Как сделать вкусное пюре

Как приготовить вкусное картофельное пюре — От проблем

как сделать вкусное пюре

Картофельное пюре – популярный и вкусный гарнир, который с удовольствием едят и взрослые и дети. Способ его приготовления совсем несложный, а сочетается оно практически со всеми продуктами: рыбой, мясом, овощами, грибами, зеленью.

Несмотря на простоту блюда, существуют некоторые правила и секреты приготовления вкусного и полезного картофельного пюре воздушной и нежной консистенции.

С помощью пряностей, приправ, зелени можно разнообразить блюдо, сделать его острее, пикантнее, изысканнее и изменить его привычный вкус. Как сделать пюре из картошки вкусным и нежным?

Как выбрать картофель для приготовления блюда

Главный ингредиент блюда – картофель, и от правильного его выбора зависит вкус и воздушность пюре. Крахмал, содержащийся в картофельных клубнях, влияет на пышность картофельного пюре. Чем крахмала больше, тем пышнее и вкуснее получится блюдо!

Чтобы узнать, подходит ли данный сорт картошки для приготовления пюре, разрежьте клубень на две части, и портите их друг о друга. Теперь соедините половинки вместе. Если крахмала достаточно – половинки картошки крепко прилипнут друг к другу, если нет, значит, данный сорт картофеля с низким содержанием крахмала, и не подходит для варки.

Кроме правильного выбора сорта картофеля, необходимо соблюдать технологию его варки:

  • Картофель помойте, очистите от кожуры и разрежьте на четыре части. Не держите резаный овощ долго в холодной воде, а сразу закладывайте вариться в кипящую воду. При длительном пребывании в холодной воде, крахмал вымывается.
  • Чтобы картошка сварилась равномерно, варить ее следует на небольшом огне, при закрытой крышке. Не менее важно, количество воды для варки. Вода должна лишь немного покрывать резаный картофель.
  • Время варки – в пределах 15-20 минут, не следует переваривать овощ, так как он распадется, и пюре уже не будет таким вкусным, а при взбивании в нем могут образоваться комочки. Чтобы проверить готовность картошки, проткните ее вилкой или зубочисткой – они должны легко пронизывать кусочек.
  • Как только картофель готов – воду необходимо слить. Чтобы его размять, используйте толкушку, лучше деревянную, блендер или миксер. Опытные кулинары советуют разминать вареный картофель именно толкушкой – пюре получается необыкновенно мягким и воздушным.

Как приготовить пюре из картошки с молоком

Для приготовления пюре понадобится молоко и сливочное масло, в состав некоторых рецептов входит куриное яйцо или один яичный желток. От качества и количества сливочного масла зависит нежность и вкус пюре. Не используйте для взбивания картофеля заменители масла: спред, маргарин, при их использовании вкус блюда только ухудшится и оно не будет таким полезным, как с маслом.

Количество сливочного масла рассчитывайте примерно 50-100 грамм на 0,5 кг картошки. Кроме масла, нежный сливочный вкус картофельному пюре придает молоко.

Его количество следует рассчитывать «на глаз», в зависимости то того, какую консистенцию пюре вы хотите получить. Молоко следует добавлять горячим, чтобы при подаче на стол блюдо было теплым, а не холодным.

Существует мнение, что на цвет пюре влияет температура молока. Это не так.

На его цвет влияет сорт картофеля, который может придавать блюду светлый, кремовый или желтоватый оттенок.

Взбивайте картофель деревянной толкушкой до тех пор, пока картофельно – сливочная масса не станет кремобразной и однородной, а комочки исчезнут.

От интенсивности и энергичности взбивания зависит пышность и воздушность блюда. Для облегчения работы можно воспользоваться кухонными помощниками: миксером или блендером.

Самые вкусные рецепты картофельного пюре

Ингредиенты для пюре ( на 4 порции) :

  • картофель – 1 кг;
  • молоко – примерно 200 мл;
  • сливочное масло -50-100 грамм;
  • соль.

Для классического картофельного пюре отварите резаный картофель, слейте воду. Тщательно растолките его, добавьте мягкое масло и горячее молоко, продолжая интенсивно взбивать массу. Когда она станет воздушной, мягкой, посолите блюдо, оно готово к подаче.

Необычный вкус, аромат и цвет блюду придает болгарский перец и пряности. «Папричная» картошка пюре украсит праздничный стол.

Ингредиенты:

  • картофель – 4-5 шт;
  • перец болгарский красный- 1шт;
  • масло сливочное4
  • специи: кетчуп с болгарским перцем – 100 мл, тимьян, базилик, соль.

Как приготовить:

  • Отварите очищенную, нарезанную на четыре части картошку.
  • Пока она варится, подготовьте перец: помойте, очистите его от семян и нарежьте кусочками. Добавьте кусочки перца к варящемуся картофелю через минут 10 после его закипания и продолжайте варить.
  • После того, как овощи сварились, слейте из кастрюли воду. Особенность рецепта в том, что в нем используется не молоко, а вода, в которой варились овощи, поэтому воду слейте в отдельную емкость.
  • Разминайте овощи толкушкой, добавляя воду после варки и кетчуп, превращая их в пюреобразную массу. Чем острее будет кетчуп, тем пикантнее на вкус выйдет блюдо.
  • Добавьте к смеси кусочек сливочного масла, специи: тимьян, базилик и перемешайте. Подавайте ароматное блюдо горячим.

Источник: https://otproblem.ru/kak-prigotovit-vkusnoe-kartofelnoe-pyure.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Картофельное пюре – 13 рецептов вкусного приготовления в домашних условиях

как сделать вкусное пюре

Что может быть проще, чем картофельное пюре? Казалось бы, это одно из самых банальных блюд нашей традиционной кухни и делать его умеют все (как и не менее традиционный Оливье). И это действительно так – с одной поправкой. Далеко не все умеют делать его вкусно. На что нужно обратить внимание, чтобы ваше картофельное пюре действительно удалось?

1. Выбирайте для приготовления пюре картофель желтоватого цвета: он лучше разваривается.2. Для придания картофелю аромата в кастрюлю во время варки можно положить зубчик чеснока, целую луковицу или небольшую целую морковь.3. Не экономьте на взбивании пюре.

Картофель недостаточно просто растолочь, его требуется фактически взбить – тогда в нем не будет комочков и появится та самая кремообразность.4. Вкус пюре получится более нежным, если добавить в него пару столовых ложек майонеза, сметаны, несладкого йогурта или плавленого сыра.

5.

Пюре будет более пластичным, если к толченому картофелю добавить сырое яйцо и хорошо взбить.

6. Картофель нужно прежде всего, доварить. Иногда проблемы в виде небольших комочков являются именно результатом недоваренной картошки. Проверить готовность очень просто – если нож или вилка безо всякого сопротивления пронзят картофелину, то она, без сомнения, уже сварилась.

Чтобы ускорить варку картофеля на пюре, можно нарезать его помельче, а не варить целиком.7. Не жалейте сливочного масла. Его присутствие делает пюре нежным, помогает добиться кремообразной консистенции и придает легкий сливочный вкус.

Главный признак “столовского” картофельного пюре – водянистость, которая указывает на отсутствие в нем жиров. И сливочное масло (причем нормальное, с жирностью порядка 80%, а не маргарин, кокетливо называемый маслом с низкой жирностью) – это лучшее, что вы можете добавить в пюре.

Конечно, бывают ситуации, когда его банально нет под руками или употреблять его категорически нельзя. Тогда вынужденно можно заменить сливочное растительным, обязательно рафинированным маслом, одним либо в соединении с мелко нарезанным и обжаренным до золотистого цвета репчатом луком.

Это позволит сделать картофельное пюре существенно более съедобным. Но вернемся к сливочному маслу. На 0.5 кг картофеля его потребуется 50-100 граммов.

8. Присутствие жидкости. Вариантов у вас два – либо не до конца слить воду, в которой варился картофель, либо добавить молока.

Жидкость требуется опять-таки, для придания кремообразности – иначе картофель будет разваливаться на крошки. Добавление молока – на любителя. На мой взгляд, оное добавляет некий привкус, который немного портит впечатление от пюре, и кроме того, подвергает блюдо опасности быстрого закисания.

9. Не добавляйте холодного молока – пюре станет серым.

10. Когда картошка сварилась, надо слить воду и вернуть кастрюлю (с картошкой, но без воды) на огонь. Держать на маленьком огне под крышкой 2-3 минуты, время от времени потряхивая кастрюлю. Таким образом из картошки выпарится впитавшаяся вода и она станет более рассыпчатой.11.

Пюре замечательно “дружит” со следующими добавками и пряностями: белый перец, печёный чеснок, жареный лук, жареные грибы, шнитт-лук, петрушка, укроп, горчица, тёртый пармезан, тимьян, розмарин.

12.

Если надо сократить калорийность, кроме замены молока на картофельный отвар, можно заменить половину картошки другим хорошо разваривающимся овощем с нерезким вкусом: турнепс, кольраби, пастернак, топинамбур.

И, напоследок, «Невесткин пирог» – простой, но очень вкусный!

Получается пирог румяным, нежным, сытным и очень вкусным с нежной начинкой из картофельного пюре, курицы и яиц Давайте приготовим

Ингредиенты для теста:

  • яйца – 3 шт
  •  сметана (жирность сметаны не важна) – 250 мл (я брала 50г)
  •  майонез – 250 мл (я брала 200гр)
  • мука – 250 мл
  • разрыхлитель для теста – 1 ст. ложка

Ингредиенты для начинки:

  • картофельное пюре – 200 г
  • отварное филе курицы – 200 г
  • варенные яйца – 3 шт

источник

И еще один рецепт, хотя это не пюре, но тоже вкусная Чесночная картошка.

Берем 5 картошин. Тщательно моем.

Складываем ее в кастрюлю.Затем наливаем воды, чтобы картошка была чуть прикрыта. Варим до готовности. Сливаем воду.

Делаем чесночное масло:

  • 100 г мягкого сливочного масла
  • 5 ст.л. тертого Пармезана
  • 1 ст.л. сметаны
  • 3 очищенных и раздавленных дольки чеснока
  • 3 ст.л. мелко порезанной петрушки

Все перемешиваем приправляем молотым перцем и если нужно, то солью.Картошку разрезать вдоль, положить на смазанную маслом форму. Намазываем на каждую картошину чесночное масло и ставим в разогретую до 250 г духовку.

Время готовки 10-15 минут. Приятного аппетита!

Источник: https://rus-womens.ru/kartofelnoe-pyure-13-receptov-vkusnogo-prigotovleniya-v-domashnix-usloviyax.html

Торфяные таблетки дороги? Делаем их своими руками

как сделать вкусное пюре

Многие уже оценили удобство торфяных таблеток, однако не все могут позволить себе приобрести их. Да это и необязательно: каждый сможет сделать торфяные таблетки своими руками. Мы покажем вам 2 простых способа изготовления таблеток из торфа.

Для изготовления торфяных таблеток для рассады своими руками можно использовать разные материалы, главное, чтобы там присутствовали низовой торф и кокосовый субстрат. Эти влагоемкие дышащие компоненты традиционно используются для выращивания рассады самых разных культур. Все остальное можно менять. Для двух способов, которые мы хотим вам показать, понадобятся материалы, которые всегда есть под рукой.

Что понадобится для изготовления торфяных таблеток

Для работы нам понадобятся:

  • верховой торф (2 части);
  • кокосовый субстрат (1 часть);
  • втулка от бумажных полотенец;
  • толкушка;
  • емкость среднего размера;
  • пищевая пленка (для второго варианта – полиэтиленовый пакет);
  • вода;
  • ножницы;
  • палочка для рыхления.

Шаг 1. Очистка торфа

Вначале займемся наведением порядка. Из торфа удалите весь мусор: сухую траву и другие растительные остатки, веточки, камешки и т.п. Руками разомните большие кусочки. Помните, что сажать в этот грунт вы будете рассаду с маленькими нежными корешками, поэтому в нем не должно быть ничего, что повредит или помешает росту молодых растений.

Шаг 2. Подготовка инструмента

Чтобы и дальше можно было использовать толкушку по назначению – готовить вкусное и воздушное картофельное пюре, защитите ее от взаимодействия с грунтом. Для этого возьмите пищевую пленку и тщательно обмотайте ею толкушку.

Шаг 3. Смешивание субстрата

Подготовьте компоненты для приготовления грунта.

  1. В кокосовый субстрат добавьте немного воды.
  2. С помощью палочки или ложки перемешайте его с водой и аккуратно взрыхлите. По мере того как кокосовое волокно будет напитываться водой, оно прямо на ваших глазах начнет увеличиваться в размере. На фото 1 и фото 2 – одно и то же количество кокосового субстрата, но до увлажнения и после разбухания.
  3. В пустую емкость выложите половину нормы торфа и кокосового волокна.
  4. Тщательно смешайте оба ингредиента. Возьмите в руку немного готовой смеси и попытайтесь слепить ее в комок. Если кусочки рассыпаются, добавьте воды и еще раз размешайте. Снова проверьте. Готовый грунт должен слипаться и держать форму.

Шаг 4. Заполнение втулки почвой

Расстелите возле емкости с грунтом пищевую пленку. Возьмите втулку от бумажных полотенец и опустите ее, ввинчивая, в готовую почвенную смесь.

Шаг 5. Уплотнение грунта

Толкушкой сильно утрамбуйте грунт внутри втулки.

Шаг 6. Выдавливание таблетки

  1. Выньте втулку вместе с почвенной смесью из грунта и положите на расстеленную пленку.
  2. Толкушкой очень аккуратно, но сильно надавите на торфяно-кокосовую смесь.
  3. Выдавите готовую утрамбованную таблетку на пленку.

Шаг 7. Заворачивание в пленку

  1. Отрежьте полоску из пищевой пленки, оставляя вверху примерно 7-10 см.
  2. Плотно закрутите таблетку в полоску из пленки.
  3. Внизу оставьте небольшое отверстие. Через него вода сможет попасть к растению, если вы будете поливать не сверху, а в поддон. Через него сможет уйти избыток воды – и корням не будет грозить загнивание.

Как сделать торфяную таблетку своими руками – 2-й способ

Для этого способа пищевая пленка не подойдет – понадобится более прочный материал. Это могут быть плотные полиэтиленовые пакеты, пленка-обложка для тетрадей и т.п.

Шаг 1. Подготовка пленки

Отрежьте полоску пленки шириной около 15 см. Чтобы определить ее длину, обмотайте втулку примерно 2 раза.

Шаг 2. Создание стаканчика из пленки

Обмотайте втулку пленкой. Нижнюю часть затолкайте внутрь.

Шаг 3. Фиксация краев скотчем

Возьмите небольшую полоску скотча и закрепите ею верхний край пленки и нижнюю часть.

Шаг 4. Наполнение втулки

Ложкой насыпьте внутрь втулки подготовленный торфяно-кокосовый грунт.

Шаг 5. Уплотнение почвосмеси

Толкушкой тщательно утрамбуйте грунт. Дно придерживайте рукой, чтобы от давления оно не раскрылось.

Шаг 6. Извлечение готовой таблетки

Правой рукой вытягивайте втулку из пленки, левой – придерживайте готовый стаканчик.

Что у нас получилось

Диаметр каждой из таблеток около 6 см, высота примерно 2,5 см. Таблетки плотные, хорошо держат форму.

https://www.youtube.com/watch?v=D1yF7dyGx5A

Внизу у таблетки из пищевой пленки открытое отверстие. У второго варианта пленка не очень плотно прилегает к основанию, поэтому вода в этом месте сможет и поступать к корням, и уходить из грунта.

Как видите, сделать торфяные таблетки своими руками совсем не сложно. Это не займет у вас много времени, зато сэкономит массу денег.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить манты в домашних условиях

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/now/soil/15948/Torfyanye-tabletki-dorogi-Delaem-ih-svoimi-rukami.htm

Как приготовить вкусное картофельное пюре?

Картофельное пюре – вкусное простое блюдо, которое любят практически все с самого детства. Как вкусно приготовить картофельное пюре с молоком, узнаете из данной статьи.

Секреты вкусного приготовления пюре

  1. Для пюре лучше выбирать желтый картофель – он разваривается лучше.
  2. Для ароматного картофельного пюре при варке в кастрюлю можно добавить зубчик чеснока, луковицу или морковь.
  3. Чтобы получилось воздушное пюре, картошку недостаточно просто растолочь, пюре нужно взбить.
  4. Картофельное пюре выйдет очень нежным с добавлением сметаны, майонеза или несладкого йогурта.
  5. Пюре будет пластичным с добавлением сырого яйца.
  6. Чтобы цвет готового пюре не стал серым, молоко нужно вливать только горячим.

Вкусное картофельное пюре – рецепт

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера – 12 шт.;
  • масло сливочное 73% жирности – 2 ст. ложки;
  • сливки 10% жирности – 0,5 стакана;
  • соль.

Приготовление

Очищенный картофель варим до готовности. Потом сливаем воду, кастрюльку прикрываем крышкой и на малом огне выпариваем до побеления. То есть картошку нужно подсушить, чтобы ушла вся лишняя влага.

Это нужно, чтобы картофель смог впитать больше сливок и масла. Далее клубни хорошо разминаем, добавляем сливочное масло, предварительно растопленное, горячие сливки (их можно смело заменить молоком) и хорошенько размешиваем.

И только теперь добавляем по вкусу соль. Все, вкусное картофельное пюре полностью готово!

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • молоко 3,2% жирности – 1,5 стакана;
  • масло сливочное 73% жирности – 50 г;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • черный перец молотый.

Приготовление

Очищенный картофель опускаем в кипящую воду. После закипания, огонь уменьшаем, кастрюлю накрываем крышкой, оставляя щелочку для выхода пара, и варим минут 10, потом кладем лавровый листик, щепотку черного перца и варим еще минут 5-10. Далее, если картофель готов, воду сливаем, а лавровый листик выбрасываем. Разминаем клубни, вливаем примерно половину горячего молока, сливочное маслице и хорошо размешиваем. Миксером взбиваем пюре, подливая оставшееся молочко.

Как вкусно приготовить картофельное пюре с молоком и яйцом?

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло 73% жирности – 50 г;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • соль.

Приготовление

В кастрюлю помещаем очищенную картошку и заливаем водой, которой должно быть не слишком много. Жидкость должна просто покрыт клубни. Отвариваем до готовности, воду сливаем, а картошку разминаем толкушкой. Постепенно вливаем горячее молоко, сырое яйцо, сливочное масло и хорошо размешиваем. Солим по вкусу и регулируем густоту, если масса вышла слишком густой, то вливаем еще немного молока. Вкусное картофельное пюре с яйцом готово, приятного аппетита!

Источник: https://womanadvice.ru/kak-prigotovit-vkusnoe-kartofelnoe-pyure

Вкусное картофельное пюре

Картофельное пюре – одно из самых популярных блюд на столе. Оно хорошо сочетается с мясом и овощами, и готовить его нетрудно. Тем не менее в технологии приготовления блюда есть свои тонкости и хитрости.

Как выбрать картофель для приготовления блюда

Картошка является главным ингредиентом, поэтому от нее напрямую зависит вкус и аромат блюда. В картофеле содержится крахмал, который влияет на пышность пюре. Лучше всего использовать картошку с высоким содержанием крахмала, ведь чем его больше, тем воздушнее получается блюдо. Для создания наивкуснейшего приготовленного пюре пользуемся несколькими хитростями.

Главный совет:

Перед тем, как сварить картошку, порежьте ее на две равные половинки. Потрите две половинки друг от друга и крепко сожмите. Если половинки прилипают друг к другу и держатся, значит в картофеле содержится много крахмала, поэтому он подойдет для приготовления пюре. Если же половинки быстро отклеиваются друг от друга, из такой картошки не получится вкусное и воздушное пюре.

Как сделать пюре из картошки

Картофельное пюре готовится по различным рецептам, но в его состав практически всегда входят три стандартных продукта – картошка со стаканом молока и кубиком сливочного масла.

На вкус повлияет то, какое сливочное масло вы выберете. Самое вкусное картофельное пюре получается только из натуральных продуктов. Никогда не пользуйтесь искусственными заменителями сливочного масла (спредом или маргарином). Они ухудшают вкус блюда и уменьшают его пользу. Количество масла рассчитывается исходя из количества картошки – примерно 50 грамм на каждые 0,5 килограмма. Оно влияет и на калорийность блюда – чем больше масла, тем больше здесь ккал.

Еще один важнейший компонент – это молоко. Готовят картофельное пюре и без молока, но тогда сливочный вкус блюда потеряется. Его количество показывает влияние на консистенцию – чем больше молока, тем мягче и воздушнее будет пюре. Не добавляйте его слишком много, достаточно одного или полутора стаканов. Перед добавлением молоко обязательно разогревают до температуры близкой к кипению, затем аккуратно вливают в пюре.

Наконец, основное составляющее – это картофель. От его сорта зависит цвет, который может быть желтоватым или кремовым. Картофель мнем с помощью толкушки, превращая его в пюре. Масса должна быть однородной, без комков. Интенсивность разминания также влияет на пышность и воздушность блюда. Чем энергичнее процесс, тем лучше будет результат. Для удобства разминания картошки воспользуйтесь кухонным блендером.

Как правильно сделать пюре из картошки с молоком

Рецепт картофельного пюре с молоком – наиболее популярный среди прочих.

Необходимые ингредиенты:

  • Картошка – 6-7 клубней;
  • Молоко – 1,5 стакана;
  • Сливочное масло – 1 кубик;
  • Соль – по вкусу.

Технология приготовления картофельного пюре:

Шаг 1

Чтобы сделать пюре с молоком, чистим картошку, удаляем из нее глазки и разрезаем на несколько частей. Картофель кладем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала его. Отварите картошку на среднем огне, дождитесь кипения и добавьте соль. Готовность проверяем с помощью ножа, его острие должно легко входить в картофель.

Шаг 2

Из кастрюли с готовой картошкой сливаем воду, на плиту ставим подогреваться 300 мл молока. Пока картофель не остыл, берем толкушку и разминаем его до состояния пюре. Добавить молоко нужно в горячем виде, постепенно вливать его в пюре и продолжать разминать. В конце добавляем немного размягченного сливочного масла и тщательно перемешиваем.

Готовим картофельное пюре с луком

Блюда с картофельным пюре разнообразны, и в данном рецепте к прочим ингредиентам добавляется лук.

Необходимые ингредиенты:

  • Картофель – 6 клубней;
  • Репчатый лук среднего размера – 2 штуки;
  • Соль – пятая часть чайной ложки;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Молоко – 1,5 стакана;

Процесс приготовления картофельного пюре:

Шаг 1

Чистим картофель, режем его на небольшие дольки и кладем в металлическую кастрюлю. Ставим картошку вариться, ждем закипания и солим. Проверяем, готова ли картошка с помощью ножа – сваренный картофель будет легко протыкаться.

Шаг 2

Чистим 2 луковицы среднего размера и нарезаем в виде соломки. Кладем лук на сковородку, добавляем немного растительного масла и обжариваем до золотистого цвета.

Шаг 3

Как только картофель сварился, выливаем из него воду и сразу же разминаем с помощью пестика до образования пюре. Чем картофель горячее, тем легче это сделать. Добавляем 50 грамм размягченного сливочного масла, перемешиваем.

Шаг 4

Разогреваем молоко до температуры кипения, вливаем его в пюре, тщательно перемешиваем. Добавляем в картошку поджаренный лук и хорошо смешиваем их.

Вкуснейшая картошка пюре по-французски

В картофельное пюре на молоке добавляется французская горчица, которая придает блюду необычный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • Картошка – 6 клубней;
  • Дижонская французская горчица – 3 ст. ложки;
  • Сметана – 100 мл;
  • Сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • Кедровые орешки – 6-8 штук;
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1

Чистим картофель, разрезаем его на половинки, чтобы сварился быстрее. Кладем картошку в кастрюлю, заливаем ее водой так, чтобы она полностью покрывала овощи, ставим вариться. Дожидаемся закипания воды, добавляем примерно половину чайной ложки соли. Чтобы узнать, готова ли картошка, аккуратно протыкайте ее ножом или вилкой. Готовый картофель мягкий и легко протыкается.

Шаг 2

Положите кедровые орехи на сковородку и прокалите их в течение нескольких минут. Размельчите орешки толкушкой в другой емкости.

Шаг 3

После того, как картошка будет готова, выключите плиту, слейте из кастрюли жидкость и с помощью толкушки тщательно разомните до состояния пюре, добавьте к нему кусочек масла. В кастрюлю с картошкой добавьте сметану, горчицу и измельченные кедровые орешки, хорошо все перемешайте. Воздушное и аппетитное картофельное пюре можно подавать к столу

Сметану в рецепте можно заменить на жирные сливки, предварительно разогретые в микроволновке. Рецепт вкусного пюре из картофеля пришел к нам из Франции.

Нежное пюре из картошки без молока с брокколи в мультиварке

В мультиварке можно сделать более сложные рецепты, например, картофельное пюре с сыром и брокколи.

Необходимые ингредиенты:

  • Картошка – 6-7 штук;
  • Брокколи – 2 штуки;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Кипяченная вода – 300 мл;
  • Твердый сыр – 70 грамм;
  • Сливочное масло – 60 грамм;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Перец молотый – 1 щепотка;
  • Растительное масло – 2 ложки столовых;

Зелень (петрушка) – 1 пучок;

  • Соль – по вкусу;
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1

Очищаем картофель от кожуры и глазков, разрезаем на небольшие части, оставляем в плошке с прохладной водой.

Шаг 2

Размораживаем брокколи, моем и разрезаем на кусочки среднего размера.

Шаг 3

Чистим чеснок, выдавливаем их через пресс или протираем на мелкой терке. Выкладываем мякоть чеснока в отдельную плошку, туда же добавляем 2 столовые ложки растительного масла и специи – молотый перец и кориандр.

Шаг 4

Сыр протираем на мелкой терке, откладываем в отдельную тарелку.

Шаг 5

В небольшую емкость наливаем воду, опускаем в нее нужное количество масла по рецепту. Ставим смесь на плиту и ждем, когда оно полностью растворится.

Шаг 6

Сливаем воду из емкости с почищенной картошкой, затем кладем клубни вместе с брокколи в мультиварку. Заливаем овощи водой так, чтобы они полностью закрыли их верхушку. Нажимаем на кнопку «тушение» на мультиварке и в течение получаса готовим картошку и брокколи.

Шаг 7

Через 30 минут отливаем немного воды из чаши мультиварки, добавляем в нее чесночную смесь со специями. Посыпаем сверху потертым сыром, который придаст блюду нежный вкус, добавляем воду с растворенным сливочным маслом. Оставляем все тушиться в течение 10 минут.

Шаг 8

Как только все ингредиенты будут готовы, берем толкушку и разминаем их до образования пюре. Нашинкуйте пучок петрушки и посыпьте на блюдо сверху.

Источник: https://okartofane.ru/retsepty/kartofelnoe-pyure

Как приготовить вкусное картофельное пюре — секретные рецепты

В этой статье мы расскажем вам, как приготовить вкусное картофельное пюре — все секреты приготовления от шеф- поваров, лучшие рецепты, советы и правила.

Как приготовить вкусное картофельное пюре ?

Пюре из картофеля – это очень вкусный, сытный, питательный, весьма популярный и всеми любимый гарнир.

Даже сложно сказать, какое блюдо наши хозяйки готовят с таким удовольствием и так же часто, как пюре из картошки.

Этот гарнир по-настоящему универсален: помимо того, что картофельное пюре вкусное и сытное, его любят и маленькие детки, и подростки, и взрослые, и пожилые люди.

Картофельное пюре пластично, что позволяет фантазировать и воплощать различные идеи его оформления при подаче и добавлять в различные блюда и начинки.

Пюре из картофеля прекрасно сочетается практически с любым блюдом: оно идеально подходит к любому мясу, к рыбе, к любым овощным блюдам, к салатам из свежих и варёных овощей.

Но чтобы пюре из картофеля доставляло настоящее наслаждение, чтобы оно было приятно на вкус и приятно на вид, оно должно быть правильно приготовлено.

Никакого «особого таланта» для этого вовсе не нужно. Всё предельно просто: от ингредиентов, которые нужны, до приспособлений, которые потребуются для приготовления.

По классическим канонам это блюдо готовится из отваренного картофеля, сливочного масла, молока и соли. Для превращения картофеля в пюре понадобится деревянный «пестик-толкушка».И всё. Больше никаких «секретных ингредиентов» и никаких навороченных электроприборов.

И всё же, есть некоторые нюансы, которые необходимо знать, для того, чтобы ваше картофельное пюре получилось идеальным.

Как правильно сварить картофель для картофельного пюре?

Необходимо правильно сварить «правильный» картофель.

Для идеального картофельного пюре, конечно же, хочется купить самой лучшей картошечки, молодой, такой, которая только вот-вот была выкопана.

Но этого вот как раз и не стоит делать. В молодой картошке, конечно же, есть своя прелесть, но, к сожалению, она совершенно непригодна для пюре. Молодую картошку лучше всего просто отварить либо запечь, а для картофельного пюре лучше взять картошку предыдущего урожая. Разумеется, она должна быть надлежащего вида и качества. Никакие позеленевшие либо проросшие клубни не подходят категорически!

Выбирать стоит упругие клубни, с ровной и плотной кожицей.

Их необходимо хорошенько очистить, промыть водой и отварить до готовности, опустив в горячую воду. Солить следует сразу же, как только закипит вода.

Очень мелко нарезать картошку не нужно, пусть кусочки будут среднего размера.

Главное, чтобы они были одинаковы, это нужно для того, чтобы всё сварилось одновременно, и не было части недоваренных, и части переваренных картофельных кусочков. Это значительным образом повлияет на вкус и внешний вид картофельного пюре!

Как только картошка будет готова, отвар необходимо слить.

Все должно быть горячим!

Сам процесс превращения картошки в пюре невероятно прост: картофель долго и тщательно разминается, и, в ходе этого процесса, в несколько приемов добавляется сливочное масло и горячее молоко.

Не стоит дожидаться охлаждения картофеля, процесс пюрирования необходимо начинать сразу же.

Важнейший момент – молоко. Оно должно быть именно ГОРЯЧИМ, только-только закипевшим, но не тёплым, и тем более, не холодным. От этого критически зависит то, какой цвет и вкус будет у вашего картофельного пюре.

Сливочное масло, добавляемое в пюре, должно быть уже мягким, размягчённым при комнатной температуре. Поэтому, этот момент нужно продумать, и заранее вытащить масло из холодильника.

Проблема у большинства при приготовлении картофельного пюре – это его серый цвет и землянистый вкус. Вкус, конечно, зависит и от самой картошки, которую вы выбрали, от её сорта. Вкус зависит и от молока и сливочного масла. Но, в большинстве случаев, неприятный цвет и вкус пюре получается тогда, когда пюрирование было сделано из уже подостывшей картошки и негорячего молока.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно запечь в рукаве

Если три компонента – молоко, картошка, масло – будут использованы в горячем (а масло – в тёплом) виде, то у вас получится нежное, сливочно-белое и самое вкусное картофельное пюре.

Правильный выбор ингредиентов для пюре из картофеля

Что и говорить, самое вкусное картофельное пюре, конечно же, получится лишь в том случае, если для его приготовления будут использованы натуральные продукты.

Идеально – домашняя картошка, домашнее молоко и масло.

Если нет такой возможности, то тогда необходимо постараться выбрать более натуральное из того, что есть.

Вряд ли получится хорошая пюрешка из магазинных, и тем более – из самых дешёвых продуктов.

Даже в таком простом блюде, как картофельное пюре, выбор компонентов крайне сильно влияет на его вкус.

И молоко, и сливочное масло, и картофель должны иметь как можно более натуральный вкус и аромат, иначе вкус пюре может быть испорчен.

Какую выбирать картошку для пюре – тут личный выбор каждого, поэтому стоит поэкспериментировать и определить для себя, из какой картошки для вас получается самое вкусное пюре.

Как подавать картофельное пюре?

Любое картофельное пюре, приготовленное по классическому рецепту, можно усовершенствовать в зависимости от момента:

  1. Очень красиво получается, если к обычному картофельному пюре добавить кудрявую петрушку, мелко порезанный укроп или морковное пюре.
  2. Благодаря тому, что это блюдо довольно пластично, для детей из него можно сооружать целые «картины» на тарелке, добавляя овощи и зелень.
  3. Если вы любитель чего-то необычного и истинный ценитель вкуса, то последуйте совету настоящих гурманов, оттенив вкус картофельного пюре молотым чёрным перцем, чесноком, сыром, орехами, или добавьте в пюре жареный лук или жареные грибы.

Как долго хранится картофельное пюре?

Важно знать, что разогревать картофельное пюре нельзя.

Это будет уже совершенно не тот вкус.«Срок годности» горячего картофельного пюре – пару часов.

Затем стремительно теряется его первоначальный вкус, и после этого его можно будет использовать только лишь для изготовления картофельного пирога, зраз, запеканок и начинок. Но гарниром ему уже больше не стать

Секреты вкусного пюре из картошки: на что ещё нужно обратить внимание?

Обратите внимание на следующие моменты для того, чтобы избежать распространённых ошибок при приготовлении пюре и приготовить настоящий шедевр:

  1. Выбирайте для приготовления пюре такой сорт картофеля, который лучше разваривается, который более рассыпчатый, иначе ваше блюдо будет напоминать клейстер и будет иметь «мыльный вкус».
  2. Для придания картофелю аромата и цвета в кастрюлю во время варки картошки можно положить зубчик чеснока, целую луковицу или небольшую целую морковь.
  3. Не экономьте на своих усилиях при взбивании пюре. Картофель недостаточно просто растолочь, его нужно фактически взбить, подливая совсем понемногу в него горячее молоко. Категорически нельзя использовать для приготовления пюре блендер.
  4.  Вкус у пюре получается более нежным, если при приготовлении добавить в него пару столовых ложек сметаны, несладкого натурального йогурта или плавленого сыра.
  5. Пюре получится более пластичным, если к толчёному картофелю добавить сырое яйцо и снова хорошенько взбить всю массу.
  6. Не стоит жалеть сливочного масла. Именно благодаря маслу пюре получается нежным, с кремообразной консистенцией и имеет сливочный вкус. Главный признак «столовского» картофельного пюре – это его водянистость, которая говорит о том, что в картошке мало жиров, либо добавлены «не те» жиры
  7. Когда картошка для пюре уже сварилась, надо слить воду и вернуть кастрюлю (с картошкой, но без воды) снова на огонь и подержать на маленьком огне под крышкой 2-3 минуты, время от времени потряхивая кастрюлю. Таким образом, из картошки выпарится впитавшаяся вода, и она станет более рассыпчатой и восприимчивой для впитывания молока.
  8.  Для того, чтобы сделать вкус картофельного пюре более пикантным, добавляйте в него специи и пряности. Отличным вариантом будет чёрный и белый перец, чеснок, петрушка, укроп, горчица, тимьян, розмарин и т.д.
  9. Многие советуют для облегчения процесса приготовления пюре вместо ручной «толкушки» использовать миксер. Тут однозначно не скажешь, пока не попробуешь. Дело-то индивидуальное Если вам будет по вкусу консистенция пюре, приготовленного при помощи миксера – нет проблем, делайте так.

Как приготовить низкокалорийное картофельное пюре?

Картофельное пюре – блюдо, хоть и вкусное, но довольно-таки калорийное, с этим не поспоришь

Ели вы следите за своей фигурой, то своё картофельное пюре можно приготовить в более лёгком варианте:

  1. Вместо молока используйте горячий картофельный отвар.
  2. Как вариант, в качестве жидкости используйте молоко + картофельный отвар.
  3. Добавляйте как можно меньше масла. Вкус будет не такой сливочный-сливочный, конечно, но вполне даже приемлемый.
  4. Если надо сократить калорийность вашего картофельного пюре, то , кроме замены молока на картофельный отвар, можно заменить половину картошки либо её одну треть, другим хорошо разваривающимся овощем с не резким вкусом. Отлично подойдут турнепс, кольраби, пастернак, топинамбур.

Рецепты необычного картофельного пюре

Наверняка вы не раз задавались вопросом, как можно сделать этот привычный гарнир более интересным. Это возможно!

Для вас несколько уникальных рецептов приготовления картофельного пюре, которым вы сможете приятно удивить не только близких, но и себя.

Картофельное пюре с орехами:

  • Очистите картофель, нарежьте и отварите в подсоленной воде.
  • Затем тщательно разомните картошку, постепенно подливая в него горячее молоко.
  • Добавьте сливочное масло и горсть толчёных грецких орехов. Перемешайте.
  • Перед подачей на стол украсьте блюдо половинками ядрышек орехов.
  • Грецкие орехи можно предварительно обжарить на сухой сковороде либо в духовке.
  • Для измельчения орехов можно воспользоваться блендером либо мясорубкой. Но, если вам нравится, чтобы чувствовались кусочки орехов, то их можно лишь немного потолочь.
  • Вместо грецких орехов можно использовать те орешки, которые вы больше всего любите.

Картофельное пюре с зеленым горошком и мятой:

  • За пять минут до окончания готовности картофеля добавьте в кастрюлю с картошкой банку консервированного зелёного горошка.
  • Слейте воду и разомните картофель с горошком до консистенции пюре.
  • Разбавьте эту массу молоком и сливочным маслом.
  • Измельчите несколько веточек мяты и добавьте к картофельному пюре.
  • Посолите по своему вкусу, добавьте чёрный перец.
  • Вместо консервированного горошка можно использовать свежезамороженный горошек.

Картофельное пюре с кукурузой:

  •  К отваренному и уже размятому с молоком и сливочным маслом картофелю добавьте половину баночки консервированной кукурузы, предварительно взбив её блендером до однородной массы.
  • Пюре перемешайте и посолите по своему вкусу.
  • Блюдо получается слегка сладковатое, приятного жёлтого цвета.

Картофельное пюре с чесноком:

  • Заранее приготовьте чесночное масло: мелко измельчите зубчики чеснока и залейте его оливковым маслом.
  • Затем приготовьте картофельное пюре по классическому рецепту и в самом конце его приготовления добавьте в него подготовленное чесночное масло.
  • Тщательно перемешайте и подавайте.

Картофельное пюре с сыром и чесноком:

  • Предварительно достаньте сметану из холодильника, чтобы она не была холодной.
  • Сварите картошку и разомните его в пюре.
  • Затем перемешайте сметану с мелко измельчённым чесноком и натёртым сыром. Заправьте пюре полученной смесью и поставьте на несколько минут в духовку, чтобы сметана прогрелась.
  • Для этого блюда можно выбирать любой сыр, который вам нравится: твёрдый, мягкий, плавленый.
  • Особо вкусна мятая картошка с натёртым пармезаном.

Картофельное пюре с грибами и луком:

  • Обжарьте на сковороде мелко нашинкованные грибы и лук.
  • В приготовленное по классическому рецепту картофельное пюре добавьте грибы, перемешайте, посолите и добавьте чёрный молотый перец.

Надеемся теперь, зная, как приготовить вкусное картофельное пюре, вы будете готовить его чаще.

Приятного вам аппетита!

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Источник: https://vseprynosti.ru/kartofelnoe-pure/

Секреты приготовления вкусного картофельного пюре

Пюре из картошки – это, по сути, просто перетертый вареный корнеплод. Так что может быть сложного в его приготовлении? Ничего. Однако некоторые хозяюшки готовят потрясающее воздушное блюдо, которое считается идеальным гарниром, а некоторые, несмотря на все старания, подают на стол тугой, несъедобный пласт, который не каждый и на вкус попробовать решится. Что делать? Взять на заметку секреты приготовления вкусного картофельного пюре, которые мы собрали специально для вас.

:

  • 1 крахмала
  • 2 Чистота
  • 3 Особенности приготовления

крахмала

Сегодняшнее разнообразие сортов картофеля позволяет выращивать не только универсальные варианты, но и специально предназначенные для приготовления определенных блюд. Для пюре надо брать картошку,  в которой очень много крахмала. Подобрать подходящий сорт просто. Нужно разрезать один корнеплод пополам, потереть друг об друга и «склеить». Чем крепче будет соединение, тем выше содержание крахмала. Есть картошка, половинки которой после «склеивания» вообще разъединить невозможно.

Именно поэтому молодую картошку не переминают в пюре, ведь в ней еще очень мало крахмала. При всех стараниях превратить ее в однородную массу не получится. Все равно останутся комочки.

Чистота

Когда картошку, предназначенную для приготовления пюре, вы моете?   Большинство делает это, когда кожура уже удалена. Причем, часто замачивает клубни в воде. Это ошибка, ведь так из корнеплода выходит крахмал. А, как мы уже поняли, именно от его содержания во многом зависит консистенция готового блюда.

Правильно будет помыть картошку перед началом чистки щеточкой или губкой (не замачивать). А после еще раз хорошо прополоснуть под краном.

А еще запомните, что пюре надо готовить сразу, как только почистили картошку. Все советы сделать это заранее и оставить до вечера в воде или же сложить в пакет и убрать в морозилку, в реальности не работают.

А вот как вкусно приготовить гороховое пюре, возьмите советы на заметку.

Особенности приготовления

Следующий шаг для большинства хозяюшек – выложить картошку в кастрюлю, залить ее водой и варить до готовности. Нет! Это очередная ошибка. Класть овощ надо только в кипящую и уже подсоленную воду. Жидкости слишком много быть не должно. Нужно, чтобы вода лишь немного покрывала картофель.

После надо на сильном огне довести до кипения, сделать его средним и варить ровно 25 минут под практически полностью закрытой крышкой.

Кстати, для картошки не забудьте приготовить малосольную селедку.

Теперь надо слить воду и можно готовить пюре. Делать это однозначно лучше только толкушкой или деревянной скалкой. Блендер, мясорубка и другие приспособления не подходят. Вернее, их можно использовать, но пюре получится липким и скользким.

Во время готовки пюре толкушкой надо постепенно добавлять в него растопленное сливочное масло, горячее молоко или сливки.

Масло, сливки или молоко надо обязательно нагреть перед добавлением в картошку. Иначе готовое блюдо не только потеряет вкус, но еще и приобретет серо-зеленый оттенок.   

Не переживайте, если пюре получилось жидковатым. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте его на несколько минут. За счет крахмала оно слегка загустеет и приобретет идеальную консистенцию.

Для дополнительного вкуса и аромата можно добавить в воду во время варки веточку розмарина, душистый перец или любимую свежую зелень. Шикарный гарнир можно приготовить, добавив в воду щепотку мускатного ореха. А вот яйца вбивать в пюрешку не стоит. Многие так поступают, потому что «бабушка делала». Но лучше так не поступать. Если очень хочется дополнить гарнир яйцами, сварите их и все.

А еще помните, что картофельное пюре надо съесть спустя 1-2 часа после приготовления. Затем уже его можно будет использовать для запеканок, зраз, котлет и других угощений.

Научится готовить картофельное пюре совсем несложно. Овладейте этой наукой и радуйте близких вкусным и полезным блюдом.

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://vcusnyatina.ru/sovetyi/kulinarnye/vkusnoe-pyure-iz-kartofelya.html

Картофельное домашнее пюре — любимый рецепт, проверенный временем

У моего мужа мама бывший повар, так что угодить ему с приготовленной пищей не так — то просто. Но меня этим не напугаешь, т.к. я люблю прислушиваться к мнению домочадцев и постоянно учусь.

Раньше мало было доступных передач и литературы, из которых можно было что — либо узнать, но я не отчаивалась, а расспрашивала знакомых кто как готовит картофельное пюре и, собрав ото всех информацию, проанализировала её и вот что у меня получилось.

Первоначальный состав продуктов.

  Как мы видим наше будущее блюдо, имеет простой состав: картофель, домашнее молоко и яйцо, чеснок, масло сливочное, соль и лавровый лист.

1.  Варим ингредиенты.

В кастрюлю наливаем холодную воду (1 литр 600 гр.) и ставим на огонь (ждём, пока закипит). Бывают дни, когда нужно, чтобы картошка приготовилась быстрее, и тогда я очищенный и порезанный  картофель (на 3 части) кладу сразу в кастрюлю и заливаю кипятком из чайника.

После того как порезанный картофель покрыт водой (помним что в это время мы газ не выключаем), прибавляем к нему 2 ст. ложки сливочного масла, весь чеснок и лавровый лист. Пусть содержимое закипит, убавляем огонь (до медленного кипения) и варим 30 минут.  Не забудьте снять пену, а то она осядет на стенках кастрюли и испортит внешний вид.

Для чего я кладу масло, чеснок и лавровый лист? Как мне подсказали, что эти составляющие могут вернуть даже самый старый и вялый картофель к «жизни».

2.  Придаём изделию нужный вид.

Как только картофель сварился, сливаем воду, вынимаем лавровый лист, чеснок и ставим на плиту (на самый маленький огнь), на 30 секунд, пусть он слегка подсушиться. . Снимаем с плиты, ставим на подставку и толкём  до массы без комков, добавляем порезанные и размягчённые кусочки  сливочного масла. Переталкиваем всё ещё раз, а затем  в готовую массу вливает горячее молоко, и опять хорошо переталкиваем. Вся жидкость должно впитаться до однородной гладкой массы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно приготовить из яичного белка

Моё мнение: я иногда оставляю вареный чеснок и перемешиваю его вместе с картошкой. В этом случае пюре приобретает ненавязчивый, тонкий чесночный вкус. Попробуйте, может вам тоже понравиться.

3.  Приступаем к последнему этапу – взбивание пюре.

Яйцо в пюре добавляют для пышности блюда. Правда, некоторые хозяйки используют не целое яйцо, а лишь белок, т.к. утверждают, что если использовать яйцо целиком, то пюре будет пахнуть яйцом.

Я убедилась в обратном. Если у вас свежее яйцо, то пюре ничем не пахнет, а приобретает красивый жёлтый цвет. Хотя если яйцо магазинное, то насыщенного цвета не будет. Но в этом нет ничего страшного.

А вбиваю я яйцо – так. В готовую картофельную массу кладём яйцо и энергичными движениями взбиваем пюре. Всё нужно делать быстро (без остановок), чтобы белок не свернулся, т.к. масса у нас горячая.

Всего у нас получается 4 порции.

Вот и весь процесс приготовления вкусного домашнего картофельного  пюре.

Приятного аппетита!

Пищевая ценность:

  • Калории: 2061 ккал.,
  • Жиры: 81 г.
  • Углеводы: 41 г.

Источник: https://km-doma.ru/kulinariya/vtoryie_blyuda/ovoschnyie/blyuda_iz_kartofelya/kartofelnoe_pyure_ot_irinyi.html

Как приготовить вкусное картофельное пюре

Любите блюда из картофеля, но не всегда они получаются вкусными? Давайте разберемся, как приготовить картофельное пюре правильно, и какие ингредиенты для этого понадобятся.

Как приготовить классическое картофельное пюре

Это самый простой и быстрый рецепт без лишних добавок. Приготовленное по нему блюдо идеально сочетается с мясом и подливой.

Необходимые продукты:

  • 0,2 литра молока;
  • около 50 грамм масла сливочного;
  • килограмм картофеля.

Процесс приготовления:

  1. Картофель необходимо почистить и если клубни слишком большие, то разрезать их на половинки. Слишком сильно измельчать корнеплоды не стоит, иначе блюдо получится не таким вкусным.
  2. Выложите нарезку в кастрюлю, залейте водой и сразу же добавьте немного соли.

    Держите на огне примерно 20 минут после того, как начался процесс кипения — картофель должен стать мягким. Проверить это можно, просто проткнув его вилкой.

  3. После этого удаляем лишнюю воду и разминаем содержимое кастрюли толкушкой. Затем вливаем заранее растопленное масло вместе с молоком. Эта смесь обязательно должна быть горячей.

    Тщательно все вымешиваем (можно даже немного взбить миксером), приправляем специями на свой вкус.

Как вкусно приготовить пюре без молока

Обычно готовится картофельное пюре с молоком, но что делать, если его вдруг не оказалось под рукой? Не стоит расстраиваться, ведь можно сделать не менее вкусное блюдо и без него.

Пюре из картошки с жареным луком

Такое пюре не только станет отличным гарниром, но еще его можно использовать как начинку для различной выпечки.

Вариант приготовления миксером

Когда готовят это блюдо, пользуются толкушкой или венчиком, но можно смешать пюре миксером — оно получается более однородным и воздушным.

Как вкусно приготовить картофельное пюре — 7 рецептов

Картофельное пюре – популярный и вкусный гарнир, который с удовольствием едят и взрослые и дети. Способ его приготовления совсем несложный, а сочетается оно практически со всеми продуктами: рыбой, мясом, овощами, грибами, зеленью.

Несмотря на простоту блюда, существуют некоторые правила и секреты приготовления вкусного и полезного картофельного пюре воздушной и нежной консистенции.

С помощью пряностей, приправ, зелени можно разнообразить блюдо, сделать его острее, пикантнее, изысканнее и изменить его привычный вкус. Как сделать пюре из картошки вкусным и нежным?

Технология варки картошки для пюре

Кроме правильного выбора сорта картофеля, необходимо соблюдать технологию его варки:

  • Картофель помойте, очистите от кожуры и разрежьте на четыре части. Не держите резаный овощ долго в холодной воде, а сразу закладывайте вариться в кипящую воду. При длительном пребывании в холодной воде, крахмал вымывается.
  • Чтобы картошка сварилась равномерно, варить ее следует на небольшом огне, при закрытой крышке. Не менее важно, количество воды для варки. Вода должна лишь немного покрывать резаный картофель.
  • Время варки – в пределах 15-20 минут, не следует переваривать овощ, так как он распадется, и пюре уже не будет таким вкусным, а при взбивании в нем могут образоваться комочки. Чтобы проверить готовность картошки, проткните ее вилкой или зубочисткой – они должны легко пронизывать кусочек.
  • Как только картофель готов – воду необходимо слить. Чтобы его размять, используйте толкушку, лучше деревянную, блендер или миксер. Опытные кулинары советуют разминать вареный картофель именно толкушкой — пюре получается необыкновенно мягким и воздушным.

Рецепт № 1. Классический рецепт картофельного пюре с молоком

Ингредиенты для пюре ( на 4 порции) :

  • картофель — 1 кг;
  • молоко – примерно 200 мл;
  • сливочное масло -50-100 грамм;
  • соль.

Для классического картофельного пюре отварите резаный картофель, слейте воду. Тщательно растолките его, добавьте мягкое масло и горячее молоко, продолжая интенсивно взбивать массу. Когда она станет воздушной, мягкой, посолите блюдо, оно готово к подаче.

Рецепт № 2. «Папричное» пюре с болгарским перцем

Необычный вкус, аромат и цвет блюду придает болгарский перец и пряности. «Папричная» картошка пюре украсит праздничный стол.

Ингредиенты:

  • картофель – 4-5 шт;
  • перец болгарский красный- 1шт;
  • масло сливочное4
  • специи: кетчуп с болгарским перцем – 100 мл, тимьян, базилик, соль.

Как приготовить:

  • Отварите очищенную, нарезанную на четыре части картошку.
  • Пока она варится, подготовьте перец: помойте, очистите его от семян и нарежьте кусочками. Добавьте кусочки перца к варящемуся картофелю через минут 10 после его закипания и продолжайте варить.
  • После того, как овощи сварились, слейте из кастрюли воду. Особенность рецепта в том, что в нем используется не молоко, а вода, в которой варились овощи, поэтому воду слейте в отдельную емкость.
  • Разминайте овощи толкушкой, добавляя воду после варки и кетчуп, превращая их в пюреобразную массу. Чем острее будет кетчуп, тем пикантнее на вкус выйдет блюдо.
  • Добавьте к смеси кусочек сливочного масла, специи: тимьян, базилик и перемешайте. Подавайте ароматное блюдо горячим.

Рецепт № 3. Картофельное пюре со сливочным сыром и помидорами

Это изысканное блюдо, которое часто подают в итальянских ресторанах, вы можете приготовить дома для своей семьи. Вкус этого пюре – незабываемый и очень необычный, совсем не похож на классический.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5-6 шт;
  • Помидоры -2 шт среднего размера;
  • Сливочный мягкий сыр – 100 гр;
  • Масло сливочное, масло подсолнечное;
  • Приправы: 2 зубка чеснока, 1 ст.л кунжута, соль

Как приготовить:

  1. Отварите картошку, разрезанную на 4 части в воде, после закипания воды, посолите.
  2. Помидоры помойте, порежьте кубиками (мелко), также измельчите чеснок. На раскаленной сковороде, смазанной сливочным маслом, обжарьте быстро чеснок и добавьте к нему кусочки помидоров. Обжаривайте овощи, в течение нескольких минут, в конце посыпьте кунжутом.
  3. Приступаем к приготовлению необычного пюре. Разомните картошку, добавляя немного жидкости, оставшейся после варки картошки, сыр и сливочное масло.
  4. Обжаренные овощи, выложите со сковороды в картофельную массу, перемешайте и подавайте горячим к столу.

Рецепт № 4. Картофельное пюре «по-французски» с горчицей

Пикантный, изысканный вкус этому пюре придает французская дижонская горчица с зернышками, а сметана, которую также можно заменить жирными сливками, сделает блюдо сочным.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5-6 штук;
  • Сметана или сливки(жирные)-100 мл;
  • Кедровые орешки;
  • Дижонская горчица – 3 ст.л, приправы, соль.\

Как приготовить:

  1. Сварите картофель до готовности, после закипания, не забудьте посолить.
  2. На раскаленной сухой сковороде поджарьте кедровые орешки (4-5 минут) и измельчите их.
  3. Потолочь сваренную картошку толкушкой, постепенно вливая жидкость, оставшуюся при варке. Добавьте к смеси сметану или разогретые сливки, орешки и горчицу. Смешайте все до однородной, пышной массы и подавайте.

Рецепт № 5. Картофельное пюре с сыром

Ингредиенты:

  • Картофель- 0,5 кг;
  • Масло сливочное- 50-100 грамм;
  • Сыр твердый -200 грамм;
  • Чеснок – 2 зубка, соль, перец.

Приготовление:

  1.  Отварить картошку в кипящей воде, воду слить. Размять ее до пюреобразной консистенции.
  2. Почистить чесночок, обжарить на сливочном масле около 2 минут.
  3. Сыр твердых сортов натереть на терке.
  4. В толченый картофель добавляем чеснок, сыр, масло, солим и перчим. Подавать сливочно-сырное пюре горячим.

Рецепт № 6. Пюре из картофеля «Нежность»

Приготовленное по этому рецепту пюре из картофеля получается необыкновенно нежным и очень вкусным. Ваши домочадцы по праву оценят рецепт, и будут умолять приготовить еще раз это блюдо!

Ингредиенты:

  • Картошка-12 шт;
  • Молоко сливки – 0,5 стакана;
  • Сливочное масло – 2 ст.л;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварите картофель, воду слейте. Накройте кастрюлю с картошкой полотенцем и поставьте ее на медленный огонь. Немного подсушиваем сваренный картофель, чтобы из него испарилась влага. Это делается для того, чтобы сухой картофель как можно больше смог впитать масло и сливки.
  2. Разомните тщательно картошку, чтобы не было комочков.
  3. Добавьте к толченому картофелю сливочное масло (предварительно его растопите, используя микроволновку).
  4. Добавляем к смеси горячие сливки или молок, продолжая взбивать до кремообразной массы.
  5. Добавляем соль, специи. Подаем к столу.

Рецепт № 7. Картофельное пюре с тыквой и шалфеем

Как приготовить вкусное, яркое и очень ароматное пюре? Ярко-желтая тыква, входящая в этот супер-рецепт придает блюду солнечный цвет, а шалфей делает блюдо ароматным.

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,5 кг;
  • Тыква – 0,4 кг;
  • Пармезан – 50 грамм;
  • Слив.масло – 50 грамм;
  • Молоко-200 мл;
  • Шалфей – 4 веточки, мускатный орех, соль

Приготовление:

  1. Картофель отварите, воду слейте.
  2. В отдельной посуде отварите порезанную на крупные куски тыкву, добавьте для аромата веточку шалфея а варите около 10 минут.
  3. Пармезан следует натереть на крупной терке.
  4. На сковороде, на сливочном масле, немного припустите веточки шалфея, чтобы получилось шалфеевое масло.
  5. Отваренные овощи: картошку и тыкву разомните до пюреобразной консистенции, постепенно добавляя горячее молоко, пармезан, шалфеевое масло и приправляя мускатным орехом. Посолите по вкусу.

Как сделать пюре картофельное вкусным и нежным — секреты и тонкости приготовления:

  • Одним важным моментом приготовления вкусного и полезного пюре является тщательная очистка клубней картофеля от глазков, темных пятен, недозрелых мест. Недопустимо их попадание в блюдо.
  • Лучшая нарезка для варки картошки– разрезать клубень на 4 части, мелко нарезанный овощ теряет при варке много полезных веществ.
  • Для придания блюду воздушности и пышности – взбейте его несколько раз. Первый – толкушкой, второй – миксером.
  • Кроме молока и жидкости, где варился картофель, можно использовать горячий мясной бульон.
  • Добавив яйцо, вы придадите толченому картофелю питательности и сделаете более сытным.
  • В качестве специй и приправ в блюдо добавляют зеленый лук, тимьян, базилик, мускатный орех, шафран.

Источник: https://justsovet.ru/eda/goryachie-blyuda/kartofelnoe-pyure.html

Как приготовить идеальное картофельное пюре

У каждого человека свое представление об идеальном картофельном пюре. Кто-то любит добавить побольше сливочного масла, кто-то приходит в восторг от комочков, а кому-то обязательно подавай со специями и тонким сливочным послевкусием. Мы хотим поделиться шестью секретами, как приготовить пюре, которое понравится абсолютно всем.

Все начинается с картофеля. Выбирайте хороший, молодой картофель с тонкой кожурой. Тогда у пюре будет мягкая кремовая текстура.

Выбор картофеля — ответственный момент.

2. Картофель опускайте в холодную воду

Здесь мы согласимся с мнением большинства: начинать варить картофель нужно в холодной подсоленной воде. Варите на среднем огне и ни в коем случае не пропустите важный шаг: когда картофель готов, слейте воду, обсушите картофель и верните его снова в кастрюлю на 1-2 минуты, постоянно помешивая. Тогда картофель не будет водянистым.

3. Для картофельного пюре выбирайте нужную бытовую технику

Самый ответственный момент — это выбор кухонного прибора, с помощью которого вы будете превращать свою картошку в пюре.

Традиционная толкушка — для тех, кто не против комков, сито — для нежного и шелковистого пюре, миксер со специальной насадкой-лопаткой берите тогда, когда нужно сделать много и быстро, но получится неидеально.

«Нет» говорите сразу всем ручным миксерам, блендерам и измельчителям, иначе ваше пюре можно будет использовать вместо обойного клея. Причем, чем мощнее миксер, тем больше ваше пюре будет похоже на клей. Наш совет: инвестируйте в хорошее сито, потому что лучшее пюре получается именного с помощью этого чудо-прибора.

Для приготовления пюре используйте сито или традиционную толкушку, но ни в коем слуае не берите блендер.

4. Сметана, молоко и сливочное масло — секрет лучшего картофельного пюре 

Лучшим сочетанием для придания сливочного вкуса пюре остаются молоко и сливочное масло. Жирные сливки слишком утяжеляют пюре, как и сливочный сыр, а оливковое масло никак не сможет заменить молочные продукты. А вот что действительно может сделатьет пюре лучше, так это немного сметаны! Добавьте ее к молоку и сливочному маслу, и вы забудете о любых других вариантах пюре.

5. Печеный чеснок и тимьян для разнообразия картофельного пюре

Не знаете, как разнообразить ваше пюре? Чеснок и тимьян — лучшее, что вы можете добавить. Только чеснок добавляйте не свежий, а печеный.

Сливочный вкус придают масло с молоком, но попробуйте добавить еще чеснока и тимьяна — они идеально дополнят пюре.

6. Как приготовить картофельное пюре заранее — экономим силы и время

Картофельное пюре нужно есть сразу. Но праздничный стол порой диктует свои условия. Вот хитрость, которая поможет вам сэкономить время, а пюре все равно выйдет отличным. Приготовьте пюре, добавьте в него половину молочно-сливочной смеси, накройте пленкой и уберите в холодильник. Такая заготовка может храниться до 8 часов. В час Х быстро разогрейте пюре, добавьте в него оставшуюся половину молочно-сливочной смеси и быстро подавайте.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: shutterstock

Источник: https://www.gastronom.ru/text/6-sekretov-idealnogo-kartofelnogo-pjure-1008620

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды