Кэроб как готовить напиток

Кэроб: польза и вред продукта для здоровья, как употреблять, сохранив полезные свойства?

кэроб как готовить напиток

Кэроб является порошком из плодов Рожкового дерева. С недавнего времени он используется в качестве замены шоколаду и какао. При изготовлении выпечки кэроб служит альтернативой сахару. В медицине он известен, как растительное средство от кашля.

Кэроб производят двух видов: жареный, сырой. Вкус у них различается.

Сырой отдает пряно-ореховым ароматом, слегка обжаренный похож на молочную плитку, сильно обжаренный схож по вкусу с горьким шоколадом.

Продукт можно найти в специализированном отделе магазина, где продают здоровое питание.

Например, в лавке со специями из Индии или диетическом отделе.

Порошок приобретают в интернете, но необходимо тщательно изучить отзывы о компании.

Прочтите информацию на упаковке: указываются дата производства, расфасовки, срок годности.

В составе продукта присутствуют витамины в разных пропорциях, микроэлементы:

  • ниацин;
  • натрий;
  • калий;
  • медь.

Плоды рожкового дерева имеют все незаменимые и заменимые аминокислоты. 100 граммов порошка — 150% пищевых волокон.

Калорийность — около 222 ккал. Жиров — 40,6 г, клетчатки — 1, 2 г. Гликемический индекс близок к 18.

Полученный порошок — кладезь витаминов. Он насыщает организм железом, барием, клетчаткой с дубильными веществами, которые помогают выводить токсины, шлаки.

В составе есть малая доля жира, поэтому он относится к продуктам, употребляемым во время диеты.

Польза порошка отмечается за счет антиоксидантов, имеющих способность работать, как профилактика рака и продлевание молодости. В отличие от какао, кэроб не содержит кофеина.

Поэтому его можно рекомендовать людям, страдающим высоким давлением, детям, беременным женщинам.

Порошку неестественно вызывать зависимость, поскольку в нем нет сальсолинола. Если сравнивать с кофе и подобными напитками, то кэроб не вызывает перепадов настроения. Наоборот, успокаивает.

Сладость кэроба объясняется наличием фруктозы и сахарозы, поэтому его используют в процессе диеты. Компоненты порошка быстро и легко усваиваются организмом.

Например, клетчатка улучшает процессы пищеварительного тракта, предупреждает запоры, не дает развиться диарее.

Если регулярно употреблять кэроб, со временем снижается уровень холестерина в крови. Приготовленное питье предупреждает отклонения в работе сердца, сосудов. Продукт слаще, чем какао. Это не значит, что от него можно поправиться. Наоборот — он снижает синтез греналина, уменьшает аппетит.

Диетологи рекомендуют пить напитки с кэробом во время диеты и тем, кто страдает от подагры.

Порошок пойдет на пользу тем, у кого диагностированы следующие патологии:

  • ожирение;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • диабет любого типа;
  • аллергическая реакция на шоколад;
  • диарея.

Польза продукта зависит от состава. Вещества, находящиеся в кэробе, успешно и быстро справляются со своей задачей.

  • Плоды кэроба богаты антиоксидантами. Они сохраняют молодость, являются профилактикой от онкологии, не дают свободным радикалам губить клетки кожи.
  • Клетчатка, содержащаяся в порошке, нормализует пищеварение, очищает кишечник, выводит опасные соединения и шлаки.
  • Кэроб — продукт, оказывающий антисептическое действие. В качестве антисептика он использовался еще издавна. Порошок используется при сильном отравлении, поносе.
  • Напиток приводит в норму показатель холестерина, считается хорошей альтернативой какао, поскольку проводит профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Экзотические плоды позволяют меньше есть за счет уменьшения аппетита и заменяют синтетические подсластители.

Кэроб способен нанести вред, если употреблять его слишком много. Порошок нужно вводить постепенно и в малых количествах. Реакция организма неизвестна, возможно, будет аллергия.

Для мужчин кэроб является в некоторой степени виагрой. При систематическом употреблении в мужском организме начинают происходить изменения, связанные с повышением жизнеспособности сперматозоидов.

Женщины используют продукт в качестве составляющей при изготовлении косметических средств и во время диеты.

Для беременных и в период лактации

При беременности кормлении грудью кэроб пить можно. Но перед употреблением желательно проконсультироваться с доктором. Вреда порошок не приносит.

Для детей

Экзотический плод можно детям. Даже младше трех лет не возбраняется. Конечно, перед тем как дать напиток ребенку, лучше получить у педиатра разрешение.

Для пожилых

Пожилые люди также могут приготовить себе вкусный напиток из кэроба. Он пойдет на пользу при повышенном давлении, головных болях, болях в суставах.

Особые категории

Продукт рекомендован тем, кто сидит на диете, придерживается правильного питания. Люди с аллергией могут не бояться пить кэроб, поскольку при правильном употреблении они приносит пользу.

Опасность и противопоказания

Противопоказаний у плода нет. Основной момент — индивидуальная непереносимость. Важно помнить о разнообразии питания и чувстве меры.

Как правильно употреблять

Чтобы приготовить напиток без комочков, нужно порошок просеять. Кэроб используется при:

  • выпечке тортов, кексов, пирожных, печенья;
  • приготовлении крема, салатов из фруктов, пасты, смузи, коктейлей.

Из плодов готовится шоколад, который обладает насыщенным вкусом. Он заменяет кофейные напитки.

Например, чай из порошка готовится так:

  • чайник прогревается;
  • добавляется две маленькие ложки стручков кэроба;
  • добавляется горячая вода;
  • напиток оставляется на 15 минут;
  • перемешать, подать.

Плод активно применяют при изготовлении глазури — как темной, так и светлой. Причем цвет и аромат не меняется. Еще готовят различные смузи и выпечку.

Смузи с бананами и финиками

Понадобится: 1 банан, 4-5 фиников, две большие ложки порошка, баночка йогурта.

Для начала фрукт измельчить, поместить в блендер. Добавить финики, кэроб, йогурт. Взбить, подавать.

Блинчики на 2 персоны

Нужно 200 мл молока, 40 граммов муки, 1 куриное яйцо, пару ложек кэроба. Соль, сахар добавляется по вкусу. Влить большую ложку подсолнечного масла.

Ингредиенты смешиваются, взбиваются венчиком до исчезновения комочков. Выпекать на горячей сковороде. Подавать к столу со свежими ягодами или вареньем.

На диете

Сидя на диете, многим часто хочется сладкого. Кэроб можно использовать вместо шоколада и конфет. Вреда не будет, жира не прибавится. Еще и польза для организма.

Народные методы лечения

Чтобы избавиться от поноса у взрослых и детей, используются медикаменты, изготовленные с использованием муки из рожкового дерева.

Она может применяться самостоятельно или сочетаться с другими травами.

  • Диарея. Необходимо употреблять муку кэроба по 20 граммов.Предварительно смешать с молоком или теплой водой.К полученной массе нужно добавить немного крахмала. Прием этой смеси предотвратит раздражение слизистой.Если понос наблюдается у грудного малыша, то порошка нужно добавлять 1% от общей массы.
  • ОРВИ. Используются аналогичные дозировки.
  • Разводить водой. Лекарство принимается 5-6 раз в день.

Кэроб и его экстракт широко применяется в косметологии. Они подходят в роли загустителя для скрабов, масок, гелей. Конечно, маска с таким ингредиентом будет несколько дороже обычной косметики, где задействован большой % пантенола.

Помимо пищи, порошок можно использовать в качестве маски для лица. Будет наблюдаться легкий эффект скраба. Например, если муку из рожкового дерева смешать с водой до состояния кашицы, то получится эффективная маска для лица. Ее действие направлено на омолаживание и разглаживание кожи.

К маске не возбраняется добавлять лимонный сок или мед. Все зависит от типа кожи. Даже если ингредиент подобран неправильно, польза для кожных покровов будет значительной.

Еще больше интересных фактов о пользе, вреде кэроба для здоровья узнаете из этого видео-ролика:

Кэроб — натуральный поливитаминный комплекс, который влияет на организм только положительно. Оказавшись на море, нужно воспользоваться случаем и попробовать чудесный порошок.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/napitki/kerob.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Кэроб- самый полезный заменитель какао и шоколада

кэроб как готовить напиток

Привет, дорогие мои читатели!

Хочу сегодня поделиться с вами интересным продуктом, с которым меня познакомила моя любимая подруга и вдохновительница на подвиги в области здорового питания.

Она имеет свое маленькое кафе и занимается тем, что постоянно изобретает полезные рецепты и делится ими со своими посетителями.

Именно у нее в гостях я впервые попробовала напиток из кэроба- порошка рожкового дерева  и полюбила его.

Давайте подробнее рассмотрим в чем польза кэроба и как его можно применять в кулинарии.

Рожко́вое де́рево, или Церато́ния стручко́вая, или Царегра́дские стручки́ (лат. Ceratōnia silīqua), или кэроб (англ. carob) — растение семейства Бобовые (Fabaceae)

Кэроб входит в состав очень многих рецептов домашней здоровой кухни, а также широко применяется в  промышленности и кулинарии.

Как получают кэроб?

Кэроб-это натуральный, питательный заменитель какао.

Его получают из стручков рожкового дерева (Цератония стручковая), цветущего вечнозеленого средиземноморского кустарника.

Внутри каждый стручок содержит сладкую, съедобную мякоть.

Их особым образом высушивают и обжаривают (в течение 10-12 минут при температуре 400 градусов по Фаренгейту), а затем перемалывают в порошок, который называют мука рожкового дерева или «порошок кэроб»

Состав порошка кэроба

По своим внешним свойствам порошок кэроба похож на какао-порошок,но он  содержит большее количество натурального сахара, клетчатки, гораздо меньше жиров (на 17%), минералы (основные Кальций, Калий и Фосфор).

И самое главное, в отличие от плодов какао, он не содержит кофеин и теобромин.

Эти вещества могут вызвать ряд негативных явлений в нашем теле: усиливать сердцебиение, вызывать бессонницу и расстройства сна, ночное недержание мочи, усталость, ожирение, головокружение, раздражительность, психомоторное возбуждение, беспокойство, акне и многое другое.

Поэтому кэроб, который по своим вкусовым и внешним качествам, очень похоже на какао, является ему достойной альтернативной.

Важно!!!

Плоды рожкового дерева содержат столько витамина B1 как спаржа или клубника.

В нем больше ниацин, чем в римской фасоли, чечевице или горохе; больше витамина А, чем в баклажанах, спарже и свекле.

Он также содержит витамин B2, магний, минералы железа, марганца, хрома, меди и никеля, около 8 процентов белка и является хорошим источником клетчатки.

Какой кэроб на вкус?

Кэроб имеет прекрасный вкус и аромат шоколада, но при этом  абсолютно не несет никакого риска для здоровья.

К тому же, кэроб является естественно сладким и не требует добавления сахара, что делает возможным его применением больным сахарным диабетом.

В чем польза кэроба?

Итак, польза кэроба:

  1. Танины рожкового дерева содержат галловую кислоту, которая работает как анальгетик, противоаллергическое, антибактериальное, антиоксидантное, противовирусное и антисептическое средство.
  2. Кэроб улучшает пищеварение и понижает уровень холестерина в крови.
  3. Он используется для лечения диареи у детей и взрослых.
  4. Поскольку он не содержит кофеина, его можно употреблять людям  с высоким кровяным давлением.
  5. Регулярное использование рожкового дерева помогает в предотвращении рака легких.
  6. Употребление кэроба является хорошей профилактикой остеопороза, из-за большого содержания фосфора и кальция.
  7. Кэроб выводит шлаки и нормализует обмен веществ.

Как использовать кэроб в медицине?

В нетрадиционной медицине существуют лечебные рецепты с порошком кэроба.

Применяется при диарея, тошноте, рвоте и расстройстве желудка у взрослых, детей и животных. Одну столовую ложку короба растворить в чашке жидкости и выпить.

Французские врачи успешно практикуют лечение почечной недостаточности порошком плодов рожкового дерева. Примерно 2 чайные ложки порошок кэроба нужно растворить в 1 стакане несладкого клюквенного сока и принимать по  четыре или пять раз в день.

Как применять кэроб в кулинарии?

Кэроб чаще всего применяют, как стабилизатор и загуститель в хлебобулочные изделия, мороженое, желе, сыр, соусы, мясные консервы, и другие пищевые продукты.

Также порошок кэроб используется в качестве заменителя какао-порошка или шоколада в торты, печенье и конфеты.

про кэроб

Обязательно посмотрите это интересное видео про полезные свойства кэроба, рекомендую!!!

Я хочу поделиться своими рецептами добавления кэроба в кулинарии:

  • Кэроб -это отличный заменитель какао напитка. Просто растворите 1 ч.л порошка в горячей воде и вкусный и полезный напиток будет готов.
  • Кэроб можно использовать вместо порошка какао в выпечке.Добавьте столовую ложку порошка кэроб в тесто, чтобы придать ему красивый, богатый темный цвет.
  • При замене какао-порошка используйте одинаковое количество порошка кэроб. Но помните, что количество сахара в рецепте нужно будет уменьшить из-за естественной сладости рожкового дерева.
  •  Добавьте ложку порошка кэроб в домашнее мороженое или замороженный йогурт.
  •  Кэробом можно посыпать свежие ягоды и фрукты вместо сахара. Это очень вкусно!
  • С кэробом можно готовить шоколадное молоко. Просто растворите 1 ч.л в одной кружке горячего молока и вкусный и ароматный напиток готов!
  • Кэроб очень вкусно смешивать с сливочным или кокосовым маслом, медом, специями(корица мускат, имбирь, кардамон). Получается такая десертная паста для завтрака.
  • Порошок кэроба можно использовать для приготовления глазури, панировки конфет типа трюфели и посыпки выпечки.

Рецепт  торта с кэробм, посмотрите, это очень вкусно!

На самом деле, из кэроба можно готовить очень много самых разнообразных десертов и выпечки.

Где купить порошок кэроба?

К счастью, сегодня  натуральный порошок кэроба можно найти в обыкновенных магазинах.

Я покупаю его в обычном супермаркете  в отделе диетических товаров. Вот этого производителя.

 Очень много порошка рожкового дерева от различных производителей предлагают интернет-магазины.

Например, здесь вы сможете купить настоящий органический порошок кэроба.

Пробуйте и делитесь впечатлениями и  опытом !!!

Буда рада, если эта статья станет для вас полезной и вы поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях.

Присылайте мне свои рецепты вкусных десертов с использованием кэроба.

Источник: https://zdorovyda.ru/kerob-samyj-poleznyj-zamenitel-kakao-i-shokolada-svojstva-i-recepty/

Как использовать кэроб

кэроб как готовить напиток

Кэроб — заморский чудо-продукт, который давно полюбился ревнителям здорового питания и поклонникам кулинарных экспериментов. Чем полезен кэроб и как с его помощью можно усовершенствовать привычные блюда?

Сладкий дар природы

Внешне кэроб представляет собой плоские длинные стручки с коричневыми бобами внутри. Это плоды рожкового дерева, произрастающего в странах Средиземноморья. Сырые семена абсолютно непригодны в пищу. Как употребляют кэроб? Бобы бережно высушивают на солнце и измельчают в порошок.

На первый взгляд он практически не отличается от сухого какао, разве что имеет более светлый коричневый оттенок. А вот по вкусу кэроб гораздо слаще. Только это природная сладость, которая и делает продукт таким полезным. Достаточно сравнить калорийность кэроба и какао.

В 100 г кэроба содержится 222 ккал, тогда как в какао — целых 374 ккал.

Кладовая пользы

Химический состав кэроба впечатляет изобилием полезных элементов. В нем содержится изрядное количество калия, кальция, магния, фосфора, железа, меди и марганца. Он богат витаминами А, группы B и D. Имеющийся в кэробе протеин снижает потребление холестерина.

Медленные углеводы надолго обеспечивают организм энергией. Дубильные вещества связывают и выводят токсины. К полезным свойствам кэроба можно отнести и то, что он лишен кофеина. А значит, высокое давление, истощение нервных клеток и привыкание вам не грозят, даже при частом употреблении.

В отличие от шоколада, в кэробе нет вредных веществ, вызывающих прыщи и аллергию.

Ни грамма вреда

Как используют кэроб в кулинарии? Главным образом в качестве заменителя сахара в домашней выпечке и десертах. Смешиваем по 100 г пшеничной и овсяной муки, 2 ст. л. ржаной муки и 1 ч. л. разрыхлителя. Сюда же высыпаем 2 ст. л. кэроба, по ½ ч. л. корицы и куркумы, по ¼ ч. л. толченой гвоздики и кардамона.

Вливаем в сухую смесь 100 мл кипяченой воды и 3 ст. л. растительного масла, 200 г средне нарезанных орехов на ваш вкус. Замешиваем тесто, формируем одинаковые пряники и отправляем в разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут. Даем им остыть и смазываем медом. Этим простым, но вкусным десертом можно полакомиться даже при диабете.

Кэроб делает его полезным и абсолютно безвредным.

Тропический вихрь

Как приготовить лакомство с кэробом, расскажет вам любой кондитер. С его помощью делают вкуснейшую глазурь, например для кексов. Пюрируем блендером смесь из 200 г фиников без косточек, спелого банана и 100 мл апельсинового сока. Вливаем к ней 130 мл кокосового или любого другого растительного масла.

Высыпаем 250 г муки с 1 ч. л. соды, щепотку ванили и замешиваем тесто. Выкладываем его в формочки для кексов и выпекаем 30 минут при 180 °C. Тем временем растираем ½ банана с 2 ст. л. кокосового масла и 1 ст. л. кэроба. Смазываем этой глазурью макушки кексов и украшаем ягодами.

Если в вашей семье есть вегетарианцы, они первыми одобрят этот десерт.

Приятные мелочи

Отличный способ приготовления кэроба найдется и для тех, кто с ума сходит по изысканным сладостям. Растапливаем на слабом огне 10 г сливочного масла. Вливаем по 1 ст. л. сливок и меда, высыпаем 4 ст. л. кэроба и продолжаем варить. Ошпариваем кипятком 70 г чернослива, просушиваем и мелко нарезаем.

Отправляем его в кастрюлю с кофейной глазурью, сдабриваем 1 ч. л. корицы и щепоткой имбиря, хорошо перемешиваем. На 2 часа отправляем в холодильник. Делаем из охлажденной массы круглые конфеты, посыпаем мелкой миндальной крошкой и отправляем в холодильник на ночь.

 У вас получится чудесный десерт для дружеской вечеринки.

Бодрое утро без кофеина

Как приготовить напиток из кэроба лучше всего? В виде аппетитного фруктового смузи. Замачиваем на ночь в воде горсть сырого миндаля, а утром очищаем его от кожицы. Так напиток будет вкуснее и усвоится гораздо лучше.

Выкладываем в чашу блендера спелый банан, нарезанный кружками, чашку замороженной малины и очищенный миндаль. Добавляем сюда 150 мл кокосового молока , 3 ст. л. кэроба  и взбиваем ингредиенты в однородную воздушную массу. Разливаем смузи по бокалам, посыпаем дробленым фундуком.

Такой сытный коктейль станет прекрасным началом дня и зарядит организм свежими силами.

Надеемся, знакомство с кэробом не прошло для вас даром. Если так, самое время перейти от теории к практике. А если вы уже давно открыли для себя этот замечательный продукт, поделитесь интересными рецептами с его участием.

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/19872-chem-polezen-kerob-i-kak-ego-upotreblyat

Напитки из кэроба — рецепты приготовления шоколадных напитков

Из порошка кэроба готовят вкуснейшие шоколадные и молочные коктейли. Если вы наблюдаете за своей едой и хотите есть пищу без химии и консервантов с красителями, готовьте напитки, добавляя в них полезный кэроб.

Кероб — это плоды рожкового дерева, используемые для производства сладкого порошка и фруктового сиропа.

Сырой или обжаренный

Для приготовления напитков рекомендуется использовать порошок в сыром виде либо слабообжаренный.

  • Кэроб в сыром виде подходит для приготовления молочных коктейлей и фруктовых смузи. Будет по нраву сластенам.
  • Слабообжаренный — имеет более темный оттенок и повышенное содержание сахара (40%), отличается небольшой кислинкой и лёгким карамельным вкусом.
  • Любителям «шоколадных» напитков лучше брать обжаренный кэроб с горьковатым привкусом, характерным для черного шоколада.

Как заваривать

Хозяйкам будет полезно знать, что:

  • Для повышения качества конечного продукта, перед приготовлением, порошок желательно просеять, аналогично муке, для удаления комочков.
  • Порошок быстро растворяется в стакане горячей воды или молока, при температуре 90 градусов.
  • Сам по себе кэроб сладкий на вкус, поэтому не нуждается в добавлении сахара или меда.
  • Напиток можно дополнять молоком, кэроб не влияет на усвоение молочных жиров.
  • Также, по желанию, добавляют немного ванили или корицы.
  • Порошок рожкового дерева и сироп идеально сочетаются с творогом, кокосовой стружкой и фруктами.

Собрала подборку полезных и вкуснейших напитков, которые можно приготовить из кэроба. Эти рецепты вполне подходят для диет, нацеленных на снижение веса.

Какао из кэроба

Какао с молоком — самый популярный и всеми любимый напиток. Альтернативное какао из кэроба получается не менее вкусным и полезным.

Порошок из плодов рожкового дерева имеет ряд преимуществ перед какао-порошком, а именно:

  • не содержит психотропных и токсических веществ (кофеин, фенилэтиламин, щавелевая кислота);
  • обладает природной сладостью благодаря наличию фруктозы и сахарозы;
  • содержит в три раза больше кальция и в десять раз меньше жиров в сравнении с конкурентом.

Стоит подчеркнуть, что расфасованный в пачки кэроб не содержит в себе никаких химических примесей, которыми нередко грешат производители какао-порошка, шоколада и другой кондитерской продукции.

Для приготовления ароматного и очень вкусного какао из кэроба потребуется:

  • Стакан молока с низким процентом жирности (1,6% вполне подойдет) – 250м
  • Стакан обычной питьевой воды – 200 мл
  • Кэроб в порошке не обжаренный или обжаренный (по вкусу) – 1,5 ст. ложки
  • Натуральный мед или сахар – 1 столовая ложка

Способ приготовления

  1. В небольшой кастрюльке или сотейнике соединяем молоко, воду и сразу добавляем кэроб. Это позволит избежать комочков из порошка и улучшить вкусовые свойства напитка.
  2. Cмесь ставим на средний огонь и доводим до кипения, тщательно перемешивая ложкой.
  3. Когда смесь начинает кипеть, всыпаем сахар или добавляем мед по вкусу.
  4. Затем осторожно снимаем посуду с плиты, поскольку готовый напиток может неожиданно «убежать» из кастрюли.
  5. К столу альтернативное какао подается в горячем или в немного остуженном виде.

Кэроб также может полноценно заменить кофе. Кофе из порошка кэроба как нельзя лучше подойдет переходящим на здоровый образ жизни заядлым кофеманам.

Также, как в случае с какао-порошком, свободный от кофеина и теобромина кэроб в плане полезности превосходит кофе.

В отличии от кофе, этот напиток, конечно, не взбодрит, но зато наполнит организм энергией и витаминами.

А вот такого головокружительного аромата, как от чашечки качественного натурального кофе, от него, к сожалению, не добиться.

Рецепт

Кофе из кэроба также нужно варить в узком сосуде либо турке. Подойдет и электрическая турка.

  1. В турку наливаем 200 мл кипяченой воды и ставим на плиту.
  2. Затем добавляем 3-4 чайных ложки кэроба, и хорошо помешивая, доводим до кипения.
  3. Процесс кипения сопровождается пенкой, поднимающейся к верху турки. Нужно очень тщательно контролировать пенку: как только она достигнет максимума – быстро убрать посудину с плиты.
  4. Пенка опустилась – турка возвращается на огонь. Такие манипуляции нужно провести еще один или два раза.
  5. Процесс варки займет около 5 мин.
  6. Готовый кофе можно сдобрить корицей, молоком или кэроб-сиропом.

Можно ли пить кофе на ночь при диете

Кэроб с молоком

Речь пойдет не о коровьем молоке, а о экзотических видах молока, на основе которых с применением кэроба получаются восхитительные необычные напитки.

Основные ингредиенты на 1 порцию напитка

  1. Стакан кокосового молока – 250 мл
  2. Порошок кэроба не обжаренный или обжаренный (по вкусу) – 2 чайных ложки с горкой
  3. Порошок цикория – 1 чайная ложка без горки
  4. Специи (ваниль, кардамон) – буквально на кончике ножа
  5. Сахар или натуральный мед (по вкусу)

Способ приготовления

  1. Кокосовое молоко наливаем в турку или любую другую глубокую посудину и ставим на огонь.
  2. Сразу добавляем в него кэроб, цикорий и специи.
  3. Смесь прогреваем на среднем огне на протяжении 3-4 минут, но не доводим до кипения.
  4. Далее снимаем напиток с плиты и даем ему остыть.
  5. Осталось разлить кэроб по чашках, подсластить его сахаром или медом и наслаждаться восхитительным вкусом напитка в приятной компании.

Молоко во время диеты нужно пить в меру. Это сколько?

Чай из порошка кэроба

Способ приготовления

  1. Берем фарфоровый или глиняный заварочник, обдаем его крутым кипятком.
  2. Затем добавляем туда несколько ложечек порошка кэроба и заливаем продукт из закипающего чайника.
  3. Все быстро перемешиваем ложечкой, плотно закрываем заварник крышкой и оставляем на 15 минут.
  4. По истечению четверти часа смело разливаем чай по чашкам и наслаждаемся его ароматом и восхитительным вкусом.

Данный рецепт можно изменить, добавляя кэроб к черному или зеленому чаю. Это сделает чайную церемонию ярче и полезней, и безусловно, понравится всем гостям.

Как готовить чай с куркумой или корицей (12 рецептов)

Смузи с кэробом и финиками
(на банановой основе)

Невероятно, но весь витаминный потенциал овощей и фруктов оказывается можно сосредоточить в стакане смузи.

Смузи – это необычайно полезная жидкость, увлажняющая и питающая организм человека с помощью витаминов и минералов, а также создающая надежный барьер против проникновения инфекций.

Смузи с кэробом становятся еще вкуснее и полезнее, а также способствуют устранению неполадок в работе кишечника.

Основные ингредиенты на одну порцию

  1. Охлажденный стакан молока — 200 мл
  2. Большие мясистые финики — 3 штуки
  3. Крупный спелый банан – 1 штука
  4. Кэроб-порошок обжаренный или не обжаренный (по вкусу) – 0,5 столовой ложки
  5. Корица – 0,5 чайной ложки
  6. Ваниль по вкусу

Способ приготовления

  1. Моем фрукты.
  2. Снимаем кожуру с банана и нарезаем его кусочками.
  3. Финики освобождаем от косточек.
  4. Все ингредиенты загружаем в блендер и на средней скорости перемешиваем до однородной массы.
  5. Готовое смузи разливаем по стаканам и с удовольствием угощаем гостей.

Коктейль с бананом и кэробом

Напитки из кэроба на основе горячего молока очень приятные и напоминают какао.

А вот вкус холодных молочных фруктовых коктейлей с добавлением кэроба приобретает новый оттенок, становится намного ярче и насыщеннее.

При этом все перечисленные выше полезные свойства порошка-кэроба сохраняются. Так почему же отказывать себе в удовольствии и не отведать сей прекрасный напиток?

Основные ингредиенты на две порции

  • Охлажденное молоко — 400 мл
  • Крупный спелый банан – 2 штуки
  • Кэроб-порошок обжаренный или не обжаренный (по вкусу) – 1 десертная ложка
  • Ванильный сахар – 1 десертная ложка
  • Натуральный мед – 1 десертная ложка

Способ приготовления:

  1. Моем бананы, снимаем кожуру и нарезаем их ломтиками.
  2. В чашу блендера заливаем молоко, туда отправляем бананы, кэроб, ванильный сахар и мед.
  3. Все сбиваем до получения пышной однородной массы.
  4. Напиток разливаем по стаканам, украшаем трубочкой и наслаждаемся его приятным вкусом.

В завершение хочется подчеркнуть, что ни в коем случае не нужно относится к кэробу как к панацеи. Все хорошо в меру. Но в то же время регулярное применение в пищу этого экзотического продукта может значительно улучшить здоровье и самочувствие людей, неравнодушных к шоколаду и кофе.

Источник: https://lovely-ledy.ru/pitanie/voda-napitki/kerob-napitki.html

Диетические рецепты с кэробом

WOW-сервис

Строгий отбор
брендов

Бесплатная
доставка

Подарок
в каждом заказе

Постоянная
скидка клиента

БлогДиетические рецепты с кэробом

Сладкий, но не сахар, коричневый, но не какао, полезный, но не мед.

В средиземноморских странах, таких как Испания, Кипр и Греция цареградские рожки давно и успешно используются не только в кулинарии, но и в фармацевтике. Рожковое дерево не страдает от насекомых-вредителей и от древесных заболеваний, а потому его не обрабатывают химикатами и пестицидами, а значит, и плоды – сладкие стручки – остаются абсолютно экологически чистыми.

Стручки рожкового дерева срывают еще зелеными и оставляют дозревать на солнце. Интересно, что в сыром виде плоды совершенно несъедобны, а вот когда они превращаются в сухофрукты, то становятся очень сладкими и обладают легкой приятной вязкостью.

Кэроб является превосходным заменителем какао-порошка, к тому же мякоть этих стручков очень сладкая от природы, и при использовании кэроба в выпечке или десертах вам не потребуется добавление сахара.

Полезные свойства кэроба были известны человечеству еще со времен первых христиан. Согласно преданиям, цареградскими рожками питался в пустыне Иоанн Креститель и потому плоды имеют и другое название «Иоаннов хлеб».

  • Кэроб чрезвычайно богат на минералы и микроэлементы. В нем высокое содержание витаминов А, Р, С, Е, группы В и протеинов. Благодаря богатому набору меди, железа, кальция, цинка, фосфора, калия, магния, никеля и бария, сложно найти кэробу достойную альтернативу.
  • Все микроэлементы, витамины, протеины и дубильные вещества содержатся в кэробе в легкоусвояемой для человека форме. Так же ежедневное употребление этого порошка заметно снизит усваивание организмом избытка холестерина.
  • Порошок кэроба практически не содержит жиров, и в нем нет таких стимуляторов и психоделиков, как фенилэтиламин, который способен провоцировать мигрени.
  • Кэроб не содержит кофеина и щавелевой кислоты, а значит, не провоцирует привыкания, аллергии и не воздействует на психику. Порошок кэроба рекомендован людям, страдающим от сахарного диабета или от излишнего веса, а также беременным или кормящим матерям.
  • Калорийность кэроба составляет около 220 ккал на 100 гр порошка.

Рецепты с кэробом

А что же можно приготовить с использованием этого, несомненно, полезного и вкусного продукта? Представляем на ваш суд несколько рецептов, которые разнообразят ваше ежедневное меню.

Рецепт шоколада из кэроба

Предлагаем побаловать себя вкусненьким и приготовить домашний шоколад. Как сделать шоколад из кэроба?

Нам понадобятся:

  • 60 г – какао-масла,
  • 5-6 ст л кэроба,
  • 2 ч л нектара агавы вместо сахара
  • 10 г изюма.

В роли наполнителя могут выступать и орехи, и курага, и зеленая гречка, и мята.

Растапливаем на водяной бане какао-масло. Постоянно помешиваем и постепенно добавляем кэроб и сироп. В однородную массу всыпаем наполнитель. Застилаем форму пекарской бумагой и выливаем шоколад. Через 2-3 часа в холодильнике, домашняя шоколадка готова!

Рецепт конфет из кэроба

Теперь приготовим полезные конфеты из кэроба, которые прекрасно подойдут для диетического питания и для сыроедов!

Запасаем:

  • 3-4 ст л необжаренного кэроба,
  • 75 г кокосовой стружки,
  • 50 г фиников,
  • 2-3 ст л финикового сиропа,
  • 1-2 ст л воды.

В глубокой чаше блендера измельчить финики и кокосовую стружку. Затем добавить кэроб и еще раз тщательно перемешать. В полученную массу добавить сироп и если понадобится, то и немного воды. Масса должна получиться пластичной, чтобы из нее легко можно было сформировать шарики. Готовые конфеты обвалять в кэробе и можно наслаждаться!

Белковый коктейль с кэробом

Кэроб достаточно универсальный продукт и сейчас мы расскажем, как готовить напиток с кэробом. Творожно-молочный коктейль станет отличным началом любого дня и поможет зарядиться после тренировки!

Итак, нам понадобятся:

  • 150 г творога (можно обезжиренного),
  • 350 мл молока,
  • 1 банан,
  • 2 ст л рожкового пекмеза,
  • 3-4 ч л кэроба.

Измельчите в блендере в чаше для жидкостей банан и творог, добавьте кэроб, молоко и сироп. Еще раз тщательно взбейте коктейль. Заряд бодрости на целый день вам гарантирован!

Пряный напиток из кэроба

Давайте приготовим еще один напиток из кэроба. В этом рецепте помимо самих ингредиентов, вам пригодится еще и фантазия.

Итак, возьмем:

  • 0, 5 л молока,
  • 1-2 ст л кэроба,
  • 1 ст л меда
  • 0,5 ч л корицы,
  • 0,5 ч л имбиря
  • 0,5ч л мускатного ореха
  • 0,5 ч л ванили

В отдельной мисочке смешайте кэроб с медом или сиропом и тщательно размешайте.

На небольшом огне подогрейте молоко и постепенно влейте в него жидкий кэроб. Доведите напиток до кипения, непрерывно помешивая его венчиком. Затем добавьте пряности по своему вкусу. Эксклюзивное авторское блюдо готово!

Банановые булочки

Теперь давайте побалуем домашних вкусной и полезной выпечкой. Вот простой диетический рецепт выпечки с кэробом. Этот рецепт сейчас особенно актуален, потому что он абсолютно постный и подойдет тем, кто придерживается Великого поста.

Разомните бананы вилкой и добавьте мед, кэроб, соду, корицу, кардамон и соль. Тщательно перемешайте и оставьте минут на 20-30 в теплом месте.

Затем добавьте муку и замесите липкое тесто ложкой. Мокрыми руками сформируйте шарики и выкладывайте их на противень, застеленный пергаментом. Сверху шарики присыпьте кунжутом и отправляйте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаются булочки около 30 минут.

Вкусная глазурь из кэроба

Готовые пироги, булочки или маффины будут выглядеть куда аппетитнее, если их украсить глазурью. Попробуйте приготовить глазурь из кэроба по нашему рецепту.

Возьмите:

  • 150 мл молока,
  • 50 гр сливочного масла,
  • 50 гр кэроба,
  • 5 ст. л. сиропа топинамбура
  • кардамон или ваниль по вкусу.

Растопите сливочное масло, добавьте сироп и тщательно перемешайте. Затем потихоньку влейте молоко.

Грейте глазурь на небольшом огне, постоянно помешивая и не давая ей закипеть. Когда глазурь приобретет консистенцию упругих капель на сухой поверхности, то есть капельки глазури не будут растекаться, а будут сохранять форму полусферы, маленькими порциями начинайте всыпать кэроб. Когда кэроб равномерно распределится по всей массе, глазурь должна будет приобрести глянцевый блеск.

Теперь добавляем щепотку кардамона или ванили, и еще держим на огне около 5 минут. Снимаем с плиты, и когда глазурь немного остынет, ею можно украшать готовую выпечку или просто намазывать на хлеб. Ммм, вкуснятина!

Все для приготовления полезных вкусняшек вы можете найти у нас на сайте. Кэроб есть у Royal Forest, в разделе сахарозаменители вы найдете большой выбор натуральных сиропов без сахара, а наш вкуснейший мед очень пригодится для приготовления конфет и напитков.

Вот такую вкусную, полезную и диетическую альтернативу привычному какао и шоколаду мы предлагаем вам включить в свой ежедневный рацион.

Теперь сладкоежкам не придется отказывать себе в очередном кусочке шоколадки или сожалеть о съеденном кексе. Диета должна быть вкусной!

Если вам понравилась эта статья, не пропустите:

Источник: https://4fresh.ru/blog/diet-recipes-with-carob

Кэроб. Польза порошка кэроба. Рецепты

   В Средиземноморье, и только там, растет вечнозеленое дерево, которое в разных народах называют Иоаннов хлеб, рожковое дерево, цареградский стручок или Кэроб, на латыни это дерево называется Ceratōnia silīqua. Это дерево издревле культивируется уже более 4000 лет, и его плоды упоминаются и в Библии, и в Талмуде, в книгах древних греков и древних римлян.

  Дерево в первую очередь интересно своими плодами – стручками и бобами. И то, и другое употребляют в пищу. Любопытная деталь – в незрелом, зеленом виде стручки абсолютно несъедобны, они имеют горький и острый вкус. Но эта особенность не нашла своего применения. Зато высушенные на солнце стручки прославили это дерево. Они при сушке становятся сладкими. Стручок достаточно крупный, в длину 10-25 см и шириной 2-4 см.

  Еще интересная деталь – бобы кэроба имеют одинаковый вес – 0,2 г. Именно благодаря этой особенности один боб кэроба применялся в древнем мире как мера веса, и до наших дней дошла ювелирная мера веса «карат» — это вес одного боба. Кроме семян, в бобах есть мякоть – она сладкая, ведь в ней содержится до 50% сахарозы и фруктозы.

Высушенные и перемолотые в порошок стручки знакомы ныне как порошок Кэроб. Этот порошок используется как заменитель шоколада. При разной степени обжарки стручков получается и разный вкус продуктов, которые можно из него приготовить.

Слабообжаренный кэроб по вкусу напоминает молочный шоколад, а сильно обжаренный — горький шоколад с легкой горчинкой.

  Порошок кэроба используется в выпечке как заменитель какао. В некоторых средиземноморских странах (Турция, Мальта, Португалия и Испания) из кэроба делают напитки, сиропы и ликеры. Используют кэроб и в медицине. В пищевой промышленности кэроб известен как загуститель Е410, камедь рожкового дерева. Кэроб гипоаллергенен — его можно употреблять людям с аллергией на сахар и какао-бобы.

  В кэробе содержатся витамины группы B, витамин РР, С, Е, а также холит. Кэроб богат на минеральные вещества — калий, кальций, магний, селен, медь, марганец, железо, фосфор, натрий. Содержатся в кэробе и пищевые волокна, а также небольшое количество насыщенных жирных кислот.

Маффины с кэробом и бананами

Ингредиенты (на 12 маффинов):

  • овсяные хлопья — 100 г,
  • гречневая мука – 100 г,
  • пальмовый сахар – 60 г,
  • молотый кэроб – 60 г,
  • пекарский порошок – 2 ч.л.,
  • соль – 0,5 ч.л.,
  • сырое куриное яйцо – 3 шт.,
  • бананы (спелые) – 2 шт.,
  • оливковое масло – 100 мл,
  • молоко (в том числе и растительное – соевое, миндальное, из ядер абрикоса и т.п.) – 100 мл,
  • жидкий экстракт ванили – 2 ч.л.,
  • изюм сорта малаяр – 75 г (по желанию). 

Разогреть духовку до 180°С. На противень установить 12 формочек для маффинов и вставить в них бумажные стаканчики.

Измельчить овсяные хлопья до состояния мелкой крошки (например, в блендере или кофемолке).

В подходящей по объему емкости смешать измельченные овсяные хлопья, гречневую муку, пальмовый сахар, молотый кэроб, пекарский порошок и соль.

В другой емкости вилкой измельчить (или иным удобным способом) в пюре очищенные бананы.

Добавить к бананам куриные яйца и взбить. Добавить оливковое масло, молоко и ванильный экстракт и снова взбить.

Соединить вместе мучную смесь и бананово-молочную массу, вымесить тесто (оно получится густым). Если используется изюм, его добавить вместе с банановой массой до перемешивания.

Равномерно распределить получившееся тесто по 12 формочкам. Для украшения можно в каждую формочку положить кружок банана.

Поставить противень в разогретую духовку и выпекать в течение примерно 20-25 минут (или до готовности). Вынуть противень с маффинами из духовки, переставить формочки на решетку и дать остыть маффинам.

Хрустящее печенье с кусочками кэроба

Ингредиенты (на 24 печенья):

  • мука из сорго – 120 г,
  • тапиоковый крахмал – 130 г,
  • рисовая мука  — 75 г,
  • льняное семя – 1 ст.л.,
  • пекарский порошок – 1 ч.л.,
  • соль – 0,25 ч.л.,
  • кокосовое масло (комнатной температуры) – 100 г,
  • пальмовый сахар – 225 г,
  • сироп (или мед) – 2 ст.л.,
  • «льняное» яйцо – 1 шт. (1 ст.л. мелкомолотого льняного семени и 2,5 ст.л. кипящей воды),
  • жидкий экстракт ванили – 1 ч.л.,
  • «шоколадные» капли из кэроба – 75 г. 

Приготовить «льняное» яйцо – смешать молотое льняное семя и кипящую воду, перемешать.

Разогреть духовку до 190⁰С. Выстлать противень пергаментной бумагой или положить силиконовый коврик.

В подходящую по объему емкость поместить муку из сорго, тапиоковый крахмал, рисовую муку, молотое льняное семя, пекарский порошок и соль. Перемешать до однородности.

Перемешать в блендере (или венчиком) 100 г кокосового масла и пальмовый сахар до полного растворения сахара в масле.

Добавить в масляно-сахарную массу «льняное» яйцо, жидкий экстракт ванили и сироп (или мед) и продолжать перемешивать до однородности.

Добавить мучную смесь и снова все перемешать до однородности.

Добавить в тесто «шоколадные» капли из кэроба и перемешать ложкой до более или менее равномерного распределения капель в тесте.

Столовой ложкой зачерпывайте тесто и выкладывайте его на лист пергамента (или силиконовый коврик), оставляя между лепешками теста промежуток примерно 2-3 см.

Поставить противень с печеньем в разогретую духовку и выпекать примерно 10-12 минут (или около того), пока печенье не станет поджаристым по краям.

Вынуть противень из духовки, дать остыть в течение 2 минут, затем снять с пергамента (или силиконового коврика) и переложить на решетку для дальнейшего остывания. Остывшим печеньем можно угощаться.

Миндальное молоко с кэробом

Ингредиенты (на 2 порции):

  • несладкое миндальное молоко (или молоко из абрикосовых ядер) – 0,5 л,
  • молотый кэроб – 2 ст.л.,
  • кленовый сироп (или любой сироп, который нравится) – 2 ст.л.,
  • ванильный сахар – 0,5 с.л.,
  • молотая корица – 0,25 ч.л.,
  • имбирь – по вкусу,
  • молотая гвоздика – по вкусу,
  • соль – щепотка. 

Поместить все ингредиенты в блендер и прокрутить примерно 30 секунд.

Перелить получившуюся жидкость в подходящую по объему кастрюльку и на среднем огне довести до закипания, но не кипения. Если напиток начинает закипать – уменьшить огонь до минимума. Напиток готов.

Можно подержать на минимальном огне напиток еще пару минут для более насыщенного вкуса.

Перелить напиток в порционные кружки и подавать. 

Источник: https://korshop.ru/articles/kerob-ego-poleznye-svoystva-i-primenenie-v-kulinarii-retsepty-s-kerobom/

Кэроб: виды, свойства, применения и рецепты

Вытянутые тонкие бобы, напоминающие стручки фасоли, содержат в себе питательную сочную мякоть, а также большое количество косточек. В плодах присутствует много углеводов – более 40% от общего состава. В сыром виде кэроб обладает вяжущим вкусом, а после сушки становится сладким.

Технология изготовления заключается в отборе самых спелых плодов, удалении хвостиков и косточек, тщательной сушке мякоти, а также ее дальнейшем измельчении до порошкообразного состояния.

Полученный продукт обладает приятным ароматом и вкусом, напоминающим какао, но в составе отсутствует кофеин.

Виды кэроба

В вопросе того, в каком виде лучше всего покупать кэроб – в сыром или же термически обработанном – нужно ориентироваться на то, для чего он будет применяться. Необжаренный порошок имеет более сладкий вкус, но на шоколад он похож меньше. Сырой продукт широко используется в пищевой сфере в качестве подсластителя.

Обработанный порошок бывает нескольких типов: слабой и средней обжарки. Первый вариант отличается слабо выраженным карамельным привкусом с легкой кислинкой и более темным цветом по сравнению с сырым кэробом. Второй – насыщенным шоколадным вкусом и ароматом, а также соответствующим оттенком.

Обработанный порошок содержит меньше природных сахаров, чем сырой. Чаще всего именно на его основе делается напиток без кофеина – отличный заменитель какао.

Сходство сырого и обжаренного продукта заключается в их использовании в кондитерской отрасли (производство сладкой пасты, шоколада, выпечки и конфет).

Состав и характеристики

Калорийность сухого кэроба составляет 220 ккал на 100 г продукта. Большая часть состава приходится на углеводы, в основном – это природные сахара. БЖУ кэроба выглядит следующим образом:

  • жиры (преобладают линоленовая и олеиновая кислоты) – менее 0,8 г,
  • зола – около 3,3 г,
  • вода – 3,5 г,
  • белки – не менее 4,5 г,
  • пищевые волокна – около 40 г,
  • углеводы – 49 г.

В составе отсутствует глютен что дает возможность употреблять сладкий порошок людям с диагнозом «целиакия». В умеренных количествах продукт может быть добавлен в рацион при диабете. Однако нужно ориентироваться на состояние здоровья и показания врача.

Из-за незначительного содержания жира и присутствия пищевых волокон кэроб полезен для худеющих. При регулярном применении он способствует снижению вероятности возникновения сердечных и сосудистых патологий, а также избавлению от стрессов и тревожных состояний.

Продукт богат дубильными веществами, марганцем, фосфором, витаминами групп Р, Е, В и другими полезными микроэлементами.

Чем полезен кэроб

Помимо минимального содержания жиров, отмечается отсутствие кофеина, фенилэтиламина, вызывающего приступы головных болей, а также щавелевой кислоты, которая препятствует усвоению важных для организма минералов. Кроме того, положительное воздействие рожковых плодов на здоровье человека заключается в следующем:

  • выведении шлаков и токсинов;
  • улучшении пищеварительных процессов;
  • нормализации обмена веществ;
  • снижении уровня вредного холестерина;
  • предотвращении образования злокачественных опухолей, особенно – рака легких;
  • противовирусном и антибактериальном эффектах;
  • поддержании артериального давления на оптимальном уровне;
  • улучшении состояния при расстройствах кишечника.

Сухой сладкий порошок, в отличие от шоколада и какао, в умеренных количествах не навредит беременным женщинам, диабетикам, а также лицам, подверженным возникновению аллергической реакции и расстройствам нервного характера.

Почему кэроб лучше какао

Сухой порошок из мякоти бобов рожкового дерева намного слаще какао из-за содержания натуральной глюкозы, фруктозы и сахарозы. Именно поэтому не нужно дополнительно подслащивать напиток. Кроме того, в кэробе намного меньше жиров, благодаря чему продукт считается диетическим.

Главное отличие от какао – в нем абсолютно нет кофеина, поэтому его можно употреблять детям, женщинам в период беременности и людям с повышенным давлением. Напиток из кэроба не вызывает привыкание, а также оказывает успокаивающее действие. Кроме того, микроэлементы, содержащиеся в какао, тяжело усваиваются, чего нельзя сказать о минералах и витаминах, присутствующих в мякоти цератонии.

Применение в кулинарии

Кэроб широко используется для приготовления блюд в разных странах. На Кипре и в Греции мякоть добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия, а косточками кормят домашних животных. Необжаренный продукт выступает в роли ингредиента для загустителей. В Египте из кэроба делают полезный и ароматный горячий напиток, а в Испании и в Турции – ликеры, а также компоты.

Кэроб придает выпечке изысканный вкус, утонченный аромат и приятный коричневый оттенок. Натуральный заменитель какао и шоколада можно добавлять в мороженое, холодные десерты, фруктовые салаты и йогурт. Продукт отлично сочетается с орехами, сухофруктами и семенами. Из порошка в сочетании с маслом, кунжутом, ягодами готовят вкуснейшие конфеты. Из-за содержания в кэробе камеди блюда с его добавлением получаются густыми и блестящими.

Противопоказания и возможный вред

Вреда от умеренного употребления детьми, мужчинами и женщинами не обнаружено. Считается, что главным противопоказанием к приему является индивидуальная непереносимость. Если порошок употребляется впервые, то нужно проследить за реакцией организма, так как может возникнуть аллергия на экзотический продукт.

Диабетикам употреблять продукт можно, но перед началом следует проконсультироваться с врачом. Негативного действия от сырого и обжаренного порошка во время кормления грудью и беременности также не выявлено.

Как выбрать и хранить

Если планируется использовать кэроб для изготовления кондитерских изделий или заваривания горячих напитков, лучше всего приобрести порошок средней обжарки. При покупке необходимо обратить внимание на следующее:

  1. Продукт должен иметь приятный шоколадный аромат с легкой горчинкой, а по консистенции быть похожим на молотый натуральный кофе.
  2. Если нужно приобрести порошок слабой обжарки, то цвет у него должен быть близким к коричневому. Сырой продукт с ореховым ароматом может иметь разные оттенки: от бежевого до светло-розового.
  3. Упаковка должна быть целой, без повреждений, плотно закрытой.

Лучший способ хранения– в фольге, помещенной в емкость без доступа солнечного света. Если держать продукт в помещении с умеренной температурой и влажностью, то он сохранит свои свойства на протяжении 2 лет

Источник: https://Royal-forest.org/blog/pochemu_kerob_luchshe_kakao/

Кэроб — что это такое? Рецепты напитков, чай, шоколад и конфеты из кэроба

Кэроб – что это и как используется в кулинарии? Именно представленным вопросам мы и посвятим нашу статью.

Кэроб – что это за продукт?

Кэроб – это стручковые плоды вечнозеленого рожкового дерева, произрастающего в средиземноморских странах, а именно — в Италии, Испании, на Кипре и проч. В сыром виде данный продукт несъедобен. Но после того как его в незрелом виде срывают и сушат на солнце, он становится очень сладким и вкусным.

Внешне кэроб мало чем отличается от обычного какао-порошка, разве что оттенком коричневого цвета. Однако по вкусу он более насыщен и сладок.

Кроме того, существенная разница между двумя представленными продуктами заключается в том, что расфасованный кэроб не содержит в себе ароматизаторов и других химических веществ, которые довольно часто добавляют в какао-порошок, шоколад и проч.

Нельзя оставить без внимания и тот факт, что рожковое дерево, которое дает такой полезный продукт, не подвержено заболеваниям древесной губки. В связи с этим его никогда не опрыскивают химикатами, что является огромным плюсом для готового порошка.

Историческая справка

В Древней Греции кэроб был известен под названием «египетская фига». Такие твердые и гладкие семена стручковых имели абсолютно идентичный вес и форму. Благодаря этому они долгое время выступали мерой массы под арабским названием «карат». Следует отметить, что эта дольная единица измерения используется и сегодня (в ювелирном деле и фармацевтике).

Кэроб – что это за продукт? Ответив на поставленный вопрос, следует перейти к выяснению того факта, полезен ли этот ингредиент, или его нежелательно употреблять в пищу.

Далеко не все знают, но данный порошок удивительно богат натуральными пищевыми волокнами, оказывающими благотворное действие на микрофлору кишечника. Кроме того, в отличие от какао-бобов, он намного слаще и во время приготовления какого-либо десерта не требует дополнительного использования рафинированного сахара. Так в чем же еще преимущества такого продукта, как кэроб? Полезные свойства этого порошка заключаются в следующем.

Во-первых, он содержит в себе огромное количество минеральных веществ (кальций, фосфор, калий, магний, железо, никель, медь, марганец, барий) и витаминов (А, В2, В и D). При этом кэроб на 8% состоит из протеина.

Во-вторых, представленный продукт существенно понижает усвоение избыточного холестерина во время приема пищи. Стоит также отметить, что гипохолестериновая способность кэроба в 2 раза сильнее, нежели у других пищевых волокон.

В-третьих, в отличие от какао и кофе, такой порошок не содержит в себе психотропных веществ, а именно — теобромина и кофеина, которые присутствуют во всех шоколадных изделиях и довольно часто вызывают аллергические реакции и привыкание.

В-четвертых, кэроб (рецепты с этим продуктом будут представлены ниже) не включает в свой состав такое вещество, как фенилтиламин, вызывающий мигрень и головные боли, а также фромамин, способствующий появлению аллергической сыпи, прыщей.

В-пятых, в кэробе отсутствует щавелевая кислота, которая не дает организму накапливать такие необходимые для здоровой кожи и костей элементы, как цинк и кальций. Те, кто предпочитают данному порошку обычный батончик из какао, довольно часто сталкиваются с появлением прыщей на лице.

В-шестых, кэроб содержит в себе сложные углеводы, а также дубильные вещества. Что касается первого элемента, то он делает порошок более клейким, способствует быстрому поглощению жидкости и действует аналогично загустителю. Дубильные вещества этого продукта связывают токсины, а в дальнейшем выводят их из организма.

Таким образом, если вы услышите вопрос: «Кэроб – что это за продукт?» — можно смело ответить, что данный ингредиент представляет собой аналог какао, но является более сладким и полезным для организма.

Стоимость продукта

По цене данный порошок не сильно отличается от привычного какао. Однако купить его более чем проблематично. В обычные супермаркеты и продуктовые магазины его завозят крайне редко. С чем это связано – непонятно. Ведь он намного полезней, слаще и вкусней какао-порошка. Если вы все-таки захотите ним полакомиться, то рекомендуется обратиться в специализированные торговые точки, где продаются различные изделия для домашней выпечки. Кроме того, поискать кэроб можно и в Интернет-магазинах.

Кэроб: рецепты разной выпечки и напитков

Представленный продукт можно использовать не только для приготовления различной выпечки и кондитерских изделий, но и делать из него напитки. Рассмотрим несколько рецептов, которыми вы сможете воспользоваться для создания вкусных, а главное — полезных — блюд.

Мягкий и нежный шоколадный кекс

Для приготовления такой выпечки вам потребуются:

  • масло сливочное – 200 г;
  • песок сахарный – 1 стакан;
  • молоко свежее – 1 стакан;
  • кефир густой – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 4 стакана;
  • кэроб – 4 большие ложки;
  • сода столовая – ½ десертной ложки (обязательно гасить уксусом);
  • изюм – 1 стакан.

Процесс приготовления

Для начала требуется растопить сливочное масло, всыпать сахарный песок и кэроб, а затем добавить молоко и кефир. Перемешав все компоненты вместе, к ним необходимо выложить пшеничную муку, пропаренный изюм и столовую соду, гашеную яблочным уксусом. В итоге вы должны получить не очень густую основу, которую необходимо поместить в смазанные маслом формочки и выпекать в духовом шкафу не менее получаса. Такие шоколадные кексы получаются очень сладкими, вкусными и с ярким ароматом кэроба.

Конфеты быстрого приготовления

Чтобы сделать такую сладость, необходимо подготовить:

  • чернослив без косточек, финики или другие сухофрукты – 15-25 шт.;
  • кэроб (порошок) – 4 большие ложки;
  • молоко – 1 большая ложка;
  • сахар – 1 большая ложка;
  • масло сливочное – 10 г.

Процесс приготовления

Для начала следует сделать густую глазурь. Для этого требуется подогреть на слабом огне молоко, кэроб, сливочное масло и сахарный песок. Далее в получившуюся смесь необходимо окунуть приобретенные сухофрукты, отдельно поместить их на плоскую тарелку, а затем остудить в холодильной камере. Кстати, если сделанную глазурь выложить в небольшую форму и просто заморозить, то в итоге вы получите очень вкусный и полезный шоколад из кэроба.

Напиток кэроб готовится практически так же, как и обычное какао или кофе из свежемолотых зерен. Для этого вам потребуются:

  • молоко свежее небольшой жирности – 250 мл;
  • порошок кэроб – 1,5 стол. ложки;
  • вода обычная питьевая – 200 мл;
  • мед цветочный или липовый – 1 большая ложка.

Процесс приготовления

Кэроб (рецепты напитков представлены в данной статье) следует добавлять в молоко с самого начала. Это необходимо для того, чтобы порошок лишился своих комочков и стал более вкусным.

Таким образом, требуется соединить в ковшике или небольшой кастрюльке молочный продукт и обычную питьевую воду, а затем добавить к ним кэроб, поставить на не очень сильный огонь и тщательно перемешать при помощи большой ложки. После этого следует дождаться закипания жидкости, всыпать в посуду сахарный песок и снять ее с плиты.

Главное при этом — не упустить момент, так как напиток может очень быстро и неожиданно «убежать». Далее в ковшик необходимо добавить ложечку меда и перелить напиток в большую чашу. Подавать его к столу следует в горячем или чуть подостывшем виде.

Как вкусно заварить чай из плодов рожкового дерева?

Выше мы описали, как именно готовить вкусные напитки из такого порошкового продукта, как кэроб. Чай из данного ингредиента не менее полезен. Ведь при его регулярном употреблении человек получает необходимый ему заряд и энергию.

В отличие от обычной заварки, стручковые дробленые плоды рожкового дерева содержат в себе такие незаменимые минералы, как кальций, калий, магний, железо, натрий, цинк и марганец. Кроме того, по вкусу этот превосходный чайный напиток довольно сильно напоминает компот, сделанный из сухофруктов.

Также он имеет ярко выраженный пряный и нежный аромат и слегка уловимую сладость. Наличие в чае из кэроба огромного количества полезнейших веществ, минералов и витаминов делает его незаменимым в ежедневном рационе.

Процесс приготовления

Готовить чай из дробленых стручков рожкового дерева довольно легко и просто. Для этого требуется взять глиняный или фарфоровый заварочный чайник, сполоснуть его крутым кипятком и всыпать пару ложек кэроба. Далее продукт необходимо залить только-только закипающей водой, перемешать ложечкой, плотно закрыть и оставить на четверть часа. После этого можно смело разливать чай и подавать его к столу.

Полезные советы хозяйкам

  1. Нет никакой необходимости искать какие-либо определенные рецепты, в которых можно применить данный продукт. Ведь его разрешается добавлять в любую сдобную выпечку или кондитерские изделия. Если в них требуется использовать какао или шоколад, то ничего страшного.

    Данные продукты просто следует заменить кэробом, что нисколько не повлияет на вкус и качество окончательного изделия.

  2. Что касается напитков, то их можно без всяких опасений давать детям. Более того, добавляя в них такие ингредиенты, как ваниль, мед и проч., вы сможете добиться более насыщенного вкуса и аромата.

  3. Совсем не обязательно готовить чай только из дробленого кэроба. Ведь его можно использовать и в качестве добавки к черному или зеленому заварочному продукту. Такой способ сделает чайную церемонию более полезной и не оставит равнодушным ни одного из ваших гостей.

В завершение хочется сказать о том, что кэроб не является панацеей и лекарственным препаратом.

Но если те люди, которые не мыслят жизни без шоколада, какао или кофе, станут чаще использовать именно этот продукт, то их здоровье и самочувствие значительно улучшатся.

Источник: https://FB.ru/article/134531/kerob---chto-eto-takoe-retseptyi-napitkov-chay-shokolad-i-konfetyi-iz-keroba

Напиток из кэроба – рецепты

Из семян и рожков кустарника кэроб напиток может приготовить любой желающий: это не сложнее, чем сварить кофе, какао или заварить чай. Высокое содержание антиоксидантов, в частности кемпферола, мирицетина и кверцетина, придаёт кофе и шоколаду из кэроба лечебные свойства.

Правила приготовления напитков

Если вы купили фабричный упакованный кэроб, как готовить напиток – указано на упаковке. Перед приготовлением порошок лучше просеять через мелкое ситечко, чтобы избежать комочков.

Хотя практически во всех рецептах утверждают, что высушенный продукт из рожков и семян полностью растворяется в горячей воде или молоке, это не так. Из тонко помолотого сырья при смешивании с жидкостями получают смесь, из которой через некоторое время выпадает осадок – кстати, вполне съедобный.

Как заваривать кофе из рожкового дерева

Кофе из плодов рожкового дерева содержит очень полезную для пищеварения клетчатку: она нормализует стул и способствует выведению из организма шлаков. Поэтому его стоит пить тем, кто страдает от запоров и заботится о здоровом цвете лица.

У кофе из рожкового дерева полезные свойства более выражены, чем у привычного напитка из кофейных зёрен. Он не вызывает тахикардии и перевозбуждения, поскольку в нём отсутствует кофеин и теобромин.

2 ст. ложки порошка заливают стаканом горячей воды и дают вскипеть. Ценители этого продукта не добавляют сахар, довольствуясь тем количеством фруктозы, которое содержит кэроб.

Как приготовить кэроб с молоком

Любители здоровой пищи советуют приготовить напиток кэроб из холодного молока: 2 ч. ложки на стакан молока, смесь взбить венчиком и поставить на огонь. При постоянном помешивании довести до кипения и сразу снять с огня – очень похоже на то, как варят кофе. При это образуется вкусная сладкая гуща, которую можно съесть ложкой после того, как выпит напиток.

Готовить напиток кэроб c молоком можно вместо какао: он содержит гораздо меньше калорий, способствует пищеварению благодаря высокому содержанию клетчатки.

Как готовить напиток из кэроба с ванилью и корицей

В стакан молока добавить по столовой ложке сахара и ароматного порошка, ванили на кончике чайной ложки и столько же корицы.

Овсяный коктейль с кэробом

Выпускается в виде сухой смеси, которую готовят с молоком или водой. Производят эту смесь «Nature Grains», «Алтайская здравница» и ООО «Компас здоровья».

Те, кто следит за своим весом, могут приготовить на завтрак вместо какао или кофе напиток из кэроба, рецепт простой и быстрый: вода или обезжиренное молоко (200 мл), порошок по вкусу, по желанию – корица. Всё перемешивается в миксере и сразу выпивается.

Чай кэроб

Необжаренный кэроб лучше использовать для приготовления своеобразного чая. По вкусу он напоминает компот из сухофруктов. Чай кэроб делают следующим образом: отдельно заваривают 2 ч. ложки порошка и столько же зелёного чая. После настаивания процеживают и смешивают. Такой чай пьют без молока.

Восточный рецепт

Чтобы приготовить напиток из стручков кэроб по восточному рецепту, надо смешать стакан сахара с измельчёнными стручками (количество произвольное) и растопить при помешивании в кастрюльке. Когда сахар карамелизуется, доливают 3 стакана воды и процеживают. Если получилось слишком сладко, надо добавить воду.

Такой напиток мусульмане пьют во время своего поста, чтобы поддерживать силы.

У всех напитков есть польза и вред, к кэробу это тоже относится.

Противопоказаний для его употребления практически нет, кроме индивидуальной гиперчувствительности.

Источник: https://Vsespecii.ru/specii/kerob/napitok-iz-keroba-retsepty

Кэроб — что это такое, полезные свойства, что содержит, как применять, что приготовить

Кэроб — самый популярный в мире заменитель какао. Но ценят его далеко не за похожий вкус. Это удивительный продукт, который можно даже маленьким детям, людям с сахарным диабетом и беременным женщинам. Действительно ли все это так?

Что такое кэроб?

У нас кэроб только набирает популярность, появился относительно недавно. На самом деле это древний продукт, который люди использовали тысячелетиями и не только в кулинарии. Он представляет собой плоды диких рожковых деревьев, произрастающих в странах средиземноморья.

Плоды кэроба

Как производят кэроб:

1.       Стручки собирают, сортируют, раскрывают, высушивают.

2.       Если нужно, то предварительно проводят обжарку.

3.       Далее продукт измельчается до состояния порошка, фасуется, отправляется к потребителю.

Никакие консерванты, красители, усилители вкуса добавляться не должны. Так как продукт содержит очень мало жира, он не окисляется, не прогоркает, отлично хранится при комнатной температуре.

После проведенных исследований, успешного применения в кулинарии, диетологии, рожковые деревья стали культивировать. Это приятно повлияло на стоимость продукта, сделало его доступным широкой массе людей. Сейчас не проблема его купить, стоит кэроб не дороже качественного порошка какао. При этом у него столько плюсов!

Действительно ли кэроб лучше какао?

Кэроб, в отличие от порошка какао, не содержит кофеин. Он не возбуждает нервную систему, не провоцирует привыкание. Продукт можно детям, беременным женщинам, пожилым людям. В отличие от какао, кэроб гораздо реже вызывает аллергию. Он может использоваться в рационе диабетиков, но в небольшом количестве.

Если рассматривать использование в диетологии, то здесь также имеются преимущества. Жирность кэроба гораздо ниже, чем бобов какао. При этом он имеет сладкий вкус. Продукт активно используется для похудения. Его применяют крупные компании по производству диетических десертов. В крупных городах появились кафетерии, которые активно заменяют какао рожковым двойником. Почему бы не ударить по полезным сладостям?

Помимо преимуществ, есть и недостатки. Кэроб не бодрит, как какао. Продукт не поднимет пониженное давление, что иногда очень нужно взрослому человеку.

Полезные свойства.

Плоды рожкового дерева когда-то использовались жителями Кипра в народной медицине. Тогда этому не было научного объяснения, но сегодня все изменилось! Польза продукта для человека доказана, произведен ряд исследований. В ходе последнего опыта выяснилось, что регулярное употребление напитка из кэроба за 40 дней снижает уровень плохого холестерина на 17%. Это отличный результат для натурального средства.

Чем еще полезен продукт для здоровья:

  • нормализует работу ЖКТ, помогает бороться с диареей, при этом не провоцирует запоры;
  •  подавляет приступы кашля, способствует отхождению мокроты. В лечении простудных заболеваний кэроб использовался еще в Древнем Египте. Сейчас его добавляют в сиропы от кашля;
  • содержит антиоксиданты. Они необходимы для сохранения здоровья, молодости, красоты;
  • снимает отечность, улучшает работу почек;
  • содержит кальций, фосфор и прочие элементы, которые помогают сохранить прочность и крепость костной ткани, зубов;
  • является источником линоленовой и олеиновой кислоты. Эти виды организмом человека не вырабатываются;
  • улучшает обменные процессы в клетках и тканях, ускоряет метаболизм;
  •  снимает головные боли, может применяться для профилактики мигрени;
  • в отличие от кофе и какао, этот продукт не содержит щавелевой кислоты. Он не мешает усваиваться калию, цинку. Мало того, даже содержит эти элементы.

Кэроб можно употреблять людям, имеющим нервные расстройства, психические заболевания. Он не навредит ребенку или кормящей женщине. Продукт может использоваться не только в напитках, но и в десертах, выпечке.

Но особенно актуально использование необычного порошка в диетологии. Он помогает бороться с ожирением, становится прекрасной альтернативой вредным сладостям, помогает разнообразить и обогатить рацион без вреда для фигуры.

Состав кэроба

Калорийность кэроба 380 ккал. Продукт содержит всего 1 гр. жира, 4,5 гр. растительных белков, 89 гр. углеводов. В нем присутствуют пищевые волокна, содержится тиамин, рибофлавин, пиридоксин, аскорбиновая кислота, альфа токоферол и ряд других витаминов.

Микроэлементы (количество на 100 г продукта)

Макроэлементы (количество на 100 г продукта)

Железо

2,9 мг

Фосфор

79 мг

Марганец

0,5 мг

Кальций

348 мг

Цинк

0,9 мг

Калий

820 мг

Селен

5 мкг

Натрий

35 мг

Медь

0,57 мкг

Магний

54 мг

В кэробе содержится Д-пинитол. Это растительное вещество обладает инсулиноподобным действием. Именно его наличие позволяет использовать продукт при сахарном диабете 2 типа. Кэроб повышает резистентность к инсулину, улучшает самочувствие, помогает нормализовать вес. При этом гликемический индекс равен 40 единицам. Поэтому злоупотреблять не стоит.

Вкус, цвет и виды.

В продаже можно встретить кэроб нескольких видов. Они различаются степенью обжарки, вкусом, свойствами.

Основные виды:

  • Без обжарки или необжаренный. Сырой кэроб имеет сероватый цвет с розоватым оттенком. Он имеет самый сладкий вкус. Этот вид не используется в качестве заменителя какао. Чаще он выступает подсластителем, полезной добавкой, ценится за высокое содержание полезных нутриентов.
  • Слабой обжарки. Этот вид уже больше похож на какао, темнее цветом, но имеет меньшую сладость. Во вкусе появляются другие нотки, возможна легкая шоколадная горчинка.
  • Обжаренный кэроб. Он больше всего похож на какао. Именно этот вид считают двойником, активно используют для приготовления ПП-шоколада. У обжаренного кэроба более выраженный аромат, вкус, яркий цвет, но после обработки остается еще меньше сладости.

В кулинарии используются все эти виды. Также в промышленных масштабах выпускается сироп кэроба. Он богат витаминами, аминокислотами, пектином, сахарами. Используется не только в пищевых, но и в лечебных целях.

Если сравнивать с порошком какао, то кэроб имеет более мягкий вкус.

Использование в кулинарии.

В продажу кэроб поступает в виде порошка, что значительно упрощает его применение, дозирования. Как и какао, продукт отлично смешивается с сухими и жидкими ингредиентами. Если в упаковке образовались комочки, то их легко размять. При необходимости порошок можно просеять.

Порошок кэроба

Что можно приготовить с кэробом:

  • Напитки. И это не только горячий шоколад или какао. Продукт можно использовать во всевозможных коктейлях (с алкоголем и без), соках, смузи;
  • Мороженое. Можно сделать десерт с нуля, сейчас не проблема найти рецепты и ингредиенты, или же добавить кэроб в готовое мороженое. Можно его использовать для декора;
  • Выпечка. Если брать обжаренные плоды рожкового дерева, то они дают приятный шоколадный цвет, вкус, отлично вписываются в любое тесто, заменяют натуральный порошок какао;
  • Сладкие соусы, пасты. Неотъемлемые элементы десертов, которые также можно приготовить из полезного продукта. 

Кэроб отлично сочетается со злаками, молочными продуктами, орехами, сухофруктами. Его можно добавить в творог или в любую кашу, использовать для посыпки кондитерских изделий, фруктового салата. Из полезного порошка получаются отличные кофты, которые можно употреблять взрослым и детям. Почему бы не поселить столь ценный продукт на своей кухне?

Кстати, из семян кэроба современные пищевые предприятия изготавливают кулинарные загустители. Это всем известный пектин и камедь.

Источник: https://amazonfood.ru/blog/kerob-dvoinik-kakao-i-shokolada

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать вкусное пюре
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды