Картошка в духовке со сметаной
Картошка наиболее популярный овощ, который присутствует в нашем рационе. Сегодня множество самых разнообразных блюд готовят из картофеля, он является прекрасным гарниром для простого семейного ужина или на торжественный стол.
Блюда, приготовленные из картошки, получаются вкусные, сытные и не дорогие. Картофель готовят самыми разнообразными способами, но самый популярный и полезный – это картошка в духовке со сметаной.
Готовиться оно очень легко с использованием только доступных продуктов.
Рецепт №1. Картофель со сметаной
От сорта, качества и размера клубней будет зависеть вкус готового блюда. Поэтому при покупке нужно помнить следующее, что у хорошей картошки плотные, твердые клубни, гладенькая и ровная кожура, нет зелёного цвета в окраске. Клубни должны быть среднего размера с твердой мякотью.
Нам потребуется:
- Картошка – 700 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Сметана – 300 гр.
- Чеснок – 3 зуб.
- Специи
Приготовление:
Очищаем картошку и нарезаем тонкими пластинками. Делаем заливку. К сметане добавляем 100 мл. кипяченой воды, натертый сыр, чеснок и приправы. Ингредиенты тщательно смешиваем. В смазанную маслом форму, кладем картошку, приправляем специями.
Отличными приправами для картошки являются укроп, зеленый лук, куркума, базилик, майоран, острый перчик, сладкий красный перец, смесь карри, розмарин. Если подходящих специй дома не нашлось, то можно добавить специи для курицы-гриль. Тогда вкус блюда будет иметь пикантную нотку.
Подготовленное блюдо заливаем сметанным соусом и помещаем в раскаленный до 180°С духовой шкаф на 50 минут.
Чтобы картофель получился не сухим, его нужно готовить в предварительно разогретой духовке.
По истечению времени достаем форму, посыпаем тертым сыром и запекаем еще 10 мин.
Можно дополнять рецепт, добавляя свои новые ингредиенты. Например, хорошо дополнят картошку мясо или грибочки. Подавать такое блюдо можно с солеными огурчиками, свежими овощами.
Рецепт №2. Картофель со сметаной и грибами
Нам нужно:
- Картофель – 500 гр.
- Свежие грибы шампиньоны – 200 гр.
- Лук – 2 шт.
- Сметана – 200 гр.
- Сыр – 200 гр.
- Специи
Приготовление:
Картошку хорошенько моем, чистим и нарезаем круглыми пластинками. Картофельные пластинки помещаем в большую емкость и вливаем воду. Это нужно для удаления крахмала из картошки. В сметану вливаем кипяченую воду, всыпаем специи и перемешиваем. На сковороде с маслом жарим мелко нарезанные грибы. Лук режем полукольцами. Берем глиняные горшочки, промазанные маслом и начинаем складывать ингредиенты слоями: картофель, лук, грибы.
Блюдо выкладывается слоями, это позволяет всем составляющим лучше передать друг другу вкус и аромат.
Подготовленное кушанье заливаем соусом из сметаны и закрываем горшочками. Готовим 40 минут при t 180°С. За пару минут до конца готовки посыпаем горшочки натертым сыром, чтобы получилась красивая сырная корочка. Даем блюду еще немножко подрумяниться.
Такой вариант приготовления картошки в сметане получается очень нежным со сливочными нотками. Кушать блюдо можно прямо из горшочка, это придаст ему более яркие краски. Поскольку кушанье готовится в духовке, то оно отличается сочностью, равномерным пропеканием и необыкновенным ароматом.
(Проголосуй первым!)
Источник: https://edaizduhovki.ru/ovoshhnye-bljuda/kartoshka-v-duhovke-so-smetanoj.html
Картошка со сметаной в духовке
24 Январь 2016 Мария страница » Вторые блюда » Блюда из овощей 17088
Картошка со сметаной в духовке – совершенно чудесная штука, может быть вполне самостоятельным блюдом или шикарным гарниром.
Скажите, у вас в доме есть мускатный орех? Тогда я за вас спокойна – картошка получится не просто вкусной, а очень вкусной. Вкуснее, пожалуй, только картофельный гратен – скоро вам и про него расскажу, это вообще бомба.
Удобно готовить картошку в керамической форме для запекания – такую можно сразу подать на стол, будет красиво. В чугунной сковороде она тоже получается хорошо, а антипригарную форму лучше брать с толстыми стенками.
Чтобы сотворить в духовке картошку со сметаной, нам потребуется:
- 8-9 некрупных картофелин
- 200 г сметаны
- 150 г сыра
- 40 г сливочного масла
- 3 зубчика чеснока
- Хорошая пригоршня любой рубленой зелени
- Черный молотый перец
- Мускатный орех (тертый)
- 100 мл воды
Картошка со сметаной в духовке, рецепт приготовления
Смазываем дно и бортики формы кусочком масла. Наполняем форму картошкой, порезанной дольками толщиной около 1 см. Или кружочками толщиной 7-8 мм.
В сметану добавляем воду, молотый перец и мускатный орех, хорошенько перемешиваем. Равномерно распределяем сверху сметанную смесь по картофелю и ставим в нагретую до 170° духовку на 50-55 минут. Чем тоньше картофельные дольки, тем быстрее пропекается картофель.
Вынимаем форму, посыпаем картошку рублеными зеленью и чесноком, засыпаем все сверху тертым сыром и еще на 5-7 минут отправляем в духовку.
Картошка со сметаной в духовке готова! Она бесподобна.
Вообще, я очень люблю запеченную картошку во всех видах. И пусть зануды бубнят про калории и гликемический индекс. Это все голубая муть для хомяков, орудующих по ночам в холодильнике. «А я не такой! Нет, я не такой!»
Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.
Мария Носова.
Рецепты в том же духе:
Печеная картошка в духовке
Картофель дольками в духовке
Картошка с курицей и грибами в духовке
Картофель под сыром в духовке
Гратен из картофеля
Источник: http://prostye-recepty1.ru/kartoshka-so-smetanoj-v-duxovke/
Картошка со сметаной в духовке — идеи приготовления гарнира и горячего блюда на любой вкус!
Запеченная картошка со сметаной в духовке качественно разнообразит повседневный рацион или станет отменным горячим блюдом для праздничного стола, если приготовить клубни с мясом или рыбой. Ознакомившись с популярными вариациями кушанья, останется только исполнить простые рецепты на практике.
Как приготовить картошку со сметаной?
Чтобы картошка, запеченная в духовке со сметаной, получилась сочной и вкусной, следует помнить простые правила ее приготовления.
- Очищенные картофелины нарезают кружками, дольками, крупными кубиками или брусочками.
- Сметану используют без добавок, приправляют по вкусу специями, чесноком, зеленью.
- Картошка в сметане будет вкуснее, если запечь ее с добавлением мяса, рыбы или грибов.
- Для получения аппетитной корочки блюдо посыпают за 15 минут до конца приготовления тертым сыром.
- Для сохранения сочности на начальном этапе блюдо готовят под крышкой, или затянув форму фольгой.
Картофель в духовке со сметаной и чесноком
Пикантной и ароматной получается картошка со сметаной в духовке при запекании с чесноком. Очищенные измельченные зубки добавляют в соус перед заливкой вместе с зеленью и приправами. Полученный итог – сытный гарнир к мясу, рыбе или самостоятельное блюдо, которое можно подать с овощами или легким салатом.
Ингредиенты:
- картофель – 700 г;
- сметана – 200 г;
- чеснок – 4 зубка;
- укроп – 0,5 пучка;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 50 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Очищают и шинкуют тонкими кружками картофель и лук
- Готовят сметанно-чесночный соус к картошке, смешав сметану с чесноком, укропом, солью и перцем.
- Укладывают картофель и лук слоями, поливая соусом, оставшийся соус выливают сверху.
- Запекают блюдо под крышкой или фольгой 40 минут.
- Посыпают поверхность картофеля сыром и возвращают в духовку еще на 10 минут.
Картошка с грибами в сметане
Особенный вкус и благоухание приобретает запеченный картофель в сметанном соусе в духовке, если дополнить слои овоща поджаркой из грибов и лука. Удобно использовать шампиньоны или вешенки, которые не требуют предварительного отваривания, но вкуснее блюдо получится с ароматными лесными грибами.
Ингредиенты:
- картофель – 700 г;
- грибы – 400 г;
- сметана – 400 г;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- репчатый лук – 2 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Очищенный картофель шинкуют кружками.
- Обжаривают на масле нарезанный лук и грибы.
- Укладывают картофель и грибную поджарку в форму слоями, поливая каждый приправленной сметаной.
- Через 50 минут запекания под фольгой картошка с шампиньонами в духовке со сметаной будет готова.
Картошка со сметаной и сыром в духовке
Всегда с восторгом принимается едоками приготовленная картошка в духовке с сыром и сметаной. Половину сыра можно добавить между слоями картофеля на этапе закладки продуктов, а оставшейся стружкой посыпать блюдо за 10 минут до конца запекания блюда. В качестве приправ подойдут итальянские, прованские травы.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- сметана – 500 г;
- сыр – 200 г;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Шинкуют очищенный картофель тонкими кружками, сдабривают солью, травами, укладывают в форму, поливая приправленной сметаной и посыпая сыром.
- Отправляют прикрытую фольгой емкость в прогретую до 200 градусов духовку.
- Через 40 минут картошка, запеченная со сметаной в духовке, посыпается сыром и возвращается в устройство на 10 минут.
Молодая картошка в сметане
Изумительным на вкус удается запеченный в духовке молодой картофель в сметане. Время запекания овоща удастся заметно сократить, если вымытые картофелины предварительно отварить до полуготовности. Если не хочется возиться с варкой продукта, следует готовить его в плотно прикрытой фольгой или крышкой форме.
Ингредиенты:
- картофель молодой – 1 кг;
- сметана – 400 г;
- укроп, петрушка и мята – по 1-2 веточки;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- соль.
Приготовление
- Молодой картофель тщательно моют и, не очищая, закладывают в форму, щедро промазанную сливочным маслом.
- Заливают картофелины приправленной сметаной, прикрывают емкость фольгой и помещают на 40-50 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
- Измельчают зелень, смешивают с чесноком, посыпают смесью картофель, возвращают в устройство на пару минут.
Картофельная запеканка со сметаной
Великолепно проявляет себя картошка в сметанном соусе, приготовленная в виде запеканки. Наполнением в данном случае является ветчина, которую можно заменить обычным, обжаренным или копченым беконом, балыком, колбасой. Сыром посыпают уже готовое горячее блюдо или добавляют продукт за 10 минут до конца термической обработки.
Ингредиенты:
- картофель – 1,5 кг;
- ветчина – 300 г;
- сметана – 500 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- горчица – 2 ч. ложки;
- укроп, петрушка – по 0,5 пучка;
- масло – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
Приготовление
- Нарезанный кружками картофель отваривают до полуготовности.
- Шинкуют ветчину, лук.
- Смешивают сметану с горчицей, зеленью, маслом и взбитыми яйцами, приправляют.
- Укладывают составляющие слоями в форму, поливая соусом.
- Отправляют форму на 40 минут в прогретую до 190 градусов духовку.
- Картошка, запеченная со сметаной в духовке, посыпается сыром и возвращается в устройство еще на 10 минут.
Картошка в горшочке со сметаной в духовке
Особенно нежным и мягким будет картофель, запеченный в сметане в горшочке. Состав блюда можно дополнять свежим или обжаренным в масле репчатым луком, морковью, болгарским перцем, зеленью, нарезанным чесноком. Для сытной версии к картофельной нарезке добавляют немного обжаренное куриное филе.
Ингредиенты:
- картофель – 1,5 кг;
- вода – 300 мл;
- сметана – 300 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- укроп, петрушка – по 0,5 пучка;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, специи.
Приготовление
- Картофель нарезают, смешивают с зеленью и нарубленным чесноком, укладывают в горшочки.
- Смешивают сметану с водой, приправляют по вкусу, выливают к картофелю.
- Прикрывают горшочки крышками, отправляют запекаться при 190 градусах.
- Через 1 час картошка со сметаной в духовке будет готова.
Кролик в духовке с картошкой и сметаной
Великолепно сочетается одновременно и со сметаной, и с картофелем мясо кролика. Важно выбрать тушку молодого животного или вымочить ее предварительно в подкисленной уксусом воде или в маринаде с добавлением белого сухого вина. Из приправ используют веточки розмарина, сушеного или свежего тимьяна.
Ингредиенты:
- картофель – 1,5 кг;
- кролик – 1,5 кг;
- сметана – 300 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- вода – 0,5 л;
- чеснок – 4 зубка;
- соль, специи, приправы.
Приготовление
- Нарезают картофель, лук, морковь и кролика, выкладывают в форму.
- Смешивают сметану с водой, чесноком, специями и травами, выливают в форму.
- Запекается картошка с мясом в сметане в духовке 1 час под фольгой и еще 50 минут без фольги.
Индейка с картошкой в духовке со сметаной
Картофель, запеченный в сметанном соусе с индейкой, можно приготовить с добавлением болгарского перца или замороженной смеси овощей. Компоненты укладывают слоями, последним из которых в идеале должен быть картофель. Сыр используют твердый или плавленный, дополняя стружкой блюдо в конце запекания.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- индейка – 1 кг;
- сметана – 250 г;
- майонез – 50 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- прованские травы – 2 щепотки;
- чеснок – 4 зубка;
- соль, перец, карри.
Приготовление
- Индейку нарезают, приправляют чесноком, карри, солью, перцем, майонезом, дают промариноваться 1 час.
- Шинкуют картофель и лук, укладывают слоями с мясом в форму, смазывая каждый приправленной травами сметаной.
- Запекают блюдо 50 минут при 200 градусах, посыпав в конце сыром.
Рыба с картошкой в сметане в духовке
Запеченный минтай в духовке с картошкой в сметане порадует гармоничным нежным и сочным вкусом почитателей рыбных блюд. Предпочтительно использовать филе рыбы, удалив все кости и срезав кожу. Для исполнения рецепта в равной степени подойдет и другие сорта рыбы: белая или красная, в идеале лосось.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- рыба – 700 г;
- сметана – 300 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- репчатый лук – 2 шт.;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Филе рыбы солят, перчат, поливают лимонным соком, укладывают слоями в форму, чередуя с нарезанным луком и картофелем.
- Последним располагают картофель и заливают приправленной сметаной.
- Запекают блюдо 45 минут при 200 градусах под фольгой.
Курица с картошкой в духовке со сметаной
Невероятно вкусна и аппетитна приготовленная курица с картошкой в сметане. Подойдет нарезанное куриное филе, мякоть из ножек или бедер или целые голени, бедра вместе с косточками. Блюдо будет на порядок вкуснее и ароматнее, если мясо предварительно замариновать на несколько часов в смеси приправ и специй.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- курица – 700 г;
- сметана – 300 г;
- соевый соус – 50 мл;
- горчица и мед – по 1 ч. ложке
- итальянские травы – 2 щепотки;
- чеснок – 4 зубка;
- соль, перец, специи для птицы.
Приготовление
- Курятину смешивают с измельченным чесноком, соевым соусом, медом и горчицей, добавив приправы для птицы.
- Шинкуют картофель, смешивают со сметаной и травами, выкладывают слоем в форму.
- Сверху располагают курятину и отправляют блюдо в прогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.
Источник: https://womanadvice.ru/kartoshka-so-smetanoy-v-duhovke-idei-prigotovleniya-garnira-i-goryachego-blyuda-na-lyuboy-vkus
Картофель в духовке рецепт со сметаной
- Картофель в сметане в духовке – «король» овощей на вашем столе. Любимые рецепты картошки, запеченной в сметане
- Картофель, запеченный в духовке со сметаной
- Картошка в духовке со сметаной и чесноком: рецепты вкусных вторых блюд
- Ароматная картошечка со сметаной в духовке: сытно и вкусно
- Картошка со сметаной в духовке — рецепт
Картофель – был и остается «королем» овощей как в праздничной, так и в повседневной кухне.
Из простого овоща можно приготовить удивительное множество блюд от простых до изысканных.
Поговорим о картошке, запеченной в сметане. Даже ее можно приготовить по-разному.
Картошка в сметане в духовке: общие принципы приготовления
Картофель промывают, в большинстве рецептов – очищают от кожуры, нарезают кружочками или дольками.
В сметану добавляют кипяченую воду или сливки, смешивают со специями и приправами – по одним рецептам, чесноком или сыром – по другим. Выкладывают картофель в жаропрочную посуду – противень или глиняные горшочки, заливают сметанным соусом.
Запекают в духовке при стандартной температуре.
За несколько минут до готовности посыпают тертым сыром и оставляют подрумяниться. Блюдо готово!
Подавать можно на общем блюде, в порционных тарелках или в горшочках. Свежая рубленная зелень всегда кстати.
Картошка с грибами, запеченная в сметане
Ингредиенты:
• Полтора килограмма картофеля;
• Двести грамм грибов;
• Стакан сметаны;
• Две стол. ложки томатной пасты;
• Соль, приправа.
Способ приготовления:
Картофель моют, очищают и нарезают дольками. Добавляют нарезанные шампиньоны, поливают сметаной, томатной пастой, солят, перчат, посыпают специями. Противень застилают фольгой. Все ингредиенты перемешивают. укладывают и сверху тоже накрывают фольгой. Запекают в духовом шкафу при температуре двести градусов. За пять минут до готовности сверху фольгу снимают и дают блюду подрумяниться.
Картошка в сметане в духовке «По-деревенски»
Ингредиенты:
• Девять картофелин;
• Сто грамм сметаны;
• Полпачки сливочного масла;
• Соль.
Способ приготовления:
Картофель моют и дают обсохнуть. Не очищая от кожуры каждую картофелину разрезают пополам, посыпают солью. Сметану на картошку намазывают ложкой. Укладывают в жаропрочное блюдо и ставят в духовой шкаф.
Запекают около сорока минут. Горячее блюдо достают из духовки и в каждой картошке делают небольшой надрез. Туда кладут по небольшому кусочку сливочного масла. Оно растает и пропитает картофель.
Поэтому блюдо получится сочным и вкусным.
Картошка с сыром, запеченная в сметане
Ингредиенты:
• Восемь-десять картофелин;
• Двести грамм сметаны;
• Сто пятьдесят грамм сыра;
• Соль и специи;
• Масло растительное.
Способ приготовления:
Картошку промывают, очищают и нарезаем равными кружками. В сметану добавляют кипяченную воду в соотношении один к одному, добавляют приправу. Перемешивают. Блюдо для выпечки смазывают жиром и послойно укладывают картошку. Каждый слой посыпают солью. Затем картофель заливают сметанным соусом. Ставят в прогретый духовой шкаф и запекают.
В это время сыр пропускают через крупную терку. В конце приготовления густо посыпают сыром и оставляют в духовке еще на пять минут. Приятного аппетита!
Картошка, запеченная в сметане в горшочках
В глиняных горшочках картофель запекается в собственном соку. В конце приготовления в каждый горшок насыпают тертый сыр и дают ему расплавиться.
Ингредиенты:
• Полкилограмма картофеля;
• Двести грамм свежих шампиньонов;
• Две луковицы;
• Двести грамм сметаны;
• Двести грамм сыра;
• Соль, молотый перец.
Способ приготовления:
Картофель промывают, очищают и режут кружками. Кладут в блюдо и заливают холодной водой, чтобы вышел крахмал. В сметану наливают кипяченную воду, добавляют специи, солят и перчат. Грибы мелко шинкуют и обжаривают на сковороде. Репчатый лук нарезают полукольцами.
Глиняные горшочки смазывают маслом и слоями выкладывают туда картошку, лук и шампиньоны. Сверху заливают сметаной и закрывают крышками. Запекают в духовом шкафу сорок минут. На крупной терке измельчают сыр и за несколько минут до готовности насыпают его в горшочки.
Затем отправляем горшочки еще на 10 минут в духовку, чтобы весь сыр хорошенько расплавился.
Картошка, запеченная в сметане
Ингредиенты:
• Восемьсот грамм картофеля;
• Стакан молока;
• Два стакана сметаны;
• Две стол. ложки муки;
• Две стол. ложки масла растительного;
• Сто грамм твердого сыра;
• Соль, специи.
Способ приготовления:
Картофель моют и очищают от кожуры. Нарезают кружочками толщиной два сантиметра. Опускают в подсоленную воду, ставят на газ и отваривают. В глубокой тарелке смешивают сметану и молоко. Добавляют муку, солят, перчат.
Сыр пропускают через крупную терку. Форму для духового шкафа смазывают жиром. Отварной картофель выкладывают на противень. Сверху поливают сметанным соусом и посыпают сырной крошкой. Запекают в духовке двадцать минут.
Молодая картошка с паприкой в сметане в духовке
Особенно вкусным получается молодой картофель, запеченный в сметане. Подайте блюдо со свежим огурчиком, редисом или помидоркой.
Ингредиенты:
• Два килограмма картошки;
• Четыре стол. ложки густой сметаны;
• Три дольки чеснока;
• Десять грамм сушеной паприки;
• Молотый перец, соль;
• Сушеный укроп;
• Жир для жарки;
• Одна чайн. ложка соли.
Способ приготовления:
Молодой картофель промывают и очищают. Нарезают кружочками и складывают в глубокую тарелку. Посыпают солью, сушеной паприкой и укропом. Все ингредиенты хорошо перемешивают. В картофель добавляют сметану и оставляют пропитаться в течение двадцати минут. Форму для выпечки смазывают жиром и укладывают картошку. Запекают в духовке тридцать минут до появления румяности корочки.
Картошка, запеченная в сметане «Ньокки»
Из картофельно пюре сформируйте лепешки, после запекания полейте их сметанно-сырным соусом и подрумяньте.
Ингредиенты:
• Пять крупных картофелин;
• Два куриных яйца;
• Три стол. ложки муки (высший сорт);
• Поллитра жидкой сметаны;
• Триста грамм твердого сыра;
• Специи, приправы, соль;
• Масло.
Способ приготовления:
Картофель очищают от кожуры и отваривают в подсоленой воде на медленном газу. Горячую сваренную картошку пюрируют. Разбивают в пюре яйца, добавляют приправу, немного масла и муку. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Ровную поверхность посыпают мукой и из картофельного пюре делают небольшие лепешки.
В центре формируют углубление и обваливают в муке. Форму для запекания смазывают маслом и укладывают на нее ньокки. Полчаса запекают в духовом шкафу. При появлении румяной корочки лепешки достают из духовки. Густо поливают взбитой сметаной, смешанной с тертым сыром. Ставят в духовку еще на десять минут.
Картошка в сметане в духовке «По-южному»
Добавьте в блюдо обильное количество пряностей, так оно получится насыщенным и ароматным.
Ингредиенты:
• Один килограмм картофеля;
• 400 грамм сметаны;
• Полстакана масла;
• Триста грамм адыгейского сыра;
• Куркума, молотый кориандр;
• Черный молоты перец, соль;
• Свежая зелень.
Способ приготовления:
Картофель очищают и тонко нарезают дольками. Сметану смешивают с куркумой до желтого цвета. На сковороду или форму для запекания с высокими стенками выкладывают третью часть подготовленного картофеля. Посыпают перцем, солью, свежей зеленью и другими приправами по вкусу.
Сверху посыпают измельченным сыром и поливают третьей сметаной. Затем делают еще два подобных слоя. Сковороду закрывают крышкой или противень фольгой. Ставят в разогретый духовой шкаф на тридцать-сорок минут. За несколько минут до готовности снимают крышку (или фольгу).
Так верх блюда покроется румяной корочкой, чтобы подрумянился верх.
Картошка, запеченная в сметане «По-светски»
Ингредиенты:
• Семь картофелин;
• Двести пятьдесят грамм сметаны;
• Сливки;
• Одна чайн. ложка майорана;
• Соль;
• Перец розовый и белый, молотый.
Способ приготовления:
Картофель очищают и оставляют в холодной воде на двадцать минут. Затем нарезают соломкой и солят. Обильно посыпают специями и майораном. Перемешивают руками и оставляю на полчаса для впитывания приправы.
Перекладывают картошку в горшочки или на противень. Сметану смешивают со сливками, добавляют молотый розовый и белый перец. Картофель полностью заливают сметанной смесью. Запекают в прогретом духовом шкафу около получаса.
Картошка в сметане в духовке «Сицилия»
Острый вкус получится у запеченного картофеля, если в сметану добавить несколько зубчиков толченного чеснока. Петрушка придаст блюду вкус свежести.
Ингредиенты:
• Пять картошек;
• Два перышка чеснока;
• Две стол. ложки оливкового масла;
• Сметана;
• Зелень петрушки;
• Перец, соль.
Способ приготовления:
Картофель отваривают в подсоленной воде, не очищая от кожуры. Теплым нарезают дольками, поливают оливковым маслом. Чеснок пропускают через пресс, петрушку мелко рубят и смешивают со сметаной. Полученным соусом смазывают картофель, выложенный в форму для запекания. Ставят в духовой шкаф на полчаса.
Картошка, запеченная в сметане «Табакерка»
Ингредиенты:
• Восемь картофелин средней величины;
• Сто грамм сыра;
• Стакан сметаны;
• Два яйца столовых;
• Две стол. ложки сливочного масла;
• Соль.
Способ приготовления:
Картофель тщательно промывают, кладут в сотейник и запекают. У готового картофеля срезают верхушки и вынимают часть мякоти. Сыр натирают на терке, добавляют мякоть картофеля, размягченное сливочное масло, сметану, соль и сырые желтки. Все ингредиенты хорошо перемешивают. Полученным фаршем наполняют картофелины и запекают в духовке.
Картошка в сметане в духовке: хитрости и полезные советы
• В качестве приправ и специй для картофеля подходят: укроп, зелёный лук, куркума, базилик, майоран, кориандр, острый перец, сладкий красный перец, смесь карри, чабрец, розмарин.
• Если в доме не оказалось разного вида приправ, используйте специи для курицы-гриль. Они идеально походят для запекания картошки в духовке.
• Густую сметану, используемую для запекания картофеля, следует разбавить кипяченной водой, сливками или молоком.
Источник: https://receptivkysa.ru/kartofel-v-duxovke-recept-so-smetanoj.html
Картошка со сметаной в духовке — рецепт
>> Готовим в духовке >>
Картошку едят в каждой семье. Этот популярный продукт можно сочетать с любыми ингредиентами.Например, можно приготовить запеченную картошку со сметаной. Просто, вкусно, полезно и недорого – что может быть лучше? Ингредиенты:
Приготовление:
Советы:
Детальный процесс:
Ингредиенты на 1 горшочек:
Процесс приготовления:
Рекомендации:
На заметку:
Картофель в сметанном соусе в духовке — основные рецептыЗапеченный в духовке картофель в сметанном соусе может выступать на столе как гарниром к мясу или рыбе, так и отдельным блюдом. При запекании сметана делает картофель нежным, тающим во рту, кушанье источает неповторимый аппетитный аромат. Чтобы картофель пропекся равномерно и на блюде выглядел красиво, выбирайте средние или крупные овощи равного размера. Тогда ломтики получатся одинаковые и аккуратные на вид. На ваш выбор предлагаем несколько рецептов запекания картофеля в сметане:
Время приготовления каждого блюда 30 — 40 минут, количество продуктов рассчитано на 6 — 8 порций. ПродуктыЧтобы приготовить запеченную картошку со сметаной и чесноком в духовке по рецептам, предложенным в нашей статье, вам понадобятся:
Кроме того, для картофеля в сметанном соусе в духовке с сыром потребуется сыр твердых сортов, а для картофеля «под одеялом» — свежая или квашеная капуста. Очистите и подготовьте овощи:
Приготовьте сметанный соус:
Противень с высокими бортиками смажьте растительным маслом. На дно противня выложите в один слой картофельные ломтики. Промажьте их половиной соуса из сметаны и майонеза, посыпьте луковой соломкой. На лук выложите второй слой картофельных ломтиков и хорошенько промажьте оставшейся смесью. Накройте противень с картофелем фольгой и поставьте в духовку на температуру 180 — 200 градусов. Через 20 — 30 минут снимите фольгу и поставьте в духовку еще на 5 минут до образования румяной корочки. Ароматная картошечка со сметаной в духовке готова. Посыпьте зеленым лучком и подавайте на стол прямо на противне.
Для этого рецепта картофель нарежьте на дольки. Лук покрошите кубиками. На сковороду в хорошо разогретое растительное масло положите зубчики чеснока, разрезанные вдоль, и обжаривайте их до коричневого цвета. Затем чеснок откиньте. В масло, сдобренное чесноком, опустите дольки картофеля и нарезанный репчатый лук. Картофель обжарьте со всех сторон до румяной корочки, а лук до золотистого цвета.
Когда картофель будет готов, посыпьте его мелко рубленным укропом и перемешайте. Печеный картофель с сыромК вышеуказанному списку ингредиентов добавьте 150 — 200 г сыра твердых сортов. Сыр натрите на крупной стороне терки в отдельную миску. Очищенный картофель нарежьте на крупные брусочки во всю длину картофелин, толщиной 1 — 1,5 см. Подготовьте сметанный соус (см. выше) и залейте им нарезанный картофель, перемешайте.
В подготовленный противень выложите картофель, накройте фольгой и держите в духовке около 20 — 30 минут при температуре 180 — 200 градусов. По истечении указанного времени фольгу снимите, посыпьте картофель сыром и поставьте в духовку еще на 5 минут. Когда корочка зарумянится, вынимайте противень из духовки и подавайте на стол. Картофель, запеченный в сметане «под одеялом»Кроме основного списка ингредиентов, для этого рецепта вам понадобится половина свежего кочана или 300 г квашеной капусты. Если используете квашеную капусту, то промойте ее холодной водой. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой и бланшируйте не менее 5 минут в кипящей воде. Для свежей капусты воду посолите. После того как капуста станет мягкой, воду слейте, смешайте капусту со 100 мл сметаны или майонеза и раздавленными зубчиками чеснока.
Когда овощи станут мягкими, фольгу снимите, смажьте поверхность сметаной и верните в духовку еще на 5 минут. Когда верхний слой сметаны подрумянится — картофель в сметанном соусе в духовке «под одеялом» готов к подаче на стол. Приятного аппетита! Источник: Картофель в сметанном соусе в духовке — основные рецептыЗапеченный в духовке картофель в сметанном соусе может выступать на столе как гарниром к мясу или рыбе, так и отдельным блюдом. При запекании сметана делает картофель нежным, тающим во рту, кушанье источает неповторимый аппетитный аромат. Чтобы картофель пропекся равномерно и на блюде выглядел красиво, выбирайте средние или крупные овощи равного размера. Тогда ломтики получатся одинаковые и аккуратные на вид. На ваш выбор предлагаем несколько рецептов запекания картофеля в сметане:
Время приготовления каждого блюда 30 — 40 минут, количество продуктов рассчитано на 6 — 8 порций. Картошка, печенная со сметаной по-домашнемуОчистите и подготовьте овощи:
Приготовьте сметанный соус:
Противень с высокими бортиками смажьте растительным маслом. На дно противня выложите в один слой картофельные ломтики. Промажьте их половиной соуса из сметаны и майонеза, посыпьте луковой соломкой. На лук выложите второй слой картофельных ломтиков и хорошенько промажьте оставшейся смесью. Накройте противень с картофелем фольгой и поставьте в духовку на температуру 180 — 200 градусов. Через 20 — 30 минут снимите фольгу и поставьте в духовку еще на 5 минут до образования румяной корочки. Ароматная картошечка со сметаной в духовке готова. Посыпьте зеленым лучком и подавайте на стол прямо на противне. Запеченный картофель в сметане по-деревенски
Для этого рецепта картофель нарежьте на дольки. Лук покрошите кубиками. На сковороду в хорошо разогретое растительное масло положите зубчики чеснока, разрезанные вдоль, и обжаривайте их до коричневого цвета. Затем чеснок откиньте. В масло, сдобренное чесноком, опустите дольки картофеля и нарезанный репчатый лук. Картофель обжарьте со всех сторон до румяной корочки, а лук до золотистого цвета.
Когда картофель будет готов, посыпьте его мелко рубленным укропом и перемешайте. Картофель, запеченный в сметане «под одеялом»Кроме основного списка ингредиентов, для этого рецепта вам понадобится половина свежего кочана или 300 г квашеной капусты. Если используете квашеную капусту, то промойте ее холодной водой. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой и бланшируйте не менее 5 минут в кипящей воде. Для свежей капусты воду посолите. После того как капуста станет мягкой, воду слейте, смешайте капусту со 100 мл сметаны или майонеза и раздавленными зубчиками чеснока.
Когда овощи станут мягкими, фольгу снимите, смажьте поверхность сметаной и верните в духовку еще на 5 минут. Когда верхний слой сметаны подрумянится — картофель в сметанном соусе в духовке «под одеялом» готов к подаче на стол. Приятного аппетита! Источник: Картошка запеченная со сметаной в духовкеСамый распространенный гарнир – картофель, готовить его можно разнообразными способами. Наиболее простым вариантом является именно запекание, картошка по-деревенски со сметаной в духовке получается очень ароматной, румяной и нежной. Предложенный рецепт содержит простые и доступные продукты, из которых получится вкуснейшее второе блюдо. Благодаря использованию сметаны овощ сохранит сочность, приобретет ненавязчивую кислинку, чеснок внесет пикантные нотки. В качестве специй может использоваться свежемолотый перец, сухие травы, приправа для блюд из картофеля. Перед подачей обязательно присыпьте все рубленым укропом. Ароматная румяная картошечка понравится всем без исключения. Ингредиенты
Как приготовить запеченную картошку по-деревенски со сметаной в духовкеСперва потребуется подготовить картошку. Тщательно промойте клубни под проточной водой, затем нарежьте дольками-четвертинками. Переложите подготовленный овощ в глубокую миску, после этого добавьте чеснок, который предварительно измельчили на терке или пропустили чрез пресс. Теперь потребуется добавить молотую паприку с солью. Если желаете, можно присыпать картошку любимыми приправами или сушеными травами. Добавьте необходимое количество сметаны. Тщательно перемешайте содержимое миски, чтобы ломтики картофеля были полностью покрыты специями и сметаной. Выложите все внутрь формы, которую предварительно смазали небольшим количеством растительного масла. Разогрейте духовку до 200 С, поместите туда форму, готовьте блюдо на протяжении получаса. Перед тем как вынимать форму из духовки проверьте готовность картофеля при помощи ножа.
Советы по приготовлению
Источник: Вкуснейшие рецепты картофеля, запеченного со сметанойЛюбимая всеми картошечка пюре, жаренная, запеченная с сыром, грибами или с овощами в горшочках, все блюда не перечесть, настолько универсален этот овощ. Картофель, запеченный в духовке со сметаной – достаточно простое блюдо, сметана придаст особо нежный вкус, который очень нравится нашим детям. К запеченной картошечке приготовьте в качестве гарнира, печеночные котлеты из говяжьей печени . Рецепт запеченного картофеля со сметанойВам понадобятся:
Как приготовить такой запеченный картофель1. Картофель очищаем и тонко нарезаем. 2. Сыр лучше натереть на терке средней величины. 3. Картофель, запеченный в духовке со сметаной необходимо выкладывать слоями. Дно формы смазываем любым жиром. Самый нижний слой – слой картофеля. Перемазываем его по всему периметру сметаной и присыпаем густо сыром. Если Вы готовите для детей, тогда присаливаем слегка и черного перца добавляем совсем немного.Картофель, запеченный в духовке со сметаной можно будет подавать к столу, приблизительно через полчаса. Запеченные блюда очень любят свежие овощи, приготовьте овощной салатик к такому блюду, например, салат из свежих огурцов. Рецепт запеченного картофеля с чеснокомСледующий рецепт – картофель, запеченный со сметаной, сыром и чесноком. Необходимые продукты:
Как приготовить картофель запеченный с чесноком1. Картофель очищаем и тонко нарезаем. 2. Твердый сыр натираем на терке средней величины. Чтобы Ваш картофель, запеченный со сметаной не получился суховатым, его нужно готовить в предварительно хорошо разогретом духовом шкафу. 3. Выкладывается блюдо слоями: на дно картофель (его половину), затем натертый сыр, затем снова картофель, 4. Чеснок очистить и обжарить на сливочном масле, полить полученной массой картофель. В сметану добавьте соль и перец и полейте картофель сверху чесночного соуса. 5. Картофель, запеченный со сметаной будет готов, приблизительно через 1 час. Готово! Рецепт запеченного картофеля с помидорамиЛетом особенно актуальным будет рецепт – картофель, запеченный со сметаной и сыром, с добавлением помидоров. Необходимые продукты:
Как приготовить запеченный картофель с помидорамиЭтот рецепт картофеля, запеченного со сметаной и сыром особенно будет полезен тем людям, кто ограничивает себя в жареном, потому как картофель предварительно отваривают в мундирах и уже после запекают. 1. Готовый картофель очистите, и тонко нарежьте. 2. Помидоры помойте и нарежьте соломкой. 3. Чеснок мелко нарежьте, сыр натрите на терке средней величины. Все без исключения запеканки выкладывают слоями, так все составляющие смогут лучше друг другу передавать вкус и аромат. 4. Самый нижний слой – конечно картофель, сверху помидоры, чеснок и натертый сыр. Все заливается сметаной, добавляется соль и перец. Обязательно ознакомьтесь с статьей: Как приготовить наваристый борщ из баранины Приятного Вам аппетита! Источник: Картофель в сметане в духовке – «король» овощей на вашем столе. Любимые рецепты картошки, запеченной в сметанеКартофель – был и остается «королем» овощей как в праздничной, так и в повседневной кухне. Из простого овоща можно приготовить удивительное множество блюд от простых до изысканных. Поговорим о картошке, запеченной в сметане. Даже ее можно приготовить по-разному. |