Судак запеченный в духовке — рецепты приготовления
>> Готовим в духовке >>
Запекая судака в духовке, тот быстро разваливается у вас, превращается в неаппетитную кашу? Готовая рыба распадается на волокна при первом же прикосновении вилки?Мясо сухое и от него неприятно пахнет тиной? Сегодня вы научитесь правильно готовить запеченного судака, чтобы он получился нежным, сочным и красивым. Судак, запеченный с овощной начинкойВремя: 1 час 30 минут.Ингредиенты:
Приготовление:
На заметку:
Запеченный судак под сырной корочкойВремя: 1 час 20 минут.Ингредиенты:
Приготовление:
Советы:
Судак с рисом и яйцами в духовкеВремя: 1 час 30 минут.Ингредиенты:
Приготовление:
На заметку:
Запеченный судак с грибамиВремя: 1 час 30 минут.Ингредиенты:
Рецепт:
На заметку:
Запеченный судак с помидорами и лукомВремя: 2 часа.Ингредиенты:
Детальный рецепт:
На заметку:
|
Источник: http://www.yourlifestyle.ru/duhovka/1448-sudak-zapechennuy-recept.html
Рецепты приготовления судака в духовке
Любители ловли судака ценят эту рыбу за отменные вкусовые качества. Отметим, что приготовить судака можно различными способами, но подать на праздничный стол действительно изысканное блюдо удается, только если судака запечь в духовке. Рецепт приготовления судака в духовке отличается быстротой и простотой приготовления. Подавать запеченного в духовке судака можно даже тем гостям, которые находятся на диете.
Чтобы рыба не получилась сухой после приготовления, ее поливают соком из выжатого лимона, смазывают сметанной. Многие кулинары фаршируют судака дольками помидоров, моркови и лука. Вкусно получается судак, если его за несколько часов до приготовления натереть сушеной петрушкой или укропом, используется черный перец или специальные смеси для рыбы.
Как приготовить судака в духовке? Рецептов на самом деле существует огромное множество. Сегодня мы рассмотрим только некоторые из них, которые назвать самыми простыми будет не правильно, но которые наилучшим образом подойдут к любому праздничному столу.
Подготовка и выбор рыбы
Итак, сразу отметим, что останавливать выбор на размере тушки следует с учетом того, что чем она меньше, тем лучше. Оптимальным выбором является судак весом 0,8-1,2 кг (в чищеном виде). Если планируется большое торжество, на котором будет присутствовать до 15 человек, то рекомендуется использовать несколько рыбин весом 3-4 кг.
Важно! Показатель свежести тушки – это отсутствие выраженного рыбьего запаха.
После того, как рыбка для запекания будет выбрана, останется ее подготовить. Для этого первым делом рыба чистится от чешуи, убираются внутренности. Последний этап предусматривает удаление жабр.
Теперь под холодной проточной водой рыба моется и просушивается (заворачиваем тушку на несколько минут в полотенце).
Осушенную рыбку согласно выбранному рецепту натирают специями, солят и перчат. На этом приготовление к запеканию заканчивается, можно приступать к непосредственному процессу. Рассмотрим несколько вариантов приготовления судака в духовке.
Запекаем судака с луком и горчицей в духовом шкафу
Приготовление этим способом позволяет придать блюду изумительного вкуса с пряным ароматом. Используются лимонный сок, горчица, овощи. Наличие этих продуктов оттенит запах рыбы. Солить тушку рекомендуется минимум за час до начала приготовления.
Список ингредиентов:
— судак – 1-2 кг;— одна луковица;— два помидора;— горчица две ложки;— петрушка;— три ложки сока лимона;— специи и соль;
— дольки лимона.
Этапы приготовления:
1. На тушке делаем надрезы поперек тела, после этого промазываем солью и оставляем на час, чтобы рыба хорошо пропиталась и из нее вышла лишняя жидкость.
2. Лук нарезаем кольцами, лимон – небольшими ломтиками, а помидор соломкой.
3. Смешиваем горчицу с лимонным соком и со всех сторон натираем рыбу.
4. На противне раскладываем фольгу, в которую будет заворачиваться рыба, но перед этим в поперечный надрез вставляется кусочек помидора и лимонная долька.
5. Лук и оставшиеся помидоры, а также измельченная петрушка посыпается сверху на рыбу. Только теперь рыбу тщательно заворачиваем фольгой.
6. Запекаем примерно полчаса при температуре 200 градусов. За 10 минут до завершения процесса приготовления приоткрываем фольгу, благодаря чему на рыбе появится хрустящая золотистого оттенка корочка.
Запекаем судака в фольге
Если запекать судака в духовом шкафу целиком, то практически полностью сохраняется нежный аромат и сочность рыбы. Отметим, что судак не костлявый и очень мясистый, поэтому кушать его, особенно если рыба хорошо приготовлена, одно удовольствие. Наш рецепт предлагает запечь судака на подушечке из моркови и колец репчатого лука. При приготовлении получится много сока, который отлично подойдет в качестве соуса для блюда.
Ингредиенты:
— тушка судака;— репчатый лук — 3 головки;— перец и соль (по вкусу);— морковь — 2-3 штуки;— сливочное масло 60 гр;— перец горошек (10 шт.);
— 6-8 веточек тимьяна.
Запекаем судака в сметане
Процесс приготовления судака этим способом, позволяет получить вкусное блюдо всего за полчаса. Подавать можно с тушеными овощами, отварным картофелем, гречневой или рисовой кашей. Рекомендуется использовать домашнюю сметану, но если ее не окажется, то подойдет майонез или жирные сливки.
Как приготовить судака в духовке в фольге — Здоровое питание
18.09.2019
Судака любят практически все. Кто-то — ловить, кто-то готовить, а кто-то – есть. Еще бы! Ведь это очень ценный и полезный продукт питания . В ней содержится большое количество белка, витаминов. Употребление рыбы в пищу способствует нормализации обменных процессов, благотворно влияет на сердечную деятельность, нервную систему.
Популярной рыбой для готовки является судак. Он имеет белое нежирное мясо, которое отличается хорошими вкусовыми качествами. Существует множество рецептов того, как приготовить судака в духовке в фольге.
Запекаем судака в фольге в соусе с горчицей
Тем, кто любит есть пищу более острую, можно порекомендовать такое блюдо как судак в фольге с горчичным соусом. Схема готовки проста:
- Хорошо вымытую тушку натираем солью и приправами, по бокам необходимо сделать продольные надрезы, оставляем пропитываться.
- Из одной половинки выдавливаем одну половинку лимона в посуду, добавляем горчицу, смешиваем ингредиенты.
- Подготовленную тушку выкладываем на фольгу, в каждый надрез вставляем по одной дольке лимона, помидора, лука. Смазываем рыбу уже приготовленным горчичным соусом. Остатки овощей, зелень петрушки выкладываем рядом с тушкой; все заворачиваем в фольгу.
- Ставим запекаться при 200 градусах примерно в течение получаса. За несколько минут до того, как судак полностью запечется, фольгу снимаем. Так на рыбе образуется приятная для глаз аппетитная золотистая корочка.
Блюдо будет вкуснее горячим, его дополняют гарниром.
Судак запеченный в фольге с яйцами и овощами
Блюдо судака в фольге с яйцами и овощами
- Подготовленную рыбу посолить, добавить специи, дать постоять (чтобы пропиталась).
- Нарезать свежие томаты, перец (сладкий, болгарский), лук,яйца (сваренные вкрутую),зелень; все тщательно смешать, заправить соевым соусом.
- Заложить начинку в брюшко рыбы.
- Завернуть фаршированного судака в фольгу для запекания (предварительно смазав ее маслом подсолнечным).
- Выложить рыбу на противень, запекать в духовом шкафу до готовности.
Готовим фаршированного судака в фольге при 200 градусах минут сорок. Подаем к столу блюдо горячим вместе с гарниром.
Судак в духовке в фольге с базиликом
Судак с базиликом в фольге
В этом варианте рыба получается очень сочной и ароматной благодаря используемой зелени базилика. Для приготовления рекомендуют использовать филе судака. Схема готовки также несложная. Потребуется:
- Взять филе судака, посолить, поперчить, полить соком лимона.
- Выложить рыбку на фольгу, сверху положить веточки базилика.
- Запечь судака в духовке (до полной готовности; понадобиться от 15 до 20 минут).
Подавать рыбу можно с любым гарниром.
Как запечь в духовке судака кусочками
Блюдо судака в фольге кусочками
- Берем рыбу, разрезаем ее на небольшие кусочки (если есть желание,то можно отделить голову и хребет).
- Солим и перчим каждый кусочек; отдельно выкладываем кусочки на фольгу.
- Поливаем все лимонным соком .
- Отправляем запекаться в духовку (до готовности).
Особый вкус блюду придаст свежая зелень, мелко порубленная (можно использовать любую).
Филе судака в фольге с овощами и итальянскими травами
Судак в фольге с итальянскими травами и овощами
Рецепт судака такой:
- Филе рыбы разрезают на порционные кусочки, смазывают маслом подсолнечным; на каждый выкладывают кусочек рыбки, предварительно натертый солью и специями.
- Томаты, перец, сельдерей (стебель), лук нарезают мелко,выкладывают на рыбу.
- Посыпают все итальянскими травами.
- Заворачивают в фольгу и ставят в духовку на минут восемь.
- Пока рыба запекается,готовят заправку: в сметану сыпят соль и перец (по вкусу), чеснок (2 зубчика пропускают через чесночницу).
- Поливают рыбу готовым сметанным соусом и снова отравляют запекаться в течение 10-15 минут).
Для этого блюда можно использовать любые овощи (необязательно брать те, что указаны). Хорошо дополнят судака морковь, кабачок, картофель. В результате кушанье все равно получится вкусным и питательным. Хорошо таким способом запекать филе рыбы, хоть можно брать и куски с костями.
Каждый, кто готовит рыбу, стремится сделать ее особенной. Помогут в этом специи. Их можно использовать в любых вариациях и пропорциях (главное, не переборщить). Именно приправы придают кушанью свой неповторимый аромат и вкус.
Источник: https://montblanc-grill.ru/v-duhovke/kak-prigotovit-sudaka-v-duhovke-v-folge.html
Как потушить судака в духовке
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Благодаря увлечению мужа рыбалкой, мы всегда кушаем наисвежайшую рыбку. Особое предпочтение мы отдаем речным представителям. В прошлый раз я делилась с вами рецептами как приготовить пелядь. А сегодня у меня судак, запеченный в духовке. Благодаря томлению, мясо получается очень нежным и вкусным. Запекать можно в сметанном соусе, в сливках, с майонезом или просто с растительным маслом — ориентируйтесь на свой вкус.
У рыбы колючие чешуя и плавники. Но избавляться от них не обязательно, если вы готовите целую тушку – такой вариант красиво смотрится и подойдет для встречи гостей. А когда запекаешь в кляре или в горшочках, делю на порционные кусочки или стейки. Это удобно.
Сколько запекать: сам судак готовится, в среднем, 20-30 минут, если с картофелем – минут 40.
Мне нравится фаршированный судак с луком и зеленью или запеченный на овощной подушке. Филе легко отстаёт от костей и получается неимоверно сочным. Из специй используйте готовые смеси или создайте свой вариант из молотого перца, укропа, петрушки, паприки или сушеного чеснока.
Рецепт приготовления судака, запеченного в духовке целиком в фольге с луком
Когда муж приносит домой улов, сразу просит меня приготовить по этому рецепту. Мясо получается нежным и сочным. Кинзу можете заменить петрушкой. Но не торопитесь и хотя бы раз попробуйте с кинзой – она дает непередаваемый аромат. Специи выбирайте на свой вкус.
Для блюда возьмите:
- 2 шт. крупных судака;
- 1 большую луковицу;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. майонеза;
- 2 ст.л. сметаны;
- ½ лимона;
- пучок зелёного лука;
- пучок кинзы;
- приправу для рыбы;
- растительное масло;
- соль.
Как приготовить:
1. Рыбу очистите от чешуи и внутренностей, головы оставьте. Хорошо промойте. Плавники и хвост можно не убирать. Будьте осторожны – они довольно острые. А вот жабры удалите обязательно, иначе появится горечь. Натрите солью и отложите.
2. Луковицу нарежьте четверть кольцами. Переложите на тарелку и немного помните.
3. Чеснок мелко нашинкуйте, измельчите перья зелёного лука и кинзу. Посолите, перемешайте в тарелке с репчатым луком и пока отставьте в сторону.
4. Смешайте майонез и сметану, добавьте приправу для рыбы или ваши любимые специи. Немного посолите.
5. Противень застелите 2-3 слоями фольги и смажьте её маслом.
Статьи по теме:
6. выложите судаков и плотно начините брюшко смесью лука и зелени. с обеих сторон на рыбе сделайте продольные надрезы через каждые 2 см. сбрызните соком лимона.
7. обмажьте тушки майонезно-сметанным соусом, стараясь, чтобы он проникал в надрезы. плотно заверните фольгу.
8. разогрейте духовку до 200°с и поставьте противень на 20 минут. затем достаньте, откройте рыбу и запекайте без фольги ещё минут 15 до зарумянивания.
если хочется хрустящей корочки, можно уменьшить количество обмазки и подольше подержать без фольги.
лук даёт много сока, мясо получается очень нежным. такое блюдо можно и на праздничный стол поставить!
таким же образом я готовлю навагу со сметаной в духовке. даже ребенку даю кусочек, ведь рыба практически не содержит костей.
судак, запеченный в духовке кусочками в сметане с картошкой
Как сделать вкус рыбы и картофеля насыщенным? Запеките в фольге – ингредиенты пропитаются соками и приготовятся быстрее. Очень удобно делать порциями. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- 400 г филе судака;
- 600 г картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 100 г сыра;
- 200 г сметаны;
- 2 ст.л. растительного масла;
- перец чёрный молотый;
- соль.
Пошаговая инструкция:
1. Картофель очистите и нарежьте кружочками. Лук нашинкуйте мелко. В миске соедините картофель, лук, соль, перец и растительное масло. Перемешайте и отставьте в сторону.
2. Если отделяете филе самостоятельно, оставьте его на шкурке и поделите на порционные кусочки. Посолите, поперчите и смешайте с половиной сметаны.
3. Морковь натрите на крупной тёрке.
4. Все заготовки разделите на 4 части. Каждые порции будем делать в виде судочков из фольги.
5. Для первой порции: поместите на противень фольгу и смажьте её маслом. Сначала выложите картофель, потом рыбу, сверху – натёртую морковь. Оставшуюся сметану подсолите, и смажьте верх запеканки. Края фольги заверните встык, концы закрутите, как у конфеты. Останется небольшой зазор по центру. Так же сформируйте 3 оставшиеся порции.
6. Противень с кулёчками поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 30-40 минут.
7. Затем достаньте противень, раздвиньте края фольги и посыпьте каждую порцию натёртым на крупной тёрке сыром. Уберите в духовку ещё на 7-10 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился.
Полноценное наивкуснейшее блюдо готово. Приятного аппетита!
Рекомендую пожарить судака в сметане на сковороде. Нежное мясо со сливочным соусом — неимоверно потрясающий вкус! На гарнир подойдет любая крупа и свежий салат.
Диетический рецепт запеченного кусочками судака в духовке с овощами
Рыбка с овощами и оливковым маслом – самая вкусная, полезная и низкокалорийная еда. Судак, как и любой речной представитель — пресный, а помидор придаст ему приятную кислинку. Овощная подушка добавляет блюду сочности и аромата.
Необходимые продукты:
- 1 судак;
- 2 красные луковицы;
- 2 зелёных болгарских перца;
- 1 помидор;
- 1 небольшая морковь;
- ¹⁄₃ ч.л. красного молотого перца;
- ½ ч.л. розмарина;
- ½ ч.л. смеси молотых перцев;
- 2 ч.л. оливкового масла;
- ½ ч.л. соли.
Как сделать:
1. Рыбу очистите, срежьте плавники, удалите жабры. Хорошенько промойте в холодной проточной воде. Разрежьте на порционные куски.
Источник: https://nevkucnogo.net/kak-potushit-sudaka-v-duhovke.html
Как приготовить судака вкусно в духовке в фольге
Кулинары любят блюда из судака, ведь эта рыба отличается отсутствием характерного запаха, минимальным количеством мелких костей, нежной нежирной мякотью. В 100 г рыбного филе содержится только 84 ккал, что делает его вкусной составляющей многих диет. Большое количество минералов и витаминов, содержащихся в рыбе, приносят пользу организму. Рецептов судака, запечённого в духовке, несколько, и у каждой хозяйки свои секреты приготовления подобных блюд.
Правила выбора рыбы
При выборе рыбы нужно учитывать её размеры. Блюдо будет более сочным в том случае, если тушка маленькая. Крупные рыбы подходят для приготовления торжественного блюда на большое количество гостей. Главный показатель свежести — это отсутствие выраженного запаха и прозрачные глаза. Рыба с характерным неприятным ароматом, помутневшими глазами и слизью на чешуе не должна попасть на стол.
На первом этапе подготовки судака нужно почистить его тушку, аккуратно вынуть внутренности из разрезанного брюха. Из головы извлекаются жабры, после чего рыба промывается ледяной проточной водой. Филе необходимо просушить полотенцем и натереть травами по рецепту. Затем его солят и маринуют в лимонном соке.
Рецепты приготовления судака
Опытные хозяйки умеют готовить разные лакомства из судака. Вкусными получаются рыбные котлеты, зразы, рулеты. Филе подходит для приготовления начинок в пироги, бульонов и жареных блюд. Но самый вкусный рецепт — это запечённая рыба. Наиболее популярные лакомства:
- быстрый рецепт;
- рыба с овощами;
- диетический судак под сметанным соусом;
- классическое запечённое блюдо.
Для быстрого запекания понадобится одна тушка судака, триста граммов сыра, сливочное масло, несколько зубчиков чеснока. По вкусу нужно добавить шафран, кинзу, розмарин, соль и перец. Очищенную рыбу нужно натереть снаружи и изнутри перцем и солью, сделать по всей тушке надрезы и заполнить их мелконарезанным чесноком.
Из сливочного масла и панировочных сухарей готовят смесь, которой обмазывают филе. Его укладывают на смазанный маслом противень и посыпают тёртым сыром. Рыба запекается около получаса, подаётся с отварным картофелем или рисом.
Ещё один рецепт того, как судака приготовить в духовке, включает в себя большое количество разных овощей. Необходимо подготовить один молодой кабачок, три луковицы, две моркови, один большой болгарский перец, половину лимона. А также необходимо купить майонез, кетчуп, твёрдый сыр, зелень.
Очищенную рыбу необходимо порезать крупными кусками, смазать растительным маслом и лимонным соком, посолить. Её нужно выложить на противень, посыпать измельчённым луком, косыми полосками выложить тёртую морковь и кабачок. Майонезом покрывают морковные полоски, а кетчупом — кабачковые. Блюда запекается полчаса, после этого его посыпают натёртым сыром и возвращают в духовку на пятнадцать минут. Готового судака нужно посыпать зеленью.
Худеющие ищут рецепт запекания судака в духовке так, чтобы калорийность блюда позволяла употреблять его во время диеты. Для диетического рецепта необходимо взять два килограмма рыбы, стакан сметаны, одну луковицу, перец, соль, зелень, растительное масло и шалфей.
Из сметаны, зелени, лука и специй нужно приготовить соус. Очищенного и порезанного кусками судака поливают растительным маслом и соусом, запекают в духовке пятьдесят минут. Готовое блюдо хорошо сочетается с овощным салатом.
При приготовлении классического запечённого судака в фольге необходимо подготовить одно крупное филе, два средних помидора, один лимон, головку репчатого лука, зелень, горчица, соль и перец. На очищенном филе делают неглубокие надрезы, натирают солью и перцем, оставляют её на пятнадцать минут.
Мелко порезанными помидорами и лимоном начиняют рыбу. Из сока лимона, горчицы и специй готовят соус, которым натирают фаршированную тушку, посыпают нарезанным кольцами луком. Филе заворачивается в фольгу и готовится в духовке около тридцати минут.
На гарнир подают гречневую кашу или картофельное пюре.
Советы опытных поваров
Кулинары давно работают с судаком, и у каждого из них выработались свои секреты того, как сделать блюдо не только красивым, но и очень вкусным. Среди наиболее значимых советов выделяют такие:
- При запекании в фольге её нужно удалить за десять минут до полного приготовления блюда. Это позволит образоваться румяной корочке, а самой рыбе остаться сочной и нежной.
- Сырой судак запекается при достаточно низкой температуре — сто восемьдесят градусов. Если рыба была предварительно отварена, потушена или пожарена на сковороде, то духовку разогревают до двухсот пятидесяти градусов.
- При добавлении соуса также учитывается состояние рыбы. Свежее филе быстро пропитается жидким соусом, а для предварительно приготовленного судака подойдут густые смеси.
Судак — универсальная рыба, подходящая для приготовления как быстрых диетических, так и торжественных блюд. Его нежная, сочная мякоть придётся по вкусу и взрослым, и детям. Даже самые искушённые гурманы будут приятно удивлены тем, что блюда имеют приятный аромат, а не резкий рыбный запах.
Источник: https://fotokuchnja.ru/kak-prigotovit-sudaka-vkusno-v-duhovke-v-folge/
Судак в духовке в фольге — восхитительно вкусные рецепты запеченной рыбы
Запеченный судак в духовке в фольге сохраняет максимальную сочность, получается особенно вкусным и диетическим, что немаловажно для тех, кто стремится питаться правильно. Рыба хороша в любом исполнении: с минимальным лаконичным набором приправ или в сопровождении с овощами, всевозможными вкусовыми добавками.
Как готовить судака в духовке в фольге?
Приготовление судака в духовке в фольге потребует минимум усилий и совсем немного свободного времени, а нехитрые рекомендации помогут реализовать любой рецепт правильно.
- Рыбу можно запекать целиком, предварительно выпотрошив тушку, почистив, срезав плавники и при желании избавив от головы. Если готовить судака с головой, необходимо вырезать жабры.
- Особенно почитаемо среди потребителей запеченное филе рыбы без костей.
- Кроме стандартного набора из соли, перца и классического микса рыбных приправ зачастую применяют для улучшения вкуса рыбы лимонный сок или дольки цитруса, всевозможную зелень, овощи, сметану, соусы, другие добавки.
- Время запекания судака в фольге в духовке зависит от размера порции, веса целой тушки и может варьироваться от 15 минут до 1 часа.
Судак в духовке в фольге целиком
Судак, запеченный в духовке в фольге целиком, станет достойным сопровождением любого застолья, если изысканно украсить тушку, или сытным блюдом для подачи к ужину. Предпочтительно использовать рыбу среднего размера весом до 1,5 кг, чтобы она успела пропечься, сохранив при этом свою природную сочность.
Ингредиенты:
- судак – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- горчица – 2 ст. ложки;
- соль, перец, специи, петрушка.
Приготовление
- Тушку надрезают по спинке поперек на расстоянии 1,5 см.
- Натирают рыбину солью, перцем, специями, оставляют на 20 минут.
- Смазывают рыбу смесью из горчицы с соком половины лимона.
- В разрезы вставляют дольки цитруса, лука и помидоров, а в брюшко петрушку.
- Запекают судак в духовке в фольге 30 минут.
- Отворачивают фольгу и дают рыбе подрумяниться еще 15 минут.
Фаршированный судак в фольге
Напитывается вкусом начинки и становится еще вкуснее запеченный фаршированный судак в фольге в духовке. Более изысканным блюдо будет, если предварительно снять кожицу с целой тушки, нафаршировать смесью филе с луково-грибной поджаркой, отваренными яйцами, овощами, добавив немного сметаны.
Ингредиенты:
- судак – 1 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- яйца – 2 шт.;
- помидоры – 200 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- соль, перец, специи, укроп.
Приготовление
- Целую тушку натирают солью, перцем, специями.
- Смешивают нарезанные помидоры, болгарский перец, лук, отваренные яйца, укроп.
- Приправляют массу соевым соусом, наполняют ею брюшко рыбины.
- Смазывают тушку маслом, оборачивают фольгой и помещают в прогретую до 200 градусов духовку.
- Через 30 минут судак, запеченный в фольге, будет готов.
Филе судака в духовке в фольге
Особенно востребован рецепт судака в фольге в духовке, где используется филе рыбы. Пикантной добавкой здесь станет базилик, который гармонично оттенит вкус сочной рыбной мякоти и придаст блюду особенный аромат. Зелень можно заменить петрушкой, кинзой, укропом или вовсе исключить из состава.
Ингредиенты:
- филе судака – 600 г;
- зелень базилика – 0,5 пучка;
- лимон – 0,5 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Филе солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком, укладывают на смазанную маслом фольгу.
- Сверху раскладывают листики базилика.
- Запекают судака в духовке в фольге 15–20 минут при 200 градусах.
Судак в духовке в фольге кусочками
Для порционной подачи подойдет судак, запеченный в духовке в фольге кусочками. Можно разрезать тушку на стейки или небольшие ломтики, при желании удалив и хребетную кость. Лучшей добавкой будет лимон, который можно заменить или дополнить веточками укропа, свежей петрушки, кольцами репчатого лука.
Ингредиенты:
- судак – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Рыбину разрезают на кусочки, солят, перчат.
- Распределяют по 2–3 ломтика рыбы на отдельных промасленных отрезах фольги, поливают лимонным соком.
- Запечатывают листы и отправляют судака запекаться на 20 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
Судак в фольге в духовке с лимоном
Приятную кислинку с пикантной остринкой приобретает рыба, если ее нафаршировать или дополнить в разрезах лимоном, уложив при этом на луковую подушку. Аппетитную румяную корочку блюдо приобретет, если за 10 минут до завершения процесса запекания отвернуть фольгу и увеличить жар до максимума.
Ингредиенты:
- судак – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- лук – 3 шт.;
- укроп – 0,5 пучка;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Подготовленную тушку солят, перчат, натирают приправами, надрезав спинку поперек в нескольких местах.
- В разрезы и в брюшко вставляют лимонные дольки, веточки укропа.
- Помещают рубину на отрез фольги, снизу и сверху расположив нарезанный лук.
- Через 40 минут пребывания в духовке при 200 градусах запеченный судак в фольге с лимоном будет готов.
Запеченный судак в фольге со сметаной
Судак, запеченный в духовке в фольге со сметаной, сможет удивить дегустаторов особенно нежной и сочной текстурой мякоти. Морковь не является обязательным ингредиентом и добавляется по желанию после нарезки небольшими кружками или дольками. Овощи выкладывают в качестве подушки или наполняют ими брюшко рыбы.
Ингредиенты:
- судак – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- сметана – 2 ст. ложки;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Рыбу натирают солью, перцем и смесью из масла и лимонного сока.
- Дополняют тушку нарезанным луком и морковью, выкладывают на отдельный промасленный лист фольги, смазывают приправленной сметаной.
- Запекают судак со сметаной в фольге 30 минут при 180 градусах и 5 минут под грилем на максимальной температуре.
Судак с овощами в фольге
Потрясающе вкусным будет приготовленный судак в духовке с овощами в фольге Продукт можно дополнять луком, морковью, помидорами, картофелем, кабачком, сладким перцем по отдельности или составлять ассорти из дополнительных компонентов по вкусовым предпочтениям. В данном случае как никогда предпочтительно рыбное филе.
Ингредиенты:
- филе судака – 500 г;
- сметана – 200 г;
- помидоры – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- итальянские травы – 2 щепотки;
- соль, перец, масло, петрушка.
Приготовление
- Из фольги делают открытые порционные лодочки, промасливают их внутри и выкладывают приправленное солью и перцем филе судака.
- Нарезают овощи, распределяют поверх рыбы, приправляют травами, отправляют на 8 минут в прогретую до 180 градусов духовку.
- Смешивают сметану с измельченным чесноком, солью и перцем, распределяют соус поверх овощей.
- Продолжают запекать судак с овощами в духовке в фольге еще 10 минут.
Судак в фольге в духовке с картофелем
Великолепная идея для полезного и питательного ужина – запеченный судак в духовке в фольге с картошкой, которую необходимо почистить и нарезать тонкими кружками. Вместо эстрагона и петрушки можно добавить другую свежую или сушеную ароматную траву на свой вкус, а майонез заменить смесью из сметаны и горчицы.
Ингредиенты:
- судак – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- майонез – 70 г;
- масло растительное – 70 мл;
- петрушка – 1 пучок;
- эстрагон – 3–4 веточки;
- лимон – 0,5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, тимьян.
Приготовление
- Натирают рыбу смесью из соли, перца, тимьяна и половины измельченного эстрагона, оставляют на полчаса.
- Раскладывают на промасленной фольге слой нарезанного картофеля, сверху располагают ломтики судака.
- Посыпают все нарезанным луком и петрушкой, сбрызгивают маслом, запечатывают фольгу.
- Готовят блюдо 30 минут при 200 градусах.
Источник: https://womanadvice.ru/sudak-v-duhovke-v-folge-voshititelno-vkusnye-recepty-zapechennoy-ryby
Судак запеченный в духовке
Судак в духовке – деликатес, полюбившийся многим гурманам за непревзойденный вкус и низкую калорийность (всего 85 ккал). В нем содержится много микроэлементов, витаминов, полезных жирных кислот. Блюда готовятся просто, для этого не требуется особенных кулинарных навыков. Судака запекают с луком, сметаной, сыром, грибами, крупами, а также с картофелем и другими овощами.
Судак в духовке в фольге
Судака можно приготовить в фольге целиком или кусочками, размер порций на вкус практически не влияет.
Один из самых легких рецептов изысканного блюда в духовке. Для него потребуется:
- 1 кг рыбы;
- 1 луковица;
- 130 г сыра;
- 1 ст. сметаны.
Приготовление состоит из нескольких шагов:
- Судака следует освободить от чешуи, жабр и внутренностей. Можно удалить плавники и укоротить хвост. Промыть.
- Лук мелко измельчить и смешать с мелко натертым сыром.
- Тушку посолить, смазать снаружи и внутри сметаной, начинить сырно-луковой смесью.
- На матовую сторону фольги положить судака, запечатать, поместить на противень или в форму и запекать в нагретой до 190 градусов духовке полчаса.
- Открыть фольгу и готовить еще несколько минут, пока не образуется приятная глазу корочка.
Рыба получится очень нежной с сырным послевкусием. Подавать как самостоятельное блюдо или гарнировать отварным картофелем, свежими овощами.
Стейки с луком и лимоном
Порционными кусками можно запекать рыбу в духовке: как в фольге, так и без нее. Для первого способа нужно подготовить:
- 6 стейков;
- 2 луковицы;
- 2 болгарских перца;
- 1 молодой кабачок;
- 6 томатов черри;
- 6 зубков чеснока;
- масла растительного;
- 1 лимон;
- прованские травы, соль.
Пошаговый процесс приготовления заключается в следующем:
- Стейки следует промыть и обсушить. Посолить.
- Томаты, лук, кабачок и лимон нарезать произвольно.
- Кусок фольги намазать маслом, положить лук, немного трав, следом – порцию судака, на него — 1/6 часть овощей, 1 зубчик чеснока (можно измельчить) и несколько пластинок лимона. Посолить, сбрызнуть маслом, запечатать фольгу.
- То же повторить с оставшимися пятью стейками.
- Запекать на противне, как и в предыдущем рецепте.
Запеченный в фольге этим способом судак хорош тем, что сразу получаются готовые порции вместе с гарниром. Хотя овощи можно и не класть или заменить другими, по своему усмотрению.
Без фольги стейки запекают так:
- На смазанном противне или в форме формируют подушку из овощей. Это может быть только кольца лука или вместе с наполовину готовой морковью, сладким перцем, спаржевой фасолью, грибами и прочее.
- Овощи солят, перчат. На них кладут натертые специями куски судака. Сверху можно положить кружочки томатов, лимонов или кислых слив, но можно обойтись и без этого.
- Все сбрызгивают маслом или обмазывают сметаной, майонезом.
- Запекают 40 минут в нагретой до 180 градусов духовке.
Если судак готовился с овощами, то они послужат гарниром, если без них, то отдельно следует подать салат из свежих огурцов и помидоров или тушеные овощи.
Целиком с соусом
Существует известное выражение: «архитектор скрывает свои огрехи фасадом, а повар – соусом».
Кулинары же изо всех сил стараются доказать обратное, считая такое дополнение одним из способов подчеркнуть вкус основного блюда, раскрыть его аромат и индивидуальность. Соус для рыбы в духовке можно сделать из:
- сливок;
- томатов;
- оливкового масла, лимонного сока;
- соевого соуса, чеснока;
- творожного сыра;
- ткемали;
- грибов;
- ягод;
- сметаны;
- горчицы и прочее.
Судак, запеченный в духовке под соусом «Тартар» – это великолепие вкуса и праздник взгляда. Чтобы вкусно приготовить это блюдо, потребуется:
- 1200 г свежего филе;
- 6 ст. л. сметаны;
- 3 ст. л. майонеза;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. муки;
- 100 мелко натертого сыра;
- 10 см маринованных огурцов;
- 1 ст. л. измельченных маринованных грибов;
- 1 ст. л. мелко рубленого зеленого лука;
- ч. л. мелко рубленной петрушки;
- мука для панировки, масло растительное для жарки, соль и перец.
Муку растереть со сметаной, смешать с майонезом и яйцом, добавить измельченный огурец, грибы, зелень, посолить и перемешать. Филе нарезать средними кусками, запанировать и обжарить с 2 сторон на масле до золотистости. В смазанную маслом форму поместить филе, на него – соус, сверху – сыр. Выпекать полчаса в нагретой до 210 градусов духовке.
Подавать можно в форме или порционно. Отдельно предложить гарнир из тушеных овощей в молочном соусе, картошки фри, отварного или пюрированного картофеля, зеленого горошка, прогретого и заправленного сливочным маслом.
Еще один вариант – судак, запеченный в духовке целиком в горчично-сметанном соусе. Ингредиенты для этого рецепта потребуются следующие:
- 3 небольших рыбины;
- 2 луковицы;
- 4 ст. л. сметаны;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 2 дес. л. горчицы;
- 1 лимон.
Очищенные тушки разделать небольшими кусками (по 2-3 шт. на порцию). Для соуса смешать горчицу, соевую приправу и сметану. Замариновать судака в течение получаса. На смазанный маслом противень положить кольца лука, на них рыбу и запекать 35 минут. Перед подачей сбрызнуть лимоном.
Как приготовить филе судака в духовке
Этим интересным рецептом в одной из телепередач поделилась известная певица Зара, родившаяся в семье выходцев из Армении.
Для того чтоб запечь судака по армянскому рецепту понадобятся следующие продукты:
- 2 свежих филе рыбы;
- 2 листа армянского тонкого лаваша;
- 1 помидор;
- ст. л. лимонного сока;
- 1 пучок кинзы;
- специи.
Лаваш смазывают маслом, филе перчат, солят, сбрызгивают соком лимона и кладут на лаваш. Сверху распределяют кружочки помидоров и зелень, кладут 20 г сливочного масла и накрывают вторым филе. Получившийся «сэндвич» заворачивают в лаваш и фольгу, запекают в нагретой до 190 градусов духовке 40 минут. Если конструкция оказалась большой и одного листа лаваша мало, то второй кладут внахлест на первый.
Рецепт судака в духовке со сметаной
Незатейливое, но вкусное кушанье готовится очень быстро.
На заметку! Судак, запеченный в сметане является простым, очень вкусным распространенным блюдом. Объясняется это просто — во время запекания, сметана не позволяет и без того маложирной рыбе засыхать, одновременно придавая ей нежный, кисловатый привкус и дополнительную жирность.
Для него нужно взять:
- 600 г филе судака;
- 130 г сметаны;
- 1 луковицу;
- 80 г муки;
- 100 мл воды;
- соли, перца.
Смешать сметану, масло (30 мл), муку и воду, посолить, поперчить. Рыбные куски посолить, поперчить, положить в форму, сверху посыпать измельченным луком и залить сметанной смесью. Выпекать в нагретой до 200 градусов духовке 20 минут.
Судак в сметане сочетается со всеми рыбными гарнирами.
Судак, запеченный с картофелем
Приготовленная в духовке с картошкой рыба подходит как на каждый день, так и для воскресного обеда, когда вся семья собирается за одним столом.
Ингредиенты потребуются следующие:
- 800 г филе судака;
- 1 кг картофеля;
- 4 томата;
- 1 луковица;
- 120 г сыра;
- 3 дес. л. сметаны, прованские травы, укроп, перец, соль.
Небольшие куски филе солят, перчат, оставляют на 20 минут. Картофель режут тонкими пластинками, лук – кольцами, томаты – кружочками, сыр трут на мелкой терке.
В смазанную форму кладут ½ часть картофеля, солят, перчат, распределяют 1,2 часть лука, на него – рыбу. Посыпают специями и измельченным укропом. Следующий слой – помидоры, затем лук и, наконец, картофель. Все солят, перчат, смазывают сметаной, посыпают сыром и запекают 45 минут в нагретой до 190 градусов духовке.
Судак в горшочках с овощами и сыром
Любое блюдо в горшочках смотрится весьма оригинально и пикантная рыба – в том числе.
Для приготовления 6 порций судака с овощами в сыре нужно взять:
- 600 г филе судака;
- 2 болгарских перца;
- 2 томата;
- 60 г плавленого сыра;
- 6 ст. л. сметаны;
- 1 луковицу;
- 2 яблока;
- зелени, соли, специй — по вкусу.
Процесс приготовления пошагово:
- Филе нарезать одинаковыми кусками — по 100 г на 1 горшочек и посолить, лук измельчить, морковь мелко натереть, перцы, помидоры и сыр нарезать крупным кубиком, яблоки – дольками.
- Овощи сложить в одну емкость, заправить специями.
- В смазанные сливочным маслом горшочки разложить ½ часть измельченных овощей, затем судака и опять овощи. Сверху распределить сыр, зелень, яблоки и положить по 1 ст. л. сметаны.
- Накрыть крышками и поставить в нагретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
Это блюдо хорошо тем, что каждый член семьи может собрать собственный горшочек из любимых ингредиентов. Например, кто-то захочет заменить яблоко лимоном, сметану — майонезом, плавленый сыр – твердым, что-то исключить или добавить.
Диетический рецепт запеченного кусочками судака
Рыбное филе нарезать порционными кусками, посолить, залить натуральным обезжиренным йогуртом, отставить на 20 минут. Форму или противень выстелить фольгой, положить судака и запекать 20 минут (190 градусов).
В это время смешать оставшийся от рыбы соус с натертым низкокалорийным сыром и измельченным зубком чеснока. Выложить массу на филе и запекать еще 15 минут. Для снижения калорийности сыр и йогурт можно исключить.
Тогда энергетическая ценность будет составлять всего 90 ккал на 100 г готового продукта.
Подобным образом можно запекать судака на овощной подушке без применения жирных составляющих – фольга не даст пригореть за счет выделившихся соков. Овощи в этом случае используют любые: лук, морковь, сладкий перец, помидоры, лук-порей, спаржевую фасоль, кабачок, цветную капусту, брокколи, а также грибы.
При запекании судака в духовом шкафу следует следить за тем, чтобы рыба не пересушилась, но и не осталась сырой. Она должна полностью приготовиться, оставаясь при этом сочной и нежной. Если судака готовить с овощами или в фольге, то специальную заливку можно не использовать. Если же он запекается открытым, то нужна подушка из овощей, чтобы испаряющиеся соки напитывали мякоть.
Обратите внимание! Для появления золотистой корочки кожу рыбы нужно периодически смазывать любым маслом. Различные соусы спасут судака от перегрева и сделают рыбу тающей во рту.
Кроме выше перечисленных блюд, судака запекают под «шубой», по-французски, с анчоусами и тахини (кунжутной пастой), в рукаве, с ананасами и киви, с красной смородиной или крыжовником и прочее.
Судак запеченный в духовке Ссылка на основную публикацию
Источник: https://ribolovrus.ru/kulinariya/sudak-zapechennyj-v-duhovke
Судак запеченный в духовке – изысканное блюдо для аристократов
Судак — вкуснейшая рыбка. Его белое мясо обладает нежнейшим вкусом, абсолютно не постное и практически не имеет костей. Из этой рыбы готовят потрясающие блюда: рулеты, зразы, тушат, зажаривают под различными соусами — из него готовят начинку для выпечки, вводят в состав салатов. Особенно хорош судак запеченный.
Судак, запеченный в духовке
Судак, запеченный кусочками, – отличное блюдо, которое может стать изюминкой как торжественного мероприятия, так и семейного ужина. Домочадцы будут в восторге от нежного филе под хрустящей корочкой. Для приготовления возьмем два филе среднего размера свежего или замороженного судака. Главное в подготовке для запекания — удалить все косточки, хотя их совсем немного.
Прекрасным дополнением к вкусной рыбке будет сладкий перец, освобождаем его от семян и нарезаем крупными кусочками, лук –полукольцами. Обжариваем овощи в сотейнике. Перец должен стать мягким, а лук приобрести золотистый оттенок. В форму для запекания, смазанную жиром, помещаем филе и обильно посыпаем специями. Сверху покрываем смесью лука и перца. Приступаем к соусу.
Для этого сметану соединяем со сливками и мелко нарезанным укропом. Поливаем судак соусом так, чтобы он равномерно распределился по всей поверхности. Духовой шкаф раскаливаем до температуры 200 градусов и помещаем в него форму с рыбкой. Через двадцать пять минут достаем ее и посыпаем блюдо твердым сыром, потертым на средней терке.
Снова помещаем форму в духовку, до тех пор, пока сыр ни расплавится и превратится в аппетитную золотистую корочку. Зеленая веточка петрушки или укропом станет заключительным штрихом этого кулинарного шедевра.
Как запечь судака в духовке целиком
Судак, запеченный в духовке целиком, выглядит просто по-царски. Это изысканное блюдо обладает неповторимым вкусом. Для запекания лучше подходит свежий судак, но если у вас нет такового, то замороженный тоже подойдет, только размораживать его нужно в холодильнике и постепенно.
Свежая рыба должна быть действительно свежей. Для того, чтобы убедиться в этом, нужно взять тушку посередине и обратить внимание на положение головы и хвоста: если у рыбы они поникшие, то это признак того, что она залежалась в ожидании покупателя.
У свежего судака тушка должна быть упругой, глазки — ясные.
https://www.youtube.com/watch?v=0rqU9Lt2O5k
При разделывании тушки в первую очередь удалите кухонными ножницами плавники, так как они очень жесткие и колючие. Затем можно приступать к чистке. Если вы поместите ушку на пару секунд в кипяток, это значительно облегчит чистку. Чтобы чешуя не летела во все стороны, чистить рыбу нужно в воде, или сделать простое приспособление в виде защитного экрана из использованной пластиковой бутылки.
При запекании целиком голову и хвост удалять не надо, можно ограничиться удалением жабр и глазниц. При потрошении нужно тоже быть аккуратным, чтобы не повредить желчный пузырь, который находится очень близко к голове, так как можно испортить вкус горечью. Кости вырезают. По всей тушке делаем надрезы. Лук, нашинкованный кольцами, обжариваем до прозрачности. Рыбу натираем солью и травками. В надрезы вкладываем лук.
, Противень смазываем жиром, высыпаем оставшийся лук и сверху помещаем рыбку. Выпекаем пол часа при 180 градусах. В это время готовим соус: сметану смешиваем с красным перцем. В конце приготовления, достаем противень и поливаем судака соусом. Отправляем в духовку для приобретения золотистой корочки, этот процесс займет минут десять.
Подавать это изысканное и нежнейшее блюдо можно с отварным рисом, картофельным пюре или свежими овощами.
Судак запеченный в духовке в фольге целиком
Подготовить тушку для запекания способом, представленным выше. На тушке сделать поперечные надрезы. Посолите, щедро натрите специями и отложите на 20 минут. В каждый надрез вложить колечко лимона и томата. Приготовьте соус: горчицу соедините с лимонным соком.
Судака разложите на фольге, смажьте со всех сторон соусом. Рыбу начинить дольками томата, полукольцами лука и лимона. Притрусите начиненную тушку оставшимся лучком и завернуть в фольгу. Положить скумбрию на противень и запекать при температуре 200 градусов полчаса.
В самом конце процесса запекания, рыбку можно раскрыть, чтобы получилась румяная корочка.
Судак запеченный с овощами
Картошку нарезать кружочками, лук нашинковать полукольцами, томаты – аккуратными колечками, морковку натереть на крупной терке. Рыбное филе разделить на средние кусочки. Для выпекания следует взять керамическую форму, смазать ее растительным маслом и выложить все составляющие слоями. Овощи поделите на две части. Первый слой — картошка, посолите и добавьте немного чесночка для остроты.
Второй – лук плюс морковь, третий рубленная зелень укропа или петрушки, теперь дошла очередь до судака. Следующие слои выкладывайте в обратном порядке. Завершает все картофель, который следует хорошенько посолить. Натрите твердый сыр на терке. Подогрейте сливки, добавьте третью часть сыра (остаток выложим сверху), поперчите и залейте блюдо.
Разогрейте духовку до 220 градусов и запекайте судака в течение 40 минут.
Судак запеченный в фольге в духовке
Приготовим судака на скорую руку, так как это будет очень быстро. Почистите судака, чтобы это доставило меньше хлопот, воспользуйтесь приведенными выше советами. Отрезаем ножницами хвостик, плавники, вытаскиваем внутренности. Натираем судака солью и специями. Заворачиваем в фольгу ои отправляем в разогретую духовку. Через тридцать минут, рыбкой можно лакомиться. Судак настолько вкусная и полезная рыбка, что даже в таком простом исполнении будет иметь божественный вкус.
Вкуснейший судак в духовке
Подготовим тушку судака. Сначала она выглядит большой, но после того как лишится хвоста и головы, размеры ее значительно уменьшаются, но главное, что это никак не умаляет вкусовых качеств. После потрошения делаем продольные надрезы по всей рыбке и вставляем туда дольки лимона. Начинка у нас будет состоять из рубленной петрушки, лука и чеснока. Обязательно нужно сделать соус, иначе рыбка будет суховатой.
Для соуса берем сметану, солим, добавляем специи и чеснок. Начинку перемешиваем с частью соуса и фаршируем судачка. Кладем тушку на фольгу и обильно смазываем соусом. Плотно заворачиваем в фольгу и отправляем в разогретую духовку минут на двадцать –тридцать в зависимости от размеров рыбы. Для тог, чтобы получить румяную корочку в конце запекания открываем фольгу.
В готовом виде судачок выглядит аппетитно, да и вкусовые качества на высоте.
Судак запеченный с рисом и яйцами
Начнем с начинки. Белый длиннозернистый рис отвариваем в подсоленной воде. Яйца нарезаем, смешиваем с рисом, добавляем куркуму, кстати превосходная и полезная приправа, которая великолепно сочетается с рисом. В полученную смесь добавляем два свежих яйца. Начинку соединяем с мелконарезанным укропом и 1 стол. л. растопленного сливочного масла.
Тушку судака натираем солью, поливаем соком лимона и оставляем на полчаса. По истечении времени начиняем смесью и зашиваем брюшко нитками. При потрошении тушки голову и хвост не удаляем. Рыбку обваливаем в муке и посыпаем панировкой. Выкладываем судака в форму для выпекания, поливаем маслом и выпекаем в разогретой духовке сорок минут.
Если у вас осталась начинка, то ее можно разложить по формочкам и запечь рисово- яичное суфле. Для этого потребуется еще двадцать пять минут.
Судак запеченный с базиликом, розмарином и лимоном
Судака натереть солью и перцем. На противень расстелить фольгу, поместить рыбку, вложить вовнутрь базилик и дольки лимона, обложить тушку веточкам розмарина и лимонными дольками. Сверху хорошенько полить оливковым маслом. Фольгу закрыть, духовку накалить до 200 градусов, отправить туда судака и выпекать минут 25, затем открыть края фольги и запекать минут пять, чтобы рыбка зарумянилась.
Судак запеченный с розмарином и чесночным конфи
Судака почистить удалить жабры и внутренности. Тушку внутри и снаружи хорошенько посолить, поперчить. На сковороде раскалить масло, высыпать туда дольки чеснока и томить на слабом огне пятнадцать минут. Горелку потушить, оставить чеснок под крышкой еще на полчаса. На противень расстелить фольгу. Смазать рыбку чесночным маслом снаружи и внутри. Начинить судака веточками розмарина и зубчиками чеснока. Завернуть фольгу конвертом, выпекать рыбку в духовом шкафу двадцать пять минут
Судак с грибами под сырно-сливочным соусом
Судака можно купить целого и самостоятельно его выпотрошить, почистить, а можно воспользоваться готовым. Рыбку солим, перчим, выдавливаем сок половинки лимона (он убьет запах), посыпаем кориандром. Оставить на полчаса. Лук пассеруем, добавляем нарезанные пластинами шампиньоны и тушим до готовности под крышкой. Если жидкости будет много, слейте, но не выливайте. Приступаем к соусу.
Твердый сыр трем на мелкой терке добавляем сливки и грибную жидкость. Форму для выпекания застилаем фольгой, размещаем на ней филе, поверх — грибы с лучком. Все блюдо заливаем сырно-сливочным соусом. Закрываем конвертиком и отправляем в духовку при 200 градусах. Через двадцать минут раскрываем фольгу и оставляем в духовом шкафу еще на 10 минут. Как вы уже правильно догадались для того, чтобы получить румяную корочку.
Готовое блюдо порезать на порционные куски, залить соусом и украсить веточкой петрушки.
Судак запеченный в духовке с картофелем
Судака чистим, удаляем хребет, плавники, потрошим, делаем поперечные надрезы. Готовую тушку натираем перцем и солью. Отвариваем картошку до полуготовности. Лук шинкуем полукольцами и жарим на сливочном масле до прозрачности. Надрезы заполняем лучком.
Противень застилаем фольгой. Размещаем на нем судачка. Клубни картофеля режем на четыре части и укладываем рядом. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и отправляем туда блюдо на тридцать минут.
Достаем и смазываем рыбку сметанкой, после чего выпекаем еще минут десять.
Судак запеченный с гречкой
Судак — рыбка диетическая, да и гречка – крупа полезная. Сочетание этих двух продуктов не только позволит насладиться нежнейшим вкусом, но и обогатить организм полезными веществами.
Подготовьте рыбу, разделите на небольшие кусочки, потрусите сверху солью и перчиком, положите в пакет, добавьте гречневую крупу, сливочное масло, сухую смесь Кнорр. Завяжите рукав и хорошенько встряхните, чтобы все составляющие перемешались.
Разогрейте духовку до 180 градусов, запекайте в течение пятидесяти минут.
Источник: https://vilingstore.net/article/697672/sudak-zapechennyy-v-duhovke-izyskannoe-blyudo-dlya-aristokratov/
Судак в духовке: рецепт целиком запеченной рыбки
Судак – популярная рыба, которая практически не содержит мелких костей. При этом филе судака в меру жирное, мягкое. Вообще, эта рыбка – неиссякаемый источник протеина, который легко усваивается человеческим организмом. Готовить судака можно по-разному, но сегодня мы обсуждаем, как запекается судак в духовке. Рецепт целиком опишем пошагово.
Тонкости приготовления
Сегодня отечественный рынок пестрит многообразием рыбы. Жители регионов, удаленных от морского побережья, покупают преимущественно свежемороженую рыбку. В супермаркете можно приобрести охлажденное филе судака в вакуумной упаковке. Для приготовления запеченной рыбы, конечно, лучше использовать свежий продукт. А если вы приобрели замороженного судака, то разморозьте его естественным путем.
На заметку! Опытные хозяюшки советуют оставить тушку судака для оттаивания на верхней полке холодильной камеры на несколько часов. Использовать для размораживания емкости с водой или микроволновую печь нежелательно.
Профессиональные кулинары говорят, что нужно очень постараться, чтобы испортить запеченного судака. При отсутствии необходимых знаний и навыков можно приготовить обычное, непримечательное блюдо. А вот если вы замахнулись на целый гастрономический шедевр, внимательно изучайте рецепт, соблюдайте рецептурные пропорции и время тепловой обработки.
Совет! При выборе тушки судака возьмите рыбку посередине. Она должна быть упругой. Если тушка выгнулась дугой, значит, естественную среду обитания она покинула давно и такой продукт лучше не приобретать.
Перед приготовлением судака разделывают. В первую очередь ножницами срезаются плавники, поскольку они колючие. Чтобы не пораниться, плавники можно придерживать щипцами. Далее удаляется аккуратно желчный пузырь. Если вы его нечаянно проткнете, вкус запеченного судака будет горьким и безнадежно испорченным.
На заметку! При запекании тушки целиком голову и хвост не срезают. Достаточно устранить жабры, внутренности и глаза.
Обратите внимание, что судак полностью покрыт мелкой чешуей и после чистки вам предстоит еще и генеральная уборка на кухне. Чтобы при чистке чешуя не разлеталась в стороны, можно использовать специальные пластиковые защитные экраны.
Кулинарные хитрости:
- чтобы целая тушка судака пропеклась равномерно, сверху со стороны спины делаются поперечные надрезы;
- предварительно судака маринуют в смеси перцев, соли крупного помола и свежеотжатом лимонном соке;
- в качестве маринада можно выбрать сметану со средним процентом жирности или соевый соус;
- для сочности и улучшения аромата добавьте нашинкованный лук, ломтики лимона и веточки зелени;
- раскрыть истинный вкус филе судака поможет пара розмариновых веточек;
- чтобы в результате тепловой обработки рыбное филе не стало суховатым, запекать его лучше в алюминиевой фольге;
- дополнить вкус судака можно с помощью овощей, сыра твердых сортов, различных соусов, грибочков, маслин и зелени.
Просто готовится судак с овощами в духовке. Рецепт каждый кулинар выбирает на свое усмотрение. Традиционно добавляется картофельный гарнир, хотя можно использовать и другие овощи, как свежие, так и замороженные.
Тушку судака можно разделывать на порционные куски. В этом случае время приготовления блюда существенно сократится. Для разнообразия цельную тушку нафаршируйте овощами или обжаренными грибочками.
Запеченный судак по-царски
Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления идеального судака в духовом шкафу. Вы уже знаете, как правильно подготовить рыбку к предстоящей тепловой обработке. А дальше, как говорится, дело техники.
На заметку! Чтобы не забивать истинного вкуса судака, натирайте его только смесью молотых перцев и солью. Но некоторые любят пряный вкус. В таком случае используйте универсальные наборы приправ для рыбных блюд. По отдельности рыбку можно приправлять куркумой, молотыми кориандровыми зернами, паприкой, острым жгучим перцем и хмели-сунели.
Приготовление:
- Сначала мы, конечно же, занимаемся подготовкой самого главного продукта – рыбки. Тушки судака размораживаем естественным путем, аккуратно очищаем чешую, срезаем плавники.
- Отрезаем голову и хвост, вспарываем брюшко и максимально осторожно удаляем желчный пузырь. Разделанного судака промываем проточной водой и хорошенечко просушиваем бумажными полотенцами.
- В отдельную пиалу высыпаем соль крупного помола и добавляем смесь молотых перцев. Размешиваем.
- Этой ароматной смесью натираем тушки судака со всех сторон. Оставляем их для пропитки хотя бы на полчаса.
- Лимон промываем и обсушиваем. Нарезаем ломтиками средней толщины.
- По истечении получаса на каждой тушке судака со стороны спинки делаем поперечные надрезы.
- В каждый надрез вставляем лимонную дольку.
- Дно противня или другой огнеупорной формы смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника. Перекладываем в форму тушки судака.
- Очищаем головку репчатого лука и шинкуем в форме тоненьких полуколец.
- Луковую массу равномерно распределяем поверх рыбки. Далее смазываем все сметаной с максимальным процентом жирности.
- Сверху слегка посыпаем все солью мелкого помола и отправляем в духовой шкаф.
- Духовку включаем заранее, чтобы она прогрелась до температурной отметки в 200°. Запекаться судак целиком будет не менее 40 минут. Готовность рыбки пробуем кончиком ножа или зубочисткой.
- Если вы хотите, чтобы судак пропекся до золотистой корочки, накрывать противень фольгой не нужно. Перед подачей к столу запеченную рыбку слегка остужают.
- Идеальным дополнением к судаку, запеченному с лимоном, станет картофель или отварной рис с овощами.
Источник: https://v-duhovke.ru/sudak-v-duhovke-retsept-tselikom-zapechennoy-ryibki/