Как сделать хачапури по аджарски

Хачапури по-аджарски. Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

  • 1 Необходимые ингредиенты
  • 2 Пошаговый рецепт приготовления

Хачапури является одним из представителей блюд грузинской кухни. Приготовленное на основе дрожжевого теста и начинкой из сыра они имеют различные формы, выполненные в виде лепешек или же «лодочек».

В данной статье вы узнаете, как в домашних условиях приготовить хачапури по-аджарски. По ингредиентам рецепт приближен к более бюджетному и доступному варианту.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления хачапури по-аджарски понадобятся следующие ингредиенты:

Для теста:

  • 125 мл воды;
  • 125 мл молока;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 400–450 г муки.

Ингредиенты для теста

Для начинки:

  • 100 г сливочного масла;
  • 250 г твердого сыра;
  • 250 г сиртаки;
  • 5 яиц.

Ингредиенты для начинки

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг №1. Смешайте молоко с водой и нагрейте до теплого состояния. Добавьте дрожжи, сахар и все тщательно размешайте до полного растворения. Оставьте смесь на 10 мин.Смесь воды, молока и дрожжейОтстоявшаяся масса

Шаг №2. К отстоявшейся смеси добавьте соль, растительное масло и яйцо. Все перемешайте.

Добавление растительного маслаДобавление яйца

Шаг №3. Просейте через сито муку и постепенно введите к массе. Тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. Поместите тесто в тепло на 1 ч., затем примните и оставьте еще на 30 мин.

МукаГотовое тесто

Шаг №4. Пока тесто «подходит» займемся приготовлением начинки. Для этого твердый сыр натрите на крупной терке, добавьте к нему растопленное сливочное масло и сиртаки. Все тщательно перемешайте.

Тертый сырСмесь сыра с маслом

Шаг №5. Разделите тесто на 5 равных частей и раскатайте в тонкие лепешки.

Деление теста на частиРаскатывание лепешки

Шаг №6. По краям лепешки выложите начинку, закатайте каждую сторону, а затем соедините половинки образовав «лодочку».

Добавление начинкиФормирование «лодочки»Готовая лодочка

Шаг №7. Выложите пироги на противень покрытый пергаментом и добавьте в каждый начинку. Затем взбейте 1 желток яйца со столовой ложкой сахара и промажьте этой смесью края хачапури.

Подготовка к выпеканиюСмазывание лодочек яичным желтком

Шаг №8. Поместите хачапури в предварительно разогретую до 200°С духовку и выпекайте 25 мин. Затем, извлеките его из печи, аккуратно сделайте углубление в сырной начинке и влейте в нее яйцо. Отправьте «лодочку» в духовку на 4 минуты пока не схватиться белок, а желток останется жидким.

Необходимо обратить внимание на размер углубления в сырной начинке, если он будет не достаточно глубоким белок вытечет за края хачапури.

Выпекание хачапури по-аджарскиДобавление яиц

Шаг №9. Подавайте хачапури по-аджарски как в горячем, так и в теплом состоянии.

Готовый хачапури по-аджарскиГотовый хачапури по-аджарски

Приятного аппетита!

Источник: https://welady.ru/prigotovit-hachapuri-po-adzharski-poshagovyj-retsept

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Хачапури по-аджарски

Хачапури, плоскую лепешку с сыром, любят не только в Грузии, правда, у нас этим словом называют лепешку с мясом, картошкой и другими начинками, что является неправильным. Настоящий хачапури готовится только с сыром, не случайно это слово состоит из двух частей — «хачо» и «пури», творог и хлеб. А плоские пироги с другими начинками правильнее называть хычинами.

Не существует одного рецепта сырной лепешки — в каждом уголке Грузии эту закуску готовят по-разному.

Лепешка может быть квадратной, круглой, треугольной, овальной, открытой или закрытой, и даже в форме лодочки, залитой начинкой из нежного яйца, расплавленного сыра и сливочного масла, — именно так делают хачапури по-аджарски, легкие и воздушные, которые хочется съесть немедленно!

Тесто для хачапури: вековые традиции

Интересно, что первые хачапури готовили исключительно на пресном тесте из воды и муки. Сейчас каждая грузинская хозяйка готовит свое тесто для хачапури — дрожжевое, пресное или слоеное, но классикой считается тесто на мацони — кавказской простокваше. Этот кисломолочный напиток заменяет дрожжи, однако найти его в России не так просто, поэтому вместо мацони можно использовать сметану, кефир, простоквашу или другие кисломолочные напитки.

Хачапури по-аджарски, приготовленные на мацони, особенно хороши в теплом виде, на следующий день они становятся уже не такими вкусными. Дрожжевые хачапури, мягкие и пышные, можно есть и горячими, и остывшими.

В традиционное тесто обычно добавляют мацони, яйцо, растительное масло, соль, сахар, соду и муку. Муки много класть не нужно — у вас должна получиться мягкая и слегка липкая масса, которую вы сначала оставляете на 15 минут под полотенцем, а потом уже лепите хачапури. Дрожжевое тесто ставят на сухих или прессованных дрожжах, с молоком или водой, но обязательно — с растительным маслом.

Сыр для настоящих хачапури

На Кавказе никогда не используют для начинки зрелые сыры, так как они тянутся, а в остывшем состоянии приобретают совсем другую консистенцию. Хачапури готовят только с молодыми сырами типа имеретинского, моцареллы, феты, сулугуни, брынзы и адыгейского сыра, смешивая их вместе, а если сыр слишком соленый, его вымачивают в воде от 2 до 5 часов и добавляют творог.

Если под рукой только зрелый сыр или сулугуни и вы решили использовать его в начинку, также добавьте творог, чтобы начинка получилась более мягкой. В традиционных рецептах можно встретить совет добавить в начинку яйцо — оно делает ее пастообразной и нежной. Зелень и чеснок в начинке — это уже более современные изобретения. Опытные кулинары говорят, что самый главный секрет вкусных хачапури заключается в том, чтобы начинки было чуть больше теста.

Сыр при этом не трут на терке, а ломают руками или ложкой — кому как нравится.

Как слепить и наполнить лодочки

Итак, тесто поднялось, начинка готова — как приготовить хачапури по-аджарски? Начинается самый ответственный момент — разделите тесто на колобки размером с кулак и каждый раскатайте в пласт овальной формы. Впрочем, шарики могут быть любого размера, некоторые повара даже пекут огромный хачапури в виде пирога и разрезают его на порционные куски.

Если хотите хрустящие пирожки, раскатывайте тонко, любите мягкую выпечку — делайте пласт толщиной не менее 1 см. Далее защипите края, слепите лодочку, наполните ее сыром и дайте хачапури постоять перед выпечкой, а в это время разогрейте духовку до 200 °C.

Кстати, хачапури можно не только выпекать в духовке, но и жарить на сковороде в небольшом количестве масла.

Итак, смажьте края и бока пирожков желтком, испеките лодочки с сыром в течение 15–30 минут, в зависимости от мощности духовки, главное, чтобы образовалась румяная корочка. Вытащите противень с хачапури, дайте им немного остыть и влейте в углубление по яйцу, стараясь сохранить желток, снова поставьте в духовку, по времени — до готовности яйца, положите в центр по кусочку сливочного масла и немедленно дегустируйте!

Несколько секретов приготовления хачапури по-аджарски в домашних условиях

Если вы хотите приготовить хачапури в таком виде, как это делают в Грузии, можете сделать мацони дома. Для этого в 1,5 л молока добавьте 1 ст. л. кефира или сметаны, укутайте одеялом и оставьте на 5 часов, а потом держите массу в холодильнике, пока не загустеет.

Некоторые грузинские кулинары утверждают, что при замешивании теста муки нужно брать в 3 раза больше, чем воды, но все индивидуально, поэтому у каждой хозяйки свои идеальные пропорции продуктов.

Зачем нужно давать тесту отдохнуть после замешивания?  Дело в том, что клейковина должна набухнуть — в этом случае тесто не будет прилипать к рукам, приобретет эластичность и податливость, с ним будет легче работать, а изделия получатся пышными и легкими.

Это особенно актуально для хачапури, ведь они должны быть мягкими и тающими во рту.

Если вы используете для начинки соленый сыр, нарежьте его перед замачиванием на небольшие ломтики — так вы сэкономите время, да и результат будет лучше, поскольку большой кусок сыра внутри может остаться соленым.

Готовим аджарские хачапури с Тинатин Мжаванадзе

Грузинская писательница и автор знаменитой кулинарной книги «Грузинская домашняя кухня» считает, что идеальный хачапури по-аджарски, пошаговый рецепт которого станет для вас помощником на кухне, должен соответствовать определенным критериям. «Правильный» хачапури — румяный, с сухим дном, с хрустящей корочкой сверху, мягким мякишем и нежной сырно-яичной начинкой. И такой хачапури можно приготовить самостоятельно.

1. Смешайте 0,5 л теплой воды и 1 стакан теплого молока, растворите в жидкости 1 ст. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла и замесите мягкое тесто с просеянной пшеничной мукой — около 1 кг.

2. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 1,5 часа для роста. Как только тесто увеличится в объеме в 2–3 раза, его следует обмять и снова дать подняться в течение 1,5 часов. Некоторые делают это в хлебопечке, однако тесто, замешанное своими руками, намного вкуснее, если верить грузинским хозяйкам.

3. Измельчите 1 кг имеретинского сыра или сулугуни — сначала можно на терке, а потом рукой, добавьте полстакана-стакан холодной кипяченой воды для более нежной консистенции, также можно выдавить в начинку по желанию немного чеснока.

4. Разделите тесто на шарики весом примерно по 200 г, раскатайте их в овальные лепешки, скатайте края в валики, чтобы они встретились, соедините между собой кончики пирожков и раздвиньте валики в стороны так, чтобы получилась лодочка.

5. Выложите в лодочки сыр и поставьте их на 15 минут в очень горячую духовку, разогретую до 250 °С.

6. Когда пирожки подрумянятся, вытащите противень, сделайте в сыре углубления и вбейте в них по одному сырому яйцу, чтобы желток остался целым. Поставьте противень в духовку еще на несколько минут, пока не приготовится яйцо.

7. Переложите пирожки на блюдо и украсьте их кусочками сливочного масла. Настоящие грузинские хачапури — самые вкусные!

Быстрые хачапури для занятых хозяек

Это самый простой рецепт хачапури по-аджарски — лодочки при этом получаются не менее красивыми и вкусными. Итак, разморозьте слоеное дрожжевое тесто, слегка раскатайте квадраты, разрежьте их пополам, сделайте по бокам бортики, соедините их по краям и сформируйте лодочки.

Смажьте лодочки яйцом, в нескольких местах проткните дно вилкой, чтобы выходил воздух, и поставьте в духовку, разогретую до 200 °С. Когда лодочки подрумянятся, вытащите их и наполните тертым сыром — для начинки можно смешать зрелые сыры типа «Российского» с брынзой или адыгейским сыром — количество зависит от того, сколько лодочек у вас получится и какого они будут размера.

Влейте на сыр яйцо и запеките в духовке, при этом старайтесь, чтобы желток остался сырым — в него так вкусно макать кусочки хачапури!

Хачапури на простокваше — нежно и вкусно

Пресное тесто на простокваше хотя и не дает пышных хачапури, но они получаются не менее вкусными. Попробуйте приготовить хачапури по-аджарски на простокваше, как это делают грузинские хозяйки.

Смешайте 200 г растопленного на водяной бане сливочного масла с 1 стаканом простокваши и щепоткой соли и хорошо взбейте массу миксером. Соедините отдельно 300 г просеянной муки и  ½ ч. л. соды, а потом начинайте на медленной скорости миксера замешивать тесто, постепенно увеличивая скорость, — должна получиться упругая и эластичная масса.

Разделите тесто на 4 части, каждую часть превратите в лепешку, разминая руками, сформируйте лодочки и наполните их тертым сыром — любым на ваш вкус, количество — около 600 г. Смажьте бортики лодочек яйцом, а потом выпекайте их в горячей духовке с температурой не менее 200 °С в течение 15–20 минут. Разбейте в начинку по яйцу и поставьте противень в духовку еще на 3 минуты, затем положите в каждую лодочку по кусочку сливочного масла.

Хачапури по-аджарски едят по-разному. Но истинные гурманы поступают так: размешивают яично-сырную начинку, отламывают по кусочку с краев пирожка и макают их в аппетитную сердцевину, которая съедается самой последней!

Натуральное масло для ваших блюд

Сделайте ваши блюда полезнее вместе с тыквенным масло Biolio из фирменного интернет-магазина «Едим Дома». Тыквенное масло является одним из наиболее вкусных и полезных растительных масел. Содержит уникальный набор витаминов В1, В2, С, Р, А, Е, флавоноиды, фосфолипиды, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, является одним из лучших источников цинка, необходимого мужчинам от рождения до старости.

Масло нормализует обмен веществ, снижает воспалительные процессы и ускоряет регенерацию тканей, восстанавливает функции работы печени, слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей. Способствует выведению токсинов и глистов из организма, рекомендуется для профилактики заболеваний предстательной железы.

Масло обладает изысканным вкусом и тонким ароматом, используется для заправки салатов, каш, отварного картофеля, квашеной капусты, а также  в чистом виде — по 1–2 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20841-gotovim-hachapuri-po-adzharski-vse-sekrety-i-tonkosti

Хачапури по-аджарски или лодочка по-грузински

Хачапури – национальное грузинское кушанье, представляющее собой лепешку с вкусной начинкой из молодого сыра. У русских слово хачапури иногда ассоциируется с лепешкой, которая начиняется картофелем и мясом. Такое понимание блюда грузины не считают правильным. Во всей Грузии не найти двух таких мест, где бы сырные лепешки готовились одинаково, у каждого повара есть своя изюминка. Особый интерес представляют хачапури по-аджарски.

Немного истории

О чем говорит буквальный смысл слова «хачапури»? «Хачо» и «пури» – это творог и хлеб соответственно. Настоящее блюдо наполняется исключительно сырами. Исторически первые лепешки стали печься еще в средние века в горных грузинских селениях.

Единого рецепта у блюда нет, в разных уголках солнечной Грузии готовить закуску будут по-разному – можно увидеть круглую, квадратную и треугольную формы. Особняком стоит лодочка, наполняемая молодым сыром. Сверху она заливается яйцом и дополняется кусочком несоленого сливочного масла.

Пример блюда представлен на фото.

Хачапури по-аджарски отличается особой легкостью, они кажутся воздушными и настолько вкусными, что хочется сразу же их съесть. Но традиция не велит спешить, кушать аджарскую закуску стоит неторопливо, в особой последовательности.

Традиции тестоделания

Традиционный вариант теста готовится из:

  • муки;
  • мацони;
  • растительного масла;
  • сахара;
  • соли;
  • соды.

Мацони – это кавказский напиток, приготовленный путем заквашивания кипяченого и слегка остуженного молока домашних животных. Само слово «мацони» армянского происхождения.

Муку в тесто много добавлять не нужно, масса должна остаться мягкой и слегка липнуть к рукам. Лепить хачапури начинают не сразу, тесту нужно дать немного постоять.

Изначально тесто для аджарских хачапури бралось пресное, основу составляла смесь воды с мукой. Но повара имеют свои секреты и могут выбрать дрожжевое или даже слоеное тесто. Классическим по-прежнему остается вариант с использованием мацони. Сам напиток служит хорошей альтернативой дрожжам, но в нашей стране он почти нигде не встречается. Поэтому в качестве альтернативы повара берут на вооружение другие кисломолочные продукты.

Совет! «Приготовленные на дрожжах хачапури будут мягкими и пышными, поэтому их можно есть уже остывшими. Тесто, замешанное на мацони, хорошо только в горячих хачапури, потом оно теряет превосходные вкусовые качества».

Какой взять сыр?

Среди опытных кулинаров ходит мнение, что самыми вкусными будут хачапури по-аджарски, в которых начинки окажется немного больше, чем теста. Кавказские традиции диктуют некоторые правила по выбору сыра. Брать зрелый продукт не стоит, поскольку он тянется и когда хачапури остынет, консистенция наполнителя будет далеко не самой лучшей.

Закуску готовят только из молодых сортов, к которым относятся:

  • имеретинский;
  • моцарелла;
  • сулугуни;
  • адыгейский сыр;
  • брынза.

Соленый продукт следует на несколько часов поместить в воду и вымочить, добавив затем творог. Благодаря творогу значительно снижается степень солености хачапури, начинка становится мягче. Этот факт особенно важен, если по каким-то причинам используется твердый сыр.

Начинка традиционных аджарских хачапури имеет в составе яйцо. Благодаря этому продукту она станет напоминать пасту и будет очень нежной на вкус. Добавление зелени и чеснока – скорее новшества, традиционный вариант блюда обходился без таких ингредиентов.

Совет! «Еще один секрет вкусного блюда – особый способ приготовления сыра. Его нужно ломать руками или использовать для этих целей столовую ложку, но не прибегать к помощи терки».

Как правильно лепить и наполнять лодочки?

Готовое тесто делится на части, из которых катаются шарики. Размер их должен быть не больше кулака. Тесто раскатывается скалкой в лепешку овальной формы. Некоторые повара делают это руками или идут по пути наименьшего сопротивления, делая просто большой пирог. Готовое блюдо лишь разделяется на части перед подачей на стол. Какому виду блюда отдать предпочтение каждый решает самостоятельно.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить макароны с печенью

Чтобы добиться хрустящей корочки, нужно раскатывать лепешку максимально тонко. Если по душе мягкая закуска, толщина теста делается не меньше сантиметра. После того, как лепешка готова, на ней защипываются края, формуется лодочка. Начинку кладут внутрь и включают духовку. Температура внутри нее доводится до 200 °C, после чего наполовину готовые хачапури отправляются печься. Помимо печеных хачапури встречаются и приготовленные на сковороде.

Борта хачапури смазываются желтком для получения золотистого румянца. Время готовки составляет порядка 20 минут, многое зависит от типа духовки. Как только лодочки запекутся, их вынимают и заливают сверху по яйцу. Нужно постараться и из эстетических соображений не допустить разрыва желтка. Затем закуска возвращается буквально на пару минут в духовку. Финальный штрих – сверху хачапури кладется кусочек сливочного масла (как на изображении).

Полезные советы для хачапури в домашних условиях

Собрав воедино многолетний опыт приготовления хачапури по-аджарски, можно выделить несколько общих советов:

  • Крупные куски сыра лучше порезать, чтобы излишек соли смог беспрепятственно выйти.
  • Если есть желание сотворить поистине грузинское блюдо, можно не искать мацони в продаже, а сделать его дома. Для этого понадобятся полтора литра молока и столовая ложка кефира для закваски. Смешав продукты в какой-либо емкости, нужно укутать ее чем-то теплым и дать смеси постоять в течение 5 часов. Молочнокислые бактерии станут размножаться в молоке. Затем массу переносят в холодильник для загустения.
  • Кулинары считают, что соотношение воды и муки в идеальном тесте должно быть 1 к 3. Но у каждого повара свой рецепт и свои пропорции, поэтому найти лучший вариант можно только опытным путем.
  • Чтобы тесто не прилипало к рукам во время лепки лодочек, нужно дать ему настояться после замешивания. Клейковина набухнет и масса станет более податливой и эластичной, что упростит работу. Готовые хачапури будут таять во рту.

Хачапури от Тинатин Мжаванадзе

Популярный блогер и автор кулинарных бестселлеров предлагает своим читателям пошаговый рецепт идеального аджарского хачапури. Закуска окажется очень вкусной, если тесто будет мягким, корочка хрустящей, сырная и яичная начинка нежной, дно сухое, а бока румяные. Приготовить такое блюдо несложно, достаточно лишь следовать рецептуре.

Сначала молоко смешивается с водой в отдельной емкости. Туда же по очереди всыпаются сахар, соль и пакетированные дрожжи, вливается подсолнечное масло, затем все тщательно перемешивается. Мягкое тесто замешивается исключительно на просеянной муке, а подходить оно должно в тепле около полутора часов. Поднявшееся тесто опускают и дают еще немного постоять.

Пока доходит до совершенства основа хачапури, наступает черед начинки. Сыр, согласно традиции, ломается руками. Можно воспользоваться крупной теркой, в этом вопросе все индивидуально. В конце вливается питьевая вода, чтобы добиться более нежной консистенции. При желании можно добавить и немного чеснока.

Тесто делят на небольшие шарики, раскатывают овальные лепешки. Поначалу добиться искомой формы трудно, но пара слепленных хачапури уже позволит набить руку. Готовые формы выкладываются на смазанный лист. В середину каждой лодочки помещается начинка, лист отправляется в горячую духовку. Температура должна быть высокой – 250 °С. Минут через 15 лист достается, в центр выпечки выливается яйцо, все отправляется в печку доходить.

Горячие хачапури размещаются на большой тарелке, немного сливочного масла сверху каждой лодочки довершает картину. Блюдо готово, можно приступать к дегустации!

Для приготовления теста понадобятся:

  • мука – 1 кг;
  • молоко – 1 стакан;
  • вода – 0,5 литра;
  • сухие дрожжи – 1 ст.л.;
  • сахар и соль – по 1 ч.л.;
  • масло растительное рафинированное – 2 ст.л.

Начинку делают из имеретинского сыра (1 кг) или смеси нескольких сортов (по 250 г каждого вида), воды (полстакана) и чеснока (1 зубчик). Яйцо для украшения берут в зависимости от количества запекаемых хачапури. Интересным будет размещение начинки по слоям, особенно если берется 3-4 разных сорта.

Хачапури на скорую руку: рецепт быстрого приготовления

Если гости на пороге и хочется их чем-нибудь угостить, можно прибегнуть к этому рецепту (при условии наличия необходимых продуктов). Простой и быстрый вариант приготовления стоит рассмотреть поэтапно. Из готового слоеного теста раскатываются квадраты и лепятся лодочки.

Последние запекаются на смазанном листе в духовке. Запеченные заготовки вынимаются и заполняются начинкой – тертым сыром и яйцом. Лист вновь отправляется в духовку буквально на пару минут.

Если желток будет немного сыроватым – это даже лучше, в него макают кусочки теста, чтобы было вкуснее.

Лодочки на простокваше

Многие грузинские хозяйки замешивают тесто на простокваше. Хачапури получаются пресными и не таким пышными как на дрожжах, но оттого не менее вкусными. Такой рецепт стоит рассмотреть пошагово.

Сначала на водяной бане растапливается сливочное масло и смешивается с простоквашей. К полученной смеси добавляется щепотка соли, после чего она тщательно взбивается миксером. Просеянная мука смешивается с содой и постепенно вводится в чашу миксера. По мере того, как тесто становится более густым, необходимо увеличивать скорость миксера. Получиться должна довольна упругая масса, поэтому домешивать ее лучше на столе, а не в миксере.

Тесто делится на 4 части, из каждой при помощи скалки делается лепешка. В сформированные лодочки закладывается начинка, хачапури помещаются в духовку на 15-20 минут. Вынув выпечку, следует разбить в каждую сердцевину по яйцу и отправить все обратно в духовой шкаф.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • сливочное масло – 200г;
  • мука – 300 г;
  • простокваша – 1 стакан;
  • сода – половину ч.л.;
  • сыр – 600 г;
  • яйца – 5 шт., одно для смазки, остальные для украшения.

Как едят хачапури по-аджарски?

Чтобы не дать читателю захлебнуться слюной, подробное описание пиршества с хачапури лучше обойти стороной. Если сказать кратко, то готовое блюдо можно есть как заблагорассудится. Но истинные гурманы предпочитают размешать залитую яйцом начинку, брать по кусочку запеченного теста и макать в аппетитную сердцевину. Когда с бортами будет покончено, оставшаяся часть хачапури съедается как пирожок.

Хачапури лодочка с яйцом – превосходное грузинское лакомство, которое придется по вкусу любителям мучного и сырного. Приготовить аппетитные лодочки может и начинающий кулинар, для этого нужен соответствующий список продуктов. Немного терпения и останется только испечь лодочки в духовке, а потом поделиться фотографиями своих маленьких достижений в сети.

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/hachapuri-po-adzharski-ili-lodochka-po-gruzinski

Пошаговый рецепт приготовления хачапури по-аджарски

10 порций

1 час 30 минут

258 ккал

5/5 (1)

В каждом регионе Грузии существуют свои традиции приготовления хачапури, вкусной лепешки или пирога с сыром или творогом. Существует очень много видов этого блюда: гурийский, имеретинский, мегрельский.

А вот хачапури по-аджарски делается в виде лодочки из теста, внутри которой располагается сыр, а сверху яичный желток. Пробовали такое? Это потрясающе вкусно! Я попробую раскрыть вам все секреты этого необыкновенного кушанья. Вы узнаете, как правильно готовят и едят хачапури по-аджарски.

Пошаговый рецепт с фото хачапури по-аджарски «Лодочка»

Кухонные принадлежности: большая миска, чтобы замешать тесто; глубокая миска для приготовления начинки; мерный стакан; венчик; весы; сито, чтобы просеять муку; противень; пищевая пленка; терка; скалка; духовка.

мука 1 кг
теплое молоко 300 мг
теплая вода 300 мг
сухие дрожжи 20 г
соль 2 ч. л.
сахар 2 ч. л.
растительное масло 50 г
мягкий сыр (сливочный, творожный) 800 г
сыр сулугуни 600 г
сливки 33% 120 мг
яйца 10 шт.
сливочное масло 120 г

Выбор ингредиентов

  • Если вы хотите добавить жирные сливки, а не молоко, то используйте их в пропорции: 500 мл теплой воды на 100 мл теплых сливок

Важно! Настоящий грузинский рецепт хачапури по-аджарски подразумевает, что сырые яичные желтки кладутся в уже готовую лепешку-лодочку. Желток остается сырым, поэтому яйца, которые вы будете использовать для этого блюда, должны быть на 100% свежими и качественными. Желательно, чтобы это были свежайшие домашние яйца, доставленные из известного вам хозяйства.

  • Скорлупа домашних яиц толще и прочнее, чем магазинных (яиц с птицефабрик), и она надежнее защищает яйцо от различных инфекций. Яйца, которые поставляют в магазины с птицефабрик, имеют более пористую и тонкую скорлупу.
  • Безусловно, есть больший риск заразиться чем-то вроде сальмонеллеза, хотя птицам там и дают антибиотики. Если вы все же будете использовать магазинные яйца на свой страх и риск, проследите за тем, чтобы они были самой первой свежести.
  1. Тесто, приготовленное таким способом, получается нежнее, и процесс приготовления происходит быстрее, чем безопарное. В мерный стакан налейте 300 мл теплой воды (около 40°С) и 300 мл тёплого молока примерно такой же температуры. Вылейте теплую молочную смесь в большую глубокую миску или любую другую ёмкость, в которой вам будет удобно замешивать тесто. Добавьте туда 20 грамм сухих дрожжей, 2 чайных ложки соли и столько же сахара. Перемешайте и подождите пару минут, чтобы дрожжи разошлись. У вас получится однородная масса.

    У меня были в запасе сухие дрожжи. Но если вы будете готовить тесто на живых дрожжах, то учтите, что по весу их потребуется в 3 раза больше. То есть не 20 грамм, как сухих, а 60. Вместо молока можно использовать сливки. Для теста всего нужно 600 мл теплой жидкости.

  2. Просейте в эту миску через сито 250-300 грамм муки. Перемешайте венчиком до однородности. Консистенция опары у вас должна получиться примерно, как тесто для тонких блинчиков, только чуть-чуть погуще. Оставьте ее подходить на 20-25 минут в помещении с комнатной температурой, без включенного кондиционера и сквозняков.
  3. Когда вы увидите множество пузырьков на поверхности и пену, это означает, что опара отлично подошла и можно продолжать работать с тестом.
  1. Просейте в миску с опарой оставшиеся 700 грамм муки. Перемешайте муку деревянной лопаткой. Когда тесто еще не стало однородным, добавьте 50 грамм растительного масла.
  2. Когда уже будет трудно перемешивать лопаткой, начните замешивать его руками. Вымешивайте до однородности. Припылите чистый стол мукой и продолжайте замешивать его еще в течение 5-7 минут. У вас должно получиться мягкое, послушное, равномерное, эластичное тесто.
  3. Скатайте из него колобок, а затем продолговатую колбаску. Отделите от нее кусочек теста такого размера, чтобы он вмещался в вашей ладони (примерно такого, как булка, если вы хотите сделать пирог среднего размера, если хотите сделать его большого размера, отделите кусочек теста побольше). Раскатайте тесто, помните и сделайте равномерный, красивый шарик. Затем немного придавите сверху и превратите его в слегка приплюснутую лепешку. Положите ее на припыленный мукой противень. Это будет место для расстойки теста.

    Сделайте таких лепешек столько, сколько собираетесь сделать пирогов (на один противень умещается 2 изделия среднего размера). Это заготовки под хачапури, и они еще должны подняться и немного увеличиться в объеме. Потом вы сможете взять их раскатать и придать им нужную форму, сохранив при этом нежность, пышность и воздушность теста. Сверху подсыпьте лепешки мукой, накройте пищевой пленкой и оставьте на 30-40 минут.

    Готовим начинку и формируем хачапури

  4. Когда лепешки подойдут, можно заняться приготовлением начинки. Натрите 600 грамм сулугуни на крупной терке. Переложите его в большую глубокую миску. Туда же отправьте 800 грамм мягкого сыра, влейте 120 мл сливок и перетрите сырную массу вилкой.
  5. Возьмите в руку заготовку из нежнейшего, мягкого, воздушного теста.

    Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте ее скалкой в круглую лепешку диаметром приблизительно 20 см. Сильно на скалку не давите, старайтесь сохранить воздушную консистенцию теста. Не нужно раскатывать слишком тонко.

  6. Противень, застеленный пергаментной бумагой, припылите мукой и выложите туда раскатанную лепешку.

    В ее центр положите начинку (примерно по 3 столовых ложки на одну лепешку) и распределите ее по всей поверхности лепешки. Делайте так, чтобы слой начинки по краям был тонким, а к середине он становился потолще.

  7. Закрутите тесто с одной и другой стороны лепешки, двигаясь к середине (постарайтесь изобразить лодочку). По краям защипните тесто пальцами. Точно так же сделайте и второй пирог.

  8. Возьмите 3 яйца и отделите желтки от белков. Размешайте 1 желток до однородности и смажьте им лодочки.
  9. Отправьте противень с хачапури в духовку, разогретую до 180 °С, выпекаться до золотистой корочки на 15-20 минут.
  10. Достаньте румяные лепешки из духовки и выложите в центр каждой прямо на сыр по сырому яичному желтку, а по бокам желтка несколько небольших кусочков сливочного масла.

    В таком замечательном виде, с пылу, с жару, пироги можно подавать на стол. Получайте удовольствие.

В мире также популярны хачапури по-имеретински и не менее вкусные хачапури по-мегрельски. Попробуйте приготовить эти замечательные блюда по нашим рецептам.

https://www.youtube.com/watch?v=aiT7D8cwzxM

На этом видео очень подробный рецепт аджарских хачапури «Лодочки». Посмотрите, чтобы лучше понять все тонкости и нюансы приготовления.

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/pirogi/solenye/s-syrom-hachapuri/po-adzharski.html

Хачапури по-аджарски: невероятно вкусное блюдо

Хачапури – это не просто грузинская выпечка, а полноценное второе блюдо. Оно отличается богатым вкусом и сытностью. Приготовление относительно трудное, но готовый результат превосходит все ожидания.  Калорийность на 100 г составляет 280 ккал.

Хачапури по-аджарски – фото-рецепт

Несмотря на видимую сложность, сделать хачапури по-аджарски своими силами не так уж трудно. Получается очень ароматно, сытно и вкусно!Время приготовления: 2 часа 0 минут

  • Мука: 0.5 кг
  • Молоко: 150 мл
  • Вода: 150 мл
  • Масло подсолнечное: 50 мл
  • Соль: 5 г
  • Сахар: 10 г
  • Дрожжи: 5 г
  • Сулугуни: 300 г
  • Сур адыгейский: 300 г
  • Масло сливочное: около 100 г
  • Яйца: 5 шт.
  1. В большую ёмкость просеиваем муку, добавляем соль, сахар, дрожжи и хорошенько смешиваем. Аккуратно, не торопясь, вливаем в муку молоко, следом 150 мл очищенной воды и 25 мл подсолнечного масла.

  2. Вымешиваем тесто до эластичности и оставляем на 50 минут в теплом месте для набухания.

  3. На крупной тёрке трем 2 вида сыра Сулугуни и Адыгейский в одну миску.

  4. Сливочное масло топим до жидкой консистенции и вливаем в ёмкость с сыром, перемешиваем.

  5. Расстоявшееся тесто делим на четыре равные части. Одну часть раскатываем тоненьким блинчиком.

  6. В середину выкладываем начинку и заворачиваем края, чтобы получилась лодочка, а сыр при запекании не вытек.

  7. Одно яйцо взбиваем венчиком и смазываем наши лодочки.

  8. Противень с изделиями ставим в духовой шкаф и выпекаем 15 минут при температуре 200 градусов.

    Совет: противень нужно застелить пергаментной бумагой или фольгой. Даже если сыр «убежит», горелого запаха в квартире можно избежать.

  9. Почти готовые лодочки достаём из духовки и вбиваем в каждую по яйцу, снова отправляем в духовой шкаф ещё на 15 минут.

    Совет: грузины предпочитают, чтобы яйцо было почти сырым, однако вкуснее всего, когда оно получается полуготовым.

  10. При подаче можно положить на хачапури кусочек сливочного масла. Кушать его нужно без столовых приборов, исключительно руками, ведь использовать ложку, вилку или нож в этом случае совершенно неуместно.

Грузинские хачапури по-аджарски «Лодочки» – настоящий классический рецепт

В классическом варианте тесто для хачапури готовится исключительно с дрожжами. Если нет мацони, можно взять кефир либо простоквашу или развести в теплой воде обычную сметану.

Ингредиенты:

  • 160 мл мацони;
  • 140 мл воды;
  • 150 г брынзы;
  • 150 г сулугуни;
  • 10 г дрожжей;
  • 3 вареных яйца;
  • 4 сырых;
  • 6 ст. л. сливочного масла;
  • 6 ст. муки;
  • 25 г сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Согласно грузинским кулинарным традициям, жидкости для теста должно быть в четыре раза меньше муки. Смешиваем мацони с водой, сахаром, добавляем дрожжи и соль.
  2. Даем дрожжам слегка разойтись, как раз появилось время растопить масло. Добавляем его в общую массу, после чего замешиваем с мукой тесто. Оставляем на час.
  3. Вареные яйца чистим, трем на терке. То же самое делаем с сырами. Примерно 80 грамм брынзы и сулугуни откладываем, остальную часть соединяем с яйцами. Это будет начинка.
  4. Разделяем на четыре части тесто, из каждого кусочка при помощи скалки раскатываем овальные лепешки. Тонко не делаем, примерно 6-7 мм.
  5. Теперь берем сыр, который ранее отложили (без яйца).

    С двух сторон лепешки выкладываем из него два валика так, чтобы их можно было спрятать в бортиках. Сразу распределяем весь сыр на четыре хачапури.

  6. Приподнимаем края, защипываем внутри сыр. С противоположных сторон соединяем валики, чтобы получилась лодочка с выпирающей кормой.
  7. Делим сырную начинку на четыре части, выкладываем внутрь хачапури.

    Обязательно делаем небольшую лунку для яйца.

  8. Даем изделиям расстояться четверть часа, после чего выпекаем 12 минут при 220 градусах.
  9. Вынимаем лодочки, в каждую разбиваем по яйцу, возвращаем в печь еще на 3-4 минутки.
  10. Как только схватится белок – блюдо готово! При подаче можно посыпать сыром.

Чтобы хачапури по-аджарски получились красивые и блестящие, лодочки из теста можно смазать слегка взбитым желтком.

Рецепт блюда на кефире без дрожжей

Быстрый рецепт хачапури по-аджарски, который готовится на разрыхлителе. Кефир можно брать произвольной жирности.

Ингредиенты:

  • 50 г масла растительного;
  • 70 г сливочного;
  • 300 г сыра;
  • 300 мл кефира;
  • 7 яиц;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,9 кг муки;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление

  1. Три яйца сварить, измельчить, соединить с сулугуни или смесью сыров (часто добавляют брынзу) и растопленным маслом.
  2. Кефир посолить, влить растительное масло.
  3. Разрыхлитель соединить с четырьмя стаканами муки, высыпать в жидкую смесь, начать замес теста. По мере необходимости добавлять муку.
  4. Убрать тесто на 15 минут в пакет, можно его сразу разделить на четыре части.
  5. Раскатать лепешки удлиненной формы.

    Сформировать из них лодочки. Можно завернуть в бортики небольшое количество сыра, как в классическом рецепте.

  6. Разложить по лодочкам начинку, аккуратно примять и сделать в центре небольшую лунку.
  7. Довести хачапури до готовности, в конце разбить в каждый пирожок по яйцу. Как только белок схватится – подать к столу.

В рецептах теста без дрожжей часто отсутствует сахар, но его можно добавить.

Песок улучшит вкус, а также обеспечит изделиям приятную румяную корочку.

Как приготовить хачапури по-аджарски из слоеного теста

Ленивый рецепт хачапури по-аджарски. Для него можно взять магазинное слоеное тесто с дрожжами или без них, в любом случае все получится. Начинка в этом варианте тоже ленивая.

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 250 г слоеного теста;
  • 400 г сулугуни;
  • 30 г укропа;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Тесто разделить на три одинаковые части и слегка раскатать, стараясь сгладить острые углы.
  2. Натереть сулугуни или измельчить другими способом. Отсыпать 75 г для бортиков. К остальному сыру добавить три яйца, размешать.
  3. Посыпать сыром края, скрутить бортики, сформировать лодочки и в каждую положить ложкой начинку.

    Обязательно сделать в центре небольшой углубление.

  4. Слоеное тесто не любит низкой температуры, оно пересыхает, становится невкусным, поэтому выпекать ленивые хачапури по-аджарски нужно при 220 градусах. Готовиться они будут буквально 12-15 минут.
  5. Далее вбить в каждую заготовку по яйцу и выдержать в духовке еще 2-4 минуты, смотря по белку.

    Если он растекается тонким слоем, то приготовится очень быстро. При глубокой лунке и толстом слое время может увеличиться до 4-6 минут.

  6. Порубить укроп. Вынуть хачапури из печи, посыпать зеленью и сразу подать к столу.

Слоеное тесто часто расклеивается в духовке, поэтому швы для прочности можно смазывать яйцом или обычной водой.

Этот прием актуален при формировании не только хачапури, но и других изделий.

Советы и рекомендации

  • Можно готовить начинку только из сыра без добавок, такой вариант активно практикуется, но яйцо в этом случае углубить не получится. Сыр растечется, лунки не будет.
  • Если нужно заменить мацони кефиром, можно не добавлять воду, полностью использовать только кисломолочный продукт.
  • Рецепты хачапури по-аджарски часто включают в себя  укроп или петрушку, но посыпают зеленью изделия уже после приготовления. Если смешать ее с сырами, в процессе выпечки испортится внешний вид и аромат.
  • Если сыра мало, всегда можно добавить в начинку творог, но желательно его сначала измельчить или протереть.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/xachapuri-po-adzharski-neveroyatno-vkusnoe-blyudo/

Хачапури по аджарски. Рецепты пригттовления

Аджария — родина удивительных, не похожих ни на какие другие, хачапури. Ааджарули известны далеко за пределами Грузии. Их любят за необычную форму в виде лодочки и вкусную начинку. Необычность аджарских хачапури подчеркивается желтком, как солнце, украшающим центр начинки. Такими их готовили аджарские хозяйки на протяжении нескольких веков, такими они известны сейчас во многих престижных ресторанах.

Слово «хачапури» дословно переводится как хлеб с сыром: «хатч» означает сыр или творог, «пури» — лепешка, хлеб. Имеретинские, мегрельские хачапури имеют круглую форму, пеновани — квадратную, гурийские — в виде месяца. Аджарские не похожи ни на один другой вид. Это редкий случай открытых хачапури.

Как едят хачапури по-аджарски

Аджарули представляют собой открытую «лодочку» из теста с бортами, чтобы не выпадала начинка. В качестве начинки используется сыр. Также в центр выпускают желток, а перед подачей на стол кладут кусочек сливочного масла, который тает ив горячем сыре. Внутри начинка должна оставаться немного влажной и сочной.

Это связано с традицией, по которой аджарские хачапури едят следующим образом: с краю, где нет начинки, нужно оторвать кусок теста. Это так называемые «ушки», которые расположены по бокам. Именно ими размешивают начинку, превращая желток, сливочное масло и сыр в однородный соус. Макая, захватывают часть начинки и едят. Для того, чтобы открытый хачапури не подсыхал, желток или яйцо не запекают сильно, а оставляют в полужидком состоянии.

Правила приготовления теста для аджарских хачапури

Приготовление хорошего теста — одно из условий вкусных хачапури по-аджарски. Для того, чтобы конечный результат порадовал, нужно знать несколько секретов приготовления:

  1. Для аджарских хачапури замешивают дрожжевое тесто.
  2. Дрожжи можно взять как живые, так и сухие. Особой разницы нет, нужно только следить, чтобы продукт был качественным и свежим.
  3. Муку нужно тщательно подбирать. Чтобы дрожжевое тесто получилось, выбирают муку с высоким содержанием клейковины.
  4. Муку для хачапури по-аджарски нужно обязательно просеивать. Во-первых, удаляются все ненужные примеси, а во-вторых, насыщает ее кислородом. Изделия из такой муки получаются пышными и воздушными.
  5. Для того, чтобы тесто стало пышнее, лучше всего делать его на опаре. Что это значит? Сначала ставится жидкое тесто — опара, чтобы дрожжи начали работать. Соль мешает быстрому размножению дрожжей. Поэтому в начале добавляют только сахар, который помогает дрожжам заработать.
  6. Для того, чтобы тесто стало вкуснее и нежнее, в него добавляют сдобу: сливочное масло, яйца, сметану и т. д. У этих продуктов есть обратная сторона, они замедляют действие дрожжей, утяжеляя тесто. Поэтому в опару они не добавляются, а только после ее поднятия, — непосредственно в тесто.
  7. Опаре нужно подниматься от 30 до 50 минут, в зависимости от того, какая температура в этот момент в помещении.
  8. После расстойки в жидкую опару добавляется соль. Она уже не сможет затормозить процесс активности дрожжей, поскольку они начали работать еще в опаре.
  9. Дальше в опару добавляется сливочное масло, яйца, молоко, сливки или сметана, что сделает тесто намного вкуснее.
  10. В тесто всыпается просеянная мука и замешивается тесто. Нужно учитывать, что не всегда количество муки в рецепте и при замесе совпадает. Соотношение зависит от качества муки, жирности и густоты добавляемых продуктов, категории яиц. Поэтому муку всыпают небольшими порциями и замешивают тесто руками. При длительном замесе качественные характеристики теста меняются, что тоже нужно учитывать.
  11. Если муки не хватает и тесто получается жидким, нужно ее добавить. А муки много и тесто получается жестким, положение исправить сложнее. Нужно добавить немного молока, масла или воды.
  12. При опарном способе тесто ставят на расстойку и для поднятия дважды: сначала опару, затем само тесто. Если первый этап можно пропустить, то без второго не обойтись. В это время не только подходит тесто, но и набухает клейковина муки, что придает тесту эластичность и пышность.

Если соблюдаются все эти условия, то готовая выпечка из такого теста порадует своим вкусом. Аджарские хачапури будут румяными и поджаристыми и в то же время мягкими внутри.

Аджарули: рецепт хачапури по-аджарски

Такое сложное, с первого взгляда, блюдо можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. В Грузии готовят их в специальных печах, а дома можно приготовить в обычном духовом шкафу. Очень важно приготовить вкусное тесто, вовремя выпустить в начинку яйцо и вовремя вынуть готовые хачапури на стол.

Компоненты:

  • мука — 500 г;
  • вода — 1 стакан;
  • молоко — 1 стакан;
  • яйцо — 1 штука;
  • сливочное масло — четверть пачки;
  • сухие дрожжи — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 чайная ложка.

Компоненты для начинки:

  • сулугуни — 500 г;
  • яичные желтки — 5 штук;
  • сливочное масло — половина пачки.

Приготовление аджарули:

  1. Смешать теплое молоко и теплую воду.
  2. Развести в жидкости сахарный песок и сухие дрожжи. Оставить на 5 минут, чтобы дрожжи начали работать.
  3. Просеять муку и добавить ее столько, чтобы получилось жидкое, как на блины тесто.
  4. Поставить опару в теплое место, накрыв полотенцем или салфеткой.
  5. Через полчаса посмотреть, если опара поднялась и наполнилась пузырьками, то пора замешивать тесто.
  6. Яйцо, соль, размягченное при комнатной температуре сливочное масло нужно добавить в опару. Все перемешать.
  7. Теперь понемногу всыпается мука и замешивается тесто. Как только оно станет густым, его переносят на стол и там вымешивают руками, постоянно подсыпая муку. Готовое тесто должно быть пышным, очень мягким и немного липнуть к рукам. Многие хозяйки для определения правильности консистенции теста сравнивают его с мочкой уха.

    Если похоже, то тесто готово.

  8. Его перекладывают в глубокую миску и ставят в теплое место, чтобы оно поднялось. Его обязательно накрывают полотенцем, салфеткой или пищевой пленкой. В противном случае на поверхности появляется сухая корка, от которой будет трудно избавиться впоследствии.
  9. Пока тесто поднимается, из сыра нужно приготовить начинку. Для этого сулугуни пропускают через мясорубку или натирают на терке.

    Если сулугуни не слишком соленый, нужно сразу, на этом этапе, добавить соль.

  10. Духовка разогревается до температуры не ниже 180 градусов.
  11. После того как тесто поднялось, его нужно еще раз вымесить и разделить на части. Для этого скатывается колбаска, из которой нарезаются равные части. Количество теста для одного аджарского хачапури приблизительно размером с кулак.
  12. Каждая часть скатывается в колобок.

    Шарики накрываются полотенцем, чтобы не засохли.

  13. Для формовки хачапури шарик нужно раскатать в лепешку овальной формы. Ее толщина составляет приблизительно 1 см.
  14. Аккуратно завернуть края вдоль, делая бортики, которые не дадут начинке разползтись. Внутри тесто приминают, оставляя место для начинки, а с концов формируют «ушки». В целом тесто должно напоминать по форме лодочку.
  15. В центр нужно положить сырную начинку.

    Таким образом приготовить все хачапури и расположить их на противне. Поскольку дрожжевое тесто увеличится в размере, между ними нужно оставлять расстояние не меньше 4 см.

  16. Хачапури отправляются в духовку. Их выпекают при температуре 180-200 градусов. Время выпечки зависит от разных условий (температура, влажность, размер хачапури) и составляет приблизительно 15-25 минут.
  17. Пока выпекаются хачапури, нужно отделить белки от желтков.

    Белки отставляем в сторону, они не потребуются. Желтки должны быть по отдельности, не перемешанные, с неповрежденной оболочкой.

  18. Как только лодочки зарумянились сверху, хачапури нужно вынуть из духовки.
  19. Следующий этап очень ответственный: надо осторожно выпустить сверху целые желтки. Чтобы это было удобнее сделать, ложкой можно примять начинку сверху и положить желток в углубление.

  20. Готовые хачапури отправляются в духовку еще раз, но всего лишь на минуту, чтобы дать возможность желтку «схватиться», он не должен быть сырым.
  21. Теперь последний этап: их вынимают из духовки, в центр нужно положить квадратик сливочного масла и сразу подавать на стол.

Аджарские хачапури с зеленью и твердым сыром

Если вы не живете в Грузии, то настоящий сулугуни очень трудно купить. Полки переполнены подделками, вместо которых лучше использовать другой сыр, в качестве которого вы уверены. Например, обычные твердые сыры: Российский, Костромской, Пошехонский и другие. Вкус у аджарули будет несколько другим, но, несмотря на это он будет ничуть не хуже, чем аутентичный.

Компоненты для теста:

  • мука — 2,5 стакана;
  • молоко — 1,5 стакана;
  • яйцо — 1 штука;
  • сливочное масло — 2 столовые ложки;
  • дрожжи — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка с горкой;
  • соль — 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Тесто приготовить любым способом. Если есть время, то опарным, если нет — тесто замешивается сразу. В теплом молоке размешивается сахар и дрожжи.
  2. Туда же добавляются яйцо, соль и размягченное сливочное масло.
  3. Муку нужно просеять и замесить тесто. Поставить его в теплое место на 40 минут.
  4. Для начинки натереть сыр и смешать его с мелконарубленной зеленью.
  5. Разделить на части, раскатать вытянутую лепешку.

    Сделать бортики и сытянуть тесто наподобие лодочки.

  6. Выложить в центр начинку.
  7. Выпекать при температуре 190 градусов до зарумянивания.
  8. Теперь нужно осторожно в каждый хачапури выпустить яйцо. Для этого немного примять ложкой начинку, сделав небольшое углубление.
  9. Противень отправляется в духовку еще раз, всего на 1 минуту. Яйцо не должно быть сухим.
  10. В готовое хачапури кладут кусочек сливочного масла.

Источник: https://gruziapro.ru/hachapuri-po-adzharski-recepty-prigttovlenija/

Хачапури по-аджарски — настоящий грузинский рецепт

Привет, друзья! Сегодня у меня для вас бомбическое предложение. Помните, недавно мы с вами затронули грузинскую кухню, когда готовили настоящий Харчо? Тогда я пообещал, что в ближайшее время опубликую новые рецепты блюд. Точнее сказать, — не новые в кулинарии, а новые на нашем блоге.

Так вот, совсем недавно мне захотелось попробовать приготовить хачапури. К слову, никогда раньше этого не делал. Просмотрел довольно приличное количество роликов на ютубе, полистал популярные порталы. В общем искал самый правильный рецепт. И знаете, мне кажется, что я его нашёл.

Не помню как назывался тот канал, но в том видео хачапури готовила представительница прекрасного пола из Грузии. По крайней мере так она сказала. После просмотра того видео мне очень захотелось повторить тот самый рецепт. Ну так она красиво всё описывала, и в итоге получилось такое аппетитное блюдо, что у меня, как говорится, слюнки потекли. И я повторил. Вот что получилось в итоге.

Хачапури Аджарули, или хачапури по-аджарски

Как вам? И знаете что я вам скажу? Получилось просто супер. Ни в одном кафе и даже в ресторане вам так не приготовят. Оно и понятно. Одно дело, когда вы готовите для себя, не экономя на необходимые продукты, а другое — когда вы покупаете еду в местах общественного питания. И это относится к любым блюдам. Ну да ладно. Не в этом суть.

Кстати, из того же видео, я узнал очень интересный факт. По сути, это блюдо считается завтраком. Но! Оказывается, в Грузии хачапури готовят как на завтрак, так и на ужин. Отличие только в том, что с утра они подаются со сладким чаем, а вечером с хорошим и обязательно домашним вином.

Настоящий грузинский рецепт хачапури по-аджарски поэтапно

В Грузии есть несколько видов этого сытного блюда. В скором попробуем приготовить и по остальным рецептам. И все они отличаются друг от друга не только ингредиентами и способом приготовления, но и внешним видом тоже.

В нашем случае — это аджарские хачапури. Ещё их называют лодочками. Действительно, внешним видом они чем-то напоминают лодочки. И благодаря этому, хачапури можно подавать даже на праздничный стол. Согласны?

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 500 гр;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Растительное масло — 40 гр;
  • Молоко — 180 мл;
  • Вода — 180 мл;
  • Сухие дрожжи — 1 ч.л;
  • Соль — 0,5 ч.л;
  • Сахар — 1 ст.л.

Для начинки:

  • Сыр Сулугуни — 300 гр;
  • Яйца — 4 шт;
  • Масло сливочное.

Тесто для хачапури по аджарски — пошаговый рецепт

Первым делом нужно приготовить тесто. По рецепту оно дрожжевое. И поэтому, пока оно будет подходить в тепле, мы тем временем сможем заняться начинкой. Но об этом позже.

Сразу хочу сказать, что оно получается очень нежным. Знаете что получилось? После приготовления у меня осталось немного готового теста. Потому как немного не рассчитал с количеством сыра на каждую порцию. Ну не беда. Тесто я поместил в пакет и отправил в холодильник.

На следующий день решил попробовать приготовить из него пиццу. В результате сделал вывод, что оно просто идеально подошло. Пицца получилась очень нежной и вкусной. И в следующем выпуске я обязательно опишу весь процесс. Не пропустите. А сейчас продолжим.

Шаг 1. Подогреваем молоко. Оно не должно быть горячим, иначе мы рискуем сварить дрожжи и тесто в итоге не поднимется. Молоко должно быть слегка тёплым. Смешиваем его с тёплой водой.

Шаг 2. Теперь всыпаем в него соль и сахар. Хорошо перемешиваем.

Вслед за ними отправляем в миску ложку сухих дрожжей.

Шаг 3. Хорошо перемешиваем, чтобы дрожжи полностью растворились в молоке.

Шаг 4. Следующим этапом будет добавление растительного масла. Имейте ввиду, что оно должно быть без посторонних запахов.

Шаг 5. Добавляем яйцо. Лучше если яйцо будет домашним. То есть от домашних курей.

Шаг 6. Хорошенько перемешиваем все составляющие до образования воздушной пенки.

Шаг 7. Постепенно, небольшими порциями, всыпаем муку. И постепенно смешиваем.

Этот трюк нужен для того, чтобы все ингредиенты равномерно смешивались между собой. Ну и, конечно же, чтобы не образовывалось комочков.

Важный момент! Так же, чтобы тесто для хачапури получилось нужной нам консистенции и без комков, его предварительно обязательно нужно просеять через сито.

Сначала можно перемешивать ложкой, аккуратными круговыми движениями.

Шаг 8. А когда тесто станет более густым, вымешиваем его руками, периодически присыпая муку. В итоге оно не должно приставать к рукам.

Шаг 9. Тесто должно получиться очень мягким и эластичным. После того, как оно будет необходимой нам консистенции, накрываем миску полотенцем или пищевой пленкой. И отправляем подходить в теплое место на 30-40 минут. Видите, как всё быстро и просто.

Шаг 10. Тем временем мы можем заняться приготовление начинки для наших хачапури.

Особо-то делать тут нечего. Нужно натереть сыр Сулугуни на крупной тёрке. Подготовить 4-5 яиц (в зависимости от того, какого размера у вас будут лодочки). Ну и в конце нам понадобиться сливочное масло. Но об этом чуть позже.

Как сделать аджарские хачапури лодочки?

Как я уже писал выше, классический вид аджарских хачапури — в виде лодочки. И сейчас мы с вами будем учиться лепить их и заполнять подготовленной сырной начинкой. Кстати говоря, если у вас по каким-либо причинам нет возможности использовать сыр Сулугуни, то его можно заменить только смесью адыгейского сыра с обычным твердым. Количество должно быть равным.

Лично я не пробовал, но многие кулинары советуют. Говорят, что только в таком случае вкусовые качества от этого не пострадают. Потому как адыгейский сыр придаст необходимую соленость, а твердый нужную консистенцию. Это так, не заметку. А теперь давайте уже займёмся лепкой.

Шаг 11. По истечении отведенного времени достаем тесто. Видите как оно хорошо поднялось? Стало воздушным и очень гладким. Обминаем его немного и переходим к следующему этапу.

Шаг 12. Теперь делим его на одинаковые части одинакового размера. Сразу оговорюсь, что теста у меня получилось больше, чем нужно. Точнее сказать, начинки оказалось меньше. Но это не беда.

Оставшееся тесто мы убрали в холодильник и на следующий день сделали из него пиццу. Как я и говорил выше, пицца получается из него просто превосходно.

Кстати, советую и вам поступить так же. То есть, если у меня это произошло случайно, то вам можно сделать намеренно.

Шаг 13. Что делаем далее? Теперь начинается самое интересное, на мой взгляд. Из кусочков раскатываем овалы. И раскатывать нужно от центра к краям. Так, чтобы края получились тоньше, чем середина. Далее будет понятно для чего это нужно.

Шаг 14. По краям овала выкладываем небольшое количество тёртого сыра.

И скручиваем от края к центру. Сначала одну сторону.

А затем и вторую. Надеюсь, что на фото ниже всё понятно, что я имею ввиду.

Шаг 15. Соединяем оба открытых края. И раздвигаем аккуратными движениями. Тем самым открывая середину и формируя что-то наподобие лодочки. Теперь ясно для чего мы раскатывали тесто именно так?

Шаг 16. Противень застилаем пергаментом. Отправляем на него наши хачапури. И заполняем середину сыром. На этом моменте с сыром экономить не стоит. Чем больше, тем лучше и вкуснее у вас получится.

В результате у меня получилось вот такие 4 лодочки.

Запекаем хачапури по-аджарски в духовке:

Основная работа позади. Осталось совсем немного.

Шаг 17. Для того, чтобы получить красивую золотистую корочку, нам понадобится ещё одно яйцо. Точнее желток. Его нужно хорошенько взбить обычной вилкой.

Шаг 18. Силиконовой кисточкой смазываем всю поверхность теста.

Шаг 19. Отправляем противень в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку.

Шаг 20. Время выпекания зависит от особенностей духового шкафа. У нас духовка электрическая и нам понадобилось в общей сложности 30 минут.

Видите как они поднялись и какими пышными стали? Уже на этом этапе можно сделать вывод, что тесто получается просто идеальное.

Шаг 21. Через 23-25 минут нужно вынуть хачапури из духовки и вбить в каждую лодочку по одному сырому яйцу.

На заметку! Если лодочки у вас получились большими, то можно вбить и по 2 яйца. Так тоже нередко делают и по-моему их называют гигантскими. Вроде бы так. Ну не суть важно. Просто получится ещё сытнее.

Шаг 22. Затем отправляем противень обратно в духовку на 3-5 минут и доводим до готовности яичного белка.

Шаг 23. Желток должен остаться сырым. То есть, как говорится, он должен быть в смятку. Да, чуть не забыл, в каждую лодочку добавляем по небольшому ломтику сливочного масла и можно подавать к столу.

Осталось только заварить чай и наслаждаться вкусом.

Настоящие грузинские хачапури принято подавать без столовых приборов. И вот тут возникает вопрос: как правильно их есть? Здесь все просто. Руками отламываем краешек лодочки и круговыми движениями смешиваем её содержимое.

Получившуюся смесь набираем на этот самый кусочек хачапури и отправляем в рот. Далее так и продолжаем отламывать мякоть и обмакивать в нежную начинку, пока хачапури не закончится.

Так что, не удивляйтесь, если в каком-нибудь заведении вам не подадут к этому блюду ложки-вилки.

Вот на этом пожалуй всё, что нужно знать. Надеюсь, что вам этот рецепт понравится так же, как понравился нам. Приятного аппетита!

Буду ждать ваши отзывы и комментарии на эту статью. Спасибо за внимание. Пока!

Источник: https://camcebekulinar.ru/xachapuri.html

Традиционные хачапури по аджарски — классика грузинской кухни!

Хачапури, знаменитые грузинские пироги, имеют региональное различие как по форме, так и по составу теста. Хачапури по-аджарски, рецепты которых мы собрали в этой статье, лепят в виде лодочки, начиняют сыром, а в конце приготовления заливают яйцом. В оригинале тесто для этого грузинского пирога замешивают на мацони, но в домашних условиях допускается заменить кисломолочный напиток кефиром или молоком.

Выпечка получается очень сытной — одной мучной «лодочки» с сыром вполне хватит, чтобы вдоволь наесться, поэтому такие пироги можно смело кушать в качестве полноценного второго блюда без каких-либо дополнений. Хрустящие бортики, тонкое тесто и солоноватая сырная начинка — это очень вкусно!

Рецепты приготовления:

Редакция сайта «Быстрые рецепты» рекомендует приготовить знаменитую грузинскую закуску по проверенным традиционным рецептам.

Традиционные хачапури по аджарски

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 300 г;
  • Соль ½ чайной ложки;
  • Сахар ½ чайной ложки;
  • Вода 200 мл;
  • Сухие дрожжи ½ чайной ложки;
  • Сливочное масло 50 г;
  • Сыр брынза 50 г;
  • Яйцо куриное 2 штуки;
  • Твердый сыр 150 г;
  • Растительное масло 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

Для теста просейте муку, добавьте дрожжи, соль, сахар. Все тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по объему. В мучной горке сделайте лунку и влейте теплую воду.

Быстро все смешайте и замесите мягкое тесто. Поскольку мука везде разная, количество воды может варьироваться, поэтому в первую очередь обращайте внимание на консистенцию теста. Оно должно быть мягким, но при всей мягкости держать форму, не растекаться и не расползаться.

Замешанное тесто накройте и дайте отдохнуть минут 10–15. В отдохнувшее тесто влейте растительное масло. Добавляйте масло малыми порциями, каждую последующую только после того, как вмешалась предыдущая. Тесто соберите в шар, положите в миску, накройте и оставьте в тепле для брожения.

Для начинки разомните сыры в однородную массу. Снимите пробу на соль и при необходимости досолить. Формируют хачапури исключительно руками. Никакой скалки! Поделить тесто на две части. Растянуть тесто в виде «лодочки», выложить сырную начинку и свернуть края в рулет, не придавливая. Получились лодочки.

Поставить хачапури печься в духовке, нагретой до 220 градусов, на 10–15 минут. Достать хачапури, вбить внутрь лодочки по яйцу (или два), поставить обратно в духовку на 2–3 минуты, чтобы схватился белок, желток должен остаться жидким, в него нужно макать кусочки теста. Перед подачей положить маленький кусочек масла.

Хачапури по аджарски рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

Для дрожжевого теста:

  • Мука 700 г;
  • Вода 300 мл;
  • Молоко 100 мл;
  • Растительное масло 3–5 ст. л.;
  • Яйцо 1 шт;
  • Дрожжи 25 г свежих или 1 ч. л. сухих;
  • Сахар 1 ст. л.;
  • Соль 1 ч. л.

Для начинки:

  • Имеретинский сыр 500 г (или смесь адыгейского сыра (350 г) и сулугуни (150 г);
  • Яйца 5–6 шт.;
  • Сливочное масло 100 г;
  • Кипяченая вода до нужной консистенции.

Способ приготовления:

В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35–37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать. В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой). Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15–20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться “шапочкой”.

В большую миску просеять муку (450 г) вместе с солью (1/2 ч. л.). В центре мучной горки сделать углубление и влить в него 300 мл воды, 50 мл молока, вспенившиеся дрожжи и яйцо. Руками перемешать муку с жидкими компонентами и замесить не очень крутое тесто.

По мере вымешивания, понемногу подпыливать стол мукой. Всего на замес теста уходит около 15–20 минут. Из теста сформировать шар и положить в большую чистую миску. Смазать тонким слоем растительного масла, прикрыть чистой льняной салфеткой и убрать в теплое место на расстойку на 1,5–2 часа.

Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 3 раза. Подошедшее тесто обмять, помяв руками и снова вернуть в миску под салфетку. Повторно поставить тесто подходить в теплое место примерно на 1,5 часа, до увеличения в объеме. Подошедшее тесто обмять и разделить на 5–6 равных частей (каждая часть весом около 200 г). Каждый кусочек теста подкатать в шар, разложить на подпыленном мукой столе, прикрыть чистой салфеткой и дать немного подняться.

На крупной терке натереть сыр. К сырной массе понемногу вливать кипяченую воду, комнатной температуры, постоянно перемешивая, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны или каши.

Совет. Для настоящих аджарских хачапури берут молодой мягкий малосольный имеретинский сыр — “чкинти-квели”. За пределами Грузии его найти сложно поэтому ищем замену:

  1. Адыгейский сыр (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).
  2. Фета или брынза (вымоченная, несоленая) (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).

Шар из теста приплюснуть руками в плоскую лепешку, диаметром около 30–35 см, стараясь, чтобы в середине лепешки донышко было максимально тонким. Завернуть края лепешки валиком с двух сторон к центру. Хорошо защипать кончики. Аккуратно перенести “лодочку” на подпыленный мукой противень. Раздвинуть в стороны завернутые края, освобождая место для начинки. Выложить в получившуюся “лодочку” сырную начинку.

Выпекать хачапури в заранее разогретой до 230–260°C духовке, около 15–20 минут, до румяности. Аккуратно достать противень из духовки и вынуть часть сырной начинки из хачапури. Вылить в углубление сырое яйцо. Вернуть хачапури в духовку еще примерно на 1 минуту, чтобы яйцо только затянулось белой пленкой, но желток оставался жидким.

Готовые хачапури вынуть из духовки, смазать бока каждой лодочки мягким сливочным маслом и положить на начинку кусочек сливочного масла, чтобы он растаял и соединился с начинкой.

Хачапури по аджарски без дрожжей

Ингредиенты:

  • 250 мл Мацони (можно заменить йогуртом, кефиром или простоквашей);
  • 3 шт. Яйца;
  • 2–3 ст. Мука;
  • 1 ч. л Сахар;
  • щепотка Соль;
  • 0.5 ч. л Сода;
  • 300 гр Сыр (молодой, например адыгейский +сулугуни);
  • 1–2 ст. л Вода;
  • 4 шт. Яйцо;
  • 1 шт Желток (для смазывания).

Способ приготовления:

Смешать мацони с содой. Отдельно взбить 3 яйца, сахар и соль. Влить в мацони. Постепенно добавить просеянную муку и замешать нежное тесто. Тесто накрыть полотенцем и оставить на 1,5 — 2 часа. Размять вилкой адыгейский и творожный сыр, смешать. Если используете сулугуни, то его натереть на терке. Если сыры сухие, добавить 1–2 ст. л кипяченой воды.

Тесто разделить на 3–4 части. Каждую часть раскатать в круг толщиной 0.8–1 см. Сформировать хачапури в виде лодочки. Края скрутить “валиком”. По желанию в края можно положить кусочки сыра. В центр выложить начинку из сыра.  Желтком смазать края.

Поставить в духовку, разогретую до 210 гр. минут на 20.  Контролировать процесс. Не пересушите их. Вынуть хачапури. Разбить к каждую “лодочку” по 1 яйцу (или только желтки). Поставить хачапури обратно в духовку на 2–3 мин, если любите жидкий желток, если любите “схватившийся” желток то минут на 5–7.

На готовые хачапури с верху кладут кусочки сливочного масла. Обычно хачапури подают с жидким желтком, чтобы макать в него края “лодочки”.

Аджарские хачапури с сулугуни

Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко — 125 мл;
  • вода питьевая — 125 мл;
  • сухие дрожжи — 7 г;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • сахар — 2 ч. ложки;
  • растительное масло — 1–2 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — примерно 400 г (смотреть по консистенции).

Для начинки:

  • сыр сулугуни — 250 г;
  • адыгейский сыр или фета — 250 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйца — 4–5 шт.

Способ приготовления:

Молоко смешиваем с водой, прогреваем до теплого, но не горячего состояния. Всыпаем сахар, дрожжи и тщательно размешиваем. Оставляем минут на 10. Вливаем растительное масло, бросаем соль, добавляем яйцо. Постепенно подсыпаем просеянную муку, приступаем к замесу.

Тесто для хачапури по-аджарски должно получиться эластичным, мягким и очень нежным. Дозировку муки варьируем самостоятельно, ориентируясь по консистенции. Как только тесто перестанет липнуть к ладоням, помещаем его в большую чистую миску, накрываем полотенцем и убираем в тепло на 1 час. Спустя указанное время обминаем увеличившуюся массу и оставляем в тепле еще минут на 30.

Трем сыры крупной стружкой. Для сочности добавляем растопленное масло, вымешиваем. Снимаем пробу, при необходимости солим. Тесто делим на 4–5 равных частей (в зависимости от желаемого размера хачапури). Раскатываем большие тонкие овалы.

С верхнего и нижнего края выкладываем небольшие бортики из сырной массы. Сворачиваем параллельные стороны трубочками и сводим их центру. Сырная начинка должна оказаться внутри сформированных валиков.

Скрепляем края, придавая заготовке форму лодочки. Защипываем тесто очень тщательно, чтобы во время выпечки бортики не развернулись. Затем раздвигаем пальцами свернутые края, наполняем сформированную «лодочку» сырным «фаршем».

Перекладываем хачапури на противень с пергаментом. По желанию бортики можно промазать взбитым яйцом или желтком, взболтанным с ложкой воды. Выпекаем хачапури по-аджарски в прогретой до 200 градусов духовке порядка 15–25 минут.

Затем извлекаем практически готовые хачапури, ложкой слегка разрываем сырную начинку и вливаем в каждую «лодочку» сырое яйцо. Отправляем пироги в духовку на 2–4 минуты. Бортики готовых хачапури смазываем сливочным маслом, а также бросаем по небольшому кусочку масла в начинку.Подаем хачапури по-аджарски горячими или очень теплыми.

Как правильно есть аджарские хачапури

Появлению знаменитого пирога с сыром мы обязаны не кухням грузинских князей или аристократии. Изобрели это кушанье пастухи, которым оно заменяло и обед, и завтрак или ужин.

Будучи простыми сельскими жителями, они не церемонились с хачапури, ели его без столовых приборов. В Грузии до сих пор существует обычай есть хачапури по-аджарски руками, местные жители оценят следование традиции.

Однако и здесь есть некоторые тонкости: аджарский хачапури нельзя взять в руку, чтобы откусывать понемногу. Открытая жидкая начинка требует другого обращения. Нужно отломить небольшой кусочек от уголка лодочки, обмануть его в начинку, чтобы тесто пропиталось, и отправить в рот. После этого отламывают следующий кусок и едят, вновь погружая в начинку.

Вот такое вот традиционное грузинское блюдо можно приготовить на нашей кухне. Выглядит очень красиво, источает аппетитный сырный аромат, нежно хрустит и не прихотливо в употреблении. Идеальный вариант для ужина в кругу семьи или даже дружеской вечеринки! А ещё можно приготовить хачапури по мегрельски, это тоже очень вкусно, хотя технология приготовления значительно отличается.

Источник: https://BystryeRecepty.ru/snacks/hacapuri-po-adzarski.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: