Как приготовить нут в мультиварке

Как варить нут в мультиварке

как приготовить нут в мультиварке

Нут, или как его еще называют «турецкий горох», пришел в нашу страну с Востока, где он очень ценится. Приготовление блюд из этого полезного гороха становится все более распространенным. Попробуйте приготовить его самостоятельно с помощью вашей мультиварки.

Мультиварка давно стала незаменимой помощницей для многих хозяек. В частности, она идеально подходит для приготовления разных бобовых культур. Сегодня запросто, без лишних временных затрат, вы сможете приготовить горох в мультиварке, чечевицу в мультиварке и даже фасоль в мультиварке. А сколько прекрасных блюд из бобовых можно создать! К примеру из нута делают очень популярное в Азии блюдо – хумус.

В этом рецепте мы расскажем: как правильно приготовить нут в мультиварке, чтобы он полностью раскрыл свой вкусовой потенциал. Возможно, после этого вы даже захотите включить его в свой постоянный рацион.

Если сравнивать нут с другими бобовыми культурами, то он требует чуть большего времени для варки и замачивания, чем другие культуры.

Однако, «турецкий горох» обладает одним важным преимуществом перед обычным горохом: каждая горошинка нута покрыта прозрачной съедобной оболочкой, которая не допускает деформации нута в процессе варки. Поэтому нут прекрасно переносит долгое приготовление и отлично сохраняет форму.

Рецепт нута в мультиварке

  • Нут – 400 г
  • Соль, перец, карри – по вкусу
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Вода – 3 ст.

Нут необходимо предварительно замочить в большом количестве воды, как минимум на двенадцать часов. Как правило его удобнее замачивать на ночь. На самом деле при желании вы можете отмачивать нут целые сутки, хуже он от этого точно не станет. После замачивания воду необходимо слить, нут тщательно промыть.

В чашу мультиварки помещаем нут, заливаем его водой. Уровень воды должен быть на два пальца выше, чем уровень нута. Выдавливаем в чашу мультиварки чеснок через чеснокодавилку. Нут солим и перчим, добавляем карри. Ставим мультиварку в режим «плов» и устанавливаем таймер на два часа. По прошествии установленного времени проверяем нут на готовность. При подаче лишнюю воду сливаем, поливаем нут подсолнечным маслом и подаем со шпинатом.

Приятного аппетита!

Турецкий или бараний горох, а в простонародье нут, сравнительно недавно занял свое место на наших столах. Хозяйки опасаются брать рецепты с использованием нута, а зря – несмотря на то, что придется вымачивать его в течение нескольких часов, это безусловно, стоит того. Сегодня мы приготовим нут в мультиварке.

В нем содержится около 30% растительного белка, что крайне важно для людей, не употребляющих животный белок в пищу. Почти все вегетарианские рецепты предполагают использование нута.

Рецепты приготовления бараньего гороха разнообразные: и с мясом, и с курицей, и даже просто с овощами – с ним можно приготовить все что угодно!

Блюда с ним получаются крайне сытные, и это немудрено – на 100 грамм продукта приходится 364 калории. Тем не менее, нут причислен к разряду диетических продуктов – люди, перманентно сидящие на диете – обратите особое внимание на этот сорт бобовых!

Мы конечно, не вегетарианцы, поэтому сегодня будем готовить блюдо с куриным филе и овощами, и поверьте, отведав вкус этого блюда, вы останетесь в восторге. Конечно, к рецепту приложим фото с ключевыми моментами готовки.

Ингредиенты:

Куриное филе — 250 гр.
Нут — 300 гр.
Репчатый лук — 1 шт.
Болгарский перец — 2 шт.
Чеснок — 2-3 зубка
Томатная паста — 2 ст. л.
Соевый соус — по вкусу
Прованские травы — по вкусу
Растительное масло — для жарки

Источник: http://schemy.ru/info/kak-varit-nut-v-multivarke/

Что можно приготовить из нута в мультиварке

К счастью для поваров, нут — это многофункциональный продукт, и из него можно приготовить множество вкусных и совершенно непохожих друг на друга блюд. Например, из турецкого гороха получается очень нежный суп, пикантный фалафель или хумус. Также есть рецепты очень вкусного жареного нута в мультиварке с овощами.

Кстати, использование в приготовлении этого продукта мультиварки очень полезно, ведь она создает для него особую температуру, в таком режиме блюдо из нута приготовится ещё быстрее, сохранив при этом максимум полезных веществ.

Секреты готовки нута

Сложность приготовления турецкого гороха, а именно так в народе называют нут, полагает в том, что дело это по времени весьма затратное. Необходимо замочить его в воде не меньше чем на 6 часов.

Дело в том, что при длительной термической обработке, будь то варка, или тушение, такой горох постепенно теряет свои полезные качества. А если замочить его на некоторое время, длительность дальнейшего приготовления сокращается в разы. Ещё один совет кулинарам: лучше оставить нут в теплой воде!

Простой рецепт приготовления нута в мультиварке

Для того, чтобы удивить своих домочадцев или гостей вкусным и изысканным блюдом, понадобится:

  • нут — 500 граммов;
  • соль и специи по вкусу (рекомендуется использовать черный или душистый перец, карри или самбар масала);
  • чеснок — 3 зубчика (можно заменить асафетидой — 2 чайные ложки);
  • растительное масло (желательно подсолнечное) — 3-4 столовые ложки;
  • вода — 4 стакана.
  1. Первым делом необходимо замочить нут в воде часов на 8 минимум, желательно даже дольше. Затем хорошенько промойте его под сточной водой. После пересыпьте турецкий горох в чашу и залейте необходимым количеством воды.
  2. Следующим этапом очистите чеснок и пропустите его через чеснокодавилку или замените его на асафетиду (эта пряность с легкостью заменит вкус чеснока).
  3. Теперь посолите заготовку и добавьте остальные специи.
  4. Тщательно перемешайте и выберите режим «Плов», время приготовления — 120 минут.
  5. Когда нут будет готов, заправьте его маслом и подавайте к столу.

К слову, в Индии лучшим гарниром к этому блюду считается отварной рис.

[neutral title=”Нут в мультиварке рецепты приготовления с фото”]
Как приготовить нут в мультиварке, пошаговые рецепты с фото.

Источник: https://ekskyl.ru/kak-varit-nut-v-multivarke.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Нут в Мультиварке (3 Рецепта) — Рецепты Для Мультиварки

как приготовить нут в мультиварке

Нут – это полезный пищевой продукт, который отличается тем, что из него можно приготовить большое количество самых разнообразных блюд. Часто его используют вегетарианцы, но и люди, которые едят мясо, тоже могут использовать его в качестве дополнительного ингредиента. В этой статье будет рассмотрено, как приготовить нут в мультиварке.

Что можно приготовить из нута в мультиварке?

Как говорилось выше, приготовить нут в мультиварке можно разными способами. Ярким примером являются пюре из нута, турецкий горох с овощами, нут для мясного супа и так далее. Чуть ниже будут рассмотрены основные рецепты для мультиварки с участием этого ингредиента.

Польза нута

  • способствует хорошему сну;
  • повышает иммунную систему организма человека за счет содержания железа;
  • дает «правильную» энергию за счет того, что это сложный углевод;
  • понижает холестерин, тем самым улучшая работу сердца;
  • улучшает пищеварение, так как содержит большое количество клетчатки;
  • обеспечивает организм большим количеством растительного белка;
  • ускоряет регенерацию клеток, благодаря фолатам, которые нут содержит.

Особенности приготовления нута в мультиварке

Вообще, нут – это турецкий горох, который относится к семейству бобовых. А это значит, что вариться он будет очень долго. Продолжительная термическая обработка уничтожает вкусовые и полезные свойства практически любого продукта, нут не исключение. Поэтому его следует заранее замочить (об этом чуть ниже).

Если у вас жесткий график, то лучше готовить такой продукт большими порциями. Часть можно использовать сразу, а вторую часть можно расфасовать по контейнерам и заморозить, чтобы потом достать и сразу приготовить блюдо. Такой лайфхак значительно упрощает жизнь тем, у кого много дел.

Чтобы ниже это постоянно не указывать, данное правило здесь будет написано только один раз. Солить нут рекомендовано только за 10-20 минут до готовности. Если сделать это раньше, то такой продукт придется обрабатывать дольше, да и твердым он останется, что многим не нравится.

Правила замачивания нута

Так как этот продукт обладает очень плотной внешней оболочкой – нут без замачивания в мультиварке варить нельзя. Время зависит от того, насколько мягкий нут вы желаете получить. Но все же желательно придерживаться долгой процедуры, так как большинство рецептов этого требует.

Долгое замачивание

Большая часть нижеописанных рецептов требует как раз такого замачивания. Оно длится 6-8 часов и позволяет сделать нут мягким и разбухшим. Если вы замачиваете продукт в холодной воде, то время лучше увеличить на пару часов.

Быстрое замачивание

Быстрое замачивание на самом деле не такое быстрое, как кажется. В таком случае продукт следует обрабатывать только в теплой воде на 3-4 часа. При этом время готовки в некоторых блюдах придется увеличить, иначе нут внутри останется сырым. Здесь придется смотреть по ситуации и самостоятельно рассчитывать время, на которое следует увеличить термическую обработку.

Как и сколько варить нут в мультиварке?

Сварить нут – самое простое блюдо, которое можно приготовить с этим продуктом. Многие спрашивают: сколько варить нут? Если не учитывать время замачивания, а считать только сам процесс готовки, то это занимает около 3 часов. Для приготовления вам понадобится:

  • 400 г нута;
  • 5 л горячей воды;
  • соль по вкусу.

Как варить нут в мультиварке:

  1. Замочить нут (смотрите блок «Правила замачивания»).
  2. Слить воду, в которой замачивался продукт и тщательно его промыть.
  3. Уложить турецкий горох в контейнер мультиварки и залить горячей водой.
  4. Поставить режим «Тушение», если ваша мультиварка может активировать режим «Бобы», то лучше его, на таймере поставить 120 минут.
  5. За 10-20 минут до конца посолить по вкусу.
  6. По окончанию времени нужно проверить: если продукт стал мягким, то можно слить воду и использовать для дальнейшего назначения, в противном случае следует увеличить время на 20-30 минут.
  7. Теперь сваренный турецкий горох можно использовать дальше.

Простой рецепт нута в мультиварке

Помимо вышеописанного блюда из нута в мультиварке, этот продукт можно приготовить еще несколькими интересными способами. Например, вот два интересных рецепта приготовления нута: пюре из турецкого гороха и нут с овощами. Сейчас мы подробно рассмотрим инструкцию приготовления этих блюд.

Пюре из нута в мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 г нута;
  • 5 л горячей воды;
  • по вкусу соль и оливковое масло.

Рецепт:

  1. Замочить нут («Смотрите блок «Правила замачивания»).
  2. Уложить продукт на дно контейнера мультиварки и залить водой так, чтобы она была на 1-2 см выше.
  3. Поставить режим «Тушение» или «Бобы» на 120 минут.
  4. За 10-20 минут до конца посолить и добавить оливкового масла.
  5. По истечению времени проверить готовность: если нут твердый еще, то увеличить время в мультиварке на полчаса, а если готов – продолжать следовать инструкции.
  6. Используя блендер, сделать из нута пюре.
  7. Теперь можно превратить пюре из нута во что-то еще или сразу так подавать к столу.

Нут с овощами в мультиварке

Вам понадобится:

  • 500 г нута;
  • 1000 мл воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 г моркови;
  • 50 мл растительного масла;
  • 80 г репчатого лука;
  • по вкусу соль и специи.

Порядок действий:

  1. Замочить нут (смотрите блок «Правила замачивания»).
  2. Натереть морковь на крупной терке.
  3. Чеснок мелко нарубить при помощи ножа.
  4. Лук желательно нарезать небольшими кубиками.
  5. В контейнер мультиварки налить масло и уложить уже приготовленные овощи.
  6. На 10 минут активировать прибор в режиме «Жарка».
  7. Налить в контейнер воды и добавить нут.
  8. Поставить режим «Тушение», время – 120 минут.
  9. За 10-20 минут до готовности посолить.
  10. По истечению времени можно подавать к столу.

Сколько времени варить нут?

В зависимости от того, что вы планируете делать дальше с нутом, будет различаться время варки. Дело в том, что различные блюда требуют разной мягкости этот ингредиент. А значит, и варить его можно по-разному. Здесь будут рассмотрены только самые основные рецепты, в которые добавляют турецкий горох:

  • нут для мясного супа следует варить в течение 2.5 часа;
  • нут для фалафели готовится сразу со всеми ингредиентами, следует смешать все необходимые компоненты, слепить шарики, диаметром 5 см, и готовить в мультиварке в режиме «Выпечка», пока шары не обретут золотистый оттенок;
  • нут для салата варить 2 часа, можно больше, если вы любите разваренный турецкий горох;

Источник: https://multivarnik.ru/vtorye/nut-v-multivarke.html

Как варить нут для различных блюд

как приготовить нут в мультиварке

Нут – разновидность гороха с легким ореховым привкусом, пониженной калорийностью, а также с богатым содержанием заменимых и незаменимых аминокислот. Вкусовые качества и питательная ценность сделали его популярным в меню жителей восточных стран. Но чтобы оценить продукт по достоинству, нужно знать, как варить нут правильно.

Общие правила варки

Нут разваривается медленно. Чтобы приготовить мягкий и вкусный горошек в кастрюле, следуйте классической схеме:

  1. Залейте холодной водой из расчета 1 стакан гороха на 3 стакана жидкости, подождите 6 часов. Слейте воду.
  2. Залейте горошек свежей прохладной водой в пропорции 1:4.
  3. Варите 40 минут.

Если нет времени на замачивание, можно обойтись и без него. Но тогда нут нужно будет дольше варить:

  1. Залейте бобовые водой в пропорции 1:4.
  2. Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  3. Готовьте на сильном огне 10 минут.
  4. Убавьте пламя до умеренного, накройте кастрюлю крышкой и готовьте еще 1 час.

Качество гороха может повлиять на консистенцию блюда. Если он старый, то будет медленнее развариваться. В этом случае варите нут на 20 минут дольше. Когда нужно, чтобы нут полностью разварился, добавьте при варке 0,5 ч. л. соды.

Готовность проверить легко: возьмите горошину в руку и разомните. Если горох разварился, он будет мягким как пюре.

Хотите, чтобы вкус бобовых был более насыщенным? При замачивании добавьте по 1 ч. л. соли и сахара. Учтите, что соль не даст нуту быстро размягчиться, поэтому если вам требуется консистенция пюре, не солите его до готовности.

В мультиварке

Чтобы приготовить нут в мультиварке, нужно предварительно замочить его в холодной воде на 4 часа. После этого положите в мультиварку горох и воду в пропорции 1:4. Если нужно получить мягкую кашу, насыпьте 1 ч. л. соды. Варите нут в режиме «каша» или «плов» в течение 1,5 часа. Для старых бобовых увеличьте время варки до 2 часов. Во время готовки проверяйте, достаточно ли воды.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из калины

В пароварке

Для готовки в пароварке предварительно замочите нут в холодной воде на 6 часов. После этого наполните емкость водой, положите горох в соответствующий отсек и варите в течение 1,5 часа для молодых горошин или 2 часов – для старых.

В скороварке

Для скороварки нут можно замачивать всего 4 часа. После этого положите его в чашу и залейте водой в пропорции 1:4. Закройте крышку, доведите до кипения и варите под давлением в режиме «бобовые» в течение 1 часа. По окончании этого времени выключите прибор, дождитесь, пока давление спадет.

Для супа

Чтобы сварить суп из нута, нужно взять следующие продукты:

  • горох – 0,2 кг;
  • баранина на кости – 0,5 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь, сладкий перец, головка чеснока – по 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л. (можно заменить на 3 помидора);
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.

Замочите нут водой в пропорции 1:4 на 4 часа. Нарежьте баранину на куски и отварите до готовности. Для этого понадобится кастрюля на 5 л. Снимайте пену при варке.

Почистите овощи. Лук мелко нашинкуйте, морковь нарежьте кружками, перец – стружкой. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом, добавьте лук, морковь и перец, которые нужно будет обжарить в течение 7 минут на среднем огне. После этого к овощам добавляются томатная паста и мелко нарезанный чеснок, все тщательно перемешивается.

Далее к бульону добавляется нут после замачивания и варится в течение 1 часа на малом огне. В самом конце нужно всыпать овощную поджарку, после чего варить еще 5 минут, добавить соль, перец, любимые специи по вкусу и выключить огонь. Перед подачей на стол суп должен настояться в течение 15 минут.

Суп с нутом будет особенно вкусным, если перед подачей на стол дать ему настояться.

Для хумуса

Хумус – распространенная холодная закуска, которую повсеместно готовят на Ближнем Востоке. Правильно приготовленный хумус имеет нежную однородную и чуть маслянистую консистенцию. Особые пряности придают ему оригинальный вкус.

Чтобы сделать такое блюдо в домашних условиях, понадобятся следующие продукты:

  • вареный нут – 0,9 кг;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • паста тахини – 0,25 ст.;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Чтобы отварить нут для хумуса, его нужно замочить на ночь в холодной воде, после чего горошины увеличатся вдвое. Утром слейте старую воду, залейте свежую из расчета 1:4 и варите нут 1,5 часа. Готовая основа для хумуса должна быть мягкой и хорошо разваренной. Чтобы проверить готовность, разотрите горошину пальцами. Не сливайте воду, которая останется после варки нута. Этот отвар пригодится, если хумус получится слишком густым.

Тахини тоже можно приготовить в домашних условиях. Для этого на противне в духовке нужно чуть поджарить кунжут, размолоть его, смешать с 1 ст. л. оливкового масла и, взбивая, довести до консистенции густой сметаны.

Чтобы приготовить хумус, нужно измельчить в пюре отваренный нут, добавить воду, тахини, оливковое масло и сок лимона, соль и перец. Измельчите все блендером до однородной консистенции. Хумус готов. Его можно подавать на гренках, тостах, лаваше или с чипсами, она также выступает в роли гарнира.

Для котлет

Нут для котлет готовится так же, как и для хумуса: вначале замачивается на 6 часов, затем варится в течение 40 минут. Чтобы приготовить котлеты, понадобятся продукты в следующих пропорциях:

  • вареный нут – 0,8 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • цедра 1 лайма;
  • кориандр и молотый кумин – по 2 ч. л.;
  • оливковое масло – 0,25 ст.;
  • мука.

Рецепт прост. Пропустите через кухонный комбайн нут, лук, цедру лайма и пряности, размешайте, чтобы масса стала однородной, сформируйте 5 котлет. Обваляйте их в муке и обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны.

Нут готовится долго и требует предварительного замачивания. Но если вы все сделаете правильно, то получите сытный и полезный продукт для всей семьи. Зная, как варить нут правильно, вы сможете легко готовить супы, хумус, каши и многие другие блюда.

Источник: https://ymadam.net/retsepty/skolko-varit/varit-nut.php

Нут в мультиварке: разнообразие полезных блюд на вашем столе

Как вкусно приготовить нут в мультиварке? Вариантов блюд с турецким горохом (это одно из наименований нута) довольно много. Так, из него готовят гарниры, хумус, лепешки, самосы, фалафель, а также супчики и даже сладости. В общем, каждая хозяюшка найдет себе рецепт по душе.

И гарнир, и мясное блюдо: два в одном!

Приготовление нута с мясом в мультиварке не вызовет у вас никаких сложностей, а в результате вы получите вкуснейшее и сытное блюдо. За основу можно выбирать не только свиную мякоть, но и баранину, говядину, а также курицу.

Состав:

  • 0,7 кг свиной мякоти;
  • 0,2 кг нута;
  • 2 шт. лука;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • ¼ ч. л. коричного порошка;
  • ½ ч. л. зиры;
  • ¼ ч. л. свежемолотого перца острого;
  • ½ ч. л. паприки;
  • 0,4 кг помидоров, консервированных в собственном соку;
  • 250 мл фильтрованной воды либо бульона;
  • масло очищенное растительное;
  • соль.

На заметку! В процессе варки турецкого гороха нужно добавлять кипяток.

Если влить холодную водичку, нут плохо разварится, а сами горошины потеряют форму.

Приготовление:

  1. Обязательно вечером зальем нут холодной водичкой и оставим его до утра.
  2. Свиную мякоть промоем и обсушим. При необходимости срежем пленку и жилы.
  3. Нарежем свинину среднего размера кусочками.
  4. В мультичашу добавим масло растительное и выложим мясные кусочки.
  5. Выставляем опцию «Жарка» и, помешивая, обжарим мясо (крышку не закрываем).
  6. Переложим свинину в тарелку.
  7. Лучок и зубки чеснока очистим и мелко порубим ножом.
  8. Выложим овощи в мультичашу, пассеруем их в той же программе до мягкости.
  9. Затем вводим зиру, паприку, корицу и острый перчик.
  10. Добавим к овощам свинину и томаты вместе с соком. Помидоры нужно предварительно измельчить в кашицу.
  11. Выставляем опцию «Тушение» и ждем, пока масса закипит.
  12. Добавляем нут, размешиваем.
  13. Вводим бульон (либо воду), а также соль.
  14. Готовим блюдо в программе «Тушение». Как только нут будет готов, можно выключать мультиварку.

На заметку! Как варить нут в мультиварке? Замочите с вечера его в холодной воде. С утра выложите нут в мультичашу, залейте его теплой водичкой. Варите турецкий горох на протяжении 1-1,5 часа в программе «Тушение».

Солить нут можно только в конце процесса приготовления.

Экономный оригинальный суп

Первые блюда из нута в мультиварке готовятся довольно просто. Вам нужно лишь подготовить продукты и заложить их в мультичашу, а все остальное «умная» машина сделает за вас.

Вкуснейший плов с изюминкой

Пробовали ли вы плов с турецким горохом? Поверьте – это блюдо достойно вашего внимания. Изюминкой его выступят фисташки, а также сушеный виноград и нут.

Прекрасная альтернатива попкорну

Любите попкорн? Тогда вам понравится и жареный турецкий горох. Такую закуску можно сделать соленой, остренькой и сладкой. Попробуем?

В чём польза

В нуте содержится высокое количество растительных белков – до 30% от общей массы питательных веществ. Благодаря этому его часто используют в вегетарианских блюдах в качестве альтернативе мясным продуктам. Именно поэтому рекомендуют употреблять бобы в пищу во время соблюдения поста.

Нут является источником не только белка, но и фолиевой кислоты и цинка, витаминов B1, B6 и различных микроэлементов, он так же богат углеводами и полиненасыщенными жирами.

Так же нут ценен тем, что в нем содержится лизин, который относится к незаменимым аминокислотам, а в листьях и стеблях присутствует яблочная и щавелевая кислоты.

Нут – очень питательный продукт, а а его калорийность ограничивается 364 калориями на каждые 100 г.

Как правильно вымачивать нут

Распространенная ошибка при приготовлении нута — это длительное замачивание бобов. Как правило его, как и другие бобовые, заливают водой на ночь. В итоге нут потом долго варится и выходит довольно жестким, дело в том, что 10-12 часов много для его замачивания. Сколько же нужно времени на вымачивание? Оказывается — не больше 4-х часов.

В этом случае бобовые будут мягкими после приготовления. Достаточно ли в нуте воды проверить очень просто, необходимо просто надкусить боб, если он легко разделяется, значит, что его уже смело можно готовить. Время приготовления в таком случае составит 30-40 минут. Для сравнения, нут, оставленный на ночь в воде, нужно варить минимум 1,5 часа.

Тем не менее, можно и вовсе не замачивать нут, но тогда варить его нужно будет так же 1,5 часа.

Важно помнить, что при замачивание необходимо соблюдать пропорции бобов и воды — 1 к 4.

Как варить

Вкусно отварить нут совсем просто. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  1. Промыть зерна;
  2. Вымочить их в течение 4 часов;
  3. Слить воду и переложить нут в кастрюлю;
  4. Добавить воды и поставить на огонь;
  5. После того, как вода закипит, снять пену, уменьшить огонь до небольшого уровня и накрыть крышкой;
  6. Варить еще 40 минут.

Приготовление зерен имеет несколько особых нюансов, которые определяют свойства продукта:

  • нут можно солить только перед окончанием варки, иначе он не разварится;
  • чтобы продукт гарантированно хорошо разварился, можно при замачивании добавить маленькую щепотку соды;
  • чтобы удалить компоненты, которые трудно перевариваются, нут нужно варить 5-7 минут, после чего промыть и снова залить чистой водой
  • нут можно варить в мультиварке.

Отваренные зерна можно использовать как сырьё для других блюд или подать как гарнир.

Отвариваем зерна в мультиварке

  1. Промыть и вымочить нут;
  2. Переложить его в емкость для мультиварки, вода должна быть выше зерен на 2-3 см;
  3. Посолить;
  4. Выбрать режим «Тушение» или «Плов»;
  5. Через час проверить готовность продукта, если нут еще не сварился, продолжить готовить.

Время приготовления нута в мультиварке зависит от того на сколько его предварительно замачивали, если нут вымачивался 4 часа, то 40-60 минут будет достаточно. К бобам при варке хорошо добавлять чеснок и специи, например, перец или куркуму.

Нут с телятиной под томатным соусом

Чтобы приготовить это блюдо понадобятся следующие ингредиенты:

  • отваренный нут — 200 г;
  • телятина — 200 г;
  • морковь — 1 штука;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • травы и специи по вкусу;
  • слабосоленые помидоры — 1 банка (или 3-4 свежих помидора).

Приготовление:

  1. Мясо порезать на маленькие кубики, добавить специи, обжарить;
  2. Добавить в посуду, где жарилось мясо немного воды;
  3. Помидоры очистить от кожуры и добавить к мясу, тушить 30 минут;
  4. Очистить и натереть морковь;
  5. Добавить ее к мясу и помидорам, тушить еще 10 минут;
  6. Отваренный нут переложить к мясу с овощами;
  7. Почистить чеснок, измельчить его (можно подавить);
  8. Порезать зелень и добавить вместе с чесноком в блюдо;
  9. Тушить еще 5 минут, после чего выключить огонь и дать настояться под крышкой.

Приготовить это блюдо довольно просто в том случае, если нут изначально правильно отварен. Этому моменту нужно уделить должное внимание, чтобы нут не был слишком жестким и блюдо в итоге получилось очень вкусным. Бобовые отлично сочетаются с мясом и грибами. Кроме того, эти продукты перевариваются организмом почти равное количество времени, что благотворно влияет на пищеварительную систему.

Тушеный нут с сыром и помидорами

Чтобы приготовить данное блюдо необходимо:

  • отваренный нут — 200 г;
  • помидоры — 2 штуки;
  • адыгейский сыр — 200 г;
  • сливочное масло;
  • куркума, перец, соль;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Сыр порезать небольшими кубиками;
  2. В сковородке растопить масло, высыпать специи, а потом сыр;
  3. Во время обжаривания сыра на сковороде, порезать помидоры;
  4. Когда сыр покроется золотистой корочкой, добавить помидоры в сковороду;
  5. Обжарить помидоры и сыр вместе 1 минуту и добавить нут;
  6. При накрытой крышки тушить 10 минут.
  7. Готовое блюдо посыпать нарезанной зеленью.

Это отличный пример сбалансированного вегетарианского блюда. Все продукты, входящие в этот рецепт, имеют низкую калорийность и хорошо сочетаются друг с другом. Полезные свойства адыгейского сыра дополняют нут комплексом витаминов группы B и высоким содержанием белков.

Овощной суп с нутом и капустой

Нам понадобится:

  • вода — 0,5 л;
  • отваренный нут — 150 г;
  • стручковая фасоль — 70 г;
  • брюссельская капуста — 70 г;
  • цветная капуста — 120 г;
  • сушеный лук;
  • сухарики.

Приготовление:

  1. В нут добавить воду и измельчить с помощью блендера;
  2. Поставить нут на огонь;
  3. Когда жидкость закипит, добавить овощи;
  4. Варить в течение 10 минут;
  5. Посыпать суп сушеным луком;
  6. В тарелки с готовым супом добавить сухарики.

Нутовый суп с лимоном

Ингредиенты:

  • нут — 340 г;
  • половинка лимона;
  • головка репчатого лука;
  • пучок петрушки;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • перец, соль.

Приготовление:

  1. Замочить нут на 4 часа;
  2. Вылить воду, промыть нут и оставить его сохнуть;
  3. Мелко нарезать лук;
  4. Разогреть на сковороде масло и обжарить лук;
  5. Добавить к нему нут и обжарить всё еще пару минут;
  6. Когда ингредиенты покроются золотистой корочкой, пересыпать лук и нут в кастрюлю, залить водой и варить 1 час;
  7. Выжать сок из лимона и перемешать его с мукой до однородной массы;
  8. Порезать зелень;
  9. Когда суп будет готов, с помощью блендера измельчить его до консистенции супа-пюре;
  10. Добавить в суп сок лимона и зелень.

Фалафель

Ингредиенты:

  • нут — 200 г;
  • головка репчатого лука;
  • головка чеснока;
  • 1-2 пучка зелени;
  • яйцо — 1 штука;
  • мука — 2 ст. л.;
  • кориандр, кардамон, черный перец, кунжут, зира;
  • соль.

Приготовление

  1. Отварить нут;
  2. Измельчить лук, чеснок и нут в блендере;
  3. Добавить яйцо, соль и специи;
  4. Все тщательно перемешать;
  5. Разогреть сковороду и сформировать фалафели (шарики по форме схожие на тефтели);
  6. Обжарить шарики в большом количестве раскаленного масла или во фритюрнице.

Нут любим во всем мире, практически в любой кухне планеты можно встретить блюда, которые его содержат, нут входит в состав супов, соусов, овощных котлет, рагу, выпечки, домашних конфет и пр. Полезные свойства нута в сочетании с его нейтральными вкусовыми качествами делают этот продукт идеальным для приготовления с ним огромного количества блюд.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить бурито в домашних условиях

https://www.youtube.com/watch?v=4dFrR1C7T54

Бобы — отличный заменитель животных белков во время поста. При соблюдение всех постов в году употребление нута позволяет не наносить вред организму ограничением ряда продуктов, к тому же это довольно сытная и вкусная пища, которую очень легко готовить.

рецепт: Постный суп пюре из нута

Источник: http://paromvarim.ru/raznoe/kak-varit-nut-v-multivarke.html

Нут

Нут, или турецкий горох, на сегодняшний день является одним из самых популярных продуктов. Особенно актуален этот вид бобовых для вегетарианцев, ведь он содержит большое количество растительного белка. К безусловным плюсам можно отнести также и его сытность, в 100 граммах — 364 ккал. Так что, естественно, важно научиться готовить вкусный нут в мультиварке так, чтобы при готовке терялось как можно меньше полезных свойств.

Нут рецепт в мультиварке

Нут не так давно появился в наших кулинарных рецептах, но за это недолгое время все распробовали его и полюбили за вкус и полезные вещества, содержащиеся в нем.

Нут – это мелкие бобы по форме напоминающие горох. Чаще всего нут коричнево-зеленый, но также встречаются сорта, которые отличаются очень светлыми оттенками. Нут получил широкое распространение в странах Востока, там имеет название — турецкий горох или бараний горох.

У этого вида бобовых есть масса полезных свойств, как и все виды этого семейства, нут содержит в своем составе много белка, который помогает уравновесить уровень холестерина в организме, также калий, благодаря которому наш иммунитет становиться крепче. Калорийность нута составляем 320 ккал.

Благодаря прекрасному легкому ореховому вкусу нут можно использовать для приготовления различных блюд, при этом все они получаются великолепными. Как приготовить нут – решать вам. Его можно отваривать, делать из него пюре, с нутом варят супы, а какой вкусный плов из нута с бараниной! На Филиппинах из нута даже делают десерт как мороженое.

Нут прекрасно сочетается с любыми овощами, можно приготовить овощной плов и рагу, в итоге вы получите вкусное блюдо с минимальным количеством калории. Он идеальный «заменитель» мяса, так что постные блюда из этого вида семейства бобовых представляют огромную ценность для постящихся людей.

Или попробовать салат с нутом и помидорами из нашей копилки хороших рецептов.

Нут в мультиварке

Предлагаем сегодня приготовить очень простое и вкусное блюдо из нута: нут с чесноком в мультиварке.

Ингредиенты для приготовления блюда из нута в мультиварке очень простые и доступные.

Процесс приготовления:

Для начала нут нужно замочить на ночь в большом количестве холодной воды, как и все бобовые. Это избавит ваш организм от избыточного газообразования в кишечнике при употреблении этой бобовой культуры.

Утром сливаем воду из замоченного нута и промываем его еще раз.

Затем перекладываем его в чашу мультиварки.

Зубчики чеснока можно очистить, мы используем  их в неочищенном виде, так они придадут более насыщенный аромат блюду. Чеснок раскладываем поверх нута.

Нут заливаем водой, чтобы она слегка его покрыла.

Закрываем крышку мультиварки и готовим нут на режиме «Плов». Этот режим с автоматическим отсчетом времени, поэтому вам не нужно думать, как и сколько по времени варить нут.
Нут в мультиварке готов!

Готовое блюдо горячим солим по вкусу, заправляем растительным маслом и добавляем различные специи. На главном фото нут заправлен подсолнечным маслом и приправлен сухими специями для салатов с сушеными лепестками календулы.

Готовый нут с чесноком может выступить в качестве идеального гарнира. Рекомендуем полить нут вашим любимым соусом (томатным или сливочным).

Это блюдо из нута идеально для питания во время поста, максимум пользы и никакого вреда вашему организму.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-dlya-multivarki/nut-retsept-v-multivarke.html

Нут в мультиварке

К счастью, нут в нашей стране в кулинарии используют все чаще и чаще, чего не скажешь, например, о временах 90-х годов, когда этот полезный представитель бобовых употреблялся лишь.в кроссвордах, определяя его как турецкий горох, птичий горох, пузырник и т.д.

Нут повсеместно распространен в странах Ближнего Востока и Средней Азии и давно растет в Черноземье России. Говорят, что во время цветения нута, многие спрашивают: «Что же это такое красивое цветет?»

Горошины нута светлые, крупного размера, кремового цвета, имеют носик ( поэтому его называют иногда «птичьим горохом»), многие считают, что по своей форме нут напоминает баранью голову, лично мои впечатления при виде турецкого горошка — лесные орехи желтого или зеленого цвета.

Нут можно купить в крупных магазинах или на рынках. Сегодня мы будем готовить нут в мультиварке в качестве гарнира, хотя он может использоваться и как основное блюдо, подаваться с мясом, различными соусами и т.д.

В этой статье предлагаем вам самые лучшие рецепты приготовления нута в мультиварке.

В рецепте используются стебли сельдерея, можно заменить его на корень этого ароматного овоща или вовсе исключить.

Ингредиенты

  • Нут — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 дольки
  • Соль, специи
  • Сельдерей -150 г
  • Вода — 1 л

Приготовление

Нут замочить в воде на 12 часов.

Замоченный нут выкладываем в мультиварку, заливаем водой, в чашу мультиварки кладем также одну луковицу, две дольки чеснока, сельдерей.

Установите режим «Тушение» на 1 час.

По окончании программы овощи вынимаем и выкидываем ( все соки и ароматы они уже отдали нуту).

Лишний бульон тоже сливаем. Нут в мультиварке готов.

К нуту можно приготовить какой-нибудь вкусный соус(хорошо будет сочетаться томатный), можно сдобрить нут сливочным маслом и подавать как отдельное блюдо.

Приятного аппетита!

Следующий рецепт нута в мультиварке — потрясающе вкусное рагу, богатое растительным белком, ароматное и очень вкусное.

— Рагу с нутом

Приготовить нут по следующему рецепту — абсолютно несложно приготовить даже начинающему кулинару.

— Нут в томатном соусе

Нут отлично впитывает запахи и ароматы, поэтому с ним хорошо сочетаются пряные травы и различные специи, овощи, имеющие сильный аромат, например, сельдерей.

— Суп из нута

Это блюдо понравится всем любителям гороховых супов, хотя суп из нута в мультиварке не совсем похож на привычный для нас гороховый суп. Отличная идея для всех, кто хочется разнообразить свое меню.

— Котлеты из нута

Главный секрет вкусных и сочных котлет из нута в мультиварке — обжаривать в большом количестве масла.

нут в мультиварке рецепт

Порций: 6 Время приготовления: 2 часа Анюта

Дорогие друзья, сегодня предлагаем рецепт приготовления  не традиционного блюда для русской кухни – НУТ с мясом в мультиварке (или обычным способом на плите).

Нут —  это растение семейства бобовых, самое распространённое название его название турецкий или бараний горох. Ещё его называю нахат, горох  шиш, хумус или пузырник. Нут похож внешне на  привычный для нас  горох, но зерна его более крупные от 0.5 до 1,5 см в диаметре.

Нут употребляют в странах западной и средней Азии, в Китае, Индии, Тунисе, Пакистане. Также его начали выращивать  в Мексике, Колумбии и других странах.

Турецкий горох содержит очень много белка, необходимые микроэлементы, клетчатку, фолиевую кислоту.

Нут очень полезен, он  хорошо снижает холестерин и сахар в крови,  улучшает обмен веществ и пищеварение. Но не нужно забывать, что нут, как горох и все бобовые способны вызвать газообразование в пищеварительном тракте, поэтому его нужно перед приготовлением замачивать в воде, лучше с содой.

Чтобы от нута было больше пользы, рекомендуется замачивать его  в воде на ночь (хотя на некоторых упаковках пишут замочить всего на час), а потом тушить в качестве самостоятельного блюда или  с добавлением мяса, овощей.

Кроме применения во вторых блюдах, из нута делают муку, которая используется для приготовления лепешек,  восточных сладостей. Сладкие блюда готовят с добавлением мёда, орехов и сахара, тем самым увеличивается полезность десертов.

Рецепты приготовления нута разнообразные: плов с нутом, просто тушеный нут с чесноком, хумус, шурпа, супы с нутом.  Я решила провести эксперимент и приготовить в мультиварке сразу нут и мясо. До остальных рецептов, надеюсь, доберемся тоже!

Нут с мясом в мультиварке

(рецепт и пошаговые фото приготовления от Светланы Буровой)

Нут с мясом

(рецепт традиционного приготовления на плите)

Точно такое блюдо из нута по предложенному выше рецепту в мультиварке  вы можете приготовить и в казане, добавив те же продукты. Также предварительно замочив нут в воде. Сначала до полуготовности доведите мясо, затем добавляйте горох и также на умеренном огне (чтобы немного кипело) варите его 50 минут. Думаю, здесь также будет влиять на готовность то, насколько быстро приготовится ваше мясо.

Приятного Вам аппетита!

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/nut-v-multivarke/

Как вкусно приготовить нут в мультиварке?

» Кулинария »

Вопрос знатокам: Чем вкус нута отличается от вкуса обычного гороха ? Какое самое вкусное блюдо из него Вы готовили ?

С уважением, БЕСЁНОК

Лучшие ответы

У бобов нута восхитительный, подобный ореху вкус и масляная структура. Они являются прекрасным источником белка. Является незаменимым источником понижающего уровень холестерина волокна, как большинство других бобов. Научно доказано, что употребление бобов, в частности нута, серьезно сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и их серьезных последствий, таких как инсульты и инфаркты.

Мексиканский салат. 1 (400 г) банка консервированной красной фасоли, жидкость слить 1 (400 г) банка консервированного нута (турецкого гороха) , жидкость слить 450 г замороженной кукурузы половина луковицы, крупно нарезать 2 зеленых острых перчика халапеньо, удалить семена и измельчить 1 сладкий красный перец, нарезать кубиками половина пучка свежей кинзы, нарезать 1 помидор, нарезать кубиками 1/2 стакана оливкового масла сок 1 лайма 1/2 ч. л. меда

соль и молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления В большой миске смешайте все ингредиенты. Хорошо перемешайте и дайте постоять 1 час перед подачей на стол.

Примечание:

Попробуйте сделать из этого салата полноценный ужин: выложите его поверх отварного картофеля и посыпьте все щедро тертым сыром!

замачивала нут на ночь, затем тушила с жирной и вкусной уткой)

Не ем ни горох, ни нут. Что в нем вкусного?

Вообще в Узбекистане нут в плов добавляют. И еще маш. Мне было непривычно, а сейчас нравится. Не такой, как горох, другой вкус. Плову придает колорит какой- то.

ухожу в реал,вернусь не скоро ):

Вкус от гороха обычного отличается, нут гораздо вкуснее. У нас продается готовый, в банках, называется garbanzos,надо просто промыть и разогреть, полить оливковым маслом и подать как гарнир к мясу. Едят, раздавливая вилкой или ложкой, но можно и целиком. Еще готовят со всякими колбасками, луком, овощами, шпинатом, томатом, но это на любителя. Кстати, если добавить нут в плов, вкус действительно меняется в лучшую сторону.

ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

ПЕЧЕНЬ, ТУШЕННАЯ В МУЛЬТИВАРКЕ С ЛУКОМ

Ингредиенты для рецепта — Печень, тушенная в мультиварке с луком:

1 кг говяжьей печени 1 луковица 2 небольших лавровых листочка 5 горшинок черного перца 2 ст. л. оливкового масла специи (у меня венгерская паприка, орегано, майоран)

соль

Рецепт приготовления — Печень, тушенная в мультиварке с луком:

Вообще, мои дети всегда ели печенку. Не скажу, что с восторгом, но ели. Но сегодня просто смели мигом, очень недурственно получилось.

Итак.. . Печень вымочить, снять пленочки, нарезать, сложить в мультиварку. Лук нарезать кольцами, закинуть туда же. Налить оливковое масло, положить все специи, посолить. И аккуратно перемешать. ВОДЫ НЕ ДОЛИВАТЬ!

Мультиварку включить в режим «Тушение» на 1-1,5 часа.

Объедение!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!! !

каши очень нравятся. Причем любые, получаются супер.

Клубника со льдом

Когда уходит любовь, когда умирают львы И засыхают все аленькие цветки Блудные космонавты возвращаются в отчий дом — Она приходит сюда и ест клубнику со льдом Она закрывает глаза, она шевелит губами Она разрешает смотреть, и даже трогать руками Каждый готов согреть ее своим теплом Но она не любит мужчин, она любит клубнику со льдом Кто-то делит с ней хлеб, а кто-то в поте лица Обливает грязной водой, тело ее из льда Слезы текут с потолка, тает фруктовый дом.. .

Приятного аппетита всем, кто любит клубнику со льдом!

мясо по-французски. нет ничего проще и и очень вкусно.

свинина, картофель кольцами, лук, помидор, майонез, сыр. Последовательность слоев такая. А с пропорциями можно играть. Кому как нравится. 45 мин в режиме «выпечка»

Избавиться от нее навсегда.. . Выбросить жалко.. . Может кому то поможет))))

мне нравится как получаются МАНТЫ (паровое блюдо) , пицца! И суп с мясными шариками.

Конечно же БОРЩИК наш традиционный!! !
Не забудьте кинуть головку чеснока, а также за 15 минут до добавления свеклы замочить её в средней кислотности растворе и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА)))

Творожная запеканка

а мне все нравится! неудач пока не было!

плов, тефтели очень нежные получаются, картошечка тушеная

Самая «тема» в мультиварке, это взять кусок свинины или большое филе индюшки, на дно чаши немного масла, положить мясо, полить соевым соусом, поперчить, обсыпать свежим розмарином и 20-30 минут на выпечке, перевернуть и 30 минут на тушении, потом не переворачивая 20-30 минут на выпечке.

Итог: вкусно, просто, можно горячим есть, можно холодным.

Полный рецепт

Я просто замочила на ночь и отварила с разными специями. На тот момент у меня не было интернета. Потом, естественно, нашла кучу рецептов. Оказывается готовят из него даже конфеты. Мне и просто тушеный понравился. Готовила долго в духовке. блюда из НУТА

Потушить с добавлением томата. Разумеется, лук и морковь обжаренные должны присутствовать. Остальное — по усмотрению. Фантазии приветствуются. Будет здорово, если к нуту добавить мелко нарезанное мясо, которое предварительно нужно обжарить до полуготовности и потом дотушить вместе с нутом. Нут это очень, очень полезный вид бобовых. Очень распространён на Востоке и в Азии.

Я обычно делаю по такому рецепту:

Требуемые ресурсы: 1 стакан нута, предварительно замоченный и отваренный, отвар из-под нута тоже пригодится 2,5 помидоры или 2 ложки томатного сока ещё 0,5 помидоры или ложка томатного сока для «соуса» 2-3 средних луковицы перец (болгарский) по вкусу, можно и без него имбирный корень — чуть-чуть чеснок — пара головок карри и чёрный перец (лучше не горошком, а толчёный или молотый) растительное масло — по вкусу глубокая сковорода или сотейник стакан для «соуса» принадлежности, чтобы всё резать и мешать прямые руки

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из тыквы и творога

около часа свободного времени

Сначала обжариваем в масле мелко нарубленный чеснок, тёртый имбирный корень, чёрный перец и приправу карри (вообще получается достаточно остро, если нужно менее остро — перец можно и исключить) .

Затем добавляем порезанный лук и обжариваю до золотистого состояния. Потом нут и перец (нут нужно замочить на ночь и потом отварить где-то в течение часа или использовать консервированный) .

Минут через 10, как всё потушится, надо добавить крупно порезанных томатов (в отсутствие оных может заменить пара ложек томатного сока)

Всё это тушится ещё минут сорок, а за 5 минут до конца надо добавить «соус» — в отвар из-под нута (стакан) добавить мелко нарезанную половинку помидора или, опять же томатный сок и всё перемешать.

В итоге должно получиться вполне самостоятельное блюдо, которое никто не мешает использовать и в качестве гарнира.

надо его для начала замочить на ночь, с содой, потом как обычный горох отварить, воду слить, добавить специи, можно сделать острым.

Источник: https://dom-voprosov.ru/kulinariya/kak-vkusno-prigotovit-nut-v-multivarke

Рецепт аппетитного нута с курицей и овощами в мультиварке

Турецкий или бараний горох, а в простонародье нут, сравнительно недавно занял свое место на наших столах. Хозяйки опасаются брать рецепты с использованием нута, а зря – несмотря на то, что придется вымачивать его в течение нескольких часов, это безусловно, стоит того. Сегодня мы приготовим нут в мультиварке.

В нем содержится около 30% растительного белка, что крайне важно для людей, не употребляющих животный белок в пищу. Почти все вегетарианские рецепты предполагают использование нута.

Рецепты приготовления бараньего гороха разнообразные: и с мясом, и с курицей, и даже просто с овощами – с ним можно приготовить все что угодно!

Блюда с ним получаются крайне сытные, и это немудрено – на 100 грамм продукта приходится 364 калории. Тем не менее, нут причислен к разряду диетических продуктов – люди, перманентно сидящие на диете – обратите особое внимание на этот сорт бобовых!

Мы конечно, не вегетарианцы, поэтому сегодня будем готовить блюдо с куриным филе и овощами, и поверьте, отведав вкус этого блюда, вы останетесь в восторге. Конечно, к рецепту приложим фото с ключевыми моментами готовки.

  • 1 Ингредиенты:
  • 2 Шаг 1
  • 3 Шаг 2
  • 4 Шаг 3
  • 5 Шаг 4
  • 6 Шаг 5

Шаг 1

Многие рецепты советуют замочить нут в воде на всю ночь, прежде чем начать готовить, что в корне неверно. Блюда, приготовленные из такого продукта, отличаются жесткостью и сухостью.

Поэтому будем готовить нут следующим образом: промытый турецкий горох помещаем в глубокую кастрюлю, добавляем щепотку соли по вкусу, и заливаем холодной водой на 3-4 часа. Соотношение нута и воды должно быть 1 к 4.

Как понять, что он уже достаточно вымочен? Попробуйте раскусить его – горошина должна легко раскуситься.

Шаг 2

Как варить нут в мультиварке? Очень просто — по истечении времени замачивания, сливаем воду, и выкладываем продукт в чашу мультиварочного устройства. Заливаем чистой холодной водой так, чтобы она покрывала на 2 сантиметра турецкий горох, и выбираем функцию «Плов» или «Тушение», а дальше сама мультиварка будет готовить – 40-60 минут.

В случае использования невымоченного нута, время готовки увеличивается до 1,5-2 часов.

На заметку: чтобы нут в мультиварке обрел интересный вкус и аромат, когда будете готовить, добавьте острые пряности в блюда из него, например, красный перец, или прованские травы.

Шаг 3

Куриное филе для нашего блюда предварительно размораживаем, промываем под водой. Обычно рецепты не содержат подобной информации, но мы отметим – убираем все пленочки, кусочки жира и мяса с кровью. Ведь чем красивее будет заготовка, тем аппетитнее будут исходные блюда. Филе режем на порционные кусочки. Не мельчите — при обжарке кусочки филе станут еще меньше.

Перекладываем готовый нут из мультиварки в глубокую чашу – его черед придет немного позже, когда будут готовы птица и овощи.

Займемся филе — в чашу кухонной помощницы наливаем растительного масла, хорошо прогреваем. Пока оно греется, очищаем чеснок, раздавливаем на разделочной доске при помощи плоской стороны лезвия ножа, но не нарезаем! Некоторые рецепты советуют чеснок резать мелко-мелко, и жарить вместе с курицей, но тогда вы рискуете спалить чеснок на огне, а блюда с пригоревшим чесноком не входят в наш список вкусных рецептов.

Отправляем чеснок в мультиварку, обжариваем какое-то время, чтобы в итоге получилось ароматное чесночное масло.

Убираем чеснок (но не выкидываем!), добавляем кусочки куриного филе, продолжаем готовить, пока оно не станет красивого зажаристого цвета. Соль на этом этапе готовки не добавляйте, так как она способствует выделению сока из мяса, и в итоге вы будете готовить сухое мясо.

Шаг 4

Пока наше филе обжаривается, нужно приготовить овощи. Моем и чистим болгарский перец и лук. Репчатый лук нарезаем острым кухонным ножом на тонкие полукольца, а перец — длинной соломкой.

Выкладываем нарезанные овощи и жареный чеснок в чашу мультиварки, добавляем прованские травы, соевый соус и томатную пасту по вкусу, продолжаем готовить в режиме «Тушение» еще в течение 15 минут.
Блюда с использованием соевого соуса всегда получаются с нотками Востока, недаром многие рецепты китайской кухни содержат упоминание об этой вкусной добавке.

Шаг 5

Выкладываем сваренный бараний горох в мультиварку, специальной лопаточкой перемешиваем ее содержимое, и тушим еще в течение 5 минут.

Готовый обед можно украсить свеженарезанной зеленью — петрушкой или кинзой.
Фото готового блюда выглядит весьма аппетитно.

На заметку: в случае, если вам лень возиться с курицей и овощами, а нут вареный в наличии имеется – весьма вкусное сочетание получится из плавленого сыра и турецкого гороха. Просто посыпьте любым тертым сыром нут, и отправьте в микроволновку на пару минут!

Конечно, существуют рецепты приготовления сырных соусов, но мы всегда за наиболее простые варианты готовки. Быстро, вкусно, и бюджетно!

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Источник: https://recepti-vmultivarke.ru/raznoe/nut.html

Как варить нут? Сколько варить нут? Как варить нут в мультиварке

Как варить нут в мультиварке и на газовой плите? Именно этим вопросам мы и посвятим сегодняшнюю статью. Но прежде чем на них ответить, хочется более подробно рассказать о том, что представляет собой данный продукт и какие полезные вещества он содержит.

Общие сведения

Сколько варить нут? Не зря этот вопрос интересует хозяек. Ведь такой продукт, как и обычный горох, готовится довольно долго. А чтобы добиться его полного разваривания, следует потратить большое количество свободного времени. Но об этом чуть позже.

Как известно, нут представляет собой турецкий продукт, пользующийся огромной популярностью на Ближнем Востоке. Он богат клетчаткой, растительным белком, ненасыщенными жирами, лизином, витамином B1, B6 и фолиевой кислотой.

Благодаря таким составляющим нут способствует формированию мышц, благотворно влияет на состояние костей и кожи, снижает уровень холестерина, риск раковых заболеваний, замедляет усвоение углеводов, ускоряет сжигание жиров, обладает антидепрессантными свойствами, улучшает память, обмен веществ. Несмотря на то, что данный продукт полезен для человеческого организма, в нашей стране его употребляет лишь малое количество людей.

Отчасти это связано с тем, что далеко не все знают, сколько и как правильно варить нут. Чтобы исправить это положение, мы не только подробно опишем процесс его приготовления, но и расскажем, какие именно блюда можно сделать из такого ингредиента.

Если вы решили сделать обед с использованием турецкого гороха, то вам потребуется большое количество времени для его предварительной обработки. Ведь перед непосредственным отвариванием нут рекомендуется замочить. Однако оставлять его на всю ночь в воде крайне нежелательно. Но обо всем по порядку.

Чтобы замочить такой продукт, а в дальнейшем и отварить его, нам понадобится:

  • нут – полный граненый стакан;
  • вода кипяченая – 1 л;
  • вода обычная фильтрованная – 3 стакана;
  • соль крупная поваренная – добавлять в готовый продукт по вкусу.

Подготовка гороха

Перед тем как варить нут, его следует выложить в дуршлаг, а затем тщательно помыть, сильно переминая руками. После этого горох требуется выложить в большую миску и залить 3-мя стаканами обычной питьевой воды комнатной температуры. В таком состоянии продукт необходимо вымачивать не более четырех часов. Следует особо отметить, что если вы оставите нут в воде на всю ночь, то время его термической обработки может увеличиться в 2, а то и в 3 раза.

Процесс отваривания

Сколько варить нут? При 4-часовом вымачивании турецкий горох следует готовить на медленном огне около 1-ого часа. За это время продукт должен стать мягким, но не развариться полностью. Если вам необходимо получить кашу из этого ингредиента, то держать его на плите следует 2,5-3 часа. Кстати, солить нут следует только после завершения термической обработки или за 20 минут до выключения огня.

Если для приготовления турецкого гороха вы решили воспользоваться современным кухонным устройством, то вам понадобится гораздо больше времени. Для этого нут следует также хорошо помыть и замочить в обычной питьевой воде на 4 часа. Далее продукт необходимо полностью лишить жидкости и сразу же выложить в чашу мультиварки.

После этого к нуту требуется добавить кипяченой воды так, чтобы она была выше ингредиента на 3 или 4 сантиметра. Так сколько варить нут после замачивания в современном кухонном устройстве? Для этого вам понадобиться 1,5-2 часа свободного времени. При этом рекомендуется выставлять режим «Тушение» или «Плов».

По вкусу и мягкости нут, приготовленный в мультиварке, ничем не отличается от того, что был сделан на газовой плите. В связи с этим вы можете использовать любой из представленных вариантов.

Для чего вымачивают продукт?

Теперь вам известно, как варить нут в мультиварке и на плите.

Но при этом возникает новый вопрос о том, зачем предварительно вымачивать продукт в воде? Дело в том, что, как и обычный горох или фасоль, нут способен впитать в себя большое количество жидкости, что делает его более мягким, соответственно, требует меньшее количество времени для термической обработки.

Тогда сколько варить нут без замачивания? На этот вопрос можно ответить однозначно лишь после того, как вы определитесь, какое блюдо в итоге хотите получить. Если турецкий горох необходим вам для приготовления супа, то варить его на медленном огне желательно около двух часов.

Если же вы хотите сделать вкусную и полезную кашу, то для полного разваривания ингредиента вам потребуется не менее 3,5 часов. Как видите, нут без предварительного вымачивания готовится довольно долго. В связи с этим его все же рекомендуется выдержать в питьевой воде. Тем более, что именно так вы сохраните в нем максимум полезных веществ и элементов.

Какие блюда можно делать из нута?

О том, как варить горох нут, мы рассказали немного выше. В этом же разделе хочется поговорить о том, что именно можно приготовить с использованием данного продукта. Следует особо отметить, что сегодня существует невероятно большое количество рецептов с применением турецкого гороха. Из него делают первые и вторые блюда, гарниры и даже салаты. Рассмотрим несколько рецептов более подробно.

Полезная и питательная каша

Сколько варить нут для каши? Об этом мы уже вам поведали.

После того как вымоченный в воде турецкий горох полностью разварится и начнет «пыхтеть», к нему следует выложить кусочек свежего сливочного масла, а затем тщательно перемешать, плотно закрыть крышкой и, укутав в теплое одеяло, выдержать в таком состоянии около получаса.

Далее кашу из нута требуется распределить по порционным тарелкам и подать к столу вместе с котлеткой, сосиской или гуляшом. Такое блюдо получается очень сытным и питательным, в связи с этим его рекомендуется преподносить только к обеду.

Готовим вкусный суп

Прежде чем начать готовить первое блюдо, следует заранее вымочить нут в воде, а затем отварить его в течение часа, как было описано выше. Далее следует приготовить мясной бульон (говяжий, свиной, куриный) и выложить в него нашинкованный картофель, морковь и репчатый лук.

После того как все овощи станут мягкими, в ту же посуду требуется добавить необходимое количество отваренного нута. В таком составе ингредиенты следует довести до кипения, а затем проварить в течение 4-7 минут и снять с плиты. Такой супчик особенно вкусен со сметаной или майонезом.

Делаем вкусное второе блюдо с нутом

Турецкий горох идеально подходит для вторых блюд. Однако перед этим нут желательно вымочить и отварить в соленой воде по вышеописанному рецепту. Далее требуется взять молодую говядину, нашинковать ее на некрупные кусочки и выложить в сотейник вместе с морковью, репчатым луком и растительным маслом.

В таком составе ингредиенты следует готовить в течение 50-ти минут. После этого их необходимо сдобрить ароматными специями, солью и томатной пастой, а также выложить отваренный нут. Перемешав все компоненты, их требуется накрыть крышкой и тушить еще около четверти часа.

В завершение в блюдо следует добавить измельченные зубки чеснока и подать к столу.

Секреты приготовления турецкого гороха

  • Нут рекомендуется солить только перед выключением плиты, в противном случае он получится жестким.
  • Чтобы представленный продукт хорошо разварился, при вымачивании к нему желательно добавить небольшую щепотку столовой соды.
  • Для того чтобы легко удалить жесткие компоненты с нута, которые плохо перевариваются, его следует отварить в течение получаса, а затем откинуть на дуршлаг, хорошо перетереть руками, убрать всю отделившуюся пленку, снова залить водой и продолжить готовку.
  • Замачивать турецкий горох рекомендуется только в воде комнатной температуры.
  • Хранить такой сырой продукт желательно в закрытой стеклянной банке вместе с неочищенными зубками чеснока.

Источник: https://FB.ru/article/137660/kak-varit-nut-skolko-varit-nut-kak-varit-nut-v-multivarke

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды