Как приготовить домашнее вино

Делаем вкусное домашнее виноградное вино — пошаговые рекомендации

Теплое дружеское застолье редко обходится без бокала хорошего вина. А если это вино еще и собственного производства, то у вас будет лишний повод для гордости. Сегодня мы подробно расскажем, как делать виноградное вино в домашних условиях.

Собираем урожай

Не стоит запоминать бесчисленное множество сортов виноградного вина. Важно лишь знать, что виноград бывает столовым и техническим. В первом случае ягоды крупные и сладкие, во втором — мелкие и кисловатые. Хорошее домашнее вино получается именно из технических сортов. Хотя добавка в виде столовых не помешает.

Виноделы-любители со стажем говорят, что для красного вина лучше всего подходят такие сорта, как «изабелла», «кишмиш черный», «мускат гамбургский», «ичкимар», «голубок» и «черный жемчуг». Для белых вин следует выбирать сорта «алиготе», «белый мускат», «шардоне», «кишмиш белый» и «аксай».

Значение имеет и удачное время сбора. Для вина отбирают ягоды идеальной зрелости. В неспелых больше кислоты, а в перезревших уже забродил уксус. В любом случае это негативно отразится на вкусовых качествах сусла (отжатого сока). Собирайте ягоды в сухую ясную погоду. Желательно, чтобы до этого осадков не было два-три дня. Тогда на кожице останутся дикие дрожжи, необходимые для брожения. Упавшие с лозы ягоды подбирать не стоит — они придадут напитку землистый привкус.

Подготавливаем посуду

Тару для домашнего виноградного вина выбирайте с пристрастием. В идеале это должны быть дубовые бочки, но их можно заменить стеклянными банками и бутылями объемом от 5 литров, а также эмалированными ведрами и бачками. Металлические емкости брать нельзя ни в коем случае. Сусло в них окисляется и портится. Также стоит избегать сосудов, где раньше хранилось молоко. Даже после тщательной обработки в них могут оставаться микроорганизмы.

Выбранная тара должна быть кристально чистой. Проще и надежнее всего обстоятельно вымыть ее снаружи и внутри обычной пищевой содой, хорошенько промыть в горячей воде, сполоснуть в холодной и досуха протереть чистой хлопковой тканью.

Выбираем правильные ягоды

Приготовление виноградного вина начинается с сортировки. Важно терпеливо перебрать все до единой ягоды, аккуратно удалив веточки и листочки. Подгнившие и недозревшие плоды убирайте в сторону. Ягоды промывать не нужно, иначе вы уничтожите дрожжи.

Прошедшие отбор ягоды нужно размять, обязательно деревянным пестиком или скалкой. Металлический инвентарь не подойдет. Некоторые хозяйки предпочитают делать это вручную, чтобы не повредить косточки, дающие резкую горчинку.

Мезгу, то есть давленые ягоды, помещают в эмалированную кастрюлю или таз. При этом важно, чтобы в них оставалось около четверти свободного объема. Емкость накрывают чистой тканью и помещают в темное место без сквозняков при температуре 18–27 °C на 3–4 дня. Уже в течение первых суток начнется первичное брожение. На поверхности появится шапка, которую нужно будет сбивать по мере необходимости, перемешивая мезгу деревянной лопаткой. Если этого не делать, заготовка прокиснет.

Запускаем активное брожение

Когда мезга посветлеет, даст кисловатый запах и начнет тихо шипеть, пришла пора отжимать сок. Для этого его фильтруют через несколько слоев чистой марли, остатки кожицы отжимают. Полученным чистым соком нужно заполнить емкости для брожения — лучше всего большие стеклянные бутыли.

Чтобы вино меньше контактировало с кислородом и вместе с тем выпускало углекислый газ, важно установить на бутылку затвор. Самый простой вариант — обычная медицинская перчатка с проколом на одном из пальцев. Когда она надута, процесс идет полным ходом. Как только сдулась — брожение прекратилось.

С того момента, как вы установили дозатор, начинается активная фаза брожения. Она требует поддержания определенной температуры. Для белых сортов — от 16 до 22 °C, для красных — от 22 до 28 °C. При этом недопустимо, чтобы она падала ниже 15 °C. Иначе дрожжи погибнут и сахар перестанет перерабатываться в спирт.

Поддерживаем реакцию

Если соблюдать технологию приготовления виноградного вина, собственный сахар ягоды переработают через 2–3 дня. Чтобы поддерживать дальнейшее брожение, нужно подсыпать сахарный песок. Делают это из расчета примерно 50 г сахара на 1 литр сока.

Важно ввести его правильно. Для этого из бутыли сливают пару литров сусла, разводят в нем необходимое количество сахара и возвращают обратно. Эту процедуру повторяют 3–4 раза в течение 14–25 дней.

Как только вы заметили, что сладость сусла стала снижаться, добавлять сахар больше не нужно.

Активное брожение в среднем занимает от 30 до 60 дней. Если даже через 50 дней оно не прекратилось, перелейте вино в чистую бутыль без осадка, снова поставьте перчатку или гидрозатвор и дайте ему добродить в том же температурном режиме.

Отделяем осадок по науке

Когда по истечении указанного срока перчатка сдулась и на дне появился рыхловатый осадок, активное брожение завершилось. На дно осели погибшие грибки, которые дают горечь и гнилостный запах. Чтобы от них избавиться, нужно перелить сусло в другую емкость. Но сделать это надо определенным способом.

Бутыль с суслом ставят на возвышение, примерно в 50–60 см от пола. Внутрь помещают длинную резиновую трубку так, чтобы один ее конец не доходил до осадка 2–3 см, а другой — был опущен вниз и находился в чистой емкости. Сюда и будем сливать сусло.

На этом этапе сахар больше не перерабатывается в спирт и нужно определяться со сладостью вина. Если ее достаточно, в напиток можно ничего не добавлять. Если нет, сахар вводят, исходя из пропорции не более 250 г на 1 литр.

Переходим к тихому брожению

Теперь начинается самый длительный этап — тихое брожение. Минимальное время выдержки для белого вина составляет 40 дней, для красного — от 60 до 90 дней. Этот срок можно увеличить до 380 дней, но не дольше. Последующее вызревание никак не повлияет на вкус и качество вина.

Если вы добавили сахар, нужно снова установить гидрозатвор. Неподслащенное вино достаточно закрыть плотной крышкой. В идеале для созревания нужен подвал с температурой 5–16 °C. В крайнем случае найдите темное помещение с температурой не выше 22 °C. При этом крайне важно не допускать резких температурных перепадов.

Как хранить домашнее виноградное вино? Готовый напиток разливают по чистым стеклянным бутылкам и закупоривают пробками. Если постоянно поддерживать температуру в пределах 5–12 °C, то вино не испортится в течение 5 лет. Разумеется, следует беречь его от попадания прямых солнечных лучей.

Классика в красном цвете

Теперь обобщим все полученные знания в простом рецепте красного виноградного вина. Лучше всего для него подходят сорта «изабелла», «лидия» или «молдова». Из них получится классическое столовое вино с тонким ароматом и крепостью 10–12%.

Ингредиенты:

  • виноград — 15 кг
  • сахар — 2–4 кг

Подготовленные ягоды засыпаем в таз и разминаем руками или деревянным пестиком. Накрываем емкость марлей и оставляем на трое суток в темном сухом месте. Два раза за этот период перемешиваем мезгу деревянной лопаткой.

Тщательно отжимаем мезгу через несколько слоев чистой марли. Полученный сок переливаем в чистые большие стеклянные бутыли. Надеваем на горлышко каждой бутылки перчатку с проколотым пальцем или гидрозатвор.

Спустя двое суток в несколько приемов вводим сахар. Убираем сусло в темное теплое место до конца активного брожения (1–1,5 месяца). Переливаем сусло в чистые бутыли, не затрагивая осадок. Если нужно, добавляем сахар. Снова устанавливаем перчатку или гидрозатвор. Выдерживаем сусло еще 2–3 месяца.

Разливаем вино по бутылкам, закупориваем, переносим в сухое прохладное место.

Благородный мускат

Теперь приготовим сухое белое вино. Для данного рецепта рекомендуется взять сорт винограда «шардоне». Вполне подойдут и ягоды сорта «цитронный», а также любые мускатные сорта.

Возьмите:

Подготовленные ягоды разминаем так, чтобы косточки остались целыми. Переливаем мезгу в таз, накрываем тканью и выдерживаем сутки при температуре не ниже 20–25 °C. Тщательно процеживаем сок, жмых выбрасываем.

Чистый виноградный сок переливаем в емкость для брожения, устанавливаем гидрозатвор и убираем в помещение, где постоянно поддерживается комнатная температура. Выдерживаем сусло в течение 25–60 суток, постоянно следя за интенсивностью брожения. Как только оно прекратилось, сцеживаем сок, не тревожа осадок.

Разливаем его по стеклянным бутылкам, закупориваем и выдерживаем в прохладном месте не меньше месяца.

Надеемся, наши рекомендации помогут вам приготовить виноградное вино в домашних условиях. Если вы никогда не пробовали делать его раньше, тем интереснее. Попробуйте себя в роли винодела и порадуйте родных и друзей оригинальным напитком собственного приготовления.

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/23003-domashniy-pogrebok-delaem-vinogradnoe-vino-svoimi-rukami

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Вино из винограда: 2 самых простых пошаговых рецепта в домашних условиях

Мы не будем разбирать все тонкости винодельческого ремесла. Задача этой статьи – дать вам представление, как делается вино и предоставить готовый рецепт.

И не огорчайтесь, если первый блин получится комом. В такой тонкой науке это вполне нормально на первых порах. Итак, начнем.

Готовим оборудование

Все необходимое оборудование лучше подготовить заранее. Итак, нам понадобится:

Тем, кто делает домашнее вино в больших объемах, может также понадобиться пресс для отжима сока.

Все оборудование необходимо тщательно продезинфицировать с помощью любой спиртосодержащей жидкости (водка, спирт, «головы»). После обработки ополоснуть все оборудование чистой водой и вытереть насухо.

Выбираем виноград

Нам понадобится свежий, наливной, качественный виноград. Идеальным вариантом будут ягоды прямо с веток.

Перед использованием виноград не рекомендуется мыть. На его кожице собраны естественные дрожжи, которые потом будут сбраживать наше сусло. При промывании вы просто смоете их с поверхности, и ваше сусло не забродит. Лучшие сорта для домашнего вина – винные сорта, сорванные прямо с веток. Чтобы вино получилось вкусным, виноград необходимо пускать в переработку сразу после сбора.

Что касается выбора конкретного вида, то тут простор велик. Для вина одинаково хорошо подойдут красные, черные или зеленые сорта: Шардоне, Бьянка, Мускат, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Блан, Пино нуар, Саперави, Каберне-Совиньон, Мерло, Санджовезе, Карменер, Изабелла.

Однако если вы живете в северном регионе и под рукой нет свежего винограда, используйте ягоды из магазина. Для первых опытов они тоже отлично подойдут.

Выбрали сорт ягод? Подготовили оборудование? Тогда приступаем к приготовлению вина. Процесс довольно долгий, но при соблюдении всех правил вы не обманетесь в ожиданиях. Ниже вы найдете 2 простых рецепта приготовления вина из винограда в домашних условиях.

Простой пошаговый рецепт вина из винограда

Итак, чтобы приготовить 5 литров вина, нам понадобится:

  • виноград – 7 кг;
  • сахар – 50-100 г на 1 литр полученного сока.

Соответственно, если хотите приготовить больше вина, то просто пропорционально умножайте количество используемого винограда: для 10 литров понадобится уже около 14 кг винограда и т. д.

Сам рецепт разбит на несколько этапов.

Этап I

Перебираем виноград: убираем крупный мусор, веточки и пр. Далее тщательно давим его. Делать это можно с помощью специального пресса, или руками. В домашних условиях, когда объемы сырья небольшие, мы рекомендуем второй способ. Пресс или дробилка могут раздавить косточки ягод и тем самым попортить вкус будущего вина.

Получившуюся массу (мезгу) перекладываем в объемную тару. Тару заполняем не более чем на ¾ от общего объема. Отлично подойдут емкости для брожения из пищевого пластика или из стекла . Сусло накрываем чистой тканью и оставляем сусло на 3-4 дня в теплом месте для брожения. 2 раза в день перемешиваем сусло стеклянной или пластиковой ложкой.

Любого соприкосновения сусла с металлом лучше избегать. Это может вызвать окисление и испортить вкус будущего вина.

Этап II

Через 3-4 дня наступит фаза активного брожения. Мезга начнет пениться и всплывать. Наша задача – снять шапку из пены и процедить сусло. Шапку можно снимать прямо руками. Чтобы не терять продукт, укладываем ее в марлю и хорошенько отжимаем сок.

После того, как мы расправились с шапкой, нужно отфильтровать сусло от других более мелких остатков. Делаем это любым удобным способом: через марлю или (что более удобно) с помощью специального переливного сифона с фильтром.

Этап III

Виноградный сок переливаем в чистую емкость. Ей может служить большая стеклянная бутыль или пластиковая тара. Емкость закрываем гидрозатвором и убираем на брожение при температуре:

  • 18-22°С – для светлых сортов винограда;
  • 20-28°С – для темных сортов винограда.

В некоторых рецептах вместо гидрозатвора предлагают использовать обычную перчатку, но это не совсем правильно. Перчатка создает внутри емкости давление, в результате которого сок напитывается углекислым газом, что сказывается на конечном вкусе напитка. Опытные виноделы рекомендуют использовать только водные гидрозатворы.

Этап IV

Через 3 дня можем снимать первые пробы. Если напиток очень кислый, то добавляем сахар – 50 г на 1 литр сусла. Делаем это следующим образом: смешиваем сахар с небольшим количеством сока в отдельной емкости, подогреваем смесь на медленном огне и постоянно помешиваем ее, пока сахар в ней не растворится. Затем сладкий сироп выливаем в основное сусло.

Через 3-4 дня снова дегустируем напиток. Если кислота еще проявляется, повторяем процедуру. Так можем делать до 4 раз, пока не добьемся нужной сладости и не окончится брожение.

Брожение длится в среднем 3 недели. По истечению срока сливаем вино с осадка в отдельные чистые промытые бутылки и плотно закрываем пробками. Вино будет в них созревать еще несколько месяцев. Минимальный период ожидания – 40-50 дней.

Через пару месяцев прекрасное душистое домашнее виноградное вино полностью готово к употреблению. Хранить рекомендуем в темном прохладном месте (не более 10°С) на протяжении года, не более.

Простой рецепт вина с добавлением воды

Рецепт с добавлением воды — еще более простой. Но, как показали пробы, самый простой является самым лучшим!

Нам понадобится:

  • Виноград
  • Вода (родниковая, бутилированная) – 1,2 л на 1 литр виноградной массы
  • Сахар – 400 г на 1 литр виноградной массы

Технология приготовления

  1. Виноград перебираем: убираем мусор, веточки и большую грязь. Давим его руками и высыпаем в отдельную емкость. Добавляем воду и сахар. Перемешиваем.
  2. Емкость сразу же закрываем гидрозатвором и убираем бродить в теплое и темное место.
  3. Брожение будет длиться 2 недели. Раз в 3-4 дня проверяем вкус сусла. Если вино слишком кислое, добавляем сахар из расчета 70 г на 1 литр сусла. Так делаем до тех пор, пока не добьемся нужного вкуса.
  4. Через 2 недели сливаем с осадка любым удобным способом и разливаем по бутылкам дозревать. Температура окружающей среды — 12-14°С.
  5. Созревание будет длиться примерно 40-60 дней.

В заключении

Эти рецепты помогут вам понять, как как правильно готовить домашнее вино, и дадут возможность испробовать свои силы в виноделии. Конечно, в сети можно найти более подробные и сложные инструкции. Но мы считаем, что всему новому стоит начинать учиться с азов. Освоив их, вы без проблем сможете взяться и за более сложные рецепты.

Источник: https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/recepty_vina_iz_vinograda

Как приготовить вино дома

Вино – один из древнейших напитков известных людям. При правильном употреблении этот чудесный продукт способен утолить жажду, поднять настроение, украсить праздничный стол, или стать лекарством от простуды.

Для приготовления вина подойдут любые фрукты и ягоды. Но классическим сырьем считается виноград.

Вино производится как промышленным способом, так и в домашних условиях. В регионах, где хорошо растет и зреет виноград (Северный Кавказ, Молдова, Крым) очень развито домашнее виноделие. В каждой семье есть свои секреты, которые помогают получить вкусный и полезный напиток.

Приведем 2 серьезных аргумента в пользу домашнего вина:

  1. Напиток, приготовленный своими руками, обойдется намного дешевле заводского вина.
  2. Польза от домашнего вина намного больше, чем от порошкового винного продукта из магазина.

Подготовка сырья

Делать вино в домашних условиях можно из любого винограда. Но винные сорта дают больше сока и придают насыщенный цвет готовому напитку.

Собранный виноград необходимо тщательно перебрать. Сделать это нужно как можно скорей, чтобы не допустить порчи сырья.

Важно отобрать для вина только спелые ягоды. Незрелое сырье делает напиток кислым на вкус. Переспелый виноград, который начал портиться, может превратить вино в уксус. Ягоды следует отделить от кисточек, чтобы в вине не было горечи.

Собирать ягоды рекомендуем в солнечную погоду. Хорошо, если несколько дней до сбора не будет дождя. Вода смывает с винограда дрожжевые грибки, которые живут на кожуре ягод. Эти микроорганизмы помогают брожению сусла. Мыть собранный виноград нельзя по той же причине.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сварить кисель из порошка на развес

Если ягоды обработаны химическими препаратами, то нужно выждать до сбора необходимое время. Иначе виноград придется мыть, а для брожения добавлять искусственные дрожжи. Но такие случаи с виноградным сырьем крайне редки.

Винная закваска

Если, все же, брожение проходит слабо, можно приготовить винные дрожжи.

Для этого понадобится:

  • стакан виноградных ягод (давленых);
  • стакан воды;
  • полстакана сахара;

Сахар растворить в воде, залить ягоды, накрыть марлей и поставить в теплое место. Каждый день помешивать. Через 7 дней можно использовать.

Важно! Добавленных дрожжей не должно быть больше 3% от общей массы

Измельчение сырья, или получение мезги

Подготовленный виноград необходимо размять, чтобы выдавить сок. Делать это удобней руками или ногами. Косточки разминать нельзя, они должны быть целыми. Поэтому не стоит применять соковыжималку, мясорубку, или блендер.

Посуду для приготовления вина в домашних условиях нужно брать эмалированную, или из нержавейки. Но нельзя использовать окисляющуюся (алюминиевую, или железную) емкость. Идеальной тарой будет дубовая бочка. Посуда обязательно должна быть чистой и сухой.

Сбраживание мезги

Сок вместе с выжатыми ягодами нужно накрыть марлей и оставить на несколько дней. Каждый день необходимо перемешивать сок со жмыхом, чтобы в жидкости осталось как можно больше дрожжевых грибков.

Когда всплывет весь жмых, его нужно отделить от жидкости и тщательно отжать в остальной сок.

Приготовление сусла

Сок без жмыха переливаем в стеклянную посуду (банки, бутыли), или деревянную бочку и оставляем бродить. Заполнять емкость нужно на две трети, чтобы оставить место для образующихся газов.

Вино домашнее испортится, если в емкость будет поступать кислород. Поэтому тара должна быть герметично закрыта. Но образующийся при брожении углекислый газ должен свободно выходить наружу. Для этого ставят гидрозатвор.

Его можно сделать из крышки и трубки.

  • крышка надевается на банку, или бутыль;
  • в ней проделывается отверстие и вставляется трубка или тонкий шланг;
  • место вставки трубки герметично заделывается пластилином;
  • другой конец трубки опускается в банку с водой.

Вместо гидрозатвора можно надеть на горловину банки медицинскую перчатку. Один из ее пальцев нужно аккуратно проткнуть иглой.

Брожение винного сусла и его осветление

Играть сусло должно при комнатной температуре, без прямого попадания солнечных лучей. Если температура выше 30°С, то сусло будет играть очень активно. При слишком быстром брожении в вине образуются лишние спирты (метиловый, муравьиный), которые ухудшают качество напитка. Если температура воздуха ниже 15°С, то дрожжи теряют активность и в вине остается много непереработанного сахара.

Для получения хорошего домашнего вина сладости винограда не достаточно. Дрожжи быстро перерабатывают сахар, который содержится в ягодах. Такое вино получится кислым на вкус и крепостью около 10%.Чтобы поддержать активность винных дрожжей, в сусло надо добавлять сахар.

Но, его концентрация во время брожения вина не должно быть больше 20%. Иначе получится высокий процент спирта. Если крепость превысит 14%, то сусло перестанет бродить.

Чтобы этого не допустить, сахар добавляем постепенно. Делаем это несколько раз, в течение 2 – 3 недель с начала брожения.

После того, как сок начал бродить, его нужно попробовать. Если сусло сладкое, то все нормально. Если вкус кисловатый – начинаем добавлять сахар.

  • на 1 литр жидкости берем 50 грамм сахара;
  • сливаем 1,5 – 2 литра сока в отдельную тару;
  • растворяем в нем сахар;
  • выливаем сироп в остальное сусло.

Как только сладость сока начнет уменьшаться медленно, добавление сахара прекращаем.

Брожение вина длится от 1 до 2 месяцев. Перед окончанием процесса его активность снижается.

Когда сусло играет, на дне тары образуется осадок. А само вино становится светлей.

Внимание! Когда домашнее вино приготовлено, выдержано, но остается мутным, можно осветлить его искусственно.

Осветление вина желатином

Один из простых способов очистки вина от мути и остатков примесей.

На 10 литров вина потребуется 1 – 2 грамма желатина.

  • Берем примерно столовую ложку холодной воды и замачиваем в ней желатин, оставляем на 3 часа.
  • Разбавляем полученную смесь кипятком (чуть больше столовой ложки) и хорошо перемешиваем. Раствор должен быть без комков и температурой не больше 40 градусов.
  • Растворенный желатин вливаем в вино тонкой струйкой, постоянно помешиваем.
  • Затем плотно закрываем сосуд с вином и оставляем в прохладном месте на 2 – 3 недели.
  • Снимаем осветленное вино с осадка.

Важно! Прежде, чем использовать желатин, нужно опробовать его на небольшом количестве вина. Иначе, можно неверно рассчитать пропорции и испортить напиток.

Отделение вина от осадка

Пора снимать вино с осадка, если:

  • перчатка на банке сдулась;
  • через водяной затвор перестали выходить пузырьки;
  • гуща опустилась на дно емкости;
  • жидкость посветлела.

Долго оставлять их вместе не стоит. На дно опускаются погибшие дрожжевые грибки, которые могут придать вину горечь.

Тару с отбродившим напитком нужно поставить повыше (на стол, или стул). Очень важно не взбалтывать осадок. Ниже расположить приготовленный для вина сосуд. Он должен быть чистым и сухим.

Чтобы перелить домашнее вино, нужно взять тонкий прозрачный шланг. Снять гидрозатвор (перчатку). Опустить конец шланга в жидкость. Важно не касаться осадка. Другой конец трубки опустить в приготовленную тару.

Когда вино отделено от осадка, его нужно попробовать на сладость. Если вкус устраивает, то герметично закрыть и оставить дозревать. Температура должна быть не выше 22 градусов. Лучше, поставить вино в подвал, или погреб.

Внимание! Если напиток получился кисловатым, можно добавить сахар, чтобы получить нужный вкус. В этом случае, на емкость с вином нужно снова поставить гидрозатвор, или одеть перчатку. Возможно, напиток будет снова играть.

Наполнять тару следует доверху, чтобы не оставалось место для воздуха.

Дозревает вино от 1.5 месяцев до 1 года. Все это время нужно следить за образованием осадка и регулярно отделять от него вино.

Розлив и хранение домашнего вина

Когда перестал появляться осадок, напиток можно разлить по бутылкам. Это удобней, чем каждый раз поднимать бутыль или банку. Хранить вино надо в прохладном месте, в плотно закрытой посуде. Сосуд должен быть наполнен доверху.

Виды домашнего вина

В зависимости от цвета винограда вино делится на:

  • белое, получается из ягод светлых сортов;
  • красное, готовится из темного винограда;
  • розовое, можно сделать из ягод такого же цвета, или смешав готовое белое и красное вино.

По крепости и содержанию сахара вино может быть:

  • сухое – до 11 % спирта и до 1 % сахара на 1 литр напитка;
  • полусухое – крепость от 9 до 14 % спирта, содержание сахара 1 – 2,5 %;
  • полусладкое – от 10 до 12 % спирта и сахара от 3 до 8 %;
  • сладкое – содержание сахара 10 – 20 % и спирта около 17 %.

Внимание! Самым полезным считается сухое вино. В процессе приготовления напитка весь сахар перерабатывается дрожжами в спирт. И все нужные компоненты вина полностью усваиваются организмом.

Приготовление домашнего вина разных видов

Технология изготовления домашнего вина разных видов во многом похожа. Различие, только в некоторых моментах.

Сухое вино

Готовится только из очень сладкого винограда.

Без добавления сахара. Сладости ягод должно хватить на все время брожения. Иначе, дрожжам нечего будет перерабатывать в спирт.

Сухое вино имеет кисловатый вкус и слабый процент содержания спирта.

Красное вино

Делается из ягод темных сортов. Желательно использовать сладкий виноград, чтобы меньше добавлять сахара. Лучшая температура воздуха для брожения от 22 до 28 градусов. Не благоприятно сказываются на качестве вина большие перепады температур.

Дозревание красного вина проходит минимум 2 – 3 месяца.

Белое вино

Получается из белого винограда.

Для изготовления такого вина используется чистый сок. Жмых сразу удаляется.

Лучшая температура брожения белого вина от 16 до 22 градусов.

Срок дозревания от 1,5 месяцев.

Розовое вино

Готовится из ягод соответствующего цвета. Также, путем смешивания белого и красного вина.

Крепленое вино

Его можно получить 2 способами:

  • Добавлять при изготовлении вина больше сахара. Нужно помнить, что для нормальной работы винных дрожжей сахара в сусле не должно быть больше 20%. Из 1% сахара получается 0.5% спирта.
  • Самый простой рецепт, добавить в готовое вино спирт. Его допустимый процент 2 – 15 от общего количества вина. У такого напитка появляется привкус спирта. Ухудшается вкус и аромат. Но, увеличивается срок хранения.

Изготовление вина в домашних условиях очень увлекательное занятие. Этот процесс не такой трудоемкий, как может показаться новичку. Природа обо всем позаботится. Остается немного ей помочь. А затем, наслаждаться натуральным вином собственного производства.

Источник: https://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/prigotovit-vino.html

Как правильно делать вино в домашних условиях

Вино издревле считается благородным напитком. Хороший напиток – большая редкость, цена за него стабильно высокая. Да и подделок, с химическими добавками и неприятным вкусом, все больше. Если знать, как сделать домашнее вино, можно получить божественный напиток, обладающий гармоничным вкусом и приятным ароматом. Люди, изготовляющие вино на протяжении долгих лет имеют свои секреты приготовления. Делаем вино домашнее не хуже, производственного.

Лучшие рецепты домашних вин

Большинство специалистов склоняются к мнению, что истинное вино готовиться только из винограда. Так это или нет, но есть несколько рецептов изготовления вина в домашних условиях.

  1. Смородиновое вино. Для его приготовления понадобится:

В ягоды нужно засыпать сахар и далее следовать рецепту

https://www.youtube.com/watch?v=7gVf-1dyobw

Черная смородина – 2 части

Тщательно перебрать все ягоды и удалить незрелые и плохие.

Важно! Нельзя мыть смородину, иначе пропадут все природные дрожжи.

Все ягоды тщательно измельчить с помощью толкушки или мясорубки. Половину сахара растворить в воде, прокипяченной и остуженной. Для брожения понадобится стеклянный бутыль, в который помешается смородина и заливается вода с сахаром. Поскольку процесс брожения идет очень интенсивно, емкость не должна быть заполнена больше, чем на 2/3.

Брожение происходит в темном теплом помещении в течение 4 дней. Чтобы заготовка не прокисла, содержимое бутыля требуется перемешивать несколько раз в день. Спустя 4 дня, после появления признаков брожения, смесь отфильтровать. Из отделенных ягод отжимают жидкость, в нее добавить полкило сахара, размешать и добавить в сок.

Этот сок вылить в бутыль и надеть латексную перчатку с отверстием в большом пальце. Опять поместить бутыль в темное теплое помещение на 3-4 недели. До конца брожения добавить оставшийся сахар, за 2-3 раза. После окончания периода брожения появляется светлый осадок. Переливаем будущее вино в другую тару и ставим в более прохладное помещение на 2 месяца.

Через каждые 20 дней переливаем в другую чистую тару. По истечении 2 месяцев разлить вино по бутылкам.

Как приготовить домашнее вино из красной смородины можно почитать в этой статье.

  1. Яблочное вино. Лучше всего подходят кислые сорта яблок, при этом, чтобы вино не кислило, по желанию можно добавить воды.

Понадобятся яблоки и сахар из расчета 800гр. На каждое ведро яблок. Вода по желанию. Сок с мякотью нужно перелить в емкость и добавить сахар 200-300гр на литр чистого сока. Мезгу удалить через три дня.

Сок перелить в бутыль с перчаткой и поставить бродить в теплое помещение. Брожение происходит около месяца, потом по перчатке будет заметно, что процесс окончен. Если молодое вино имеет резкий вкус, следовательно, ему надо дозреть.

Отделить от осадка, разлить по бутылкам и поставить в подвал.

    Рецепт вина из шелковицы в домашних условиях. Приготовление вина в домашних условиях из шелковицы не сложный процесс. Напиток получается очень ароматным и изысканным. Для виноделия идеальным вариантом будет черная шелковица. Белая шелковица для приготовления вина не подходит.

    Нужно 2кг шелковицы, 500гр сахара, лимонная кислота – 7гр. Шелковицу высыпать в бутыль, сверху засыпать сахар и добавить лимонную кислоту. Перемешать и влить 4,5литра воды. Сверху на бутыль надеть перчатку и оставить бродить.

    В конце процесса брожения следует отфильтровать вино через марлю и подогреть до 70 градусов.

Домашнее вино из сливы

  • Сливовое сухое. Рецепт приготовления сливового вина в домашних условиях не отличается от простейших технологий. На 1 кг сливы надо брать 1 литр воды. Сливу мыть не требуется, главное вынуть из нее косточки. Сливу размять до состояния пюре и оставить в теплом месте на пару дней. Через три дня добавить воду и перелить все в стеклянную тару. Через 5-7 дней на поверхности появляется слой мезги, который следует процедить. Отделяем сусло от мезги и разливаем по стеклянным бутылям, заполняя их на 2/3. Сверху закрепить перчатку, в качестве гидрозатвора. Сахара в такое вино добавляется не больше 20%, иначе на выходе получится полусладкое вино. Далее ставим в темное прохладное место и делаем паузу на 45 дней. Готово, можно помещать в бутылки.
  • Это далеко не все рецепты домашних вин, но самым популярным, истинным вином, конечно, остается виноградное вино. Рецепты и секреты приготовления домашнего вина очень разнообразны. Результат зависит и от сорта винограда, и от года его сбора, и от других многочисленных факторов.

    Сбор урожая для виноградного вина

    Рассматривая технологию, по которой происходит изготовление домашнего вина, стоит отметить процесс сбора винограда. Если год выдался солнечный, количество сахара можно уменьшить. При дождливом и прохладном лете вино потребует большее количества сахара. Важно поймать момент зрелости. Если сырье для вина будет недозрелым, вино получится некачественным, а перезревший виноград приведет к скисанию вина вплоть до образования уксуса.

    Самые подходящие сорта винограда — Изабелла, Зайбер, Молдова, Лидия, Золотой луч, Алиготе, Шардоне, Каберне – Совиньон. Основные характеристики всех винных сортов – кисти и ягоды у винных сортов меньше, чем у столовых. Винный виноград более сочный и имеет в своем составе больше красящих веществ. Собирать виноград нужно в теплый солнечный день, желательно отсутствие дождей за два — три дня до сбора. Ягоды перебрать. Не должно быть гнилых и неспелых, а также листьев и мусора.

    Перебирать очень внимательно, известны случаи, когда несколько гнилых ягод приводили в негодность бочку вина. С момента последней химической обработки должно пройти достаточно времени иначе придется мыть виноград и добавлять искусственные дрожжи для брожения. Виноград не должен стоять после сбора. Чем быстрее начнете дробить, тем меньше шансов испортить вино. Мыть виноград нельзя. Если винограда небольшое количество, ягоды желательно отделить от кисти. Они придают вину ненужную горечь.

    Именно поэтому плохо для вина использовать сорта винограда с косточкой.

    Тара для вина

    Для приготовления вина в домашних условиях желательно иметь подвал, а в нем деревянную бочку. Эта тара, в которой вино хранится долго и не изменяет вкусовые качества. На крайний случай подойдет нержавейка, но, ни в коем случае, не ржавеющий металл.

    В процессе окисления происходит изменения вкуса вина и его качества. Перед использованием любую бочку (даже из нержавейки) следует помыть от прошлого использования, а затем залить кипятком и набросать листьев ореха.

    Листья ореха уберут запах прошлогоднего вина.

    Источник: http://mercabadom.ru/kak-pravilno-delat-vino-v-domashnih-uslovijah/

    Пошаговый рецепт приготовления домашнего вина своими руками

    Секреты виноделия сегодня легко открываются каждому, кто всерьез решился приготовить ароматный напиток у себя дома. Преувеличить пользу от правильно приготовленного домашнего вина сложно, поскольку в его составе нет консервантов и других химических добавок. Только самые свежие ягоды, вода и немного сахара. Всего три ингредиента – и виноделие домашнее откроется вам с новой, привлекательной стороны.

    Не беспокойтесь, если готовите напиток впервые, поскольку в 97% случаев он получается не хуже магазинных вариантов. Чтобы рецепт вкусного домашнего вина не подвел, просто следуйте проверенной технологии приготовления. Выбирайте спелый виноград без внешних повреждений и затхлого запаха, без сожаления избавляйтесь от подгнивших ягод. В этом случае домашнее вино обещает понравиться самым взыскательным гурманам – ценителям этого древнего напитка.

    Как сделать домашнее вино

    Производство столового вина в домашних условиях не требует специальных приспособлений, поэтому сгодится подручный инвентарь. Подойдет любая вместительная емкость, которая понадобится для добывания сока, и деревянная толкушка. Вместо нее можно использовать большую ложку, главное условие – избегать металлической посуды.

    Подготовьте большую бутыль или банку для сбраживания сырья, гидрозатвор или обыкновенную перчатку, которая столь же хорошо справляется с отводом лишнего воздуха. Важное правило – следовать технологии, которая пошагово рассказывает, как приготовить достойного качества домашнее вино. Делается все просто, в чем очень скоро мы убедимся на практике. А сейчас – рецепт вина:

    • 10 кг отборного винограда;
    • 150 г сахара (на 1 л сока);
    • 500 г воды (по необходимости).

    С водой следует быть осторожнее, поскольку добавляют ее только в случае высокой кислотности сока. Способ проверки – дегустация. Если язык начинает пощипывать и слегка сводит скулы, напиток частично разбавляют. Не возбраняется увеличить количество сахара, который также способствует понижению кислотности.

    Для приготовления подойдет любой сорт винограда, однако при желании получить наибольшую «сухость» напитка, желательно выбирать сорта с плотной структурой и меньшим содержанием сахара (вроде «Лидии» или «Изабеллы»). Из чего еще можно делать виноградное вино – подходящие сорта:

    • Дружба;
    • Росинка;
    • Саперави;
    • Кристалл;
    • Фестивальный.

    Помимо перечисленных можно выбирать и другие сорта ягод, которые отличаются средне-плотной структурой и высокой сахаристостью. Из такого винограда легче добыть сок, а за счет обилия природного сахара вино получается с приятным сладким привкусом. Теперь вы знаете, как правильно подобрать сырье для будущего напитка, поэтому переходим к следующему этапу.

    Здесь важно определиться с методикой приготовления сусла, которая подразумевает применение дрожжей. Они могут быть природными (покрывают кожицу ягод) или промышленными. В первом случае вино сбраживается естественным способом, поэтому виноград не моют. Даже легкий «душ» смоет микрочастицы дрожжевых культур и брожение не состоится. Если вы готовите на винных дрожжах из магазина – смело мойте ягоды, поскольку естественные активаторы брожения здесь роли не играют.

    Преимущества есть в каждом из методов. Иногда виноградная кожица бедна дрожжами, но визуально это определить невозможно. Результаты видны только на этапе брожения: если их действительно мало, процесс идет медленно или прекращается. Вино получается легким с малой долей крепости. При использовании заготовленных культур на текущем этапе все проходит гладко, при этом напиток получается насыщенным и ароматным.

    Заготовка винных дрожжей

    Приготовление вина потребует качественной закваски – тех самых дрожжей. Основу этой заготовки представляет короткий этап брожения на основе виноградного сока и сахара в несколько шагов:

    1. Необходимо подготовить ягоды: удалить веточки и поврежденные плоды.
    2. Поместить сырье в кастрюлю или пластиковый таз, добыть сок. Это можно сделать ложкой или руками, надев стерильные перчатки.
    3. Отправляем сок в бутыль, добавляем сахар.
    4. На 4 дня оставляем самодельное вино сбраживаться, натянув на емкость перчатку (предварительно нужно сделать 1 прокол в пальце).

    По желанию можно добавить немного холодной воды (примерно ¾ от всего объема). Тару необходимо разместить в темном месте и перемешивать содержимое 1-2 раза в сутки. Это самый важный этап в изготовлении виноградного вина в домашних условиях, поскольку от качества заготовки зависит дальнейший успех. Как только закваска созреет, а перчатка полностью сдуется, можно готовить домашнее вино с дикими дрожжами.

    Подготовка сырья для напитка

    Процесс брожения только начинается, поэтому самое время напомнить о правилах приготовления виноградного вина в домашних условиях. Главные из них:

    • Отборный виноград. Сырье для виноделия важно тщательно осмотреть, чтобы случайно в брожение не попали подгнившие ягоды. Если все сделано «на совесть», закваска получится отменной. Напротив, если второпях вы пропустили затхлые плоды с первыми признаками естественного брожения, аромат вина рискует испортиться.
    • Если в приготовлении участвует виноград из собственного огорода, собирать его нужно только в сухую и солнечную погоду. Если накануне прошел мелкий дождь, подождите 2-3 дня – это позволит диким дрожжам восстановиться и запустить активное брожение.
    • Добытый сок всегда накрывайте хлопчатобумажной тканью, даже если отвлекаетесь на 1 минуту. Это исключит попадание летающих насекомых в напиток.

    Сделать вино самому – это более, чем возможно. Правила технологии просты и не потребуют большой ловкости, а изготавливают напиток буквально за 3-5 часов на каждом из этапов. Потратив минимум времени, вы получите вкусный домашний алкоголь без химических добавок. Переходим к следующему шагу!

    Сбраживание и отжим мезги

    На четвертый день закваска обретет кисловатый запах, шипение перейдет в пассивную стадию и станет едва слышным, а мезга (виноградная кожица) станет на несколько тонов светлее. Это означает, что пора начать отжим и сделать вино:

    • Соберите верхний слой мезги и поместите в отдельную емкость.
    • Возьмите пресс или наденьте перчатки, чтобы тщательно отжать остатки сока. Тару для этой процедуры ставят на ровную, нескользящую поверхность.
    • Полученный сок дважды профильтруйте через марлевую ткань, сложенную в 3-5 раз. Так вы избавитесь от мелких частиц, а напиток обогатится кислородом, который нормализует работу дрожжей на следующих этапах.
    • Процеженный сок необходимо поместить в бутыль, надеть гидрозатвор (или перчатку), поставить в теплое затемненное место.

    Приготовление домашнего виноградного вина требует соблюдения температурного режима. Поддерживайте температуру в пределах от +16 до +22 °C для белых вин, и от +22 до +28 °C для красных. Понижение оптимального диапазона на 1-2 градуса может остановить активность дрожжей.

    Брожение винного сусла и его последующее осветление

    Текущий этап носит название «Тихого брожения» или созревания, результат которого определит итоговый вкус домашнего вина. Период выдержки длится от одного до двух месяцев: чем дольше, тем лучше для качества. Емкость необходимо определить в темное и прохладное место, где температура держится на отметке от +5 до +16 °C. Максимальный порог не должен превышать 20 градусов, иначе пострадает аромат напитка.

    Периодически бутыль нужно проверять на наличие осадка. По мере его образования слоем около 2 см вино переливается в другую емкость при помощи резиной трубки или шланга, не тревожа осадок. Таким образом происходит естественное осветление сусла. При сохранении мутного оттенка можно прибегнуть к искусственному осветлению, используя желатин или яичный белок.

    Вне зависимости от рецепта приготовления домашнего вина, продолжительность выдержки остается одинаковой. Исключение составляют случаи, когда в процессе готовки сусло перенасытили сахаром и дрожжи перестали работать. В дальнейшем настаивание такого напитка обернется нулевым результатом: ни улучшенного вкуса, ни крепости в нем не будет. Поэтому наслаждаться вином можно без всякой выдержки.

    Снятие вина с осадка

    Период выдержки для каждого напитка индивидуален, поскольку одни дрожжи работают активнее, другие наоборот. Руководствуемся «поведением» кислорода: если на протяжении 2 дней пузыри не образуются, перчатка сдулась и сусло стало светлым – пора приступать к заключительной фильтрации:

    • Бутыль необходимо установить на возвышенную поверхность (стол, стул и т.д.), соблюдая расстояние до пола около 1 метра.
    • Позволяем осадку осесть после перемещения емкости.
    • Как и в предыдущий раз, используем тонкий шланг и переливаем вино в чистую посуду.
    • Пробуем отфильтрованное вино и окончательно определяемся с уровнем сахара, по необходимости добавляя порядка 50-200 г из расчета на литр жидкости.

    Классическое домашнее виноделие можно разнообразить, если хочется получить высокий градус: добавить в готовый напиток немного водки (от 2 до 15% от общего объема). Заметим, что способ на любителя – он придает крепость, слегка обедняя вкусовые качества.

    Разлив и хранение домашнего вина

    Профильтрованный напиток желательно хранить в стеклянной таре. Это могут быть стеклянные бутылки или обычные банки, главное условие – плотно закрыть емкость, чтобы исключить контакты с воздухом. Домашнее вино, сделанное своими руками, можно хранить до 3 лет при температуре -7-12 °C. Крепость составит порядка 10-13% при использовании стандартной рецептуры (без добавления спирта).

    Источник: https://alconation.ru/vino/domashnee-vino

    Домашнее вино из мезги темного винограда

    Домашнее легкое вино из мезги любого винограда – это находка для винодела, учитывая безотходное производство и отличный результат на выходе. Вторичное вино (или иначе называемое полувино, винный напиток) готовится из виноградного жмыха. Представляет собой качественный алкогольный продукт из натурального сырья, который не только не хуже его магазинных аналогов, но еще и полезней.

    Как подготовить мезгу винограда, чтобы сделать вторичное вино

    1. Для качественного продукта должны быть отобраны спелые сочные ягоды виноградной лозы. Сухие ягоды, заплесневевшие или еще недоспевшие нельзя брать: если они попадут в сусло (сок), то испортят вкус всей смеси, но что еще хуже – могут привести к развитию патогенной микрофлоры. Правильно подготовить сами выжимки – первый шаг к тому, как вкуснее сделать вторичное вино из мезги винограда.
    2. Перед использованием ягоды не мыть, на их поверхности находятся природные натуральные дрожжи, уникальные по своим свойствам. Они-то и позволяют начаться процессу брожения.
    3. Виноградные ягоды отделить от кисти, раздавить, помяв руками или каким-либо приспособлением. Приготовленные таким образом ягоды пересыпать в стеклянную посудину, где выжимок не должно быть больше половины объема.
    4. На крышку тары нужно установить заслон из кусочков ткани (например, 3-4 слоя марли). Это помешает проникнуть в сырье жукам, в то же время гарантированно обеспечивая доступ кислорода, необходимого для брожения.
    5. Поместить сосуд в темное место, обязательно теплое или возле источника тепла, равномерно прогревая емкость. Оставить на 3-4 суток.
    6. Понять, что все идет правильно, можно по обильному пенообразованию, выделению большого количества газа и, вследствие этого, шипению. При этом в течение каждых 3-4 часов нужно перемешивать эту «шапку», возникающую из всплывающих косточек и кожицы ягод. В противном случае вино станет уксусом, перекиснув.
    7. Если брожения не наблюдается, можно добавить закваску или же винные дрожжи.

      Конечно, в каждом винодельном районе профессионалы изготавливают вторичное вино из самодельной мезги винограда по проверенному рецепту, но есть общие принципы.

    8. Полученные выжимки отделить с помощью марли или дуршлага от сока, выжать – однако не слишком тщательно, чтобы оставить необходимые для вторичного производства вещества. Продукт готов к работе.

    Сам процесс таков. Выжимки, помещенные в сулею, залить сиропом из сахара и воды.

    Смесь бродит, пока шкурки не высветлятся и не спрессуются. Запечатать емкость перчаткой, вместо которой можно взять гидрозатвор. Сцедить и дать постоять жидкости уже без сбитого жмыха. Через несколько дней попробовать алкоголь на вкус и, если все устраивает, разлить по бутылкам.

    Метод приготовления второго вина из мезги виноград

    Сегодня применяются параллельно две технологии, позволяющие приготовить вино из имеющейся мезги винограда в домашних условиях – это петио, а также пикет. Выжимки, которые уже бродили в первичном вине, сохраняют много винного материала, разных веществ, полезных для человека, а также дрожжевых культур, отвечающих за активацию процесса брожения. Этот процесс легко запустить в работу повторно простым добавлением воды и сахара.

    Сам принцип этой технологии довольно прост – заменить отжатый сок 20 % сахарным сиропом. Выжимки винограда, обычно для этого берут какой-нибудь из темных сортов ягод, заливаются водой (причем холодной) с размешанным в ней сахаром.

    Этот метод приготовления второго вина из имеющейся мезги лучших сортов винограда назван в честь знаменитого винодельного французского мастера Петио (Бургундия), предложившего рецепт приготовления алкогольного продукта из виноградного жмыха в далеком 1854 году. В смеси начинается процесс брожения. Что касается самого рецепта, предложенного известным виноделом, то он следующий.

    Ингредиенты:

    • Сахар – 1 кг.
    • Вода (предварительно очищенная) – 5 л.
    • Отжимки темного винограда – 5 кг.

    Выжимки поместить в емкость, в которой они будут бродить (стеклянная бутыль, может быть кастрюля, лучше эмалированная).

    Добавить сахар в имеющуюся воду, тщательно размешать, перелить полученный сироп в емкость, где уже находятся выжимки. Когда вино из мезги сладкого винограда готовится повторно, то этот процесс практически аналогичен процессу получения первичного вина, разница только в длительности брожения.

    Жмых можно убирать, когда он потеряет свой изначальный цвет и собьется, став плотной массой. Оставшуюся жидкость процедить в сулею с помощью марли или фильтра, и оставить дображивать под водяным затвором.

    В итоге винодел получает продукт менее насыщенного цвета, чем первичное вино, с более легким ароматом и мягким вкусом. Цвет можно изменить добавлением ягод – клюквы, малины, черной смородины. Такой алкоголь будет сложно отличить от того, который изготовлен на основе чистого сока виноградной лозы. Крепость петио составляет 10-12%. Любопытно, что во Франции этот напиток вином не признают.

    Рецепт вторичного приготовления вина из отжатой мезги темного винограда

    Отличительная черта данного способа – жмых заливается чистой питьевой водой, сахар не добавляется. Ингредиенты остаются теми же, что и при изготовлении вторичного вина. Отличается сам процесс.

    Особенности рецепта приготовления вина из отжатой мезги спелого винограда по этой технологии таковы:

    Заложить в емкость жмых (это может быть бутыль, бочка, кастрюля – зависит от масштабов винодела).

    Как и в петио, используются выжимки темных сортов винограда.

    Залить холодной водой, причем таким образом, чтобы не было прямого контакта с воздухом – в противном случае винная заготовка может испариться.

    Выжимки в процессе брожения впитывают влагу и набухают – за этим нужно следить, чтобы вовремя успеть добавить еще воды. Причем делается это понемногу: если сразу влить много жидкости, брожение может быть приостановлено. Общее количество этой воды должно быть примерно того же объема, что и сока, полученного ранее.

    Когда процесс брожения завершается, выжимки вымачиваются, а содержимое переливают в чистые емкости – бутылки или бочонки.

    Посмотрите видео, где пошагово готовится вторичное вино из мезги винограда.

    У этого продукта есть особенность: его нельзя долго хранить, так как спирта в нем содержится совсем немного. Крепость готового вина составляет 3-4°.

    Особенной популярностью пользуется эта технология в районах Франции.

    Источник: http://www.alcorecept.ru/vino/domashnee-vino-iz-mezgi-temnogo-vinograda.html

    Домашнее вино: простые рецепты приготовления благородного напитка своими руками

    За то, чтобы горя у нас было столько, сколько останется вина в ваших бокалах!

    Вино – это древний благородный напиток. Качественный продукт отличается высокой стоимостью. В магазинах нередко продают дешевые подделки с химическим добавками и неприятным вкусом, поэтому некоторые люди предпочитают готовить домашнее вино, которое иногда получается лучше производственного. Мастера виноделия имеют свои секреты и рецепты создания прекрасного напитка.

    Подбор сырья

    Вино, приготовленное в домашних условиях, имеет гармоничный вкус и приятный аромат. Это говорит о том, что напиток полностью делается из натуральных ингредиентов. Чтобы сделать вино в домашних условиях, необходимо ознакомиться с технологией его создания. Первые попытки не всегда удачные, но со временем у человека приобретаются навыки в этом деле. Опытные мастера умеют делать даже вареное вино. Благородным напитком можно порадовать себя и близких зимой и весной.

    Вино готовят из определенных видов винограда. Обычно используют технические сорта культуры. Лучшее сырье для виноделия:

    Грозди этих видов винограда отличаются небольшим размером и мелкими плодами, плотно прилегающими друг к другу. Также подойдут сорта Кристалл, Платовский, Росинка, Степняк или Фестивальный, которые имеют высокую сахаристость.

    Можно приготовить домашнее вино и из других ягод и фруктов: вишни, крыжовника, малины, смородины, яблок, слив, груш. Чтобы напитки из таких плодов получились вкусными, следует почитать рецепты домашнего виноделия. Из некоторых плодов сложно отжать сок, а к другим надо обязательно добавлять сахар и прочие ингредиенты, чтобы получился качественный продукт.

    Подготовка материала

    Для создания винного напитка необходимы сухие грозди винограда. Урожай надо собирать в солнечную погоду. Кисти срезают с начала октября и до наступления морозов. Ягоды должны быть слегка недозрелые. Для десертного вида алкоголя урожай следует собирать, когда плоды только начинают вянуть.

    Сортировку собранного материала нельзя назвать быстрым процессом. Если человек решил приготовить вино в домашних условиях, ему придется потратить на это дело немало времени. Идеальный напиток получится только из качественного сырья.

    Среди ягод необходимо найти и выкинуть гнилые, перемерзшие, сухие и испорченные экземпляры. Также нужно избавиться от веточек, придающих вину терпкий и горький вкус.

    Белый налёт с плодов смывать не следует: он представляет собой натуральные дрожжи, которые будут участвовать в брожении продукта.

    Тара и инструменты

    Готовить виноградный напиток следует в определенной посуде. Нужно позаботиться также о необходимых инструментах.

    Для воды, сока и жмыха понадобятся емкости из нержавеющей стали. Металлические инструменты не используются при работе с материалом: во время окисления вкус и свойства вина портятся. Сосуды для бродильного процесса обкуривают серой. Это поможет предотвратить появление плесени внутри емкостей. Рекомендуется приобретать деревянные бочки, в которых продукт хранится дольше и не изменяет своих качеств.

    Давить виноград можно руками или деревянными дробилками. Используемая для ягод техника не должна повреждать косточки. Размешивают будущий напиток деревянными лопатками или стеклянными ложками.

    Также понадобятся измерительные приборы, воронка, марля, бутылки с пробками для хранения и созревания готового напитка. Необходимые средства для домашнего виноделия можно приобрести в специализированных торговых точках.

    В виде гидрозатвора часто используется резиновая перчатка. По ее надутости определяется степень брожения. Она защитит продукт от поступления кислорода. Предварительно в одном пальце перчатки делают маленькую дырочку, через которую будет выходить образующийся углекислый газ.

    Особенности брожения

    Заготовленный материал должен настояться в специальных емкостях. Рекомендуется ставить его в погреб или иное темное место. Процесс брожения представляет собой химическую реакцию, при которой глюкоза под воздействием дрожжей превращается в этиловый спирт и углекислый газ. Когда питательная сахарная среда заканчивается, дрожжи умирают и преобразуются в осадок на дне сосуда. Брожение проходит в две стадии:

    1. Бурная. Температура для напитка устанавливается в пределах +18-23 градусов. Сильных колебаний показателей не должно быть. В первые дни необходимо следить, чтобы сусло не сильно пенилось и не выливалось. Бурное брожение длится от 15 до 40 дней.
    2. Тихая. Вторичное брожение проходит при температуре +12-14 градусов. Длится оно до 20-30 дней.

      Окончание процесса контролируют визуально: вино становится светлее и прозрачнее, а углекислый газ перестает выделяться. Когда снимается осадок, на трубках и бутылях должны отсутствовать пузырьки.

    Вино хранится и дозревает в герметично закупоренных емкостях. Для некоторых видов алкогольного напитка необходимы дубовые бочки.

    Дозревать продукт может в течение полугода или нескольких лет.

    Технология изготовления домашнего напитка

    При правильном приготовлении белое вино имеет приятный аромат и мягкий вкус. Домашнее производство займет несколько месяцев, поэтому надо запастись терпением. Готовый алкогольный напиток будет приятным сюрпризом для родных и друзей. Создание белого вина дома:

    1. Виноград перебирают, удаляя засохшие ягоды и экземпляры с трещинами.
    2. Отобранные плоды высыпают в большую эмалированную кастрюлю и разминают до однородной массы.
    3. К получившемуся материалу добавляют 3 стакана сахарного песка.
    4. Сок необходимо отстаивать в теплом помещении. Содержимое тары перемешивают через каждые 7-8 часов.
    5. Мезгу фильтруют через марлю. Так сок отделяют от жмыха.
    6. Получившуюся жидкость переливают в отдельный стеклянный сосуд большого размера.
    7. Сахар добавляют по вкусу. Для полусладкого напитка нужно придерживаться пропорции 1:6, для сладкого – 1:4, а для сухого – 1:8.
    8. Емкость закрывают гидрозатвором. Можно использовать резиновую перчатку. Сосуд с напитком ставят в темное место. Температура должна быть в пределах +22-27 градусов.
    9. Через 3 недели на дне ёмкости появляется осадок, а сама жидкость становится светлее. Сусло процеживают через марлю и разливают по бутылкам.

    Красное вино можно изготовить дома из таких сортов, как Изабелла и Лидия. С этими ягодами самодельный алкоголь получается со средней крепостью, восхитительным вкусом и деликатным ароматом. Простой рецептдомашнего напитка:

    1. Для работы необходимо взять 10-12 кг спелых плодов винограда. Материал очищают от веточек, а образцы с дефектами удаляют.
    2. Виноград удобно давить в большом тазу. После обработки должна получиться однородная масса.
    3. С помощью воронки сок выливают в большой сосуд. Горлышко емкости закрывают резиновой перчаткой с проколотым пальцем.

      Сосуд с содержимым переставляют в темное место с температурой не выше +15 градусов.

    4. Чтобы процесс брожения проходил равномерно, следует перемешивать жидкость несколько раз в день. Поднимающиеся на поверхность шкурки плодов нужно своевременно убирать.
    5. Через 10-12 суток сусло фильтруют через марлю, сложенную в 2-3 слоя.

      В новом сосуде к соку добавляют 170 г сахара на 1 л жидкости. Можно добавить больше песка, если необходимо сделать будущий напиток слаще.

    6. Материал разливают в стеклянные банки объемом 3 л. Снова устанавливают гидрозатвор. Емкости помещают обратно в темное место.
    7. Весь углекислый газ должен выйти через 5-6 суток. Это можно определить по образовавшемуся на дне осадку.

      Напиток снова фильтруют через марлю и разливают по бутылям.

    Продукт можно употреблять через 5-6 дней. Если необходимо сохранить напиток для какого-то случая, следует поставить домашнее вино в тёмное помещение с низкой температурой.

    Пастеризация продукта

    В молодом вине содержится немало микроорганизмов, которые могут возобновить брожение и испортить вкус напитка. причина внезапной их активности – колебания температурных показателей. Визуально определить, что вино снова бродит, невозможно, поэтому рекомендуется провести пастеризацию.

    После этой процедуры продукт становится более тонким и чистым. Такой метод обработки повышает устойчивость вина к возникновению болезнетворных организмов. При пастеризации напиток нагревают до определенной температуры. Под воздействием тепла умирают дрожжевые и плесневые грибки, вирусы и другие опасные микроорганизмы. Процедура также помогает уменьшить вероятность проявления уксусного окисления и цвели.

    Пастеризация вина не представляет сложности, однако нужно знать некоторые нюансы. Сначала готовый продукт охлаждают до +10 градусов, затем берут металлическую емкость, заливают ее вином и ставят на плиту. Жидкость должна медленно нагреваться до температуры +60-70 градусов. Такие показатели необходимо поддерживать в течение 15-20 минут.

    В течение этого промежутка времени нужно помешивать содержимое емкости. Затем ее снимают с плиты. Вино постепенно остужают до изначальной температуры. Напиток разливают по бутылкам и надежно закупоривают пробками. Хранить продукт нужно при температуре не выше +15 градусов.

    Источник: https://russkievinokurni.ru/vino/domashnee-vino-prostye-retsepty-prigotovleniya-blagorodnogo-napitka-svoimi-rukami

    Виды напитка

    Чаще всего домашним виноделием промышляют садоводы и дачники, так как зачастую после обильного урожая остается слишком много фруктов и ягод. Бывает так, что их попросту некуда деть: варенья и компоты сварены, соки отжаты и закручены, мармеладом заполнены все полки.

    Прежде всего, вина различаются по количеству сахара и содержанию спирта. Существует множество видов домашних вин, вот лишь некоторые из них.

    Полусладкие

    В них массовая доля сахара варьируется от 8 до 10 процентов, а вот крепость может достигать до 13 градусов.

    Напиток на вкус сладкий, что может скрыть некоторые ошибки в процессе приготовления домашнего напитка. За это данная категория вин пользуется особой популярностью у виноделов-любителей.

    Полусухие

    В них содержание сахара значительно ниже, чем в полусладких и составляет максимум 3% от номинального объема. Крепость таких напитков доходит до 11 градусов.

    Такой тип также пользуется популярностью у домашних производителей.

    Справка! При соблюдении рецептуры такие вина отличаются изысканным вкусом и несильной сладостью.

    Сухие

    Характеристики:

    • Напитки с минимальным допустимым содержанием сахара. Он в них почти полностью выбраживает в процессе созревания.
    • Их крепость достигает максимум 11 градусов.

    Справка! Создать такое вино – настоящее испытание, которое под силу только опытным мастерам. Оно отличается ярким насыщенным вкусом, который не прячется за сахаром.

    Десертные

    сахара в этом типе еще больше, нежели в полусладких напитках. Массовая доля содержания сахара может достигать 20 процентов от общего объема. Крепость – от 15 до 17 градусов.

    Этот нектар на любителя и пьется исключительно малыми дозами.

    Ликерные

    Массовая доля сахара в них еще больше – до 35 процентов. спирта может достигать 17 градусов. Их вкус отличается ярко выраженной сахаристостью и тягучей консистенцией.

    Крепленые

    Тип напитков, в которых искусственным образом увеличивается содержание спирта до 20 градусов. сахара варьируется от 14 до 25 процентов, и зависит от того, какой тип вина доводили спиртом.

    Ароматизированные

    Тип напитков, в которые дополнительно добавляются различные ароматические вещества натурального растительного происхождения.

    Справка! Всем известный пример такого вина – вермут.

    Сахар в них содержится в диапазоне от 6 до 18 процентов, крепость может достигать 18 градусов.

    Источник: https://alco-boss.com/vino/domashnee-vino.html

    Вино из винограда в домашних условиях: рецепт приготовления

    По мнению ценителей напитка, истинное вино должно быть приготовлено исключительно из винограда. Остальные фрукты и ягоды не подходят для выработки истинного продукта. Также считается, что вино из винограда в домашних условиях сделать достаточно сложно.

    Сегодня в интернете можно найти множество мнений на этот счёт и не меньшее количество самих рецептов, многие из которых вызывают недоумение у виноделов. Стоит отметить, что прежде чем у начинающего винодела получится изготовить хорошее домашнее вино, может пройти немало времени. Процесс изготовления – это хоть и не сложное, но кропотливое дело. Важно внимательно и тщательно выполнять каждый этап производства, иначе есть риск безвозвратно испортить напиток. Итак, к делу.

    Что представляет собой напиток

    По определению, вино — это алкогольный виноградный напиток, полученный путём брожения сока. В процессе приготовления можно добавить спирт, но в этом случае получится уже креплёное вино. Для того чтобы получить классическое виноградное вино, алкоголя, выделившегося в процессе натурального брожения вполне достаточно.

    Изготавливать такие напитки люди начали с самых древних времён. Люди давно заметили, что в сладких соках со временем начинается процесс брожения, который обусловлен размножением дрожжевых грибков в жидкости. В благоприятных условиях дрожжи размножаются с довольно большой скоростью. Важным моментом в виноделии является именно этот факт. Кроме того, нужно не допустить развитие организмов, которые схожи по принципу действия, но относятся к грибкам уксусного брожения.

    Созданное вино из винограда в домашних условиях делится на несколько категорий, относительно содержания в них сахара. Эта классификация знакома всем.

    • Сухие вина, содержание сахара не превышает 1 %. На заводских упаковках в этом случае показатель сахара вовсе отсутствует.
    • Полусухие содержат сахар чуть больше, чем первый вариант, значение колеблется в рамках 2-3 %.
    • Сладкие десертные вина содержат до 30 % сахара.
    • И самые сладкие вина – ликёрные. В них самое большое содержание сахара – более 30 %.

    Сложнее всего приготовить полусухое и сухое вино из винограда в домашних условиях. Это связано с тем, что эти напитки более других предрасположены к возникновению различных заболеваний, ведь природного консерванта в них практически нет.

    Делаем вино из винограда в домашних условиях

    Приготовление вина в домашних условиях состоит из нескольких этапов, каждый из которых имеет ключевое значение. Начиная от выбора посуды и подготовки ягод, завершая розливом напитка и его хранением. Разберём рецепт вина из винограда пошагово.

    Посуда и инструмент

    Прежде чем приступить к приготовлению домашнего вина, необходимо позаботиться о посуде и инвентаре. Очень важно чтобы вино, с самого начала приготовления, когда оно ещё является просто виноградным соком и в дальнейшем процессе не контактировало с поверхностями способными окисляться.

    Ни в коем случае нельзя использовать металлические, медные, свинцовые инструменты и ёмкости. Идеальным решением станет деревянная или стеклянная посуда, также подойдут глиняные, эмалированные ёмкости, даже пищевой пластик может быть использован в процессе, так как он не выдаёт реакции на спирт.

    Всю посуду, участвующую в процессе, стоит почистить содой и промыть в проточной воде. Деревянные бочки окуривают серой. Если в процессе дробления и выжимки ягод участвуют металлические элементы, то важно чтобы они были изготовлены из нержавеющей стали.

    Первичная ферментация

    Этот этап не менее важен, чем все остальные. Виноград измельчают любым удобным способом: руками, ногами или механическими инструментами. Главное, не оставить целой ни одну ягодку и при этом не повредить косточки.

    Последние придают вину неприятный привкус. В зависимости от способа брожения мезгу оставляют или процеживают полученный сок. Второй вариант подразумевает использование магазинных дрожжей. Благодаря присутствию мезги вино насыщается полезными веществами – танинами и становится более ароматным.

    Измельчённый виноград помещают в баки (помним о правилах использования тары), заполняя на три четверти, и накрывают марлей. Тару нужно поместить в тёплое место на 4-5 дней, оптимальная температура в этом случае +20 градусов. Чтобы получить терпкое и насыщенное вино первичную ферментацию можно продлить до двух недель. Все это время шапку из мезги нужно периодически сбивать (несколько раз в течение дня), перемешивая вино, чтобы не допустить возникновения плесени.

    Также в этот этап стоит снимать пробы и регулировать уровень кислоты и сахара на свой вкус. Для этого на каждый литр вина добавляется примерно 50 грамм сахара, небольшое количество сока сливается, в нём растворяется сахар (лучше нагреть для полного растворения) и заливается обратно.

    Приготовление сусла и бурное брожение

    После того как первичная ферментация завершилась. Необходимо отжать сок и окончательно скорректировать содержание сахара. Большое количество сахара замедляет процесс брожения поэтому важно чтобы уровень его содержания не превышал 25 %.

    Добившись нужных показателей переливаем вино в бутыли, не заполняя ёмкости до конца. Стоит оставить до 10 сантиметров пустой тары, чтобы вино не убежало. На ёмкость нужно установить гидрозатвор, он не даёт поступать во внутрь кислороду, но при этом выпускает углекислый газ. Если специального прибора нет, то можно использовать медицинскую перчатку, в которой нужно сделать небольшое отверстие для выхода газа.

    Далее, для приготовления вина в домашних условиях из винограда, оставляем бутыли для бурного брожения. Идеальная температура 18-20 градусов, главное, не опускать её ниже +10 иначе дрожжи впадут в анабиоз. Перегревать также не стоит, иначе грибки и бактерии погибнут. Также стоит избегать воздействия света. Лучший вариант тёплое и тёмное помещение.

    По завершении активного процесса брожения гидрозатвор перестанет пускать пузыри, а перчатка сдуется. В вине появится осадок. Это верные признак того, что пора приступать к переливке напитка.

    Тихое брожение

    Нужно избавить вино от осадка. Для этого используют резиновую трубку, бутыль ставят на возвышенность и переливают в ёмкость, расположенную ниже, до тех пор, пока в первой таре не останется только осадок. Если не отделить вино от осадка в нём появится ненужная горечь.

    Процесс тихого брожения предусматривает наполнения ёмкости под завязку. Для вин длительной выдержки в этот момент можно добавить 1 гр пиросульфита на 20 литров сусла. Это увеличит стойкость напитка к различным заболеваниям.

    Тихое брожение длится до 4 месяцев при температуре 10-12 градусов. Можно дополнительно поставить гидрозатвор, чтобы выпускать скапливающийся газ. Важно следить за образованием осадка и периодически избавлять от него вино (достаточно 1 раза в месяц).

    По окончании процесса вино уже можно пить, но это ещё не все.

    Выдержка и созревание

    Вино из винограда в домашних условиях требует выдержки. Лучше всего выдержать его от 6 месяцев до года. Температура, подходящая для процесса 10-16 градусов, а помещение тёмное и сухое. Не помешает и криостабилизация – выдержка в низких температурах в течение 2-3 недель.

    Розлив вина в бутылки для хранения должен происходить после фильтрации напитка. Для этого подойдёт специальная бумага или салфеточный холст. Наполнять бутылки нужно до самого горлышка, чтобы минимизировать наличие воздуха. Хранить вино лучше лёжа в температуре 6-8 градусов.

    Вышеописанная технология отвечает на все вопросы о том, как сделать вино из винограда самостоятельно. Стоит отметить, что данная технология считается самой правильной среди всех имеющихся, так как практически исключает наличия в напитке лишних компонентов, в том числе и воды, которая значительно портит вкус вина.

    Источник: https://nalivochki.ru/vino-iz-vinograda-v-domashnix-usloviyax/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: