Как приготовить манты в домашних условиях

Как приготовить манты с мясом и картошкой чтобы были сочные внутри

как приготовить манты в домашних условиях

Добрый день, дорогие читатели!

Сегодня у меня кулинарная тема и я расскажу, как приготовить манты в домашних условиях. По этом рецепту они получаются очень вкусные и сочные!

Блюдо это пришло к нам из Китая и очень напоминает истинно русские большие пельмени. Но в отличие от них манты готовят на пару, и не только с мясом, а с самыми различными начинками, я люблю делать с картошкой.

Если пельмени у меня — повседневное блюдо, то манты я чаще готовлю на праздники, почти всегда на новый год. Очень удобно, налепила заранее, заморозила, а потом сварила сколько нужно. Причем на одну порцию достаточно всего несколько штук. Это штучки съедаются десятками, и все мало!

Манты — рецепт приготовления с мясом и картошкой

Все составляющие для нашего блюда и напишу по ходу дела.

Начнем с приготовления теста.

Как приготовить тесто на манты

Я делаю обычное пельменное тесто.

Размешиваю стакан воды и 2 яйца, насыпаю 1 чайную ложку соли и муку «на глаз». Замешиваю крутое, но эластичное тесто, не слишком тугое.

Кладу тесто в полиэтиленовый пакет и даю отдохнуть минут 20-30.

Тем временем готовим начинку.

Приготовление начинки для мантов

Манты готовят из любого мяса: говядины, свинины, баранины, курятины. Обычно еще добавляют сало или жир для сочности.

Но я жирное не люблю и не ем, поэтому готовлю манты без сала.

Фарш предпочитаю свино-говяжий, а часто делаю еще из гусятины.

Чтобы манты получались вкусные и сочные внути, просто нужно побольше лука класть, а еще я добавляю в фарш картофель. Картофель не только придает сочности, еще он впитывает влагу и не дает тесту развариться.

Вместо картофеля можно взять тыкву, тоже очень вкусно получится. Но сегодня у меня манты с картошкой.

В правильных рецептах используют рубленое мясо, но я все же прокручиваю его на мясорубке. Обычно делаю это заранее.

Для приготовления начинки потребуется:

  • мясной фарш – 500 – 800 грамм
  • репчатый лук – 2-3 средних головки
  • сырой картофель – 4 крупных клубня
  • соль, перец по вкусу, можно добавить зиру.

Лук мелко рублю ножом, картофель режу на маленькие кубики так же, как и для вареников с сырой картошкой.

Добавляю лук и картофель к мясному фаршу, солю, перчу и перемешиваю.

Начинка готова, тесто отлежалось, приступаем к лепке мантов.

Как сделать манты

Я отрезаю кусок теста и раскатываю его тонкой колбаской (примерно 2,5 — 3 см в диаметре).

Затем нарезаю «колбаску» на кусочки шириной около 2,5 см.

Каждый кусочек приминаю пальцами в муку, придавая округлую форму, а затем раскатываю в тонкую лепешечку. В идеале толщина лепешки должна быть 1 мм.

Я всегда так раскатываю тесто и на пельмени, и на вареники. Не люблю раскатывать большие круглые лепешки, маленькие сделать мне проще и быстрее к тому же.

На каждую лепешку кладем начинку.

Защипываем сначала два противоположных края. Получили шов сверху.

Затем защипываем боковые стороны с двух сторон как показано на фото.

Соединяем края между собой. Получаем кругленькие манты.

Если манты готовлю заранее и собираюсь их заморозить, то кладу на любое блюдо, посыпанное мукой и отправляю в морозильную камеру.

Если варить буду сразу, то укладываю на форму, смазанную растительным маслом.

Как сварить манты

Манты готовят на пару в специальной кастрюле – мантоварке. Она состоит из двух частей – большой кастрюле, в которую наливают воду и кастрюле без дна, в которую вставляются круглые листы с дырочками.

Листы я смазываю растительным маслом и укладываю на них манты. Так тесто не прилипнет к листам.

Вставляем листы в кастрюлю без дна, которую устанавливаем на большую кастрюлю с кипящей водой. Воду нужно посолить. Варим на среднем огне 30 минут.

Если у вас нет специальной мантоварки, вполне подойдет пароварка. Думаю, что последняя должна быть в каждой семье, ведь пища, приготовленная на пару, самая полезная и вкусная.

К сожалению, другими способами приготовить не получится.

Готовые манты выкладываем на тарелку и подаем со сметаной, можно посыпать рубленой зеленью.

Если вы никогда раньше не делали манты дома, то теперь знаете, как приготовить вкусные и сочные манты, а мой рецепт с фото вам, надеюсь, поможет.

о том, как я леплю манты с мясом и картошкой


Приятного аппетита! Заходите за новыми рецептами и уютными идеями!Приглашаю почитать мой отзыв и рецепты приготовления на волшебной сковороде чудо гриль газ!

Источник: https://comfort-myhouse.ru/cylinariya/vtorie-bluda/kak-prigotovit-vkusnyie-mantyi-retsept-s-foto.html/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как приготовить манты в домашних условиях — пошаговый рецепт

как приготовить манты в домашних условиях

В разных регионах России блюдо под названием манты готовят по-разному. Манты сами по себе похожи на большие пельмени или вареники, но в них есть ряд отличий, о которых я расскажу.

К примеру,  азиатские манты отличаются от всеми привычных пельменей, большим разнообразием начинок. Размер мантов зависит от того сколько начинки в них вы положите. В отличие от привычных пельменей в них кладется не фарш, а мелко нарубленное мясо, жир и лук. В связи с этим они получаются большего размера.

Манты в домашних условиях готовятся довольно просто и для вас не составит никакого труда повторить это довольно нехитрый рецепт. Тем самым порадовать своих близких необычным блюдом.

После того как это блюдо начали готовить на востоке, в скором времени оно завоевало сердца хозяек и в других странах. Манты готовятся как в мантоварке (лично я вам советую), если же ее нет, можете использовать мультиварку или пароварку.

Секреты идеального теста

    • Тесто должно быть тонким и не должно рваться, для этого лучше взять пшеничную муку первого и 2 сорта, соединив их вместе при лепке.
    • Обязательно соблюдайте пропорции муки с водой, на одну часть воды добавляем две части муки.
    • Немаловажный ингредиент для теста это яйца. Добавляйте их соотношение две штуки на 1 килограмм муки.
    • Толщина теста не должна превышать 1-2 миллиметра.

Манты со свиным и куриным фаршем с пошаговыми фото

Итак, первый способ будет с фаршем, но как вы знаете, на вкус и цвет товарищей нет.

Ингредиенты:

  • фарш (куриный, свиной) – общий вес 1 кг.
  • лук репчатый – 1-2 луковицы
  • мука
  • одно яйцо (можно два)
  • чеснок – 1 головка
  • кипяченая вода
  • соль, перец по вкусу (можете использовать специальные приправы)
  • растительное масло (для смазки ярусов мантоварки)

Способ приготовления:

  1. Ставим на плиту кастрюлю наливаем туда воды и ждем пока вода закипит, чтобы когда манты будут уже слеплены не ждать долго нагревания воды.
  2. Делаем тесто. Для этого нам понадобится большая тара, в которую будем высыпать муку, одно яйцо, хотя кто-то добавляет больше, и кипяченая вода.
  3. Разбиваем яйцо в муку, высыпаем пол столовые ложки соли, и начинаем всё это размешивать, подливай водички.
  4. После того как вы помешали ложкой начинаем замешивать тесто руками, сверху накрываем полиэтиленовым пакетом и заворачиваем в полотенце, оставляем тесто на 15 минут.
  5. Пока тесто у нас настаивается, мы займёмся фаршем.

    Берём пол килограмма свиного фарша и столько же куриного, смешиваем их. Очищаем 1-2 луковицы, нарезаем и добавляем в фарш. Чем больше лука, тем сочнее получается начинка. Некоторые добавляют в фарш для сочности капусту, морковь.

  6. Очень мелко нарезаем лук, чтобы его меньше было заметно мантах, и чеснок. Лично я люблю, чтобы чесночка было побольше.

    Пропускаем чеснок через чеснокодавку, вместо соли сверху посыпаем приправами. Так же вы можете добавить еще и черного перца, немножко зелени, и всё перемешиваем.

  7. Для того, чтобы проверить фарш на соль, можете его чуть-чуть попробовать. Я считаю это нужно делать обязательно, чтобы потом не получился неприятный сюрприз.

  8. Берем мантоварку, и венчиком начинаем промазывать её подсолнечным маслом. По мере поступления мант мы будем проделывать это с другими ярусами.
  9. Начинаем лепку мант. Скручиваем тесто рулетиком, и нарезаем небольшими кусочками. Каждый кусочек окунаем в муку, и немного приминаем, чтобы они приобрели кругленькую форму. Теперь приступаем к раскатке, для этого нам понадобится скалка.
  10. Все по — разному лепят манты. Один из вариантов начинается с того что выкладываем фарш и края соединяем между собой.
  11. После того как вы налепили все манты, ставим их на плиту, и накрываем крышкой ждем примерно 45-50 минут блюдо готово.

Подается на стол горячим. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления мантов из говядины

Нам понадобится:

Рецепт теста смотрите в рецепте выше.

Ингредиенты:

  • 1 кг. говядины
  • 1 кг. лука
  • 300 – 400 жира или курдюк.
  • перец по вкусу
  • соль по вкусу

Начинаем готовить:

  1. Берем кусок теста, раскатываем его в длинную колбаску. После этого режем на небольшие кусочки, следует обвалять в муке, придавить ладошкой, и раскатать скалкой.
  2. У вас должен получиться кружок, в середине тесто более толстое, по краям по тоньше.Теперь подготовим фарш. Для этого нам понадобится мелко нарезанный кубиками лук, говядина, и соответственно жир такого же размера. Лучше конечно использовать курдюк, и специи.
  3. Нам понадобится только черный перец и соль. Солим мясо и жир, черный перец добавляем на лук и перемешиваем. Потом размешиваем мясо с жиром, после чего всё соединяем и тщательно перемешиваем. Для сочности фарша добавляем немного воды.
  4. Приступаем к лепки мантов. В серединку ложкой накладываем фарш, зажимаем два конца, собираем края косичкой. Способы лепки мант великое множество, можете лепить так, как вам нравится, это не принципиально.

Ставим вариться на 25-30 минут.

Манты с мясом и картошкой с фото, способ лепки мант

Следующий рецепт будет манты с картошкой и с мясом.

Ингредиенты:

  • две большие луковицы
  • 6-7 картофелин
  • 5 кг. Мяса (свинина, говядина, лучше взять гусятину или утку)
  • тесто — (как его приготовить, си. В первом рецепте)
  • масло сливочное (для сазывания мантоварки)
  • соль, перец по вашему вкусу

Способ приготовления

  1. Лук нарезаем мелко, берете на свой вкус столько, сколько вам нужно.
  2. Нарезаем картошку мелкими кубиками.
  3. Теперь займёмся мясом, лучше использовать немножко замороженное, его тогда очень легко резать. Для удобства сначала нарезаем свинину на пластины,  далее на брусочки, и превращаем всё это в кубики. Мясо в этом блюде можете использовать любое, какое вам больше нравится. Я буду делать открытый способ лепки. Некоторые говорят, что при таком способе сок вытекает, но я поспорю с этим, потому что в нашем блюде присутствует картошка, она впитывает очень много сока.
  1. Высыпаем лук, картошку и мясо в большую миску, я буду использовать тазик. Подготовленную начинку солим, перчим и перемешиваем.
  1. Тесто раскатываем колбаской, нарезаем на небольшие кусочки, обваливаем в муке, и начинаем раскатывать.
  1. Мясо с картошкой и луком укладываем на раскатанное тесто и начинаем залепливать с одной стороны, потом с другой. У вас должно получиться четыре края которые между собой тоже соединяем. Вот так они выглядят.
  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь и ждем пока она закипит, несколько ярусов с мантами ставим на кипящую воду.

Варить их следует около 45 минут на среднем огне. Можно подавать на стол.

Манты с бараниной по-узбекски

И последний на сегодня рецепт — это манты с бараниной по узбекскому рецепту.

Для этого нам понадобится:

  • баранина
  • курдючное сало
  • зира
  • молотый кориандр
  • черный перец
  • лук
  • соль
  • растительное масло
  • тесто для мантов

Способ приготовления мантов из баранины:

  1. Мясо мелко порежем, чем мельче, тем лучше.
  2. Курдючное сало также измельчаем.
  3. Лук мелко шинкуем
  4. В глубокую миску выкладываем эти продукты.
  5. Добавляем соль, молотый кориандр, зиру, черный перец, и всё хорошо перемешаем.
  6. От теста отрежем четвертую часть, остальное пока накроем.
  7. Посыпаем доску немного мукой и раскатаем колбаску.

    Разрезаем на равные части, и каждую придавливает ладошкой.

  8. Тонко раскатываем тесто толщиной не больше миллиметра, добавляем столовую ложку фарша и начинаем лепить наши манты.
  9. Хорошенько залепливаем противоположные края и также лепим остальные.
  10. Ярус пароварки смажем растительным маслом, чтобы манты не прилипали, и укладываем. Не забывайте оставлять расстояние между ними.

    Ставим на огонь на 45 минут.

Приятного аппетита!

Ну вот собственно и все. Сегодля вы узнали как приготовить манты в домашних условиях с пошаговыми фото. Если вам понравилось – расскажите друзьям или поделитесь в соцсетях. Тогда этот рецепт навсегда останется в вашей ленте.

Источник: http://likemy.ru/kak-prigotovit-manty-v-domashnix-usloviyax.html

Как приготовить сочные манты в домашних условиях

как приготовить манты в домашних условиях

Манты ну кто их не любит??? Кушать любят многие, но вот как их готовить правильно, многие не знают. Из-за этого считается, что приготовление этого блюда – дело хлопотное, да и результат не всегда получается таким, как его ждешь.

Это отличное блюдо для праздничного стола, ведь гости точно не останутся голодными. Сочетание мяса с тестом всегда очень сытное.

Еще хорошо то, что манты можно налепить и заморозить в морозилке, а сварить непосредственно перед подачей на стол. В общем, прекрасное блюдо как на праздник, так и на каждый день.

Поэтому давайте попробуем сегодня приготовить манты с мясом по проверенному годами семейному рецепту.

:

  1. Манты с фаршем
  2. Сочные манты с тыквой
  3. Манты с картошкой и мясом

Как правильно делать манты с фаршем

Для приготовления самых вкусных и сочных мантов нам понадобятся для начинки следующие ингредиенты:

  • 1 кг фарша свино-говяжьего;
  • пол пачки сливочного масла;
  • репчатый лук (много лука, его количество в перетертом виде должно приблизительно равняться 1/3 части фарша);
  • соль, перец.

Для теста:

  • 0.5 кг муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 стакан кипяченой воды;
  • 1 ложка соли.

Как правильно замесить тесто на манты, чтобы оно не рвалось при варке

Выглядит сложно, на самом деле все просто, стоит лишь начать.

  1. Делаем тесто. Пол килограмма муки просеиваем на стол и формируем из нее горку, в которой делаем углубление, как на фото.
  2. В это углубление разбиваем одно куриное яйцо.
  3. В стакане с кипяченой водой размешиваем 2 столовые ложки масла и 1 столовую ложку соли. Мешаем, пока соль полностью не растворится.
  4. Начинаем замешивать тесто руками, понемногу добавляя воду из стакана, пока она не закончится.

    Смотрим, если тесто получается жидковатым, то подмешиваем еще муку.

  5. Готовое тесто месим 10 минут. Затем помещаем его в пакет и оставляем на 1 час. В течение этого времени подмешиваем его еще пару раз. Тесто должно получиться достаточно крутым. 

Сочный и вкусный фарш на манты

Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Для того чтобы она получилась сочной, фарш должен быть пожирнее.

Если же мясо нежирное, то добавляем в него сливочное масло.

  1. Натираем на мелкой терке сливочное масло.
  2. Перемалываем мясо: пол килограмма свинины и пол килограмма говядины.
  3. Трем лук на крупной терке или нарезаем его на очень мелкие кусочки.
  4. Добавляем в фарш натертое сливочное масло и лук. Солим, перчим.
  5. Сюда же добавляем пол стакана кипяченой воды комнатной температуры. Все хорошенько перемешиваем, чтобы начинка получилась однородной.
  6. Делим тесто на части. Формируем из этих частей «колбаски», которую нарезаем на одинаковые кусочки. Каждый кусочек раскатываем при помощи скалки, чтобы получился ровный кружок. В центр каждого кружка выкладываем немного фарша. Защипляем тесто с двух сторон так, чтобы начинка была внутри, как показано на фото.Можно также раскатать один большой пласт теста и вырезать из него кружочки при помощи стакана или небольшой тарелочки. Так у вас получатся ровные, одинаковые манты.
  7. Также можно слепить манты розочкой: Раскатываем тесто и нарезаем его на полосочки. Выкладываем фарш. Делаем защипы на тесте и разрезаем в этих местах. Формируем розочки.
  8. Наливаем в нижнюю чашу от мантоварки воду, добавляем в нее лавровый лист.
  9. Когда вода закипит, смазываем лист мантоварки растительным маслом при помощи кисточки, поверх которого выкладываем наши манты.
  10. Варим 45 минут.

Рецепт приготовления мантов на видео

Подаем готовое блюдо к столу с любимым соусом. Хочу заметить, что «розочки» получаются менее сочными, но все равно очень вкусными. Я обычно делаю большую часть обычных мантов и немного «розочек» для разнообразия.

Сочные манты с тыквой

Рассмотрим еще один очень популярный вариант приготовление мантов — с начинкой из тыквы.

Для теста нам понадобятся:

  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1,5 ч.ложки;
  • кипяченая вода — 0,5 л;
  • мука — 1 кг.

Для начинки:

  • тыква — 1,5 кг;
  • лук -4 шт;
  • красный молотый перец — 1,5 ч.ложки;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. Замешиваем тесто: смешиваем в большой емкости муку, соль, воду и яйцо.
  2. Выкладываем получившееся тесто на стол и начинаем интенсивно его месить руками.
  3. Накрываем его и оставляем отдыхать. А пока займемся начинкой.
  4. Чистим лук и нарезаем его как можно мельче.
  5. Тыкву очищаем и нарезаем на маленькие кубики.
  6. Смешиваем в чаше тыкву, лук и красный перец.
  7. Когда тесто «отдохнуло», приступаем к лепке. Разрезаем его на две части. Одну часть теста раскатываем тоненьким слоем.
  8. Накладываем тесто друг на друга слоями так, чтобы получилась вот такая полоска.
  9. Разрезаем его на равные части. У нас получится несколько полосок.
  10. Раскрываем каждую полоску теста и складываем их друг на друга, отрезая края.
  11. Режем полоску на одинаковые части. 
  12. У нас получится много одинаковых квадратиков.
  13. В центр каждого квадрата выкладываем тыквенную начинку, а поверх нее небольшой кубик сливочного масла. 
  14. Формируем манты.
  15. Варим в мантоварке на хорошо смазанных растительным маслом листах 40-45 минут. 

Манты с картошкой и мясом

Для теста:

  • мука — 1 кг;
  • яйцо — 1 шт;
  • соль;
  • кипяченая вода — 500 мл.

Для начинки:

Приготовление:

  1. Смешиваем все необходимые ингредиенты и замешиваем крутое тесто.
  2. Для начинки чистим лук и картофель.
  3. Лук измельчаем в блендере.
  4. Картофель моем и нарезаем на мелкие кубики.
  5. Мясо перемалываем в мясорубке и смешиваем его с измельченным луком и картошкой.
  6. Раскатываем тонко тесто, вырезаем из него квадратики.
  7. Внутрь каждого квадрата выкладываем начинку. Защипляем тесто крест на крест, а затес соединяем уголки друг с другом.
  8. Готовим в мантоварке или пароварке 45 минут.
  9. Когда блюдо будет готово, растапливаем немного сливочного масла и поливаем им манты.

Попробуйте и вы приготовить манты, делитесь своими впечатлениями! Приятного аппетита!

Источник: https://legkayaeda.ru/vtorye-blyuda/kak-prigotovit-manty.html

Как правильно приготовить манты по-узбекски + настоящее тесто для мантов

Доброго времени суток, дорогие друзья!

Любите ли вы манты? Думаю, ответ будет положительный. Мы очень любим это блюдо и готовим его практически на каждый праздник. Универсальное, удобное, можно заготовить его впрок и заморозить, а когда вдруг неожиданно вас навестили гости, достать из морозильной камеры и приготовить в специальной кастрюле — мантоварке.

О полезности готовки на пару думаю, рассказывать не стоит, вы и так все это прекрасно знаете. Хочу поделиться с вами одним рецептом, привезенным непосредственно с Узбекистана. Спросите откуда у нас такой рецепт? А все очень просто, у нас в семье есть довольно давно друзья, которые продолжительное время (большую часть своей жизни) прожили в этой среднеазиатской стране.

Нас часто приглашают на праздники в эту гостеприимную семью, и мы конечно с радостью приезжаем к ним в гости. Стол просто ломится от традиционных корейских блюд, таких как: салаты по-корейски, лепешки из рисовой муки, бигоди (об этом интересном блюде расскажу вам в скором времени, оно нам тоже очень нравится).

Манты по-узбекски

Конечно же, на этом ассортимент этих вкусностей не заканчивается, их так много, что все и не упомнишь. Про узбекскую кухню наши друзья тоже не забывают, ведь именно эта страна отложила свой отпечаток не только на их культуру, но и на приготовленную пищу.

Как раз хотел поделиться с вами одним из таких замечательных рецептов, который и был привезен с этой удивительной страны. А поговорим мы сегодня о мантах по-узбекски, но начнем, пожалуй, с одного из главных составляющих этого блюда, так сказать основы – теста. И давайте уже приступим, очень хочется отведать их еще раз.

Как готовить тесто для мантов? + настоящий узбекский рецепт

От правильно приготовленного теста зависят не только вкусовые качества самого продукта, но и такой не маловажный факт как его сохранность. Сказать проще, чтобы манты не разварились в процессе готовки в мантоварке.

Есть несколько вариантов замеса теста, мы с вами рассмотрим как раз тот, что использовался довольно часто — без яиц. Ведь с одной стороны это экономно, а с другой, и так все вкусно. Без яиц тесто получается мягким, нежным и хорошо держит форму. Излишки теста, можно использовать, например для лапши.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г.
  • Вода — 250 мл.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль — 0,5 чайной ложки

Перед началом замеса муку необходимо просеять. Это сделает ее воздушной и напитает кислородом.

Давайте рассмотрим пошаговый процесс создания теста на манты:

1. Возьмём удобную для нас ёмкость и просеем в неё муку. Можно сеять непосредственно на стол, и там же сделать замес.

2. Добавляем соль и перемешиваем.

3. В центре сделаем лунку и вольем воды.

4. Добавляем растительное масло.

5. Далее замешиваем тесто. Обратите внимание, что мука по липкости может быть разной, поэтому иногда нужно добавить еще немного воды. Точных пропорций тут быть не может.

Есть еще один вариант с мукой: смешайте высший сорт белой с твердым сортом пшеницы (дурум), тем самым увеличиваете клейковину.

6. Начинаем вымешивать тесто. Можно перенести его на стол, ведь на нем удобнее. Не останавливайте процесс до тех пор пока замес не перестанет прилипать к столу и рукам. Не добавляйте больше никакие ингредиенты, включая муку.

7. Накрываем тесто полотенцем (или как вариант можно завернуть в пищевую пленку), оставляем на столе минут на 30-40, отлеживаться.

Если жаркая температура (летом), уберите тесто в холодильник. Если нормальная, оставьте его лежать на столе.

8. Через полчаса вылеживания наше тесто становится мягким и эластичным. Оно очень хорошо лепится.

Наше тесто готово. Давайте перейдем к начинке и непосредственно к приготовлению, а то мы уже проголодались

Источник: https://objorki.ru/manty-po-uzbekski.html

Манты классические рецепт – Манты в домашних условиях: 9 хороших рецептов |

Учимся готовить рецепт «классические манты», блюдо очень распространённое в Центральной Азии и напоминает чем-то всеми любимые пельмени, но манты имеют немного другой процесс приготовление, что кардинально меняет вкус.

Ингредиенты для теста:

Мука — 2 1/2 стакана Куриное яйцо — 1 шт.
Вода теплая — 1 стакан Соль 1 ч.л.

Ингредиенты для начинки:

Говядина — 2 кг Репчатый лук — 4 (больших)шт.
Картофель(сырой) — 1 шт. Оливковое масло — 2 ст.л.
Черный молотый перец — 1/2 ч.л. Тмин — 1 ч.л.
Соль — 1 ч.л.
ля начинки измельчите мясо ножом или используйте метод  для Люля-Кебаб от Сталика Ханкишиева, также можете просто пропустить через крупную мясорубку (чтобы манты были сочнее можно добавить в фарш немного воды).
Очень мелко нашинкуйте лук, нарежьте на очень маленькие кубики очищенную сырую картошку, смешайте всё с мясом, добавьте специй и масло, хорошо вымешайте.
Приготовленное тесто разделите на несколько частей и каждую часть раскатайте в плоский лист (толщиной 2 мм), разрежьте на одинаковые квадраты (примерно 8 см на 8 см).
Каждый прямоугольник начините готовой начинкой (1 ст. л.)
и защипите по четырём углам,
чтобы получились манты как показано на фото ниже.
В пароварке, воду доведите до кипения, решётку смажьте маслом и выложите на неё манты, чтобы они не касались друг друга (слипнутся), накройте крышкой и готовьте около 45 минут. Если сверху будут подсыхать смочите их горячей водой. Также можно готовить на паровой бане. Готовые классические манты посыпьте обширно зеленью и подайте со сметаной. Приятного аппетита!
Понравился? Поддержи рецепт поделись с друзьями!

www.receptoff.com

Классические манты – пошаговый рецепт приготовления

Манты рецепт

admin

Как приготовить традиционные узбекские манты по пошаговому рецепту с фото и видеоинструкцией. Также, ознакомьтесь с рецептом мантов с фаршем и картошкой.

Манты – традиционное блюдо родом из Средней Азии, а именно из Узбекистана. Аналогичное блюдо есть и в монгольской кухне, и называется оно «бууз».

Предполагается, что название «манты» является производным в русском языке от китайского «маньтоу», что переводится, как «начиненная голова».

Многим покажется, что это просто разновидность пельменей, однако у этого блюда есть своя особенная технология приготовления. И тем не менее, она отнюдь не сложная, и справиться с задачей приготовления мантов, я считаю, сможет каждый.

И рассмотрим мы рецепт приготовления узбекских мантов с фото и видео, а также рецепт мантов с фаршем и картошкой. Традиционно для приготовления мантов используют «мантоварку», но так как главная ее особенность заключается в том, что они готовятся на пару, то сегодня я использую для этой цели мультиварку.

Как правильно выбрать ингредиенты

В традиционном рецепте для приготовления сочного и вкусного фарша на манты используют баранину и курдючное сало. Но фарш также можно сделать из говяжьего или свиного мяса или объединить их. Благодаря курдючному салу манты приобретают особый, свойственный им аромат. Для заправки можно сделать соус, как в моем рецепте, а также можно добавить к готовым мантам кусочек сливочного масла.

Классический рецепт вкусных узбекских мантов

Кухонная техника: мультиварка.

Ингредиенты

Тесто:

Мука По вкусу
Вода 1,5 ст.
Соль По вкусу

Соус:

  • сметана – 300 мл;
  • стручок перца красного –1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика.

Начинка:

  • филе баранины – 800 г;
  • сало курдючное – 100 г;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый, зира (кумин) – по вкусу;
  • масло растительное.
  1. Готовим тесто: в очень холодную воду добавляем соль и мешаем до растворения. Затем, также помешивая, постепенно добавляем муку в таком количестве, чтобы получить в итоге крутое тесто, как для пельменей. Вымешиваем лепешку, окутываем полиэтиленом и оставляем в холодильнике на полчаса.
  2. Очищаем лук от кожуры и нарезаем на мелкие кубики.
  3. Теперь нам нужно, чтобы лук как можно больше дал сока. Для этой цели нарезаем лук мелкими кубиками, перекладываем в глубокую посуду, солим и перетираем с помощью толкушки или просто мнем рукой.
  4. После проведенной процедуры отставляем лук пускать сок дальше и переходим к приготовлению фарша. Пропускаем через мясорубку мясо, после чего добавляем его к луку, солим, перчим, добавляем немного зиры и перемешиваем.
  5. Сало нарезаем небольшими кусочками.
  6. Теперь же разберем, как лепить манты в нашем рецепте приготовления, последовательно и с фото. Достаем из холодильника наше тесто, распаковываем, отделяем небольшой кусок от всей лепешки и формируем «колбаску».
  7. Затем нарезаем ее на небольшие кусочки,
  8. после чего каждый кусочек раскатываем до тоненького пласта толщиной в 2-3 мм.
  9. В них выкладываем фарш и сверху пару кусочков сала,
  10. после чего защипываем края теста так, чтобы получилась «розочка».

    Знаете ли вы?
    Если не получается красиво слепить мант или же совсем нет на это времени, скрутите соединенные вместе концы теста так, чтобы мант получился в виде хинкали.

  11. Выкладываем манты в мультиварку отдельно друг от друга, закрываем крышку и выставляем режим «Варка на пару» на 40 минут.
  12. Пока блюдо готовится, мы рассмотрим рецепт соуса для мантов: выкладываем сметану в пиалу, очищаем чеснок, мелко нарезаем его и стручок красного перца и добавляем к сметане, после чего перемешиваем. Стручковый красный перец можете заменить обычным молотым.

рецепт

Предлагаю посмотреть видео рецепта приготовления мантов с использованием мультиварки:

А также вы можете увидеть, как готовятся манты в специально предназначенном для этого устройстве и, собственно, детально рассмотреть сам процесс приготовления здесь:

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Манты нынче готовят не только из баранины, но и с использованием свинины и говядины для фарша. Помимо этого, к фаршу добавляют картошку, данный рецепт смотрите ниже. Также манты начиняют тыквой и различными овощами.

Рецепт мантов с фаршем и картошкой

Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 6.
Кухонная техника: мультиварка.

С чем подавать такие блюда

Манты, как правило, подаются уже как самостоятельное блюдо. В тарелку к ним добавляют сливочное масло и присыпают все красным молотым перцем и мелкорубленной зеленью по вкусу. Также их можно подать с промаринованным и поперченным луком. К мантам можно приготовить сметанный соус, добавив к порции сметаны мелко нарезанный красный перец и чеснок.

Полезные советы

  • Перед выкладыванием мантов на специальную подставку в мультиварке или в мантоварке рекомендуется макнуть донышком каждый мант в масло – это позволит им не приклеиться.

Заключение

Охотно поделюсь с вами приготовлением пельменей различными способами! Да, оказывается, их можно не только банально сварить. Узнайте, как приготовить Пельмени в горшочках и Пельмени в духовке.

Очень просто и удобно делать Пельмени в мультиварке – моя золовка если решит отобедать пельменями, придя со школы, то готовит их исключительно таким образом.

Иначе они у нее почему-то все время или «сбегают», или прилипают! А для мужа я изучила Рецепт приготовления сибирских пельменей, чтобы больше не покупать их в магазине и быть уверенными в абсолютном качестве блюда. Рецепт Теста для домашних пельменей, которое использую в приготовлении, также прилагаю.

Сегодня мы рассмотрели пошаговый рецепт с фото сочных мантов в мультиварке. Мне будет приятно узнать ваше впечатление о данном блюде, которым вы можете поделиться со всеми в комментариях!

Источник: https://twilight-saga.ru/raznoe/manty-klassicheskie-recept-manty-v-domashnix-usloviyax-9-xoroshix-receptov.html

Классические манты — пошаговый рецепт приготовления — Кушаем вкусно

Народы Центральной Азии, Крыма, Турции, Башкортостана и Монголии считают манты своим национальным блюдом, но родиной мантов принято считать Китай.

Каждый народ имеет свой вариант приготовления мантов: прослеживаются различия в рецептуре теста, в составе начинки, вариантах лепки и способах приготовления.

Но самое главное в хороших мантах – это тонкое тесто и сочная начинка, варианты которой варьируются в зависимости от вкусовых предпочтений, времени года и «состояния кошелька».

Так, начинка может быть мясной, из картошки, зелени, репы, тыквы, болгарского перца или помидор, но всегда в ней должен быть репчатый лук в больших количествах, который и дает сочность. Я расскажу вам, как готовить вкусные манты по классическому рецепту, который широко распространен и очень часто используется, и еще один, не менее популярный рецепт мантов с мясом и картошкой.

Манты по классическому рецепту

Кухонная утварь и техника: разделочная доска и нож, столовая ложка, чашка, сито, глубокая миска, скалка, мантоварка или пароварка.

Мука высшего сорта 1,5 кг
Вода 700 мл
Яйца куриные 2 шт.
Лук репчатый 1,5 кг
Мясо говядины 1,5 кг
Черный молотый перец по вкусу
Соль по вкусу
Масло растительное для чаши
Масло сливочное по вкусу
  1. Просейте в глубокую миску 1,5 кг муки и вбейте в нее 2 куриных яйца.
  2. В 500 мл кипяченной холодной воды добавьте 1 чайную ложку соли и перемешайте до полного ее растворения.
  3. Вылейте воду в муку и замесите крутое тесто.
  4. Достаньте тесто из миски и домесите его на столе.
  5. Уберите тесто в полиэтиленовый пакет на 30 минут, чтобы оно «дозрело». Пока тесто «дозревает», мы займемся приготовлением начинки.
  1. Мясо ( 1,5 кг) помыть, порезать на куски и покрутить на мясорубке через крупную сеточку.
  2. Лук (1,5 кг ) почистите и помойте. Нарежьте его некрупными кубиками: сначала разрежьте луковицу напополам, затем возьмите одну половинку и нарежьте ее вдоль пластинами по 0,5 мм, разверните ее и как можно тоньше нарежьте поперек.
  3. Так проделайте со всем луком и высыпьте его к перекрученному мясу.
  4. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу.
  5. Долейте в миску 200 мл охлажденной кипяченой воды.
  6. Вымешивайте руками, чтобы лук дал сок и получилась более однородная масса.
  1. Отрежьте от теста кусок и скатайте из него колбаску.
  2. Колбаску порежьте на кругляшки, слегка примните их и обваляйте в муке.
  3. Кругляшки при помощи скалки раскатайте в тоненькие лепешки.
  4. Возьмите одну лепешку, положите на середину столовую ложку начинки и слепите конвертик, залепив краешки.
  5. А потом соедините между собой боковые края и слепите их.
  6. Манты можно поставить готовиться в пароварке или мантышнице, для этого чаши или подставку смажьте растительным маслом, чтобы готовые манты хорошо снимались. Время приготовления составляет 45 минут.
  7. Готовые манты снимите в тарелку или большое блюдо и сдобрите по вкусу сливочным маслом.

В нашем рецепте с фото мы использовали мясо говядины, что более привычно для нашего региона, но в настоящем классическом рецепте узбекских мантов вприготовлении используются баранина и курдючный жир.

Для этого возьмите 1 кг мякоти баранины, 1 кг репчатого лука и 200-300 г курдючного сала. Все нарежьте небольшими кубиками. Смешайте мясо и лук, заправьте специями и перемешайте.

Затем, когда будете лепить манты, в каждый отдельно добавьте к начинке 2-3 кубика курдючного сала.

рецепт приготовления классических мантов

Это на первый взгляд кажется, что лепить манты сложно. Посмотрите видео, и все станет ясно и понятно.

А сейчас мы будем готовить манты по другому рецепту, где в начинке будет мясо с картофелем.

Готовим тесто

  1. Просейте через сито 700 г муки в большую миску. Вбейте в муку 2 яйца.
  2. Соль (1 чайную ложку) разведите в 200 мл воды и размешивайте до полного растворения соли.
  3. Воду вливайте тонкой струйкой в муку с яйцами и замешивайте тесто. Смотрите по консистенции (может, вся вода не понадобится).
  4. Тесто должно получиться упругим и эластичным.
  5. Вымешанное тесто положите в полиэтиленовый пакет и дайте ему «отдохнуть», а за это время приготовьте начинку.

Готовим начинку

  1. Две сырых картофелины помойте, почистите и нарежьте мелкими кубиками. Чтобы нарезанный картофель не потемнел, положите его в воду.
  2. Луковицу почистите и помойте, нарежьте крупными ломтиками и измельчите при помощи мясорубки или блендера.
  3. В большой миске смешайте все ингредиенты начинки: к 0,5 кг смешанного фарша добавьте перемеленный лук, нарезанный картофель и любую свежую измельченную зелень, которую вы любите, посолите и приправьте перцем по вкусу.
  4. Все хорошо перемешайте до однородной массы.

Лепим манты

  1. Тесто вытащите из пакета и разделите на 2 части.
  2. Скатайте жгутик и нарежьте его на кружки. Их размер зависит от ваших предпочтений, какие манты вы больше любите, большие или маленькие.
  3. Кружочки примните с обеих сторон и раскатайте.
  4. На середину раскатанного кружка положите начинку (примерно столовую ложку) и начните формировать манты.
  5. Слепите их из всего теста и всей начинки.
  6. Варите манты в пароварке, смазав предварительно все формы растительным маслом. Варить необходимо 30-35 минут до готовности.
  7. В готовые манты добавьте сливочное масло.

По нашему пошаговому рецепту с фото вы легко сможете приготовить сочные манты в пароварке, мантышнице и даже мультиварке.

Для приготовления мантов в мультиварке необходимо:

  1. Налейте 3 чашки воды в чашу. Воду лучше взять горячую, чтобы сократить время на ее закипание.
  2. Установите контейнер для варки на пару, предварительно смажьте его растительным маслом, чтобы готовые манты хорошо снимались. Разложите манты по поверхности корзинки-пароварки.
  3. Установите режим «Пароварка» и готовьте около 25-30 минут. Время приготовления зависит от размера слепленных мантов.

рецепт приготовления мантов с фаршем и картошкой

Хотите приготовить сытный ужин и удивить? Смотрите видео и учитесь готовить манты со смешанной начинкой.

Манты подают горячими на большом блюде и отдельно подают соус. Рецептов соусов для мантов много – это узбекский и киргизский соусы, острый, томатный, сметанный с чесноком, соус с уксусом «Сибирский» и другие. Манты берут руками (вилки долой), осторожно надкусывают верхушечку, а маленькой ложечкой вкладывают соус внутрь. Соки начинки и соус смешиваются, и получается вкуснотища.

Советы и рекомендации по приготовлению

Если вы поклонник узбекской кухни и вам нравятся ее блюда, то попробуйте приготовить ханум.

Н,у а если вам все-таки более привычна русская кухня, вы можете —приготовить домашние пельмени—, используя рецепт теста для домашних пельменей.

Еще я рекомендую попробовать рецепт приготовления настоящих —сибирских пельменей—, если вы поклонник изделий из мяса и теста, вам обязательно понравится.

Не переживайте, если сразу что-то не получится, главное, готовьте с душою и не забывайте делиться своими успехами и рецептами. Попробуйте приготовить манты по одному из наших рецептов и оцените его. Желаю удачи и приятного аппетита!

Источник: https://kushaemvkys.ru/klassicheskie-manty-poshagovyj-recept-prigotovleniya.html

Манты — рецепт и особенности приготовления. Как сварить манты без мантоварки

Кухня востока богата разнообразными блюдами — все они ароматные, сытные и вкусные. Манты — одно из самых популярных угощений на Востоке. Это блюдо чем-то схоже с пельменями, которые мы так привыкли есть в России. Только манты намного больше по размеру, а по форме напоминают мешочек.

Начинка мантов — это бараний фарш и лук. Тесто очень тонкое, простое по составу и практически без яиц. Самая главная отличительная черта — манты готовят на пару. Варка полуфабриката недопустима.

У хозяек может появиться вопрос: а как приготовить манты без мантоварки и пароварки? В статье будет рассмотрен классический рецепт, особенности и способы приготовления названного блюда.

Классический рецепт

Для приготовления вам понадобятся:

  • мука — 1 килограмм;
  • яйцо;
  • фарш (лучше бараний) — 1-2 килограмма;
  • лук — 5 штук;
  • соль;
  • перец;
  • сливочное масло — 70 грамм;
  • вода — стакан.

Порядок приготовления выглядит так:

  • Лук хорошо почистите. Промойте овощ и нарежьте мелкими кубиками. Можно использовать измельчитель овощей. Добавьте порезанный лук в фарш. Добавьте туда же соль, перец, тщательно все перемешайте и помните чистыми руками.
  • Муку и щепотку соли просейте через сито в глубокое блюдо. Сделайте в ней небольшое углубление, разбейте яйцо в сделанную ямку и добавьте у нее же воды. Замесите мягкое тесто. Возможно, вам понадобится чуть больше воды. Тесто не должно быть тугим.
  • Раскатайте тесто. Для простоты приготовления, разделите его на три равные части. Тонко раскатайте каждую из них. Разделите раскатанное тесто на небольшие квадратики, длина стороны которых около 15 сантиметров.
  • В центр квадратиков выложите начинку из фарша.
  • Соедините уголки квадратиков следующим образом: нижний правый и левый верхний, нижний левый и верхний правый.
  • Как только соединили, слепите вместе левый и правый концы.

Блюдо готовят в специальном устройстве около 40 минут, но мы рассмотрим как сварить манты без мантоварки.

Стоит сразу отметь, что, независимо от того каким способом будут приготовлены манты, с еще не готовым блюдом стоит произвести несколько простых манипуляций:

  1. Необходимо обильно смазать каждое изделие размягченным сливочным маслом или, в крайнем случае, растительным. Но смазывать необходимо только нижнюю часть изделия.
  2. Полуфабрикат нельзя замораживать. Хотя некоторые повара и рекомендуют провести данную манипуляцию, так как после заморозки манты становятся более сочными.
  3. Некоторые гурманы советуют обжарить полуфабрикат на растительном масле до хрустящей корочки. Обычно эта манипуляция проводится непосредственно перед варкой, а не после нее.

Самый простой способ приготовления мантов — это варка на пару в специальном устройстве, именующемся мантоваркой. Однако не нужно покупать ее, если вы никогда не готовили описываемое блюдо. Ведь вы не можете знать заранее, понравится ли вам оно или нет.

Как варить манты без мантоварки

А если у вас нет мантоварки, то не стоит расстраиваться. Можно найти альтернативные способы приготовления данного блюда. Далее мы поговорим о самых простых способах его приготовления.

Например, если у вас на кухне есть мультиварка с функцией «Варка на пару», то можете смело готовить в ней манты. Для этого вам нужно сделать следующее:

  1. Налейте в чашу мультиварки достаточное количество воды.
  2. Включите режим «Варка на пару».
  3. Пока вода в мультиварке нагревается, обильно смажьте сливочным маслом противень для приготовления на пару.
  4. Разложите на нем подготовленные манты и установите его уже над кипящей водой.

Длительность приготовления зависит от размера изделий и от мощности мультиварки. В среднем манты данным способом готовятся около 50 минут.

Приготовление в дуршлаге

Это один из самых простых способов приготовления мантов. Дуршлаг найдется на каждой кухне. Для приготовления блюда данным способом вам понадобится широкая и высокая кастрюля.

Как приготовить манты в дуршлаге:

  1. Заполните кастрюлю водой так, чтобы уровень жидкости был примерно 8 сантиметров от дна кастрюли.
  2. Возьмите дуршлаг, который можно разместить над кастрюлей. Обратите внимание, что дуршлаг не должен касаться воды!
  3. Поставьте воду в кастрюле кипятится.
  4. Обильно смажьте дно дуршлага сливочным или растительным маслом.
  5. Поместите туда манты.
  6. Установите дуршлаг над кипящей водой.

Таким способом блюдо готовится около 30 минут.

Приготовление при помощи марли

Этот способ приготовления схож с предыдущим. Только вместо дуршлага над кастрюлей закрепляется сложенная в несколько слоев чистая марля, которая должна немного провисать.

После закипания воды и размещения полуфабрикатов на марле необходимо накрыть манты крышкой, которая не будет с ними соприкасаться.

На приготовления мантов при помощи марли уйдет приблизительно 30 минут.

Приготовление с помощью сковороды

Этот вариант приготовления не так популярен, но очень удобен. Вот как сварить манты без мантоварки, с помощью сковороды:

  1. Обильно смажьте сковороду сливочным маслом (растительное использовать нельзя).
  2. Хорошо разогрейте его.
  3. Разложите манты на сковороде на расстоянии 1-2 сантиметра друг от друга.
  4. Через 5 минут долейте кипяченой воды так, чтобы она полностью покрыла полуфабрикат.
  5. Готовьте манты следует около 30 минут на среднем огне (вода при этом должна слабо кипеть).

В заключение

Один единственный недостаток всех перечисленных методов приготовления — это небольшие порции. За раз вы сможете приготовить не более 5 изделий, а это значит, что готовить вам придется в несколько подходов.

Если вам понравится это блюдо и вы будете уверены, что станете готовить его часто, то лучше купить мантоварку, чтобы в несколько раз сократить время приготовления.

Источник: https://FB.ru/article/401720/mantyi---retsept-i-osobennosti-prigotovleniya-kak-svarit-mantyi-bez-mantovarki

Манты — Дом повара.ру

Читайте этот пошаговый рецепт с фото — и вы узнаете, как приготовить манты. Пошаговый рецепт приготовления среднеазиатских пельменей сделает процесс приготовления максимально простым.

Описание приготовления:

Такое блюдо как Манты очень популярно у нас, в России. Родиной мантов принято считать страны Средней Азии, именно там было изобретено это блюдо. Кушанье состоит из мясной начинки, обрамленной тонким тестом. Манты часто сравнивают с нашими пельменями, но они намного крупнее русских собратьев. Настоящие манты готовятся из измельченной в фарш баранины с луком, в некоторых областях Азии предпочитают добавлять в фарш еще и тыкву. В общем, читайте рецепт мантов — и вам все будет понятно

Источник: https://dompovara.ru/manty/

Вкусные и сочные манты — рецепт приготовления в домашних условиях

Добрый день, друзья!

Манты — это еще один, мой любимый, представитель восточной кухни, наряду с пловом, шурпой, лагманом. Считается, что своим происхождением блюдо обязано Китаю. Впоследствии через уйгуров пришло в Среднюю Азию, да так и осталось в их национальной кухне.

Отличаются они от пельменей тем что, в классическом варианте готовятся из баранины с большим количеством лука и южных специй, варятся на пару, и кушают их руками. А для приготовления требуется специальная посуда-пароварка.

Часто начинку делают из другого мяса: говядины, свинины или конины с добавлением курдючного или внутреннего жира, картошки, тыквы, капусты. Это не традиционно, но вкусно.

Как приготовить вкусные и сочные манты в домашних условиях?

Необходимо соблюсти три основных условия.

Специальная посуда. Для приготовления этого блюда необходима — мантоварка. Традиционно готовят в ней, хотя сейчас научились варить в электрической пароварке и мультиварке. Можно также использовать отдельные круги с дырочками, которые ставят в обычную кастрюлю.

Пароварка — это многоярусная кастрюля, которая подходит для приготовления не только мантов, но и овощей, рыбы, котлет и других диетических блюд на пару.

Идеальное тесто, оно должно быть вкусное, нежное и в то же время эластичное, чтобы не рвалось при варке. Тесто на манты по классическому варианту замешивают без яйца на воде. Некоторые хозяйки делают его минералке, простокваше, кефире или заварное.

Сочная начинка получается за счет добавления курдючного жира, большого количества лука, и добавления воды (при необходимости) в фарш. Очень сочные позы получаются с комбинированным фаршем: с картошкой, тыквой, капустой, кабачками

Позы с картошкой и мясом, чтобы были сочные внутри (пошаговый рецепт)

Очень вкусная начинка фарша получается с добавлением картошки, это не традиционно, но это заметно обогатит вкус. Пошаговый, домашний рецепт приготовления читайте здесь.

Приготовьте такие вкуснейшие позы! Уверена, вам они понравятся!

Лучший рецепт теста на манты, чтобы оно было нежным

Это классика приготовления теста из трех ингредиентов, без яйца. Тем не менее, оно всегда получается мягким, эластичным и не рвется при варке. Как раз то, что нам надо!

Нам понадобятся:

  • 600 г муки
  • 350 мл воды
  • 0,5 ч. ложки соли

Источник: https://prostoi-recept.ru/kak-prigotovit-vkusnye-i-sochnye-manty-v-domashnix-usloviyax.html

Как приготовить манты в мантоварке за 30 минут? — Советы Экспертов

Как приготовить манты в мантоварке за 30 минут?

О мантах

Источник: https://blog.tobox.ru/manty-v-mantovarke/

Классические манты — пошаговый рецепт приготовления

Манты – традиционное блюдо родом из Средней Азии, а именно из Узбекистана. Аналогичное блюдо есть и в монгольской кухне, и называется оно «бууз».

Предполагается, что название «манты» является производным в русском языке от китайского «маньтоу», что переводится, как «начиненная голова». Многим покажется, что это просто разновидность пельменей, однако у этого блюда есть своя особенная технология приготовления.

И тем не менее, она отнюдь не сложная, и справиться с задачей приготовления мантов, я считаю, сможет каждый.

И рассмотрим мы рецепт приготовления узбекских мантов с фото и видео, а также рецепт мантов с фаршем и картошкой. Традиционно для приготовления мантов используют «мантоварку», но так как главная ее особенность заключается в том, что они готовятся на пару, то сегодня я использую для этой цели мультиварку.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить нут в мультиварке
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды