Как приготовить тилапию вкусно в духовке

Тилапия – это интереснейшая рыба, с которой связано множество легенд и историй, берущих свое начало еще в древних временах. К сегодняшнему дню ее разводят практически повсеместно.

Популярность эта рыба обрела за счет своих общепризнанных качеств – она имеет очень вкусное и нежное белое мясо, которое славится высоким содержанием легко усваиваемого белка, множеством микроэлементов и витаминов, а также при этом она обладает низким содержанием жиров.

И именно поэтому тилапия нашла свое место на наших столах. Как ее можно приготовить в духовке? 

Тилапия, запеченная с помидорами в сыре 

Это очень распространенный рецепт. Не каждая рыба сочетается с помидорами, но тилапия подходит для этого просто идеально. Поэтому такой рецепт довольно распространен. 

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: 

  • филе тилапии – 6 штук;
  • помидоры – 3 – 4 штуки;
  • лук репчатый – 2 – 3 штуки;
  • сыр твердый – 200 – 300 грамм;
  • сок лимона;
  • майонез;
  • соль, перец – по вкусу;
  • приправа для рыбы – по желанию;
  • масло растительное для смазывания противня. 

Это блюдо будем готовить следующим образом: 

филе тилапии хорошо промываем под струей холодной воды, даем стечь ее излишкам. Противень вымазываем маслом растительным и на него выкладываем рыбу. Каждую солим, сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем молотым черным перцем. При желании можно воспользоваться приправами для рыбы. 

Помидоры нарезаем тонкими дольками, лук – тонкими кольцами. Сыр измельчаем на крупной терке. На каждый кусок филе выкладываем сначала помидоры одним слоем, поверх поливаем майонезом, затем – лук. Засыпаем все тертым сыром и помещаем в духовку минут на 20 – 30. 

Тилапия, запеченная с картофелем 

Этот рецепт обеспечит вас готовым ужином, не требующим добавочного приготовления гарнира. Очень вкусное и сытное блюдо. 

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: 

  • филе тилапии – 6 штук;
  • картофель – 8 – 10 штук;
  • лук репчатый – 3 штуки;
  • сыр твердый – 300 грамм;
  • приправа для рыбы – по желанию;
  • майонез;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное для смазывания противня. 

Это блюдо будем готовить следующим образом: 

картофель чистим, нарезаем толстыми кружочками. Противень вымазываем маслом растительным и выкладываем по всей его поверхности картофель одним слоем. Слегка его подсаливаем, для любителей – можно посыпать пряными травами. 

Филе тилапии промываем, обсушиваем и выкладываем поверх картофеля, рыбу хорошо подсаливаем, перчим и посыпаем приправами. Лук нарезаем кольцами и помещаем на рыбу. Все заливаем майонезом и посыпаем, натертым на крупную терку сыром. Ставим противень в прогретую духовку примерно на 30 – 40 минут. 

Пряный аромат итальянских трав, как нельзя лучше дополняет это блюдо, придавая ему незабываемый вкус. 

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: 

  • филе тилапии – 6 штук;
  • каперсы – 5 – 6 столовых ложек;
  • чеснок – 3 – 4 зубчика;
  • сливочное масло – 50 – 70 грамм;
  • сок половины лимона;
  • пряные травы (орегано, базилик, майоран) – по желанию;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное для смазывания противня. 

Это блюдо будем готовить следующим образом: 

Филе тилапии промываем под холодной водой, промокаем бумажным полотенцем, убирая излишнюю влагу. Противень вымазываем маслом растительным и выкладываем на него рыбу. 

Растапливаем сливочное масло, добавляем к нему лимонный сок и чеснок, выдавленный на чеснодавку. Все хорошо перемешиваем и промазываем этой смесью каждый кусок филе тилапии. Затем рыбу подсаливаем, посыпаем перцем и пряными травами. Поверх выкладываем каперсы. 

Помещаем противень в прогретую духовку и выпекаем рыбу 10 – 15 минут при 220 градусах. 

Тилапия, запеченная в фольге с овощами 

Этот рецепт менее калориен, чем предыдущий, и также не требует отдельного гарнира – низкокалорийное, ароматное и очень полезное блюдо. 

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: 

  • филе тилапии – 6 штук;
  • морковь – 3 штуки;
  • лук репчатый – 3 штуки;
  • сок лимона;
  • приправа для рыбы – по желанию;
  • майонез;
  • соль, перец – по вкусу. 

Это блюдо будем готовить следующим образом: 

тилапию промываем под холодной водой, убираем излишки воды бумажным полотенцем. Если куски филе слишком большие, разрезаем их наполовину. Просаливаем с двух сторон, перчим, посыпаем приправами по желанию, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем мариноваться на 30 минут. 

Морковь трем на крупной терке, лук нарезаем очень мелко, овощи перемешиваем. На кусок фольги помещаем филе хорошо промаринованной рыбы, посыпаем овощами и поливаем майонезом (при желании его можно не использовать, но с ним гораздо вкуснее). Закрываем рыбу фольгой полностью и помещаем на противень. Выпекаем около 30 – 40 минут в хорошо прогретой духовке. 

Тилапия с зеленью, запеченная в яйце и сыре 

Сочная, нежная и мягкая рыба, дополненная свежей зеленью, обязательно придется вам по вкусу. 

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: 

  • филе тилапии – 6 штук;
  • сыр твердый – 300 – 400 грамм;
  • яйца – 7 – 8 штук;
  • свежая зелень (петрушка, сельдерей, лук);
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимонный сок;
  • масло растительное для смазывания противня. 

Это блюдо будем готовить следующим образом: 

филе тилапии промываем под холодной водой, убираем излишки влаги бумажным полотенцем, солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем мариноваться. 

Петрушку, лук и сельдерей хорошо промываем, мелко режем и высыпаем толстым слоем на противень, смазанный маслом растительным. Поверх выкладываем филе рыбы. Противень помещаем на полчаса в холодильник для того, чтобы тилапия пропиталась соком и ароматами зелени. 

Сыр измельчаем на крупной терке. Желтки яиц смешиваем с половиной сыра, смазываем этой смесью филе рыбы и помещаем противень в духовку на полчаса при 180 градусах до образования на тилапии золотистой корочки. 

Вторую половину сыра взбиваем вместе с белками при помощи блендера, смазываем зарумянившуюся рыбу и опять помещаем в духовку на 10 минут до образования прозрачной корочки. После ее появления, газ выключаем, накрываем рыбу фольгой и оставляем еще минут на 10 в духовке.

Пробуйте и наслаждайтесь нежным вкусом тилапии, эта рыба обладает рядом достоинств, обязательно вам понравится и станет постоянным блюдом на вашем столе.

Источник: https://vremya-sovetov.ru/kulinariya/tilapiya-reczeptyi-prigotovleniya-v-duxovke.html

Филе тилапии в духовке — 6 вкусных рецептов приготовления

как приготовить тилапию вкусно в духовке

Тилапия вкусная рыбка из семейства окуневых, у нее нежнейшее белое мясо и приятный вкус. Она способна привести в восторг даже самых требовательных гурманов. Приобрести рыбу можно в большинстве магазинов, а приготовить филе тилапии в духовке под силу каждому.

Самый простой рецепт

Как приготовить филе тилапии в духовке на скорую руку, если времени совсем мало? Есть один очень легкий и быстрый способ. Для этого понадобится минимальный набор продуктов и 20 минут времени.

Ингредиенты:

  • тилапия – 2 половинки;
  • лимон свежий – 0,5 шт.;
  • чеснок сухой – 1 ч. л.;
  • соль и черный перец, зелень;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • хрен свежий тертый – 2 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу солят, перчат, посыпают половиной чайной ложки сушеного чеснока.
  2. Рыба укладывается на застланный фольгой противень, полить жидким сливочным маслом и отправляется в духовку всего на 20 минут. Выпекать при температуре 200 °С.
  3. Пока тилапия выпекается приготовить соус. Для этого смешивается майонез с хреном, порубленной зеленью и натертой цедрой лимона (не больше 1 ч. л.), добавляется вторая часть сушеного чеснока.

Готовая рыба подается с соусом и дольками лимона, украшается зеленью. Можно кушать отдельно или с гарниром.

Готовим с картошкой

Если запекать в духовке филе тилапии с картошкой, то получится полноценное самостоятельное блюдо. Оно понравится и взрослым и детям.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 0,5 кг;
  • картошка в мундире – 4 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт. (красный);
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • розмарин – щепотка;
  • соль, черный молотый перец, лимонный сок.

Процесс приготовления:

  1. Застелить форму бумагой для выпечки, выложить филе.
  2. Картофелю помочь избавиться от шкурки, порезать дольками, выложить сверху.
  3. Болгарский перец режется ломтиками, укладывается также к рыбе и картошке.
  4. Сверху сбрызнуть лимоном, присыпать солью, перцем и розмарином, полить оливковым маслом.
  5. В духовке выдержать 25 минут. Выпекать при температуре 220 °С.

Подавать с долькой лимона. Блюдо получится ярким и ароматным.

Как запечь рыбу со сметаной

Для того чтобы вкусно приготовить филе рыбы тилапии не нужно много ингредиентов, достаточно проявить фантазию.

Ингредиенты:

  • тилапия – 4 половинки без кости;
  • сметана – 100 г;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • сыр твердый – 70 г;
  • растительное масло – 5 мл;
  • соль и черный перец.

Процесс приготовления:

  1. Филе рыбы укладывается в противень, застланный фольгой для выпечки.
  2. Присыпаем цедрой лимона, солим, перчим, и поливаем лимонным соком.
  3. Каждый кусочек рыбки обильно смазать сметаной.
  4. Поверх сметаны уложить тертый сыр.
  5. Выпекать при температуре 180°С на протяжении получаса.

Достав тилапию из духовки присыпать зеленью и подавать с овощами. Отличным дополнением станет гарнир, выбранный на вкус повара.

Вкусное филе тилапии в духовке с сыром

Рыба тилапия с сыром получается невероятно вкусной. Сыр и рыба создают гармоничное сочетание.

Ингредиенты:

  • тилапия – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • майонез, масло растительное, зелень, соль, перец, любимые специи.

Процесс приготовления:

  1. Филе выложить в глубокое блюдо, посолить, поперчить, добавить специи, сбрызнуть соком лимона и минут 15 промариновать.
  2. Пока рыба впитывает в себя ароматы специй, томаты и лук нарезать колечками, натереть сыр на терке.
  3. Выкладывая рыбу на противень, поливаем двумя ложками растительного масла, смазываем майонезом, сверху укрываем луком и томатами.
  4. Отправляем в духовку, нагретую до температуры 180 °С на 20 минут.
  5. Достать рыбу, присыпать сыром, зеленью и поставить в духовку еще минут на 5, пока он не расплавится.

Сыр можно не тереть, а накрыть тонкими пластинками каждый рыбный кусок. Так получится не только вкусное, но и праздничное блюдо.

Запекаем в фольге

В фольге рыба запекается быстро и получается более сочная. Любой рецепт можно использовать для такого запекания, но известен удачный вариант, его и приготовим.

Ингредиенты:

  • тилапия – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • соль, перец, специи.

Процесс приготовления:

  1. Сначала готовится маринад, для этого отжать сок лимона, добавить оливковое масло, соль, перец, специи, тщательно перемешать.
  2. Промазать каждое филе маринадом, а лучше еще подержать в смеси минут 10.
  3. Из фольги сделать карман и выложить в него рыбу с лимонным соусом, в котором она маринуется.
  4. Через 15 минут можно убрать верх фольги и проверить готовность блюда, при необходимости оставить еще на несколько минут.

При подаче сбрызнуть лимоном и украсить зеленью.

На овощной подушке

Лучший гарнир к рыбе – овощи. Поистине, такое сочетание не только насыщает, но и придает блюду особую вкусность.

Ингредиенты:

  • рыба – 400 г;
  • цуккини – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • фенхель – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт. (не крупный);
  • чеснок – 1 зубок;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сливки – 80 мл;
  • сыр твердый – 70 г;
  • сок лимона, перец, соль, зелень.

Процесс приготовления;

  1. Рыбу солят, перчат, сбрызгивают соком лимона, потом оставляют мариноваться.
  2. Фенхель, лук и цуккини нарезать полукольцами, а помидоры некрупными кусочками.
  3. В сковороду влить растительное масло, на котором слегка обжариваем лук, добавляем фенхель и тушим минут 5.
  4. Помидоры и цуккини положить к луку, выдавить чеснок.
  5. Соль, перец и зелень приправить по вкусу, перемешать.
  6. Овощи выкладываются на противень, сверху – рыба.
  7. Отдельно взбить яйцо, добавить сливки, горчицу, зелень, все компоненты перемешать и полить соусом рыбу с овощами.
  8. Закрыть в духовку на 40 минут, температура запекания 180°С.

Для приготовления тилапии не требуется особых продуктов или навыков. Кроме того, что рыба полезна, она еще легко готовится, вкусна не только в сочетании с любыми продуктами, но и сама по себе.

Источник: https://attuale.ru/file-tilapii-v-duhovke-6-vkusnyh-retseptov-prigotovleniya/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Филе тилапии в духовке

как приготовить тилапию вкусно в духовке

Мясо тилапии содержит минимальное количество жира, что особенно привлекает тех, кто следит за своим весом или же придерживается терапевтической диеты. Кроме того, эта рыбка чрезвычайно вкусна и очень просто готовится. Мы сегодня рассмотрим варианты приготовления филе тилапии в духовке, которые привлекут вас оригинальностью, а полученные в результате реализации рецептов кушанья порадуют божественным вкусом.

Как вкусно приготовить филе тилапии в духовке – рецепт с сыром

Ингредиенты:

  • филе тилапии – 520 г;
  • сыр твердый – 60 г;
  • сок лимонный – 15 мл;
  • чеснок сушеный – по вкусу;
  • сливочное крестьянское масло – 35 г;
  • перец молотый (смесь нескольких видов) – 2 щепотки;
  • поваренная крупная соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Самый простой и вкусный рецепт приготовления филе тилапии в духовке займет минимум времени, а результат просто потрясающий. Для его реализации выкладываем филе тилапии на промасленный противень или в форму для запекания, приправляем сверху солью, молотой смесью перчиков и сушеным чесноком, а сверху поливаем смесью лимонного сока и растопленного сливочного маслица.
  2. Осталось только дождаться запекания рыбки в духовке. Для этого прогреваем устройство заранее до 205 градусов и отправляем в него противень с кушаньем минут на двадцать.
  3. Через десять минут от начала процесса притрушиваем филе рыбки перетертым на терке сыром.

Филе тилапии в духовке с картошкой

Ингредиенты:

  • филе тилапии – 520 г;
  • картофель – 390 г;
  • майонез домашний – 60 г;
  • репчатая луковица – 60 г;
  • молоко – 195 мл;
  • сыр твердый – 155 г;
  • подсолнечное без аромата масло – 15 мл;
  • смесь ароматных сухих трав на свой выбор – по вкусу;
  • перец молотый (смесь нескольких видов) – 2 щепотки;
  • поваренная крупная соль – по вкусу.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить осетинский пирог с сыром

Приготовление

  1. Первоначально для приготовления тилапии с картофелем, очищаем клубни и нарезаем тонкими слайсами, после чего поливаем их маслом подсолнечным без аромата, приправляем солью и сухими ароматными травами на выбор.
  2. Выкладываем картофельные слайсы в промасленную емкость для запекания, а сверху раскладываем нарезанное некрупными кусочками и приправленное солью и перчиком филе тилапии. При желании к картофелю можно также добавить немного нарезанных свежих томатов.
  3. Теперь черед лука. Очищаем овощ, нарезаем полукольцами и выкладываем сверху на рыбку.
  4. Молоко смешиваем с майонезом и натертым сыром, подсаливаем по вкусу и выливаем сверху на тилапию с картофелем и луком.
  5. Осталось запечь кушанье в течение получаса при температуре 205 градусов.

Ингредиенты:

  • филе тилапии – 520 г;
  • лук репчатый – 160 г;
  • зубец чесночный – 1 шт.;
  • болгарские перцы – 220 г;
  • помидоры свежие – 220 г;
  • сыр твердый – 155 г;
  • подсолнечное без аромата масло – 15 мл;
  • смесь ароматных сухих трав на свой выбор – по вкусу;
  • перец молотый (смесь нескольких видов) – 2 щепотки;
  • поваренная крупная соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Приступая к приготовлению филе тилапии, выстилаем емкость для запекания отрезом фольги и промасливаем его.
  2. Рыбку споласкиваем, тщательно обсушиваем, приправляем по вкусу солью, молотой смесью перчиков и ароматными травами, укладываем в подготовленную емкость с фольгой и оставляем на несколько минут.
  3. Подготавливаем овощи. Болгарский сладкий перец очищаем и нарезаем соломкой, томаты кружками, а луковицы полукольцами. Мелко рубим также чесночный зубчик и перетираем на терке твердый сыр.
  4. Сверху на филе тилапии выкладываем ломтики болгарского перца и помидоров, распределяем также равномерно полукольца лука и притрушиваем все чесночком.
  5. Теперь нужно прикрыть композицию вторым листом фольги и сомкнуть края с нижним листом.
  6. Отправляем кушанье запекаться в разогретую до 205 градусов духовку.
  7. Через тридцать минут достаем форму, снимаем верхнюю фольгу, притрушиваем кушанье сыром и возвращаем его в духовку еще минут на десять.

Источник: https://womanadvice.ru/file-tilapii-v-duhovke

Тилапия в духовке — рецепты

как приготовить тилапию вкусно в духовке

Замечательная рыба с нежнейшим вкусом и тонким ароматом – это тилапия. Ее можно очень удачно запекать в духовке, используя различные дополнительные ингредиенты.

В результате блюдо получается легким, но при этом достаточно сытным. Тилапия с легкостью вписывается в повседневное меню, можно ее поставить и на праздничный стол. Тем более, далеко не все слышали об этой рыбке: блюдо будет оригинальным, многим будет интересно попробовать именно тилапию.

Сегодня мы узнаем, как лучше приготовить тилапию в духовке, рассмотрим наиболее удачные рецепты и советы по приготовлению.

Тилапия под сыром

Стоит попробовать готовить тилапию именно с этого блюда. Оно достаточно простое, не потребует большого количества времени и ингредиентов. При этом результат получается отличный. Блюдо довольно сытное, но не жирное. Такой рыбкой можно питаться даже на диете.

Время приготовления

Замечательно, что приготовление такого блюда займет у вас всего 30 минут.

Ингредиенты

Запаситесь заранее всеми необходимыми ингредиентами. Вот что вам понадобится для приготовления тилапии под сыром в духовке:

  • тилапия – хватит 400 граммов;
  • сыр – по данному рецепту лучше использовать пармезан, его нужно всего 100 граммов, но вы можете заменить его и другим сыром твердых сортов;
  • базилик – используйте сушеный базилик, вам хватит примерно четверти чайной ложечки;
  • масло сливочное – не забудьте взять 40 граммов масла;
  • майонез – желательно использовать более жирный майонез, его надо брать 3 столовые ложки;
  • лимонный сок – всего 2 столовые ложки, можно просто выжать половинку лимона;
  • перец с солью, пряности используйте по вкусу, но только не кладите их слишком много, поскольку рыба имеет нежный вкус – его не надо заглушать букетом приправ.

Из такого количества продуктов можно сделать 2 большие порции, либо 4 небольшие. Все зависит от того, в какой роли вы используете блюдо: будет оно полноценным вторым или просто закуской.

Рецепт

Запоминайте пошаговый рецепт приготовления тилапии в духовке.

  1. Начинайте работать с рыбой. Желательно использовать готовое филе из телапии. Запомните, что размораживать филе в микроволновой печи строго не рекомендуется. Желательно заранее подумать о размораживании, поскольку на него уйдет достаточно много времени. Есть хороший вариант: просто на ночь уберите филе из морозильника в холодильное отделение. Также можно размораживать рыбу и при комнатной температуре.
  2. Берите форму для запекания. Немного смажьте ее растительным маслом.
  3. Филе посыпьте базиликом, обрызгайте лимонным соком, натрите пряностями.
  4. Отправляйте филе в форму.
  5. Духовку нужно разогреть до отметки в 180 градусов. Хватит 15-ти минут на запекание.
  6. Возьмите размягченное сливочное масло, смешайте его с майонезом.
  7. Добавьте к майонезу тертый сыр пармезан, специи, немного лимонного сока.
  8. Тщательно перемешайте вашу массу для рыбы, чтобы она была совершенно однородной.
  9. Вынимайте форму для запекания. Переверните кусочки филе.
  10. На рыбу выкладывайте подготовленный сырный соус.
  11. Затем необходимо запекать рыбку еще 15 минут.

Все готово! Вы можете подавать прекрасное ароматное блюдо к столу.

Тилапия в фольге со сладким перцем

Сейчас мы рассмотрим отличный рецепт приготовления тилапии в фольге вместе с болгарскими перчиками. Она запекается в духовке. Важная отличительная черта, что рыба должна запекаться именно в фольге, а используется не просто тушка, а только уже готовое филе. На приготовление уходит мало времени, а блюдо в итоге получается таким вкусным, что даже можно смело украсить им праздничный стол.

Полезные советы

Запомните несколько простых полезных советов, которые помогут вам еще лучше приготовить тилапию в духовке.

  • В первую очередь особое внимание уделите рыбке. Она обязательно должна быть свежей, качественной. Ее нужно покупать у надежного продавца.
  • Очень хорошо если вам удастся купить охлажденное филе. Замороженное нельзя размораживать в микроволновой печке или в кипятке! Обязательно проводите размораживание естественным способом, при комнатной температуре или в холодильнике.
  • Телапия отлично сочетается с болгарским перцем, кабачками и помидорами.
  • Со специями надо быть осторожнее. Если их переложить, нежного вкуса рыбы совсем не будет слышно.
  • Шапочка из сыра украсит телапию. Идеально подходит пармезан. Также используйте свежую зелень, зеленый лук.

Приятного аппетита!

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/duhovka/1570-telapiya-recepty.html

Рецепты приготовления тилапии в духовке — Кушаем вкусно

Тилапия (еще по-другому ее называют тиляпия) считается умной рыбой. Своим поведением она очень напоминает наших домашних питомцев, но это никому не мешает наслаждаться ее замечательным вкусом.

Она имеет отношение к пресноводным рыбам из семейства Цихлид. Ее тело сжато по бокам, не очень длинное, но высокое. Окрас – одноцветный, серо-серебристого цвета, иногда даже бывает зеленого.

У этой рыбы крупная голова с большими круглыми глазами и длинными плавниками.

Родина ее – Малая Азия, именно оттуда человек распространил тилапию по всей Африке и Азии. Существует большое количество разных ее видов.

Многие жители нашей планеты ценят эту рыбку за великолепные вкусовые качества. Сегодня многие хозяйства разных стран с огромным удовольствием разводят тилапию. Опытные кулинары со всех уголков планеты могут предложить вам большое количество разнообразных рецептов по приготовлению этой рыбы, ведь ее можно не только варить, но и тушить, запекать, жарить на сковороде или гриле.

Вкусное блюдо

Тилапия, запеченная в духовке, должна вам очень понравиться не только вкусом, но и простотой приготовления. Ее мясо содержит довольно много белка, а также витамины и целый набор микроэлементов. Беременные женщины и дети должны обязательно употреблять этот вид рыбы. Если, конечно, нет противопоказаний и индивидуальной непереносимости.

Есть такие исследователи, которые утверждают, что мясо тилапии очень вредно для здоровья, потому как в нем неверное соотношение омега-6 и омега-3 (1:3).

Но эти специалисты не учли то, что в рыбе содержится малое количество жиров, это значит, что она никак не может навредить. В ста граммах тилапии всего около 96 килокалорий.

Поговорив немного об этом загадочном виде, можно приступить к описанию рецептов, которые позволят приготовить очень вкусные блюда из нее.

Итак, как приготовить тилапию в духовке? Достаточно просто. Но не забудьте то, что в ней очень маленькое содержание жира. Поэтому если вы хотите сделать ее сочной, то добавьте к ней воду, вино или любой соус. А когда будете запекать, накройте ее фольгой. Давайте рассмотрим простые, но довольно интересные рецепты.

Что необходимо?

Чтобы приготовить тилапию в духовке, нам потребуется: – 300 г мяса тилапии; – томатный сок или паста 60 мл;- чеснок – примерно четыре зубчика;- одна большая луковица; – оливковое масло (достаточно будет 2-х столовых ложек);

– приправа орегано в сушеном виде – две чайные ложечки;

– подсолнечное масло – одна ложка столовая;

– черный перец с солью по вкусу.

Процесс приготовления

Как приготовить тилапию в духовке? Делаем маринад: мелко рубим чеснок, лук режем полукольцами и соединяем с растительным маслом и перемешиваем. Добавляем в получившуюся массу чеснок.

Мясо тилапии обмазываем маринадом, а также солью и перцем. Выкладываем филе рыбы в приготовленную форму, смазанную маслом. Следует чередовать все с луком, поливая томатом.

Готовится рыба тилапия в духовке 15-20 минут.

Кстати, вместо томатного сока или томата можно взять любой другой соус. С такой рыбой хорошо сочетаются и другие овощи, какие именно использовать – решайте сами. Приготовленную рыбу отлично можно кушать как отдельное блюдо.

Она отлично сочетается с любыми гарнирами. Этот рецепт, филе тилапии в духовке, понравится всем вашим друзьям и домочадцам.

Они будут приятно удивлены вкусом этого блюда и, скорее всего, попросят у вас раскрыть секрет приготовления.

Рыба с картофелем

Есть еще масса рецептов на тему того, как приготовить тилапию в духовке, например, с картофелем. Несмотря на множество ингредиентов, процесс создания кулинарного шедевра совсем недолгий. Для того чтобы приготовить блюдо “Тилапия с картошкой в духовке”, вам потребуется:

  • Естественно, сама рыба. Желательно выбирать филе (мясо, очищенное от костей и хребта), примерно один килограмм.
  • Картофель – 800 грамм.
  • Помидорки – 0,5 кг.
  • Две ложки подсолнечного масла.
  • На любителя – кумин, будет достаточно одной чайной ложки.
  • Столько же молотой паприки.
  • Конечно, соль по вкусу.

Для приготовления маринада нужен чеснок, зубчика четыре. Чтобы не использовать уксус, возьмем лимонную кислоту (где-то 4 столовые ложки), а также зелень (петрушка), оливковое масло, кумин, паприку и соль по вкусу.

Другой рецепт

Тилапия, запеченная в духовке, получается очень вкусной, а главное – полезной! Многие любители рыбных блюд часто экспериментируют с емкостями для приготовления. Кто-то использует кастрюли, горшочки и многое другое. Но самое вкусное и сочное филе получается при использовании алюминиевой фольги

Это укорачивает время готовки, и блюдо лучше пропекается. Сейчас расскажем еще один вариант приготовления, называется он «Тилапия в фольге». В духовке опять готовить будем.

Что нужно?

Итак, нам потребуется:

  • филе – 0,5 кг;
  • один перец болгарский;
  • две помидорки;
  • зелень для придания блюду особого аромата;
  • специи – по щепотке;
  • две ложки подсолнечного масла.

Тилапия с сыром

Это вкусное и сочное блюдо понравится тем, кто не очень жалует рыбу. Сочетание продуктов создает удивительную вкусовую композицию.

Нам потребуется:

  • 300 г тилапии;
  • 100 г ананаса (консервированного);
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
  • специи по вкусу;
  • 100 г сыра;
  • 100 мл сиропа от ананасов консервированных;
  • 100 г лука (порей);
  • 200 мл сливок (35 % жирности).

Заключение

Вы узнали несколько рецептов приготовления тилапии в духовке и теперь будете радовать всю семью вкусными блюдами из этой замечательно рыбы. Приятного аппетита!

Источник: https://kushaemvkys.ru/recepty-prigotovleniya-tilapii-v-duxovke.html

Запеченная тилапия с сыром рецепт

Что можно приготовить из филе тилапии?  Филе любой рыбы, не только тилапии, можно измельчить в фарш и пожарить котлеты или просто пожарить на сковороде. Намного полезнее жареной рыбы будет запеченное филе в духовке, мультиварке или аэрогриле. Вкусный рецепт приготовления запеченного  филе  тилапии  в духовке с сыром и помидорами предлагает наша читательница Галина Котяхова (благодарим ее за фото этого блюда в нескольких вариантах).

Запеченная тилапия с сыром и помидорами в духовке

Решила устроить себе сегодня рыбный день и приготовила  простое и очень вкусное  блюдо из филе тилапии.
Ингредиенты для рецепта запеченной тилапии:

  • филе тилапии -6 штук не крупных, чтобы не резать на порции,
  •  репчатый лук -1штука,
  • половинка лимона,
  • 200 г любого сыра,
  • подсолнечное  масло,
  • 2 свежих помидора,
  • майонез,
  • соль,
  • перец  и специи для рыбы и
  • зелень.

Как вкусно приготовить филе тилапии в духовке

Замороженное рыбное филе (у меня  тилапия, но в этом рецепте можно использовать филе пангасиуса, морского языка, минтая, хека, трески, судака, морского окуня, сома, сазана) разморозим, промоем, обсушим салфеткой и сложим в тарелку, присыпая солью, перцем  и специями для рыбы и сбрызнем лимонным соком. Рыбное филе должно полежать в маринаде около 15 минут.

В это время нарезаем кружочками помидоры,  кружочками репчатый лук, трем на терке сыр.

Затем выкладываем  филе рыбы  в форму для запекания, подлив в нее 2-3 ст. ложки растительного масла. Филе тилапии  смазываем майонезом, выкладываем  на рыбку лук и помидоры.

Тилапию  под майонезом и овощами  ставим в разогретую до 180 градусов  духовку, даем пропечься рыбке. Минут через  15- 20 каждый кусочек  запеченной тилапии с помидорами и луком присыпать сверху  тертым сыром и рубленой зеленью (можно просто накрыть сырной нарезкой) и поставить обратно в духовой шкаф на 5 минут, чтобы сыр расплавился.

По моему рецепту  очень вкусную запеченную тилапию под сыром  с измельченными  овощами приготовила дочка, на фото в тарелке ее произведение.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать хачапури по аджарски

Приятного всем аппетита желает Галина!

Предлагаем еще попробовать приготовить вкусную тилапию в кляре на пиве вот по ЭТОМУ рецепту.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/zapechennaya-tilapiya-s-syirom/

Филе тилапии в духовке: 7 диетических рецептов, полезные советы

Попросим вас не морщить презрительно носик при звуках имени героини нашего рассказа. Мы тоже наслышаны о том, что тилапия – всеядная рыбка, питающаяся нередко планктоном, донными отложениями и другой ерундой, делающей ее «грязной» и даже опасной. Все это так, если вы рискнете употребить в пищу обитательницу пресноводных водоемов тропической зоны. Но это маловероятно, если вы только не проживаете в Африке.

В отечественных супермаркетах вы будете иметь дело с продуктом аквакультуры, и большая часть этой рыбы приезжает к нам из Китая, где она выводится искусственно. Проверки образцов этой рыбы не показали наличия в ней тяжелых металлов или антибиотиков, найти которые в мясе обитателей искусственной аквасреды, кстати, более вероятно. И если вы приобретете тилапию.

которая была выращена, заморожена, запакована и сохранена с соблюдением существующих норм, то можете быть за свое здоровье абсолютно спокойны.

Более того: высокое содержание в этой рыбе легко усваиваемого белка, низкая калорийность, наличие в ней ценных Омега-6 и Омега-9 делают тилапию очень даже полезным продуктом, рекомендованным для диетического питания.

Выяснив, что тилапия все же полезна и безопасна, предлагаем вам почаще включать ее в ежедневное меню. Лучшим способом ее готовки является запекание. Во-первых, потому что это очень вкусно, во-вторых, потому что это полезно. Филе тилапии, запеченное в духовке, сохраняет почти все свои ценные свойства и получается не слишком калорийной. Подборка из 6 рецептов диетических блюд позволит вам разнообразить меню, не отступая от принципов здорового питания.

Тонкости технологии

При желании приготовить по-настоящему вкусное и полезное блюдо из тилапии в духовке стоит учитывать несколько нюансов.

  • Если рыба хранилась неправильно, неоднократно размораживалась и замораживалась, она не только перестанет быть сочной, но и может оказаться опасной для здоровья, вызвав пищевое отравление. Признаками неправильного хранения тилапии является снег, вода, куски льда в пакете.
  • Сделав контрольные закупки тилапии, специалисты пришли к выводу, что почти все образцы содержат излишне толстую ледяную глазурь. Не желаете переплачивать – выбирайте филе с максимально тонкой ледяной корочкой.
  • Размораживайте тилапию, да и любую другую рыбу, постепенно, защищая ее от резкой смены температурного режима. Тогда она не потеряет много влаги, останется сочной.
  • Жира в тилапии мало, и может возникнуть соблазн запечь ее с добавлением большого количества масла, майонеза. На самом деле достаточно сбрызнуть ее чайной ложечкой растительного масла или положить сверху тонюсенький ломтик сливочного. Что касается майонеза, то его с успехом могут заменить сметана, сыр. Кстати, под сыром, да еще и с овощами, рыба всегда выходит сочной. Разумеется, если ее не пересушить.
  • При температуре 180-200 градусов тилапия запечется за 20-25 минут. При необходимости готовить ее в духовке дольше, накрывайте форму крышкой или фольгой.

Следуя приведенным рекомендациям, вы превратите тилапию в настоящее яство, нежное, сочное и одновременно полезное. Ниже вы найдете рецепты блюд из филе тилапии, которые очень просто готовятся в духовке, в том числе варианты с овощами, картофелем, помидорами и сыром. Советуем попробовать их все.

Простой рецепт филе тилапии, запеченной в духовке в фольге

Компоненты:

  • тилапия – 0,4-0,5 кг;
  • лайм или лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, приправы для рыбы, прованские травы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Филе тилапии, разморозив, натрите солью, пряными травами и приправами, сбрызните выжатым из половинки лимона соком.
  2. Подготовьте куски фольги по числу кусков рыбного филе. Сложите пополам, смажьте маслом.
  3. Маринуйте тилапию 20-30 минут, после чего заверните в фольгу, отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.

Уже через 20 минут вы можете доставать рыбу из духовки, разворачивать и подавать к столу. К данной закуске из тилапии не помешает гарнир. Отлично подойдет рис или замороженная овощная смесь «Гавайская». Другой – вариант – картофельное пюре или запеченная картошка. Еще одна альтернатива – салат из свежих либо печеных овощей.

Необычный рецепт тилапии, запеченной с помидорами и сыром

Компоненты:

  • тилапия – 0.45 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу;
  • оливковое масло – сколько уйдет;
  • сыр – 70-80 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Пока тилапия не успела оттаять полностью, нарежьте ее полосками.
  2. После окончательного размораживания рыбы полейте ее лимонным соком, посыпьте солью и специями, оставьте в таком виде на полчаса.
  3. Помидоры разрежьте на половинки, маленькой ложкой выньте из них сочную мякоть с семенами.
  4. Полоски тилапии сверните рулетами и поместите в томатные половинки.
  5. Положите закуску в смазанную маслом форму, припорошите мелко натертым сыром и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 180-200 градусов.

Через 20-25 минут можете извлекать форму из духовки, перекладывать закуску на блюдо и подавать к столу. Такое кушанье хорошо подойдет для фуршета, в том числе и праздничного.

Классический рецепт тилапии, запеченной с помидорами и сыром

Компоненты:

  • филе тилапии – 0,4 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр – 100-150 г;
  • соль, приправы – на свой вкус;
  • масло – сколько уйдет;
  • лимон, листья салата – для подачи.

Алгоритм приготовления:

  1. Тилапию выложите в покрытую постным маслом форму, посыпьте солью, приправами.
  2. Уложите сверху порезанные кружками томаты.
  3. Накройте филе тонкими пластинами сыра.
  4. Запекайте 25 минут при температуре 200 градусов.
  5. Переложите на листья салата, декорируйте дольками лимона и подайте к столу.

Сделанная по данному рецепту горячая закуска одинаково хорошо подходит для будничного ужина и праздничного банкета. Выглядит она ярко и свежо, вкусом обладает изысканным. При этом употребление этого диетического блюда не навредит вашей фигуре.

Филе тилапии с картошкой в духовке

Компоненты:

  • картошка – 0,4 кг;
  • тилапия – 0,4 кг;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • розмарин – 2 веточки;
  • оливковое масло – сколько уйдет на смазывание формы;
  • соль, приправы – на ваш вкус;
  • сладкий перец, красный лук – по 1 шт.;
  • сливки – 0,2 л;
  • сыр – 100 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Смажьте форму. Положите в нее нарезанный тонкими ломтиками картофель. Если опасаетесь, что он вам навредит, можете заменить его топинамбуром.
  2. Посолите, приправьте овощ. Разложите сверху порезанное некрупными кусками филе тилапии. Сбрызните ее соком лимона, приправьте и подсолите.
  3. Разбросайте сверху нарезанные полукольцами красный перец и фиолетовый лук.
  4. Влейте в форму сливки.
  5. Накройте емкость фольгой и поставьте в подогретую до 180 градусов духовку.
  6. Через полчаса уберите фольгу, посыпьте кушанье мелко натертым сыром и верните в духовой шкаф еще на 10-15 минут.

Закуска, сделанная по данному рецепту, выглядит достаточно аппетитно для того, чтобы предложить ее гостям. При этом придумывать, какой гарнир к ней подать, хозяйке не потребуется.

Совет: если вы страдаете сахарным диабетом, замените картофель в данном рецепте топинамбуром. Другие варианты блюд из топинамбура вы можете найти на нашем сайте в отдельном материале.

Филе тилапии с луком и морковью в духовке

Компоненты:

  • филе тилапии – 0,45 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 20 мл;
  • постное масло – 20 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • соль, специи – на свой вкус.

Алгоритм приготовления:

  1. Филе целиком замаринуйте в лимонном соке со специями.
  2. Положите пласты филе на смазанную маслицем фольгу.
  3. Морковь крупно натрите. Лук порежьте тонкими полукольцами.
  4. Смешайте овощи с томатной пастой и столовой ложкой масла.
  5. Распределите овощную массу на рыбе.
  6. Заверните продукты в фольгу, положите на противень. Задвиньте его в духовой шкаф, предварительно доведя температуру в нем до 200 градусов.
  7. Через полчаса сверток можно доставать из духовки и разворачивать.

Приготовленное по данному рецепту кушанье из тилапии с овощами можно подавать и как горячую, и как холодную закуску.

Тилапия, запеченная под сметаной

Компоненты:

  • филе тилапии – 4 шт.;
  • сметана – полстакана;
  • масло – 5-10 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • лимонная центра – 5 г;
  • приправа для рыбы с солью – на свой вкус;
  • сыр – 80 г.

Алгоритм приготовления:

  1. С помощью кулинарной кисти покройте форму растительным маслом.
  2. Поместите в нее тилапию, сбрызните соком лимона, посыпьте приправой.
  3. Небольшое количество приправы добавьте в сметану, покройте ею рыбу.
  4. Засыпьте продукты тертым сыром, отправьте в духовой шкаф.
  5. Готовьте 25 минут при 180 градусах.

Рыба по данному рецепту всегда получается нежной и сочной.

Совет: попробуйте дополнить кушанье шампиньонами, мелко порезав их и положив на рыбу перед тем, как вылить на нее сметану. На указанное количество тилапии хватит 100 г шампиньонов.

Тилапия, запеченная с тыквой и другими овощами

Компоненты:

  • тилапия – 0,5 кг;
  • тыква – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • фенхель – 100 г;
  • цукини – 0,25 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Тыкву, цукини и фенхель нарежьте небольшими кусками примерно одинаковой формы и размера. Поместите овощи в сотейник, залейте половиной рецептурного количества сливок.
  2. Помидоры, обдав кипятком, освободите от кожицы, порежьте, положите на овощи. Посолите, поперчите. Потушите на слабом огне до полуготовности.
  3. Переложите тушеные овощи в форму, сверху разложите порезанное крупными кусками филе тилапии.
  4. В отдельной миске соедините яйцо, оставшиеся сливки, тертый сыр. Получившейся смесью залейте рыбу.
  5. Отправьте закуску в духовку, запекайте 25-35 минут при температуре 180-200 градусов.

Тилапия с овощным гарниром – вкусное, сытное и одновременно диетическое блюдо. Обходится кушанье относительно недорого, но выглядит презентабельно. Не стесняйтесь предложить его гостям – они останутся довольны этим необычным угощением.

Филе тилапии – нежное и низкокалорийное. Если запечь его в духовке, выйдет вкусная и полезная закуска. Для наших читателей мы привели 7 рецептов этого неординарного кушанья. Все варианты блюда – диетические, вы можете включать их в меню, даже если считаете калории и мечтаете похудеть.

Источник: https://www.krasavtebe.ru/file-tilapii-v-duhovke-dieticheskie-retsepty/

Тилапия в духовке: рецепт, как приготовить тилапию — Рецепты

Иногда так хочется, придя вечером домой, побаловать себя вкусной, здоровой и изысканной пищей. Казалось бы, что это возможно только в мечтах, но при небольшом желании и минимуме времени можно приготовить и такое великолепное блюдо, как Тилапия в духовке.

Тилапия в духовке: рецепт приготовления

Getty

Ингредиенты

Филе Тилапии2 штук(и)Лимонный сок15 миллилитровСливочное масло0 ст.л.Твердый сыр0 стак.Помидоры2 штук(и)

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 40 минут

В первую очередь нужно отметить, что Тилапией называют рыбу из семейства окуневых с невероятным нежным белым мясом, вкус которого приведет в восторг даже самых критически настроенных гурманов. Кроме того, особенно стоит подчеркнуть доступность этого мяса практически в каждом магазине.

Насколько Тилапия полезна?

Помимо божественного вкуса это мясо обладает еще и другими полезными качествами:

  • Оно идеально подходит для тех людей, которым небезразлична их фигура.
  • Достигается такой эффект за счет полного отсутствия жира, что исключает даже малейшую вероятность набирания веса.

А если еще и знать, как приготовить Тилапию, используя различные специи и овощи, то и вовсе можно обогатить организм большим количеством витаминов и минералов.

Рецепт Тилапии в духовке

Для приготовления Тилапии понадобятся такие ингредиенты, как:

  1. Филе Тилапии – 2 шт.
  2. Лимонный сок — 15 мл.
  3. Растопленное сливочное масло 1/2 ст. ложки.
  4. 1/4 стакана твердого сыра.
  5. Помидоры.

Собрав все, что необходимо приступаем к самому процессу. И первым делом нагреваем духовку. И пока она достигает высоких температур можно заняться подготовкой ингредиентов.

  • Берем филе и промываем их холодной водой.
  • Завершив эту процедуру, вытираем их, используя для этой цели бумажные салфетки.
  • Помните, что филе не должно быть влажным.
  • После этого, смешиваем сок лимона с растопленным сливочным маслом.

Завершив эти процедуры, проверяем насколько прогрелась духовка. Если ее температура достаточно высока, то можно приступать к выкладыванию на противень филе.

Стоит обратить внимание, что экономить в этом моменте совершенно не нужно. Поэтому располагаем кусочки, как можно свободнее, поливая их при этом подготовленной заранее смесью, не забывая еще и перчить. Как только эта процедура завершена, то ставим противень в духовку.

  • Если указать температурный режим около 190 градусов, то Тилапия будет готовиться 30 мин.
  • Также, чтобы добавить ей еще более изысканный вкус, то за 10 минут до полной готовности ее посыпают твердым сыром.

После этого, остается только достать ее из духовки и насладиться необыкновенным блюдом, приготовленным собственноручно.

Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-prigotovit-tilapiyu-ochen-prosto/

Филе тилапии в духовке рецепт

Тилапия содержит в себе целую кладезь полезных веществ и витаминов. В запеченном виде эта рыба сохраняет всю сочность и аппетитный светлый оттенок, а также отлично сочетается с овощами и практически любым гарниром.

Наш рецепт предлагает приготовить филе тилапии в духовке под сметанным слоем и сырной корочкой. При такой технологии рыбка получится просто изумительной, при этом достигается потрясающий результат элементарными кулинарными приемами!

Ингредиенты:

  • тилапия (филе) — 7-8 шт.
  • сметана — 180 г
  • цедра 1 лимона
  • лимонный сок — 1 ст. ложка
  • твердый сыр — 150 г
  • растительное масло — 10 мл
  • соль, перец — по вкусу

Как приготовить тилапию в духовке

[ad#first]

[ad#second]

  1. Рыбное филе заранее размораживаем. Самый наилучший для этого способ — сложить замороженную тилапию в полиэтиленовый пакет, пометить в объемную миску или кастрюлю, залить водой и в таком виде поместить в холодильник. При этом процессе структура рыбы не повредится, а количество бактерий будет минимизировано! Уже размороженные куски рыбы выкладываем одним слоем на промасленный противень. Посыпаем тилапию солью и молотым перцем. Также можно обогатить вкус нежной рыбки смесью пряных трав.
  2. Кожуру лимона натираем мелкой стружкой (нам нужна только желтая цедра, белую горькую часть не трогаем). Для приятного цитрусового аромата распределяем цедру по кусочкам тилапии.
  3. Сбрызгиваем рыбу лимонным соком, а затем обильно покрываем каждый кусок слоем сметаны.
  4. Сыр натираем крупной стружкой, выкладываем поверх сметанного слоя. Благодаря сметане филе тилапии  получится максимально сочным, мягким и нежным, а расплавленный в процессе приготовления сыр дополнит вкусовую «композицию» аппетитной тянущейся корочкой.
  5. Отправляем полуфабрикат  минут на 25-30 в раскаленную духовую печь — держим при температуре 180 градусов. Слегка зарумяненная сырная корочка будет свидетельствовать о готовности рыбы.
  6. Присыпав свежей зеленью и дополнив овощами, нежное филе тилапии подаем. По желанию дополняем рыбку сытным гарниром: отварным рисом, картофельным пюре и т.д.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пирожки мягкие как пух

Филе тилапии в духовке полностью готово! Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, напишите Написать

Источник: http://kulinarnia.ru/goriachee/blyuda-iz-ryby-i-moreproduktov/file-tilapii-v-duxovke.html

Тилапия в духовке: как приготовить и с чем подать :

Тилапия довольно часто появляется на нашем столе. Эта рыбка живет в пресных водах и очень неприхотлива в еде, может питаться практически чем угодно, из-за чего получила очень широкое распространение. Ее массово разводят в рыбных хозяйствах по соседству с карпом и потом, замороженную или свежую, отправляют в магазины.

Иногда мясо тилапии называют речной курицей, потому что оно абсолютно диетическое и содержит много белка. Помимо этого, полезная рыбка является источником калия, кальция, фосфора, магния и витаминов Е, К, РР и группы В. Однако врачи не рекомендуют есть ее слишком много, несмотря на такой богатый витаминно-минеральный состав.

А все потому, что в ней содержатся насыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 в отношении от 1:3 до 1:11, а это, по мнению ученых, может плохо сказаться на нашем организме. Идеальное отношение этих кислот 1:1, а такой значительный перевес в сторону Омега-6 не позволяет им полностью усваиваться, из-за чего и могут возникнуть проблемы.

Именно поэтому тилапию не рекомендуется есть людям с больным сердцем и аллергикам. А все остальные могут попробовать, какая вкусная получается тилапия в духовке, воспользовавшись одним из следующих рецептов.

Тилапия по-средиземноморски

Средиземноморская кухня славится своей любовью к простым, но очень вкусным рыбным блюдам. Ингредиентов для такого рецепта надо не много, а результат будет всегда превосходным.

Тилапия в духовке в томатном соусе

Этот рецепт подойдет и для обычного семейного ужина, и для праздничного застолья. А справиться с ним под силу даже начинающей хозяйке. Тилапия в данном случае будет не запекаться, а тушиться, ведь тушеная рыба в духовке всегда получается сочной и мягкой.

Запеченная тилапия с овощами в духовке – пятерка лучших рецептов

Блюда из рыбы являются неотъемлемой частью нашего рациона, часто мы ищем новые вариации, рецепты и способы приготовления. Тилапия с овощами в духовке – превосходное, низкокалорийное яство, при этом оно обладает богатым запасом полезных веществ и витаминов. Именно о запекании данной рыбы с овощами и пойдет речь в нашем материале.

Немного фактов о тилапии

На 100 грамм филе приходится всего лишь 96 ккал, это указывает на то, что рыба является диетическим продуктом.

Тилапия содержит большие запасы витаминов группы В, Е, К, полезные микроэлементы, обладает большими запасами фосфора, калия, йода. Употребив всего лишь 100 грамм рыбки в пищу, Вы получаете дневной запас белка.

С осторожностью стоит употреблять в пищу такую рыбу людям с заболеваниями сердечнососудистой системы (из-за высокого содержания кислот Омега-3 и Омега-6), диабетикам.

Рыбное филе в томатном соусе

Такую вкуснятину можно употреблять на завтрак, обед или ужин, не боясь набрать лишний вес. Блюдо смело можно отнести к диетическому питанию. Рыба пропитывается овощным соусом – получается очень пикантной, нежной и сочной.  Необходимые продукты:

  • Филе тилапии – 800 грамм;
  • Сок лимона – 3-4 ст. ложки;
  • Томаты – 2-3 шт.;
  • Паста томатная – 1 ст. ложка;
  • Петрушка (сушеная) – щепоть;
  • Паприка – 0,5 ч. ложки;
  • Оливковое масло;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • 1 небольшая луковица;
  • Соль, перец.

Размороженное филе натрите с двух сторон солью, молотым черным перцем. Поставьте в холодильник промариноваться на полчаса, или час.

Томаты, вымытые в холодной воде, порежьте кубиками.

Тем временем мелко нарезанный лук нужно обжарить на сковороде на оливковом масле до золотистого оттенка, затем всыпать измельченный чеснок, тушить еще 1-2 минуты, постоянно помешивая.

В сковороду добавьте помидоры, паприку, немного петрушки, соли, перемешайте.

Томатную пасту разведите в стакане с 50 мл воды, добавьте к овощам. На медленном огне тушите содержимое около 15 минут, периодически помешивая. Накрывать сковороду крышкой не требуется.

На дно формы для запекания уложите рыбное филе, залейте томатным соусом (согласно фото). Готовится филе тилапии с овощами в духовке порядка 30 минут при средней температуре 180-190 градусов.

Запеканка с рыбой и овощами «фитнес-ужин»

Очень ароматное, аппетитное и невероятно полезное кушанье, которое придется по вкусу тем, кто придерживается полезного питания или просто очень любит рыбу. Запеченная тилапия с овощами в духовке получается низкокалорийной – на 100 грамм около 95 ккал. Показатели белков, жиров, углеводов также впечатляющие – 19/2/0,5 соответственно. Для приготовления 4 порций нам понадобится:

  • Филе тилапии – 4 шт.;
  • Томат – 2 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Натуральный йогурт (без ароматизаторов) – 100 гр.;
  • Чеснок – 1-2 дольки;
  • Свежая зелень по вкусу;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Соль, специи по вкусу.

Весь секрет бесподобного вкуса запеченной рыбки кроется в особом соусе, который готовится путем смешения йогурта с измельченным чесноком, зеленью, соль, специями.

Емкость для запекания смажьте кусочком сливочного масла, уложите филе рыбы, предварительно нарезанное на небольшие кусочки и смазанное маринадом.

Поверх тилапии уложите томаты, порезанные кольцами, измельченный лук. Остатками соуса залейте содержимое. Завершающий этап – нужно все посыпать тертым сыром.

Готовится блюдо в разогретом до 180о духовом шкафу в течение 30 мин. Приятного аппетита!

Рыбная запеканка с цукини под сыром

Очень интересный вариант приготовления, который не отнимет у Вас много времени, а результат
всегда оставляет только самые положительные впечатления. Ингредиенты:

  • Филе тилапии – 600 грамм;
  • Кабачок молодой – 1 шт.;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сливки – 200 мл;
  • Сыр твердый – 150 гр.;
  • Соль, специи.

Филе нарезаем небольшими кусочками, солим, перчим, обжариваем в сковороде на оливковом масле до появления легкой корочки (процесс занимает не более 10-15 мин.)

Отдельно от тилапии необходимо потушить овощи. Кабачок очистите от кожуры, нарежьте кубиками, лук также измельчите ножом, морковь натрите на терке. В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла, пропассеруйте овощи до полуготовности (примерно 7-10 мин.), не забудьте добавить специи и соль по вкусу.

В глубокой миске взбейте венчиком яйца со сливками до образования однородной массы.

Емкость для запекания смажьте маслом, на дно уложите ½ часть тушеных овощей ровным слоем. Аккуратно разложите обжаренную рыбку, затем остатки овощной зажарки. Заготовку залейте сливочным соусом, обильно посыпьте тертым сыром, уберите в духовку на 35-45 мин. Температурный режим запекания 180-190 градусов.

Быстрый рецепт приготовления

В реалиях современной жизни так трудно выкроить время и приготовить нечто невероятно вкусное, полезное. Рыбные блюда часто требуют определенных усилий на подготовку ингредиентов, что нежелательно для тех, кто дорожит каждой минутой. Представляем для Вас простейший рецепт запекания тилапии с овощами в духовке, который в общей сложности отнимаем максимум 35-40 мин. Список продуктов:

  • Тилапия – 400 гр.;
  • Томат – 1 шт.;
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • Пармезан – 100 гр.;
  • Сливки – 100 мл;
  • Соль, специи (например, тимьян, базилик, майоран, перец).

Филе рыбки с обеих сторон обработайте специями, солью, соком лимона, дайте 10-15 минут времени пропитаться ароматами трав.

Форму для запекания застелите фольгой, переложите филе, полейте сливками. Томат, нарезанный кружочками, уложите поверх рыбы, посыпьте все тертым пармезаном. Запекать такое чудо нужно всего лишь 15-20 минут при 180-200оС.

Рыба получается очень нежной, пропитанной ароматами трав. Подавать можно с гарниром из отварного риса, картофеля.

Тилапия с овощами в духовке – рецепт с фото

Данное блюдо пришло к нам из средиземноморья, оно очень легкое, вкусное и пикантное. Помимо всего прочего, такая вкуснятина никак не сможет навредить фигуре, ведь она почти не содержит жиров и углеводов. Ингредиенты (на 4 порции):

  • Филе тилапии (небольшие) – 4 шт.;
  • Томаты черри – 10-12 шт.;
  • Маслины – 10-12 шт.;
  • Каперсы – маленькая горсть;
  • Маленькая головка красного лука;
  • Масло оливковое;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Орегано сушеный – 2 ч. ложки;
  • Сок лимонный – 2 ч. ложки;
  • Молотый перец черный – ½ ч. ложки;
  • Соль по вкусу.

Помидоры черри разделите ножом на половинки, измельчите лук и чеснок.

На противне расстелите 2 листа пекарской бумаги, на каждый выложите по 2 филе. Рыбу сбрызните лимонным соком, сдобрите специями, солью, в завершение полейте оливковым маслом.

Подготовленные овощи разложите поверх тилапии, заверните края пергамента (можно соединить их сверху степлером). Готовится рыбка в духовке при 180оС примерно 20-25 мин.

Далее представлено видео, в котором подробно описан рецепт запекания тилапии с овощами в духовке. Рыбка получается нереально нежной, сочной, ароматной.

Источник: http://produhovku.ru/iz-ryby/tilapia-s-ovoschami.html

Филе тилапии в духовке: рецепты с картошкой, овощами, сыром

Тилапия это одна из самых недорогих и диетических рыб, которые встречаются на прилавках продовольственных магазинов. В ней всего 96 кКал, почти нет жиров, зато предостаточно белка. Она быстро и легко готовится. Особенно популярны рецепты тилапии в духовке: с сыром, картошкой, овощами.

Филе тилапии в духовке с картошкой для сытного обеда

Любую рыбу можно подать с картофелем и получится очень питательно, но как именно это сделать – задается вопросом каждая вторая хозяйка. Тилапия является очень сухой рыбой, поэтому ей, во-первых, требуется хороший маринад или соус. Во-вторых, её рекомендовано убирать под овощной слой, чтобы влага из нее не выпаривалась. Поэтому идеальным выходом из ситуации становится слоеная запеканка со сметаной, которая готовится не просто, а очень просто.

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г;
  • филе тилапии – 700 г;
  • сметана 10% – 250 г;
  • томаты – 300 г;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • пучок петрушки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Измельчить чеснок и петрушку, перемешать.
  2. Добавить полстакана сметаны, снова перемешать.
  3. Филе тилапии порезать небольшими кусочками толщиной 2-3 см, положить их в получившийся соус и оставить на полчаса.
  4. После выложить на дно жаропрочной формы максимально ровным слоем, не оставляя дыр между кусочками.
  5. Картофель обмыть, очистить и порезать тонкими пластинками. Выложить сверху как рыбную чешую.

    Посолить.

  6. Томаты нарезать кружочками, но толще, иначе они слишком быстро зажарятся. Разложить сверху.
  7. Оставшуюся сметану разбавить половиной стакана воды, залить запеканку. Затянуть фольгой блестящей стороной вниз.
  8. Отправить форму в духовку, готовить 35 мин. при 180 градусах. Можно в самом конце (минут за 5 до окончания) снять фольгу и подрумянить верх запеканки, повысив температуру духовки до 200 градусов.

Филе тилапии в духовке с сыром к праздничному столу

Очень вкусной и визуально привлекательной эта рыбка становится под сырной шапочкой, особенно если подавать её порционно, как мясные отбивные. По желанию предварительно даже можно запанировать каждый кусок, обжарить на сковороде, и только потом запекать. Кроме того, Вы в этот рецепт можете добавить свои любимые специи или соус, который выступит в роли маринада для рыбы.

Диетическое филе тилапии с овощами в духовке

Предыдущие рецепты предполагали запекание рыбы на противне или в открытой форме, а в этом используется иная технология – тилапия будет томиться в горшочке. За счет добавления в блюдо большого количества овощей она останется сочной, а значит, не придется вводить дополнительные жиры. Соответственно итоговый результат отлично подходит для меню человека, следящего за здоровьем и фигурой.

Ароматное филе тилапии в духовке в фольге

Самым же простым рецептом является запеченная тилапия, слегка сбрызнутая лимонным соком и присыпанная прованскими травами. Она прекрасно сочетается с любыми гарнирами, восхитительно смотрится во всех блюдах. Кроме того, она очень быстро готовится, ведь Вам нужно только почистить рыбу, обработать и отправить в духовку. А чтобы она осталась сочной, её заворачивают в фольгу. Альтернативой выступает специальный рукав для запекания, который работает точно так же.

Как приготовить тилапию в духовке? Тилапия, запеченная в духовке — самые лучшие рецепты

Тилапия (еще по-другому ее называют тиляпия) считается умной рыбой. Своим поведением она очень напоминает наших домашних питомцев, но это никому не мешает наслаждаться ее замечательным вкусом. Она имеет отношение к пресноводным рыбам из семейства Цихлид. Ее тело сжато по бокам, не очень длинное, но высокое. Окрас – одноцветный, серо-серебристого цвета, иногда даже бывает зеленого. У этой рыбы крупная голова с большими круглыми глазами и длинными плавниками.

Родина ее — Малая Азия, именно оттуда человек распространил тилапию по всей Африке и Азии. Существует большое количество разных ее видов.

Многие жители нашей планеты ценят эту рыбку за великолепные вкусовые качества. Сегодня многие хозяйства разных стран с огромным удовольствием разводят тилапию. Опытные кулинары со всех уголков планеты могут предложить вам большое количество разнообразных рецептов по приготовлению этой рыбы, ведь ее можно не только варить, но и тушить, запекать, жарить на сковороде или гриле.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды