Как варить пшено на воде рассыпчатую

Рассыпчатая пшенная каша на воде — рецепты простые и очень вкусные!

как варить пшено на воде рассыпчатую

Если готовится рассыпчатая пшенная каша на воде, рецепт важно соблюдать, поскольку остается риск получить малоаппетитный монолит из крупы, сухой и горьковатый. Из-за этой особенности крупу не жалуют хозяйки. Но помочь этой проблеме легко: убрать горечь, щедро сдобрить маслом, хорошенько упарить, и станет понятно, почему это блюдо так любили наши предки.

Как сварить пшенную кашу на воде рассыпчатую?

В последнее время рассыпчатая пшенная каша становится все более популярной на столе европейцев, и причины тому есть. У этой крупы много полезных свойств, она незаменима для людей с непереносимостью глютена. Готовят такую кашу 2 способами: с запариванием и без, в обоих вариантах понадобится казанок. Если такового нет, подойдет посуда с толстыми стенками, в которой крупа лучше распарится.

Вкусная пшенная каша на воде получится, если:

  1. Прокалить пшенку на сухой сковородке или залить кипятком, чтобы не горчила.
  2. Промыть крупу до прозрачности воды.
  3. Мешать деревянной ложкой.

Пшенная каша на воде — простой рецепт

Выбирая лучший рецепт рассыпчатой пшенной каши, нужно не забывать о важности качества крупы. Она должна сохранять легкий, молочный запах, иметь цельные, желтые зернышки. Самая вкусная – ярко-желтого оттенка. Играет роль и вода, в той, что из-под крана, много минеральных солей, блюдо будет жестким. Рекомендуется заливать кипяченую или фильтрованную.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • масло – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Пшено перебрать, промыть, залить водой.
  2. Закипятить, положить соль.
  3. Варить 5-7 минут, заправить маслом.
  4. Закутать, рассыпчатая пшенная каша на воде должна упариваться 10- 15 минут.

Пшенная каша на молоке и воде — рецепт

Опытные хозяйки отмечают, что более вкусная рассыпчатая пшенная каша на воде — рецепт с добавлением молока. Чтобы молоко не убежало, на поверхность кладут чистую деревянную палочку, она собьет пену при кипении. Но уходить из кухни все же не рекомендуется. Намного проще перехватить «побег» молока, если развести его водой. Можно жидкости не смешивать, а сперва выпарить воду, а потом добавлять молочный продукт.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • молоко – 500 мл;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Пшено перебрать, промыть холодной, затем горячей водой.
  2. Залить водой, кипятить 15 минут.
  3. Когда жидкость испарится, добавить молоко, сахар, соль.
  4. Варить 20 минут.
  5. Настоять 15 минут.
  6. Пшенная каша на молоке и воде подается с маслом.

Пшенная каша на воде с мясом

Вязкую кашу варят в соотношении воды и крупы 1 к 4, для рассыпчатой заливают 1 к 2, оптимальный вариант получится при 1 к 3. Щедро сдабривают маслом, очень вкусная, распаренная пшенная каша на воде – рецепт с мясом. С говядиной сохраняется более постный вариант, если нужно приготовить пожирнее и посытнее – кладут свинину. Масло рекомендуется добавлять топленое, оно придает особый, сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • пшено – 160 г;
  • свинина – 650 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • черный перец – 0,5 ч. л.;
  • масло – 70 г.

Приготовление

  1. Пшено промыть, залить кипятком на 10 минут.
  2. Варить до полуготовности.
  3. Лук и морковь измельчить, обжарить.
  4. Положить мясо, пассеровать 5-7 минут.
  5. Заправить кашу, добавить специи, долить стакан воды.
  6. Тушить 25 минут.

Рецепт пшенной каши с тыквой на воде

Вегетарианцам понравится рассыпчатая пшенная каша на воде с тыквой — рецепт, не требующий особых усилий. Крупу можно кипятить до выпаривания жидкости, что займет около получаса, либо варить 20 минут, а потом укутать и упаривать еще столько же. Вязкая пшенка получится, если при приготовлении ее перемешивать. А если хочется сварить рассыпчатую, тогда при тушении кашу мешать не нужно.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • тыква – 300 г;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • изюм – 50 г.

Приготовление

  1. Пшено промыть, залить водой.
  2. Тыкву очистить, нарезать кусочками.
  3. Влить полстакана воды, тушить 10 минут.
  4. Растолочь в пюре, смешать с крупой.
  5. Положить сахар, соль.
  6. Залить водой, варить 20 минут.
  7. Изюм залить кипятком на 10 минут.
  8. Заправить кашу, протушить 5 минут.
  9. Пшенная каша с тыквой на воде должна упариваться еще 15 минут.

Пшенная каша с курагой на воде

Идеальный вариант для диеты – пшенная каша с сухофруктами на воде, если нужна менее калорийная, то стоит купить шлифованную, бледно-желтого цвета. Но есть у этих зерен и ощутимый минус: они не содержат клетчатку, которая выводит из организма вредные вещества. А вот зерна ярко-желтого оттенка полезных свойств сохраняют больше, но диетологи считают, что они тяжелее для желудка. Пшенка с курагой будет намного вкуснее, если заправить ее медом.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • миндаль – 50 г;
  • курага – 50 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло – 50 г.

Приготовление

  1. Пшено промыть, залить водой на 5 минут.
  2. Слить, добавить свежей жидкости, закипятить.
  3. Варить 15 минут.
  4. Запарить миндаль кипятком на 20 минут, курагу – на 5 минут.
  5. Заготовки очистить, измельчить, заправить готовую кашу.
  6. Положить сахар и масло, настоять 10 минут.

Каша пшенная с рисом на воде

Многие хозяйки советуют готовить каши из нескольких видов круп, такие принято называть «женатыми». Удачное сочетание – рисово-пшенная каша на воде, рис подойдет любого сорта, а вот пшено стоит брать шлифованное. Если случайно при покупке попались прелые зерна, беде можно помочь, если их промыть и прокалить на сковороде. Горечь такой способ уберет, но и полезные свойства тоже.

Ингредиенты:

  • пшено – 0,5 ст.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • масло – 20 г;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 50 г;
  • молоко – 2 ст.

Приготовление

  1. Пшено промыть, залить на 5 минут кипятком.
  2. Рис тоже промыть, дать стечь.
  3. Крупы смешать, залить водой.
  4. Варить 20 минут.
  5. Добавить кипящее молоко, сахар, соль.
  6. Готовить 15 минут.
  7. Заправить маслом, упаривать 10 минут.

Пшенная каша с грушей на воде

Сытной и вкусной получится сладкая пшенная каша на воде, приправленная фруктами. Лучше всего подойдут груши, рекомендуется использовать твердые сорта, чтобы сохранить мягкие кусочки. Пшено можно класть любое, выбор в магазинах богатый: белого оттенка, сероватого, и даже красного, на вкус цвет зерен не влияет. Такие фруктовые десерты предпочитают в Индии, где пшенная крупа в фаворе.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • груши – 3 шт.

Приготовление

  1. Пшено залить на 5 минут горячей водой, промыть.
  2. Растворить в воде сахар и соль, закипятить.
  3. Залить крупу, варить 20 минут.
  4. Груши измельчить, засыпать в кашу.
  5. Потомить пару минут.
  6. Закутать казанок, настоять кашу 15 минут.

Пшенная каша в микроволновке на воде

Эта крупа всегда была в почете у славян, из нее варили не только каши, но и мясные, грибные похлебки. Сегодня намного легче обеспечить обед с помощью современной техники, приготовление пшенной каши на воде займет считанные минуты, если воспользоваться мультиваркой. Блюдо можно заправить курагой, яблоками, инжиром или творогом. Оптимальный вариант – на воде с молоком, зерна отлично пропарятся и пропитаются.

Ингредиенты:

  • пшено – 0,5 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло – 50 г.

Приготовление

  1. Пшено промыть, дать стечь.
  2. Смешать воду с молоком, залить крупу.
  3. Поставить в микроволновку на 3 минуты.
  4. Перемешать, подержать еще 5 минут.
  5. Заправить сахаром и маслом.

Пшенная каша на воде в духовке

Лучшая получается рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке, по вкусу очень похоже на приготовленную в печи, когда крупа идеально распаривается. Закладывать нужно в горшочек либо в казанок. Сдабривают блюдо на свой вкус, такие каши варят, как солеными: с мясом или грибами, так и сладкими: с сахаром, фруктами и ванилью.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • ваниль – по вкусу;
  • масло – 20 г.

Приготовление

  1. Пшено промыть, заложить в казанок.
  2. Смешать с сахаром, солью, ванилью.
  3. Залить горячим молоком.
  4. Готовить 30 минут, заправить маслом.

Пшенная каша в мультиварке на воде

Отличный завтрак- рассыпчатая пшенная каша в мультиварке, нужно только загрузить продукты и выставить нужный режим. Подойдут «Каши», «Варка», «Плов», можно даже засыпать ингредиенты вечером, использовав функцию «Отложенный старт». Но при этом стоит учитывать, что чем дольше пшенка стоит на «Подогреве», тем более крутой получается.

Ингредиенты:

  • пшено – 200 г;
  • масло – 50 г;
  • вода – 600 мл;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Пшено промыть, пересыпать в чашу.
  2. Добавить соль, сахар, масло.
  3. Выставить на режим «Крупы».
  4. Готовить 35 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/rassypchataya-pshennaya-kasha-na-vode-recepty-prostye-i-ochen-vkusnye

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как варить пшено на воде рассыпчатую

Пшенная каша незаслуженно скучает на задворках наших кухонь и занимает далеко не первые места при приготовлении различных блюд. Она уступает макаронам, картошке, рису и гречке своим присутствием в меню россиян. А зря.

Еще каких-то сто лет назад она была очень популярна, ее популярность у славян насчитывает несколько столетий.

В Европу кашу привезли из Китая, который и считается ее родиной.

Сегодня пшенная каша очень популярна в Индии, Африке, Китае. Словом везде, где есть проблемы с водой, и наблюдается бедность почвы.

В Западной Европе пшенная каша набирает сумасшедшую популярность не только благодаря своим питательным и полезным свойствам. В наши дни увеличивается процент людей с «болезнью цивилизации», а именно непереносимостью глютена. Для таких людей она становится основой рациона и базовым продуктом.

Пшенная каша богата фосфором, серой, магнием, калием, витаминами РР, Е, микроэлементами марганцем, железом и медью.

в ней клетчатки (около 4%) исполняет роль сорбента и помогает вывести из организма неполезные и отработанные вещества.

Калий нормализует давление, улучшает работу сердца, магний благоприятно влияет на нервную систему. Сера является источником красоты, отвечающим за состояние ногтей, волос, кожи. Особенно это важно для женщин.

Эта каша дешевая, что идет вразрез с ее пищевой ценностью и полезностью.

Каша обладает уникальными свойствами по ощелачиванию организма, особенно после употребления молочных продуктов, а также кофе, картофеля, мяса, белого хлеба, способствующих окислению организма. Ведь именно в кислом организме зарождаются и развиваются раковые клетки. Каша способствует профилактике и благотворно влияет на организм.

Следует обратить внимание на пшенную кашу и тем, кто имеет постоянные проблемы с грибковыми заболеваниями. Ведь грибок это тоже признак «закисленности» организма.

Увеличить ее потребление следует и тем, у кого наблюдаются частые насморки и мокрый кашель. Каша способствует выведению слизи из организма и понижению уровня холестерина в крови.

Вегетарианцы уже давно приняли эту кашу как один из основных продуктов питания, ведь они сторонники здорового образа жизни и правильного питания. И пшенная каша как никакой другой продукт отвечают этим критериям. Именно поэтому пшенную кашу правильнее всего готовить на воде, сохраняя ее щелочные свойства.

Она незаменима в пост. Приготовить ее можно и без масла и подать с овощным салатом.

Как же правильно выбрать и подготовить крупу к приготовлению?

Крупу лучше покупать в прозрачных пачках. Зернышки должны быть цельными, желтыми, без пятен и потемнений. Крупа должна иметь легкий молочный запах. Прелые зерна с застарелым запахом можно использовать, если промыть крупу и прокалить ее на сковороде. Запах и прогорклый вкус почти уйдут, но и полезные вещества уйдут тоже.

При выборе крупы в магазине следует обратить также внимание на то, что она бывает двух цветов: бледно-желтого и насыщенного желтого цвета.

Бледно-желтый цвет говорит о том, что крупа очищена от оболочки и пленки, является шлифованной. Она менее калорийна, но также из-за очистки не содержит клетчатку, которая выводит вредные вещества.

Крупа с насыщенным желтым цветом называется «дранец». Зерно здесь не шлифуется и крупа сохраняет все полезные вещества. Она более тяжелая для желудка, однако, и лечебные свойства ее выше. При воспалительных процессах, простудах назначают именно ее.

Перед приготовлением крупу необходимо перебрать, очистить от мелкого мусора. Затем промыть в холодной воде столько раз, чтобы после промывания оставалась чистая вода.

Далее можно готовить кашу по нескольким рецептам – с запариванием и без. При этом лучше использовать толстостенную посуду либо казанок. Так каша раскроется лучше. Главное при приготовлении пшена сделать его рассыпчатым. Для этого существуют некоторые секреты, которые рассмотрим ниже.

Пшенная каша на воде с запариванием (с подготовкой)

Один стакан промытой пшенной крупы залить 3 стаканами кипятка и оставить запариваться на 20-30 минут. Каша запарится, возьмет на себя воду и приготовится быстрее. Также из зерна уйдет горечь, которая иногда там присутствует.

Далее воду сливаем и кашу высыпаем в кипящую воду объемом примерно 3 стакана. Пропорции пшена к воде при запаривании 1: 3. Сразу же добавляем соль по вкусу.

Огонь уменьшить, кастрюлю накрыть крышкой и оставить томиться примерно на 15 минут, периодически помешивая кашу деревянной ложкой.

Когда каша впитает почти всю воду можно добавить примерно 30-40 г. сливочного масла и аккуратно перемешать крупу. Основа готова. Ее можно подавать с мясом, птицей, овощами, грибами. Можно также добавить изюм, мед, орехи.

Пшенная каша на воде без запаривания

Промытую крупу (1 стакан) высыпать в казанок с холодной водой (4 стакана), добавить соль (0,5-1 столовых ложки, в зависимости от предпочтений) и поставить на средний огонь. Пропорции пшена к воде 1: 4. После закипания огонь уменьшить.

Время варки – около 20-30 минут под закрытой крышкой на слабом огне, периодически помешивая деревянной лопаткой. По истечении 20 минут добавить сливочное масло, вода из каши при это должна почти вся испариться. Все перемешать. При желании можно заправить кашу взбитым яйцом.

Дать каше протомиться с маслом еще около 5 минут. Питательный и полезный гарнир готов.

Вегетарианская пшенная каша с грибами

Сварить по любому из указанных рецептов пшенную кашу. На сковороде обжарить одну луковицу до слегка золотистого цвета. Около 0,5 кг нарезанных пластинками шампиньонов и примерно одну небольшую натертую на мелкой терке морковь добавить к грибам и жарить до готовности грибов и морковь.

Далее смешать кашу с грибами, луком и морковью. Добавить щепотку сушеных томатов, сушеный базилик и сушеный чеснок. Все добавить по вкусу и потушить в казанке около 5 минут. При необходимости добавить немного теплой воды. Затем огонь выключить и дать каше настояться.

Готово! Максимум пользы при минимуме калорий.

Пшенная каша на воде с овощами в мультиварке

Морковь нарезать тонкими брусочками, лук порезать кубиками. Спаржу разрезать на части поперек, болгарский перец порезать полосками средней толщины. В разогретую мультиварку в режиме «Жарка» налить масло, и добавить овощи. В течение 5-10 минут овощи обжарить, посолить. Высыпать один стакан промытой пшенной каши, добавить неполную ложку соли, четыре стакана воды. Все перемешать. Добавить по вкусу специи и сливочное масло, примерно 40 г.

Мультиварку перевести в режим «Каша» и поставить на 30 минут. По окончании цикла готовки не открывать мультиварку примерно на 10-15 минут, чтобы каша настоялась.

Такой гарнир подойдет и к мясным блюдам и к рыбе.

Источник: https://fotokuchnja.ru/kak-varit-psheno-na-vode-rassypchatuju/

Как и сколько варить рассыпчатую пшенную кашу на воде

Пшенная каша готовится из пшённой крупы, пшена. Это — весьма распространённый продукт питания. Такую крупу получают из плодов растения, принадлежащего к роду Просо. Она относится к наименее аллергенным крупам. Пшено чрезвычайно легко усваивается человеческим организмом. Оно показано людям, имеющим затруднения с пищеварением.

В пшённой каше содержится:

  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • кремний;
  • фтор;
  • фосфор;
  • марганец;
  • натрий;
  • цинк;
  • бром.

Более того, в данном продукте имеются витамины группы В и фолиевая кислота.

По количеству белка пшено опережает рис, а по жирности уступает лишь овсянке. Состав белков пшена уникален тем, что содержит множество аминокислот, незаменимых для человеческого организма.

Пшенная каша на воде не только очень полезная, но ещё и довольно вкусная. Рецепт пшённой каши очень популярен в традиционной русской кухне.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Овсяная крупа как готовить

Есть несколько вариантов того, как варить пшенную кашу на воде. Её подают на стол, добавляя сливочное или растительное масло, чернослив, изюм, тыкву, мёд, варенье, грецкие орехи, грибы, морскую капусту. Нередко кашу из пшена варят на молоке. Это сытное, питательное и ароматное блюдо готовится достаточно быстро.

  • Перед тем, как начать варить пшенную кашу, следует внимательно перебрать крупу. Отбрасываем различные примеси: мелкие камушки, ворсинки и соринки.
  • Затем необходимо промыть крупу от пыли, сменив пару раз воду. В результате выходит очень чистая и красивая жёлтая крупа, слегка золотистого оттенка.
  • Чтобы правильно варить кашу, нужно высыпать пшённую крупу в кастрюлю, залив её одним стаканом воды. Вскипятить. Всю воду слить, откинув крупу на сито. Старательно помыть пшено проточной водой. Выложить опять в кастрюлю.
  • Залить пшено двумя стаканами чистой воды. Добавить, согласно рецепту, по трети чайной ложки соли и сахара. Довести до кипения и варить на умеренном огне приблизительно десять минут. Крупа должна впитать воду. В это время кастрюлю нельзя прикрывать крышкой!
  • По истечении десяти минут, следует выложить на поверхность пшённой крупы ломтики сливочного масла.
  • Плиту уже можно выключать. Кастрюлю следует накрыть крышкой и не «беспокоить» тридцать минут. Вкусная рассыпчатая пшённая каша на воде готова к употреблению!

Особенности приготовления

Оптимальная посуда для приготовления пшённой каши на воде или молоке является чугунный казанок. В ней она получается особенно вкусной. Современные производители мультиварок знают этот секрет. Поэтому они производят чаши для мультиварок, имитирующие форму традиционного чугунка.

Пшённая каша варится, в среднем, от получаса до часа. Рассчитывая, сколько варить пшено, следует понимать, что чем больше времени будет затрачено, тем более рассыпчатой будет каша. Рассыпчатая каша особенно вкусна, ароматна и аппетитна.

Существует одна характерная особенность приготовления рассыпчатой пшённой каши. Чтобы она получилась именно такой, как задумано — крупу следует хорошенько промыть под проточной холодной водой.

В домашних условиях пшённую крупу необходимо хранить в сухом, тёмном и прохладном месте. Её нужно поместить в герметично закрывающуюся банку.

Чем меньше будет к крупе поступать свет и воздух, тем более продолжительный срок она сохранит свои уникальные питательные свойства. Срок хранения данного продукта ограничен. В отличие от круп, способных храниться годами, пшено может слежаться, прогоркнуть.

Потому нет смысла закупать значительное количество этого продукта впрок. Нужно внимательно следить за его сроком годности.

При появлении лёгкой горчинки, неприятность ещё можно устранить. Для этого следует ошпарить пшено перед приготовлением каши кипятком. Есть ещё один вариант — обжарить сухую крупу на разогретой сковородке.

Особенности выбора ингредиентов для каши и замена ингредиентов в ней

Пропорции крупы и воды составляют 1:3 (одна часть крупы на три части воды).

Пшённую кашу очень часто варят на молоке. Это гораздо вкуснее и питательнее, чем на воде. Однако, у некоторых людей бывает аллергия на молоко. Кроме того, есть люди которые попросту не любят молоко или блюда, приготовленные на нём. Таким людям молочная пшённая каша противопоказана. Как и тем, кто сидит на диете или соблюдает пост. Для них готовится особая постная каша из пшена. Она очень проста в приготовлении: варится на воде и заправляется растительным маслом.

Приготовление постной пшеничной каши настолько лёгкое, что с этим делом справятся даже начинающие кулинары. Перебрав пшено и залив его водой, следует довести до кипения. Собрав пенку, нужно посолить. Затем надо уменьшить огонь и томить блюдо до полного приготовления. Сливочное масло в такую кашу не добавляется. Вместо него кладётся лук, обжаренный в постном масле до золотистого оттенка. Добавив поджаренный лук и растительное масло, следует хорошенько перемешать кашу.

Витамины

Витамины Количество Норма
бета Каротин 0.002 мг 5 мг
Витамин В1 0.08 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.01 мг 1.8 мг
Витамин В4 11.2 мг 500 мг
Витамин В5 0.171 мг 5 мг
Витамин В6 0.108 мг 2 мг
Витамин В9 19 мкг 400 мкг
Витамин Е 0.8 мг 15 мг
Витамин К, 0.3 мкг 120 мкг
Витамин РР 1.1 мг 20 мг

Источник: https://recepti24.ru/stati/kak-varit-pshennuyu-kashu-na-vode.html

Пшенная каша на воде: пошаговый рецепт приготовления вкусной каши

Добрый день всем, кто попал на мой блог! Так как я снова пытаюсь похудеть, перехожу на простую и малокалорийную пищу. Сегодня у меня в меню пшенная каша на воде. Если погуглить, то можно найти кучу хвалебной информации об этом блюде.

Иногда бывает, что в готовой каше чувствуется горечь. Это происходит от того, что крупа уже старая и хранилась слишком долго. Поэтому при выборе крупы обращайте особое внимание на даты её изготовления и упаковывания. Хотя, некоторые недобросовестные производители скрывают эти сроки.

В данной крупе содержится в большом количестве полезные для нашего организма микроэлементы и витамины. Калорийность пшенной каши на воде на 100 гр. всего 90 ккал. Разумеется, если мы добавим сливочное масло, то этот показатель значительно увеличится.

Очень популярна каша из пшена с тыквой, приготовьте немного на пробу. Поверьте, она очень вкусная! В любом случае, надеюсь, после просмотра этой статьи некоторые рецепты  обязательно поселятся на Вашей кухне).

:

Приготовить пшённую кашу можно как несладкую, например, использовать её как гарнир и подать к мясу или рыбе. Подобный вариант приготовления Вы найдёте чуть ниже. Можно приготовить и сладкую, например, с сахаром или с мёдом. Более полезная будет с изюмом или курагой.

Как правильно сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде

Пшено на воде можно приготовить в кастрюле, в мультиварке и даже в духовке. Например, я люблю потомить кашку в горшочках. Но этот рецепт самый просто и доступный. В зависимости от пропорций, можно получить как жидкую кашу, так и густую. Мы сейчас будем готовить именно густую, рассыпчатую.

Если же вам хочется вязкую и жидкую кашу-размазню, добавьте не два, а два с половиной стакана воды. А варите так же, по этому описанию.

В кашу для гарнира хорошо добавлять не сливочное, а растительное масло. На нём можно сделать поджарку из лука и моркови и добавить в кастрюльку в самом конце приготовления.

Нам понадобится:

  • Пшено — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Сливочное масло или растительное — 50 гр.
  • Соль — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Прежде всего крупу необходимо промыть несколько раз до чистой, прозрачной воды. Затем залить горячей водой, дать постоять пять минут и слить её.

Промывайте крупу не менее 5-6 раз. Это очень важный момент и пренебрегать им не следует.

Таким образом мы полностью избавимся от горчинки, которая иногда присутствует в просе.

2. Далее влить в кастрюльку к крупе два стакана кипятка и поставить на максимальный огонь. Когда начнёт кипеть и булькать, огонёк уменьшить до среднего. Варить 10-15 минут, пока не выпарится вся вода.

Не забывайте убирать пенку, появляющуюся на поверхности.

3. Добавить соль или сахар по вкусу, в зависимости от того, с чем Вы хотите в дальнейшем кушать приготовленную кашу. Потом положить одну чайную ложку сливочного масла и перемешать.

4. В конце варки в готовую кашу кладём оставшееся масло и перемешиваем.

Если вы готовите пшенку на гарнир, то добавляйте растительное масло, или обжаренные на нём овощи.

5. Пора выключить огонь и плотно закрыть кастрюльку крышкой. Хорошо бы ещё укутать её полотенцем. Оставить в таком виде ещё примерно на десять минут, чтобы кашка настоялась и впитала в себя маслице.

Вкусная и рассыпчатая пшённая каша готова! Подавать её можно как отдельное блюдо, так и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Пшенная каша на воде с тыквой: видео рецепт в мультиварке

Любая каша в мультиварке получается просто отлично и пшёнка не исключение. Предлагаю Вашему вниманию один из популярных вариантов приготовления этой крупы — пшённая кашка с тыквой от автора канала «Просто о еде».  Каша получается такой солнечной и аппетитной, так и хочется скорее съесть её).

Это отличный вариант для вкусного и полезного завтрака. Который зарядит Вас не только энергией, но и прекрасным настроением от вида блюда. Ингредиенты очень просты и доступны: около литра молока, стакан пшена с горкой,  семьдесят грамм сливочного масла, тыква примерно семьсот грамм, сахар и соль по вкусу.

Источник: https://recepty-kulinara.ru/pshennaya-kasha-na-vode.html

Как варить кашу из пшена на воде

Сегодня узнаете 4 нехитрых секрета, как правильно готовится рассыпчатая пшенная каша на воде.

Раньше, когда я её готовила, она у меня получалась вязкая и непрезентабельная. Зато теперь, после того, как я узнала маленькие секретики её приготовления, она получается вкусная, рассыпчатая, отлично смотрится, и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

Хочу сказать тем, кто не любит пшенную кашку, чтобы обязательно обратили на неё внимание – полезнейшее блюдо.

В пшене, полезного белка больше, чем в том же, ячмене и рисе, фосфора больше, чем в мясе, фолиевой кислоты больше, чем в пшенице и кукурузе (кстати, посмотрите отличный рецепт быстрого салата с кукурузой), а витаминов группы «В», побольше будет, чем в других злаковых.

Также, в рассыпчатой пшенной каше на воде, которую мы приготовим, большое количество брома, йода, магния, цинка, натрия и калия. При всём при этом, она необычайно вкусна.

Очень советую готовить её своим детям на завтрак.

Пшенная каша восполняет наш организм энергией, в то же время, выводит из него токсины, лишние соли, антибиотики.

С рассыпчатой пшенной каши на воде, не толстеют. Пшено не только не содействует откладыванию жира в организме, но даже, его выводит.

Людям, которые страдают сосудисто-сердечными болезнями, пшенная каша особенно полезна, т.к. в пшене много калия, а он просто необходим при нарушении работы сердца.

Количество ингредиентов для рассыпчатой пшенной каши на воде для одной порции:

Пшенной крупы — 1 стак.

Масла сливочного — 50 г

Сахар и соль – по вкусу

Как правильно варить вкусную рассыпчатую пшенную кашу – 4 секрета приготовления

Секрет № 1

В каждой крупинке пшена, имеются пыль и масла, которые при варке, склеивают его.

  • И чтобы избавиться от этой крупяной пыли, нужно тщательно крупу промыть кипятком.
  • Потом надо добавить к ней водицы (чтобы она скрыла крупу) и поставить на огонь.
  • Когда вода закипит, её нужно слить через сито
  • И ещё раз промыть крупу под водичкой проточной.

Таким образом, у нас получилось, качественно, очищенное пшено.

Секрет № 2

  • Сейчас кладем крупу в кастрюлю
  • Добавляем по вкусу сахар, соль
  • Заливаем водичкой в соотнош-ии 1:2 – (1 стак. крупы, 2 стак. воды)

ПРИМЕЧАНИЕ: Именно это соотношение даст нужный результат. Если нальете меньше воды, то каша будет сухая, а если нальете больше, то она будет вязкая.

  • Теперь ставим её на средненький огонь (крышкой НЕ закрываем – это важно)

Секрет № 3

  • Следим за крупой
  • После закипания, примерно минут через 10, когда с крупой сравняется кипящая вода, добавим туда масло, равномерно распределив кусочками по всей поверхности

ПРИМЕЧАНИЕ: Без масла, каша не будет иметь рассыпчатую консистенцию.

Секрет № 4

  • Теперь можно кастрюлю крышкой закрыть
  • Выключаем огонь
  • На 30 мин. кашу оставляем постоять

ВАЖНО! Крышку, ни в коем разе, НЕ открывать – кашка должна набухнуть, впитать всю оставшуюся воду в себя.

  • Через 30 минут можно подавать кашу, либо, в качестве гарнира, либо, как отдельное блюдо.

Ну вот, теперь вы знаете маленькие хитрости, как правильно готовится рассыпчатая пшенная каша на воде – вкусная и полезная.

Источник: https://www.vashi-recepti.ru/kasha/kak-varit-kashu-iz-pshena-na-vode.html

Как сварить пшенную кашу на воде с молоком так что бы она была рассыпчатой

Пшенная каша приготовленная на молоке или на воде — очень вкусное и полезное блюдо которое отлично подходит в качестве сытного завтрака. Но очень мало тех кто готовит её именно на завтрак так как процесс приготовления немного затянут. Ведь так просто сварить манку за 5 минут.

На самом деле процесс приготовления хоть и длительный, но не слишком то, и сложный. Технически там все просто. Крупа в начале варится и разбухает, затем добавляем немного молока что бы зерна томились на медленном огне. В конце вовсе выключаем нагрев что бы каша дошла от собственной температуры под закрытой крышкой. И как итог вкусная и ароматная желтенькая кашка на завтрак готова.

В этой статье я приведу несколько рецептов приготовления этой яркой и вкусной каши. Так как считаю её отличным завтраком который может и должен составить конкуренцию яйцам бутербродам и всему остальному. Ведь в зернах гораздо больше пользы чем в приведенных выше продуктах. А также поделюсь небольшими хитростями по приготовлению этого продукта.

Рассыпчатая пшенная каша на молоке

Итак начнем с приготовления самой что не наесть классической каши на завтрак, а именно пшенки на молоке. Готовить просто кушать вкусно и очень полезно. Так что дорогие хозяюшки и начинающие мамы берите рецепт на заметку.

Ингредиенты:

  • пшено 1 ст.
  • молоко 2 ст.
  • вода 2 ст.
  • сахар 1-2 ст. ложки
  • соль 1 щепотка

Процесс приготовления:

Перед тем как начать варить пшено стоит уделить несколько минут на то, что бы просмотреть зерна и убрать из них все что покажется подозрительным, а под подозрение попадают: мелкие камешки, неочищенные или поврежденные зернышки, шелуха и любые другие подозрительные включения.

Далее засыпаем зерно в мелкое сито и несколько раз промываем его под проточной водой. А еще лучше после этот обдать все зерна крутым кипятком. Промытые зерна высыпаем в кастрюлю заливаем двумя стаканами воды и ставим вариться на среднем огне.

После того как вода закипит немного убавляем нагрев и варим на медленном огне около 20 минут. На протяжении всего времени кашу помешивать не обязательно. Но важно делать это когда вся жидкость выкипела.

И так воды в кастрюле нет или очень мало. Заливаем полтора стакана молока, размешиваем кашу и продолжаем варить еще около 20 минут при небольшом кипении, но теперь изредка можно помешивать. Если крупа хорошо разбухла и консистенция блюда становится слишком густым можно добавить молока.

Помните что постояв каша возьмет в себя еще больше жидкости и станет еще гуще. Так что имейте это в виду еще при варке.

Остается добавить соль, сахар по вкусу размешать и оставить под закрытой крышкой еще на 10-15 минут.

Подаем на стол кашу еще горячей добавив кусочек сливочного масла. Приятного аппетита.

Простой рецепт пшенной каши на молоке с тыквой

Очень часто пшенку готовят именно с тыквой. Откуда появилось такое соседство мне не известно, но зато известно как это все можно вкусно приготовить и красиво подать. Тыква также не менее полезна чем сама каша так как в её составе есть огромное количество витаминов и клетчатки.

Ингредиенты:

  • пшено 1 ст. (200 гр)
  • тыква 300 гр.
  • молоко 300 мл.
  • вода 300 мл.
  • сахар 2-3 ст. л
  • соль по вкусу
  • сливочное масло по вкусу

Процесс приготовления:

Тыква не только полезная, но еще и очень красивая. Перед приготовлением её нужно разрезать на две части убрать серединку и снять твердую кожу. Затем нарезать на небольшие кубики.

Кубики тыквы сложить в кастрюлю залить водой так что бы вода покрывала все кусочки. Ставим кастрюлю на плиту и варим на медленном огне 10-15 минут после закипания.

Пока вариться тыква переберите и промойте пшено 3-4 раза, затем обдайте кипятком. Закладываем зерна к тыкве и варим еще 5-7 минут. Важно что бы практически вся жидкость выкипела.

Молоко разбавляем на пополам с водой. И практически половину или чуть больше влить в кастрюлю с тыквой и пшеном. Хорошо размешать и продолжить варить на медленном огне примерно 20 минут изредка перемешивая.

Остаток молока вливаем практически в самом конце. Количество молока регулируем на глаз. Консистенция должно получиться немного жидкой. Но потом когда масса постоит зерна еще вберут в себя жидкость и каша будет гораздо гуще.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно приготовить из редьки

Каша практически готова, остается добавить сахар и соль по вкусу. Размешать и оставить под закрытой крышкой еще на 10-15 минут. При желании кастрюльку можно накрыть полотенцем.

Нежная,ароматная и рассыпчатая пшенная каша на молоке с тыквой готова можно подавать её на стол сдобрив кусочком сливочного масла.

Как приготовить пшенную кашу с мясом

Из пшенки можно приготовить не только сладкие каши можно её также подать вместе с мясом. Использовать в качестве гарнира к хорошему вкусному ужину. Сегодня в качестве мяса использую две куриные ножки, но можно брать любое другое мясо. И дополню тушенными овощами.

Ингредиенты:

  • куриное мясо 250-300 гр.
  • морковь 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • пшено 150-200 гр.
  • томатный соус 1 ст. л.
  • перец красный сладкий по вкусу
  • соль по вкусу
  • куриный бульон 500 мл
  • растительное масло

Процесс приготовления:

Куриное мясо лучше брать отварное так можно немного сократить время приготовления основного блюда. Поэтому первым делом отвариваю две куриные ножки. Кстати этот бульон нам потом пригодится.

Лук нарезаю полукольцами и обжариваю на растительном масле. Много масла не нужно наливать.

Морковь нарезать тонкими колечками и отправить обжариваться вместе с луком.

Когда лук с морковью слегка подрумянятся добавь ложку томатного соуса или томатной пасты и хорошо размешай.

После томатной пасты следует высыпать в сковороду пшено. Его я предварительно промыла несколько раз и залила теплой водой на 15-20 минут. Перед добавлением воду слить.

Теперь остается налить в сковороду куриный бульон или обычную теплую воду. Отварное мясо разбираю на небольшие кусочки и отправляю к остальным ингредиентам.

Добавляю соль, перец по вкусу накрываю крышкой и томлю на медленном огне до тех пор пока не выпариться вся жидкость.

Перед подачей украшаю зеленью или колечками лука. Приятного аппетита.

Рецепт приготовления пшенки в мультиварке

У многих из нас есть своя мультиварка, но готовят в ней единицы. Возможно это от того что мало кто знает какой огромный потенциал у этой чудо печки. Предлагаю вам потрясающий рецепт приготовления пшенной каши в мультиварке, а готовить будем на молоке.

Пшенная каша с овощами — рецепт для духовки

Предлагаю еще один вариант приготовления пшенной каши, но теперь с добавлением овощей. Этот рецепт отличается от остальных тем что готовить будем в духовке и не просто, а в специальных горшочках.

Ингредиенты:

  • пшено 1,5 ст.
  • консервированная кукуруза 1 банка
  • морковь 1 шт.
  • лук 1-2 головки
  • болгарский перец 1 шт
  • зелень по вкусу
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

Крупу хорошо промыть 3-4 раза, залить теплой водой на 15-20 минут.

Лук вместе с морковью обжарить на растительном масле. Болгарский перец нарезать на кубики добавить в сковороду. С кукурузы слить сироп и выложить её к остальным овощам. Зелень мелко нарезать добавить в сковородку. Добавляем соль и перец, перемешиваем и выключаем нагрев.

Приготовленную поджарку разложить по горшочкам, сверху раскладываем крупу. Примерно крупы должно быть чуть выше середины горшочка. Заливаем водой и ставим в духовку. Готовим при температуре около 180-200 градусов. Готовность определяем по готовности зернышек в средне м на это уходит около 30-40 минут.

Ну вот и все рецепты на сегодня. Думаю что каждый сможет найти для себя тот самый простой рецепт приготовления пшенной каши на завтрак или на ужин. Всем мира добра и по больше позитивных новостей.

Источник: https://my-eda.ru/kak-svarit-pshennuyu-kashu.html

Рассыпчатая пшенная каша на воде рецепт как варить правильно

Сегодня узнаете 4 нехитрых секрета, как правильно готовится рассыпчатая пшенная каша на воде.

Раньше, когда я её готовила, она у меня получалась вязкая и непрезентабельная. Зато теперь, после того, как я узнала маленькие секретики её приготовления, она получается вкусная, рассыпчатая, отлично смотрится, и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

Хочу сказать тем, кто не любит пшенную кашку, чтобы обязательно обратили на неё внимание – полезнейшее блюдо.

В пшене, полезного белка больше, чем в том же, ячмене и рисе, фосфора больше, чем в мясе, фолиевой кислоты больше, чем в пшенице и кукурузе (кстати, посмотрите отличный рецепт быстрого салата с кукурузой), а витаминов группы «В», побольше будет, чем в других злаковых.

Также, в рассыпчатой пшенной каше на воде, которую мы приготовим, большое количество брома, йода, магния, цинка, натрия и калия. При всём при этом, она необычайно вкусна.

Очень советую готовить её своим детям на завтрак.

Пшенная каша восполняет наш организм энергией, в то же время, выводит из него токсины, лишние соли, антибиотики.

С рассыпчатой пшенной каши на воде, не толстеют. Пшено не только не содействует откладыванию жира в организме, но даже, его выводит.

Людям, которые страдают сосудисто-сердечными болезнями, пшенная каша особенно полезна, т.к. в пшене много калия, а он просто необходим при нарушении работы сердца.

Рассыпчатая пшённая каша на воде – диетическое блюдо

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Рассыпчатая пшённая каша на воде – это одно из самых полезных блюд на свете, и сегодня у нас речь пойдет именно о ней.

Универсальная каша

Пшено – это одна из самых главных составляющих кухни всех народов, которые знакомы с земледелием. Из него, как из риса или из пшеницы, можно приготовить сотни разных блюд, но чаще всего из пшена варят кашу. Она готовится просто, довольно быстро и дает не только ощущение сытости, но и богатый запас витаминов и других жизненно важных веществ. (О пшенной каше также рассказывается здесь и здесь).

Если готовить кашу на воде, то калорий в ней будет немного, и даже гликемический индекс останется на среднем уровне, а это значит, что блюдо можно есть даже тем, кто страдает лишним весом или диабетом (каша на молоке – это уже совсем другое дело, у нее и калорийность, и ГИ подскакивают очень сильно).

Калорийность каши, сваренной на воде без сахара и без масла, составляет около 100 килокалорий на 100 грамм. Но если заправить ее небольшим количеством масла, то ее калорийность сразу же возрастет почти в два раза.

Варим кашу

Каждое зернышко пшена покрыто тончайшей защитной пленкой, которая очень быстро прогоркает. Поэтому если крупу просто сполоснуть под струей воды, каша все равно будет слегка горчить. Чтобы избавиться от неприятного привкуса, крупу нужно основательно промывать. Для этого можно насыпать ее в удобную миску, залить водой, хорошенько перемешать венчиком для взбивания яиц, а затем воду слить.

Можно действовать немного иначе. Сначала промыть холодной водой, затем залить таким количеством воды, чтобы крупа полностью скрылась, поставить кастрюлю на огонь, дать закипеть, процедить через мелкое сито и еще раз сполоснуть холодной водой. Теперь крупа идеально чистая.

Если каша готовится для ребенка, пшено нужно предварительно хорошенько перебрать и выбросить все зернышки в оболочке (они имеют темный цвет). Оболочка довольно твердая, и ребенок может сломать зуб.

Рецепт каши очень прост. Нужны следующие ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль, сахар, масло – по вкусу.

Промытую крупу засыпают в толстостенную кастрюлю (если стенки недостаточно толстые, каша будет подгорать), заливают воду, ставят на средний огонь. Варить нужно без крышки и непрерывно помешивать. Отвлекаться нельзя – каша постоянно норовит то убежать, то пригореть. Через 10 минут кипения добавляют по желанию сахар, соль, масло.

Когда вся вода впитается в зерна (это происходит минут через 15), кастрюлю снимают с огня, закрывают крышкой и дают выстояться в течение 20–30 минут.

Можно накрыть кастрюлю толстым полотенцем для сохранения тепла.

Если блюдо готовится в мультиварке, то последовательность сильно упрощается. Верхнюю часть чаши смазывают маслом, загружают продукты и задают режим «Крупа» (или его аналог). Когда прозвучит сигнал – блюдо готово.

Мультиварка для приготовления пшена просто незаменима. Она освобождает от довольно утомительного помешивания каши. Ни убежать, ни пригореть блюдо тоже не может, а значит, вам не грозит отмывание и оттирание результатов вашей невнимательности.

У некоторых моделей режим «Крупа» может оказаться очень времяемким. С этим придется смириться. Если выключить мультиварку раньше и не дать ей довести программу до конца, блюдо окажется недоваренным. В принципе, ничего страшного в этом нет – каша будет вполне съедобной. Но она будет грубой и довольно безвкусной.

С помощью микроволновки

Варить пшенку в микроволновке тоже можно. Но честно признаюсь, мне этот фокус никогда не удавался. Сколько я ни пытался готовить «кексы в чашке», яичницу или кашу с помощью электромагнитного излучения, финал был всегда одинаков: небольшой «взрыв», тщательное мытье камеры и, разумеется, все завтракаем всухомятку.

Тем не менее, я приведу здесь основной рецепт.

Для варки понадобится специальная кастрюля из жаропрочного стекла.

Ингредиенты:

  • пшено – 150 грамм;
  • вода – 400 миллилитров;
  • сахар – 10 грамм;
  • соль – 6 грамм.

Промытое пшено засыпают в кастрюлю, заливают половину воды, ставят в камеру и включают высокую мощность на 5 минут.

Достают кастрюлю, добавляют остальную воду, хорошо перемешивают, добавляют соль и сахар, еще раз перемешивают. Опять ставят в камеру на 5 минут при высокой мощности.

Достают кастрюлю, перемешивают содержимое и несколько раз ставят в камеру на 3–4 минуты при малой мощности. Повторяют до тех пор, пока каша не «дойдет».

Мне так никогда и не удавалось довести этот алгоритм до конца. Каша взрывалась на первых пяти минутах.

Духовка

Готовить кашу в горшочке с помощью обычной духовки, по-моему, куда проще, чем любыми высокими технологиями. Для этого нам понадобятся:

  • пшенная крупа – 150 грамм;
  • вода – 400 миллилитров;
  • соль, масло, сахар – по вкусу.

Помещаем в горшочек все ингредиенты (кроме масла) и ставим его в духовку, задаем нагрев 180 градусов и оставляем вариться в течение 40 минут. Если мы хотим заправить маслом, то за 10 минут до конца достаем горшочек и добавляем масло.

Готовой каше даем постоять в горшочке под крышкой еще минут 10.

Похудение на пшене

Сытное, но низкокалорийное пшено часто используется для скоростного сброса лишнего веса и для разгрузочных дней. Для этой цели варят специальную диетическую кашу:

  • 100 грамм пшена замочить на ночь;
  • утром процедить, засыпать в кастрюлю, долить 300 миллилитров воды и прокипятить в течение 5 минут;
  • слить воду, залить свежую и варить до желаемого уровня готовности.

Получившуюся порцию делят на 4 части и съедают в течение дня, запивая зеленым чаем.

Для разгрузочного дня можно использовать и более богатое меню:

  • завтрак: 70 грамм каши, стакан несладкого натурального йогурта;
  • второй завтрак: 50 грамм каши, апельсин или яблоко, или грейпфрут;
  • обед: 70 грамм каши, тушеная капуста без масла;
  • ужин: 50 грамм каши, стакан кефира.

Такая диета не только не перегружена калориями, но и практически не содержит глютена.

Кому действительно нужна безглютеновая диета?

Пшено активно расхваливают пропагандисты безглютеновой диеты. Золотистая крупа действительно не содержит ни капли этого белка, который входит в состав большинства злаков, почти всех овощей и фруктов.

Примерно у 2% людей желудочно-кишечный тракт устроен таким образом, что он не может не переваривать, ни усваивать пищу, богатую глютеном. Это состояние называется целиакией. Проявляется она в хронической диарее, истощении, множественными проблемами с кожей и полостью рта, задержкой полового развития. Часто сопровождается аутоиммунным сахарным диабетом 1 типа.

Заразиться целиакией, либо приобрести ее из-за нездорового образа жизни или стресса невозможно – это наследственное заболевание.

Если больные целиакией получают безглютеновую диету, их состояние резко улучшается.

В конце ХХ века в мире стартовала агрессивная реклама безглютеновой диеты. Стоимость такого питания весьма высока (если человек не хочет питаться исключительно пшеном), поэтому ответ на вопрос «кому это выгодно?» довольно очевиден.

Рекламные буклеты и «просветительские» передачи красочно расписывали ужасы, которые связаны со «скрытой целиакией» и с частичной непереносимостью глютена. Некоторые звезды Голливуда заявляли, что их дети страдают целиакией и поэтому вынуждены соблюдать диету, что и всем остальным подросткам настоятельно советуют.

Результат такой информационной атаки был довольно хорош – в США безглютеновую диету соблюдает в сотни раз больше людей, чем в других странах (там почти 11% населения придерживается этой схемы питания).

Правда, в последнее время участились публикации, в которых медики предупреждают, что строгая безглютеновая диета весьма вредна для здорового человека.

Кроме того, проверки показали, что почти треть дорогих ресторанов, предлагающих безглютеновые блюда, на самом деле вовсю используют обычные продукты, либо щедро заменяют глютен на обычное масло и сахар.

Особые безглютеновые продукты, которые продают фирмы, специализирующиеся на «здоровом питании», тоже часто оказываются сильно перегружены солью, сахаром, жирами, и при этом в них почти нет железа и фолиевой кислоты. Все это, конечно, не смертельно, но все же в высшей степени неполезно.

Врачи в один голос утверждают, что если человек не страдает целиакией, то переход на полностью безглютеновую диету ничего кроме вреда не принесет.

Дорогие читатели, я приглашаю вас поделиться рассказом о рассыпчатой пшенной каше с друзьями в социальных сетях. Для этого нажимайте на наши кнопочки.

Источник: https://dolgo-zivi.ru/rassypchataya-pshyonnaya-kasha-na-vode

Пшенная каша в духовке — оригинальные способы приготовления обычного блюда

Пшенная каша в духовке – очень вкусное и полезное блюдо. За крупой, которая готовится таким простым способом, не нужно следить на протяжении всего времени. Этот вариант готовки придает яству особенный вкус и аромат и угощение может стать отличным завтраком и точно понравится абсолютно всем членам семьи.

Как сварить пшенную кашу в духовке?

Прекрасной альтернативой обычному способу готовки крупы станет вкуснейшая пшенная каша в духовке. При этом стоит учитывать такие моменты:

  1. Крупу необходимо освободить от соринок. Затем пшено нужно промыть теплой водой, и обдать кипятком, чтобы убрать возможную горечь.
  2. Для запекания рекомендуется использовать огнеупорную посуду.
  3. Чтобы пшенная каша, приготовленная в духовке, стала еще вкусней, после готовки надо дать ей настояться несколько часов.
  4. Распространено добавление тыквы, других овощей, мяса, творога.

Рецепт пшенной каши на молоке в духовке

Чрезвычайно полезна пшенная каша на молоке в духовке, поскольку в ней содержится большой комплекс необходимых для человеческого организма веществ. Приготовить рассыпчатую крупу можно очень быстро, процесс займет лишь 30 минут. Такое яство может стать одним из любимых завтраков, при этом, чтобы его сделать, потребуется лишь соединить компоненты и засечь время готовки.

Ингредиенты:

  • молоко – 4 стакана;
  • пшено – 1 стакан;
  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • ваниль – по вкусу;
  • соль;
  • сливочное масло – 20 г.

Приготовление

  1. Пшено промывается в нескольких водах.
  2. Емкость для духовки смазать изнутри маслом.
  3. В кашу добавить соль, ваниль, сахар, перемешать.
  4. Влить кипяченое молоко, отправить кашу в духовку.
  5. Пшенная каша в духовке будет готова через полчаса.

Каша из пшена и тыквы в духовке

Непревзойденным вкусом обладает пшенная каша с тыквой в духовке. Однако стоит учесть, что добавление этого дополнительного компонента увеличивает время приготовления такого блюда. Для готовки лучше использовать форму, у которой есть крышка, но при этом не стоит полностью закрывать кастрюлю. Температурный режим в духовке нужно установить на отметке 200 градусов.

Ингредиенты:

  • пшено – 100 г;
  • тыква – 250 г;
  • молоко – 600 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – для подачи.

Приготовление

  1. Тыкву очисть от кожицы, нарезать на кусочки.
  2. Крупу промыть и залить кипятком на 2-3 минуты.
  3. Тыкву сложить в форму для выпекания.
  4. Сверху насыпать пшено и залить молоком с сахаром.
  5. Отправить кашу в духовку на час, затем достать и перемешать.

Пшенная каша в горшочках в духовке – рецепт

Существуют определенные тонкости готовки, с помощью которых делается пшенная каша в горшочке в духовке. Благодаря особенной термической обработке, в блюде сберегается максимальное количество полезных компонентов. Есть и особенности подачи яства к столу — его можно употреблять прямо из этой емкости, не перекладывая в другую.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить пасту с шампиньонами

Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • соль;
  • сахар;
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление

  1. Крупу промыть, залить кипятком на 5 минут. Воду слить, а пшено поместить в горшочек.
  2. Добавить соль и сахар, молоко.
  3. Горшочки поместить в холодную духовку, разогреть ее до 180-200 градусов и готовить кашу 50-60 минут.
  4. За 5 минут до готовности добавить масло.

Пшенная каша с мясом в духовке

Чрезвычайно сытным и питательным выйдет такое блюдо как пшенная каша с курицейв духовке. По желанию можно использовать и другие виды мяса, такие как свинину или говядину. Мясные компоненты великолепно сочетаются со всевозможными овощами, которые подбираются по вкусу хозяйки, также хорошо сочетаются с ними и грибы.

Ингредиенты:

  • пшено – 160 г;
  • курица – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • сливочное масло – 60 г.

Приготовление

  1. Крупу промыть и залить кипящей водой, дать ей разбухнуть.
  2. Порезать лук и морковь, обжарить их. Добавить к ним мясо и снова обжарить.
  3. Пшено смешать с мясом, влить стакан воды, емкость поставить в духовку.
  4. Пшенная каша, запеченная в духовке, будет готова через полчаса.

Пшенная каша с творогом – рецепт в духовке

Вариант такого блюда как пшенная каша с творогом в духовке больше похож на запеканку. Она может прийтись по вкусу и детям, и взрослым. Эти два компонента великолепно комбинируются между собой. Чтобы придать необходимую консистенцию, присоединяют манную крупу. Для усиления вкуса сладкого яства в его состав можно добавить ваниль.

Ингредиенты:

  • пшено – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • творог – 100 г;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г.

Приготовление

  1. Промыть пшено и залить холодной водой, поставить на огонь.
  2. Кашу варить до испарения воды, после добавить молоко, соль проварить до готовности на медленном огне.
  3. Кашу смешать с творогом.
  4. Взбить яйца с сахаром, добавить их в массу, приправить ванилью
  5. Форму смазать маслом, сверху выложить запеканку.
  6. Пшенная каша, томленая в духовке, будет готова через полчаса.

Пшено-рисовая каша в духовке

Потрясающе вкусным выйдет такое блюдо как пшенная каша в духовке, рецепт которой включает добавление риса. Кроме того, эти два компонента великолепно сочетаются с сухофруктами. Несомненным преимуществом яства является простота процессов, нужно лишь приготовить продукты и выложить их в горшочки.

Ингредиенты:

  • пшено – 100 г;
  • рис – 100 г;
  • сухофрукты – 50 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • приправы (корица, кардамон, мускатный орех и имбирь).

Приготовление

  1. Крупу и рис промыть, пока вода не станет прозрачной.
  2. Сухофрукты промыть и обсушить, нарезать на мелкие кусочки.
  3. В горшочек налить воду и высыпать пшено и рис вместе с сухофруктами. Все перемешать и добавить приправы.
  4. Горшочек поставить в разогретую духовку на 45 минут.

Пшенная каша с овощами в духовке

Для любителей овощных блюд идеально подойдет рецепт рассыпчатой пшенной каши в духовке, в который можно включить дополнительные продукты в соответствии с индивидуальными пожеланиями хозяйки. Это может быть лук, морковь, болгарский перец и другие компоненты. Придать пикантный вкус можно с помощью добавления разных специй.

Ингредиенты:

  • пшено – 150 г;
  • вода – 250 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • сливочное масло – 60 г.

Приготовление

  1. Крупу промыть, пока вода не станет прозрачной.
  2. Овощи измельчить.
  3. В горшочек поместить пшено, овощи, залить водой, посолить, приправить специями и отправить в духовку.
  4. Пшенная каша, запеченная в духовке с овощами, будет готова через 40 минут.

Пшенная запеканка в духовке из каши

Блюдо можно приготовить не только как запеченную крупу, очень интересной вариацией является пшенная каша с яйцом в духовке, сделанная в виде запеканки. Она придется по вкусу и взрослым, и детям. С помощью такого яства можно разнообразить меню и привнести в него пикантные нотки. После готовки его можно приправить по желанию сгущенкой или вареньем.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 стакана;
  • пшено – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Пшено промыть, залить водой и отварить на плите до готовности.
  2. Смешать кашу с яйцом, сахаром. Добавить растопленное масло.
  3. Массу поместить в форму, выпекать полчаса.

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43017041401/prev

Пшенная каша: 9 проверенных рецепта рассыпчатой каши

Пшенная каша была известна еще с третьего века до н.э. на территориях Древнего Китая и Монголии. Выращиванием проса, из которого путем обдирки зерна от колосовых чешуек, получали пшено, занимались в Америке, Евразии, Африке. Но особой почитаемостью пшено пользовалось у древних славян, а знаменитый казацкий кулеш, до сих пор пользуется спросом в украинцев.

Пшенная каша, содержит в большом количестве железо, фтор, магний, марганец, витамины группы В, РР, кремний и медь, макро и микроэлементы. Эта каша не вызывает резкого скачка глюкозы в организме, поэтому она рекомендована диабетикам.  Пшенная каша показана также детям, даже  до 1 года.

Сегодня я предлагаю приготовить кашу по проверенным рецептам.

1.Пшенная каша простой рецепт

2. Классический рецепт пшенной каши

3. Пшенная каша с яйцом

4. Пшенная каша на молоке

5. Пшенная каша на молоке с тыквой

6. Пшенная каша с тыквой с духовки

7. Пшенная каша с мультиварки

8. Пшенная запеканка с тыквой

9. Пшенная каша для детей до 1 года

Прежде, чем перейти к приготовлению по рецептам, хочу предложить несколько советов, по варке каш из любых круп и в частности с пшена:

  • Промывать крупу надо несколько раз, пока вода станет прозрачной.
  • Варить кашу удобно в кастрюльке с толстым дном или в чугунке, доводить до готовности желательно в духовке (если не пользуетесь рассекателем пламени). Каши хорошо “доходят”, если плотно закрытую кастрюлю завернуть в газету и одеяло, дать постоять минут 15 – 20.
  • Промытую крупу, опустить в кипяток, после закипания собрать шумовкой с поверхности всплывшие зерна, соринки и пену, убавить огонь и доваривать на слабом огне.Многие, заливают крупу холодной водой, а затем варят, но когда забрасываешь в кипяток  –  она быстрее сварится.
  • Поджаренную крупу, моют после этого (ячневую, пшеничную).
  • Молочные каши солят меньше, чем на воде, и соль кладут раньше, чем крупу.
  • Пшено содержит жиры, придающие ему горечь, поэтому его надо ошпарить кипятком, слить воду и только после этого варить. Еще способ – залить водой и прокипятить пару минут, затем промыть.

Как приготовить пшеничную рассыпчатую кашу, смотрим здесь.

Пшенная каша простой рецепт

Нам нужны:

  • 1 ст. пшена
  • 2 ст. воды
  • 100 – 150 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • соевый соус по вкусу и желанию

Приготовление:

1.Пшено предварительно замочить горячей водой и оставить на 20 – 30 минут.Затем хорошо промыть и слить воду. Перекладываем в кастрюльку и заливаем холодной водой (1:2), или на 3 пальца выше крупы.

2. Кастрюлю ставим на огонь, солим и доводи до кипения (без крышки), обязательно снять пену. Затем, уменьшить огонь и прикрыть крышкой кастрюлю. После того, как вода выкипит,

добавить сливочное масло, накрыть крышкой и выключить огонь. Накрываем полотенцем и настаиваем 15 – 20 минут.

Классический рецепт пшенной каши

Этот рецепт взят с книги “Советы молодым хозяйкам” И.Кравцова, 1970 г. выпуска.

Нам нужны:

  • 2 ст. пшенной крупы
  • 3,5 ст. воды
  • 1 ст.л. сливочного масла в кашу
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 2-3 ст.л. сливочного масла для подачи

Приготовление:

1.Пшенную крупу трижды моют в горячей воде и всыпают, аккуратно, в кипящую подсоленную воду.

2. Добавляем масло и сахар, размешать и при слабом кипении варим до загустения. Накрываем крышкой и ставим либо в духовку,  или рассекатель пламени,

или же оставляем на плите, чем-то укутав. Выдерживаем 30 минут, а при подаче на стол, тарелки с кашей поливаем разогретым сливочным маслом.

Пшенная каша с яйцом

Нам нужны:

  • 1 ст. пшена
  • 3,5 – 4 ст. воды
  • соль по вкусу
  • 30 г сливочного масла
  • 1-2 шт сырых яйца

Приготовление:

1.Подготовленную крупу, заливаем водой, солим и ставим на огонь, варим пока выкипит вода (образуются воронки).

2. В кашу кладем сливочное масло и взбитые яйца, быстро перемешиваем ложкой,

когда каша начинает пыхтеть, выключаем огонь. Под крышкой настаиваем 20 минут.

Пшенная каша на молоке

Нам нужны:

  • 800 мл молока
  • 250 г пшена
  • 2 яблока (250 г)
  • 40 г масла сливочного
  • 70 г тростникового сахара
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Молоко перелить в кастрюлю, добавить сахар и поставить на огонь, довести до кипения.

2. Промытую крупу забросить в молоко, размешать и проварить 15 минут, изредка помешивать, чтобы молоко не сбежало.

3. Яблоки необходимо очистить от шкурки, сердцевины, нарезать на мелкие кубики и отправить в кашу, перемешать и на медленном огне проварить еще 7 минут.

4. Выключаем огонь, кладем сливочное масло и под крышкой настаиваем 10 минут.

Пшенная каша на молоке с тыквой

Нам нужны:

  • 2 ст. пшенной крупы
  • 4 ст. молока
  • 0,5 кг тыквы
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Свежую тыкву разрезаем на куски, очищаем от зерен, волокон и кожицы, промываем и нарезаем мелкими кубиками.

2. В кастрюлю с кипящим молоком кладем нарезанную тыкву и при слабом кипении варим 15 минут.

Совет: Можно тыкву сварить в воде, а затем, добавить молоко, в таком случае, количество молока по рецепту, можно разделить  50:50 с водой.

3. После, добавляем соль, сахар, сливочное масло, промытое пшено и при слабом огне, варим до загустения.

4. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим в духовой шкаф или на рассекатель пламени и выдерживаем при слабом кипении 10 минут, затем выключаем огонь и выстаиваем 20 минут.

Подаем кашу заправленную маслом или посыпаем сахарной пудрой.

Пшенная каша с тыквой с духовки

Эта каша готовится с пшенной и рисовой крупой, пропорция 50 : 50.

Нам нужны:

  • 50 г пшена
  • 50 г риса
  • 1 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 яблоко
  • 300 г тыквы
  • 50 г изюма, цукаты апельсиновые
  • 100 мл морковного сока
  • 100 мл сливок 10% или жирное молоко
  • 1 ст.л. меда
  • 30 г сливочного масла
  • 1 шт керамический горшочек

Приготовление:

1.Тыкву нарезаем на  кусочки, тонкими пластинками. Яблоко очищаем и нарезаем кубиками.

2. Пшено и рис замочить на 20 минут в холодной воде, а затем промыть в 5 водах.

3. На дно горшочка, кладем немного тыквы (общее количество разделить на 3 части), на нее 1/2 части от общего количества, крупы. Кладем соль и сахар.

4. Следующий шар – тыква, сверху яблоко, изюм, цукаты. Покрываем все это оставшейся крупой.

5. Последним слоем идет тыква, которую заливаем морковным соком и сливками,

примерно на 2 пальца, они должны покрывать тыкву. Отправляем под крышкой, в разогретую духовку до 210 градусов на 60 минут.

6. За 10 минут до окончания варки, снять крышку, тогда тыква подрумянится, а в конце добавить сливочное масло и мед, выключить духовку и оставить еще на 15 минут.

Совет: жидкость не доливать до верха горшочка, примерно на 2 пальца, тогда молоко или сливки не убегут.

Пшенная каша с мультиварки

Нам нужны:

  • 1 мерный стакан пшена
  • 3 мерных стакана молока
  • 200 – 300 г тыквы
  • 30 г сливочного масла
  • соль, сахар, по вкусу

Приготовление:

1.Подготовленную тыкву порезать кубиками, размер регулируйте сами.

2. Крупу подготовить, см. выше.

3. В чашу положить крупу, тыкву и налить молоко. Посолить и добавить сахар. Все перемешать, закрыть крышкой и готовить по программе “Каша”, 30 минут.

Пшенная запеканка с тыквой

Нам нужны:

  • 5 ст.л. пшена
  • 1,5 ст. жидкости (50:50 воды и молока)
  • 2 ст. мелко нарезанной тыквы
  • 1 ст.л. сахарного песка
  • 2 шт яйца
  • 50 г сливочного масла в кашу + 30 г для смазывания формы
  • 50 г сметаны

Приготовление:

1.Пшенную крупу сварить в подсоленной воде пополам с молоком.

2. Когда каша немного загустеет, положить нарезанную мелкими кубиками тыкву, сахар, сливочное масло и варить 10 – 15 минут.

3. Кашу слегка остудить и добавить в нее яйца, хорошо перемешать.

4. В глубокую сковороду ил форму для запекания, хорошо смазанную маслом, выложить кашу, разровнять, верх смазать сметаной и запечь в духовке, при температуре 200 градусов, 30 минут.

Пшенная каша для детей до 1 года

Этот рецепт взят с Кулинарной книги из раздела “Приготовление пищи для докорма и прикорма детей в возрасте до 1 года”, выпуска 1976 года.

Нам нужны:

  • 1,5 ст.л. пшена
  • 0,5 ст. молока
  • 1 ч.л. сахара
  • щепотка соли
  • 0,5 ч.л. сливочного масла
  • 1 ст. кипятка

Приготовление:

1.Пшено перебрать, промыть 6-7 раз, обдать кипятком, слить воду, залить 1 ст. кипятка и варить 50 -60 минут, до мягкости крупы.

2. Для детей до 9 -10 месяцев, крупу еще горячей протереть сквозь сито, развести молоком (0,5 ст.), добавить сахар, щепотку соли, протереть еще раз, поставить на огонь, чтобы каша загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.

Приятного аппетита!

Источник: https://strjapuchka.ru/pshennaya-kasha-9-proverennyx-recepta-rassypchatoj-kashi/

Рассыпчатая пшенная каша: правила варки — видео рецепты в домашних условиях

Варить пшенную кашу можно разными способами. Самый простой из них – следующий. Нужно взять казанок и насыпать в него пшена. Залить его горячей водой и оставить на 1-2 часа. После чего крупу промыть, вновь залить ее водой из расчета 1,5 стакана воды на 1 стакан пшена. Поставить кастрюлю на медленный огонь и варить около получаса.

Минут за 10 до конца варки проконтролировать состояние крупы. При необходимости долить воды. В это же время можно добавить масла и немного подсолить кашу. Варить до готовности. После чего кастрюлю снять с огня, накрыть полотенцем и отставить в сторонку минут на 15. Вот и все. Подобным образом можно сварить пшено в горшочках в духовке.

Получится не менее вкусно. 

Каши — уникальный продукт, это как раз полезные и питательные медленные углеводы! Смотрите видео! 

Как варить пшено в микроволновке

Рассыпчатую пшенную кашу можно готовить и в СВЧ-печи. Для этого необходимо засыпать крупу в кастрюльку и залить ее водой. Добавить к ней чайную ложку сахара и щепотку соли.

Посуду, с заложенными в нее ингредиентами, поставить в микроволновку, включенную на максимальную мощность, буквально на 5 минут. После чего крупу перемешать, долить к ней полстакана воды. Оставить вариться минуты на 2. Затем процедуру повторить еще раз.

Вынуть кашу из микроволновки и дать постоять минут 5. После чего кашу можно смело подавать к столу в качестве гарнира к какому-либо мясному блюду или рыбе.

Как варить рассыпчатую пшенную кашу на молоке

В кастрюлю налить 2 стакана воды, дать закипеть. После чего в нее всыпать стакан пшена, хорошо промытого в нескольких водах. Снова довести до кипения. Сделать газ тише. Варить кашу минут 5. Затем снять ее с огня, откинуть на дуршлаг, оставить на несколько минут, чтобы стекла вода. Промыть крупу в горячей воде.

В кастрюлю налить стакан молока и поставить ее на газ. Когда закипит, всыпать в него соль и сахар (по вкусу), а также подготовленную крупу. Варить кашу на самом маленьком огне до тех пор, пока полностью не впитается молоко. После чего положить на нее сверху сливочное масло, нарезанное тонкими кусочками. Томить на слабом огне еще 5-7 минут. Затем снять, укутать теплым полотенцем или одеялом, оставить на полчаса. Вот и все, каша готова и ее можно смело кушать.

Любую пшенную кашу, приготовленную по вышеприведенным рецептам, можно смешивать с сухофруктами, овощами, орехами и фруктами. От этого она станет только вкуснее и лучше. Приятного аппетита!

Источник: https://domashniy.ru/eda/rassypchataya_pshennaya_kasha_pravila_varki_re15/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: