Как приготовить слоеный хинкал

Как готовить слоёный хинкал?

как приготовить слоеный хинкал

» Кулинария »

Вопрос знатокам: тесто на хинкал

Источник: https://dom-voprosov.ru/kulinariya/kak-gotovit-sloyonyj-hinkal

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как приготовить Слоеный хинкал

как приготовить слоеный хинкал
Все рецепты » Готовим в пароварке

Сейчас я вам расскажу про жемчужину дагестанской кухни – хинкал. Сразу забудем про путаницу с грузинскими хинкалИ – большими пельменями (манты).

Время приготовления  40 минут Количество порций 4

Ингредиенты для Слоеный хинкал

Отвариваем килограмм крупно нарезанной баранины с целой луковицей. Варить баранину долго на медленном огне Не даем сильно кипеть бульону, чтобы он был прозрачный
Если нет баранины делаю из курицы (очень практично, нет строго указанных ингриниентов) Фантазируйте)))

Шаг 2

Пока мясо отваривается, замешиваем тесто на хинкал. Разводим 2 ч. ложки сухих дрожжей в 250 мл теплого молока ( или воде). В глубокой миске перемешиваем просеянную муку и соль и делаем лунку в середине.​Вливаем в лунку наше молоко с дрожжами, хорошо все замешиваем. В самом конце добавляем 3 ст. ложки растительного масло. Опять хорошенько все перемешиваем. Даем постоять минут 15, чтобы тесто немного поднялось.

Шаг 3

Тесто тонко раскатываем (предварительно посыпаем стол и скалку мукой), смазываем растопленным сливочным маслом.

Шаг 4

Посыпаем измельченным грецким орехом.

Шаг 5

Вот мы в действии пароварка готовиться принимать наш хинкал))

Сворачиваем тесто в рулет.
Нарезаем на кусочки размером примерно 2-3 см.

Шаг 7

Смазать листы мантыварки сливочным маслом, положить хинкал на лист. Готовим на пару минут 40. Получаются пышечки с ореховым вкусом.

Шаг 8

Пока наш хинкал готовиться в пароварке делаем соус для них. Для этого надо потушить очищенные томаты (грамм 200-300), к ним добавить ложку томатной пасты и 2-3 зубчика чеснока, чуть соли, можно укроп, кинза. Если очень густо получается, то можно разбавить холодной водой или бульеном (~2-3 ст. л.).
Если нет помидорок обжариваю на масле томатную пасту минут 5-7. Перекладываю в мисочку. Далее добавляю честнок, зелень)))

Шаг 9

Если всего этого нет делаю другой соус, он очень прост:Баночка сметаны, Чеснок измельченный, зелень, соль по вкусу

Далее выкладываем на большую тарелочку наше мясо и отдельно наш хинкал. гости на выбор добавят соус и количества мяса и хинкала) приятного аппетита)))

Источник: https://edunclub.ru/recipe/95390-sloenyy-hinkal/

Как приготовить слоеный хинкал?

как приготовить слоеный хинкал

Хинкал – это одно из наиболее известных блюд кавказской кухни. У него есть много разновидностей, которые различаются между собой, во-первых, размером готовых изделий, а во-вторых, способом их приготовления. Особого внимания заслуживает слоеный хинкал.

Свое название продукт получил не случайно. По сути, это – отварное тесто, предварительно свернутое в рулет и разделенное на куски. Отсюда и появились те самые слои, которые в результате дали название готовому продукту.

Для примера можно рассмотреть несколько наиболее интересных вариантов приготовления такого хинкала.

Дагестанская кухня

Слоеный хинкал готовят только в Дагестане. Все остальные варианты этого блюда сводятся лишь к разделению готового теста на куски определенной формы. Дагестанские мастера поступают иначе. Чтобы убедиться в этом стоит подробно рассмотреть, как на самом деле готовят настоящий слоеный хинкал. Для работы понадобятся следующие продукты: мука, молоко, сахар, дрожжи, соль, масло сливочное и грецкие орехи.

Приготовление блюда проходит поэтапно:

    Сначала необходимо приготовить обычное дрожжевое тесто. Для этого надо взять пару стаканов молока, пакетик быстрорастворимых дрожжей и чайную ложечку сахара. Смесь должна немного постоять. Через некоторое время дрожжи начнут работать, и на поверхности появится «шапочка» из пены.Добавить соль, муку и замесить не совсем крутое тесто.Накрыть полуфабрикат пленкой и поставить его в теплое место как минимум на полчаса. За это время он должен вдвое увеличиться в объеме.Нагреть масло, чтобы оно расплавилось, и измельчить орехи.На рабочем столе, посыпанном мукой, тесто надо сначала дважды обмять, а затем раскатать в тонкий ласт.Смазать его маслом, посыпать тонким слоем тертых орехов, а потом плотно свернуть в рулон.Разрезать полученную заготовку на кусочки и уложить их на решетку пароварки.

Такой хинкал можно подавать с отварным картофелем, любым мясом и заранее приготовленным соусом. Кроме этого, на столе обязательно должно быть много свежей зелени.

Хинкал в соусе

Слоеный хинкал не обязательно готовить отдельно. Если в доме нет пароварки, то его можно тушить вместе с мясом. В этом случае делается не дрожжевое, а обычное тесто. Для работы нужна будет большая кастрюля или казан. Кроме того, потребуются следующие ингредиенты: свежее мясо (баранина или говядина), лук, паста томатная, вода, мука и соль.

Процесс приготовления в этом случае будет следующий:

    Сначала мясо необходимо порезать на куски небольшого размера, а потом обжарить их с луком в течение 10 минут.Добавить немного воды с томатной пастой. Тушить до полной готовности мяса.Из муки, соли и воды замесить достаточно крутое тесто.Раскатать его пластом, а потом свернуть трубочкой.Острым ножом разделить заготовку на несколько частей размером примерно по 3-4 сантиметра.Забросить кусочки теста в кастрюлю с мясом и тушить, пока они хорошо не проварятся. Хинкал готов.

На тарелку его выкладывают вместе с мясом и ароматным соусом, присыпав все это рубленой зеленью.

Праздник аромата

Есть еще один способ того, как можно сделать слоеный хинкал. Рецепт очень похож на предыдущие варианты. Разница состоит лишь в том, что сам хинкал готовится с начинкой из ароматных трав.

При этом орехи тоже присутствуют, но уже используются для приготовления соуса.

Для такого рецепта понадобится следующий набор продуктов: 500 грамм мяса и столько же пшеничной муки, чеснок, ореховая трава, 5 томатов, соль, пару чайных ложек дрожжей, 6 картофелин, масло растительное и 25 грецких орехов.

Методика приготовления такого хинкала при этом сохраняется:

    Мясо сложить в кастрюлю, залить его водой и поставить варить.Отдельно отварить картофель.В это время из муки дрожжей, соли и теплой воды замесить тесто.Разделить его произвольно на несколько кусков.Каждый из них раскатать в пласт, посыпать травой миркимура (ореховой) и промазать маслом. изделие рулетом и порезать на кусочки по 5 сантиметров.Заготовки переложить в мантоварку, промазанную маслом и поставить ее на огонь. Через 40 минут они будут готовы.Отдельно нужно сделать два вида соуса. Для первого перетертые помидоры надо обжарить в масле, а после остывания добавить к ним измельченный чеснок. Второй соус тоже готовится очень просто. Сначала надо измельчить орехи, а затем посыпать их солью, залить горячим бульоном и ввести чеснок, пропущенный через пресс.

К столу хинкал, картошка, мясо и оба соуса подаются отдельно. Каждый может взять себе в тарелку каждого продукта столько, сколько ему захочется.

Хинкалы с мясом

Обычно хинкал готовится без начинки, не считая масла, специй и молотых орехов. Но иногда можно и отступить от правил. Например, с мясным фаршем получается просто изумительный слоеный хинкал. Фото каждого этапа процесса его приготовления поможет начинающим хозяйкам лучше справиться с такой работой. Сначала надо собрать все необходимые ингредиенты:

Для теста:

    мука, молоко, соль, яйцо и масло растительное.

Для начинки:

    мясной фарш, морковь, лук, чеснок, зелень (укроп и петрушка), соль, специи (хмели-сунели), перец и бульон.

Для подачи:

Готовится блюдо следующим образом:

    Сначала надо заняться тестом. Для этого муку следует высыпать в глубокую миску. Затем добавить к ней соль и яйцо. Затем, постепенно подливая молоко, замесить крутое, но достаточно эластичное тесто. Во время приготовления в него можно добавить немного растительного масла. Готовый полуфабрикат надо завернуть в пищевую пленку и оставить ненадолго при комнатной температуре.Для приготовления начинки в фарш нужно добавить соль, рубленую зелень, измельченный чеснок и, порезанный мелкими кубиками лук. Для аромата можно насыпать немного специй и молотый перец. Чтобы начинка была максимально однородной, ее следует хорошенько вымесить.Для воздушной подушки покрошить меленькими кубиками лук и натереть морковь.Тонко раскатать тесто, застелив стол пекарской бумагой.Равномерно распределить на нем приготовленную начинку.Полученную конструкцию свернуть в рулет и аккуратно защипнуть края, а затем разрезать его на заготовки толщиной 5 сантиметров.В разогретую сковороду залить немного растительного масла и высыпать на дно измельченные овощи в качестве воздушной подушки.Сверху уложить фаршированные хинкалы и залить все бульоном. На каждую заготовку можно положить по кусочку сливочного масла.После закипания тушить под крышкой 30-40 минут.

Подавая на стол, такие хинкалы можно полить сметаной или любым соусом.

Хинкал с овощами и мясом

Любая женщина в Дагестане с детства знает, как приготовить слоеный хинкал. Тем не менее у каждой из них есть свой особый способ, который учитывает личные вкусовые пристрастия и понятия о еде.

Например, не обязательно на ужин отдельно варить картофель, мясо и хинкал и раскладывать все по отдельным тарелкам. Можно поступить хитрее и приготовить сборное блюдо в виде многоярусной конструкции.

Из продуктов потребуется: 400 грамм говядины, луковица, стакан муки, 3 картофелины, яйцо, морковка, соль, 2 пучка зелени, перец и полстакана масла растительного.

Методика приготовления такого блюда будет следующей:

    Первым делом мясо надо порезать на куски, сложить их в кастрюлю и, залив водой, варить 3-4 часа.Измельчить вымытые и очищенные овощи: картофель порезать пластинками, морковь натереть, а лук и зелень мелко порубить.Бульон слить в отдельную емкость.Мясо разобрать на волокна и обжарить его в масле, добавив треть лука и моркови. Остатки этих овощей смешать с солью, зеленью и специями. Получится отличная начинка для хинкала.Из муки, воды, соли и яиц приготовить тесто. Раскатать его в пласт толщиной 2 миллиметра и разрезать на 3 части. Каждую из них промазать маслом, а затем выложить сверху начинку и скрутить все в рулет.Полученные заготовки аккуратно разрезать на кусочки.Теперь нужно сформировать блюдо. На дно глубокой кастрюли надо положить обжаренное мясо с овощами. Далее следует слой картофеля. Поверх него выложить хинкалы и промазать их растительным маслом. Второй и третий слои можно повторять, пока не закончатся продукты.Залить все бульоном и варить под крышкой 40 минут.

Хорошей добавкой к такому сборному блюду будет ароматный чесночный соус.

Нежные розочки

Чтобы блюдо вызывало аппетит, оно должно не только быть вкусным, но и красиво выглядеть. Поэтому стоит рассмотреть вариант, как сделать слоеный хинкал в виде пышных «розочек». Для их приготовления необходимо:

Для теста:

    3 стакана муки, яйцо, по ½ стакана молока и кипятка, 10 грамм соли и 35 грамм масла растительного.

Для начинки:

    на 500 грамм мясного фарша 3 луковицы, соль, полстакана воды и перец.

Весь процесс можно разделить на 4 части:

    Для приготовления теста сначала муку надо смешать с солью и заварить ее кипятком. Так масса станет более послушной. После этого надо ввести остальные компоненты и замесить тесто. Для готовности оно должно немного созреть, полежав под пленкой около получаса.Сделать начинку, тщательно перемешав все ингредиенты.Тесто раскатать в тонкий пласт и разделить его на полоски шириной не более 7 сантиметров. Посередине каждой из них положить немного начинки. После этого полоски надо сложить вдоль пополам и слегка придавить. Для формирования «розочек» сначала надо подвернуть уголок заготовки, а затем закрутить ее по длине в рулетик. Свободный конец завернуть под низ, а верх расправить типа лепестков.Заготовки сложить в пароварку и готовить 35 минут после закипания в ней воды.

В тарелке нежные «розочки» можно украсить веточками зелени. В принципе, их можно делать и без начинки.

Источник: http://www.obovsyom.ru/post/kak-prigotovit-sloenyiy-hinkal

Слоеный хинкал

Хинкал — это традиционное блюдо кавказской кухни. В этой статье мы расскажем несколько секретов о том, как правильно приготовить слоеный хинкал, а также поделимся несколькими базовыми рецептами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить индоутку в духовке

Итак, несколько важных рекомендаций по приготовлению слоеного даргинского хинкала:

  1. Тесто для слоеного хинкала традиционно готовят дрожжевое.
  2. Когда тесто подходит, ему нужна тишина, и обязательно его нужно чем-то накрыть.
  3. Дрожжевое тесто нужно обмять два раза, тогда хинкал получится пышный, воздушный и мягкий.
  4. Тесто нужно очень тонко раскатать, тогда хинкал получится многослойный, т.е. более вкусный и красивый.
  5. Для вымешивания и раскатки теста нужна большая рабочая поверхность, которую нужно смазать маслом или посыпать мукой.
  6. До того как скрутить тесто в рулет, его желательно посыпать ореховой травой, ее еще иначе называют голубым пажитником или уцхо-сунели.
  7. Чтобы бульон был прозрачный, нельзя давать ему сильно кипеть. И конечно нужно обязательно снимать пенку.
  8. Не важно, готовите ли вы на пару или просто отвариваете хинкал, используйте для этого бульон, он придаст аппетитный аромат.
  9. Если вы готовите хинкал не на пару, то перед тем, как поместить его в бульон, обмакните в растительное масло, так хинкалы не прилипнут друг к другу.

Даргинский слоеный хинкал

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 230-280 г;
  • вода теплая – 250 мл;
  • дрожжи сухие – 15 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 15 г;
  • растительное масло;

Для бульона:

  • мясо – 1,2 кг;
  • картошка – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, ореховая трава (уцхо-сунели);

Для соуса:

  • томатная паста – 90 г;
  • чеснок – 3 зубочка.

Приготовление

В большую кастрюлю кладем вымытое мясо. Это может быть и курица, и баранина, и говядина, на ваш вкус. Можно сразу порезать мясо на порционные куски. Заливаем большим количеством воды и ставим вариться, уменьшая огонь после закипания, солим и не забываем снять пенку.

Муку высыпаем в большую миску, оставив немного для вымешивания. Делаем в муке углубление, высыпаем соль, сахар и дрожжи и перемешиваем. Далее, туда где перемешаны уже сухие ингредиенты выливаем теплую воду и замешиваем, захватив немного муки. Нужно дать постоять так пару минут, чтобы дрожжи растворились. Замешиваем тесто и отставляем его подниматься, накрыв полотенцем или пищевой пленкой. Обычно тесто поднимается 30-40 минут. Желательно обмять его два раза.

Далее тесто делим на 3 части. Каждую часть тонко раскатываем, смазываем маслом и посыпаем приправой уцхо-сунели. Скатываем в плотные рулетики и режем на порционные доли шириной 2 см. Выкладываем их на досочку или на свободную часть стола, чтобы они немного подошли.

Очищаем картошку, режем ее вдоль на 4 части и кладем в бульон, она будет вариться пока подходит тесто, это примерно 15 минут.

Далее каждый хинкал макаем в масло и отправляем вариться в бульон на 30-40 минут. Пока приготовим соус. В пиалу выдавливаем чеснок, добавляем томатную пасту и немного бульона, хорошенько перемешиваем. Также можно добавить рубленую зелень.

Достаем на тарелку из бульона мясо и картошку, хинкалы выкладываем отдельно и подаем с соусом.

Рецепт слоеного хинкала с орехами на пару

Ингредиенты:

  • сахар – 30 г;
  • соль – 30 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • дрожжи сухие – 15 г;
  • мука – 600 г;
  • орехи – 200 г;
  • масло сливочное, масло растительное.
  • сметана – 100 г;
  • чеснок – 2 зубочка.

Приготовление

Приготовим опару, для этого смешаем молоко, сахар, соль, дрожжи и немножко муки, поставим в тихое, теплое место. Как только опара поднимется, отправляем ее в муку и замешиваем тесто.

Тесто должно подойти 2 раза, после этого мы делим его на 2 части и раскатываем. Раскатывать нужно довольно тонко, затем промазать всю поверхность растопленным сливочным маслом и посыпать ореховой крошкой. Орехи можно измельчить в кофемолке или блендере, т.к. крошка нужна довольно мелкая, чтобы крупные кусочки не порвали тесто.

Далее скатываем тесто в рулоны и разрезаем на части шириной 2 см, можно каждый кусочек немного расправить, чтобы был виден срез и начинка, т.к. при нарезании тесто немного сминается ножом, даже очень острым. Нужно подождать, когда хинкалы подойдут, а затем готовим их на пару 20 минут, смазав дно сита маслом.

Подавать можно с соусом, смешав сметану с чесноком и немного присолив.

Источник: https://womanadvice.ru/sloenyy-hinkal

Как приготовить слоеный хинкал? :

Хинкал – это одно из наиболее известных блюд кавказской кухни. У него есть много разновидностей, которые различаются между собой, во-первых, размером готовых изделий, а во-вторых, способом их приготовления. Особого внимания заслуживает слоеный хинкал.

Свое название продукт получил не случайно. По сути, это – отварное тесто, предварительно свернутое в рулет и разделенное на куски. Отсюда и появились те самые слои, которые в результате дали название готовому продукту.

Для примера можно рассмотреть несколько наиболее интересных вариантов приготовления такого хинкала.

Как приготовить цукаты из помело и чем полезно это лакомство

Помело, помпельмус, или шеддок (Citrus maxima) – вид вечнозеленых цитрусовых растений с крупными плодами, вес которых может достигать 10 кг. Цвет зрелых плодов – от светло-зеленого до желто-оранжевого, в зависимости от сорта. Плоды помело не только вкусны, но и очень полезны.

Родина помело – Юго-Восточная Азия, где это растение было известно еще до нашей эры. В европейских странах фрукт появился лишь в XIV веке благодаря мореплавателям.

Известно несколько сортов помело с плодами шарообразной или грушевидной формы. Мякоть плода по вкусу похожа на грейпфрут, но более сухая, по сравнению с другими цитрусовыми, и разделена на крупные дольки с жесткими горькими перегородками. Кожица помело очень ароматная, толстая, легко очищается.

Чем полезны плоды помело?

Плоды помело употребляют в свежем виде, добавляют в салаты, десерты и даже мясные блюда. В этих фруктах содержатся витамины C, A, E, PP, а также витамины группы B. Помимо этого, в состав помело входят кальций, калий, натрий, железо, фосфор, бета-каротин, органические кислоты, эфирные масла, клетчатка.

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют употреблять помело в пищу тем людям, которые стремятся похудеть и соблюдают диету, поскольку этот цитрус содержит небольшое количество калорий (в 100 г – 40 калорий). Помело быстро утоляет голод и способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Диетологи также утверждают, что помело обладает следующими свойствами:

  • укрепляет иммунную систему организма;
  • замедляет процессы старения;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует давление;
  • улучшает кровообращение;
  • предотвращает появление остеопороза;
  • положительно влияет на состояние зубов и десен;
  • снижает риск появления опухолей разной этимологии.

Однако не только мякоть помело обладает целебными свойствами. Полезно употреблять в пищу все части плода, включая кожуру. Из нее легко можно приготовить ароматные цукаты, которые станут вкусным и полезным десертом.

Как приготовить цукаты из кожуры помело

1. Отберите крупный плод с гладкой кожурой, на которой не должно быть признаков порчи. Снимите упаковку и тщательно помойте плод под проточной водой, используя жесткую губку.

2. Срежьте верхушку и сделайте надрезы глубиной до 8-10 мм по всей длине плода.

3. Аккуратно отделите кожуру.

4. Порежьте кожуру на полоски шириной до 15 мм.

5. Поместите нарезанную кожуру в кастрюлю и залейте холодной водой. Чтобы ломтики не всплывали, положите сверху тарелку подходящего размера. Поставьте в прохладное место. Воду в кастрюле меняйте каждые 6-8 часов на протяжении суток.

6. Промойте кожуру, залейте холодной водой, доведите до кипения, поварите 1 минуту и слейте воду. Проделайте так 3-4 раза.

7. Выложите кусочки помело на дуршлаг. Отжимать ломтики не нужно.

8. Подготовьте сахарный сироп. Если плод был не слишком крупный, достаточно взять 2 стакана сахара и 1 стакан воды. Чем крупнее плод, тем больше должно быть сахарного сиропа.

9. В кипящий сахарный сироп поместите кусочки помело и варите на небольшом огне, помешивая, 45-50 минут.

10. Когда вода практически выкипит, переложите кусочки помело на дуршлаг.

11. После того как остатки сиропа стекут, разложите цукаты на противне и поместите в духовой шкаф на 4-6 часов. Сушите при минимальной температуре, слегка приоткрыв дверцу духового шкафа. Очень удобно сушить цукаты в электросушилке при средней температуре.

12. Подсушенные ломтики можно посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю. 

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/15939/Kak-prigotovit-cukaty-iz-pomelo-i-chem-polezno-eto-lakomstvo.htm

Скумбрия: как с ней поступать

Давайте определимся сразу: охлажденная скумбрияв наших широтах — это маркетинговый миф. Представляете, сколько сутокона бы ехала в Москву из основных мест вылова, сСеверного или Баренцева моря.

К тому же скумбрия — рыба жирная, а на воздухе жирбыстро окисляется и рыба портится. Поэтому скумбрию сразу после выловазамораживают, чаще всего — целиком, не разделывая.

Качественнаязаморозка всегда сухая, то есть рыба остается чистой, если же на рыбенамерзла ледяная глазурь, лучше такую рыбу не трогать: неизвестно, сколько разее перемораживали.

Та, что в рядовых магазинах продаютпод видом охлажденной, на самом деле дефростированная рыба, то естьразмороженная и выложенная на лед. С одной стороны, стоит она дороже примерно на 20%, чем замороженная. С другой —дефростированное на специальном оборудовании рыбное филе будет более плотным и«живым», чем размороженное в обычном домашнем холодильнике.

Если же вы имеете дело с замороженной рыбой, топеред тем, как снимать филе или резать рыбу на куски, не давайте оттаять ей до конца, только до такой степени, чтобы брал нож. Скумбрия настольконежна, что если ее совсем разморозить, то даже при разделке хорошимиспециальными рыбными ножами она будет не резаться, а сминаться, теряя форму.

Какчистить скумбрию

Скумбрия, как, например, тунец илилососевые, относится к хищникам, а у них жир откладывается преимущественнов стенке брюшной полости. Поэтому, если вы собираетесь скумбрию жарить илизапекать, лучше вскрывать ее со спины. Если потрошить, вскрыв брюшко, жирпри термической обработке начнет вытапливаться через разрез и рыба может получитьсясуховатой.

Каквыбирать сырую скумбрию

Прежде всего проведите осмотр: мякоть рыбы недолжна быть слишком наглого желтого цвета. Вернее, желтоватый отлив на брюшке, где сосредоточена большая часть жира, это нормально, но мясо на спинкетолько молочно-белогоцвета, а границымежду волокнами не слишком заметны.

Аромат ни в коем случаем не долженнастораживать: то есть по запаху свежей скумбрии чувствуется, что это рыба, ирыба морская, но никакой резкости или тем более затхлости в этом запахе бытьне должно.

Если рыба не заморожена, то просто надавите ей на бочок — волокна плоти должныупруго просесть под пальцам и,но ни в коем случае не напоминать по консистенции сметану. Если жемякоть рыбы слишком рыхлая, то она либо насмерть переморожена, либонесвежая.

Как выбрать копченуюскумбрию

Копченая скумбрия должна иметь неповрежденную гладкую кожу равномерного золотистого окраса.

Если на теле рыбы выделяются болеесветлые и темные лоскуты — значит коптили сразу большую партию, складывалитуши горой, дым распределился неравномерно и рыба не прокоптилась до конца.

Авот если на коже виден вдавленный узор, похожий на переплетение прутьев корзиныили рыбацкую сетку, то это, напротив, плюс: на производстве рыбу коптят в специальныхлотках, и если ее выкладывали правильно, в один слой, то узор долженотпечататься.

Запах укачественной копченой скумбрии — чистый, дровяной, суховатый. Если рыба пахнетсажей или, того хуже, жженой пластмассой, а при прикосновении к коже остаетсяотчетливый жирный налет — значит ее не коптили на дровах по всем правилам, а по-быстромуполили «жидким дымом», химическим имитатором копчености.

Источник: https://eda.ru/media/vsesezonnye-recepty/skumbriya-kak-s-ney-postupat

Как приготовить воздушные пирожки

Без некоторых блюд русская кухня просто немыслима. Большое значение имеет выпечка различных размеров и наполнений. Способов приготовления также огромное количество. Далее вы узнаете о 3 рецептах, по которым можно испечь воздушные пирожки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить чесночный хлеб

Пирожки с повидлом на кефире

Ингредиенты:

  • кефир — 1 литр;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сода — 1 ч. л. без горки;
  • мука — 7 стаканов;
  • повидло сливовое — 15 ст. л.;
  • яйцо для смазывания — 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Выливаем кефир в блюдо.
  2. Высыпаем сахар, соль. Перемешиваем.
  3. Добавляем примерно 3 стакана муки, туда же высыпаем соду. Ее гасить не нужно, кефир обладает необходимыми свойствами.
  4. Далее подсыпаем муку по 1 стакану и замешиваем тесто. Главное — не переборщить с мукой, иначе пирожки не будут подниматься. Тесто должно быть слегка жидковатым.
  5. Выкладываем его на стол, заранее присыпанный мукой.
  6. Делим тесто на маленькие кусочки. Каждый из них поочередно раскатываем и кладем в центр столовую ложку повидла. Если оно у вас жидкое, то придется его сгустить. Для этого нужно нагреть повидло в кастрюльке, уже в горячую смесь добавить крахмал. Главное, не переборщить, иначе вкус крахмала будет сильно выражен. Снимите кастрюльку с огня и дайте ей остыть. А также учитывайте тот факт, что в горячем виде смесь будет жидкой, поэтому подождите, пока она остынет и загустеет.
  7. На ⅓ защипнуть тесто так, чтобы получился кулечек. Подтянуть оставшуюся сторону и хорошо скрепить края пирожка.
  8. Смазать противень маслом или застелить пергаментом. Выложить пирожки швом вниз. Прикрыть и оставить в теплом месте на 40 минут.
  9. Разогреть духовку до 190-200 градусов и выпекать минут 20 до готовности.
  10. Вытащить и выложить на доску, накрыть полотенцем.

Можно подавать, когда остынут.

Пирожки с капустой

Ингредиенты:

  • мука — 4 стакана;
  • вода — 2 стакана;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • яйцо для смазывания;
  • 400 г пекинской капусты;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло.

Как приготовить:

  1. Начнем с начинки. Режем капусту и отправляем на сковороду, где уже разогрето растительное масло. Шинкуем лук, трем морковь и добавляем к капусте. Солим, перчим по вкусу. Немного жарим, потом закрываем крышкой и тушим.
  2. Приготовление теста. Смешиваем муку, соль, воду. Можете добавить яйцо. Замешиваем и добавляем немного масла. Должна получиться консистенция, которая не липнет к рукам.
  3. Делим тесто на маленькие кусочки, раскатываем и кладем на центр заранее начинку.
  4. Лепим пирожки той формы, которая вам нравится. Можно сделать треугольными или квадратными.
  5. Противень посыпать мукой и выложить пирожки. Можете воспользоваться пергаментной бумагой или просто смазать поверхность растительным маслом.
  6. Выпекать при 180-200 градусах примерно 20-25 минут. Смотрите по готовности.
  7. Вытаскиваем, даем отдохнуть и подаем к столу.

Пирожки с яйцом и зеленым луком

Время приготовления — 1 час. Рассчитано примерно на 4 порции.

Ингредиенты:

  • готовое слоеное тесто (дрожжевое) — 500 г;
  • вареные яйца — 6 шт.;
  • зеленый лук;
  • ветчина/грибы;
  • перец, соль по вкусу;
  • растительное масло ( для смазывания противня);
  • мука.

Как приготовить:

  1. Начнем с теста. Стол посыпьте мукой, раскатайте пласт толщиной 3-5 мм. Разрежьте его на квадраты так, чтобы получилось 8 кусочков. Оставьте тесто в теплом месте, чтобы немного поднялось и займитесь начинкой.
  2. Зеленый лук помойте, подсушите и мелко нарежьте.
  3. Положите его в тарелку, посолите и слегка помните. Так он станет ароматнее. Особенно это стоит сделать, если лук жесткий.
  4. Вареные яйца покрошить и добавить к луку. Можете использовать яйцерезку.
  5. Если вы решите добавить ветчину или грибы, то тогда их нужно будет предварительно приготовить и мелко нарезать. Обратите внимание на грибы, они требуют дополнительной термической обработки.
  6. Возвращаемся заготовкам. В их центры положите по столовой ложке начинки.
  7. Сложите квадраты пополам, чтобы получились треугольники. Очень хорошо защипните края.
  8. Выложите пирожки на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой. Дайте им немного постоять в теплом месте, подняться и проткните их вилкой. Это делается для того, чтобы пирожки не лопнули при запекании.
  9. Готовьте при 190-200 градусах 15-20 минут до зарумянивания. Затем вытащите, накройте полотенцем и дайте им остыть. Пирожки получаются сочные, вкусные, с хрустящей корочкой.

Источник: https://allchoco.com/retseptyi/kak-prigotovit-vozdushnye-pirozhki.html

Как приготовить вкусное слоеное тесто: самые лучшие рецепты

Зная, как быстро сделать слоеное тесто в домашних условиях, можно всегда порадовать домашних оригинальной выпечкой и будешь готовой к встрече неожиданных гостей. В отличие от пресного или дрожжевого замеса, заготовки для слоеного хорошо хранятся — они не меняют свойств при заморозке, оттаивая, не крошатся, поднимаются при приготовлении. Рецепты легкие, их можно освоить, даже не обладая кулинарными навыками.

Пошаговый рецепт слоеного теста быстрого приготовления

На прилавке магазинов можно встретить множество заготовок для выпечки из слоеного теста от разных фирм. Но даже прочитав все, что написано на упаковке, нельзя быть уверенным в натуральности продуктов. Консерванты и стабилизаторы могут спровоцировать аллергию у членов семьи. Следуя рекомендациям этого рецепта, потратишь всего 15 минут, и будешь знать, что использовали в замесе.

Необходимый продуктовый набор:

  • мука— 400 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • молоко — 70 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • дрожжи сухие — 4 г;
  • вода — 50 мл;
  • сахар — 14 г;
  • соль — 7 г.

Сначала ставят опару. Нагревают воду так, чтобы опущенный палец ощущал тепло, приблизительно до 30-40°С, растворяют сахар, разводят дрожжи. Ставят в теплое место на 10-15 минут. О том, что опара готова, можно узнать по шапке из пены. Растирают яйцо с солью, вливают в эту смесь молоко, перемешивают. Соединяют с опарой, взбивают.

Внимание!

При соединении компонентов яично-молочную смесь вводят в опару, а не наоборот.

Масло подмораживают в холодильнике так, чтобы оно крошилось. Рубят на мелкие кусочки ножом. Муку насыпают на разделочную доску, посыпают масляной крошкой, перемешивают, растирая между пальцами. Затем небольшими порциями вливают опару. Замешивают тесто очень быстро, чтобы масло не успело подтаять, скатывают в шар.

Заготовку заворачивают в пищевую пленку (укладывают в полиэтиленовый мешок), убирают на 2 часа в морозилку. Раскатывают в пласт, сворачивают в рулет, вновь раскатывают. Процесс повторяют 2-3 раза. Выпечку можно готовить уже на этом этапе, но все же лучше вновь сформировать рулет, 2 часа подержав в холодильнике.

Бездрожжевое слоеное тесто — рецепт с фото

Пирожки, трубочки, круассаны и слойки из замеса, приготовленного по этому рецепту, получатся нежными, тающими во рту. Единственный минус — для длительного хранения они не походят — быстро черствеют. Можно выпекать сразу же, после замеса, но лучше дать полежать в холодильнике.

Чтобы получить 950 г слоеного теста, нужно позаботиться, чтобы под рукой было:

  • 500 г пшеничной муки;
  • 280 г сливочного масла;
  • 180 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. 9% уксуса;
  • 4 г соли, желательно мелкого помола.

В миску с широким дном или таз — посуду широким дном, всыпают просеянную муку. Можно сразу насыпать на разделочную доску, но тогда формируют горку. Кстати, именно так делали наши прабабушки. Из муки формировали кратер, куда вливали жидкую часть замеса.

Растворяют в воде уксус и соль, соединяют с мукой, вводят яйцо. Сначала перемешивают ложкой, потом, когда липнет меньше, руками. Всыпают кубики чуть подмерзшего сливочного масло, вымешивают. Сверху затягивают пищевой пленкой, убирают на 25-30 минут в морозилку.

Достают, раскатывают пластом — толщина 1,5 см, сворачивают в 2-3 раза. Вновь подмораживают 15-20 минут. Достают, раскатывают, несколько раз складывают конвертом и опять убирают в холодильник. Процесс повторяют 5-6 раз, но, если хочется большей слоистости, нужно потратить времени больше, раскатать еще 5-7 раз. Нужно следить, чтобы масло не растаяло, иначе замес потечет.

Внимание!

С начинкой следует работать тоже быстро, не дожидаясь, пока тесто полностью разморозится.

Слоеное тесто для сладкой выпечки с яблоками

Освоив рецепт, можно выпекать пирожки, конвертики, слойки. Не придется бежать в магазин, напрягать зрение, чтобы выбрать из многочисленных предложений наиболее подходящую продукцию — с минимальным количеством Е-консервантов и улучшителей вкуса.

Необходимый набор продуктов:

  • молоко — 400 мл;
  • крупное яйцо;
  • сливочное масло — 80 г;
  • свекольный сахар — 3 ст. л;
  • соль — 10 г;
  • пекарские дрожжи — 11 г;
  • пшеничная мука — 800-1000 г.

Растапливают масло, опускают в теплое молоко — температура 30-40°С, вбивают яйцо, доводят до однородности. Добавляют дрожжи, сахар (2/3 всего). Дают постоять, пока не появится пена.

Муку обязательно просеивают и постепенно всыпают к жидким ингредиентам, постоянно перемешивая. Как только консистенция будет такая, что ложка поворачивается с трудом, выкладывают на горизонтальную поверхность, посыпанную мукой. Хорошо замешивают, несколько раз сворачивая в конверт и раскатывая скалкой. Затем дают тесту постоять, прикрыв полотенцем. В холодильник не убирают.

В это время готовят начинку: яблоки нарезают мелкими кусочками, посыпают небольшим количеством сахара, корицей. Дают немного постоять, чтобы избавиться от лишнего сока, иначе слойки потекут в духовке.

Тесто разделяют на равные кусочки — приблизительный вес каждого 40-50 г. Раскатывают, придавая форму квадратика — так удобнее придать выпечке привычную форму. Выкладывают начинку, формируют слойки. Можно полностью закрыть яблоки тестом или частично. Во тором случае лучше придать заготовке форму овала.

Разогревают духовку до 200°С. Заготовки раскладывают на противень, застеленный пергаментом и смазанный подсолнечным рафинированным маслом — без запаха. Выпекают 35 минут. Подают, когда остынут, посыпав сахарной пудрой.

Вкусное слоеное тесто для рецепта с мясом

Чтобы приготовить нежную выпечку, можно воспользоваться рецептом замеса для самсы — пирожков с мясом и луком, которые выпекают домашние хозяйки в Узбекистане. Конечно же, каждая семья имеет свои секреты, передающиеся от матери к дочери, но даже если воспользоваться усредненным алгоритмом, изделия получатся вкуснее, чем из магазинного теста.

Заранее следует подготовить:

  • пшеничную муку — 500 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • вода — 200 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.

Растворяют в воде соль, масло — 80 г, ставят на медленный огонь, чтобы нагреть до 30°С — это оптимальная температура для замеса слоеного теста. Масло должно полностью растаять. Снимают с огня, всыпают просеянную муку, замешивают упругое, тугое, но мягкое тесто. Скатывают в шар, а затем делят на 6 частей, раскатывая каждую как можно более тонко.

Соединяют остатки сливочного масла и подсолнечное, смазывают силиконовой кисточкой (или метелкой из куриных перьев), поверхности пластов, складывают их друг на друга, сворачивают рулетом. Оборачивают пищевой пленкой, убирают в морозилку на 15-20 минут.

Масло должно полностью застыть. Если времени не хватило, заготовку подмораживают дольше.

Рулет нарезают кружочками, каждый раскатывают, выкладывают в середину начинку — мясо, пережаренное с луком, приправленное пряностями: смесью перцев, солью и т. д. Защипывают края. Противень смазывают маслом, раскладывают пирожки, смазывают поверхность взбитым яйцом. Как только самса зарумянилась, можно подавать.

Классический рецепт слоеного теста

Чтобы приготовить вкусные пирожки, потратив немного времени, и обойтись минимальным набором продуктов, достаточно освоить этот рецепт. Ингредиенты для замеса:

  • 400 г муки;
  • 200 мл ледяной воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 400 г сливочного масла.

Замешивают плотное упругое тесто из 350 г масла, ледяной воды, муки, соли. Если ее потребуется больше, добавляют. Доводят до однородности, чтобы не встречалось комков. Оставшееся масло перетирают деревянной лопаткой, не позволяя растаять.

Рабочую поверхность присыпают мукой, раскатывают тесто в пласт. В середину выкладывают масло, закрывают свободными краями. Прокатывают несколько раз скалкой так, чтобы получился прямоугольник — ширина в 3 раза меньше длины. Скалывают конвертом, заворачивают в пищевую пленку, убирают в холодильник на 2 часа.

Вновь раскатывают по стороне, на которой видны слои, опять подмораживают. Процесс повторяют 4-8 раз, не забывая присыпать горизонтальную поверхность свежей мукой. Готовому тесту, перед выпечкой, дают отдохнуть в морозилке 10-12 часов.

Внимание!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как завернуть слоеное тесто с начинкой

Не обязательно использовать всю заготовку сразу. Срок хранения в морозилке — 4-6 недель, если для приготовления использовали сливочное масло, 4-6 месяцев — если маргарин или рафинированное подсолнечное.

Дрожжевое слоеное тесто для круассанов

Вкусные круассаны, популярные французские булочки, появились в России совсем недавно. Изделия в форме полумесяцев на Руси называли рогаликами. Но настолько приятнее звучит: к завтраку — круассаны, чем рогалики. Есть еще одно важное отличие — в основе «нашей» выпечки чаще песочное тесто, французские кулинары традиционно используют слоеное. Чтобы его приготовить, нужны такие ингредиенты:

  • молоко — 350 мл;
  • масло сливочное — 350 г;
  • сахар — 55 г
  • сухие быстрые дрожжи — 14 г;
  • мука — 500 г (может потребоваться больше);
  • соль — щепотка.

Молоко слегка прогревают, разводят в нем дрожжи, всыпают соль, сахар. Дают постоять, пока не образуется «пенная шапка». Это указывает на то, что опара готова. Тонкой струйкой всыпают предварительно просеянную муку, замешивают послушное тесто. Замороженное масло разрезают одинаковыми кусочками и выкладывают на пергамент.

Закрывают вторым листком, прокатывают скалкой, чтобы получить сплошной прямоугольник. Его выкладывают на тесто, предварительно раскатанное не очень тонким пластом, заворачивают края, чтобы получился «конверт».

Сгибают его дважды, оборачивают пищевой пленкой, убирают на полку холодильника на 4 часа, чтобы дать «отдохнуть», (Некоторые хозяйки, чтобы сэкономить время, убирают на 30 минут в морозилку).

приготовления простого слоеного теста

Этот способ легко освоить в домашних условиях. С ним справятся даже неопытные хозяйки, которые еще не освоили рецепт для самостоятельного приготовления слоек, треугольников, круассанов или пирожков. Чтобы замесить нежное, вкусное, ароматное тесто со множеством слоев, не придется тратить много времени. Сливочное масло можно заменять подсолнечным или маргарином, только нужно помнить — от этого ингредиента зависит срок хранения.

Слоеное тесто за 10 минут — рецепт с фото пошагово

Для классического замеса времени требуется намного больше — множества слоев получить не получится, но пирожки получатся не менее вкусными. Особенно, если есть их теплыми. Вкусно, быстро и экономия денег — продуктовый набор недорогой, он наверняка есть на кухне каждой домашней хозяйки.

Необходимые ингредиенты:

  • пшеничная мука — 380-450 г;
  • сливочное масло — 200 г;
  • холодная вода — 120 мл (половина стакана)
  • уксус 9% — 1 ч. л.;
  • соль – 2/3 ч. л.

Приготовление начинают с того, что масло отправляют в морозилку. Пока оно подмораживается, просеивают муку. Затем кусок масла натирают на крупной терке или разрубают ножом, всыпают в муку, перемешивают. Уксус вливают в воду, присаливают. Вливают в сухую масляную смесь подкисленную жидкость. Замешивать следует очень быстро. Как только перестанут попадаться комки, сворачивают тесто в шар, оборачивают полиэтиленом, убирают на полку холодильника на 1 час.

Затем раскатывают несколько раз, загибая края так, чтобы получить конверт, или скатывая в рулет. Желательно поверхность смазывать остатками сливочного масла. Вновь оборачивают пленкой и дают отдохнуть не меньше 30 минут.

Быстрое тесто лучше сочетается с несладкой начинкой.

Источник: https://sgushhenka.ru/vipechka/vkusnoe-sloenoe-testo.html

Слоёные блины, рецепт хрустящих блинчиков из простых продуктов

Слоёные блины с зелёным луком – типичное азиатское блюдо, распространённое в Китае, Корее и Таиланде. Их делают с начинкой из ароматных трав и подают с различными соусами или к обеду вместо хлеба. Популярные блинчики жарят на улицах и подают в фешенебельных ресторанах.

В чем особенность и секрет?

Особенность приготовления в необычном тесте. Оно замешивается на рисовой, пшеничной или кукурузной муке особым образом. Часть муки заваривается крутым кипятком, в остальную муку добавляют воду комнатной температуры. Такой прием замеса даёт неожиданный результат пластичного и одновременно прочного теста, которое можно раскатать очень тонко.

Для смазывания изделий используется кунжутное масло, которое можно заменить на оливковый аналог. В качестве начинки чаще всего применяют зелёный лук, который разрешается заменить на лук порей или микс ароматных трав. Обжариваются блинчики в небольшом количестве растительного масла без запаха. Для диетического варианта их можно запечь в духовке.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная – 100 г;
  • мука цельнозерновая – 100 г;
  • мука рисовая – 100 г;
  • лук зелёный – 0,5 пучка;
  • кари – 0,5 чайной ложки;
  • мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
  • кориандр – 1 чайная ложка;
  • оливковое масло – 2,5 столовые ложки;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • вода комнатной температуры – 100 мл;
  • кипяток – 100 мл;
  • крупная соль по вкусу.

Ржаные лепешки с картофелем с легкостью заменят ваш любимый хлебушек

Слоёные блины — рецепт с фото

Муку просеять через сито, добавить сухие приправы. Перемешать массу венчиком.

Разделить всю муку на 2 горки, сделать в них небольшие углубления.

В одно углубления налить горячую воду, в другую – воду комнатной температуры. Замесить мягкое пластичное тесто.

Завернуть его в пищевую пленку и оставить на 30 минут.

Разделить тесто на четыре части, каждую часть раскатать как можно тоньше.

Смазать тесто оливковым маслом с помощью силиконовой кисточки.

Посыпать мелко нарезанным зеленым луком и крупной солью по вкусу.

Скатать тесто в рулет.

Из рулета сформировать улитку.

Приплюснуть изделие и раскатать в лепешку диаметром около 20 см по размеру вашей сковороды.

Обжарить блинчики с двух сторон до золотистого цвета на растительном масле.

Горячие изделия остудить на решетке для сохранения хрустящих свойств.

Слоеный блинчик можно разрезать на четыре пять частей и подать к столу.

У изделий хрустящая структура, нейтральный вкус подчёркнутый ароматом зелёного лука.

Источник: https://edabez.ru/bliny/hrustyaschie-sloenye-blinchiki-iz-prostyh-byudzhetnyh-produktov-s-nebolshimi-sekretikami-zamesa-i-formovki.html

Картофельная запеканка с помидорами и баклажанами в духовке

Сегодня я хотела бы предложить вам интересный, небанальный, достаточно простой, но в то же время аппетитный рецепт.  Картофельная запеканка с помидорами и баклажанами готовится из картофельного пюре с добавлением сыра в духовке. Вкусная несладкая выпечка из доступных продуктов, которые можно купить в любом магазине. Этот рецепт можно отнести к разным категориям. Кто-то решит, что это закусочный открытый пирог, кто-то, что перед ним запеканка. А может быть

это пицца с основой из картофельного теста.

Картофельная запеканка с помидорами

Такой пирог можно есть в горячем или холодном виде. Остывший, он не теряет своих вкусовых качеств. Он отлично подойдет как для повседневного, так и для праздничного меню. Также его можно брать с собой на работу, на

пикник или в школу в качестве перекуса.

Вкусная запеканка  из картофельного пюре – гарантия того, что все будут сыты и обед или ужин
придется по душе.

Ветчину в этом рецепте можно заменить на копченую иливареную колбасу. Или использовать вместо нее отварную куриную

Из чего приготовить картофельную запеканку

  • Картофель – 4 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 200-250 гр.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Ветчина – 100 гр.
  • Сыр – 50 гр.
  • Итальянские травы – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Сливочное масло – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый (смесь) – по вкусу

Как приготовить вкусную несладкую запеканку

Картофель чистим и нарезаем небольшими кубиками. Отвариваем в холодной подсоленной воде 20-25 минут до готовности. Воду сливаем, картошку кусочками остужаем.

Из картофеля, с помощью блендера или толкушки, делаем пюре. Добавляем в него яйцо и муку, хорошо вымешиваем. Тесто должно

получиться мягким, эластичным и не липнущим к рукам.

Форму для запекания (лучше всего подойдет круглая, диаметром 22
см) смазываем сливочным маслом. Перекладываем в нее картофельное тесто и хорошо утрамбовываем. Убираем форму в холодильник на 10-15 минут.

Пока тесто охлаждается, займемся начинкой. Чтобы баклажаныполучились мягкими и сочными при запекании, слегка их замаринуем.Для этого овощ нарезаем кружочками, выкладываем его в миску.Добавляем растительное масло, ароматные травы, соль и перец.Хорошо перемешиваем и оставляем на 5 минут. Помидоры нарезаем таким же образом, как баклажан; ветчину –Достаем форму с тестом из холодильника. Выкладываем на неговнахлест овощи и ветчину, чередуя их друг с другом.Сыр натираем на средней терке, присыпаем им заготовку для пирога.Картофельная запеканка с помидорами и сыром запекается в духовке при 180 градусах, примерно 40-45 минут.Фото рецепт для сайта Записная книжка подготовила Марина Мажаева.Добавить в избранное (2 5,00 из 5)

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/kartofelnaya-zapekanka-s-pomidorami/

Рецепт слоеного хинкала на пару — Рецепты

В оригинале слоеный хинкал готовят с ореховой травой, но ее могут заменить грецкие орехи. За неимением орехов используют топленое масло.

Тесто для слоеного хинкала готовится легко

Getty

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 2 минуты

Хинкал можно подавать как самостоятельное блюдо с соусом или гарнир к мясу.

Приготовление:

  1. Замесить обычное дрожжевое тесто на воде и поставить в тепло хотя бы на 1 ч.
  2. Лук мелко порубить, орехи измельчить скалкой. Обжарить лук до золотистого оттенка, затем добавить орехи. Через 1-2 мин убавить огонь.
  3. Разделить тесто на 3 одинаковых части и тонко раскатать. На каждый пласт равномерно выложить ореховую начинку и плотно скатать в виде рулета.
  4. Рулет нарезать на кусочки и защипнуть с одного конца.
  5. Смазать емкость пароварки маслом и выложить заготовки. Оставить подниматься на 30 мин.
  6. Вскипятить воду и поставить парить. Варить 25 мин.

Подавать с соусом.

Слоеный хинкал на пару с мясом

Для теста нужны такие продукты:

  • мука – 0,5 кг;
  • молоко – 250 мл;
  • дрожжи сухие – 2 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • кориандр в зернах – ½ ч.л.;
  • зелень;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать крупными кусками, лук – соломкой, морковь – дисками.
  2. Обжарить мясо в казане до коричневого цвета. Добавить лук, морковь и специи. Влить воду и варить до полной готовности говядины.
  3. Развести дрожжи в слегка подогретом молоке. Влить смесь в муку, добавить соль и замесить тесто. В конце добавить масло. Дать тесту отдохнуть 15 мин.
  4. Разделить на 2 части и раскатать в тонкие пласты.
  5. Смазать каждый пласт топленым маслом и свернуть в рулет. Нарезать на кусочки. Отварить в пароварке.
  6. В конце к мясу добавить мелко порубленный базилик и петрушку.

Выложить на тарелки мясо с овощами и хинкал.

Как приготовить соус к хинкалу

К этому блюду хорошо подходит томатный соус. Ингредиенты:

  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • мясной бульон – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль.

Приготовление:

  1. Чеснок растолочь.
  2. Томат обжарить на маленьком огне вместе с растительным маслом 3 мин.
  3. Влить бульон, добавить чеснок и посолить.

Немного остудить и подавать в отдельном соуснике.

Также можно приготовить сметанный соус на мясном бульоне:

  • сметана – 100 г;
  • бульон – 100 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Чуть зарумянить муку в сливочном масле.
  2. Влить томатную пасту и тушить 4-5 мин.
  3. Влить бульон и сметану. Варить 3-4 мин.

Соль и перец добавить по вкусу.

Хотя блюдо готовится долго, но результат стоит потраченного времени и сил.

Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-prigotovit-sloenyiy-hinkal/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды