Как запечь морковь в микроволновке

Как в микроволновке сварить морковь — Всё сам

как запечь морковь в микроволновке

В приведенной ниже статье изучим вопрос, как сварить овощи в микроволновке.

Многие хозяйки даже не подозревают о том, что для приготовления салатов и других блюд, где используется вареные овощи, можно использовать микроволновую печь.

Если вы до сих пор применяете электрическую или газовую плиту, но при этом понимаете, что на приготовление уходит слишком много времени, то эта статья будет для вас очень полезной.

Вкус

Даже те, кто слышал, что можно сварить овощи в микроволновке (в пакете или в специальной посуде), иногда сомневаются. Как правило, все дело во вкусе. Некоторые полагают, что вкусовые особенности некоторых овощей могут измениться, если их “засунуть” в микроволновку.

Обратимся к отзывам опытных поваров и тех хозяек, которые уже давно практикуют такой способ приготовления. Все рецензии выделяют несколько положительных моментов. Во-первых, конечно же, вкус. Это первое, что беспокоит.

По вкусовым свойствам овощи, которые были сварены в микроволновой печи, получаются намного вкуснее. Они чем-то напоминают продукты, приготовленные в духовке. Сочные, без потери вкуса и цвет.

Это особенно важно, если дело касается свеклы и моркови.

Люди, которые знают, как сварить овощи в микроволновке, не обременены необходимостью постоянно следить за приготовлением продуктов.

Не нужно снимать пену, закрывать или приоткрывать крышку, настраивать температуру духовки или постоянно следить за уровнем газовой горелки. Приготовление в микроволновой печи избавляет от всех этих нюансов.

Продукты просто нужно правильно подготовить. За все остальное будет отвечать кухонная помощница.

Посуда для микроволновки

Как сварить овощи для винегрета в микроволновке? Какую выбрать посуду для этого?

Как правило, хозяйка, имеющая на своей кухне такую печь, является обладательницей специальной посуды. Существует несколько вариантов, которые можно использовать для готовки овощей.

  • Стеклянная посуда с крышкой неплотного прилегания. Это может быть любая толстостенная емкость из качественного стекла, которую можно безбоязненно ставить в микроволновую печь.
  • Специализированная тара, имеющая клапан для пара.
  • Пластиковый контейнер, у которого есть крышка с клапаном для выхода пара.

Картофель

Итак, приступаем непосредственно к приготовлению. Расскажем, как быстро сварить овощи в микроволновке при использовании стеклянной глубокой тарелки с крышкой. Сделаем это на примере картофеля.

Перед началом готовки обязательно помойте овощи. Вооружившись зубочисткой, сделайте несколько отверстий в картофельной кожуре. Не стоит лениться и пропускать этот этап. В противном случае, картофель может лопнуть и разлететься по всей тарелке. Для приготовления лучше выбирать небольшие клубни, чтобы они удобно размещались в емкости.

Что касается воды, то здесь ведутся споры. Некоторые хозяйки наливают несколько ложек воды на дно тары, другие же готовят овощи в микроволновке без добавления жидкости. Какой способ будет удобен для вас – решайте самостоятельно.

Теперь о времени приготовления. Сказать точно, как сварить овощи в микроволновке, указав время и мощность, не сможет даже самая опытная хозяйка. Ведь микроволновки, которые стоят на кухне, у каждого разные. Приведем несколько “стандартных” примеров, которые можно адаптировать под свой кухонный агрегат:

  • Мощность 1000 Вт. В такой картофель варится от 8 до 10 минут.
  • Мощность 750 Вт. Картофель готовится от 12 до 16 минут.

Морковь

Продолжая говорить о том, как сварить овощи в микроволновке для салата, расскажем о морковке. Перед приготовлением ее необходимо вымыть губкой под проточной водой. При помощи зубочистки делаем дырочки в кожуре моркови. Для приготовления этого овоща попробуем второй вариант – посуда с крышкой, имеющая клапан для отхождения пара.

Отправляем небольшие морковки в емкость, закрываем крышкой и открываем специальное отверстие, чтобы пар выходил. Это делается для того, чтобы морковь не потеряла упругость кожуры, не лопнула. Воду на дно такого контейнера можно не добавлять. Время приготовления моркови точно такое же, как и картофеля. Все зависит от мощности печи.

Совет! Не спешите начинать готовить. Рекомендуется дать овощам немного времени на “расстойку”. Они должны, как говорится, дойти. Если вы готовили с добавлением воды, то выньте овощи на полотенце, накройте их им же, оставьте на 5-7 минут. Если для приготовления вода не использовалась, то дойти овощи могут в посуде, в которой готовились.

Свекла

Этот продукт, как правило, заставляет хозяек искать варианты и ответы на вопрос, как сварить овощи в микроволновке быстро. Все мы знаем, что свеклу всегда приходится ждать дольше остальных.

Этот продукт готовится долго, дает пену при варке, требует внимания и постоянного контроля.

Если использовать печь с микроволнами, то процесс происходит гораздо быстрее и практически без участия хозяйки.

Свеклу моют, как и в случае с другими овощами. Для ее приготовления мы будем использовать пакет для запекания. Если такового нет под рукой, то подойдет и обычный целлофановый. Проткнув овощи зубочисткой, перекладываем в пакет, добавляем немного воды, крепко завязываем. Укладываем на крутящуюся тарелку микроволновки.

  • При мощности 800 Вт свекла будет готовиться от 8 до 12 минут.
  • Если этот показатель в вашей микроволновой печи 900 Вт, то время приготовления сокращается на две-три минуты.
  • Следовательно, при меньшей мощности (750 Вт и ниже) – добавляем пару-тройку минут. Если микроволновка выдает 900 Вт, то время приготовления будет меньше.

Совет! Зная мощность и функциональные возможности своей кухонной помощницы, можно всегда рассчитать среднее время приготовления. Это нужно сделать для того, чтобы сэкономить еще больше драгоценных минут.

Зная время и мощность, можно готовить все овощи для салатов и винегретов одновременно. Это очень удобно, если идет приготовление к празднику, готовится много параллельных блюд и внимание хозяйки не всегда может быть обращено к кастрюле с отваривающимися овощами.

Просто закидываем мытые продукты в пакет или в стеклянную емкость с крышкой, включаем нужный режим на микроволновке и ждем. Можно заниматься другими делами, а овощи сварятся без вашего пристального внимания.

Источник: https://vsesamado.ru/kak-v-mikrovolnovke-svarit-morkov.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как сварить свеклу и морковь в микроволновке

как запечь морковь в микроволновке

Сам по себе винегрет готовится довольно быстро и просто, самый длительный процесс в его приготовлении – варка овощей с неприятным бонусом в виде двух грязных кастрюль. Как ни мой свеклу перед варкой, она все равно оставит грязно-коричневый налет на внутренней стороне посуды. Предлагаем вам одним махом решить эти 2 проблемы: попробуйте сварить овощи для винегрета в микроволновке, используя обычные фасовочные пакеты. Проверено — вы сэкономите кучу времени на варке и мытье посуды.

Список необходимого:

  • свекла – 3 шт. (небольшого размера);
  • картофель – 4 средних клубня;
  • морковь – 2 шт. (не очень крупные);
  • пакеты из пищевого полиэтилена/термостойкой пленки – 3 шт.

Как сварить овощи для винегрета

Овощи тщательно помыть, частичек грунта на кожуре не должно остаться. Как и для варки в кастрюле, для приготовления таким способом нужно использовать овощи без внешних и внутренних повреждений. Желательно выбирать клубни и корнеплоды одинакового размера, иначе при одинаковых условиях готовки крупные овощи останутся сыроватыми, а мелкие – наоборот, переварятся.

Каждый вид овощей, не вытирая и не просушивая, поместить в отдельный пакетик и завязать на узел. В микроволновке можно использовать обычные фасовочные пакеты для еды – они не расплавятся и не будут выделять вредные вещества. Также можно использовать рукав или пакет для запекания из плотной термостойкой пленки. Если нет ни того, ни другого, можно просто обмотать овощи пищевой пленкой в несколько слоев.

В каждом пакете сделать несколько небольших отверстий ножом для выхода горячего воздуха, иначе пакет может лопнуть.

Отправить овощи в микроволновую печь. Если микроволновка большая, а овощей немного, можно положить свеклу, морковь и картофель вместе и просто вынимать их по мере готовности. Но следует учесть, что нагрев в микроволновке неравномерный, по краям продукты готовятся быстрее, чем в центре. Поэтому нужно будет периодически менять пакеты местами и поворачивать их другой стороной.

Включить микроволновку на режим «СВЧ», выбрать максимальную мощность.

Примерная продолжительность варки овощей для винегрета в микроволновке при мощности 800-900 Вт:

картофель -7-10 минут;

морковь – 10-15 минут;

свекла – 15-20 минут.

Поскольку размер овощей в каждом конкретном случае различный, и мощность СВЧ-печи зависит от модели, точное время приготовления можно узнать только на практике. Периодически необходимо открывать микроволновку и пробовать овощи на мягкость.

Первой приготовится картошка, ее нужно достать из печи, аккуратно разрезать пакет.

То же самое сделать через 5-7 минут с морковью.

Готовые овощи остудить в холодной воде, очистить.

Теперь отваренные овощи можно использовать для приготовления винегрета, «Шубы» и других салатов.

Предлагаем вам классический рецепт «Сельдь под шубой», в котором вы узнаете правильную очередность слоев.

Приветствую вас, мои любознательные читатели. Вы слышали о том, что всеми нами любимая морковка станет полезнее, если ее отварить? Думаю, что сейчас сыроеды готовы закидать меня тапками или что под руку попадется 🙂 Но не спешите драться – это научный факт, доказанный Институтом Лайнуса Полинга ( 1 ) и отечественными диетологами. Существует несколько способов готовки моркови, один из них – в СВЧ-печи. Как раз о том, как сварить морковь в микроволновке, я вам сегодня и расскажу.

Полезные свойства моркови

Энергетическая ценность сырого корнеплода составляет 32 ккал. Здесь содержится 6,9 г углеводов, 1,3 г белков и 0,1 г жиров. Калорийность же отварной морковь составляет 25 ккал. ГИ сырого продукта составляет 20, а отварного – 50. Поэтому те, кто на диете, грызите лучше сырую и готовьте салаты.

Источник: https://moreremonta.info/strojka/kak-svarit-sveklu-i-morkov-v-mikrovolnovke/

Как сварить морковь в микроволновке

как запечь морковь в микроволновке

Home » Микроволновка » Как быстро сварить морковь в микроволновке

Всем известно, что морковь – это полезнейший овощ, богатый витамином А, помогающим повышать иммунитет, сохранять остроту зрения и улучшать состав крови. Регулярное ее применение в пищу позволяет также очиститься от шлаков и холестерина. Без морковки не обходятся многие блюда. А вот как ее сварить в микроволновой печи? Сколько минут варить морковь в микроволновке? Об этом и многом другом далее.

Правила выбора

В моркови содержится большое количество каротина. Именно поэтому для нее характерный оранжевый оттенок. При выборе овоща необходимо учитывать, что чем он будет ярче, тем морковка будет полезнее. Овощи белого или желтого цвета брать нельзя, ведь это кормовые сорта, совершенно невкусные и не полезные. Не стоит покупать и слишком крупные морковки, ведь у них, скорее всего, одеревеневшая серединка, которая непригодна к употреблению. Оптимальным считается вес овоща около 150 г.

Поверхность хорошей моркови должна быть максимально ровной, не иметь дефектов и гнили. Это значит, что овощ не подвергался воздействию болезнетворный бактерий. Самой вкусной считается морковка не очень длинная и немного утолщенная на конце. Итак, после того как стало ясно, какие овощи нам необходимы, можно узнать рецепт, как быстро сварить морковь в микроволновке.

Какая посуда лучше?

Немногие знают, что овощи в микроволновке нужно варить без воды в специально предназначенной для этого посуде с крышкой. Емкость лучше всего использовать стеклянную, т.к. она совершенно не вступает в контакт с едой. Крышку также желательно использовать из стекла с небольшим отверстием для отвода пара. Еще один вариант для овощей – применение пищевой пленки или пакета, которые нужно будет продырявить в нескольких местах.

Готовка: способ 1

Для того чтобы сохранить как можно большее количество полезных веществ приготовить морковь в микроволновке нужно правильно. Особенно актуально это для тех, у кого в семье есть маленькие детки. Для того чтобы в морковке сохранились витамины сварить ее необходимо максимально быстро. Этот рецепт как раз для таких случаев. Итак, для приготовления моркови в микроволновой печи необходимо:

  • тщательно промыть овощи под проточной водой;
  • поместить их в специальную стеклянную посуду или пакет со специальными клипсами, как, например, на фото;
  • морковку в пакете положить на плоскую тарелочку и отправить в микроволновку примерно на 7 минут при максимальной мощности;
  • после приготовления овощи с пакета вынимать не сразу, а только после того как они немного остынут.

Готовка: способ 2

Этот рецепт приготовления моркови в микроволновой печи такой же быстрый. Для того чтобы сварить морковку необходимо:

  • тщательно промыть овощи под проточной водой и очистить их от кожуры;
  • нарезать морковь кубиками среднего размера;
  • засыпать кубики в пакет, сделать в нем несколько проколов для отвода пара;
  • овощи в пакете поместить в микроволновку примерно на 3 минуты при максимальной мощности.

Стоит отметить, что все овощи желательно варить в микроволновой печи при максимальной мощности, если нет отдельной программы «свежие овощи». Этот рецепт варки моркови прекрасно подходит для приготовления салатов.

Полезные советы

Для того чтобы овощи в микроволновке сварить правильно необходимо придерживаться некоторых простых правил:

  • морковку лучше чистить не до, а после варки – так в ней сохранится больше полезных веществ;
  • солить морковь лучше во время приготовления блюда – так удастся сохранить ее сладковатый вкус;
  • больше витаминов сохранится, если варить овощи целиком;
  • если хочется получить максимальное количество витаминов, тогда морковку нужно кушать с подсолнечным маслом или сметаной;
  • если овощи нужно сварить очень быстро, процесс варки можно завершить холодной водой – перепад температуры позволит быстрее довести их до готовности.

Придерживаясь этих простых правил, можно получить в пищу не только вкусные, но и максимально полезные овощи.

Как сварить морковь в микроволновке пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как сварить морковь в микроволновке фото

Надеемся вам понравилась наша статья как сварить моркови в микроволновке и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.

Еще больше вкусных рецептов:

  • Как жарить на сковороде гриль.
  • Как вкусно пожарить картошку с грибами.
  • Как пожарить скумбрию на сковороде.
  • Теги к записи:
    морковь, микроволновка

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 254 человек!

    Источник: http://luzk.ru/kak-svarit-morkov-v-mikrovolnovke.html

    Как сварить морковь в микроволновке быстро в пакете?

    Наталья Камская Мудрец (15281) 4 года назадБерете обыкновенный пэ пакет (рукав для запекания денег стоит, а пакет — нет). кладете картофель мытый, можно чищенный, можно -нет. Завязываете пакетик и в микроволновку.Печки разные, в одной — за 5 минут готов был, в другой — подольше. Свеклу лучше порезать, или мелкую — так быстрее.

    I am Reggy Оракул (58264) 4 года назад

    помойте, каждый овощ обязательно проткните вилкой или ножом в нескольких местах, а то взорвется, положите на тарелку (без воды! ) и ставьте минут на 10 (это картофель). остальные чуть больше. Степеь готовности проверите потом вилочкой

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить вкусные драники

    МОНАРХИЯ Оракул (98334) 4 года назад

    ничего подобного,не взорвется,никогда не протыкаю)

    I am Reggy Оракул (58264) это вам повезло, вообще взрывается.

    Seawolf Искусственный Интеллект (192635) 4 года назадВ этом нет особого смысла. Овощи в микроволновке довольно долго варятся.Варить их лучше в закрытой посуде до готовности. Поставьте первоначально минут 6-7, при полной мощности.Потом проверьте, если они не готовы, переверните и добавьте еще несколько минут до готовности.

    Виктория Сивочуб Мастер (2362) 4 года назад

    Нужно очистиь овощи нарезать как для винегрета .Далее каждый овощь поочерёдно с небольшим количеством воды ( пару ложек ) в закрываемой ёмкости на полной мощьности проварить. Я свеклу ещё немного сахарком притрушиваю. По времени минут 5 — 8 на каждый овощ, вобщем надо пробывать.Затем откинуть на ситечко чтобы лишняя вода ушла. Кстати вкус намного насыщеннее как и у овощей приготовленных в пароварке.

    галяля Просветленный (20652) 4 года назад

    положите в глубокую посуду с крышкой. ( есть специально для микроволновок). добавте воды примерно 1/3 и варите 15 минут.

    МОНАРХИЯ Оракул (98334) 4 года назад

    мою, вытираю насухо, кладу на тарелку и до готовности. проверяем протыканием ножа, правда морковь все же лучше в кастрюле на плите отварить как по мне

    Как запечь свеклу в микроволновке

    Свекла используется во многих блюдах и, в основном, не в сыром виде. Мы привыкли варить свеклу, хотя в печёном виде она сохраняет больше витаминов, которые принесут неоценимую пользу вашему организму. Запекать свеклу в обычной духовке долго, а летом ещё и жарко.
    Сегодня почти в каждой семье есть микроволновая печь, которая значительно упрощает нам жизнь.

    Но порой не каждый знает, как запечь свеклу в микроволновой печи, чтобы она получилась хорошо пропечённой и не потеряла свои полезные свойства.
    Для запекания лучше использовать некрупные корнеплоды, что ускорит процесс приготовления. Сначала нужно как следует вымыть свеклу, обрезать снизу и сверху ненужные хвостики.Если свекла маленького размера, то можно запекать даже в пакете для запекания.

    Для этого положите свеклу в пакет, завяжите, проколите небольшую дырочку, через которую будет выходить пар. Поместите свеклу в СВЧ-печь и поставьте таймер минут на 10-12.По истечении времени, достаньте пакет из печи, оставьте так на 5 минут, после чего можно доставать готовую свеклу.Для более крупных корнеплодов лучше использовать специальную посуду для микроволновых печей. Чистую свеклу проколите в нескольких местах зубочисткой или вилкой и положите в посуду.

    Лучше накрыть крышкой, так как выделяющийся сок будет разбрызгиваться по всей камере микроволновки.Запекайте свеклу минут 15 (в зависимости от мощности печи). Если вы разрезали готовую свеклу и внутри она слегка не доготовилась, то можно вернуть её в микроволновку ещё на несколько минут.Если вы будете использовать её для приготовления другого блюда, то можно оставить так. После нескольких раз приготовления, вы подберёте нужное время.

    Вы можете запекать свеклу с другими овощами, например, с морковью, картофелем, болгарским перцем, луком и др. Для этого подготовленные овощи сложите в посуду для микроволновой печи и поставьте минут на 15.Так у вас сразу будут готовы компоненты для салата, винегрета или другого блюда.Запечённая свекла – прекрасный вариант для тех, кто заботиться о своём здоровье и предпочитает полезную пищу.

    Ведь свекла очень полезна, она используется почти во всех диетах при таких заболеваниях, как гипертония, атеросклероз, при проблемах с сердечнососудистой системой и т.д. Свеклу часто используют как слабительное или мочегонное средство.Свекла улучшает обмен веществ, а также это незаменимый продукт для тех, кто хочет похудеть.

    Мы отслеживаем нарушение авторских прав в отношении наших материалов, поэтому использование материалов разрешается лишь с письменного согласия администрации сайта.Сайт 1000 бесплатных советов и рубрика «советы хозяйкам » делятся совершенно непостижимым способом варки свеклы и моркови.

    Этот совет от нашей читательницы Натальи. Более того, редакция в порядке эксперимента опробовала инновационный способ быстрой варки свеклы.

    Итак, запоминаем как быстро сварить свеклу и морковь в микроволновке

    1. Заготавливаем два плотных полиэтиленовых пакета (одноразовые, прозрачные, обычные)2. Один пакет вставляем в другой, наливаем 100 мл холодной воды.3. Моем свеклу, обрезаем хвостики, складываем в пакет. При этом количество свеклы или моркови не важно.Важен размер — выбирайте свеклу мелкого или среднего «калибра».4. Пакеты завязываем, но не прочно.

    Помещаем пакеты со свеклой в микроволновку и включаем максимальную мощность на 13-15 минут.Чем крупнее свекла, тем дольше по времени она варится.

    По окончании заданного времени не спешим открывать микроволновку — там много пара, да и пакеты слишком горячие. Открываем дверцу, даем свекле остыть.

    Извлекаем ее из пакета, чистим и используем по назначению — режем в салат.

    Морковь варится так же, только 10 минут. Если вдруг овощи не сварились, можно доваривать их до готовности.Структура и вкус свеклы — точно такой как и у сваренной обычным «кастрюльным» способом.

    Вот и весь секрет! Обязательно опробуйте быстрый способ варки свеклы и моркови в микроволновке.

    Похожие советы от нашего сайта

    Как разбавить 70-процентный уксус
    Заправка для борща на зиму рецепт
    Рецепт домашнего вина из вишни

    Отзывов (4) на Как быстро сварить свеклу и морковь в микроволновке

    Классно! Пробовала уже раз! свекла через 7 минут была мягкой, наверное, потому что молодая.Только будьте аккуратными когда варите свеклу в микроволновке очень гарячая и она и пар!Фигня, через 3 минуты лопееться пакет и вся микроволновка в воде. пакет не завязывал вообще только сложил.Нужно обязательно завязывать. И желательно с воздухом.А воды нужно совсем немного!

    В пакет без воды, а в пакете сверху ножиком или вилкой наделать дырочек. Варю так несколько лет.

    Ваш отзыв

    Источник: https://topask.ru/kak-svarit-morkov-v-mikrovolnovke-bystro-v-pakete

    Как отварить морковь в микроволновке быстро

    Современные хозяйки все чаще отваривают овощи в микроволновке. Этот подход позволяет быстро довести компонент до нужного состояния и при этом не контролировать процесс. Не является исключением и морковь, которая при использовании СВЧ-печи получается мягкой, упругой и равномерно отваренной. Правда, в случае с этим корнеплодом следует учесть несколько важных моментов. Они могут существенно облегчить процесс и снизить риск порчи заготовки.

    Как выбрать качественную морковь?

    Перед тем, как варить продукт, его нужно выбрать. Если пренебречь простыми рекомендациями, характерными для данного этапа, придется столкнуться с неприятными последствиями.

    • Морковь должна быть ярко-оранжевой, почти красной. Это указывает на присутствие нужного объема полезных компонентов. Светлый цвет указывает на принадлежность овоща к кормовым сортам. После обработки в микроволновке в корнеплоде практически не останется витаминов. Да и вкус у такого продукта не самый приятный, а текстура волокнистая, а не однородная.
    • Не стоит варить данным способом крупную морковь, особенно, целиком. Скорее всего, у нее одеревеневшая сердцевина, которую обычно не пускают в пищу. В крайнем случае, данный стержень следует вырезать, лучше еще до начала обработки.
    • Качественная и свежая морковь имеет ровную поверхность без дефектов, трещин, глубоких ямочек и признаков гнили. Не стоит рассчитывать на то, что проблемные места можно будет вырезать. Овощ в любом случае уже подвергся гнилостным процессам и находится не в идеальном состоянии.

    Совет: При выборе морковки следует обращать внимание на тот участок, из которого выходит ботва. Если сам кустик или его остатки занимают большую площадь, шансы на получение вкусного овоща снижаются. У таких продуктов плотная и не очень приятная сердцевина, которую сложно сварить до съедобного состояния.

    • Самым вкусным считается корнеплод, у которого не острый, а утолщенный конец. Он отличается сладостью и сочностью.

    Стоит учесть, что, по мнению многих специалистов, овощи, обрабатываемые в микроволновке, теряют значительную часть полезных компонентов и влаги. Поэтому к применению данного направления стоит прибегать только в том случае, если поджимает время.

    Какой должна быть посуда?

    Чтобы варить в СВЧ-печи вкусную и полезную морковь, нужно запомнить два правила. Первое – вода не используется, продукт доходит до требуемого состояния за счет своего сока. Второе – посуда должна быть особой. В идеале – это стеклянная миска с крышкой, в которой есть отверстие для отвода пара. Данный материал не контактирует с пищевым продуктом и не влияет на его вкус.

    Если данный вариант реализовать нельзя, компонент отваривается в пакете или пищевой пленке. Эту оболочку обязательно снабжают несколькими отверстиями, чтобы выходил пар. Игнорирование правила приведет к тому, что морковка просто взорвется в микроволновке и ее придется соскребать со всех поверхностей.

    Способы отваривания моркови в СВЧ-печи

    Варить корнеплод в микроволновке можно двумя способами – используя основной компонент в целом и нарезанном виде. В первом случае овощ сохраняет полезные компоненты в максимальном объеме, второй – экономит время.

    Если морковь отваривается целиком, делаем так:

    • Тщательно промываем корнеплоды под проточной водой. Помещаем в пакет или стеклянную посуду, в крайнем случае, заворачиваем в пищевую пленку.
    • Варить изделие нужно в течение 6-7 минут, используя максимальную мощность.
    • Готовый продукт не извлекаем из упаковки или емкости сразу, ждем, пока он немного остынет.

    Источник: http://mercabadom.ru/kak-otvarit-morkov-v-mikrovolnovke-bystro/

    Как варить целую и нарезанную морковь в микроволновке?

    Современные хозяйки все чаще отваривают овощи в микроволновке. Этот подход позволяет быстро довести компонент до нужного состояния и при этом не контролировать процесс. Не является исключением и морковь, которая при использовании СВЧ-печи получается мягкой, упругой и равномерно отваренной. Правда, в случае с этим корнеплодом следует учесть несколько важных моментов. Они могут существенно облегчить процесс и снизить риск порчи заготовки.

    Полезные советы по процессу

    Если хочется научиться варить морковку не только правильно, но еще и вкусно, следует выучить несколько рекомендаций по процессу:

    1. В микроволновке может присутствовать особый режим под названием «Варка овощей» или «Свежие овощи». Он создан специально для таких случаев. Поэтому перед тем, как приступать к работе, следует прочитать инструкцию.
    2. Если солить уже готовую морковь, а не заготовку, продукт получится более сочным, сладким и не будет разваливаться на волокна.
    3. Отваривание овощей в целом виде позволяет максимально сохранять в них полезные вещества и питательные компоненты.
    4. Чтобы быстро отварить целиком морковку, можно сократить время обработки и сразу после сигнала поместить продукт в очень холодную воду. Из-за перепада температур мякоть приготовится быстрее.

    Конечно, морковь можно отваривать с помощью СВЧ-печи и традиционным путем, с использованием воды, но при таком подходе конечный результат оставляет желать лучшего. Овощ отдает жидкости много витаминов и минеральных элементов. Текстура его при этом заметно страдает, для салата такую заготовку использовать проблематично.

    Источник: https://www.dompovarov.ru/cook/kak-svarit-morkov/

    Как быстро сварить морковь в микроволновке

    Всем известно, что морковь – это полезнейший овощ, богатый витамином А, помогающим повышать иммунитет, сохранять остроту зрения и улучшать состав крови. Регулярное ее применение в пищу позволяет также очиститься от шлаков и холестерина. Без морковки не обходятся многие блюда. А вот как ее сварить в микроволновой печи? Сколько минут варить морковь в микроволновке? Об этом и многом другом далее.

    3 простых способа, как сварить морковь

    Вареные овощи часто нужны для зимних салатов и других блюд, но важно варить их так, чтобы вкус, а также полезные свойства продукта сохранились. Мы расскажем, как варить морковь правильно разными способами.

    Вареная морковь – незаменимый ингредиент для новогоднего стола. Оливье, винегрет, великое множество других блюд, где требуются не свежие, а вареные продукты, не обходятся без этой вкусной и очень полезной рыжей красавицы.

    Не зря в качестве прикорма многие мамы начинают давать малышу именно морковное пюре. Этот овощ — источник бета-каротина, витамина A, B и других микроэлементов. Поэтому так важно в приготовлении блюда не нарушить технологию, сохранить все питательные вещества в морковке. Уже из вареного корнеплода можно в дальнейшем приготовить пюре для ребенка. Собственноручно сделанное всегда лучше магазинного, в котором точно есть консерванты, не полезные для детей.

    Способов варки бывает несколько. Все зависит от того, каким объемом времени ты располагаешь. Часто хозяйки не могут тратить часы на кухне. Тогда возникает вопрос, как быстро сварить морковь. Самым быстрым способом может быть варение в скороварке. Тогда корнеплод будет уже полностью готов через каких-то 6-8 минут. Чуть больше времени займет приготовление в микроволновке. Примерно по полчаса у тебя уйдет на варку в кастрюле на плите или в мультиварке.

    В зависимости от того, какими ты располагаешь средствами, можешь выбрать любой способ. Главное — тщательно помыть, почистить овощи перед варкой с помощью ножа. Не пренебрегай этим шагом, иначе это отрицательно отразится на вкусе готового блюда.

    Крошить корнеплоды в салат, впрочем, как и любые другие овощи для зимних блюд, нужно только, когда те остынут, потому что существует серьезный риск ошпарить руку. Овощи внутри могут быть очень горячими. Лучше потрать десять минут, но подожди, пока они остынут.

    Как варить морковь в кастрюле?

    Выбери среднюю кастрюлю, чтобы морковка помещалась на дне вся, но в то же время было место для воды. Соотношение должно быть таким, как при варке макарон.

    Притом обычно в кастрюлю еще может поместиться сразу несколько видов овощей. Поэтому для экономии времени хозяйки могут варить морковь вместе с картофелем, луком или свеклой для салатов.

    1. Залей ее холодной водой так, чтобы покрыть овощи полностью, и поставь на огонь.
    2. Посоли воду и подожди, пока она закипит. После этого варить морковь нужно примерно 20-30 минут.
    3. Как понять, что морковь уже сварилась? Очень просто. Попробуй проткнуть ее ножом или вилкой. Если корнеплод с легкостью протыкается, достать столовый прибор несложно, то овощи готовы. Если же морковь еще твердая, то нужно ее проварить еще несколько минут до полной готовности. В процессе варки периодически помешивай овощи, чтобы они не прилипли к стенкам кастрюли.
    4. После того как морковь готова, сними ее с плиты, слей воду, дай овощам остыть. Только после этого можно приступать к дальнейшей готовке – резать или тереть корнеплоды.

    Как варить морковь в мультиварке?

    Самая главная прелесть мультиварки — при правильном обращении и исправной таре со специальным покрытием вероятность того, что что-то пригорит или прилипнет, минимальная. Кроме того, овощи, приготовленные этим способом, получаются не водянистыми, более вкусными, ароматными.

    1. Готовить в мультиварке еще проще, чем на плите. Достаточно залить морковку, положенную на дно тары, двумя-тремя стаканами воды. Вместе с ней также можно запустить и несколько других видов овощей для салата, но смотри, чтобы вода покрывала их полностью. Иначе они могут не провариться.
    2. Далее закрой крышку, установи таймер 20 минут на режиме «Варка на пару» или «Овощи». Название может меняться в зависимости от модели твоей электронной помощницы. Загляни в инструкцию по применению, чтобы уточнить.
    3. Тебе не нужно будет во время процесса следить, проверять, перемешивать овощи. Мультиварка сделает все сама.
    4. По окончании варки просто открой крышку, достань овощи и остуди их. Таким же образом можно варить картошку, даже гречку. Важно только для каш выбирать другой, предусмотренный по инструкции режим.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Рис для суши как готовить дома

    Как сварить морковь в микроволновке?

    Это самый быстрый способ сварить овощи. Таким образом можно готовить не только морковь, но и свеклу, картофель, другие овощи. Это сильно экономит время, если оно у тебя ограничено и ты не можешь долго ждать, пока овощи варятся полчаса на плите.

    1. Первым делом вымой и просуши морковь. Несколько раз проткни в разных местах овощ, чтобы она не потрескалась изнутри.
    2. Можно использовать полиэтиленовый пакет. Тогда морковка с большей вероятностью проварится. Такой способ подойдет, если у тебя не очень мощная микроволновка. Просто положи корнеплоды в пакет, завяжи его.
    3. Помести тарелку с овощами в микроволновую печь и запусти примерно на 6 часов на максимальной мощности (около 800 Вт).
    4. По окончании этого времени переверни морковку и снова запусти ее готовиться в течение 5 минут.
    5. Достань овощи, проверь готовность с помощью ножа или вилки. В зависимости от мощности микроволновки может быть как меньшее время приготовления, так и большее. Поэтому будь внимательна, всегда проверяй, полностью ли корнеплод проварился.

    Теперь ты знаешь, как сварить морковку в микроволновке, и можешь смело выигрывать время в предпраздничный день, чтобы побыть с семьей, близкими. Так часто 31 декабря женщина вынуждена провести за плитой. Теперь, благо, мы располагаем технологиями, которые могут нас от этого спасти, сохранить наши силы на само празднование и на самых близких нам людей.

    Об авторе

    Источник: https://lisa.ru/recepty/601402-kak-svarit-morkov/

    Как правильно отварить картофель

    Для салатов, как правило, варят картофель с кожурой, или как говорят «в мундире». Благодаря этому самому «мундиру» корнеплод приобретает несколько иной вкус, к тому же полезные свойства и витаминный состав картофеля сохраняется лучше.

    Расскажу подробнее, как отварить картофель в мундире:

    1. Отбираем картофель средних размеров. Мелкий картофель в процессе варки может превратиться в кашу, а крупный будет жестким.
    2. Картофель моем под проточной водой, тщательно очищаем от песка.
    3. Чтобы картофельная кожура не потрескалась, проколите сырой картофель несколько раз зубочисткой.
    4. В кастрюле картофель залить холодной водой. Уровень воды должен быть на 2-3 см выше овощей.
    5. Посолите, на 2 л воды понадобится где-то 1 ст. ложка соли.
    6. Кастрюлю ставим на огонь, закрываем крышкой, после того как вода закипит, обязательно уменьшаем огонь.
    7. Молодой картофель варится в течение 15-20 минут. Для приготовления картофеля прошлогоднего урожая потребуется около 30 минут.
    8. Чтобы проверить готовность картофеля, проколите овощ вилкой (ножом) до самой середины. Готовый картофель без труда прокалывается.
    9. Далее слейте воду. Ни в коем случае не оставляйте готовый картофель на долгое время в воде, иначе вкус будет испорчен.
    10. Чтобы картофельная кожура легко чистилась, опустите на пару минут готовый картофель в холодную воду.

    Как быстро отварить свеклу

    Процесс варки свеклы всегда связан с долгими часами ожидания. И, согласитесь, это не всегда удобно. Подскажу, как исправить этот недостаток.

    1. Свеклу средних размеров тщательно вымыть под холодной проточной водой, используйте для этого не жесткую щетку.
    2. Нельзя срезать со свеклы хвостики или глазки. Овощ должен быть без каких-либо срезов, чтобы сок не вытекал.
    3. Свеклу кладем в кастрюлю, заливаем кипятком. Уровень воды должен быть выше овощей на 8 см, иначе вода выкипит быстрее, чем свекла сварится.
    4. На большом огне корнеплоды бурно кипят еще минут 15.
    5. После, не сливая воду, ставим кастрюлю под струю холодной воды. Выдерживаем свеклу в холодной воде минут 8-10 мину. Следите за тем, чтобы вода всегда оставалась ледяной. Для этого понемногу подкладывайте в кастрюлю лед.
    6. Проверьте готовность свеклы вилкой, она должна легко входить до середины свеклы. В противном случае все повторите заново.

    Секрет способа заключается в том, что из-за резкого перепада температуры, растительные волокна размягчаются еще быстрее.

    Как отварить свеклу в микроволновке

    В микроволновке сварить свеклу еще быстрее, всего за 10 минут!

    1. Берем свеклу среднего размера, моем, очищаем от песка
    2. Разрезаем на небольшие кусочки. И что важно, делаем глубокие прокалывания в нескольких местах зубочисткой. Нужно это для того, чтобы овощ не взорвался от внутреннего давления воды.
    3. Кладем корнеплод в специальную для микроволновой печи посудину (глубокую тарелку). Если тарелка не предусматривает крышку, то положите свеклу в полиэтиленовый пакет, для того чтобы внутренние стенки печи остались чистыми.
    4. Воды потребуется немного, всего 1 ст. ложки будет достаточно.
    5. Выставляем мощность 800 кВт и готовим в течение 10-15 минут. В процессе приготовления переверните свеклу 1 раз.
    6. Готовность проверяем, проткнув овощи вилкой до середины. Помните, чтобы легко снять кожуру с вареной свеклы, окуните ее в холодную воду.

    Поделюсь еще парочкой секретов:

    • чтобы свекла не потеряла цвет в процессе варки, добавьте в воду 1 ст. ложку сока лимона, или 1 чайную ложку сахара, или же 1 чайную ложку уксуса;
    • свекла способна окрасить другие ингредиенты салата, испортив его вид окончательно. Чтобы этого не произошло, пойдите на одну хитрость. Порезав свеклу кубиками, ломтиками или по-иному, как требует этого Ваше блюдо, сбрызните небольшим количеством растительного масло, хорошо перемешайте. Дело в том, что масло обволакиваем каждый кусочек и не дает вытекать свекольному соку. В итоге Ваш салат получиться красочным.

    Как отварить морковь

    Еще один часто встречающийся овощ в салатах – это морковь. Морковь выбирают гладкую, яркую, с отсутствием трещин, пятен, гнили.Чтобы сварить морковь правильно, необходимо:

    1. Помыть овощ под холодной проточной водой. При необходимости очистить от песка щеткой.
    2. Кожуру не снимать.
    3. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, так чтобы вода была выше корнеплода на 2-3 см.
    4. Соль не добавляем.
    5. После того как вода закипела, уменьшаем огонь и продолжаем варить на минимальном огне.
    6. Следите, чтобы вода не выкипала. При необходимости понемногу добавляйте кипяченую воду до первоначального уровня.
    7. Если морковь маленькая, то процесс варки займет около получаса. Но чем больше ее размер, тем дольше придется морковь варить.

    Готовность корнеплода проверяем по аналогии с другими овощами, сделав несколько проколов вилкой.

    Правильно отварив овощи, Ваш салат порадует своим вкусом.

    Нравится материал? Не стесняйтесь, подписывайтесь на нас в

    А так же ставьте лайки, нам будет очень приятно!!!

    Нравится

    Home » Микроволновка » Как быстро сварить морковь в микроволновке

    Всем известно, что морковь – это полезнейший овощ, богатый витамином А, помогающим повышать иммунитет, сохранять остроту зрения и улучшать состав крови.

    Регулярное ее применение в пищу позволяет также очиститься от шлаков и холестерина. Без морковки не обходятся многие блюда.

    А вот как ее сварить в микроволновой печи? Сколько минут варить морковь в микроволновке? Об этом и многом другом далее.

    Правила выбора

    В моркови содержится большое количество каротина. Именно поэтому для нее характерный оранжевый оттенок. При выборе овоща необходимо учитывать, что чем он будет ярче, тем морковка будет полезнее.

    Овощи белого или желтого цвета брать нельзя, ведь это кормовые сорта, совершенно невкусные и не полезные. Не стоит покупать и слишком крупные морковки, ведь у них, скорее всего, одеревеневшая серединка, которая непригодна к употреблению.

    Оптимальным считается вес овоща около 150 г.

    Поверхность хорошей моркови должна быть максимально ровной, не иметь дефектов и гнили. Это значит, что овощ не подвергался воздействию болезнетворный бактерий. Самой вкусной считается морковка не очень длинная и немного утолщенная на конце. Итак, после того как стало ясно, какие овощи нам необходимы, можно узнать рецепт, как быстро сварить морковь в микроволновке.

    Какая посуда лучше?

    Немногие знают, что овощи в микроволновке нужно варить без воды в специально предназначенной для этого посуде с крышкой. Емкость лучше всего использовать стеклянную, т.к.

    она совершенно не вступает в контакт с едой. Крышку также желательно использовать из стекла с небольшим отверстием для отвода пара.

    Еще один вариант для овощей – применение пищевой пленки или пакета, которые нужно будет продырявить в нескольких местах.

    Готовка: способ 1

    Для того чтобы сохранить как можно большее количество полезных веществ приготовить морковь в микроволновке нужно правильно. Особенно актуально это для тех, у кого в семье есть маленькие детки. Для того чтобы в морковке сохранились витамины сварить ее необходимо максимально быстро. Этот рецепт как раз для таких случаев. Итак, для приготовления моркови в микроволновой печи необходимо:

    • тщательно промыть овощи под проточной водой;
    • поместить их в специальную стеклянную посуду или пакет со специальными клипсами, как, например, на фото;
    • морковку в пакете положить на плоскую тарелочку и отправить в микроволновку примерно на 7 минут при максимальной мощности;
    • после приготовления овощи с пакета вынимать не сразу, а только после того как они немного остынут.

    Готовка: способ 2

    Этот рецепт приготовления моркови в микроволновой печи такой же быстрый. Для того чтобы сварить морковку необходимо:

    • тщательно промыть овощи под проточной водой и очистить их от кожуры;
    • нарезать морковь кубиками среднего размера;
    • засыпать кубики в пакет, сделать в нем несколько проколов для отвода пара;
    • овощи в пакете поместить в микроволновку примерно на 3 минуты при максимальной мощности.

    Стоит отметить, что все овощи желательно варить в микроволновой печи при максимальной мощности, если нет отдельной программы «свежие овощи». Этот рецепт варки моркови прекрасно подходит для приготовления салатов.

    Полезные советы

    Для того чтобы овощи в микроволновке сварить правильно необходимо придерживаться некоторых простых правил:

    • морковку лучше чистить не до, а после варки – так в ней сохранится больше полезных веществ;
    • солить морковь лучше во время приготовления блюда – так удастся сохранить ее сладковатый вкус;
    • больше витаминов сохранится, если варить овощи целиком;
    • если хочется получить максимальное количество витаминов, тогда морковку нужно кушать с подсолнечным маслом или сметаной;
    • если овощи нужно сварить очень быстро, процесс варки можно завершить холодной водой – перепад температуры позволит быстрее довести их до готовности.

    Придерживаясь этих простых правил, можно получить в пищу не только вкусные, но и максимально полезные овощи.

    Как сварить морковь в микроволновке пошаговый видео рецепт

    Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

    Как сварить морковь в микроволновке фото

    Надеемся вам понравилась наша статья как сварить моркови в микроволновке и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.

    Еще больше вкусных рецептов:

  • Как жарить на сковороде гриль.
  • Как вкусно пожарить картошку с грибами.
  • Как пожарить скумбрию на сковороде.
  • Теги к записи:морковь, микроволновка

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 254 человек!

    Источник: https://domosed.616days.info/kak-svarit-morkov-v-mikrovolnovke/

    Овощи в микроволновке: быстрые и вкусные рецепты

    Большинство людей используют микроволновую печь в очень ограниченном виде: для подогрева пищи, размораживания продуктов, приготовления запеканок, пирогов и для них будет большим сюрпризом то, что в ней можно просто отваривать овощи для салатов, готовить легкие диетические блюда практически без жира. В приведенной ниже статье описывается несколько вариантов, как приготовить овощи в микроволновке, существенно сокращая свое пребывание на кухне.

    Для многих занятых людей именно этот фактор становится решающим в выборе рецепта приготовления, а также его энергетическая ценность. Ведь бум вокруг похудения продолжает шествовать по планете уже не одно десятилетие.

    Для винегрета

    Овощи в микроволновке для этого салата можно приготовить максимум за полчаса. Это весомый аргумент, так как варить свеклу на обычной плите (в течение часа и более) – сущая пытка.

    Картофель в печи СВЧ в среднем готовиться не более 10 минут, морковь – не более 15, а корнеплоды свеклы – около двадцати минут. Единственное условие – выбирать не слишком крупные овощи, практически одинаковые по размеру.

    В противном случае придется ждать дольше. Что потребуется для приготовления овощей в микроволновке:

    • три свеклы;
    • четыре картофелины, лучше с кожурой розоватого оттенка;
    • две моркови;
    • рукав или пакеты для запекания: по одному на каждый вид овоща.

    Если пакетов или рукавов нет – можно использовать обычную пищевую пленку.

    Приготовление

    Для того чтобы приготовить овощи в микроволновке в пакете, нужно первым делом тщательно вымыть их под проточной водой, удаляя мельчайшие крупицы мусора, которые могут повлиять на вкусовые качества приготавливаемого продукта.

    Поместить каждый вид овощей в отдельный пакет, не обсушивая от воды и плотно завязать. Если пакетов для запекания нет, то обычной пищевой пленкой обвернуть каждый овощ несколько раз.

    В каждом узелке нужно сделать несколько отверстий (просто проколоть вилкой), чтобы через них выходил горячий воздух в процессе термообработки.

    Если вместимость микроволновой печки большая, то можно овощи заложить в нее одновременно и вынимать поочередно, по мере приготовления, а если объем печи не позволяет этого сделать, значит, помещать в порядке очереди. Включить максимальную мощность и довести до готовности.

    Важно знать!

    Не всем известно, что распределение тепла в микроволновой печи неодинаковое: у края температура всегда ниже, чем в центре. По этой причине, приготавливая винегретные овощи в микроволновке, нужно периодически (раз в две — три минуты) их перемещать с одной стороны на другую, дополнительно переворачивая на противоположный бок.

    Так как у всех мощность микроволновки разная, то обязательно следует проверять степень готовности, прокалывая каждый овощ вилкой или ножом прямо сквозь пакет. Когда необходимая кондиция будет достигнута, просто разрезать пакет, вынуть овощи и охладить на тарелке.

    Картофель по-деревенски

    Это блюдо нравится всем простотой приготовления и отменным вкусом, но ждать, пока оно приготовится в духовке не всем на руку, ведь это не менее сорока пяти минут. А вот запечь вкусно картошку в микроволновке — быстро, так как на это уходит не более двадцати минут, иногда и меньше, если выбран определенный сорт картофеля. Рецепт хорош тем, что не требует соблюдения определенных пропорций, а все ингредиенты кладутся «на глаз», исходя из своих вкусовых предпочтений.

    • картофель;
    • соль;
    • сливочное масло;
    • смесь приправ — прованские травы или итальянские хорошо сочетаются с этим овощем;
    • чеснок.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как варить сечку на воде

    Очищенный от кожуры картофель нарезать ломтиками, поместить в форму для выпечки. Сверху натереть подмороженное в холодильнике масло — чем больше, тем вкуснее и мягче будет картошка. Сверху присыпать смесью из соли, пряностей и чеснока, измельченного на мелкие кусочки. Также можно присыпать зеленью.

    Поместить форму в микроволновую печь, включить на высокую мощность и каждые пять минут перемешивать картофель, чтобы он равномерно пропитывался маслом и ароматом пряных трав, а после 15 минут приготовления попробовать. Возможно, он уже готов.

    Брокколи с сыром

    Легкий ужин, приготовленный из овощей в микроволновке, запеченных с сыром можно сделать за считанные минуты. Брокколи в таких случаях идеальна, так как имеет очень низкую калорийность, что в сочетании с сыром даст нейтральный эффект, не нагружая организм лишними калориями. Для приготовления следует взять такие пропорции продуктов:

    • 350 грамм соцветий брокколи;
    • 140 грамм твердого сыра;
    • по щепотке соли и душистого перца;
    • 1 ст. л. сливочного масла для смазывания посуды.

    Капусту сполоснуть под проточной водой, просушить между двумя слоями бумажного полотенца и поместить в посуду для выпечки, предварительно смазанную маслом. Добавить 2-4 ст. л. воды, накрыть крышкой и поставить в микроволновую печь, включенную на полную мощность. Через пять минут присыпать смесью соли с перцем, тертым сыром и вернуть в СВЧ еще на 40-50 секунд (сыр должен расплавиться за это время). Если мощность микроволновки недостаточная, следует подождать еще некоторое время.

    Таким же образом можно приготовить цветную или брюссельскую капусту, стручковую фасоль или любую замороженную овощную смесь.

    Гарнир к мясу из помидоров

    Это блюдо считается прованским, так как там его часто подают к мясным и рыбным блюдам, хотя и готовят в традиционном духовом шкафу. Но почему бы не приготовить таким образом эти овощи в микроволновке, существенно сократив время запекания? Для приготовления потребуется:

    • 400 грамм свежих помидор;
    • 1-2 ст. л. оливкового масла;
    • 2 зубка чеснока;
    • небольшая горсть мелко рубленой зелени базилика или петрушки;
    • щедрая щепотка черного перца;
    • соль по вкусу.

    Для этого блюда следует выбрать мясистые помидоры среднего размера. Разрезать каждый на половинки и уложить срезом вниз на чистое полотняное полотенце, чтобы удалить немного сока. Затем переместить их в форму для выпечки, плотно укладывая их в посуду.

    Измельчить чеснок, смешать с зеленью и перцем, добавить соль и масло. Полученной смесью посыпать помидоры, равномерно распределяя ее по поверхности. Отправить в микроволновку, включить средний режим и таймер на 4-5 минуты. Подавать можно не только в теплом виде, но и холодным. Помидоры получаются очень ароматные и вкусные, даже просто с кусочком черного хлеба.

    Источник: https://FB.ru/article/467540/ovoschi-v-mikrovolnovke-byistryie-i-vkusnyie-retseptyi

    Овощи в микроволновке

    Кроме традиционного приготовления картошки, свеклы и моркови можно приготовить эти овощи в микроволновке. Это актуально для приготовления салатов или гарниров. Кроме того мало кто знает, что очень удобно для приготовления голубцов капусту перед заворачиванием готовить именно в микроволновке. Ведь именно из-за того, что капустные листья или кочан нужно бланшировать в большой кастрюле многие отказываются от их готовки вовсе.

    В СВЧ овощи готовятся быстрее, нежели мы их будем варить на плите, запекать в духовке или готовить в мультиварке без давления.

    Как отварить овощи для салата в микроволновке

    Для того чтобы приготовить салат, для начала нужно подготовить все ингредиенты и чаще всего их нужно отварить.

    А для того чтобы отварить овощи на плите потребуется немало времени, ну, а если вам хочется приготовить салат именно сейчас, что делать тогда??? В таких ситуациях вам на помощь приходят наши кухонные «помощницы» — и одна из них микроволновая печь.

    Микроволновка поможет отварить вам овощи за считанные минуты, при этом вам не понадобятся особые приспособления. При этом нужно знать несколько хитростей, но для  каждого овоща  она своя. Расскажем, как приготовить овощи для салата в микроволновке по отдельности.

    Как приготовить свеклу в микроволновке

    Благодаря тому, что в микроволновой печи овощи готовятся очень быстро, именно этот процесс и способствует сохранению всех полезных веществ в овощах, что важно для современного человека. Для того чтобы сварить свеклу в микроволновке вам потребуется минимум 10 и максимум 30 минут.

    Для того чтобы отварить свеклу в микроволновке вам потребуется специальная посуда для микроволновой печи, но если у вас нет таковой, то можно воспользоваться рукавом или пакетом для запекания (со специальными клипсами для микроволновки), пакетом для микроволновки на замке или же простым целлофановым пакетом.

    Перед началом приготовления овощи следует тщательно промыть!

    После того как свекла будет помыта ее следует переложить в пакет или рукав, завязать пакет, но при этом нужно проколоть пакет в одном или двух местах, чтобы выходил лишний пар. Затем выкладываем пакет на большую тарелку (без золотых или серебристых каемочек) и отправляем в микроволновку.

    Кроме этого нужно знать, сколько по времени варить свеклу в микроволновке. Например, свекла небольших размеров (мелкая) будет вариться минут 10 – 15.

    Свекла средних размеров  должна отвариваться минут 20. В средней свекле следует сделать несколько наколов с помощью вилки, для того чтобы она быстрее приготовилась.

    А вот крупную свеклу не советуем варить в целом виде, этой займет очень много времени, лучше всего разрезать ее на две или три части и сварить как среднюю свеклу.

    Все равно по времени это получится быстрее, чем отваривать этот овощ традиционным способом в воде. К тому же уже доказано, при варке в воде большинство витаминов разрушается.

    После того как прозвучит сигнал об окончании приготовления, вам нужно будет вынуть пакет со свеклой из печи, но не следует сразу его раскрывать, пусть еще свекла прогреется минут 5. Ведь известно, что после сигнала продукт еще некоторое время продолжает готовиться.

    После этого для охлаждения свеклы советуем залить ее холодной водой. Далее очищаем свеклу и используем для приготовления салатов и закусок.

    Кроме пакета для приготовления свеклы можно использовать специальную пластиковую посуду для микроволновки с крышкой со специальным клапаном. В этом случае нужно долить в нее немного воды, примерно половину стакана.

    Ингредиенты:

    • Картошка среднего или мелкого размера (одинакового диаметра)

    Процесс приготовления:

    Для начала, как и все овощи, картофель нужно тщательно промыть. Затем каждую картофелину следует наколоть вилкой или зубочисткой, это делается для того чтобы в процессе приготовления картофель не полопался и не развалился. Для варки картофеля в микроволновке лучше всего выбрать небольшие средней величины клубни, так ваш процесс пройдет вдвое быстрее.

    Мытый картофель укладываем в пакет или посуду для микроволновки и важно, нужно налить сосем немного воды, буквально 50 мл. Вода сделает картошку сочной и более вкусной. Положив клубни в пакет закрываем его плотно и делаем пару небольших отверстии с помощью зубочистки, для того чтобы выходили излишки пара.

    Переложив пакет с картошкой на плоскую тарелку, отправляем его в микроволновку минут на 10 (при условии, что вы выбрали небольшой картофель, если клубни крупные, то следует увеличить процесс приготовления).

    Готовую картошку не следует сразу извлекать из пакета для микроволновки, даем ей полежать в теплом пакете еще минуты 3 – 5, затем извлекаем из пакета, очищаем и используем для приготовления салатов или как самостоятельное блюдо с консервированными овощами или с другими заготовками.

    На фото показано, как приготовить молодую картошку в мундире в микроволновке прямо на чаше от нее. При приготовлении картофеля без пакета или посуды с крышкой потребуется чуть больше времени.

    Начинать нужно с 10 минут, сколько нужно добавить времени вы поймете уже опытным путем. У нас ушло 15 минут. Не забываем каждый клубень  картошки проткнуть зубочисткой.

    Как приготовить морковь в микроволновке

    Для того чтобы сохранить все полезные вещества в отварной моркови, которая понравится всем, не исключая ваших маленьких деток, нужно правильно ее отварить. Для сохранения всех витаминов и минералов нужно отваривать морковь очень быстро и в этом вам поможет микроволновая печь. Существует два способа приготовления моркови в микроволновке.

    Первый способ варки морковки в микроволновке

    Для начала, как и все овощи, морковь следует тщательно промыть. Затем поместить морковь в целлофановый пакет и плотно его закрепить, также можно использовать посуду для микроволновки или пакет (рукав для запекания) со специальными клипсами без металла. Перекладываем пакет с овощем на плоское блюдо и отправляем в микроволновку минут на 7 – 8. Вареную морковь в микроволновке также как и все овощи не следует вынимать сразу из пакета, пусть она полежит в теплом пакете.

    Второй способ готовки моркови в микроволновке

    Этот способ можно сказать моментальный, очень быстрый. Для этого способа приготовления вам следует промыть и очистить морковь, а затем нарезать морковку кубиками, нужного вам размера. После пересыпаем морковь в пакет, делаем в нем проколы, и плотно завязав пакетик, отправляем его в микроволновую печь. Готовить морковь  при максимальной мощности микроволновки три минуты.

    Следует сказать, что все овощи следует варить при максимальной мощности микроволновки, если в ней нет специальной программы «Свежие овощи».

    Второй способ приготовления применим практически для приготовления всех овощей для винегрета: картошки, свеклы и моркови. Его же можно взять на вооружение для приготовления зимнего салата Оливье.

     

    Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке

    Для приготовления голубцов вам потребуется капуста и готовить ее можно микроволновке. Для этого очищенный кочан (небольшой) капусты помещаем на тарелку и отправляем в микроволновку (на полной мощности 800 Ватт) минут на 5 – 7.

    Вес капусты не доложен быть большим для равномерного распределения  СВЧ волн. А если ваша капуста большая, то вам следует периодически снимать с нее листья, то есть отправить в микроволновку капусту минут на 5, затем вынуть, снять несколько мягких слоев.

    Затем снова отправить  капусту в микроволновку и так далее пока не снимете все необходимые вам листья.

    Приготовленная таким образом капуста будет с легкостью «раздеваться» и благодаря тому, что листья станут мягкими, вам не составит большого труда завернуть начинку в листья.

    Если прожилки на листе очень плотные, то их следует аккуратно срезать острым ножом, но так, чтобы капустный лист оставался целым.  Такие листья полу готовой капусты  из микроволновки отличаются своей прочностью, и заворачивать в них начинку – это истинное удовольствие, в этом вы можете быть уверены!

    Вот так благодаря микроволновке вы с легкостью и главное очень быстро сможете отварить все необходимые вам овощи, при этом сохраните максимум витаминов и полезных веществ для своих блюд!

    Хороших вам рецептов!

     

    Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-salatov/ovoshhi-v-mikrovolnovke.html

    Оливье в микроволновке — как быстро сварить овощи

    Обычно салат оливье готовиться около полутора часов и основное время занимает варка овощей, которые потом нужно предварительно охладить перед нарезкой в салат. Этот процесс можно значительно ускорить, если отваривать овощи не в кастрюле на огне, а в в микроволновке (СВЧ-печи).

    Время приготовления оливье, если варить овощи в микроволновке, около 20-30 минут.

    Для приготовления оливье в микроволновке вы можете использовать любой рецепт:

    Не зависимо от рецепта в микроволновке для оливье готовятся только овощи, что существенно сокращает время приготовления салата.

    На сайте есть подборка видео о варке овощей в микроволновке

    Варим овощи для салата в микроволновке

    Овощи в микроволновке можно сварить целиком в специальной посуде или в пакете (пленке) — предварительно очистив и нарезав кубиками. Подходящей посудой для приготовления овощей в микроволновке могут быть стеклянная кастрюля или миска с термостекла со стеклянной крышкой, также это может быть пластиковый контейнер с крышкой и специальным клапаном для выпуска пара. 

    Как сварить овощи целиком в микроволновке

    Если варите овощи в микроволновке целиком — они по вкусу похожи на запеченные овощи. Хотите чтобы вкус больше был похож на вкус вареных в кастрюле на огне овощей — добавьте в посуду немного воды перед приготовлением.

    Картофель и морковь хорошо вымывается, не очищается и складывается в посуду для микроволновой печи без воды, накрываются крышкой и отправляются в микроволновую печь. Чтобы овощи хорошо приготовились они должны лежать свободно и в один ряд.

    Время варки целых овощей:

    • при мощности 1000 Вт, картошка и морковь сварятся за 8-10 минут;
    • при мощности 750 Вт, картошка и морковь сварятся за 10-12 минут.

    Особенности варки в микроволновке — после того, как время приготовления окончилось и СВЧ-печь выключилась, не нужно сразу открывать крышку и доставать овощи с кастрюли — дайте некоторое время им «устояться».

    Это видно даже визуально: после приготовления картофель и морковь имеют гладкую поверхность, а после того, как овощи устоятся около 5 минут и дойдут под крышкой в посуде, шкурка на поверхности овощей становится морщинистой — это явный признак того, что овощи сварены в микроволновке правильно и готовы к нарезке в салат оливье.

    Как сварить очищенные и нарезанные овощи в микроволновке

    Если варите нарезанные овощи в микроволновке — они по вкусу будет похожи на овощи, приготовленные в пароварке.

    https://www.youtube.com/watch?v=_kAxH6jOI8Y

    Овощи в микроволновке можно отварить в уже нарезанном состоянии. Для этого моем и чистим необходимое количество картофеля и моркови, после чего нарезаем кубиками как на салат. Кладем в посуду для микроволновой печи с крышкой или в полиэтиленовый пакет, также овощи можно завернуть в пищевую пленку. К нарезанным овощам добавьте пару столовых ложек воды, чтобы после приготовления в микроволновой печи овощи не получились сухими.

    Важный момент — если варите овощи в микроволновке в пакете или пищевой пленке, вам нужно сделать сверху несколько надрезов в них, это нужно для выхода образующегося в процессе варки пара.

    Время варки нарезанных овощей:

    • при мощности 1000 Вт, картошка и морковь сварятся за 5-6 минут.

    Приготовление оливье

    далее процесс приготовления салата Оливье не отличается от обычного — пока варятся овощи в микроволновой печи, вы нарезаете огурцы и колбасу на салат, после приготовления овощей дайте им остыть и также добавьте нарезанные овощи к остальным ингредиентам салата. Добавляете зеленый горошек, заправляете майонезом и салат готов.

    Оливье за 20 минут — как быстро приготовить салат, если варить овощи в микроволновке

    Источник: https://salat-olive.ru/post/1105

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Школа вкусной еды