Какой гарнир подходит к печени

Печеночные оладьи из говяжьей печени — супер рецепт пышных оладьев

Всем добрый день.

Сегодня на повестке дня у нас с вами очень интересная тема, хотя некоторых она может и не заинтересовать. Потому что говорить мы будем о таком специфическом ингредиенте как печень. А если быть еще конкретнее, то о говяжьем субпродукте, и приготовлении из него оладушек.

Если вы не любитель печенки, то не расстраивайтесь. Уверяю вас, следующий пошаговый рецепт приготовления пышных «котлеток» заставит вас поменять свой взгляд на этот полезный продукт.

Печеночные оладьи — это универсальное блюдо, которое сочетается с любым гарниром и салатом. Также оно может подаваться отдельно как самостоятельное яство. А употреблять такие котлетки можно не только на ужин, но и на полдник, и даже на завтрак с кусочком свежего хлебушка.

Чтобы сделать такую еду, вам понадобится минимум ингредиентов и минимум времени. И уровень сложности здесь самый простой, так что справится даже новичок.

Ну не буду долго тянуть. Предлагаю прямо сейчас подробно разобраться со способом приготовления оладьев из говяжьей печени.

Пышные оладьи из говяжьей печени по супер рецепту

Начнем мы естественно с разбора продуктов для данного блюда. Здесь все элементарно — никаких дорогих добавок, а самые обычные ингредиенты, которые уверенна, есть всегда и в каждом доме.

Нам понадобится:

  • Говяжья печень — кусочек 300-500 гр.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт. (небольшой) или половинка от большой головки;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Сода — щепотка;
  • Мука — с полстакана;
  • Растительное масло — для жарки.

Используйте свежую говяжью печень, так как именно она не имеет специфического запаха и горькости во вкусе.

Как приготовить вкусные печеночные оладьи с луком

Думаю, с составом все понятно. Конечно, если возникнут вопросы, то обязательно спрашивайте. Отвечу вам в комментариях.

И кстати, помимо лука всегда можно добавить еще и тертую морковку. Но мне как-то не очень нравится такой вариант, поэтому я готовлю котлетки исключительно только с репчатым луком. Вы же попробуйте обе методики и выберите свой рецептик.

Способ приготовления:

1. Итак, в первую очередь нам нужно подготовить печень. Промойте ее под проточной холодной водой и просушите, используя бумажное полотенце. Затем удалите пленочку и порежьте на крупные куски.

Сразу подготовьте репчатый лук — избавьте его от шелухи и разрежьте на 4 части.

Печень можно использовать и замороженную. Тогда достаньте ее заранее и разморозьте естественным путем, но немного не до конца. Так вам будет удобнее избавиться от пленочек!

2. Теперь эти два подготовленных ингредиента измельчите в мясорубке. Так же можно использовать и блендер.

3. Далее в общую чашу вбейте сырое яйцо, добавьте соль и перец. Также введите соду и муку.

4. Хорошо перемешайте продукты между собой. У вас должно получиться не жидкое, но и не слишком густое тесто.

5. Самое время ставить на огонь сковороду. Налейте в нее небольшое количество растительного масла и расколите.

6. Далее выставите средний огонь и аккуратно, используя столовую ложку, выкладывайте печеночное тесто в виде кружков на сковороду.

7. Обжаривайте с одной стороны минут 5-7, не больше. Затем переверните изделия и обжаривайте их с другой стороны тоже в течение 5 минут.

8. Готовые котлетки переложите в красивое блюдце и немного остудите.

Печеночные оладьи из говяжьей печени готовы!

9. Осталось подать их с картошечкой, гречкой, рисом или макаронами. Также не забудьте дополнить ужин свежими овощами. И позвать своих любимых и друзей опробовать пышные котлетки.

Источник: https://karamellka.ru/pechenochnye-oladi-iz-govyazhej-pecheni.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как приготовить куриную печень и с какими продуктами ее можно сочетать

  1. Подбор продуктов
  2. Рецепт для мультиварки
  3. Рецепт паштета

Готовить куриную печень – одно удовольствие. Она относится к числу быстро готовящихся мясных продуктов. Печенка не калорийна, так что ее можно употреблять даже тем, кто следит за весом и фигурой, а содержащийся в ней белок относится к числу легко усваиваемых.

Подбор продуктов

Не знаете, что приготовить из куриной печени? Смело включайте фантазию. Прежде всего, печенка великолепно подходит для салатов, а также может быть самостоятельным блюдом, которое можно дополнить практически любым гарниром. Одними из наиболее удачных сочетаний с печенью считаются:

  1. Яйца.
  2. Грибы.
  3. Шпинат или листья салата.
  4. Большинство овощей, таких как огурец, болгарский перец, лук, помидор и морковь.
  5. В качестве гарнира можно использовать рис, картофельное пюре, макароны или гречку.

Наилучшим напитком к печени курицы считается сухое красное вино, а в некоторых случаях даже ром. А вот при добавлении вина в соус лучше отдать предпочтение белым сортам.

Рецепт для мультиварки

Очень вкусной печенка получается в мультиварке. Благодаря тому, что томится она там достаточно долго, готовое блюдо выходит сочное и невероятно нежное. Приготовить куриную печень в мультиварке можно со сметаной. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • печень куриная – полкило;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – 4 ложки;
  • специи, соль – по вкусу.

Теперь непосредственно к тому, как приготовить куриную печень:

  1. Печень обмыть под проточной водой, освободить ее от пленочки, нарезать на кусочки.
  2. Лук и морковку нарезать мелко, установить мультиварку на «Выпечка» или «Жарка», обжарить овощи приблизительно 10 минут.
  3. Теперь добавить печенку. С каждой стороны обжарить ее по 5-7 минут.
  4. Остается бросить сначала муку, тщательно все перемешать, а затем добавить и сметану, снова все перемешав.
  5. Установить мультиварку на «Тушение» и оставить еще на 50 минут.

Приготовленная так печень выходит нежной и, можно сказать, тает во рту. Подавать ее следует с макаронами или рисом, присыпав сверху свежей нарубленной зеленью.

Источник: https://www.rutvet.ru/in-kak-prigotovit-kurinuyu-pechen-i-s-kakimi-produktami-ee-mozhno-sochetat-6258.html

Гарнир к печени куриной рецепт — Рецепты

Куриная печень – очень полезный продукт, в ее составе присутствуют витамины группы В, А, С, а также кальций, цинк, железо, медь, холин ( отвечает за нормальное функционирование головного мозга и память), ипарин (свертываемость крови), кроме того, в печени содержатся аминокислоты и другие полезные вещества.

Куриная печень – диетическое блюдо, которое богато фолиевой кислотой. В 100 г  продукта содержится 170 ккал.

Вот такую полезность, предлагаю приготовить. Приготовление куриной печени несложное, но для получения нежного вкуса, есть небольшие секреты, которые сегодня и изучим.

Самый главный секрет- печень готовится быстро, чем дольше она готовится, тем жестче  она становится.

И так, сегодня мы готовим:

1.Нежнейшая куриная печень

2. Куриная печень по уникальному рецепту с сахаром

3. Куриная печень жаренная с луком и сметаной на сковороде

4. Куриная печень с болгарским перцем в сметанном соусе

5. Куриная печень с грибами в сметанном соусе

6. Куриная печень в сливочном соусе из мультиварки

7. Рецепт тушенной куриной печени с луком и морковью

8. Запеченная в духовке куриная печень по – итальянски

Нежнейшая куриная печень

Для этого рецепта потребуется минимум ингредиентов, а получается нежный вкус блюда.

Нам нужны:

  • 500 г куриной печени
  • 2 шт средних головки лука
  • 30 г сливочного масла
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

1.Печень моем под проточной водой и кладем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. После этого, печень очищаем от жира, желчного, если попадается, и разрезаем на две части.

Секрет: Перед приготовлением печени, ее нужно замочить в ледяной воде на пару часов, либо в молоке на ночь.

2. Лук очищаем, нарезаем полукольцами и обжариваем до легкой золотистости, убираем шумовкой из сковороды в миску.

Секрет: При пассеровке, к луку можно добавить 1 ч.л. меда, что придаст необыкновенный вкус.

3. На этом масле, жарим подготовленную печень до корочки, с двух сторон, 7 минут. Вынимаем также шумовкой и кладем ее к луку, в миску. Накрываем крышкой и выдерживаем 15 минут.

4. Растапливаем сливочное масло, выкладываем на него лук с печенью и тушим 3 минуты. В процессе жарки, блюдо посолить, поперчить и непрерывно помешивать. Готовое блюдо можно подавать к столу, как самостоятельно, так и с гарниром.

Куриная печень по уникальному рецепту с сахаром

Нам нужны:

  • 1 кг куриной печени
  • 3 ч.л. сахара
  • 3 ст.л. муки
  • растительное масло для жарки
  • соль, молотый перец по вкусу

Приготовление:

1.Печень, перед приготовлением, помыть и замочить на пару часов, либо на ночь в молоке. Откинуть на дуршлаг и обсушить бумажным полотенцем.

2. После, сложить в миску слоями, и каждый слой пересыпать сахаром, перемешать.

Кладем в полиэтиленовый пакет и посыпаем мукой, встряхиваем пакет, чтобы печенка обволакивалась мукой.

Секрет: Использование полиэтиленового пакета, избавит от лишней грязи на кухне.

3. Растительное масло разогреваем на сковороде, кладем в него кусочки печенки и обжариваем, под крышкой, до румяной корочки с двух сторон, по пару минут.

Выкладываем на тарелку, и в горячем виде солим слегка и перчим. Блюдо готово.

Куриная печень жаренная с луком и сметаной на сковороде

Нам нужны:

  • 1 кг печени куриной
  • 2 шт крупных луковиц
  • 2 ст.л. топленного сливочного масла
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 ст.л. сметаны 20%
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Печень замочить в молоке на ночь или на пару часов, осушить через дуршлаг и бумажное полотенце.

2. Нарезаем лук полукольцами и обжариваем на сливочном масле, солим. Сливаем масло, лук перекладываем в другую посуду.

3. В масло от лука, добавляем еще 1 ст.л. топленного масла, разогреваем и выкладываем кусочки печени, посыпаем сахаром, при обжаривании, с 2-х сторон. После появления золотистой корочки, добавляем сметану, а сверху покрываем луком жаренным. Тушим 5 минут, солить не нужно.

Совет: 1. Можно на 600 г печени, добавить 200 г сметаны, упарить 8 минут на слабом огне, солить в начале жарки, перчить – вместе со сметаной.

2. Кладем больше лука, жарить вместе с печенью 10 минут, потом положить сметану, перемешать,и добавить тертое яблоко.

Куриная печень с болгарским перцем в сметанном соусе

Нам нужны:

  • 500 – 600 г куриной печени
  • 1 шт лука репчатого, большого размера
  • 3-4 ст.л. сметаны 20%
  • 1 ст.л. муки
  • соль, перец по вкусу
  • 1/2 ст. горячей воды
  • 30-50 г сливочного масла
  • 1-2 шт перца болгарского, разного цвета

Приготовление:

1.Нарезанный полукольцами лук обжариваем на сливочном масле на сковороде, до светлой золотистости.

2. Болгарский перец очистить от плодоножек, семян и нарезать тонкой, некрупной соломкой. Жарить с луком 1-2 минуты.

3. Добавим к этой смеси печенку и обжарим с каждой стороны по 1 минуте, заливаем водой, накрываем крышкой и тушим 5 минут. Когда вода частично выкипит, добавить сметану, посолить и поперчить, быстро перемешать, накрыть крышкой и секунд 30 потушить, выключить огонь, оставить еще под крышкой минуты 2.

Куриная печень с грибами в сметанном соусе

Нам нужны:

  • 700 г куриной печенки
  • 300 г грибов шампиньонов (можно любых)
  • 2 головки лука
  • 0,5 кг сметаны 20%
  • 1/2 ч.л. карри
  • 1,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. перца черного молотого
  • 100 мл воды
  • 3 ст.л. подсолнечного масла
  • 2 ст.л. муки
  • 2 ст.л. кетчупа

Приготовление:

1.Подготавливаем печень к жарке, как указано в предыдущих рецептах, обязательно обсушить.

2. Карри перемешать с солью, 1 ч.л. добавить к печенке. К ней добавить муку и хорошо перемешать, для лучшего покрытия.

3. Масло хорошо разогреваем на сковороде, выкладываем печень и жарим по 2 минуты с каждой стороны, а затем, сверху кладем, нарезанный тонкими полукольцами, лук.

https://www.youtube.com/watch?v=frBY1s_K7ic

Лук размещаем между кусочками печенки и жарим 2 минуты.

4. Тонкими слайсами нарезаем грибы и кладем к луково-печеночной массе, перемешиваем,

добавляем оставшиеся специи с солью, кетчуп, заливаем воду и кладем сметану.

Всю смесь хорошо перемешать и тушить, под крышкой, на слабом огне, в течение 5 минут.

5. После, снять с огня, поперчить, перемешать и можно подавать к столу, с гарниром – картошкой пюре или спагетти. Сверху посыпать порубленной зеленью.

Куриная печень в сливочном соусе из мультиварки

Нам нужны:

  • 500 г печени куриной
  • 1 шт луковицы, среднего размера
  • 10 г сливочного масла
  • 100 мл 10% сливок
  • 1 ч.л. муки
  • 1/2 ч.л. кориандра
  • 1/2 ч.л. сушенного укропа

Приготовление:

  1. Печень подготовить к жарке.( см.выше)

2. Лук измельчить мелкими кубиками.

3. Сливочное масло растопить в чаше мультиварки, установить режим “кекс” или выпечка. Закладываем лук в чашу и жарим его, до легкой золотистости.

4. К луку кладем печень, солим и перемешиваем.

Слегка обжарить и залить сливками, кладем сухой укроп, кориандр, перемешать.

Установить режим – “ручной”, выставить температуру – 120 градусов и время – 25 минут. Накрыть крышкой и “стартуем”.

За 15 минут до окончания приготовления, добавляем муку, перемешиваем и снова накрыть крышкой.

Рецепт тушенной куриной печени с луком и морковью

Нам нужны:

  • 1 кг куриной печени
  • 2 шт лука репчатого
  • 1 шт средней моркови
  • 0,5 ст. муки пшеничной
  • соль, молотый перец по вкусу
  • 0,5 ч.л. сбора приправ для мяса
  • растительное масло для жарки
  • 1/2 ст. кипятка

Приготовление:

1.Печень разрезать пополам, лук – мелкими кубиками, морковь – натереть на крупную терку.

2. На разогретом масле обжариваем лук до прозрачности, затем – морковь, до полумягкости.

3. Печенку обвалять в муке и добавить к смеси лука, обжарить 1-2 минуты с каждой стороны.

4. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и тушим 5 минут. Затем добавляем специи, соль, перемешать и продолжаем тушить под крышкой еще 7 минут. Подаем к столу с гарниром.

Запеченная в духовке куриная печень по – итальянски

Нам нужны:

  • 500 г куриной печени
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 шт помидор красных
  • 200 г нежирного твердого сыра
  • 2 шт лука
  • 1/2 ч.л. специи хмели-сунели
  • оливковое масло для жарки, можно растительное

Приготовление:

1.Подготовленную печень разрезаем пополам.

2. Твердый сыр натираем на крупной терке.

3. Лук нарезаем полукольцами, чеснок – мелко сечем ножом.

4. Оливковое масло разогреваем на сковороде, кладем кусочки печени и обжариваем по 2 минуты с каждой стороны. Сразу же кладем лук и обжариваем вместе с печенкой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить макароны с сыром

5. С помидор снимаем шкурки ( кладем в кипяток на пару минут) и нарезаем мелкими кубиками.

6. В форму для запекания кладем кусочки печени,

сверху – томаты, солим, посыпаем специей,

затем посыпаем рубленным чесноком и тертым сыром.

7. Запекаем в духовке, при температуре 180 градусах, в течение 15 минут.

Приятного аппетита!

Источник: https://receptoke.ru/garnir-k-pecheni-kurinoj-recept.html

Гарнир к куриной печени

Каждый гурман знает, что мясо должно занимать центральное вкусовое место в любом полноценном блюде. Но не стоит забывать и о том, что вкус мясного продукта необходимо правильно обрамлять, подбирая удачный гарнир, к куриной печени, однако, это сделать не так просто. Именно поэтому сегодня мы будем искать лучшее вкусовое сочетание, которое позволит полностью раскрыть аромат необычного субпродукта.

Какой гарнир подходит к куриной печени больше всего

Итак, чтобы понять, какой гарнир следует использовать, при приготовлении блюда из куриных потрошков, нужно, прежде всего, подумать о том, в чем отличительная особенность данного субпродукта.

  • Куриная печенка сама по себе очень нежная на вкус, а потому гарнир ни в коем случае не должен перебивать ее вкусовые и ароматные нотки. Лучше всего использовать что-то нейтральное, например, макароны, крупу или пюре. Таким образом, гарнир будет дополнять вкус мясного деликатеса, не отвлекая вкусовые рецепторы на себя.
  • Важно обратить внимание и на способ приготовления курячьего субпродукта. Если печенка тушилась в сметане или же жарилась в большом количестве растительного масла, то гарнир лучше сделать полегче – в него следует добавить минимум сливочного масла, либо же не делать этого вовсе.
  • Стоит вспомнить о классических (а может и оригинальных) вкусовых сочетаниях с курицей. Если вы подбираете гарнир к отварной или паровой печенке, то обратите внимание на сливочный соус – заправьте им макароны или полейте сверху крупу, таким образом, вы нивелируете небольшую сухость отварного субпродукта и подчеркнете его аромат.
  • Беспроигрышным вариантом станут и овощи, только к куриной печени их подавать лучше не в сыром виде, а как рагу.

В целом, можно сказать, что подбор гарнира к куриной печенке – это анализ способа приготовления самого мясного кушанья и степени его жирности. Мы же предлагаем вам несколько наиболее универсальных вариантов.

Рецепт универсального гарнира из картофеля к куриной печенке

Достаточно трудно представить более универсальный гарнир, чем классическое картофельное пюре. Это, казалось бы, простое блюдо можно приготовить массой способов.

https://www.youtube.com/watch?v=wXZbUufm_Us

В данной рецептуре мы решили немного отойти от стандартного способа приготовления и сделаем его без добавления молока, но зато с зажаркой. Такой вариант как раз отлично подойдет к куриному субпродукту и гармонично дополнит его вкус.

Ингредиенты

  • Картофель – 1 кг;
  • Лук желтый – 1 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Масло подсолнечника – для зажарки.

Как делается вкусный гарнир из картофеля к куриной печенке в домашних условиях

  1. Картошку чистим и нарезаем кругляшками или четвертинками. Пересыпаем в небольшую кастрюльку, заливаем водой.
  2. Ставим посудину на плиту, накрываем ее крышкой и дожидаемся закипания. Когда вода вскипит – приоткрываем крышку, а огонь уменьшаем до минимального.
  3. Пока наш картофель варится, мы займемся подготовкой ароматной зажарки. Для этого очищаем лучок и морковку от кожуры.
  4. Нарезаем лук мелким кубиком, а морковь натираем на крупной терке.
  5. Вливаем маслице в сковородку, ставим ее прогревать на сильный огонь. Спустя минуту всыпаем в масло измельченные овощи.
  6. Обжариваем лук с морковкой до тех пор, пока лучок не приобретет характерный золотистый оттенок.
  7. К этому моменту картофельные кругляшки уже должны провариться (прокалываем их ножом, если он входит в картофель мягко, значит все готово). Сливаем большую часть воды, оставляя ее незначительное количество на дне.
  8. При помощи толкучки делаем пюре, когда весь картофель полностью разомнется, всыпаем зажарку.
  9. Солим, перчим, перемешиваем и проверяем на вкус.

При подаче рекомендуется выкладывать готовую куриную печенку поверх вкуснейшего овощного пюре, а также присыпать все кушанье свежерубленной зеленью.

Как готовить рисовый гарнир с овощами к печенке куры своими руками

  1. Сначала занимаемся подготовкой и зажаркой овощей. Лучок и морковь чистим стандартным образом.
  2. Лук нарезаем очень меленьким кубиком, а морковь натираем на терке среднего размера.
  3. Перец ополаскиваем очень хорошо под струей воды, удаляем из него семечки и нарезаем полукольцами, либо мелкими квадратиками.
  4. В сковороду с высокими бортами наливаем оливковое масло и включаем сильный огонь. Спустя полминуты всыпаем овощную нарезку и поджариваем до золотистости лука.
  5. После этого добавляем в нашу импровизированную жаровню замороженный горошек, все хорошо перемешиваем и готовим минут пять, постоянно помешивая.
  6. Промытый рис всыпаем прямо в сковороду (воду предварительно хорошо сливаем с крупы). Вымешиваем и жарим будущий гарнир еще 2 минутки.
  7. Теперь пришло время воды или бульона. Лучше всего будет, если вы предварительно доведете жидкость для кипения, так, попадая на сковороду, ей не потребуется долго нагреваться и гарнир получится вкуснее.
  8. Вливаем часть жидкости, накрываем крышкой и ждем, когда рис ее полностью впитает.
  9. Повторяем то же самое, время от времени помешивая содержимое сковородки, пока у нас не закончится вода или бульон (в этот момент попробуйте рис на вкус, если он еще остался твердый, то влейте еще немного жидкости).
  10. Перед последним вливанием солим блюдо, перчим его и заправляем специями.

Удобство этого гарнира в том, что он не только идеально подходит к куриной печенке, но и обладает универсальной рецептурой. Вы можете легко исключать или добавлять в него овощные ингредиенты на свой вкус.

Лучший гарнир из гречневой крупы с грибами к курячьей печени

Довольно часто куриные потрошка готовят вместе со сливочным соусом. Такое мясное кушанье чем-то напоминает классическое блюдо высокой кухни – бефстроганов.

Даже неопытный кулинар знает, что лучший гарнир для подобного кушанья – греча, в чистом виде, либо же с грибами. Давайте же и мы попробуем приготовить эту легкую, но от того не менее вкусную рассыпчатую кашу.

Как сделать вкусный гарнир к курячьей печенке из гречки и шампиньонов пошагово

  1. Лучок и зубчик чеснока очищаем, а затем очень меленько изрубаем острым ножом.
  2. Шампиньоны качественно промываем под проточной водой, аккуратно счищая все загрязненные участки.
  3. Нарезаем грибочки пластинками.
  4. В сковороду с высокими бортами вливаем маслице и даем ему прогреться, после чего всыпаем в нее луковую нарезку.
  5. После появления золотистого цвета у лука, добавляем грибы и измельченный чесночок.
  6. Жарим все вместе еще минут 5.
  7. Промываем гречку 2-3 раза, а затем высыпаем ее в сковородку к шампиньонам.
  8. Пока крупа поджаривается вскипятим 2 стакана очищенной воды.
  9. Вливаем горячую воду в сковороду, солим, перчим и перемешиваем. Накрываем крышкой.
  10. Томим нашу гречу на медленном огне в течение 20 минут.

Как уже говорилось выше, такой гречневый гарнир к куриной печени особенно удачно будет сочетаться с мясным угощением, тушеным со сметаной. Чтобы гречка получилась более рассыпчатой, рекомендуем пожарить ее вместе с грибами подольше и уже затем вливать воду.

Также вы можете использовать куриный мясной бульон в качестве жидкости для заливки, дабы сделать гарнир еще более ароматным.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/garnir-k-kurinoj-pecheni.html

Гарниры к печени

На сегодняшний день, казалось бы, раскрыты все секреты приготовления гарниров к печени. Но нередко хозяюшки испытывают затруднения, когда решают, с чем же подать на стол печень, приготовленную по тому или иному заковыристому рецепту. Какие же гарниры лучше всего сочетаются с печенью?

Какие гарниры подходят к печени

Какие же продукты лучше всего гармонируют с этим вкусным и полезным субпродуктом?

  1. Однозначно картофель в любом виде: картофельное пюре, фри, запеченная картошка в фольге, или просто отварная. Любимая детьми, картошечка очень подходит в качестве гарнира к печени, мясу, овощному рагу и многим другим блюдам. Конечно, гарнир из картофеля занимает первое место!
  2. Гречка, хорошо отваренная или пропаренная, с небольшим количеством масла. Очень хорошо, если гречка приготовлена в духовке, она получается рассыпчатая и полностью, одна до одной крупинки, проварена. При этом не имеет свойства слипаться, и получается без воды.
  3. Макароны, конечно, можно подавать к печени, но только если это куриная печень, и чаще используют спагетти.
  4. Бобовые пюре, в небольших количествах, не слишком соленые и украшенные зеленью. Очень вкусно будет, если потушить овощи и подать вместе с бобовым гарниром, украсив зеленью.
  5. Грибы в качестве гарнира к печени, что называется, «на любителя». Если они правильно приготовлены, то получается очень вкусно. Здесь можно использовать чесночные, острые, томатные соусы. В качестве украшения — свежие овощи.

Остальные гарниры используются с печенью очень редко, но «на вкус и цвет, товарищей нет».

Основные правила приготовления гарнира к печени

Они, на первый взгляд, очень просты:

  • Гарнир должен сочетаться с вкусовыми качествами печени.
  • Гарнир не должен превышать количества печени.
  • Приготовление гарнира должно соответствовать приготовлению основного блюда.

Немаловажно, а скорее не менее важно, как будет готовиться печень, и какая. Говяжья, телячья, свиная готовится с изначальной обработкой. Телячью печень очень хорошо готовить крупно, нарезанную стейками, или как отбивные. Существует множество рецептов приготовления печени, причем легче всего готовить куриную.

Чтобы печень не получалась слишком жирной, и не казалась разваренной, слипшейся, не стоит лить слишком много масла, и стоит добавить немного лимонного сока, буквально чайную ложку.

Несколько тонкостей приготовления гарниров к печени

Чтобы гречка не получалась с водой, используйте обычную дозировку. На 1 стакан воды — 1 стакан гречки. Если вы готовите в духовке, то используйте 1,5 стакана воды на 1 стакан гречки. Конечно, если вы любите более влажную гречку, то воды можно добавить побольше, просто подольше выпаривайте ее на медленном огне.

Правильно приготовить грибы кажется делом пустяковым, но многие не знают такую тонкость, что грибы, как и мясо, должны проходить предварительную обработку. Они получаются очень вкусными, если в самом начале приготовления резко обдать их самой высокой температурой. Будь то масло на сковороде или, если варите, то засыпайте их в крутой кипяток.

Шампиньоны с овощами

250-350 граммов шампиньонов, предварительно промыв, нарезать на две или четыре части, в зависимости от размера гриба. Они немного подождут в отдельной тарелке, а пока нарезать две луковицы не слишком мелко. Два свежих помидора нарезать кольцами, и один красный перец так же, как помидор, только кольца разрезать пополам и они, конечно должны быть очень тонкими.

На сковородку налить 2 столовые ложки оливкового масла, слегка его подсолив. Обжарить грибы до золотистого цвета на большом огне, затем добавить лук и, как только он слегка поджарился, идут следом овощи. Спустя 5 минут, залить половиной стакана воды с одной столовой ложкой сметаны. Накрыть крышкой, уменьшить огонь, и тушить 10 минут. Солить и перчить по вкусу.

Зелень, укроп мелко нашинковать и приправить уже готовое блюдо, слегка его посыпав.

Картофель в фольге

Один из самых простых, но вкусных гарниров к печени, и не только. Очищенный картофель, не больше чем средних размеров, смазать оливковым маслом, поместить в фольгу, из которой сделан мешочек. Присыпать небольшим количеством мелко нарезанного репчатого лука.

Подсолить и поставить на 30-40 минут в духовку при 250-280 градусах. После, достать и добавить масла сливочного, снова закрыть и поставить в духовку еще на 5 минут. Спустя это время, выключить и дать дойти, минут 10, гарнир готов!

К гарниру из запеченного картофеля лучше всего подходят свежие огурцы, зелень, соусы белые и красные по вкусу.

Гарниров к печени очень много, стоит лишь включить воображение, но если вы предпочитаете проверенные рецепты, то можете смело готовить предложенные выше. Горячие блюда обязательно придутся вам по вкусу!

Источник: https://food.propto.ru/article/garniry-k-pecheni

Печень индейки: польза и вред, калорийность, бжу

По вкусу и аромату печень индейки ничем не отличается от куриной, но по составу она полезнее и питательнее. Рассмотрим, что в ходит в состав продукта, в чем его польза и вред.

Печень индейки — чем полезна для организма

Бжу и калорийность

Пищевая ценность на 100 г:

  • Белки — 19,5 г;
  • Жиры — 22 г;
  • Углеводы — 0 г;

Также в составе есть зола — 0,9 г и вода — 57,7 г.

Калорийность на 100 г — 276 ккал.

Показатель калорий может меняться, в зависимости от способа приготовления:

  • Тушеная печень — 228 ккал;
  • Печеночные котлеты — 241 ккал;
  • В пароварке или мультиварке — 146 ккал.

Польза и вред

Химический состав печени содержит несколько жизненно важных компонентов:

  • Витамины А, Е, С, РР;
  • Ретинол;
  • Витамины группы В;
  • Никотиновая кислота (РР)

Из микро и макроэлементов присутствуют: Fe, Ca, Mn, P, Nа, Se, K, Cl.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу этот продукт представляет большую ценность для организма человека.

  • Повышает гемоглобин и предупреждает развитие анемии.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, ЦНС, укрепляет стенки сосудов, избавляет от бессонницы, быстро восстанавливает костную ткань после переломов и трещин.
  • Способствует качественному и быстрому усвоению йода, что крайне важно для людей, имеющих проблемы со щитовидной железой.
  • Препятствует старению кожи, регенерирует клетки и активизирует работу репродуктивной системы у женщин.
  • Защищает от вирусных инфекций, простуды, повышает иммунитет.
  • Помогает полноценному функционированию сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшает состояние волос, ногтей, кожи.

Большая польза печени отмечена для отдельной группы лиц. Рассмотрим в таблице.

Дети Беременные Пожилые
  • поддерживает нормальный рост и развитие всех органов;
  • укрепляет кости, суставы и мышцы;
  • быстро насыщает организм питательными веществами.
  • способствует полноценному развитию плода, предупреждает железодефицитную анемию;
  • повышает тонус, препятствует появлению малокровия;
  • нормализует пищеварение.
  • не содержит холестерин;
  • приводит в норму уровень сахара в крови;
  • препятствует старению кожи и способствует регенерации;
  • легко усваивается организмом.

Противопоказания

Печень будет вредна только в том случае, если не учитывать особенности организма:

  • высокий гемоглобин;
  • почечная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость (побочные явления — кашель, сыпь, тошнота, рвота и отек Квинке);
  • атеросклероз.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить маринад для копчения

Перед употреблением лучше проконсультироваться со специалистом.

Как употреблять при похудении

Печень подходит для диетического питания

Индюшиная печень можно включить в рацион питания при похудении, т. к. количество холестерина в ней намного ниже, чем в других видах.

Субпродукт сытный, полезный, при этом легко усваивается, поэтому его употребляют в пищу спортсмены для восстановления сил и энергии после тренировок, а также больные люди, которые соблюдают режим диетического питания.

Печень не откладывается в виде жира и активизирует обмен веществ. При умеренном и правильном потреблении она окажет максимально положительное воздействие на организм человека, который сидит на диете при любой болезни или желает сбросить лишний вес.

Советы по употреблению

Существует большое разнообразие рецептов приготовления печени. Её тушат, жарят, отваривают, запекают в сочетании с разными гарнирами и овощами. Некоторые делают из нее консервацию, при этом она сохраняет все вкусовые и полезные качества.

Если вы хотите ее отварить, следует учесть одно правило — время варки в подсоленной воде не менее 40 минут.

Изумительным получается блюдо из тушеной печени с овощами или приготовленной на пару. Также отличным вкусом обладает плов и крем-суп с овощами.

Печень индейки гораздо нежнее, чем любой вид мяса, поэтому из него легко сделать паштет, соус, мусс.

Не стоит замораживать печенку, т. к. под воздействием минусовых температур она теряет полезные свойства и изначальный вкус.

Как выбрать и хранить

Качественная печень отличается по следующему описанию:

  • однородного цвета — нежно-коричневого, розового или бордового,
  • структура гладкая, слегка пористая, но не рыхлая, края острые, плотные;
  • специфический сладковатый запах;
  • пленка целая, плотно прилегает;
  • не содержит много сосудов;
  • отсутствие ледяной корки — выбирайте охлажденный продукт, т. к. замороженная печень после разморозки мягкая, теряет полезные свойства и вкус.

Запрещено употреблять в пищу продукт с оранжевым, зеленым оттенком, также если она покрыта белыми или черными пятнами, содержит сгустки крови на поверхности (это признак, что она принадлежала больной птице).

Хранить печень индюшек в охлажденном виде можно не более двух суток при температуре от 0 до 4°С. Держать лучше в полиэтиленовом мешочке или в пластиковом контейнере.

Источник: https://pro100ogorod.ru/indyuki/pechen-indejki.html

Гарнир к печени куриной в сметане – Какой гарнир подходит к куриной печени: 5 рецептов

Куриная печень – один из наиболее доступных и одновременно полезных продуктов. Если ее правильно приготовить, то она получается нежной, с едва уловимым сладковатым привкусом. Она не сочетается с острыми блюдами с ярко выраженным пикантным вкусом и пряным ароматом.

К ней больше подходят простые и незатейливые кушанья, но даже из самых простых ингредиентов можно приготовить аппетитный гарнир к куриной печени, который сделает ее более привлекательной и по вкусу, и по внешнему виду.

Нужно лишь знать, с чем лучше всего сочетается этот куриный субпродукт.

Особенности приготовления

Рецептов блюд, которые могут стать гармоничным дополнением к куриной печени, существует очень много. Единой технологии их приготовления нет, и быть не может. Важнее всего уловить общие принципы приготовления этих блюд, начиная с выбора подходящих рецептов.

  • Не стоит подавать к куриной печени блюда, приготовленные из каких-либо деликатесов по сложным рецептам. Тушеная в сливках спаржа, запеканка из сезонных овощей и другие вкусные блюда затмят основную закуску, превратив ее в нелепое дополнение к ним самим.
  • Простой, но деликатный вкус куриной печени легко перебить, если приготовить гарнир из продуктов, имеющих сильно выраженный пикантный вкус, то есть с добавлением острого перца, свежего чеснока. Аналогичные им приправы тоже лучше не использовать.
  • Намного лучше подойдут к куриной печени овощи, имеющие сладковатые нотки во вкусе. Это тыква, свекла, морковь, лук. В список можно включить и нейтральные по вкусу кабачки, кисло-сладкие томаты, в меру пикантный сладкий перец. Готовя из перечисленных продуктов гарнир к куриной печенке, их лучше всего запечь или потушить. Хорошей идеей будет и сделать из них овощное пюре.
  • Отличным дополнением к куриной печени станет приготовленный в духовке или кастрюле картофель, а также пюре из него. Жареная картошка будет гармонировать с куриной печенкой значительно меньше.
  • Овощной салат тоже можно подать в качестве гарнира к куриной печенке. Важно лишь подобрать его состав с учетом перечисленных выше рекомендаций.
  • Готовя овощи на гарнир к куриной печени, их не помешает дополнить фруктами, это позволит еще более выгодно подчеркнуть уникальные органолептические качества основного кушанья.
  • Рис, гречка и каша из любой другой крупы тоже может быть подана в качестве гарнира к куриной печени, и такое сочетание считается классическим.
  • В дорогих ресторанах вам вряд ли предложат к куриной печенке макароны. Их вообще не совсем правильно использовать для гарнира, они должны служить основой для приготовления разного вида пасты. Но в домашних условиях к куриному ливеру можно подавать и блюда из макаронных изделий.
  • Курятина хорошо сочетается с зеленым горошком и кукурузой, их стоит добавлять в блюда из овощей и круп, которые готовятся на гарнир к печени курицы.

Вкусный гарнир, подходящий к куриной печенке, можно приготовить из простых продуктов. Стоит лишь проявить немного фантазии, и привычные недорогие блюда заиграют новыми красками, став украшением стола.

Гречневая каша к куриной печени

Состав:

  • гречка – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Переберите гречку, удалив испорченные крупинки, камушки и другой мелкий сор. Сложите в миску, залейте водой, потрите крупинки друг о друга, слейте жидкость. Продолжайте промывать гречку указанным способом, пока сливающаяся с нее вода не будет оставаться прозрачной.
  • Поместите промытую гречку в казан или толстостенную кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь. После закипания подсолите, убавьте интенсивность пламени. Варите гречку на медленном огне под крышкой, пока жидкости в кастрюле почти совсем не останется.
  • Поскребите, помойте морковь. Измельчите ее на терке со средними отверстиями.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Помойте петрушку, отряхните от воды, выложите на салфетку, чтобы она быстрее обсохла.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него измельченные овощи. Обжаривайте их до мягкости.
  • Переложите овощную поджарку к гречке, перемешайте.
  • Укутайте кастрюлю с гречкой и подождите 20-30 минут. Это нужно, чтобы гречка лучше распарилась и пропиталась ароматом овощей.
  • Мелко порежьте зелень и посыпьте ей гречневую кашу при подаче ее к столу вместе с куриной печенью.

Гречка – одно из самых распространенных дополнений к куриному ливеру, их вкусы очень хорошо сочетаются, а если крупу приготовить с луком и морковью, союз становится еще более гармоничным.

Рис с зеленым горошком и кукурузой

Состав:

  • рис длиннозерный – 0,25 кг;
  • морковь – 100 г;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • консервированная кукуруза – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рис переберите и тщательно промойте. Если на нем останется крахмал, он выйдет недостаточно рассыпчатым.
  • Залейте рис водой, дайте постоять 5-10 минут. Добавьте соль и ложку растительного масла.
  • Поставьте кастрюлю с рисом на огонь, доведите воду до кипения. Варите рис на медленном огне, пока он не размякнет. На это потребуется 15-20 минут.
  • Пока варится рис, почистите морковь, нарежьте ее кубиками размером с горошину. Положите ее в чистую кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения.
  • Всыпьте в закипевшую жидкость зеленый горошек и варите его вместе с морковью 10 минут.
  • Вскройте банку с кукурузой, переложите ее содержимое в дуршлаг. Не вынимая из дуршлага кукурузу, откиньте на него морковь с зеленым горошком. Перемешайте овощи. Это нужно для того, чтобы кукуруза согрелась.
  • Переложите овощи к рису, перемешайте кушанье.

Рис с кукурузой и зеленым горошком подойдет в качестве гарнира к любым блюдам из курятины, и печень не является исключением.

Картофельно-морковное пюре к куриной печени

Состав:

  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • соль – по вкусу;
  • сливки – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Морковь помойте, почистите, нарежьте тонкими кружками или полукружиями, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Воды должно быть достаточно много, так как позже вы будете добавлять в эту же кастрюлю и картофель.
  • Почистите картофель, нарежьте его кубиками средней величины.
  • После того как жидкость в кастрюле с морковью закипит, подождите 5 минут и добавьте картошку.
  • После повторного закипания жидкости в кастрюле добавьте соль. Убавьте огонь и варите овощи до мягкости.
  • Слейте воду, добавьте сливки и разомните овощи. Взбейте для большей пышности пюре блендером.

Картофельно-морковное пюре имеет аппетитный цвет и вкус, хорошо гармонирующий с куриной печенью.

Запеченные овощи к куриной печени

Состав:

  • мякоть тыквы – 0,3 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • розмарин – 2 веточки;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль, молотая паприка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте свеклу, положите в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения и отваривайте 40-45 минут.
  • Слейте воду, свеклу остудите и нарежьте полукруглыми ломтиками.
  • Тыкву помойте, очистите от кожуры и семян. Нарежьте ломтиками примерно такого же размера, как и свеклу.
  • В отдельной миске смешайте масло, уксус, соль и сахар.
  • Половину получившейся заправки влейте к свекле. Оставшимся соусом заправьте тыкву.
  • Положите овощи в отдельные формы для запекания, сверху положите по веточке розмарина.
  • Поставьте формы в духовку, включите ее и разогрейте до 200 градусов.

Через полчаса овощи можно будет раскладывать по тарелкам. Сверху останется положить куски куриной печени и подать кушанье к столу.

Картошка, запеченная с яблоками, к куриной печени

Состав:

  • молодой картофель – 0,6 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • соль, куркума – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Картошку очистите, нарежьте дольками.
  • Из яблок вырежьте сердцевины. Нарежьте фрукты дольками. Сбрызните их лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук, уберите его со сковороды.
  • Положите на место лука картофельные дольки, подрумяньте их.
  • Картофель и яблоки, чередуя, уложите в смазанную маслом форму, покройте их луком.
  • Сметану смешайте с куркумой и солью. Смажьте ей картошку и яблоки.
  • Отправьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20-30 минут, до готовности картофеля.

Для приготовления этого блюда подойдет только молодой картофель, зрелый не успеет пропечься за то время, которое могут выдержать яблоки, чтобы не превратиться в размазню. Кисло-сладкий вкус сделанного по данному рецепту кушанья хорошо сочетается со вкусом куриного ливера.

В качестве гарнира к куриной печени подойдут блюда из простых продуктов. Однако для того чтобы они удачно подчеркивали вкус основной закуски, их нужно делать по особым рецептам, добавляя к ним ингредиенты, сочетающиеся с печенкой курицы лучше всего.

Источник: https://shashlik54.ru/raznoe/garnir-k-pecheni-kurinoj-v-smetane-kakoj-garnir-podxodit-k-kurinoj-pecheni-5-receptov.html

Какой гарнир подходит к печени говяжьей

На сегодняшний день, казалось бы, раскрыты все секреты приготовления гарниров к печени. Но нередко хозяюшки испытывают затруднения, когда решают, с чем же подать на стол печень, приготовленную по тому или иному заковыристому рецепту. Какие же гарниры лучше всего сочетаются с печенью?

С каким гарниром лучше всего подавать печенку(печень)?

24 Ответы Еда, Кулинария, Рецепты

Лучший ответ

  • Emax 7 (79403)14343941 9 лет  Её вкус открывается только с картофелем. С отварным. Мммм

Ответы

  • nYo 7 (34377)9296825 9 лет  мне нравится или с гречкой или с пюре
  • Celtic 5 (3088)210 9 лет  Пюре, спагетти, рис, гречка Зависит от того, как печень приготовлена. Если в сметане — то с рисом или гречкой. А жареную лучше со спагетти. Мням )))
  • Фикс 7 (53388)1546179 9 лет  Начнем с того, чью именно печень. Трески, говяжью или, допустим, куриную
  • Chrome_Shelled (2019) 7 (32796)640145 9 лет  с пакетиком для рвоты..
    печень — фууу
  • Ванилла 6 (8310)31543 9 лет  
  • future-t (30) 7 (25354)41137 9 лет  с картошкой и макаронами вкусно
  • blblblbl 8 (115658)815115 9 лет  
  • MpaK_ 2 (252)16 9 лет  
  • bazzi 6 (16514)52176 9 лет  
  • SASHKOU 6 (6536)1623 9 лет  
  • LalaLaima 7 (65627)6225664 9 лет  мм, как раз печеночку готовим сегодня :) Я считаю, что с рисом или же вареным картофелем. Картофанчик вкусняяга =)))печень — фуууя тоже так считаю. везде фууу, а у меня дома — объедение.. =)))
  • Люцифер 6 (7815)2828 9 лет  С рисом или гречкой)) а лучше посмотри на кулинар.ру )) там есть вроде инфа про гарниры)
  • tanjonok 3 (828)310 9 лет  
  • Lynnn 6 (8092)21432 9 лет  
  • Сама_Невинность (27) 7 (84726)1166153 9 лет  мне нравится или с пюре или с рисом. )
  • Lona 4 (2380)412 9 лет  
  • Мапыч 6 (7072)32667 9 лет  мотря какую печень. Если это подливка,то с гречкой или макаронами, а если так, то с гречкой лучше всего,на мой взгляд.
  • Ljolium 6 (19744)445144 9 лет  как её можно есть? =((( буууэ. как вы её все едите? =((
  • jelenka1985 (34) 4 (2373)617 9 лет  лично Я выберу рис или салатик
  • Прекрассно 7 (35795)638125 9 лет  близкие моиеё с гречкой любятговорят гемоглобин поднимает! возможно
  • БРУ 8 (109948)254631416 9 лет  
  • MarcJac 7 (24144)42360 9 лет  Рис и подливка)) *облизался*
  • StarControlII (41) 5 (3776)2410 9 лет  нет, мы просто не умеем её есть.действительно — бррр уж лучше лЯгушек кушать

Источник: http://irc.lv/qna/%D0%A1_%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%BC_%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%BC_%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B5_%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%B3%D0%BE_%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C_%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D1%83_%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C

С чем можно есть куриную печень – лучшие проверенные рецепты

Куриная печенка – очень ценный по составу продукт питания. К тому же, она относится к диетическим продуктам, ее можно давать в качестве первого мясного прикорма грудничками, больным в период лечения и восстановления.

Польза ее также в том, что этот продукт имеет невысокую калорийность, практически лишен жира, поэтому включен в состав диет для похудения и общего оздоровления. Еще один несомненный плюс – печень курицы крайне редко вызывает аллергию.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить запеканку из картофельного пюре

Так это все-таки несколько специфический продукт, то многие хозяйки часто от него отказываются, так как не очень хорошо представляют с чем едят куриную печень. Наш ответ такой – практически со всем!

К ней подходит любой гарнир, подают со свежими, отварными и запеченными овощами, сочетают с мясом и даже рыбой – в паштетах. Единственное, куда куриную печень пока не додумались добавлять, так это в десерты. Хотя, торт из печенки готовят многие хозяйки – только он относится к закусочным блюдам.

Существует сотни рецептов, как готовить печень курицы: ее варят, парят, жарят, тушат, готовят котлеты и паштеты, используют в супах и салатах. Мы для вас подобрали самые интересные рецепты с куриной печенью, которые можно приготовить быстро и вкусно. А также два эксклюзивных варианта, как необычно можно использовать печенку в своем меню.

Важный момент в приготовлении печени курицы – общее время термической обработки должно составлять не более 12-15 минут, иначе она станет «резиновой»!

1. Классическая печень с луком

Это блюдо очень вкусное и подходит к картофельному пюре, отварному рису и гречке, овощному ассорти.

Ингредиенты на 3 порции:

  • 0,5 кг печенки
  • 5-6 луковиц
  • Соль
  • Молотый перец
  • 50 мл растительного масла
  • 1 лавровый листок

Приготовление:

  1. Лук почистить, порезать полукольцами и поставить тушиться на растительном масле, на несильный огонь. Периодически помешивать. Лук надо почти довести до готовности – он должен стать полупрозрачным.
  2. Печень помыть, убрать жир и жилки, порезать на 2-3 части.
  3. Когда лук будет почти готов, в сковороду отправить печенку, сразу посолить, поперчить, закинуть лаврушку.
  4. Тушить под крышкой 15 минут, иногда помешивая.

    В конце лавровый лист вынуть.

  5. Подавать с гарниром или салатом.

2. Печень курицы, тушеная в сметане

Полезное диетическое блюдо к картофелю, кашам, макаронам.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг печени;
  • 3-4 ст.л. растительного масла;
  • 0,5 л сметаны;
  • Соль, перец, специи;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковь (по желанию).

3. Печеночные котлеты по-варшавски

Вкусные и нежные котлетки полюбят даже дети, которые печенку не любят.

Ингредиенты на 6 порций по 2 котлетки:

  • 0, 6 кг печенки курицы или индейки;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 6 ст.л. манной крупы;
  • 3 зубка чеснока;
  • соль, перец;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло.

4. Суп-пюре из печени

Полезный и вкусный супчик из польской кухни, который подается с большим количеством зелени и чесночными сухариками собственного приготовления.

5. Слоеные пирожки с печеночной начинкой

Очень вкусные, хрустящие и сытные пирожки могут даже выступать отдельным блюдом. Можно сделать один большой пирог на всю форму.

6. Картофель, запеченный с куриной печенкой и сыром

Быстро, вкусно, сытно и недорого.

7. Паштет из куриной печени консервированный

Это не обычный рецепт паштета. Сделанный по этому рецепту, он будет храниться до 2-х лет. Но получается так вкусно, что съедается очень быстро – на завтрак достаточно открыть банку и уже вся семья будет сыта.

Рецепт печени по-строгановски в сметанном соусе

Если вы являетесь любителем печени, то этот рецепт разнообразит ассортимент блюд из вашего любимого продукта. Сметана придает нежный сливочный вкус печени, поэтому вы и ваша семья обязательно оцените данное блюдо.

Ингредиенты для приготовления печени по-строгановски:

  • 600-700 г печени;
  • 300-350 г сметаны;
  • 2 репчатых луковицы;
  • Растительное масло;
  • Соль и молотый черный перец по вкусу.

Рецепт приготовления печени по-строгановски:

1.Выбирайте печень по своему вкусу. Это может быть, как говяжья, так и свиная печень. Любители печени и опытные кулинары знают, что свиная печень может обладать горьковатым привкусом. Чтобы избавиться от горчинки, просто вымочите печень в яйце, которое необходимо взбить венчиком. Или же используйте коровье молоко. Вымачивать печень при этом нужно не меньше часа.

2.Перед началом готовки печень надо очистить от пленок. Просто подденьте пленочку ножом и снимите с поверхности печени. Если процедура вызывает какие-то затруднения, то потрите пленку крупной солью.

3.После того, как от печени отделены все пленочки, ее необходимо нарезать на ломтики одинакового среднего размера.

4.Теперь обжарьте кусочки на растительном масле с обеих сторон. Огонь должен быть чуть больше среднего. Долго обжаривать не надо, достаточно по три минуты с каждой стороны. В противном случае, печень пересушится и станет жесткой.

5.Репчатый лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Обжарьте на растительном масле до золотистости.

6.Сложите в кастрюлю или жаровню обжаренную печень, лук. Подсолите, добавьте перец. Залейте все сметаной и небольшим количеством воды и тушите около получаса на небольшом огне с закрытой крышкой.

Печень, приготовленная по такому рецепту, замечательно сочетается с гречневой кашей или картофельным пюре. Если следите за фигурой, то на гарнир подайте овощи или овощной салат. Приятного аппетита!

Источник: https://whitewoman.ru/pechen-po-stroganovski/

Печень в сметане рецепты, куриная печень в сметане, тушенная свиная печень в сметане

К великому сожалению, печень любят не все. Но сметана способна сотворить с ней настоящие чудеса. Предлагаю приготовить печень куриную и свиную в сметане.

Куриная печень в сметане

Жесткий и суховатый продукт с горчинкой превращается в нежную, невероятно вкусную и ароматную субстанцию, которая просто тает во рту. Жареная куриная печень в сметане получается очень вкусной. Мой рецепт приготовления куриной печени очень прост. Как приготовить вкусно печень? Читайте наш рецепт.

Набор продуктов для приготовления куриной печени в сметане:

  • куриная печень – 500г;
  • лук – 1 штука;
  • сметана – 2 стол.ложки;
  • томатная паста – 1 стол. ложка;
  • мука пшеничная –2 стол. ложки;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Пошаговая инструкция для приготовления блюда «Куриная печень в сметане»:

Подготовьте все необходимые ингредиенты, чтобы в процессе работы все было под рукой.

https://www.youtube.com/watch?v=BReQP2rIu8o

Куриную печень предварительно разморозьте, промойте под прохладной проточной водой и удалите все ненужные белые пленки. Порежьте небольшими кусочками. Лук очистите, измельчите и положите в отдельную посуду.

Налейте на сковороду растительного масла и поставьте разогреваться на огонь. В разогретую сковороду выложите лук и, постоянно помешивая, обжарьте его на медленном огне.

Как только лук приобрел прозрачный цвет, выложите печень. Посолите, поперчите и добавьте любимые специи. Сюда подойдут такие приправы как хмели-сунели или для шашлыка. Обжаривать печень необходимо несколько минут до ее потемнения и появления легкой румяной корочки.

Далее,нужно сделать подливу, чтобы наша куриная печень была в сметане. Для того чтобы не образовались комочки, необходимо сделать следующее: налить в стакан воды и добавить муку. При помощи вилки активно размешать муку и вылить в сковороду с печенью. Увеличьте огонь до среднего положения и добавьте сметану, а затем томатную пасту. Хорошо перемешайте и закройте крышкой. Тушите все еще минут 10 и выключайте плиту.

Печень прекрасно подходит к любому гарниру, будь то рис или паста. А сочетание с овощами – просто изумительное. В это блюдо можно добавлять морковь, болгарский перец или любые овощные смеси.

Перед подачей посыпьте жареную куриную печень в сметане с рубленой зеленью.Приятного аппетита!

 Печень тушеная в сметане

В печени содержится много витаминов группы В, а так же все жирорастворимые витамины (A, E, D, K) и микро и макроэлементы (железо, кальций, медь, калий и фосфор). Многие знают, чтобы повысить уровень гемоглобина, нужно употреблять блюда из печени.

Рис является великолепным адсорбентом, он выводит из организма лишнюю жидкость и токсины. Он тоже является диетическим продуктом, из-за содержания сложных углеводов. В этом рецепте печень в тушенная в сметане получается мягкой, нежной и ароматной.

Это блюдо легко и быстро приготовить. А мы вам расскажем как приготовить печень в сметане.

Набор продуктов для приготовления печень тушенная в сметане:

  • свиная печень 400-500 г.
  • чеснок 1 зубчик
  • 2 средние луковицы
  • горчица 1 чайная ложка
  • сметана 150-200 мл.
  • молоко 100-150 мл.
  • мука 1 столовая ложка
  • зелень;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу;

Для гарнира:

  • рис 200 г.
  • вода 400 мл.
  • соль по вкусу.

 Пошаговая инструкция для блюда «Печень тушенная в сметане»:

Тщательно промыть печень под струей воды и убрать пленочки.

Нарезаем печень на средние куски и кладем в холодное молоко на 30 минут.  Измельчаем мелко лук.

В разогретую сковороду налить подсолнечного масла. Добавляем кусочки печени и нарезанный лук. И жарить около 10 минут.

Смешиваем горчицу, сметану и муку. Вместо сметаны можно взять домашний майонез.  Заливаем печень получившимся соусом.

Натираем чеснок на терке или пропускаем через чеснокодавилку. Шинкуем зелень. Добавляем специи, натертый чеснок и нарубленную зелень и тушим до готовности, около 20-25 минут.

Приготовление гарнира:

Тщательно промываем рис, пока вода не станет прозрачной.

Насыпаем в кастрюлю с кипящей водой, 1 стакан риса, солим по вкусу и отвариваем до готовности, около 20 минут.

Падаем тушенную печень в сметане с рисом, украшаем зеленью.

Приятного аппетита!!!

Источник: https://gold-recepty.ru/blyuda-iz-myasa/67-svinaya-pechen-v-souse-s-garnirom

Паштет из печени с вермутом и апельсином: мой любимый вариант лакомства

Один из моих самых любимых вариантов паштета из каких-либо субпродуктов — это паштет с добавлением вермута, апельсиновой цедры и прованских трав. Чаще готовлю его просто из куриной печени, иногда из печени индейки или утки, а иногда ещё добавляю в состав сердечки

В списке ингредиентов указано, что сливочного масла может быть от 100 г и больше. Для самого паштета понадобится около 50 г, а остальное – это масло для заливки, количество которого зависит и от личных пожеланий, и от размеров поверхности паштета.

Для приготовления паштета из печени с вермутом и апельсином подготовьте ингредиенты по списку.

Как приготовить паштет из печени с вермутом и апельсином

  1. На сливочном масле, повторюсь, что понадобится сначала 50 г, потомите нашинкованный лук и раздавленный зубчик чеснока. Слегка посолите.
  2. Затем добавьте кусочки печени, щепотку прованских трав и половину приготовленной апельсиновой цедры. Тушите при помешивании.
  3. Когда печень со всех сторон запечатается, влейте сливки и тушите до готовности печени. В конце приготовления влейте вермут или мартини и досолите по вкусу.
  4. Для заливки растопите сливочное масло вместе со щепоткой прованских трав и второй половиной апельсиновой цедры. Слегка посолите.
  5. Печень со всеми ингредиентами, с которыми она тушилась, измельчите при помощи насадки блендера. Уложите полученный паштет в миску, в пищевой контейнер или в порционную посуду.
  6. Разровняйте поверхность паштета и на охлажденную поверхность вылейте ароматную масляную массу. Охладите и до подачи храните паштет в холодильнике.

Паштет из печени с вермутом и апельсином готов. Подавайте паштет из печени на тостах, на хлебцах, на ломтях батона, в блинах или в тарталетках.

Приятного аппетита.

Источник: https://ideireceptov.ru/zakuski/pashtet-iz-pecheni-s-vermutom-i-apelsinom-moj-lyubimyj-variant-lakomstva.html

Гарниры на ПП

Эффективное похудение

Виктория Высоцкая специально для Glamusha.Ru

Как правило, пп гарнир вызывает множество вопросов. Если с выбором основного блюда определиться не так уж сложно — зачастую это нежирное мясо, то подобрать низкокалорийный гарнир не так уж просто человеку, который до этого никогда не придерживался правильного питания. Но не все так безрадостно! Существует масса диетических гарниров, которые смело можно включать в свое меню для похудения.

Какой гарнир самый диетический?

Условно пп гарниры можно разбить на три вида:

  • Овощные гарниры
    Здесь выбор по-настоящему огромен. Вы можете приготовить полезный гарнир из любых овощей. Предпочтение, конечно, лучше отдавать овощам, богатым на клетчатку, или зеленым овощам. В вашем распоряжении: кабачки, баклажаны, все виды капусты, грибы, спаржа, лук, морковь, стручковая фасоль, зеленый горох, кукуруза, тыква, помидоры и многие другие овощи. Как вы знаете, овощи сами по себе очень низкокалорийные, поэтому идеальны для приготовления пп гарниров.
    Но здесь следует и учитывать способ приготовления пп гарнира. Овощи очень сильно впитывают растительное масло, тем самым удваивая, а то и утраивая свою калорийность. Крайне важно при приготовлении овощных диетических гарниров использовать минимум растительного масла. Готовить такие пп гарниры лучше в пароварке или в духовке, можно тушить в мультиварке. Масло лучше добавить в конце в уже готовый продукт в качестве заправки. Если вы готовите без масла, то для вкуса лучше добавить соевый соус, томатную пасту или специи.
  • Крупы
    Еще один отличный и диетический гарнир — это крупы. За счет содержания медленных углеводов эти пп гарниры отлично насыщают и при этом вы долго не испытываете чувство голода. Но далеко не все крупы одинаково полезны. Некоторые крупы проходят слишком сильную обработку и теряют свои полезные вещества и клетчатку. Так, например, овсяные хлопья лучше заменить на овес, а перловую крупу на ячневую. Готовя диетические гарниры из круп, старайтесь включить в свой рацион также гречку, булгур, киноа, кус-кус, бурый неочищенный рис. При приготовлении каш также нельзя использовать большое количество масла и различных соусов, так как это увеличит калорийность пп гарнира. Не забывайте и про специи и зелень. Эти добавки придадут вашему блюду дополнительный вкус.
  • Бобовые
    Диетические гарниры — это бобовые. Здесь речь идет абсолютно о всех видах фасоли, горохе, чечевице, нуте, соевых бобах. Не забывайте и про маш, с ним получаются отличные пп гарниры. Помимо большого содержания клетчатки, что немаловажно при правильном питании, бобовые — это дополнительный источник белков, если вы не добираете дневную норму. В 100 грамм бобовых около 20 грамм белка, так что включайте бобовые в свой рацион как можно чаще.

Диетический гарнир к курице

Курица — это самое распространённое и любимое блюдо в правильном питании. При небольшой калорийности в курице содержится приличное количество белка, что делает ее незаменимой в борьбе за похудение. К курице лучше всего приготовить пп гарниры из бобовых или круп.

Маш с овощами

Этот универсальный рецепт диетического гарнира вы всегда может изменить по своему вкусу.Итак, вам понадобится:

  • 1 чашка отварного маша. Вместо маша вы можете использовать фасоль, нут или горох.
  • 1 чашка любых овощей. Также хорошо использовать любые замороженные овощные смеси «Гавайская» или «Мексиканская».
  • Паприка и другие специи.
  • Любая зелень. Мы будем использовать петрушку

Овощи выкладываем в ёмкость и готовим на медленном огне 10−15 минут. Кладем наши любимые специи. В конце добавляем маш. ПП гарнир можно украсить зеленью.

Кус-кус с овощами

Для приготовления этого диетического гарнира вам понадобится:

  • 1 стакан кус-куса. Эта крупа изготавливается только из твердых сортов пшеницы, поэтому идеально походит для правильного питания.
  • 200 грамм любых овощей.
  • Специи по вкусу.

Выкладываем овощи в любую емкость (лучше всего использовать мультиварку) и добавляем немного воды. Тушим в течение 15 минут, солим, перчим. Когда овощи будут почти готовы, высыпаем кус-кус и доливаем воды (чтобы чуть-чуть покрыть кус-кус). Закрываем крышкой и готовим не более 5 минут.

Источник: https://glamusha.ru/dietplan/1957.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: