тщательно и перед отправкой в духовку смазывай белком, иначе пирожки «раскроются», а начинка окажется на противне. Выпекать нужно при высокой температуре —  не менее 210 °С.

Запомни еще одно важное условие успеха: когда выпечка находится в духовке, старайся не беспокоить ее лишний раз: любая «встряска» чревата потерей воздушности и получением унылых лепешек.

Пирог с орехами и медом

  1. Раскатай его в пласт толщиной 1 см.
  2. Сверху распредели ломтики яблок или груш, оставляя «бортики» шириной 2 см. 
  3. Посыпь рублеными орехами, полей медом. Выпекай при 210 °С 20 минут.
  1. Раскатай массу в пласт толщиной 1 см и нарежь квадратами.
  2. В центр каждого выложи нарезанные кубиками яблоки и посыпь сахаром. 
  3. Два противоположных уголка квадрата с начинкой вытяни и скрути. 
  4. Смажь желтком, положи на противень. 
  5. Выпекай 15 минут при 210 °С.

А теперь хорошая новость для самых ленивых.

Существует еще один вид, который готовится буквально за 45 минут с учетом охлаждения.

  • Возьми 320 г муки, смешай с щепоткой соли.
  • Добавь 250 граммов холодного сливочного масла, нарезанного кубиками, поруби ножом до крошки.
  • Яйцо взбей с 300 мл воды, соедини с мучной крошкой. Вымеси. Если оно слишком мягкое, добавь муки, если наоборот — влей еще немного воды.
  • Убери в холодильник на 30 минут. Затем раскатай в пласт, сложи вчетверо. Еще раз раскатай, сложи. Повтори так еще раз, потом можешь готовить выпечку.

Домашний «Наполеон»

  1. Готовое быстрое слоеное тесто раздели на 8 частей. Каждую раскатай в тонкую лепешку, помести на противень. Выпекай 3 минуты при 210 °С. Дай остыть.
  2. Для крема взбей банку вареной сгущенки с 200 граммами сливочного масла и 100 г густой жирной сметаны.
  3. Промажь кремом коржи, сложи друг на друга, оставь на 4 часа при комнатной температуре. До подачи убери в холодильник.
  1. Для начинки 300 граммов говядины пропусти через мясорубку. Луковицу мелко нарежь, обжарь до подрумянивания. Добавь мясо, помешивая вилкой, жарь до изменения цвета.
  2. Положи мелко нарезанные помидоры (2 крепких сливовидных), 2 нарезанных стебля сельдерея, 100 граммов нарезанной кубиками ветчины и  зелень по вкусу. Посоли, поперчи, жарь на среднем огне 10 минут. Дай начинке остыть.
  3. Раскатай массу в две тонкие лепешки одинакового диаметра. Одну выложи в форму, сделав бортики.

     

  4. Сверху выложи начинку, накрой второй лепешкой и скрепи края. В середине сделай отверстие для выхода пара.
  5. Выпекай пирог 30 минут при 190 °С.

Источник: https://lisa.ru/recepty/610362-sloenoe-drozhzhevoe-i-bezdrozhzhevoe-testo-kak-sdelat-v-domashnih-usloviyah-i-6-receptov-vkusnoj-vypechki/

Рецепт очень нежного и воздушного теста — видео рецепты в домашних условиях

2 стакана молока

2 ч. ложки сухих дрожжей

200 г маргарина

1 ч. ложка разрыхлителя (или ½ ч. ложки соды)

3 ст. ложки ложки подсолнечного масла без запаха

1 ч. ложки соли

2 ст. ложки сахара

250 г муки с высоким содержанием клейковины

3 яйца

Как приготовить нежное тесто без содового привкуса:

  1. Просейте муку, чтобы удалить из нее твердые комочки и насытить кислородом, который придаст тесту воздушность и нежность. Подогрейте молоко, разведите в нем дрожжи, добавьте туда соль, яйца, растопленный маргарин и сахар, тщательно перемешайте все компоненты и введите в них половину муки, смешанную с разрыхлителем или содой. Размешайте все и добавьте к смеси 2 ст.л. подсолнечного масла, постепенно всыпая оставшуюся муку и перемешивая тесто по ходу ее введения.

  2. У вас должно получиться тесто эластичной структуры и однородной консистенции, которое будет немного прилипать к рукам. 

  3. Чтобы избавиться от этого побочного эффекта, вылейте на него 1 ст. ложку  подсолнечного масла и повторно вымесите тесто, не прилагая к этому процессу много усилий. Когда вымешиваемое тесто перестанет прилипать, накройте его салфеткой или пленкой и поставьте на 30-40 минут подниматься в теплом месте. 

  4. За это время вы можете спокойно подготовить начинку для вашей выпечки, но если тесто подойдет быстрее, нужно еще раз обмять его, снова накрыть пленкой и поставить дожидаться своей участи.

Как приготовить воздушное тесто:

  1. Смешайте 3 ст. ложки. муки с дрожжами, сахаром, молоком, поставьте смесь на 15 минут в теплое место, после чего введите в нее соль и растительное масло. Затем постепенно добавляйте просеянную муку из стаканов, замешивая тесто до момента, когда оно перестанет липнуть к рукам. Готовое тесто поставьте на 15 минут в теплое место, где оно поднимется в полтора раза.

  2. Если вы хотите получить максимально нежное и мягкое тесто, добавьте в него в процессе приготовления вареную охлажденную картофелину, предварительно натертую на мельчайшей терке. Также не кладите в дрожжевое тесто слишком большое количество сахара, который замедляет его брожение и помешает выпечке хорошо пропечься изнутри.

  3. Если вы используете соду вместо разрыхлителя, разведите в воде лимонную кислоту, смешайте ее с маслом, сахаром и яйцами, влейте все в муку, смешанную с содой, и немного перемешайте. Затем быстро формируйте из теста выпечку, поскольку сода быстро реагирует с кислотой, в результате чего выделяется много углекислого газа, придающего тесту рыхлость. Чтобы избежать этого, тщательно вымешивайте тесто – так газ выйдет из него и оно приобретет эластичность и прочность.

    Хотите приготовить песочное тесто по рецепту маэстро Олега Ильина? Смотрите наше видео!

  • бездрожжевое тесто
  • тесто
  • бисквитное тесто

Источник: https://domashniy.ru/eda/recept_ochen_nezhnogo_i_vozdushnogo_testa_re15/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Булочки как пух мягкие и пушистые
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды